Дата: Среда, 04 Марта 2015, 14.51.49 | Сообщение # 2011
27.08.1937 - _.09.2022
Статус: Отсутствует
СЦКК: Киев отвел от линии соприкосновения далеко не все вооружение
ДОНЕЦК, 4 мар — РИА Новости. Киев отвел от линии соприкосновения в Донбассе далеко не все тяжелое вооружение, отвод которого был оговорен в минских соглашениях, считает представитель РФ в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) генерал-полковник Александр Ленцов.
"Вызывает опасение тот факт, что на четвертое марта украинская сторона отвела только противотанковое вооружение, тогда как большая часть мирных жителей погибает в результате артиллерийских и минометных обстрелов", — цитирует его Донецкое агентство новостей.
Между тем, по оценке Ленцова, Луганская и Донецкая народные республики со своей стороны "завершили отвод на 100 процентов".
Дата: Среда, 04 Марта 2015, 20.33.39 | Сообщение # 2012
Коротко о важном
3 марта, 17:42
1. Отвод войск со стороны хунты носит исключительно фиктивный характер. Противник на камеру проводит отвод тяжелой техники с позиций, а потом возвращает ее на запасные позиции. Наблюдатели ОБСЕ выступают по сути статистами, верифицируя липовый отвод, в то время, как реального отвода тяжелых вооружений не происходит. На днях будет более подробный фактический материал на эту тему. Помимо фиктивного отвода тяжелых вооружений, отмечается дальнейшая переброска техники к фронту, через Константиновский район в сторону Донецка прошла многокилометровая колонна танков, готовится к ротации на фронт около 30 танков в районе Курахово, в районе Красногоровки происходит накопление живой силы и техники, продолжается усиление группировки противника в Волновахском районе, к юго-западу от Донецка отмечено появление комплексов "Бук". В целом, противник использует процесс отвода тяжелых вооружений для перегруппировки войск и накопления резервов на случай возобновления интенсивных боевых действий. Разумеется, эта деятельность противника не является секретом для военного командования ВСН.
2. Граница РФ с ДНР и ЛНР как и говорилось ранее, по прежнему открыта - наши гуманитарщики вполне спокойно проезжают. Машины с ранеными бойцами ВСН отправляющимися на лечение в Россию так же проезжают. Вместе с тем усилена борьба с "левыми" грузами. Так что разговоры о том, что границу закрыли не соответствуют действительности. Контроль над провозимыми грузом ужесточился, это факт, поэтому в обозримом будущем направление гуманитарки будет скорее всего требовать разрешительных документов и четкого соблюдения требований законодательства РФ по перевалке грузов через границу. Гуманитарная вольница летам 2014 года очевидно заканчивается и процессы перевалки гуманитарных грузов ожидает системная регламентация. Касательно добровольцев, то они по прежнему едут и их пропускают, но сейчас это уже не поездка "куда-нибудь", а как правило поездка в конкретные подразделения, где люди включаются в штат - в отличие от ЛНР, в ДНР с начала марта запрещены вооруженные формирования не входящие в штат, поэтому ситуации, когда доброволец мог приехать в Донецк и выбирать отряд, к которому хотел прибиться, в среднесрочной перспективе совсем исчезнут. В ЛНР в силу большей внутренней расхлябанности, такая ситуация будет сохраняться.
3. На Юго-Востоке Украины активизировались мобилизационные мероприятия связанные с запасением продовольствия. На хлебозаводах юго-восточного направления значительно увеличен выпуск хлеба. Судя по всему противник осуществляет заготовку продовольствия для весенне-летней кампании. В районе Артемовска, Изюма, Волновахи - осуществляется наращивание запасов ГСМ и боеприпасов. Источники отмечают некоторые проблемы связанные с нехваткой бензозаправщиков и строительной техники. Специализированной техники армейского типа очень мало, а значительная часть изъятой из народного хозяйства по мобилизации, была потеряна в предшествующих боях, так как такую технику при отступлении бросают в первую очередь, ввиду чего в ней еще с осени серьезный недостаток.
4. В ближайшие месяцы в ДНР, прицепом к продолжающейся борьбе с организованной преступностью и различными правонарушениями совершаемыми военными, следует ожидать и серьезной фильтрации в силовых структурах на предмет выявления лиц совершавших преступные действия и злоупотреблявшими властью в интересах личной наживы. В руководстве республики есть осознание, что попустительствуя таким фактам, на которые зачастую поступают жалобы от местных жителей, можно получить на выходе реальное недовольство, которое помимо местных чиновников и силовиков будет обращено и на центральные власти. В целом, это будет очередной этап кампании по наведению порядка в ДНР, которая продолжается с сентября и которая уже позволила значительно снизить уровень преступности, которая впрочем до сих пор остается достаточно высокой. Элементы махновщины еще встречаются, но сейчас это скорее борьба с организованной преступностью, которая пользуется слабостью государства.
Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 19.10.38 | Сообщение # 2017
Десантники Татарстана обратились с требованием к бойцам ВСУ
05 марта 2015 | 14:56, Политика в России
Десантники города Набережные Челны выдвинули требование бойцам аэромобильных бригад (ВДВ) Украины, служащим оккупационной киевской власти. В паблике десантников Набережных Челнов в одной из социальных сетей появилось обращение к бойцам аромобильных бригад Украины. Десантники Татарстана обратились к украинским карателям с требованием снять советские знамена ВДВ и стереть все эмблемы ВДВ. Согласно полученным от ополчения Новороссии данным, в разгромленных котлах были обнаружены знамена и символика, которую украинские оккупанты используют до сих пор.
«Вы не имеете на это никакого права! Снимите голубые береты и тельники. Их придумал москаль и «русский оккупант» Герой СССР Маргелов В. Ф. Голубые береты, тельники, знамёна ВДВ и эмблемы носят наследники советских воинов, громившие нацистов», - написали в своем обращении к украинским военным российские десантники. Фактически татарстанские бойцы ВДВ этим обращением поддержали аналогичное требование добровольцев-десантников Новороссии.
Для справки: с начала 2015 года в ряды армии Новороссии вступили пятеро жителей города Набережные Челны, которые когда-то проходили службу в Воздушно-десантных войсках России. Теперь они оставили свои мирные профессии и отправились на Донбасс защищать мирное население от украинской оккупации. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 19.42.52 | Сообщение # 2018
Цитата=Владимир= ()
или солдат, который защищает свою Родину
По твоей логике и солдаты Вермахта защищали свою Родину под Киевом И под Москвой. Так что ли? Солдаты Украины ныне участвуют в гражданской войне в своей стране,встав на сторону фашистского киевского режима.Как можно родину защищать,воюяя на своей территории с собственным народом,в угоду хунте и американцам? Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 11.51.47 | Сообщение # 2019
27.08.1937 - _.09.2022
«Надо мной только Господь Бог и Путин»
Атаман Козицын рассказал «Газете.Ru» подробности о взятии Дебальцево
Атаман Николай Козицын вернулся в Донбасс за несколько дней до взятия Дебальцево, а после снова уехал в Россию, чтобы готовиться к весеннему наступлению. В интервью «Газете.Ru» Козицын рассказал о тактике казаков во время боев за Дебальцево, захваченной технике и трофеях, народных судах, политических раскладах в самопровозглашенной ЛНР и надеждах ополченцев.
— Какие казачьи силы участвовали во взятии Дебальцево?
— Во взятии Дебальцево со стороны Чернухино участвовали казаки, десант в 750 человек из подразделений Красного Луча, Антрацита, Первомайска, Петровского. Практически все гарнизоны были направлены на освобождение города. Мы, Казачья национальная гвардия, зашли в Дебальцево первыми, лишь на следующий день выбивать [украинцев] (выражение заменено на нейтральное. – «Газета.Ru») с железнодорожной станции продолжили другие части.
— Как прошла операция?
— Киев хвастал, что знаменитый дебальцевский крест (перекресток при въезде в город. – «Газета.Ru») никто не возьмет. Мы взяли за три дня. Если наступать напрямую, в лоб, Дебальцево неприступно – на той стороне господствующая высота. Но [украинцы] повторили ошибку немцев 43-го года, мы обошли с левого фланга и вошли в пригород, постепенно заняли пожарную часть, два тоннеля, ремонтный завод. Только благодаря тому, что 90% участвовавших в боях казаков – местные, они отлично знают все тропы, смогли пройти с фланга. Сыграло роль и то, что они воевали за свою землю — страха в глазах ребят не увидел.
Мы воевали не с мальчишками, там были взрослые солдаты, имевшие еще советский опыт. Украинская армия умеет воевать. Но большой переполох сыграли отцы-командиры, не ожидавшие, что мы гакнем с левого фланга, войдем через само Дебальцево.
Уже после нас в город вошли подразделения ЛНР и ДНР, я связывался с командованием вооруженных сил Луганска, перед зачисткой ремонтного завода на запасной командный пункт ко мне приезжал глава ДНР Александр Захарченко.
— Каким вас встретило Дебальцево?
— После грохота боя поразила мертвая тишина, даже собаки не лаяли. И я, и все казаки были просто поражены, оказались в мертвом городе.
Потом зашли в бомбоубежище и ужаснулись, в каких условиях там прятались старики, мамы с детьми. Они полтора месяца света не видели, в катакомбах сидели, там на стенах толстый слой слизи был.
Сразу после взятия началось разминирование. В первый день на правом фланге, в районе зернокомплекса, сняли 146 растяжек и мин. Сам наткнулся на растяжку, уже натянул проволоку ногой — хватает меня за куртку молодой боец: «Батя, стойте!» Спрашивает, что делать. Я ему говорю: «Обломай внизу веточку, чтобы освободить проволоку».
— Что досталось казакам в качестве трофеев?
— Порядка 180 единиц техники – БТР, артиллерия, танки, строительные машины, крупнокалиберные пулеметы. В районе Шлаковой горы в плен сдались 106 человек, просили отправить их в Россию, так как боялись расстрела у своих.
Два грузовика с «двухсотыми» (убитыми. – «Газета.Ru») на ту сторону переправили, в том числе немца: он уже контуженный был, все время водил руками и повторял: «Ганс, Ганс».
Сделали обезболивающий укол, принесли теплый комбинезон, сверху тулупом накрыли. Немец мирно умер.
— Готовятся ли казаки к весенней обороне и наступлению?
— Есть информация, что весной противоборствующая сторона готовит наступление. На днях разведка засекла на марше несколько машин РЛС (радиолокационные станции. — «Газета.Ru»), способных отслеживать перемещение техники и тяжелой артиллерии, в Марьинском лесу, это Кантемировское направление, замаскирована часть техники. Стягивается она через понтонные мосты к Айдару, сильный укрепрайон – Лисичанск, Рубежное, Северодонец. Бои будут с северной стороны Луганщины и в направлении города Счастье, где Киев готовит кулак, которым хотят расчленить ЛНР.
— Непростой остается политический расклад и в самой ЛНР. Насколько я знаю, генпрокуратура взялась за полевых командиров, в первую очередь казачьих, открыто критикующих новую власть…
— Перед выборами я встречался с (главой ДНР. — «Газета.Ru») Игорем Плотницким и убеждал его: не смотрите на казаков как на врагов, все мы местные жители, на сегодняшний день вы один не сможете охватить и военные, и хозяйственные вопросы, нужны толковые люди. В мае, накануне войны, я зашел сюда не на пустое место. У Всевеликого войска Донского здесь четыре исторических округа, я пришел на вспаханное поле, в котором были засеяны хорошие семена. Положа руку на сердце, скажу – на власть Плотницкого не покушаюсь, кресло главы ЛНР мне не нужно.
Выше меня только Господь Бог и президент Путин. Может быть, повторюсь, но благодарю Бога за то, что дал России такого президента. Путин сегодня говорит: на Донбассе живут наши люди, мы их не бросим. А я и мои казаки будем нашему президенту в этом помогать.
— Плотницкий вас услышал?
— В недавнем интервью он признал, что ошибался насчет казаков: мол, ребята нормальные, а верхушка ворует. Меня три месяца на Донбассе вообще не было, как могу воровать? Я ведь и ответить могу тем же, у меня сбор информации куда больший, казачья разведка работает и в Луганске.
— Есть и прямые обвинения казаков. Например, задержанного 28 февраля коменданта Красного Луча, атамана Косогора обвиняют в похищении бывшего мэра.
— На Донбасс приезжают разные люди. Как-то встречаю одного непорядочного человека, так он не стесняясь признается: приехал сюда машину «отжать» и денег заработать.
Посоветовал ему возвращаться — на казачьей земле грабить не дам. Один высокий политик еще в 90-е сказал мне: чтобы оставаться у власти, нужно поддерживать слабо тлеющие конфликты. Для чего нужно, искренне не понимаю! Солнца и воздуха хватит на всех, хочешь славы – лови ее.
По Красному Лучу: команду на арест бывшей главы (Красного Луча Марины. – «Газета.Ru») Филипповой дал я. Еще летом пошла информация, что она вывозила продукцию предприятия «Глория Джинс» в то время, как работники остались без зарплаты. Когда шли бои вокруг Красного Луча, над администрацией один раз взметнулся желто-блакитный флаг, второй… Еще бы хлеб-соль «освободителям» приготовили. Приближенный городской головы некий Петров, как он говорит, «кубанский казак», вывозил уголек через Шахтерск и Снежное на украинскую сторону. Потом в вывозе обвиняли меня, но на моих позициях железнодорожные пути подорваны, даже при желании не смог бы.
— Говорят, на прошлой неделе Луганск посетил советник президента РФ Владислав Сурков. Не знаете, с какой целью?
— Не присутствовал на этих встречах, с Владиславом Юрьевичем в этот раз не общался.
— Получают ли казачьи территории ЛНР гуманитарную помощь из российских гуманитарных конвоев?
— Единичные попытки оказать помощь были, а так казачьи районы — это большая часть республики — помощь из гумконвоев не получали.
— За задержаниями казачьих командиров стоит генпрокуратура ЛНР. К этой структуре у вас есть вопросы?
— Прокуратура должна работать по закону…
— Но ведь законов и кодексов в республике почти нет.
— На основании чего тогда они работают? Значит, это незаконные структуры. Нужно, чтобы депутаты сформировали законодательную базу, в том числе приняли закон о казачестве, который уже действует в ДНР. На территории Казачьей национальной гвардии восстановлены почти все главы администраций, милиция. Судов и прокуратуры нет, конфликты стараемся решать народной дипломатией. Пользуемся также украинскими и российскими законами. Например, в России на смертную казнь мораторий, а на Украине она разрешена. Украл 12 тыс. гривен (чуть более 30 тыс. руб.) – расстрел. Стараемся решать более гуманно, забрать жизнь у человека легко, вернуть нельзя.
— К народным судам командира бригады «Призрак» как относитесь?
— Пиар остается пиаром. У казаков тоже есть народный суд, но судят старейшины с большим жизненным опытом. Когда задержанного выводят два-три автоматчика, он что угодно признает… Толпа никогда не может решить правильно.
— На ваш взгляд, почему нынешние власти ЛНР тянут с формированием законодательной базы и банковской системы?
— У людей, так повелось, существуют родственные, деловые, рабочие связи… Как-то человек, имя которого вы назвали (имеется в виду Владислав Сурков. – «Газета.Ru»), спросил меня: что делать в Донбассе? Отвечаю: заводы и фабрики национализировать. Он удивился – как национализировать, есть же хозяева! Но разве донбассец, у которого [враг] убил жену, брата, детей, мать, пойдет на поклон к тому же Ахметову, спонсировавшему карателей? Нынешние власти ЛНР хотят, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Так не получится. Мы должны оправдать надежды людей, на майском референдуме пожелавших быть с Россией.
Руководству ЛНР нужно определиться, кого оно поддерживает: народ или бывших олигархов, бывшего губернатора Ефремова? Плотницкому следует собрать патриотические силы республики за одним столом, а не устранять несогласных с его схемами передела собственности.
Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 13.27.09 | Сообщение # 2020
27.08.1937 - _.09.2022
Каратели не дают собрать тела своих "побратимов"
«ВСУ нарушили свое обязательство прекратить обстрелы аэропорта на время эвакуации тел силовиков», — заявил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин. «Вразрез достигнутых с Киевом договоренностей о предоставлении гарантий безопасности для проведения гуманитарной операции, шесть раз ими обстреливались позиции ДНР в районе Донецкого аэропорта. В результате ранение получил один ополченец. Продолжать гуманитарную операцию пока не представляется возможным», — сообщил Басурин. «Само командование ВСУ под любым предлогом не хочет самостоятельно вывозить тела силовиков, хотя их наличие подтвердили и в миссии ОБСЕ, представители которой видели трупы, которые достали из-под завалов, и которые лежат на открытом воздухе" - заявил представитель МО ДНР. Также он сообщил, что не знает сколько еще мертвых карателей лежат под завалами, и которых не дает собрать огонь оккупантов. Есть тела украинских боевиков у старого терминала и на взлетной полосе. Тел военнослужащих Армии ДНР там нет, утверждает Басурин.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 13.59.36 | Сообщение # 2021
Чего ему мешало жить у себя дома , зачем поехал искать свою смерть на Украине ? Почему страна Россия отправляет на смерть своих людей в другую страну ? http://altapress.ru/story/153420?photo=1#gallery Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 14.21.00 | Сообщение # 2022
Цитата=Владимир= ()
Чего ему мешало жить у себя дома , зачем поехал искать свою смерть на Украине ? Почему страна Россия отправляет на смерть своих людей в другую страну ?
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 14.51.04 | Сообщение # 2024
27.08.1937 - _.09.2022
Цитата=Владимир= ()
Чего ему мешало жить у себя дома , зачем поехал искать свою смерть на Украине ?
Защитить мир от фашизма.
Российские и иностранные добровольцы в Донбассе: Мы приехали защищать мир от фашизма
Российские и иностранные граждане, сражающиеся в рядах ополчения юго-востока Украины, в интервью RT рассказали, что добровольно приехали в Донбасс бороться с фашизмом. По словам тех, с кем удалось пообщаться съёмочной группе RT, трагические события в Одессе 2 мая оказались последней каплей – после этого они уже не могли оставаться дома.
Съёмочная группа RT в Донецке пообщалась с российскими добровольцами, которые прибыли в Донбасс, чтобы сражаться в рядах ополчения юго-востока Украины. По их словам, основным мотивом стало стремление остановить распространение фашизма.
«Приехали сюда, по большому счёту, из-за двух фактов. Первый факт – то, что произошло в Одессе, когда сожгли людей. А второй факт, когда с ветеранов войны 9 мая срывали георгиевские ленточки. Лично меня это очень возмутило. Я не хочу, чтобы это поколение фашистов продвигалось дальше. Здесь мы находимся добровольно, никакой финансовой помощи не получаем. Более того, всё, что на мне: форма, снаряжение – это всё куплено на мои личные деньги. Здесь я получил только оружие и боеприпасы», – объяснил мотивы своего приезда на Украину один из добровольцев.
Он рассказал, что его подразделение занимается спецоперациями. «В основном это борьба с диверсионными группами, борьба с миномётными расчётами, которые обстреливают город. Также занимаемся борьбой с мародёрами, с наркоманией, поддерживаем порядок в городе», - пояснил боец ополчения.
Другой доброволец рассказал, что его решение присоединиться к ополчению тоже было принято после трагедии 2 мая в Одессе.
«Зачем мы здесь? Чтобы бороться с фашизмом. После событий в Одессе 2 мая я просто собрался и приехал сюда. Я занимаюсь сбором информации и разведывательной деятельностью. Занимаюсь выловом диверсантов. Чаще занимаюсь боевыми, чем контртеррористическими операциями. Здесь, в Донецке, на данный момент очень много мобильных групп с миномётами – на «Газелях», на легковых автомобилях, а мы пытаемся их вылавливать. Пытаемся вылавливать наводчиков, корректировщиков, людей, которые ставят маячки, по которым «отрабатывают» миномёты», - рассказал в беседе с корреспондентом RT доброволец.
Ещё один боец ополчения уверен, что в Донбассе ведётся борьба против фашизма и что эта борьба повлияет на ситуацию не только в регионе, но и во всём мире.
«Так получилось, что на земле Донбасса второй раз люди грудью встречают фашистскую угрозу. Мой долг заключается в том, чтобы сделать всё, что могу, для всех людей – не только для людей Донбасса. Многие ещё не понимают, что здесь третья мировая. Одной из отправных точек послужили события в Одессе, когда людей сожгли. Каждый день смотреть, что здесь происходит и как страдает народ, больше не оставалось сил», - пояснил он.
Корреспондент RT пообщался также с двумя французами, которые приехали в Донбасс, так как были возмущены, что французская пресса представляет Россию в качестве агрессора. По словам добровольцев, их цель – защита мирных жителей.
«Я приехал, чтобы защищать жителей Донбасса от армии Киева, которая безжалостно убивает мирное население», - говорит один из добровольцев.
«Мы хотим показать, что Россия не нападала на Украину. Это сделали киевские чиновники, которых привели к власти НАТО и ЕС. Эти чиновники совершают акты агрессии против жителей Донбасса. Мы хотим, чтобы люди знали правду. Мы до сих пор не увидели здесь ни одного российского солдата. Нам встречались только русскоговорящие волонтёры, которые пришли на помощь братьям – русскоговорящим жителям Донбасса», - уверяет второй французский доброволец.
По их словам, они не единственные европейцы, поддерживающие ополчение Новороссии.
«Мы знали, что здесь находятся испанцы. Ещё мы встретили норвежца. Также слышали, что есть немцы. Мы хотим, чтобы в наши европейские бригады вступало больше людей», - поделились своими ожиданиями члены ополчения.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 14.57.40 | Сообщение # 2025
27.08.1937 - _.09.2022
Каратели дезертируют целыми подразделениями
С блокпоста возле с. Луганское, Артёмовского района ДНР сбежала вся дежурная смена противотанкового отделения под руководством прапорщика, оставили вверенный им пост и отправились в г. Красный Лиман, где были задержаны в 16.30 военнослужащими комендатуры г. Славянска. По мнению следствия, «…при этом, дежурство они не несли, обязанностей военной службы относительно обеспечения обороны и охраны в пределах и вокруг опорного пункта, а также отражения атак противника, с целью недопущения прорыва незаконных вооруженных формирований, в нарушение приказа командира, не осуществляли…». Наказание назначенное беглецам - 6 месяцев гауптвахты в Днепропетровске, скорее станет для них наградой.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 16.01.41 | Сообщение # 2027
27.08.1937 - _.09.2022
Видео, предоставленное блогерами.
«В соцсетях появилось видео, в котором на одном из блокпостов ВСУ произошло происшествие. БМП украинской армии ехала в сторону блокпоста между Артёмовском и Логвиново на большой скорости и водитель на встречке не успел ее заметить. БМП пришлось свернуть с дороги, чтобы избежать аварии. В результате машина и силовики, в ней находящиеся, улетели в кювет. Состояние их неизвестно, как и неизвестно число пострадавших. Видимо бойцы украинской армии отметили праздник 8 марта и были нетрезвы».
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 16.13.46 | Сообщение # 2028
27.08.1937 - _.09.2022
Дебальцево сегодня, 9 марта.
Ополченцы ДНР и ЛНР до сих пор разгребают брошенную технику. Силовики соорудили мини-городок всего в 100 метрах от населенного пункта. Иными словами, прикрывались мирным населением. В этом городке был даже свой тату-салон. «Пацаны, наверное, татуировки себе победные кололи. Ну что сказать? Поспешили вы парни», - говорит ополченец с позывным Немец. Ополченцы показывают трофейную технику, боеприпасы, автомобили и танки, которые силовики по бросали убегая в спешке. «Сейчас вообще не важно, будут Обама и Маккейн поставлять оружие и какое это оружие будет. Мы одно знаем, если они его будут поставлять, то у ополчения скоро появится высокотехнологичное новейшее американское оружие», - рассказывает все тот же ополченец Немец.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 16.25.11 | Сообщение # 2029
27.08.1937 - _.09.2022
Донецкие новости 09 03 15
ВСУ 17 раз нарушали режим тишины, открывая огонь по позициям ополчения Новороссии. Со своих позиций в Коминтерново, Авдеевке, Чермалыке, Песках, Шумах, Майорске, Магдалиновке, на шахте "Южной" и 175 высоте украинские военные из стрелкового оружия (в том числе снайперского), минометов, крупнокалиберных пулеметов, танков обстреливали позиции ополчения в Широкино, Спартаке, Таврическом, Веселом, Жабичево, Смелом, районах шахт 6-7, а также ополченцев в районе Вольво-центра в Донецке. Также ВСУ днем обстреляли северо-западную окраину Донецкого аэропорта, а позже со стороны Авдеевки открыли огонь из ПТУРов по терминалам. В самом аэропорту ополченцы продолжают находить множество трупов украинских военных.
В районе Дебальцево защитники Донбасса продолжают находить все новые трофеи. В самом городе ведутся восстановительные работы, за две недели был приведен в рабочее состояние местный хлебозавод, где теперь можно выпекать до 3000 буханок хлеба в сутки. Хлеб частично будет раздаваться людям бесплатно, а часть поступит в продажу по очень низким ценам. В Дебальцево на субботник вышли местные жители, но убирать улицы пока очень небезопасно - везде валяются снаряды, работы для саперов ДНР остается еще очень много.
В ЛНР украинские военные сосредотачивают силы, подтягивают технику и вооружение в районы Станицы-Луганской, Крымское, Счастье и Попасной. По данным разведки ополчения в этих местах находится до 40 000 человек, 400-450 танков и около 1000 единиц бронемашин ВСУ. У ополчения ЛНР на этой территории сосредоточены 25 000 бойцов, очень много пришло добровольцев. Самое большое скопление наблюдается в районе Станицы Луганской (на границе с Россией) - около 150 танков и около 9000 штыков. Местные жители сообщают, что в этом районе силовики продолжают ротацию своих сил, подводят артиллерийские системы, в том числе РСЗО "Смерч" и "Ураган". Защитники Донбасса, держащие оборону в районе Желобок, информируют, что ВСУ из Крымского регулярно открывают по ним огонь из танков и минометов, а также из САУ "Акация".
В районе Волновахи украинские военные снова не пропустили группу ОБСЕ - это уже четвертая попытка наблюдателей за последние три дня попасть в зону АТО, контролируемую ВСУ. Силовики объяснили свой отказ боями в районе Еленовки, хотя никаких боевых действий там сейчас нет.
В Мариуполе СБУ и батальоны украинских силовых структур проводят тотальную зачистку. По сообщениям местных жителей хватают всех, кто не так посмотрел или что-то не то сказал. В маршрутках и на рынках стукачи подслушивают разговоры людей. За несколько дней в Мариуполе задержаны около 100 человек.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 19.13.56 | Сообщение # 2030
ЦитатаОружейник ()
кто посылал ваших ребят в Грузию вместе с вашими "буками"
Торговать и сбивать -это две большие разницы .
Саакашвили пояснил, что на вооружении в это время были системы ПВО, ранее закупленные Грузией в Израиле и Украине. http://news.liga.net/news....ili.htm Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2015, 19.48.06 | Сообщение # 2031
Цитата=Владимир= ()
Торговать и сбивать -это две большие разницы .
Ну ваши ребята там не только торговали.. Были и экипажами на тех буках и сбивали российские самолеты. Какие у тебя, сейчас, могут быть претензии к России?
Цитата
Вслед за этим начались поставки техники для ВВС и Сухопутных войск. Если боевая техника требовала ремонта и модернизации, то Украина предоставляла такую возможность на своих предприятиях (Ющенко не смущало, что республиканская "оборонка" создавалась усилиями всего СССР, а модернизированное грузинское оружие может стрелять по братьям-славянам). С 2006 года украинские поставки шли в Грузию, как выражаются военные, по всей шкале вооружения - от танков Т-72 до зенитно-ракетных комплексов "Оса-АКМ" и "Бук-М1".
Дата: Четверг, 12 Марта 2015, 12.19.16 | Сообщение # 2033
27.08.1937 - _.09.2022
Глава ЛНР: Киев не сможет в ближайшее время начать боевые действия
Украинские силовики не смогут в ближайшее время начать боевые действия в Донбассе, заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Таким образом он прокомментировал появившиеся в последние время в ЛНР слухи о том, что силовики в ближайшее время могут начать очередное наступление, в том числе и в направлении Луганска.
"Для того, чтобы восстановить силы после Дебальцево, им (силовикам) нужно примерно месяца полтора… Поэтому я не думаю, что в ближайшее время Украина решится на наступление. А если и решится… пусть попробует", — цитирует Плотницкого Луганский информационный центр в четверг. При этом он отметил, что в целом идею решить конфликт в Донбассе силой Киев еще не оставил. "Концентрация есть, идет ротация. В целом ничего особенного — все как всегда", — добавил глава ЛНР.
Дата: Четверг, 12 Марта 2015, 16.41.14 | Сообщение # 2034
27.08.1937 - _.09.2022
Триста пятьдесят пятая смерть Моторолы, или Как попасть из рогатки в Луну
Киев, 12 марта. Мифические донецкое «партизанство», пресловутый отряд «Тень», который не переставая «громить» армию ДНР в «Фейсбуке», в очередной раз почти что убил Моторолу. Теперь уже совсем-совсем. Вот только «контрольный» им не дали сделать. И судя по описанию, произошло это в какой-то из компьютерных игр. Это просто замечательный пример того, как «заклятые» враги вот уже несколько месяцев, не переставая воюют, не встречаясь друг с другом, так как происходит это в каких-то параллельных вселенных. Причем во вселенной Моторолы реальные «киборги» погибают в реальном Донецком аэропорту от вполне реального оружия отряда «Спарта». В мифической вселенной не менее мифических «донецких партизан», которых никто так в Донецке и не увидел, какие-то воображаемые люди беспрерывно попадают в бессмертного Моторолу из какого-то фантастического оружия и вот-вот наконец убьют. Вот читаем.
«10.03.15г в 18:20 на выходе со здания банка в Донецке по пр. Мира 8, одним выстрелом из здания напротив с 3-го этажа, Моторолла был ранен в грудь, — бодренько сыпет подробностями и лишними буквами в позывном Моторола некто Александр Гладкий, который, кажется, в одиночку и представляет собой отряд «Тень», воюя в ДНР, не сходя с дивана в Киеве. — Он (Моторола – ред.) был без бронежилета, его сразу окружили поэтому не было возможности произвести «контрольный». Стреляли без оптики с дистанции более 200 м. Инструмент оставлен на месте, все равно трофейный. Бывший владелец винтовки «Витязь», со свернутой шеей в канализационном коллекторе «отсафарил».
Ну, и конечно же заключительное «Слава Украине». Куда без этого?
Тут, что называется, «нет предела совершенству». Во-первых, адреса. Никакого банка по проспекту Мира 8 нет. А есть он по проспекту Мира 8А. Является филиалом «ПриватБанка» и не работает с ноября 2014 года. По прямому указу Порошенко. Что там мог делать Моторола – известно только фейсбучному отряду «Тень».
«В настоящий момент не работает ни одного отделения коммерческих банков в Донецке. Свою банковскую систему мы только отлаживаем. А про Моторолу очередная чушь, как и все, что «постят» эти «партизаны». Их почитать, они уже Донецк взяли», — пояснил журналисту НА «Харьков» начальник иностранного отдела политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг.
Более того, никаких зданий напротив Мира 8А, так чтобы стрелять из него, пусть и с «аж» третьего этажа на дистанцию 200 метров попросту нет. Все находятся гораздо ближе. Или это была «чудо-винтовка», стреляющая сквозь дома!?
Но, допустим, Саша Гладкий «все перепутал, и место и названия», как пел Владимир Семенович Высоцкий. Допустим. Но далее чудеса в его тексте становятся все «чудерсатее».
Моторола ранен из винтовки «без оптики с дистанции более 200 м». Интересно, а автор этого шедеврального утверждения стрелял хоть из чего-нибудь, и хотя бы с расстояния метров в десять?! Не хотел бы он поразить цель на расстоянии, ну, скажем, хотя бы в 100 метров и хотя бы с оптикой? Кто вообще способен на расстоянии в 200 метров точно различить лицо и быть уверенным, что стреляет именно в того человека, что и замыслил?
Но еще интереснее модель используемого оружия: винтовка «Витязь». Это одна из последних новинок концерна «Ижмаш», причем оружие это сугубо спортивное. И не винтовка. Это самозарядный карабин, он не имеет режима автоматического огня. Что и отличает его от первоначального армейского и полицейского образца пистолета-пулемета «Витязь СН». Тот в свою очередь был разработан на основе пистолета-пулемета «Бизон», а тот в свою очередь на основе укороченного варианта автомата «Калашникова» — АКСУ.
«Чудо-оружие», соперничающее со снайперской винтовкой «Драгунова».
Все эти виды оружия были разработаны для ближнего боя, имеют укороченный ствол и предназначались для вооружения разведчиков, диверсионных групп, спецназа, в том числе и милицейского, и механиков-водителей боевых машин. Но не снайперов.
Но самое главное, «Витязь СН» отличается от АКСУ тем, что вместо автоматного патрона 5.45х39 сконструирован под пистолетный патрон 9х19 мм Para, который всего чуть-чуть мощнее патрона 9х18 ПМ. Ну, а уж, какая дальность эффективной стрельбы у пистолета «Макарова» объяснять не надо. И никакими конструктивными ухищрениями поднять эту эффективность в несколько раз не удастся. Пистолетный патрон на дальность в 200 метров не только попасть в грудь Моторолы не мог, даже поцарапать ее он не был бы в состоянии.
Откуда же взялась эта фантастическая картина про стрелка без оптики пистолетным патроном поражающего в грудь «аццкого» врага? Оттуда же, откуда все берется у отряда «Тень» — «из пальца на диване». А точнее из паспортных данных оружия. Леша Гладкий, который из оружия в руках даже рогатки не держал, прочитал, что «прицельная дальность «Витязя СН» — 200 м». Однако, Леша видимо догадывался, что такое «прицел» и что такое «дальность», но связать эти два слова правильно был не в состоянии. «Прицельная дальность», это дальность, соответствующая наибольшему делению прицела оружия. Она всегда превышает реальную эффективную дальность стрельбы.
Это как если бы Леша определял максимальную скорость машины по делениям спидометра. Например, ППШ, стрелять из которого на дистанции свыше 50 метров было сомнительным занятием, имел прицел с максимальным значением 500 метров. Комментарии излишни. Однако посты Леши Гладкого всегда вызывают неподдельный энтузиазм у «сознательных» украинцев. В них рисуется такая прекрасная картина, что даже ее бредовость их не смущает. Более того, вызывает приступы «креативности».
«Пообщайтесь лучше с эпидемиологами на предмет завладеть контейнерами с опасными штамами. Дальше склады продовольствия и воды ЛНР, еще дальше объяснять?» — написала в комментариях некто Ярослав Войтович. Вот собственно для этого Леша и пишет свои фантастические истории в «Фейсбук». Борется за мир в стране. Призывает, так сказать.
Я всегда повторял слова Тягнибока: «Национализм це любовь». Любовь до гроба.
Дата: Четверг, 12 Марта 2015, 17.58.28 | Сообщение # 2035
27.08.1937 - _.09.2022
Военная хроника Новороссии 12.03.2015
17:34 Сообщение от и.о мэра Первомайска Ольги Ищенко. Обстрелы Первомайска 12 марта продолжаются. Украинские оккупационные войска не отвели от линии фронта свои тяжелые вооружения. Сейчас идут обстрелы из минометов, но судя по тому, в каких количествах оккупанты стягивают технику, скоро в ход могут пойти Грады и прочая тяжелая ствольная артиллерия.
18:07 Сообщение от канала "Новороссия Первый оперативный". По состоянию на 11:30 в Песках шёл стрелковый бой.
18:14 Сообщение от ополчения. По состоянию на 15:40 украинские силовики вели артиллерийский обстрел района Пески (восточная окраина), Донецкого аэропорта, посёлка Октябрьский, днём 12 марта были зафиксированы попадания в районе больницы №21 (попадания в санпропускник).
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 08.42.35 | Сообщение # 2037
27.08.1937 - _.09.2022
Названо число убитых в Донбассе наемников и НАТОвцев
В Донбассе наибольшие потери среди иностранных наемников, действовавших в составе ВСУ понесли: польская ЧВК "ASBS Othago" потеряла 394 человека (убито и ранено), американская ЧВК "Грейстоун" -180 человек, американская ЧВК "Асаdemi" (ранее известна как Blackwater) - 269 человек. Прибалтийские женщины снайперы потеряли 26 человек. Сотрудники ЦРУ – 25 человек. Кроме того, по некоторым экспертным данным в составе окруженной группировки ВСУ в Дебальцево около 25% личного состава (примерно 2,2 тыс. человек) составляли военнослужащие НАТО и иностранные наемники. Именно этим объяснялась дипломатическая активность лидеров Запада и прилет в Москву лидеров Франции и Германии.
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 08.44.39 | Сообщение # 2038
27.08.1937 - _.09.2022
Хунта перебрасывает танки и нацгвардию западнее Донецка
В посёлке Горняк Красноармейского района в оккупированной части ДНР каратели проводят активную ротацию своих частей. По поступившим сведениям уже второй день украинские силовики отводят в тыл личный состав ВСУ и резервистов, заменяя армейские части Нацгвардией и территориальными батальонами, укомплектованными исключительно идейными бандеронацистами. Также сообщается, что на усиление карателей прибыло 15 танков. Посёлок Горняк расположен на берегу реки Волчья между Карловским и Кураховским водохранилищами. В настоящее время украинские силовики там возводят мощную линию обороны для предотвращения наступления ополчения ДНР на красноармейском направлении.
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09.56.54 | Сообщение # 2039
27.08.1937 - _.09.2022
Агрессия без надежды на победу
Перемирие — на то и перемирие, чтобы не быть вечным. В любом случае перемирие оканчивается чем-то более серьёзным: либо миром (что случается не так часто), либо очередным витком войны. Тот расклад, который мы имеем в Донбассе, миром окончиться не может в принципе. Война продолжится до победы одной из сторон, и ополчение в ней проиграть не имеет права. Хунта подводит войска к линии соприкосновения. Информация об этом давно уже является секретом Полишинеля. При этом многие алармисты начинают говорить, что якобы создаётся угроза Донецку, а от Луганска вообще камня на камне не оставят.
Начнём с того, что, как и в прежние времена, «царицей полей» остаётся пехота. Артиллерия — это хорошо, но у неё своя ниша на войне. Авиация — ещё лучше, правда, украинские «птички» отлетались ещё летом. А успех в сражении, как бы там ни было, но кроме пехоты никто не обеспечит. Чтобы брать Донецк, надо иметь минимум пятикратный перевес в пехоте. Лучше семикратный и более, но, будем реалистами: у хунты перевес максимум полуторный. Танки, бронетехника — всё это хорошо в чистом поле, а в городе от этих «жестянок» одна морока: то бронебойщик за углом, то диверсант с «коктейлем Молотова» на крыше. В общем, без пехоты — никак.
Говорят даже, что «укропы» собрались отрезать Луганск от границы с Россией. Это им почти удалось летом 2014, но тогда и соотношение сил было совсем не то. А сейчас для такой операции потребуется в разы большая группировка, причём воевать придётся не против слабовооружённых повстанцев, а против закалённой в боях и познавшей вкус побед полноценной армии. По имеющимся сведениям, каратели решили атаковать восточнее Луганска. При этом их силы сосредоточены на левом, равнинном берегу Северского Донца: это значит, что после форсирования реки бандеровцам сразу же предстоит штурмовать господствующие высоты с хорошо укреплённой обороной ополчения на меловых скалах. По опыту войн ХХ века скажу, что занятие это неблагодарное, а успех возможен, как бы сказать помягче, при куда более выгодном соотношении сил.
А сегодняшний момент линия фронта в ДНР и ЛНР настолько выровнялась, что не даёт ни малейшего шанса бандеровцам на успешное наступление имеющимися силами и тем более — не даёт никаких шансов на блицкриг, хотя именно этот вариант, и никакой иной, устроил бы хунту. В то же время, поступают известия, что хунтовцы усиленно окапываются в районах Дзержинска, Красноармейска, Часов Яра, Марьинки и Курахово на оккупированной части ДНР, а также в районе города Счастье и Станично-Луганского в ЛНР. Местными жителями замечены потоки машин со щебнем, арматурой и цементным раствором к местам строительства ДОТов и капониров.
Это ещё один интересный маркер: перед наступлением никогда по-серьёзному не окапываются и, вообще, не возводят долговременной фортификации. Ибо нет нужды делать вложения в то, что через очень непродолжительное время станет ненужным. Как и не ставят минные поля: мина устанавливается из расчёта на скорое прибытие жертвы, а в наступлении от мин — вообще один вред. Выходит, что хунта либо прикрывает те направления удара, где ощущает свою уязвимость, либо создаёт оборону на второстепенных участках, опасаясь отвлекающего манёвра ополчения. Как вариант — может предпринять наступление ради провокации, впрочем, на последние вещи бандеровцы — настоящие мастера.
В то же время всем понятно, что основным театром военных действий уже в ближайшие дни станет Приазовье. Это — выход на Крым и к стратегически важным портам на Азовском море, а также — к важнейшему промышленному центру в лице Мариуполя. Для хунты эта битва — ещё и последняя проба на прочность: если с потерей Дебальцево украинское общество смирилось, то утрату полумиллионного Мариуполя никто никому прощать не будет.
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 11.01.32 | Сообщение # 2040
27.08.1937 - _.09.2022
В штабе АТО обнародовали количество живой силы противника
Донецкая область, 15 марта. Заместитель руководителя штаба АТО в секторе «С» Валентин Федичев сообщил о количестве военнослужащих и местных жителей, которые воюют на стороне ополчения Донбасса. По словам представителя силовиков, общее количество сил ополчения составляет около 43 тысяч человек. По данным Федичева, на сегодняшний день на стороне ДНР и ЛНР воюет до 8600 россиян. Также было озвучено количество военной техники, которая есть на вооружении у противника. Так, по данным силовиков, у ополченцев: 980 танков, 1030 боевых бронемашин, около 500 артиллерийских систем, более 420 реактивных систем залпового огня, 7 установок «Буратино», почти 130 систем противовоздушной обороны. Как сообщалось ранее, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что армия Национальной гвардии получила на вооружение первый отечественный броневик «Кozak».