Дата: Воскресенье, 17 Июля 2016, 08.40.10 | Сообщение # 182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экспорт зерна из России возрос на 34,5%
По оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) на период с 1 по 13 июля 2016 года экспорт зерновых культур из России составил 583,8 тыс. тонн, что на 34,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, об этом сообщает портал министерства сельского хозяйства России.
5 июля на заседании Правкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса в Подмосковье, министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщал, что Россия сохранит позиции мирового лидера по экспорту зерна в 2016/2017 сельхозгоду (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года). В мае министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что Россия обгонит все страны по объему экспорта всех видов зерна и станет крупнейшим в мире поставщиком.
Дата: Среда, 20 Июля 2016, 16.58.53 | Сообщение # 183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала поставлять мясо индейки в Нидерланды
Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Россия начала пробные поставки мяса индейки в Нидерланды.
Как сообщает Россельхознадзор, в первом полугодии 2016 года два российских экспортера - ЗАО "Краснобор" и ООО "ПензаМолИнвест" - отправили в Нидерланды пробные партии индюшатины в объеме 110 кг и 50 кг соответственно.
Как отмечает служба, этот факт "свидетельствует о перспективной тенденции развития сельскохозяйственной отрасли страны".
До этого поставки продукции российского птицеводства были ориентированы в основном на страны Африки и Азии.
"Несмотря на то, что объемы поставок незначительные, сам факт экспорта в страну Евросоюза можно назвать прорывом, поскольку в прежнее время европейский рынок был наглухо закрыт для продукции российского птицеводства", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его словам, это во многом стало возможным благодаря сложившейся в пользу российской продукции конъюнктуры на мировом рынке и падению курса рубля по отношению к евро. "Это, кстати, произошло, из-за санкций, введенных ЕС против России", - напомнил он.
"Но важно и то, что продукция российских птицеводов отвечает требованиями мирового рынка", - подчеркнул Алексеенко.
Он также отметил, что до этого страны Евросоюза из мясной продукции импортировали из РФ только оленину.
ООО "ПензаМолИнвест" входит в группу "Дамате", которая также является одним из лидеров российского рынка индюшатины. Право на экспорт своей продукции в страны ЕС она получила в апреле этого года.
Как сообщала компания, ее партнер по экспорту - "РСТ-Трейдинг" - провел переговоры с рядом крупных европейских импортеров и принял предварительные заказы на поставки мяса индейки в Великобританию, Италию и Нидерланды общим объемом в 60 тонн.
"Дамате" начала экспортировать продукцию из индейки осенью 2015 года. В настоящее время предприятия группы поставляют продукцию в ОАЭ, Египет, Сьерра-Леоне, Габон, Вьетнам, Гонконг, ведутся переговоры с рядом стран Персидского залива.
Дата: Суббота, 23 Июля 2016, 13.52.10 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Путин поручил разработать научно-техническую программу развития сельского хозяйства
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить научно-техническую программу развития сельского хозяйства в России на 2017–2025 годы. Соответствующий указ президента от 21 июля размещен на официальном портале правовой информации.
Программу поручено разработать в целях научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере. В рамках программы предполагается «разработать и реализовать комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки и техники».
Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 00.01.27 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Минсельхоз хочет вернуть Россельхознадзору контроль за химикатами
Ведомство подготовило поправки об их обращении, вызвавшие возражения у Минэкономразвития и Роспотребнадзора
Минэкономразвития и Роспотребнадзор выступили против принятия поправок в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которые наделяют Россельхознадзор функциями контроля за химсредствами, защищающими растения от болезней, и минеральными удобрениями.
В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин после совещания по вопросам развития сельского хозяйства дал поручение Минсельхозу обеспечить наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами (минеральными удобрениями) в ходе их производства, применения, реализации, транспортировки, хранения, уничтожения, ввоза в Россию до 31 марта 2016 года. Но в срок поручение выполнено не было.
В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что разработали соответствующие поправки в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», после чего внесли их в правительство. Но в апреле 2016 года документ вернули на доработку — законопроект необходимо было согласовать с рядом ведомств и служб.
— В настоящее время принятие законопроекта не происходит в связи с разногласиями с Минэкономразвития и Роспотребнадзором», — уточнили в ведомстве, добавив, что срок исполнения поручения президента продлили до 25 декабря 2016 года.
С августа 2011 года вступили в силу изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которым Россельхознадзор был лишен контрольно-надзорных функций в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Ряд функций был передан непрофильным федеральным органам исполнительной власти при осуществлении ими соответствующего госнадзора. Например, Роспотребнадзору.
Россельхознадзор и отечественные производители сейчас настаивают на возобновлении подобного надзора.
— Россия — единственная страна в мире, в которой не контролируют обращение пестицидов и агрохимикатов, — подчеркивают в службе, добавляя, что ежегодно в стране применяется до 65 тыс. т пестицидов и 2,5 млн т агрохимикатов. Согласно данным службы за 2011 год, пока функция контроля за пестицидами и агрохимикатами еще у нее была, Россельхознадзор выявил при выборочных проверках 248 импортированных из Евросоюза партий продукции растительного происхождения (овощи, фрукты), которые представляли опасность для здоровья человека.
Так, речь идет о 3,8 тыс. т товара с существенным превышением максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов. Большая часть — 62,7% — приходилась на Польшу, далее шли Болгария (8,8%), Франция (4,8%) и другие страны.
Из-за отсутствия этого вида надзора страдают и отечественные производители, сказали «Известиям» в Национальном союзе производителей овощей.
— Зарубежные овощеводы имеют возможность пользоваться разными, в том числе запрещенными в России и опасными для потребителей ядохимикатами, которые позволяют получать более дешевую продукцию и продлевать ее срок хранения, — уточнили в союзе. Например, цены на ввозимые в Россию огурцы и помидоры в 2014 году были на 20–30% ниже, чем у местных производителей.
Согласно поправкам Минсельхоза, госнадзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами предлагается осуществлять уполномоченным органам при осуществлении ими «естественного для них» вида надзора. Например, подобный контроль может осуществлять Роспотребнадзор в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, а Россельхознадзору предлагается это делать при карантинном фитосанитарном надзоре.
— Если вы посмотрите определение этого вида надзора, то вы там не найдете ни одного слова «пестициды» или «агрохимикаты», а значит, осуществлять надзор мы по-прежнему не сможем, — говорит представитель Россельхознадзора, ссылаясь на закон «О карантине растений».
Именно это противоречие вызвало замечание и у Минэкономразвития.
— Реализация предложений Минсельхоза вызывает сомнения с точки зрения соответствия предлагаемой конструкции действующему законодательству, — сказали «Известиям» в ведомстве. — Законом «О карантине растений» не предусматривается проведение госнадзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля. Последний направлен на охрану растений и территории страны от проникновения на нее и распространения карантинных объектов.
В Роспотребнадзоре считают, что предлагаемые поправки излишни, так как те виды госнадзора за пестицидами и агрохимикатами, которые уже перечислены в действующем законе, являются достаточными.
Так или иначе ведомства должны прийти к консенсусу по этому вопросу до конца года.
Дата: Понедельник, 01 Августа 2016, 20.26.09 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Путин оценил работу по импортозамещению в Рязанской области
Усиление конкурентной среды внутри страны - правильно, тем более если это российское производство, считает президент России. Об инвестпроектах, направленных на импортозамещение, доложил на встрече с главой государства рязанский губернатор.
"Как полугодие закончили, Олег Иванович?" - спросил Владимир Путин. "Не так, как хотелось бы", - откровенно сказал Олег Ковалев.
"Конечно, сложности есть в экономике, Владимир Владимирович", - не скрывал глава региона. "Хотя есть секторы, которые хорошо работают, - добавил он. - В частности, аграрный сектор: в течение двух лет растем свыше пяти процентов, и в этом году мы ожидаем, что три процента роста у нас точно будет".
"За счет каких производств?" - уточнил президент. "Это и животноводство, и растениеводство", - ответил губернатор. "На корню урожай, сопоставимый с прошлым годом, даже чуть выше, - сообщил он. - Если уберем, то будет в растениеводстве плюс, может быть, один-два процента". Докладчик также сообщил, что прирост по молоку - 2,4 процента к уровню прошлого года.
"Работает схема наращивания сборов картофеля и овощей, ягод, очень хорошо сейчас это все идет, - продолжил Ковалев. - Пищевая промышленность тоже прибавляет, и делаются вложения в переработку, это очень важно, особенно в переработку зерна".
"Рязаньзернопродукт" - первую очередь сдали в эксплуатацию, - сообщил он. - По сути дела, они готовы переработать все зерно, которое мы производим, а мы производим его где-то 1 миллион 700 тысяч в течение уже ряда лет". "Вроде бы небольшой объем, есть побольше регионы, но примерно 1 миллион 200 тысяч мы готовы отправлять на переработку", - отметил губернатор. "Сейчас они вторую очередь запускают", - добавил он.
"Прибавил малый и средний бизнес, - также оценил региональный лидер, - причем те предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в реальном секторе, адаптировались к нынешним условиям".
"Если говорить о промышленности, то, конечно, у нас здорово "просела" нефтянка, нефтепереработка, производство электроэнергии и добыча полезных ископаемых", - перешел к невеселым новостям губернатор. "Но сейчас мы ожидаем все-таки по концу года, что мы выйдем на уровень 2015 года, то есть мы ниже не сработаем", - с небольшим оптимизмом заявил он и добавил еще позитива: увеличили производство цементные заводы - их в области два, причем один на реконструкции, но все равно продолжает работать.
"Даже в этих сложных условиях реализовали ряд инвестпроектов, направленных на импортозамещение", - отчитался докладчик. Выполнено поручение, которое Владимир Путин дал еще, когда был премьер-министром - реализован проект завода по производству биопрепаратов, в первую очередь вакцины "Ультрикс", не на зарубежных субстанциях, а российского производства.
"Это противогриппозная вакцина?" - уточнил президент. "Да, они уже работают, уже закупка ведется, и здорово себя показали", - похвалил собеседник.
"Второе производство тоже импортозамещающее, - продолжил Ковалев. - Стыдно сказать, что Россия закупала высокопрочный крепеж и калиброванный прокат за рубежом. Первая очередь запущена в производство, сейчас вторая очередь, где-то на 20 процентов мы снижаем импорт этих видов". "Калиброванный прокат в машиностроении используется, упрочненный калиброванный прокат и высокопрочный крепеж - это мосты, тоннели, железные дороги и так далее", - уточнил он.
Есть и ряд других проектов. "В частности, у нас несколько предприятий группы компаний "Технониколь"... То, что они производят, сегодня выгодно экспортировать, потому что соотношение рубля и доллара в нашу пользу", - заметил губернатор.
Подписано соглашение с тайской компанией "Си Пи Груп", которая готова вложить примерно миллиард долларов в строительство молочного комплекса на 80 тысяч голов. "Они 40 процентов по молоку прибавят. То есть 400 тонн молока в сутки", - подсчитал докладчик.
"Я с ними встречался в Петербурге. Это крепкая компания", - одобрил президент. "С переработкой", - продолжил Ковалев. Договорились, что будут половину молока пускать на твердые и полутвердые сыры, а половину - на пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. В России, по словам губернатора, своих таких продуктов мало или совсем нет. "То есть они никак негативно не повлияют, не усилят конкурентную среду на рынке", - заверил он.
"В любом случае хорошо, если будет усиливаться конкурентная среда - внутри же страны, это же не импорт будет. Это же наше производство", - объяснил Путин.
"А второе, они хотят часть вывозить в Юго-Восточную Азию. Хорошая компания, мы работаем с ними сейчас", - заключил глава региона.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 19.45.14 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Россияне подсели на дешевый химический пломбир
Хотя тратить на мороженое стали на четверть больше
Даже в кризис мы не в силах отказаться от любимого лакомства — мороженого. Второй год подряд его продажи растут, прибавляя по 6–7% в натуральном выражении, а в денежном — по 23%. Не пугает россиян и подорожание продукта. По подсчетам ритейл-аудита Nielsen, только за год цена на него возросла на 15%. Теперь 1 кг стоит уже в среднем 360 рублей. В свою очередь, беднеющий народ диктует новые правила игры производителям и торговле. Самое динамичное развитие за год (+13%) показал эконом-сегмент, средний — плюс 10%. А вот премиум просел на 4%. Однако по-прежнему на среднеценовое мороженое приходится половина рынка, для бедных — 30%, для богатых — 20%.
И еще один тренд, который заметили аналитики. Реализация мороженого под собственной торговой маркой (СТМ) дала прирост за год 13%, чего ранее не наблюдалось. Причина одна: СТМ подорожали на 9% (против 15% остальных). Россияне — патриоты, поэтому отдают предпочтение (около 70%) отечественным маркам. И только 10% — западным. Но разобраться сейчас, кто есть кто, достаточно сложно. За брендами, известными с советских времен, как правило, стоят международные компании, которые внедрили в наше производство свои «продвинутые» технологии.
Теперь посмотрим на состав пачки мороженого весом 221 г по цене 84,5 рубля (владелец торговой марки — Швейцария). На первом месте идет вода. Затем сливочное масло, сахар, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, глюкоза. Пока все безобидно. Читаем далее: инулин (биодобавка), ароматизатор натуральный (сливки плюс), эмульгатор E471 (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (E412 — гуаровая камедь, E410 — камедь рожкового дерева), E407a — каррагинан из водорослей Euchema, ароматизатор, идентичный натуральному (ваниль). На упаковке гордо красуется надпись: в рецептуре не используются искусственные красители. Значит, повезло, раз бывают еще и такие.
В эскимо (83 г за 55 руб.) присутствует все то же сухое молоко, а также заменители молочного жира: пальмовое и кокосовое масло. И еще один эмульгатор: соевый лецитин (Е322).
Становится ясно, за счет каких ингредиентов производство мороженого выросло за год на 7,5%, тогда как в целом вся «молочка» прибавила скромные 2%. И никакая позитивная бабушка, парящая на воздушном шаре в небесах, не может нас убедить в том, что советское мороженое имело современный вкус.
С тех уже давних времен вспоминается сливочный вафельный стаканчик с желтой или розовой кремовой розочкой наверху по 19 копеек, трубочка в шоколадной глазури с орехами по 28 копеек, эскимо в шоколаде за 11 коп., а фруктовое и вовсе за 7 коп. И конечно же, пломбир (250 г) по 48 копеек. Даже в перестройку состав оставался еще советским. Туристы-иностранцы радовались как дети, получая на десерт к обеду шарики сливочного мороженого. Хвалили его за натуральный вкус и сетовали на то, что у них сплошь подкрашенная «химия».
Да и откуда этому забытому сливочному вкусу взяться, если молочная отрасль оказалась в полном упадке? За четырнадцать лет (с 2000 по 2014‑й) под нож попало почти 4 млн буренок. И сейчас ситуация кардинально не изменилась, молочный кризис только усугубляется. Где же обещанный миллион коров, приобретение которых планировалось растянуть на пятилетку? Объяснение напрашивается одно: денег нет. Хотя очевидно, что без господдержки положение не спасти. А тем временем поголовье продолжает сокращаться. По данным Росстата, с июня 2015‑го по июнь 2016‑го оно уменьшилось на 2,1% и сейчас составляет 8,4 млн голов. А ведь еще в 2014 году было 8,8. Так что дефицит натурального молока и, соответственно, мороженого (без всяких добавок) на длительное время нам гарантирован.
Эксперты говорят, что стране нужно 40 млн тонн молока в год. За полгода 2016‑го произведено чуть более 15. Значит, к декабрю опять получим недодой. Придется добирать импортом 10 млн.
За молочный «хвост» трудно удержаться, коли «гриву» уже упустили.
Дата: Понедельник, 08 Августа 2016, 19.40.55 | Сообщение # 188
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Два года санкций: Наших продуктов всё больше
Дорблю», «пармезан» - два года назад эти слова из гастрономической категории перешли в виртуальную. На санкции Запада Россия ответила продуктовым эмбарго на товары почти из 40 стран.
Власти подставили под удар кошельки россиян. Но при этом дали возможность развиться отечественным фермерам. Кто проиграл, а кто выиграл за эти два года? Разбираемся вместе с экспертами.
Обойдемся без козлобородника
В списке санкционных товаров (а он был утвержден специальным постановлением правительства) было не только много экзотических наименований. Например, маниок, маранта, пахта, салеп, батат, сердцевина саговой пальмы и даже козлобородник. Тогда в запретном списке оказались и привычные нашему уху и желудку орехи, яблоки, мясо, рыба, молоко, сыры, колбасы. Под российские продовольственные антисанкции попали товары из стран ЕС, Америки и Канады. Потом Турция.
По информации таможни, объем поставок продуктов за прошлый год упал на 34%. Брешь образовалась, но свято место пусто не бывает. Рынок тут же стали занимать российские фермеры и их коллеги из дружественных нам стран.
- В 2013 году мы ввозили продовольствия на $43 млрд. Это примерно 14% нашего импорта. Большие суммы, которые можно было направить на подъем нашего производства. В 2015 году мы импортировали продуктов уже на $26,5 млрд. В этом году ожидается еще меньше, - говорит научный сотрудник Института экономики РАН Борис Фрумкин.
Кому война…
Как это ни пафосно звучит, но антисанкции дали толчок развитию нашего сельского хозяйства. Особенно повезло животноводам (см. графику). Даже разведение индейки и страусов теперь налаживается.
- У нас выросли компании мирового класса. Некоторые даже начали продавать мраморную говядину в другие страны. И это притом что у нас долгое время (и при советской власти, и сейчас) мясное производство было побочным продуктом молочного, - рассказывает Борис Фрумкин.
А вот буренки наши ударницами так и не стали, хотя и старались. Дефицит молока в России составляет 8 - 9 млн. тонн в год. При этом, по данным «Союзмолока», 20% рынка в результате антисанкций освободилось. Занимай - не хочу. А нечем. Здесь на арену вышла Беларусь со своей молочкой. Если в 2013 году белорусские молокопродукты занимали 42% от всех импортируемых, то в 2015-м - уже 85%. Оттуда же пришел к нам и несколько забытый сыр с плесенью.
Хуже всех смотрится рыбная отрасль. Там, несмотря на антисанкции, даже падение. Но оно объясняется просто. Рыба - продукт дорогой. В условиях кризиса россияне стали ее меньше покупать.
- Некоторые продукты мы не можем сразу компенсировать, а некоторые вообще никогда не сможем. Например, экзотические фрукты. У нас просто нет климатических условий для этого, - замечает Борис Фрумкин.
А западные страны не смогут быстро компенсировать убытки от наших антисанкций. Россия была хорошим рынком сбыта. Потери ЕС оцениваются в сумму от $10 до $50 млрд. В США, для сравнения, гораздо меньше, у них зависимость была не такой серьезной.
Пищевая инфляция
За эти два года многие россияне перешли на более дешевую еду. Доходы-то упали, а продукты подорожали. По данным Минэкономразвития, на 32%. Тем не менее, как выяснили социологи из Левада-Центра, подавляющее большинство россиян (75%) все равно считают, что антисанкции нужно продлевать.
Кого, кстати, винить в ценовой вакханалии? Не только девальвацию рубля, на которую привыкли все сваливать. Или, во всяком случае, не ее в первую очередь.
- Наши компании смогли увеличить цены на свою продукцию, не инвестируя значительные средства ни в маркетинг, ни в производство. По данным Росстата, доля убыточных компаний среди сельхозпроизводителей составляет 17%. Это в два раза меньше, чем в среднем по экономике, - сообщает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.
Тем не менее дальнейшего роста цен из-за наших торговых ограничений пока не предвидится. В Минэкономразвития считают, что влияние продэмбарго исчерпалось. Впрочем, сильно подняться цены и так бы не смогли: люди просто перестали бы покупать товары - не на что.
Может, пора отменить?
Некоторые горячие головы сейчас предлагают отменить контрсанкции. Мол, тогда цены пойдут вниз. А фермеров мы уже вроде как поддержали. Не будут же они уже открытые фермы закрывать?!
- Во-первых, это может быть только ответом на отмену санкций теми странами, которые ввели их раньше нас. Но с той стороны пока не видно подвижек, - считает Борис Фрумкин. - Во-вторых, нашим фермерам сейчас нужен рынок, а не конкуренты. Запущены долгосрочные программы, которые трудно остановить. И если по мясу наши компании уже почти невозможно потеснить, то, например, по сырам и фруктам место для импорта еще есть. И отмена антисанкций сейчас только повредит масштабным инвестпланам. В-третьих, без импорта можно обойтись. Иностранные компании могут приходить внутрь страны и без проблем размещать здесь свои производства. По этому пути уже пошли финская Valio и французский Danone.
В Минсельхозе России тоже заявили, что считают целесообразным продлить срок действия продуктовых антисанкций. По крайней мере еще на 2 - 3 года.
ОФИЦИАЛЬНО
Импорт сократился на треть
Минсельхоз России проводит целенаправленную политику. Ее основные цели - импортозамещение и продовольственная безопасность страны. А для этого нужно наращивать производство отечественной продукции и сокращать импорт. Все это удается. К примеру, последний в 2015 году снизился на 33,8%. А во многих отраслях произошел рост.
Этому способствует профильная госпрограмма. За последние два года на различные мероприятия федеральный бюджет выделил 439 млрд. рублей. Они пошли на ускоренное увеличение производства - мяса скота и птицы, молока, фруктов и ягод, овощей, винограда и картофеля. По многим показателям мы уже в зоне продовольственной безопасности (см. графику).
За эти два года наши производители приобрели конкурентные преимущества и условия для привлечения средств. Инвесторы заинтересовались тепличным овощеводством, закладкой садов и виноградников, животноводством. За этот период Минсельхоз отобрал и субсидировал около 850 инвестпроектов почти на 450 млрд. рублей кредитных средств.
Дата: Понедельник, 08 Августа 2016, 21.06.58 | Сообщение # 189
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Картофель вызовет всплеск инфляции в России
Рост цен на картофель может привести к резкому росту инфляции в России. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России. Всплеск инфляции может произойти в конце этого года, предупреждают эксперты. Повышение цен на картофель в конце года будет связано с неблагоприятными погодными условиями, которые сложились в России. По мнению экспертов, сельхозпроизводители будут стараться сбыть продукцию побыстрее «с поля». Это вызовет рост предложения и падение цен на картофель в сезон уборки. В итоге это приведет к уменьшению объемов продукции, заложенной на хранение. Из-за недостатка картофеля на хранении он будет продаваться в конце года по высоким ценам. Все это вызовет всплеск инфляции. В бюллетене также сообщается, что темп роста потребительских цен может в августе привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7%. Рост цен, во-многом, будет вызван увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Пока их вклад в инфляцию в 2016 году составляет 0,4-0,5 процентных пункта, что соответствует первоначальному прогнозу. Рамблер/новости Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 10.30.05 | Сообщение # 190
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы
Гроза, прошедшая в Туве, уничтожила посевы овса в Сут-Хольском районе республики. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе правительства региона. "По предварительным данным, стихия уничтожила посевы овса на площади 2,18 тыс. га. Отмечены повреждения всех органов растений до 100%: выбиты все колосья зерна, повреждены все репродуктивные органы растений", — сообщили в ведомстве. Определен примерный размер материального ущерба — 9 млн рублей. В районе введен режим ЧС. Ранее сообщалось, что в 2016 году посевные площади в Туве были увеличены на 18,6% — до 32,2 тыс. гектаров. ТАСС Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 08.02.13 | Сообщение # 191
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Кабмин поручил реализовать Минсельхозу до 42 тысяч тонн ржи без торгов
Правительство России поручило Министерству сельского хозяйства реализовать до 42 тыс. тонн сырья для производства ржаной муки в нескольких регионах страны для снижения себестоимости производства ржано-пшеничных сортов хлеба. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.
«В связи с повышением цен на рожь на внутреннем рынке подписанным распоряжением принято решение о реализации без проведения торгов на биржах ржи из запасов интервенционного фонда, закупленных при проведении государственных закупочных интервенций в 2008–2014 годах», — говорится в документе.
Отмечается, что речь идет о реализации сельхозпродукции в Башкортостане, Татарстане, Волгоградской области, Республике Крым и Севастополе.
В справке к документу уточняется, что принятое решение позволит удовлетворить потребности этих субъектов Федерации в сырье для производства ржаной муки, снизить себестоимость производства ржано-пшеничных сортов хлеба, обеспечить деятельность предприятий.
Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 18.34.13 | Сообщение # 192
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Калининградские яблочки, главное что свои и плевать на все санкции!
На востоке Калининградской области в промышленных садах поспевают первые яблоки
Промышленный сад в поселке Калиновка приносит первые плоды. За время действия программы импортозамещения в регионе высадили около полумиллиона плодовых деревьев. Первый промышленный сад в области находится в посёлке Калиновка, что в Черняховском районе.
Прогнозы указывают на то, что рекордно высокий урожай поможет стране продать на внешних рынках около 30 миллионов тонн пшеницы и за счет этого обойти всех своих конкурентов. Ожидается, что в этом году с полей соберут около 70 миллионов тонн зерновых, подчеркивает издание.
"Урожай в России действительно впечатляет", — отмечает аналитик Международного совета по зерну Ами Рейнольдс.
Черноморский регион, где Россия является самым крупным экспортером, всегда имел большой вес на международном рынке пшеницы. Сейчас его значение продолжает расти, поскольку многие африканские государства и страны Персидского залива отказываются от американских и австралийских поставок зерна, пишет автор статьи.
Кроме высокой урожайности, на руку Москве играет и снижение цен на грузоперевозки, благодаря которому даже такие отдаленные государства как Южная Африка и Мексика тоже могут переключиться на российские зерновые, подчеркивает издание.
При этом конкуренты России находятся сейчас в незавидном положении. Евросоюз, который лидировал по экспорту пшеницы в прошлом году, сильно отстал из-за резкого снижения объемов производства во Франции, а положение американских фермеров на мировых рынках на протяжении последних нескольких лет становится все хуже, заключает автор статьи.
Дата: Понедельник, 22 Августа 2016, 13.16.28 | Сообщение # 194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кубанские фермеры начали «тракторный марш» на Москву
Колонна из 17 тракторов и нескольких десятков машин выдвинулась из Краснодарского края в сторону Москвы для встречи с федеральными властями. Об этом сообщил в Twitter участник акции Василий Мельниченко.
Фермеры выдвинулись из станицы Казанская Кавказского района Кубани. По словам Мельниченко, в первые часы колонну 7 раз останавливала полиция.
До этого в станице прошел митинг фермеров. Они хотят рассказать чиновникам о «рейдерских захватах», коррупции и «массовых случаях обмана селян».
Напомним, в марте 2016 года около сотни фермеров из Краснодарского края анонсировали проведение «тракторного марша» на Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Позднее они отказались от этой идеи.
Дата: Понедельник, 22 Августа 2016, 17.56.38 | Сообщение # 195
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
Кубанские фермеры начали «тракторный марш» на Москву
Тут им еще техники подкинуть хотят: Минобороны предложили отдать списанную военную технику фермерам
Члены Общественной палаты России обратились в Министерство обороны с просьбой предоставить фермерам возможность приобретать по льготной цене списанную военную технику, передает RNS со ссылкой на пресс-службу ОП.
Дата: Четверг, 25 Августа 2016, 21.42.21 | Сообщение # 196
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Россия быстро наращивает производство мяса
Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 1,4 млн тонн, сообщает агентство Финмаркет. Причем этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, на долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире. Впрочем, существуют риски, что оптимистичные прогнозы могут скорректироваться в связи с распространением этим летом в рядеде регионов Африканской чумы свиней АЧС. Эта ситуация уже отразилась на росте цен на свинину, соглсно последним недельным данным Росстата. Введение контрсанкций, а по сути эмбарго на ввоз широкого перечня продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и присоединившихся к ним стран, а позднее и Турции, оказало не столь существенное влияние на потребление импортного мяса и мясных продуктов в России, как девальвация рубля, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. К примеру, Аргентина и Бразилия, одни из крупнейших мировых поставщиков замороженного мяса в российский санкционный список не попали и продолжают поставлять на наш рынок собственную продукцию, в первую очередь говядину, но при этом доля импорта на российских прилавках с середины 2014 года существенно сократилась с 34% до 22%. Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса национальной валюты к доллару. Expert.ru Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 31 Августа 2016, 07.55.33 | Сообщение # 197
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Земледельцы Татарстана собрали солидный объем хлеба — Марат Ахметов Поставить рекорд по урожайности аграриям в этом году помешала аномальная жара.
(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Ирина Ермакова). Солидным объемом хлеба назвал собранные татарстанскими хлеборобами 4 млн тонн зерна министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Об этом он заявил сегодня, 30 августа, во время посещения традиционных скачек.
Марат Ахметов отметил, что у него, как у главного агрария Татарстана, нет «глубокого удовлетворения» от показателей, однако погодные условия со счетов не скинешь.
«Настроение по итогам года земледелия неплохое. Чувства глубокого удовлетворения, конечно, нет. Весна была идеальной, озимые были в хорошем состоянии. Мы подумали по ходу организации посевной, что в этом году пойдем на рекорд. Но погода нас подвела: такое лето было только в 2010 году. В этот раз мы за счет запаса влаги и листовой подкормки вышли из положения. И 4 млн тонн -это солидный объем хлеба. Это еще без объемов кукурузы, которую, думаю, мы еще доберем порядка 300 тыс тонн. Это хороший результат для такого года. Мы очень добросовестно трудились, все было вложено, чтобы сделать год рекордным. Но вот погода внесла свои поправки. Но ничего, будем учиться дальше тому, как корректировать свои подходы с учетом таких погодных условий», — подчеркнул министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 17.20.45 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Медведев рассказал о беспрецедентно высоком урожае в России в 2016 году
Россия может рассчитывать на самые высокие показатели урожая в этом сельхозгоду за всю историю, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с работниками села, передает РИА «Новости».
«Можем рассчитывать на весьма приличные результаты, может быть, не хочу заранее предвосхищать, но это будут результаты такого высокого уровня за последние десятилетия, а так даже, может быть, за всю историю, потому что по целому ряду регионов, если говорить о растениеводстве, о зерновых, урожай, который получен, он, по сути, беспрецедентный, никогда такого не было», — сказал он.
Премьер отметил, что сбор урожая в России в некоторых районах уже завершен.
Минсельхоз ожидает урожай зерновых в России на уровне не менее 110 млн тонн в 2016 году.
Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что хранилищ зерна в России хватит при любом урожае.
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 13.53.08 | Сообщение # 199
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Медведев проведет в Астраханской области совещание о ходе полевых работ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит Астраханскую область, где проведет совещание о ходе сезонных полевых работ. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, совещание пройдет в режиме видеоконференции с участием глав ряда регионов. "Запланированы прямые включения из Республики Татарстан, Алтайского края, Оренбургской области", - отметили в кабмине. В совещании также примут участие министр сельского хозяйства Александр Ткачев, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, представители министерств и ведомств. Также в этот день председатель правительства встретится с работниками сельскохозяйственной отрасли Астраханской области. Премьер не раз говорил, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, правительство не станет сокращать меры поддержки аграриев. "Я всегда говорю, что село трогать не дам, - заявил он на встрече с активом "Единой России", которая состоялась 9 августа в Краснодарском крае. - Потому что за последние годы мы добились огромных успехов. Я испытываю чувство гордости от того, как у нас развивается сельское хозяйство". Глава кабмина отметил, что некоторые чиновники подходят к нему с предложениями сократить программу поддержки сельского хозяйства на 10% в нынешних экономических условиях. При этом сам Медведев считает, что этого делать нельзя ни в коем случае. "Сейчас самое главное - не сбавлять обороты, - подчеркнул он. - Именно поэтому продолжим реализацию программы в полном объеме".
Дата: Вторник, 06 Сентября 2016, 11.00.20 | Сообщение # 200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аграрии обставили военных
Сельское хозяйство принесло России больше денег, чем продажа оружия
Запрет на импорт продовольствия из ЕС и ряда других стран, а также снижение курса рубля послужили мощным стимулом для развития российского аграрного сектора. Страна начала зарабатывать на экспорте сельхозпродукции больше, чем на продаже оружия.
Российскому АПК оказалось на руку противостояние с Западом. В отрасли наблюдается настоящий бум, отмечает немецкий журнал Der Spiegel.
Издание напоминает, что после распада Советского Союза страна потеряла около 35 млн га пахотных земель, что почти соответствует площади Германии. Инвесторы обходили стороной аграрный сектор, предпочитая вкладывать деньги в сырьевую отрасль.
Однако с 2014 г. наступил перелом. Доля сельского хозяйства в российской экономике выросла, несмотря на противоположный тренд в большинстве других стран мира.
Одной из причин этого можно считать запрет на поставки продовольствия из Европы. Однако наибольшие успехи отмечаются в тех отраслях российского АПК, которые уже давно вышли на мировые рынки. И в которые охотно вкладывают средства крупные инвесторы.
Так, урожаи зерновых растут еще с 2010 г., а в прошлом году Россия собрала больше пшеницы, чем США. В этом году также ожидается рекордный урожай зерна - не меньше 110 млн тонн, согласно прогнозам Минсельхоза РФ.
Существенная девальвация рубля делает российские сельхозтовары более конкурентоспособными и низкий курс рубля - пшеница торгуется на мировом рынке в долларах, а расходы предприятия АПК несут в рублях. Это способствует высокому спросу на зерновые, а также на домашнюю птицу.
Вместе с тем, остаются в отечественном сельском хозяйстве и слабые места. Так, производство овощей в России, несмотря на отсутствие европейской конкуренции, выросло пока незначительно: с 14,7 млн т в 2013 г. до 16,1 млн т - в 2015 году. Проблемой остается и рынок сырого молока, производство которого в стране сокращается уже много лет.
По оценкам экспертов, российским молочникам потребуется не меньше 8-10 лет, чтобы выйти на мировой рынок. При этом желательно, чтобы правительство не отменяло эмбарго, иначе отрасль окажется под давлением иностранных конкурентов, например, из Финляндии.
Дата: Пятница, 09 Сентября 2016, 17.14.02 | Сообщение # 201
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Российский горох поставил рекорд
Объемы экспорта российского гороха в текущем сельхозгоду (июль 2016 — июнь 2017 года) достигли рекордных отметок. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько
По его словам, с начала сельхозгода объемы экспорта составили 275 тысяч тонн. «За такой период такого количества гороха мы никогда не вывозили», — сказал Рылько. За аналогичный период прошлого сельхозгода экспорт составил 152 тысячи тонн.
В минувшем сельхозгоду Россия экспортировала 703 тысячи тонн гороха из общего объема экспорта зернобобовых в 1,08 миллиона тонн, сообщил Рылько. В нынешнем, по прогнозам, экспорт может вырасти до 750 тысяч тонн.
По данным ИКАР, посевные площади под горохом в этом году увеличились до 1,089 миллиона гектаров против 942 тысяч гектаров годом ранее.
Основным покупателем российского гороха является Турция, также он поставляется в Бангладеш, Индию и другие страны.
В середине августа глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сообщил, что Россия в 2016 году может собрать рекордный для постсоветского периода урожай — 114-116 миллионов тонн зерна.
По данным на начало июля, Россия в 2015-2016 сельскохозяйственном году экспортировала рекордные 33,9 миллиона тонн зерна. В частности, экспорт пшеницы составил 24,6 миллиона тонн, ячменя — 4,23 миллиона тонн, кукурузы — 4,71 миллиона, прочих культур — 346 тысяч тонн. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 10 Сентября 2016, 08.45.46 | Сообщение # 202
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Родине не хватает закромов Урожай зерна в России впервые в новейшей истории превзойдет мощности хранения
В России усиливается дефицит зернохранилищ на фоне рекордного урожая зерна. При прогнозе валового сбора в 110–118 млн т суммарная мощность хранения составляет лишь 115 млн т. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. В еще худшем состоянии находятся амбары. Но фермеры соглашаются хранить зерно в них из-за дороговизны услуг элеваторов. Построить собственные элеваторы крестьянские хозяйства не решаются: срок окупаемости составляет 15–20 лет.
В 2016 году в России ожидается рекордный урожай зерновых культур. Это хорошая новость. На этом, впрочем, хорошие новости заканчиваются. Такие объемы зерна в России негде хранить.
Мощности хранения в России, по данным Минсельхоза, оцениваются в 115 млн т. При этом их дефицит при производстве зерна на уровне 100–105 млн т составляет до 2 млн т в отдельных регионах. В этом сельскохозяйственном году (с июля 2016 по июнь 2017 года) уровень производства зерна в России может составить, по различным оценкам, от 110 млн до 118 млн т.
Оптимальным соотношением суммарных мощностей хранения зерна к валовому сбору считается коэффициент 1,2–1,3, то есть когда мощность хранения на 20–30% превышает годовой урожай зерна. В этом году в России этот показатель впервые составит около 1, а если урожай превысит 115 млн т, то и вовсе снизится ниже 100%.
При этом из 115 млн т мощностей только 38 млн т — элеваторы, обеспечивающие наиболее качественное хранение зерна. Остальное приходится на амбары, которые не могут гарантировать сохранность качества и количества зерна.
Прямое следствие дефицита — дороговизна услуг элеваторов. Как рассказали «Газете.Ru» в Российском зерновом союзе, прием тонны зерна стоит 150/200 руб., хранение обходится в 80 руб. за тонну в месяц (в среднем зерно требует около полугода хранения), выдача по итогам хранения — 300/400 руб./т.
Итого услуга элеватора по приему, выдаче и хранению составляет от 930 до 1080 руб. за тонну. При стоимости тонны пшеницы III класса в настоящее время 9190 руб./т (по данным аналитической компании «ПроЗерно») и IV класса 8265 руб./т это составляет около 10–12%.
В результате фермеры предпочитают хранить зерно в менее технически оснащенных амбарах.
Еще одной проблемой является высокий износ зернохранилищ: более 60% элеваторов устарели, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Из-за этого хранимое зерно портится: потери достигают 3–5% в количестве. В качестве потери еще выше: из продовольственного зерно в итоге превращается в фуражное, которое дешевле продовольственного.
В России строятся новые мощности и реконструируются старые, но процесс выбытия опережает ввод новых объектов: еще в 2013 году суммарная мощность хранения зерна в России, по данным Российского зернового союза, оценивалась в 118 млн т. В 2016 году, по данным Минсельхоза, она составляет 115 млн т: за три года она сократилась на 3 млн т, или почти на 2%. Но это может быть следствием разночтений в учете существующих мощностей, заявили в РЗС. В Минсельхозе добавили, что основные данные по предприятиям хранения ведомство получит по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которую планируется провести в 2016 году.
Наиболее остро вопрос с дефицитом зернохранищ стоит в зерноизбыточных регионах — Поволжье, Южном федеральном округе. Проблема уходит корнями в советское время, когда элеваторы строились в местах не производства, а потребления.
В результате в Московской области элеваторы стоят полупустыми, а в регионах, производящих зерно, крестьяне испытывают недостаток в надлежащей инфраструктуре.
«Размер дефицита огромен, — подтверждает президент РЗС Аркадий Злочевский. — В этом году ожидается до 118 млн т урожая зерна, прибавить к этому еще 16 млн т переходящих запасов. Мощностей хранения при этом не более 120 млн т, к тому же они распределены не в соответствии с производственной базой».
В Минсельхозе успокаивают, что обеспеченность мощностями хранения будет определяться темпами экспорта. «При объеме вывоза зерна на уровне 4 млн т в августе — октябре значительного дефицита не будет», — пояснили «Газете.Ru» в ведомстве. Объем экспорта зерна из России в текущем году может возрасти до 40 млн т, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
По мнению Злочевского, необходимо развивать складскую базу у производителей зерна. Но сами фермеры на строительство элеваторов не решаются. «Построить элеватор дорого, он окупится лет через 15–20», — поясняет он. В результате часть урожая, собранного в России, пропадает либо теряет в качестве и цене из-за ненадлежащего хранения.
Дата: Суббота, 10 Сентября 2016, 14.05.17 | Сообщение # 203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россельхознадзор ведет переговоры о поставках говядины в Евросоюз
САЛОНИКИ, 10 сен – РИА Новости. Международные организации признали Россию зоной, свободной от ящура без вакцинации, что позволяет поставлять продукцию на новые рынки, и Россельхознадзор ведет переговоры о возможности поставок говядины в Евросоюз, сообщил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский.
Евросоюз несколько лет назад запретил поставки российской говядины в связи с выявлением случаев ящура в некоторых районах на Дальнем Востоке. При этом ЕС отказался признавать региональные ветеринарные сертификаты, позволяющие поставлять продукцию из незатронутых заболеванием районов. Однако когда Россия после появления африканской чумы свиней в некоторых странах ЕС запретила поставки свинины из европейских стран, Евросоюз подал иск против России в арбитраж ВТО. Это дало повод считать решения ЕС политизированными.
Лавровский считает, что изменения в ситуации есть.
"Позицию России в международных организациях слышат. На последней сессии международного эпизоотического бюро был признан статус России как зоны, свободной от ящура без вакцинации. Это значительная часть территории России. Сохраняется буфер вдоль южной границы России, где вакцинация будет проводиться, но большая часть территории признана свободной от ящура без вакцинации. Это позволяет нам начать поставлять продукцию животных на новые рынки. В частности, мы ведем переговоры с Евросоюзом, чтобы они рассмотрели возможность закупок у нас говядины", — сказал помощник главы Россельхознадзора.
По его словам, вопрос о регионализации сертификатов и запрете на поставки в РФ свинины из ЕС рассматривает в арбитражном органе ВТО соответствующая панель экспертов.
"Результаты ее работы, наверное, скоро будут озвучены. Россия продолжает настаивать на своей позиции – что меры, принятые ею в 2014 году, были адекватны угрозе, да и развитие ситуации в Прибалтике, Польше, а сейчас на Украине подсказывает, что прогноз наших ученых, данный еще в 2012 году, подтверждается. К сожалению, эта страшная угроза, на наш взгляд, была недооценена европейскими учеными в самом начале. Они высокомерно отнеслись к предостережению российской стороны", — сказал Лавровский, напомнив о вспышках заболевания в ряде европейских стран — Венгрии, Румынии, Молдавии, Словакии, Германии Эстонии, Польше.
На круглом столе с греческими специалистами в области сельского хозяйства Лавровский отметил, что миграционный кризис привел к появлению новых заболеваний, не свойственных для Европы.
"Эту тему муссируют так или иначе в научных кругах, Евросоюза – в частности. Опасения, что ввиду неконтролируемой миграции несвойственные для региона болезни могут продвигаться на юг (Европы) как непосредственно с животными, так и с другими организмами, например, с комарами, это вполне реальная угроза. Вот африканская чума свиней, по своему названию сосредоточенная на Африканском континенте, сейчас угрожает северо-западу Европы и центральной части Российской Федерации", — сказал он.
"Безусловно, риски такие есть, и не рассматривать их при выработке стратегии по борьбе с опасными болезнями животных просто нельзя", — сказал Лавровский РИА Новости.
По его словам, именно поэтому все страны мира, в том числе Россия, уделяют внимание не только контролю коммерческих партий товаров, но и перемещению грузов в личной клади, "которая может составлять и тонну, и полторы".
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 11.46.27 | Сообщение # 204
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Большой отчет: в российские закрома ссыпали 102,8 млн тонн зерна нового урожая
По состоянию на 14 сентября в целом по стране собрано 102,8 млн тонн зерна, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Урожайность составила 26,9 центнера с гектара (в 2015 году – 24,9 центнера с гектара). Зерновые и зернобобовые культуры собраны с площади 38,2 млн гектаров или 80,9% к посевной площади (в 2015 году – 33,6 млн гектаров).
В том числе:
пшеницы озимой и яровой в целом по стране собрано 70,5 млн тонн (в 2015 году – 55,7 млн тонн), при урожайности 29,5 центнера с гектара (в 2015 году – 27,1 центнера с гектара);
ячменя озимого и ярового собрано 18,1 млн тонн (в 2015 году – 16,1 млн тонн), при урожайности 23,7 центнера с гектара (в 2015 году – 23,0 центнера с гектара);
кукурузы на зерно собрано 1,6 млн тонн (в 2015 году – 1,9 млн тонн), при урожайности 51,6 центнера с гектара (в 2015 году – 49,8 центнера с гектара);
риса собрано 155,7 тыс. тонн (в 2015 году – 68,7 тыс. тонн), при урожайности 62,3 центнера с гектара (в 2015 году – 57,3 центнера с гектара).
рапса собрано 693,5 тыс. тонн (в 2015 году – 615,3 тыс. тонн), при урожайности 13 центнеров с гектара (в 2015 году – 15,7 центнера с гектара);
маслосемян подсолнечника собрано 1,6 млн. тонн (в 2015 году – 1,3 млн тонн), при урожайности 21,2 центнера с гектара (в 2015 году – 20,8 центнера с гектара);
сои собрано 517,1 тыс. тонн (в 2015 году – 564,9 тыс. тонн) при урожайности 18,3 центнера с гектара (в 2015 году – 17,1 центнера с гектара);
Сев озимых культур под урожай 2017 года проведен на площади 8,3 млн гектаров или 47,7% к прогнозной площади сева (в 2015 году – 7,4 млн гектаров), передает DairyNews. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 11.54.11 | Сообщение # 205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия идет на абсолютный рекорд по урожаю пшеницы
Россия может собрать в этом году второй по объему урожай зерновых за всю свою историю. Об этом на круглом столе в Москве заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
«У нас есть подозрения, что это будет второй по объему урожай за всю историю России. Мы не превысим 124 миллионов тонн, но 120 миллионов тонн это вполне реально. Также реален рекорд России за все время ее существования по пшенице 71-72 млн тонн», – сказал Корбут. На текущий момент в России намолочено 102 миллиона тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 26,9 центнеров с гектара, собранных с площади 38,2 миллионов гектара собран на 80,9%. Кроме того, на сегодняшний день уже засеяно на 900 тысяч гектаров озимых больше, чем в прошлом году.
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 12.27.12 | Сообщение # 206
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Россия может собрать в этом году второй по объему урожай зерновых за всю свою историю. Об этом на круглом столе в Москве заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
«У нас есть подозрения,
:p ... а у нас селян подозрение что от такого УРОЖАЯ в выигрыше только экспортеры зерна ( разница в цене хозяйство - элеватор выше 1,50 рубля с тонны )... всё же попрут за бугор... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Сообщение отредактировал pehota - Суббота, 17 Сентября 2016, 12.33.11
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 13.24.35 | Сообщение # 207
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Цитатаpehota ()
а у нас селян подозрение что от такого УРОЖАЯ в выигрыше только экспортеры зерна ( разница в цене хозяйство - элеватор выше 1,50 рубля с тонны )... всё же попрут за бугор...
А сколько по вашему должно быть? Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 22.08.05 | Сообщение # 208
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Россия получила право экспорта рыбной продукции в Иран
Россельхознадзор заключил договор с Иранской ветеринарной организацией о поставках рыбной продукции со всех российских предприятий и судов, имеющих право экспорта в Европейский союз. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщается на сайте ведомства. Кроме того, Иран еще раз официально проинформировал Россельхознадзор о том, что на территорию страны может поставляться замороженная бескостная говядина. Стороны договорились активизировать работу по допуску охлажденной баранины, мяса птицы и оленины. Планируется провести совместную оценку российской системы контроля за производством мяса оленей. Согласование требований должно произойти до конца года. Lenta.ru Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 19 Сентября 2016, 21.05.06 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Запасы зерна в РФ к началу сентября увеличились на 15%
Запасы зерна в России увеличились к началу текущего месяца на 15,1%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
«К началу сентября 2016 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 45 тыс. 784 тыс. тонн зерна или на 6 млн 1 тыс. тонн (на 15,1 % ) больше, чем на 1 сентября 2015 года», — говорится в сообщении Росстата.
Как отмечает ведомство, по сравнению с 1 сентября 2015 года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 4 млн 344 тыс. тонн (на 15,9 % ) , в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 1 млн 657 тыс. тонн (на 13,2 % ) .
Дата: Суббота, 24 Сентября 2016, 22.33.15 | Сообщение # 210
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата pehota () а у нас селян подозрение что от такого УРОЖАЯ в выигрыше только экспортеры зерна ( разница в цене хозяйство - элеватор выше 1,50 рубля с тонны )... всё же попрут за бугор...
А сколько по вашему должно быть?
... ну чем дороже тем лучше... просто потом из нашего зерна у Турции муку закупят и в Россию продадут... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг