Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
СаняДата: Вторник, 30 Сентября 2014, 00.25.03 | Сообщение # 181
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Папа всех бомб»
Новое оружие России — 2014: вакуумные боеприпасы против террористов
Недавно в СМИ была опубликована информация о том, что на вооружение Российской армии принято мощнейшее в мире неядерное оружие.

Это бомба совершенно нового типа, которая, по оценкам специалистов, «по своей эффективности и возможности соизмерима с ядерным боеприпасом». При этом такое оружие «абсолютно не загрязняет окружающую среду».

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба состояла на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году. Тогда супероружие окрестили «матерью всех бомб». Российские разработчики по аналогии прозвали свой новый боеприпас «папой всех бомб».

Российская авиабомба по всем параметрам существенно превосходит американский аналог. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в центре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» в 20 раз.

Принцип действия вакуумной бомбы основан на эффекте объемного взрыва. С этим явлением мы в принципе сталкиваемся каждый день. К примеру, заводя автомобиль: в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания происходит микровзрыв топливной смеси. В зловещем виде это явление проявляется в подземных катастрофах, когда в угольных шахтах взрываются метан или угольная пыль. Взрываться может даже облако мелких древесных опилок, сахарной пудры или муки. Причина в том, что горючее вещество в виде смеси имеет очень большую площадь соприкосновения с воздухом (окислителем), что заставляет его вести себя как настоящая взрывчатка.

Именно этот эффект использовали военные ученые. Технически бомба действует просто. При соприкосновении с препятствием подрывной заряд разрушает ее корпус, после чего в воздух распыляется топливо, образующее аэрозольное облако. По мере формирования это облако затекает в окопы и другие укрытия, недоступные для боеприпасов, основанных на поражении осколками и ударной волной. Далее из корпуса выстреливаются боезаряды, воспламеняющие облако и тем самым по мере сгорания аэрозоли создающие зону относительного вакуума - низкого давления, в которую затем стремительно засасывается воздух и все окружающее. Таким образом, даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны, сопровождающей взрыв ядерных боезарядов, образующаяся зона высокого давления эффективно поражает живую силу противника.

Боеприпасы объемного взрыва (БОВ) по силе ударной волны в 5–8 раз превосходят обычную взрывчатку. У американцев горючие смеси делались на основе напалма. После их применения почва в месте взрыва становилась похожей на лунный грунт, но не было ни химического, ни радиоактивного загрязнения. В США были испытаны и признаны подходящими для использования в качестве взрывчатых веществ бомб объемного взрыва окись этилена, окись пропилена, метан, пропилнитрат, МАРР (смесь метила, ацетилена, пропадиена и пропана).

До недавних пор и Россия пользовалась традиционными наполнителями бомб объемного взрыва. Взрывчатое вещество в новой российской вакуумной авиабомбе имеет совершенно секретный состав и создано с использованием нанотехнологий. Поэтому оно значительно мощнее американского.

Американцы первыми применили БОВ во Вьетнаме летом 1969 года для расчистки джунглей. Эффект превзошел все ожидания. Вертолет «Ирокез» мог нести 2-3 таких бомбы (их везли прямо в кабине). Взрыв даже одной создавал в джунглях вполне пригодную посадочную площадку. Вскоре американцы обнаружили, что БОВ отлично подходит для борьбы с негерметичными укреплениями вьетнамцев. Дело в том, что образующееся облако распыленного топлива как обычный газ затекает внутрь помещений, блиндажей, различных подземных укрытий. При подрыве облака БОВ все сооружение буквально взлетает на воздух.

6 августа 1982 года в период войны в Ливане Израиль тоже испытал на людях американскую БОВ. Самолет израильских ВВС сбросил такую бомбу на восьмиэтажный жилой дом. Взрыв произошел в непосредственной близости от здания на уровне 1-2 этажа. Оно было полностью разрушено, погибли 300 человек (в основном, не в здании, а находившиеся поблизости от места взрыва).

В августе 1999 года БОВ, по некоторым источникам, была применена в Дагестане. Бомба была сброшена на дагестанский аул Тандо, где скопилось значительное число чеченских боевиков. Результаты: уничтожено несколько сотен боевиков, аул полностью стерт с лица земли. В последующие дни, как констатируют очевидцы, появление даже одиночного штурмовика Су-25 над каким-либо населенным пунктом заставляло боевиков в панике его покидать. То есть, БОВ имеет не только мощный разрушительный эффект, но и психологический (взрыв похож на ядерный, сопровождается мощнейшей вспышкой, все вокруг горит, грунт плавится), что не маловажно в условиях военных действий.

Принятая на вооружение Российской армии авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) многократно превзошла все созданное в этой области ранее. Ее испытания были произведены 11 сентября 2007 года. Бомба была сброшена на парашюте с бомбардировщика Ту-160 и успешно взорвалась.

В открытой печати опубликован теоретический расчет зон поражения, исходя из известного тротилового эквивалента:

90 метров от эпицентра — полные разрушения самых укреплённых конструкций.

170 метров от эпицентра — практически полное разрушение железобетонных конструкций, полное разрушение неукреплённых конструкций.

300 метров от эпицентра — практически полное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома). Частичное разрушение укреплённых конструкций.

440 метров от эпицентра — частичное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома).

1120 метров от эпицентра — ударная волна разбивает стеклянные конструкции.

2290 метров от эпицентра — ударная волна может сбить человека с ног.

На Западе настороженно отнеслись к испытаниям и принятию на вооружение Россией вакуумной бомбы. Британская газета The Daily Telegraph назвала это «жестом воинственного неповиновения в адрес Запада» и «новым доказательством того факта, что российские вооружённые силы восстановили свои позиции в технологическом отношении».

Газета The Guardian предположила, что испытания являются «ещё одним ответом на планы администрации США по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе».

Некоторые эксперты считают, что вакуумная бомба имеет немало недостатков, но вполне способна играть роль еще одного сдерживающего фактора (наряду с ядерным оружием) для агрессоров.

Слабые стороны БОВ заключаются в том, что эти бомбы имеют только один поражающий фактор - ударную волну. Осколочным, кумулятивным действием по цели они обладать не могут. К тому же для объемного взрыва необходим большой свободный объем и кислород, то есть вакуумная бомба не сработает в безвоздушном пространстве, в воде, в грунте. И еще. На боеприпасы объемного взрыва большое влияние оказывают погодные условия. При сильном ветре, проливном дожде топливно-воздушное облако или не формируется, или быстро рассеется. Тем не менее, поражающее воздействие БОВ настолько сильное и устрашающее для противника, что вакуумная бомба, несомненно, способна стать хорошим сдерживающим фактором, особенно в борьбе с террористами, бандформированиями.

Справка. Сравнительные характеристики БОВ США и России: масса взрывчатого вещества соответственно 8200 и 7100 килограммов, тротиловый эквивалент – 11 и 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 140 и 300 метров. Кроме того, температура в эпицентре взрыва российской БОВ в 2 раза выше, чем у американской вакуумной бомбы.

http://srv33250.ht-test.ru/geroi-n....?page=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Октября 2014, 08.40.27 | Сообщение # 182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России начинается осенний призыв в армию

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. В России согласно указу президента в среду начинается осенний призыв в армию. С 1 октября по 31 декабря в Вооруженные силы и в войска других силовых министерств и ведомств предстоит направить 154 100 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе".

Количественные показатели призыва практически не изменились - этой весной на военную службу были призваны 154 тыс. человек.

Осенняя призывная кампания будет иметь свои особенности. В частности, впервые за 20 лет призывные комиссии начнут работу в 17 районных муниципальных образованиях Чечни. В этом году там планируется призвать 500 новобранцев, первая группа отправится в войска уже в октябре. Последний полноценный призыв из Чечни состоялся в начале 1990-х годов.

Также Минобороны РФ планирует в этот призыв начать выдавать персональные электронные карты как призывникам, так и контрактникам. Впервые персональные электронные карты были введены в ходе весенней призывной кампании этого года.

Карты содержат все биометрические данные военнослужащих, социальные данные, информацию по военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и здоровью. Карты будут использоваться в системах воинского учета и станут основой единой системы электронного учета военнослужащих, в том числе после их увольнения в запас.

Несмотря на растущее число контрактников в российской армии, доля которых в перспективе будет более чем в два раза превышать количество призывников, планов полностью отказываться от призыва на военную службу нет.
Альтернативная служба

Как сообщил ранее начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, для прохождения альтернативной гражданской службы в этот призыв планируется направить 458 человек. В весенний призыв на альтернативную службу были направлены 325 человек.

В рамках этого призыва Минобороны РФ сформирует три новые научные роты. Таким образом, общее число научных рот будет увеличено до восьми. Как и прежде, в них будут призываться военнослужащие, имеющие научную специальность и готовые заниматься научными разработками в интересах ВС РФ. Одну научную роту планируется разместить в Краснодаре и две - в Санкт-Петербурге.

По данным Генштаба ВС РФ, количество уклонистов "по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на 20%".

http://itar-tass.com/politika/1477899


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Октября 2014, 14.11.20 | Сообщение # 183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны: военным платят больше, чем нефтяникам



Среднее денежное довольствие военнослужащих российской армии превышает уровень оплаты труда работников ведущих отраслей экономики, в том числе работников добывающих отраслей, заявила замминистра обороны Татьяна Шевцова.

"Средний уровень денежного довольствия составляет более 62 тыс. руб., что, по данным Росстата, на 10% выше среднего заработка в сфере нефте- и газодобычи и почти в два раза выше уровня зарплат работников химической промышленности и энергетической сферы", - отметила Шевцова.

По ее словам, размер денежного довольствия военных установлен "майским" указом президента Владимира Путина, согласно которому уровень оплаты труда военнослужащих должен быть не ниже уровня оплаты труда в ведущих отраслях.

Почти половину размера денежного довольствия военных могут составлять выплаты за профессионализм, квалификацию и спортивные достижения. "Военнослужащие заинтересованы в повышении своей профессиональной компетенции и уровня физподготовки. Это позволяет существенно увеличить свое довольствие", - подчеркнула Шевцова.

Помимо увеличенного денежного довольствия военнослужащие по контракту имеют возможность приобрести жилье по программе военной ипотеки, им предоставляют служебное жилье, медицинскую страховку и иные льготы. "Повышение социального статуса человека в погонах является приоритетным направлениям для руководства Минобороны", - заключила замминистра.

http://www.vestifinance.ru/articles/47627


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Среда, 01 Октября 2014, 14.43.14 | Сообщение # 184
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Шевцова не договаривает. Военные- это государева служба, т.е. госслужащие, при чем тут ведущие отрасли? А к госслужащим, относятся и Правительство и военные и милиция и МЧС... Пусть сравнит свою зарплату с денежным довольствием Комполка :p
И они же ввели коэф. 0.54 для военпенсов, а потом, каждый год надбавка в 2%. А было, если по максимуму- 85% от максимальной выслуги и соответствующей должности.
Вот и можно посчитать грубо, свою пенсию, от современных тарифов вояк. Получится не хило.
Не, я не претендую, я за справедливость...
 
СаняДата: Четверг, 02 Октября 2014, 21.21.58 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: Противотанковые комплексы «Хризантема» прибыли в Крым

В Крым передислоцированы новейшие российские самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С».

Взвод комплексов «Хризантема-С» в количестве трех боевых машин способен успешно отразить атаку роты танков в количестве 14 единиц, сообщает портал «Военный информатор»

По сведениям авторов блога bmpd, комплексы поступили на вооружение противотанкового дивизиона 8-го отдельного артиллерийского полка Береговых войск Черноморского флота ВМФ России. На боевых машинах была нанесена «георгиевская» маркировка, из чего блогеры делают вывод, что в Крым были поставлены комплексы, принимавшие участие в военном параде в Москве в честь Дня Победы 9 мая 2014 года.

8-й отдельный артиллерийский полк (дислокация - Симферополь) был создан весной 2014 года путем переформирования бывшей 406-й Симферопольской отдельной береговой артиллерийской группы ВМС Украины, в марте перешедшей на службу в Вооруженные силы России большей частью (70%) личного состава во главе с командиром.

Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема» предназначен для поражения современных, а также перспективных танков любого типа, в том числе оснащенных динамической защитой. Помимо бронетехники комплекс может поражать малотоннажные надводные цели, корабли на воздушной подушке, низколетящие дозвуковые воздушные цели, сооружения из железобетона, бронированные укрытия и бункеры.

http://www.vz.ru/news/2014/10/2/708479.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Октября 2014, 09.28.11 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Москва добилась ядерного паритета с Вашингтоном

Россия впервые с начала XXI века догнала Соединенные Штаты по числу всех носителей ядерных вооружений. Об этом пишут в пятницу, 3 октября, «Ведомости» со ссылкой на данные, опубликованные американским Госдепом. Сравняться России удалось как по числу носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС), так и по количеству боеголовок на развернутых носителях. Данные о численности ядерных вооружений были предоставлены Вашингтону Москвой в рамках российско-американского договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). СНВ-3 учитывает развернутые носители ядерного оружия — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, а также неразвернутые носители (в частности, ракеты, выгруженные из субмарин) и боезаряды на развернутых носителях.

http://lenta.ru/news/2014/10/03/nuclear/


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 03 Октября 2014, 11.55.16 | Сообщение # 187
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Не совсем показатель. Паритет нужен с НАТО, а ядерщики, среди "бывших", только мы.
 
ВладСДата: Пятница, 03 Октября 2014, 11.58.14 | Сообщение # 188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетный сюрприз Путина



Новые российские крылатые ракеты морского базирования «обнуляют» американскую военную мощь в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада

Президент США Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, назвал действия России главной угрозой миру, более страшной, чем международный терроризм и исламский фундаментализм. Его нападки на РФ носили откровенно истеричный и неадекватный характер. Что же заставило так волноваться президента сильнейшей страны мира? Одной из таких причин могла стать информация о том, что новые российские крылатые ракеты морского базирования, о развертывании которых Путин объявил на недавнем совещании в Новороссийске, «обнуляют» американскую мощь и сводят на нет военное превосходство Вашингтона в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада.

Впрочем, обо всём по порядку.

10 сентября российские информационные агентства сообщили «urbi et orbi», что президент Путин лично возглавил Военно-промышленную комиссию, которая до тех пор находилась в ведении правительства, и распорядился к декабрю 2014 года подготовить новый вариант Военной доктрины России. Президент предложил подробно обсудить, какие системы вооружений необходимо развивать, чтобы успешно отражать новые угрозы. При этом одним из главных направлений перспективного развития ОПК Путин назвал высокоточное оружие. Он подчеркнул, что уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов такого оружия. Кроме того, глава государства заявил, что необходимо "создать унифицированные образцы вооружения и техники, средств общего назначения» и особо отметил, что военно-морской флот России нуждается в разработке новых проектов кораблей - "универсальных по вооружению, системам управления и связи».

Глава государства обосновал это тем, что Россия вынуждена реагировать на новые угрозы собственной безопасности. "Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, то есть вблизи от наших границ», - сказал он. Также президент добавил, что разрабатывается так называемая теория глобального обезоруживающего удара. «Есть и другие вещи, которые очень нас беспокоят», - отметил Путин и загадочно намекнул о некоторых неприятных «сюрпризах» для «наших западных партнёров». «Главное, чтобы потом без истерик», - едко закончил он. Сперва мало кто обратил должное внимание на эти странные слова об истерике. Большая часть разномастных аналитиков и политологов, записных толкователей и разъяснителей всего на свете, восприняли этот путинский пассаж как простую фигуру речи, обычную политическую риторику, призванную продемонстрировать Западу во главе с Вашингтоном решительность нашего президента в отстаивании национальных интересов России. И лишь немногие эксперты восприняли его слова о «сюрпризах» и «истериках» всерьёз. Но пока эти «немногие» гадали, что за сюрпризы приготовил наш дядя Вова для ихнего «дяди Сэма», ситуация начала проясняться сама собой.

23 сентября Путин прибыл в Новороссийск для проведения совещания по развитию портов. На этом совещании адмирал Витко доложил ему о ходе строительства базы Черноморского Флота в Новороссийске. В частности, адмирал сказал: «Подводные лодки, которые здесь будут базироваться, имеют крылатые ракеты большой дальности, и скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске на порядок выше, чем в Севастополе». А когда президент поинтересовался, какую именно дальность имеют эти ракеты, командующий ЧФ ответил: «Более полутора тысяч километров. Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь ПЛ, но пока планируется иметь семь. В конце 2016 года все будет полностью завершено». Этот диалог показали все центральные телеканалы, о нём написали все информационные агентства страны. «Ну и что тут такого?», - спросит неискушённый читатель.

Чтобы понять масштаб этого «сюрприза», сперва надо несколько слов сказать о тех подводных лодках, которые будут скоро размещены в новороссийской военно-морской базе. По сообщениям СМИ, это ПЛ проекта 636.3 – глубокая модернизация т.н. «Варшавянки».



«Варшавянка» стала третьим поколением больших дизель-аккумуляторных подводных лодок в советском ВМФ. Первое поколение этих ПЛ – проект 641 – называли «железками», второе – 641Б – «резинками», т.к. это была первая отечественная «дизелюха» с обрезиненным лёгким корпусом. В 1983 году появились ПЛ третьего поколения, проекта 877, прозванные «Варшавянками» за то, что ими предполагалось вооружать не только советский ВМФ, но и флоты наших союзников по Варшавскому договору. Нынешний модернизированный вариант этой ПЛ эксплуатируется под шифром «проект 636».

Первоначально боекомплект «Варшавянок» вообще не предусматривал ракетного оружия. Разработка крылатых ракет, приспособленных для пуска с «Варшавянки», началась только в 1983-м году, когда ПЛ 877-го проекта уже входили в боевой состав советского ВМФ, а первая демонстрация этих КР прошла и вовсе на десять лет позже, в 1993-м. Сначала для «Варшавянок» проекта 877 предназначалась крылатая ракета «Бирюза», впоследствии – «Калибр», максимальная дальность стрельбы которых, если верить открытым источникам, не превышает 300 км.

«Варшавянка» 877-го проекта с момента своего создания стала самой большой и мощной в мире неатомной ПЛ, а впоследствии – единственной в мире неатомной ПЛ, оснащённой ракетным оружием. Сами ракеты, вошедшие в её боекомплект, являются первыми на нашем флоте образцами крылатых ракет, выстреливаемых из торпедных аппаратов диаметром 533 мм. До этого из таких торпедных аппаратов применялись только баллистические ракеты 81Р, 83Р, 84Р и их модификации. В ядерном снаряжении они эксплуатировались с середины 70-х годов, а в варианте ракето-торпеды – с середины 80-х. При этом дальность их полёта не превышала 50-ти км.

И вот теперь командующий Черноморским Флотом докладывает президенту России, что впредь эти подводные лодки будут вооружены крылатыми ракетами, которые смогут поражать цели на дистанциях БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ!

Если всё это действительно так (ну, не врёт же адмирал своему главнокомандующему!), и российским оружейникам удалось запихнуть в габариты 533-хмиллиметрового торпедного аппарата крылатую ракету с дальностью полета 1500 км., то это воистину прорывное, выдающееся достижение отечественной оборонки!

Более того, это фактически означает полный крах американской военной стратегии и качественное изменение баланса сил в пользу России. Ибо теперь любой военный корабль российского флота – не только лодка, но и надводный корабль – становятся носителями стратегического ракетного оружия. Почему стратегического? Да потому, что оснащение таких чудо-ракет ядерным боеприпасом есть лишь вопрос времени и политической воли Кремля!

Что касается надводных кораблей, то тут необходимо отдельное пояснение. Если эти новые дальнобойные ракеты и впрямь не превышают габаритов ракетного комплекса «Калибр» - ведь именно он установлен на «Варшавянках» - то они, естественно, могут быть включены в боекомплект любого корабля, который оснащен этим комплексом. Но дело в том, что «Калибр», при желании, несложно установить на ВСЕ корабли российского ВМФ, от ракетных катеров до крейсеров! Вопрос лишь в количестве ракет, которое, действительно, зависит от водоизмещения корабля. Правда, до сих пор считалось, что тактико-технические характеристики «Калибра» не позволяют применять эти ракеты ни против кораблей, ни против наземных целей на дальностях, превышающих 300 км…

И тут – внимание! – нас ожидает ещё один сюрприз.

29 сентября 2014 года мировые СМИ сообщили о «Каспийском саммите», в котором приняли участие главы пяти прикаспийских государств: России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана. Участники этого саммита согласовали политическое заявление, в котором в первый раз единодушно зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия.

Владимир Путин прокомментировал это событие так: «Главное, нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон». Он также заявил, что взаимодействие пяти прикаспийских государств укрепит безопасность в регионе, ибо «пятерка» договорилась о том, что в регионе будет исключено присутствие «посторонних» вооруженных сил.

На этом фоне особый интерес приобретают сообщения СМИ о том, что в боевой состав Каспийской флотилии РФ войдут девять малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М».



Эти юркие корабли, оснащенные водомётными двигателями, водоизмещением всего 950 тонн, в случае необходимости могут базироваться даже на Волге, так как специально спроектированы как суда класса «река-море». Но что самое важное, несмотря на свой малый размер, они тоже оснащены ракетным комплексом «Калибр» с восемью ракетами в вертикальной пусковой установке.

Три таких корабля уже в строю, остальные должны войти в боевой состав флота до 2018 года. Но если предположить, что они будут вооружены «обычными» ракетами с дальностью до 300 км, то совершенно непонятно, против кого собирается Россия применять на Каспии это оружие. Одна такая ракета способна потопить эсминец, но ни у оной из прикаспийских стран нет и не предвидится кораблей такого класса! А наземные цели «обычные» ракеты смогут уничтожать цели лишь на территориях Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана, что сегодня совершенно излишне…

Но если предположить, что «Буяны» будут оснащены новыми дальнобойными ракетами, такими же, как новороссийские «Варшавянки», всё сразу встанет на свои места.

Договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в далёком 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского базирования этот запрет не распространяется. А это значит, что девять «Буянов», если они будут вооружены новым супероружием, будут способны одним залпом уничтожать до 72-х целей на дальности свыше 1500 км.

Учитывая величину каспийской акватории, которая теперь становится общей «пусковой площадкой» для «Буянов», легко понять, что под их прицелом окажется огромный регион Евразии. А если добавить к этому ракеты, которые будут размещены на «Варшавянках» в черноморской акватории, получается, что под их прицел попадут колоссальные пространства. Варшава и Рим, Багдад и Кабул, пункты базирования 6-го средиземноморского флота США и его ударные корабельные группировки, Израиль и львиная доля южного побережья Средиземного моря окажутся под прицелом новых российских ракет.

И это при том, что ни на Чёрном море, ни, тем более, на Каспии, США не могут развернуть никаких сил противодействия этой новой неожиданной «российской угрозе»! На Чёрном море этому препятствует конвенция Монтрё от 1936 года, а лидеры прикаспийских государств только что заявили, что они не потерпят в прикаспийском регионе никакого иностранного военного присутствия.

Ничего не скажешь, хороший «сюрпризик» приготовил Путин нашим «американским партнёрам»! Госдепу и Пентагону будет о чём поразмыслить на досуге.

P.S. Да, ещё: что-то неуловимое подсказывает мне, что сюрприз этот не последний…

Об авторе: Константин Душенов. В 1977-87 годах служил в ВМФ СССР. Службу проходил на Северном флоте, на АПЛ проектов 671РТМ и 667А в должностях командира ракетно-торпедной группы, минно-торпедной боевой части.

http://www.segodnia.ru/content/148485


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 14.01.22 | Сообщение # 189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пилоты модернизированного Су-35 способны остановить самолет в воздухе

В Липецком авиацентре подготовили первые результаты исследования самолета Су-35. За несколько месяцев лётчики-испытатели досконально изучили все особенности реактивных истребителей. Эксперты уверены — на этих боевых машинах можно выполнять совершенно уникальные элементы пилотирования.

Су-35 — российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++. По своим характеристикам он соответствует большинству требований, предъявляемых к самолётам 5-го поколения. Лётчик-исследователь Михаил Шило был одним из четырёх пилотов, которые доставили новые истребители в Липецкий авиацентр. Прежде чем сесть за штурвал, прошел теоретический курс, и неделю по 8 часов в день тренировался на специальном тренажере. Михаил отметил: "Су-35 может в том числе одновременно атаковать несколько наземных целей".

Уже изученные возможности Су-35 продемонстрировал начальник авиацентра Александр Харчевский. На истребитель установлены новые двигатели с увеличенной тягой и соплами, которые могут поворачиваться для измеения вектора тяги. В сочетании с работой комплексной системы управления это позволяет реализовывать режим сверхманевренности в воздушном бою. Самолёт даёт возможность пилоту в полёте сбрасывать скорость практически до нуля. Харчевский поделился: "Самолёт я могу остановить. А в воздухе это мечта. Если тебе нужно в какой-то ситуации зайти противнику в хвост, или дать ему возможность попасть в такое положение, когда он тебя просто потеряет. Самолёты в воздухе не останавливались до этого, сейчас это можно делать".

Ещё один наглядный пример. Раньше, если истребитель входил в плоский штопор, в абсолютном большинстве случаев это заканчивалось катапультированием лётчика. Для Су-35 понятия плоский штопор уже не существует. Помимо этого, на нём можно выполнять и другие, ранее невозможные элементы пилотирования. Александр Харчевский отметил, что сегодня задача не только изучить все возможности этого самолёта, но и подготовить достаточное количество пилотов, способных им управлять, используя все его достоинства. Планируется, что на вооружение войсковых частей ВВС Су-35 начнет поступать уже в этом году.



Евгений Шарапов

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2021961&cid=7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 19.53.03 | Сообщение # 190
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Предельный возраст военных увеличили на 5 лет

Законодатели увеличили предельный возраст нахождения на военной службе на 5 лет. Соответствующие поправки в закон о воинской обязанности и военной службе опубликованы в Российской газете.

Возраст, до которого профессиональный военнослужащий может находиться в армии, ограничен и зависит от его воинского звания.

По новым правилам, подполковники и капитаны второго ранга смогут служить до 50 лет, полковники и капитаны первого ранга - до 55 лет. Военнослужащие с самыми высокими званиями - генерал-полковники и генералы армии, адмиралы и адмиралы флота, а также маршалы - до 65 лет.

http://www.rg.ru/2014/04/09/slujba-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Октября 2014, 08.57.58 | Сообщение # 191
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России предлагают призывать в армию один раз в год

С 1 октября в России стартовал осенний призыв в армию. По плану Генштаба в ряды Вооруженных сил России должны отправиться порядка 150 тыс. новобранцев, причем многие, у кого уже есть военно-учетная специальность, смогут сами выбирать место службы. Для будущих призывников это может быть последний осенний призыв в армию, поскольку в Государственной думе намерены улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год, а не как заведено до сих пор еще с советских времен — два раза в год (весна, осень). Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев.

— Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании, — говорит народный избранник.

Согласно сложившимся исторически традициям, призыв осуществляется два раза в год: весенний призыв — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократили — теперь он составляет 12 месяцев, вместо 24.

Член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин считает, что у каждого варианта порядка призыва молодых людей на службу есть свои плюсы и недостатки.

— Какого-то кардинального изменения мобилизационной способности это не принесет. Это не из тех решений, которые будут иметь судьбоносный характер, — говорит он. — Тут речь идет об оптимизации государственных расходов, потому что одно дело вести призывную кампанию один раз, другое дело — два раза в год.

Другой член комитета ГД по обороне Сергей Жигарев считает, что разгрузить бюджет и избавиться от дедовщины таким образом не получится.

— Будет слишком большая нагрузка на бюджет. Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность, — объясняет свою позицию парламентарий. — Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения.

По мнению политика, той дедовщины, которая сформировалась в российской армии в последнее время, этим путем не искоренить.

— Молодой человек служит всего полгода. Первые полгода он учится. А в обучении принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет, — полагает Жигарев. — Дедовщины в армии у нас нету. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ.

Военный эксперт, подполковник запаса ВС Владимир Язиков заявил «Известиям», что количество призывов нужно определять в соответствии с теми профильными специальностями, которые необходимы. Кроме того, он отметил, что в Советском Союзе также существовал опыт призыва один раз в год, и «от этого Советская армия ни в чем не теряла».

— Не скажу, что призывать один раз в год, значит, искоренить дедовщину. История дедовщины началась со времен Великой Отечественной войны, тогда призывники служили по 7–8 лет. Потом службу сократили до 2 лет, после — до 1 года. Один раз в год или два призывать — это зависит не от дедовщины, это зависит от того, в каких специалистах нуждается армия. И это должны решать профессионалы из военной сферы, — отметил он.

http://izvestia.ru/news/577639


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Октября 2014, 09.26.14 | Сообщение # 192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Налажен выпуск Ил-76МД-90А для военных и МЧС

Состоялся первый полет нового военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, серийное производство которого началось в Ульяновске. Об этом сообщила пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации.








Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией самолета Ил-76. Новый пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и "стеклянная" кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Штатные двигатели Д-30КП2 заменены на более современные ПС-90А-76, модифицированное крыло и усиленное шасси расширяют эксплуатационные возможности воздушного судна.
http://www.rg.ru/2014/10/07/il.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 09 Октября 2014, 17.13.33 | Сообщение # 193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Новые российские крылатые ракеты морского базирования «обнуляют» американскую военную мощь в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада


Россия создаёт систему "Анти-ПРО"



В начале октября патриотические ресурсы интернета облетела сенсационная новость - "новые российские крылатые ракеты морского базирования, о развёртывании которых Путин объявил на недавнем совещании в Новороссийске, «обнуляют» американскую мощь и сводят на нет военное превосходство Вашингтона в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада." Статья называлась "Ракетный сюрприз Путина" а её содержание действительно приятно удивило. Не будем цитировать всю статью, обратим внимание лишь на те факты, что привели автора к таким сенсационным выводам. Первый и основной факт основан на заявлении командующего Черноморским флотом ВМФ Российский Федерации адмирала Александра Витко о том, что новые ракеты, которыми будут вооружены новые же подводные лодки для Черноморского флота, имеют дальность выше 1,5 тысячи километров. Адмирал при этом отвечал на вопрос Путина и естественно, что дошедшая до ушей корреспондентов информация, была специально для них предназначена. Не проговаривают так адмиралы военные тайны. То есть, это был сигнал. Сигнал, который был дан в определённом контексте, где говорилось о необходимости прорыва российского ВПК в области высокоточного оружия, а также о новых угрозах, связанных с развитием системы ПРО и приближении её структур к границам России. По заключению автора новые российские ракеты обнулят эти угрозы. Такие важные выводы необходимо проверить и заодно проверить все исходные данные для них. И возможно сделать другие выводы...

Итак. О ракете и подводной лодке. Речь конечно идёт о знаменитой "Варшавянке" - дизельной подводной лодке проекта 636, только довольно основательно модернизированной - проект получил номер 636.3: Всего ВМФ России планирует построить на Адмиралтейских верфях для Черноморского флота шесть ДЭПЛ проекта 636.3. Три уже находятся в строительстве – головная ПЛ Б-261 «Новороссийск» (заводской номер 01670), вторая – Б-237 «Ростов-на-Дону» (01671) и Б-262 «Старый Оскол» (01672). Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что «шесть «Варшавянок» могут стать хорошим началом переоснащения Черноморского флота, а там, глядишь, и «Ладу» доведут до ума». Со слов командующего ЧФ контр-адмирала Александра Федотенкова, это объединение к 2017 году примет в боевой состав шесть лодок проекта 636: «Первые три корпуса мы получим в 2014 году, одну лодку – в 2015-м и две – в 2016 году для формирования полноценной бригады». Они будут базироваться на ВМБ «Севастополь» и «Новороссийск». Так планировалось, а на сегодняшний день головная подводная лодка "Новороссийск" уже с августа находится в составе флота, об этом сообщалось в СМИ. Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. Лодки очень тихие, за свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "черная дыра". На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр", который и считается изюминкой проекта (в экспортном варианте этот комплекс называется "Club-S"). Для пуска ракет используется торпедный аппарат, каких-то специальных пусковых установок не нужно. Сама по себе лодка очень хороша, существенно превосходит западные аналоги по характеристикам и является незаменимой для обороны прибрежной зоны.

Но вот ракетный комплекс с новой ракетой придают лодке совершенно новый статус. Поскольку заявленная дальность в 1,5 тысячи километров делает её весьма мощным оружием сильно расширяя диапазон её применения. Ранее такое вооружение ставилось лишь на многоцелевые атомные подводные крейсеры - весьма дорогое и мощное оружие, существенно влияющее на общий баланс вооружённых сил и стратегические планы. Теперь же и обычные дизель-электрические подлодки стали обладать оружием стратегического значения. Достаточно сказать, что находясь в акватории Чёрного моря, такие лодки могут поражать цели и в Средиземном. Включая такие крупные, как авианосец. Но и это не всё, ракеты "Калибр" являются универсальными и могут поражать цели и на суше. То есть, вся Европа может находиться под прицелом ракет с этой морской платформы. Об этом, собственно, и шла речь в той статье, что я цитировал изначально. И дело тут не ограничивается лишь новыми подводными лодками, такими платформами для запуска ракет становятся и малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» , строящиеся для Каспийской флотилии.


Пуск ракеты с корабля «Град Свияжск»

До 2018 года в состав Каспийской флотилии РФ планируется ввести девять таких кораблей, а пока вошли только три. Корабли небольшие, с малой осадкой, позволяющей и по Волге ходить, но в их надстройку конструктора умудрились вместить вертикальные пусковые установки для 8 ракет длиной более 6 метров. Для каспийской флотилии корабли выглядят вполне гармонично, но там тот же казус - в Каспийском море нет и не предвидится целей для их ракет, зато ракеты могут достать до Чёрного моря и его побережья. Корабли водоизмещением всего 950 тонн, но несут целых 8 "Калибров". Что сильно повышает их статус, как оружия. Сами по себе корабли тоже неплохие, выполненные по новейшим стелс-технологиям, с новой замечательной артустановкой и средствами ПВО. Но изюминкой опять становятся ракеты "Калибр", достающие до многих стран Ближнего Востока и Европы. Такими кораблями планируется пополнить и Черноморский флот, а это существенно повлияет на общий расклад сил в регионе - опять же из-за нового ракетного вооружения. Логика размещения такого оружия понятна - раз уж НАТО размещает базы ПРО возле границ России, то эти базы тоже нужно держать под прицелом. И это было бы просто, если бы Горбачёв в своё время не подписал договор по ракетам средней и малой дальности:

8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Следует, однако, отметить, что окончательно эта классификация была введена только договором 1987 года. До его подписания в США баллистические ракеты делились на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно-тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полета от 1 до 150 километров. В 1987 году была окончательно установлена новая классификация. Поэтому применительно к периоду до середины 1980-х годов в исторических работах правомерно использование обеих классификаций.

По договору мы уничтожили 1846 ракетных комплексов, США — 846 комплексов. Что заставляет сомневаться в равноценности такого размена. Ракеты средней дальности держали под прицелом всю Европу. Сейчас их нет, то есть мы не можем угрожать Европе. И пока Европа не угрожала нам, всё было в порядке. Ситуация изменилась с размещением баз ПРО в Европе. Хотя они носят формально оборонительный характер, но они обесценивают российский ядерный потенциал, который был сбалансирован с американским. А это уже получение одностороннего преимущества, Россия вынуждена реагировать. Поскольку переговоры не удаются, то вот такой ответ и получила Европа. Новые ракеты. При этом Россия не нарушила Договора РСМД - новые носители морские. США, когда подписывали Договор по РСМД имели значительное преимущество именно в таких носителях и потому вывели их за рамки договора. Сегодня Россия пытается обернуть эту ситуацию в свою сторону. Так что выводы автора статьи про "ракетный сюрприз" хотя и выглядят излишне сенсационными, всё же имеют под собой логическую основу. Но несколько разочарую читателей - ведь автор основывался лишь на одной "проговорке" адмирала. А "проговорки" о технических данных новых российских ракет были и раньше. И дальность указывалась совершенно другая: Головную ударную атомную подводную лодку (АПЛ) «Северодвинск» проекта 885 класса «Ясень» оснастят не имеющими аналогов в мире сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Калибр» с максимальной дальностью полёта свыше 2,5 тыс. км, сообщил во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе России. И эту "проговорку" заметила и всеми любимая Википедия, которая часто искажает информацию по политическим и историческим вопросам, но в отношении российского оружия старается быть максимально точной и полной. Этакая шпионская база данных, пополняемая всеми информированными людьми. Так что характеристики новой ракеты могут быть и иными. Но чтобы разочарование наступило больше и сильнее, я "добавлю в бензинчик огня":


Крылатая ракета X-101

ТТХ новой крылатой ракеты X-101 воздушного базирования я специально скопировал из документального фильма, показанного по ТВ. Никто ведь не обвинит меня в разглашении военной тайны? Вы спросите - при чём тут Х-101? Там двигатель тот же - ДТРД РД-95ТМ-300 с тягой 500 кгс (по данным Википедии). Для людей, которые физику в школе не прогуливали, сравнив вес и запас топлива, становится понятно, что "Калибр" должен иметь аналогичную дальность... Конечно, есть разница - ведь если запускать с высоты в 10 тыс, то ракета полетит дальше, чем если запускать из-под воды, с "Варшавянки"... Как физик, понимаю, что дальность будет иная. Часть топлива уйдёт на набор высоты. Какая часть? Пусть ракета 20 минут высоту набирает из 5 часов полёта... Отнимем эту часть от дальности. Пусть будет 4500-5000 км... Такое вот "разочарование" получит образованный читатель от опубликованных данных. Согласитесь, это придаёт ещё больше остроты ситуации? Ракета чуток не дотянула до разряда стратегических. А ядерная боеголовка там вполне уместна.


Пусковая установка 9В2413 для грунтового комплекса РК-55

Но добавим ещё деталей, которые придадут уже совершенно специфический вкус приготовленному "блюду". "Калибр" - это развитие советского ещё ракетного комплекса С-10 «Гранат», разработку которого осуществляло СМКБ «Новатор» под руководством главного конструктора Л. В. Люльева (историю этого КБ можно почитать в библиотеке сайта). Уже тогда его ракета КС-122 (Индекс УРАВ ВМФ: 3М10) имела дальность 2500 км, она поступила на вооружение в 1984 году. Имела возможность запускаться и из торпедного аппарата (подводный старт). Она была советским ответом на американские "Томагавки" - крылатые ракеты дальностью до 1600 км. Последняя модификация "Томагавка" имеет дальность уже более 2500км, так что говорить про дальность потомков "Граната" стоит именно в сторону более дальнобойных вариантов. Комплекс С-10 имел и мобильный наземный вариант пусковой установки - 9В2413 для грунтового комплекса РК-55 «Рельеф». Эти пусковые установки были уничтожены в результате Договора, что подписал Горбачёв. Но морские виды ракетного комплекса продолжали существовать - ими были вооружены многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б», 6 из данной серии лодок до сих пор в строю. И скорее всего они вооружены уже новыми модернизированными вариантами "Граната", то есть "Калибром".

Чем же ещё могут отличаться новые ракеты от своего предшественника кроме повышенной дальности? КБ "Новатор", разработавшее ракету, уже довольно давно продаёт на экспорт экспортный вариант комплекса, имеющий самые разные исполнения: "Club-U" - модульный комплекс для установки на кораблях, обеспечивающий поражение надводных и наземных целей, "Club-S" - вариант для подводных лодок запускаемый из торпедных аппаратов, "Club-M" - мобильный береговой комплекс и "Club-К" - контейнерное исполнение комплекса. Последний имеет замечательный маскирующий эффект - комплекс невозможно отличить от стандартного контейнера для морских и железнодорожных перевозок. Их на дорогах многие тысячи, в море ходят контейнеровозы с сотнями таких контейнеров на борту. Как обнаружить такую цель? Все разведки "на уши встанут". И есть ещё одно замечательное новшество, замеченное у экспортного варианта ракеты.


Ракета 3М54Э ракетного комплекса Club

В новой ракете 3М54Э сохранились габариты, крыло оперение, стартовый и маршевый двигатели, часть системы управления, часть корпуса от старой 3М10, но появилась новая боевая ступень, взятая от зенитной ракеты 9М82, корпус которой переделали из конического в цилиндрический. В результате ракета стала сверхзвуковой на конечном участке траектории! Основную часть своего пути ракета летит в экономичном режиме на дозвуковой скорости 800-900 км/ч, а за 20 км до цели из корпуса выламывается зенитная ракета с пороховым ускорителем, который разгоняет ракету до 3000 км/ч. В результате сбить её почти нет шансов. А экспортный вариант отличается от варианта для родных вооружённых сил лишь сильно сокращённой дальностью - до 300 км. Представьте, как обидно китайцам, покупающим лодки и корабли с таким комплексом, но с ракетами всего на 300 км? В десять раз хуже. Но 300 км тут не только для экспорта указаны... Ведь если в береговой мобильный комплекс зарядить ракету с дальностью в 4,5 тыс километров, то это нарушит условия договора по РСМД! И я спрошу - а что мешает в пусковую установку "экспортного варианта" зарядить "неэкспортной" вариант ракеты? И мы ведь можем формально принять на вооружение "Club-M" с дальностью 300 км? Но кто проверит реальную дальность его ракет? Полагаю, что и западные эксперты уже ломают голову над такой перспективой. И мы скоро получим соответствующее обвинение - Россия нарушает договор по РСМД.


Мобильный береговой комплекс Club-M

Впрочем, его нарушение давно логично обосновано - раз уж США вышли из договора по ПРО в одностороннем порядке и окружили Россию базами ПРО, то выход России из Договора по РСМД является естественным ответом - это оружие против баз ПРО и их плавучего варианта - эсминцев Иджис. Россия, в случае войны, будет вынуждена уничтожать сначала ракетами средней дальности систему ПРО США, а потом уже запускать стратегические баллистические ракеты. Это очевидная логика, и она вполне оправдана агрессивными действиями США. И понятно, что Россия пришла к такому решению далеко не сразу - переговоры по ПРО шли очень давно. Давно и готовился такой ответ. Разве он совершенно неожидан? Да, Россия пока не афиширует такое решение, морские варианты размещения ракет пока позволяют формально соблюдать договор. Но следующий шаг будет очевидным, тем более, что он уже ничего существенно не изменит в раскладе - Россия де-факто имеет ракеты средней дальности, совершенно универсальные и способные быть размещёнными даже в контейнере. И никто не сможет быть уверенным, ракеты какой дальности в нём размещены.


Club-K - контейнерный вариант пусковой установки

А маскирующий эффект контейнерного исполнения "Калибров" - это ещё один особый плюс. Ведь Куба уже может быть нашпигована такими контейнерами! О чём договорился Путин, когда съездил на Кубу? Роснефть там начнёт нефть добывать, Россия поставит 4 энергоблока для ТЭС и всякие мелочи... Но главное в том, что "Россия заинтересована в строительстве наземных центров для своей системы ГЛОНАСС". И не только на Кубе. Их и в Никарагуа поставят. Напомню, что первичной задачей для таких систем навигации является система наведения для высокоточного оружия. В том числе и для тех же "Калибров". И будет совершенно неудивительно, если рядом с этими станциями будет стоять по десятку контейнеров. С "оборудованием". И кроме таких станций, идёт "речь о создании на острове крупных транспортных узлов, в первую очередь, воздушных". Практически это воздушные базы, аэродромы, которые будут способны принимать те же Ту-160 для дозаправки и отдыха. И опять же там будут стоять контейнеры с "оборудованием".

По-сути, эти латиноамериканские страны могут быть теперь использованы как стартовые площадки для сотен "Калибров". Которые, замечу, могут управляться извне. Со спутника. В Москве нажали кнопку, а на Кубе у пары десятков контейнеров откинутся крышки и поднимутся пусковые установки. И через минуту в воздухе уже сотня ракет, способных достичь любых целей на восточной половине территории США. Этой угрозы США никак уже не смогут избежать. Нет для этого механизмов. Начать войну с Кубой и Никарагуа? Чтобы в результате их оккупации получить возможность проверить все контейнеры? Но контейнеры с ракетами могут оказаться и в Нью-Йоркском порту. На сингапурском сухогрузе, но с русской командой. Проблема? Беда! США впервые после Карибского кризиса оказались под такой серьёзной угрозой. И, видимо, до сих пор до конца этого не осознали. Хотя Путин даёт абсолютно прозрачные намёки. Многие считают это обычной политической демагогией, но Путин очень редко болтает попусту. Его нужно очень внимательно слушать. По любому поводу он даёт очень важные и чёткие сигналы. Мы не хотим войны. Но за ответ не беспокойтесь...

В общем, сюрприз тут удался, причём несколько более масштабный, чем описывал автор соответствующей статьи. Однако акцент тут стоит ставить иначе. Это не новая угроза от Путина. Это закономерный ответ России на размещение системы ПРО у границ России. Россия создаёт свою Анти-ПРО. Главной целью новых ракет будут не города Европы, а эсминцы "Иджис" с морской ПРО и наземные базы ПРО в Европе.



Автор Максон

http://politikus.ru/article....ro.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 09 Октября 2014, 19.21.42 | Сообщение # 194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Корабли Северного флота России вернулись из похода в Арктику

Отряд судов Северного флота РФ во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Левченко» завершил в четверг дальний поход в Арктику, прибыв в Североморск, сообщил в четверг журналистам представитель флота капитан первого ранга Вадим Серга.

Поход отряда, состоящего из шести боевых кораблей и судов обеспечения, к архипелагу Новосибирских островов начался 6 сентября. Моряки-североморцы преодолели более 4000 морских миль, совершив переход из Баренцева моря к архипелагу Новосибирских островов и обратно.

«Сегодня в главную базу Северного флота город Североморск возвратился из дальнего похода в Арктику отряд кораблей и судов СФ, возглавляемый большим противолодочным кораблем „Адмирал Левченко“», сообщил представитель пресс-службы.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, присутствовавший на церемонии встречи отряда кораблей, заявил, что «личный состав, участвовавший в арктическом походе, успешно решил все поставленные задачи, ещё раз доказав, что ВМФ РФ является гарантом стратегической стабильности и позволяет защищать экономические и политические интересы России в любой точке Мирового океана».

Кульминацией арктического похода кораблей Северного флота стало участие в учениях по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации. Во взаимодействии с экипажем БПК «Адмирал Левченко» расчет берегового ракетного комплекса «Рубеж» выполнил стрельбы крылатыми ракетами, а расчет самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1» успешно поразил ракеты-мишени.

Данный поход в Арктику стал третьим для кораблей Северного флота за последние несколько лет. В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный, а в 2013 году отряд кораблей во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».

http://ria.ru/defense_safety/20141009/1027592161.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Октября 2014, 19.56.36 | Сообщение # 195
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны купило 32 палубных вертолета Ка-52К

Министерство обороны России подписало контракт на поставку 32 перспективных палубных вертолетов Ка-52К, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Новые вертолеты войдут в состав авиагрупп двух строящихся во Франции для ВМФ России вертолетоносных десантных кораблей-доков типа «Мистраль».

Строительством вертолетов будет заниматься Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Сазыкина. Предполагается, что на каждом из новых вертолетоносцев будут базироваться по 16 вертолетов типа Ка-52К. Ранее предполагалось, что в состав авиагрупп «Мистралей» войдут по восемь палубных Ка-52К и восемь транспортно-боевых вертолетов Ка-29ТБ. Холдинг «Вертолеты России» заказа на производство последних пока не получал.

О намерении Министерства обороны России подписать в 2014 году контракт на поставку 32 вертолетов Ка-52К стало известно в октябре 2013-го. Тогда же заместитель министра обороны России Юрий Борисов рассказал, что Ка-52К в 2014 году должны пройти заключительный этап испытаний. При этом он отметил, что заказ на машины такого типа может быть размещен только после завершения испытаний.

Производство опытных образцов Ка-52К осуществляется с середины 2012 года, а испытания новых вертолетов планировалось провести на борту авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
http://lenta.ru/news/2014/04/08/ka52k/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Октября 2014, 19.58.32 | Сообщение # 196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Началась сборка пробных вертолетов для "Мистралей"



Компания "Вертолеты России" приступила к изготовлению первых опытных образцов палубного вертолета Ка-52К для вертолетоносцев "Мистраль". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь компании Роман Кириллов.

Точное количество собираемых вертолетов в пресс-службе назвать отказались, сославшись на интересы Министерства обороны России. По словам Кириллова, палубные испытания по взлету и посадке вертолеты отработают на авианосце "Адмирал Кузнецов".

В сентябре 2011 года штурмовой вертолет Ка-52 "Аллигатор" успешно прошел испытания по взлету и посадке на палубе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков". Тогда же специалисты "Вертолетов России" проверили устойчивость вертолета при качке.

Как сообщалось ранее, на каждом из четырех "Мистралей", которые планируется принять на вооружение ВМФ России, будет базироваться по восемь палубных вертолетов Ка-52К и восемь транспортно-боевых Ка-29.

Контракт на постройку двух вертолетоносцев "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро Россия и Франция подписали в июне 2011 года. Работы по строительству первого корабля начались 1 февраля 2012 года на верфи в Сен-Назере. 1 августа в Санкт-Петербурге началась резка металла для корпуса первого вертолетоносца. Как ожидается, корабль будет построен в 2014 году. Второй корабль должен быть закончен в 2015 году. Еще два корабля, согласно опциону к контракту, будут строиться на территории России.
http://lenta.ru/news/2012/08/07/ka52k/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 15.26.40 | Сообщение # 197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Войска ЮВО получили свыше 420 образцов вооружения, военной и специальной техники

С начала года в войска ЮВО уже поступило более 420 единиц новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), а до конца 2014 года в Южный военный округ (ЮВО) спланировано поставить свыше 1400 единиц новых и модернизированных образцов ВВСТ, в сухопутные войска ЮВО уже поступило около 400 единиц техники, в том числе ракетно-артиллерийское вооружение, бронетанковая техника и техника связи, а также автомобильный транспорт, сообщила пресс-служба округа.

В состав военно-морских объединений планируется получить свыше 20 единиц боевых кораблей, катеров, вспомогательных судов и самолетов морской авиации, в том числе подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», сторожевые корабли «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», патрульные и противодиверсионные катера. Малый ракетный корабль «Великий Устюг» уже прибыл на Каспийскую флотилию, где проходит государственные испытания. Три самолета Су-30 СМ пополнили боевой состав морской авиации Черноморского флота.

По номенклатуре ВВС ожидается поступление свыше 60 единиц современных самолетов и вертолетов. 10 самолетов Су-34 и Су-30М2 уже приняты на вооружение авиационных соединений Южного военного округа


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 15.29.39 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Уралвагонзавод» поставил Минобороны свыше сотни гаубиц «Мста-С»
«Уралвагонзавод» передал в пятницу Минобороны РФ завершающую партию 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С» из 15 орудий, сообщил в ходе Единого дня приемки военной продукции представитель предприятия Алексей Носов



«Эта партия закрывает трехлетний контракт на поставку 108 самоходных гаубиц. Поставка выполнена досрочно», - цитирует Интерфакс-АВН А. Носова.

По его словам, ранее Минобороны были поставлены 93 самоходные гаубицы, которые «направлены в войсковые части в соответствии с разнарядкой Минобороны».

В свою очередь и.о. начальника 5584-го военного представительства Минобороны РФ майор Игорь Золотухин доложил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, что «в соответствии с условиями госконтракта на поставку 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 15 изделий выдержали в полном объеме приемо-сдаточные испытания и готовы к отгрузке в эксплуатирующие организации».

Он сообщил, что «обязательства текущего года предприятием будут выполнены в установленный госконтрактом срок».
Подробнее: http://vpk.almaz-media.ru/news/22228


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 15.34.16 | Сообщение # 199
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Показ новейших боеприпасов на полигоне «НПО «Базальт» концерна «Технологии машиностроения»











http://vpk.almaz-media.ru/photogr....y-22109


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 15.41.53 | Сообщение # 200
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новая броня для «Арматы»
В рамках создания перспективных боевых машин «Армата» ОАО «НИИ Стали» завершило разработку новейшей ультравысокопрочной листовой броневой стали. Ее применение позволит повысить броневые свойства более чем на 15 %. При этом ее характеристики превосходят серийную отечественную сталь и мировые аналоги зарубежных сталелитейных заводов

Создаваемый Научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ) танк нового поколения «Армата» обладает уникальными боевыми возможностями. Экипаж в нем будет помещен в бронекапсулу и изолирован от боевого отделения, что значительно повысит его защиту и выживаемость. На танке установят спутниковую навигацию, применят другие технические новшества, не имеющие аналогов за рубежом.

Но не только этим будет отличаться «Армата» от отечественных и зарубежных боевых машин.

10 октября 2014 года, в рамках Единого дня приемки военной продукции в Министерстве обороны, было отмечено, что этот танк в перспективе также будет оснащаться еще и новой уникальной сверхпрочной броней. Об этом сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Более того, применение такой стали позволит уменьшить весовые характеристики танка примерно на 500 кг, что в свою очередь повысит его маневренность, уменьшит расход топлива. Безусловно, новые прочностные характеристики стали найдут свое применение и при изготовлении других боевых машин, средств защиты для Вооруженных Сил Российской Федерации», – отметил Юрий Борисов.

http://vpk.almaz-media.ru/news/22230


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Октября 2014, 11.22.48 | Сообщение # 201
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны: в Иркутской области завершены госиспытания РЛС "Воронеж-ДМ"

Новая радиолокационная станция станет частью наземного эшелона средств предупреждения о ракетном нападении, элементы системы уже развернуты в Калининграде, Армавире и Иркутске



МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности (ВЗГ) "Воронеж-ДМ" успешно завершены 30 сентября в Иркутской области. Об этом доложил в пятницу министру обороны Сергею Шойгу начальник управления военных представительств Минобороны РФ Олег Степанов на едином дне приемки военной продукции.

"В ближайшие пять лет планируется изготовить и ввести в строй аналогичные станции на запланированных объектах. Это обеспечит создание сплошного радиолокационного поля на территории Российской Федерации", - сказал он.

Выступая в четверг на селекторном совещании, министр обороны Сергей Шойгу заявил: "Создание Единой космической системы - одно из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания Российской Федерации. В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания".

По его словам, система "Воронеж-ДМ" придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении (СПРН), разработанным еще в советское время (Габалинской РЛС в Азербайджане и РЛС в Скрунде, Латвия). В её состав будут входить "космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты".

Новая РЛС является составной частью наземного эшелона СПРН, состоящего из сети радиолокационных станций, обнаруживающих ракеты в полете.

Элементы системы уже развернуты в Калининграде, Армавире и Иркутске. Кроме того, была модернизирована станция в Севастополе. На боевом дежурстве уже находятся десять подобных станций. Новые космические системы в трех российских комплексах встали на боевое дежурство совместно с зенитными ракетными комплексами С-400.

Новая станция РЛС "Воронеж-ДМ" может просматривать всю Европу и Атлантический океан и держать в поле видимости до 500 объектов. Стоимость создания такой станции - около 1,5 млрд рублей.

Технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания отдельных модулей станции непосредственно на предприятиях.

Сборка станции из модулей и проверка в полном объеме производятся на месте ее дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции - 1-1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет. Радиус действия станций - до 6 тыс. км.



http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1499731


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Октября 2014, 11.25.57 | Сообщение # 202
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РВСН в третьем квартале 2014 года получили пять ракетных комплексов "Ярс"

Ракеты подвижного грунтового ракетного комплекса поставлены в места базирования ракетных дивизий



МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. В интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в третьем квартале текущего года приняты и поставлены в места базирования ракетных дивизий пять межконтинентальных баллистических ракет подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс". Об этом министру обороны генералу армии Сергею Шойгу доложил начальник управления военных представительств Минобороны полковник Олег Степанов.

Как сообщил Степанов, выступая на едином дне приемки военной продукции в ведомстве, в РВСН поставлены шесть машин обеспечения боевого дежурства и 12 единиц средств обучения и подготовки ракетных расчетов.


http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1499334


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Октября 2014, 11.30.06 | Сообщение # 203
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иркутский авиазавод передал ВВС России очередную партию новых самолётов

Еще 5 новых боевых машин встают в строй. На аэродроме Иркутского авиационного завода состоялась торжественная передача еще одной партии самолетов российским ВВС.

Если позволит погода, завтра они отправятся на место службы. Новые истребители и учебно-боевые самолёты "Як-130" готовы к отправке. Комиссия ВВС России проверила их на земле и в небе. За происходящим с волнением наблюдали иркутские авиастроители. Для завода это очередная и не последняя в текущем году партия самолетов в рамках первого контракта для российской армии.

- 8 самолетов сейчас находится на летно-испытательной станции, до конца сентября они будут залетаны, это касается самолетов "Як-130" и "Су-30", крайняя партия "Як-130" уже находится в цехе окончательной сборки, к концу сентября будут переданы на ЛИС. И еще две партии по 3 самолета "СУ-30 СМ" будут в соответствии с графиком, - говорит генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев.

Из Иркутска "Як-130" отправят в Борисоглебск, а истребители "Су-30 СМ" улетят в военную часть в Домне.

- Летный и технический состав уже переучены, мы готовы их принимать. Благо что 4 уже практически на выходе, можно будет еще 4 взять, и я думаю, что до конца года мы летный состав в Домне переучим, - говорит генерал-лейтенант, главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бодарев.

На иркутских "Як-130" молодые летчики уже сдавали выпускные экзамены. По оценке специалистов, эта машина просто незаменима в подготовке летного состава. Однако теперь перед училищами стоит новая задача - обеспечить набор курсантов, чтобы учебно-боевые самолеты не простаивали. До конца 2016 года Иркутский авиазавод в ВВС России поставит в общей сложности 60 "Су-30 СМ" и 55 "Як-130". Однако уже сейчас на правительственном уровне ведутся переговоры о заключении новых контрактов на боевые машины.





http://vesti.irk.ru/news/news_day/158329/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Октября 2014, 09.30.58 | Сообщение # 204
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новосибирский авиазавод сдал третью с начала 2014 года партию бомбардировщиков Су-34



НОВОСИБИРСК, 15 октября. /ТАСС/. Новосибирский авиационный завод им. Чкалова передал военным третью с начала 2014 года партию фронтовых бомбардировщиков Су-34. Они будут размещены на авиабазе в Ростовской области, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

В округе отказались уточнить, сколько именно самолетов было отправлено в войска.

С начала года военные уже получили шесть самолетов в двух партиях: первая была передана в июне, вторая - в июле.
Контракт на поставку Су-34

В 2008 году Новосибирский авиазавод получил контракт на поставку 32 самолетов Су-34, а в 2012 году ему заказали еще 92 машины.

В 2014 году предприятие должно поставить 18 фронтовых бомбардировщиков. "В прошлом году мы сделали 14 самолетов. В этом году делаем не только план (16 Су-34), но и выпустим сверх плана две машины", - говорил директор завода Сергей Смирнов.

Су-34 должны заменить в ВВС России фронтовые бомбардировщики Су-24. Планируется, что в строю будет находиться 150-200 таких самолетов.

http://itar-tass.com/sibir-news/1509101


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 16 Октября 2014, 16.36.34 | Сообщение # 205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
16.10.2014 - 00:38
Ядерный сюрприз Путина



Стратегические просчёты Вашингтона привели к радикальному изменению военного баланса сил. Сегодня в Европе Россия гораздо сильнее НАТО. Отныне русское военное доминирование на континенте есть фактор неоспоримый.

Торжество русской технологии

Первого сентября 2014 года Государственный департамент США опубликовал доклад, в котором констатировал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. Таким образом, Вашингтон признал, что Москва вернула себе тот статус, которого Советский Союз добился к середине 70-х годов ХХ века ценой невероятных усилий и который (казалось – безвозвратно) был нами утерян после развала Союза. Как следует из доклада Госдепа, на настоящий момент Россия обладает 528-ю носителями стратегического ядерного оружия, на которых развёрнуто 1643 боеголовки, а США – 794 носителями и 1652-мя ядерными боеголовками.

Получается, что у России стратегические ядерные силы (СЯС) сегодня даже более высокотехнологичные, чем у США, так как обеспечивают итоговый паритет по боеголовкам существенно меньшим числом носителей стратегического ядерного оружия. А в свете известных заявлений представителей российского руководства о том, что к 2020 году СЯС России будут полностью, на сто процентов, перевооружены ракетами нового поколения, этот отрыв Москвы от Вашингтона будет только увеличиваться. Такой рывок стал возможен благодаря Договору об ограничении ядерных вооружений, также известному как СНВ-3, подписанному Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года), по которому к 2021 году предусмотрено сокращение ядерных боезарядов сторон до 1550 единиц, а носителей (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков) – до 700 единиц.

Это был первый договор в стратегической области, после предательской политики «перестройщиков» и демократов, в котором России удалось добиться для себя существенных преимуществ. В нём впервые американцы обязались СОКРАЩАТЬ свой стратегический потенциал, в то время как Россия получала возможность его УВЕЛИЧИВАТЬ. Кроме того, в его рамках с России были сняты важнейшие ограничения, имевшиеся в предыдущих договорах СНВ-1 и 2: на размеры районов развертывания мобильных МБР, на количество многозарядных МБР, на возможность создания железнодорожных МБР. Россия же никаких уступок не сделала. Списав Москву со счётов как серьёзного геополитического конкурента и уверовав в миф о своём недосягаемом военном и технологическом превосходстве, Вашингтон сам себя загнал в такую ловушку, выход из которой – во всяком случае в ближайшей и среднесрочной перспективе – даже не просматривается. И дело тут не только в стратегических ядерных силах.

Последнее время много говорят о т.н. «войнах шестого поколения» и высокоточном дальнобойном оружии, которое призвано обеспечить победу над противником, не вступая в непосредственный контакт с его вооружёнными силами. Но помимо того, что сама по себе эта концепция весьма сомнительна (ни в Ираке, ни в Афганистане США не смогли удержать победу, достигнутую таким путём), Россия и здесь выходит на паритетный рубеж. Доказательство тому – крылатые ракеты большой дальности нового поколения, которые в ближайшее время будут размещены на подводных лодках Черноморского Флота и ракетных кораблях Каспийской флотилии. Об этом, напомню, шла речь в моей предыдущей статье «Ракетный сюрприз Путина». В России сегодня многим в это трудно поверить. Такое недоверие особенно широко распространено в кругах т.н. «патриотической общественности» из-за того, что наше общественное мнение прочно и самозабвенно пребывает в плену многочисленных мифов о тотальной «слабости» России и тотальном же западном «превосходстве». Мифы эти сложились ещё в «лихие 90-е» под влиянием предательства Ельциным наших национальных интересов и звериной русофобии господствовавших тогда либерально-демократических «хозяев» России. Надо признать, что в те времена они вполне соответствовали печальной действительности. Но времена изменились. И это можно легко понять, если не пытаться подменять трезвый анализ лозунгами и кричалками, а факты – выдумками и фантазиями.

Русские танки в Европе

Рассмотрим, к примеру, потенциал обычных вооружений России и Запада на европейском театре военных действий (ТВД). В этой области, как считается в «приличном патриотическом обществе», НАТО чуть ли не на порядок превосходит «слабую» Россию. Но первое же столкновение с реальность не оставляет от такого заблуждения камня на камне. Как известно, главной ударной силой и ядром боевой мощи Сухопутных войск являются танки. К моменту развала СССР наши Вооружённые Силы имели в своем составе на европейском ТВД около 20 000 танков. Американцы, в свою очередь, развернули на территории союзников группировку в 6 000 тяжёлых танков «Абрамс». Но, несмотря на это, совокупный потенциал НАТО в Европе всё равно существенно уступал советскому. И компенсировать этот дисбаланс стратеги НАТО были вынуждены с помощью тактического ядерного оружия (ТЯО).

Ещё в первой половине 1950-х годов в НАТО было проведено исследование о том, какие силы необходимо иметь блоку для надежного отражения широкомасштабного сухопутного наступления превосходящих сил Советского Союза и стран Варшавского договора. Тогда расчеты показали, что для решения этой задачи необходимо иметь не менее 96 полнокровных дивизий. А между тем стоимость только вооружения одной такой дивизии превышала $1 млрд. (и это не в нынешних долларах, а в ценах того времени!). Плюс к тому ещё примерно в 2-3 раза больше средств требовалось на содержание такой огромной группировки войск и создание соответствующей инфраструктуры. Такое бремя оказалось явно не под силу экономике Запада.

Выход был найден в том, чтобы развернуть на континенте группировку американского тактического ядерного оружия, что вскоре и было сделано. К началу 1970-х годов американский арсенал ТЯО, по оценкам экспертов, насчитывал уже около 7 тыс. боеприпасов различного назначения, а высшим достижением в этой области считалось создание оружия избирательного действия – нейтронных зарядов (для орудий калибра 203 мм и 155 мм, а также к ракетам «Ланс») мощностью от 1 до 10 килотонн, которые рассматривались, как главное средство борьбы с личным составом сухопутных войск, в особенности с экипажами советских танков. С учётом ядерного фактора, для отражения «советской агрессии» НАТО требовалось развернуть уже не 96, а лишь 30 дивизий, и они были развернуты.

Как же обстоят дела в этой области сейчас? А вот как: в начале 2013 года последняя партия тяжёлых «Абрамсов» была выведена американцами с территории Европы. В странах НАТО, в течение последних 20 лет, на один новый танк, поступавший на вооружение, списывалось в утиль 10-15 «старых», а на самом деле – вполне ещё боеспособных машин. В то же время Россия свои танки почти не сокращала. В результате сегодня НАША СТРАНА ЯВЛЯЕТСЯ ЗДЕСЬ АБСОЛЮТНЫМ ЛИДЕРОМ: в середине 2014 года на балансе Министерства обороны числилось, ни много ни мало, аж 18 177 танков (Т-90 – 400 ед., Т-72Б – 7144 ед., Т-80 – 4744 ед., Т-64 – 4000 ед., Т-62 – 689 ед. и Т-55 – 1200 ед.). Конечно, в частях постоянной готовности развёрнуты лишь несколько тысяч машин, а большая их часть находится на базах хранения, но ведь и у натовцев картина точно такая же. Так что решающее превосходство русских танков никуда со времён СССР не делось, как ни странно это будет слышать «патриотическим» плакальщикам и всепропальщикам!

Ладно, скажет въедливый читатель. Но ведь часть этих танков надо держать на Дальнем Востоке, потому что у Китая есть свои 8 000 бронемашин. Кроме того, НАТО, как и раньше, может компенсировать этот дисбаланс с помощью тактического ядерного оружия. Так, даже ещё надёжней и дешевле… И вот тут нас ожидает очередной сюрприз. В области ТЯО превосходство современной России над НАТО и вовсе сокрушительное!

Роковой просчет Вашингтона

И американцы об этом прекрасно знают. Просто раньше они считали, что Россия уже никогда не поднимется, что возможность большой войны в Европе сведена к нулю и русское ТЯО вместе с русскими танками сами со временем рассыплются от старости и ненужности. А теперь… Теперь очнулись, да поздно – поезд ушёл!

Тут надо сказать, что «тактическим» это ядерное оружие можно назвать весьма условно. Иногда оно существенно превышает мощность боеголовок, установленных на стратегических МБР. Укажу для примера, что дальность безопасной стрельбы российскими торпедами 65-76К в ядерном варианте составляет одиннадцать с половиной километров, а иначе можно попасть под взрывную волну собственной торпеды. И это притом что дальность хода этих торпед не превышает 50 км. А, например, тактические авиабомбы США (В-61, 170 кт) и России (до 350 кт) значительно превосходят по своей мощности боеголовки стратегических американских МБР «Минитмен-2» (170 кт) и БРПЛ «Посейдон» (40 кт). Тут будет нелишне вспомнить, что всего две атомные бомбы мощностью по 15 кт (тактические, по нынешней классификации), сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, через три недели вывели Японию из войны…

Так вот, страны НАТО располагают сегодня на европейском ТВД всего 260 тактическими ядерными боеприпасами. 200 авиабомб общей мощностью 18 мегатонн есть у США. Они размещены на шести авиабазах на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции. Ещё 60 атомных авиабомб есть у Франции. Всё! А Россия сегодня, по самым скромным подсчётам, располагает ни много ни мало, пятью тысячами единиц ТЯО разного класса – от боеголовок для «Искандеров» до торпедных, авиационных и артиллерийских ЯБП! Правда, у США есть ещё 300 тактических авиабомб В-61 на собственной территории, но при таком дисбалансе это, сами понимаете, дела не меняет. А изменить этот дисбаланс США не в силах: всё остальное «наследство холодной войны» - и тактические ядерные снаряды, и ракеты наземного базирования, и ядерные боеголовки крылатых ракет морского базирования "Томагавк" – они уничтожили.

Для того чтобы понять, как же так вышло, что «проигравшая» холодную войну Россия сегодня НА ПОРЯДОК превосходит НАТО в этой важнейшей области, следует обратиться к истории вопроса. Считается, что к началу 1991 года у СССР было примерно 20-22 000 единиц тактических ядерных боеприпасов. Это ядерные заряды авиабомб, боеголовки тактических ракет «Луна», «Точка», «Ока», ядерные боеголовки противолодочного и противокорабельного оружия флота, спецбоеголовки ракет ПВО и ПРО, ядерные мины и ядерные снаряды артиллерии Сухопутных войск. Этот внушительный арсенал стал результатом сорокалетней напряжённой гонки вооружений, начатой, кстати, вовсе не «тоталитарным» СССР, а вполне себе демократичными и либеральными США, которые уже в начале 1950-х годов приступили к разработке и испытаниям различных видов ТЯО. Первым образцом боезаряда такого класса явился снаряд к 280-мм пушке, мощностью 15 кт, испытанный в мае 1953 года. По мере миниатюризации ядерных боезарядов в дальнейшем были приняты на вооружение снаряды для самоходных гаубиц калибра 203 мм и 155 мм, которые имели мощность от 1 до 10 кт и до недавнего времени находились в арсенале американских войск в Европе. Впоследствии на вооружение поступили тактические ракеты с ядерными боеголовками: «Редстоун» (дальность 370 километров), «Капрал» (125 километров), «Сержант» (140 километров), «Ланс» (130 километров) и ряд других. В середине 1960-х годов была завершена разработка оперативно-тактической ракеты «Першинг-1» (740 километров).

В свою очередь, советское военно-политическое руководство решило, что насыщение американских войск в Европе ТЯО создаёт на континенте принципиально новое соотношение сил. Были предприняты решительные меры по созданию и развертыванию многочисленных видов советского ТЯО. Уже в начале 1960-х годов в войска стали поступать тактические ракеты Т-5, Т-7, «Луна». Позднее в нестратегический ядерный арсенал вошли ракеты средней дальности РСД-10, Р-12, Р-14, бомбардировщики среднего радиуса действия Ту-22, Ту-16, оперативно-тактические ракеты ОТР-22, ОТР-23, тактические – Р-17, «Точка», ядерная артиллерия калибра 152 мм, 203 мм и 240 мм, самолеты тактической авиации Су-17, Су-24, МиГ-21, МиГ-23, средства морского базирования.

Кстати, советское руководство неоднократно предлагало западным лидерам начать переговоры по сокращению тактического ядерного оружия. Но НАТО на протяжении длительного времени упорно отвергало все предложения СССР на эту тему. Ситуация радикально изменилась только тогда, когда Союз зашатался под ударами горбачёвской «перестройки». Тогда Вашингтон посчитал, что надо пользоваться моментом, чтобы максимально ослабить и разоружить своего главного геополитического противника. В сентябре 1991 года президент США Джордж Буш выступил с инициативой о сокращении и даже ликвидации отдельных видов ТЯО. Горбачев, в свою очередь, также заявил о планах радикального сокращения аналогичного оружия в СССР. Впоследствии эти планы были развиты в заявлении Президента РФ Бориса Ельцина «О политике России в области ограничения и сокращения вооружений» от 29 января 1992 года. В нем указывалось, что в России прекращено производство ядерных артиллерийских снарядов и боеголовок для ракет наземного базирования, а все запасы таких боезарядов будут уничтожены. Россия снимет всё ТЯО с надводных кораблей и многоцелевых подлодок и ликвидирует одну треть. Также будет ликвидирована половина боеголовок для зенитных ракет и авиационных боеприпасов. После этих сокращений в арсеналах ТЯО у России и США должно было остаться по 2500-3000 тактических ядерных боезарядов.

Но получилось иначе. Иллюзия мировой гегемонии сыграла с Вашингтоном злую шутку. «Демократическую» Россию после страшного погрома, который устроила тут их либеральная агентура, американские стратеги списали со счетов. Одновременно – после того, как во время войны в Персидском заливе их высокоточное оружие успешно справилось с некоторыми боевыми задачами, ранее планировавшимися для ТЯО – Вашингтон сделал ставку на технологический рывок. Но это привело к тому, что «умное» оружие становилось всё дороже и дороже, производилось его всё меньше и меньше, и в конечном итоге «высокоточный боезапас» НАТО оказался совершенно недостаточным для ведения широкомасштабных боевых действий с противником, хотя бы приблизительно равным Западу по своему технологическому уровню.

«Боржом» для разложившихся почек

Тем временем в России эксперты быстро сошлись во мнениях, что в сложившейся после развала СССР геостратегической ситуации обвальное сокращение и уничтожение ТЯО неприемлемо. Ведь именно ТЯО, обладающее довольно высокими показателями по критерию «эффективность-стоимость», может служить своего рода универсальным уравнителем сил, лишающим НАТО их военного преимущества. В создавшихся условиях Россия просто позаимствовала у НАТО еще недавно использовавшийся альянсом тезис о необходимости компенсации вражеского превосходства в обычных вооружениях за счет размещения на европейском ТВД тактического ядерного арсенала. Так ситуация развивалась в течение двух десятилетий. Запад, списав Россию, резал свои танки, уничтожал тактические ядерные боеприпасы. Россия, чувствуя свою слабость, и танки и тактические ядерные боеприпасы оставила у себя как «бронепоезд на запасном пути». Именно это привело к тому, что теперь – после того, как Россия преодолела инерцию распада и приступила к планомерному возрождению своей мощи, а Запад, убаюканный сладкими грёзами о либеральном «конце истории», кастрировал свои вооружённые силы до того состояния, когда они способны вести лишь колониальные войны со слабым, технически отсталым противником – соотношение сил в Европе радикально поменялось в нашу пользу.

Осознав это, американцы спохватились, да поздно. В декабре 2010 года помощник госсекретаря по вопросам проверки, соблюдения и выполнения соглашений Роуз Гетемюллер забила тревогу: "У русских тактических ядерных систем больше, чем у нас, и Конгресс настоятельно рекомендует заняться этими вопросами… Следующим шагом должно стать сокращение тактических ядерных вооружений». Ещё большую активность в том же году проявили европейцы в лице глав внешнеполитических ведомств Польши и Швеции, внаглую потребовавшие от России одностороннего создания двух безъядерных зон – Калининградской области и Кольского полуострова – территорий приоритетного развёртывания российского ТЯО, включающих в себя главные районы базирования Балтийского и Северного флотов (в случае с Северным флотом, это ещё и район базирования значительной части российских СЯС).

С тех пор американцы раз за разом предлагают нашей стране ущербный путь решения «проблемы ТЯО», упрямо настаивая на выработке соглашения «по устранению неравенства по запасам тактических ядерных вооружений». Они даже попытались обусловить вступление в силу договора ОСВ-3 началом переговоров по ТЯО. Так, в соответствии с поправкой сенатора Сене Лемье (поправка 4/S.AMDN.4908) окончательное вступление в силу ОСВ-3 должно состояться лишь после согласия российской стороны на переговоры по вопросу так называемой «ликвидации дисбаланса» в тактическом ядерном оружии России и США. И вот уже 3 февраля 2011 года Барак Обама в письме, направленном ряду ключевых сенаторов, заявил о «начале в ближайшее время переговоров с Россией об устранении диспаритета между тактическими ядерными вооружениями РФ и США и сокращении числа тактических ядерных боеголовок способом, поддающимся проверке». Но увы! В 2012 году Путин вернулся в Кремль и надежды Запада «развести» Россию, склонив её к одностороннему разоружению, провалились.

***

Цена этого провала стала более-менее ясной в ходе украинского кризиса. И цена эта такова: Запад потерял былое военное превосходство над Россией, а на европейском театре военных действий и вовсе оказался МНОГОКРАТНО СЛАБЕЕ Москвы. И никаких способов исправить этот диспаритет нет ни у Вашингтона, ни у Лондона, ни у Берлина, ни у Парижа.

Отныне русское военное превосходство в Европе есть фактор неоспоримый. Слава Тебе, Господи!

Константин Душенов

http://www.segodnia.ru/content/149503


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Октября 2014, 16.48.05 | Сообщение # 206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон обозначил главного врага



В США обеспокоены растущей боеспособностью российской армии. В этой связи в Вашингтоне культивируются параноидальные настроения.

Американские военнослужащие должны быть готовы иметь дело с современной российской армией. С таким заявлением глава Пентагона Чак Хейгел выступил на собрании Ассоциации Армии США (сухопутных войск). «Требования к Армии (США) будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО», - объявил американский министр обороны. По словам Хейгела, сегодня доступ к разрушительным технологиям получают не только государства, но также и «негосударственные субъекты». «Призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные вооруженные силы и сложные технологии», - отрапортовал он.

Видимо, Хейгела смутил тот факт, что за последние три месяца в российские войска поступило значительное количество современного вооружения и техники различной номенклатуры. Об этом ранее заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он уточнил, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем поставок новой техники увеличился до 30%. Однако это нормальная ситуация, учитывая американский воинственный пыл и присутствие НАТО у российских границ. При этом натовские лозунги призывают постоянно развивать свою боеспособность и адаптировать ее к новым вызовам.

http://www.segodnia.ru/content/149530


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 16 Октября 2014, 22.04.25 | Сообщение # 207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует

Калининградскую РЛС поставят на боевое дежурство в декабре




Расположенная в поселке Пионерское под Калининградом военная радиолокационная станция "Воронеж-ДМ", входящая в систему предупреждения о ракетном нападении, заступит на полноценное боевое дежурство в декабре. Об этом заявил замминистра обороны Юрий Борисов.

- Завершаются государственные испытания Калининградской РЛС, которые в соответствии с подписанной мной директивой проходят с 1 июля и заканчиваются в декабре. Выполнено уже 60 процентов предусмотренных мероприятий. Подтверждены все тактико-технические характеристики станции, и, самое приятное, достигнутые характеристики превышают заявленные от 3 до 6 раз, что заставляет нас задуматься о дополнительных функциональных возможностях этой РЛС, - подчеркнул Борисов.
В этом году с помощью радиолокационных станций наши военные отследили более двух десятков пусков ракет

Боевой расчет станции практически освоил ее управление. Теперь военным не нужно работать с аппаратурой под контролем промышленников. Напомним, что именно такую схему предусматривал "опытный" статус объекта. "В декабре будет подписан акт госиспытаний, после этого подготовим приказ министра обороны о постановке Калининградской РЛС на боевое дежурство", - сообщил Борисов. И добавил, что с вводом ее в строй возможности национальной системы предупреждения о ракетном нападении значительно возрастут. У России практически не останется неприкрытых ракетоопасных направлений.

По своим тактико-техническим характеристикам станции высокой заводской готовности "Воронеж" не уступают, а по многим характеристикам, в том числе точностным, превосходят все зарубежные аналоги. К примеру, РЛС под Калининградом способна обнаруживать пуски баллистических ракет различных типов на дальности до 6 тысяч километров и одновременно отслеживать до 500 объектов.



Зоной ее ответственности является весь северо-запад Европы и акватория Атлантического океана. А работа в дециметровом диапазоне гарантирует этому объекту повышенную в сравнении с другими станциями точность измерения параметров цели.

Кроме того, калининградскую РЛС сконструировали по модульному принципу, что позволяет достаточно быстро нарастить ее технические возможности по обнаружению и идентификации баллистических, космических и аэродинамических целей, в том числе крылатых ракет.

Вообще таких станций в России с каждым годом становится все больше. Очередные площадки под их строительство не так давно заложили в Оренбургской области и Заполярье. Уже завершились государственные испытания аналогичной РЛС в Иркутской области. До конца года ее расчеты приступят к радиолокационному контролю восточного ракетоопасного направления. В ближайшие два с половиной месяца на опытно-боевое дежурство заступят еще две станции "Воронеж" - в Алтайском крае (Барнаул) и Енисейске. Чтобы понять, какую важную роль эти объекты имеют для безопасности страны, приведем краткую статистику. Только в 2014 году с помощью станций предупреждения о ракетном нападении наши военные отследили и сопроводили более двух десятков пусков. Если бы ракеты шли в сторону России, данная информация помогла бы армейскому командованию вовремя отразить нападение.

http://www.rg.ru/2014/10/17/lokatory.html


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 18.13.27 | Сообщение # 208
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Ядерный сюрприз Путина!
Maks Вчера 16:19

Стратегические просчёты Вашингтона привели к радикальному изменению военного баланса сил. Сегодня в Европе Россия гораздо сильнее НАТО. Отныне русское военное доминирование на континенте есть фактор неоспоримый.

Торжество русской технологии

Первого сентября 2014 года Государственный департамент США опубликовал доклад, в котором констатировал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. Таким образом, Вашингтон признал, что Москва вернула себе тот статус, которого Советский Союз добился к середине 70-х годов ХХ века ценой невероятных усилий и который (казалось – безвозвратно) был нами утерян после развала Союза.

Как следует из доклада Госдепа, на настоящий момент Россия обладает 528-ю носителями стратегического ядерного оружия, на которых развёрнуто 1643 боеголовки, а США – 794 носителями и 1652-мя ядерными боеголовками.

Получается, что у России стратегические ядерные силы (СЯС) сегодня даже более высокотехнологичные, чем у США, так как обеспечивают итоговый паритет по боеголовкам существенно меньшим числом носителей стратегического ядерного оружия. А в свете известных заявлений представителей российского руководства о том, что к 2020 году СЯС России будут полностью, на сто процентов, перевооружены ракетами нового поколения, этот отрыв Москвы от Вашингтона будет только увеличиваться.

Такой рывок стал возможен благодаря Договору об ограничении ядерных вооружений, также известному как СНВ-3, подписанному Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года), по которому к 2021 году предусмотрено сокращение ядерных боезарядов сторон до 1550 единиц, а носителей (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков) – до 700 единиц.

Это был первый договор в стратегической области, после предательской политики «перестройщиков» и демократов, в котором России удалось добиться для себя существенных преимуществ. В нём впервые американцы обязались СОКРАЩАТЬ свой стратегический потенциал, в то время как Россия получала возможность его УВЕЛИЧИВАТЬ. Кроме того, в его рамках с России были сняты важнейшие ограничения, имевшиеся в предыдущих договорах СНВ-1 и 2: на размеры районов развертывания мобильных МБР, на количество многозарядных МБР, на возможность создания железнодорожных МБР. Россия же никаких уступок не сделала.

Списав Москву со счётов как серьёзного геополитического конкурента и уверовав в миф о своём недосягаемом военном и технологическом превосходстве, Вашингтон сам себя загнал в такую ловушку, выход из которой – во всяком случае в ближайшей и среднесрочной перспективе – даже не просматривается. И дело тут не только в стратегических ядерных силах.

Последнее время много говорят о т.н. «войнах шестого поколения» и высокоточном дальнобойном оружии, которое призвано обеспечить победу над противником, не вступая в непосредственный контакт с его вооружёнными силами. Но помимо того, что сама по себе эта концепция весьма сомнительна (ни в Ираке, ни в Афганистане США не смогли удержать победу, достигнутую таким путём), Россия и здесь выходит на паритетный рубеж. Доказательство тому – крылатые ракеты большой дальности нового поколения, которые в ближайшее время будут размещены на подводных лодках Черноморского Флота и ракетных кораблях Каспийской флотилии. Об этом, напомню, шла речь в моей предыдущей статье «Ракетный сюрприз Путина».

В России сегодня многим в это трудно поверить. Такое недоверие особенно широко распространено в кругах т.н. «патриотической общественности» из-за того, что наше общественное мнение прочно и самозабвенно пребывает в плену многочисленных мифов о тотальной «слабости» России и тотальном же западном «превосходстве». Мифы эти сложились ещё в «лихие 90-е» под влиянием предательства Ельциным наших национальных интересов и звериной русофобии господствовавших тогда либерально-демократических «хозяев» России. Надо признать, что в те времена они вполне соответствовали печальной действительности.

Но времена изменились. И это можно легко понять, если не пытаться подменять трезвый анализ лозунгами и кричалками, а факты – выдумками и фантазиями.

Русские танки...

Рассмотрим, к примеру, потенциал обычных вооружений России и Запада на европейском театре военных действий (ТВД). В этой области, как считается в «приличном патриотическом обществе», НАТО чуть ли не на порядок превосходит «слабую» Россию. Но первое же столкновение с реальность не оставляет от такого заблуждения камня на камне.

Как известно, главной ударной силой и ядром боевой мощи Сухопутных войск являются танки. К моменту развала СССР наши Вооружённые Силы имели в своем составе на европейском ТВД около 20 000 танков.

Американцы, в свою очередь, развернули на территории союзников группировку в 6 000 тяжёлых танков «Абрамс». Но, несмотря на это, совокупный потенциал НАТО в Европе всё равно существенно уступал советскому. И компенсировать этот дисбаланс стратеги НАТО были вынуждены с помощью тактического ядерного оружия (ТЯО).

Ещё в первой половине 1950-х годов в НАТО было проведено исследование о том, какие силы необходимо иметь блоку для надежного отражения широкомасштабного сухопутного наступления превосходящих сил Советского Союза и стран Варшавского договора. Тогда расчеты показали, что для решения этой задачи необходимо иметь не менее 96 полнокровных дивизий. А между тем стоимость только вооружения одной такой дивизии превышала $1 млрд. (и это не в нынешних долларах, а в ценах того времени!). Плюс к тому ещё примерно в 2-3 раза больше средств требовалось на содержание такой огромной группировки войск и создание соответствующей инфраструктуры. Такое бремя оказалось явно не под силу экономике Запада.

Выход был найден в том, чтобы развернуть на континенте группировку американского тактического ядерного оружия, что вскоре и было сделано. К началу 1970-х годов американский арсенал ТЯО, по оценкам экспертов, насчитывал уже около 7 тыс. боеприпасов различного назначения, а высшим достижением в этой области считалось создание оружия избирательного действия – нейтронных зарядов (для орудий калибра 203 мм и 155 мм, а также к ракетам «Ланс») мощностью от 1 до 10 килотонн, которые рассматривались, как главное средство борьбы с личным составом сухопутных войск, в особенности с экипажами советских танков.

С учётом ядерного фактора, для отражения «советской агрессии» НАТО требовалось развернуть уже не 96, а лишь 30 дивизий, и они были развернуты.

Как же обстоят дела в этой области сейчас? А вот как: в начале 2013 года последняя партия тяжёлых «Абрамсов» была выведена американцами с территории Европы. В странах НАТО, в течение последних 20 лет, на один новый танк, поступавший на вооружение, списывалось в утиль 10-15 «старых», а на самом деле – вполне ещё боеспособных машин. В то же время Россия свои танки почти не сокращала.

В результате сегодня НАША СТРАНА ЯВЛЯЕТСЯ ЗДЕСЬ АБСОЛЮТНЫМ ЛИДЕРОМ: в середине 2014 года на балансе Министерства обороны числилось, ни много ни мало, аж 18 177 танков (Т-90 – 400 ед., Т-72Б – 7144 ед., Т-80 – 4744 ед., Т-64 – 4000 ед., Т-62 – 689 ед. и Т-55 – 1200 ед.).

Конечно, в частях постоянной готовности развёрнуты лишь несколько тысяч машин, а большая их часть находится на базах хранения, но ведь и у натовцев картина точно такая же. Так что решающее превосходство русских танков никуда со времён СССР не делось, как ни странно это будет слышать «патриотическим» плакальщикам и всепропальщикам!

Ладно, скажет въедливый читатель. Но ведь часть этих танков надо держать на Дальнем Востоке, потому что у Китая есть свои 8 000 бронемашин. Кроме того, НАТО, как и раньше, может компенсировать этот дисбаланс с помощью тактического ядерного оружия. Так, даже ещё надёжней и дешевле…

И вот тут нас ожидает очередной сюрприз.

В области ТЯО превосходство современной России над НАТО и вовсе сокрушительное!

Роковой просчет Вашингтона

И американцы об этом прекрасно знают. Просто раньше они считали, что Россия уже никогда не поднимется, что возможность большой войны в Европе сведена к нулю и русское ТЯО вместе с русскими танками сами со временем рассыплются от старости и ненужности. А теперь… Теперь очнулись, да поздно – поезд ушёл!

Тут надо сказать, что «тактическим» это ядерное оружие можно назвать весьма условно. Иногда оно существенно превышает мощность боеголовок, установленных на стратегических МБР. Укажу для примера, что дальность безопасной стрельбы российскими торпедами 65-76К в ядерном варианте составляет одиннадцать с половиной километров, а иначе можно попасть под взрывную волну собственной торпеды. И это притом что дальность хода этих торпед не превышает 50 км. А, например, тактические авиабомбы США (В-61, 170 кт) и России (до 350 кт) значительно превосходят по своей мощности боеголовки стратегических американских МБР «Минитмен-2» (170 кт) и БРПЛ «Посейдон» (40 кт).

Тут будет нелишне вспомнить, что всего две атомные бомбы мощностью по 15 кт (тактические, по нынешней классификации), сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, через три недели вывели Японию из войны…

Так вот, страны НАТО располагают сегодня на европейском ТВД всего 260 тактическими ядерными боеприпасами. 200 авиабомб общей мощностью 18 мегатонн есть у США. Они размещены на шести авиабазах на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции. Ещё 60 атомных авиабомб есть у Франции. Всё! А Россия сегодня, по самым скромным подсчётам, располагает ни много ни мало, пятью тысячами единиц ТЯО разного класса – от боеголовок для «Искандеров» до торпедных, авиационных и артиллерийских ЯБП! Правда, у США есть ещё 300 тактических авиабомб В-61 на собственной территории, но при таком дисбалансе это, сами понимаете, дела не меняет. А изменить этот дисбаланс США не в силах: всё остальное «наследство холодной войны» — и тактические ядерные снаряды, и ракеты наземного базирования, и ядерные боеголовки крылатых ракет морского базирования «Томагавк» – они уничтожили.

Для того чтобы понять, как же так вышло, что «проигравшая» холодную войну Россия сегодня НА ПОРЯДОК превосходит НАТО в этой важнейшей области, следует обратиться к истории вопроса.

Считается, что к началу 1991 года у СССР было примерно 20-22 000 единиц тактических ядерных боеприпасов. Это ядерные заряды авиабомб, боеголовки тактических ракет «Луна», «Точка», «Ока», ядерные боеголовки противолодочного и противокорабельного оружия флота, спецбоеголовки ракет ПВО и ПРО, ядерные мины и ядерные снаряды артиллерии Сухопутных войск.

Этот внушительный арсенал стал результатом сорокалетней напряжённой гонки вооружений, начатой, кстати, вовсе не «тоталитарным» СССР, а вполне себе демократичными и либеральными США, которые уже в начале 1950-х годов приступили к разработке и испытаниям различных видов ТЯО. Первым образцом боезаряда такого класса явился снаряд к 280-мм пушке, мощностью 15 кт, испытанный в мае 1953 года. По мере миниатюризации ядерных боезарядов в дальнейшем были приняты на вооружение снаряды для самоходных гаубиц калибра 203 мм и 155 мм, которые имели мощность от 1 до 10 кт и до недавнего времени находились в арсенале американских войск в Европе.

Впоследствии на вооружение поступили тактические ракеты с ядерными боеголовками: «Редстоун» (дальность 370 километров), «Капрал» (125 километров), «Сержант» (140 километров), «Ланс» (130 километров) и ряд других. В середине 1960-х годов была завершена разработка оперативно-тактической ракеты «Першинг-1» (740 километров).

В свою очередь, советское военно-политическое руководство решило, что насыщение американских войск в Европе ТЯО создаёт на континенте принципиально новое соотношение сил. Были предприняты решительные меры по созданию и развертыванию многочисленных видов советского ТЯО. Уже в начале 1960-х годов в войска стали поступать тактические ракеты Т-5, Т-7, «Луна». Позднее в нестратегический ядерный арсенал вошли ракеты средней дальности РСД-10, Р-12, Р-14, бомбардировщики среднего радиуса действия Ту-22, Ту-16, оперативно-тактические ракеты ОТР-22, ОТР-23, тактические – Р-17, «Точка», ядерная артиллерия калибра 152 мм, 203 мм и 240 мм, самолеты тактической авиации Су-17, Су-24, МиГ-21, МиГ-23, средства морского базирования.

Кстати, советское руководство неоднократно предлагало западным лидерам начать переговоры по сокращению тактического ядерного оружия. Но НАТО на протяжении длительного времени упорно отвергало все предложения СССР на эту тему. Ситуация радикально изменилась только тогда, когда Союз зашатался под ударами горбачёвской «перестройки». Тогда Вашингтон посчитал, что надо пользоваться моментом, чтобы максимально ослабить и разоружить своего главного геополитического противника.

В сентябре 1991 года президент США Джордж Буш выступил с инициативой о сокращении и даже ликвидации отдельных видов ТЯО. Горбачев, в свою очередь, также заявил о планах радикального сокращения аналогичного оружия в СССР. Впоследствии эти планы были развиты в заявлении Президента РФ Бориса Ельцина «О политике России в области ограничения и сокращения вооружений» от 29 января 1992 года. В нем указывалось, что в России прекращено производство ядерных артиллерийских снарядов и боеголовок для ракет наземного базирования, а все запасы таких боезарядов будут уничтожены. Россия снимет всё ТЯО с надводных кораблей и многоцелевых подлодок и ликвидирует одну треть. Также будет ликвидирована половина боеголовок для зенитных ракет и авиационных боеприпасов.

После этих сокращений в арсеналах ТЯО у России и США должно было остаться по 2500-3000 тактических ядерных боезарядов.

Но получилось иначе. Иллюзия мировой гегемонии сыграла с Вашингтоном злую шутку.

«Демократическую» Россию после страшного погрома, который устроила тут их либеральная агентура, американские стратеги списали со счетов. Одновременно – после того, как во время войны в Персидском заливе их высокоточное оружие успешно справилось с некоторыми боевыми задачами, ранее планировавшимися для ТЯО – Вашингтон сделал ставку на технологический рывок. Но это привело к тому, что «умное» оружие становилось всё дороже и дороже, производилось его всё меньше и меньше, и в конечном итоге «высокоточный боезапас» НАТО оказался совершенно недостаточным для ведения широкомасштабных боевых действий с противником, хотя бы приблизительно равным Западу по своему технологическому уровню.

«Боржом» для разложившихся почек

Тем временем в России эксперты быстро сошлись во мнениях, что в сложившейся после развала СССР геостратегической ситуации обвальное сокращение и уничтожение ТЯО неприемлемо. Ведь именно ТЯО, обладающее довольно высокими показателями по критерию «эффективность-стоимость», может служить своего рода универсальным уравнителем сил, лишающим НАТО их военного преимущества. В создавшихся условиях Россия просто позаимствовала у НАТО еще недавно использовавшийся альянсом тезис о необходимости компенсации вражеского превосходства в обычных вооружениях за счет размещения на европейском ТВД тактического ядерного арсенала.

Так ситуация развивалась в течение двух десятилетий. Запад, списав Россию, резал свои танки, уничтожал тактические ядерные боеприпасы. Россия, чувствуя свою слабость, и танки и тактические ядерные боеприпасы оставила у себя как «бронепоезд на запасном пути». Именно это привело к тому, что теперь – после того, как Россия преодолела инерцию распада и приступила к планомерному возрождению своей мощи, а Запад, убаюканный сладкими грёзами о либеральном «конце истории», кастрировал свои вооружённые силы до того состояния, когда они способны вести лишь колониальные войны со слабым, технически отсталым противником – соотношение сил в Европе радикально поменялось в нашу пользу.

Осознав это, американцы спохватились, да поздно. В декабре 2010 года помощник госсекретаря по вопросам проверки, соблюдения и выполнения соглашений Роуз Гетемюллер забила тревогу: «У русских тактических ядерных систем больше, чем у нас, и Конгресс настоятельно рекомендует заняться этими вопросами… Следующим шагом должно стать сокращение тактических ядерных вооружений». Ещё большую активность в том же году проявили европейцы в лице глав внешнеполитических ведомств Польши и Швеции, внаглую потребовавшие от России одностороннего создания двух безъядерных зон – Калининградской области и Кольского полуострова – территорий приоритетного развёртывания российского ТЯО, включающих в себя главные районы базирования Балтийского и Северного флотов (в случае с Северным флотом, это ещё и район базирования значительной части российских СЯС).

С тех пор американцы раз за разом предлагают нашей стране ущербный путь решения «проблемы ТЯО», упрямо настаивая на выработке соглашения «по устранению неравенства по запасам тактических ядерных вооружений». Они даже попытались обусловить вступление в силу договора ОСВ-3 началом переговоров по ТЯО. Так, в соответствии с поправкой сенатора Сене Лемье (поправка 4/S.AMDN.4908) окончательное вступление в силу ОСВ-3 должно состояться лишь после согласия российской стороны на переговоры по вопросу так называемой «ликвидации дисбаланса» в тактическом ядерном оружии России и США.

И вот уже 3 февраля 2011 года Барак Обама в письме, направленном ряду ключевых сенаторов, заявил о «начале в ближайшее время переговоров с Россией об устранении диспаритета между тактическими ядерными вооружениями РФ и США и сокращении числа тактических ядерных боеголовок способом, поддающимся проверке». Но увы! В 2012 году Путин вернулся в Кремль и надежды Запада «развести» Россию, склонив её к одностороннему разоружению, провалились.

***

Цена этого провала стала более-менее ясной в ходе украинского кризиса. И цена эта такова: Запад потерял былое военное превосходство над Россией, а на европейском театре военных действий и вовсе оказался МНОГОКРАТНО СЛАБЕЕ Москвы. И никаких способов исправить этот диспаритет нет ни у Вашингтона, ни у Лондона, ни у Берлина, ни у Парижа.

Отныне русское военное превосходство в Европе есть фактор неоспоримый. Слава Тебе, Господи!

Константин Душенов

http://cont.ws/post/58532


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.


Сообщение отредактировал lord - Пятница, 17 Октября 2014, 18.18.01
 
СаняДата: Суббота, 18 Октября 2014, 23.54.54 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВМФ России пополнится современными кораблями



Министр обороны Сергей Шойгу посетил судостроительные заводы в Ленинградской области. До конца следующего года с их стапелей сойдут четыре спасательных буксира нового поколения, минный тральщик и более десяти быстроходных патрульных катеров.

Рабочую проверку Западного военного округа глава Министерства обороны России начал с завода «Пелла». Сейчас там возводят новый комплекс, который позволит одновременно строить до четырех типов судов.

Сергей Шойгу открыл шлюзы, после чего невская вода начала заполнять спусковой канал. Кроме того, министр принял участие в торжественной церемонии закладки спасательного буксира проекта 02980, который передадут Военно-морскому флоту в конце следующего года.

Подобные корабли будут участвовать в спасательных операциях, оказывать помощь терпящим бедствие судам и даже тушить пожары на плавучих и береговых объектах. Созданы они специально для работы в экстремальных условиях, например, в Арктике, и способны ломать лед толщиной до одного метра на скорости от двух до пяти узлов. Простаивать в порту им точно не предстоит: уже есть планы использовать эти судах для обеспечения Северного морского пути.

От «Пеллы» до «Средне-Невского судостроительного завода» Сергея Шойгу доставил быстроходный патрульный катер «Раптор». Суда этого класса могут выполнять задачи в любое время суток, например, оперативно доставить подразделение в назначенный район, перехватить и задержать цель. Благодаря малому размеру, «Раптор» может действовать в прибрежной зоне, проливах и устьях рек при высоте волны до 4,5 метра. Всего к концу 2015 года на вооружение планируют принять более десяти таких катеров.

На сегодняшний день «Средне-Невский судостроительный завод» — единственное российское предприятие, специализирующееся на создании судов из композитных материалов, и единственное в мире, способное выпускать монолитные корпуса длиной до 80 метров. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2015 года» в его цехах проводится техническое перевооружение и реконструкция действующего производства.

Сейчас на заводе идет работа, в том числе, и над серией противоминных тральщиков проекта 12700, которые предназначены для поиска и уничтожения взрывных устройств в акваториях военно-морских баз. Это корабли нового поколения, корпус их — из стеклопластика, который гораздо прочнее, долговечнее и легче стали. Да и начинка у судна тоже самая современная — гидроакустические станции для обнаружения мин, автоматизированная система управления.

Глава российского военного ведомства посетил головной корабль этого проекта «Александр Обухов», сдача которого запланирована на конец 2015 года, а к 2018 году Министерство обороны получит еще три подобных судна.

Интересно и то, что тральщики создаются на основе унифицированного корпуса: на этой же базе в будущем можно будет строить патрульные корабли и вспомогательные суда различного назначения как для военных, так и для гражданских нужд.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2054420&cid=7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Октября 2014, 00.17.53 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Центр управления ВМФ в Петербурге вступит в строй 1 декабря

"Строительство идет по графику, отставания в работе нет", - доложил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков министру обороны РФ Сергею Шойгу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл в пятницу в Санкт-Петербург. Рабочую поездку он начал с проверки хода строительства Центра управления военно-морским флотом в Главном штабе ВМФ.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков доложил министру, что "строительство идет по графику, отставания в работе нет, в настоящее время производятся обустройство центра и завоз для него оборудования".

"Согласно графику строительных работ, центр должен вступить в строй 1 декабря текущего года", - сказал Чирков.

Планом поездки Шойгу также предусмотрено посещение судостроительного завода "Пелла", где он ознакомится с производственными мощностями предприятия, а также примет участие в церемонии наполнения судоспускового канала с одновременным спуском на воду нового морского буксира для ВМФ.

На сборосварочном стапеле "Пеллы" министр примет участие в церемонии закладки морского спасательного буксира проекта 02980 (ПС-45). Ему также продемонстрируют ходовые качества патрульных катеров проекта 03160 и доложат о строительстве судов арктического типа.

Во второй половине дня глава Минобороны посетит Средне-Невский судостроительный завод, где осмотрит цеха пластикового судостроения и катеростроения, ознакомится с технологией изготовления секций минно-тральных кораблей из композитных материалов.

Под руководством Шойгу на заводе пройдет совещание по вопросу выполнения гособоронзаказа, в котором примут участие руководители предприятий ОПК северо-запада России.

http://itar-tass.com/spb-news/1514689


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: