Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Вторник, 09 Сентября 2014, 11.55.51 | Сообщение # 151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевые корабли и подлодки СФ РФ вышли на учения в Баренцево море



Более десяти боевых кораблей и подводных лодок Северного флота вышли в Баренцево море, где пройдут тактические учения, включающие в себя ракетные и торпедные стрельбы, сообщила пресс-служба ЗВО по Северному флоту во вторник.

"В течение нескольких дней разнородным силам Северного флота, которые будут представлены эскадренным миноносцем "Адмирал Ушаков", большим противолодочным кораблем "Североморск" и малыми противолодочными кораблями "Снежногорск" и "Юнга" предстоит отрабатывать задачи по противодействию группировкам подводных лодок "условного противника". Группировку надводных кораблей будут поддерживать противолодочные самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота", — говорится в сообщении.

Учения будут проходить до конца недели. Оно завершится выполнением ряда ракетных и торпедных стрельб, которые предстоит выполнить группировкам надводных кораблей и подводных лодок.

В первом эпизоде учения минно-тральная группа Кольской флотилии разнородных сил, в состав которой вошли базовые тральщики "Котельнич", "Полярный" и БТ-111, приступила к проводке за тралами атомных и дизельных подводных лодок и надводных кораблей, а также к обеспечению их безопасности при выходе в море из пунктов постоянной дислокации, сообщил представитель флота Вадим Серга.

Перед экипажами атомных и дизельных подводных лодок Северного флота, участвующих в учении, в свою очередь поставлена задача скрытно развернуться в заданных районах и атаковать группировку надводных сил. Также в учении принимают участие и подразделения береговых войск Северного флота. Большой десантный корабль "Александр Отраковский" доставит на необорудованное побережье полуострова Средний подразделения мобильных береговых ракетных комплексов, которым предстоит выполнить задачу по условному уничтожению корабельной группировки, уточнил представитель флота.

Двустороннее тактическое учение разнородных сил Северного флота продолжится до конца недели и закончится выполнением ряда ракетных и торпедных стрельб, которые предстоит выполнить группировкам надводных кораблей и подводных лодок.

http://politikus.ru/army....re.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 09 Сентября 2014, 11.56.25
 
СаняДата: Вторник, 09 Сентября 2014, 22.04.46 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Бастион» уничтожил учебную цель в Черном море

Береговой ракетный комплекс «Бастион» Черноморского флота России успешно уничтожил учебную цель на расстоянии более 90 километров в центральной части Черного моря. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Министерства обороны, присланном в редакцию «Ленты.ру». Стрельбы выполнялись в рамках учений Черноморского флота. В учениях было задействовано 15 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов.

«Сегодня в ходе плановой отработки задач боевой подготовки береговые ракетные части и самолеты Морской авиации Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы по морским целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника», — говорится в сообщении. В учениях было задействовано 15 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов, береговые ракетные воинские части.

Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащен унифицированной сверхзвуковой управляемой противокорабельной ракетой «Яхонт». Ракеты этого типа используются как с береговых пусковых установок, так и с надводных кораблей и подлодок, включая новейшие атомные субмарины проекта 885 «Ясень». Дальность действия этих ракет может достигать 500 километров. «Бастион» был развернут в Крыму вскоре после присоединения полуострова к России.

http://lenta.ru/news/2014/09/09/exercise/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Сентября 2014, 22.08.25 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Бастион» - надежное противокорабельное оружие

Новейшие российские противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», из которых простреливается почти все Черное море, - одно из ключевых средств береговой обороны

ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион» разработки НПО «Машиностроения» пришел на смену принятому на вооружение в Советском Союзе еще в 1966 году подвижному ПКРК 4К44Б «Редут», стрелявшему сверхзвуковыми ракетами П-35Б на дальность до 270 км. Его разработка началась еще в 80-е годыпрошлого века, но по понятым причинам на вооружение российских ВС «Бастион» был официально принят лишь в 2010 году.

Комплекс изготавливается в двух вариантах – стационарный («Бастион-С») и передвижной («Бастион-П»). Они предназначаются для уничтожения надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, а также отдельных одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Каждый такой комплекс в состоянии обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 км от возможных десантных операций противника. Особо интересен комплекс «Бастион – П». Время приведения его в полную боевую готовность с момента получения приказа на марше не превышает 5 минут. При этом ПКРК после своего развертывания может оставаться в полной боевой готовности в автономном состоянии до 5 суток. В базовый состав этого комплекса входят четыре самоходные пусковые установки К-340П на базе МЗКТ-7930 «Астролог» с запасом хода до 1000 км, автомобиль боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101, до четырех транспортно-заряжающих машин К-342, и машины обеспечения боевого дежурства – для перевозки и бытового размещения личного состава. В комплекс может дополнительно входить самоходная загоризонтная радиолокационная станция обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б», либо целеуказание может производиться с вертолета.


Убойное «жало»



Теперь о самой ракете, которой стреляет «Бастион». Ее российское название – П-800 «Оникс». Экспортный вариант называется «Яхонт». По терминологии НАТО - SS-N-26 Strobile. Это, пожалуй, самая известная на сегодняшний момент российская оперативно-тактическая крылатая противокорабельная ракета. Именно на ее базе совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace сейчас создает новую гиперзвуковую (то есть двигающуюся в 5-6 быстрее скорости звука) крылатую противокорабельную ракету.

ТТХ ракеты (все данные приводятся из открытых источников и относятся, преимущественно, к «Яхонту»). Длина, в зависимости от модификации, от 6 до 8,6 метров. Стартовая масса – 3 тонны. Максимальная скорость – 750 м\с. Высота полета – от 10 м до 14 км. Масса боевой части «Яхонта» - 200 кг. Дальность стрельбы по высотной траектории – до 500 км, по комбинированной траектории – до 300 км, по низковысотной траектории (то есть, практически, вплотную к поверхности воды с учетом волнения на море до 7 баллов) - до 120 км.

Данные по весу БЧ «Оникса» сильно различаются по разным источникам. Скажу одно. По сведениям, опять же, из открытых источников, радиолокационная станция головки самонаведения, смонтированная на российской ракете, способна захватить надводную цель класса «крейсер» на удалении до 75 км. А, значит, БЧ «Оникса» рассчитана никак не меньше, чем на этот класс кораблей. Американские крейсера типа «Тиконденрога», напомню, имеют водоизмещение 10 тыс тонн, российские ТАКР типа «Орлан» - более 25 тыс тонн. А больше ни у кого в мире крейсеров-то и нет сейчас, хотя водоизмещение японских эсминцев, например, тоже сейчас достигает 10 тыс тонн. В любом случае, крылатые ракеты «Оникс\Яхонт» сейчас являются одними из самых грозных, если не самыми грозными противокорабельными крылатыми ракетами в мире. Американские эксперты, во всяком случае, видят в них серьезную угрозу не только своим крейсерам, но и авианосцам.

И не зря, поскольку это не только мощная, но и хитрая ракета. Ее основными особенностями являются полная автономность боевого применения («выстрелил и забыл»), сверхзвуковые скорости на всех участках полета, набор гибких траекторий и малая заметность для средств радиолокационного наблюдения.

До скорости 2 маха ракета разгоняется спустя уже несколько секунд после покидания специального герметичного транспортно-пускового контейнера (кстати, его очень удобно обслуживать). Потом, в зависимости от полетного задания, или остается на этой скорости, или разгоняется до скорости 2,7М.

На цель ракета выходит, как правило, на сверхмалой высоте около 10 метров над поверхностью моря, что затрудняет ее ликвидацию корабельными системами. На заключительном этапе, руководствуясь собственной базой данных, ракета сама выбирает главную цель в ордере и алгоритм ее поражения. При этом на подлете к ордеру кораблей сразу нескольких «Ониксов\Яхонтов», что происходит при огне залпом из комплекса «Бастион-П», у ракет срабатывает некий «коллективный разум», заложенный в них конструкторами. В этом случае, в зависимости от поставленной задачи, они или действуют по принципу «одна ракета - один корабль», или «стаей» наваливаются, например, на флагманский корабль.


На страже рубежей



«Бастион-П» сейчас стоит на вооружении трех стран – Вьетнама (2 комплекса), Сирии (2 комплекса) и России (3 комплекса). У первых двух стран он заряжен «Яхонтами», у России, соответственно, «Ониксами». И наличие у Сирии столь мощного оборонительного оружия, очевидно, тоже сыграло свою роль в том, что ни один западный корабль там и не подошел на близкое расстояние к сирийским берегам (хотя главное в этой ситуации заключалось, конечно, в политической позиции России и Китая по урегулированию сирийского конфликта мирным путем).

В России все три батареи «Бастиона-П» были переданы для оснащения 11-й отдельной ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, дислоцированной под Анапой. Туда же, очевидно, будет передана и четвертая батарея «Бастиона-П», которая должна была быть полностью готова к передаче военным в конце прошлого года. И, очевидно, присутствие там этих противокорабельных комплексов, служит дополнительной гарантией стабильности на Крымском полуострове. Оттуда – с Анапы, с помощью «Бастиона-П» простреливаются все подходы ко всему восточному побережью Крыма – от Алупки до Керчи. Но это по прямой. Если же учесть, что по высокой траектории даже «Яхонт» может преодолеть расстояние до 500 км, то под прострел батарей российского «Бастиона-П» попадают подходы и к западному побережью Крымского полуострова, включая, естественно, Севастополь. И это обстоятельство, еще раз повторюсь, может послужить дополнительной гарантией того, что ситуация в Крыму будет развиваться согласно воли большинства его жителей.

Российский ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион», очевидно, и в дальнейшем будет играть роль надежного заслона от атак нежданных гостей с моря. Осенью прошлого года главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил о том, что в рамках нынешней госпрограммы вооружений береговые войска ВМФ до 2020 года получат около 20 новых береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» («Бал-Э» - тактический комплекс с дозвуковой ракетой Х-35). По мере развития производственных мощностей по изготовлению «Бастионов», очевидно, этот комплекс будет более активно продвигаться российскими машиностроителями и за рубеж, в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии.

http://expert.ru/2014/03/5/nadejnyi-bastion/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Сентября 2014, 22.09.15 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Вторник, 09 Сентября 2014, 23.20.06 | Сообщение # 155
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Среда, 10 Сентября 2014, 22.20.43 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия может создать систему глобального молниеносного удара
10.09.2014, 18:17 | «Газета.Ru»

Заместитель министра обороны России, ответственный секретарь комиссии по ВПК Юрий Борисов в кулуарах совета заявил, что, при необходимости, Россия может создать свой ответ на систему глобального молниеносного удара, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Может. И будет вынуждена это сделать, если это станет реальной угрозой», — заявил Борисов.

При этом Борисов отметил, что для России приоритетна оборонная, а не наступательная стратегия.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин в кулуарах совета уточнил, что приоритетом для России станут технологии «умного оружия», когда солдат и офицер превратятся в операторов вооружений и смогут находиться на безопасном расстоянии от зоны боевых действий. Кроме того, ВПК сосредоточится на технологиях современных композитных материалов в целях повышения скрытности техники и ее безопасности в условиях сверхскоростей или критической температуры.

По словам Рогозина, выделение 20 млрд руб. на военную программу подстегнет российского производителя и увеличит поступления в бюджет.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшие годы обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия.

Он также заявил, что никаких истерик из-за ответных мер в сфере безопасности быть не должно.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/09/10/n_6467801.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Сентября 2014, 14.07.58 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый "Мистраль" вышел в море для прохождения испытаний



МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль", на борту которого находятся 200 российских моряков, в ночь на субботу покинул порт французского города Сен-Назер для прохождения испытаний, сообщает агентство Франс Пресс. Судно вышло из доков в 03.30 (05.30 мск) по местному времени, однако вынуждено было ждать наступления прилива. В 07.20 (09.20 мск) по местному времени "Владивосток" в сопровождении двух буксиров окончательно вышел в море. Ранее во французских СМИ появилась информация о том, что "Владивосток" в ночь на субботу выйдет в море на испытания. Запланированный выход в море — первый с момента прибытия в июне в Сен-Назер двух экипажей моряков из РФ общей численностью 400 человек.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — "Владивосток" — должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".

На прошлой неделе Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

Позднее Олланд заявил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса. Президент Франции также подчеркнул, что принятые ЕС санкции никогда не препятствовали поставке России "Мистраля". Представители нескольких французских профсоюзов заявили, что слова главы государства могут повлечь за собой последствия для сотрудников.

http://ria.ru/world/20140913/1023902515.html#ixzz3DC14GMRb


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Сентября 2014, 09.12.40 | Сообщение # 158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Северный флот произвел успешные пуски крылатых ракет в Баренцевом море



Подводные лодки, эскадренный миноносец и береговой комплекс Северного флота ВМФ России произвели пять пусков крылатыми ракетами морского и наземного базирования. Цели, расположенные на удалении от 60 до 400 километров были успешно поражены. Об этом сообщили в минобороны. Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, «ракетные пуски ещё раз подтвердили готовность корабельных и береговых ракетных комплексов разных типов поражать надводные морские цели, находящиеся на различном удалении». Ракетные пуски проводились в рамках двухстороннего тактического учения разнородных сил Северного флота, - сообщает ИТАР-ТАСС. Все пуски прошли штатно, поразив учебные цели.

http://politikus.ru/army....re.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 07.40.47 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиация ВВО проверила готовность дежурных ПВО в рамках учений

Управление пресс-службы и информации Минобороны России сообщает, что самолеты и вертолеты ВВС России, имитируя самолеты-нарушители воздушного пространства, в ходе проводимых учений проверили дежурных противовоздушной обороны Восточного военного округа (ВВО), передает РИА «Новости».

«В воздух были подняты около 15 разнотипных самолетов и вертолетов Су-27, МиГ-31, Ту-134, Ан-26, Ан-12, Ми-8 и Ка-52, которые в качестве контрольных целей, имитирующих самолеты-нарушители воздушного пространства, проверяли подразделения ПВО, несущие боевое дежурство», — говорится в сообщении военного ведомства.

Минобороны поясняет, что воздушные суда должны были преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций и зенитных ракетных систем на высотах от 50 до 10000 м с различными скоростями.

Полеты авиации проводились в светлое и темное время суток и фиксировались самолетными и наземными средствами объективного контроля, отмечается в сообщении.

«Газета.Ru»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 08.17.50 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава УВЗ: семейство бронетехники "Армата" будет представлено на Параде Победы в 2015 году

Семейство новых боевых гусеничных машин на базе универсальной платформы "Армата" будет представлено на Параде Победы в 2015 году. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС на международной выставке вооружений ADEX-2014 сообщил генеральный директор научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (НПК "УВЗ") Олег Сиенко. "Все работы идут в соответствии с графиком, - проинформировал О. Сиенко. - На Параде Победы в следующем году будет продемонстрировано целое семейство бронетехники на базе платформы "Армата".

О. Сиенко отметил, что будет представлен не только основной боевой танк (ОБТ), но и другие гусеничные боевые машины. "Всё (работы по платформе "Армата" - примечание ИТАР-ТАСС), связанное с гусеницами, - наша тема. Бронетранспортер (БТР) "Курганец" разрабатывается другими предприятиями", - проинформировал глава "Уралвагонзавода".

Ранее О. Сиенко сообщил о проведении работ по "Армате" с опережением. "Все движется в соответствии с контрактом. Работы идут с опережением, все сроки мы перевыполняем", - рассказал он. Гендиректор НПК "Уралвагонзавод" также отметил, что все характеристики "Арматы", которые были заложены в техническом задании Министерства обороны, в ходе испытаний подтверждаются.

Новейший ОБТ "Армата" создан специалистами "Уралвагонзавода" на унифицированной тяжелой платформе одноименного шифра. На ее основе планируется создать основной боевой танк, боевую машину пехоты (БМП), тяжелый БТР, боевую машину поддержки танков (БМПТ), бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ), шасси для самоходных артиллерийских установок и другие. Предполагается, что танк будет иметь пушку калибра 125 мм с дистанционным контролем (необитаемую башню) и полностью цифровым управлением. Экипаж будет управлять пушкой из изолированной бронекапсулы.

Дальнейшая модернизация танка Т-72 будет продолжена

"Мы считаем, что модернизация Т-72 будет продолжаться, - сообщил также О. Сиенко в ходе выставки. - Установка комплекса активной защиты (КАЗ) "Арена" и прицела наводчика "Сосна-У" себя оправдали".

"Необходимо отдать должное Министерству обороны РФ. За последний период времени мы совершили значительный технологический рывок, что во многом связано с проведением чемпионата мира по танковому биатлону", - добавил глава УВЗ.

О. Сиенко отметил, что экипажи современных боевых танков Т-72 в ходе танкового биатлона ощутили необходимость дальнейшей модернизации. "Биатлон позволяет раскрыть и ходовые, и огневые возможности танка. Экипажи машин почувствовали потребность во все большем количестве новшеств. Именно здесь потенциал машины должен раскрыться, так как Т-72 проектировался еще в 1970-е годы", - проинформировал глава УВЗ. "Улучшенные характеристики узлов и агрегатов, которые мы сегодня предложили, соответствуют современным требованиям", - добавил О. Сиенко.

"Министерство обороны, таким образом, "прочувствовало" машину, - отметил глава УВЗ. - Значит, вероятно, военные выйдут на более высокий уровень модернизации тех комплектов, которые предложили мы".

Гендиректор "Уралвагонзавода" обратил особое внимание на то, что внедрение модульной конструкции позволяет сформировать любую конфигурацию в зависимости от требований заказчика. "Мы сегодня предоставляем целый пакет опций. Представители Минобороны могут почувствовать себя как в автосалоне - они выбирают сами необходимые опции. Есть цена - есть опция, мы ее ставим", - сообщил О. Сиенко. "Технологически предприятие к этому готово", - подытожил гендиректор УВЗ.

В модернизации танков могут принять участие азербайджанские предприятия

Модернизация основных боевых танков (ОБТ) Т-72 до уровня боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" разработки научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (НПУ "УВЗ") может осуществляться силами азербайджанских предприятий. "Посещая стенд "УВЗ" на выставке ADEX-2014, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что модернизационный пакет, позволяющий превращать Т-72 в "Терминатора" ("Уралвагонзавод" уже выпустил его версию "Терминатор-2")Щ легко доступен для оборонной промышленности Азербайджана", - проинформировал О. Сиенко.

Гендиректор УВЗ подчеркнул, что технические внедрения российских специалистов позволят Азербайджану на своих оборонных мощностях конвертировать Т-72 в "Терминатор".

"Модернизация парка Т-72 необходима везде, и не только в Азербайджане. Это вопрос очевидный", - подытожил О. Сиенко.

В ходе выставки ADEX-2014 возглавляющий делегацию "Рособоронэкспорта" Эсен Топоев, сообщил о том, что ранее компания предложила азербайджанской стороне организовать модернизацию парка танков Т-72 до уровня БМПТ.

"Мы представили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву продукцию "Уралвагонзавода" на статической площадке. Осмотрели боевую машину поддержки танков БМПТ-72 "Терминатор" и предложили с учетом того, что здесь достаточно большой парк танков Т-72, провести их глубокую модернизацию до уровня БМПТ и рассмотреть дальнейшие возможности развития этого варианта", - сказал он.

В сентябре минувшего года на выставке Russia Arms Ехро в Нижнем Тагиле соглашение о создании такого предприятия по производству "Терминаторов" на паритетных началах подписали компании "Уралвагонзавод" и "Казахстан инжиниринг".



МОСКВА, ИТАР-ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 09.07.12 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ранее О. Сиенко сообщил о проведении работ по "Армате" с опережением. "Все движется в соответствии с контрактом. Работы идут с опережением, все сроки мы перевыполняем", - рассказал он. ...Дальнейшая модернизация танка Т-72 будет продолжена.

Российская армия в 2016 году получит первые серийные «Арматы»



Серийные поставки новейших танков на платформе «Армата» разработки корпорации «Уралвагонзавод» начнутся в 2016 году. Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам майор Кирилл Киселев. «В 2016 году планируется серийная поставка для Сухопутных войск принципиально нового перспективного танка «Армата» разработки корпорации «Уралвагонзавод», - сказал К.Киселев Интерфаксу-АВН. Он также отметил, что до конца 2014 года в танковые подразделения Сухопутных войск поступит около 150 модернизированных танков Т-72Б3.

http://politikus.ru/army....ty.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 09.56.32 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Огнеметчики применили термобарический снаряд во время стрельб в ЮВО



Огнеметчики Южного военного округа во время боевых стрельб выпустили десятки неуправляемых реактивных снарядов и применили мощный термобарический снаряд на полигоне Прудбой в Волгоградской области, сообщила пресс-служба ЮВО во вторник. "В ходе стрельб было совершено более 70 пусков 220-миллиметровых неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) с термобарической боевой частью по 30 различным наземным целям, находящимся на расстоянии от трех до шести километров, а также совершено свыше 200 выстрелов из РПО ПДМ-А "Шмель-М", — говорится в сообщении. Во время тренировки военные "протестировали" термобарический снаряд повышенной мощности. Это такой вид боеприпасов, которые распыляют и подрывают горючие вещества. Стрельбы показали, что с применением таких снарядов дальность стрельбы увеличивается почти вдвое (до шести километров), а мощность поражения вырастает на 15-20%. Огнемет "Шмель-М", который также был задействован на стрельбах, способен "доставать" до противника в укрытиях на расстоянии до 1,7 километра. Прицельная дальность стрельбы из него — до 800 метров.

http://politikus.ru/army....vo.html

Кумулятивно-термобарическая реактивная граната РМГ



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 14.27.30 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Работа БПЛА «Застава» на Чебаркульском полигоне во время проведения учений с артиллеристами ЦВО. Основная задача: передача изображения и данных о поражении целей в реальном режиме времени в Екатеринбургский Центральный региональный центр управления обороной РФ.










http://www.arms-expo.ru/photo....mi-tsvo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 15.00.58 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Авиационное оборудование» показало дыхательный аппарат для военных водолазов

«ШАП-Р» может использоваться на глубине 60 метров и при минусовых температурах



Холдинг «Авиационное оборудование» представил на международной выставке «Гидроавиасалон-2014» новый воздушно-дыхательный аппарат для профессиональных водолазов «ШАП-Р», который также поставляется на аварийно-спасательные катера Минобороны. Он не замерзает при минусовых температурах, компактен и удобен в использовании.

Воздушно-дыхательный аппарат «ШАП-Р» может использоваться на глубине 60 м, а также в экстремальных ситуациях, при этом подача воздуха осуществляется через шланг или от баллонов аппарата. Уникальность аппарата заключается в том, что входящий в него редуктор с сухой камерой травления позволяет работать при минусовой температуре, а также в загрязненной воде.

Аппарат разработан и производится на предприятии «Респиратор». Сегодня это единственный аппарат, который сертифицирован на соответствие ГОСТу «Дыхательные аппараты с открытой схемой дыхания» и по техническим характеристикам соответствует требованиям европейского стандарта EN 250.

На «Гидроавиасалоне-2014» холдинг также представил передовой воздушно-дыхательный аппарат АВМ-15 для водолазов, выполняющих подводно-технические, аварийно-спасательные и другие виды водолазных работ. Аппарат может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, так как снабжен незамерзающим редуктором и легочным автоматом. Также он существенно облегчит снаряжение дайверов, отправляющихся в путешествие со своим оборудованием. Из снаряжения им нужно взять с собой лишь регулятор, который соответствует всем международным стандартам.

На выставке демонстрируются и другие новинки, в частности переносной блок кислородного питания БКП-3-210Р и аварийный кислородный блок АКБ-204 для обеспечения членов экипажа и пассажиров воздушного судна кислородом в случае задымления и разгерметизации самолета.

Отдельное место на выставке заняла медицинская техника: кислородный ингалятор КИ-Р7 для проведения кислородной и аэрозольной терапии на месте оказания медицинской помощи и при транспортировании пострадавшего в машинах скорой медицинской помощи и в лечебных учреждениях. В состав этого ингалятора входят баллон с вентилем и кислородный редуктор, которые могут быть использованы в качестве дополнительного источника кислорода для наркозных аппаратов и аппаратов ИВЛ.

«Гидроавиасалон-2014» проходит с 4 по 7 сентября 2014 года на территориях испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г. М. Бериева и аэропорта Геленджик Краснодарского края.

http://rostec.ru/news/4514470


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 16.26.19 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипировку «Ратник» дополнят специальным бронешлемом

Российская разработка не имеет аналогов в мире и весит всего 1 кг



Российский бронешлем 6Б47 для экипировки «Ратник» сейчас проходит войсковые испытания, которые планируется завершить до конца года. Разработка предприятия ЦНИИточмаш не имеет аналогов в мире.

По словам главного конструктора ЦНИИточмаш по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих Олега Фаустова, новая разработка – это общевойсковой шлем, подходящий не только для мотострелков, но также для десантников и даже бойцов спецподразделений.

Шлем 6Б47 входит в состав боевой экипировки военнослужащего «Ратник» производства предприятия ЦНИИточмаш. «Масса шлема всего 1 кг. При защитных свойствах, которыми обладает наш шлем, его американский аналог будет весить почти 1,5 кг при меньшей площади», – цитирует Олега Фаустова газета ВПК.

В комплект «Ратника», кроме одежды, входят около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации. Усредненный гарантийный срок использования «Ратника» – пять лет.

«Впервые в России разработана технология, когда без ухудшения свойств баллистической ткани удалось создать твердый купол шлема. Раньше арамидные ткани пропитывались специальными составами, после чего их спрессовывали, в результате чего получался пластик. Но пластик всегда работает хуже, чем непропитанные слои. Наш же шлем твердый сверху, но внутри него непропитанные слои баллистической ткани», – рассказал Олег Фаустов.

Минобороны и ЦНИИточмаш планируют завершить испытания шлема до конца года. Во время испытаний будут оценены защитные характеристики изделия в различных температурных и погодных условиях. Шлем должен защищать бойца при температуре от -50 до +50 в дождь, снег и даже в соленой морской воде.

Если испытания пройдут по плану, то уже в начале следующего года уникальный бронешлем начнет поступать в войска. Впервые шлем показали на выставке «Технологии в машиностроении – 2014» на стенде ЦНИИточмаш.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) занимается разработкой и производством массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. На предприятии создано более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.

http://rostec.ru/research/project/4514357


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 16.33.54 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гаджеты для военных и силовиков

Специалисты Ростеха представили «рупад» и прогнозируют полную компьютеризацию армии



Компьютеризация войск, комплексы обнаружения и предупреждения компьютерных атак, планшеты и операционные системы - топ-менеджер Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров в интервью РИА Новости рассказал о грядущей полной компьютеризации армии.

ЦНИИ ЭИСУ, входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию Ростеха, выпустил первую партию планшетов с отечественной операционной системой для нужд военных и силовиков. Гаджет работает под водой, защищен от пыли и падений. По размерам устройство чуть толще привычного россиянам американского планшета iPad. Девайс оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, на борту у него также 1 Гб оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей, соответственно, навигация, все современные модули связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM.

Особенностью планшета стала новая операционная система — РоМОС (Российская мобильная операционная система) созданная на базе платформы Android и анонсированная ЦНИИ ЭИСУ еще в 2012 году, уже закончена. В нее встроен защищенный выход в сеть, антивирусный софт и.т.д.. РоМОС пока установлена на пилотной партии отечественных планшетов.



Планшет может работать в экстремальных условиях: под водой, при температуре до +55 градусов, после падения с высоты до двух метров. Есть две модели — обычная и для военного ведомства. Второй вариант имеет особо прочный корпус.На планшете есть специальная кнопка для физического отключения всех элементов, передающих информацию.



Также Дмитрий Петров рассказал журналистам, что уже к 2017 году будет запущен единый автоматизированный центр управления вооруженными силами. Система позволит контролировать все аспекты военной жизни — как боевое управление, так и ресурсное обеспечение для повседневной жизни Минобороны.

Специалист Ростеха отмечает, что ЦНИИ ЭИСУ плодотворно сотрудничает с Минобороны. В качестве примера, Дмитрий Петров, привел программно-аппаратный комплекс обнаружения и предупреждения компьютерных атак, положительно зарекомендовавший себя в работе ведомства.

Кроме «планшетов для силовиков» в планах ЦНИИ ИЭСУ интерактивные сенсорные столы для управления боевыми действиями. По словам Дмитрия Петрова, сенсорные столы будут работать с геоинформационной системой «Позиция». Она позволяет отдавать команды на цифровых картах местности. Эксперт отмечает, что у ЦНИИ ИЭСУ есть мощности для производства тысяч устройств с российской ОС и создания веб-магазина для скачивания дополнительных приложений.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации. Основными задачами института являются военно-экономические исследования, разработка информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствование, модернизация и развитие технических основ систем управления и связи.

http://rostec.ru/research/project/4513889


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 20.16.55 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны может воссоздать шесть военных округов

Минобороны может воссоздать шесть военных округов, как было до реформы, сократившей их число до четырех, сообщают "Ведомости" со ссылкой сразу на два источника в ведомстве.

По данным издания, окончательное решение еще не принято, но вопрос по итогам учений и внезапных проверок, проведенных министерством в этом году, поставлен.

До реформы, проведенной экс-главой министерства Анатолием Сердюковым в 2008-2009 годах, в российских вооруженных силах было шесть округов: Московский (МВО), Ленинградский (ЛенВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжско-Уральский (ПриУрВО), Сибирский (СибВО) и Дальневосточный (ДВО). В ходе реформы для большей эффективности управления МВО и ЛенВО были слиты в Западный округ (ЗВО), ДВО и СибВО - в Восточный (ВВО), ПриУрВО был переименован в Центральный (ЦВО), а СКВО - в Южный (ЮВО).

"Обсуждается вариант с расформированием ЗВО и ДВО на два округа каждый, как и было ранее. Однако полного возврата к прежней системе не будет: в случае принятия решения флоты и силы фронтовой и армейской авиации по-прежнему останутся в подчинении разукрупненных округов, как и сейчас", - рассказал источник в Минобороны.

grani.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 19 Сентября 2014, 09.28.24 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ходе учений "Восток-2014" на Дальний Восток переброшены подразделения ЗВО



Всего в маневрах примут участие около 100 тыс. военных

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ходе стартовавших стратегических командно-штабных учений "Восток-2014" несколько подразделений Западного военного округа (ЗВО) были оперативно переброшены на Дальний Восток. Им предстоит действовать на незнакомых полигонах, в суровых климатических условиях, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ. "Военнослужащие мотострелкового и танкового соединений, дислоцированных в западном регионе России, были подняты по тревоге и совершили марш на аэродромы погрузки, затем самолетами Военно-транспортной авиации они были переброшены на аэродромы Дальнего Востока, на расстояние более 6 тыс километров", - рассказали в ведомстве.

В министерстве пояснили, что на учения был переброшен только личный состав подразделений ЗВО - без вооружения, военной техники и материальных средств. "По прибытии в назначенный район подразделения были укомплектованы техникой и вооружением аналогичным штатному, на базах хранения вооружения и военной техники Восточного военного округа", - отметили в Минобороны. Обслужив технику и вооружение, а также получив боеприпасы, подразделения ЗВО отправятся в назначенные районы, где приступят к боевому слаживанию в составе войск Восточного военного округа на полигонах в Камчатском и Хабаровском краях. "Военнослужащим ЗВО предстоит действовать на незнакомых полигонах, в условиях сложного рельефа местности и суровых климатических условий", - подчеркнули в Минобороны.

Какие подразделения задействованы в учениях

"Всего в учениях примут участие около 100 тыс. военнослужащих, до 1,5 тыс. танков, до 120 самолетов, до 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, до 70 кораблей", - уточнили в министерстве. В маневрах задействованы подразделения ВВО, участвовавшие 11-18 сентября во внезапной проверке боеготовности этого округа, проводившейся по приказу президента РФ. В Минобороны напомнили, что в рамках проверки войска ВВО были приведены в полную боевую готовность, перебрасывались авиацией, по железным дорогам, морским транспортом, а также совершали марши своим ходом. Некоторые соединения были переброшены на расстояние более 4 тыс. км. Штабы соединений и воинских частей ВВО развернули пункты управления, отработали алгоритм действий системы боевого управления. "Соединения и воинские части, принимавшие участие во внезапной проверке боевой готовности войск Восточного военного округа, заняли исходные районы, учебные центры, полигоны, оперативные аэродромы и готовы к проведению стратегического командно-штабного учения "Восток-2014", - отметили в Минобороны.

Также сообщается, что тральщики Тихоокеанского флота (ТОФ) отработают поиск мин и минных заграждений в северо-западной части Тихого океана, а также в Охотском и Японском морях. "Корабельные тральные группы отрабатывают эпизоды поиска мин и минных постановок, взаимодействуя с самолетами морской авиации и дизельными подводными лодками соединений ТОФ", - отметили в ведомстве. В министерстве уточнили, что поиск и траление мин ведется по маршрутам развертывания разнородных группировок кораблей, корабельных ударных групп и корабельных поисковых ударных групп с помощью контактных и безконтактных тралов. В свою очередь корабельные поисковые ударные группы ТОФ тренируются в поиске и обнаружении подводных лодок условного противника. Им помогают экипажи противолодочных самолетов Ил-38 и противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ. Всего в данном эпизоде маневров задействовано более 10 морских и базовых тральщиков, около 15 больших и малых противолодочных кораблей ТОФ.

Сообщается, что автомобильные подразделения ВВО организуют подвоз и выдачу ракет и боеприпасов. По предварительным подсчетам военные автомобилисты на маневрах "Восток-2014" перевезут около 10 тыс. тонн ракет и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материальных средств. На полигонах ВВО подразделения МТО решают задачи тылового и технического обеспечения войск, организована работа постов дорожно-комендантской службы, пунктов массовой заправки техники, полевых пунктов питания, хлебозаводов и банно-прачечных комплексов. Соединения МТО развернули полевые лагеря, включающие в себя всю необходимую инфраструктуру, обеспечивающую полноценную жизнедеятельность военнослужащих в полевых условиях. Военнослужащие, принимающие участие в учении, обеспечиваются трехразовым усиленным горячим питанием.

Подразделения технического обеспечения решают задачи по ремонту и восстановлению автомобильной, бронетанковой техники в ходе совершения маршей, перегруппировок войск и выполнения учебно-боевых задач. В море суда вспомогательного флота организуют всестороннее материально-техническое обеспечение кораблей и судов, принимающих участие в учении. Особое внимание в ходе проведения маневров уделено контролю за пожарной и экологической безопасностью. Для транспортного обеспечения учения задействована вся транспортная сеть Дальнего Востока, которая включает наземные, водные и воздушные пути сообщения.

География проведения маневров

Учения "Восток-2014" пройдут на более чем 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах ВВО от Анадыря до Владивостока. В частности, российские военные отработают защиту морского побережья и островов на полигонах Сахалина, Камчатки, Чукотки, в Южной части Приморья и морских полигонах Камчатского и Приморского районов, рассказали в Минобороны РФ. "В ходе учений "Восток-2014" соединения и воинские части отработают переброску войск в районы предназначения, организацию взаимодействия в составе межвидовой группировки войск, выполнение упражнений - боевых стрельб оперативно-тактическими ракетными комплексами, крылатыми ракетами сухопутного, морского и авиационного базирования", - добавили в Минобороны. Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" являются завершающим этапом комплекса командно-штабных и специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боеготовности ВС РФ в 2014 году, в ходе которых были задействованы штабы всех уровней и звеньев управления, соединения и воинские части всех видов и родов войск. Учения "Восток-2014" продлятся до 25 сентября.

http://itar-tass.com/politika/1452454


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Сентября 2014, 19.06.30 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Черном море - "черная дыра"

Самый южный российский военный флот - Черноморский - официально пополнился первой серийной дизель-электрической подводной лодкой проекта 636.3 "Варшавянка". Спущенная на воду осенью прошлого года, субмарина, носящая на рубке имя города-героя Новороссийска, там же и пропишется.

Правда, де-факто это случится не сегодня и не завтра. Сейчас лодка находится у причала санкт-петербургского завода "Адмиралтейские верфи", где ее строили и впервые выводили в море. И прежде чем субмарина отправится к месту постоянного базирования, ее ждет другой поход - на Северный флот. Именно там, на глубоководных полигонах в холодных морях, пройдет заключительный этап государственных испытаний "Новороссийска". Ее экипаж, в частности, выполнит ракетные стрельбы из высокоточного комплекса большой дальности "Калибр". Если с пусками не возникнет проблем и бортовое вооружение лодки подтвердит свою высокую эффективность и надежность, то до конца этого года новая субмарина возьмет курс на Черное море.

Известно, что там решено сформировать бригаду подводных лодок в составе двух дивизионов. Они будут дислоцироваться в Севастополе и Новороссийске. Планы переоснащения подводных сил ЧФ адмиралы сверстали давно. Первоначально, еще до возвращения Крыма в состав Российской Федерации, основные подразделения бригады хотели разместить в Новороссийске. Теперь у флотского командования появились возможности для дислокационного маневра. Уже никто не мешает создать на полуострове полноценный дивизион современных лодок. Тем более, что многие годы наши подводные силы в Крыму представляла единственная дизельная субмарина Б-871 "Алроса" проекта 877В. А ведь если вспомнить историю, в советские времена на полуострове базировалось целое соединение - 14-я дивизия подлодок. Правда, стояли они не у севастопольских причалов, а в Балаклаве. Теперь, по некоторым данным, местом дислокации подводников станет Южная бухта города-Героя.

Известно, какую технику поставят на вооружение новой бригады. Об этом ранее говорил главком ВМФ Виктор Чирков. По его словам, до 2016 года подводные силы Черноморского флота получат в свое распоряжение шесть современных дизельных субмарин, которые строят на "Адмиралтейских верфях".

- Мы планируем, что подводные лодки проекта 636 составят полноценное соединение постоянной готовности, которое позволит Черноморскому флоту решать широкий круг задач в своей операционной зоне ответственности, - сказал адмирал.

Первую субмарину - "Новороссийск" - уже включили в состав Черноморского флота. Сейчас идут швартовые испытания другой лодки данного проекта - "Ростов-на-Дону". В конце августа спустили на воду "Старый Оскол". А шестью месяцами раньше в Санкт-Петербурге заложили четвертый серийный подводный корабль для черноморцев - "Краснодар". Сейчас на заводе идет формирование его корпуса. Наконец, в октябре планируют начать строительство подводных лодок "Колпино" и "Великий Новгород".

Почему адмиралы при выборе нового арсенала для Черноморского флота остановились именно на этих субмаринах? Причин тому несколько. Прежде всего, иметь там более мощные атомные лодки России и другим странам запрещают международные соглашения. К тому же не имеет смысла держать атомоходы в море, не имеющем прямого выхода в океан. Зато для наших "Варшавянок" не слишком глубокие воды Черноморья - дом родной. Эти лодки сделали настолько малошумными, что они могут обнаруживать цель на дистанции, в три - четыре раза превышающей ту, на которой их засекает противник. За высокую скрытность субмарину проекта 636 натовцы прозвали "черной дырой". При этом корабль способен погружаться на глубину до 300 метров, набирать скорость в 20 узлов и совершать походы длинною в 7500 морских миль. На вооружении лодки - шесть аппаратов с торпедами калибра 533 миллиметра, мины и ударный ракетный комплекс "Калибр". Управляет всем этим хозяйством команда из 52 человек.


http://www.rg.ru/2014/09/17/podlodka-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 18.26.42 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дивизион ракетного комплекса «Сотка» возвращен в состав ВМФ России

Сотрудники ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота восстановили второй береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса «Сотка» рядом с поселком Резервное в Крыму.



Сам комплекс в 1996 году был передан ВМС Украины, в 1997 году там состоялся ракетный пуск. После этого в начале 2000-х дивизион около поселка Оборонное был разграблен, а весь металл с него вывезен, пишет блог Центра анализа стратегий и технологий.

Другой дивизион был законсервирован и сохранился. В 2009 году ВМС Украины предприняли попытку его восстановления, но безрезультатно. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России.

Первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сотка» с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км начал создаваться для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар холодной войны в 1954 году высоко в горах у Балаклавы.

Строительство «Объекта 100» (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км.

На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами.

Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации после атомного удара. У оголовков рядом со стартовыми позициями размещались защищенные железобетонные бункера для укрытия снятых со старта ракет.

http://vz.ru/news/2014/9/20/706646.html

Для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар «холодной войны» в 1954 году высоко в горах у Балаклавы начал создаваться первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сотка» с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км.Строительство «Объекта 100» (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. Военными строителями руководил главный инженер строительного управления ЧФ полковник А. Геловани — будущий заместитель министра обороны, маршал инженерных войск. Начальником строительства площадки № 1 был капитан А. Кузнецов, площадки № 2 — инженер А. Клюев. Монтажными операциями от предприятия «Эра» руководил инженер Ф. Карака. На каждом объекте строительства было занято до 1000 человек.На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего, воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность обьекта при полной его герметизации после атомного удара. У оголовков рядом со стартовыми позициями размещались защищенные железобетонные бункера для укрытия снятых со старта ракет.Система наведения и управления стрельбой комплекса «Сопка» включала в себя РЛС обнаружения «Мыс», центральный пост, совмещенный с РЛС наведения С-1М и РЛС слежения «Бурун». Радиолокационные станции «Мыс» и «Бурун» в 1955 году прошли государственные испытания. Радиолокационная станция «Мыс» предназначена для обнаружения морских целей и выдачи данных цели в центральный пост и размещалась на высоте более 550 метров мыса Айя.В конце 1956 года практически было завершено строительство «Объекта 100», личный состав прошел спецподготовку. Был сформирован отдельный береговой ракетный полк, который 23 февраля 1957 года был включен в состав сил боевого ядра флота. Первым командиром полка был подполковник Г. Сидоренко (позже генерал-майор, начальник береговых войск и морской пехоты ЧФ). По плану испытаний полком было выполнено несколько ракетных стрельб. Самая первая из них была проведена 5 июня 1957 года в присутствии командующего ЧФ адмирала В. А. Касатонова. Пуск производили со второй батареи (командир лейтенант В. Карсаков). Успешный результат возвестил о появлении в Военно-Морском Флоте СССР нового рода сил — береговых ракетных частей.25 июля 1957 года государственная комиссия приняла «Объект 100». А в начале 1959 г. полку впервые был вручен переходящий приз ГК ВМФ за ракетную стрельбу. 30 июля 1960 года полк получил свое постоянное наименование — 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). За время эксплуатации БРК «Скала» с 1957-го по 1965 год полком было произведено более 25 практических пусков ракет.16 июля 1961 года вышло постановление Совета Министров о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б. Стационарный береговой оперативно-тактический противокорабельный ракетный комплекс «Утес» был разработан на базе противокорабельной ракеты П-35 и подвижного берегового комплекса «Редут» в ОКБ-52 (ЦКБМ) под руководством В.М. Челомея. Комплекс «Утес» принят на вооружение Постановлением СМ от 28 апреля 1973 года. Комплексом «Утес» перевооружались части, ранее оснащенные комплексом «Сопка». В состав комплекса входили: МРСЦ-1 («Успех-У»), РЛС «Мыс» с системой опознавания «Пароль», система управления, пусковые установки, ракеты П-35, комплекс наземного оборудования. Система управления «Утес» создана в НИИ-303, маршевый турбореактивный двигатель ракеты разработан в ОКБ-300.16 сентября 1964 года в расположение полка прибыла первая партия военных строителей специального отряда ЧФ. Подземные сооружения, которыми располагал полк, подлежали реконструкции под габариты нового берегового ракетного комплекса. Строители под руководством капитана А. Климова вместе с личным составом второго дивизиона приступили к работам. До этого полностью был демонтирован прежний комплекс. Десятиметровые ракеты в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранились на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом были готовы к пуску. Выдвигающиеся из-под земли спаренные пусковые контейнеры позволяли быстро производить перезарядку новых ракет.Первый пуск ракеты комплекса «Утес» состоялся 30 мая 1971 года. Пусковые установки комплекса были размещены в скальных укрытиях. Пусковые установки в целом аналогичны «половинке» ПУ ракетных крейсеров проекта 56 («Грозный», «Адмирал Головко») — в установке не 4 контейнера с ПКР, а два.В 1982 году комплекс был модернизирован — в состав комплекса была введена новая ракета 3М44 «Прогресс». Благодаря большой дальности стрельбы батарея комплекса «Утес» при внешнем целеуказании может прикрывать побережье протяженностью в несколько сотен километров. Мощная кумулятивно-фугасная или ядерная боевая часть (350 кт) позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.Полк неоднократно носил звание отличного, награждался переходящими Красными знаменами Военных советов ЧФ и ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. В 1982 г. имя полка было занесено на мраморную Доску почета в Центральном военно-морском музее.В 1996 году в связи с разделом Черноморского флота «Объект 100» был передан Военно-Морским Силам Украины.

Стрельба КР П-35 Балаклава 1999 г



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Сентября 2014, 07.48.50 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВВС России совершили рекордный перелет в рамках учений
21.09.2014, 05:44 | «Газета.Ru»

Вертолетчики ВВС России в рамках учений «Восток-2014» совершили рекордный перелет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России.

«С острова Итуруп 16 новых вертолетов Ми-8АМТШ осуществили перелет над морем на аэродром Елизово. В воздухе они провели более шести часов, преодолев над водной поверхностью свыше 1300 км», — отметил представитель.

Также сообщается, что рекордный перелет был совершен благодаря установке дополнительных топливных баков, что позволило вертолетам не совершать дополнительных посадок для дозаправки.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/09/21/n_6496161.shtml


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Понедельник, 22 Сентября 2014, 08.28.04 | Сообщение # 172
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«С острова Итуруп 16 новых вертолетов Ми-8АМТШ осуществили перелет над морем на аэродром Елизово. В воздухе они провели более шести часов, преодолев над водной поверхностью свыше 1300 км», — отметил представитель.


Ни и нафига "козе баян".., я про мистрали.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Понедельник, 22 Сентября 2014, 21.15.10 | Сообщение # 173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"

По своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние до 500 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. К тому же подвижность "Искандера" гарантирует внезапность нанесения ракетного удара по противнику.











http://foto.rg.ru/photos/dc3f2caf/index.html#1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Сентября 2014, 21.28.25 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
Ни и нафига "козе баян".., я про мистрали.

Подержанные машины возить на продажу на них Сердюков собирался .Теперь конечно они уже не нужны стали! :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Сентября 2014, 21.10.28 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый российский военный внедорожник

Существуют три варианта исполнения: Базовый, санитарный и командирский. Вот официальная информация про эти машины с их сайта:

Автомобиль семейства "ТОРОС" вместимостью 10 человек предназначен для транспортировки отделения мотопехоты. Имеет обычное, легкобронированное и специальное исполнение, соответствующее 3 уровню защиты по STANAG 4569. В обычном и легкобронированном исполнении возможно обеспечить плавучесть автомобиля. Является базой для специальных исполнений для нужд МВД, ФСБ и МЧС РФ в соответствии с их требованиями.







http://art-on.ru/rubric/transport/71057.html/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 15.23.55 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эскадра быстрого отскока
Почему наши боевые корабли в Средиземном море в Пентагоне «не рассматривают как военный фактор»

Эту новость российские информационные агентства преподнесли как большую победу отечественного флота: в минувшее воскресенье через проливы Босфор и Дарданеллы из Севастополя в Средиземное впервые вышел наш ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Самум». Таким образом, значительно усилен состав оперативного корабельного соединения ВМФ РФ в этих водах.

В принципе – все верно. «Самум» и впрямь грозная сила. Это катамаран, имеющий два узких корпуса, изготовленных из алюминиевого сплава. Несмотря на сравнительно небольшие размеры (длина 65,6 метра, ширина 17,2 метра, осадка 3,3 метра) и относительно скромное водоизмещение (всего 1050 тонн) по огневой мощи «Самум» не уступает куда более внушительным эсминцам проекта 956 типа «Современный». И у того, и у другого самое грозное оружие – по восемь самонаводящихся сверхзвуковых низковысотных противокорабельных крылатых ракет 3М80 «Москит» (по классификации НАТО - SS-N-22 Sunburn или «Солнечный ожог»), гарантированного спасения от которых вероятный противник еще не придумал. Дальность их пуска до 90 км. Вероятность попадания в цель 94-99 %.

У РКВП вполне приличная противовоздушная оборона. Ее основа – зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Оса-МА». А еще - одна одноствольная 76-мм автоматическая артустановка АК-176 и две шестиствольные 30-мм пушки АК-бЗОМ.

К тому же «Самум» выполнен по технологии «стелс» и в бою способен кратковременно развивать скорость до 55 узлов (свыше 100 километров час). Тогда его не успевают захватывать головки самонаведения крылатых ракет противника, приспособленных для поражение целей совсем другой резвости. Торпеды против РКПВ бесполезны по той же причине. То есть для врага «Самум» появляется почти ниоткуда и жалит неотвратимо и очень больно. Не случайно он назван в честь сильного и опасного ветра.

Казалось бы, остается лишь порадоваться за командование нашего оперативного корабельного соединения в Средиземном море. Оно получило в свое распоряжение первоклассную ударную силу. Все так, но вопросы все же появляются. Начнем с того, что в боевом составе российского флота всего два ракетных корабля на воздушной подушке – все тот же «Самум» и «Бора». Оба базируются в Севастополе, оба входят в состав 41-й бригады ракетных катеров. Первому кораблю от роду 22 года, второму и того больше – 26 лет. Если они и вправду так хороши против авианосцев 6-го американского флота в Средиземном море – отчего же раньше-то их никогда не посылали в те далекие от Севастополя воды?

И вот тут-то и выясняется, что «Самум» и «Бора» строились вовсе не для несения боевой службы в Средиземное море. Их удел – закрытые морские театры военных действий. Такие, как Черное море, куда их совершенно справедливо и перебазировали с Балтики. Почему? Все дело в автономности плавания. У РКПВ она всего 10 суток. И определяется, главным образом, сравнительно небольшим объемом корабельных запасов. Потому что создавались эти корабли не для нанесения ударов по авианосцам в океане. Их мишени – цели поскромней. Принцип – атаковал и на полном ходу скрылся в базе.

Тогда возникают как минимум два вопроса. Первый: отправлять «Самум» на недельку в круиз по Средиземноморью и громко рапортовать, будто это реальное усиление нашей немногочисленной там эскадры – не сильное ли преувеличение и не лишние ли расходы? И второй: не проще ли было бы отправить в Средиземное море ударный корабль покрупней?

Рациональный ответ на первый вопрос в нынешних условиях может быть только таким: «Самум» покинул Черное море вовсе не на недельку. Но тогда он должен где-то базироваться. При нынешних геополитических раскладах в тех краях базирование возможно лишь в нашем пункте материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус.

Да, там рядом идет кровопролитнейшая и бесконечная гражданская война. Но ведь у тартуского причала практически беспрерывно стоят, сменяя одна другую, плавмастерские (ПМ) Черноморского флота. Конкретно сегодня там несет службу ПМ-56 под командованием капитана 2 ранга запаса Игоря Бакурадзе. В конце августа она сменила в порту ПМ-138, вернувшуюся в Севастополь.

За минувшие месяцы эти безоружные суда при обострении военно-политической обстановки вокруг Тартуса не раз принимали на борт весь немногочисленный российский персонал пункта материально-технического обеспечения и выходили на внешний рейд. Но потом возвращались обратно. Почему бы теперь рядом с ПМ-56 не встать и «Самуму»? Заодно усилив противовоздушную оборону города, что явно нелишне в виду начавшихся авиационных и ракетных ударов американцев по базам боевиков ИГИЛ в Сирии.

Еще проще ответить на вопрос о том, почему малоприспособленный к дальним походам «Самум» лишь на 22 году своей долгой биографии только теперь дебютирует в составе нашей Средиземноморской эскадры? А просто ничего другого нашему Главному штабу ВМФ не остается, чем отправить туда ракетный катамаран. Все дело в главной беде этого корабельного соединения, оказавшегося на переднем крае обострившегося военно-политического противостояния с Западом - в нем хронически не хватает ударных кораблей. А без таковых Средиземноморская эскадра так… Больше символ, чем реальная боевая сила.

Тут уместно мнение самого авторитетного, наверное, эксперта в этой теме бывшего командующего советской 5-й оперативной Средиземноморской эскадрой адмирала Валентина Селиванова. В разговоре со мной адмирал заявил: «Создать серьезное корабельное соединение там нам не из чего. Я уж про эскадру не говорю. Ну, хотя бы малочисленную корабельную ударную группу, способную создать хоть какую-то угрозу авианосцам. Кого в нее включать? На Черноморском флоте – ракетный крейсер «Москва». В охранении какого-нибудь сторожевого корабля или тральщика. Больше некого. Кем менять «Москву», чтобы соединение было постоянным? На Балтике ни одного ударного корабля океанской зоны у нас не осталось. Ну, можно с Севера прислать «Петра Великого», если он не в ремонте. Все».

Как раз «Москва» сейчас в Средиземном море. Более того, именно на ее борту находится штаб тамошнего оперативного объединения. Но «Москву» в те широты просто загоняли. Предыдущую боевую службу корабль завершил в конце минувшего года. Едва успел пройти хоть какой-то межпоходовый ремонт в Севастополе и 6 сентября снова отправился к берегам Сирии. Хотя через несколько месяцев черноморский крейсер должен был уйти на продолжительный ремонт и модернизацию в Северодвинск (правда, на днях появились сведения, что его ремонт состоится на 13-м судоремонтном заводе в Севастополе), на место завершающего эту процедуру своего «систершипа» - ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов».

Тогда бы эстафету флагмана Средиземноморского соединения мог принять «Устинов». Но ремонт «маршала» затянулся еще на год. И «Москвой» пришлось снова затыкать возникшую в Средиземном море оперативную пустоту. Но вернется крейсер в Севастополь и что тогда?

Та же картина с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Конец прошлого года он тоже встретил в Средиземном и теперь нуждается в ремонте.

Есть, правда, еще два ударных корабля, о которых адмирал Селиванов, видимо, впопыхах забыл указать – эсминцы проекта 956 «Настойчивый» (Балтийский флот) и «Адмирал Ушаков» (Северный флот). Главное оружие то же, что и у «Самума» - по восемь противокорабельных «Москитов». В принципе они могли бы помочь в возникшей беде. Но, очевидно, не помогут.

Хотя «Адмирал Ушаков» на ходу, в мае 2014 года в Баренцевом море принял участие в ряде учений. Но, видимо, в океанское плавание пускать его небезопасно. Возможно потому, что последний серьезный ремонт этого эсминца завершился одиннадцать лет назад на северодвинском заводе «Звездочка». А это очень давно.

Похожая история и с «Настойчивым». В сентябре минувшего года он совсем уж было изготовился к походу в Средиземное море, но в последний момент пришел приказ: «Отставить!» И «Настойчивый застыл в Балтийске. По некоторым сведениям, серьезная неисправность возникла в главной энергетической установке эсминца.

Вот на фоне этой безнадеги и возникла, очевидно, идея попробовать в неизведанном прежде деле и РКВП «Самум». А что Главному штабу ВМФ оставалось делать? Тогда РКВП «Бора» приготовиться к походу?

Однако пока этот экстрим будет продолжаться, от вероятного противника мы будем слышать обидные и пренебрежительные речи. Похожие на ту, что некоторое время назад произнес на слушаниях в сенатском комитете по международным делам председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси. По его словам, российскую эскадру в Средиземном море американцы всерьез не воспринимают. «Мы не рассматриваем их (российские корабли – «СП») как военный фактор», - заверил сенаторов генерал.

http://svpressa.ru/war21/article/98938/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 18.15.44 | Сообщение # 177
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США беспокоят возможности атомных подводных лодок России и КНР



Военно-морской флот США обеспокоен развитием атомных подводных лодок России и Китая, технические возможности которых существенно выросли в последние несколько лет, пишет The Inquisitr.

The Inquisitr напоминает об успешном запуске российскими военными с атомной подводной лодки "Владимир Мономах" в Белом море межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", поразившей цель на Камчатке, то есть более чем в 5,5 тысячи километров от точки запуска, а также отмечает существование программы модернизации российского ядерного оружия в 2016-2025 годах, целью которой является создание "средства гарантированного ядерного сдерживания".

Об угрозе, которую потенциально представляет военно-морской флот России и Китая, заявил американский вице-адмирал Майкл Коннор. По его словам, Россия продолжает развивать свои ядерные возможности, сохранившиеся после распада СССР. С этой точки зрения опасения Коннора вызывает и Китай: эта страна обладает несколькими атомными подводными лодками с баллистическими ракетами "и продолжает их строить".

Управление военно-морской разведки США (ONI) верит, что ВМФ Китая в настоящий момент развивает возможности удара по целям, расположенным на больших расстояниях от его территории. Кроме того, ввод в действие атомной подводной лодки-ракетоносца "Цзинь" знаменует собой "первую для КНР серьезную возможность ответного ядерного удара с моря".

Управление считает, что межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная с новой подводной лодки КНР, сможет достичь берегов Гавайев, Аляски и, возможно, западных берегов континентальной части США, пишет The Inquisitr.

ВМФ США уже пытается дать оценку тому, в каком направлении ему следует поменять стратегию, учитывая эту информацию, отмечает издание.

http://ria.ru/world....artners


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 18.38.40 | Сообщение # 178
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин о реакции США на атомные подлодки РФ: не все коту масленица

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал заявление вице-адмирала ВМФ США Майкла Коннора о возможностях атомных подлодок России и Китая.

«США беспокоят возможности атомных подводных лодок России и КНР… Не все коту масленица», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

«@rianru: США беспокоят возможности атомных подводных лодок России и КНР http://t.co/vdhKJxmsPo» Не всё коту масленица — Dmitry Rogozin (@Rogozin) 22 сентября 2014

РИА «Новости»

Военно-морской флот США обеспокоен развитием атомных подводных лодок России и Китая, технические возможности которых существенно выросли в последние несколько лет, пишет The Inquisitr.

The Inquisitr напоминает об успешном запуске российскими военными с атомной подводной лодки «Владимир Мономах» в Белом море межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», поразившей цель на Камчатке, то есть более чем в 5,5 тысячи километров от точки запуска, а также отмечает существование программы модернизации российского ядерного оружия в 2016-2025 годах, целью которой является создание «средства гарантированного ядерного сдерживания».

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 07.32.30 | Сообщение # 179
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Требуется уточнение
Россия ищет замену легендарному автомату Калашникова

Один из символов не только российского оружия, но и России в целом – автомат Калашникова – похоже, начинает уходить в прошлое. Минобороны завершает госиспытания двух образцов стрелкового оружия, которые должны прийти на смену легендарным АК-47 и АК-74. Однако соперничество может обернуться тем, что автомат Калашникова вернется, только в новом обличье.

В октябре Минобороны должно окончательно решить, какой из двух претендентов на звание основного стрелкового комплекса России войдет в состав экипировки «солдата будущего» – «Ратник». Этот комплект объединяет в себе современное стрелковое вооружение, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Основой «Ратника» военные считают новый стрелковый комплекс, который должен прийти на смену АК-74, основному автомату современной российской армии. Претендентов два: АК-12 концерна «Калашников» – недавно обновленная версия знаменитого автомата АК-74, и созданный еще в 80-х годах прошлого века АЕК-971 Ковровского завода имени Дегтярева.



Калашников устаревает

Автомат Михаила Калашникова образца 1947 года – легенда советского оружейного производства, один из символов России, единственный автомат, попавший на гербы ряда стран, самый массовый стрелковый комплекс в мире.

По миру ходит более 100 млн единиц АК-47 – если считать все версии, выпущенные в том числе нелегально во многих странах. Для сравнения: израильских УЗИ выпущено до 10 млн, до 7 млн автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) и примерно столько же автоматических винтовок Heckler & Koch. На таком же уровне оценивается объем американских автоматических винтовок семейства М-16.

За 67 лет существования АК-47 на его базе было создано целое семейство стрелковых комплексов. Это и АК-74М, АКС-74, и укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом и патроном калибра 5,45 × 39 мм, и АК-101 «под натовский патрон» 5,56 × 45 мм, АК-103 под патрон 7,62 × 39 мм 1943 года, и малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105 под все три патрона, а также ручные и танковые пулеметы РПК и ПКТ, другие виды стрелкового оружия. Все они унифицированы, идентичны по принципам работы, что облегчает обучение стрельбе и делает оружие, как говорят специалисты, «ремонтопригодным». То есть комплектующие от одного автомата легко подходят к другому, а значит, нет проблем со снабжением армии запчастями.

Все подобное оружие в мире уже называется не автоматами, а стрелковыми комплексами. Потому что в них, кроме собственно автомата, как дополнительные конструкции входят подствольные гранатометы, ночные и дневные приборы прицеливания, специальные боеприпасы, магазины, штык-ножи и прочие приспособления, необходимые пехоте в бою.

Тем не менее военные давно и объективно недовольны легендарным стрелковым оружием. Главная претензия к «калашу» – точность, а точнее, кучность попадания в цель. Создавался АК в те времена, когда нужно было оружие для массовой, плохо обученной армии. Десятилетия его эксплуатации – следствие не только гениальных рук Михаила Калашникова, создавшего столь совершенный механизм, но и инерции гигантской военной машины. Советский задел из миллионов автоматов Калашникова мешал внедрению новых образцов оружия – как по экономическим, так и по техническим причинам. Существующие в России оружейные заводы могут производить миллионы копий АК-74 и боеприпасов к нему. На складах, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, лежит 15 миллионов автоматов системы Калашникова.

Однако времена меняются. За последние 20 лет советская, а затем и российская армия сократилась с пяти до менее чем одного миллиона. Изменился характер угроз, прогнозируемых Россией. Сегодня, для армии по крайней мере наполовину контрактной, необходим гораздо более точный стрелковый комплекс – пусть даже за счет его усложнения.

Сложности выбора

И такое оружие у России есть. Это и автомат АН-94 «Абакан» лауреата Государственной премии Геннадия Никонова, и автомат АЕК-971, который сделали в специальном конструкторском бюро Ковровского механического завода имени Дегтярева Александр Константинов и Алексей Исаков. Все они сложнее по конструкции, чем «калаши», хотя с первого взгляда их не сразу и отличишь один от другого.

Но главное – если при стрельбе из калашникова очередями вторая и третья пули всегда отклоняются в сторону, то у «Абакана» первые две ложатся в круг, равный диаметру пятикопеечной монеты, у АЕК-971 сразу три пули попадают в такой кружок. Такая кучность попадания делает эффективность стрельбы выше на 15–20%. И это, возможно, ключевой момент в выборе нового автомата. Как объяснили газете ВЗГЛЯД в Минобороны, если новый стрелковый комплекс превосходит своего предшественника по основным характеристикам не более чем на 10%, его постановка на вооружение бессмысленна.

«России больше не нужна массовая армия, – уверен редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – АЕК-971 прежде всего ориентирован на контрактника, для которого служба – профессия». Отличительная особенность АЕК-971 – система автоматики, компенсирующей отдачу специальным устройством – балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении, что и обеспечивает попадание первых трех пуль в «копеечку».

Но не так давно концерн «Калашников» анонсировал новый автомат своего семейства, названный АК-12 и, как уверяют разработчики, лишенный недостатков своего именитого предшественника, но сохранивший его достоинства. В попытке опередить конкурентов конструкторы АК-12 поработали над повышением кучности и уменьшением отдачи и задирания ствола. Теперь ось ствола находится ближе к пистолетной рукояти, что существенно уменьшает отдачу. На прикладе появился резиновый затыльник – это незначительное дополнение сделало стрельбу более удобной для стрелка. АК-12 приспособлен и для правшей, и для левшей, затворную группу можно переставить под себя. Кроме того, у АК-12 рукоятка затворной рамы теперь не будет двигаться при стрельбе и перенесена ближе к цевью. Решена проблема открытой щели между ствольной коробкой и ее крышкой.

В итоге в испытаниях для Минобороны стали участвовать два стрелковых комплекса – АЕК-971 и АК-12. Утечки о результатах конкурсных испытаний противоречивы. По некоторым данным, ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, чем АК-12 и даже АН-94 «Абакан», в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. И в итоге, писали некоторые СМИ, именно он и был выбран для прохождения итоговых госиспытаний в рамках системы «Ратник». Однако в концерне «Калашников» тут же заявили, что именно АК-12 показал себя более качественным продуктом, чем автомат завода имени Дегтярева.



«Мы прошли предварительный отбор, – заявляют в концерне «Калашников». – У завода Дегтярева несколько лучшая позиция только потому, что он представил автомат на единой платформе, а мы на разных: это АК-12 калибра 5,45 и калибра 7,62 на базе АК-103».

«Автомат АК-12 концерна «Калашников» еще имеет шанс попасть в экипировку «Ратник», – уверяет и глава госкорпорации «Ростех», куда входит «Калашников», Сергей Чемезов. – Надеемся, что наш автомат АК-12 выиграет».

Бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов скептически оценивает утечки информации о результатах конкурса. «Нужно смотреть, что действительно нового предлагают разработчики оружия, – объяснил он газете ВЗГЛЯД. – Например, какой будет патрон? Какая пробивная сила пули?»

Сегодня, чтобы эффективно поражать цели на поле боя, пробить современный бронежилет, пуля должна иметь поражающую силу не менее 175 единиц. Важна скорость, с которой она летит: при 1200 м/с ее вес будет 6, при скорости в 750 м/с – уже 9–10 граммов. Из этого складывается вес снаряженного автомата. АК-47 без магазина весит менее 3,2 кг. Новый АК-12 легче не только предшественника, но и АЕК-971, но со старым патроном это преимущество может исчезнуть. Кроме того, сложная сбалансированная автоматика АЕК-971 повышает кучность, но снижает надежность.

Цена вопроса

Проблема имеет, разумеется, не только военное, но и экономическое измерение. Анатолий Ситнов сообщил газете ВЗГЛЯД, что переход на производство нового автомата обойдется минимум в $200 млн при использовании старого оборудования. Если делать, что называется, по уму, то есть закупать новые станки, то сумма возрастет до $1,2 млрд.

При этом в производстве АЕК-971 дороже, чем АК-12. Кроме того, мощности Ковровского завода недостаточны, чтобы справиться с объемами производства новых автоматов в количестве, необходимом для перевооружения войск. Поэтому завод уже поднял вопрос о помощи со стороны государства для расширения и перевооружения производства.

«Производство автоматов – заготовительное, – объясняет Ситнов. – При их производстве в мирное время промышленность должна выпускать 50–70 тысяч, в военное – более 600 тысяч единиц в год. Чтобы это обеспечить, нужно заготавливать металл, иметь соответствующие мобилизационные производственные мощности. Все это недешево».

Собственно, этим объясняется то, что Минобороны не стало вовсе отказываться от стоящих на вооружении автоматов АК-74. Принято решение об их доработке и модернизации. Первый этап предполагает «базовый» комплект модернизации, которую можно произвести прямо в ремроте стрелковой бригады. Он предусматривает установку на обычный «калаш» нового приклада, цевья, сошек, рукояток, планок Пикатинни. Расширенная модернизация требует квалифицированного подхода и может быть произведена только на арсеналах Минобороны.

«В результате модернизации автомат получается фактически нового класса, – уверяет вице-премьер Дмитрий Рогозин. – Проблема была в одном – в том, что на нем не было хорошего прицела, лазерного указателя и тепловизионного прицела. Сейчас это решено».

Участники конкурса скупы в комментариях. Кроме технических характеристик, цены перехода на новое оборудование и технологические стандарты, существует и «аппаратный вес» фигур и корпораций, стоящих за производителями оружия. И он вполне способен склонить чашу весов в сторону любого из претендентов на столь крупный государственный заказ.

В свою очередь Виктор Мураховский считает, что военным не стоит «изобретать велосипед». АК-12 и АЕГ-971 похожи по своим боевым характеристикам, поэтому можно закупить оба образца для опытной эксплуатации. В итоге только войсковая эксплуатация окончательно покажет, какое оружие лучше, считает эксперт.

http://www.vz.ru/society/2014/9/26/707261.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 23.20.40 | Сообщение # 180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Небесный корсар
Новое оружие России - 2014: «Пакфайер» Т-50
29 января 2010 года впервые поднялся в небо опытный образец нашего истребителя пятого поколения. Сегодня эта машина еще только проходит войсковые испытания, но на Западе её уже боятся.

6 марта 2013 года президент РФ Владимир Путин посетил Новосибирский авиационный завод имени В. Чкалова, на котором провел совещание по вопросу "О состоянии и перспективах развития боевой авиации в Российской Федерации". Наиболее продвинутым проектом он назвал создание многофункционального истребителя пятого поколения ПАК ФА и поставил задачу в 2015 году приступить к поставкам серийных истребителей авиабазам российских ВВС. Всего до 2020 года планируется закупить для армии 60 таких самолетов. Эти машины составят конкуренцию американскому истребителю пятого поколения — F-22 Raptor, а по ряду параметров должны его превзойти.

Работы над созданием истребителей пятого поколения в США и СССР начались примерно одновременно - в середине 70-х годов прошлого столетия, когда машины четвертого поколения — такие как Су-27, МиГ-29, F-14 и F-15 — только делали первые шаги. К работе были привлечены ведущие отраслевые научные центры и ОКБ.

У нас затяжка по времени произошла из-за "эпохальных реформ". Только в 1997 году ОКБ компании "Сухой" представило прототип самолёта, получивший рабочий индекс Су-37 и имя "Беркут". Этот истребитель мог бы стать первым в мире самолетом, имеющим крыло обратной стреловидности. Он был практически готов, но сборку остановили, проект закрыли.

За дело принялось МАПО "МиГ". Оно подготовило свой проект истребителя пятого поколения, известный в кругах специалистов как "1-42". Реального самолета "1-42" не существует. В рамках этой программы была построена только летающая лаборатория для отработки технологий, которая имеет индекс "1-44". ОКБ компании "Сухой" снова вышло в лидеры разработки самолета пятого поколения, предложив проект ПАК ФА, который народ прозвал "Пакфайером".

Все эти дергания, пертурбации в промышленности и экономике определили наше отставание. Когда ПАК ФА только был создан в единственном экземпляре, в США уже вступила в строй первая эскадрилья самолетов пятого поколения F-22A "Рэптор". Затем американцы сконструировали второй тип истребителя пятого поколения - F-35. И в его создании они опережают нас. На сегодняшний день собрано порядка двух десятков таких машин.

Казалось бы, зачем американцам два типа истребителей пятого поколения? Дело в том, что F-22 оказался слишком дорогим. Цена одного экземпляра составляет около 140 миллионов долларов, а вся программа стоит 65 миллиардов. F-35 в два раза дешевле - 69,3 млн. А цена нашего проекта, по разным оценкам, от 12 до 14 миллиардов долларов. Значительно дешевле американского, но все равно для нашей экономики слишком дорого. Поэтому разработка российского истребителя пятого поколения осуществляется совместно с Индией. Но она за это уже потребовала порядка 250 самолетов до 2017 года. Кстати, конгресс США запретил экспортировать свой истребитель пятого поколения, чтобы не допусть утечки секретов. Но там государство финансирует производство мощными заказами. Наше государство больше финансирует куршевельских и иных олигархов.

И тем не менее уже очевидно, что наша машина будет объективно лучше американских. Например, на учениях Pacific Vision-2008, прошедших в августе 2008 года на американской авиабазе Хикем, состоялись виртуальные компьютерные поединки между американским истребителем пятого поколения F-35 и российским истребителем четвертого поколения Су-35, на базе которого разрабатывается ПАК ФА. В виртуальных боях российский истребитель четвертого поколения одержал победу над американским истребителем пятого поколения. Наши "Пакфайеры" обещают быть еще более мощными и эффективными.

На немецком военном портале Defence Professional вывешена статья «Что будет, когда закончится американская монополия на "Стелс"? В ней утверждается, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА способен создать конкуренцию в воздухе и на мировом рынке американским самолетам F-22 и F-35.

Как известно, задачей этих боевых машин является обеспечение превосходства США в воздухе. Немецкие аналитики считают, что с принятием на вооружение Российской армии ПАК ФА американцы не смогут достичь этой цели. Статья бьет тревогу: Россия способна создать "истребитель-невидимку", который будет не хуже американских, а в чем-то и превзойдет их.

Бальзамом на сердце для патриотов русской авиации льются утверждения немецких экспертов о том, что наши предприятия еще способны на технологический рывок: они могут изготавливать профили самолета, обеспечивающие малозаметность. При этом применение специальных покрытий и материалов, поглощающих и не отражающих сигналы локаторов, делает самолет почти незаметным для них.

Современные российские технологии изготовления двигателей не уступают западным, отмечается в статье. При этом применяется аналогичная американской технология плоского сопла двигателя для ПАК ФА в целях достижения его малозаметности. Также отмечается, что на новейшем истребителе Су-35 уже применяются цифровая система управления полетом и сетецентрические технологии ведения и управления боем.

В последнем поколении российских радаров с активной фазированной решеткой применяются цифровые технологии и алгоритмы быстродействующей обработки данных, аналогичные технологиям американских радаров, появившихся в текущем десятилетии.

В статье мрачно подчеркивается, что малозаметность ПАК ФА сделает неэффективным применение американских ракет "воздух-воздух" большой дальности. Из-за этого воздушный бой будет происходить на средних и малых высотах в границах прямой видимости. А это уравняет шансы F-22 и ПАК ФА. Другие же американские самолеты не смогут адекватно противостоять российскому истребителю.

Сравнительные характеристики ПАК ФА и американского «Раптора» (по материалам открытой печати)

Российский «Пакфайер»:

Максимальный взлетный вес 35480 кг

Дальность:

с «нормальной» заправкой 2600 км

с «максимальной» заправкой 4400 км

на сверхзвуке 2000 км

Скорость максимальная 2200 - 2500 км/ч

Скорость на безфорсажном режиме 1850 - 2100 км/ч

Американский «Раптор»:

Максимальный вес 38000 кг

Дальность:

с «нормальной» заправкой 1900 км

с «максимальной» заправкой 2500 км

на сверхзвуке 1300 км

Максимальная скорость 2100 км/ч

Максимальная бесфорсажная скорость 1800 км/ч

http://rosgeroika.ru/geroi-n....?page=1


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз