ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
ХельгаДата: Среда, 15 Октября 2014, 13.16.25 | Сообщение # 3871
Статус: Отсутствует
С удивлением узнала,что референдум в Донецке был проведен еще аж в 1994 г,на результаты которого Украина наплевала еще тогда,а сейчас просто решила уничтожить,чтобы с мнением не считаться
История проведения региональных референдумов в Донецкой области Украины(Википедия)

27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской области прошло голосование, соответствующее, по заявлениям организаторов, закону Украины «О всеукраинском и местных референдумах»[5]. На него было вынесено 4 вопроса. Результаты голосования в Донецкой области были следующими:[5]
1.Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?
-За — 79,69 %
-Против — 15,02 %
-Недействительных бюллетеней — 5,29 %
2.Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?
-За — 87,16 %
-Против — 8,54 %
-Недействительных бюллетеней — 4,30 %
3.Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?
-За — 88,98 %
-Против — 6,86 %
-Недействительных бюллетеней — 4,15 %
4.Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ? (в 1994 году это было синонимом евразийской интеграции).
-За — 88,72 %.
-Против — 6,82 %
-Недействительных бюллетеней — 4,45 %

По данным организаторов референдума, явка составила 72 % в Донецкой области и 75 % в Луганской[5]. Результаты голосования были Киевом проигнорированы[5].

Сообщение отредактировал Хельга - Среда, 15 Октября 2014, 13.26.17

ВладСДата: Среда, 15 Октября 2014, 14.14.45 | Сообщение # 3872
27.08.1937 - _.09.2022
Краматорск: Заезжие нацисты провели "марш героев УПА"

В оккупированном украинскими войсками городе Краматорске Донецкой Народной республики вечером 14 октября в день 72-й годовщины создания УПА прошёл т.н. "марш героев". По сообщению местных жителей, несколько десятков националистов с украинскими флагами в темное время суток прошли по городским улицам. Они выкрикивали: "Героям слава!", а также вспомнили погибшего краматорчанина, вратаря юношеской футбольной команды "Авангард" — Чубенко, сообщает агентство "Новороссия". Предстоящее мероприятие до его начала называли "факельным шествием", однако к началу акции на всю колонну факелов набралось не более 5 штук. Очевидец события так прокомментировал это мероприятие: "Завезли свидомитов еще давно. Первое время они вели себя тихо, осматривались. Сейчас уже во всю галдят, бесчинствуют и пристают к людям. Митинги с жевто-блокитными флагами и портретами Гитлера и Бандеры стали для города нормой".

http://www.segodnia.ru/news/149466

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК

lord_Дата: Среда, 15 Октября 2014, 16.48.46 | Сообщение # 3873
Новости с территории бывшего СССР.

Независимость ДНР и ЛНР признана Южной Осетией
%)
Вчера, 14:06 | Категория: Лента » Бывший СССР

Президент Южной Осетии подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР

Сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе встречи со спикером парламента Новороссии Олегом Царевым заявил, что руководство республики без колебаний приняло решение о подписании указа о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Леонид Тибилов отметил, что судьбы народов Южной Осетии и Новороссии очень схожи, поскольку ранее народ Южной Осетии также испытал на себе ущемление прав человека и не мог оставаться равнодушным к происходящему на юго-востоке Украины.

- Сегодня, после подписания мною Указа о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик, мы имеем возможность обговорить наше дальнейшее сотрудничество, - сказал глава Югоосетинского государства.

Он также сообщил, что на ноябрьских выборах в ДНР и ЛНР будет присутствовать в качестве наблюдателей группа депутатов парламента Южной Осетии.

Олег Царев, в свою очередь, отметил, что без поддержки российского и осетинского народов Новороссии было бы очень тяжело выстоять.

- Судьбы граждан Новороссии и Южной Осетии действительно очень схожи, мы также являемся разделенным народом. Так получилось, что когда на Украине была такая тяжелая ситуация, то именно осетины ее прочувствовали и приняли, как свою. Нельзя не отметить ваших ребят, которые являются добровольцами в Новороссии. У нас их очень любят и воспринимают, как героев. Совершенный ими подвиг, навсегда останется в памяти нашего народа, - подчеркнул Царев.

В завершение встречи Леонид Тибилов вручил Олегу Цареву Орден Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между народами Республики Южная Осетия и Луганской и Донецкой народных республик.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.

Сообщение отредактировал lord - Среда, 15 Октября 2014, 16.49.47

Рашид56Дата: Среда, 15 Октября 2014, 18.07.50 | Сообщение # 3874

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

НикаДата: Среда, 15 Октября 2014, 20.50.06 | Сообщение # 3875

http://www.rg.ru/2014/09/01/ukraina.html

Наша Маша

Заметки киевлянина накануне Дня знаний
Личный взгляд

Текст: Денис Добриков
Фото: Сергей Михеев

Нашей дочери Маше уже семь лет, и 1 сентября она пошла в школу. В обычную гимназию в подмосковных Люберцах, куда мы с женой успели ее записать за две недели до Дня знаний. Все было довольно просто - пришли к директору, она сказала, что никаких проблем нет, хотя свободных мест в первых классах немного - район молодой, хватает и своих первоклассников. Но раз на Украине случилось то, что случилось, районные власти оказывают вынужденным эмигрантам всяческое содействие. Например, не стали сразу требовать полный пакет документов, оставшийся в киевской школе, куда она и должна была пойти. Нас, кстати, шестеро таких "беженцев" только в одной люберецкой гимназии.

По большому счету мы с Машей не беженцы, скорее политические эмигранты. Наш дом не бомбили, мы почти восемь лет жили в Киеве, хотя оба - и я, и жена имеем в паспортах донбасскую прописку, мы оттуда родом. По нынешним временам в том Киеве, который мы оставили, это уже если не состав преступления, то гарантированные неудобства при столкновении с государством и косые взгляды от тех, кто в паспорт заглянул - "коренных" киевлян, львовян и в целом "свидомых" украинцев, которых в столице сегодня подавляющее большинство.

Уехать пришлось. Дело не только в Маше. Последние месяцы жить в Киеве было морально невыносимо. Все разговоры на улицах, в транспорте, в метро - это сплошная, плохо скрываемая, а иногда и специально распаляемая ненависть. Я помню "оранжевую революцию", когда люди в маршрутках дрались между собой из-за политических разногласий - кто-то за Ющенко, кто-то за Януковича. Сейчас не дерутся, потому что почти все "за единую Украину", но готовы убить любого, кто скажет слово против. Поэтому так мирно сейчас в Киеве - многие просто молчат. Мы и на улице последнее время не гуляли: на площадке родители сидят, пьют пиво, семечки лузгают, рассуждают о подлых "ватниках". А дети играют в "бандеровцев". Если ты за единую Украину - это идиллия, а как по мне - какая-то кошмарная картина. Я просто представил, как Маша рано или поздно расскажет в школе, о чем говорят дома родители, молчащие на улице, и мне стало страшно. И за нее, и за нас с женой. Проблема в том, что мы слишком русские для этого города, дома куча "неправильных" книг, говорим исключительно по-русски, и меняться в угоду депутату Фарион - называть дочь Марычкой, я не собирался. В Киеве уже ничего не держало, друзья отвернулись, работал я дистанционно на российских заказчиков, смысла оставаться не было. Собрали, что можно увезти, и уехали.
62 тысячи детей из Украины пойдут 1 сентября в российские школы

Молчать я начал с марта, после их победы. До этого еще пытался спорить и объяснять: что вы делаете, вы же своими прыжками разрушаете государство. На меня смотрели, кивали, а глаза у собеседников уже были какие-то стеклянные. Потом понял - чай на майдане был все-таки с "начинкой". Замолчал окончательно, когда лучший друг, почти родственник, предложил заткнуться, иначе расскажет о моих речах "Правому сектору". И даже продавец в магазине у дома, с которым мы когда-то мило общались я на русском, он на украинском с какого-то момента стал мне швырять сдачу с таким видом, будто ему противно меня обслуживать и деньги мои ему не нужны.

Машу мы заранее записали в одну из обычных киевских школ у себя, в спальном районе на Левом берегу. Школ, где преподают на русском, в Киеве фактически не осталось, а единственная в районе гимназия со смешанным языком преподавания, которую два года назад торжественно открывал Янукович, еще до его смещения тихой сапой стала "чисто" украинской. Поэтому выбора особого не было - выбрали ту школу, которая поближе к дому. Пошел я на родительское собрание в мае. Все как обычно - информация для родителей первоклассников, выступление директора. Пожилой такой мужчина, "старой школы". Говорил по-украински, взывал к патриотизму. Говорит, вы понимаете, что обстановка в стране сложная и денег у школы уже нет, поэтому готовьтесь содержать школу.

Да не проблема содержать! Проблема в том, чему учат, проблема в первом уроке, где им, может быть, отрывки из "Гайдамаков" читать будут. Из самого кровавого, человеконенавистнического произведения Шевченко! Как мне дочери объяснить, что она и есть тот самый "москаль", которого призывают резать? Еще один друг, тоже бывший, активист майдана, звонил перед отъездом, упрекал, мол, никто тебе и Маше на русском говорить не запрещает, вот даже Дмитрий Ярош по-русски разговаривает. Правда, детей у друга нет и книг он не читает. Назвал его дураком и положил трубку.

Директор школы мне показался нормальным человеком, была какая-то грусть в его глазах, мне кажется, он уже тогда, в мае, чувствовал что-то плохое. Хотя плохое уже случилось в Одессе. Не знаю, может, ему тоже приходится теперь молчать. Такие украинцы остались - добрые, открытые, миролюбивые, любящие Украину без ненависти к России. Но их страшно мало. И я был не против спонсировать школу, но вопрос, чему там будут моего ребенка учить.

Уровень "патриотизма" в школах Украины зашкаливает. Вот, учителям Одессы начальство департамента образования настойчиво рекомендовало приходить на коллегию в "вышиванках", а в Киеве это уже традиция. Что поделать, если министр образования на Украине сегодня яростный националист, автор апологетики Степана Бандеры Сергей Квит. Он к переформатированию мозгов молодежи много усилий приложил, когда еще ректором Киево-Могилянской академии работал. И останавливаться на достигнутом явно не собирается. Это с его молчаливого одобрения в Ивано-Франковске проходят уроки ненависти, заставляют скандировать "Смерть ворогам!" и сжигать чучело чужих президентов. Чистый сектор Газа, где ненависть к евреям преподают сызмальства.

Беда в том, что я знаю историю не только по украинским учебникам, где украинцы называются арийцами, а Запорожская Сечь первой настоящей европейской демократией. Зачем мне после уроков объяснять дочери, что "демократия" греческое слово, как и само понятие, и что казаки были ой как далеки от демократии. И я понятия не имею, как объяснить ей, что "герои" УПА нелюди, уничтожавшие мирное население ради примитивной национальной идеи. А что там пишется о России и русских! Это вообще кроме как кровавым наветом не назовешь. Я не хочу, чтобы каждый день дочери калечили психику и навязывали бандеровский взгляд на мир.

Они сегодня действительно готовы отобрать "демократию" у греков, а пирамиды у египтян. Есть на Украине такой историк - профессор Бебик, доктор политических наук, проректор университета "Украина". Он еженедельно читает лекции на радио "Эра", которые я иногда слушал по радиоточке. Так вот он говорит, что некие протоукраинцы - "теукры", упоминавшиеся еще Геродотом, создали Трою, а после и всю Грецию вместе с Римом. Более того, "первый Рим" вообще находится в Сумской области, на стыке рек Ромен и Сула, и сегодня это город Ромны. И, значит, тот Рим, который стоит на Тибре, второй по счету и создан тоже украинцами. Это было бы смешно, если бы профессор Бебик был веселой шуткой от местного КВН. Но он реальность.

Это началось давно, исподволь, как и надписи "Москалей на ножи". Я такую наблюдал три года в подземном переходе у дома, и ее никто не смыл. А спорил с украинскими историками я еще в институте. Хоть и спал на парах, но слух резануло, когда преподаватель заявил, что во время Гражданской войны на Украине погибло от 8 до 15 миллионов человек. Знаю, что погибло много, но это треть населения современной Украины! Пошел в библиотеку, поднял статистику, оказалось, что в лучшем случае на порядок меньше, открыл глаза преподавателю. Тот спор замял, поставил зачет автоматом, сказал, на лекции больше не приходить, не разводить смуту, и больше со мной не здоровался. Ну да история в моем техническом вузе была второстепенным предметом. Но сегодняшний кошмар готовился загодя, это я сейчас понимаю.

Я рад, что Маше не придется петь "Ще не вмерла" на первом уроке и она не узнает о профессоре Бебике, а равно о Бандере и Шухевиче, которые, не помешай им русские, выиграли бы Вторую мировую войну. Пусть учит жизнелюба Пушкина, а про то, что у Шевченко и Леси Украинки есть что-то лиричное помимо мизантропии, я ей сам объясню.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6469 от 1 сентября 2014 г.

ХельгаДата: Среда, 15 Октября 2014, 21.31.31 | Сообщение # 3876
Цитата Галина ()
Можете ещё для полноты счастья переименовать "Запорожец" в "Бентли" и покрасить его в жовто-блакитний колир

А Запорожцы еще выпускают,или как?

МікалаевічДата: Среда, 15 Октября 2014, 21.39.31 | Сообщение # 3877
Piechociński "zdegustowany" postawą Ukraińców
Słyszymy, że jest zainteresowanie polskim węglem ze strony ukraińskiej, ale pod warunkiem, że będzie za darmo. Nic dziwnego, że rosną mało przyjazne Ukrainie opinie - powiedział wicepremier Janusz Piechociński

Piechociński wyraził dziś rano na antenie TOK FM swoją frustrację wywołaną przez zachowanie jego ukraińskich partnerów. Bo choć Ukraińcy - którzy znaleźli się w trudnej sytuacji ze bo, większość ich kopalń znajduje się w terenie objętym konfliktem - zawarli w lipcu kontrakt na polski węgiel, to wszystko wskazuje na to, że chcą przeorientować się na dostawy z innych krajów - przede wszystkim z Rosji, a także z RPA. Polskim węglem są zaś zainteresowani, ale ... tylko za darmo.

- Jestem tym zdegustowany, żeby tego nie nazwać mocniej. Widać wyraźnie, że także w imporcie węgla strona ukraińska jest zainteresowana umiędzynarodowianiem konfliktu - powiedział Piechociński.

I wypomniał inną barierę handlową postawioną przez Kijów: wzniesione w czerwcu embargo na polską wieprzowinę. Zdaniem Piechocińskiego Ukraina nie zachowuje się uczciwie wobec Polski i może zebrać tego konsekwencje.

- Wybieramy się jeszcze raz na Ukrainę. Podczas każdego ze spotkań z ministrami bardzo mocno podnosimy to, że Polska może udzielić wsparcia - mówił Piechociński i dodał: - Jeżeli w dalszym ciągu problemem jest 2 tysiące ton mięsa z kością, to proszę się nie dziwić, że rosną mało przyjazne Ukraińcom opinie - podsumował wicepremier.
http://www.rp.pl/artykul....ow.html

...

МікалаевічДата: Среда, 15 Октября 2014, 21.45.10 | Сообщение # 3878
В общем Украина заинтересовалась польским углем, но хочет получать его бесплатно. И вице-премьер Януш Пехочиньский разочаровался в украинцах...

...

СаняДата: Среда, 15 Октября 2014, 21.46.36 | Сообщение # 3879
Цитата Мікалаевіч ()
В общем Украина заинтересовалась польским углем, но хочет получать его бесплатно. И вице-премьер Януш Пехочиньский разочаровался в украинцах

Халява не прошла?

Qui quaerit, reperit

Рашид56Дата: Среда, 15 Октября 2014, 21.50.34 | Сообщение # 3880
Цитата Галина ()
Встречайте новый министр обороны Украины

Где вы набираете этих клоунов? B) :D

Тенюх - 27 февраля 2014 - 25 марта 2014
Коваль - 25 марта 2014 - 3 июля 2014
Гелетей -3 июля 2014 - 12 октября 2014

Теперь новый клоун Полторак - в северо-южном направлении всех отправит :p

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

Рашид56Дата: Среда, 15 Октября 2014, 21.55.53 | Сообщение # 3881
Цитата Мікалаевіч ()
В общем Украина заинтересовалась польским углем, но хочет получать его бесплатно.

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

lord_Дата: Среда, 15 Октября 2014, 22.22.18 | Сообщение # 3882
События Новороссии.

Сводка, ополченцы перекрыли кислород оккупантам на одном из важных направлений.
Сегодня, 20:24 | Категория: Лента » События

Небольшой населенный пункт, расположенный в районе Донецкой НР (Донецкая область), оказался на самом острие противостояния между фашистами и защитниками Донбасса. Село Никишино подвергается яростным атакам оккупационных войск, причина кроется в том, что вблизи него проходит важная транспортная артерия, которая используется с целью доставки бронемашин и припасов на позиции захватчиков. На данный момент ополченцы заняли населенный пункт и препятствуют осуществлению снабжения боевиков хунты.

Именно по этому пути, который пытаются отбить оккупанты, получают свежие силы и боеприпасы солдаты ВСУ, находящиеся поблизости от Орлово-Ивановки и Острой могилы. Позиции в районе этих объектов, используются фашистами для размещения артиллерийских систем, которые в дальнейшем активно используются для бомбежек населенных пунктов Донецкой НР.

По словам бойцов ополчения, фашисты располагают большим количеством техники и живой силы. Кроме того, неподалеку от Дебальцево, расположенного от Никишино менее чем в двух десятках километров, дислоцируются части боевиков хунты, оснащенные бронемашинами. По приблизительным подсчетам, захватчики располагают не менее чем тремя сотнями боевых машин.

Еще одной из причин, по которым ВСУшники не могут себе позволить расстаться с селом, является расположение армии Донецкой НР. Дело в том, что, отступив хотя-бы на четыре километра, фашисты могут оказаться в котле.

В ходе противостояния, сильно пострадал сам населенный пункт. Ежедневно фашисты устраивают артиллерийские обстрелы с использованием систем залпового огня и минометов, от чего больше всего страдают мирные граждане, которым не удалось вовремя уйти из своих жилищ.

Сергей Лыжин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

NestorДата: Среда, 15 Октября 2014, 23.11.07 | Сообщение # 3883
Цитата Хельга ()
Запорожцы еще выпускают,или как?

В 2013 г. выпускали, но очень мало. Порядка единиц.

Будьте здоровы!

=Владимир=Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 12.03.55 | Сообщение # 3884

Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

lord_Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 14.30.52 | Сообщение # 3885
А как эта инфа? B)

СБУ Украины обвинила народные республики в преступлениях против человечности???

Добавил: RusStil | Дата: 16.10.2014

Служба безопасности Украины обвинила самопровозглашенные республики Донбасса в преступлениях против человечности. Уголовное производство против ДНР и ЛНР было возбуждено в среду, 15 октября, говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

«На основе массовых свидетельств и установленных фактических доказательств совершения террористами так называемых ДНР и ЛНР преступлений против мира и безопасности человечества главным следственным управлением Службы безопасности Украины начато уголовное производство», — говорится в сообщении СБУ.

Ополченцам вменяется жестокое обращение с гражданским населением, взятие в плен военнослужащих, а также разграбление национальных ценностей. По украинским законам, за подобные деяния предусмотрено наказание от восьми до 12 лет лишения свободы, а в случае умышленного убийства — вплоть до пожизненного заключения.

Украинское правительство рассматривает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики как террористические организации. Однако официальное решение о внесении их в список пока не утверждено. СБУ уже заводил уголовные дела в отношении ЛНР и ДНР, а также руководителей самопровозглашенных республик.

ВладСДата: Четверг, 16 Октября 2014, 15.17.32 | Сообщение # 3886
27.08.1937 - _.09.2022
Цитата lord ()
СБУ Украины обвинила народные республики в преступлениях против человечности???
А еще был случай:

Организатором бунта Нацгвардии СМИ назвали москвичку из ФСБ

Организатором акции протестов бойцов Нацгвардии, которая прошла в понедельник в Киеве, может быть некая Юлия Харламова, 25-летняя жительница Москвы. Об этом говорится в материале "Подробностей". Издание утверждает, что ее видели под Администрацией, она представлялась там подругой одного из солдат. Она же якобы курирует паблик "ДМБ-2014 (Дембель в опасности)", где собирали солдат на акцию. На странице Харламовой во "ВКонтакте" нашли информацию, что она служила по контракту в специальном полку связистов воздушно-десантных сил России при воинской части №54164 Московской области. В сентябре 2014 года написала рапорт об увольнении. По данным издания, Харламова перешла на работу в ФСБ.

Кроме того, утверждается, что Харламова успела повоевать на Донбассе - в составе отряда "Русич" она атаковала блокпосты бойцов батальона "Айдар" в поселке Металлист Луганской области. Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что митинг военных Нацгвардии был провокацией заграничных спецслужб.

http://society.lb.ua/acciden....mi.html

ЗЫ. Ну уж, если Порошенко так считает... B) Каков поп, таков и приход. Хероям слава! %) :p

ФадланДата: Четверг, 16 Октября 2014, 15.24.18 | Сообщение # 3887
26.06.1941 - 11.07.2020
Мы отстреливаем политических противников ("Aftonbladet", Швеция)
Пер Леандер, Алексей Сахнин
Столкновения на Площади независимости в Киеве, август 2014 года

В Киеве война с сепаратистами на востоке Украины ощущается как нечто весьма далекое, но все же присутствует во всех пропагандистских афишах и огромных рекламных щитах, которые наводняют город лозунгом «Украина – единая страна».

«Будь это утверждение правдой, эти афиши не понадобились бы», – говорит Мария из ныне запрещенной социалистической партии «Боротьба».

Некоторые из ее товарищей – в тюрьме, другие были вынуждены бежать из страны или даже убиты, поскольку они не согласны с новыми правыми националистическими политиками, захватившими власть в Киеве после Майдана.

Она рассказывает, что всех, кто критикует украинский режим, обвиняют в том, что они сепаратисты или российские агенты, даже если речь идет всего лишь о протесте против повышения цен и снижения зарплат вследствие неолиберальных реформ.

Еще весной ультранационалистический политик Андрей Парубий, возглавивший после Майдана Совет национальной безопасности Украины, заявил, что, если бы не Кремль, у нас не было бы никаких проблем с сепаратистами. Властям нужен внешний враг, на которого можно свалить все внутренние проблемы. Но линия фронта проходит не по границе с Россией и даже не по границе с сепаратистскими республиками в Донбассе, а через всё украинское общество.

«Преследования любых форм оппозиции со стороны властей создают все больше настоящих сепаратистов», – говорит журналист Юрий Ткачев, работающий на последнем независимом новостном сайте в Одессе – портале www.timer.od.ua.

«Весной в Одессе пророссийским было лишь небольшое меньшинство. А сегодня все больше и больше людей начинают смотреть в сторону России. Они воспринимают новых властителей как нацистов и по-настоящему напуганы», – говорит Ткачев.

Все изменилось после того, что случилось 2 мая. Второго мая в Одессе произошла бойня у Дома профсоюзов, когда около 50 человек были убиты в результате поджога здания украинскими националистами. Некоторые из тех, кто пытался выбраться, были насмерть забиты фашистами из «Правого сектора» и другими воинствующими националистами, в то время как полиция просто стояла рядом и наблюдала. Впоследствии многих из выживших посадили в тюрьму и обвинили в том, что они являются российскими террористами.
Плакат с требованием освободить Влада Войцеховского в Киеве

Мы назначаем встречу в кафе с одним из выживших – молодым социалистом Владом Войцеховским из партии «Боротьба» и его девушкой Майей. Он рассказывает о своей деятельности в Доме профсоюзов до нападения, как активисты из различных оппозиционных партий обсуждали политику и дискутировали друг с другом. После 2 мая, объясняет Войцеховский, оппозиция в Одессе разгромлена, ее лидеры убиты, находятся в тюрьме или за границей. Остальных запугали так, что они молчат.

– А вам не страшно сидеть здесь и совершенно открыто разговаривать с нами?

– Одесса – это наш город, наш дом, никто не заставит нас молчать, – говорит Майя.

На следующий день мы узнаем, что после нашей беседы Влада схватила полиция. По словам Майи, полицейские пришли ночью и принесли с собой взрывчатку, которую и подкинули в его квартиру. Она говорит, что Владу грозит от 8 до 15 лет тюрьмы за терроризм.

Влад Войцеховский стал лишь еще одной свежей единицей в статистике. По данным политика-коммуниста Алексея Албу, который до недавнего времени был избранным членом городского собрания Одессы, но после 2 мая был вынужден бежать за рубеж, только в Одессе в тюрьме находятся по меньшей мере 78 оппозиционных политиков. А во втором по численности городе Украины Харькове, по официальной статистике, озвученной губернатором города Игорем Балутой, за решетку с апреля по июнь посадили 314 оппозиционеров.

«Украина должна быть украинской, а те, кто думает по-другому, могут собирать свои вещи, ехать на вокзал и отправляться в Москву», – говорит 29-летняя Варвара Черноиваненко, пресс-секретарь «Правого сектора» в Одессе. И это она заявляет в Одессе, городе-миллионнике, где 30% жителей – этнические русские, а еще больше горожан используют русский как родной язык. Здесь также проживает большая еврейская диаспора.

«Мы - не фашисты. Мы просто хотим, чтобы Украина стала нормальной европейской страной, – говорит Варвара. – Но сначала необходимо победить врага, то есть, русских и коммунистов». Мы встречаем Варвару у военного госпиталя, где она в группе молодых девушек с украинскими флагами раздает конфеты своим солдатам.

Неподалеку стоят и курят два раненых призывника. Мы представляемся как шведские журналисты и спрашиваем их о войне. Первый ничего не хочет говорить и собирается уходить. Другой, с большой повязкой на голове, бормочет: «Что сказать? Идет братоубийственная война. Мы - один и тот же народ, который убивает друг друга. Хватит».

Среди тех, кто ратует за продолжение войны, – бизнесмен Марк Гордиенко, лидер Гражданского совета самообороны в Одессе, одной из полувоенных структур, возникших при Майдане. Он сидит в хорошо охраняемом внутреннем дворе вместе с несколькими из своих людей в красивых рубашках. Во дворе припаркованы дорогие автомобили, а на улице стоит танк с украинскими флагами. Гордиенко описывает произошедшее в Доме профсоюзов, как одну из битв в гражданской войне, где победу одержала его сторона.

– Что вы сделаете со всеми людьми, которые думают не так, как вы?
Горящий палаточный лагерь у Дома профсоюзов в Одессе

– Я предлагаю следующий компромисс: если они хотят говорить о политике, они могут делать это со своими унитазами. Но если они выйдут на улицу, мы их перестреляем, – говорит он.

Его люди начинают выгружать оружие из машины, как будто демонстрируя, что они не шутят. На стол, за которым мы сидим, выкладывают автоматы и пистолеты, пока он не оказывается полностью ими завален. Власть на Украине находится в руках у таких людей, как Марк Гордиенко.

Очевидно, что Украина глубоко расколота на два лагеря - между теми, кто сплотился в националистическом угаре вокруг желто-голубого флага, и теми, кто все больше ощущает себя нежеланными гражданами в новой Украине. Присутствует и определенная классовая разница между лагерями: сторонники нового прозападного правительства представляют в основном хорошо образованный средний класс и бизнесменов вроде Гордиенко, а критики – простые люди, рабочие и пенсионеры, которых приводят в ужас ликвидация социальных льгот и приватизация, навязываемая Украине со стороны ЕС и МВФ. Многие из сражающихся за независимость в Донбассе – это рабочие и шахтеры, осознавшие, что у них нет будущего в неолиберальной Украине.

«Тот факт, что люди на востоке Украины начинают надеяться на Россию, где платят более высокие зарплаты и пенсии, не более странен, чем то, что люди на Западе Украины мечтают о лучшей жизни в качестве граждан Евросоюза», – поясняет ведущий колонку в The Guardian социолог Владимир Ищенко, который изучает тематику социальных протестов в Киевском университете.

«Протесты на востоке Украины были правомерны, и борьба там поначалу была мирной. Президенту Петру Порошенко следовало бы начать весной прямые переговоры с сепаратистами, чтобы попытаться пойти навстречу некоторым из их важнейших требований о праве на язык и расширении регионального самоуправления и, таким образом, избежать раскола Украины, – рассуждает Ищенко.

Вместо этого Порошенко и украинские националисты получили благословение ЕС и США на грубое подавление как настоящих, так и вымышленных сепаратистов. Одновременно нарастает критика Украины со стороны таких организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch.

В сентябре генеральный секретарь Amnesty International Салиль Шетти высказал жесткую критику по поводу военных преступлений, которые совершают правоэкстремистские добровольческие батальоны, воюющие на стороне Киева, а Human Rights Watch раскритиковала беспощадные бомбардировки украинской армией гражданских жилых районов на востоке Украины. Большой ажиотаж вызвало также и то, что один из самых популярных политиков Украины Олег Ляшко, занявший третье место на президентских выборах, лично участвует в пытках пленных.

«Европа – старая проститутка. Если ЕС поддастся этой чуши о правах человека, Путин получит Украину на блюдечке с голубой каемочкой», – говорит Марк Гордиенко, теребя свой «Калашников».
Оригинал публикации: ”Vi skjuter politiska motståndare”
Опубликовано: 16/10/2014 11:44

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20141016/223699520.html#ixzz3GHrhfKtM
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Василий Иванович Колотуша

ВладСДата: Четверг, 16 Октября 2014, 17.35.47 | Сообщение # 3888
27.08.1937 - _.09.2022
В Луганске прошел митинг в память о погибших в боях на востоке Украины

Митинг-реквием в память о луганчанах, погибших в ходе боев на востоке Украины, состоялся в Луганске. В нем приняли участие жители города и других районов самопровозглашенной Луганской народной республики, а также руководство республики. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил на митинге:

"Мы не воюем против Украины, мы боремся против тех, кто вбивает в умы населения Украины ложь. Пришло время использовать вместо оружия сыворотку правды. Мы никогда никому не врали, а защищали свою землю!".

В торжественной обстановке был заложен памятник погибшим луганчанам, в небо поднялись воздушные шары с бумажными журавликами, которые символизируют память о погибших. Затем Игорь Плотницкий зачитал резолюцию митинга, в которой, в частности, говорится:

"Эпидемия "коричневой" чумы внезапно вспыхнула на Украине - одной из самых прекрасных и миролюбивых стран на планете. Сейчас здесь насаждается атмосфера возвеличивания нацистских преступников, оправдания злодеяния гитлеровцев, страха и ненависти к различным социальным и этническим группам, а также к соседним странам".

http://www.utro.ru/news/2014/10/16/1217283.shtml#1638

ФадланДата: Четверг, 16 Октября 2014, 17.52.35 | Сообщение # 3889
26.06.1941 - 11.07.2020
На Украине лишены лицензий журналы по методике преподавания русского языка в школах

Международная панорама 16 октября, 17:30 UTC+4
Соответствующее решение принято в рамках мер "по зачистке информационного пространства от сепаратистской прессы"
КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Госкомтелерадио Украины совместно с правоохранительными органами отозвал лицензии у некоторых СМИ. Как говорится в сообщении пресс-службы Госкомтередио, принимаются меры "по зачистке отечественного информационного пространства от сепаратистской прессы".
В перечень нарушителей закона "О печатных средствах массовой информации Украины" вошли несколько изданий, в название которых входит слово "русский".
Так, попали под запрет газета "Русская культура Украины", журнал "Русский язык и литература в учебных заведениях", "Русский язык, литература, культура в школе и вузе", "Русский профиль", "Русский рок" и "Личности России".
Запрещены также газета "Красная звезда", сборник "Украина. Южный регион. Новороссийский календарь", газета "Новороссийский курьер" и некоторые другие СМИ.
Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 октября

Василий Иванович Колотуша

ВладСДата: Четверг, 16 Октября 2014, 18.03.01 | Сообщение # 3890
27.08.1937 - _.09.2022
РИА Новости Украина: в стране зреет Майдан 3.0

Победа Евромайдана не оправдала надежд украинцев, и уже весной страну может ожидать "Майдан 3.0", считает аналитик РИА Новости Украина. Пока Киеву еще удается направлять негодование общества в адрес России, однако все чаще на Украине проявляется недовольство собственным правительством.

Так, несколько сотен срочников Нацгвардии, отслуживших полтора года вместо одного, отправились к зданию администрации президента, где потребовали демобилизации. Другой пример: участники восьмитысячного марша в честь УПА устроили беспорядки у Верховной рады, когда парламентарии не включили в повестку дня законопроект о признании членов УПА "борцами за независимость" Украины.

"Это разведка боем относительно возможности третьего протестного Майдана в Киеве, который уже будут делать военные", — считает политолог Юлия Тищенко. По ее мнению, так проверяется реакция политиков, общества, силовых структур.

"После нынешнего Майдана были и есть чрезвычайно высокие ожидания от политиков относительно возможности формирования новой системы, но изменения не происходят, или происходят, но очень медленно, и это не может удовлетворять наших сограждан", — говорит Тищенко, отмечая, что общество пока не может сформировать альтернативу нынешнему политическому классу.

Директор "Центра развития общества" Игорь Харченко полагает, что, если нынешняя политическая элита не справится с вызовами, ее сметут "новые люди". Киев это понимает и "чрезвычайно боится Майдана 3.0", считает Харченко. "У власти есть максимум шесть месяцев для того, чтобы осуществить радикальные изменения к лучшему. Если этого не произойдет, уже весной надо будет готовиться к очередным внеочередным выборам парламента, к выборам президента", — приводит слова Харченко РИА Новости Украина. По его прогнозу, в ближайшее время к власти придут новые политические силы, основанные "не на лицах, но на идеологии".

http://ria.ru/world/20141015/1028499079.html

ВладСДата: Четверг, 16 Октября 2014, 18.07.59 | Сообщение # 3891
27.08.1937 - _.09.2022
«Азов» как лекарство от «свидомости»

Произвол и беззаконие, творимые украинскими формированиями, вынуждены признавать даже абсолютно лояльные киевской хунте украинские СМИ. В частности, издаваемые оккупационными властями «Мариупольские новости» сообщают, что в Мариуполе боевики полка «Азов» отбирают у людей транспорт.

«У нашей сотрудницы забрали машину, приставив дуло автомата к виску ее дочери 4,5 года. Ребенок молчит теперь. Слава Украине. Здобулы», — цитирует издание одного из пострадавших.

Причем, боевикам нацистского формирования абсолютно безразлично кого грабить. Их жертвой, в частности, стала семья волонтера, занимающегося снабжением этого же самого «Азова». Вот что он пишет: «20 минут назад закончилось мое увлечение украинским патриотизмом! А закончилось оно просто остановкой ГАИшников в центре города и затем атакой на машину отморозков в форме с нашивками АЗОВ, вывернутыми из багажника вещами, ноутбуком, свадебным платьем жены, перепуганными родственниками».

Стоит добавить, что каратели из «Азова» действуют в рамках «правового поля» революционной Украины, поскольку в соответствии с указом Порошенко имеют право осуществлять «мобилизацию автотранспорта». Вот только значительная часть «мобилизованных» авто оказывается потом на авторынках Киева, Львова и других украинских городов.

http://voenkor.info/azov-kak-lekarstvo-ot-svidomosti/

=Владимир=Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 20.36.50 | Сообщение # 3892

СаняДата: Четверг, 16 Октября 2014, 20.45.35 | Сообщение # 3893
Цитата ВладС ()
Их жертвой, в частности, стала семья волонтера, занимающегося снабжением этого же самого «Азова». Вот что он пишет: «20 минут назад закончилось мое увлечение украинским патриотизмом!

О как!Патриотизм то оказывается материален!
Правильно у нас многие говорят,что надо перекрыть Украине все денежные каналы из России и весь их патриотизм на этом занчится по прыжкам в высоту.

Qui quaerit, reperit

=Владимир=Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 21.52.05 | Сообщение # 3894

NestorДата: Четверг, 16 Октября 2014, 22.14.56 | Сообщение # 3895

Будьте здоровы!

ДМБ-75Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 22.24.54 | Сообщение # 3896
Цитата Саня ()
Это не обьяснимо.)
Ныне подпрыгивать надо,иначе кирдык,вот и прыгают!Сала хероям!

Так, на всякий случай, Саня, ты здесь АДМИН и то , что ты занимаешься разжиганием националистической розни не делает тебе чести, т.к. на всех уважающих себя форумах , дело админа - предупреждать и всячески сглаживать возникшую тему, а иногда и просто закрывать ее , к сожалению,твое поведение говорит о том, что ты не тот кто может руководить и направлять развитие форума.

владимир черников
ЖАГАНЬ 1973-1975. ДАРМ ОЛАВА 1973. ШМАС

СаняДата: Четверг, 16 Октября 2014, 22.28.48 | Сообщение # 3897
ДМБ-75,
Ты не забывай,что у нас на форуме несколько админов и все имеют свое мнение.

Цитата ДМБ-75 ()
что ты занимаешься разжиганием националистической розни

И в чем это выражается?В том,что я фашистскую нечесть украинскую нечестью и ублюдками называю?А как прикажешь называть тех ублюдков,кто пошел на Донбасс убивать детей и женщин?Только ублюдки на это способны,причем любые фашистские ублюдки не имеют национальности,это просто фашистская ублюдочная нечесть!Нелюди в хохляцком обличьи!
Сегодня в Донецке фашисткая хохляцкая нечесть убила свыше 40 женщин и детей.
Ты считаешь,что это не действия ублюдков?

Qui quaerit, reperit

ДМБ-75Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 22.38.44 | Сообщение # 3898
Цитата Саня ()
ДМБ-75,
Ты не забывай,что у нас на форуме несколько админов и все имеют свое мнение.

Админов наплодили, а с мозгами у них...мягко говоря ,проблемы.

владимир черников
ЖАГАНЬ 1973-1975. ДАРМ ОЛАВА 1973. ШМАС

САВРДата: Четверг, 16 Октября 2014, 22.42.44 | Сообщение # 3899
Цитата ДМБ-75 ()
т.к. на всех уважающих себя форумах , дело админа - предупреждать и всячески сглаживать возникшую тему, а иногда и просто закрывать ее

Рот бы прикрыл, воняет.
Зы: я вот на одном укпопском (по другому сказать не получается) сегодня был забанен навсегда, и между прочим за более корректное высказывание чем позволяет себе прапощик.

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

AlekswasДата: Четверг, 16 Октября 2014, 23.02.43 | Сообщение # 3900
Цитата ДМБ-75 ()
дело админа - предупреждать

Цитата ДМБ-75 ()
Админов наплодили, а с мозгами у них...мягко говоря ,проблемы.

Цитата ДМБ-75 ()
По заслугам и честь!

ДМБ-75, ну пока предупреждаю... B) ;)

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Поиск: