Санкции, вводимые против России и Россией
|
|
Саня | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 19.04.59 | Сообщение # 211 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Меркель не исключает введения новых экономических санкций против России
Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает введения новых экономических санкций в отношении России, сообщает Reuters.
По ее словам, санкции со стороны ЕС могут быть рассмотрены в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации с территориальной целостностью Украины.
«Если территориальная целостность Украины будет и дальше нарушаться, тогда мы будем вынуждены ввести экономические санкции», — отметила она.
Вместе с тем Меркель признала, что европейские партнеры Германии имеют различные подходы к кризису на Украине. Тем не менее, по словам канцлера, страны ЕС готовы к общим действиям в отношении России.
«Никто не должен в этом сомневаться. Несмотря на различия во взглядах, волею судьбы мы объединены, вместе мы примем такое решение», — подчеркнула Меркель.
Канцлер также указала на то, что повышение цены на газ подвергает Киев экономическому давлению. При этом Меркель добавила, что «никто не хочет прекращать обсуждение ситуации» с Россией.
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/04/05/n_6062829.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 19.12.31 | Сообщение # 212 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Крымско-карибский кризис США боятся российских нефтяных компаний на Кубе из-за кризиса в Крыму
Ухудшение отношений с Россией несет угрозу США с экологической точки зрения, предупреждает американская пресса. Россия — одна из стран, получивших доступ к кубинским глубоководным нефтяным месторождениям недалеко от Флориды. Напряженность отношений может затруднить слаженные действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а это, волнуются в США, увеличивает вероятность повторения катастрофы в Мексиканском заливе.
США опасаются, что ухудшение отношений с Россией из-за аннексии Крыма вызовет экологическую катастрофу. Причина заключается в бурении для разведывания нефтяных и газовых месторождений у берегов Кубы. Санкции против России, во-первых, могут вызвать активизацию этой разведки. А во-вторых, одно дело, когда экологически рискованным бурением занимается компания дружественной страны, и совсем другое, когда эта страна с тобой в отношениях «холодной войны». Этой теме на днях посвятил статью знаменитый юрист и писатель Джеймс Гриппандо в Houston Chronicle.
Бурение в кубинских водах, как отмечает Вашингтон, небезопасно для экологии и может затронуть побережье от Техаса до Флориды, а также острова Флорида-Кис.
Катастрофа в 2010 году в Мексиканском заливе обошлась британской BP в $40 млрд различных штрафов и компенсаций. В марте Агентство по охране окружающей среды США наконец одобрило возобновление работы BP в Мексиканском заливе. Это взволновало общественность. Но BP хотя бы полностью контролируется надзорными органами США, пишет Chronicle, тогда как на деятельность российских компаний повлиять будет никак нельзя.
«Кубапетролео» (Cubapetroleo, Cupet) оценивает запасы глубоководных месторождений в Мексиканском заливе в 20 млрд баррелей. Геологическая служба США говорит о 5 млрд баррелей.
У российской «Зарубежнефти» с 2009 года есть контракт с «Кубапетролео» на проведение геологоразведочных работ и освоение нефтяных месторождений. Компания поставляла на Кубу оборудование для нефтяной промышленности (законодательство США запрещает поставлять на Кубу такое оборудование, а также запчасти, что теперь, по мнению экологов, повышает риски катастрофы). В 2011 году был подписан еще один договор — на проведение опытно-промышленных работ, доразведку и применение вторичных методов на месторождении «Бока де Харуко» сроком 25 лет. Период опытно-промышленных работ определен в четыре года.
«Для проведения опытно-промышленных работ на месторождении были выделены два участка — пласт Е1, на котором начато бурение, и второй участок — пласт М, на котором планируется бурение трех скважин. Результаты бурения скважины на пласте Е1 станут определяющими для выбора технологии увеличения нефтеотдачи на данных участках», — сообщает компания.
В марте 2013 года появлялась информация о «замораживании» бурения на кубинских месторождениях, однако осенью 2013 года «Зарубежнефть» сообщила, что бурение первой экспериментальной скважины на месторождении «Бока де Харуко» завершено.
Всего запланировано строительство и освоение шести экспериментальных наклонно-направленных скважин глубиной около 2 тыс. м. Окончание этапа бурения намечено на вторую половину 2014 года. «Компания не намерена менять график работ на Кубе», — пояснили «Газете.Ru» в «Зарубежнефти».
Другая российская компания, «Газпром нефть», недолго работала на Кубе. В июле 2011 года она совместно с малайзийской Petronas заключила с Cupet договор на разведку и добычу глубоководных углеводородов. Тогда председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков намеревался поставить «на баланс запасы в объеме более 300 млн тонн нефтяного эквивалента за пределами России, в том числе по проектам на Кубе — 135 млн тонн». Но разведочная скважина оказалась сухой, и компания осенью 2013 года свернула проект.
В ноябре 2013 года, во время визита Игоря Сечина на Кубу «Роснефть» подписала Меморандум о сотрудничестве с Cupet.
В случае таких неприятностей, как разлив нефти, она доберется до американских берегов за десять дней.
У Кубы есть примерно 5% тех ресурсов, которые нужны для оперативного реагирования в этом случае, считает бывший президент Amoco Oil Latin America Хосе Пинон. Учитывая отношения между США и Кубой, Америка не может ни поставить необходимые приборы и вещества, ни помочь в случае розлива нефти, пишет Washington Post.
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/04/5978669.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
galina | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 19.41.05 | Сообщение # 213 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Siemens идет за бизнесом
Европейские компании продолжают заключать контракты с Россией, не слушая своих политиков
Е4 апреля 2014, 14::56 Фото: EPA/ИТАР-ТАСС Текст: Ольга Самофалова
Европейские чиновники могут сколько угодно повторять за американскими, как они хотят «наказать» Россию изоляцией за референдум в Крыму. Тем не менее европейский бизнес, годами налаживая коммерческие связи с такой крупной развивающейся экономикой, как российская, не желает в одночасье терять прибыль.
Германия должна показать России, что политический курс, который проводит ее президент, очень напоминает имперскую политику минувших столетий, с которой Берлин не намерен мириться, говорит вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Однако убедить с помощью подобных тезисов чиновники могут разве что фермеров на каком-нибудь идиллическом альпийском холме, бизнес же прагматичен, и на красивые метафоры не ведется.
Бизнесмены Европы не собираются отказываться от своего куска хлеба в угоду амбициям чиновников. Как бы в ответ Габриэлю, при встрече с Владимиром Путиным немецкая корпорация Siemens заявляет о том, что рассчитывает продолжить успешное сотрудничество с Россией. И подтверждает слова делом: в пятницу Siemens заключила с South Stream Transport B.V. соглашение на поставку электротехнических систем и контрольно-измерительных приборов для морского участка газопровода «Южный поток».
Пока политики состязаются в красноречии, Siemens будет спокойно поставлять телекоммуникационное оборудование и системы автоматического контроля и управления для участков берегового примыкания в России и в Болгарии. И это только маленькая часть того, на чем корпорация зарабатывает в России.
Надо сказать, что Siemens вообще стала тем, кто она есть, во многом именно благодаря тесному сотрудничеству с Россией, которое началось еще в середине 19-го века. Тогда она была небольшой немецкой компанией с немного другим названием. Эта компания в нашей стране построила первую электростанцию, участвовала в строительстве первого метро и предоставила двигатель для первого трамвая.
Сейчас спектр интересов корпорации в России очень широк: начиная с производства энергосберегающих компактных люминесцентных ламп в Смоленске, заканчивая поставками первых высокоскоростных поездов «Сапсан» серии Velaro RUS и созданием автоматизированной линии сборки и сварки для автозаводов (например, Volkswagen в Калуге). Не говоря уже о поставках оборудования для наших нефтегазовых компаний. В частности, для проектов Транснефти по ВСТО-1 и 2.
Россия, Белоруссия и страны Центральной Азии обеспечивают корпорации 3–4% от ее оборота, который в 2013 финансовом году составил 75,9 млрд евро При этом оборот по сравнению с прошлым годом снизился, в то время как в обозначенном регионе вырос на целых 20%. Портфель новых заказов составил 2,4 млрд евро.
Президент «Сименс» в России Дитрих Меллер признавался, что в 2013 году «Сименс» в России и Центральной Азии стала лидером по прибыльному росту среди других кластеров. Чиновники могут говорить все что угодно, но отказываться от 2,4 млрд евро и рынка, который обещает рост, ни один нормальный бизнесмен не будет.
Отказ от России для Siemens AG означал бы только одно – снижение оборота и прибыли, увольнение сотрудников и сокращение дивидендов для акционеров. А когда чиновники Европы помирятся с Россией, вернуть потерянный российский рынок Siemens будет уже крайне сложно. В бизнесе свято место пусто не бывает. На контракты Siemens коршунами налетят десятки конкурентов, причем из той же Европы.
Пример немецкой корпорации далеко не единичный. Другие крупные европейские компании, которые были выбранны российскими промышленниками в качестве партнеров, также уходить из России не спешат. Более того, они намерены продолжать инвестировать в Россию. Именно об этом в прошлом месяце заявили, в частности, британская BP и англо-голландский концерн Shell.
«Что касается России, мы продолжим сотрудничать с этой страной. А взаимодействие с Роснефтью в текущем году продемонстрировало хорошие результаты», – заявил глава BP Боб Дадли.
«Россия является страной стратегического значения для развития бизнеса Shell как в области добычи углеводородов, так и сбыта нефтепродуктов», – сообщила пресс-служба компании Shell в РФ.
Вritish Рetroleum стала вторым крупнейшим акционером Роснефти (19,75% акций) 21 марта 2013 года. Доля Роснефти в общей добыче BP по итогам 2013 года составляла приблизительно 30%. Благодаря участию в Роснефти BP в прошлом году получила чистую прибыль в 2,06 млрд долларов.
А перспективы сотрудничества вообще сложно переоценить. Достаточно сказать, что ВР как иностранная компания заполучила такой лакомый кусок, как арктический шельф России. Через энное количество лет нефть и газ в легкодоступных местах закончатся, и все нефтегазовые компании без шельфов просто исчезнут. Боб Дадли точно знает, что возглавляемая им компания не в их числе.
У Royal Dutch Shell финансовые дела в прошлом году не заладились – чистая прибыль снизилась на 39%, в том числе из-за проблем с нефтедобычей. При этом Россия активно помогает с нефтью. В течение 2011–2013 годов Роснефть поставила примерно 50 млн тонн нефти для Shell. Компании нужна богатая углеводородами Россия, чтобы поправить свои финансы. А вот от добычи на Аляске Shell решила отказаться. На Аляске компания только вкладывала миллиарды долларов с 2005 года, но отдачи до сих не получила. На фоне падения прибыли ей очень нужны выгодные проекты, которые может дать Россия.
Британские власти уже тоже заявили, что будут осуществлять прямые поставки российского газа даже вопреки возможным торговым ограничениям. В прошлом году импорт газа из России вырос в 1,5 раза и составил 12,47 млрд кубометров. В частности, английская компания Centrica заключила контракт с Gazprom Marketing & Trading, дочерней компанией Газпрома, на поставку 2,4 млрд кубометров газа в течение трех лет. «А к 2016 году Великобритания может присоединиться к «Северному потоку», который мощнее трубопроводов от норвежских месторождений и терминалов СПГ. Этот проект гораздо выгоднее для Лондона, учитывая возрастающую потребность в газе», – говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.
Руководство европейских стран могло бы на законодательном уровне запретить своим компаниям экспорт и инвестиции в Россию. Но опять же только кричит об этом, как в басне про слона и моську, но не делает этого, понимая, что европейцам во многих случаях просто некуда переориентировать свои товарные потоки.
Отказ от России повлечет не только потерю прибыли. За срывы контрактов придется выплатить существенные неустойки и компенсации. «Не исключено, что не все компании выдержали бы такой поворот событий, и обратились бы за финансовой помощью к своим европейским властям», – полагает Иван Андриевский. А чиновники, призывая бизнес отказаться от прибыли, будут явно не готовы компенсировать потери. С проблемами придется разбираться самим.
Добавим, что сотрудничество России и Германии надо оценивать не только по финансовым показателям отдельных компаний. «Бизнес порядка 6 тыс. компаний только из ФРГ связан с российскими партнерами. Укрепление связей способствовало притоку инвестиций в страну, объем которых оценивается в 20 млрд долларов. Более того, в условиях безработицы в Европе экономические отношения с Россией позволяют обеспечивать рабочими местами около 300 тыс. европейцев», – указывает Андриевский.
Те бизнесмены, которые все-таки откажутся от работы с Россией, испугавшись гнева европейских чиновников, просто недальновидные. Что касается руководителей ЕС, то им бы лучше больше думать о своих безработных, число которых постоянно растет, о постоянно снижающемся уровне жизни греков, испанцев и итальянцев, и в целом о своей сжавшейся экономике. А когда страсти утихнут, европейские чиновники еще должны будут сказать спасибо своему бизнесу за то, что тот не стал обращать внимание на политические дрязги.
Текст: Ольга Самофалова http://www.vz.ru/economy/2014/4/4/680510.print.html
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 20.34.01 | Сообщение # 214 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Знак рубля может стать логотипом российской платежной системы
Законопроект о создании национальной платежной системы был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Графическое изображение рубля должно стать логотипом национальной платежной системы РФ, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. "Я предлагаю Центральному банку в качестве логотипа рассмотреть возможность графическое изображение рубля на этой карте поставить, для того чтобы было понимание о том, что у нас есть собственная национальная гордость. У нас есть флаг, гимн, пусть будет графическое изображение рубля, пусть будет наша карта", — сказала Бурыкина в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта о национальной платежной системе. Законопроект об НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам.
Источник: http://politikus.ru/v-rossi....my.html Politikus.ru
С уважением, Галина
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 21.40.25 | Сообщение # 215 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ЕС пожалуется ВТО на запрет ввоза свинины в Россию
БРЮССЕЛЬ - Евросоюз пообещал в четверг призвать Россию к ответственности в рамках Всемирной торговой организации, чтобы заставить отменить запрет на экспорт свинины из блока. Брюссель заявил, что реакция Москвы на вспышку африканской лихорадки свиней в Литве является чрезмерной, поскольку российские власти в результате заблокировали всех европейских экспортеров свинины, а именно Данию, Голландию и Германию. "ЕС исчерпал все возможные дипломатические подходы к решению проблемы этого несоответствующего запрета Россией европейских продуктов из свинины", - сказал торговый представитель ЕС Джон Клэнси. "У ЕС нет иного выхода на данном этапе, кроме как начать подготовку к предъявлению иска против России по этому вопросу в ВТО в ближайшем будущем".
http://politikus.ru/events....yu.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 05 Апреля 2014, 22.19.47 | Сообщение # 216 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Контракт на поставку газа в Китай почти подписан
Переговоры "Газпрома" и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC), касающиеся долгосрочных поставок российского природного газа в Китай, близки к завершению. Как заявил зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев, российская и китайская стороны уже определили формулу цены, объёмы поставок, и в ближайшие месяц-два будет достигнута определённость по стоимости газа. Таким образом, стороны вполне успевают уладить оставшиеся вопросы к майскому визиту в Пекин президента России Владимира Путина.
Подписание контракта с CNPC крайне важно для "Газпрома", стремящегося диверсифицировать структуру поставок и переориентировать часть экспорта на азиатский рынок. Речь идёт о поставке по "Восточному маршруту" 38-60 млрд кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет. Ресурсной базой проекта станут Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, при этом поставки российского газа в Китай могут начаться уже в 2018-2020 годах.
Таким образом, "Газпром" последовательно проводит политику диверсификации рынков сбыта. Концерн не только укрепляет ведущие позиции на европейском энергорынке (экспорт в 2013 году вырос на 13%), но и вскоре может стать ключевым поставщиком природного газа для самой быстрорастущей экономики мира. Это выступит мощным долгосрочным фактором роста финпоказателей и капитализации "Газпрома".
http://www.finam.ru/analysi....st_idea
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 06 Апреля 2014, 00.33.27 | Сообщение # 217 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Карловы Вары опасаются снижения турпотока из России из-за санкций США 05.04.2014
Руководство курортов Карловарского края опасается, что санкции США ударят по турпотоку из России, сообщает УНН.
По мнению представителей курортов Карловых Вар, санкции США и ослабление курса рубля снизят число российских туристов. В Карловых Варах убеждены, что особенно заметно это станет летом.
Директор по маркетингу курорта Марианские Лазни, где гости из русскоязычных стран составляют 40% от общего числа клиентов, отметил, что из-за ослабления рубля путевки для россиян подорожали на 20%.
Ранее сообщалось, что на фоне осложнений отношений с США российские туристы начали отказываться от поездок в Соединенные Штаты.
http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2014/04/05/n_6063193.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 06 Апреля 2014, 09.35.01 | Сообщение # 218 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Расчетные системы российских банков могут быть объединены в течение 2 месяцев После этого будет создана национальная платежная система
Крупнейшим банкам РФ нужно всего два месяца для того, чтобы объединить их расчетные системы и обезопасить своих клиентов от возможных санкций Запада. По словам главы ВТБ Андрея Костина, консультации по данному вопросу уже ведутся.
"Крупнейшие банки уже начали консультации — это объединение уже существующих наших собственных расчетных систем, чтобы в течение буквально одного-двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карты будут работать по всем терминалам ведущих российских банков и не выходить при этом за рубежи нашей родины. Это покроет 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают", — сообщил Андрей Костин в эфире телеканала "Россия-1".
По его словам, вторым этапом может стать создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра. Ее можно создать за полгода, но пока непонятен вопрос ее признания за рубежом. Специалисты считают, что пользу принесет объединение с китайской системой UnionPay.
При этом Россия не должна вставать на путь самоизоляции, ей следует сохранять и те отношения, которые есть сейчас, считает Костин.
Напомним, вопрос развития Национальной платежной системы России встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежные операции клиентов банка "Россия" и СМП Банка в ответ на введенные США санкции.
http://www.kp.ru/online/news/1703739
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
galina | Дата: Воскресенье, 06 Апреля 2014, 12.28.15 | Сообщение # 219 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Сергей Иванов поддержал тезку, не получившего вовремя кроссовки из США
Глава администрации президента России Сергей Иванов написал письмо своему однофамильцу из Санкт-Петербурга, у которого возникли проблемы из-за введенных Соединенными Штатами санкций в отношении российских чиновников. В "черный список" США попал и глава кремлевской администрации.
"Уважаемый земляк и тезка! С удивлением узнал, что санкции, введенные администрацией США в том числе против меня, создали для Вас определенные неудобства: американская почтовая служба задержала доставку купленных Вами кроссовок", - обратился к пострадавшему руководитель администрации президента.
Вам задержали посылку, а почта США продемонстрировала, что может поставить невежество и служебное рвение выше элементарной логики. Возможно, с подобным фарсом мы еще столкнемся, ведь в стране десятки тысяч Сергеев Ивановых. Но, уверен, вместе мы преодолеем эти неприятности. К тому же, Ваш Скан письма высокопоставленного тезки Сергей Иванов опубликовал на своей странице в "ВКонтакте".
На днях United States Postal Service (USPS) вернула на американский склад посылку, которую должна была доставить в Санкт-Петербург 43-летнему Сергею Иванову из Санкт-Петербурга в связи с тем, что его имя находится в санкционном списке. Россиянину предложили переоформить посылку на другого адресата.
Петербуржец заказал две пары кроссовок и куртку в американском интернет-магазине 6pm.com на общую сумму 250 долл., рассказал РБК Сергей Смирнов, представитель компании Shipito, организовавшей доставку. Shipito отправила посылку в Петербург с помощью USPS, но в начале недели вещи вернулись на калифорнийский склад Shipito из сортировочного центра USPS.
"Причина возврата была указана в сопроводительных бумагах - имя получателя или отправителя совпадает с лицом, которому запрещено отправлять или принимать экспортируемые товары по целому ряду причин", - рассказал Смирнов.
USPS уже запросила у Shipito отчество пострадавшего покупателя: ему повезло - оно не совпадает с отчеством чиновника. Правда, Сергей Иванов уже переоформил заказ на свою мать. "У меня двоякое ощущение от этой ситуации. С одной стороны, смешно, с другой - нервирует. После того как переоформленная посылка дойдет до меня, я, возможно, обращусь в USPS, чтобы такие ситуации больше не повторялись", - сказал сам пострадавший.
Отметим, к главе администрации Путина Сергею Иванову санкции применили не только США, но и Евросоюз, и Канада. Запад решительно осуждает позицию Москвы в украинском кризисе. Поддержка руководителей Крыма, не принявших новую киевскую власть, проведение референдума и присоединение полуострова к России вызвали резкую реакцию западных государств. Вашингтон, Брюссель и Оттава ввели санкции в отношении российских и украинских чиновников, виновных, по их мнению, в конфликте. В списки попали высокопоставленные чиновники, депутаты, сенаторы и крупные российские бизнесмены. Власти России приняли "зеркальные меры". http://top.rbc.ru/society/06/04/2014/915972.shtml
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Воскресенье, 06 Апреля 2014, 13.33.45 | Сообщение # 220 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Поворот на Восток. Почему санкции США и ЕС никак не парализуют российскую экономику
Источник: http://politikus.ru/article....ku.html Politikus.ru
Ополчившись на Россию и не желая считаться с ее интересами на постсоветском пространстве, западные страны, по сути, толкают её на Восток. На протяжении всей российской истории азиатское направление внешней политики было второстепенным. И Российская империя, и даже Советский Союз всегда действовали с оглядкой на «цивилизованную» Европу. Теперь, похоже, ситуация меняется.
....
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 06.25.48 | Сообщение # 221 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Добавь себя в "чёрный список" США
Источник: http://politikus.ru/article....ha.html Politikus.ru Декларация о добровольном включении себя в список россиян, на которых распространяются санкции США Правительство США ввело санкции против граждан России. Америке не нравится решимость россиян защищать наших соотечественников в Крыму. Но заморозка зарубежных активов и запрет на въезд в США – слабый аргумент в случае, когда речь идет о роли России на международной арене, о праве на самостоятельную внешнюю политику и защиту своих собственных интересов. На наш взгляд, именно подобные действия Запада показывают, что мы на правильном пути. Мы предлагаем объединиться в борьбе с несправедливостью и объявляем сбор подписей под Декларацией о добровольном включении себя в список россиян, на которых распространяются санкции США. Сейчас в этом списке лишь 20 фамилий, но каждый, кто возмущен действиями правительства США, может попасть туда, подписавшись ниже. «Я, ________________ (ФИО), выражаю искреннее возмущение попытками Соединенных Штатов Америки заставить Россию отказаться от защиты наших законных интересов. Вводимые американцами санкции в отношении руководителей страны и представителей отечественного бизнеса считаю ничем не аргументированным произволом. С целью продемонстрировать тщетность попыток США навязать нам свои взгляды и ценности, требую включить меня лично в список лиц, на которых распространяются санкции. Я отказываюсь иметь с американской стороной какие-либо финансовые или экономические отношения до тех пор, пока это государство занимается неприкрытым политическим диктатом». http://usagoaway.ru/ Источник: http://usagoaway.ru/ Версия для печати Яндекс.Директ
Источник: http://politikus.ru/article....ha.html Politikus.ru
С уважением, Галина
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 09.15.58 | Сообщение # 222 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата galina ( ) санкции США и ЕС никак не парализуют российскую экономику Есть предложение от президента Чехии повоевать.
Президент Чехии: В случае захвата Россией новых земель на Украине НАТО должно ввести войска
07.04.2014, Прага 02:05:46 Западные страны должны будут предпринять серьезные действия, вплоть до отправки войск НАТО, в том случае, если Россия попытается захватить новые территории Украины, заявил президент Чехии Милош Земан. "В тот момент, когда Россия решит расширить свою территорию за счет восточных земель Украины, необходимо будет переходить от слов к делу", - сказал Милош в интервью чешским СМИ. "В этом случае я буду ратовать не только за строжайшие санкции со стороны ЕС, но и за боевую готовность со стороны НАТО, в частности, возможно, за ввод сил альянса на территорию Украины", - не исключил президент Чехии. "Я никакой не боевой ястреб, но попытка захвата восточных территорий Украины - это для меня та черта, которую нельзя переступать. Но если она будет пересечена, я из мирного голубя превращусь в человека, призывающего к строжайшим санкциям", - подчеркнул он.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140407020546.shtml
Думаю, у господина Милоша Земана с головой не всё в порядке.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
galina | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 13.15.44 | Сообщение # 223 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Президент Чехии: Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет 46 Сегодня, 10:59 • Опубл.: Алексей • Просм.: 2771 • Комм.: 20 • События в мире
Евросоюз должен смириться с тем, что Крым вошел в состав России, заявил в воскресенье президент Чехии Милош Земан. «Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться», – сказал он. Решение советского лидера Никиты Хрущева «подарить в 1954 году Крым Украине» Милош Земан охарактеризовал как «глупое», передает ИТАР-ТАСС. Президент Чехии добавил, что он поддерживает идею федерализации Украины. «Федерализация Украины не была бы чем-то вредным. Федерациями являются Германия, США, Швейцария», – сказал он. Одновременно Земан подверг критике закон о государственном языке Украины, лишающий русскоязычное население права использовать свой язык на государственном уровне. «Я не знаю, какой безумец это выдумал», – отметил президент Чехии. 27 марта Генассамблея ООН объявила «незаконным» референдум в Крыму и призвала сохранить территориальную целостность Украины. За резолюцию проголосовало чуть больше половины членов ассамблеи, остальные воздержались или проголосовали против и тем самым, по сути, солидаризировались с позицией Москвы. Россия и Крым 18 марта после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.
Источник: http://politikus.ru/events....et.html Politikus.ru
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 18.33.42 | Сообщение # 224 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| ЦБ и правительство решают, как компенсировать отток капитала и не допустить массовых банкротств
время публикации: 12:49 последнее обновление: 13:10
Главам ЦБ и Минфина Эльвире Набиуллиной и Антону Силуанову есть чем ответить на негласные санкции Запада, чтобы компенсировать отток капитала и не допустить массовых банкротств и краха экономики, однако не все возможные шаги они готовы обсуждать публично, пишет еженедельник "Коммерсант Деньги".
Банк России вспоминает уроки 2008-2009 годов. Возможное выпадение внешнего финансирования небанковского сектора в итоге будет переложено на отечественные банки, которые сами могут столкнуться с дефицитом внешних заемных средств, и кредитором последней инстанции опять станет Центробанк.
ЦБ собирается давать банкам ликвидность на срок до трех лет под залог гарантированных государством инвестиционных кредитов и принимать в репо бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже заявила, что при ухудшении внешнеполитической и макроэкономической ситуации ЦБ может применить для банков специальные меры поддержки. Это, например, могут быть беззалоговые кредиты, какие выдавались ЦБ с конца 2008 по 2010 год. Однако сейчас прибегать к этой мере преждевременно, считает она.
Вариант бюджетной поддержки предлагает и глава Минэкономразвития. Алексей Улюкаев считает нужным увеличить дефицит бюджета приблизительно на 1% ВВП, то есть примерно на 800 млрд рублей.
Если за образец взять те времена, когда фондирование банков ЦБ достигало 12% пассивов, пространство для маневра с нынешней долей 6,8% есть, полагает автор статьи. А если ЦБ действительно пойдет на рефинансирование долгов банковской системы за счет принятия в залог бумаг, обеспеченных потребкредитами, или посредством беззалогового кредитования, основным проигравшим окажется рубль - в этом сходятся все опрошенные автором экономисты.
"Про рубль никого пугать не хочу, ибо и самому страшно", - пояснил один из экспертов. Полученную от ЦБ ликвидность банки смогут тут же пустить на валютный рынок. Иными словами, в России будет всего два выгодных инвестпроекта: "купить доллары" и "купить евро" .
К тому же, напоминает еженедельник, крымские события только усилили уже наблюдавшуюся тенденцию к ослаблению российской экономики, и, возможно, подтолкнули ее от стагнации к рецессии, а инвесторов - к выходу из страны.
Напомним, по оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала из России - то есть отток минус приток, в первом квартале составит 65-70 миллиардов долларов. Уточненный официальный прогноз по оттоку капитала Минэкономразвития ожидается в апреле.
В конце марта глава ведомства Алексей Улюкаев сообщал, что МЭР оценивает отток капитала из РФ в январе-феврале 2014 года на уровне около 35 млрд долларов. Его заместитель Андрей Клепач ранее заявлял, что по итогам I квартала министерство ожидает отток на уровне 35 млрд долларов, а по итогам года он, вероятно, будет выше прогнозируемых 30 млрд долларов.
Аналитики, согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля, ожидали отток капитала по итогам 2014 года на уровне 56 млрд долларов.
В 2013 году чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ, по оценке ЦБ РФ, составил 62,7 млрд долларов против 54,6 млрд в 2012 году.
После проведения референдума в Крыму и принятия решения о включении полуострова в состав России, США, Канада и Евросоюз запустили несколько волн санкций в отношении известных российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и предпринимателей. http://www.newsru.com/finance/07apr2014/ruflngstgntio.html
С уважением, Галина
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 23.06.31 | Сообщение # 225 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Российскую делегацию в Страсбурге собираются лишить полномочий: нужна ли нам ПАСЕ?
Как будут реагировать наши парламентарии на инициативу западных коллег?
В понедельник в Страсбурге открывается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Редко сессии ПАСЕ обходятся без неприятных для Москвы проблем – но ситуация в Крыму довела дело до возможного лишения российской делегации полномочий в ассамблее.
Во всяком случае, с инициативами лишить делегацию РФ полномочий в ПАСЕ выступили парламентарии из Великобритании (Роберт Уолтер) и Дании (Майкл Ааструп Йенсен). Одна инициатива предполагает полное лишение полномочий до конца года, другая – лишение права голоса на эту сессию.
Ожидается, что обсуждение этих предложений состоится в среду или четверг на будущей неделе.
Руководство делегации РФ уже озвучило свой план действий на случай одобрения инициатив западных парламентариев. Есть два варианта.
Первый: если встанет вопрос о лишении права голоса в ПАСЕ, то российская делегация не будет слагать с себя полномочий, но отреагирует неким демаршем.
И второй: если встанет вопрос о лишении российской делегации полномочий, то, не дожидаясь голосования, делегация сама снимет с себя полномочия до конца года, и ПАСЕ не сможет уже проголосовать за этот вопрос.
На прошедшей неделе Госдума приняла заявление по ситуации в ПАСЕ, в котором предостерегает от лишения РФ полномочий и разрыва межпарламентского диалога с Москвой.
При этом вопрос о выходе России из Совета Европы как такового не ставится. Если же говорить о ПАСЕ, то даже при самом радикальном развитии событий по-настоящему отчасти может пострадать только имидж страны (но это произошло уже и без того). В остальном же большого вреда от неучастия российской делегации в сессиях ПАСЕ не видно, как и ощутимой пользы от участия. При всем уважении, Парламентская ассамблея с ее говорильней и ни к чему не обязывающими резолюциями представляет интерес разве что для ее участников.
Год назад – и по другому поводу – директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал «МК» свое мнение насчет этой ассамблеи: «У нас в СМИ слишком большое значение придаётся сессиям ПАСЕ и тому подобным событиям. И мне кажется, что СМИ в некоторой мере идут на поводу у нашего парламента, потому что члены комитета по международным делам бесконечно катаются в этот Страсбург, в другие европейские столицы, и с утра до вечера сообщают нам «с фронтов», каких они добились успехов, какие запятые они переставили... Никто в Англии или США не интересуется, какое мнение у ПАСЕ по поводу конфликта в Северной Ирландии... А мы с каким-то придыханием относимся к такого рода сессиям. Много чести». Трудно не согласиться с экспертом.
Спору нет, межпарламентский диалог необходим – но для этого можно найти и другие форматы помимо ПАСЕ. Зато казне, если наша делегация перестанет ездить в Страсбург несколько раз в год, будет несомненная польза – можно будет здорово сэкономить на командировочных расходах.
http://www.mk.ru/politic....se.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 07.37.39 | Сообщение # 226 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| США прекращают финансирование работ по ядерной безопасности в России
Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Вашингтон объявил о прекращении финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, объяснив это несогласием с действиями Москвы на украинском направлении, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.
"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ. Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить", - сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.
Как поясняет издание, средства, выделяемые США, планировалось израсходовать на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16.
Газета также уточняет, что проекты, которые реализовывались США совместно с Россией по обновленной программе Нанна-Лугара, будут заморожены, а средства, которые планировалось направить на их реализацию, уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год. Расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%.
"Коммерсант" напоминает, что, начиная с 1993 года, американцы израсходовали на программу по повышению уровня защиты российских ядерных объектов $1,6 млрд. Современные системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах ВМФ, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях. России были также переданы системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и другое оборудование.
Большая часть работ проводилась специалистами Пентагона и Минэнерго в рамках совместной Программы по уменьшению угроз (Cooperative Threat Reduction Program), предложенной сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром. Общий бюджет программы составил $8,79 млрд.
Однако вскоре, продолжает газета, по требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок. Было заключено временное двустороннее рамочное соглашение (МНЭПР).
В числе оставшихся тогда направлений сотрудничества - учет, контроль и физическая защита ядерных материалов; таможенный контроль; выявление, извлечение, хранение, обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности; переработка излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный; демонтаж, транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подлодок. Предполагалось, что все эти проекты войдут в новое соглашение, которое будет заключено на базе рамочного.
http://www.interfax.ru/world/370087
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Shmakov | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 08.34.59 | Сообщение # 227 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
| Нет у вас методов против Владимир Владимирыча Сапрыкина!
Дмитрий Шмаков
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 09.38.19 | Сообщение # 228 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Так и хочется в ответ сказать: А у Вас?
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 11.30.20 | Сообщение # 229 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Антироссийские санкции открыли ящик Пандоры, полный проблем для американской валюты
После новостей о возможном «Святом Граале» России – газовом соглашении с Китаем – и о её бартерной сделке с Ираном, США не на шутку заволновались за судьбу своего всемогущего нефтедоллара. США предостерегли Россию и Иран против заключения нефтяной бартерной сделки. США заявили, что за любой подобной сделкой последуют санкции. США сообщили о своём беспокойстве иранскому правительству по всем возможным каналам. Можно предположить, что новые санкции будут более зубастыми, чем просто визовые запреты. Но скорей всего, они станут ещё одним грандиозным геополитическим фиаско. Призванные поначалу явить демонстрацию силы, санкции стремительно превращаются в подтверждение крайней слабости. На прошлой неделе Россия заявила о намерении использовать бартер (а то и золото) и региональные валюты, как сейчас используется доллар. Вряд ли Запад ожидал таких последствий своей «блокады», которая дала противоположный результат и нанесла очередной удар по нефтедоллару. По замечанию аналитика, «если Вашингтон не сможет воспрепятствовать заключению российско-иранской сделки, это покажет остальным странам, что США не пойдут на риск развязывания крупных дипломатических конфликтов ради поддержания режима санкций». Использование доллара как мировой валюты для расчётов за энергоресурсы предоставляет США ряд необоснованных преимуществ. Кажется, Москва готовится лишить Вашингтон этих преимуществ. Существование нефтедоллара – один из столпов экономического могущества Америки, потому что он поддерживает значительный внешний спрос на валюту США, позволяя Вашингтону накапливать огромный внешний долг без дефолта. Если, скажем, японский покупатель хочет приобрести нефть из Саудовской Аравии, ему придётся платить долларами, хотя ни одна американская компания не имеет отношения к этой сделке. Доллар настолько доминирует в мировой торговле, что даже газовые контракты «Газпрома» с Европой оплачиваются долларами. До некоторых пор в значительной части европейско-китайской торговли также использовался доллар. Однако последнее время Китай играет первую скрипку в усилиях БРИКС вытеснить доллар с позиций мировой валюты. «Война санкций» между Москвой и Вашингтоном дала импульс к введению «нефтерубля» – давно подготавливаемой схемы по переходу на рубли при расчётах за российские энергоресурсы в обход американской валюты. Основными сторонниками таких мер выступают советник президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев и глава «Роснефти» Игорь Сечин, близкий союзник Владимира Путина. Оба активно поддерживают замену доллара российским рублём. Теперь к ним присоединились ещё несколько высокопоставленных чиновников. Во-первых, это министр экономики Алексей Улюкаев, который заявил, что российские энергетические компании должны отказаться от использования доллара: «Нужно смелее заключать контракты в рублях и валютах стран-партнёров». “Глава ВТБ Андрей Костин также уверен, что «Газпрому», «Роснефти» и «Рособоронэкспорту» нужно переходить к расчётам в рублях. По его словам, этот вопрос уже обсуждался с руководством компаний, и у них нет возражений. Теперь нужно разработать механизм.” Судя по заявлению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, можно предположить, что на создание подобного механизма не пожалеют ресурсов: «Некоторые горячие головы уже забыли, что экономический кризис 2008-2009 годов, последствия которого не удалось до конца преодолеть по сей день, начался с банкротства ряда кредитных институтов США, Великобритании и других стран. Именно поэтому мы убеждены, что любые недружественные действия финансового характера являются обоюдоострым оружием и бумеранг при малейшей неточности бьёт по затылку самого аборигена». Похоже, Москва определилась, кто будет отвечать за действия с «бумерангом». Игорь Сечин выдвинут на должность председателя совета директоров Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи. Выступая в Корее на Международном энергетическом конгрессе в октябре прошлого года, он призвал к разработке международного механизма торговли природным газом и предложил «создать международную биржу стран-участниц, где могли бы регистрировать сделки с применением региональных валют». И вот в руки одного из самых влиятельных лидеров мировой энергетической торговли попал замечательный инструмент для осуществления этого плана. Российская товарно-сырьевая биржа, где цены на российские нефть и газ будут устанавливаться в рублях, а не в долларах, нанесёт серьёзный удар нефтедоллару. Не так давно «Роснефть» подписала серию крупных контрактов с Китаем и теперь близка к заключению «мега-сделки» с Индией. В обоих соглашениях доллар не участвует. Как сообщалось, Россия работает с Ираном по поводу бартера, который ежедневно будет приносить «Роснефти» 500 тысяч баррелей иранской нефти для продажи на мировом рынке. Белый дом и русофобы в Сенате США вне себя от злости. Они стараются воспрепятствовать сделке, потому что она сулит серьёзные неприятности нефтедоллару. Если Сечин решит продавать иранскую нефть на российской бирже за рубли, это резко усилит перспективы нефтерубля и ослабит нефтедоллар. Можно сказать, что санкции открыли ящик Пандоры, полный проблем для американской валюты. Российский ответ не обрадует Вашингтон, а что будет, если остальные нефтедобытчики решат последовать её примеру? В прошлом месяце Китай открыл два расчётных центра по работе с юанем – в Лондоне и Франкфурте. Китай готовится к аналогичным шагам против доллара? Мы скоро узнаем.
Источник: http://politikus.ru/article....ty.html Politikus.ru Источник: http://politikus.ru/article....ty.html Politikus.ru
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 11.55.51 | Сообщение # 230 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Volvo AB замораживает сотрудничество с «Уралвагонзаводом» по разработке БМП Наталья Райбман Vedomosti.ru 08.04.2014, 09:4
Производитель грузовиков и тяжелой техники Volvo AB объявил 7 апреля, что приостановил сотрудничество с российским «Уралвагонзаводом» по разработке боевой машины пехоты «Атом». Как сообщает AFP, причиной была названа неопределенность, вызванная кризисом вокруг Украины. Решение было принято с учетом опасений, что шведское правительство может ввести санкции против России и проект не будет одобрен. О дальнейших решениях по этому вопросу Volvo будет сообщать, пообещала представитель компании Карин Вик.
В совместной разработке участвовала дочерняя структура Volvo — Renault Trucks Defense. Соглашение о сотрудничестве до марта 2015 г. было подписано в феврале 2013 г., однако проект все еще не получил разрешение со стороны шведских властей. Предполагалось, что БМП «Атом» будет оснащена двигателем Volvo.
AFP отмечает, что Швеция не входит в НАТО, участники которого обязаны заблокировать продажи вооружений и военной техники России. Однако правительство Швеции уже осуждало действия Москвы в отношении Крыма. На прошлой неделе газета Dagens Industri писала, что политика Стокгольма по этому вопросу заключается в следующем: шведские компании не должны поставлять в Россию оборудование, которое российские военные смогут использовать против ВС Швеции.
Директор по маркетингу Renault Trucks Defense Марк Шасилиан 3 апреля признал, что на сотрудничество с «Уралвагонзаводом» повлияла политическая ситуация, отмечает Deutsche Welle.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/compani....HcVvMaY
С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Вторник, 08 Апреля 2014, 11.58.57 |
|
| |
galina | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 15.32.04 | Сообщение # 231 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Постпредство РФ при НАТО с сарказмом прореагировало на запрет альянса посещать штаб-квартиру
время публикации: 10:04 последнее обновление: 10:21
Организация Североатлантического договора (НАТО) объявила о том, что со вторника ограничит доступ в штаб-квартиру альянса в Брюсселе представителям российской миссии в связи с решением прекратить все практическое сотрудничество с Россией, сообщается в коммюнике НАТО. Исключение будет сделано только для постоянного представителя РФ при НАТО, заместителя главы миссии и еще двух ее представителей.
В российском постпредстве при НАТО на решение отреагировали с сарказмом. "Доступ российских дипломатов в штаб-квартиру НАТО - по-видимому, наиболее животрепещущий вопрос в повестке дня альянса", - едко отметили дипломаты в сообщении в Twitter.
Министры иностранных дел стран - участниц НАТО приняли решение с 1 апреля приостановить все практическое сотрудничество с Россией, гражданские и военные контакты. Поводом стало "незаконное военное вмешательство России в ситуацию на Украине и нарушение РФ суверенитета и территориальной целостности" этой страны, которые решительно осуждает НАТО, говорится в сообщении.
Министры также решили, что политический диалог в Совете Россия-НАТО может продолжаться по мере необходимости - на уровне послов и выше, в основном для обсуждения кризиса в Украине. Также будут продолжены политические консультации в Совете Евро-Атлантического партнерства на уровне послов.
Если любому представителю персонала штаб-квартиры российского представительства потребуется доступ по официальным вопросам, для него будут действовать стандартные правила для посетителей, отмечают в альянсе. То есть сотрудник должен будет заранее сообщить о своем визите, зарегистрироваться, и ему обеспечат сопровождение со стороны представителей НАТО во время посещения.
Решение вступит в силу во вторник, 8 апреля, и может быть пересмотрено на встрече глав МИДов стран альянса в июне, говорится в коммюнике альянса. http://www.newsru.com/russia/08apr2014/nato.html
С уважением, Галина
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 16.31.03 | Сообщение # 232 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| НАТО не будет влиять на решение Франции по поставкам "Мистралей" России
15:12 08.04.2014 Источник: ИТАР-ТАСС
НАТО не будет влиять на решение Франции относительно поставок "Мистралей" России. Об этом заявил сегодня представителям СМИ генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.
"Я не намерен вмешиваться в решение, которое будет приниматься на национальном уровне, но я уверен, что Франция примет необходимое в данном случае решение, учитывая всю озабоченность, выраженную по поводу сложившейся ситуации", - сказал Расмуссен. http://www.ng.ru/news/463082.html
С уважением, Галина
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 18.09.50 | Сообщение # 233 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Перевели в резерв Санкции стран Запада могут открыть дорогу становлению рубля как резервной валюты
Полная «дедолларизация» экономики была недостижимой целью российского политического руководства начиная с 90-х годов. Благодаря санкциям США и ЕС, направленным против России, экономика действительно может радикально поменять ориентацию: перейти к рублю от доллара в качестве основного расчетного средства. От этого выиграют банки, особенно крупные, однако могут серьезно пострадать российские экспортеры, отмечают эксперты.
Первым от операций с долларом отказался банк «Россия» — он разместил на своем сайте заявление, что теперь будет работать только на внутрироссийском рынке и только с одной валютой — рублем. Подобное решение было принято в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов. Напомним, именно банк «Россия» первым попал под международные санкции, связанные с противодействием Запада переходу Крыму под российскую юрисдикцию.
Согласно сообщению банка «Россия», американским банкам были направлены уведомления о закрытии в них корреспондентских счетов финучреждения. Другим иностранным банкам такие же документы направят в ближайшее время. С 28 марта ни кредит, ни депозит в валюте открыть в банке нельзя.
В своем почине банк «Россия» был поддержан Сбербанком — с 1 апреля в нем нельзя открыть валютный кредит. В Сбербанке это объясняют исключительно экономическими причинами, то есть тем, что кредиты в валюте не пользуются большим спросом и не дают банку заработать: «Банк предварительно проанализировал потребности своих клиентов и выявил, что текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям.
Например, минимальная ставка по валютным ипотечным кредитам составляла десять процентов годовых, что незначительно отличается от минимальной ставки по акции для молодых семей – 10,5 процента годовых в рублях», — сообщает пресс-служба Сбербанка. Позиция Сбербанка подтверждается цифрами: за 2013 год в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму 1,78 миллиарда рублей, что составляет 0,07 процента от всех выданных розничных кредитов за данный период – 2,4 триллиона рублей. «Отказ Сбербанка от выдачи кредитов в валюте обусловлен общей экономической политикой в России в контексте нынешней ситуации», — заявил член правления группы компаний «Народная казна» Ярослав Кабаков.
Идея перейти на расчеты в рублях оказалась интересной для крупнейших российских банков: глава государственного ВТБ Андрей Костин, озвучивший эту идею в начале апреля на съезде Ассоциации российских банков в Москве, считает, что начинать переход к внешним расчетам в рублях надо немедленно и сейчас это является первоочередной задачей банковской системы, Центробанка и правительства. Только так можно «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», грозящих России санкциями.
«Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное «ядерное оружие» в области финансов — долларовые расчеты», — пояснил Костин. К его призыву уже прислушался «Газпром»: газовый гигант обсуждает возможность перехода в долларов на рубли при экспортных операциях, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова. Отказаться от доллара не против и в госкорпорации «Ростехнологии», и в «Роснефти».
Если намерения Костина смогут воплотиться в жизнь хотя бы частично, это может стать шансом для реализации проекта «рубль как резервная валюта», пусть даже регионального значения. Такая задача была поставлена еще в 2008 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, и российский Центральный банк уже обивается включения российской валюты в платежную систему CLS. По мнению экспертов, это может приблизить российский рубль к статусу резервной валюты.
В настоящее время в систему входят 17 валют, в том числе евро, доллар, швейцарский франк и японская иена. 95 процентов проводимых в мире транзакций с этими валютами осуществляются через систему CLS, и в этой торговле рубль пока не принимает участия. Процесс перехода на расчеты в рублях должен быть командным: здесь необходимо задействовать не только крупный бизнес, но также мелкий и средний.
«Когда на расчет в рублях перейдут все российские госкомпании и крупные производства, то у среднего и малого бизнеса тоже начнут появляться аргументы в пользу расчета с поставщиками и клиентами в рублях. Укрепление национальной валюты на мировом рынке скажется только с положительной стороны для России как с экономических, так и с политических позиций. А укрепление рубля, естественно, увеличит и покупательную способность россиян», — сказал председатель правления Bing Han International Нарек Сираканян.
Для российской экономики интернационализация рубля несет с собой серьезные выгоды. Это прежде всего минимизация издержек внешней торговли: в связи с переводом контрактов на рубли исчезают издержки обмена валют. Снижается волатильность экспортных доходов: сейчас экспортные контракты номинированы в долларах или евро и рублевая выручка зависит от колебаний обменных курсов. После перевода внешней торговли на рубли экспортные доходы стабилизируются и, как следствие, экономический рост станет менее подверженным резким скачкам и спадам. Особенно важно то, что стабилизируются объемы торговли внутри зоны влияния рубля (в СНГ). Российские банки заинтересованы в усилении рубля: поскольку значительные объемы рублевых ресурсов будут храниться на счетах в российских банках, рублевые пассивы у них увеличатся.
Но пока что намерения отказаться от расчетов в американской валюте чисто политические и экономически они никак не были подкреплены. Потому что переход на рублевые расчеты потребует серьезных затрат. «Российские государственные компании выдавливают доллар из расчётов, но не претендуют на приоритет рубля в первую очередь. Паритет очень простой — продаём сырьё за рубли, но оборудование, машины и механизмы в рамках инвестиционных программ российских корпораций нужно покупать за валюту. Конвертируем рубли в валюту, несём затраты на конвертацию и осуществляем закупки инвестиционного характера. Продаём сырьё за валюту — инвестиционные приобретения идут без затрат на конвертацию рубля в валюту», — разъясняет механизм эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.
Политически тогда нужно сделать и второй шаг — снизить стоимость рублевых кредитов и увеличить их срок для восстановления производства в России машин и оборудования для нефтегазового сегмента — а это уже долгосрочная государственная программа лет на 20 как минимум, поясняет эксперт. Пока такая программа не принята — а возможность ее принятия вызывает сомнения вследствие волатильности рубля на мировых биржах как сырьевой валюты, — Россия будет ограничиваться политическими декларациями, но и они могут быть вполне действенными. «Внешними расчетами в рублях, а также ограничением движения доллара и евро в экономике России осуществляется формат валютной войны с целью давления на экономические круги Западной Европы», — говорит Ярослав Кабаков.
Но тотальная «рублевизация» экономики несет в себе и отрицательные стороны: в частности, это может ударить по российским экспортерам. «Иностранным покупателям придется приобретать рубли на внутреннем рынке — для России это неплохо, но нужно будет создать условия, чтобы рубли были и у покупателей. Пока таких условий нет: если покупатели не смогут получить доступ к нужной массе рублей, сделка сорвется — пострадает сам отечественный экспортер», — отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Устойчивость отечественной валюты вызывает много вопросов, и это объективный факт: любая другая сырьевая валюта ведет себя аналогично, чутко реагируя на внешние новости. «Если Россия замкнет на себе всю финансовую цепочку, в политическом плане у нее будет некий козырь в рукаве на тот случай, если вдруг Запад захочет ввести очередные санкции. Однако использовать эту карту будет непросто, — рассказала Бодрова.
Интерес экспортеров — это ослабление национальной валюты, и в ситуации снижения курса рубля принято успокаивать население именно этим доводом. Но переход на расчеты в рублях предполагает удорожание национальной валюты. «На текущий момент переход на рублевые расчеты выглядит довольно странно и может быть усложнен большим числом факторов начиная от составления договоров и заканчивая потенциальным укреплением российской валюты при увеличении на нее спроса со стороны иностранных партнеров. Сможет ли наша экономика потянуть еще и более дорогую валюту, неизвестно, ведь мы ориентированы на экспорт, а удорожание рубля будет делать товар менее конкурентоспособным», — полагает Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».
Спрос на российское сырье уже будет зависеть от колебаний курса национальной валюты. В то же время, цены на продукцию конкурентов, которые фиксированы в долларах, не изменятся и спрос на нее останется прежним. Для экспортеров и импортеров – это головная боль. «Как следствие Россия может начать терять долю рынка. Далее встанет вопрос об импорте. Захотят ли контрагенты принимать оплату в рублях? — задается вопросом аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков, — Если смотреть на всю эту историю с точки зрения теории, то, естественно, повышение роли рубля в расчетах за товары — это достижение для валюты. Практика намного многогранней и зависит от множества аспектов. Главное — будут ли иностранные фирмы продавать, к примеру, мобильные телефоны и планшеты за рубли? Как хеджировать риски? Вопросов больше чем ответов».
Но теоретически России никто не помешает перейти на расчеты в рублях, и примером здесь служит Китай: он уже со многими странами заключил договор о расчетах в юанях, причем жесткое государственное регулирования национальной валюты в этом случае не отпугивает инвесторов. Для рядового же россиянина переход экспортеров в расчеты на рубль никак себя не проявит — и это весомый аргумент в пользу проведения независимой валютной политики.
http://lenta.ru/articles/2014/04/08/ruble/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 18.30.32 | Сообщение # 234 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| США готовят новые санкции против России, заявил Керри
Госсекретарь США Джон Керри обвинил во вторник Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины и сообщил, что США уже разрабатывают новые санкции против ключевых секторов российской экономики.
Как утверждает госсекретарь, выступления в ряде городов Восточной Украины были организованы при участии России. «Это нелегальные и нелегитимные попытки дестабилизировать Украину», — сказал Керри.
По его словам, выступления могут быть использованы для российского военного вмешательства на Украине.
«Мы готовы применить новые жесткие санкции против людей, организующих подобные действия, а также против ключевых отраслей российской экономики. Энергетика, банки, полезные ископаемые — все это рассматривается», — сказал Керри.
http://ria.ru/world/20140408/1003060810.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 18.54.42 | Сообщение # 235 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| России грозят только лишением права голоса в ПАСЕ
Комиссия Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) по мониторингу поддержала проект резолюции, по которой предлагает лишить российскую делегацию права голоса. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" замглавы делегации России в ассамблее Леонид Слуцкий.
Этот, более мягкий вариант, предложил датский депутат Михаэль Ааструп Йенсен. Именно он будет выноситься на голосование ассамблеи 10 апреля.
При этом парламентарии отказались от более жесткого варианта санкций - лишения полномочий делегации России. Этот вариант предложил представитель Великобритании Роберт Уолтер. Однако он еще может появиться в итоговом документе - будет вынесен на голосование как поправка.
В Бюро ПАСЕ накануне были внесены два конкурирующих предложения относительно российских парламентариев, заседающих в Страсбурге.
Действия российских Вооруженных сил на Крымском полуострове, а также открытая угроза применения военной силы на территории остальной Украины являются прямым нарушением международного права", - утверждают авторы инициативы, под которой поставили свои подписи 53 делегата ПАСЕ. При принятии этого варианта резолюции российские парламентарии не смогут голосовать на сессиях ПАСЕ, но продолжат присутствовать на заседаниях и работать в комиссиях.
Второе предложение, сформулированное британцем Робертом Уолтером и поддержанное 74 делегатами, короче и жестче. Согласно ему ПАСЕ будет предложено полностью пересмотреть ратифицированные ранее полномочия российской делегации, что будет означать исключение россиян из работы ассамблеи до января 2015г. Ранее глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, заявлял, что, скорее всего, будет поддержан мягкий вариант.
Российская сторона ранее уже дала понять, какой будет ее реакция в случае полного лишения полномочий. Глава делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая в нижней палате парламента, заявил, что в таком случае он и его коллеги первыми заявят о прекращении работы в ассамблее.
"Этот демарш не будет означать прекращения членства России в Совете Европе или отказа от связанных с этим членством обязательств, например моратория на смертную казнь или признания юрисдикции Европейского суда по правам человека", - отметил замглавы думского комитета по международным делам Леонид Калашников. О возвращении смертной казни в качестве ответа на лишение россиян полномочий в ПАСЕ, в частности, говорил член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. http://top.rbc.ru/politics/08/04/2014/916582.shtml
С уважением, Галина
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 18.59.03 | Сообщение # 236 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата galina ( ) России грозят только лишением права голоса в ПАСЕ
Директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал свое мнение насчет этой ассамблеи: «У нас в СМИ слишком большое значение придаётся сессиям ПАСЕ и тому подобным событиям. И мне кажется, что СМИ в некоторой мере идут на поводу у нашего парламента, потому что члены комитета по международным делам бесконечно катаются в этот Страсбург, в другие европейские столицы, и с утра до вечера сообщают нам «с фронтов», каких они добились успехов, какие запятые они переставили... Никто в Англии или США не интересуется, какое мнение у ПАСЕ по поводу конфликта в Северной Ирландии... А мы с каким-то придыханием относимся к такого рода сессиям. Много чести». Трудно не согласиться с экспертом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Shmakov | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 19.30.21 | Сообщение # 237 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
| Цитата Так и хочется в ответ сказать:
Так и скажите!
Дмитрий Шмаков
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 21.55.41 | Сообщение # 238 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| СМИ: Канада выдворяет заместителя военного атташе посольства России
Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Власти Канады потребовали от российского дипломата - заместителя военного атташе подполковника Юрия Безлера покинуть страну, сообщает во вторник канадское издание The Globe and Mail.
Оно пишет, что дипломату накануне было дано две недели на то, чтобы покинуть страну.
По данным газеты, Оттава не объяснила причин, побудивших к принятию такого решения.
"Мы не даем комментариев по статусу дипломатического персонала", - цитирует издание слова представителя канадского МИД Беатрис Фенелон.
http://www.interfax.ru/world/370340
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Апреля 2014, 21.56.15 | Сообщение # 239 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Россельхознадзор усилил контроль за продукцией предприятий Украины, Канады и Австралии
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/367787
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
galina | Дата: Среда, 09 Апреля 2014, 05.31.17 | Сообщение # 240 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
| Роскосмос не видит смысла в ответных санкциях против NASA, остановившего сотрудничество с Россией
время публикации: 8 апреля 2014 г., 18:48 последнее обновление: 8 апреля 2014 г., 19:16
Роскосмос не собирается отвечать на принятые американским агентством NASA санкции, поскольку они практически не задевают интересы российской стороны. Тех проектов, в реализации которых Россия заинтересована в наибольшей степени, ограничения США не коснутся вовсе. .... http://www.newsru.com/russia/08apr2014/nasa.html
С уважением, Галина
|
|
| |