Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Вторник, 04 Октября 2016, 10.41.34 | Сообщение # 1051
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подлодки «Ясень» и ракеты «Циркон» напугали американский военный флот



Глава специального центра по изучению России назвал «Известиям» самые опасные, по мнению ВМС США, российские системы вооружения

Эксперты ВМС США считают самыми опасными системами из арсенала российского ВМФ подводные лодки «Ясень», фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков», а также ракеты «Циркон» и «Калибр». Как рассказал «Известиям» директор Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсен, российский ВМФ сейчас вышел на качественно новый уровень развития и заслуживает тщательного изучения.

Институт изучения морского потенциала России был открыт при Военно-морском колледже в Ньюпорте, штат Род-Айленд, всего месяц назад. В перечень задач этого аналитического центра входит сбор и обработка информации как в интересах ВМС США, так и их союзников по НАТО.

— Надводный компонент ВМФ России, как мне представляется, решает преимущественно оборонительные задачи, а вот появление атомных субмарин типа «Ясень» часто воспринимается американскими ВМС как причина для озабоченности, — рассказал профессор Петерсен. — Это очень мощная и опасная подводная лодка, и нам не очень понятно, для решения каких задач она была создана.

Подводные лодки проекта 885 «Ясень» — малошумные многоцелевые атомные субмарины четвертого поколения, вооруженные крылатыми ракетами. Первая лодка, построенная по этому проекту, «Северодвинск» была включена в состав ВМФ в 2014 году. Основное назначение этих лодок — охота за субмаринами и кораблями, а также уничтожение наземных целей крылатыми ракетами.

— Обращают на себя внимание гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты семейства «Калибр», — продолжил Майкл Петерсен. — Это мощное оружие, которое воплощает в себе впечатляющие технологические достижения. С точки зрения развития надводных сил я бы отметил новые фрегаты типа «Адмирал Горшков». Эти корабли обладают очень большими возможностями.

Корабли проекта 22350 — многоцелевые фрегаты дальней морской зоны, строящиеся для перевооружения ВМФ России. «Адмирал флота Советского Союза Горшков» стал первым крупным надводным боевым кораблем, заложенным на верфях России после распада СССР. Планируется построить порядка десяти подобных фрегатов.

Крылатые ракеты «Калибр» дебютировали в Сирии, причем применялись они как с надводных кораблей, так и с подводных лодок и произвели впечатление на зарубежных экспертов дальностью полета и точностью попадания. А упомянутые Петерсеном ракеты «Циркон» относятся к классу гиперзвуковых и способны лететь к цели на скорости, в 5–6 раз превосходящей скорость звука, что делает их практически неуязвимыми для систем ПРО. Пока «Цирконы» на вооружение российской армии не приняты. Впрочем, гиперзвукового оружия пока нет в арсеналах ни одной армии мира.

По мнению Майкла Петерсена, современный российский ВМФ вышел на качественно новый уровень по сравнению с советским периодом.

— Несмотря на трудности, которые мы наблюдали в предыдущие десятилетия, российский ВМФ по уровню подготовки личного состава и технологическому потенциалу достиг уровня, который позволяет ему соперничать с любым флотом в мире, — считает американский эксперт. — Если сравнивать с временами СССР, ваш флот стал гораздо компактнее, но он по-прежнему очень технологически продвинутый.

Майкл Петерсен подчеркнул, что наличие в распоряжении российского ВМФ впечатляющих боевых платформ и систем вооружения заставляет задуматься не только о его потенциале, но и искать сферы, в которых США могли бы сотрудничать с РФ. По его словам, есть большой потенциал для сотрудничества в сфере борьбы с пиратством, контрабандой наркотиков, терроризмом.

Независимый военно-морской эксперт Александр Мозговой объяснил, с чем связаны опасения американских военных аналитиков.

— Если раньше подводные лодки действовали против флота, то теперь акцент делается на борьбе с береговыми целями, — пояснил Александр Мозговой. — Подлодки «Ясень» несут по 32 крылатые ракеты «Калибр». Они способны наносить удары по инфраструктурным объектам, например нефтехранилищам, портовым терминалам и т.д. Фрегаты типа «Адмирал Горшков» в перспективе также станут носителями ракет «Калибр». Кроме того, они смогут бороться с подводными лодками.

Российский эксперт добавил, что новые ракеты открывают перед ВМФ совершенно иные возможности.

— Увеличивается стратегический наступательный потенциал РФ, поскольку появление ракет «Калибр» превращает в грозный ударный комплекс даже дизельные лодки проекта «Палтус», — отметил Александр Мозговой. — Но при большом везении «Калибр» теоретически можно перехватить, ведь это дозвуковая ракета, а вот «Циркон» — гиперзвуковая ракета, которую можно применять и против морских целей, и против берега. Его перехватить практически невозможно.



http://izvestia.ru/news/635910


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Октября 2016, 10.47.59 | Сообщение # 1052
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Искандеры" подняли по учебной тревоге на западе России



МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Ракетная бригада Западного военного округа (ЗВО) в рамках итоговой контрольной проверки за 2016 учебный год приведена в высшую степень боевой готовности. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ЗВО.

"В настоящее время подразделения соединения совершают марши в назначенные районы, где с подразделениями будут проведены тренировки по управлению ракетными ударами с условными пусками ракет оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что ракетчикам предстоит совершенствовать навыки развертывания ракетных комплексов, загрузки ракет с транспортных и транспортно-заряжающих машин на пусковую установку, а на завершающем этапе занятий расчеты "Искандер-М" нанесут условный упреждающий удар по ракетным комплексам и другим удаленным критически важным целям условного противника.

Всего в мероприятиях боевой подготовки примут участие более 500 военнослужащих, будет задействовано 50 единиц вооружения и военной техники.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3675707


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Октября 2016, 11.16.01 | Сообщение # 1053
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Флот прикроют новой броней


Боевой модуль перспективного корабельного зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М", разрабатываемого
АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова». Плакат из экспозиции МВМС-2015.
Санкт-Петербург (с) Михаил Жердев


Зенитное вооружение боевых кораблей модернизируют

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов", который сейчас проходит модернизацию на предприятии "Севмаш", станет первым кораблем ВМФ России, который получит на вооружение зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-М". Литера "М" означает морскую версию. Этим шагом начинается процесс замены комплексов противовоздушной обороны "Кортик", который представляет собой адаптированную версию ЗРПК "Каштан". Оба комплекса были разработаны в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КПБ) и представляют собой универсальное средство защиты от нападения с воздуха.

Универсальность связана с использованием как управляемых ракет, так и автоматических пушек, что позволяет бороться с широким диапазоном целей на ближней дистанции (до 15 километров). Зенитные комплексы "Панцирь" в своем роде уникальны и не имеют аналогов в мире, поскольку за рубежом на возможности борьбы с воздушными целями в том числе и с помощью автоматических пушек смотрят скептически.

На первый взгляд, этому есть оправдания, поскольку скорости самолетов возросли, соответственно, задача попадания снарядом в быстро летящий объект значительно усложнилась. В 70-х гг. прошлого века ситуация несколько изменилась. На основании опыта многочисленных локальных военных конфликтов (в Северной Корее, Вьетнаме) стало ясно, что с задачей непосредственной поддержки войск на поле боя скоростные ударные самолеты не справляются: слишком маленькое время для прицеливания, да и сориентироваться, где свои, а где противник, тоже достаточно сложно. Поэтому нишу штурмовой авиации заняли ударные вертолеты и дозвуковые самолеты, соответственно Ми-24, Ми-28, "Апач" и Су-25, А-10. Несмотря на свои впечатляющие боевые возможности, вертолет достаточно уязвимая цель.

Главную угрозу для винтокрылых машин представляют как раз не управляемые ракеты, поскольку с ними научились бороться, а именно стрелково-пушечное оружие. Винт - самая уязвимая часть конструкции, которую просто невозможно забронировать, поэтому несколько попаданий в лопасти могут вывести из строя даже самую совершенную машину.

Несколько в меньшей степени огнестрельное оружие представляет угрозу для штурмовой авиации. В соответствии с тактикой применения этого вида вооружения атакующий самолет проходит достаточно низко над полем боя, поэтому причинить ему ущерб вполне возможно с помощью пушек или крупнокалиберных пулеметов.

Для борьбы с такими целями еще в советское время была разработана достаточно эффективная машина ЗСУ-24-4 "Шилка", которая могла обрушить на врага шквал огня из четырех стволов и превратить самолет или вертолет в решето. Однако огонь из нее эффективен на сравнительно небольшой дистанции, а отсутствие управляемых ракет снижало ее боевые возможности и приводило к необходимости иметь в боевых порядках и другие машины ПВО.

На Западе также велись работы по разработке зенитных артиллерийских машин, которые должны были противостоять советской авиации и вертолетам. С этой задачей должна была справляться германская установка "Гепард", вооруженная двумя 35-миллиметровыми пушками. Но и у этой машины не было ракет.

Тульским конструкторам удалось совместить в едином блоке точное управляемое оружие и артиллерию в том числе и в семействе комплексов "Панцирь", на вооружении которого 12 зенитных ракет и четыре пушки в парных блоках. В наземном варианте машина предназначена для объектовой противовоздушной обороны в ближней зоне, то есть "Панцири" прикрывают важные объекты в тылу войск или гражданскую инфраструктуру. Помимо авиации и вертолетов, установка способна перехватывать высокоточное оружие - крылатые ракеты и корректируемые авиабомбы.

В отличие от западных конкурентов, таких как французские комплексы Crotal и Roland, британский Rapier и американский Searam, "Панцирь" обладает рядом преимуществ, самое главное из которых - возможность применение зенитной артиллерии. Кроме этого, отечественное изделие способно перехватывать цели, летящие со скоростью до 1,5 тыс. м/с, в то время как лучший показатель среди конкурентов только 700 м/секунду. Комплекс одновременно может стрелять по 12 целям и вести залповый огонь по одной из них, западные аналоги с этой задачей пока не справляются. За счет пушек "Панцирь" способен бороться с беспилотниками или даже с наземными целями.

Отличия корабельной версии установки в новой артиллерии - вместо блоков из двух стволов установлены вращающиеся шестиствольные автоматы, выдающие общий темп стрельбы до 10-12 тыс. выстрелов в минуту. Такая плотность нужна для борьбы с низколетящими целями. А в случае необходимости можно расстрелять и малые суда-камикадзе, корпуса которых изготовлены из пластика, что делает их малозаметными для систем обнаружения.

Управление огнем будет интегрировано с общекорабельными системами. Следовательно, "Панцирь" сможет искать цели не только своим локатором, но и использовать для этого целеуказания мощных корабельных радаров, что делает это оружие еще более универсальным.

По словам представителя КБП Дмитрия Коноплева, "Панцирь-М" уже запущен в серийное производство. После установки на "Адмирал Нахимов" стоит ожидать, что следующим на очереди может стать авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/10/03/1299654.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 06 Октября 2016, 14.13.26 | Сообщение # 1054
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России сформирована новая дивизия тяжелых бомбардировщиков



Самолеты авиасоединения будут патрулировать треугольник Япония–Гуам — Гавайские острова



Минобороны России завершает формирование новой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД) на Дальнем Востоке. Задачей воздушного соединения, в состав которого вошли стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, в частности, станет патрулирование Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам. По мнению экспертов, формирование нового авиасоединения продемонстрирует странам Тихоокеанского региона и США серьезность восточных устремлений России.

— В настоящее время формирование дивизии уже завершается, — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — В ее состав вошли несколько эскадрилий бомбардировщиков дальней авиации, дислоцированных в Восточном и Центральном военных округах.

Дальневосточная ТБАД станет вторым авиационным соединением тяжелых бомбардировщиков в российских Воздушно-космических силах. В прошлом году ВКС уже пополнились 22-й тяжелобомбардировочной дивизией, в состав которой вошли стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, базирующиеся на аэродромах в Моздоке, Энгельсе и Шайковке.

По данным «Известий», новая дивизия формируется на базе 6953-й гвардейской Севастопольско-Берлинской Краснознаменной авиационной базы (АвБ). В состав авиационного соединения войдет несколько десятков стратегических и дальних бомбардировщиков, которые планируется разместить на аэродромах Белая (Иркутская область) и Украинка (Амурская область).

До 2008 года на Дальнем Востоке дислоцировалась 182-я ТБАД, в составе которой было два авиационных полка стратегических ракетоносцев Ту-95МС и столько же полков дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В ходе объявленного в 2008 году экс-министром обороны Анатолием Сердюковым перехода на «новый облик» дивизия была разбита на две авиабазы, которые, впрочем, спустя некоторое время объединили в одну 6953-ю АвБ. Позже в ее состав также вошли Ту-22М3, переданные из состава авиации Тихоокеанского флота.

— В Советском Союзе главными задачами дальневосточных соединений дальней авиации было нанесение ударов по военным базам США в Японии, на острове Гуам, бывшего в то время основной базой американских стратегических бомбардировщиков на Тихом океане, а также по местам базирования основных сил Тихоокеанского флота ВМС США на Гавайских островах, — рассказывает «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — В мирное время советские ракетоносцы постоянно патрулировали эти районы и следили за вражеской активностью. Правда, в 1990-м и начале 2000-х годов эти полеты прекратились. Но, судя по сообщениям иностранных СМИ о появлении российских бомбардировщиков в Тихом океане, патрулирование в треугольнике Япония–Гуам–Гавайи в настоящее время опять стало регулярной задачей российских дальневосточных бомбардировщиков.

Начиная с 2014 года Ту-95МС неоднократно появлялись в районе Японских островов. На перехват российских «Медведей» (наименование Ту-95МС по классификации НАТО) несколько раз поднимались американские и японские истребители. В ноябре 2015 года «девяносто пятые», не нарушая воздушного пространства США, впервые несколько раз облетели остров Гуам (хотя формально остров не является одним из штатов, но с 1898 года принадлежит США на правах инкорпорированной территории).

По словам эксперта Центра стратегических разработок Антона Цветова, по мере того как Россия стремится развить восточное направление своей внешней политики, неизбежно возникнет необходимость обеспечить и соответствующий уровень защищенности дальневосточных рубежей.

— Такое наращивание военных возможностей России на Тихом океане демонстрирует всю серьезность восточных устремлений России, — говорит Цветов. — Экономическое присутствие России в Азии пока еще далеко от своего потенциала, поэтому в Москве, видимо, считают важным нарастить влияние в военной области. Тем более что развитие региональной системы безопасности всегда было ключевым элементом российского участия в азиатских многосторонних структурах.



http://izvestia.ru/news/636402#ixzz4MJ232RL7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 06 Октября 2016, 16.15.53 | Сообщение # 1055
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский эксперт: Россия показала высокий потенциал Черноморского флота

Российские военные операции в Сирии продемонстрировали высокий военный потенциал Черноморского флота, однако некоторые российские корабли могут оказаться для Москвы слишком дорогими, считает директор института изучения потенциала России при военно-морском колледже США профессора Майкл Петерсен.
"Одна из вещей, которые я нахожу очень интересными в операциях России в Сирии, это то, что Россия продемонстрировала экспедиционный потенциал Черноморского флота. Я не думаю, что они могли бы сделать это десять лет назад, но теперь вмешательство в Сирию осуществляется с использованием возможностей Черноморского флота", — цитирует его Sputnik.
По словам эксперта, российский флот в последние годы достигли значительного прогресса в использовании технологий и обучении персонала.
"Но я считаю, что содержание некоторых из носителей морского базирования, возможно, слишком дорого обходится оборонному бюджету России. Подлодки серии "Северодвинск" чудовищно дорого содержать, они (российские власти) все еще решают проблемы с баллистическими ракетами "Булава", которыми оснащают подлодки, а кроме того у них есть проблемы с закупками турбореактивных двигателей из-за вопроса Украины", — добавил он.
Петерсен также затронул тему расширения российского присутствия в Арктике. По его словам, США и НАТО должны внимательнее следить за наращиванием военных возможностей России в Арктике. "Они расширяют свои возможности, они всегда имели огромный потенциал для действий в Арктике и теперь наращивают свои силы. Это дает повод задуматься относительно недавней истории относительного сотрудничества по Арктике", — сказал он.
"Россия — по моему мнению, хотя некоторые с этим несогласны — в основном играет в Арктике по правилам, и они показали полезный уровень сотрудничества в Арктике… Я по-прежнему считаю, что мы можем найти сферы для сотрудничества", — добавил эксперт.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Октября 2016, 22.32.01 | Сообщение # 1056
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Алмаз-Антей» объявил о создании «Антей-4000»

Концерн «Алмаз-Антей» заявил о создании самой мощной зенитной системы, которая в экспортном варианте будет носить название «Антей-4000». Эта ракетная система, по заверению производителей, сможет поражать самолеты, ракеты и успешно подавлять морские цели. Об этом сообщает «Российская газета».
Принципиальное отличие системы C300B4 (российское название для «Антей-4000) от предыдущей машины С300B в новых компьютерах, более совершенных радарах, а также в новых ракетах, способных поражать цели противника на расстоянии до 400 километров. Кроме того, техника будет обладать и новым гусеничным шасси, способным пройти, как утверждают в концерне, буквально по любым дорогам.
Как заявили в «Алмаз-Антее», первая презентация зенитной системе состоится в ноябре 2016 года на оружейной выставке в Джухае. Производители выразили уверенность, что «Антей-4000» вызовет большой спрос у потенциальных покупателей.

https://news.rambler.ru/weapon....ey-4000


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 08 Октября 2016, 10.54.38 | Сообщение # 1057
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Искандеры" под Калининград перебросили "Амбалом"



Разведка США сообщила о переброске Россией ракетных комплексов "Искандер" под Калининград

Россия перебросила ракеты "Искандер-М" с ядерными боеголовками в Калининград, к границам Польши и Литвы. Такое сообщение было передано по каналам Reuters со ссылкой на сотрудника разведки США. По данным американской разведки Россия перебросила ракетные комплексы "Искандер-М" в Калининградскую область. При этом источник заявил, что это может оказаться и "безвредным". Он напомнил, что в 2014 году Россия уже перебрасывала в Калининград схожий комплекс для военных учений. По мнению источника, речь скорее идет о политическом жесте. Россия хочет продемонстрировать силу, чтобы таким образом выразить недовольство действиями НАТО в Восточной Европе.

Официальных комментариев Минобороны России по данному поводу пока не было.

Между тем агентство "Фонтанка" http://www.fontanka.ru/2016/10/07/135/ , со ссылкой на геоданные сайтов-трекеров, сообщает, что "Искандеры" в Калининградскую область были доставлены скорее всего 190-метровым железнодорожным паромом "Амбал", который принадлежит группе компаний «Анрусстранс».



Паром «Амбал» вышел из порта Усть-Луга днем 6 октября. Пунктом назначения значится порт Балтийск.

Остап Жуков

http://www.mk.ru/politic....om.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 08 Октября 2016, 13.54.21 | Сообщение # 1058
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Разведка США сообщила о переброске Россией ракетных комплексов "Искандер"

Поменьше им надо следить за искандерами, а поглубже убежища рыть для своих натовских батальонов на территории Польши.
Давно поляки под прицелом термоядерных боеголовок не жили.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 08 Октября 2016, 15.11.47 | Сообщение # 1059
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны о переброске "Искандеров" под Калининград: это не было секретом

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, комментируя информацию о транспортировке "Искандер-М" в Калининградскую область, заявил, что это мобильный комплекс и ракетные войска совершенствуют подготовку.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник в американской разведке сообщило, что США полагают, что РФ размещает в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер-М".

По словам Конашенкова, прежде всего, авторам шумихи необходимо знать, что оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" — мобильный. В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории Российской Федерации различными способами: воздушным, морским и своим ходом.

"Не является каким-то исключением и Калининградская область, куда эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки Вооруженных Сил РФ. Кстати, большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе "Амбал" никто не делал. Скажу больше, – один "Искандер" был специально выставлен еще до загрузки в "Амбал" под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата", — отметил Конашенков.

Он добавил, что долго ждать нам не пришлось – "американские партнеры в "разоблачительном порыве" сами всё нам и подтвердили".

https://ria.ru/defense_safety/20161008/1478786823.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 11.40.16 | Сообщение # 1060
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетные корабли ЧФ зашли в порты Мальты



Малые ракетные корабли Черноморского флота РФ «Серпухов» и «Зеленый Дол», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», в воскресенье 9 октября зашли с визитом в порт столицы Мальты Ла-Валетта. Об этом сообщило агентство «Интерфакс», со ссылкой на информационные порталы средиземноморского островного государства. Сообщается, что местные СМИ опубликовали фотографии прибытия судов. Ракетные корветы и буксир СБ-36 пробудут на Мальте до 12 октября, говорится в сообщении. Сообщается, что в минувшую пятницу 7 октября вечером в акваторию Черного моря вошел также корвет «Мираж» с противокорабельными крылатыми ракетами «Малахит». Агентство отмечает, что в ходе предыдущего похода в Средиземное море 19 августа корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» выполнили три пуска крылатых ракет «Калибр-НК» из восточной части Средиземноморья по целям «Джабхат ан-Нусра» на территории Сирии.

http://rusnext.ru/news/1476087408


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 11 Октября 2016, 11.07.10 | Сообщение # 1061
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мускулы накачали. Пришло время длинных рук



События последнего времени, а именно: продвижение НАТО на Восток, дальнейшее превращение Украины в антироссийский таран под чутким руководством США, выход США из договорного процесса по Сирии и воздушные атаки ВВС США на сирийские правительственные войска и мирных жителей, прямые угрозы Госдепа развязать террористическую войну в России, заставляют руководство Российской Федерации вспомнить советскую практику и срочно обзавестись военно-морскими и военно-воздушными базами за рубежом.

Поскольку сирийское направление в данный момент приоритетное и останется таковым на долгие годы, военным и политическим руководством страны принято решение – на постоянной и безвозмездной основе развернуть в Сирии две военные базы – военно-воздушную Хмеймим и военно-морскую Тартус. Хмеймим уже сегодня представляет собой хорошо оснащённую современную базу ВКС России, усиленную современными системами ПВО С-400 и «Панцирь», но недавно стало известно о том, что база Хмеймим будет дооборудована для базирования тяжёлых бомбардировщиков и ракетоносцев. Можно только представить себе негодование и истерику, вызванные у западных «партнёров» этой новостью.



Тартус до недавнего времени не был военно-морской базой, а только лишь пунктом материально-технического обеспечения российских ВМФ. И, если не считать охраняющих объект российских военных, пункт МТО укомплектован гражданским персоналом. Из Минобороны РФ недавно сообщили, что Тартус также усилен батареей ЗРК С-300 от внезапных посягательств незванных НЛО, а теперь дополнительно готовится принять противолодочное вооружение и пройти переоборудование до уровня военно-морской базы. С сирийской стороной практически все вопросы обговорены и теперь Совету Федерации предстоит одобрить и ратифицировать права РФ на использование этих объектов в Сирии в интересах Минобороны.

Кроме того, впереди достаточно кропотливая работа, призванная совместно с сирийской стороной утрясти правовой статус российских военнослужащих, их подсудность, распределение ответственности и финансирование. Словом, всё то, что обычно остаётся за рамками сводок с мест боевых действий.

Расширение влияния военной силы России за внешние пределы давно витало в воздухе и стало своевременным. ВВБ Хмеймим и ВМБ Тартус помогают решить главную военную задачу России на сегодня – разгром террористического халифата ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» и прочих «умеренных» и не очень головорезов.



На будущее, России следует обезопасить себя и с других направлений, выдвинув соответствующие форпосты.
На прошлой неделе СМИ буквально взорвались сообщениями, что Москва прорабатывает с отдельными странами возможность аренды бывших советских военных объектов на их территории.

Ряд источников сообщает, что российские уполномоченные лица уже ведут переговоры в Каире о восстановлении и аренде бывшей советской ВМБ вблизи города Сиди-Баррани.

Интересно, что про египетская ВМБ даже во времена СССР была практически забытой, поскольку база закрылась в 1972 году, как только к власти в Египте пришло проамериканское правительство. Главной задачей базы было вести наблюдение за американским флотом в Средиземноморье и Индийском океане.



Судя по публикациям в СМИ, переговоры с египетской стороной проходят успешно. Москва и Каир якобы договорились, что Россия по морю доставит на базу всё необходимое оборудование, а на самой базе разместятся российские военные. Официальные источники факт переговоров и планы на возрождение базы ВМФ РФ в Египте не подтверждают. Да и странно было бы открывать ВМБ в стране, поражённой нестабильностью с началом «Арабской весны».

И, совсем не удивительно, что в теме обсуждения российских военных баз были затронуты вопросы возобновления деятельности центра радиоэлектронной разведки на Кубе и ВВБ + ВМБ в Камрани, Вьетнам.

Станция радоразведки в Лурдес начала работу в 1967 году и с тех пор была бельмом на глазу, камнем в желчном протоке, шилом в заднице для всех американских администраций и спецслужб, пока не прекратила свою деятельность в начале нулевых. По сути, СССР имел собственную систему «Эшелон» всего в 250 км от США, перехватывающую все обычные и засекреченные переговоры посредством электросвязи. По некоторым данным, центр в Лурдес поставлял советским спецслужбам не менее 75% разведывательной информации о Северной Америке.

Причина закрытия станции была весьма прозаической. Никакого «слива». Просто, за 10 лет деятельности ельцинских «младореформаторов» электронная начинка станции безнадёжно устарела, а денег на её модернизацию в казне не было. В результате чего, КПД центра серьёзно снизился.

На сегодняшний день вопрос возрождения центра радиоэлектронной разведки в Лурдес представляется спорным, поскольку технологии и связь шагнули далеко вперёд. Например, центр электронной разведки АНБ, расположенный в Техасе, стоит далеко от российских или китайских границ, но получает свежую информацию из Всемирной Паутины и от спутников-шпионов, отслеживающих каналы сотовой и другой цифровой связи. А вот организовать на Кубе оборонительную площадку российских средств ПРО, объяснив их присутствие американцам в их же фирменном стиле – например, жизненной необходимостью строительства «зонтика» от ракетного нападения ИГИЛ и латиноамериканских наркобаронов, – это будет одновременно сильный ход и годный троллинг американского истеблишмента, всё ещё тешащего себя надеждами отсидеться за океаном в случае военного конфликта в Европе.

Что касается возобновления российского военного присутствия на базе Камрань, то данное направление активно разрабатывается Москвой последние несколько лет. В ноябре 2013 года в ходе президентских переговоров российская и вьетнамская стороны подписали соглашение о создании совместной базы для ремонта и обслуживания подводных лодок. По всей видимости, рембазой дело не ограничится. Есть смысл расширить фунции базы Камрань до ВМБ как минимум, поскольку речь идёт о российском военном присутствии в критически важном для США и многих других стран азиатско-тихоокеанском регионе, куда быстрыми темпами смещается центр тяжести мировой торговли, капиталов и научно-технических исследований.



В СМИ обсуждают возможность открытия ещё двух российских военных баз – в Аргентине и Никарагуа. Но, по ряду причин, реальной возможность для такого шага в данный момент не существует. Кристине Киршнер, до недавнего времени занимавшей пост президента Аргентины, российская военная база была интересна, как веский аргумент в территориальном споре с Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова. С уходом Кристины Киршнер, у России не столь крепкие позиции в Аргентине, и надёжно зацепиться российской ВМБ в тех краях не получится. Хотя, для России могли бы открыться интересные перспективы по контролю за проливом Дрейка.

База ВКС РФ в Никарагуа не имеет смысла из-за сложности доставки ГСМ и матчасти. Ко всему прочему, имеется отличная от нуля вероятность, что военные базы России в ЛатАме вызовут в США кризис, сравнимый с берлинским или карибским. Строить военные базы в местах, где США с союзниками могут их легко заблокировать – по меньшей мере неразумно.

Таким образом, список российских форпостов – это Хмеймим, Тартус, Сиди-Баррани, Камрань. Возможно, Лурдес.

Если не считать ельцинского периода, то с начала 2000-х Россия пошла на закрытие баз Лурдес и Камрань в качестве жеста доброй воли.



Теракт 11 сентября 2001 года позволял надеяться на зравомыслие американского истеблишмента, перед которыми в полный рост встала проблема международного терроризма, действующего уже на территории США. Россия тем самым протягивала руку и предлагала зарыть топор войны, обратив свои силы против общего врага. Вот только, принимая российскую помощь в деле борьбы с террором, США воспринимали её как само собой разумеющееся, отнюдь не спеша отвечать добром на добро. Действия наших «партнёров» в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, показали, что их позиция крайне эгоистична и добрую волю они считают слабостью.



Вооружённые Силы РФ за последние годы собрались с силами, обновились, модернизировались и снова вырвались в лидеры. Мускулы Россия себе подкачала. Теперь самое время выдвинуться на дальние подступы.

Александр Ростовцев

http://www.politnavigator.net/muskuly....uk.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Октября 2016, 07.27.37 | Сообщение # 1062
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомоход "Новомосковск" запустил МБР "Синева" по полигону на Камчатке



МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Атомная подлодка "Новомосковск" в рамках боевой подготовки запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) "Синева" из Баренцева моря по полигону на Камчатке, сообщает в среду департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"В рамках итоговых мероприятий боевой подготовки атомный подводный ракетоносец Северного флота "Новомосковск"… произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева" из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке", — говорится в сообщении.

По данным Минобороны РФ, пуск был произведен из подводного положения. Головная часть ракеты прибыла в назначенное время на полигон Кура на северо-востоке России.

Отмечается, что успешная стрельба ракетного подводного крейсера стратегического назначения РПКСН "Новомосковск" баллистической ракетой морского базирования показала высокий уровень готовности подводных сил Севфлота и подтвердила эффективность системы боевого управления морскими стратегическими ядерными силами.

Ранее в среду сообщалось о плановом пуске межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М "Тополь" с космодрома "Плесецк". Ее учебная боевая часть с заданной точностью поразила условную цель на полигоне на Камчатке.

https://ria.ru/defense_safety/20161012/1479061555.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Октября 2016, 07.36.52 | Сообщение # 1063
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводный крейсер ТОФ России провел стрельбу межконтинентальной ракетой



МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец" успешно выполнил стрельбу межконтинентальной ракетой морского базирования по полигону Чижа (Архангельская обл.) на Севере России, сообщили в Минобороны РФ в среду.

"В рамках итоговых мероприятий боевой подготовки, атомный подводный ракетоносец Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец", под командованием капитана 1 ранга Игоря Жука, произвел пуск баллистической ракеты из акватории Охотского моря по полигону Чижа на Севере России", — говорится в сообщении.

Уточняется, что пуск был произведен из подводного положения. Головная часть ракеты прибыла в назначенное время на полигон Чижа на Севере России, добавили в Минобороны РФ.

Подчеркивается, что успешная стрельба ракетного подводного крейсера баллистической ракетой морского базирования показала высокий уровень готовности подводных сил ТОФ и подтвердила эффективность системы боевого управления морскими стратегическими ядерными силами. Действия командира подводной лодки и экипажа подлодки признаны профессиональными и грамотными, экипаж готов выполнять задачи в составе сил постоянной готовности.

https://ria.ru/defense_safety/20161012/1479047145.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 13 Октября 2016, 07.41.00
 
дальтонДата: Четверг, 13 Октября 2016, 08.25.42 | Сообщение # 1064
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Три пуска в один день..... Наши "партнеры" призадумались)))

Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
ВладСДата: Четверг, 13 Октября 2016, 10.25.47 | Сообщение # 1065
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Президент" защитил транспортный вертолет



Зенитные ракеты уперлись в невидимый щит

Российский вертолет Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь в Сирии, отразил атаку переносного зенитно-ракетного комплекса боевиков. Новейшая система активной защиты "Президент-С" в боевой обстановке доказала свою эффективность. По официальной информации российского Центра примирения враждующих сторон, благодаря набранной высоте полета, своевременному обнаружению запуска ракеты противником и мастерству экипажа при маневрировании машиной, попадания в вертолет удалось избежать. Никто из находившихся в вертолете российских военнослужащих не пострадал.

До недавнего времени, практически единственным средством защиты вертолетов было мастерство пилотов, которые могли в случае своевременного обнаружения пуска ракеты уклониться от нее, или применить тепловые ловушки, которые, правда, оказывались все менее эффективными против современных ракет, головки самонаведения (ГСН) которых научились отличать ложные цели от настоящих. Таким образом, идея обмануть умную начинку ГСН лежала на поверхности, однако технически это было реализуемо отнюдь не легко. Тем не менее с этой задачей новому комплексу удалось справиться.

Что же представляет собой система "Президент-С"? Ее можно сравнить с невидимым электронным куполом, который защищает вертолет. Как сообщает разработчик системы, НИИ "Экран", бортовой комплекс обороны (БКО) "Президент-С" собран из нескольких блоков, которые включают устройство управления, станции: предупреждение о радиолокационном и лазерном облучении, предупреждение о ракетной атаке, постановка активных радиопомех (САП) и лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП), устройство выброса авиационных расходуемых средств: противорадиолокационных патронов, патронов инфракрасного излучения, патронов с передатчиками помех одноразового использования (ППОИ). Для самолетов дальней, военно-транспортной и фронтовой авиации в качестве дополнительной опции может быть использована активная буксируемая радиолокационная ловушка (АБРЛ) для защиты от управляемых ракет с радиолокационными головками самонаведения. Устройство перенацеливает атакующую ракету на буксируемую ловушку, которая прицеплена к 150-метровому тросу.

В целом комплекс "Президент-С" монтируется на борту вертолета так, что внешних изменений в конструкции практически нет - на виду остаются только полусферические башенки на бортах винтокрылой машины, а все остальное оборудование спрятано внутри. Оборудование рассчитано на все случаи жизни - как на атаки ракет с тепловой головкой самонаведения, против которых применяются специальные ловушки, отстреливаемые наподобие сигнальных ракет, так и против иных средств. Главным оружием "Президента-С" является специальный излучатель на основе сапфировой лампы. В случае обнаружения пуска ракеты и захвата ей цели, узконаправленный луч сбивает с толку головку самонаведения и заставляет ее отклоняться в сторону. Кроме этого, интеллектуальная система может дать команду пилотам вертолета резко сманеврировать, изменив курс или высоту, еще больше усложняя задачу поражения винтокрылой машины. Аналогов этой системы в мире пока не существует. Российские ученые-оборонщики стали первыми, кто смог сделать подобный действующий серийный образец.

Экспортным вариантом комплекса уже заинтересовались военные из других стран, Египет планирует закупить несколько комплектов оборудования для своих военно-воздушных сил.

Необходимо отметить, что помимо этой системы, были разработаны и другие средства для защиты боевых вертолетов. Так, новый комплекс радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ" может обеспечить оборону сразу нескольких самолетов или вертолетов. Комплекс "Витебск", аналогичный "Президенту", устанавливается на новейшие ударные вертолеты Ми-28Н и Ми-28НМ и защищает их от управляемых ракет, наводящихся по радиосигналу. На ударных вертолетах комплекс интегрируется с системами навигации и прицеливания.

"Президент-С" стал без преувеличения прорывом в создании современных средств защиты авиации. Как правило, такие разработки нуждаются в определенном периоде практической отработки, в ходе которого могут устраняться проявившиеся недостатки, неизбежные в работе сложнейшего оборудования.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/10/13/1300808.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Октября 2016, 10.32.46 | Сообщение # 1066
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Небо закроют на замок


Зенитный комплекс Тор-М2Э

Модульные комплексы Тор-М2Э поступают в войска

Семейство этих комплексов было разработано в ответ на новые воздушные угрозы - начиная с 80-х годов кроме самолетов и вертолетов все большую опасность стали представлять крылатые ракеты и корректируемые авиабомбы. В последнее время к числу потенциально опасных целей прибавились и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Для обеспечения противовоздушной обороны объектов, расположенных в оперативном и стратегическом тылу, а также прикрытия войск на поле боя ижевские инженеры разработали зенитно-ракетный комплекс нового поколения Тор-М2Э. Очередная модификация стала по-настоящему прорывной, поскольку задает новые стандарты в обеспечении противовоздушной обороны. Главное отличие от предыдущего поколения Торов, да и от остальных аналогов как отечественных, так и зарубежных - в модульности конструкции. Это означает, что блок из органов управления и ракет можно установить практически на любую платформу - начиная от гусеничных или колесных машин, и заканчивая стационарными установками или даже кораблями. Компоновка Тора проста - в центре боевого блока помещается как бы "стакан" с восемью зенитными ракетами, и два радара - кругового обзора и наведения, который представляет собой фазированную антенную решетку. Из боевых блоков, как из кубиков конструктора, можно собрать различные боевые конфигурации в соответствии с требованиями обстановки. Каждый комплекс в отдельности может сам находить и уничтожать цели, а может получать указания от стороннего источника, например, центрального пункта управления ПВО района. В случае, если из строя вышли локаторы, новая модификация Тора может работать просто как пусковая установка, стреляя ракетами, которые будут наводиться по данным от других комплексов. По сути, это российский вариант так называемой сетецентрической концепции войны, которую культивируют американские стратеги с конца прошлого века.

Основное вооружение комплекса составляют восемь зенитных ракет 9М9331, которые способны перехватывать цели, летящие со скоростями до 700 метров в секунду на высоте до 10 километров и расстоянии до 15. Получается, что комплекс прикрывает пространство тороидальной формы, напоминающее бублик. Собственно, отсюда и название - Тор, которое не имеет никакого отношения к скандинавской мифологии.

Управление наведением ракеты предельно автоматизировано и чем-то напоминает компьютерную игру. Оператор на своем пульте выбирает приоритетную цель и отдает команду на ее поражение, дальше ракета все делает сама. Комплекс может одновременно обстреливать четыре разные цели, причем интервал пуска ракет всего пара секунд. В отличие от других аналогов, Тор способен вести огонь не только с места, но и в движении, что сильно увеличивает тактические возможности использования машины - вплоть до прикрытия мотострелковых и танковых частей на марше.


Пульт управления стрельбой

А поскольку принцип модульности обеспечивает возможность установки на гусеничные и колесные платформы грузоподъемностью до 20 тонн, этот комплекс может действовать в любой климатической зоне. Кстати, эта возможность значительно расширяет и экспортный потенциал. Так, для африканских стран, где климат жаркий и много песка, больше подходят колеса, поскольку гусеницы очень быстро изнашиваются в такой природной среде, а для северных стран, в том числе и России, оптимальной будет гусеничная модификация.

И эти возможности уже оценили иностранные заказчики - Египет и ряд латиноамериканских стран проявляет большой интерес к новой российской разработке, поскольку ее можно максимально адаптировать под местные условия без потери боевых или эксплуатационных качеств. Вместе с боевыми моделями в комплекс поставки входят и учебные машины, которые сделаны на базе вездеходов КАМАЗ, т.е. вести обучение можно практически в боевых условиях.

По совокупности своих характеристик Тор-М2Э не имеет аналогов в мире. На международных военных выставках представители предприятия-производителя, Ижевского электромеханического предприятия "Купол", неоднократно предлагали своим иностранным коллегам честную дуэль - вывезти комплексы на полигон и тут же испытать стрельбой по мишеням. Условия предлагались самые суровые - несколько мишеней на разных высотах и с разных направлений. Однако западные коллеги так и не пожелали выйти к барьеру.

По словам генерального директора предприятия "Купол" Фанила Зиятдинова, комплексы Тор имеют большой модернизационный потенциал. Конструкторы стараются быть на шаг впереди остальных и уже сегодня задумываются о борьбе с гиперзвуковыми целями, правда, по мнению экспертов, всерьез говорить о таком оружии пока рано. До действующих опытных образцов пока еще далеко. Тем не менее, в перспективе Торы будут способны сбивать и такие цели.

Уже сегодня есть возможность сделать комплекс полностью роботизированным, чтобы без участия человека производились поиск и выбор целей, определение их приоритетности и команда на уничтожение. Однако решение этой задачи интереснее скорее инженерам, а не военным, поскольку человек лучше робота справляется с задачей выбора целей в бою, где ситуация порой развивается не по законам формальной логики.

Тор-М2Э уже поступает на вооружение российской армии. На сегодняшний день количество машин всех модификаций в войсках превышает полторы сотни и будет постоянно увеличиваться.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/10/13/1300814.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Октября 2016, 14.59.10 | Сообщение # 1067
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны хочет закупить около 50 стратегических бомбардировщиков Ту-160М2



НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 окт — РИА Новости. Минобороны РФ намерено закупить около 50 модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, серийное производство запланировано на 2020-21 годы, сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов по итогам совещания с предприятиями-участниками кооперации по воспроизводству проекта Ту-160М2.

Совещание прошло в четверг на базе АО "НПП Полет".

"Пока базовая цифра остается, она может быть скорректирована, так как мы также не бросаем работы над перспективным комплексом дальней авиации (ПАК ДА). Пока базовая цифра по Ту-160М2 — 50 самолетов", — заявил Борисов, отвечая на вопрос об объемах производства самолета.

"Улучшаются технические параметры, у самолета уже совершенно другие массогабаритные характеристики ", — сказал замминистра. По его словам, график воссоздания самолета готов, обозначены основные даты. "Я бы пока не предвосхищал события, но мы серьезно ориентируемся на срок серийного производства — 2020 или 2021 год", — отметил он.

Замминистра обороны добавил, что "процесс изготовления уже запущен, элементы самолета, центроплан, в частности, уже в стадии изготовления, поэтому мы параллельно строим всю работу". Он отметил, что работа над Ту-160М2 — сложный процесс, так как рядэлементов изготавливаются и разрабатываются с нуля. Борисов сообщил, что у разрабатываемого самолета будет улучшена тяга, будет увеличена его дальность.

По словам замминистра, оцифровка документации для изготовления стратегического бомбардировщика ТУ-160 М2 должна быть завершена в декабре. "В этом году мы завершим, я надеюсь, разработку цифровой версии всей рабоче-конструкторской документации. Свыше 82% оцифрованы, надеемся, что в декабре поставим точку", — полагает Борисов.

https://ria.ru/defense_safety/20161013/1479149064.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Октября 2016, 08.51.54 | Сообщение # 1068
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые бомбардировщики Су-34 слетали в стратосферу



Владивосток, 14 октября. Начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил, что летчики бомбардировочного авиаполка окружного объединения ВВС выполнили полеты в стратосферу в сверхзвуковом режиме на новых бомбардировщиках Су-34. По словам Гордеева, летчики авиаполка, дислоцированного в Хабаровском крае, в ходе итоговой проверки за 2016 учебный год слетали в стратосферу.

«В ходе контрольных полетов летчики на новых бомбардировщиках Су-34 выполнили полеты в стратосферу в сверхзвуковом режиме», — сказал представитель ВВО.

Он добавил, что помимо этого летчики выполнили упражнения по аэронавигации, отработку взлета и посадки на аэродром в ночных условиях, а также осуществили полет по заданному маршруту в указанный район. Гордеев подчеркнул, что финальным испытанием для авиаторов, прошедшим на одном из авиационных полигонов Восточного военного округа, стало летное тактическое учение в составе летных пар с отработкой метания бомб по объектам условного противника, находящимся на земле.

http://riafan.ru/564155-....tosferu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Октября 2016, 09.48.18 | Сообщение # 1069
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Артиллерия получила электронный глаз


Комплекс артиллерийской разведки "Зоопарк"

Точность стрельбы из пушек будет снайперской

На вооружение первой танковой армии Западного военного округа поступили комплексы наземной артиллерийской разведки "Зоопарк" и "Аистенок". Для современной армии обе эти системы имеют первостепенное значение, поскольку значительно увеличивают точность огня артиллерии и минометов, позволяя своевременно уходить из-под ответного удара противника.

Несерьезные названия этих систем не имеют какой-то смысловой нагрузки, а эффект от их использования совсем не уменьшительно-ласкательный. Оба комплекса разработаны специалистами тульского НПО "Стрела" на замену более раннему аналогу под названием "Рысь". Главное "оружие" "Зоопарка" - трехкоординатная моноимпульсная радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой (АФАР) с обзором до 90 градусов по горизонтали и 40 градусов по вертикали. В походном положении РЛС складывается, а в боевом поднимается на несколько метров. Сам радар установлен на вращающемся основании, что обеспечивает ему круговой обзор. В составе РЛС находятся автономные средства топопривязки, ориентирования и навигации, которые обеспечивают во время движения или стоянки определение азимута и координат местоположения станции в единой системе координат. РЛС оснащается интерфейсом для работы в системе управления войсками.

Когда комплекс выезжает на позицию для боевой работы, оборудование способно одновременно сопровождать до 12 целей. Стрельбу артиллерии калибром 105-155 миллиметров "Зоопарк" способен засечь с дистанции до 12 километров, а полет 120-милиметровой мины до 17 километров. Возможности комплекса действительно впечатляют: кроме того, что он способен видеть в воздухе небольшой объект, летящий со сверхзвуковой скоростью, умное "оборудование" способно определить точный тип боеприпасов и с вероятностью до 80% накрыть врага в ответ.

"Зоопарк" может работать в трех режимах - разведывательном, когда аппаратура определяет места, откуда противник стреляет; контрольном, осуществляя корректировку огня совей артиллерии; в режиме функционального контроля, когда происходит диагностика всех систем комплекса. Последний режим может действовать одновременно с другим.

Несмотря на сложность оборудования, "Зоопарк" неплохо защищен от помех. АФАР действует на разных частотах, а для эффективной работы требуется небольшое время включения, что значительно увеличивает скрытность и боевую устойчивость машины. Поскольку многие процессы автоматизированы, экипаж боевой машины составляет всего три человека, а подготовка к бою занимает всего пять минут. Все оборудование смонтировано на гусеничном шасси, способном двигаться со скоростью до 62 километров в час. В боевой обстановке "Зоопарки" применялись в Сирии в районе авиабазы Хмеймим, которую используют российские воздушно-космические силы. Задачей комплекса было предотвращение попыток обстрела самолетов и личного состава, также данные "Зоопарка" использовались для контроля режима соблюдения огня.

"Аистенок" решает практически такую же задачу, что и "Зоопарк", но в отличие от коллеги он значительно меньше по размерам и предназначен для действий непосредственно в зоне огневого контакта с противником на уровне ротного и батальонного звена.

Одно из главных преимуществ "Аистенка" - способность обнаруживать не только движущиеся, но и неподвижные объекты. При этом конструкторам удалось добиться снижения радиолокационной заметности и повысить помехозащищенность. Комплекс может одновременно решать несколько задач - обеспечивать сопровождение до 20 обнаруженных объектов, и продолжать при этом разведку, а также корректировать огонь своей артиллерии. За счет компактных размеров, станцию можно устанавливать на колесной и гусеничной технике.

В составе комплекса "Аистенок" используется антенна, выполненная в виде двухповерхностного зеркала с ортогональной поляризацией и электронным переключением по углу места и азимуту с использованием облучающей линейной фазированной решетки. Для упрощения и облегчения конструкции антенна не оснащена механическими приводами для наведения. По этой причине поворот антенны по азимуту и углу места осуществляется непосредственно руками оператора.

Основной задачей РЛС "Аистенок", как и "Зоопарка", является наблюдение за огнем своей и вражеской артиллерии. Так, комплекс может определить в полете минометные боеприпасы калибра от 82 до 120 миллиметров. Автоматические системы комплекса могут сразу же выдавать целеуказания своим средствам контрбатарейной борьбы. Помимо минометов, "Аистенок" взаимодействует и с артиллерией. Однако сфера деятельности этого комплекса простирается гораздо дальше электронного артиллерийского корректировщика. Еще одной функцией РЛС является обнаружение наземных и воздушных целей. Сведения о местоположении техники противника так же могут передаваться на позиции своей артиллерии для нанесения удара.

Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей, охранные зоны и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений об обнаруженных целях в составе комплекса имеется радиостанция. Впрочем, есть небольшой недостаток - комплекс оборудования "Аистенка" весит 135 килограмм и составляет несколько блоков, так что конструкторам придется еще поработать над увеличением компактности оборудования.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/10/14/1300961.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 15 Октября 2016, 09.57.38 | Сообщение # 1070
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские десантники высадились в Африке

Российские десантники отправились в Африку на первые совместные с Египтом учения «Защитники дружбы-2016», сообщает в субботу Минобороны России.

«Сегодня начало переброски российских десантников в Египет обозначило старт антитеррористических учений „Защитники дружбы-2016“. Совместные российско-египетские учения проводятся в период с 15 по 26 октября 2016 года на территории Арабской республики Египет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что российские военные отправляются в Африку со своим вооружением и техникой с военного аэродрома «Дягилево» в Рязанской области. Переброску осуществляют самолеты военно-транспортной авиации Ил-76.

Для российских десантников учения являются одним из первых опытов проведения совместных мероприятий парашютно-десантных подразделений двух стран в Африке. Учения проводятся впервые.

https://eadaily.com/ru....-afrike


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 15 Октября 2016, 14.43.11 | Сообщение # 1071
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авианосная группа кораблей Северного флота начала поход в Средиземное море


Авианосец "Адмирал Кузнецов"

СЕВЕРОМОРСК, 15 окт — РИА Новости. Корабельная группа во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и атомным крейсером "Петр Великий" в 15.00 мск начала поход в Средиземное море, говорится в сообщении пресс-службы Северного флота.

"В соответствии с планом боевой подготовки Военно-Морского Флота России 15 октября в 15.00 мск начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения", — говорится в сообщении.

Поход призван обеспечить присутствие важных районах Мирового океана, особое внимание планируют уделить безопасности морского судоходства, отметили в пресс-службе.

Штатное крыло авианосца "Адмирал Кузнецов" состоит из палубных самолетов Су-33 и Су-25, а также вертолетов Ка-27/Ка29. В настоящее время на корабле проходит испытание новая авиагруппа в составе истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-52К.

Кроме того, ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" вооружен противокорабельными крылатыми ракетами комплекса ударного ракетного оружия "Гранит" (12 подпалубных пусковых установок размещены у основания трамплина), зенитными ракетными комплексами "Кинжал" (4 модуля — 192 ракеты), "Кортик" (8 модулей — 256 ракет и 48 тысяч снарядов).

Длина палубы российского авианосца — 306 метров, ширина — 75 метров, водоизмещение корабля — 60 тысяч тонн, максимальная дальность плавания — 8417 миль (более 15 тысяч километров). Экипаж — 1960 человек, в том числе — 518 офицеров и 210 мичманов.

https://ria.ru/defense_safety/20161015/1479305461.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Октября 2016, 14.49.36 | Сообщение # 1072
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ рассказали о подготовке НАТО масштабной операции "в стиле кошки-мышки"



ЛОНДОН, 15 окт — РИА Новости, Денис Ворошилов. Британские ВМС совместно с силами НАТО планируют сопровождать отряд российских кораблей, который направится к берегам Сирии, и как ожидается, в начале следующей недели пройдет через Ла-Манш, пишет газета Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news/ .

В конце сентября официальный представитель Черноморского флота сообщил, что оперативная Средиземноморская эскадра ВМФ включает до десяти кораблей и судов трех флотов.

В субботу пресс-служба Северного флота сообщила, что корабельная группа во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и атомным крейсером "Петр Великий" в 15.00 мск начала поход в Средиземное море.

"Россия в этом месяце планирует направить свой единственный авианосец через Ла-Манш на фоне напряженности в отношениях между Лондоном и Москвой, вызванной сирийским кризисом. Руководство ВМС и союзники в НАТО составляют планы по сопровождению группы до восьми российских кораблей, которые покинули порт размещения", — пишет издание со ссылкой на собственные источники.

Газета отмечает, что командование НАТО готовится провести масштабную операцию "в стиле игры кошки-мышки" по сопровождению "Адмирала Кузнецова" и группы российских кораблей в северной Атлантике, Бискайском заливе и Средиземноморье. Один из источников издания в НАТО отмечает, что российские корабли пройдут через Ла-Манш уже в начале следующей недели.

"Это (направление группы российских кораблей к Сирии) не застало нас врасплох, мы готовимся и справимся. С большой вероятностью они пройдут через Северное море, Па-де-Кале и Ла-Манш. Они даже могут сделать остановку у северо-восточного побережья (Великобритании) и провести полеты (палубной авиации)", — отмечает собеседник газеты.

Он не исключил, что группа российских кораблей может разделиться, и одна часть пройдет через Ирландское море, "чтобы создать побольше проблем".

https://ria.ru/world/20161015/1479306821.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 17 Октября 2016, 21.18.55 | Сообщение # 1073
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
ЗРК «Тор-М2» получил новые боевые возможности



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 18 Октября 2016, 22.09.19 | Сообщение # 1074
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ сможет мобилизовать предприятия в случае военного положения

Военные получат возможность брать под контроль частные швейные и пищевые компании



Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Российское военное ведомство сможет в случае введения военного положения мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на представителя российского военного ведомства, знакомого с ситуацией.

"Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов "Плана обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы" (ПО РФ). Новая схема была опробована в ходе учений "Кавказ-2016". В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявленные некоторые юридические проблемы. По итогам "Кавказа" сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ", - отмечается в материале газеты.

В нем также говорится, что "новая система... позволит одеть, накормить и оснастить военной техникой вновь призванных из запаса военнослужащих, а также обеспечит нормальные социально-бытовые условия для мирного населения".

По данным "Известий", речь не идет об изъятии предприятий у собственников или их национализации. После отмены военного положения собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована.

Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясо-молочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами (включая дилерские) и крупными логистическими компаниями, располагающими своими частными парками автобусов и грузовиков, говорится в материале "Известий".

http://www.interfax.ru/russia/532873


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 19 Октября 2016, 10.01.01 | Сообщение # 1075
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России появился военный интернет

Закрытый сегмент передачи данных позволяет подразделениям Минобороны безопасно обмениваться секретной информацией

Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Как рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

— В данный момент формирование сети ЗСПД завершено, — рассказал собеседник «Известий». — Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.

Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

— Минобороны — структура большая и географически распределенная, поэтому не имеет повсеместно собственных транспортных каналов для всех нужд, а следовательно, военным приходится арендовать емкости, — говорит основатель сети для «интернета вещей» Starnet alliance Анатолий Сморгонский. — Думаю, что каналы арендуются еще и с целью резервирования каналов для повышения надежности. Создание выделенной военной сети — это правильный и логичный шаг. Даже у больших операторов общего пользования технологические сети отделены от публичного интернета, чтобы исключить риск несанкционированного доступа к оборудованию инфраструктуры.

В военном интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями и т.д.) проходит именно через этот сервис.

Председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков отметил, что информации о том, как именно организован интернет у военных в разных странах, в открытом доступе довольно мало, но при этом из открытых источников известен ряд фактов об американской военной сети передачи информации.

— У американцев было много дырок. Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом, — говорит Бурков. — И отсюда возникает главная опасность — несанкционированный доступ. Причем подключение к этим сетям имеют даже различные подрядчики. Как я понимаю, Эдвард Сноуден работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке. Надеюсь, что наши избежали таких ошибок при планировании сети и приняли дополнительные меры предосторожности по защите и шифрованию данных.

По мнению советника президента Германа Клименко, военные поступили правильно, что сделали сеть без доступа к интернету.

— Всё, что подключено к интернету, может быть «открыто», а значит, небезопасно, — резюмировал Клименко.

В «Ростелекоме» от комментариев воздержались.

Владимир Зыков, Алексей Рамм

http://izvestia.ru/news/639221#ixzz4NW25ug18


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Октября 2016, 10.25.51 | Сообщение # 1076
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Заполярье отражен налет противника


Модернизированный МиГ-31БМ

Условный нарушитель воздушное границы уничтожен

На севере республики Коми пара перехватчиков МиГ-31БМ произвела учебную атаку цели и пуск ракет с дальней дистанции. Как сообщает Министерство обороны, перед этим экипажи самолетов совершили перелет на один из оперативных аэродромов в Карелии, где осуществили дозаправку топливом и загрузку авиационных средств поражения.

Пилоты МиГ-31БМ отработали задачи по перехвату условных самолетов-нарушителей Государственной границы, а также произвели пуски ракет по воздушным мишеням на расстоянии от них до 100 км и на скоростях, значительно превышающих скорость звука. Все мишени были успешно поражены.

Учения стали очередным шагом, которым Россия демонстрирует всему миру, что северные широты страны больше не являются мертвой зоной для средств ПВО, как было в лихие 90-е. Это сигнал прежде всего для США, ведь МИГ-31БМ, или "гончая" по классификации НАТО, является не просто самолетом, а сдерживающим стратегическим фактором.

Работы над созданием этого самолета начались в 70-х годах прошлого века, после появления низколетящих крылатых ракет, способных совершать полет с огибанием рельефа местности и сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков. Советские инженеры и военные решили выбивать клин клином и для борьбы со стратегическими бомбардировщиками создали стратегический истребитель-перехватчик на базе МиГ-25.

Новая машина стала не просто модернизированной версией, но отдельным боевым комплексом. МиГ-31 стал уникальным по своим летным характеристикам серийным самолетом, массово стоящим на вооружении. Диапазон высот и скоростей полета был таков, что на Западе достигать аналогичных показателей удавалось только специально подготовленным самолетам. Самолет мог свободно действовать на высоте свыше 20 километров и осуществлять полет на крейсерской скорости до 2500 тысяч километров в час, а в форсажном режиме и до 3000. При этом двигатели получились достаточно экономичными за счет применения двухконтурной схемы - впервые в отечественной авиации. Принципиально новые возможности открывала радиолокационная станция "Заслон". В отличие от аналогов предыдущего поколения, основой станции был не локатор, а фазированная решетка (АФАР). Локатор совершает маятниковые движения и ищет цель, а АФАР устанавливается неподвижно, при этом она способна обрабатывать гораздо большее число целей, так в отличие от МиГ-25, локатор которого мог работать только с одной целью, фазированная решетка на МиГ-31 могла одновременно работать с четыремя - как раз по числу ракет Р-33 дальнего радиуса действия. Самолет мог наносить удар, даже не будучи обнаруженным, а также перехватывал цели на высотах от 25 метров до 30 километров.

Новое слово в тактике применения авиации - станции обменивались друг с другом информацией по специальному помехозащищённому каналу связи. Группа из четырех машин МиГ-31 контролировала воздушное пространство до 900 километров по фронту и действовала как единый организм. Против такой невидимой ловчей сети были бессильны самые новейшие разработки США. Высотные разведчики SR-71, стратегические бомбардировщики В-1 и даже перспективные В-2 с технологией стелс становились бесполезными. Кроме самолетов МиГи могли перехватывать боевые части стратегических ракет и низколетящие разведывательные спутники.

Боевые возможности машины оказались настолько впечатляющими, что родилась одна необычная идея по управлению подразделениями таких самолетов. Перехватчик был двухместным: экипаж состоял из летчика в передней части кабины и штурмана-оператора вооружений в задней. Планировали для стратегического управления полком самолетов в заднюю кабину посадить генерала, правда, потом от этой идеи отказались, оставив это место штурману. Кстати, как шутили летчики, штурманы оказались на Миг-31 безработными. "Заслон" осуществлял поиск целей и запуск ракет в полностью автоматическом режиме, оставляя на долю экипажа только тактику ведения боя, освобождая от непосредственного управления оружием.

Модификация МиГ-31БМ, которые как раз и принимали участие в учениях, получила еще более впечатляющие возможности. Так, было увеличено число точек подвески оружия до шести. Самолет получил возможность нести в контейнерах противокорабельные ракеты и дополнительное оборудование, например, тепловизор. Бортовое оборудование самолета обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с зенитными ракетными комплексами противовоздушной обороны. Кроме борьбы с воздушными и наземными целями МиГ-31БМ может использоваться и в качестве своеобразного воздушного командного пункта, координирующего действия истребителей других типов, оснащенных менее мощными радарами. Оборудование МиГ-31БМ обеспечивает и весьма необычные сценарии боевого применения. Так, перехватчик может наводить на воздушные цели ракеты, запущенные с борта других истребителей, сближающихся с противником на дистанцию ракетного залпа в режиме радиолокационного молчания.

Даже американские военные эксперты, которые очень неохотно признают преимущества другой техники, единодушны в оценке высоких боевых качеств МиГа. Главный оппонент отечественного самолета - F-22 - не дотягивает до конкурента по скорости и высоте полета. А МиГи могут быстро напомнить всем, кто решит проверить прочность воздушных границ России, кто в доме хозяин.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/10/19/1301455.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 19 Октября 2016, 11.08.40
 
PapyshkinДата: Суббота, 22 Октября 2016, 20.41.24 | Сообщение # 1077
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Чем вооружилась армия России в III квартале 2016 года



В оборонном ведомстве под руководством министра обороны Сергея Шойгу был проведен Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, а также объектов военной и социально-бытовой инфраструктуры Вооруженных сил РФ. Передает ТАСС.
Уровень оснащенности войск современными перспективными образцами вооружения и военной техники по результатам поставок в III квартале 2016 года вырос на 0,2% — до 48,1%. Годовой план поставок военной техники в Российскую армию выполнен на 62%.
В целом гособоронзаказ по поставке вооружения и военной техники был выполнен на 62%, а по ремонту — почти на 50%. Это свидетельствует об удовлетворительной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также об эффективности мер, принимаемых Министерством обороны
Сергей Шойгу
Министр обороны России
Ранее президент РФ поставил задачу — к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%.
Что получили войска:
4 самолета и 13 вертолетов, 21 радиолокационную станцию, 13 самолетов прошли ремонт;
Западный военный округ получил береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион";
для Сухопутных и Воздушно-десантных войск принято два зенитных ракетных дивизиона "Бук-М2" и один зенитный ракетный дивизион "Бук-М3";
два полковых комплекта зенитных ракетных систем С-400 и шесть боевых машин "Панцирь-С";
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) получили 3 межконтинентальные баллистические ракеты, 5 машин обеспечения боевого дежурства, 3 машины инженерного обеспечения и маскировки;
29 новых и 186 отремонтированных танков и боевых бронированных машин;
принято порядка 3 тыс. новых и 1,7 тыс. прошедших ремонт средств связи, 729 новых и 210 отремонтированных автомобилей различного назначения;
ВКС РФ начали получать российские нашлемные системы целеуказания вместо украинских. Поставлено порядка 46 шт., до конца года запланирована поставка еще 40 комплектов;
Военно-морской флот получил более 100 ракет комплекса "Калибр" и противокорабельных ракет комплекса "Оникс";
для флота приняты спасательное судно проекта 22870, 4 самоходных плавучих крана проекта 02690.
Хочу отметить, что большинство современных образцов военной техники, поступающих в войска, было представлено в сентябре на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016". На демонстрационных показах представители оборонных ведомств, зарубежные и российские военные эксперты смогли убедиться в высоких боевых возможностях российского оружия
Сергей Шойгу
Министр обороны России
Что получат войска до конца года:
пятая и шестая дизель-электрические субмарины проекта 636.3 ("Варшавянка") "Великий Новгород" и "Колпино";
два зенитных ракетных комплекса средней дальности "Бук-М2" и "Бук-М3";
шесть боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С";
Северный флот получит береговой ракетный комплекс "Бал" для действий в Арктике;
три комплекса автоматизированных систем управления зенитной ракетной бригадой "Поляна-Д4М1";
3 самолета Ил-22ПП для постановки помех с новой системой радиоэлектронной борьбы и разведки "Порубщик".
Возможности вертолетов Ка-52 расширят с учетом применения в жестком климате
Что будет построено:
Минобороны России планирует ввести в строй более 560 комплексных объектов военной инфраструктуры до конца года.
На данный момент принята радиолокационная станция в Енисейске и ряд объектов РВСН.
Завершено строительство части обеспечивающей инфраструктуры космодрома Плесецк, а также 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота в поселке Перевальное Республики Крым.
В интересах Воздушно-космических сил построена взлетно-посадочная полоса аэродрома Кореновск.
Сданы под ключ 17-этажный жилой дом на 134 квартиры в Нахабино в Подмосковье, 10-этажный жилой дом на 300 квартир в Тамбове.
В высокой степени готовности находится инфраструктура на островах Котельный и Земля Александры.
Будут завершены первоочередные работы по обустройству 3-й, 144-й и 150-й мотострелковых дивизий Западного и Южного военных округов.
В интересах Балтийского флота планируется построить казармы и столовые в военных городках Советска и Балтийска, а также тентомобильные укрытия для вооружения в парковых зонах военных городков Черняховска и поселка Донское.
Будут сданы в эксплуатацию объекты в Арктике: на Земле Франца Иосифа, острове Котельный, острове Врангеля и мысе Шмидта, а также на Курильских островах.
Основные задачи для военно-строительного комплекса как на этот год, так и на следующий — это вовлечение в оборот максимального количества незавершенных объектов строительства, учитывая, что объемы финансирования, к сожалению, были в этом году чуть меньше, чем в прошлом. Предполагается определенное снижение бюджета. Задачи при этом следующие: оптимизация, внедрение проектов повторного применения и завершение всех объектов
Тимур Иванов
Заместитель министра обороны РФ

http://novoros-news.com/news....da.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 22 Октября 2016, 21.22.32 | Сообщение # 1078
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Российское ОКБ заменит украинскую систему целеуказания для самолетов ВКС



ОКБ "Электроавтоматика" начала поставки нашлемной системы целеуказания для самолетов оперативно-тактической авиации взамен ранее применявшихся украинских аналогов, сообщил в пятницу генеральный директор опытно-конструкторского бюро Андрей Гурьянов в ходе единого дня приемки вооружения и военной техники.

"Предприятие в период за 2015-2016 года выполнило разработку нашлемной системы целеуказания для импортозамещения на самолетах Су-27СМ3, Су-30СМ и Су-35С украинских систем типа "Сура" и ее модификаций, ранее выпускающихся на ЦКБ "Арсенал", — сказал Гурьянов.

"По договорам поставки с начала 2016 года изготовлено и поставлено порядка 46 нашлемных систем целеуказания. До конца года запланирована поставка еще 40 комплектов", — продолжил он.

Гендиректор отметил, что "изделие замещает несколько модификаций системы украинского производства, отличающихся конструктивным исполнением, интерфейсами обмена и протоколами информационного взаимодействия".

"При этом система позволяет заменить импортное оборудование без доработок самолета", — подчеркнул Гурьянов.

http://novoros-news.com/news....ks.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 14.56.14 | Сообщение # 1079
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился в Индийский океан

Отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России покинул Владивосток и отправился на боевую службу в Индийский океан. В состав отряда вошли два боевых корабля — БПК «Адмирал Трибуц» и эсминец «Быстрый», и два вспомогательных судна — большой морской танкер «Борис Бутома» и буксир-спасатель «Алатау». Об этом сообщает авторитетный российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).
Корабли покинули главную базу Тихоокеанского флота в субботу, 15 октября. Как сообщили «Ленте.ру» источники в силовых структурах, районом боевой службы отряда станет западная часть Индийского океана.
Ранее в дальний поход также вышел отряд кораблей Северного флота в составе авианосца «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков». Корабли Северного флота направляются к берегам Сирии. Кроме того, с Балтики вышел отряд в составе двух корветов — «Бойкий» и «Стойкий», цель их похода не сообщается.

https://news.rambler.ru/weapon....y-okean


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 21.38.37 | Сообщение # 1080
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский флот получил более 100 ракет «Калибр» и «Оникс»

Представители Военно-морского флота России приняли в третьем квартале 2016 года более 100 ракет «Калибр» и «Оникс», а также суда и береговые ракетные комплексы, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов на едином дне приемки военной продукции.

Он добавил, что флоту также переданы спасательное судно проекта 22870, четыре самоходных плавучих крана проекта 02690, а в интересах Западного военного округа (ЗВО) поставлены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

http://tvzvezda.ru/news.....online


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: