Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 13.04.08 | Сообщение # 604
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Пора вспоминать времена СССР
Ошибка длиной в 23 года
Как элита российского общества едва не растранжирила будущее страны
В последнее время либеральную общественность все более беспокоят результаты социологических исследований, которые показывают поддержку правительству на фоне того, что правительство-то, по мнению этой общественности, в своей стратегии все более скатывается к методам советского авторитарного режима. Особенно эта тревога усилилась на фоне экономических санкций мирового сообщества, которые с необходимостью подталкивают правительство России к разработке мобилизационной стратегии импортозамещения. Суть этой тревоги понятна. Либеральная общественность и крупнейшие собственники – по разным, правда, поводам – испытывают не самые радужные воспоминания о советском периоде российской истории. Но из тревоги вырастает сакраментальный вопрос: «Что делать?». А для верного решения этого вопроса желательно понимание природы дрейфа настроений большинства населения России.
Вот, например, не так давно докторант Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) Мария Снеговая опубликовала в газете «Ведомости» заметки, в которых посетовала на закостенелость мировоззрения, сформированного в условиях авторитарного режима, и «непонятливость» 80% российских граждан. Они, видите ли, поддерживают правительство «на фоне ухудшения экономической ситуации». По мнению Марии, экономическая стратегия импортозамещения является глубоко ошибочной и объяснения этого иррационального феномена лежит исключительно в области психологии.
Вполне вероятно, что некоторые психологические особенности восприятия окружающей реальности в формировании мнения многих российских граждан проявляются. Но, если вдуматься, то результаты социологических исследований, выявившие этот феномен возрастания поддержки власти в последние месяцы, объяснимы не только с точки зрения мимолетных настроений, но и вполне рационально. И объяснимы как раз с точки зрения экономики.
Политика известного изоляционизма связана в глазах общества со временами Советского Союза. Тогдашнее откровенное противостояние с Западом в гонке за статус великой державы вынуждало страну организовывать у себя производство практически всей необходимой промышленной продукции и потребительских товаров. Не обремененное знаниями экономических теорий население воспринимало тогда и воспринимает ныне состояние экономики по индексам личного благополучия. А более половины россиян своим общественно-историческим опытом ощущают положительную корреляцию личного благополучия и тогдашней стратегии «импортозамещения» своей Отчизны.
Надо бы пояснить. В семнадцатом томе трудов российского фонда Карнеги сотрудник Государственного исследовательского университета Высшая школа экономики Лилия Овчарова с коллегами опубликовала обстоятельное исследование динамики доходов и расходов россиян с 1991 по 2011 год. На рисунке 2 упомянутой работы http://carnegieendowment.org/files/PeC_61_all.pdf можно ясно видеть, что к 1992 году доходы 4-5 квентилей упали вполовину, а доходы 1-3 квентилей – в 3-4 раза по сравнению с уровнем 1991 года (для справки: квентиль – пятая часть населения страны, сгруппированная по уровню дохода). Это, как мы все помним, был как раз год официального презрения поддержания статуса мировой державы и старт гонки за личным благосостоянием. Пятый квентиль это благосостояние сразу начал ощущать, к 2002 году восстановил стартовый уровень и к 2007 году удвоил его. Четвертый квентиль несколько задержался на старте, но к 2005 году и он оправился от потрясений радикальных реформ, и к 2007 году превысил уровень 1991 года на 25%. Здесь все ровно. Ностальгировать по отвлеченному «государственному величию» разумных поводов нет.
А вот с остальным народом все пошло не так гладко. Даже вообще не туда. Для них 90-е годы прошли в спазмах выживания, и хоть какой-то подъем от провального 1992 года наметился только в начале нулевых. С разной степенью успешности. К 2007 году 3-й квентиль восстановил дореформенный уровень, 2-й квентиль достиг ¾, а 1-й – только половины уровня 1991 года. За сим наступила стабилизация. Подкрался мировой кризис. И ежели с начала нулевых многие утешались зримым повышением благосостояния, дававшим надежду хотя бы на будущее, то с 2007 года эти надежды растаяли.
Ну, вот теперь более-менее понятно. У трех квентилей (это – 60% населения) 20 лет погони за личным благосостоянием прошли впустую. С точки зрения их мировосприятия именно эти годы инвестиционной открытости, реализации парадигмы интеграции в мировую экономику, и индивидуальной активности, не обремененной никакими общественными обязательствами, и были самой масштабной экономической ошибкой. И никакой психологии – чистая экономика. Поэтому положительное отношение к державной риторике здесь вполне объяснимо. Для них как раз воспоминание о статусе великой державы связано с более высоким уровнем их личного благосостояния. А отсюда и надежда – хоть в нынешних условиях и эфемерная – в процессе восстановления державного статуса поправить и личные дела.
К слову о психологии. При всей «закрытости сознания, склонного к догматизму и беспрекословному подчинению авторитетам», обусловленному тогда тем обстоятельством, что «в авторитарных системах ситуация усугубляется тем, что правдивая информация о режиме не находится в открытом доступе», российский народ 23 года назад поначалу вполне спокойно воспринял декларированную смену парадигмы общественного развития – примат интересов личности и открытость экономики. Ведь на баррикады тогда никто не вышел. Противостояние у Белого дома было лишь локальным эпизодом. А все население стало пытаться адаптироваться к новым условиям. С разной степенью успешности. И вот здесь следует присмотреться к структуре социальных изменений за прошедшие годы.
Следует иметь в виду, что категорию «новых русских бедных» составляют не только ленивые необразованные маргиналы, тупо стоящие с протянутой рукой к государству. Хотя имеются и такие. И в заметном числе. Но не о них речь. В числе первых квентилей оказалось достаточно много вполне добросовестных и образованных работников в самом трудоспособном возрасте. Они оказались там не по своей воле. И не по лености. Просто по ним катком прошлись институциональные реформы.
Девяностые годы прошли под знаком открытой деиндустриализации. Прекратили свое существование целые отрасли. В России уже практически не существует тяжелого машиностроения, легкой промышленности, не производится бытовая техника. На ладан дышит приборостроение, авиастроение, судостроение, ракетостроение (вон опять очередной «Протон» ушел «за бугор»). Да можно много чего перечислять. А ведь это тысячи заводов, проектных организаций, исследовательских институтов. Зачастую в моногородах, где источников доходов невозможно найти при любой активности и мобильности. Закрывалось все это под красивым лозунгом «освобождения от невыносимого балласта военно-промышленного комплекса и неэффективных производств». Но привело только к потере миллионов рабочих мест. С соответствующей потерей доходов.
А флагманы экономики, освободившись от гнета военных расходов и «неэффективных заводов» не спешат открывать вместо них другие – более эффективные и прибыльные, с высокотехнологичными и, соответственно, более высокооплачиваемыми рабочими местами. И никто, кроме владельцев крупных корпораций инициировать и реализовать подобную задачу не в состоянии. Во всем мире так. А ведь к началу реформ в распоряжении у новых собственников было главное условие инноваций – громадный обученный и квалифицированный корпус индустриальных инженеров и рабочих. Чего бы еще нужно для масштабного научно-технологического рывка? Но нет. А нынче, после 20 лет массовой «подготовки» коммерсантов и менеджеров для «открытой экономики», этого ресурса уже нет. И кем выполнять поручения президента об «импортозамещении» – непонятно. А в отсутствие массовой высокотехнологичной индустрии доходам значительной части населения просто неоткуда взяться.
И бессмысленно уповать в этих условиях на малый бизнес. Он по определению занимает нишу производства потребительских товаров и оказания услуг. Целевым сегментом для него являются, главным образом, домохозяйства. А с какими деньгами выйдут на рынок домохозяйства, если заводы позакрывались и доходы половины населения страны не вернулись и так к весьма скромному советскому уровню? Поэтому малый бизнес и продолжает пребывать в зачаточном состоянии, несмотря на меры его поддержки. Ну, нету для него достаточного платежеспособного спроса!
Поэтому-то 80% населения и воспринимает поворот к новой индустриализации с надеждой. Им в принципе дела нет до экономических теорий (да и во всем мире так). Они хотят улучшить личное благосостояние. А существующая парадигма экономического развития такого шанса им не дала. Для них прошедшие 23 года – сплошная ошибка. Поэтому власти для исправления этой ошибки необходимо провести весьма серьезную организационную работу. Однако, пока по этому поводу кроме пафосной риторики действенных шагов не просматривается.
А пути устранения тревоги, в общем-то, лежат на поверхности. И властям, и – самое главное – крупнейшим собственникам надо бы озаботиться повышением личного благосостояния большей части населения страны при сохранении открытой экономики, и тогда не нужно будет «противостояние с Западом». При любой психологии. И способы для этого тоже общеизвестны: надо поделиться частью доходов с народом той страны, где эти доходы создались. Но никаких реквизиций! И никакой благотворительности! Для этого можно просто не отправлять за рубеж ежегодно по $100 млрд., а вложить их внутри страны в создание и модернизацию своих собственных частных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Причем, для этого не нужно принимать никаких новых законов, проводить никаких реорганизаций, никаких ссылок на «субъективные и объективные» условия – нужно одно хотение собственников.
Да, придется обременить себя некоторыми хлопотами по организации новых производств. Просто «курить бамбук» в ожидании дивидендов от средств, вложенных в западные высокоорганизованные фонды и корпорации, не получится. Но, с другой стороны, можно делом доказать справедливость тезиса о «более высокой эффективности частного бизнеса».
Да, придется потерпеть некоторое уменьшение темпа прироста доходов. Ежегодного удвоения состояния для участников списка Forbes вряд ли приходится дожидаться. Но, с другой стороны, ведь это все-таки, хоть и не великое, но увеличение (!) доходов, а не возможная потеря активов в случае ужесточения санкций. А ведь звоночек в прошлом году на Кипре уже звякнул.
Конечно, можно не обращать никакого внимания на изменение настроения населения «этой» страны. Мало ли кому что пригрезилось… Но, с другой стороны, это ведь не пара ортодоксальных сторонников какой-нибудь идеологической секты. Это как-никак три четверти населения страны. Электорат.
Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 18.21.19 | Сообщение # 605
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сады вырастим,теплицы построим и всё будет свое! Сад вроде неделю растет!
Калининградский депутат: «Через 2-3 месяца недостаток продовольствия будет ощущаться». Как на анклаве отразится запрет на импорт продуктов
Россия из‑за введенных санкций готовит план поставок отечественных продуктов в Калининград. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. До 1 сентября правительство Калининградской области скорректирует программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности региона.
Опрошенные нами эксперты уверяют, что из‑за санкций цены в российском анклаве вырастут почти вдвое. О том, как Калининград разрабатывает продуктовую дорожную карту – Игорь Севрюги
Севрюгин: Действительно, в условиях контрсанкций для Калининградской области разработают отдельную «дорожную карту». В официальном сообщении Минсельхоза говорится, что она будет учитывать особенности эксклавной экономики.
С просьбой о такой встрече и разработке специальных решений для Калининградской области к федеральному министру накануне обратился губернатор области Николай Цуканов. Как он поясняет, речь идет о том, что приоритет в этой работе получает развитие импортозамещающих отраслей. Ну, то есть не было бы счастья, да несчастье помогло. Губернатор ожидает, что будут строиться теплицы для выращивания овощей, наладится промышленное садоводство, мелиорация, скотоводство, птицеводство.
Напомню, что ранее сообщалось, что Калининградская область может быть выведена из‑под запрета на импорт продуктов из ЕС и США, введенный Россией в ответ на санкции против нее. По словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, вопрос об импорте продовольствия в Калининград будет рассматриваться отдельно. Ну вот, видимо, вчера это решение все‑таки было найдено. Будут развивать свое производство. В условиях запрета на ввоз некоторых видов продукции из США, Европейского союза и ряда других стран Калининградская область действительно пострадает больше всех в России, отмечает депутат областной думы Витаутас Лопата. По его подсчетам, замещать придется почти 80% всей продукции.
Как отмечает депутат Лопата, в регионе из‑за санкций резко возрастет безработица, поскольку весь малый и средний бизнес в Калининградской области приобретал, перерабатывал и продавал продукцию из ЕС.
Другой опрошенный нами эксперт – политолог по Калининградской области Владимир Абрамов – считает, что анклаву сложнее будет найти новых поставщиков. Но как он отмечает, ассортимент неизбежно станет беднее.
В самой Калининградской области в связи с запретом сейчас создана оперативная рабочая группа. По оценкам экспертов ближайшие два месяца жители области не заметят перебоев. Ну, а уже начиная с октября прилавки заметно опустеют. В первую очередь это коснётся фруктов и овощей, мясной и молочной продукции. По словам депутата областной думы Витаутаса Лопаты какие‑то европейские продукты все‑таки будут попадать на прилавки, но уже котрафактно. И выиграют от этого не местные бизнесмены, а белорусские. Так как, скорее всего, на территории этой страны будут завозиться, например, фрукты и овощи из ЕС, там их будут маркировать как белорусские и продавать уже в области. Однако, такая продукция очевидно будет стоит дороже, предостерегает депутат.
Тем временем, поступают тревожные сообщения о том, что Калининградские перевозчики, которые занимаются транспортировкой грузов из Европы, вынуждены разворачивать свои фуры на полпути или отказываться от загрузки товара. Продовольственную границу уже закрыли. В пресс‑службе Калининградской областной таможни затруднились ответить, сколько уже фур развернули на границе, ограничившись сухим заявлением о том, что «ведомство приступило к выполнению указа президента».
Грохнули по дороге всех калининградских дальнобойщиков. Пол области появится безработных.Пипец! Пришибленная Москва,как всегда про Калининград забыла и им плевать на эту область,теперь хоть подыхай тут! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 19.57.30 | Сообщение # 607
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Пора двигать из Кёнига в Крым! Правда, там с водой швах... С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 20.09.12 | Сообщение # 609
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСАВРиБ ()
Чего это, в магазине хоть залейся
А что там водой то запивать? Я снимал в Крыму комнату,так хозяка себе три литра сухача на день брала и жажду утоляла сухачем.В крыму вода зачем? Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 20.10.20 | Сообщение # 610
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Пора двигать из Кёнига в Крым!
Пора в ЕС двигать.Для них мы в радость будем а для России вечная проблема!Причем с тех пор,как Путин тещу отсюда увез,никто больше про Калининград не вспомнил.А сейчас вообще грохнули всю область за компанию с ЕС. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 22.23.54 | Сообщение # 612
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Покупать своё просит граждан правительство Латвии и требует дотаций от Брюсселя
В связи с ответными мерами России на санкции – завтра, 11 августа, на срочное совещание соберутся члены кабинета министров Литвы. Премьер Эстонии осторожно заявил, что эмбарго может оказаться болезненным для конкретных предприятий страны.
Глава правительства Латвии, узнав о новостях, прервала отпуск и, проведя совещание в Риге, призвала соотечественников поддержать местных предпринимателей, покупать у них молоко и рыбу. Все три балтийские страны - так называемые "новые члены Евросоюза", на дотации от которого они теперь рассчитывают. Но и государства с куда большим стажем пребывания в ЕС углубились в расчёты возможных убытков, а ещё - в сравнения объёмов торговли с Россией, своей и Америки, инициатора всей этой санкционной эпопеи.
Иева считает, что держать коров ей теперь будет невыгодно. Закупочные цены на молоко в Латвии и так в последние месяцы сильно упали. А после введения Россией продовольственного эмбарго латвийское молоко и вовсе некуда будет девать.
"Как только услышала новость, сразу стало ясно, что надо браться за ручку и переписывать все свои бизнес-планы, придумывать что-то другое. Думаю, Россия, составляя список на эмбарго, осознавала, откуда сможет взять недополученное из Евросоюза. А вот куда денет свою продукцию Европа..." - говорит владелица фермы Иева Алла-Айзенберга.
Эксперты сходятся во мнении, что прибалтийские молочники больше всего пострадают от принятия Россией ответных мер. Ежегодно из стран Прибалтики в Россию поставлялось от 30 до 60% молока и молочной продукции. Теперь местным предпринимателям придется искать альтернативные рынки.
В Латвии уже подсчитали: экономический ущерб от потери российского экспорта составит примерно 53 миллиона евро. Главный вопрос на повестке дня в латвийском правительстве: разработка плана спасения местного бизнеса.
"Если рыба там еще может поплавать – пусть поплавает, пока мы тут разберемся. А коров надо доить каждый день! Молоко сдается каждый день", - отмечает министр сельского хозяйства Латвии Янис Дуклавс.
В латвийских СМИ, в свою очередь, удивляются – почему латвийские чиновники озаботились этими вопросами только сейчас?
"Никто от этого не в восторге, но ни для кого это неожиданностью не стало, кроме, может, правительства, которое почему-то сегодня объявило о чрезвычайной ситуации, хотя эксперты предупреждали, что все к этому идет, еще и месяц и два назад", - говорит главный редактор газеты "Бизнес&Балтия" Андрей Шведов.
Теперь в Риге требуют справедливости: Латвия поддержала Брюссель, присоединившись к санкциям против России – так пусть Брюссель компенсирует прибалтийской стране ущерб от российских ответных мер.
Того же самого хотят Литва, Эстония и другие европейские страны, по которым продовольственное эмбарго ударит наиболее ощутимо. Еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт, в свою очередь, уже заявил: Еврокомиссия располагает фондом для компенсаций лишь в 400 миллионов евро. Для сравнения: в такую сумму оцениваются годовые потери одной лишь Финляндии. В Голландии бьют тревогу производители овощей, а в Испании – фруктов. Фермер Хосе Эмилио Бофи в своем саду рассуждает о туманных перспективах собственного бизнеса.
"Нам потребуется два-три месяца, чтобы собрать остатки апельсинов, и мы не знаем, что делать, если их никто не купит. Посмотрим, хватит ли объемов рынка для всей продукции, но если рынок окажется меньше, цены упадут, и неизвестно, покроем ли мы расходы по производству, потому что оно очень дорогое", - говорит фермер Хосе Эмилио Бофи.
О предстоящем экономическом кризисе уже заявили в Бельгии: эта страна может потерять до 40% российского экспорта на 2 миллиарда евро.
"Это будет для Бельгии очень большой шок. Но нужно знать, что наш главный сектор в августе и сентябре - Бельгия почти ничего не отправляет в Россию. Значит, что потери остановятся чуть-чуть. И мы надеемся, что в октябре, когда будут новые команды Европы, они подумают чуть-чуть побольше об интересах наших производителей, а не будут смотреть на чьи-то приказы США, у которых очень агрессивная политика против России. Я надеюсь, что новая команда, которая будет вести этот европарламент с конца сентября, будет принимать новые решения и устроит настоящий диалог с Россией", - говорит директор бельгийской торговой палаты Аркадий Арьянофф.
Между тем, по мнению экспертов, то что Россия рано или поздно ответит на западные санкции, – было вполне очевидно. За последние месяцы российские политики не раз подчеркивали, что надеются на благоразумие западных партнеров, однако те предпочли язык ультиматумов.
"Как Президент страны Путин обязан защищать интересы России. Если российских дипломатов никто не слушает, если нет решения, достигнутого в результате переговоров, а в самих переговорах никто не заинтересован, то не остается другого выбора, кроме симметричной ответной реакции. Это логичный и естественный шаг. Президент, Дума и политические круги России просто выполняют свои обязанности", - говорит политический обозреватель журнала "EU Reporter" Анна Ван Денски.
Политологи считают: Евросоюз сам загнал себя в ловушку, идя на поводу у США в своей санкционной политике. При этом от ответных мер России Европа явно пострадает больше, чем Америка.
Так, страны Евросоюза поставляли на российский рынок продуктов на 6,5 млрд долларов, Норвегия - 1 млрд. 200 млн. А импорт из Соединенных Штатов составлял всего 843 млн. долларов, из Канады - 373 млн., из Австралии – 182. При этом очевидно, что самые большие потери понесут далеко не самые благополучные члены Евросоюза: страны Прибалтики, Польша, Греция, Испания и другие.
"Основная проблема заключается в том, что Евросоюз слепо идет за Соединенными Штатами в политике санкций. Позиция США в отношении России и позиция Европы отличаются диаметрально. Это явная асимметрия. Если вы посчитаете товарооборот России и Соединенных Штатов, вы поймете, что он в 11,5 раз ниже, чем товарооборот России с Евросоюзом. И если Брюссель будет слепо идти за США, так, как это пока Евросоюз и делает, нам придется доплачивать", - говорит политолог Оскар Крейчи.
Евросоюз пока начал подсчитывать так называемые "прямые убытки" от российского эмбарго. То есть сколько потеряют непосредственно продавцы. К этим цифрам еще предстоит прибавить ущерб, понесенный производителями, переработчиками и перевозчиками.
"Европейские рынки тоже взаимосвязаны, эффект будет цепным. С фермеров и производителей продуктов цепочка лишь начинается. Мы, например, экспортируем 30% сырого молока в Литву. Кризис на литовском рынке очевидно скажется и на Эстонии. И каждая страна сейчас будет прежде всего спасать собственных производителей", - отмечает глава эстонской ассоциации производителей продуктов питания Сирье Потисепп.
"Отмечу, что нам бы хотелось иметь открытые рынки вместо всех этих споров по политическим вопросам, поэтому здесь, в Финляндии, мы настаиваем на том, чтобы ситуацию как можно скорее урегулировали дипломатическим путем", - говорит финский представитель союза сельскохозяйственных производителей Юха Руиппо.
Между тем, пока Европа ломает голову, как расхлебывать кашу, которую сама же заварила, президент Обама на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что доволен санкциями против России и поблагодарил Европейских коллег за поддержку. Правда, как отметили журналисты, начал американский президент не совсем уверенно.
"Мы пока еще не знаем, работают наши санкции или нет. Санкции работают, как мы и планировали, оказывая значительное давление на российскую экономику. Это не моя личная оценка. Вы можете взглянуть на реакцию рынка и отток капитала. Также если вы посмотрите на прогнозы относительно экономического роста – то увидите, что никакого экономического роста нет", - сказал Юарак Обама.
Вряд ли в Европе слова Обамы восприняли с оптимизмом. На следующей неделе в Брюсселе европейским политикам предстоит обсуждать собственные экономические проблемы.
А пока в некоторых странах начали искать выход из ситуации не дожидаясь помощи. Например, финская компания "Валио" – крупнейший производитель молочной продукции, у которой в России уже есть несколько филиалов, работающих на российском сырье, – намерена расширять производство. Это значит, в нашу страну придут новые инвестиции и новые рабочие места. Такие планы есть и других европейских компании.
Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 22.40.01 | Сообщение # 613
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о появлении контрабандных продуктов в магазинах Москвы
В московских магазинах появились контрабандные продукты питания. Об этом в комментарии радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов. Он добавил, что на некоторых запрещенных товарах стали заменять надписи о стране-производителе.
По его словам, попавшие под запреты продукты в Россию будут пытаться ввести контрабандой через Белоруссию и Казахстан. «Бороться с этим не просто, особенно учитывая специфику правоприменения в нашей стране», — сказал Максимов.
По оценкам главы профсоюза предпринимателей, после введения продовольственного эмбарго с прилавков исчезнет 10-15 процентов товаров и уже в этом месяце станет ощущаться их нехватка. «Однако тут есть встречный тренд. Вместо запрещенной продукции появятся другие товары от новых поставщиков, тех, кому раньше было сложно пробиться на российский рынок», — заявил. Максимов. По его оценке, в ближайшее время в России ухудшится качество продуктов, а цена на них вырастет.
6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», согласно которому вводится запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии.
Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 22.42.21 | Сообщение # 614
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Придется поварам быть талантливее»
Россия ввела санкции против стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. На сайте правительства России 7 августа опубликован список товаров, которые отныне запрещены к ввозу из этих стран. Российским покупателям придется забыть об импортных молоке и молочных продуктах (в том числе сырах), мясе крупного рогатого скота, свинине, овощах, фруктах, яйцах, рыбе, ракообразных, моллюсках и прочих водных беспозвоночных. Уже понятно, что введенные санкции серьезно отразятся на жизни рестораторов и ритейлеров. «Лента.ру» опросила заинтересованных экспертов, пытаясь понять, как изменится их жизнь.
Валентино Бонтемпи, шеф-повар, ресторатор:
Теперь нам будет сложнее работать. Я буду искать продукты в России и сделаю меню из тех продуктов, которые найду здесь. Я не буду делать из этого большой проблемы. В России уже делают моцареллу, есть мясо, мука. Яйцо я тоже найду. Итальянская кухня в этом плане очень удачная. Кроме морепродуктов и пармезана, в России есть практически все для нее. Конечно, эти продукты не того качества, как в Италии… Но, что ж поделать. Придется поварам быть талантливее.
Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:
Потребитель скоро не найдет на прилавках продукты европейского производителя, к которым он привык. Но это произойдет не завтра — через неделю или через месяц — в зависимости от срока годности продукта и его объемов в России. Наиболее заметно это будет по сырам. По мясу мы не брендозависимые, мы просто берем охлажденное мясо. По рыбе, может быть, в какой-то мере мы это увидим. Но у нас экспорт превышает импорт, рыбная продукция будет переориентирована на внутренний рынок. Так или иначе, процентов 70 всей продукции производится внутри страны, плюс есть целый ряд стран, которые нам продукты поставляют. Поэтому я не ожидаю опустения полок.
Арам Мнацаканов, ресторатор Probka Family:
Рестораторы живут в конкретных реалиях — будем кормить людей теми продуктами, которые можно купить на рынке в Российской Федерации. Чем будем богаты, тем и рады. О чем тут еще говорить? С какими людьми мы останемся — это важно, а продукты найдем. Я человек старый, меня этим не напугать.
Александр Кожин, управляющий группы компаний «Кафе Де Марко»:
С фруктами и овощами никаких проблем нет. Наше молоко ничем не хуже прибалтийского. С мясом ситуация будет сложней, потому что наша мясная промышленность находится еще не на том уровне, как в западных странах. Похуже будет дело с французскими сырами, но, надеюсь, мы это как-нибудь переживем. Не думаю, что санкции станут большой проблемой для наших рестораторов. Мы, например, работаем в основном на отечественных продуктах. Меню менять не будем, пока всего у нас хватает.
Сергей Осинцев, ресторатор:
Рестораторы будут жить еще лучше, потому что импортная продукция, к сожалению, вся отравлена пестицидами и антибиотиками. Мы в своем ресторане стараемся не покупать импортное продовольствие, поэтому нашему ресторану уже 20 лет. Все знают, что у нас все продукты только фермерские, отечественного производства. Нельзя сравнивать помидоры — астраханские или местные — с тем, что поставляют Испания и Греция. Там сплошная химия. У меня трое детей, и я просто счастлив, что эта продукция исчезнет, наконец, с прилавков и наших людей перестанут травить этой гадостью. Я уж не говорю про колбасы и сыры, в которых есть вредные вещества и от которых крысы даже умирают, я читал. И плюс отечественный производитель получит пользу, так что я приветствую этот запрет.
Максим Попов, директор Даниловского рынка:
На нас запрет практически не скажется. У нас сельскохозяйственный рынок, мы торгуем в основном российской продукцией. Тем более сейчас сезон, сейчас продукты нам поставляет наш юг: Ростов, Волгоград, Краснодар. У нас почти нет продукции, которая попадет под санкции. Повышения спроса мы также не ждем. Изменения, если и будут, то на уровне статистической погрешности.
Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри Россия»:
После определения правительством перечня продукции, импорт которой подпадает под ограничения согласно указу президента, мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных решений в отношении соответствующих продуктов. Мы предпримем все усилия для обеспечения стабильной работы нашей компании. С момента выхода на российский рынок мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране. Но на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно.
Мягко говоря, это все крайне неприятно, кто бы какое лицо ни делал. В «Ресторанном синдикате» есть русские рестораны «Павильон» и «Обломов», но санкции — это очень серьезные вещи для ресторанного бизнеса. Конечно, наши гости, как и гости других ресторанов, не окажутся без вкусный еды, потому что лазейки есть всегда. Например, что касается мяса, остаются такие страны, как Аргентина и Новая Зеландия. Но поиск лазеек — это не очень здоровая ситуация. Вместо того чтобы умные люди занимались развитием бизнеса, искали какие-то новые возможности, варианты, им приходится искать выходы. Бизнес — это когда у людей чистая голова и ты можешь в нормальных условиях бежать быстрее, разрабатывать новые технологии, новые идеи, а не когда тебе приходится искать новые пути для получения качественного продукта.
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 00.31.08 | Сообщение # 615
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поляки умнички! Польша просит США купить «запрещенные» яблоки
Посол Польши в США Рышард Шнепф на днях провел встречу с заместителем министра сельского хозяйства Соединенных Штатов по зарубежным сельскохозяйственным рынкам Майклом Скузе. Шнепф обратился с просьбой открыть рынок США для польских яблок, сообщает польское информационное агентство PAP.
«Мы заинтересованы в быстром решении, так как ситуация исключительная», — подчеркнул польский посол.
По словам Шнепфа, следующая встреча с американскими должностными лицами, которые должны принять решение об открытии рынка США для польских яблок? должна состояться 18 августа.
Соединенные Штаты запрещают импорт овощей и фруктов из Европейского cоюза. Однако из этого правила есть исключения. Например, та же Польша экспортирует в США сладкий перец и брокколи, из Италии ввозят яблоки и груши. Американцы объясняют запрет на импорт фитосанитарными стандартами, однако, по мнению агентства, это связано с тем, что государство хочет защитить своих производителей сельскохозяйственной продукции.
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 00.51.16 | Сообщение # 616
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша планирует построить новый морской канал в обход РФ
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Руководство Польши планирует построить новый канал, который свяжет польскую часть Калининградского залива с Балтийским морем, сообщает Dziennik Baltycki. "Мы должны реагировать на геополитическую ситуацию. Украинский кризис показал, что мы должны больше полагаться на себя, чтобы не зависеть от наших соседей", — заявил депутат и член парламентского комитета по инфраструктуре Станислав Ламчук. По предварительным подсчетам, строительство обойдется более чем в 280 миллионов долларов. Как сообщает издание, планируется, что новый канал будет построен за шесть лет.
Год назад премьер-министр Польши Дональд Туск отказался от строительства канала, однако в связи с событиями на Украине он поменял свое решение, отмечает The Telegraph.
В настоящее время из польского порта Эльблонг суда, направляющиеся в Балтийское море, проходят через российские воды. Между Польшей и Россией заключен пятилетний контракт на навигационные права, который истекает в этом году. По мнению The Telegraph, планы по строительству канала в Балтийское море могут быть связаны с тем, что поляки опасаются того, что РФ не станет продлевать договор.
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 10.30.01 | Сообщение # 617
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Не пойму куда запостить?
Китайская компания Baorong открывает площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов. КНР создала трансграничную зону торговли в уезде Дуннин. «Другими словами, на КПП Дуннин введено в эксплуатацию прямое сообщение для экспорта овощей и фруктов компании в Россию», - отметил председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзя. http://www.kp.ru/online/news/1814936/ Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 13.11.11 | Сообщение # 618
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Лидер крупнейшей оппозиционной партии Австрии призвал отменить санкции против России
+87 Сегодня, 08:33 • Опубл.: sattay • Просм.: 7211 • Комм.: 45 • События в мире
Европейскому союзу следует немедленно отменить санкции в отношении России и вернуться к поиску дипломатического решения разногласий, заявил лидер одной из самых влиятельных оппозиционных партий Австрии - Австрийская партия свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе. «Всего лишь через пару дней после вступления в силу санкции уже нанесли ущерб отечественному сельскому хозяйству. ЕС ломает голову, как уменьшить его последствия. Вместо того чтобы приглашать Россию к диалогу, бесполезной политикой введения санкций они тянут наше сельское хозяйство в пропасть», - заявил Штрахе. По мнению политика, чтобы не допустить эскалации в отношениях с Россией «надо срочно отменить санкции и вернуться к дипломатическим средствам». «Методы холодной войны неприменимы в решении конфликта в XXI-м веке», - сказал он, выразив опасения, что ситуация может привести к необратимым последствиям. Кроме того, Штрахе подверг резкой критике украинское руководство, заявив, что угроза приостановки транзита газа из России в Центральную Европу - «оскорбление своих союзников и издевательство над ЕС». В связи с этим, Штрахе потребовал от Еврокомиссии и правительства Австрии «ясного ответа» на сложившуюся ситуацию. Напомним, санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн. С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 18.36.19 | Сообщение # 619
Группа: Поиск
Сообщений: 874
Статус: Отсутствует
ЕС предупредил об ответных действиях на запрет на ввоз в Россию продуктов Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что ЕС может предпринять ответные действия в связи с запретом на ввоз в Россию продуктов из Евросоюза.
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 20.15.33 | Сообщение # 625
Группа: Поиск
Сообщений: 874
Статус: Отсутствует
,ага,еще сказали придется теперь жить без французских устриц и еще каких-то там моллюсков...господи,да я и до санкций таких названий у себя в холодильнике не слышала,да и в магазинах тоже что-то не видела,но у нас не столица,мы к роскоши не привыкшие,нам проще
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 20.44.24 | Сообщение # 626
Группа: Модератор
Сообщений: 18980
Статус: Отсутствует
Ночной эфир радиостанции. Ведущий: Наш слушатель Влад Путин просит передать привет польскому агропрому и поставить песню М.Муромова «Яблоки на снегу»…
- Мистер президент, русские, наконец, прислали ответ на наши санкции! - Перевод готов? - Это рисунок, мистер президент. Вот. - Хм... Странная у них культура. Ну что вообще может означать толстая пачка документов, засунутая в зад негра?
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 22.19.33 | Сообщение # 627
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хельга, А у нас новый супермаркет открылся рядом.Заявлены были лягушачьи лапки обваленные с сухарях вроде из Франции ( а может из местного болота,кто их разберет ныне). Теперь без лягушачьих лапок просто беда будет! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 22.21.40 | Сообщение # 628
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕС хочет отговорить Латинскую Америку от поставок продуктов в РФ
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Европейский союз хочет провести переговоры со странами Латинской Америки, такими как Бразилия и Чили, чтобы отговорить их от продвижения своей сельскохозяйственной продукции на российский рынок, сообщает Financial Times. В Брюсселе были крайне обеспокоены тем, что поставщики из стран Латинской Америки выразили готовность к сотрудничеству с Россией в сфере поставок сельскохозяйственной продукции.
"Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы указать им на то, что мы ожидаем, что они не будут извлекать прибыль из сложившейся ситуации", — заявил высокопоставленный чиновник ЕС на брифинге по Украине.
Он добавил, что понимает, что отдельные компании могут подписать новые контракты с Россией, однако отметил, что будет сложно "найти оправдание" странам, которые гонятся за дипломатическими инициативами, чтобы заполнить место, которое освободили ЕС, США, Норвегия и Австралия. Другой чиновник ЕС заявил, что переговоры будут носить политический характер и их основной темой станет ситуация на Украине, а не возражения против экспорта продовольствия в РФ.
Ранее министерство сельского хозяйства Бразилии сообщило, что Россельхознадзор 6 августа допустил на российский рынок 89 поставщиков продуктов животного происхождения из Бразилии. В документе это решение названо "рекордным" для экспорта страны в РФ.
9 августа в Москве прошли переговоры между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и представителями посольства Чили — речь на них шла о развитии торговых отношений и увеличении объемов поставок продуктов из этой латиноамериканской страны.
Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Дата: Вторник, 12 Августа 2014, 09.59.13 | Сообщение # 629
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
ЕС подсчитывает ущерб от санкций: компенсаций на всех не хватит
Конструктивных предложений, как выживать в сложившейся ситуации предпринимателям, пока не поступает ни с одного уровня власти. Возможно, что что-то решится 12 августа на заседании кабинета министров. Пока что понятно одно: надеяться на поддержку Евросоюза предпринимателям особенно не стоит. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1885967 Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
Дата: Среда, 13 Августа 2014, 16.12.10 | Сообщение # 630
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
УЕФА рассмотрит возможность санкций против Российского футбольного союза
УЕФА обсудит возможные санкции против Российского футбольного союза с национальными ассоциациями. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью союза. "Мы следим за развитием ситуации и находимся в контакте с национальными ассоциациями, чтобы обсудить этот вопрос", - отметили там. Ранее Федерация футбола Украины обратилась к ФИФА и УЕФА с просьбой применить санкции к РФС в связи с тем, что крымские футбольные клубы начали выступать в Кубке России.