Дата: Вторник, 25 Октября 2016, 09.42.22 | Сообщение # 1081
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевые пловцы получат универсальное дыхание
Боевые пловцы Северного флота
Новый аппарат поможет дышать и в воде, и в атмосфере
Бойцы Командования сил специальных операций получат специальные дыхательные аппараты замкнутого цикла (ребризеры) ДА-21Мк2Д, которые одинаково работают в средах с низким содержанием кислорода - в воде и в атмосфере. В арсенале боевых пловцов есть тактический прием, предусматривающий десантирование с больших высот - 8-10 тыс. метров. Новый аппарат был создан Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) совместно с Рязанским высшим десантным командным училищем. Вес конструкции всего 10 кг, что в разы легче конструкций предыдущих поколений. Снижения веса удалось добиться за счет широкого применения композитных материалов. Опытные образцы уже начали поступать в подразделения спецназовцев, которые приступили к их испытаниям в Крыму, где еще со времен СССР были оборудованы центры подготовки морских диверсантов.
Обычно для широкой публики действия подводных диверсантов ассоциируются с движением под водой, в том числе с помощью специальных средств - сверхмалых подводных лодок и небольших самоходных аппаратов. Между тем современное развитие гидроакустики и эхолокации не позволяет даже таким небольшим и малошумным объектам оставаться незамеченными и осуществлять скрытную доставку боевых групп к цели. Конечно, до сплошного мониторинга береговой линии пока далеко, но стратегические объекты в случае возникновения угрозы начала военного конфликта будут прикрыты надежно, в том числе и от подводной угрозы. В качестве альтернативного способа доставки было выбрано десантирование с воздуха. Поскольку подразделения боевых пловцов во всех странах, где они существуют, достаточно малочисленные и отбор туда идет очень жесткий, бойцов изначально готовят как универсальных солдат, способных действовать во всех средах, не исключая и воздух. Поэтому в курс подготовки диверсантов в обязательном порядке входит и усиленная парашютная подготовка, во время которой отрабатываются все возможные способы десантирования, в том числе и с больших высот.
Новая модель аппарата замкнутого цикла позволяет оптимизировать комплект снаряжения и значительно его облегчить. Раньше, например, при выполнении прыжков с такой высоты было необходимо иметь два дыхательных аппарата - один высотный, поскольку атмосфера достаточно разряженная и непригодна для дыхания, а другой подводный. При этом каждый боец и так несет на себе изрядное количество снаряжения - когда на счету каждый грамм, вместо одного из дыхательных приборов лучше взять дополнительный запас боеприпасов. Диалектика поиска решения достаточно проста - адаптировать снаряжение для двух сред. В самом деле, если создан и успешно прошел испытания автомат, который стреляет в воде и в воздухе, почему нельзя сделать то же и с дыхательным прибором?
Необходимо отметить, что оборудование, которое используют боевые пловцы, отличается от привычных всем знакомым с дайвингом баллонов со сжатым воздухом или кислородом. Такие емкости занимают слишком много места на теле человека, к тому же обладают одним очень неприятным фактором - воздух, выдыхаемый из легких, через клапан выходит в воду в виде пузырьков, что создает сильный демаскирующий эффект. Аппараты замкнутого цикла (ребризеры) гораздо компактнее и основаны на ином принципе - кислород не хранится в отдельной емкости, а генерируется путем химической реакции. При выдохе воздух из легких, в котором повышено содержание углекислоты, а содержание кислорода снижено, поступает в особую емкость, где содержится регенерирующий элемент, поглощающий углекислоту. После этого обогащенная кислородом смесь вновь поступает в канал для вдоха. Устройство обеспечивает возможность дыхания под водой в течение нескольких часов, причем это время рассчитывается с учетом того, что боевой пловец активно двигается, потребляя гораздо больше кислорода.
Помимо компактности, есть и еще одно преимущество - аппараты замкнутого цикла практически не выделяют пузырьки в воду. Конечно, некоторая часть выдоха стравливается через специальный клапан, однако это настолько незначительный объем, что на поверхности никаких пузырьков не наблюдается.
По оценкам специалистов, универсальные дыхательные приборы, которые могут работать в разряженном воздухе и под водой, есть на вооружении только двух стран - Германии и США. Теперь к ним прибавилась еще и Россия. Благодаря этому оперативно-тактические возможности бойцов отечественного Командования сил специальных операций заметно вырастут. Кроме собственно военного аспекта использования, аппарат может быть адаптирован и для обеспечения подводных спасательных работ - например, экипажи подводных лодок могут использовать его в аварийной ситуации при применении так называемого метода "свободного всплытия" с глубин до 100 метров.
Дата: Вторник, 25 Октября 2016, 10.14.04 | Сообщение # 1082
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало видео стрельб боевых пловцов
Агентство Ruptly опубликовало видео, снятое на учениях боевых пловцов Балтийского флота в Калининградском регионе. На записи показана подготовка к выходу, а также стрельбы из автоматов АПС.
Судя по той информации, которую сообщили https://lenta.ru/news/2016/10/21/baltflot/ «Ленте.ру» в пресс-службе флота, учения отряда борьбы с ПДСС (подводными диверсионными силами и средствами) прошли не позднее 21 октября. В мероприятиях приняли участие около 50 военных, противодиверсионный катер многоцелевого назначения, быстроходные лодки, а также специальное оборудование для слежения за подводной обстановкой.
АПС («Автомат подводный специальный») был принят на вооружение боевых пловцов СССР в 1975 году. Оружие калибра 5,66 миллиметра комплектуется специальными патронами с пулями игольчатого типа, которые можно применять как на воздухе, так и под водой.
Подразделения по борьбе с ПДСС функционируют в базах флота. Они предназначены для обеспечения защиты кораблей, подводных лодок и инфраструктуры базирования от диверсионно-разведывательных подразделений вероятного противника.
Дата: Вторник, 25 Октября 2016, 14.06.36 | Сообщение # 1083
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грозный "Сармат": наследник "Воеводы" преодолеет любую ПРО
Военный обозреватель ТАСС рассказал об одной из главных секретных новинок оборонно-промышленного комплекса России
На днях Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал первое изображение тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат". Она создается на замену ракете Р-36М2 "Воевода" (также известна как РС-20В) и, по данным источника ТАСС, должна быть принята на вооружение в конце 2018 года. Бросковые испытания "Сармата" должны состояться http://tass.ru/armiya-i-opk/3470075 до конца 2016 года, а летно-конструкторские испытания начнутся не раньше конца I квартала 2017 года. На данный момент тактико-технические характеристики ракеты засекречены, поэтому говорить о ней можно только на основе открытых источников и мнения военных экспертов. Об одной из главных секретных новинок оборонно-промышленного комплекса России — в материале ТАСС.
"Сатанинское" наследие
"Сармат" — тяжелая межконтинентальная жидкостная баллистическая ракета (МБР) под кодом РС-28, которую разрабатывает Государственный ракетный центр имени академика Виктора Макеева. Планируется, что ее общий вес составит 100 тонн, а забрасываемый — 10 тонн. Она идет на смену http://tass.ru/armiya-i-opk/3263404 самой тяжелой и самой грозной в мире стратегической ракете "Воевода", вес которой 211 тонн (забрасываемый — 8,8). По западной классификации ее еще называют "Сатана" (SS-18 в обозначении НАТО).
"Когда-то в Советском Союзе ракет класса "Воевода" было 308 единиц. Делали их в Днепропетровске на заводе "Южмаш". А заключение первого Договора между СССР и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) было во многом вызвано именно тем обстоятельством, что в Вашингтоне очень сильно боялись этой ракеты, головная часть которой состояла из 10 ядерных блоков и имела мощность по 750 килотонн каждая. И к тому же любая из них могла лететь к цели по индивидуальной программе." - Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС
После распада СССР Днепропетровский завод прекратил производство "Воевод", и по условиям СНВ-1 в России было утилизировано 154 ракеты. Остальные снимались с боевого дежурства по мере истечения их гарантийных сроков.
По данным открытых источников, сегодня в шахтах ракетных дивизий осталось 46 ракет этого класса. На смену им в те же шахты, переоборудованные под новые ракеты, должен встать "Сармат".
Невидимка для ПРО
От своей прародительницы (ракеты Р-36М2 — прим. ТАСС) он будет отличаться не только гораздо меньшим весом, но и дальностью полета.
"Если "Воевода" летала на расстояние в 11 тыс. километров, то "Сармат" сможет преодолевать расстояние в 17 тыс. и, по задумке конструкторов, лететь к цели даже через Южный полюс. Откуда его никто не ждет, и где не строится противоракетный забор". - Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС
Кроме того, у "Сармата" будет не 10 ядерных боеголовок, а не меньше 15 РГЧ ИН (разделяющаяся головная часть индивидуального наведения). Литовкин рассказывает, что они разместятся в головной части ракеты по принципу "виноградной грозди", и каждая из них, мощностью в 150–300 килотонн, сможет отделяться от этой "грозди" тогда, когда по заложенной в боеголовку программе ей нужно уходить на свою цель.
"Полетит она к ней на гиперзвуковой скорости (свыше 17 Махов), меняя траекторию по курсу и высоте для того, чтобы ее не смогла перехватить никакая система ПРО. Ни нынешняя, ни перспективная. В том числе и опирающаяся на космические элементы. "Для "Сармата", — говорят ракетчики, — что есть ПРО, что нет — без разницы. Он ее не заметит". - Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС
Военный эксперт уточняет, что в СМИ уже промелькнуло сообщение, что индекс этих гиперзвуковых боевых блоков — Ю-71, а их точность наведения на цель почти на два порядка выше, чем у аналогичных боеголовок "Воеводы".
"Благодаря этому появилась возможность частично оснащать "Сармат" кинетическими боевыми частями, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом без ядерного взрыва, а еще, как вариант, снизить мощность ядерных боеголовок." - Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС
Если у "Воеводы" каждая боеголовка была мощностью в 750 килотонн, и поэтому круговое вероятное отклонение (КВО) боеголовки от центра цели было не столь важно — взрыв такой мощности сметал все вокруг на десятки километров. То у высокоточных боеприпасов "Сармата", где КВО гораздо меньше, такая мощность, как у предшественницы, не нужна.
Эксперт полагает, что "достаточно 150–300 килотонн, чтобы решить любую задачу". А за счет снижения мощности боеголовки и параллельно ее веса в головную часть ракеты можно загрузить больше боевых блоков.
Стратегический паритет
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев утверждает, что "вклад стационарной группировки тяжелых МБР (типа "Воеводы" или "Сармата") по сравнению со стационарной группировкой легких МБР (типа "Тополь-М" или "Ярс") будет до четырех раз больше по всем показателям, используемым для оценки эффективности боевого применения группировки РВСН".
Сколько ракет класса "Сармат" будет поставлено на вооружение РФ, не известно, но, как заверяет Литовкин, догадаться нетрудно.
"От "Воеводы" останется как минимум 154 шахты (первые 154 шахты взорваны по требованию СНВ-1). И хотя, конечно, не во все из них загрузят новую ракету, их количество должно будет вписываться в параметры договора СНВ-3, который предусматривает за Россией и США к 5 февраля 2018 года по 700 развернутых носителей и по 1550 ядерных боеголовок на них." - Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС
На каждом "Сармате" должно быть по 15 боеголовок, а на сегодняшний день у России, по данным открытых источников, 521 развернутый носитель и 1735 боеголовок на них (у США, соответственно, 741 и 1481).
Договор СНВ-3 может быть продлен после его завершения в 2021 году по согласию сторон еще на пять лет. И если это произойдет, то, считает эксперт, ракет класса "Сармат" у нас будет меньше, чем "Воевод". Кроме "Сармата", у нас есть и другие носители (как наземные ракеты, так и морские), и еще стратегические бомбардировщики. И все они учитываются Договором СНВ-3
Для чего нужен "Сармат"
По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, "Сармат" необходим, прежде всего, как и все стратегические ядерные силы, для решения задач по сдерживанию вероятного или потенциального агрессора, а также для замены ракеты "Воевода", которая к моменту окончания договоров СНВ-3 исчерпает свои гарантированные сроки нахождения на боевом дежурстве.
С другой стороны, как считает доктор технических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, для решения этой задачи достаточно было бы твердотопливных подвижных стратегических ракетных комплексов "Тополь-М", "Ярс", "Рубеж" и в перспективе БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса) "Баргузин".
""Сармат" в шахтах от "Воеводы" — хорошая цель для первого удара противника. Мы первыми ракетно-ядерный удар наносить никогда не будем, хотя такая возможность и записана в Военной доктрине РФ" - Владимир Дворкин Доктор технических наук, генерал-майор.
Бывший начальник Главного штаба РВСН, а ныне советник командующего генерал-полковник Виктор Есин согласен с Дворкиным, но не полностью.
"Мы не собираемся первыми наносить ядерный удар, "Сармат" предназначен для ответно-встречного удара. Мы успеем это сделать, пока в нашу сторону будут лететь ракеты противника. Именно для их обнаружения мы и ставим на боевое дежурство по границам страны радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении класса "Воронеж". Вероятный или потенциальный противник это знает, и потому "Сармат", как и другие ракетные комплексы, будет гарантией нашей безопасности." - Виктор Есин Советник командующего РВСН, генерал-полковник
Дата: Среда, 26 Октября 2016, 10.34.18 | Сообщение # 1084
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кто не спрятался — мы не виноваты: российская армия испытает в Сирии новейшие сверхдальнобойные ракеты
Боевые вертолеты-Ка-52, находящиеся на борту идущего к берегам Сирии российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», применят новейшие дальнобойные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Гермес». Изделия способны поражать цели на расстоянии до 30 км, в то время как у самых эффективных вертолетных ПТУР — «Атака», «Вихрь» и Hellfire — это показатель не превышает 10 км. По мнению экспертов, применение «Гермесов» в Сирии не только позволит испытать в бою уникальный ракетный комплекс, но и продемонстрирует новинку потенциальным покупателям, в первую очередь Египту.
Разработку и испытания новейшей ПТУР тульское Конструкторское бюро приборостроения ведет с середины 1990-х годов. Несмотря на то что «Гермес» официально называется противотанковой ракетой, это универсальное изделие, способное поражать широкую номенклатуру целей, в том числе постройки, полевые укрепления и живую силу противника.
— В настоящее время подготовлена небольшая партия ракет, которые должны пройти испытания на вертолетах-Ка-52, — рассказал «Известиям» информированный источник в российском оборонно-промышленном комплексе. — Испытания в боевой обстановке помогут в доводке ракетного комплекса, который должен стать штатным вооружением российских боевых вертолетов «Аллигатор». Ранее испытания «Гермесов» планировалось провести на вертолетах-Ка-52, уже находящихся на авиабазе Хмеймим. Но возникли определенные трудности с доводкой ракет. Поэтому сейчас решено испытать «Гермесы» в более сложных условиях корабельного базирования.
Как рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев, новейшая ракета «Гермес» оснащена комбинированной системой наведения, способной обнаруживать цели противника даже в самых сложных метеоусловиях.
— На «Гермесе» стоит комбинированная головка самонаведения (ГСН) с инфракрасным датчиком и лазерным каналом наведения, — рассказывает Корнев. — Цель ракете могут «подсветить» с земли. То есть авианаводчик, вертолет или самолет наведет на цель лазерный луч, а ГСН «Гермеса» «увидит» лазерное пятно и возьмет цель. Но если у лазера подсветки нет, то в действие вступают инфракрасные датчики, которые обнаружат вражеские цели по выделяемому теплу. В дальнейшем на ракетах «Гермес» могут появиться миниатюрные радиолокационные станции, которые в сочетании с инфракрасным наведением обеспечат уникальную точность новейших изделий.
По словам эксперта, скорость российской управляемой ракеты вплотную приближается к гиперзвуковой.
— Двухступенчатая конструкция «Гермеса» во многом унифицирована с конструкцией зенитной ракетой комплекса «Панцирь-С», — говорит Корнев. — Стартовая ступень разгоняет ракету и выводит в район цели, после чего отделяется от изделия. Затем в дело вступает боевой блок, который уже ищет цель, а затем уничтожает. Минус такой компоновки — большой вес ракеты. По имеющимся данным, изделие весит более 90 кг, в то время как ПТУР «Вихрь» — в два раза легче.
В настоящее время только один противотанковый ракетный комплекс — израильский Spike-NLOS — способен поражать цели на дальности в несколько десятков километров. Разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов Spike долгое время являлся самым засекреченным оружием в арсенале Армии обороны Израиля. О степени закрытости говорит тот факт, что пусковые установки дальнобойных ракет маскировались под танки «Меркава», а для достоверности на них даже монтировались фальшивые пушки. Сейчас израильские ПТУРы устанавливаются не только на наземные пусковые установки, но и на вертолеты, и даже на катера и малые корабли.
— Spike-NLOS создавался в 1980-е годы для борьбы с массированными танковыми атаками египетской армии, — рассказывает «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — «Гермес» и Spike предназначены для решения одинаковых тактических задач. С учетом решения Египта закупить корабельные вертолеты-Ка-52К, вполне очевидно и желание Каира получить достойный аналог израильского дальнобойного противотанкового комплекса. Поэтому предстоящее боевое применение «Гермеса» станет не только испытанием для российской ракеты, но и демонстрацией возможностей потенциальным покупателям.
Дата: Среда, 26 Октября 2016, 19.11.19 | Сообщение # 1085
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
РОССИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ БУДЕТ ЕЗДИТЬ НА ЧЕЧЕНСКИХ БАГГИ
Росгвардия и Командование сил специальных операций Минобороны закупят партию специальных "боевых" багги повышенной проходимости, которые поступят на службу в российский спецназ. В данный момент автомобили проходят испытания на базе учебного центра в Гудермесе. Как рассказал "Известиям" представитель Минобороны, военное ведомство также проведет свои испытания новой техники, после чего уже начнутся закупки.
Багги был совместно разработан Учебным центром сил специального назначения (город Гудермес) и аргунским автомобильным заводом "Чеченавто". В длину он достигает чуть больше четырех метров, весит около 1 500 килограммов и способен взять на борт до шести человек личного состава и около 800 килограммов груза. Дальность хода на одной заправке составляет 800 километров, максимальная скорость составляет 130 километров в час.
При этом багги будет вооружен до зубов: на его борту будут установелы пулеметы "Корд" и "Печенег" и автоматический гранатомет АГС. Кроме того, его можно оснастить пусковой установкой для беспилотников или разместить носилки на несколько раненых.
Автомобиль рассчитан на преодоление самых сложных препятствий - он способен передвигаться по каменистым завалам, болотам, глубокому снегу. Благодаря новому автомобилю, спецназ сможет наносить удары по позициям боевиков в труднодоступных местах, после чего быстро отходить.
Помощник главы Чеченской Республики по взаимодействию с силовым блоком Даниил Мартынов подтвердил "Известиям", что багги в данный момент проходят испытания. По его словам, завершить испытания планируется в 2017 году. Интересно, что, помимо боевой версии машины, планируется и выпуск спортивной версии машины. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 09.57.56 | Сообщение # 1086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводная лодка «Великий Новгород» передана в состав Черноморского флота РФ
Пятая «Варшавянка» пополнила состав ВМФ России
«Великий Новгород» — пятая из шести субмарин проекта 636.3, предназначенных для Черноморского флота России. Первые две — «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» — были переданы военным в 2014 году, еще две — «Старый Оскол» и «Краснодар» — в 2015. До конца 2016 года ВМФ России получит и шестую лодку серии, получившую название «Колпино».
Подлодка «Великий Новгород» прошла все государственные испытания и подтвердила все боевые характеристики. Предыдущие заказы этой серии для Черноморского флота в боевых условиях также подтвердили все характеристики.
На субмарине поднят Андреевский флаг.
Еще шесть «Варшавянок» будут построены на «Адмиралтейских верфях» для Тихоокеанского флота. Соответствующий контракт был подписан в ходе форума «Армия-2016» в Подмосковье. Как ожидается, строительство второй серии будет завершено в 2021 году.
Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 10.41.12 | Сообщение # 1087
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более 50 новых вертолетов поступило на вооружение армейской авиации ВКС в 2016 году
28 октября исполняется 68 лет со дня образования армейской авиации Воздушно-космических сил. В этот день в 1948 году была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами, которая выполняла вспомогательные задачи, включая воздушную разведку, перевозку грузов, корректировку огня. В дальнейшем армейская авиация стала самостоятельным родом авиации, выполняющим широкий спектр задач, в том числе огневую поддержку войск с воздуха, поиск и эвакуацию пострадавших, десантирование спецподразделений, а также различные специальные задачи.
В настоящие время армейская авиация включает в себя бригады, авиационные базы и отдельные вертолетные полки, на вооружении которых стоят современные и перспективные образцы учебных, транспортно-боевых и ударных вертолетов.
В текущем году за первые три квартала в авиационные части армейской авиации с заводов-изготовителей поступило более 50 новых вертолетов, включая Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-26, Ансат-У и другие.
Более 10 единиц техники будет еще поставлено до конца года.
«Все запланированные на год мероприятия, включая учения подразделений армейской авиации различного уровня, авиационное обеспечения межвидовых учений, участие в международных учениях и армейских играх, освоение поступающих новейших образцов авиационной техники, совершенствование летного мастерства личным составом, подготовку молодых летчиков, были выполнены и с очень хорошими результатами» — заявил начальник отдела боевой подготовки армейской авиации Воздушно-космических сил генерал-майор Олег Чесноков.
Дата: Вторник, 01 Ноября 2016, 09.54.59 | Сообщение # 1088
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Севастопольские «Калибры» срочно переброшены под Калининград
Пуск крылатой ракеты «Калибр» с малого ракетного корабля Черноморского флота «Зеленый Дол»
Укреплять оборону российского анклава приходится за счет Черноморского флота
В конце минувшей недели малые ракетные корабли (МРК) «Серпухов» и «Зеленый Дол» в сопровождении спасательного буксира СБ-36 вошли в Балтийское море. Этот поход вокруг Европы, начавшийся 4 октября в Севастополе, широко не афишировался, но наверняка может считаться одной из самых смелых, хотя и рискованных операций в истории современного российского флота. Почему?
Во-первых, далеко не каждый поход российских боевых кораблей, тем более — столь небольших по современным меркам, руководство НАТО отслеживает буквально в ежедневном режиме. Что публично признал 27 октября лично генсек альянса Йенс Столтенберг.
Во-вторых, Якову Кушниру, главному конструктору малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», к каковым относятся и «Серпухов», и «Зеленый Дол», наверняка и в страшном сне не могло присниться, что его ставшие знаменитыми после ракетных ударов по Сирии многоцелевые создания, предназначенные для боевых действий в мелководных районах Каспия и в дельте Волги, когда-нибудь вынужденно отправят в Атлантический океан. Пусть даже и в многозначительном сопровождении спасательного буксира.
В-третьих, времени на подготовку к переходу на Балтику черноморским экипажам было отведено в обрез. Судите сами: вторую половину августа и в начале сентября оба корабля провели в районе боевых действий у берегов Сирии. 19 августа «Серпухов» и «Зеленый Дол» совместно отстрелялись по позициям террористов тремя ракетами «Калибр-НК». В Севастополь вернулись 17 сентября. А всего через две недели вышли в нынешний, невиданной для них сложности поход. В лучшем случае — лишь пополнив корабельные запасы и получив комплекты новых лоций и карт. Без малейшей возможности провести обычный в таких случаях межпоходовый ремонт и обслуживание техники. Без отдыха экипажей.
Причем, по сведениям из Севастополя, вначале на подготовку к переходу на Балтику отводилась вообще вдвое меньше — всего неделя. Выход из главной базы ЧФ был назначен на 24 сентября. Правда, и маршрут был проложен принципиально иной — внутренними водными путями России. Через Дон, Волго-Донской канал, Волгу, Ладожское и Онежское озера. Что, конечно, было бы куда проще и безопасней для «Буянов-М». Но не сложилось. Впервые за 40 лет Дон обмелел настолько, что местами пройти по нему оказалось невозможным даже для кораблей с осадкой всего в 2,6 метра.
Очевидно, в Севастополе еще неделю ждали, что погода изменится, западные ветры подгонят водицы из Азовского моря и Дон удастся преодолеть без риска оказаться на мели. Не дождались. А тянуть резину дальше обстановка не позволила. Дорога в Балтику для «Серпухова» и «Зеленого Дола» осталась одна — через океан. В том числе через одно из самых гиблых в штормовом отношении мест Атлантики — Бискайский залив.
Заставить действовать именно так Главное командование ВМФ, как представляется, могли исключительно чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, они и случились. Или грозят вот-вот случиться.
По некоторым данным, оба МРК на Черноморский флот не вернутся и станут основой для формирования новой бригады ракетных кораблей на Балтике. Однако раз «Серпухов» и «Зеленый Дол» примчались в эти воды из Севастополя в режиме ошпаренной кошки, значит, хотя бы жиденький частокол из «Калибров-НК» в этих водах понадобился нам немедленно, безотлагательно? Что же случилось?
На мой взгляд, цель срочной переброски российских военных кораблей в Балтийск внятно угадал доцент Королевского военного колледжа Швеции Томас Рис. Газете Aftonbladet он заявил, что «направление двух ракетоносцев на военно-морскую базу в Калининград является частью стратегии России по установлению контроля над Балтийским морем. В случае конфликта корветы, оснащенные ракетами типа „Калибр“, смогут закрыть акваторию Балтийского моря для иностранных военных кораблей».
Контроль над Балтикой — вещь для нас, безусловно, полезная. Но стоит ли его устанавливать ценой очевидного ослабления боевых возможностей Черноморского флота, изымая у него немногие оставшиеся в строю современные ударные корабли? При всех непрерывно обостряющихся проблемах вокруг Крыма и Украины? При том, что черноморцы на своих палубах волокут сейчас едва ли не основную тяжесть сирийской войны?
Ответ такой: переброска «Серпухова» и «Зеленого Дола» из Черного моря в Балтийское хотя и вынужденный, но совершенно оправданный шаг Генерального штаба. В случае военного конфликта вокруг Крыма помощь обороне полуострова мы в состоянии в считанные минуты оказывать и с кубанских аэродромов. Кроме того, водное пространство Черного моря до самого Босфора насквозь простреливается дивизионами «Бал» и «Бастион-П» 11-й (Анапа) и 15-й (Севастополь) отдельных ракетно-артиллерийских бригад Черноморского флота.
Что касается ударов высокоточным ракетным оружием по позициям террористов в Сирии, то, как показывает опыт, они вполне эффективны и из акватории Каспия точно такими же «Буянами-М». Хотя, безусловно, удары оттуда требуют длительных и, наверное, сложных дипломатических согласований.
Все много хуже нынче вокруг Калининграда. Хотя бы потому, что в случае военного конфликта силы НАТО и их союзники из числа пока нейтральных стран вокруг российского анклава окажутся буквально по всем азимутам. В военно-политическом смысле Калининград превратится в Брестскую крепость, которую можно и нужно героически оборонять, но отстоять неядерным оружием очень трудно. Или даже невозможно.
Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать, как в последние два года изменился масштаб и характер международных учений BALTOPS, которые ежегодно проходят в Балтийском море. Если прежде они носили, главным образом, контртеррористический характер, но с 2015 года все коренным образом изменилось.
Теперь управление такими ежегодными учениями проходит из Неаполя, где находится командование 6-го американского флота, ответственное за Европу и Африку. Привлечение крупных соединений тральных сил к проделыванию проходов в минных заграждениях и последующая высадка десанта на побережье, очень похожее на то, что под Калининградом, - только этим и были заняты участники BALTOPS-2015 и BALTOPS-2016.
Причем, в 2015 году десант высаживался одновременно с британского десантного вертолетоносца Ocean, американского десантного корабля-дока San Antonio, польских десантных кораблей Lublin и Gniezno. В том же году к маневрам впервые были привлечены стратегические бомбардировщики В-52 и нанесены удары высокоточными крылатыми ракетами Tomahawk с крейсера ВМС США Vicksburg и американского же эсминца Jason Dunham.
В 2016 году очередные многонациональные учения BALTOPS прошли в еще больших масштабах. В маневрах нынешним летом близ Калининграда приняли участие свыше 4500 военнослужащих из 15 стран-членов альянса (а также Швеции и Финляндии), 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В Финском заливе впервые со времен Второй мировой войны была отмечена германская подводная лодка.
Никакого воображения не хватает, чтобы представить, что это не подготовка к захвату российского анклава, а к чему-то, что совершенно России не касается. Совершенно естественно на это в дни, когда над Балтикой грохотал BALTOPS-2016, отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы не скрываем, что у нас вызывает негативное отношение линия НАТО на продвижение своей военной инфраструктуры к нашим границам, на втягивание в военную деятельность блока других государств. И тут уже будет вступать в силу российское суверенное право обеспечивать свою безопасность теми методами, которые адекватны для рисков сегодняшнего дня».
Какие же методы выбрала Москва? С 1 апреля 2016 года на территории Калининградской области воссоздан расформированный при печальной памяти министре обороны Анатолии Сердюкове 11-й армейский корпус, который при необходимости теперь может быть быстро развернут в общевойсковую армию.
Буквально на днях из порта Усть-Луга в Калининград на автомобильно-железнодорожном пароме демонстративно для Запада переброшен оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». На время или навсегда — Министерство обороны РФ пока делает вид, что это вопрос дискуссионный.
С 2012 года в области боевое дежурство несут зенитно-ракетные системы С-400. В дополнение к тем С-300, что здесь стояли и ранее.
Словом, Россия тоже достаточно энергично готовится к худшему. Самой сложной такая подготовка оказалась по линии флота. Потому что новых кораблей в запасе у Министерства обороны нет. Есть на подходе, а готовых нет. Особенно печально, что нет тех, которые особенно нужны в такой ситуации — с крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать морские цели задолго до того, как те хотя бы приблизятся к балтийским проливам со стороны Атлантического океана.
Наверное, высшее военное руководство России в свое время опасно недооценило сложность ситуации в районе Балтийского моря. Будь иначе — можно было бы давно перебросить в Балтийск, допустим, такие же «Буяны-М» с Каспия («Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»). Но что теперь об этом говорить?
Вот и пришлось возникшую брешь в обороне Балтики неотложно затыкать только начавшими осваиваться на Черноморском флоте МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол». В следующем году в Зеленодольске собираются доделать шестого «Буяна-М» — «Вышний Волочек». Его тоже создавали для Черноморского флота. Но не исключено — теперь отправят в Балтийск.
Если это произойдет, новой бригады ракетных кораблей на Балтфлоте все равно пока не выйдет. Но на отдельный дивизион будет похоже. С суммарным залпом в 24 «Калибра-НК». Уже кое-что для острастки НАТО.
Дата: Вторник, 01 Ноября 2016, 13.10.08 | Сообщение # 1089
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская корабельная группа в Средиземном море пополнила все запасы
Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Российская корабельная авианосная ударная группа совершила переход в Средиземное море, она обеспечена всеми необходимыми ресурсами, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"На минувшей неделе наша корабельная авианосная ударная группа во главе с ракетным крейсером "Петр Великий" совершила переход по Восточной Атлантике в Средиземное море", - сказал он во вторник на селекторном совещании.
"С 27 по 29 октября судами обеспечения произведено пополнение корабельной группы всеми видами запасов до установленных норм", - заявил Шойгу.
Министр отметил, что был удивлен публичным отказом некоторых стран в заходе российской корабельной авианосной группы в иностранные порты.
"Поход наших кораблей вызвал ажиотаж у западных партнеров. Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты", - сообщил министр.
Он подчеркнул, что эта ситуация никак не отразилась на графике движения кораблей по заданному маршруту.
15 октября корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря. В составе группы тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.
Изначально предполагалось, что российские корабли зайдут для пополнения ресурсов в испанскую Сеуту, но после появления сообщений о возможном отказе Мадрида выдать разрешение на заход, Москва отозвала свой запрос и корабли изменили курс.
Согласно последней информации международной судоходной Автоматической идентификационной системы, корабли авианосной группы ВМФ России в настоящее время, пройдя между Сицилией и Мальтой, продолжают идти в юго-восточном направлении.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 11.36.54 | Сообщение # 1090
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во все военные округа России направили служить около 400 обученных собак
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Около 400 обученных в Подмосковье собак распределены для дальнейшего прохождения службы в войска и силы военных округов ВС РФ, сообщил журналистам в среду начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.
Выпуск курсантов, а также минно-розыскных и караульных собак состоялся в Учебном центре служебного собаководства Западного военного круга, расположенном в Московской области.
"Всего в настоящее время обучение прошло около 400 питомцев курсантов. Для дальнейшего прохождения военной службы они будут распределены в войска и силы ЗВО и другие военные округа. Питомцы вместе с военнослужащими прошли обучение по программе минно-розыскной и караульной служб, а так же отработали практические действия в нештатных ситуациях", — сказал Мугинов.
Он рассказал, что караульные собаки сдали экзамен по задержанию условного нарушителя границ режимных объектов, а минно-розыскные — по поиску штатных и самодельных взрывных устройств и взрывоопасных предметов на местности, в транспорте и внутри различных помещений.
По словам Мугинова, среди пород собак, которые способны охранять склады в воинских частях и разыскивать замаскированные взрывчатые вещества, выделяются ротвейлеры, терьеры и овчарки.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 11.45.41 | Сообщение # 1091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: НАТО наращивает силы на рубеже Союзного государства
МИНСК, 2 ноя — РИА Новости. НАТО во главе с США наращивает наступательный потенциал на западных рубежах Союзного государства, Россия вынуждена принимать ответные оборонительные меры, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуры. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война", — сказал Шойгу в среду, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.
По словам министра, "эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на Западном стратегическом направлении".
Шойгу подчеркнул, что "высокий уровень двустороннего взаимодействия и согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной стабильности позволяют успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства".
"Такой подход, — сказал министр, — наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам".
Шойгу отметил, что сейчас большое внимание уделяется обеспечению соединений и воинских частей Западного военного округа современным вооружением и военной техникой, а также проведению мероприятий оперативной и боевой подготовки.
"Отрабатываются действия в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях. При этом ряд командно-штабных учений и тренировок организуются совместно с Вооруженными силами Белоруссии", — сказал Шойгу.
Среди наиболее крупных из них он назвал совместные учения воздушно-десантных войск и сил специальных операций, командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие — 2016" и учения с миротворческими контингентами ОДКБ "Нерушимое братство — 2016".
По оценке Шойгу, "военное сотрудничество между Россией и Белоруссией активно развивается".
"В этом процессе совместная коллегия является действенным механизмом принятия коллективных решений в сфере общей безопасности наших стран", — сказал Шойгу.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 20.57.28 | Сообщение # 1092
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
ЗАПАДНЫЕ СМИ В НЕГОДОВАНИИ: РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА В ВЕНЕСУЭЛЕ?
Ту-160 «Российская федерация построит воздушно-морскую военную базу на Карибском побережье Венесуэлы».
Такое заявление о проекте экспансии российских вооруженных сил на южноамериканском континенте сделал несколько дней назад в Госдуме, нижней палате российского парламента, заместитель министра обороны России Николай Панков, пишет испанская газета Gli Occhi Della Guerra.
Данная инициатива является частью плана президента России Владимира Путина по восстановлению сети военных расположений, которыми располагал Советский Союз в 15 странах.
В Латинской Америке основным приоритетом является возобновление работы центра радиоэлектронной разведки на Кубе в Лурдесе.
Что касается остальной части мира, то экспансия комплекса в Тартусе и Латакии в Сирии является целью в краткосрочной перспективе, это необходимо, чтобы принимать войска и технику, предназначенные к сражениям в многострадальной ближневосточной стране.
В случае с Венесуэлой Россия надеется построить базу для российского флота и ВВС, где будет находиться также центр технической поддержки для операций, проводимых на дальних расстояниях.
Российское военное присутствие в Южной Америке — не новость.
С 2008 года российские и венесуэльские вооруженные силы проводят совместные учения, в некоторых из них принимали участие сверхзвуковые бомбардировщики Туполев Ту-160, способные перевозить ракеты и бомбы весом до 40 тонн, среди которых могут быть ядерные заряды средних размеров.
В учениях были задействованы также такие важные элементы российского флота, как ракетоносец «Петр Великий» и эскадренный миноносец «Адмирал Чабаненко», уже свой в венесуэльских портах.
«Петр Великий» перевозит 20 ракет Р-700 «Гранит», способных поражать цель на расстоянии 700 км, которые уже заменены на заряды с поражающей способностью выше 1500 км.
К тому же, начиная с 2005 года, Россия обеспечивает боливийские вооруженные силы военной техникой на сумму более 10 миллиардов долларов на основе долгосрочных контрактов, подписанных как Уго Чавесом (Hugo Chavez), так и его последователем Николасом Мадуро (Nicolas Maduro).
По сообщению источника из министерства обороны Каракаса, российский военный комплекс может быть построен в Пуэрто-Кабельо, на северном побережье Венесуэлы примерно в 220 км от столицы.
Это стратегическая и легкодоступная позиция на Карибском море. В этой точке расположена самая крупная военно-морская база Венесуэлы, «Агустин Армарио».
Военное расположение потребовало бы не слишком много изменений для обслуживания российских кораблей. То же самое можно сказать и о городском аэропорте, когда речь заходит о российских ВВС.
В Пуэрто-Кабельо, помимо прочего, функционирует большой нефтеперегонный завод Эль-Палито, принадлежащий государственной венесуэльской компании PDVSA с перерабатывающей способностью 140 тысяч баррелей в день.
Несмотря на упадок, завод мог бы стать основным стратегическим пунктом для обеспечения топливом российских ВВС.
Тем не менее, заявление о строительстве российской военной базы в Венесуэле вызвало в Бразилии сильнейшую обеспокоенность.
Это второй пункт разногласий в непростых отношениях между Бразилией и Каракасом, помимо потока венесуэльских беженцев, наводняющих северные границы Бразилии.
Вопрос решается правительством президента Мишела Темера (Michel Temer) сдержанно. В одном документе бразильский министр обороны указал, что не будет комментировать этот вопрос.
Полная тишина — и со стороны министерства иностранных дел. Однако чиновники в сфере стратегических исследований двух из трех бразильских военных округов неформально признали, что ситуация находится под внимательным наблюдением.
Волнение Бразилии совершенно очевидно, особенно в момент сильной нестабильности в Венесуэле, где правительство Мадуро и представители оппозиции раскопали топор войны после решения Национального выборного совета Каракаса отложить референдум об отмене президентского мандата.
Это решение настроило публику против боливийского правительства, вслед за чем, разумеется, последовали жесткие репрессивные меры.
Бразилия исторически выступала против открытия иностранных военных баз на южном мысе, в регионе, который страна считает стратегической зоной своей компетенции и пытается сохранить там мир, отказываясь в связи с этим от внешнего вмешательства.
В 2009 году соглашение между США и Колумбией по открытию постоянных военных баз в рамках «Плана Колумбии» для борьбы с наркотрафиком встретило жесткое сопротивление со стороны Бразилии, использовавшей все доступные ей политические инструменты, чтобы воспрепятствовать принятию этого проекта.
Американцы недавно сделали еще одну попытку, обратившись к новому аргентинскому правительству под руководством президента Маурисио Макри (Mauricio Mаcri), стремясь разместить военную базу в регионе «тройной границы» между Бразилией, Венесуэлой и Аргентиной, на этот раз представляя свою цель как борьбу с терроризмом. Несмотря ни на что, ответ Бразилии был категоричен.
Сделано так ничего и не было. Теперь остается посмотреть на реакцию на этот российский проект.
Опять же, если он будет осуществлен, учитывая текущую политическую ситуацию в Венесуэле и экономическую — в России.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 12.26.10 | Сообщение # 1093
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый российский снайперский комплекс готов к серийным поставкам
КЛИМОВСК (Московская обл.), 5 ноя — РИА Новости. Новые снайперские винтовки, разработанные в рамках опытно-конструкторской работы "Точность", готовы к принятию на вооружение, сообщил журналистам гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров.
"Винтовки прошли госиспытания успешно. Уже есть первый заказ", — сказал он на пятых всероссийских соревнованиях по практической стрельбе на кубок председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России.
Винтовка предназначена для использования с двумя разными патронами: для обычных пуль и бронебойных. Она разработана на базе Т-5000, в которую в общей сложности было внесено более 210 конструкторские изменений.
На соревнованиях, которые приурочены к Дню народного единства, винтовка была презентована вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 13.17.44 | Сообщение # 1094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Stern поразила неуязвимость российских танков и хрупкость американских
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Журналист немецкого издания Stern http://www.stern.de/digital....tandard сравнил две видеозаписи, на которых запечатлены удары противотанковых ракет по американскому M1 "Абрамс" и по российскому Т-90, и обнаружил, что второй продемонстрировал гораздо лучшую устойчивость броневой защиты.
В ходе борьбы за Мосул становится очевидным, что коалиция, во главе которой стоят США, имеет превосходство в воздухе, однако ее успехи в наземных операциях оставляют желать лучшего. На одной из распространенных боевиками видеозаписей показано, как противотанковая ракета попала в американский тяжелый танк M1 "Абрамс", превратив его в "огненный шар", отмечает издание.
"Танк, который стоит миллионы, не имел ни единого шанса против какой-то старой ракеты. Как такое возможно?" — поражается автор статьи.
По всей видимости, удар ракеты пришелся по наиболее уязвимой части танка — отсеку с боеприпасами. И все же 60-тонный танк должен был обеспечить экипажу защиту, так как M1 "Абрамс" все еще стоит на вооружении у американской армии. Однако следует отметить, что с 1979 года эта боевая машина ни разу не модернизировалась и не обладает современными средствами защиты, такими как передатчик помех, который используется против управляемого оружия, пишет издание.
Также автор статьи вспомнил о появившемся ранее видео, на котором запечатлено попадание американской ракеты типа TOW в российский танк Т-90. Эта боевая машина обладает активной системой защиты, но даже в условиях, когда у экипажа не было возможности воспользоваться ею, танк показал себя весьма достойно — ракета так и не смогла пробить броню, а водителю удалось выбраться из кабины.
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 12.43.39 | Сообщение # 1095
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британская разведка назвала "Армату" революцией в танкостроении
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Британская военная разведка считает новейший российский танк Т-14 "Армата" самым революционным танком за полвека, пишет газета Sunday Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news....er-tank со ссылкой на внутренний справочный документ британского минобороны.
"Без преувеличений, "Армата" представляет собой самое революционное качественное изменение в танкостроении за последние полвека. Неудивительно, что этот танк произвел сенсацию", — приводит газета выдержку из документа.
Разведка также выражает сомнение относительно способности Великобритании противостоять угрозе, которую представляет собой новый российский танк, и поднимает вопрос, почему у британского правительство нет планов по меньшей мере на ближайшие 20 лет по разработке машины, способной противостоять "Армате".
В то же время, как отмечает издание, разведка уточняет, что данный этот отчет нельзя считать официальным заявлением минобороны.
Основной боевой танк Т-14 "Армата" — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, полностью российская разработка. Он построен на базе универсальной тяжелой платформы нового поколения "Армата", на базе которой можно производить танки, тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 14.08.39 | Сообщение # 1097
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
ЦитатаPenguin ()
Прошлое министра (статья 2011 года)
Вот уж кто на своем месте, так это Шойгу! Еще назову Лаврова,Рогозина,Чуркина... Звание и Героя он получил еще в МЧС,у него нач.Ген.Штаба Герасимов(почитай про него) Если размещаешь такое дерьмо,значит согласен с этим? На чью мельницу воду льешь? Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 14.34.31 | Сообщение # 1098
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Цитатадальтон ()
На чью мельницу воду льешь?
Процессы, протекающие в армии, отражают процессы, протекающие в обществе. Если то, о чем пишет журналист, правда, то можно пронозировать, что будет происходить с армией дальше. Может быть, Вы можете опровергнуть написанное? Или может быть министр имел ранее какое-то отношение к армии?
Цитатадальтон ()
назову Лаврова,Рогозина,Чуркина
Нисколько не возражаю против этих достойных людей. Но министром обороны, на мой взгляд, должен быть профессионал-военный. У нас уже были "профессионалы" министр сельского хозяйства Скрынник, министр обороны Сердюков, министр здравоохранения Зурабов, Голикова. Алексей Крупин
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 15.43.31 | Сообщение # 1099
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
ЦитатаPenguin ()
Может быть, Вы можете опровергнуть написанное? Или может быть министр имел ранее какое-то отношение к армии?
Написанное КЕМ?? Они напишут что угодно,вопрос цены.Доказывать или опровергать очевидное,по меньшей мере глупо.Все видят что армия пять-восемь лет назад и сейчас при Шойгу,две большие разницы.Более внимательно читайте эту ветку. Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 16.01.31 | Сообщение # 1100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У Шойгу сто процентов была военная кафедра, когда он учился в политехе. Лейтенанта по выпуску получил. Служба в спасателях вполне засчитывается за военную, они не зря в форме ходят и звания имеют. Нормально у Шойги всё с погонами. Молодец Күжүгет оглу. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 16.15.42 | Сообщение # 1101
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
ЦитатаPenguin ()
что будет происходить с армией дальше. Может быть, Вы можете опровергнуть написанное? Или может быть министр имел ранее какое-то отношение к армии?
Цитатадальтон ()
.Все видят что армия пять-восемь лет назад и сейчас при Шойгу,две большие разницы.Более внимательно читайте эту ветку.
Под Шойгу капали и капать будут . Очень кому то не нравится его работа . Этим кому то нужен министр образованный в военных вопросах , что бы мог за короткий срок развалить армию , а деньги разворовать . Им нужен какой нибудь Полтарак . Виктор Папышкин
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 16.15.48 | Сообщение # 1102
Группа: Старейшина
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
дальтон, Здравствуйте. Полностью Вас поддерживаю в том, что все выше перечисленные вами фамилии Шойгу, Лавров, Чуркин, Рогозин находятся в нужное время на на нужных постах. А, что касается министра обороны, то его надо было бы раньше министром обороны назначить. Поднять армию с колен на такой уровень и за такой короткий срок, это надо быть Человеком и прекрасным руководителем. Да и наш президент В.В. Путин вообще молодчина. А за нашу армию даже гордость появилась. Владимир Лебедев
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 16.26.16 | Сообщение # 1103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаPapyshkin ()
Очень кому то не нравится его работа
Не шибко Шойгу и хотел стать главой МО. Все помнят, как его Путин уговаривал. Идти на руины после Сердюкова , это проще было застрелиться. Про Шойгу зря балалаят. Он уже второе министерство поднимает с нуля. МЧС построил на голом месте , потом кинули на голое место в МО. Справляется. Дай Бог ему побольше здоровья! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 16.28.58 | Сообщение # 1104
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Лейтенанта по выпуску получил.
Ну, Вам виднее. Вы имели дело с "двухгодичниками". А этот еще и не был в армии совсем. Не стану спорить. Основоположники марксизма-ленинизма писали, что практика - критерий истины. В конце концов, у каждого может быть свой скелет в шкафу. Не все ладно в МЧС, наверное, традиции остались. http://www.vedomosti.ru/politic....ta-mchs Счетной палате-то вы верите? Это не "Кем написано"? Дай бог нашей армии здоровья и силы. Алексей Крупин
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 16.31.30 | Сообщение # 1105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаPenguin ()
Если то, о чем пишет журналист, правда
Этим журналистом является Литвинович Марина Алексеевна.
Марина Литвинович и Гарри Каспаров. Москва, 3 сентября 2008 г.
С января 2003 работала в федеральном штабе партии «Союз правых сил» во время выборной кампании в Государственную думу. Литвинович занимала должность заместителя руководителя избирательного штаба. В сентябре-октябре 2003 работала политическим советником Михаила Ходорковского. Осенью-зимой 2003 года Марина Литвинович работала директором проектов в фонде «Открытая Россия», учрежденном совладельцами «ЮКОС» Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным. С февраля 2005 политический советник Гарри Каспарова. В ноябре 2005 возглавила предвыборный штаб популярного сатирика, телеведущего Виктора Шендеровича, баллотировавшегося на дополнительных выборах в Госдуму РФ. В 2006—2008 годах в составе коалиции «Другая Россия» Марина Литвинович принимает активное участие в организации и проведении «Маршей несогласных». В декабре 2008 года Марина Литвинович назначена на пост исполнительного директора Объединённого гражданского фронта (ОГФ). 23 октября 2009 года Литвинович была снята с должности исполнительного директора ОГФ. За снятие Литвинович с должности проголосовали большинство членов бюро федерального совета ОГФ. 22 апреля 2011 г. начала мониторинг-разоблачение «Власть Семей—2011. Правительство» на сайте Election2012.ru
Вот такие разоблачители с помойки
ЦитатаPenguin ()
Но министром обороны, на мой взгляд, должен быть профессионал-военный.
В Израиле, постоянно воюющей стране, многие министры обороны не были профессиональными военными: Давид Бен-Гурион, Шимон Перес, Амир Перец, сегодняшний Авигдор Либерман.
Согласно рейтингу, составленному порталом Global Firepowerв 2016 году, ВС России занимают второе место в мире по своей мощи после армии США. В 2000 году армия России занимала 46 место. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 16.43.36 | Сообщение # 1106
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
не были профессиональными военными: Давид Бен-Гурион, Шимон Перес, Амир Перец, сегодняшний Авигдор Либерман.
Они носили звание генерал? Если Литвинович не самый авторитетный источник (не та биография, не с теми людьми сотрудничала, "источник с помойки"), хорошо. Но с 2011 года никто не опроверг приведенные ею факты. Только не подумайте, что мне близки ее взгляды. Сегодня я впервые узнал о ней, случайно натнувшись на этот сайт. Т.е. не о ней, о ней узнал из поста ВладС. Шойгу руководит Министерством обороны, Бог ему в помощь. Но в бытность его руководителем МЧС, не все было гладко. Об этом пишет пожарный в письме, которое я привел. Пожарный не сотрудничал с Литвинович. Люди обычно меняются мало. Я так думаю. Армия - последняя опора государства. Жаль, если с нею что-то произдойдет не то. Как, например, с медициной, образованием. Алексей Крупин
Сообщение отредактировал Penguin - Воскресенье, 06 Ноября 2016, 17.03.59
Дата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 08.35.55 | Сообщение # 1107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаPenguin ()
Они носили звание генерал?
Нет, не носили. Всё дело в традициях. Сталин имел высшее воинское звание "генералиссимус".
Минобороны возродит ядерный поезд-призрак
Пусковая установка ракеты "Скальпель"
Поезд с ядерными ракетами "Ярс" станет невидимым для противника
Ракетные войска (РВСН) вновь получат уникальный боевой "поезд-невидимку" со скрытыми установками баллистических ракет. По данным источников информагентств и официальных заявлений Минобороны, в ноябре-декабре 2016 года пройдут испытания "минометных" стартов ракет "Ярс" с поезда. Особый вид старта был разработан еще советскими конструкторами для сохранения самого поезда от струи маршевого двигателя баллистических ракет.
В мире больше нет ядерных поездов, даже США в 1960-х годах были вынуждены отказаться от проекта из-за высокой стоимости. Главным преимуществом поезда Апокалипсиса является невидимость для спутников и радиолокационных систем. Проще говоря, легче выявить атомную подлодку в океане, чем "обычный" боевой состав среди тысячи других на железнодорожных путях.
Реинкарнация призрака
Неприметный поезд с рефрижераторными вагонами останавливается на одном из тысяч железнодорожных путей России. Крыша одного из вагонов уходит в сторону и вверх поднимается ракетная установка. Чтобы стартовать в космос и добраться до своей цели на другом континенте, ракете нужно включить мощный маршевый двигатель. При обычном старте двигатель сожжет вагон, разрушит состав и может причинить вред военному персоналу. Для решения этой проблемы легендарный конструктор твердотопливных ракет Владимир Уткин придумал уникальную схему. Сначала за счет порохового ускорителя сдвигалась задняя "корма" ракеты в сторону от состава, а затем минометный двигатель "выстреливал" ракету на 30-40 метров вверх, где включался маршевый двигатель. На такой высоте он не мог причинить вреда, благодаря уклону струи в сторону от состава. В новой модели поезда "Баргузин" решено изменить вид и конструкцию маскировочных рефрижераторных вагонов, сделав их неотличимыми от стандартных аналогов даже для опытных железнодорожников. Вероятно, эти изменения скажутся и на установке "минометного" старта, который будет запускать ракету. Именно по всем конструктивным изменениям пуска будут проводиться испытания.
В мае 2016 года генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов сообщил, что "в этом году мы планируем выполнить "бросковые" испытания, этот пуск гарантированно будет выполнен, это будет в четвертом квартале этого года".
Он пояснил, что эти испытания будут осуществлены с целью проверки правильности принятых проектно-конструкторских решений с точки зрения воздействия ракеты на агрегаты наземно-пускового оборудования. То есть речь идет о качестве "минометного" пуска из вагона с учетом измененной конструкции состава. Скорее всего, состав увеличится на три вагона, по числу ракет - шесть вместо трех. Как отмечают эксперты, уже просчитаны параметры пусковой установки и проработано размещение командного модуля с вспомогательными системами. Предыдущая версия демаскировалась усиленной тягой - вместо одного, состав тянули 2-3 тепловоза. Теперь останется только один, более мощный. Сократится и время наведения на цель за счет развития навигационных систем в последние годы. РС-24 "Ярс" также превосходит аналог КБ "Южное" РТ-23 (1985 г.) в точности попадания, хотя несет только четыре боеголовки, а не десять. Благодаря облегченному весу ракет, общая масса состава перестанет быть критичной для путей и выйдет на стандартный показатель товарного состава. В итоге от старого "Молодца" останется только система отвода проводов электросети для поезда и "минометный" старт.
Импортозамещенный на 20 лет
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) имеет очевидные преимущества перед шахтным и подвижно грунтовым (на тягачах) комплексами. Помимо того, что поезд-призрак крайне сложно вычислить, он может проехать в автономном режиме более 10000 км и сократить радиус полета ракеты, сведя к нулю перехват и отражение ядерного удара. Новый БЖРК получит не три ракеты, а шесть с дальностью полета боеголовок до 11 тыс км. Например, при начале боевых действий с Китаем поезд способен доехать до Иркутской области, и произвести старт ракет практически у границ противника. Дальность полета ракет позволит покрыть всю площадь Китая, доставив заряд в любую точку. Еще одним гипотетическим преимуществом можно назвать полную импортозамещенность. Вместо украинской межконтинентальной баллистической ракеты РТ-23 от КБ "Южное", которую применяли с 1987 года на БЖРК "Молодец", решено использовать российскую твердотопливную МБР "Ярс". БЖРК смог обогнать по "патриотизму" даже подвижно грунтовые "Ярсы" на шасси-тягачах, производимых в Минске.
Как сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, "при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс "Баргузин" будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН. Таким образом в ракетных войсках будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность".
Поезд Апокалипсиса №0
Первый и единственный в мире ядерный поезд-призрак "Молодец" вышел на боевое дежурство в 1987 году. Он имел шифрованное обозначение для всех спецслужб и руководства РЖД - "поезд №0". Вплоть до 1994 года на боевом дежурстве стояли 12 составов-комплексов, пока не попали под программу сокращения СНВ-2. В одностороннем порядке к 2005 году все комплексы были демонтированы и уничтожены, два из них были деактивированы и переданы в музеи.
БЖРК являлся для США угрозой, которую они не могли контролировать и сдерживать. От команды до развертывания пуска проходило не более 3 минут. Перехватить ракету на этапе пуска практически невозможно, так как она выпускается из глубины территории России. Технологии уничтожения ракеты в ближнем космосе у американцев до сих пор ограничены. Другие гипотетические противники, такие как Китай, и вовсе не имеют ПРО, способной остановить МБР "Ярс" на коротких дистанциях при выходе из космоса.
Опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию комплекса "Баргузин" были начаты в 2012 году Московским институтом теплотехники. До конца 2014 года не было ясности по ракете. Выбор шел между "Ярсом, "Булавой" и РС-26. По всем техническим характеристикам "Ярс" оказался более надежным. Разработка и испытания проходят в срок, поэтому войска РВСН получат поезда Апокалипсиса к 2019-2020 году, если не будет нарушен график финансирования. Состав БЖРК "Баргузин" с шестью МБР будет приравнен к ракетному полку. При автономности хода поезда 28-30 суток, дальность составит 1000 км в сутки. Численность ядерных поездов не раскрывается, но можно предположить, что их будет минимум шесть. Дислоцироваться они будут в разных федеральных округах. Если в СССР 12 поездов размещались в Костромской, Пермской областях и в Красноярском крае, закрывая Центральную Россию, Урал и Сибирь, то сегодня выбор локации может быть иным с учетом новой ситуации в геополитике. Например, в список могут быть включены Дальний Восток или Иркутская область, Калиниградская область. Численность военных специалистов останется прежней, либо увеличится в связи с развитием электронных систем и угроз атак. Ранее в поезде находилось 70 военнослужащих, из которых 30-40 были офицерами.
Известно, что в 1991 году было проведено уникальное испытание - имитация ядерного взрыва с проверкой устойчивости поезда от взрывной волны. Во время эксперимента "Сдвиг" в Плесецке было подорвано 1000 тонн тротила в виде нескольких эшелонов противотанковых мин ТМ-57. Воронка от взрыва достигала в диаметре 80 метров и глубины 10 метров. Акустическое давление достигло болевого порога в 150 дБ. Несмотря на снятие с готовности пусковой установки от волны, командный пункт смог оперативно запустить готовность и произвести пуск макета ракеты.
Ядерные ракеты, прежде всего, являются элементом сдерживания и позволяют вести политический диалог на равных. Эффективность и непредсказуемость вооружения является сильным козырем в вопросах обороны и геополитики.
Дата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 08.21.15 | Сообщение # 1110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая стратегическая система РЭБ сможет подавить связь войск США и НАТО
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Создаваемая в России стратегическая система радиоэлектронной борьбы будет способна подавить сигнал Глобальной коротковолновой системы связи США, координирующей сообщение всех органов военного управления Вашингтона и их союзников по НАТО, заявили журналистам в понедельник в пресс-службе предприятия-разработчика данной системы РЭБ – концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).
Ранее в КРЭТ заявили об успешных госиспытаниях подсистемы, способной объединить в сеть самые мощные российские комплексы РЭБ "Мурманск-БН".
"Разрабатываемая при активном участии КРЭТ национальная стратегическая система РЭБ является ассиметричным ответом на реализуемую в Вооруженных силах США и странах НАТО концепции "сетецентрического управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства". Создание этой системы РЭБ можно назвать реализацией сетецентрической концепции в обороне", — приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева.
Он пояснил, что суть данной концепции состоит в том, чтобы разрушить информационное поле противника и препятствовать оперативному получению и передаче командной и целевой информации.
"Прежде всего, комплекс ("Мурманск-БН" – ред.) нацелен против систем, работающих в коротковолновом диапазоне, таких, как Глобальная коротковолновая система связи США (High Frequency Global Communications System). Именно эта сеть обеспечивает связь между всеми органами управления министерства обороны, самолетами и кораблями США и их союзников по НАТО", — отмечается в сообщении.
Этот тип связи полноценно может заменить только связь по кабелю — устойчивая к помехам с земли.
"Спутниковая связь не обладает достаточной пропускной способностью и устойчивостью. Это означает, что работа систем, попавших в поле действия российских комплексов РЭБ, таких как наземные пункты управления, корабли или самолеты, будет существенно затруднена", — пояснили в КРЭТ.