Дата: Суббота, 29 Августа 2015, 22.47.16 | Сообщение # 601
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ростов: Епископ РПЦ освятил бомбардировщики
Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий (Синяев) совершил освящение двух фронтовых бомбардировщиков Су-34, которые были поставлены ВВС и на днях перелетели на авиабазу в Морозовске (Ростовская область). Самолеты были изготовлены на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (филиале компании «Сухой») в рамках гособоронзаказа текущего года.
Дата: Суббота, 29 Августа 2015, 23.57.32 | Сообщение # 602
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
АПЛ "Владимир Мономах" в октябре-ноябре проведет запуск "Булавы"
Третья атомная подводная лодка (АПЛ) типа «Борей» — «Владимир Мономах» — осенью этого года проведет запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из Баренцева моря по полигону на Камчатке. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в российском Генштабе.
"Владимир Мономах" в октябре-ноябре этого года из акватории Баренцева моря из подводного положения выстрелит ракетой «Булава» по полигону Кура на Камчатке", — сказал собеседник агентства.
"До конца года «Владимир Мономах» будет принят в состав сил постоянной готовности ВМФ", — добавил источник.
Он подтвердил, что в этом году АПЛ не пополнит состав подводных сил Тихоокеанского флота. «Переход крейсера с Северного флота на Тихоокеанский планируется совершить в августе-сентябре 2016 года», — уточнил источник, подчеркнув, что «Мономах» отправится на Камчатку с полным боекомплектом ракет «Булава».
Ранее планировалось, что в 2015 году на Дальний Восток перейдут сразу два «Борея» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Однако, по данным источника в штабе Тихоокеанского флота, переход второй лодки был отложен, поскольку экипаж субмарины не успевает сдать все положенные курсовые задачи для принятия «Мономаха» в состав боеготовых сил флота и получения ракетного вооружения. «Александр Невский» же, как сообщалось ранее, прибудет на Камчатку в начале сентября.
"Владимир Мономах" — третья атомная подводная лодка проекта 955 ("Борей"). Она была заложена в 2006 году и принята в состав флота в 2014 году. Основное вооружение субмарины составляют 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 06.31.25 | Сообщение # 604
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладимир-Архивариус ()
"Булаву" перед запуском тоже освятят?
Как же без этого?! Вот "Протоны" не освящали, и к чему это привело? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 04 Сентября 2015, 14.43.10 | Сообщение # 605
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фоторепортаж с аэродрома «Домна» Восточного военного округа
Авиационная база «Домна», Читинская область. Крупнейшая войсковая часть Воздушно-космических сил России в Забайкалье. Здесь базируется смешанный авиационный полк Восточного военного округа, прикрывающий 2000 километров государственной границы России. «Наша зона ответственности – от Байкала до Амура», - говорят летчики. Полк, имеющий славную боевую историю, в последние годы обрел новую жизнь. Он стал первой строевой частью Вооруженных Сил России, на вооружение которой поступили новейшие многоцелевые двухместные истребители Су-30СМ.
Дата: Пятница, 04 Сентября 2015, 20.10.39 | Сообщение # 608
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
На пути к шестому поколению Научные и технологические решения проекта ПАК ФА могут быть использованы для создания самолетов будущего
Для российской авиационной промышленности интегратором и основной движущей силой реализации новых технологий стал проект перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации – ПАК ФА, или Т-50. В ближайшее время самолет начнет поступать в Вооруженные Силы России.
Применение новых алюминиевых и композиционных материалов позволило значительно снизить массу Т-50.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2015, 15.22.03 | Сообщение # 609
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВАИ предпочитает Ford
Продукция ВАЗа не подходит для военной автомобильной инспекции, сообщил в эфире «Русской службы новостей» начальник Военной автомобильной инспекции министерства обороны России, полковник Сергей Постников. ВАИ предпочитает Ford.
«Специальные машины для военной автомобильной инспекции должны обладать определёнными характеристиками. К сожалению, наш автопром АвтоВАЗ пока по характеристикам нам не подходит. Поэтому мы вынуждены. Это началось ещё с 2010 года, когда первые Форды пошли в вооружённые силы, мы стали их использовать», — подчеркнул Постников.
Однако полковник отметил, что все автомобили произведены в России.
«Они производятся на российском заводе во Всеволожске. Всё, что есть в Военной автомобильной инспекции – это только российская сборка, только российские производители, только российские комплектующие. Ничего иностранного, пришедшего из-за рубежа, у нас нет» — подчеркнул Постников.
Военная автомобильная инспекция предназначена для обеспечения безопасности дорожного движения в вооружённых силах Российской Федерации. Её деятельность направлена на сохранение жизни и здоровья людей, в том числе и военнослужащих, и гражданских, которые участвуют в дорожном движении. Главная задача – сокращение уровня аварийности с участием воинского транспорта.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2015, 19.52.47 | Сообщение # 610
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Булгаков: военные городки будут готовы к отопительному сезону до конца сентября
Все военные городки Министерства обороны России будут готовы к отопительному сезону до конца сентября - на месяц раньше, чем в 2014 году. Об этом сообщил 4 сентября журналистам заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.
По поручению главы Минобороны Сергея Шойгу Булгаков находится с рабочей поездкой в Восточном военном округе.
"В рамках подготовки к отопительному периоду уже подготовлено 88 процентов от общего числа объектов казарменно-жилищного фонда и коммунального хозяйства, 100 процентов фондов будут готовы до 25 сентября", - уточнил он.
По словам замминистра, в отопительный период 2015-2016 годов Минобороны обеспечит коммунальными услугами около 9,5 тысячи жилых домов, более 95,5 тысячи объектов казарменно-жилищного фонда, включая более 86 тысяч зданий и сооружений, для чего будет задействовано более 4 тысяч котельных и почти 70 тысяч километров инженерных сетей.
Булгаков рассказал, что запасы топлива закупаются напрямую у крупных поставщиков. "Еще в апреле мы приступили к формированию запасов топлива, что позволило на сегодняшний день по Вооруженным силам накопить 90 процентов запасов твердого топлива, а жидкое котельное топливо поставлено на 100 процентов", - сказал он. При этом замглавы военного ведомства отметил, что также завершены поставки топлива воинским частям Минобороны России, дислоцированным на территории других государств - в Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Приднестровье и Таджикистане.
По словам Булгакова, на сегодняшний день для обеспечения военных городков коммунальными услугами уже работает более 800 котельных, при этом в северных регионах, в зоне ответственности Северного флота, Центрального и Восточных военных округов, где новый отопительный период уже начался, 13 котельных подают как горячую воду, так и тепло.
Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 22.00.37 | Сообщение # 611
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
БМП "Курганец" оборудовали туалетом
Перспективная БМП "Курганец-25" оснащена системой фильтрации воздуха, камерами кругового обзора и туалетом, сообщил телеканал "Звезда". Эти устройства позволят экипажу и десанту провести в боевой машине несколько суток.
В интернете опубликованы фрагменты программы "Военная приемка", посвященной новейшей российской БМП. Первый заместитель главного конструктора "СКБ Машиностроения" Алексей Козлов рассказал об особенностях машины. Система фильтрации воздуха способна работать в условиях химического, бактериологического и радиационного заражения, подавая к рабочим местам очищенный воздух. Люк в корме БМП оснащен откидным стульчаком, а восемь размещенных на броне видеокамер обеспечивают экипажу обзор всех подступов к машине.
Перспективная гусеничная платформа "Курганец" разработана концерном "Тракторные заводы". БМП на ее базе была впервые показана на Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. Машина оснащена роботизированным боевым модулем с 30-миллиметровой пушкой, пулеметом и пусковыми установками противотанковых ракет "Корнет". Система управления огнем способна самостоятельно отслеживать указанные оператором цели и наводить на них оружие.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 08.29.55 | Сообщение # 612
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны РФ до конца года получит 14 новейших истребителей Су-35С
Минобороны РФ до конца 2015 года должно получить еще 14 новейших многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35С, а также пятерку Су-30М2, сообщил в понедельник замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе рабочего визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина.
"По этому году завод сдает нам 14 самолетов Су-35С и пять самолетов Су-30М2", — цитирует слова Борисова пресс-служба Минобороны.
Су-35 — российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++, до 5-го поколения ему не хватает лишь технологии «стелс» и радара-локатора АФАР. Ранее сообщалось, что до конца 2015 года ожидается подписание между ОАК и Минобороны стомиллиардного контракта на Су-35, который на 5 лет сможет загрузить мощности авиазавода в Комсомольске-на-Амуре.
По словам замминистра, уже несколько лет подряд никаких опасений в плане выполнения гособоронзаказа на КнаАЗ нет. Он также отметил, что в настоящий момент обсуждается качество и ресурсные возможности производимых на заводе самолетов, а также планы на будущее.
В ходе визита замминистра проинспектировал производственные цеха самолетов Т-50 (ПАК ФА), Су-35С, Су-30М2, Су-27СМ3, гражданские SSJ-100, новую камеру нанесения радиопрозрачных покрытий для Т-50, а также строящиеся цеха гальванообработки и обработки алюминиевых сплавов.
Говоря о ПАК ФА, Борисов отметил, что перспективный истребитель «замечательно выполняет практически все фигуры высшего пилотажа», в рамках существующей госпрограммы развития вооружений планируется закупка этого самолета.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 11.30.09 | Сообщение # 613
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу поручил уведомить иностранных военных о внезапной проверке войск
Силы ЦВО были приведены в полную боеготовность в рамках внезапной проверки. В рамках учений при проверке ЦВО будет опробована новая организационная структура военного округа на военное время.
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил Главному управлению международного военного сотрудничества и своему заместителю Анатолию Антонову сообщить иностранным военным атташе о внезапной проверке боеготовности российских войск.
Поручение "проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск" глава военного ведомства отдал в понедельник на совещании с руководящим составом Минобороны в Национальном центре управления обороной государства.
В понедельник президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин поставил задачу по внезапной проверке Центрального военного округа. Войска округа, часть сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации с 09:30 мск приведены в полную боевую готовность. Также будет проведена проверка ряда тыловых ведомств и региональных администраций.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 19.36.13 | Сообщение # 614
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сухопутные войска получат "Скорпионы" На вооружение Сухопутных войск России поступят легкие штурмовые бронированные автомобили "Скорпион ЛША-2Б"
Как сообщил генеральный директор корпорации "Защита" Сергей Старун, в договоре с минобороны РФ на поставку опытно-промышленной партии речь идет о нескольких десятках армейских бронемашин. Глава предприятия также отметил, что в апреле этого года автомобили серии "Скорпион" были переданы в подразделения специального назначения Вооруженных сил РФ.
По словам Старуна, на данный момент государственные испытания прошли "Скорпион ЛША-1" с открытым верхом, "Скорпион ЛША-2" с жестким металлическим верхом, а также бронированный автомобиль "Скорпион ЛША-2Б". Последний год назад был испытан в сложных климатических условиях.
- Летом прошлого года бронированный "Скорпион ЛША-2Б" в составе 15 перспективных образцов военной автомобильной техники успешно прошел испытания в жаропустынных, песчаных и горных районах в Астраханской области и в Кабардино-Балкарии. Общая протяженность маршрута при испытаниях составила примерно 4200 километров, - цитирует гендиректора "Защиты" агентство "Интерфакс-АВН".
Старун также добавил, что интерес к небронированным "Скорпионам" проявило министерство внутренних дел РФ.
Бронированный автомобиль "Скорпион", вмещающий восемь человек, является многоцелевым. Он может использоваться как для транспортировки личного состава и эвакуации раненых, так и для доставки грузов, ведения разведки, проведения спецопераций, буксировки вооружения и т.д.
Машина с 166-сильным "дизелем" выполнена по колесной формуле 4х4 со всеми ведущими колесами, имеет полностью независимую подвеску и способна передвигаться по любому типу покрытий, демонстрируя высокую скорость (до 130 км/час) и маневренность.
На "Скорпионы" можно устанавливать различное вооружение, включая пулеметы "Корд", КПВТ, гранатомет "Пламя" и т.д. Машина оборудована защитой шестого класса от стрелкового оружия (АКМ, СВД), а также конструкциями от подрыва мин.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 19.41.02 | Сообщение # 615
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России испытают танки со стелс-покрытием
На Чебаркульском полигоне в Челябинской области испытают танки и боевые машины пехоты с новейшим стелс-покрытием. Об этом, со ссылкой на официального представителя Центрального военного округа, полковника Ярослава Рощупкина, сообщает ТАСС.
Краска, которую нанесут на машины, является малозаметной для электронных средств разведки. Она обладает повышенной стойкостью, сопротивляемостью к обледенению и способностью к самодезактивации (то есть, снижению радиационного заражения) поверхностей.
Испытывать стелс-покрытие будут экипажи танков Т-72 и боевых машин пеходы БМП-2. Также свойства новой краски в полевых условиях проверят специалисты оборонно-промышленного комплекса.
Известно, что цветовая гамма стелс-покрытия соответствует стандартам, которые приняты в Вооруженных Силах РФ.
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 19.49.44 | Сообщение # 616
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Курганец" и "Бумеранг" защитили от урановых снарядов Российские бронемашины защитят броней, неуязвимой даже для снарядов с урановыми сердечниками, сообщает портал "Новости ВПК" со ссылкой на источники в ОАО "НИИ стали".
Образцы такой брони были продемонстрированы на военно-техническом форуме "Армия - 2015", прошедшем в подмосковной Кубинке.
Как сообщает пресс-служба ОАО "НИИ стали", представители этой организации рассказали участникам форума о новейших разработках защитных средств для бронетехники.
В частности, были представлены образцы керамических панелей для защиты легких бронемашин. Структура таких панелей состоит из плоской керамики на основе SIC на стальной или алюминиевой подложке и они способны защитить бронемашину от малокалиберных орудийных снарядов с сердечниками из тяжелых сплавов.
Коме того, на форуме была представлена и другая защитная панель, состоящая из роликовой керамики на основе корунда в полимерной матрице на стальной или алюминиевой подложке. Уровень защиты позволяет выдерживать попадание бронебойной пули Б-32 калибра 14,5 миллиметров.
Еще одной интересной разработкой "НИИ стали" является пеноалюминий. Он изготовлен по новейшим порошковым технологиям с использованием высокопрочного алюминиевого сплава и гидрида титана (TIN2). Применение пеноалюминия при изготовлении днища бронемашины дает снижение веса на 300 килограммов.
В качестве примера на форуме представили такую панель, выдержавшую испытания на броне машине при подрыве шестикилограммового заряда.
Сообщается, что новая броня может быть установлена на российских БТР, БМП и бронемашинах, таких как "Курганец" и "Бумеранг".
Напомним, что по словам председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, серийное производство новейших боевой машины пехоты "Курганец-25" и бронетранспортера "Бумеранг" начнется в 2019 год.
Дата: Вторник, 08 Сентября 2015, 21.47.36 | Сообщение # 617
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Прицельный комплекс «Ратник»: современный подход Экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию
В 2015 г. завершилось выполнение ОКР «Ратник» по созданию комплектов и элементов экипировки второго поколения для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и подразделений СпН.
Дата: Четверг, 10 Сентября 2015, 15.03.12 | Сообщение # 618
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
После Кипра – в Америку: Россия развернет военные базы по всему миру
Президент Кипра Никос Анастасиадис предложил Москве разместить на территории его страны две военные базы. Военные эксперты считают, что это вполне реально - Россия уже ведет переговоры о создании баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе.
Президент Кипра Никос Анастасиадис предложил Москве разместить на территории его страны две военные базы. Первая из них могла бы быть развернута в интересах Военно-морского флота в порту Лимассол, вторая - в аэропорту «Андреас Папандреу», совмещенная с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова. Подписание соглашения может состояться уже 25 февраля в ходе визита главы Кипра в Россию.
«В свете событий, происходящих на Ближнем Востоке это было бы очень хорошее решение, - прокомментировал телеканалу ЗВЕЗДА возможность появления российских военных баз на Кипре политолог Александр Храмчихин. - Но надо отдавать себе отчет, что это будет весьма непростое решение. Хотя бы с точки снабжения».
По словам политолога, вопрос поддержания военной инфраструктуры за рубежом - один из главных в вопросах создания военных баз. Российские военные корабли присутствуют в Средиземном море, напоминает Храмчихин, у нас есть база материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе. Но служба на ней идет «вахтовым методом» - то есть, российские специалисты, технический персонал находятся там не постоянно, а по мере необходимости, обеспечения деятельности флота в Средиземном море.
По данным штаба Военно-морского флота, в Средиземном море действуют свыше 15 кораблей различного назначения. Пункт материально-технического обеспечения в Сирии состоит из плавучих причалов ПМ 61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Пункт обслуживают 50 российских моряков. Представители главного штаба ВМФ неоднократно высказывались в пользу модернизации и расширения базы в Тартусе.
В случае с Кипром задача еще сложнее. Никос Анастасиадис, говоря об использовании Лимассола, отмечает, что в прошлом году у российских моряков был положительный опыт базирования в этом порту. В прошлом году здесь побывали тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Ранее экипаж ТАРКР «Петр Великий» принял участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. А летчики морской авиации из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», отработали полеты в акватории Средиземного моря юго-восточнее острова Кипр. Однако, как отмечает Храмчизин, это эпизодическая ситуация. С таким же успехом, по его мнению, можно говорить о «базировании» российских кораблей в итальянском порту Таранто в заливе Ионического моря.
«То, что объявил президент Кипра Никос Анастасиадис, еще не означает, что с его намерением разместить на своей территории российскую военно-морскую и военно-воздушную базы согласятся НАТО и Евросоюз, - уверен президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов. - Кипр - член Евросоюза, вот в чем вопрос. Тем более что Кипр, как известно, разделен, и необходимо хотя бы молчаливое согласие Турции».
Эксперт подчеркнул, что Кипр в экономическом отношении весьма слаб и не может в современной военно-политической обстановке реализовать такого рода радикальные планы. «Скорее всего, это сделано в целях рекламы, для привлечения российских туристов, не более того», - отметил генерал.
«В свете выборов в Греции, налаживания стратегического диалога в области транзита газа с Турцией, планы открытия военных баз России на Кипре не такие уж и мифические, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА профессор академии военных наук Вадим Козюлин. - Греки декларируют возможность военного союза с Россией и выход из НАТО. Анкаре крайне выгодно сотрудничество с нами в газовой сфере, так как строительство энергетического узла заставит Европу считаться с Турцией - членом НАТО, но не членом Европейского союза. Последнее для турок, безуспешно пытавшихся стать членами европейского сообщества много лет, самое обидное».
«Надеюсь, что руководство страны осознает масштаб проблемы, согласившись на создание военных баз на Кипре, - говорит Александр Храмчихин. - Наша дипломатия плохо проявляет себя в ситуации, когда надо строить много ходовые, разноплановые отношения. И это даже не взаимоотношения с Грецией и Турцией. Это конфликт с Евросоюзом и США. Всего в 40 километрах от аэропорта «Андреас Папандреу» находится военно-воздушная база Британских королевских ВВС «Акротири»».
Вадим Козюлин говорит, что Россия делает то, что делает. Недавно министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия ведет переговоры о создании военных баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе, - напоминает эксперт. Почему в этом списке не может быть Кипра? - задается вопросом Козюлин.
По словам Шойгу, переговоры касаются не только создания военных баз, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации. «Мы активно летаем, но чтобы активно летать, нужны базы дозаправки, нужно, чтобы наши заправщики Ил-78 ждали самолеты либо на экваторе, либо в других местах», - сообщил министр.
Как бы там ни было, отмечает Козюлин, но Россия включилась в геополитическую борьбу с США. Владимир Путин, отмечает эксперт, весьма четко дал понять, что не согласен с формированием однополярного мира. Создание российских военных баз по всему миру - один из шагов к прекращению гегемонии одного из политических игроков на международной арене. Россия намерена создать военные базы на территории стран Латинской Америки. Речь идет о Кубе, Венесуэле и Никарагуа.
В июле 2014 года Владимир Путин посетил Никарагуа в рамках поездки по Латинской Америке, где встретился с президентом республики Даниэлем Ортегой. В ходе визита обсуждались, в том числе, военное сотрудничество, тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа. А также участие России в строительстве Никарагуанского канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны, создание военной инфраструктуры для защиты этого объекта. В октябре 2014 года согласие на размещение российских военных баз на своей территории дала Аргентина. Как отмечало тогда издание Guardian Liberty Voice, «США фактически проспали появление российских военных баз».
СПРАВКА: Российские военные базы за рубежом (по данным агентства РИА-Новости)
Армения
102-я военная база Гюмри (Ленинакан), Ереван
102-я военная база, была сформирована в городе Гюмри (до 1991 года город назывался Ленинакан) в Армении 1 сентября 1994 года на базе 127-й мотострелковой дивизии 7-й гвардейской общевойсковой армии Закавказского военного округа (дивизия дислоцировалась в Армении с 1953 года). Договор о размещении российской военной базы в Армении был подписан лишь 16 марта 1995 года сроком на 25 лет. 27 сентября 1996 года появилось соответствующее межправительственное соглашение. Арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми видами коммунально бытовых услуг.
В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в этой стране. Армения передала 102 й базе ряд земельных участков и недвижимого имущества.
Задачи группировки российских войск в Армении прикрытие южного фланга России и обеспечение защиты Армении как участника Договора о коллективной безопасности. В состав 102-й военной базы входят три мотострелковых полка (123-й в Ереване, 124 й и 128-й в Гюмри), 992 й артиллерийский полк, 988-й зенитный ракетный полк (оба в Гюмри), 116-й отдельный танковый батальон, 772-й отдельный разведывательный батальон. Кроме того, в составе группировки подразделения боевого обеспечения. На вооружении 102-й базы до 100 танков, около 300 бронемашин, артиллерийские системы и зенитно ракетные комплексы разных типов. Численность личного состава около 4 тыс. человек. База подчиняется командованию группы российских войск в Закавказье.
Белоруссия
Отдельный радиотехнический узел Ганцевичи (Барановичи)
Радиолокационная станция (РЛС) «узел Барановичи» типа «Волга» дислоцируется в поселке Ганцевичи в 48 км от Барановичей. Ее строительство было начато в 1981 году, затем законсервировано. Работы по ее достройке и введению в эксплуатацию были активизированы после потери двух РЛС на узле в Скрунде (Латвия). В 2002 году станция была принята в боевой состав Космических войск, а в 2003 году была поставлена на боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении. В секторе ответственности (120 град. по азимуту) она обеспечивает слежение за ракетными пусками на дальности в 5 тыс. км и наблюдение за космическими объектами размером с шарик диаметром в несколько миллиметров на любой из орбит.
Введение станции позволило восстановить единое радиолокационное поле на западном и северо-западном направлениях. Арендуется Россией по двустороннему соглашению 1995 года сроком на 25 лет, при этом ни один налог в местный бюджет не взимается. Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и замыкается на т. н. «ядерный чемоданчик» президента России. С помощью «Волги» осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. Площадь территории — более 200 га. Численность специалистов — 2 тыс. российских военнослужащих и местный гражданский персонал (не более 15%). Экспертная стоимость аренды 7 - 9 млн. долл. ежегодно.
Станция СПРН под Барановичами является составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, в свою очередь входящей в Космические войска РФ. Она интегрирована также в практически созданную единую систему ПВО Союзного государства, является элементом региональной белорусско российской группировки войск (сил) и входит в объединенную систему ПВО СНГ, в рамках которой осуществляется автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Беларуси, Казахстана, Украины и Узбекистана.
43-й узел связи «Вилейка»
Зональный пункт связи Военно морского флота России «Вилейка» (или радиостанция «Антей») расположен в 10 км от одноименного райцентра Минской области. Открыт в начале 1964 года. 43-й узел связи в Вилейке – радиостанция сверхдлинноволнового диапазона, обеспечивающая связь со стратегическими атомными подводными лодками, находящимися в подводном положении.
6 января 1995 года было подписано соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка, расположенной на территории Республики Беларусь Вступило в силу 31 мая 1996 года. Условия аренды такие же, как и для «Волги». Через «Антей» ретранслируются кодированные сигналы, поступающие с Центрального узла связи ВМФ главным образом на подводные лодки, находящиеся практически во всех океанах (осуществляется и обратная связь). Приказ может быть отдан и с «ядерного чемоданчика». Площадь территории 650 га. Объект обслуживают 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаемные граждане Беларуси, осуществляющие военизированную охрану. По официальным данным, «Вилейка» обходится России в 7–10 млн. долл. ежегодно.
Казахстан
На территории Казахстана остались самые крупные в ближнем зарубежье военные объекты бывшего СССР, которые продолжают иметь важное значение для обеспечения обороноспособности России. На основе двусторонних соглашений Россия сохранила за собой (в качестве арендатора) и в настоящее время продолжает эксплуатировать в Казахстане 7 крупных военных объектов. Общая площадь арендуемых Россией на казахстанской территории объектов превышает 11 млн. гектаров.
5-й Государственный испытательный полигон МО России (космодром «Байконур»). Расположен в Кызылординской области Казахстана. В различных районах республики также находятся поля падения первых ступеней ракет носителей. Пока это единственный космодром для реализации российских пилотируемых программ – запуска крупных ракет типа «Союз» и «Протон» для вывода на орбиту орбитальных комплексов. При этом на долю «Байконура» приходится 70% всех космических запусков России. Договор аренды космодрома был подписан Россией и Казахстаном 10 декабря 1994 года сроком на 20 лет. В 2004 году срок аренды продлен до 2050 года.
929-й Государственный летно испытательный центр МО России им.В.Чкалова. Штаб расположен в г.Ахтубинск Астраханской области России, но испытательные полигоны (85-й, 171-й и 231-й) – на территории Западно Казахстанской и Атырауской областей Казахстана. В центре проводятся испытания новых образцов вооружений, отрабатываются задачи по боевой подготовке летчиков ВВС и авиации ВМФ России.
Объекты 4-го Государственного межвидового испытательного полигона МО России: полигон «Капустин Яр» (Астраханская область России), 20-я отдельная испытательная станция и два измерительных пункта (ИП 8 и ИП 16) (Западно Казахстанская область Казахстана). Предназначены для обеспечения проведения испытаний ракетной техники и боеприпасов.
10-й Государственный испытательный полигон МО России (полигон «Сары Шаган»). Расположен на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей Казахстана. Площадь полигона составляет более 80 тысяч кв. км. Протяженность с севера на юг – более 250 км, с запада на восток – 600 км. Полигон предназначен для проведения испытаний зенитно ракетных комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, а также баллистических ракет стратегического назначения. Для этого создана специально оборудованная трасса «Капустин Яр – Сары Шаган», по которой осуществляются пуски баллистических ракет. В связи с проведенными организационно штатными мероприятиями, 10-й полигон («Сары Шаган») включен в качестве структурного подразделения в состав 4-го Государственного центрального межвидового полигона МО России.
5580-я база обеспечения испытательных работ (бывший 11-й Государственный испытательный полигон МО России полигон «Эмба»). Расположена на территории Актюбинской области Казахстана. Предназначена для проведения научно исследовательских работ и испытаний образцов вооружений войсковой ПВО, а также проведения учебно-боевых стрельб.
Отдельный радиотехнический узел 3-й отдельной армии ракетно космической обороны Космических войск ВС России (объект «Балхаш-9»). Расположен в г.Приозерске на озере Балхаш. Узел входит в единую систему предупреждения о ракетном нападении, а также осуществляет фиксирование технических параметров испытываемых на полигоне «Сары Шаган» боевых ракетных комплексов.
Отдельный полк транспортной авиации ВВС России. Базируется на аэродроме в г.Кустанай. Осуществляет транспортное обеспечение мероприятий, проводимых на вышеупомянутых военных объектах.
Киргизия
На территории Кыргызстана на условиях аренды Россия располагает пятью крупными военными объектами.
999-я авиабаза «Кант» 5-й армии ВВС и ПВО ВС РФ. Расположена в н.п.Канте Чуйской области Кыргызстана в 20 км от г.Бишкека. Предназначена для базирования российской (как составной части подразделений ОДКБ) авиационной группировки, которая способна решать широкий спектр боевых задач в случае возникновения реальной внешней угрозы одному из государств ЦА. На авиабазе были размещены штурмовики Су-25, учебно боевые самолеты Л-39 и вертолеты армейской авиации. После завершения реконструкции взлетно посадочной полосы аэродрома и замены навигационного оборудования, министерство обороны Россия усилило авиационную группировку, базирующуюся на авиабазе. Сюда были направлены модернизированные истребители Су-27СМ, ударные самолеты Су-24, способные выполнять полеты круглосуточно и в любых погодных условиях. В первой половине 2007 года численность российских военнослужащих на базе была увеличена в два раза. Численность боевой авиации регулярно варьируется. Примечательно, что российским самолетам при выполнении полетов разрешено использовать другие местные аэродромы в качестве запасных (в случае ухудшения погоды и других непредвиденных обстоятельств).
954-я испытательная база противолодочного вооружения «Кой Сары» ВМФ РФ. Расположена в г.Каракол Иссык Кульской области Кыргызстана на восточном побережье озера Иссык Куль. В состав базы входит также российско кыргызское совместное предприятие «Озеро», которое занимается разработкой нового и испытанием серийного торпедного вооружения. По соглашению между Россией и Кыргызстаном от 5 июля 1993 года база признана российской собственностью.
338-й узел связи ВМФ РФ. Расположен в п.Кара Балта (Чалдовар) Чуйской области Кыргызстана. Обеспечивает связь Главного штаба ВМФ России с подводными лодками и надводными кораблями, находящимися на боевом дежурстве в Тихом и Индийском океанах. Узел также осуществляет радиотехническую разведку в интересах Главного штаба ВМФ России.
1-я автоматическая сейсмическая станция и 17-я радиосейсмическая лаборатория Сейсмической службы МО РФ. Расположены в горных районах Западного Тянь Шаня в п.Ичке Суу Иссык Кульской области и п.Майлуу Суу Джалал Абадской области Кыргызстана. Предназначены для контроля за испытаниями ядерного оружия, в первую очередь на китайском полигоне «Лобнор», а также на территории стран Южно Азиатского региона (оба объекта входят в систему обеспечения выполнения договора о нераспространении оружия массового уничтожения). Согласно достигнутым в 2005 году между руководством МО России и Кыргызстана договоренностям, эти станции начали передавать информацию национальному институту сейсмологии и МЧС Кыргызстана. На основании получаемой информации указанные кыргызские структуры могут отслеживать сейсмологическую обстановку не только на территории республики, но и в сопредельных районах.
В перспективе Россия намерена расширить свое военное присутствие в Кыргызстане, в первую очередь, за счет увеличения численности личного состава и боевой техники на авиабазе «Кант». В частности, планируется дополнительная переброска самолетов фронтовой авиации Су-27, МиГ-29, учебно боевых самолетов Л-39, вертолетов Ми-8 и Ми-24. Кроме того, на авиабаза будут переброшены 4 учебно боевые самолеты Су-27 из Краснодарского авиационного училища России, которые планируется использовать в подготовке как российских летчиков, так и кыргызских.
Таджикистан
201-я военная база (Душанбе, Куляб, Курган Тюбе)
Дислоцированная в Таджикистане дважды Краснознаменная 201-я российская Гатчинская военная база находится там на основании Договора о коллективной безопасности 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1993 года. Кроме того, в апреле 1999 года был подписан специальный Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на таджикской территории.
Основу российской военной базы в Таджикистане составила 201-я дивизия одно из самых боеспособных соединений Вооруженных Сил России. Датой основания 201-й дивизии принято считать 1 июня 1943 года. В 1945 году дивизия получила приказ передислоцироваться в Таджикистан.
Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики был ратифицирован 17 октября 2004 года во время визита в Таджикистан Президента России Владимира Путина. В тот же день состоялась церемония открытия базы.
На межгосударственном уровне был определен статус дивизии, ее основные задачи. На дивизию было возложено содействие нормализации обстановки на таджикско афганской границе. Кроме того, на дивизию возлагались обеспечение доставки, охрана и распределение гуманитарной помощи, содействие в процессе репатриации и защита важнейших народнохозяйственных объектов.
В настоящее время 201-я РВБ предназначена для поддержания мира и стабильности в центрально азиатском регионе, поддержки таджикских пограничников на границе с Афганистаном, а также для оказания помощи вооруженным силам республики.
Ее численность составляет около 7 тысяч военнослужащих. В составе базы - три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, отдельный дивизион установок системы залпового огня «Град», а также авиагруппа в составе семи боевых вертолетов. Данная база является самым крупным воинским соединением России за ее пределами.
Части и подразделения базы расположены в трех гарнизонах (Душанбе, Куляб и Курган Тюбе), восьми военных городках. В июле 2009 года новым командиром 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане был назначен полковник Игорь Красин, который сменил генерал майора Алексея Завизьона, возглавлявшего базу с 2006 года.
Оптико-электронный контроль космического пространства «Нурек»
Оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Нурек» (другое его название «Окно») расположен в Таджикистане боиз города Нурек на высоте 2200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Это специализированное средство системы контроля космического пространства, предназначенное для автономного автоматического обнаружения космических объектов на высотах от двух тысяч до 40 тысяч километров.
Строительство этого комплекса было начато еще в 1979 году. Однако в связи с обострением внутриполитической обстановки в республике Таджикистан с 1992 по 1995 год работы по его созданию были временно приостановлены.
С 1992 года судьба уникального военного объекта стала предметом многочисленных переговоров между Россией и Таджикистаном. В итоге стороны пришли к соглашению о передаче земли, занимаемой разведывательным комплексом, в собственность Российской Федерации.
6 апреля 2004 года был утвержден Акт по передаче в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества, входящего в состав оптико электронного узла «Нурек».
В 2002 году комплекс был поставлен на боевое дежурство. Находится в ведении Космических войск России. В настоящее время «Нурек» решает задачи по слежению за военными космическими аппаратами, ведет наблюдение за состоянием российской орбитальной группировки. Комплекс ведет сбор информации по объектам, расчет их параметров движения и передает результаты обработки на командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120-2000 км.
Возможности узла позволяют использовать его и для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов («космического мусора»), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов.
Абхазия и Южная Осетия
В сентябре 2009 года были заключены соглашения о военном сотрудничестве России с Южной Осетией и Абхазией. Соглашения заключены сроком на 49 лет с автоматическим продлением на пятилетние периоды.
В соответствии с соглашениями, Российской Федерации предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. В Абхазии и Южной Осетии до конца 2009 года должны быть созданы две военные базы РФ численностью 1700 военнослужащих каждая. С 1 февраля 2010 года четвертая военная база Министерства обороны РФ будет полностью базироваться на территории Южной Осетии в двух гарнизонах в Цхинвале и Джаве.
Сирия
Пункт материально технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус сегодня единственная российская военная база в дальнем зарубежье, единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году.
База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море - в первую очередь ремонта кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом и расходными материалами. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море. Сейчас пункт материально технического обеспечения в Сирии состоит из плавучих причалов ПМ 61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Пункт материально технического обеспечения кораблей ВМФ России в Тартусе обслуживают 50 российских военных моряков. Представители главного штаба ВМФ неоднократно высказывались в пользу модернизации и расширения базы в Тартусе.
Дата: Четверг, 10 Сентября 2015, 20.40.41 | Сообщение # 619
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
БМП Т-15 Тяжелая БМП. На сегодня это самая высокозащищенная БМП в мире. Боевая машина пехоты на гусеничной платформе «Армата» оснащена дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем. Отличительная особенность новых бронемашин УВЗ – это противоминная конструкция корпусов, которая защищает экипаж с возимым десантом от подрыва даже мощных фугасов, а также наличие комплексов активной защиты. http://www.uvz.ru/product/70/89
Боевая машина огневой поддержки Терминатор Боевая машина огневой поддержки является многоцелевой высокозащищённой боевой гусеничной машиной огневой поддержки, имеющей мощное вооружение, совершенные приборы управления огнём и высокую манёвренность. http://www.uvz.ru/product/70/39
Боевая машина огневой поддержки (БМПТ) Терминатор-2 Боевая машина огневой поддержки (БМПТ), выполненная на базе шасси танка Т-72, обладает высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости. Она способна эффективно бороться с танками, БМП и другими бронированными целями противника, уничтожать огневые сооружения противника, а также поражать пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы. http://www.uvz.ru/product/70/67
Дата: Четверг, 10 Сентября 2015, 20.58.09 | Сообщение # 620
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
..можно и оптом,через военторг
Выставка вооружений Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле 18:09 09/09/2015
Юбилейная, десятая международная оружейная выставка Russia Arms Expo 2015 (RAE 2015) открылась в среду, 9 сентября, в Нижнем Тагиле. Свою продукцию в рамках оружейного салона представят порядка 250 российских и зарубежных компаний. Организаторы обещают уникальное демонстрационное шоу и рекордное количество иностранных делегаций. Главной изюминкой форума станет презентация тяжелой гусеничной платформы «Армата», ставшей сенсацией нынешнего года. http://www.aif.ru/society...._tagile
Дата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 15.24.16 | Сообщение # 621
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Ту-160 навели шороху на Туманный Альбион
Эскадрилья "Тайфунов" сопровождала российские ракетоносцы над Атлантикой. Британские истребители встретили два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 с Энгельсской авиабазы на подлете к воздушному пространству Соединенного Королевства. Инцидент произошел 10 сентября. О нем сообщается на официальном сайте Министерства обороны Великобритании.
Два российских самолета были засечены в международном воздушном пространстве поблизости от границ страны, уточняется на сайте. Им навстречу была направлена эскадрилья многоцелевых истребителей "Тайфун" с авиабазы в шотландском городе Лоссимут.
Британские летчики сопроводили Ту-160, пока бомбардировщики не покинули охраняемую зону. Во время операции истребители "Тайфун" дозаправлялись в воздухе, к отслеживанию российских ракетоносцев были подключены наземные радиолокационные станции.
Источник СарИнформ, фото МО Великобритании
P.S. Одна из целей перехвата - попытка с помощью спецаппаратуры, смонтированной на борту одного из "Тайфунов", установить факт наличия или отсутствия на борту Ту-160 КРВБ с ЯББ.
Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 16.47.47 | Сообщение # 622
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ определили место «Арматы» в рейтинге самых дорогих танков
«Армата» вошла в рейтинг самых дорогих в мире танков. Как сообщает RT, российский танк по стоимости занимает восьмое место.
Во вторник, 15 сентября, появилась информация, что цена Т-14 на платформе «Арматы» при массовом производстве составит 250 миллионов рублей ($3,7 млн). Об этом рассказал гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.
В рейтинге самых дорогих танков лидирует французский танк AMX-56 Leclerc, запущенный в серию еще в 1992 году. Стоимость этой боевой машины достигала $10 млн, что и обусловило его маленькую востребованность. Всего было произведено порядка 700 танков, в настоящее время техника уже не выпускается.
Второе место с цифрой $8,8 млн принадлежит южнокорейскому танку K2 Black Panther, который в прошлом году начал поступать в распоряжении армии Южной Кореи.
Третье – у знаменитого американского Abrams - M1A2 SEP. Его стоимость составляет порядка $8,6 млн. Основной боевой танк сухопутных войск Великобритании Challenger 2 занимает четвертое место. По информации телеканала, его цена будет составлять $6,5 млн. Challenger 2 планируют эксплуатировать до 2035 года. В мае 2009 года BAE Systems стало известно, что производство этих танков сворачивается из-за отсутствия оборонного заказа со стороны правительства Великобритании.
Пятое место по рейтингу телеканала у основного боевого танка Германии Leopard 2. Его ценник составляет $5,7 млн. Leopard 2 состоит на вооружении многих европейских государств.
«Армата» же, пропустив на шестое и седьмое место израильский Merkava Mark IV и индийский Arjun Mk II, оказалась на восьмом месте, резюмирует RT.
Танк Т-14 – танк с новой 125-мм пушкой (свозможностью установки 152-мм орудия в будущем), размещенной в дистанционно управляемой необитаемой башне.
Танк на платформе «Армата» предназначен в качестве нового основного боевого танка российских Сухопутных войск, с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом заряжания снарядов, с разделением экипажа, с «выносом боезапаса», что позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.
Дата: Среда, 16 Сентября 2015, 13.40.21 | Сообщение # 623
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Черное море пришла первая со времен СССР новая подлодка
Дизельная подводная лодка «Новороссийск» проекта 636.3, построенная для Черноморского флота, миновала проливы и вошла в Черное море. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщили в пресс-службе Южного военного округа. Она совершила межфлотский переход с Севера, где проводились ее испытания после постройки. Прибытие в базу подводных сил Черноморского флота в Новороссийске ожидается 21 августа.
«Новороссийск» является первой из шести созданных для ЧФ подлодок проекта 636.3. Постройка этих субмарин была анонсирована в 2009 году. До конца года на Черное море ожидается также приход второй и третьей субмарин этого типа — «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». Кроме того, на Черное море должны прийти новые фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также ряд других кораблей и катеров.
Головная подлодка «Новороссийск» вошла в состав флота в сентябре 2014 года. В последующие месяцы субмарина прошла серию испытаний на Балтике и в Заполярье, завершившихся в августе 2015 года.
Новые субмарины войдут в состав вновь сформированной в марте 2015 года 4-й отдельной бригады подводных лодок в Новороссийске. В следующем году в состав бригады должны войти и остальные подлодки, построенные по действующей госпрограмме вооружений, что позволит восстановить подводные силы Черноморского флота.
Лодки проекта 636 представляют собой развитие советского проекта 877 «Палтус». Субмарины этого типа строились в 1980-начале 1990-х годов как для ВМФ СССР, так и на экспорт. в первую очередь для ВМФ союзников СССР по Варшавскому договору, что стало поводом для неофициального прозвища «Варшавянка». Кроме того, их получали ВМС Индии, Алжира и Ирана. В дальнейшем модернизированные субмарины проекта 636 и 636М строились для ВМС Китая, Алжира и Вьетнама.
Разработанный для российского флота усовершенствованный проект 636.3 отличается повышенной скрытностью, современным гидроакустическим и радиоэлектронным оборудованием. Лодки проектов 636М и 636.3, а также модернизированные субмарины 877 могут использовать помимо мин и ракет также крылатые ракеты комплекса «Калибр» (экспортное наименование «Club»). Подводное водоизмещение «Варшавянок» приближается к 4000 тонн, скорость полного хода под водой — 20 узлов. Вооружение субмарины состоит из шести торпедных аппаратов калибром 533 миллиметра, через которые запускаются торпеды и крылатые ракеты, а также могут ставиться мины.
Дата: Среда, 16 Сентября 2015, 19.11.49 | Сообщение # 624
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
На Черное море пришла первая со времен СССР новая подлодка
ДЭПЛ «Новороссийск»
МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» объединяет с ДЭПЛ «Новороссийск» не только то, что они «первые ласточки» обновления Черноморского флота, но и наличие на их борту ракетных комплексов «Калибр» (известных в экспортном исполнении, как Club, то есть «Дубина»), которые предназначены для нанесения ударов по надводным и береговым целям. Эти ракеты разработаны екатеринбургским ОКБ «Новатор», входящем в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Подводная лодка «Новороссийск» специально была направлена на Север, чтобы ее экипаж мог отработать курс боевой подготовки, в том числе погружение на максимальную глубину, а также стрельбу «калибрами». 3 августа эта субмарина успешно завершила программу испытаний ракетного комплекса, выполнив пуск крылатой ракеты из акватории полигона в Баренцевом море по мишени на полигоне Чижа в Архангельской области. Скоро это же упражнение предстоит сделать подводным лодкам Черноморского флота «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», которые уже сданы флоту. За ними последуют ДЭПЛ «Краснодар», проходящая сейчас заводские ходовые испытания на Балтике, и строящиеся на «Адмиралтейских верфях» «Великий Новгород» и «Колпино».
Пуск ракеты комплекса «Калибр-ПЛ» с подводной лодки.
Каждая лодка проекта 06363 подводным водоизмещением 3950 т вооружена 14 торпедами и 4 крылатыми ракетами комплекса «Калибр-ПЛ». Как уже отмечалось, ими можно поражать морские и береговые цели. Корабли атакуются на дальности до 300 км, а наземные объекты в зависимости от модификаций ракет от 300 – до 2500 км.
Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 08.37.37 | Сообщение # 625
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия откроет авиабазу в Белоруссии
Президент РФ Владимир Путин поручил провести с белорусской стороной переговоры и подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы.
"Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством РФ, изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
Предложение о создании российской авиабазы на белорусской территории было внесено в правительство Министерством обороны и затем представлено главе государства.
"Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии", - говорится в документе. Предстоит установить порядок применения авиабазы для защиты суверенитета и безопасности двух стран, включая противодействие вооруженному нападению террористических формирований.
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз на территории союзников. "Как известно, у нас такие базы существуют. Речь идет о Киргизии, об Армении. Ничего удивительного в этом нет, мы готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения. Будь-то ОДКБ или ОДКБ плюс Союзный договор, как это с Белоруссией", - сказал премьер-министр журналистам 8 сентября в Гродно.
Появление российской авиабазы в Белоруссии, по словам Медведева, вытекает из ранее достигнутых договоренностей. Документы о совместной охране границ и совместной системе ПРО двух стран были подписаны еще в 2009-м, и соглашение об открытии авиабазы является реализацией этих договоренностей.
В сроках подписания соглашения, Москва, по словам Медведева, исходит из того, что "это должно быть комфортно для белорусской и нашей стороны".
Дата: Вторник, 22 Сентября 2015, 00.13.49 | Сообщение # 626
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Русская беспощадная граната: РПГ-30 «Крюк» - страшный сон бронетехники США
Всплеск интереса к российской противотанковой гранате РПГ-30 с гранатометом одноразового применения «Крюк» возник в рамках выставки Russia Arms Expo 2015 (RAE). Конечно, его не сопоставить с вниманием к новому отечественному танку «Армата», но специалисты, в том числе и иностранные, своим вниманием гранатомет не обделили.
Конечно, не хочется из него даже гипотетически прицеливаться в российский танк (тем более, что система оповещения «свой-чужой» на бронетехнике пока не устанавливается), но вот ни один из нынешних иностранных танков против РПГ-30 не устоит. Впрочем, и предназначение у «Крюка» - поражение современных и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной динамической защитой и системой активной защиты, а также других бронированных и легкобронированных целей.
Не случайно, что еще в 2013 году, когда РПГ-30, не имеющий и по сей день аналогов в мире, стал поступать на вооружение российской армии, Госдеп США занес его в список «ассиметричных угроз» американской армии. Пока «Крюк» не поставляется на экспорт. Вот и сейчас в Нижнем Тагиле на RAE-15 контрактов по его продаже подписано не будет, хотя участвующие в выставке Китай, Индия, Ливан, Куба и страны СНГ откровенно к РПГ-30 прицениваются. А присутствующие здесь представители США, Канады, Германии, Франции и Италии тщательно изучают его ТТХ, пытаясь понять принцип действия «русской беспощадной гранаты».
Впрочем, здесь большого секрета и нет. Но только в отношении визуального вида гранатомета и принципа его действия. Гранатомет РПГ-30 оснащается 105-мм тандемным боеприпасом, который в состоянии пробить броню толщиной более 600-мм, находящуюся за динамической защитой. И главная отличительная особенность - использование 2-й трубы, из которой выполняется выстрел ракетой-ловушкой меньшего калибра.
Она представляет собой часть настоящей ракеты, которая опережает на подлете к цели основную боеголовку. Принцип простой - система активной защиты танка уничтожает имитатор ракеты и не может сразу же поразить гранату, которая и представляет реальную угрозу. РПГ-30 «втыкается» в цель менее чем за две десятых секунды после отвлекающей атаки и не оставляет шансов на повторное срабатывание защиты.
Гранатомет РПГ-30 «Крюк» создавался с применением уникальной и инновационной для ручных противотанковых средств бикалиберной конструкции, с применением имитатора цели. По конструкции он представляет собой две параллельных трубы различного диаметра, в которых размещены реактивные снаряды. Гранатомет оснащен единым устройством прицеливания и спусковым механизмом.
Из-за наибольшей эффективности применения в 200-300 метров РПГ оснащен механическим прицелом и приводится в боевое положение путем поднятия прицельной планки и взводом спускового механизма. Все просто, практически как в охотничьей курковой двустволке, вот только «Крюк» предназначен для более серьезной охоты - на «бронированных хищников»,
105-мм тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30 практически идентична с более ранней версией гранатомета РПГ-29 «Вампир». Поставляемый на экспорт «Вампир» весьма успешно зарекомендовал себя при поражении израильских танков «Меркава» во время второй ливанской войны, американских «Абрамс» М1А2 и английских «Челленджер» в ходе второй иракской кампании. Хорошие отзывы об РПГ-29 и у сирийских военных из состава правительственных войск.
«Сирийцы – отважные солдаты, – рассказывает бывший военный советник в Сирии, преподаватель академии им. Фрунзе полковник Матвейчук. – Но для обращения с современной боевой техникой и оружием им требуется дополнительная подготовка. А вот российские, да и старые советские гранатометы, они осваивают отлично. И из старичка РПГ-7, и из РПГ-29 они научились стрелять довольно метко. В принципе, этих гранатометов им пока достаточно – нет на фронте противостояния с повстанцами и боевиками ИГ той бронетехники, для поражения которой и предназначен РПГ-30».
Если сравнивать новый российский гранатомет РПГ-30 «Крюк» с РПГ-29 «Вампир», то первый превосходит своего предшественника по компактности – его длина чуть больше метра, против достаточно громоздких двух метров у «Вампира». Боевые характеристики тоже несравнимо выше – за счет отвлекающей ракеты и более мощного кумулятивного заряда.
В армии новый гранатомет продолжает использоваться наравне с другими гранатометами, в том числе РПГ-22 и РПГ-26, которые эффективны в борьбе с бронетехникой. К тому же они и стоят дешевле, а поражать грузовик или легкую бронемашину из мощного «Крюка» – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Все-таки РПГ-30 нацелен именно на серьезные цели, которые он способен поразить, даже несмотря на современные динамические средства защиты танков.
Не возникает проблем и в обучаемости гранатометчиков стрельбе из двухствольного РПГ-30. Как отмечают общевойсковые офицеры, на это уходит буквально несколько тренировок и практических стрельб. Есть особенность в достаточной хрупкости имитатора, поэтому гранатомет, условно говоря, нельзя с размаху закидывать в десантное отделение БМП. И инструктаж «по технике безопасности» с гранатометчиками проводится особенно строго.
К разработке этого реактивного противотанкового гранатомета на государственном научно-производственном предприятии «Базальт» приступили еще c начала 2000-х годов. РПГ-30 «Крюк» создавался для поражения всех типов бронетехники, в том числе и их перспективных образцов, а также небронированных целей, живой силы противника и защищенных укреплений и огневых точек на поле боя. Но в войсках его основным предназначением считается охота за танками, вступающими в прямое соприкосновение с нашими подразделениями.
«Крюк» относится к новым средствам борьбы с бронетехникой противника, на которой используется специальная броня против боеголовок с кумулятивным зарядом. Ее называют активно-реактивной, и состоит она из взрывающихся пластин, которые образуют общую детонационную цепь.
В момент удара снаряда о пластину происходит детонация, которая оказывает воздействие на кумулятивную струю заряда, она уходит в сторону и не причиняет танку никакого вреда. Существуют также и системы активной защиты, способной засечь приближающийся к танку выстрел и запустить снаряд на встречу с ним, чтобы поразить ударным или взрывным воздействием. В случае с РПГ-30 такие варианты защиты брони не проходят – «Крюк» легко пробивает их своим мощным дуплетом.
Дата: Вторник, 22 Сентября 2015, 10.35.23 | Сообщение # 627
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник в Минобороны РФ: инспекторы США впервые увидят новейшую ракету "Рубеж" в ноябре
Американским инспекторам будут предоставлены данные, в частности, об отличии "Рубежа" от стоящих на вооружении ракет - прежде всего, "Тополя-М" и "Ярса"
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Группа американских инспекторов в ноябре на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии впервые увидит "живьем" новейшую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС-26 "Рубеж". Об этом сообщил 21 сентября ТАСС источник в Минобороны РФ.
"В соответствии со статьей пятой протокола к договору СНВ-3 об инспекционной деятельности в ноябре для группы американских инспекторов на Воткинском машиностроительном заводе будет устроен показ новейшей стратегической ракеты РС-26, относящейся к категории неразвернутых МБР. Это будет первый показ данной ракеты инспекторам США", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что американским инспекторам будут предоставлены данные, в частности, об отличии "Рубежа" от стоящих на вооружении ракет - прежде всего, "Тополя-М" и "Ярса". В случае поступления соответствующего запроса специалистам из США также предоставят фотографии РС-26. Кроме того, американские специалисты визуально осмотрят ракету и измерят ее для подтверждения точности заявленных данных.
При этом, отметил источник, при показе будут действовать определенные ограничения - американцы "не смогут трогать ракету руками, делать ее съемки с использованием кино- и фотоаппаратуры или мобильных телефонов". "Кроме того, им покажут только саму ракету, а не ее пусковую установку", - уточнил собеседник агентства.
Показ будет проходить в течение одного дня, рассказал источник. Согласно договору СНВ-3, американские инспекторы больше не присутствуют на Воткинском заводе на постоянной основе, что предусматривалось договором СНВ-1 (действовавшим до конца 2009 года).
Весной Роскосмос объявил конкурс на проведение показа РС-26 инспекторам из США. Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, на демонстрацию новейшей ракеты на Воткинском заводе планировалось выделить свыше 11 млн рублей. Организацией мероприятия займется Центр эксплуатации объектов космической инфраструктуры, контракт действует до 25 ноября. Как отмечалось в документах Роскосмоса, специалистам Центра предстоит организовать поездку инспекторов и российских сопровождающих, "включая обеспечение питанием и проживанием, транспортом, связью, сувенирами и, при необходимости, медицинским и иным обслуживанием", - говорится в документах Роскосмоса.
Дата: Вторник, 22 Сентября 2015, 13.31.15 | Сообщение # 628
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Концерн "Алмаз-Антей" провел успешные стрельбы из ЗРК "Тор" в движении
МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Концерн ПВО "Алмаз-Антей" провел успешные испытательные стрельбы из боевой машины 9А331МУ на гусеничном шасси из состава зенитного ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2У" в движении. Об этом 22 сентября сообщили ТАСС в пресс-службе концерна.
"Проведенные испытания подтвердили возможность стрельбы комплексом в движении. Это дает важное тактическое преимущество, которое позволяет сопровождающим военные колонны ЗРК "Тор" в движении отражать воздушный налет противника. До настоящего времени обстрел целей проводился только с короткой остановки", - сказал генеральный конструктор концерна Павел Созинов, слова которого привели в пресс-службе.
Как уточнили в концерне, испытания прошли на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Они проводились, чтобы определить возможности поражения мишени "Саман" ракетой комплекса в движении. При движении боевой машины со скоростью более 25 километров в час по необорудованной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и сбита на дальности более 8 километров.
"В рамках испытаний при движении боевой машины по трассе также проверены и подтверждены возможность обнаружения и взятие цели на автосопровождение в движении, качество и точность сопровождения целей в движении, безударность выхода ракеты из контейнера и целый ряд других параметров", - отметил генеральный директор концерна Ян Новиков.
Дата: Среда, 23 Сентября 2015, 09.45.38 | Сообщение # 629
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны заменит бинты на порошок
Минобороны получит новые кровоостанавливающие средства (так называемые гемостатики) и лаборатории клеточных технологий. Гемостатики нового поколения будут выпускать в том числе в виде порошка — в случае ранения в бою и обильного кровотечения ими необходимо просто присыпать рану. Новые препараты, в которых используются клеточные технологии, позволяют быстрее запускать активные восстановительные процессы в тканях.
— Будут разработано новое поколение средств в виде порошкообразных гемостатиков, медицинских салфеток, бинтов, а также клеточных биоинженерных конструкций в форме спрея для закрытия обширных ожогов и множественных поражений биопатогенами различной природы, — комментируют в военном ведомстве. — Эти средства позволят военным медикам в полевых условиях эффективно оказывать первую помощь, особенно при массивных поражениях, ожогах кожи, кровотечениях различной интенсивности и множественных поражениях различными видами современного оружия.
— Это попытка создать новое поколение кровоостанавливающих средств на клеточных технологиях, — комментируют в Главном военно-медицинском управлении Минобороны. — Чтобы производить их в большом объеме, требуется технология, разработка которой должна быть регламентирована соответствующими документами.
Российские и зарубежные исследователи разрабатывают технологии создания порошкообразных кровоостанавливающих средств на основе хитозана — это вещество производится из панцирей ракообразных или из грибов и обладает сильными регенерирующими свойствами. По словам гендиректора компании «Новые биомедицинские решения» Сергея Брусова, первым таким продуктом на основе хитозана стало британское средство Celox. Оно уже используется в аптечке cолдат НАТО.
Подобные разработки есть и в России, рассказывает Брусов. По его утверждению, 1 г отечественного порошка может впитать больше жидкости, также у него выше скорость впитывания, а входящий в состав средства антибиотик повышает его антимикробный эффект.
— На сегодня существует несколько отечественных препаратов для остановки наружного кровотечения. Они закупаются лечебными учреждениями Министерства обороны, — говорит главный хирург Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко Александр Чуприна. — Несколько лет назад в указаниях по военно-полевой хирургии НАТО препараты на основе кремниево-органических соединений были заменены на препараты на основе хитозана.
Однако, по мнению эксперта, такие средства для местного применения на этапах первой помощи не нужны в аптечке у солдата. Их должны иметь профессиональные медики.
— Раздавать подобные препараты всем военным поголовно — бесполезная трата денег, — считает Чуприна. — Им можно обеспечить разве что спецконтингент, высококвалифицированных военнослужащих, которые умеют оказывать первую помощь на уровне среднего медперсонала.
По словам медика, опубликованные статистические данные по операциям западных держав в Афганистане и Ираке свидетельствуют: из нескольких сотен раненых, у которых был местный гемостатик для личного применения, только в 10% случаев этот препарат применяли сами военнослужащие. При этом практически во всех случаях приходилось использовать его повторно.
Опытно-конструкторские работы должны быть завершены к концу ноября 2017 года. На разработку военное ведомство готово потратить 89 млн рублей.
Дата: Среда, 23 Сентября 2015, 21.17.27 | Сообщение # 630
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Крымские «Бастионы»
Пять преимуществ ракетного комплекса «Бастион»
Крылатые ракеты — одна из главных ударных сил современной армии. Основной разработчик этого оружия в нашей стране — военно-промышленная корпорация «НПО Машиностроение», с которой ВТБ связывает многолетнее сотрудничество. Именно эта компания создала, возможно, самый знаменитый на сегодняшний день российский ракетный комплекс — «Бастион».
Максимальная скорость «Оникса» составляет 2,6 скорости звука (750 м/с)
О нем заговорили после документального фильма «Крым. Возвращение домой», в котором президент России охарактеризовал «Бастион» как, «пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире». Что же представляет собой это оружие и какими преимуществами оно обладает? 1 Сверхзвуковая скорость
Максимальная скорость «Оникса» составляет 2,6 скорости звука (750 м/с). Это, во-первых, крайне затрудняет перехват ракеты средствами ПВО из-за малого подлетного времени, а во-вторых, снижает требования к точности системы внешнего целеуказания. Корабль просто не успевает далеко уплыть за те несколько минут, что ракета находится в воздухе.
Достигать столь высоких скоростей «Ониксу» позволяет прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). В отличие от обычного турбореактивного двигателя у него нет вращающихся частей — турбины и компрессора, что обеспечивает высокую надежность и эффективность на больших скоростях. Именно такой двигатель будет применяться и на перспективных гиперзвуковых ракетах, разработку которых в настоящее время ведет «НПО Машиностроение».
2 Универсальность
«Ониксы» поставляют в войска, упакованными в транспортно-пусковой стакан, который не только облегчает эксплуатацию и оберегает ракету от внешних воздействий, но и позволяет применять ее с пусковых установок разного типа и на разных платформах: из вертикальных шахт на больших кораблях, из наклонных пусковых установок на катерах, с подводных лодок, самолетов, автомобильных пусковых установок.
Обеспечить такую универсальность — непростая задача. К примеру, упомянутый выше ПВРД работает только на большой скорости, поэтому для разгона ракеты применяется твердотопливный ракетный ускоритель. Как же его разместить, чтобы ракета поместилась в компактный транспортно-пусковой контейнер? Конструкторы придумали оригинальное решение: ускоритель спрятан... прямо в камере сгорания маршевого ПВРД. После разгона и прекращения работы ускоритель просто выбрасывается из ПВРД набегающим потоком воздуха. Именно такая, по типу матрешки, компоновка вкупе с раскладным крылом и позволила разместить ракету с ускорителем в универсальном и компактном пусковом стакане, в то время как ранее для пусков таких ракет нужны были громоздкие установки. 3 Гибкая траектория полета
После пуска «Оникс» сначала поднимается на высоту 14 км и с большой скоростью летит к цели. На расстоянии 75 км включается радар головки самонаведения, который фиксирует положение кораблей противника. После этого радар выключается, ракета пикирует вниз и «молча» продолжает полет ниже уровня радиогоризонта на высоте 10–15 м над поверхностью воды. Как только ракета выходит из-за радиогоризонта уже в непосредственной близости от цели, снова включается радар и «Оникс» окончательно наводится на цель. Сверхзвуковая скорость не оставляет средствам ПВО времени на ответные действия. Дальность действия «Бастиона» — до 500 км, если цель «легкая» и к ней можно лететь по высотной траектории. Если цель имеет средства ПВО, то необходима комбинированная траектория с 40-километровым участком бреющего полета. В таком случае дальность снижается до 300 км.
4 Интеллект
Система управления «Оникса» содержит «электронные портреты» типовых кораблей, поэтому ракета в состоянии отличить главную цель от второстепенной, а также отсеивает ложные цели. Кроме того, система управления ракеты держит в памяти меры по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы и типовые приемы уклонения от средств ПВО, в чем ей помогают высокая тяговооруженность «Оникса», а также аэродинамическая схема, позволяющая совершать маневры с углом атаки до 15 градусов. 5 «Коллективный разум»
«Ониксы» — это не просто высокоточное интеллектуальное оружие, действующее по принципу «выстрелил и забыл». Эти ракеты обладают еще и «коллективным разумом». Они наиболее эффективны при залповом пуске. В полете «Ониксы» обмениваются информацией друг с другом и на основе анализа состава корабельной группировки распределяют между собой цели по принципу, составляют план атаки и тактику ее реализации. Одни ракеты могут атаковать цель в лоб, другие — скрытно облететь корабль и зайти с тыла, причем время подлета подбирается так, чтобы атака несколькими ракетами осуществлялась одновременно.
Остается лишь привести еще одну цитату Владимира Путина из фильма о Крыме: «Такого оружия нет ни у кого».