Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сельское хозяйство в России
СаняДата: Пятница, 12 Июня 2015, 20.18.47 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молоко приказало долго ждать
Полностью заместить импорт молока удастся через десять лет

Отечественное молоко сможет полностью покрыть потребности жителей России в лучшем случае через десять лет, полагает новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. Ситуацию в молочной отрасли он назвал «запущенной», и исправить ее возможно лишь при наличии существенных инвестиций.

Ситуация в молочном животноводстве сложная и «запущенная», заявил в конце недели новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. Исправить ее возможно лишь при наличии «серьезных вложений и дотаций». И даже в этом случае на то, чтобы отечественное молоко полностью покрыло потребности страны, потребуется от семи до десяти лет, оценил ситуацию министр.

Импортозамещение является главной задачей, которая стоит перед Ткачевым, занявшим пост министра сельского хозяйства в конце прошлого месяца. Президент Владимир Путин, назначая губернатора Кубани на пост в кабмине, поставил новому министру задачу накормить россиян отечественной продукцией. При этом сделать это следует быстро. «С тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — пояснил в апреле Путин. Тогда в ответ на президентские слова Ткачев пообещал заняться импортозамещением по-олимпийски, воспользовавшись опытом, полученным при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи.

Производственные показатели в российской молочной отрасли неоднозначные. С одной стороны, объем производства молока по итогам 2014 года составил 30,8 млн тонн, что незначительно выше показателя за 2013 год. С другой стороны, по данным Росстата, «жидкого обработанного» молока промышленность России произвела только 5,3 млн тонн, и это на 1% меньше, чем в 2013 году.

В текущем году негативная тенденция продолжилась: в первом квартале производство «жидкого обработанного» молока сократилось на 1,3%, до 1,4 млн тонн, в годовом исчислении, а производство молока и сливок «в твердых формах» (сухое) упало на 18,5%, до 21,6 тыс. тонн.

Недостаток отечественного молока, а также продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении ряда стран, негативно сказались на себестоимости молока как сырья. По итогам первого квартала она выросла на 30–40% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составляет около 22–23 руб. на новых комплексах (без учета инвестиционной нагрузки) и 16–17 руб. на старых фермах.

Цены внутри страны на молоко растут, но они падают на мировых рынках, в том числе в тех государствах, против которых не было введено продуктовое эмбарго, — в Белоруссии и Казахстане. В результате предпочтение на рынке зачастую отдается не в пользу российской продукции, жалуются в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

«Белоруссия всегда производила молоко с избытком. Главным рынком сбыта для них является Россия, и теперь, когда там возникли колоссальные излишки молочной продукции, единственный способ ее реализовать — это опустить цены», — рассказал «Газете.Ru» председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. По его словам, такие проблемы возникают на регулярной основе и играют негативную роль на внутрироссийском рынке. Чтобы разрешить эту ситуацию, нужно договариваться о единой позиции по ценообразованию среди стран, входящих в состав Таможенного союза.

Для поддержки молочной отрасли необходимо решить и вопрос с импортом пальмового масла, которым некоторые производители заменяют молочные жиры и тем самым снижают издержки производства. По данным Росстата, в январе-феврале этого года импорт «масла пальмового и его фракций» в Россию вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. В Союзмолоке отмечают, что случаи продажи молочной продукции с содержанием растительных жиров под видом натуральных молочных продуктов в последнее время участились. Для того чтобы справиться с этой проблемой, властям следует подумать над «квотированием поставок пальмового масла» в Россию и страны Таможенного союза, считают в организации.

Но главными проблемами, мешающими осуществить импортозамещение молока в более быстрые сроки, являются длительность самого производства и его низкая инвестиционная привлекательность. Процесс построения молочной фермы, выращивание животных требуют много времени. Корова дает в год одного теленка, и еще требуется несколько лет, чтобы вырастить его до молокопроизводящего состояния, объяснила «Газете.Ru» исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

«Корову нужно вырастить, осеменить, потом она должна родить, и только после этого она даст первый литр молока, а на окупаемость удастся выйти только через три года после получения первого литра. Природу не обмануть: технологический цикл по молоку составляет шесть лет», — рассказал Даниленко из Союзмолока.

Другим барьером для быстрого восстановления молочной отрасли является более низкая, чем в других сельскохозяйственных отраслях, инвестиционная привлекательность молочного производства. «Молоко по своей сути социальный продукт, его нельзя сделать слишком дорогим в отличие от того же мяса, а следовательно, и окупаемость не будет быстрой», — отметил Даниленко. По его словам, это ведет к тому, что для предпринимателей сельскохозяйственной сферы последняя отрасль, куда хотят вложить деньги, — это молоко. «Это и происходило в последнее время: молоко получало меньше инвестиций, чем другие отрасли», — заключил Даниленко. Чтобы сбалансировать рыночно непривлекательную часть, нужно дать дополнительные преференции занимающимся молоком предприятиям, считают в Союзмолоке. Для этого нужна реальная помощь со стороны государства, которая в том числе предусматривает и финансовую поддержку, заключила Маницкая.

http://www.gazeta.ru/business/2015/05/17/6689253.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Июня 2015, 20.45.26 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минсельхоз отказался от введения коридора цен на молоко

Минсельхоз России отказался от идеи определить коридор закупочных цен на молоко. Об этом ТАСС сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов.

Соответствующие предложения выдвигались в ведомстве в мае текущего года в связи с падением стоимости сырого молока при его продаже для переработки. В Минсельхозе опасались, что это может привести к подрыву отрасли и вынудить производителей сократить поголовье стада.

По словам Лабинова, решение отказаться от регулирования закупочных цен было принято после консультации с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). «Прошли консультации на уровне меня, замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова и замруководителя ФАС России Андрея Цыганова. Мы договорились, что это нецелесообразно. Это окончательное решение Минсельхоза и ФАС», — заявил чиновник.

Антимонопольное ведомство убедило Минсельхоз, что коридор закупочных цен может ограничить конкуренцию на молочном рынке. В качестве альтернативы ФАС предложила использовать интервенции.

Коридор индикативных закупочных цен на молоко устанавливался в России в 2010-2012 годах. Тогда государство рекомендовало продавцам определенный диапазон стоимости реализации. С помощью этой меры Минсельхоз рассчитывал сделать рынок более предсказуемым в условиях значительных колебаний предложения сырого молока.

http://lenta.ru/news/2015/06/23/fasmilk/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Июня 2015, 20.47.45 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ткачев пообещал собрать 100 миллионов тонн зерна

В этом году в России будет собрано не менее 100 миллионов тонн зерна. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает РИА Новости.

Ткачев также рассказал об итогах беспрецедентной по размеру господдержке сельского хозяйства в 137 миллиардов рублей. «Как следствие мы наблюдаем за пять месяцев рост прежде всего в животноводстве: по свиньям — 4 процента, по птице — 11 процентов, по мясу крупного рогатого скота — 1 процент», — приводит агентство слова чиновника.

Министр добавил, что при сохранении текущего уровня государственной поддержки в отрасль удастся привлечь инвестиции бизнеса.

Ткачев занимает пост министра сельского хозяйства с 22 апреля 2015 года. Он заменил Николая Федорова, который стал советником президента. Ранее Ткачев был губернатором Краснодарского края.

По итогам 2014 года урожай зерновых в России составил 105,3 миллиона тонн. Годом ранее удалось собрать 92,4 миллиона тонн.

http://lenta.ru/news/2015/05/28/100tons/


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 24 Июня 2015, 11.16.26 | Сообщение # 34
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
"Пройдусь" и здесь.
Считаю коменты Ткачева, преждевременным бахвальством. Этим страдает и наш Премьер Медведев Д.А. Сколько Ткачев на должности? Хотя и несомненно, он профи в сельском хозяйстве. Пока не видно ни одного возрожденного хозяйства (ранее колхозы, совхозы). Убиты деревни, крестьяне вымерли по возрасту, молодежь в городах и ПГТ, поля (ранее облагороженные), в большинстве случаев, в запустении, МТФ, МТС и прочее убиты, разрабатывается минимум, что требуется для своих нужд и сдачи государству.
Передо мной (вид из окон у матери) три поля по прим. 12га, 50га, и 70га. Они не пахались где то с 1966г, в этом году (1966г), там посеяли многолетние травы (клевер, донник, люцерна), до сих пор пользуются :p , только там уже давно не растет многолетка, больше ромашка и сурепка, а когда то колосились либо рожь, либо пшеница, ячмень, овес...)
Краснодарский и близлежащие это хорошо, дают много, а средняя полоса, что, так и будет убита? Раньше и Казахстан с Оренбуржьем очень задействовали. Все таки, считаю, что это преждевременный фарсопиар от уважаемого Ткачева.
Саня, Ну когда уже появятся на прилавках "калининградские шпроты" и балтрыба?
 
леваДата: Среда, 24 Июня 2015, 12.22.18 | Сообщение # 35
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Считаю коменты Ткачева, преждевременным бахвальством.

Вполне согласен. Но 100млн. тонн он соберет.....на бумаге иначе его пнут с должности. Есть знакомые так называемые фермеры, по их словам звонят ему и спрашивают сколько он посеял?. Например 3000га. Ему говорят ты не против если в сводке будет указано немного больше, ну например 3500. Не против, мне от этого ни холодно ни жарко. Осенью такая же история. Сколько собрал? Не против если мы для отчета.....
Вполне возможно он и чуть перевыполнит "план". И никто это не проверит и взвешивать не будет.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Вторник, 07 Июля 2015, 22.37.21 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ткачев отвел 10 лет на вытеснение импортных продуктов с российского рынка

Через 10 лет отечественные продукты питания должны полностью вытеснить импортные из России. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает ТАСС.

«Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством России — ускоренное импортозамещение», — подчеркнул министр и добавил, что зарубежное продовольствие будет уходить с рынка «эволюционным путем».

По его словам, государственная поддержка сельскохозяйственного сектора является беспрецедентной — в ближайшие пять лет агропрому предоставят около 2 триллионов рублей.

«Отечественная продукция востребована на прилавках наших магазинов, ее ждут наши потребители. Уже существует такой тренд, люди хотят видеть отечественные продукты и им доверяют, потому что они качественные и понятно, где производятся», — приводит агентство слова Ткачева.

После того как в июне Евросоюз продлил санкции против России, правительство стало разрабатывать ответные меры.

24 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго.

На следующий день был опубликован перечень запрещенной к ввозу продукции. Указанный в нем ассортимент незначительно отличается от прошлого списка товаров, который был утвержден в прошлом году. Контрсанкции будут действовать до 6 августа 2016 года.

http://lenta.ru/news/2015/07/07/rusfood/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 28 Июля 2015, 08.58.10 | Сообщение # 37
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
=Владимир=Дата: Четверг, 30 Июля 2015, 11.29.00 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 03 Августа 2015, 11.17.44 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Защита с воздуха



Чтобы не остаться внакладе, крестьяне стараются вовремя проводить защитную обработку посевов. При этом некоторые аграрии отказались от наземного способа внесения агрохимии, выбрав воздушный. По их мнению, высокая скорость обработки с помощью авиации делает этот метод более привлекательным. Однако авиахимобработка обходится вдвое дороже, чем наземное опрыскивание, а при несоблюдении ряда требований и норм не исключен снос химикатов на соседние посевы.

Несвоевременное проведение работ по защите растений может привести к недобору значительной части урожая и снижению прибыли хозяйства. По данным Российской академии сельскохозяйственных наук, потери от не вовремя проведенной обработки посевов в пересчете на зерно могут составлять не менее 20,5 млн т от вредителей, 39,7 млн т от болезней и 45,9 млн т от сорняков.

Авиация прошлого

Впервые авиацию для борьбы с вредителями опробовал лесничий Альфред Циммерман в 1911 году. «Обработать высокие деревья было проблематично, поэтому немец решился на эксперимент», – рассказывает Алла Гусева, начальник сектора исследований применения авиации в сельском и лесном хозяйстве научно-производственной компании НПК «ПАНХ» (Краснодар, правопреемник ВНИИ применения авиации в народном хозяйстве).

После ряда испытаний в 20-х годах прошлого века авиацию начали широко использовать для опрыскивания посевов. Уже к 1960 году легкие самолеты-кукурузники обрабатывали более 10 млн га земли в Советском Союзе, и эта цифра стабильно росла. Наибольшее развитие метод получил в конце 70-х – середине 80-х годов, когда на территории СССР воздушными судами ежегодно обслуживалось 90-105 млн га угодий (из них на территории современной России – 45-55 млн га), приводит данные Гусева.

В 1995-1997 годы объемы авиахимработ резко снизились: хозяйствам стало не по карману обрабатывать поля даже наземными опрыскивателями. Но в последующие годы тенденция к увеличению числа авиационных сельскохозяйственных работ снова начала формироваться. Особенно обработка с воздуха распространилась на Северном Кавказе и в Поволжье, замечает эксперт «ПАНХ». По ее данным, этот метод также активно применяют в Казахстане и других республиках бывшего СССР.

Увеличение спроса на услуги авиации Гусева связывает с ростом ущерба от опасных вредителей и большой засоренностью полей. И, конечно, распространение этого способа напрямую связано с развитием российской экономики, добавляет она. «По официальной информации станций защиты растений и Департамента сельского хозяйства Краснодарского края, ежегодно в их регионе авиация обрабатывает 1/3 посевов», – констатирует Гусева. В целом же по РФ потребности сельского хозяйства в авиации к 2010 году могут составить 11-13 млн га, а к 2015-му – 14-17 млн га, прогнозирует эксперт.

Компания «Пенза-Авиа» (Пенза) занимается авиахимобработкой полей уже более десяти лет. Пилот-инструктор Валерий Шеин вспоминает, что взрыв спроса на их услуги был в 2002-2003 годах, потом наступил резкий спад, и к 2005 году работы почти не стало. Потом снова наметился некоторый рост объемов работ, но, по словам Шеина, «он все равно далек от желаемого». Назвать точное количество площадей, обрабатываемых компанией на сегодняшний день, пилот-инструктор затруднился, но привел пример: «Раньше мы работали на шести бортах, и их не хватало – приходилось брать со стороны, а сейчас справляемся одним Ан-2. Разве что на внесении удобрений иногда по области может работать три самолета».

Объемы работ у компании сегодня настолько скромны, что «Пенза-Авиа» справляется с обработкой полей одним самолетом не только в Пензенской, но и в Ульяновской области, и в Татарстане. Шеин склонен полагать, что небольшой спрос связан с относительной бедностью региона – Рязань и Липецк, по его данным, работают с авиацией гораздо активнее. К тому же многое зависит от погодных условий, ведь если стоит засуха или, наоборот, идут дожди, колхозники не могут рассчитывать на хороший урожай и не вкладывают деньги в дорогостоящую обработку, так как она не окупится, рассуждает он. Идеальными условиями для хозяйств и работы авиатехники специалист называет теплое и в меру влажное лето. «Если крестьяне видят, что урожай может быть хорошим, то начинают работать над улучшением качества зерна и приглашают нас для обработки», – заключает пилот «Пензы-Авиа».

Земля или воздух?

В настоящее время основные работы авиация выполняет на посевах зерновых колосовых культур и рисе. Благодаря высокой производительности она позволяет в сжатые агротехнические сроки контролировать численность вредителей на этих важных культурах, предотвращать появление болезней, бороться с сорняками, когда наземная техника не может войти в поле из-за высокой влажности почвы, повышать качество урожая с помощью поздних подкормок, не повреждая растения. Кроме того, авиация остается незаменимой в борьбе с особо опасными вредителями – саранчой и луговым мотыльком, а также на десикации высокостебельных растений, например, подсолнечника, говорит Гусева.
«Наземные машины не всегда успевают провести обработки в необходимые агротехнические сроки. В России мало хозяйств, которые имеют большой парк хорошей наземной техники, – утверждает она. – Даже при достаточном количестве наземных опрыскивателей за авиацией останутся приоритетные для нее работы», – рассуждает эксперт.

Однако в учебно-опытном многоотраслевом хозяйстве «Муммовское» (Саратовская обл., выращивают зерновые, подсолнечник, кукурузу, просо) утверждают, что, обрабатывая 4409 га пашни только наземным способом, справляются с проблемами. Директор учхоза Дмитрий Ворников признается, что использовать авиацию они не пробовали. Во-первых, в хозяйстве подсчитали, что авиахимобработка обойдется в два раза дороже, чем наземная. Во-вторых, усомнились в эффективности такого способа, ведь известно, что при работе с воздуха препарат сносит ветром, в результате чего некоторые участки поля могут остаться необработанными. Впрочем, и наземным способом пропашные культуры в «Муммовском» обрабатывают в случае крайней необходимости. «Поскольку гербициды сегодня очень дороги, мы предпочитаем культивировать, – объясняет директор учхоза. – А авиацию могут себе позволить только очень зажиточные хозяйства».

В компании «Авиа-Нива» (Рязанская обл., выращивают зерновые и технические культуры, пивоваренный ячмень) иногда «вынуждены» прибегать к авиации, хотя для обработки 32 тыс. га посевов здесь в основном используют наземные опрыскиватели. Специалисты хозяйства уверены, что преимущество всегда будет за наземным способом. Ведь угадать, на какое расстояние произойдет снос препаратов при авиаобработке, невозможно, а с наземными опрыскивателями таких проблем не возникает, да и стоимость работ «раза в два ниже», утверждают в компании. За обработку 1 га с воздуха самолетами «Бекас» в хозяйстве платят 150-180 руб. без учета стоимости препаратов. Но это вынужденная мера, подчеркивают в «Авиа-Ниве». К сожалению, справиться с большими площадями посевов наземной техникой можно далеко не всегда, вот и приходится звать на помощь авиацию.

В то же время в научно-производственном объединении «Конверсия-Аэро» (Самара, услуги по обработке посевов наземным и авиационным способом) утверждают, что у авиации появилась достойная высокоскоростная наземная альтернатива. Речь идет о самоходном ультрамалообъемном опрыскивателе «Туман». Среди его преимуществ технический директор компании Виктор Пономарев называет возможность круглосуточной работы и простоту управления. Справиться с машиной может любой водитель после небольшого обучения, заключает специалист. Однако он не списывает авиацию со счетов, ведь десикация подсолнечника возможна только с воздуха. «Что касается сроков обработки, когда надо очень быстро справиться, например, с саранчой, наша машина может конкурировать с авиацией, – уверен Пономарев. – Она, конечно, не лучше самолетов, но может достойно заменить их, если работать с аэрозольным опрыскивателем. К тому же «Туман» стоит 715 тыс. руб. – хозяйства вполне могут позволить себе купить такую технику», – рассуждает специалист «Конверсии-Аэро».
Пономарев радуется, что в последнее время спрос на их машины возрос. Стоимость обработки 1 га этим агрегатом составляет 100 руб., за обслуживание полей с помощью имеющихся в компании самолета СО-2 или дельталета «Витязь» берут 120 руб./га. «Обычно наземная обработка стоит раза в два дешевле авиационной, – подсчитывает технический директор. – Но за счет того, что «Туман» лишь приминает посевы, а не ломает, как при проходе трактора, берем за наземную обработку дороже, чем другие».

В «Авиа-Ниве» главным достоинством авиационной обработки считают высокую рабочую скорость. Например, самолет «Бекас» способен обработать 150 га/час при расходе 0,2-0,3 л/га топлива и 0,5-7 л/га препарата. Но сейчас и при наземной обработке в хозяйстве начали использовать ультрамалообъемное оборудование, поэтому возросла скорость и снизился расход рабочей жидкости (если раньше расход был около 300 л/га, то сейчас – до 12 л/га).

Впрочем, Гусева из «ПАНХ» добавляет, что ультрамалообъемные опрыскиватели не альтернатива авиации. «Они запрещены Минздравом РФ, так как при их работе образуется мелкодисперсное облако пестицидов, которое переносится на значительные расстояния, и его перемещение нельзя контролировать», – заключает эксперт.

Шеин из «Пензы-Авиа» одним из главных преимуществ авиации называет возможность вносить удобрения в ранневесенний период, когда наземная техника не может пройти по полю. Немаловажно и то, что самолет не вредит растениям, тогда как при наземной обработке уничтожается 6-8% посевов, замечает он. «Рядом с нами расположены два хозяйства. Одно не использует обработку с воздуха и получает 17 ц/га фуража, а там, где мы работаем, снимают 55 ц/га товарного зерна», – приводит пример пилот-инструктор. По его словам, тот, кто хочет вырастить хороший урожай, будет работать с авиацией. «Особенно это важно при внесении удобрений, – уточняет Шеин, – ведь чем раньше их внести, тем на большую урожайность можно рассчитывать». Главным же недостатком воздушного метода он считает дороговизну, которая связана с высокой стоимостью топлива, масел и запчастей. Но в конечном итоге, по подсчетам специалиста, авиаобработка при грамотном подходе полностью оправдывает вложенные средства.

Авиация light

Кроме наиболее распространенных в авиаотрядах самолета Ан-2 и вертолета Ми-2, все большую популярность у аграриев приобретает сверхлегкая авиация (СЛА), предназначенная для внесения малых (до 10-15 л/га) доз препаратов. По данным начальника отдела технико-технологических исследований и летных испытаний специального оборудования НПК «ПАНХ» Валерия Асовского, в среднем по России с помощью СЛА выполняется примерно 20-25% всего объема авиахимработ.

Опыт применения СЛА показал ряд преимуществ перед традиционными и более тяжелыми самолетами и вертолетами: невысокие затраты по использованию и несложные требования по наземному обеспечению, достаточно высокая производительность и точность обработок, перечисляет Асовский. При этом он замечает, что перспективы массового внедрения СЛА для защиты растений неоднозначны. «Пилоты СЛА плохо защищены, эти машины очень чувствительны к внешним воздействиям приземного слоя атмосферы, что может быть опасным для жизни и здоровья летчика», – поясняет эксперт «ПАНХ».

Еще одним препятствием для применения СЛА является несовершенство нормативной базы. «Согласно действующему Воздушному кодексу РФ коммерческая деятельность по выполнению авиаработ может осуществляться только сертифицированными авиапредприятиями, – объясняет Асовский. – Но проблема в том, что отработанных и реальных процедур сертификации деятельности, отражающей специфику использования СЛА, сегодня нет». С другой стороны, широкомасштабное внедрение СЛА будет связано с введением ряда требований, обязательных по традиционным для гражданской авиации нормам летной годности и их подтверждению в рамках сертификации типа, а это может свести к нулю имеющиеся преимущества СЛА, в том числе по экономичности, предполагает эксперт.

В то же время Пономарев из «Конверсии-Аэро» уверен, что СЛА, как и современные технологии наземного опрыскивания, не сможет полностью вытеснить «тяжелую» авиацию – определенные виды работ (десикация, борьба с особо опасными вредителями, болезнями) будут проводиться именно с ее помощью.

С ним согласен Шеин из «Пензы-Авиа», утверждающий, что сверхлегкая авиация несостоятельна при внесении удобрений. «У СЛА расход рабочего раствора составляет 4 л/га, а мы иногда «выливаем» по 100л/га. Сможет СЛА осилить такой объем? Конечно, нет! К тому же легкая авиация совершенно не справляется с внекорневой подкормкой», – аргументирует специалист. В то же время он отмечает, что СЛА достаточно хорошо зарекомендовала себя при борьбе с вредителями и сорняками. А едва ли не главным ее достоинством пилот «Пензы-Авиа» считает небольшую стоимость – около $10 тыс. – и экономный расход топлива – около 0,3 л/га. «Поэтому прибегая к услугам СЛА, колхозники экономят на горючем», – делает вывод Шеин.

Что выбрать

При выборе метода обработки Гусева из «ПАНХ» советует хозяйствам исходить прежде всего из их специализации. «Как показывает практика, компании, выращивающие зерновые культуры, не могут обойтись без авиации. А там, где занимаются овощеводством, плодоводством, авиация в настоящее время не применяется. Площади обработок небольшие, и наземная техника справляется», – заключает она.

Что касается выбора техники, то эксперт рекомендует аграриям, специализирующимся на зерновых и рисе, использовать наиболее широко распространенный в России самолет Ан-2, который может выполнять все виды защитных обработок.

Из новых типов сертифицированных и внедряемых в эксплуатацию самолетов для авиахимработ специалисты «ПАНХ» выделяют Ан-3Т средней весовой категории (загрузка до 1,7 т). Однако эта модель, представляющая собой современную модификацию Ан-2 с турбовинтовым двигателем, вряд ли будет доступна небольшим авиапредприятиям, ведь эксперты оценивают ее в $1 млн. Также в «ПАНХ» отмечают сертифицированный самолет «Авиатика МАИ-890 СХ» сверхлегкой категории (полезная нагрузка до 100 кг) стоимостью около $45 тыс. А вот цену на популярные самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2 специалисты затруднились определить: по их словам, эти модели в настоящее время не выпускаются, а цена на вторичном рынке колеблется в очень широком диапазоне. Среди СЛА с взлетной массой до 450-500 кг и полезной нагрузкой до 100-120 кг наиболее распространены мотодельтапланы (дельталеты) с гибким крылом и балансирным управлением, например, МД-50 СХ и FО-2 «АГРО», и стоимостью в пределах $20 тыс., замечают в «ПАНХ».

Средняя производительность мотодельтапланов при работе с нормами рабочей жидкости до 10 л/га колеблется в диапазоне от 45 до 65 га в летный час, а стоимость обработки составляет около 100-130 руб./га, поясняет Гусева. Производительность «Авиатики-890 СХ» примерно такая же, но стоимость обработки несколько выше – 120-190 руб./га, сравнивает она. Самолет Ан-2 при работе с традиционными нормами рабочей жидкости (50-100 л/га) орошает 60-90 га в летный час при среднем тарифе 250 руб./га, а производительность вертолета Ми-2 при тех же условиях составляет 40-70 га в летный час при тарифе 300-350 руб./га, отмечает эксперт.

Личный самолет – деньги на ветер

Семь лет назад в нашей стране был бум покупок хозяйствами самолетов – бывшие авиаотряды распродавали старые Ан-2 за бесценок, вспоминает Алла Гусева из НПК «ПАНХ». Но содержать личный самолет многим хозяйствам оказалось не по карману, к тому же колхозники не всегда были способны компетентно решить вопрос обслуживания летной техники. Поэтому вскоре началась обратная тенденция к увеличению авиационных отрядов.

В том, что аграрии не смогут грамотно эксплуатировать самолет, убежден и Виктор Пономарев из объединения «Конверсия-Аэро». Авиатехнике нужен хороший механик и качественное топливо, ведь всего лишь одна небольшая ошибка может привести к серьезным последствиям, поясняет он.

С ним согласен Валерий Шеин из компании «Пенза-Авиа». Хозяйства покупают самолеты для личного использования, а это значит, что техника будет простаивать практически весь сезон, поясняет он. По словам пилота-инструктора, самолет надо обслуживать независимо от того, сколько раз на нем летали. Бригада инженеров должна проверять двигатель каждые 100 часов, а для этого требуется целый экипаж квалифицированных специалистов, содержать которых колхозу очень дорого и неоправданно, заключает Шеин.

Плюсы и минусы авиахимобработки

Минусы
– Дороговизна
– Снос препарата на соседние посевы
– Запрет на применение некоторых пестицидов
– Зависимость от метеоусловий

Плюсы
– Высокая скорость обработки
– Отсутствие потерь из-за повреждения посевов колесами техники
– Возможность внесения удобрений в ранневесенний период и на поздних фазах развития растений

Условия качественной авиахимобработки

– Правильная настройка опрыскивателя (в соответствии с нормами расхода препарата и требуемой дисперсностью капель).
– Соблюдение ограничений, связанных со скоростью ветра (до 4 м/с в районах, насыщенных чувствительными культурами, до 3 м/с при использовании СЛА).
– Четкое следование температурным нормам (опрыскивание гербицидами при температуре воздуха не выше +22оС, инсектицидами и фунгицидами – не выше +24 оС).
– Соблюдение режима полета (высота, скорость).

http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/18391


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 05 Августа 2015, 05.11.34 | Сообщение # 40
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует

Правильно ! Надо поддержать отечественного производителя .


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Среда, 05 Августа 2015, 10.48.03 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Что,у фашистских пропагандистов новенького ничего нет,остается мурлыжить старые ролики?


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 05 Августа 2015, 11.11.26 | Сообщение # 42
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
остается мурлыжить старые ролики?


А что , что то изменилось в лучшую сторону? Разве , что в необозримом будущем. Вот когда все санкционные продукты посжигаете, то кроме пареной репы ничего то и не останется.
Ах , да , -забыл ... У вас там какой то ученый насчет червей что то говорил .


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Среда, 05 Августа 2015, 11.13.13
 
SokolДата: Среда, 05 Августа 2015, 11.30.47 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 25184
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
А что , что то изменилось в лучшую сторону? Разве , что в необозримом будущем. Вот когда все санкционные продукты посжигаете,

Да все изменилось, ты застрял в 80-х ( ни какого прогресса). Были бы голодными не сжигали. :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
=Владимир=Дата: Среда, 05 Августа 2015, 12.05.30 | Сообщение # 44
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Да все изменилось


Не надо пыжиться , ничего не изменилось .Все то же , как впрочем и у нас.

Не хилые часы у писарчука.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Viktor7Дата: Среда, 05 Августа 2015, 12.49.43 | Сообщение # 45
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Не хилые часы у писарчука.

Не мелочись! (Нехилые пишется вместе)

Каждому по заслугам!

Или завидно стало?


Сообщение отредактировал Viktor7 - Среда, 05 Августа 2015, 12.52.15
 
СаняДата: Среда, 05 Августа 2015, 14.11.12 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Цитата =Владимир= ()
А что , что то изменилось в лучшую сторону?

Цитата =Владимир= ()
Ах , да , -забыл ... У вас там какой то ученый насчет червей что то говорил .


Ты когда из своего схрона выползешь,червь ты наш ? :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Августа 2015, 21.55.22 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Омской области приступили к уборке бахчевых. Уникальная "северная" ягода созрела и скоро окажется на местных прилавках.



Полосатые из Прииртышья

В Черлакском плодопитомнике собственные арбузы выращивают уже на протяжении нескольких лет. Вызревать необычным для Сибири ягодам позволяет высокая солнечная активность. Помимо питомника бахчеводством занимаются еще около десятка фермерских хозяйств.

- На самом деле солнца в Омске больше чем в Крыму и Батуми, - рассказывает председатель питомника Александр Жучков. - По количеству солнечных дней мы уступаем только Сочи. Плюс ко всему в селе Большой Атмас легкие песчаные почвы. Температура воздуха здесь всегда на четыре-пять градусов выше, чем в городе.

Впрочем, на то, чтобы подобрать подходящие для местных климатических условий сорта, у агрономов ушли годы. В конце концов, остановились на трех - на юге области отлично прижились ранние "Огонек" и "Барчанский" и поздний сорт "Кримсон Свит". Сеют ягоду в питомнике в середине мая. А к началу сентября вес сибирских арбузов уже достигает пятнадцати килограммов. Бывает, на черлакских полях вымахивают и настоящие гиганты - до 30 килограммов.

- При этом мы не используем никаких стимуляторов роста и химических добавок, - говорит Жучков. - Арбузы растут в естественных условиях, так сказать, полностью экологически безопасный продукт.

Этим летом арбузы в питомнике особенно удались. С 10 гектаров бахчеводы планируют собрать около 200 тонн отборных "полосатых". Однако конкурировать с иногородними торговцами сибирякам непросто.

К примеру, фермер Александр Узлов из Черлака выращивал на своем участке арбузы не один год подряд. Диковинную ягоду с удовольствием разбирали перекупщики. Но после того как таможенные процедуры на границе с Казахстаном упростили, омский рынок завалили дешевыми южными арбузами начиная с июня-месяца. А магазинам продукция Узлова оказалась не нужна - ведь он не готов поставлять свои арбузы ежедневно, в строго определенное время и в разные концы города. Сельскому предпринимателю пришлось срочно менять ориентиры. Теперь Узлов сеет привычную для Сибири картошку.

- Проблема в том, что наши арбузы созревают в как раз период ценопада, - говорит Александр Жучков. - В начале сентября рынок переполнен ягодами и фруктами, и мы вынуждены торговать за бесценок. Перекупщики устанавливают на арбузы оптовую цену в 6 рублей за килограмм и ниже - а это их фактическая себестоимость.

Но сотрудники питомника уверены, что этой осенью урожай бахчевых наконец-то оправдает себя. Ведь распробовавшие местную ягоду покупатели отдают предпочтение именно ей. Омские арбузы толстокорые и в них полно семечек. Зато очень сочные, сладкие и без нитратов.

- Многие горожане приезжают к нам за ягодой самостоятельно и расстояние в 150 километров их не пугает, - говорят агрономы.

Цветут сады

В прошлом сезоне питомник посещало около сотни -покупателей в сутки, теперь их число доходит до полутора тысяч.

- У горожан вновь появился интерес к огородничеству и садоводству, - говорит Жучков. - Они приобретают не только ягоды, но и рассаду, саженцы плодовых деревьев. Изучают технологии их выращивания, приезжают за советами.

Раньше садовые хозяйства были практически при каждом омском совхозе. Но после перестройки региону удалось сохранить только один питомник - в Большом Атмасе. Зато диковинные сады начали появляться на собственных участках горожан. К примеру, омич Михаил Ломейко культивирует в Сибири алычу, персики, виноград и абрикосы. И собирает неплохой урожай!

>Настоящий фруктовый сад Михаил Ануфриевич разбил прямо в городе - на задворках своего дома в Старом Кировске. Здесь, на восьми сотках цветут и плодоносят черешня, инжир, гранат, грецкий орех и другие экзотические для Прииртышья растения. Химикаты и прочие стимуляторы роста селекционер не признает. Утверждает, что в своем саду использует только народные способы борьбы с вредителями.

- Сибирь не даром считается зоной рискованного земледелия, - говорит Михаил Ануфриевич. -Климат у нас суровый и земля неплодородная. Но если по-настоящему любить свое дело и быть терпеливым - все обязательно получится. И еще - на участок надо выходить только в хорошем настроении. Иначе ничего не вырастет.

Риэлторы отмечают, что спрос на дачные участки возрос. В последние месяцы количество сделок по купле-продаже загородных соток увеличилось втрое.

- Садоводством у нас сегодня занимается добрая половина жителей Прииртышья,- рассказывает "РГ" председатель правления областного союза садоводов Виктор Бобырь. - В период кризиса омичи вспоминают про дефолт в девяностых годах - тогда подножный корм выручил не одну семью. На участки, годами стоявшие в запустении, возвращаются хозяева. Кстати, на дачах горожане выращивают не только фрукты-овощи. На нарезанных сотках держат птицу, кроликов, пчел и даже крупнорогатый скот. Для оставшихся без работы омичей собственное хозяйство неплохое подспорье.

Яблоневый контрафакт

Товары для сада и огорода в Омске теперь продают буквально на каждом углу. Однако торговый бум на садовых площадках стал благодатной средой для недобросовестных "агрономов". Продавцы-аферисты предлагают садоводам новые сорта, о которых не слышали даже селекционеры. Но доверчивые и неопытные горожане буквально сметают с прилавков диковинные саженцы ежемалины и других неизвестных культур в погоне за экзотическими растениями. Покупают и сажают земляничный шпинат, бессемянную малину, ползущую клубнику, которая якобы вьется как виноград. А потом приходят и жалуются, что ничего не выросло.

На садовых ярмарках также можно обнаружить семена древовидных гвоздик и других неизвестных цветов. Селекционеры всего мира десятилетиями бьются над тем, чтобы вывести голубые лилии, а в Прииртышье они уже давно в свободной продаже. Как выяснилось, продавцы-мошенники просто закрашивают листья на фотографиях в синий цвет, а покупателям продают обычные луковицы.

- Мы - единственный в регионе питомник, а на городские садоводческие ярмарки нас вообще не пускают, - сетует Александр Жучков. - Администраторы запретили нам присутствовать даже на крупной выставке садоводов, которая в эти дни проходит у Торгового центра. Между тем, именно там мошенники сегодня продают саженцы неизвестного происхождения, маскируя их под продукцию нашего питомника.

Растениеводы вспоминают, как к ним приехал с разборками один из пострадавших горожан. На одной из ярмарок ему продали дичку под видом омской плодоносящей яблони. Сказали, что первые два года плоды будут мелкими, а потом крупные пойдут. Но урожая он так и не дождался.

Специалисты Россельхознадзора советуют омичам не приобретать сомнительные новинки, а также требовать у торговцев сортовые сертификаты и сертификаты качества. Если необходимых документов нет, лучше уйти с ярмарки без покупки. В последнее время в отдел семенного контроля нередко поступают жалобы на то, что семена не прорастают, а вместо огурцов на грядке всходят тыквы. Но это еще не самое страшное. Семена без документов могут быть заражены карантинными сорняками и опасными болезнями. Тогда спасать от гибели придется весь сад.

http://www.rg.ru/2015/08/20/reg-sibfo/arbuz.html


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 20 Августа 2015, 22.09.38 | Сообщение # 48
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
а вместо огурцов на грядке всходят тыквы.

Даже слепой на ощупь может различить эти семена друг от друга.
Внесли весной компост с семечками тыквы, потом посеяли некачественные семена огурцов, которые не взошли. А тыква - пробилась. Весь ребус.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 12.24.14 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Техника для народа. Уральские мини-трактора работают на импортозамещение



Санкции Евросоюза благотворно повлияли на промышленность многих регионов.
Программа импортозамещения, необходимость в которой возникла после ухудшения отношений с Западом, стимулирует рост местной индустрии. Российские предприятия начали производить не только качественные аналоги заграничных изделий, но и достойную технику, превосходящую импортные машины.

Жителей Урала экономический коллапс не напугал, наоборот, подбодрил, признаются они. Так на предприятии Еманжелинска пути борьбы с кризисом обозначили быстро – работают по сменам и без выходных.

«Наша конструкторская группа под руководством Бурыкина, по просьбе самих сотрудников, увеличила трудовой день, – рассказывает директор ООО «Трактор« Владимир Андрющенко. – Люди заинтересованы в работе, в новых рабочих местах. Санкции наш коллектив не пугают».

Универсальная машина

Предприятие существует уже 20 лет. Южноуральские трактора завоевали уважение на рынке российских производителей и за пределами страны: еманжелинские машины работают в Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане, Литве. На данный момент ведутся переговоры о поставках во Вьетнам и Сербию.

«До тех пор, пока мы будем сажать картошку лопатой – не будет у нас никакой картошки!», – уверен Андрющенко.

Все машины компании собираются в Челябинской области с соблюдением всех правил и ГОСТов. На сегодняшний день производство может похвастаться 12 моделями тракторов и 60 наименованиями орудий: для вспашки земли, заготовки сена, выращивания и уборки картофеля, внесения удобрений, транспортировки грузов, уборки территории, измельчения древесных остатков, бурения ям для посадки деревьев или установки столбов.

В процессе импортозамещения задействованы все сотрудники компании. Например, водитель погрузчика Николай Скалкин с Константином Крупениным создали во внерабочее время управляемую грейдерную лопату. По своим характеристикам «новинка» превосходит канадский аналог.

У «Трактора» есть и инновационные проекты – роторный плуг, разработанный совместно со специалистами Челябинской Государственной Агроинженерной Академии. Изделие заменяет не только плуг и почвофрезу, но и картофелекопатель. Повреждённых клубней становится меньше, а производительность работы – выше, отмечают на производстве.



На сегодняшний день на предприятии разработано и поставлено на серийное производство 26 видов разных изделий. В планах на 2015 год – освоить еще 30. Каждая машина «заточена» на результат и гарантирует залог успешной работы, как заводов–гигантов, так и мелких производителей.
Практичен и экономичен

Главное преимущество, которое позволяет предприятию уже не первый год удерживать ведущие позиции на рынке – это неизменно высокое качество при доступной цене. Мини–трактора дешевы, надежны и экономичны, а орудия настолько универсальны, что практически невозможно найти работы, с которыми бы они не могли бы справиться.

«В настоящее время мы активно боремся за рынок Казахстана и Крыма. Нам удалось закрепиться на рынке Белоруссии и в северо–западных областях России. В планах выход на рынок Сербии. В настоящее время переводим инструкции на английский. Для облегчения выхода в страны ЕС», – рассказывает начальник отдела сбыта ООО «Трактор» Екатерина Миронова.

В Крыму сельское хозяйство – неотъемлемая часть экономики. Несмотря на непростые времена сегодня, в будущем эту отрасль ждёт большое развитие. Процесс механизации только приблизит благодатные времена.

Маневренные и экономичные южноуральские «Уральцы» идеально подходят для условий Крыма: возделывание виноградников, садов и земельных угодий на пересечённой, горной местности – такую работу призвана облегчить эта удобная техника.

«Сегодня Крым лишь на 30% обеспечивает себя продуктами питания. Чтобы быстро увеличить выпуск сельхоз продукции, нужно действовать всем миром. На нашем предприятии выпускаются готовые сеноуборочные и картофелеводческие комплексы. Эти машины очень востребованы и окупаются за один год», – сказал Андрющенко.



Рынок диктует свои условия. Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, важно постоянно обновлять технику, расширять ассортимент оборудования, считают представители компании. Самой популярной моделью является мини–трактор «Уралец«. В компании решили сделать ставку на комплексы. Этот подход оценили не только потребители, но и специалисты, свидетельством чему служат многочисленные награды. Так, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень 2013» продукцию компании удостоили полного комплекта медалей и диплома Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Москвы за разработку и серийное производство комплекса по выращиванию и уборке картофеля и уникальных сельхозорудий.

Плюс в том, что агрегаты совместимы с любым трактором, а использование мини–трактора с орудиями, скажем, для уборки сена обходится в четыре раза дешевле, чем при использовании большой модели.



Поддержка отечественного покупателя как никогда важна для преодоления очередной «волны» кризиса. Сельскохозяйственные предприятия и подсобные хозяйства делают ставку на соотношения цены и качества. Сейчас у еманжелинского предприятия по стране 48 дилеров, и в последнее время их становится всё больше, несмотря на тяжёлое для экономики время.

Справка

На сегодняшний день еманжелинский «Трактор» продал 15 170 машин.

Контакты:

www.минитрактор.рф

Производитель: ООО «Трактор», РФ, Челябинская область, город Еманжелинск.

Тел: +7(35138)-24-104, 24-107.

http://www.chel.aif.ru/society....hchenie


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 11.47.20 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Россия вытесняет США с рынка зерна

Хорошее качество зерновых вместе с более низкими ценами стали достаточным основанием для ряда государств предпочесть Россию Соединенным Штатам при покупке зерна, пишет агентство Bloomberg.



Российские поставщики, пользующиеся ситуацией на валютном рынке и снижающимися ценами на перевозки, способны подорвать позиции большинства конкурентов, пишет агентство Bloomberg.

"В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России", — говорится в материале.

Как отмечают авторы, падение национальной валюты позволило сделать российский экспорт более конкурентоспособным.

"Очевидно, что в первую очередь это вопрос цены. Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах на самом деле слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными", — уверена Эми Рейнолдс, старший экономист Международного совета по зерну.

Торговля пшеницей поделена по зонам: Черноморский и Европейские регионы поставляют зерновые крупнейшим покупателям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Соединенные Штаты и Канада доминируют на рынке Латинской Америки, а Австралия обеспечивает зерном большую часть Азии.

В свое время египетский государственный покупатель приобретал 90% необходимого объема пшеницы в Соединенных Штатах. В прошлом сезоне этот показатель снизился до 7%, тогда как доля России увеличилась до 25% — такие данные приводит египетское Ведомство по поставкам сырьевых товаров. Эта североафриканская страна является крупнейшим в мире покупателем пшеницы.

"Пока конкурентная ситуация складывается в пользу России. Я не считаю, что именно сейчас есть основания считать Соединенные Штаты главным источником поставок на мировой рынок", — приводит издание слова Штефана Фогеля, главы исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам банка Rabobank.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150906/1232560615.html#ixzz3kwz4VnGr


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 12.57.32 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подсолнечник класса «extra virgin». Чем в РТ заменили оливковое масло

Чем полезно масло «extra virgin» и как предприятию в Татарстане удалось создать масло экстра-класса из семян подсолнечника вместо оливок, а также, почему подсолнечное масло первого отжима полезнее оливкового



Сегодня покупатели в основном любят покупать рафинированное подсолнечное масло. Берут масло в красивых синтетических бутылках – прозрачное, светлое, с надписью «Рафинированное». Чистое, безвредное... Но правы ли покупатели? Да, рафинированное масло очень удобно. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.

Как же получают рафинированное растительное масло? Если просто, не вдаваясь в сложный технологический процесс: берут сырье (семечки) нагревают до температуры 120 градусов, получают масло горячего отжима – темное и мутное, затем оставшееся сырье заливают … гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из остатков семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное масло смешивается с маслом получившимся при горячем отжиме. Эта смесь обрабатывается водяным паром под вакуумом при давлении 14 атмосфер и температуре 230 градусов, чтобы отбелить и дезодорировать продукт, затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. Есть только калории. По сути рафинированное масло является – техническим. Ну и конечно, при использовании химии, как не удаляй ее из масла – она в малых количествах остается и при постоянном употреблении - накапливается в организме.

Существует и другой способ производства – холодный отжим. Все очень просто – семена комнатной температуры прессуют, а полученное масло проходит холодную фильтрацию, при которой убираются все воска и канцерогенны, но бережно сохраняются все ценные вещества. Эти ценные вещества выпадают в виде небольшого осадка или «мутности» на дне емкости, который подчеркивает натуральность продукта. Именно в «осадочке» и находятся ценнейшие для здоровья фосфолипиды. Именно это растительное первого холодного отжима полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло.

Холодный отжим применяется при изготовлении оливкового масла. Поэтому, покупатели, которые ценят свое здоровье, стараются покупать оливковое масло, не потому что оно оливковое, а потому что оно изготовлено методом холодного отжима. Также раскрутке оливкового масла, как «суперздорового» продукта поспособствовала реклама, щедро оплачиваемая производителями оливкого масла. Такое масло называется extra virgin и стоит в пределах 600 рублей за 0,7 л.

Однако в Татарстане есть завод, который использует технологию холодного отжима для производства подсолнечного масла. В итоге компании удалось сохранить полезные свойства семян подсолнечника, которое более насыщено витаминами, нежели ягода оливки. Интересный факт: корневая система подсолнечника достигает порой 6 метров, а после сбора урожая, землю где произрастал подсолнечник, не используют потом в течение 2-3 лет. Все потому, что подсолнечник вбирает в себя все полезные вещества из почвы. Семечка много меньше ягоды оливки, поэтому все витамины и жирные кислоты находятся в высокой концентрации, следовательно при правильном отжиме – холодном и первом, мы получаем масло очень богатое необходимыми веществами для человека. А жителями средней полосы оно усваивается лучше, чем оливковое. Подсолнечное масло «Vivid» насыщенно витаминами Е, А и F. Оно также улучшает жирообменный процесс, так как содержит фосфолипиды, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Последние, помогают выводить из организма холестерин. Самое приятное, что стоит подсолнечное масло холодного отжима made in Татарстан стоит в… 6 раз дешевле оливкового масла этой же категории, а пользы и вкуса больше.



http://www.kazan.aif.ru/society....e_maslo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 20.37.37 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ферма с гусями

Внедрение новых технологий, которые делают жизнь проще, стали настолько обыденными для горожан, что многим уже кажется ненормальным провести день без Интернета, телефона, круглосуточных кабельных каналов… А уехать в деревню — дико. В то же время люди, уставшие от городской суеты, вечных пробок, грязного воздуха и работы, которая благодаря все тому же Интернету может найти тебя в любое время суток, все чаще мечтают уехать в так называемую «глушь» и провести время по-новому.

Депутат барабинского горсовета (Новосибирская область) Константин Терещенко увидел в стремлении горожан к загородной идиллии перспективный бизнес, а также возможность вдохнуть в вымирающие деревни новую жизнь. Он предлагает своим городским клиентам купить у него домашнюю птицу и наблюдать по Интернету за тем, как она растет в барабинском хозяйстве, в селе Новониколаевка в 315 километрах от Новосибирска, и тем самым приобщиться к фермерскому хозяйству. Итог наблюдения — доставка на дом экологически чистого и «самолично» выращенного продукта.

Село с подорванной экономикой

Идея бизнеса у Константина Терещенко появилась в марте 2012 года, когда они с сыном возвращались с соревнований по рыбной ловле. Увидев загон с гусями, Терещенко предложил девятилетнему сыну завести домашнюю птицу вместо собаки, и когда получил одобрительный ответ, задумался, как это лучше сделать. «Идея состояла в том, что нужно найти загон в деревне, поставить веб-камеру и следить за тем, как птица растет. Потом я провел опрос в социальной сети «ВКонтакте», интересна ли эта идея горожанам. Больше 70% сказали, что да, хотели бы быть фермерами, но жить при этом в городе. Часть из них переживают за село, другим кажется забавной моя идея», — рассказывает депутат. К реализации проекта предприниматель приступил в середине июня того же года, причем без бизнес-плана, не проводя расчетов. Для осуществления своего проекта Константин Терещенко выбрал село Новониколаевка в Барабинском районе, где жил его прадед. Кроме того, это село с подорванной экономикой, где нет производства, только школа, детский сад, котельная, администрация, клуб и магазин.

«Основные проблемы села — удаленность и отток жителей. Из деревни постоянно уезжают люди — молодежь едет учиться в город, а значит, новой рабочей силы не появляется. Вместе с людьми уезжают деньги и продукция, которую родители отправляют детям. Обратно в село ничего не возвращается. Что я предлагаю: в рамках проекта NewKolhoz, который находится в селе, человек приобретает птицу, то есть автоматически становится участником коллективного хозяйства и имеет право голоса. У настоящего фермера три проблемы — кредитные деньги, какую цену для продажи установить и какие объемы производить. А проект решает и сельские проблемы, и проблемы конкретного фермера — мы знаем, сколько человек у нас участвует, сколько денег они принесут и сколько цыплят надо выводить. Если у нас есть 400 заказов, я уже не буду выводить 450 цыплят», — объясняет суть проекта Константин Терещенко.
Кадры подводят

Предприниматель выбрал участок на краю деревни, на котором когда-то располагалась пекарня. Восстановив здание, он превратил его в хостел на 12 человек. «Туда могут приезжать участники нашего проекта, жить там три дня, ухаживать за птицами. На территории еще был гараж для комбайна, который мы используем под птичник. Общая территория участка 5 600 квадратных метров, также мы на десять лет взяли в пользование озеро, где выращиваем пелядь, сазана — их тоже можно купить, а потом приехать и выловить», — объясняет Терещенко.

Первую партию гусей Терещенко выводил не сам, а купил у другого фермера. Инкубаторы и собственное маточное стадо появились позже. Сейчас на ферме разводят гусей, кур, цесарок. Также можно заказать свинью, но добавленная услуга никак не рекламировалась, поэтому заказов пока не было. До баранов, которых также собирался заводить и продавать предприниматель, дело так и не дошло, потому что за ними сложнее, а главное — некому — следить: в селе большая проблема кадров. «Найти людей, которые бы хорошо работали, приходили вовремя, относились к животным с ответственностью, очень сложно. Нас очень подводят кадры — могут напиться и не прийти, могут сломать или украсть что-то. Сейчас на ферме работают четыре человека — жители села, а осенью добавляется рыболовецкая бригада», — перечисляет предприниматель.
Патриоты, игроки и покупатели

По наблюдениям Константина Терещенко, целевая аудитория проекта разделилась на три части: патриоты — те, кто покупают продукцию исходя из того, что это замечательный инструмент, помогающий селу выжить, дает рабочие места. Таких примерно 10 процентов. Вторая часть аудитории — игроки, которым NewKolhoz интересен как мобильное приложение «Веселая ферма». Эта часть составляет 30 процентов. И 60 процентов аудитории — это покупатели, которых не интересует, что происходит в селе, они просто хотят получать экологически чистые продукты, выращенные под их контролем. Всего активных пользователей около 600 человек. А птиц на ферме — около 800.

Механизм бизнеса таков: клиент на сайте покупает одну или несколько птиц. Время от времени он заходит на страницу сервиса, чтобы понаблюдать за тем, как растет его живность. «Он полноценный колхозник — у нас проводятся собрания, обсуждения, голосования. Когда птица вырастает, ее рубят, ощипывают, потрошат, разделывают. Клиент оплачивает разницу между предоплатой и стоимостью тушки и получает экологически чистое мясо — готовит его, ставит на стол и говорит, какой он хороший фермер», — по-доброму улыбается Константин Терещенко.

По его словам, в основном NewKolhoz интересен горожанам, которые когда-то жили в деревне или хотят дать своим детям возможность пожить деревенской жизнью — погонять гусей, покупаться в озере.

«За два года мы сохранили аудиторию, но пока не можем обеспечить всех желающих собственной птицей. Так как уже сложилось маточное стадо, которое производит определенное количество продукции, чтобы обеспечить цыплятами всех желающих, надо либо докупать несушек, либо переводить клиентов на другие подобные фермы, но переводить некуда», — заявил Терещенко.
«Поднять на вилы»

При запуске проекта предприниматель столкнулся не только с кадровой проблемой, но и с открытым недовольством со стороны жителей Новониколаевки. «Я теперь всегда говорю: хочешь почувствовать себя оккупантом — начни бизнес в деревне. Мы приехали в деревню, а местные говорят: «Сейчас все захватят». Что у них захватывать? Сами все вырезали и разорили. В деревне, если ты хоть сколько-нибудь отличаешься от соседей, они сделают все, чтобы поднять тебя на вилы. Если ты начал что-то делать, а у тебя не получается — для них это счастье», — возмущается предприниматель, по словам которого сельские жители воруют у него то рыбу, то веб-камеру.

У NewKolhoz нет прямых конкурентов. Аналогов этого бизнеса нет ни в России, ни за рубежом. «Что касается продвижения, то рекламируем мы себя просто: в соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Instagram. Очень помогают публикации в журналах и сюжеты на телевидении», — рассказывает Терещенко.
Калькулятор

Проект NewKolhoz реализуется исключительно на кредитные деньги. Общая сумма инвестиций составила 2,8 миллиона. Этих денег хватило на выкуп земли, аренду водоема, зарыбление, постройку дома. На завершение проекта необходимо еще около 2,2 миллиона, тогда обустройство фермы будет полностью завершено. Зарплата сотрудников в Новониколаевке зависит от квалификации и колеблется от семи до десяти тысяч руб­лей. С момента покупки цыпленка до его выкупа клиенты не вносят никаких платежей, даже за корм. Стоимость птицы на ферме NewKolhoz колеблется от 100 руб­лей за цыпленка бройлерной породы до тысячи за петуха. Также можно заказать свинью, но за нее придется выложить четыре с половиной тысячи руб­лей. Когда птица вырастает, ее доставляют клиенту. Необходимо оплатить разницу — например, килограмм куриной тушки стоит около 150 руб­лей, клиент оплачивает птицу в зависимости от веса, и из итоговой стоимости вычитаются деньги, изначально внесенные за цыпленка. «У нас по сравнению с рыночной стоимостью цены ниже процентов на 10», — заявляет Константин Терещенко. Также участники колхоза не платят и за проживание в домике. Расходы на заработную плату, корм, оплату коммунальных услуг составляют около 70 тысяч руб­лей в месяц. Окупаемость проекта — пять лет.

По словам Терещенко, риски у его бизнеса очень высокие. «Есть поговорка: хочешь потерять деньги — вложи их в сельское хозяйство. Но мы продумали альтернативу — в нашем проекте три составляющих, и они могут работать независимо друг от друга: у нас есть озеро на 200 гектаров, и если с птицей что-то пойдет не так, мы подстрахуемся товарным рыболовством, а также рыбаки у нас останавливаются, платят деньги и рыбачат; в хостел можно приехать просто отдохнуть, но если не являешься нашим клиентом, то придется заплатить — это тоже независимый проект. Но пока к такому делению бизнеса прибегать не приходилось», — говорит бизнесмен.
Планы

На будущий год коман­да Терещенко хочет добавить к своему проекту интерактивное выращивание продуктов — картошки, свеклы, моркови, а также увеличить поголовье и разнообразить виды птиц. В планах взять в аренду еще одно озеро под товарное рыболовство. В течение зимы на сайте появятся новые функции, добавятся механизмы интерактивности. Например, можно будет участвовать в кормлении. Терещенко намерен открыть в Новосибирске магазин с фермерской продукцией. Сейчас предприниматель патентует товарный знак. «Когда полностью наладим все механизмы, тогда задумаемся о продаже франшизы — чтобы люди в других деревнях и селах могли под нашим товарным знаком выращивать и продавать животных — кто-то кроликов, кто-то коров. Когда у меня спрашивают, социальный или коммерческий это проект, я не могу ответить, потому что социальный проект без коммерции существовать не может. Но дело в том, что меня не отпускает внутренняя тревога за село. Я фермеров ставлю в одну линейку с врачами, учителями, военными. Конечная цель — создать модель, которая приносит деньги и подает пример другим фермерам. Этот год уже был продуктивным, мы очень много сделали. Это не IT и не торговля, это что-то среднее, и из-за этого смешения очень много проблем», — заключает Константин Терещенко.

http://expert.ru/siberia/2015/34/ferma-s-gusyami/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 21.48.44 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Замминистра сельского хозяйства назначена Елена Гангало

Заместителем министра сельского хозяйства РФ назначена Елена Гангало, передает "Интерфакс".
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Распоряжение подписано 9 сентября 2015 года.
Отмечается, что ранее Елена Гангало исполняла обязанности директора департамента бюджетной политики и государственных закупок Минсельхоза.

http://rg.ru/2015/09/10/gangalo-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 13.43.04 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Производство яиц по итогам 2015 года может вырасти на 500 млн

За первые семь месяцев произведено более 25 млрд яиц


По данным Росстата, за первые семь месяцев 2015 года в России произвели 25,1 млрд куриных яиц, что на 2,1% больше, чем за аналогичный период 2014-го. В том числе в июле произведено 3,9 млрд.

По мнению экспертов информационно-аналитического агентства ИМИТ, по итогам года производство яиц, скорее всего, несколько вырастет относительно показателя 2014-го, в худшем случае останется на том же уровне — 41,8 млрд. Консалтинговая группа «НЭО Центр» оценивает прирост в среднем в 500 млн яиц. Если прогнозы экспертов оправдаются, то яичная отрасль может побить рекорд 2012 года, когда было произведено 42 млрд яиц.

В 2014 году отечественные птицефабрики тоже показали рост производства. По данным Росстата, было получено 41,8 млрд яиц, что на 574 млн больше, чем в 2013-м. Однако главную роль в росте объемов сыграли не экономические, а политические факторы — присоединение Крыма. В прошлом году на его территории как раз было произведено более 0,5 млрд яиц.

«В 2014 году на производстве яиц отрицательно сказывались изношенность и моральное устаревание фондов птицефабрик, ослабление курса рубля, приведшее к росту цен на основные составляющие производственных затрат (корма, ветеринарные препараты, энергоресурсы, племенной материал), и снижение покупательской способности населения», — отмечает замгендиректора «НЭО Центра» Анастасия Залуцкая.

В августе потребительские цены на яйца показывают рост. По данным Росстата, за последнюю неделю в рознице они подорожали на 0,4%, и стоили в среднем по России около 49,4 руб./10 шт. При этом по сравнению с показателем на конец 2014 года, падение цен на этот продукт составило более 15% (в декабре 2014-го — свыше 57 руб./10 шт.).
http://www.agroinvestor.ru/analyti....500-mln


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 13.47.50 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как идет сбор урожая в 2015 году

Минсельхоз сообщает, что по состоянию на 8 сентября 2015 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 30,8 млн га или 65,6% к посевной площади (в 2014 г. — 30 млн га). Намолочено 78,7 млн т зерна (в 2014 г. — 81,6 млн т) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 25,6 ц/га (в 2014 г. — 27,2 ц/га). Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 18,7 млн га или 69,4% к посевной площади (в 2014 г. — 16,2 млн га). Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 6,6 млн га или 74,3% к посевной площади (в 2014 г. — 7,5 млн га). Кукуруза на зерно обмолочена с площади 238,7 тыс. га или 8,5% к посевной площади (в 2014 г. — 320,8 тыс. га).



Обмолочено зерна на 8 сентября 2015 года. В Центральном и Приволжском округах идут интенсивные уборочные работы. Поля убирают Северо-Западном и Дальневосточном округах, в Сибири, Алтайском крае и в других регионах России.



Намолочено зерна на 8 сентября 2015 года. Пшеницы озимой и яровой в целом по стране намолочено намолочено 52,7 млн т (в 2014 г. — 50,3 млн т), при урожайности 28,3 ц/га (в 2014 г. — 31 ц/га).Ячменя озимого и ярового намолочено 15,4 млн т (в 2014 г. — 18,4 млн т), при урожайности 23,3 ц/га (в 2014 г. — 24,7 ц/га).



Урожайность на 8 сентября 2015 года. В целом по России урожайность несколько ниже, чем в прошлом году — сказываются последствия засухи в ряде регионов. Минсельхоз сохраняет прогноз сбора зерна на уровне 100 млн т.



В стране собрано более трех четвертей зерна от прогноза урожая, которого придерживается Минсельхоз. При благоприятных погодных условиях, Россия может получить 1,5−2 млн т зерна сверх прогнозного значения.



В 2015 году большинство регионов начали уборочные работы на неделю позже, чем в 2014-м. В Поволжском и Центральном округах из-за осадков в июле в ряде областей аграрии не могли вывести технику в поля. В настоящее время сбор урожая идет высокими темпами.



Обеспеченность животноводства России грубыми и сочными кормами на зимне-стойловый период 2015—2016 годов по состоянию на 26 августа 2015 года составляет 10,9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что соответствует 66,3% от потребности. По данным субъектов Российской Федерации во всех категориях хозяйств в настоящее время заготовлено 60,7 млн т грубых и сочных кормов без учета переходящих остатков прошлого года. Это соответствует 19,9 млн т в кормовых единицах, что на 4,7% или на 890,2 тыс. т больше прошлогоднего показателя.

http://www.agroinvestor.ru/analyti....68


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 14.20.29 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Производство свинины в 2015 году приблизится к 4 млн тонн

Прирост обеспечит промышленный сектор, доля ЛПХ продолжит сокращаться

По итогам года объем производства свинины увеличится на 3−4% и составит 3,9−3,95 млн т в живом весе (около 3−3,1 млн т в убойном), рассказал «Агроинвестору» главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов (НСС) Николай Бирулин.

«Драйвером роста будут сельхозпредприятия, которые прибавят 7−8%, КФХ сократят объемы на 4−6%, ЛПХ — на 9−10%, — сравнивает он. — В целом доля хозяйств населения в производстве снизится до 20−21%". В 2014 году, по расчетам союза, она составляла 23%. Поскольку на реализацию новых проектов нужно два-четыре года, значительных изменений в отрасли до конца года не произойдет, предполагает Бирулин, но уточняет, что в прогнозы может вмешаться ситуация с АЧС.

Лидеры отрасли останутся прежними, но в рейтинге топ-20 крупнейших промышленных производителей после девятого места, по предварительным оценкам, произойдут изменения, добавляет Бирулин. Как ранее рассказывал гендиректор НСС Юрий Ковалев, в этом году в рейтинг могут войти тайская Charoen Pokphand Foods и «Идаванг». Очевидно, заметно улучшит позиции «Агроэко»: по итогам 2014 года она заняла 20-е место с 33,7 тыс. т свинины в живом весе, при этом плановая мощность действующих комплексов компании в Воронежской области составляет 78 тыс. т.

http://www.agroinvestor.ru/markets....ln-tonn


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 14.23.35 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оборот рыбной отрасли может вырасти до $7 млрд

Для развития рыболовства и аквакультуры нужно $3,5 млрд инвестиций

Валовый оборот рыболовства и аквакультуры может достичь почти $7 млрд, что на 50% больше уровня 2014 года, при этом прибыль предприятий отрасли увеличится более чем втрое, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая с докладом на Восточном экономическом форуме, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Шестакова, для роста экономических показателей необходимо повысить эффективность промысла и производства за счет модернизации флота и перерабатывающих мощностей, строительства современных судов. Кроме того, нужно развивать береговую переработку и производство продукции с высокой добавленной стоимостью, осваивать промысел водных биоресурсов, вылов которых сейчас не ведется или ведется недостаточно активно. Также одним из приоритетных направлений развития отрасли является аквакультура. Потенциально интересными для инвесторов могут быть проекты выращивания марикультуры (трепанга, морского ежа, гребешка), разведение рыбы лососевых и осетровых пород, уверен глава Росрыболовства.

http://www.agroinvestor.ru/markets....-7-mlrd


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 19.42.46 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия готова экспортировать в Бразилию до 2 млн тонн пшеницы в год


Россия готова продавать Бразилии до 2 миллионов тонн пшеницы в год, сообщил РИА Новости глава российско-бразильского совета предпринимателей, заместитель председателя ВЭБа Сергей Васильев.

"Сейчас в завершающей стадии находится подготовка соглашения о поставках российской пшеницы в Бразилию", — сообщил Васильев.

По его словам, речь идет о поставках в Бразилию из России до 2 миллионов тонн пшеницы в год.

Россия в 2015 году, по планам Минсельхоза, намерена экспортировать 25-30 миллионов тонн пшеницы.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150914/1251270251.html#ixzz3ljh8ADSP


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 16.37.18 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ткачев: российский экспорт продовольствия превышает вывоз оружия

СЕМИКАРАКОРСК (Ростовская область), 24 сен — РИА Новости. Доходы России от вывоза продовольствия превышают выручку от экспорта вооружений, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"Для сравнения: экспорт продовольствия на треть превысил по стоимости экспорт вооружения", — сказал Ткачев в четверг на совещании по проблемам сельского хозяйства. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, говорил, что РФ зарабатывает на продаже оружия за рубеж порядка 15 миллиардов долларов в год (15,74 миллиарда долларов в 2014 году).

"Напомню, что 10 лет назад экспорт продукции АПК не превышал трех миллиардов долларов. То есть за эти годы он увеличился более чем в шесть раз", — продолжил Ткачев.

По словам министра, формируется тенденция на рост экспортных поставок мяса из России. "Экспорт птицы вырос в 12 раз за год, и достиг 70 тысяч тонн, набирают обороты поставки свинины за рубеж. Пока всего 15 тысяч тонн, но динамика роста в семь раз очевидна", — рассказал он. Экспорт российского зерна за последние 15 лет увеличился в 15 раз, также сообщил Ткачев.

"Но мы должны научиться экспортировать перерабатываемую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна", — отметил он. Ткачев заявил, что нужна поддержка российского экспорта не только силами Минсельхоза, но и Минэкономразвития, МИДа и активность со стороны российского бизнеса, в том числе для продвижения отечественной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Как, например, сейчас с Китаем: улыбаются, кивают, но свинину, птицу, растительное масло и зерно пока не пускают (на свой рынок — ред.), хотя мы абсолютно конкурентоспособны", — сказал он. "Уверен, что без поддержки экспорта невозможно долгосрочное развитие", — подчеркнул министр.

http://ria.ru/economy/20150924/1279519715.html#ixzz3mfPBv0Er


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 18.17.50 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия снизит импорт сельхозпродукции на 40% в 2015 году

Импорт сельхозпродукции в Россию в текущем году снизится почти вдвое, заявил президент Владимир Путин.

"У нас есть резервы для повышения эффективности АПК и ввода новых производственных мощностей, а соответственно, и выхода на новый качественный уровень. По оценкам, в 2015 г. объем импорта сельхозпродукции снизится на 40% - и из этого можно извлечь максимальную пользу", - сказал Путин на совещании, посвященном вопросам сельского хозяйства.

Он призвал отечественных фермеров воспользоваться ситуацией с продэмбарго для того, чтобы упрочить позиции на российском рынке.

По прогнозам Путина, объем производства мяса скота и птицы в текущем году вырастет на 5,9%.

Зерна в России в текущем году будет намолочено 100 млн т, это позволит удовлетворить внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал, заявил президент. Он признал, что в текущем году объем убранного зерна будет ниже, чем в минувшем, тогда он составил 105 млн т, "но 100 млн - это очень хороший показатель".

В целом Путин отметил, что российский агропромышленный комплекс демонстрирует положительную динамику: так, за восемь месяцев текущего года производство в отрасли увеличилось почти на 2%.

http://www.vedomosti.ru/busines....duktsii


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: