Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
СаняДата: Вторник, 30 Декабря 2014, 23.55.46 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
До 2020 года в России будет сформировано более 20 зенитных ракетных дивизионов "Панцирь-С"

Также будет создано не менее пяти зенитных ракетных полков, заявил главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев



Не менее пяти зенитных ракетных полков и более 20 зенитных ракетных дивизионов "Панцирь-С" будет сформировано до 2020 года.

Об этом на военно-исторической конференции, посвященной 100-летию создания войск ПВО, сообщил главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Он напомнил, что к 2020 году зенитные ракетные войска России будут перевооружены на перспективные образцы военной техники на 70%.

Кроме того, важной частью воздушно-космической обороны страны является истребительная авиация, которая, по словам главкома, будет способна бороться с гиперзвуковыми и баллистическими ракетами. На вооружение уже поступают новейшие истребители Су-35С, МиГ-35С и Т-50 (ПАК ФА). Их отличает круглосуточность и всепогодность применения, а также способность высокоточного поражения целей и максимально сниженная заметность.

"Современные взгляды на использование истребительной авиации предусматривают применение не только для завоевания превосходства в воздухе, но и для борьбы со средствами нападения в ближнем космосе", - подчеркнул Бондарев.

Задачи борьбы с вероятным воздушно-космическим противником должны комплексно решать войска ВКО, ударная авиация и другие рода вооруженных сил РФ, добавил он. "Система ПВО (ВКО) страны, в том числе и объединенная система ПВО стран СНГ, нуждается в постоянном совершенствовании как в организационном, так и в техническом плане", - отметил главком.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1630571


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Декабря 2014, 00.01.37 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВАСО в 2016 году построит два опытных Ил-112В для Минобороны РФ

Ожидается, что контракт на серийные самолеты будет подписан в 2015 году, а с 2018 года их будут поставлять в войска



"Воронежское акционерное самолетостроительное общество" /ВАСО/ в 2016 году построит два опытных военно-транспортных самолета Ил-112В в рамках контракта между Минобороны РФ и "Авиационным комплексом им. Ильюшина". Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе "Ильюшина".

Как сообщалось ранее, российское военное ведомство заключило контракт на проведение опытно-конструкторских работ по созданию легкого военно-транспортного Ил-112В. Ожидается, что контракт на серийные самолеты будет подписан в 2015 году, а с 2018 года их будут поставлять в войска.

В "Ильюшине" уточнили, что в кооперации по Ил-112В задействуют около 30 российских предприятий и свыше 50 поставщиков комплектующих.

Воронежский завод будет заниматься окончательной сборкой двух опытных образцов, там же пройдут наземные испытания самолетов и их сдача заказчику, уточнил технический директор ВАСО Александр Анохин. По его словам, в кооперации будут участвовать "Авиакомпозит", который изготовит носовой обтекатель, "Авиастар-СП" и "Авиаагрегат", а также КАПО - оно "войдет" в Ил-112В крылом и рядом деталей.

В пресс-службе "Ильюшина" добавили, что первый опытный самолет будет использован для статических и ресурсных испытаний, второй - для летных. Завершение их постройки, по контракту, намечено на 2016 год, в этом же году должен подняться в воздух первый летный образец.

Ил-112В грузоподъемностью 6 тонн должен заменить самолеты Ан-24 и Ан-26 - согласно действующей госпрограмме вооружения, военные получат 62 новых самолета.

Авиакомплекс им. Ильюшина победил в конкурсе на лучший проект легкого военно-транспортного самолета еще в 2003 году, тогда предполагалось, что военные получат Ил-112 в 2006-м. В 2010 году Минобороны прекратило финансировать проект, однако в гособоронзаказ 2014 года, по словам замглавы ведомства Юрия Борисова, было включено выделение почти 8 млрд рублей на завершение опытно-конструкторских работ по самолету.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1669428


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Декабря 2014, 00.49.33 | Сообщение # 333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«При снижении типажности вооружения на 36% сэкономим 30 трлн рублей»

Замминистра обороны Юрий Борисов — о том, как курс валют влияет на поставки военной техники



Заместитель министра обороны, ответственный секретарь Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Борисов в интервью «Известиям» рассказал о перспективах выполнения гособоронзаказа (ГОЗ), поставках комплектующих из стран НАТО и курсовых проблемах в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

— Юрий Иванович, 2014 год был сложным для военного ведомства по многим направлениям. Как трудности отразились на выполнении гособоронзаказа?

— В среднем выполнение гособоронзаказа в этом году превысило прошлогодние показатели. В 2014 году нам выделили в 1,25 раза больше бюджетных средств, при этом объем продукции военного назначения вырос в 1,65 раза. По итогам 2014 года мы выходим практически на стопроцентное размещение гособоронзаказа. Что касается его выполнения, оно никогда не бывает стопроцентным. Это тысячи мероприятий, и где-то всегда бывают срывы, которые чаще всего связаны с объективными причинами — в частности, c импортозамещением. Но, так или иначе, в 2014 году мы выходим практически на 95% выполнения ГОЗа. В начале планового периода (2011 год) было 82–84%.

— С одной стороны, срывы контрактов с Украиной подстегнули нашу промышленность, с другой — затормозили производство некоторых видов импортозависимого вооружения и техники. Как вы оцениваете процесс замещения?

— На слуху несколько позиций, которые влияют на выполнение наших обязательств. В первую очередь это поставки двигателей украинского завода «Мотор Сич» для вертолетов — по их замещению еще до событий на Украине начал работать ОАО «Климов». Чтобы уйти от зависимости, нам пришлось ускориться, удвоить или утроить объемы производства двигателей.

— Но есть и более проблемные моменты…

— Да, это поставки главных энергетических установок украинского производства для ВМФ — в первую очередь для сторожевых кораблей и фрегатов, которые делает судостроительный завод «Янтарь». Эта очень серьезная позиция далась нам тяжело. Сейчас на НПО «Сатурн» в Рыбинске полным ходом идет техническое перевооружение. Предприятие будет готово к замещению данной позиции в 2017 году. Мы были вынуждены внести коррективы в реализацию госпрограммы вооружения (ГПВ) — будем дожидаться российских двигателей.

Это не значит, что ВМФ перестал получать корабли, просто мы сделали перегруппировку — увеличили заказ там, где зависимости нет, а здесь притормозили. На «Янтаре» мы имеем контракт на шесть сторожевых кораблей — на три из них были получены главные энергетические установки, а потом начались запреты украинского правительства на поставки. Мы нашли выход из положения — это не повлияет на сроки выпуска продукции.

По двум типам авиационной техники, двум типам кораблей, а также двум типам средств поражения сроки выполнения ГОЗа были перенесены на 1–1,5 года. К замещению других комплектующих украинского производства российская оборонно-промышленная отрасль уже готова.

— Какие проблемы создают изменения в импортной политике и санкции других государств?

— Особенно нас беспокоят поставки со стороны стран НАТО, так как часть комплектующих мы получали и до сих пор получаем от них. Мы участвуем в глобальной экономике — железного занавеса не будет. Ни одна страна, включая Америку, не производит всю необходимую продукцию на своей территории — например, бóльшая часть номенклатуры чипов памяти не производится в Америке, а приходит туда из Юго-Восточной Азии. Проблемы с контрафактом и несоответствием заявленным характеристикам для импортной элементной базы существуют у всех ведущих мировых производителей вооружения и военной техники, просто у нас они сейчас ярко выраженные.

— С тех пор как была сформирована ГПВ 2011–2020 и планировался гособоронзаказ на ближайшие годы, экономическая ситуация кардинально изменилась. Как это отразится на оборонном бюджете и выполнении будущего ГОЗа?

— Нас очень беспокоит ситуация с ростом курса доллара. Мы планировали ценовые параметры по ГОЗу на 2015, 2016, 2017 годы в стабильной экономической ситуации, закладывая закупку импортных комплектующих по курсу лета текущего года. Сегодня ситуация изменилась. Будем ставить в правительстве вопрос о парировании рисков, связанных с ценовой разницей из-за изменения курса. Если правительство не пойдет на компенсацию курсовых потерь, нам придется либо сокращать количество штук вооружения, либо отказываться от некоторых позиций. Но это не снимает с нас обязательств, поставленных президентом в рамках майских указов, связанных с уровнем оснащения армии современными образцами вооружения.

— В чем заключается основная проблема ценообразования в оборонной промышленности?

— Проблема в стратегическом планировании мероприятий ГПВ при неправильном прогнозе ценовых параметров на десятилетний период. Учитывая первоначальную цену продукции, в соответствии с прогнозом инфляции (который ежегодно представляет Минэкономразвития. — «Известия») мы рассчитываем стоимость на каждый год ГПВ. Но реальный уровень инфляции в ОПК оказывается выше прогнозируемого, в том числе из-за того, что прогноз рассчитывается по гражданским отраслям промышленности, без учета особенности оборонной отрасли. Из-за этого «худеет» гособоронзаказ. Поэтому мы обратились к Верховному главнокомандующему с просьбой, чтобы Минэкономразвития отдельно рассчитывало уровень инфляции для предприятий ОПК, а в случае несоответствия прогнозных уровней реальности рассматривало вопросы компенсации.

Второй фактор — эскалация цен производителями вооружения. Мы предлагаем предприятиям каждый случай превышения ценами уровня инфляции рассматривать отдельно, с привлечением Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и профильного министерства. Будем разбираться, что лежит в основе: желание производителя, пользуясь моментом, заработать сверхприбыль или же объективные предпосылки — предположим, цены на мировой бирже металлов. В 2015 году, с учетом ситуации с курсом доллара, нужно уделять этому особое внимание. Удорожание продукции, безусловно, будет. В том числе по импортной составляющей. Мы идем на пересмотр цен, но нам это тяжело дается — бюджет не увеличивается, а обязательства остаются.

Последние 2 года у нас не было серьезных конфликтов по поводу несоответствия цен. Хотя с контрактами 2011–2012 годов, в частности по тематике Военно-морского флота, приходится разбираться до сих пор.

— Вы говорите о спасательном судне «Игорь Белоусов», которое предполагалось получить в этом году?

— Я говорю о целом комплексе мероприятий, связанных с недооценкой стоимости работ по обустройству корветов, фрегатов и стратегических подводных лодок типа «Борей», многоцелевых атомных подводных лодок «Ясень». «Игорь Белоусов» — бесконечная малость в этом пакете. Тем более что это судно уже проходит заводские испытания и в 2015 году планируется к передаче в ВМФ.

— Почему был сокращен прогнозируемый бюджет ГПВ на 2016–2025 годы?

— В период с 2011 по 2020 год [в рамках текущей ГПВ] была поставлена задача кардинально обновить состав вооружения российской армии и довести его до уровня не менее 70% новейших образцов. Мировая практика такова: армия считается боеспособной, если уровень современных образцов вооружений составляет 60–80%. Этим показателям сегодня соответствуют армии США, Германии, в меньшей степени Франции, Великобритании и Китая. Уровень оснащенности нашей армии в 2011 году в зависимости от рода и вида войск был от 12–13% до 20–25% — ситуация была «закритичной». Задача текущей ГПВ была восстановить необходимые показатели — модернизировать старые и поставить новые образцы [военной техники].

При этом типажность — номенклатура образцов — серьезно увеличивается. Если бы мы раскрутили маховик по поставке на вооружение перспективных образцов, не уделяя внимания сокращению старого типажа, расходы бы резко выросли, так как для разной номенклатуры необходимо иметь свою документацию, определенные запчасти и рембригады. Для обслуживания всей этой техники, по нашим оценкам, потребовалось бы до 55 трлн рублей. Таким образом, расходы бюджета на оборону выросли бы с сегодняшних 2,5–3,5% от ВВП до 4–5% и более. Это означало бы очередную гонку вооружений, страна бы неэффективно тратила значительную часть средств на оборону.

Сейчас мы понимаем, какой типаж будет определять облик нашего вооружения до 2025 года. Примеры — разрабатываемая унифицированная боевая платформа «Армата», суда для ВМФ, строящиеся по модульному принципу, перспективный авиационный комплекс ПАК ФА, космический ракетный комплекс «Ангара» и др. Расчеты показали, что при снижении типажности вооружения на 36% денежных средств потребуется меньше — в районе 30 трлн рублей. Цифра огромная, но в отличие от текущей госпрограммы в нее будут погружены государственные капвложения на подготовку инфраструктуры и, вероятно, часть средств, связанных с подготовкой и развитием производственной базы предприятий. Раньше это относилось к Минпромторгу и другим федеральным органам, отвечающим за работу предприятий ОПК. Сейчас рассматривается возможность заложить затраты на подготовку производств к выполнению мероприятий по ГПВ в цену продукции через повышенную рентабельность, что для нас означает рост цены.

Задача следующего программного периода будет иной — уже не потребуется резко увеличивать количество современных образцов. Необходимо будет удержать заданный уровень оснащенности и повысить уровень боеспособной техники в войсках, я имею в виду ремонт и модернизацию. Мы переходим на сопровождение техники предприятиями-производителями на всем жизненном цикле, вплоть до утилизации.

— Кстати о контрактах жизненного цикла — в этом году десятки ремзаводов вышли из вертикали Минобороны и были переданы ОПК. Но многие из них нуждаются в серьезной модернизации…

— Характер техники меняется. Ремонтные заводы, которые до недавнего времени находились в юрисдикции Минобороны, по техническим возможностям, состоянию основных фондов и квалификации персонала уже не отвечают реальным требованиям — они были призваны ремонтировать технику старого поколения. Мы поставили вопрос, чтобы коллеги из промышленности, которые выпускают для нас технику, взяли на себя функции ее сопровождения на протяжении всего жизненного цикла. Мы передали им активы для различного рода ремонта. Безусловно, ремзаводам потребуются обновление основных фондов и новая кадровая политика. Но, согласитесь, производственные вопросы — это не функции Минобороны. Мы должны заниматься вопросами боеспособности — использования этой техники. Это мировой тренд.

— То есть абсолютно все функции по техобслуживанию и ремонту военной техники переданы в ОПК?

— Нельзя доводить ситуацию до абсурда. Не гнать же нам технику на завод, чтобы поменять масло и резину. Для текущего ремонта и регламентных работ в войсках восстановлены ремонтные органы, для них закупаются расходные материалы и запчасти. Ремонтные предприятия находятся в разных экономических ситуациях. Передавать коллегам из промышленности предприятия, находящиеся на грани банкротства, — это оказать им медвежью услугу. Они начнут их банкротить, и от этого пострадает вся цепочка, завязанная на выполнение ГОЗа. Здесь, как я уже говорил, важна грамотная кооперация ведомств и предприятий, выстраивать которую помогает «ручное управление» интегрированными структурами ОПК.

— В октябре Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве России получила президентский статус. Как изменились в этой связи задачи комиссии?

— Вопросы реализации госполитики в сфере ОПК, военно-технического обеспечения и безопасности государства были подняты на уровень президента. В первую очередь военно-промышленная комиссия проводит анализ новых угроз, которые появляются с развитием технологий. Например, Америка реализует программу «молниеносного глобального удара» — за один час с использованием гиперзвуковых носителей оружие может быть донесено в любую точку мира. Такого рода угрозы возникают в процессе научно-технического прогресса. Адекватные ответы на такие угрозы необходимо искать не только со стороны силовых ведомств, но и в первую очередь в промышленности, которая ведет разработки новых технологий.

Кроме того, импортозамещение — один из важнейших примеров стратегических задач, решаемых ВПК. Если мы не будем учитывать риски с непоставками комплектующих для производства военной техники по ранее сложившейся кооперации, то нарушится планирование и результата можно не достигнуть — всё развалится, как карточный домик. Поэтому данный вопрос требует серьезной координации и президент взял его под личный контроль.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581385#ixzz3NQMjvu2j


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Декабря 2014, 01.00.37 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военпреды будут контролировать цены госконтрактов

Исполнителей оборонзаказа обяжут сообщать военным представительствам свои фактические затраты



Полномочия военных представительств на предприятиях, исполняющих военные заказы, будут расширены. Сегодня военпреды контролируют качество изделий и соблюдение военной тайны в ОПК. Со следующего года выполняющие госборонзаказ предприятия будут отчитываться перед ними о своих затратах, а военпреды станут выносить заключения об оправданности цены контрактов. Без согласования цены с представителями заказчика контракты по госборонзаказу заключаться не будут. Соответствующие поправки в постановление правительства «О военных представительствах» (копия есть у «Известий») разработало Минобороны.

Военные представительства Минобороны и аналогичные структуры ряда других ведомств (МВД, ФСБ и др.) работают непосредственно на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Военпреды контролируют качество продукции и соответствие техзаданию на всех этапах разработки, производства и испытаний вооружения и техники. Представительства на заводах ОПК были созданы в середине 1960-х годов, первоначальная численность составляла порядка 10 тыс. офицеров и 11 тыс. гражданских специалистов. Сейчас на 3 тыс. заводов ОПК контроль качества осуществляют порядка 600 представителей армии.

Два года назад в ходе реформы Вооруженных сил военные представительства были исключены из процесса формирования цены контрактов по гособоронзаказу. Сейчас в Минобороны сочли необходимым вернуть эту функцию.

Поправки, подготовленные управлением военных представительств Минобороны, обяжут исполнителей гособоронзаказа «своевременно предъявлять военным представительствам расчетно-калькуляционные материалы по фактическим и плановым затратам, включаемым в состав цены на военную продукцию». По данным управления, изменения потребовались в связи с необоснованным завышением цен на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа. Отчитываться перед военпредом будет головной исполнитель, предварительно собрав данные у подрядчиков.

«До 2012 года военные представительства осуществляли контроль за разработкой и применением цен на военную продукцию, обоснованностью затрат на всех этапах разработки и производства … осуществляемых как непосредственно, так и в порядке кооперации. В 2012 году … с военных представительств данная функция была снята. Вместе с тем практика работы показала, что без участия военных представительств провести проверку обоснованности уровня цен весьма затруднительно. Наиболее объективно произвести оценку обоснованности затрат предприятиями промышленности возможно только на самом производстве, зная структуру этого предприятия, технологические процессы, кооперационные связи», — отмечается в справке к проекту.

В Минобороны подтвердили, что военные представительства сейчас не участвуют в определении максимальной (стартовой) цены в конкурсах по госкоборонзаказу.

— Их участие возможно со следующего года и далее — для этого должно быть подписано постановление правительства, — пояснил собеседник в ведомстве. — Военпреды на предприятии, еще до заключения контракта, будут оценивать, нет ли у заказчика умысла включить в цену несуществующие расходы. Пока цена не будет согласована всеми сторонами, контракт не будет заключен. Если военпред найдет нарушения, цена будет пересмотрена.

Разработчик проекта постановления в управлении военных представительств Минобороны подтвердил, что новые правила начнут работать после подписания постановления правительства.

В аппарате военно-промышленной комиссии при правительстве «Известиям» подтвердили, что институт военпредов будет реформироваться, подчеркнув, что должно увеличится количество сотрудников.

— Всё идет к повышению роли военпредов — они должны участвовать в формировании цены, согласовывать ее. В структурах, отвечающих за закупки военной техники, не могут с этим справится, вернулись к практике, когда цену согласовывают военпреды. Будет расти их количество, — отметил источник в ВПК.

Новый порядок согласования цен коснется и исполнителей заказов для МВД, ФСБ, ФСО и МЧС.

Кроме участия в контроле цен военпредов обяжут проверять ход сервисного обслуживания, ремонта и модернизации существующей, а также испытаний перспективной техники. Они также будут вести учет «материальных ценностей, созданных или приобретенных организациями при… утилизации военной продукции».

Экс-замначальника вооружений Минобороны Анатолий Ситнов полагает, что предлагаемая мера сможет предотвратить завышение цен исполнителями гособоронзаказа.

— Военные представители независимы от производителя и не примут продукцию с завышением цены в 30–40%. Ценовая политика должна идти от военпреда, — считает он.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Китсинг отметил, что военпреды, постоянно присутствуя на производстве, могут объективно оценивать параметры заказа. Но нельзя исключать их возможной аффилированности с руководством предприятия.

— Нахождение на территории исполнителя и хорошие отношения с руководством компании могут сыграть против интересов заказчика. Возможен сговор военного представителя с руководством исполнителя, — подчеркнул эксперт. — К тому же надо понимать, что военные представители не технари, они не всегда имеют надлежащую квалификацию и их решения нередко опираются на рекомендации штатных специалистов исполнителя.

Согласно постановлению правительства 2013 года «Об утверждении положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу», стартовая цена контракта формируется госзаказчиком на основании данных, полученных от предприятий из перечня потенциальных или единственных поставщиков. При этом прибыль исполнителя, включенная в цену, не может превышать 1% затрат на комплектующие и 20% — на выполнение работ. Если предприятие обоснует необходимость направить часть прибыли на развитие производства для более эффективного исполнения оборонзаказа, то она может достигать 25%.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571824#ixzz3NQPQvrOO


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 01 Января 2015, 15.54.44 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стратегические бомбардировщики из России больше 50 раз летали над Мировым океаном



Российские стратегические бомбардировщики в минувшем году совершили свыше 50 полетов над Мировым океаном, а истребители летали на максимальную дальность в районы Крайнего Севера. Об этом сообщил официальный представитель ВВС РФ полковник Игорь Климов.

По его словам, по гособоронзаказу 2014 года войска получили свыше 200 самолетов и вертолетов, а также зенитные системы С-400, комплексы «Панцирь-С1», радиолокационные комплексы и станции. Оптимизируется сеть военных аэродромов, напомнил полковник.

«Самолеты Дальней авиации выполнили более 50 полетов над акваториями Северного, Норвежского, Средиземного, Балтийского и Черного морей, Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Создается инфраструктура, обеспечивающая возможность несения боевого дежурства частью стратегических бомбардировщиков Дальней авиации», - рассказал Климов.

Он также отметил, что истребители выполняли полеты на максимальную дальность с тремя дозаправками в воздухе, а транспортная авиация доставляла грузы в Сирию, перебросила мобильный госпиталь в Гвинею, высадила десантников на Крайнем Севере. «Получена практика высадки тактического десанта для решения задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», - добавил Климов.

Полковник также рассказал, что итогом прошлогодней работы стало успешное участие летчиков в стратегических учениях «Восток-2014» и других маневрах, в том числе международных. Кроме того, впервые прошел международный этап конкурса летчиков «Авиадартс», который, по словам Климова, показал достаточно высокий уровень подготовки и мастерства российских военных.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501011301-ab5u.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Января 2015, 16.05.46 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны: в 2014 году сухопутные войска России провели более 1500 маневров

Сухопутные войска России в минувшем году провели свыше 1500 учений мотострелков, танкистов, артиллеристов, разведчиков, а также подразделений войсковой противовоздушной обороны и связи. Об этом сообщил журналистам представитель пресс-службы Минобороны по Сухопутным войскам майор Кирилл Киселев, передает ТАСС. Помимо большого опыта российские военные получили и множество нового оружия. «В Сухопутные войска поставлено 36 самоходных гаубиц, 66 бронетранспортеров, 726 единиц автомобильной техники, бригадный и дивизионный комплекты переносного зенитного ракетного комплекса "Верба", порядка 1300 единиц средств связи и разведки, более 730 000 боеприпасов и ракет», - перечислил Киселев. Кроме того войска пополнили два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

http://kazanfirst.ru/online/37094


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АндрашДата: Четверг, 01 Января 2015, 16.09.11 | Сообщение # 337
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Минобороны: в 2014 году сухопутные войска России провели более 1500 маневров

Тяжело в ученье - легко в бою ! ^_^


Андрей Блащенко
 
ВладСДата: Четверг, 01 Января 2015, 17.55.43 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Убойная десятка: новинки российской армии 2014 года



В 2014 году в российскую армию поступило более восьми тысяч новых образцов вооружения и военной техники. По данным Министерства обороны, объемы поставок вооружения выросли на 30-40 % по сравнению с прошлым годом. Современные самолеты и ракеты, системы ПВО и боевые машины десанта в «убойной десятке» прошедшего года от телеканала «Звезда».

1. Встречайте «Тайфун»

Первая партия из 30 сверхзащищенных грузовиков поступила в войска для опытной эксплуатации. На «Тайфунах» используется комбинированная броня с использованием керамических плит. Машина способна выдержать без повреждений и гибели личного состава взрыв восьми килограммов взрывчатки под колесом и под днищем. В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, наклона дороги, скорости движения и местоположения.



2. «Защитник» Су-34

В 2014 году российские ВВС получили 16 истребителей-бомбардировщиков Су-34 - по классификации НАТО Fullback — «Защитник». Этот самолет относится к поколению "4+", и создан на базе Су-27. Су-34 способен нести ядерное оружие, наносить высокоточные удары по надводным и сухопутным целям, в том числе с использованием ядерного оружия.



3. Атомный «Мономах»

Атомный подводный крейсер «Владимир Мономах» принят в состав ВМФ России в декабре 2014. Это третий по счету и, как говорят специалисты, лучший на сегодняшний день корабль проекта «Борей». Благодаря новейшим разработкам российских конструкторов он практически бесшумен. Атомный подводный крейсер вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальными ракетами «Булава».



4. «Белый лебедь» - не прерванный полет.

В 2014 году начались поставки модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М. На самолет установили новый пилотажно-навигационный комплекс, он значительно улучшил характеристики машины. Эффективнее стали навигация и точность боевого применения. Ту-160, или «Белый лебедь», может развивать скорость больше 2000 км/ч. Он способен преодолеть четверть земного экватора без дозаправки. Запланировано, что до 2020 года на вооружение поступит более десятка модернизированных самолетов.



5. «Бахча» для десантников

Маневренная, аэромобильная, плавающая, обладающая высокой огневой мощью БМД-4М «Бахча» завершила войсковые испытания. Мощность двигателя БМД - 500 лошадиных сил, скорость до 70 километров в час. Боевая машина способна с ходу форсировать водные преграды, разгоняясь на плаву до 10 километров в час. БМД-4М - единственная в мире машина, которую можно десантировать вместе с экипажем. В 2015 году ВДВ получит первую партию из 64 новых машин.



6. ПВО с «Триумфом»

Российские войска получили семь новых зенитых ракетных систем С-400 «Триумф». Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения «Триумф» предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Каждая зенитно-ракетная система обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. В настоящее время в подмосковных Дмитрове, Звенигороде и Электростали развернуты три полка С-400, три полка — на Балтике, в Находке и Южном военном округе, еще один полк сейчас развертывается в Подмосковье. Скоро полк новейшей российской системы, не имеющей аналогов в мире, также должен появиться на Кольском полуострове.



7. Реактивное «Торнадо»

Реактивные системы залпового огня РСЗО «Торнадо-Г» также пополнили парк военной техники российской армии в 2014 году. «Торнадо» - модификация РСЗО «Град», однако новая система обладает повышенной дальностью стрельбы и увеличенной скоростью приведения системы в боевую готовность. Новые снаряды позволяют атаковать противника на расстоянии до 40 км, в то время как у старых дальность поражения составляла около 27 км. За счет автоматики, установленной на «Торнадо-Г», скорость развертывания и прицеливания всей системы сокращается в разы, при этом работа боевого расчета сводится лишь к контролю за работой автоматики.



8. МиГ-31БМ — новый вираж истребителя-перехватчика

В 2014 году военно-воздушные силы России получили 18 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Обновленные самолеты имеют новейшую систему управления, дальность обнаружения цели увеличена и теперь достигает 320 километров, дальность поражения так же возросла и составляет теперь 280 километров. Перехватчик одновременно может поражать шесть воздушных целей и сопровождать до десяти.



9. Ядерный «Ярс»

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поставили на боевое дежурство 16 новых пусковых установок ракетного комплекса «Ярс». Ранее РВСН уже приняли на вооружение девять аналогичных комплексов. Также стратегам поступили отдельно шесть баллистических ракет для мобильных передвижных установок. Межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс» - модернизация другой ракеты РС-12М2, составляющей комплекса «Тополь-М». В перспективе вместе с «Тополь-М» Ярсы составят основу группировки ракетных войск стратегического назначения.



10. Проводы Ангары-А5: космическая премьера России

23 декабря с космодрома «Плесецк» впервые была запущена тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара». Над ее созданием трудились лучшие конструкторы России в течение нескольких десятилетий.



Ракета послужит укреплению обороноспособности страны. С ее помощью будут развивать систему о предупреждении о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции сигналов связи.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412310826-dadq.htm#


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 02 Января 2015, 09.34.47 | Сообщение # 339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый автомобиль для ВДВ РФ позволит использовать оружие на новых физических принципах

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. В ВДВ России планируют создать принципиально новый десантируемый автомобиль модульного типа, который позволит использовать вооружение, основанное на новых физических принципах. Об этом в интервью ТАСС сообщил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

"С КамАЗом мы планируем создать принципиально новый десантируемый автомобиль модульного типа (будут все формы, 4х4, 6х6), что в перспективе позволит нам использовать вооружение на новых физических принципах", - сказал Шаманов.

Новые боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры "Ракушка" в целом подтвердили требуемые параметры на государственных испытаниях, которые завершились в 2014 году, заявил Шаманов.

"В целом боевые машины подтвердили те параметры, которые закладывались. Есть определенные шероховатости, но я не сомневаюсь, что мы их преодолеем", - сказал Шаманов.
О переформировании разведывательных рот в батальоны

Преобразование разведывательных рот соединений ВДВ России в разведывательные батальоны позволяет им действовать на больших расстояниях, сообщил в интервью ТАСС командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

Он напомнил, что батальоны вместо рот были сформированы во всех пяти соединениях ВДВ - четырех дивизиях и одной бригаде. С 1 декабря минувшего года они приступили к плановым занятиям. Генерал отметил, что в разведывательных батальонах первые роты являются ротами спецназа.

"Тем самым мы получили возможности ведения войсковой разведки. Включив в эти роты подразделения глубинной разведки, мы увеличили дальность ведения разведывательных и диверсионных действий войсковых формирований", - пояснил Шаманов.

Он также напомнил о преобразовании 45-го отдельного полка спецназа в отдельную бригаду. "Она получает новую технику, вооружение, оснащается современными средствами разведки и связи, повышены категории для офицерского состава и военнослужащих по контракту. Это позволит привлечь к службе в бригаде еще более подготовленных профессионалов", - отметил генерал.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1683018


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Пятница, 02 Января 2015, 10.44.53 | Сообщение # 340
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
О переформировании разведывательных рот в батальоны

А давай всех в разведчики ! Это называется - метания от малого к большому ! Хотя только полномасштабные боевые действия покажут , что лучше количество развед рот или разведбатальоны....


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Пятница, 02 Января 2015, 21.09.20 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Война шестого поколения: как мы глушим чужие локаторы, спутники и компьютеры

Уникальные разработки: «Москва-1», «Гималаи» и «Президент-С»

В современном мире акценты в противостоянии стран все больше смещаются в сферу высоких информационных технологий. Это относится и к вооруженной борьбе, одним из ключевых моментов которой стала радиоэлектронная борьба (РЭБ).



Возможности РЭБ полностью меняют расклад сил на поле боя: даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее структуры управления подавляются средствами РЭБ. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома.

До 80-х годов прошлого века РЭБ использовалась лишь как поддержка ударных сил: воздействовала помехами на связь, вводила противника в заблуждение, создавая ложную обстановку на поле боя. Но уже к середине 90-х развитие РЭБ шагнуло далеко вперед. Появились интегрированные комплексы связи, разведки, управления, образцы нелетального электромагнитного оружия. Начала складываться, в первую очередь на Западе, теория «информационной войны», где РЭБ отводилась уже не вспомогательная, а роль самостоятельной компоненты — важнейшей составляющей военного потенциала государства.

У нас мощный импульс развития РЭБ получила совсем недавно, после пятидневной грузинской войны, когда стало очевидным, что завоевание превосходства в воздухе — это во многом вопрос РЭБ. В то время из-за реформ, проводимых прежним руководством Минобороны, силы РЭБ ВВС были переданы в подчинение ГРУ Генштаба, которое на момент начала боевых действий находилось в стадии переформирования и переезда.

Неразбериха, отсутствие четкого руководства привели к тому, что в боевой операции авиация осталась без поддержки сил и средств РЭБ, что сразу же повлекло ее большие потери от зенитного огня противника.

В авральном порядке Генштабом были приняты экстренные меры, запрещающие участие в боевых действиях самолетов без обеспечения и прикрытия их средствами РЭБ, после чего потери авиации прекратились.

С приходом нового военного руководства во главе с Сергеем Шойгу вопрос развития РЭБ сразу был выдвинут на передний план, что абсолютно справедливо, так как сегодня эффект от РЭБ сопоставим с применением новейшего высокоточного оружия, а по некоторым показателям его даже превосходит.

Яркий тому пример — операция НАТО в Ираке «Буря в пустыне», начавшаяся 17 января 1991 года, где РЭБ сыграла ключевую роль.

Еще до начала воздушного нападения силы НАТО в районе конфликта сосредоточили 60 наземных станций и 37 вертолетов РЭБ, способных проводить разведку и радиоэлектронное подавление на дальности до 150 км. За сутки до начала операции наземные системы РЭБ начали мощно давить помехами иракские каналы связи. Сама операция началась с атаки вертолетами РЭБ двух иракских станций ПВО раннего предупреждения. Они сумели пробить в иракской ПВО небольшую брешь, в которую сразу же ринулись самолеты НАТО.

ПВО Ирака стала их первой целью. Для ее подавления использовались самолеты F-4G с высокоточными противорадарными ракетами HARM, самолеты радиоэлектронного подавления EF-111. Они ставили помехи, «обманывали» головки самонаведения ракет, глушили радиосвязь. Уже через 10 суток 80% всех РЛС было выведено из строя, и ПВО Ирака перестала представлять угрозу.

В Ираке США впервые провели эксперимент по подавлению информационного потенциала противника: теле- и радиостанций, ретрансляторов, редакций электронных и печатных СМИ, используемых для освещения войны. Информационно-пропагандистская машина Ирака была подавлена с помощью радиоэлектронных средств борьбы США.

Печальный пример Югославии

Прообразом войн шестого поколения стали действия НАТО весной–летом 1999 года в Югославии. Эта бесконтактная война длилась всего 80 суток, за которые на территорию Югославии не ступила нога ни одного американского пехотинца. Исход войны решила воздушно-космическая операция и информационное противоборство.

Более 1,5 тысячи высокоточных крылатых ракет в первые же дни бомбардировок уничтожили свыше 900 объектов государственной и военной инфраструктуры Югославии. Их должна была защитить ПВО, но США ее уничтожили первой с помощью «космоса».

Над театром военных действий постоянно висело 8–12 космических аппаратов. На орбиту их доставили еще до начала операции, где они постоянно фиксировали каждое включение локаторов югославской ПВО (самолет или ракету локатор обнаруживает, посылая электронный сигнал). А затем, когда это потребовалось, в обнаруженную спутником точку США начали посылать управляемые ракеты. Стартовали они с воздушного или морского носителя, недосягаемого для противника, часто за 800 км. И в первые же сутки операции 75% югославских средств ПВО было уничтожено.

Одновременно США вели РЭБ — помеховое, заградительное и прицельное подавление радиоэлектронных средств государственного и военного назначения Югославии. Для этого использовались самолеты РЭБ ЕС-130Н и ЕА-6В и тактические истребители, которые до рубежей пуска доставляли ракеты, самонаводящиеся на источник излучения.

На Балканах США впервые испытали U-бомбу — образец нелетального оружия РЭБ, — при взрыве которой создается мощнейший электромагнитный импульс, поражающий все приборы управления, разведки и связи в большом радиусе.

Показательно, что сухопутные войска Югославии в той войне почти не пострадали. Из строя было выведено менее 1% танков, орудий, БТР. Потери живой силы составили 524 человека. Некоторые военные аналитики позже утверждали, что США якобы воевали плохо, так как не уничтожили армию Милошевича. Но в том-то и дело, что эти потери были косвенными. Югославская армия (кроме системы ПВО) вообще не была объектом уничтожения США. Целью стало само государство Югославия: его экономика и политический строй. А уничтожения этой цели с помощью воздушно-космической операции на Балканах США добились.

«Москва-1», «Гималаи» и «Президент-С»

Долгое время считалось, что наша армия серьезно отстает в развитии РЭБ от США и Европы. Но в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Сегодня в тематике РЭБ Россия занимает лидирующие позиции в мире, что вынуждены теперь признать и западные эксперты. Российские же с гордостью констатируют: по технике РЭБ, что ставится на самолеты, мы с США идем ноздря в ноздрю, а что касается наземных станций РЭБ, то они у нас сегодня лучшие в мире.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Российский аналог AWACS — А-50 — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Принят на вооружение в 1989 году. Может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил о воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом.

Дальность обнаружения воздушных целей:

факелы баллистических нестратегических ракет: 800 км (оптическими средствами)

бомбардировщиков: до 650 км

истребителей: 300 км

крылатых ракет: 215 км

Количество сопровождаемых воздушных целей: до 300

Дальность обнаружения наземных целей:

одиночной цели типа пусковой установки оперативно-тактических ракет: до 300 км

групповой цели типа «колонна танков»: до 250 км

Количество управляемых истребителей:

командное наведение: 12

бортовое наведение: 30

Взять, например, новый комплекс РЭБ «Красуха-2». Он способен полностью лишить боевых возможностей AWACS — самолет с системами дальнего радиолокационного обнаружения и управления боем. Поэтому создатели «Красухи-2» в шутку называют комплекс шапкой-невидимкой: она «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.

Но и это не предел. В ближайшее время на вооружение поступает станция РЭБ «Москва-1». Она является пассивной, то есть вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием. Ее в принципе невозможно обнаружить. Зато сама она легко «видит» противника и дает команды средствам поражения, которые его уничтожают.

Ни один современный образец вооружения уже не принимается в войска без аппаратуры РЭБ, которая увеличивает живучесть техники в 30–35 раз. Так, для самолета 5-го поколения Т-50 создан инновационный комплекс РЭБ «Гималаи» — система активных и пассивных радиолокационных и оптиколокационных станций, интегрированная в корпус самолета и выполняющая функцию «умной обшивки».

Аналогичные системы создаются в России и для гражданской авиации. К примеру, уже есть образец комплекса «Президент-С». Он самостоятельно обнаруживает ракету, определяет степень угрозы, активирует пассивные и активные электронные помехи, после чего ракета «видит» только ложные цели и промахивается. Если бы «Президентом-С» был оснащен «Боинг-777», сбитый над Донбассом, трагедии можно было бы избежать.

И все же главным заказчиком средств РЭБ у нас в стране пока являются военные. Некоторые образцы своих новинок они уже успели продемонстрировать потенциальному противнику.

Россия удивляет

В марте этого года после крымских событий в США разразился скандал. Американские СМИ недоумевали: как Кремль одурачил не только аналитиков разведки США, но и военные спутники, следившие за Крымом? Почему спецслужбы прозевали появление «вежливых людей» на полуострове? Пентагон был вынужден признать: Россия существенно продвинулась в технологиях РЭБ, потому ее военные сумели «спрятаться» от американских систем слежения.

Только страсти по этому поводу улеглись — новый скандал. 10 апреля в Черное море вошел американский эсминец «Дональд Кук»: 130 тонн дорогущего кевлара, броня из высокопрочных сплавов, поглотители радиолокационного излучения… Плюс четыре антенны суперрадаров, до сотни «Томагавков», ракет ПВО и новейшая боевая информационно-управляющая система «Иджис».

На третий день пребывания к эсминцу подлетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24 и совершил его облет (событие, в общем-то, рядовое — самолеты и корабли вероятных противников частенько сближаются в нейтральных водах).

По данным самих американских военных, Су-24 не представлял опасности, так как не был вооружен. На его брюхе висел лишь контейнер с комплексом РЭБ «Хибины». Летчик включил его и сымитировал ракетную атаку на корабль.

О том, как это выглядело, в соцсетях позже написал один из моряков: «…Мы вели русского локатором до его подхода к зоне поражения, чтобы затем «накрыть». Но, когда он вошел в эту чертову зону, началась мистика. Первыми погасли наши локаторы, потом выключилось целеуказание «Фаланксов», и весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха. Оказывается, этот проклятый русский металлолом включил аппаратуру электронного подавления, и гордость нашего флота превратилась в наш позор! А русский стал откровенно глумиться над нами. Он провел на нас 12 учебных атак, ездил по нашим локаторам брюхом, глушил нас ревом двигателя и вообще показывал нам всем, что на таком дерьмовом корыте может служить только самая дерьмовая команда…»

Представитель Пентагона полковник Стивен Уорен назвал маневры самолета «недопустимыми», так как это «деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат военнослужащих». Более того, он признал, что 27 членов экипажа подали рапорт об отставке, так как не хотят подвергать свои жизни опасности.

В Москве на заявление Стивена Уорена не ответили. Как потом шутили СМИ, «российские военные просто не успели отреагировать: слишком долго хохотали над морально-боевой подготовкой американских моряков».

…США, похоже, еще не раз предстоит удивиться возможностям российской системы РЭБ, которая делает уверенные шаги по пути освоения перспективных технологий. Совсем недавно в России был запущен проект по разработке оборудования нового поколения на основе радиофотоники. Такие же исследования стартовали и в Штатах. Из чего можно сделать вывод: началось глобальное противостояние России и США за обладание технологиями будущего, в первую очередь в интересах РЭБ.

http://www.mk.ru/politic....ry.html


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Вторник, 06 Января 2015, 10.38.03 | Сообщение # 342
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Иностранцы в армии России: нужны ли Москве легионеры? Россия разрешила иностранцам проходить военную службу в своих вооруженных силах. Российские эксперты утверждают, что это решение не связано с конфликтом на Украине. Президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет гражданам иностранных государств, которые владеют русским языком, поступать на военную службу сроком до пяти лет.

Ожидается, что костяк иностранных «легионеров» составят выходцы из стран Средней Азии.

В вооруженном конфликте на востоке Украины принимают участие иностранные добровольцы, в том числе и из России. Россия отрицает присутствие своих военных на украинской территории.

Украинское правительство и западные страны обвиняют Россию в отправке тяжелых вооружений и профессиональных военнослужащих для оказания помощи сепаратистам на востоке Украины.

Указ Путина о прохождении службы иностранцами в российских вооруженных силах является очередным этапом плана по переходу на профессиональную армию, считает военный обозреватель Би-би-си по вопросам обороны Джонатан Маркус. Но, по его словам, это может повлиять на отношения России с бывшими советскими республиками.

Российские военные эксперты Павел Фельгенгауэр и Александр Гольц сказали в интервью Би-би-си, что новый указ просто легализует ситуацию, существовавшую уже несколько лет в странах, где находятся российские вооруженные силы. Возрастает угроза

После принятия закона облегчается процесс приема на службу в российскую армию для местных жителей стран Центральной Азии, Кавказа и в Приднестровье, где уже находятся российские военнослужащие, говорят эксперты.

«Ранее им требовалось российское гражданство или документ, предоставлявший им права российских граждан, но теперь они могут служить законно без необходимости получения российского гражданства», — сказал Фельгенгауэр.

По словам Александра Гольца, в российской армии уже служат около 300 иностранцев.

Фельгенгауэр отметил, что во время гражданской войны в Таджикистане в 1990-х годах под началом российских офицеров служили тысячи таджиков.

У России есть военная база в Армении, а в отколовшихся от Грузии и непризнанных международным сообществом Абхазии и Южной Осетии присутствуют регулярные военные соединения России.

«Отправка российских контрактников в Среднюю Азию — дело дорогостоящее, и многие там в итоге остаются. Поэтому практичнее принимать на службу местных жителей», — сказал Фельгенгауэр.

«Из-за выхода НАТО из Афганистана в Средней Азии возрастает угроза. Поэтому, возможно, Россия попытается усилить там свое военное присутствие, когда местные военные будут находиться в подчинении у российских командиров. Но это не означает, что начнется массовый набор иностранцев на военную службу», — добавил эксперт.

Александр Гольц считает, что Россия не намерена создавать некий «иностранный легион» по примеру Франции, которая уже давно использует это военное подразделение для подавления волнений в своих бывших колониях и в других горячих точках мира.

Для некоторых зарплата в 30 тыс. рублей (около 500 долларов) в тяжелые экономические времена и возможность получения российского гражданства могут стать достаточными стимулами для вступления в ряды вооруженных сил России, добавил Гольц.

Лоренс Питер, Корреспондент Би-би-си http://news.mail.ru/politics/20661116/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
Рашид56Дата: Вторник, 06 Января 2015, 17.48.47 | Сообщение # 343
Группа: Модератор
Сообщений: 18881
Статус: Присутствует
В Татарстане заложили корпуса двух кабельных судов

Данный проект является уникальным в своем роде, так как суда подобного типа никогда не производились ни в России, ни в СССР.



(Зеленодольск, 6 января, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Сегодня на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» прошла церемония закладки корпусов двух кабельных судов проекта 15310. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин и другие.

Новые суда предназначены для прокладки, подъема и ремонта подводных оптоволоконных кабельных линий связи. Они позволят создавать структуру связи не только для Вооруженных сил, но и для всей страны. Данный проект является уникальным в своем роде, так как суда подобного типа никогда не производились ни в России, ни в СССР.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в своем выступлении рассказал, что еще два года назад эти корабли планировалось строить за рубежом, однако благодаря Президенту РФ в мае 2013 года было принято решение о постройке этих кораблей в России.

«Строительство этих кораблей — это новая ступень развития для вас», — обратился Борисов к рабочим завода. Он выразил надежду, что завод, «как всегда, выполнит заказ Министерства обороны в срок и с должным качеством».

Ильдар Халиков поздравил заводчан с Новым годом и подчеркнул, что, благодаря строительству новых кораблей, 2015 год станет для предприятия годом надежности.

«2015 год, несмотря на все сложности в экономике страны, именно для вашего предприятия — это год надежности, год уверенности. Вы создали это сами, своим трудом. Это именно вы, присутствующие сегодня на этом торжественном мероприятии, смогли доказать свой профессионализм, смогли доказать, что завод способен возродиться, смогли доказать, что завод способен выполнять сложнейшие производственные задачи», — сказал Премьер-министр РТ.

Он отметил, что сегодняшнее событие является историческим, поскольку ранее завод не производил корабли подобного класса. Премьер-министр также поблагодарил Министерство обороны РФ за оказанное доверие.

Глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин поздравил заводчан с закладкой кораблей. «В этот выходной день родятся два корабля. Давайте их сделаем такого качества, чтобы каждый офицер Военно-морского флота мечтал служить на них», — сказал он.

Торжественное мероприятие закончилось установкой закладных досок на судна. В рамках церемонии были вручены награды особо отличившимся работникам завода, а также подписан государственный контракт на поставку двух кабельных судов между Министерством обороны РФ и ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького».

В разговоре с журналистами Ильдар Халиков отметил, что строительство новых кораблей имеет большое значение для завода. «То, что Зеленодольскому заводу доверены такие сложные суда океанического типа, да еще и кабелеукладчики, специализированные суда, — это говорит о доверии. Это значит, что за последние пять лет заводчане смогли доказать, что они способны строить такие суда, создавать их в срок», — отметил Премьер-министр РТ.

Юрий Борисов, в свою очередь, выразил уверенность, что в 2015 году завод «без работы не останется». «Я надеюсь, что до конца 2020 года завод увеличит объем своей выручки в десять раз точно», — подчеркнул он.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 07 Января 2015, 12.45.40 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русская стратегия в Арктике: ставки сделаны



Арктика. Далекая и одновременно близкая суровая территория, богатая природными ресурсами, долгие годы становилась предметами споров самых разных политиков, экономистов и военных чинов. Однако совсем недавно Арктика была официально объявлена зоной стратегических интересов России, и незамедлительно было принято решение о начале ее освоение. По оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России превышают 1,6 триллиона тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Условно говоря, Арктика - это большой нефтегазовый пирог, который богат помимо горючих веществ еще и целым рядом других. Как и в случае с любым другим экономическим объектом, Арктика представляет зону стратегических интересов, прежде всего, в долгосрочной перспективе, а значит - помимо присутствия гражданского, требует еще и военного присутствия для обеспечения безопасности и неприкосновенности «русской части Арктики. С целью обеспечения безопасности интересов Российской Федерации Минобороны России начало активно размещать в этом регионе группировку войск, чьей основной задачей будет только одно - защита интересов страны.

Наземные силы

Масштабное освоение этой северной территории воистину удивляют даже специалистов. На острове Котельный уже размещена 99-я тактическая группа, а в поселке Алакуртти, Мурманской области, разместилась 80-я отдельная бригада. Однако на этом в Минобороны останавливаться не станут. Новая Земля, остров Врангеля, мыс Шмидта - именно эти места были выбраны для размещения радиолокационных постов, пунктов управления и наведения авиации. Но и это еще не все. В целях обеспечения контроля над воздушным пространством, до октября 2015 года на арктических островах будут завершены работы по восстановлению инфраструктуры объектов ПВО. Небо над Арктикой будет надежно закрыто и защищено от любого посягательства извне. Стоит напомнить, что первая высадка морской пехоты Северного флота РФ на необорудованный берег состоялась в 2012 году, а уже в 2013-м отряд кораблей Северного флота под командованием ТАКР «Петр Великий» доставил на новосибирские острова оборудование для восстановления пункта авиационного командования «Темп». Арктика начала преображаться. Заместитель министра обороны Аркадий Бахин в недавнем интервью, характеризуя задачи ВВС в Арктике, заявил, что «авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. И мы это сделаем». В целях обеспечения успешного выполнения этих задач летом 2014 года завершился капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Рогачево», расположенном на полуострове Гусиная Земля. По планам Минобороны, здесь должно быть расквартировано звено перехватчиков Ми-31 последних модификаций. Причин, по которым эти истребители должны быть именно здесь - много. Но достаточно назвать лишь пару: во-первых, Миг-31 станут частью системы ПВО России, прикрывающей север страны, а во-вторых - станут своеобразным «зонтиком» для прикрытия ядерных объектов ядерного полигона, расположенного на Новой Земле.

Градус напряжения

Несмотря на активное размещение Российской Федерацией группировки войск на территории Арктики, со стороны западных стран все чаще совершаются попытки пересмотреть или поделить по-новому уже официально отмеченные территории. России в этом случае придется действовать симметрично. Военный эксперт и аналитик, главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, почему Арктике уделяется такое внимание: «Экономические интересы, прежде всего. Колоссальные залежи полезных ископаемых. Арктика вообще давно интересует не только нас как объект экономический, и речь идет как о защите стратегических интересов нашей страны, так и о национальной безопасности конечно. Градус напряжения, в силу того, что Россия отвечает на современные угрозы и «закрывает» территорию своей страны, будет возрастать, поскольку скрытая борьба между странами, в случае с Арктикой будет еще интенсивнее» - отметил эксперт. Действительно, сейчас можно наблюдать довольно интересную картину: в арктическом регионе сходятся интересны огромного числа стран, как региональных - Россия, Канада, Норвегия и другие, так и тех стран, чьи территории довольно далеки от Арктики: Китай, Япония, Бразилия, Индия. Несмотря на то, что северный регион все ведущие страны обозначили как «зону мира», Россия будет действовать решительно. Контроль над сохранением обширной морской зоны в миллион квадратных километров - дело непростое и требующее вмешательства специалистов.

Ставка на ВВС

Ближайшие годы для военного ведомства Российской Федерации в Арктике будут определяющими. Вполне вероятно, что будет восстановлен самый северный в мире аэродром Греэм-Белл, расположенный на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. В советские времена этот стратегический объект был настоящей головной болью для США, ведь на нем располагались стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие на борту, а расстояние от этого аэродрома до территории Соединенных Штатов составляло меньше 896 километров. Этот аэродром является уникальным в своем роде техническим сооружением. В конце 80-х годов ВВС даже проводили учения, с применением все тех же Миг-31. Сценарий учений предполагал перехват стратегической авиации США задолго до подлета к центральным регионам нашей страны. Такое внимание к ВВС отдавалось и отдается до сих пор не случайно. Военно-воздушные силы России до сих пор являются одним из основных факторов сдерживания любого потенциального противника. В 2007 году впервые за постсоветский период, «русские стратеги» Ту-95, вылетев из Энгельса, достигли Арктики в ходе боевого патрулирования. Полеты стратегической авиации России вызывают на западе настоящую истерику: Норвегия, Канада, Великобритания, США – наперебой твердят о русской угрозе. Однако командование ВВС России в свойственном ему спокойствии отвечает, что «не собирается ни на кого нападать, а использование авиации - это лишь демонстрация военного присутствия».

Задачи специального назначения

Основные наземные силы армии в Арктике - две бригады мотострелков и бригада морпехов предусматривают постепенно усиление службами береговой охраны и пограничного контроля. В виду сложных условий и сурового климата наращивание ударной группировки - задача сомнительная, поэтому более продуктивным решением должно стать усиление мер по контролю над воздушным и водным пространством, а так же размещение подразделений специального назначения. В 2016 году в поселке Печенга Мурманской области планируется разместить 200-ю отдельную мотострелковую бригаду, бойцов которой готовят по так называемой «северной» программе. Именно эта бригада первой будет оснащена техникой и спецсредствами для работы в условиях Арктики.

Автор: Дмитрий Юров

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501071147-uqgm.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Января 2015, 17.21.23 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обновленные МиГ-31БМ прикроют стратегические направления, включая Арктику



Полсотни модернизированных перехватчиков МиГ-31БМ, контракт по которым был подписан в ноябре, прикроют самые важные стратегические направления, в том числе Арктику. Об этом сообщил ТАСС источник в российской "оборонке". Согласно условиям соглашения, свыше 50 истребителей, модернизированных до уровня МиГ-31БМ, поступят в войска до конца 2018 года.



"После ремонта с глубокой модернизацией до уровня МиГ-31БМ самолеты начнут нести боевое дежурство по прикрытию особо важных стратегических направлений, включая арктическое", - сказал собеседник агентства. Самолетам обновят авионику, в целом улучшат эргономику кабины, поставят новые радиолокационные станции. Модернизацию пройдут системы управления вооружением с тем, чтобы можно было использовать новые бомбы и новые ракеты класса "воздух-воздух", а также противорадиолокационные ракеты.

"Предполагается также внедрение на самолетах цифровых каналов передачи данных", - добавил источник. Он пояснил, что новое оборудование существенно упрощает алгоритм передачи приказа на применение оружия, а также позволяет самолету обмениваться информацией как с наземными и воздушными объектами, так и с космическими. Модернизацией перехватчиков займутся РСК "МиГ", нижегородский завод "Сокол" и петербургский Научно-технический центр "Заслон". Первый контракт на модернизацию МиГ-31 был подписан "Соколом" в 2011 году и предусматривает поставку ВВС России свыше 50 модернизированных МиГ-31БМ до 2019 года. В этом году военные получили 18 таких самолетов.



Техническая справка

МиГ-31БМ

Самолет МиГ-31БМ предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах в передней и задней полусферах в свободном пространстве и на фоне земли в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при использовании противником средств активного и пассивного противодействия.



МиГ-31БМ представляет собой модернизацию базового самолета МиГ-31 ВВС России. Базовый вариант истребителя-перехватчика МиГ-31БМ стал первым в мире серийным истребителем, оснащенным бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР).

РЛС РП-31Э с ФАР, имеет большую дальность обнаружения и возможность одновременного сопровождения 10 воздушных целей. Бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение позволяет МиГ-31БМ перехватывать воздушные цели любых типов во всем доступном для аэродинамических летательных аппаратов диапазоне высот и скоростей полета (в том числе и крылатых ракет, совершающих маловысотный полет в режиме огибания рельефа местности), с возможностью одновременного обстрела четырех целей ракетами большой дальности.

В состав вооружения МиГ-31БМ входят ракеты Р-33Э с большой дальностью пуска, а также другое вооружение класса «воздух–воздух». Перехват воздушных целей возможен по информации, получаемой от наземной автоматизированной системы управления, по разовой координатной поддержке этой системы, а также при ведении полуавтономных действий в разрывном радиолокационном поле или полностью автономных действий в группе.

Имеющаяся на борту самолета аппаратура передачи данных обеспечивает взаимный обмен тактической информацией в автоматическом режиме внутри группы их четырех самолетов, один из которых ведущий, при этом группа из четырех самолетов МиГ-31БМ способна контролировать воздушное пространство в полосе шириной до 800 км по фронту.

Кроме того, бортовая аппаратура способна выдавать целеуказание взаимодействующим самолетам при действиях МиГ-31БМ в составе смешанной группы. Базовый вариант самолета состоит на вооружении России и Казахстана. РСК «МиГ» накапливает и обобщает уникальный опыт применения МиГ-31, который руководство ВВС России называет основным самолетом истребительной авиации противовоздушной обороны. Самолет и его бортовое радиоэлектронное оборудование непрерывно совершенствуется, внедряются новые средства авиационного поражения.
Тактико-технические показатели




http://www.arms-expo.ru/news....arktiku


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 08 Января 2015, 19.56.39 | Сообщение # 346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВВС России начали строительство укрытий для вертолетов

ВВС России начали строительство закрытых ангаров для вертолетов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа. Первые сооружения этого типа появятся на авиабазе Кореновск в Краснодарском крае. Там будут размещены укрытия для 70 вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ми-35 и Ка-52. Кроме того, ангары можно будет использовать для укрытия военно-транспортных самолетов.

Ангары будут иметь высоту девять метров, что позволяет хранить в них вертолеты всех типов. Также их можно использовать для самолетов Ан-26 и близких по размерам, и для частичного укрытия самолетов типа Ан-12 и Ил-76.

Размещение боевых машин в закрытых ангарах позволит избежать коррозии металла от осадков, а также, независимо от погодных условий и времени суток, позволит проводить обслуживание и ремонт авиатехники. Ангарное хранение, по мнению специалистов, позволяет в полтора-два раза повысить срок эксплуатации авиатехники.
http://lenta.ru/news/2015/01/05/helicopter/


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Четверг, 08 Января 2015, 20.13.02 | Сообщение # 347
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Обновленные МиГ-31БМ

Как по мне глубокая модернизация двадцать пятого.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
ВладСДата: Пятница, 09 Января 2015, 14.17.27 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПВО Северного флота России усилили "Триумфом"



МОСКВА, 9 января — РИА Новости. Противовоздушную обороны Северного флота усилили зенитными ракетными комплексами С-400, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга. "Дивизия противовоздушной обороны (ПВО) Северного флота получила на вооружение новые зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"", — сказал Серга, не уточнив их количество. Он отметил, что в ближайшее время расчеты дивизии приступят к освоению нового вооружения и тонкостей его применения в районах Крайнего Севера. "Летом военнослужащие дивизии ПВО проведут боевые стрельбы из новых ЗРК С-400 в Астраханской области, а по возвращению на Север заступят на дежурство по противовоздушной обороне в определенных зонах ответственности", — добавил Серга.

"Триумф" С-400 — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс нового поколения. Она предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Система принята на вооружение ВС РФ в 2007 году.

http://ria.ru/defense_safety/20150109/1041876211.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Января 2015, 17.04.11 | Сообщение # 349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Завершен плановый ремонт большого десантного корабля "Цезарь Куников"

Также отремонтированы сторожевики "Ладный" и "Пытливый"



Плановый ремонт сторожевых кораблей "Ладный" и "Пытливый" и большого десантного корабля "Цезарь Куников" Черноморского флота полностью завершен. Об этом в четверг ТАСС сообщил официальный представитель ЧФ Вячеслав Трухачев.

"В 2014 году в рамках гособоронзаказа специалисты судоремонтных предприятий Черноморского флота выполнили работы по сервисному обслуживанию и ремонту на 225 объектах. В том числе проведено более 60 доковых ремонтов боевых кораблей и судов обеспечения, что почти в полтора раза превышает показатели 2013 года, - сказал он. - Приоритетом флотских судоремонтников являлся ремонт кораблей и судов ЧФ, выполнявших задачи в дальней морской зоне".

По словам Трухачева, для своевременной реализации гособоронзаказа на 2015 год на судоремонтных заводах флота "планируется создать участки производства, соответствующие современным требованиям и технологиям, закупить новое оборудование, продолжить поэтапную замену станочного парка для обеспечения готовности к обслуживанию новейших кораблей, которые в 2015 году начнут поступать в состав ЧФ".

http://tass.ru/armiya-i-opk/1687437


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Января 2015, 11.22.55 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС России в 2014 году получили рекордное количество самолетов


Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Фото: Константин Саломатин

2014 год стал рекордным по закупкам авиатехники для ВВС РФ: пост с детальной разбивкой поставок самолетов различных типов был опубликован российским военным блогом bmpd. В общей сложности министерство обороны получило 108 самолетов разных типов: 81 боевой, 20 учебно-тренировочных и семь транспортных и специальных.

В число поставленных машин вошли:

24 истребителя Су-35, построенных в Комсомольске-на-Амуре в рамках контракта 2009 года на поставку 48 машин этого типа. Всего по данному контракту поставлено 34 самолета, ожидается, что контракт будет закрыт в 2015 году. Ранее сообщалось, что Минобороны намеревается подписать второе соглашение на закупку еще 48 истребителей этого типа во второй половине текущего десятилетия;

21 истребитель Су-30СМ, построенный на Иркутском авиационном заводе. 18 машин из этого числа поставлены ВВС России. Как сообщает bmpd, производство истребителей Су-30СМ для ВВС России ведется корпорацией «Иркут» по двум контрактам на 30 машин каждый, заключенным с Министерством обороны России в марте и декабре 2012 года. С передачей указанных самолетов общее количество Су-30СМ, поставленных ВВС России по эти двум контрактам, достигло 34 единиц. Три оставшиеся машины из числа произведенных направлены в центр боевой подготовки летного состава морской авиации ВМФ России в Ейске;

8 истребителей Су-30М2, построенных в Комсомольске-на-Амуре. Самолеты Су-30М2 были построены по контракту от декабря 2012 года на поставку 16 истребителей Су-30М2, общее количество построенных машин по этому контракту доведено до 12, а общее количество Су-30М2 в ВВС России — до 16 с учетом четырех машин этого типа, поставленных в 2010 году по контракту 2009 года;

18 фронтовых бомбардировщиков Су-34, поставленных в рамках контракта 2012 года на 92 машины этого типа. Всего с учетом восьми опытных и предсерийных машин, ВВС России насчитывают 65 бомбардировщиков этого типа, закупки которых начались во второй половине нулевых годов;

10 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, построенных в рамках контракта от февраля 2012 года на поставку 20 МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29КУБ.

Помимо перечисленных боевых самолетов ВВС РФ получили также 20 учебно-боевых самолетов Як-130, 1 самолет наблюдения Ту-214ОН «Открытое небо», 4 пассажирских самолета Ан-148-100 и 2 грузопассажирских Ан-140-100.

Как отмечают специалисты, по объемам закупок новой авиатехники в 2014 году ВВС России оказались на первом месте в мире. Схожие темпы поставок должны сохраниться и в 2015 году. В общей сложности в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы ВВС должны получить более 600 новых боевых самолетов, не считая продолжающегося ремонта и модернизации машин советской постройки.

http://lenta.ru/news/2015/01/12/airforce/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Января 2015, 11.44.33 | Сообщение # 351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия восстановит разработку боевых лазеров СССР



В России намерены возобновить создание проточного лазера на углекислоте, разработанного в СССР. Разработкой подобного лазера занимались специалисты Советского Союза в 70-х годах. Однако из-за прекращения финансирования проект вынуждено был закрыт. Полигон, где производились испытания, отдали Казахстану. Но вся технологическая база проекта располагается на сегодня в Москве. В период СССР удалось сконструировать углекислый лазер со способностью поражать вражеские самолеты и баллистические ракеты. Испытания проводились на монете 5 копеек. Устройство с легкостью попало в цель. Возобновление работ над проектом является весьма актуальным в настоящее время в связи с наращиванием в Восточной Европе системы противовоздушной обороны

http://u-f.ru/News/u350/2015/01/12/700256


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АндрашДата: Понедельник, 12 Января 2015, 19.05.55 | Сообщение # 352
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
«Криптон» и «Москит»: «солнечный ожог» для американского флота

Сверхзвуковая скорость и сложный профиль полета делают российские крылатые ракеты одними из самых опасных средств поражения в мире. В 2015 году на вооружение армии и флота будет поставлено более десяти модернизированных и новых образцов этой техники - среди которых главной новинкой станет семейство противокорабельных и противолокационных ракет Х-31(по классификации НАТО - AS-17 Krypton).

«Криптон» создавали в конце 70-х годов прошлого века. Ракета стала первой в мире серийной машиной, оснащенной комбинированным реактивным двигателем. Конструкторы из подмосковного Королева смогли совместить в одном двигателе твердотопливный разгонный блок и жидкостной прямоточный маршевый двигатель. Энергетические возможности этих ракет позволяют реализовать режим маловысотного полета (3- 5 метров) на скорости 2,4 маха.

Благодаря этому на протяжении всей траектории полета и большими противозенитными маневрами ракета имеет высокую скорость, что обеспечивает ей прохождение через плотную систему ПВО и эффективное поражение выбранной цели, несмотря на противодействие систем РЭБ противника. Х-31П была специально рассчитана для уничтожения радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов MIM-104 Patriot, MIM-14 Nike-Hercules, MIM-23 HAWK.

В середине 90-х годов прошлого века именно эта «узконаправленная специализация» Х-31П очень сильно беспокоила американских военных. США даже купили партию российских ракет для проведения испытаний собственной системы ПВО ВМС. Правда, цель была куда шире - научиться сбивать китайские противокорабельные ракеты 3М-80 «Москит» российского производства, поставленные в Китай. Ведь Х-31 – уменьшенная версия «Москита». На Западе эту ракету зовут «Sunburn» (Солнечный ожог). И хотя «Москит» создан еще в конце 60-х годов, «увернуться» от его удара до сих пор не может ни один флот в мире.

На сегодняшний день это единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах превышает два маха - 2800 километров в час. Такие скорости сегодня не отслеживает ни одна радиолокационная корабельная станция. Ракета идет над поверхностью моря на высотах от 3 до 6 метров, совершая интенсивные маневры, как по высоте, так и по горизонту. Обнаружить «Москит» практически невозможно - как невозможно и уклониться от встречи с ним. Противник заметит подлет ракеты только за три-четыре секунды до ее непосредственной атаки. А это время ничтожно мало для того, чтобы совершить противоракетный маневр или принять какие-то другие экстренные меры самозащиты. «Солнечный ожог» способен прожечь корпус любого корабля, далее следует взрыв внутри корпуса. Такой удар способен потопить не только боевой корабль среднего класса, но и крейсер. А 15-17 «Москитов» уничтожают корабельную группу.

Китай купил «Москиты» в составе вооружения эсминцев 956 проекта типа «Современный». Американцам российские корабли были совсем не с руки, а без них 3М-54 Россия не продавала. Поэтому было принято решение купить «похожие» по повадкам, но меньшие по размерам и более дешевые авиационные ракеты Х-31. В Америку они поехали под индексом МА-31 как ракеты мишени: без головки самонаведения, боевого снаряжения и с измененной аэродинамической схемой головного обтекателя.

Под применение российских ракет американцы переоборудовали истребитель-бомбардировщик F-4 Phantom. Для этого им пришлось всего лишь поставить «переходник» на пилон крепления и добавить электронный блок контроля за внутренними системами ракеты. Как вспоминают российские конструкторы, первые три испытательных пуска прошли на полигоне в Пойнт-Мугу, штат Калифорния. Во время проведения четвертого пуска русских на полигон не пригласили. По всей видимости, именно тогда и состоялась «встреча» МА-31 с системой ПВО ВМС США. И судя по тому, что американцы срочно запросили целую партию новых ракет, прошла она не в пользу американских зенитчиков.

Впрочем, дальнейшего сотрудничества из этого эпизода так и не вышло. По словам Бориса Обносова, контракт на поставку МА-31 в США по решению российского правительства был прерван.

«Считалось, что мы поставляем достаточно эффективные мишени, на которых можно было научиться сбивать наши ракеты, - говорит гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. - Второй причиной, по которой контракт был остановлен, было то, что американцы хотели закупить не большую партию ракет, а 10-20 штук. Такое количество ракет продавать, конечно же, было нецелесообразно».

Как бы там ни было, но обе стороны получили то, что хотели. Американцы убедились в том, что против российских крылатых ракет их ПВО бессильна. Российская сторона в том, что даже в существенно ухудшенном варианте «ракеты-мишени» Х-31 гарантированно преодолевает систему противоракетной обороны ведущей армии мира. Сегодня на вооружение предлагается сразу два варианта этих ракет: противокорабельная Х-31АД и противолокационная Х-31ПМ.

«Новая авиационная версия ракеты Х-31АД по показателям боевой эффективности значительно превосходит своих предшественников и не уступает последним зарубежным разработкам, - говорит Борис Обносов. - У нее в два раза увеличена дальность и повышена скорость подлета к цели. Модернизированная противорадиолокационная ракета Х-31ПД вдвое превосходит по дальности ракету Х-31П, где стоят три селективные головки под определенные станции. На современной машине их заменили единственной широкополосной, которая в состоянии «глушить» излучение любой РЛС».

Обе ракеты стоят на вооружении российских истребителей семейства Су-30/35 и МиГ-29К/35. Есть варианты интеграции ракет в состав вооружения иностранных истребителей - например, французского Rafale, правда, с единственным условием - если он все-таки будет поставлен ВВС Индии.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501121210-ife4.htm


Андрей Блащенко
 
ВладСДата: Вторник, 13 Января 2015, 11.25.04 | Сообщение # 353
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest назвал пять видов вооружений РФ, которых боятся США



Россия развивает свою военную технику на фоне напряженных отношений с Западом, и США не следует недооценивать несколько мощных видов обычных вооружений, которыми обладает российская армия и которые могут быть проданы другим государствам, пишет журналист Дейв Маджумдар, специализирующийся на военной тематике, в статье в The National Interest (5 Russian Weapons of War America Should Fear http://nationalinterest.org/feature....12016). Автор статьи называет пять российских смертоносных систем вооружения, на которые США должны обратить пристальное внимание.

Первое место занимает реактивный многоцелевой истребитель Су-35 (по кодификации НАТО: Flanker-Е+) производства авиаконцерна "Сухой". Самолет представляет собой модернизированную версию советского Су-27, крайне быстр, может подниматься на большие высоты и имеет огромную боевую нагрузку. Одно из главных достоинств российского истребителя заключается в сочетании расширенных возможностей перехвата высотных целей с молниеносной скоростью и уникальным двигателем с повышенной тягой. Подобные характеристики в комбинации с самой современной авионикой делают Су-35 крайне опасным противником для американских истребителей, отмечает The National Interest.

Второй в списке идет неатомная подводная лодка "Амур". Несмотря на то что дизель-электрические подводные лодки уступают атомным по показателям автономности плавания, они работают крайне тихо и представляют огромную опасность для надводных боевых кораблей. Российские субмарины "Амур" разрабатываются в рамках проекта 677 "Лада" и созданы специально для экспорта. Подлодки "Амур" отличаются особой конструкцией корпуса, которая обеспечивает минимальный уровень шумности, и мощной системой вооружения. Так, модификация "Амур-950" имеет четыре торпедных аппарата и десять вертикальных пусковых установок для противокорабельных ракет, напоминает издание.

Третье место в рейтинге занимает российский танк Т-90, который является глубокой модернизацией советского Т-72. Российская машина при достойных военно-технических характеристиках стоит гораздо дешевле, чем западные танки Leopard 2 или М1М2 "Абрамс". В Т-90 современные системы управления огнем, средствами наблюдения, связи и навигации сочетаются с эффективной системы защиты.

Четвертой в списке The National Interest идет российская универсальная противокорабельная ракета П-800 "Оникс", на базе которого Россия и Индия совместно создали ракетный комплекс "БраМос". Изначально ракета создана для поражения надводных целей, однако может применяться и для наземных, при этом дальность ее поражения увеличивается в несколько раз. В противокорабельном варианте дальность поражения ракеты составляет 300 километров, в разы превосходя показатели американской противокорабельной ракеты "Гарпун", говорится в статье.

Замыкают пятерку лидеров противокорабельные парогазовые перекисно-водородные торпеды "53-65", созданные еще в советское время. Они могут быть крайне опасны для военно-морских судов США, так как обладают особой активной акустической системе самонаведения с вертикальным лоцированием кильватерного следа, средства защиты от которой Америкой еще не опробованы, говорится в статье.

Как отмечает автор, большую часть упомянутых видов вооружений Россия успешно экспортирует, и число стран, желающих приобрести ее военную технику, увеличивается. Так, Индия намерена купить две подводные лодки "Амур" и использует совместный ракетный комплекс "БраМос", Китай хочет приобрести несколько Су-35 и уже закупил торпеды "53-65", а танки Т-90 уже состоят на вооружении многих стран.

http://ria.ru/world/20150113/1042324291.html#ixzz3OgwigGFW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Января 2015, 10.53.02 | Сообщение # 354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМФ России получил корабль для слежения за системой ПРО США


Корабль проекта 18280 «Юрий Иванов»

Головной разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов», построенный в Санкт-Петербурге, передан ВМФ России, сообщает ТАСС. Корабль должен войти в состав Северного флота, церемония подъема Андреевского флага состоится в начале февраля 2015 года. Одной из главных задач кораблей этого типа станет слежение за испытаниями системы ПРО США. Его оборудование позволяет фиксировать излучение РЛС и средств управления системы ПРО, а мореходность и автономность обеспечивает длительное время нахождения в океане поблизости от традиционных районов испытаний (в основном восточная и северо-восточная часть Тихого океана). По словам источников в судостроительной отрасли, акт приема-передачи был подписан еще в конце декабря 2014 года, в настоящее время корабль принят военным экипажем. «Юрий Иванов» был заложен на Северной верфи в конце 2004 года, и спущен на воду в сентябре 2013 года. Сроки постройки корабля затянулись вследствие переработки проекта под оборудование нового поколения.

В настоящее время на Северной верфи строится второй корабль проекта 18280 — «Иван Хурс», заложенный в ноябре 2013 года. Его спуск на воду ожидается в этом году, а передача флоту — в 2016-2017 годах. Оба корабля получили наименования в честь адмиралов ВМФ СССР, руководивших советской военно-морской разведкой: вице-адмирал Юрий Иванов был начальником разведуправления ВМФ СССР в 1965-1978, Иван Хурс — в 1979-1987 годах. В ближайшие 10 лет корабли этого проекта должны войти в состав всех четырех флотов.

Корабли проекта 18280 оснащаются оборудованием для ведения различных видов радиоэлектронной разведки. Водоизмещение кораблей этого проекта составляет 2,5 тысячи тонн при длине 95 метров, ширине 16 метров и осадке четыре метра. Корабль классифицируется как специальное судно связи. Вооружение корабля состоит из четырех тумбовых установок с 14,5-миллиметровыми пулеметами КПВ для самообороны.

http://lenta.ru/news/2015/01/15/recon/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Января 2015, 13.25.04 | Сообщение # 355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные учения с пуском ракет "Искандера-М" пройдут на юге России



Два дивизиона ракетного соединения ЦВО прибыли на полигон "Капустин Яр" в Астраханской области для прохождения спецкурса подготовки к управлению комплексами "Искандер-М", в марте там пройдут учения с ракетными стрельбами, сообщил в четверг журналистам официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Соединение было полностью оснащено "Искандерам-М" в ноябре 2014 года.

"В начале марта, после завершения курса подготовки военнослужащих, соединение в полном составе примет участие в дивизионном тактическом учении с боевым пуском на полигоне "Капустин Яр"", — сказал Рощупкин. После тактических учений подразделения ракетного соединения вернутся на место постоянной дислокации в Оренбургскую область, где заблаговременно подготовлена необходимая инфраструктура для приема бригадного комплекта "Искандер-М".

ОТРК "Искандер-М" по уровню своих боевых характеристик не имеет аналогов в мире. Он имеет высокую огневую производительность, обладает мобильностью и маневренностью, способен с высокой точностью поражать цели. ОТРК может быть оснащен разными типами ракет — крылатыми и баллистическими. Боевое применение комплекса возможно в температурном диапазоне от +50 до —50 градусов по Цельсию.

Самоходная пусковая установка предназначена для хранения, транспортировки, подготовки к пуску и пуска ракет "Искандер-М". Ракетный комплекс может быть размещен на базе специального колесного шасси типа "Астролог". Полная масса пусковой установки — около 40 тонн, масса размещаемой нагрузки — 19 тонн, скорость передвижения по шоссе — не более 70 километров в час, по грунтовой дороге — не более 40 километров в час, запас топлива — до 1 тысячи километров. Боевой расчет — три человека.

http://ria.ru/defense_safety/20150115/1042648681.html#ixzz3Ot7eyfDf


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АндрашДата: Четверг, 15 Января 2015, 18.58.25 | Сообщение # 356
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Российские субмарины "Амур" разрабатываются в рамках проекта 677 "Лада" и созданы специально для экспорта.


А сами на "Щуках" будем воевать ! Вива Медведпутинсердюковшойгуовская военная реформа ! Там в той статейке которую Влад представил забыли еще РПГ "Вампир" указать . Сей фауст патрон жгет все известные танки ! Но.... как всегда он есть у всех окромя Российской армии. Правители считают , что на Руси народа много - хватит и РПГ -7.....


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Суббота, 17 Января 2015, 12.37.51 | Сообщение # 357
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спецназовцы ЮВО начали осваивать суперброневики "Тайфун



На полигонах Южного военного округа (ЮВО) спецназовцы приступили к освоению новых бронеавтомобилей "Тайфун", поступивших в конце прошлого года. Военнослужащие отрабатывают приемы маневрирования на скоростной трассе, прохождение маршрута в составе колонны на максимальных и минимальных скоростях.

Напомним, в рамках переоснащения войск ЮВО в соединения специального назначения поступила первая партия новых бронеавтомобилей - около 50 машин. "Тайфун" с двигателем мощностью 450 лошадиных сил выпускается на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095. У машины гидропневматическая, независимая подвеска и коробка-автомат. В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения.

Как сообщили в пресс-службе ЮВО, главной находкой разработчиков стали каркасно-панельные кабины, на которые крепятся бронепанели с защитой. В "Тайфунах" впервые стали использоваться интегрированная керамическая броня, противоминная защита, включающая особые кресла для экипажа и десанта. Их конструкция надежно фиксирует человека и поглощает энергию взрыва. А специальное остекление выдерживает даже прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра с расстояния 200 метров.

"Тайфуны" помогут при разведке местности и объектов, их можно использовать и на защите границы.

Справка "РГ"

Масса броневика - около 20 тонн. Автомобиль может перевозить 19 человек, включая трех членов экипажа.
http://www.rg.ru/2015/01/17/reg-ufo/bronevik.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Января 2015, 15.49.27 | Сообщение # 358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский генерал: Россия вскоре сможет вести до трех военных операций сразу

Командующий американской группировкой в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что через несколько лет Россия будет в состоянии вести до трех военных операций одновременно.

«Я думаю, что сейчас Россия без мобилизации может вести только одну военную операцию», - приводит слова Ходжеса Reuters http://www.reuters.com/article....0150116 . В настоящее время, считает генерал, руки Москвы скованы конфликтом на Украине, поэтому «нападение на другого соседа маловероятно». Но через четыре - пять лет ситуация может измениться, сказал Ходжес. По мнению военачальника, в ближайшие годы реформа армии, проведенная президентом Владимиром Путиным, даст России возможность осуществлять до трех таких операций одновременно без мобилизации. Ходжес предположил, что помимо действий на Востоке Украины, Россия сможет оказывать военное давление на Грузию и Прибалтику. Украина и страны Запада, в том числе США, обвиняют Россию в использовании военных в Донбассе и поставках вооружений ополченцам. Москва отрицает эти обвинения, подчеркивая, что данный конфликт является сугубо внутреукраинским. Как заявил ранее в пятницу официальный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, Киев до сих пор не представил никаких доказательств присутствия российских войск на Украине.

http://vz.ru/news/2015/1/16/724796.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 09.23.32 | Сообщение # 359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18 января 2015, 08:20
Арктической бригаде вручили боевое знамя



Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев вручил боевое знамя командиру 80-й арктической мотострелковой бригады береговых войск. Ее формирование началось по решению Владимира Путина год назад. И вот в поселке Алакуртти построен современный военный городок, а военнослужащие приступили к боевой учебе у берегов Северного Ледовитого океана. Абсолютно новое боевое соединение, призванное защищать интересы России в Арктике, отныне официально в составе российских Вооруженных сил.

«С сегодняшнего дня бригада приступила к плановой боевой учебе. По своему составу и задачам бригада является уникальной. Бригада сформирована полностью, укомплектована специальной техникой, предназначенной для службы в арктических условиях. К выполнению задач практически готова», - рассказал командир 80-й арктической мотострелковой бригады береговых войск СФ Илья Павловский.

Министерству обороны понадобился всего один год, чтобы в поселке Алакуртти посреди пустыря вырос новый военный городок. Даже в самый лютый мороз температура в казармах не опускается ниже +20. «Первое время холодно было, а сейчас потихоньку привыкаем. Я раньше жил в кубриках, но тут в казармах даже лучше чем в кубриках», - поделился впечатлениями стрелок Муслим Нагиров. На входе во все помещения бригады в целях безопасности солдат и офицеров установлены системы видеонаблюдения. Повсюду в казармах новая бытовая техника, современная мебель и душевые кабины. Срочника Дмитрия Гусева перевели в Арктику из Ленинградской области. Первые впечатления - самые положительные. «У нас тоже в части было все хорошо, но здесь все идеально новое, никем не использованное»,- сообщил механик-водитель Дмитрий Гусев.

В парке военной техники бойцы арктической бригады постигают азы обращения с колесными и гусеничными боевыми машинами. Основу составляют легкие многоцелевые тягачи. Без них в Арктике, где сугробы вырастают до 2-3 метров, делать просто нечего. Пока основную часть парка 80 бригады составляет проверенная и хорошо зарекомендовавшая себя российская военная техника. Но уже к 2015 году здесь ждут прихода абсолютно новых машин, разработанных специально для службы в суровых арктических условиях. Всего за несколько месяцев в Алакуртти были отреставрированы и открыты средняя школа и детский сад, в котором есть даже бассейн - это особенно важно для малышей, живущих на севере. Служебным жильем обеспечены все приехавшие в Арктику офицеры. Старшина Александр Бондаренко вместе с женой Ларисой недавно отметил новоселье в этой трешке в поселке рядом с военным городком. «Все расцветает, поселок оживает. Это замечательно. И населению будет работа. В поселке этого не хватало», - рассказал врио командира мотострелкового взвода Александр Бондаренко. В следующие несколько месяцев личный состав арктической бригады будет пополняться новыми солдатами и офицерами. Для них здесь возводят две дополнительные казармы.


Арктическая бригада готова к бою

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501180820-7xsg.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Января 2015, 08.19.36 | Сообщение # 360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЗВО: ситуация у западных границ РФ требует усиления боеготовности

Сложившаяся сегодня военно-политическая ситуация в зоне ответственности Западного военного округа (ЗВО) требует усиления боевой подготовки войск, полагает командование округа.

«Текущая военно-политическая обстановка в границах ответственности Западного военного округа требует от нас постоянного совершенствования вопросов подготовки войск и органов управления войсками», — заявил по итогам трехдневного сбора руководящего состава командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров, чьи слова приводит начальник пресс-службы округа полковник Олег Кочетков.

В ближайшее время объединениям, соединениям войск и сил округа предстоит приступить к отработке плановых мероприятий подготовки на полигонах, в том числе и на незнакомой местности.

«Одной из главных форм подготовки войск в текущем году уже традиционно станет проведение внезапных проверок, а также проведение межвидовых учений», — сказал Кочетков.

Во время состоявшихся сборов руководящего состава генералы, адмиралы и офицеры ЗВО, прибывшие в штаб округа в Санкт-Петербурге из 26 субъектов РФ, где дислоцированы войска и силы ЗВО, изучали особенности подготовки всех видов Вооруженных сил, а также знакомились с боевыми возможностями новейших образцов вооружения и боевой техники. Впервые в сборе руководящего состава ЗВО принимали участие офицеры Генерального штаба ВС Белоруссии.

«Особенностью проведения оперативно-мобилизационного сбора в этом году стал цикл практических занятий по управлению подчиненными войсками и силами с использованием современных информационных технологий, прошедших на базе регионального центра управления штаба ЗВО», — рассказал Кочетков.

http://ria.ru/defense_safety/20150123/1043958322.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз