Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 11.29.22 | Сообщение # 3331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва и Пекин обсудят новую площадку для строительства АЭС в Китае
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости/Прайм. Россия и Китай на заседании российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в среду обсуждают вопрос новой площадки для строительства АЭС в Китае с участием РФ и сотрудничество по реакторам на быстрых нейтронах, говорится в материалах к заседанию комиссии.
Кроме того, участники комиссии обсудят сооружение третьей очереди Тяньваньской АЭС, поставку радиоизотопных термоэлектрических генераторов и сооружение плавучих атомных станций, говорится в материалах.
Двадцатое заседание российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств проходит в среду в Москве под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина и вице-премьера госсовета КНР Ван Яна. Встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна запланирована на 7 ноября в Санкт-Петербурге.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 11.32.05 | Сообщение # 3332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия поставит Китаю самолеты-амфибии Бе-200
ЧЖУХАЙ (Китай), 2 ноя — РИА Новости. Россия и Китай заключили первый контракт по поставке самолетов-амфибий Бе-200, сообщил журналистам в среду министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
"Подписано соглашение на поставку Китаю 2+2 (два самолета в "твердом" контракте и два в качестве опциона). Первая поставка пройдет в 2018 году", — сказал он.
По его словам, продвижение Бе-200 за рубежом поможет загрузить мощности ТАНТК Бериева и выйти предприятию на производство шести таких самолетов-амфибий в год.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 12.05.48 | Сообщение # 3333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия планирует новые поставки вертолетов Ми-8 и Ми-171 в Казахстан
ЧЖУХАЙ (Китай), 2 ноя – РИА Новости. Россия планирует в ближайшее время заключить новые контракты на поставки Казахстану вертолетов типа Ми-8 и Ми-171, заявил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" Игорь Чечиков.
"С 2014 года по линии РОЭ мы поставили в Казахстан вертолеты Ми-8АМТ, Ми-171Е и Ми-171Ш и планируем их новые поставки. Соответствующие переговоры уже ведутся", — сказал он.
Чечиков добавил, что холдинг также совершенствует сервисное обслуживание вертолетов российского производства, эксплуатирующихся в Казахстане.
"На выставке KADEX-2016 мы подписали с АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" и АО "Авиаремонтный завод №405" дорожную карту совместных проектов на период до 2020 года с целью расширения послепродажного обслуживания вертолетной техники российского производства", — напомнил собеседник агентства.
Он пояснил, что подписанный документ предусматривает координацию работ между тремя компаниями, в том числе по освоению капитального ремонта вертолетов Ми-171Ш, а также работы по модернизации вертолетов типа Ми-8Т, Ми-17-В5 и Ми-171Ш для установки нового оборудования и улучшения их летно-технических характеристик.
Вертолеты Ми-8/17 применяются в медико-санитарных и поисково-спасательных миссиях, выполняют грузопассажирские перевозки, задействованы в работе по охране лесов и рыбных промыслов. На сегодняшний день выпущено более 12 тысяч вертолетов серии Ми-8/17, которые поставлены в 100 стран мира.
Вертолет Ми-171Ш предназначен для перевозки личного состава, а также груза внутри кабины и на внешней подвеске. Он может использоваться для спасательных операций, а также нести вооружение.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 12.08.48 | Сообщение # 3334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Контракт на поставку Индии 48 вертолетов Ми-17В5 подпишут до конца года
ЧЖУХАЙ (Китай), 2 ноя — РИА Новости. Контракт на поставку Индии 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5 планируется подписать до конца 2016 года, заявил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" Игорь Чечиков.
Ранее в индийских СМИ появилась информация о том, что совет по оборонным закупкам Индии одобрил закупку у России 48 новых военно-транспортных вертолетов Ми-17-В5 для нужд ВВС. Объем контракта, одного из крупнейших за последнее время, составит около 1,1 миллиарда долларов.
"Этот контракт будет проводиться по линии "Рособоронэкспорта". Мы ждем подписания до конца этого года", — сказал Чечиков.
Вертолеты Ми-8/17 применяются в медико-санитарных и поисково-спасательных миссиях, выполняют грузопассажирские перевозки, задействованы в работе по охране лесов и рыбных промыслов. На сегодняшний день выпущено более 12 тысяч вертолетов серии Ми-8/17, которые поставлены в 100 стран мира.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 12.22.09 | Сообщение # 3335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США российский атомный энергоблок БН-800 назвали лучшей АЭС года
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Старейший американский журнал по энергетике POWER — одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в этой области — присудил свою премию Power Awards за 2016 год проекту четвертого энергоблока российской Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, на котором будет отрабатываться ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики.
Как отмечается на сайте http://www.powermag.com/beloyar....-russia журнала, энергоблок с реактором БН-800 победил в номинации "Лучшие станции" (Top Plants). Она отличается от другой номинации премии "Станция года" (Plant of the year) тем, что последняя предполагает введение АЭС в коммерческую эксплуатацию за год-два до награждения. В свою очередь, в номинации "Лучшие станции" определяются наиболее перспективные и инновационные проекты, которые указывают вектор развития всей отрасли.
При определении победителя учитывалась возможность решать с помощью атомного энергоблока комплекс задач, в частности по производству энергии и утилизации радиоактивных отходов. Жюри также отметило особое значение реактора БН-800 в реализации российского подхода по замыканию ядерного топливного цикла.
Российские атомные проекты не в первый раз удостаиваются признания в США. Достроенный первый блок иранской АЭС "Бушер" и первый блок индийской АЭС "Куданкулам" ранее были названы проектами 2014 года по версии другого авторитетного американского журнала Power Engineering. На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.
Большое достижение России
"Реакторы на быстрых нейтронах имеют важнейшее значение для реализации амбициозных планов России в ядерной энергетике. Успешное строительство, включение в сеть и испытания первого в стране реактора БН-800 на Белоярской АЭС является крупным достижением в правильном направлении", — отмечает журнал.
Блок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием БН-800 (от "быстрый натриевый") установленной электрической мощностью 880 МВт во вторник был сдан в промышленную эксплуатацию. Это самый мощный в мире действующий реактор на быстрых нейтронах.
Специалисты назвали это событие историческим не только для российской, но и мировой атомной энергетики. Эксперты подчеркивают, что опыт конструирования, строительства, пуска и эксплуатации энергетических реакторов на быстрых нейтронах, который российские атомщики получат на БН-800, будет необходим для развития этого направления атомной энергетики в России.
Признанное лидерство
Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ). В замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря выжиганию опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов.
Советский Союз был лидером в области строительства и эксплуатации "быстрых" энергетических реакторов промышленного уровня мощности. Первый в мире такой блок с реактором БН-350 установленной электрической мощностью 350 мегаватт был запущен в 1973 году на восточном побережье Каспийского моря в городе Шевченко (ныне Актау, Казахстан). Часть тепловой мощности реактора использовалась для выработки электроэнергии, остальная шла на опреснение морской воды. Этот энергоблок проработал до 1998 года — на пять лет дольше проектного срока. Опыт создания и эксплуатации этой установки позволил понять и решить многие задачи в области реакторов типа БН.
На Белоярской АЭС с 1980 года работает третий энергоблок станции с реактором БН-600 установленной электрической мощностью 600 мегаватт. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива.
История БН-800
В 1983 году было принято решение о строительстве в СССР сразу четырех атомных блоков с реактором БН-800: один — на Белоярской АЭС и три — на новой Южно-Уральской АЭС. Но после Чернобыля началась стагнация советской атомной энергетики, прекратились стройки новых, в том числе "быстрых", реакторов. А после распада СССР ситуация ухудшилась еще больше, появилась угроза потери отечественных технологий атомной энергетики, в том числе технологий реакторов БН.
Попытки возобновить строительство хотя бы одного блока БН-800 предпринимались неоднократно, но в середине нулевых годов стало ясно, что для этого возможностей только атомной отрасли может не хватить. И здесь решающую роль сыграла поддержка со стороны руководства России, утвердившего новую программу развития атомной энергетики. В ней нашлось место и для БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС.
Достроить блок было непросто. Для доработки проекта с учетом усовершенствований, целью которых было повысить его экономичность и безопасность, потребовалась настоящая мобилизация сил научных, конструкторских и проектных организаций атомной отрасли. Сложные задачи стояли и перед заводами-изготовителями оборудования, которые должны были не только восстановить технологии, по которым создавалось оборудование реактора БН-600, но и освоить новые технологии.
И все же энергоблок был построен. В феврале 2014 года началась загрузка ядерного топлива в реактор БН-800. В июне того же года реактор был запущен. Затем пришлось модернизировать конструкцию топливных сборок, и в конце июля 2015 года реактор БН-800 был вновь запущен, специалисты начали постепенно повышать его мощность до уровня, необходимого для начала выработки электроэнергии. Десятого декабря 2015 года блок был включен в сеть и выдал свой первый ток в энергосистему России.
Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800. Головной блок БН-1200 намечено построить также на Белоярской АЭС.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 10.27.05 | Сообщение # 3338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российско-китайский самолет будет собираться в Шанхае
ГУНЪИ (Китай), 3 ноября. /ТАСС/. Российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет будет собираться в Шанхае, сообщил журналистам по итогам рабочей поездки в Китай министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
"Мы выбрали окончательную площадку сборки - это Шанхай. В Шанхае будет собираться этот самолет. Это одна из основных высокотехнологичных инвестиций, которую мы реализовываем с китайскими коллегами", - сказал он.
В Шанхае расположены штаб-квартира и сборочная площадка китайского производителя Comac.
Российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет планируется разработать к 2025-2027 году. Разрабатываться самолет будет в подмосковном Жуковском. Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь ранее заявлял, что создание самолета оценивается в $12-20 млрд.
Мантуров также отметил, что накануне в ходе посещения авиационной выставки в Джухае был запущен очередной этап реализации проекта российско-китайского широкофюзеляжного самолета вместе с компаний Comac. Министр выразил надежду что в рамках производства самолета китайская компания будет закупать материалы на предприятии "Юйлянь" в Китае, принадлежащем российскому инвестиционному холдингу Vi Holding.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 10.35.18 | Сообщение # 3339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доля вооружений в российском экспорте составляет 4,2%
ЧЖУХАЙ, 3 ноября. /ТАСС/. Доля продукции военного назначения (ПВН) в общем российском экспорте составляет 4,2%. Об этом ТАСС на 11-м международном авиационно-космическом салоне Airshow China 2016 сообщил глава делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.
"По данным Федеральной таможенной службы в 2015 году суммарный экспорт Российской Федерации составил $345,9 млрд. При этом доля ПВН составила 4,2%, а общая доля экспорта машин и оборудования, включая экспортируемое вооружение - 6%", - отметил Корнев.
Как подчеркнул глава делегации, ПВН является высокотехнологичной продукцией с высокой добавленной стоимостью, напрямую конкурирующей с продукцией высокоразвитых стран.
"По итогам 2015 года объем экспорта российских вооружений составил $14,5 млрд, из которых более 80% составила доля "Рособоронэкспорта". А за последние 16 лет "Рособоронэкспорт" поставил продукцию военного и двойного назаначения 116 странам на сумму свыше $120 млрд", - отметил Корнев.
"Нами выработана маркетинговая стратегия по комплексному продвижению всего спектра российских вооружений и военной техники. Портфель заказов "Рособоронэкспорта", составлявший на начало 2016 года $49,5 млрд, стал более сбалансированным, что подтверждается эффективностью нашей работы во всех основных сегментах мирового рынка вооружений", - отметил глава делегации.
"Основу портфеля заказов компании, как и в прошлые годы, составляет авиационная техника (46% ), за которой следуют техника ПВО (22% ), техника сухопутных войск (18% ), военно-морская техника (10% ). Доля остальной продукции военного назначения составляет 4%", - сообщил Корнев.
По его словам, на момент создания спецэкспортера более 80% всей поставляемой ПВН приходилось на авиационную технику. "Такое распределение по видам вооружений несло в себе риски снижения экспортного потенциала в других сегментах, а если учесть незначительный гособоронзаказ в начале 2000-х годов - потерю некоторыми разработчиками и предприятиями компетенций по созданию и выпуску современной боевой техники", - отметил глава делегации.
"Сегодня мы предлагаем не просто отдельные виды вооружения, а решения по созданию национальных систем обороны сухопутных, воздушных и морских рубежей, составными частями которых могут быть как российские образцы и комплексы, так и зарубежные", - заключил Корнев.
Главный импортер
Корнев сообщил, что Китай остается одним из главных импортеров российских вооружений.
"Китай на протяжении длительного времени являлся одним из главных импортеров российских вооружений. В настоящее время его доля в общем объеме наших поставок несколько снизилась, однако он по-прежнему остается в числе наиболее крупных импортеров российского оружия", - отметил глава делегации.
По его словам, "Рособоронэкспорт" также масштабно сотрудничает с Индией. "Наши усилия направлены на работу с рядом других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, расширяется присутствие в странах Ближнего Востока и Северной Африки, государствах ОДКБ", - отметил Корнев.
"Настоящим прорывом в Латинской Америке стало развитие военно-технического сотрудничества с Аргентиной, Бразилией и Венесуэлой. Кроме того, Россия поступательно возвращается в страны Африки южнее Сахары, взаимодействие с которыми было резко сокращено после распада Советского Союза", - подчеркнул собеседник агентства.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 14.46.56 | Сообщение # 3340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Россия превращает рубль в "супердоходную валюту"
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Эксперты советуют инвесторам не отказываться от рублевых активов, даже несмотря на то, что российская национальная валюта начала ослабевать, пишет Bloomberg http://www.bloomberg.com/news....gh-2017 .
В последнее время именно рублевые активы обеспечивают инвесторам максимальную доходность, несмотря на очередное ослабление рубля из-за падения цен на нефть и ожидании новостей о ставке Федеральной резервной системы (ФРС) США, отмечает агентство.
Только за последние три месяца инвесторы, взявшие почти под нулевой процент доллары для покупки рублевых активов, получили до семи процентов прибыли. Это стало максимальным показателем среди трех десятков других валют, сообщает Bloomberg.
По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, уже в следующем году доходность от рублевых облигаций может увеличиться вдвое и составить уже 15 процентов. Одна из крупнейших международных финансовых корпораций Citigroup Inc. считает, что рубль становится "супердоходным".
По расчетам старшего стратега по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Тома Левинсона, к концу года курс рубля может укрепиться до 61 рубля за доллар.
Главный аналитик лондонской компании Ashmore Ян Дэн считает, что рубль лучше покупать в конце текущего года. В следующем году, по словам Дэна, рубль может оказаться более востребованным на фоне вероятного ослабления доллара.
По мнению Лутца Роемейера из Landesbank Berlin Investment, продавать рублевые активы – не самое "мудрое" решение, потому что сейчас на валютном рынке совсем немного вариантов, а облигации в рублях приносят хороший доход.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 21.33.06 | Сообщение # 3342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Япония разочаровалась в проекте энергомоста с Россией
Целесообразность проекта энергомоста Сахалин-Хоккайдо для экспорта российской электроэнергии в Японию пока вызывает у японской стороны слишком много сомнений. Экономические перспективы проекта под вопросом, сказал министр торговли, экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко после встречи с главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым сегодня, 3 ноября.
«Перед этой идеей существует ряд вопросов и трудных задач, поэтому обе стороны на сегодняшний день решили, что, не имея заранее какой-то цели, которой нужно достичь, и не имея заранее вывода или заключения, мы просто будем вместе изучать данную идею», — сказал Сэко.
Так, «нынешнее японское законодательство не разрешает импорт электроэнергии в Японию, — рассказал министр. — Есть экономический аспект данного вопроса: насколько это будет затратно и насколько это возможно для предприятия» (цитата по ТАСС).
Существуют и технологические аспекты вопроса в части прокладки подводного кабеля для передачи электроэнергии, которые пока тоже в процессе изучения.
Напомним, что идею строительства энергомоста Россия и Япония пытаются реализовать с 2000 года, еще в рамках разработки проекта под названием «Азиатское кольцо». Стоимость проекта оценивается в $ 5,6 млрд. Поставки в Японию могут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ. Кроме того, в перспективе могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ 1−3, Амурская ТЭЦ, Майская ГРЭС.
В сентябре глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что японские коллеги готовы внести изменения в свое законодательство, поскольку сейчас в стране существует запрет на импорт электроэнергии. По словам Новака, идет разработка технико-экономического обоснования, которое будет завершено уже в этом году.
Проект вызвал интерес в японских бизнес-кругах. Одним из активных сторонников этой концепции является глава компании SoftBank Group Масаёси Сон.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 04.35.41 | Сообщение # 3343
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаSokol ()
Цитата Галина () Чей бы это флаг не был - это не тряпка для уборки листьев. Надеюсь, с этими дворниками проведут беседу и объяснят, что хорошо, а что плохо, раз они сами такие тупые.
ЦитатаSokol ()
Согласен, факт не очень приятный. Я считаю, что не надо ограничиваться одной беседой, а отреагировать более жестко .
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 10.37.54 | Сообщение # 3344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Государственная альтернатива ЧВК решит сразу несколько назревших проблем
Скоро в России появится закон, дающий право заключать с Минобороны краткосрочные контракты сроком до года. Комитет Госдумы по обороне уже рекомендовал его к принятию. Основания налицо – начиная от Сирии и заканчивая Донбассом. Но почему правительство подошло к вопросу не c законом о ЧВК, в пользу которого говорит многое, а столь нестандартным образом?
В правительственной сопроводительной записке основной целью законопроекта названо «поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских частей и подразделений». Там же сказано, что «изменение военно-политической обстановки», активация деятельности террористов и экстремистов повлияли на требования к мобильности войск для «оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по поддержанию мира», в первую очередь за пределами страны. Теперь граждане, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту, смогут принять участие «в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей».
Ранее система была иной. Первый контракт о прохождении военной службы для солдата, матроса, сержанта, старшины (мичмана) заключается на срок два либо три года по выбору гражданина. С военнослужащим по призыву (но не ранее чем за два месяца до окончания срока службы) или другим гражданином, поступающим на службу туда, где штатом предусмотрено звание прапорщика, мичмана или офицера, первый контракт заключается на пять лет. Заключение первых контрактов с этими категориями граждан на более короткие сроки (от шести месяцев до одного года) предусмотрено лишь в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, восстановление конституционного порядка, другие ЧС) либо для участия во все той же деятельности «по поддержанию или восстановлению мира и безопасности».
Сейчас контрактников в российской армии порядка 400 тысяч, и структура этого контингента весьма неоднородна. Например, лейтенантская жена, работающая в гарнизонной библиотеке и ждущая, когда лейтенант станет генералом, – тоже контрактник. Попытки как-то реформировать или перезапустить изначально привлекательный проект контрактной армии предпринимались уже несколько раз. Но в российских условиях полный переход армии на контрактную основу оказался физически невозможен, да и не нужен по массе причин – от экономических и географических до идеологических. Да, в 90-х годах, когда уклонение от службы было массовым и даже общественно одобряемым явлением, контрактная армия казалась чуть ли не главным достижением западной демократии. Сейчас ситуация обратная: весной этого года было призвано 155 тысяч человек, что превысило заявку Минобороны, при этом на всю страну нашлось только 3,2 тысячи уклонистов. Но нынешний законопроект рассчитан не на массу «пехотных» контрактников, а на «штучный товар».
И в Минобороны, и в Госдуме объясняют его суть не столько необходимостью упорядочить и облегчить контрактную службу, сколько потребностью максимально быстро и адекватно реагировать на возникающие кризисы и угрозы. «Сейчас просто невозможно что-то прогнозировать на два или три года. Как показали события в Сирии, все может меняться буквально каждый день. К тому же никто не знает, где необходимость в контртеррористических операциях еще возникнет и сколько по времени они продлятся», – заявил, например, замглавы комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич.
То есть, по этой логике, Минобороны получит возможность под некую конкретную задачу завербовать строго необходимое количество военнослужащих определенных воинских специальностей на ограниченное время – ни одного лишнего человека, ни одной лишней минуты. И ни одной лишней копейки, поскольку новые подразделения будут формироваться по существующему штатному расписанию, в котором прописаны оклады и довольствие, то есть налицо еще и экономия бюджета. Нужен, например, батальон с опытом ведения боевых действий в горах (пустыне, тайге, на Луне) – будет батальон, а не все, кто в этот момент набился в здание военкомата в порядке живой очереди. Как уже было сказано, нехватки желающих послужить по контракту в последние лет десять не наблюдается. При этом военкоматы в основном вербовали контрактников «базовых» воинских специальностей и в «сложные» места, например на российскую базу в Таджикистане или в Приднестровье. От желающих отбоя не было, несмотря на то, что требования предъявляются весьма жесткие.
В законопроекте специально прописана возможность и даже желательность заключения таких блиц-контрактов для прохождения службы за пределами России или на флоте при осуществлении дальних походов. Основной «сопроводитель» и комментатор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР) утверждает, что «есть ситуации, когда военнослужащие-срочники хотят заключить контракт для прохождения службы в тех местах, куда их направляют». По его словам, речь идет о «заграничных командировках», в том числе «на спорные территории»: «Это позволит контрактникам направиться на службу по собственному желанию и, в отличие от тех, кто едет туда добровольцем, получить социальные льготы военного».
Оставим за депутатом от ЛДПР патент на изобретение термина «спорные территории», ему можно. Но и последняя его фраза в качестве разъяснения звучит крайне двусмысленно. В последнее время добровольцы ехали в основном в Донбасс, а контрактник в штате подразделения МО там оказаться не может по определению – вне зависимости от того, на какой срок у него заключен контракт. Что же касается флота, Шерин выразился более четко. Контракт, например, мичмана может закончиться в то время, как он «ушел в море», и чтобы не прерывать службу, морякам было бы удобно перезаключать контракт до конца плавания. Второй, более распространенный, случай касается военных специалистов, которые не хотят связывать жизнь с армией, но при этом готовы «принять участие в определенной миссии». В конце концов, снижение минимальных сроков контракта и более широкий выбор его условий облегчит потенциальным контрактникам жизнь.
Другое дело, что, если смотреть шире, в новом законопроекте переплелись несколько разнородных обстоятельств. По факту он расширяет статус военнослужащего. С его принятием этот статус смогут получить, к примеру, лица, участвующие в борьбе с международным терроризмом за пределами РФ. Тут, видимо, будет важна формулировка, которую впишут в военный билет. То есть это уже не «участник боевых действий», а нечто совершенно новое, и это потребует внесения изменений в несколько федеральных законов и подведомственных актов по предоставлению льгот и преференций. Опыт подсказывает, что эта история может затянуться на годы и обрасти массой бюрократических сложностей. Великое и ужасное Управление кадров Минобороны так просто не сдастся, когда дело касается статуса и льгот.
Пока все разговоры о том, что в обозримой перспективе Минобороны потребуется формировать такие вот специализированные отряды по системе блиц-контрактов, лежат в области теоретизирования. Принимать подобный законопроект уже сейчас требует не теория, а уже устоявшаяся практика. Сирия выявила одновременно как нехватку опытных специалистов ряда воинских специальностей, так и их юридическую «подвешенность». Причем речь идет именно о людях опытных, как правило, возрастных, а не о мальчиках, отправляющихся «на контракт» за льготы при поступлении в вузы и «чисто пострелять». Отставникам (офицерам запаса или действующего резерва) не выгодно заключать контракт на два–три года. У них устоявшаяся гражданская жизнь, семья, ипотека, огород. А вот выполнение разовой задачи за неплохие деньги и статус их вполне устроит. При наличии достаточной подготовки незлобным русским словом и наглядным примером за полгода можно любой набор арабов научить управлять танком. Но при этом важно, чтобы человек потом не обивал бы пороги, доказывая, что он был в зоне конфликта. Теперь отработал контракт – и все. Договорно-правовые отношения.
Стоит заметить, что такая форма блиц-контрактов «отбирает хлеб» у частных военных компаний (ЧВК), к которым в последнее время много излишнего внимания, и не только в связи с Сирией. В Соединенных Штатах, в которых армия давно «закончилась» (ее перестало хватать на все конфликты, в которые ввязалась страна), использование разнообразных ЧВК стало обычной практикой. Но в США министерство обороны заключает контракт непосредственно с ЧВК, а не с отдельно взятым специалистом. И именно ЧВК предоставляет по этому контракту государству свои ресурсы (в первую очередь человеческие) для выполнения конкретной задачи на определенный период времени. Задачи эти обычно расписаны детально. Если ЧВК «подписывается» только сопровождать грузы и колонны, то штурмовать Мосул эти люди не будут. Они вообще приказов «регулярного» военного командования не выполняют. Они по факту «гражданские», нанятые на работу своим работодателем – ЧВК, а отнюдь не дядей Сэмом.
Российский законопроект – это принципиально иной подход к вопросу. Минобороны просто формирует новые штатные единицы на контрактной основе, которые будут подчиняться всем уставам и правилам, а их «работники» получают статус военнослужащего. Никакой самодеятельности от них не требуется, не получат они и особого положения при несении службы – ЧВК как юридическое лицо из системы изымается. Есть, конечно, несколько позиций, где это невозможно как раз из-за положений международного права. Например, вооруженное сопровождение и охрана гражданских судов (в первую очередь «купцов» в зонах повышенного пиратства) невозможно силами армии и флота. С оружием на борту частного «купца» по международному морскому праву могут находиться только гражданские лица, так что здесь ЧВК абсолютные монополисты на рынке. Та же история с охраной промышленных объектов за рубежом, особенно частных. Кто-то же должен охранять, например, нефтяные предприятия российских компаний в Нигерии, где людей в ежедневном режиме похищают. Но регулярная армия не имеет права нести там охрану, нигерийцы такого не приветствуют. А есть еще Газпром и Росатом, которые постоянно что-то где-то строят. Их службы безопасности – по факту те же ЧВК, вид сбоку.
Предлагаемая в Госдуме система не похожа даже на французский Иностранный легион. Во Франции это просто натренированная многопрофильная элитная бригада легкой пехоты, которой затыкают международные дыры типа Мали и Чада, находящиеся в «исторической ответственности» Парижа, и в которой служат за разнообразные преференции – от получения гражданства до предоставления иммунитета от уголовного преследования. При этом изначальный профессиональный опыт при поступлении в легион не обязателен, хотя и желателен. У нас же речь идет именно о наличии богатого жизненного опыта для желающих служить по блиц-контрактам. И если желаемое воплотится в действительность, это военкоматы и прочие специализированные органы будут выбирать, кого взять на такой контракт, а кого нет, вместо того чтобы формировать подразделения по ранее распространенному принципу «сам пришел».
В принципе, ЧВК как частную инициативу, как возможность заработать для тех, кто связал свою жизнь с военными специальностями и не склонен после отставки или увольнения в запас переквалифицироваться в управдомы (как в советское время), при этом никто не отменяет. Но в российском законодательстве этот вид деятельности толком не прописан. Новый законопроект не уничтожает ЧВК как явление, но создает им конкуренцию на рынке своеобразной рабочей силы со стороны государства. И вполне возможно, что значительная часть опытных специалистов может предпочесть военную службу по блиц-контрактам договорам с ЧВК в силу, например, социальной защищенности или идеологической составляющей. Труд – это ведь тоже товар.
Возможно, что в ЧВК заработки больше, но там в меньшей степени востребованы, например, технические специалисты. Кроме того, в той же Сирии деятельность ЧВК не регулируется контрактами с правительством, а оплата, скорее всего, производится через частных лиц, что не исключает произвола и накладок. Если смотреть на все это глазами потенциального блиц-контрактника – человека примерно 35–45 лет, которому есть что терять, выбор в пользу государственного контракта предпочтителен. Это не означает, что ЧВК немедленно исчезнут или радикально изменятся. Но для государства в нынешних условиях не только с практической, но и с идеологической стороны выгоднее занять этот рынок. Это не говоря уже о том, что в российской действительности довольно сложно себе представить некое воинское подразделение (ладно, не батальон, а просто группу специалистов), которое посреди поля вдруг отказывается выполнять приказ, потому что он не прописан в многостраничном контракте и не заверен адвокатами и страховыми агентами. Это как-то «не по-нашему».
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 13.35.49 | Сообщение # 3345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: России нужно противостоять современным вызовам, опираясь на традиции
МОСКВА, 4 ноя – РИА Новости. Российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром, заявил президент России Владимир Путин.
"Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси", — сказал он, выступая на церемонии открытия памятника князю Владимиру в Москве.
По словам главы российского государства, "этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины" и "заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне". "Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие", — подчеркнул Путин.
"И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории", — продолжил президент.
Путин заявил, что открытие памятника князю Владимиру является значимым событием как для Москвы, так и для всей России, для всех российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил символичность того, что открытие памятника проходит в День народного единства. По словам Путина, новый памятник является данью уважения князю Владимиру, который является особо почитаемым святым, государственным деятелем и воином, а также духовным основателем российского государства. Президент подчеркнул, что князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства.
На церемонии открытия памятника также присутствовал премьер Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.
Монумент князю Владимиру выполнен по проекту народного художника России Салавата Щербакова. До настоящего времени в России память о великом князе была увековечена только изображением Крестителя Руси в композиции монумента "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. Монтаж памятника начался 15 октября и длился чуть больше двух недель.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 22.29.03 | Сообщение # 3347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
=Владимир=, Открой историю бандеровщины и почитай про эту шушеру, не путай русский Киев и историю Руси, с бандеровскими байками. Чтобы Киев считать тысячелетним, надо быть русским человеком и по духу и по крови. Только для русских людей он тысячелетний. Киев колыбель земли русской, а не бандеровская вотчина. Но считаете правильно историю киевской Руси, молодцы.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 23.04.17 | Сообщение # 3348
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Совсем мозги потерял.
О бандеровщине разговор не идет здесь, слазь со своего любимого конька .Какое отношение Владимир имеет к Москве, на месте которой в его бытности ,то время еще жабы квакали ? Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Пятница, 04 Ноября 2016, 23.05.00
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 23.14.27 | Сообщение # 3349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
=Владимир=, Тебе какая разница, где русские люди своим почитаемым русским памятники ставят? Или ты считаешь, что Владимир один из основателей бандеровского государства? Он один из почитаемых основателей русского государства, русского мира и крестил Русь, а не бандеровцев. Слова "русского", "Русь", "Россия" ты понимаешь хоть? И Киев был когда-то столицей русского государства и князь Владимир русский князь. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 23.33.51 | Сообщение # 3351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата=Владимир= ()
Потешьте себя мыслью.
Я же тебе дал ссылку на статью по истории Древней Руси, или Киевской Руси. Ты читай историю и понимай смысл. Государство российское росло территориями.Столицы менялись. Вот смотри: https://ru.wikipedia.org/wiki/Столицы_России
В 882 году преемник Рюрика новгородский князь Олег Вещий захватил Киев, который с этого времени становится столицей Руси. С принятием Русью христианства в конце X века Киев становится резиденцией русского митрополита.
Совпадение политического и церковного центра в сочетании с длительным периодом единовластия киевских князей привело к формированию на Руси устойчивого института столицы, что было не типичным для большинства европейских стран того времени[3]:112-113. В древнерусской литературе понятию столицы соответствовали выражения «старейший стол» и сохранившие своё значение до сегодняшнего дня выражение «стольный город» и эпитет «первопрестольный»[3]:105—107. Киев получил наименование «Матери городов русских», что являлось калькой с греческого слова «метрополия» и уподобляло город Константинополю[17]. В условиях разрастания княжеского рода управление Русью с сер. XI века приобрело форму сеньората: прерогативы верховной власти вместе с владением киевским столом переходили к генеалогически старшему князю[18].
В период политической раздробленности, который пришёл на смену относительно централизованному Древнерусскому государству и длился с сер. XII по нач. XVI века, Русь продолжала сохранять определённое единство в форме номинального политического главенства старейшего стола и его великого князя, сначала киевского, позднее владимирского и московского[19].
Для политической структуры Руси кон. XII — 1-й пол. XIII вв. было характерно существование четырёх влиятельных земель: Суздальской (Владимирской[20]), Волынской, Смоленской и Черниговской, управлявшихся, соответственно, субдинастиями Юрьевичей, Изяславичей, Ростиславичей и Ольговичей[21]. Остальные земли были несравнимо слабее и в той или иной форме зависели от первых четырёх. Внутри каждой земли существовали своя столица и подчинённые ей удельные столы.
Киевское княжество в этот период продолжало рассматриваться как общее владение княжеского рода, и право на получение столов в нём (т. н. «причастие») имели все главные ветви Рюриковичей[22]. Своей княжеской династии в Киеве не сложилось, контроль над ним был предметом постоянной борьбы, что с одной стороны вело к неуклонному падению его реальной роли, а с другой делало объектом, вокруг которого переплетались интересы всех русских земель[23].
С 1169 года, когда Андрей Боголюбский, обладая признанным старшинством, впервые отказался занять киевский стол, связь между обладанием Киевом и статусом самого сильного князя стала необязательной[24]. В последующее время старшие суздальские и волынские князья предпочитали передавать Киев своим второстепенным родственникам, а черниговские и смоленские — чаще правили лично[25]. Тем не менее, к князьям, когда-либо в течение жизни побывавшим в Киеве, продолжал прилагаться титул князей «всея Руси»[26]. Как в древнерусских источниках, так и в глазах иностранцев город продолжал восприниматься как столица[27].
В 1240 году Киев был разрушен монголами и на долгое время пришёл в упадок. Борьба за него прекратилась. Старейшими на Руси («стареи всем князем в Русском языце») были признаны владимирские великие князья Ярослав Всеволодович (1243) и Александр Ярославич Невский (1249), и Киев был передан им. Однако своей резиденцией они предпочли оставить Владимир[28]. В последующую эпоху, вплоть до завоевания Киева Литвой (1362), в нём правили провинциальные князья, не претендовавшие на общерусское главенство Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 00.24.25 | Сообщение # 3353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата=Владимир= ()
То то Путина понесло земли в кучу собирать.
При чем тут Путин? Крым не к Путину ушел, а от фашиствующих бандеровцев. Ну зачем крымчанам на ваше быдло смотреть, да еще и пришедших к власти.Кому нужны ваши бандеровские дебилы, сам подумай и посмотри, что они творят с Украиной. А за два года, что бандеровцы изгаляются над Украиной, крымчане столько уже построили , что позавидует любой и это за два года, а подожди что будет через пять -десять лет. Вот и думай, кто там на Украине у власти и к чему идут с идеями фашизма. И с кем лучше ныне крымчанам в тишине и покое заниматься построением своей жизни и житья на полуострове в собственной Республике.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 07.35.32 | Сообщение # 3355
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
«Вас декларации впечатлили, а украинцев разозлили» - Александр Тверской
Не надо на моей странице наезжать на украинцев и Украину. У них может быть тысячу и одна проблема, но, будучи гражданами государства, которое вторглось с оружием в их страну и аннексировала часть территории негоже как-то давать советы и указывать на ошибки. Неэтично это, некрасиво и неправильно. И тут не имеет значения - поддерживаете вы агрессию России или нет. Увы. Давайте сначала закончится война и вернётся Крым, а потом уже будем разговаривать.
А ещё нехорошо поучать Украину жизни, потому что: У них была революция достоинства, а у вас из революционеров на площади только Ленин лежит десятилетиями. Да и то - революция его была губительна и сам он монстр. Украинцы смогли сбросить преступную власть, а вы не смогли. Дважды два ведь.
В Украине декларации впечатлили? Во-первых, у вас самих чиновники собак на частных самолётах возят, а во-вторых, в том-то и дело - что вас декларации впечатлили, а украинцев разозлили. Вы миллионам, яхтам, часам втайне завидуете, а украинцы понимают, что так быть не должно. Разность восприятия - разность менталитетов.
В Украине проходит люстрация и декоммунизация. В России же проходят репрессии неугодных и планомерное возвращение к совку. Диаметрально противоположные процессы. Советы с какой позиции раздаём? С коленно-локтевой?
В Украине были выборы. И по итогам всех деклараций, реформ и результатов нынешней власти будут следующие. Где всё будет учтено. Не помню, когда в России были выборы. Это когда вам Путина подсунули в 2000-ном и вы радостно все очаровались и доверились ему? Чекисту-то? Или когда Медведев вместо Путина сел в телефон поиграться на четыре годка, а вы подумали, что это типа ваша воля была и выбор? С таким уровнем проницательности и политической зрелости только в курятнике убираться, а не анализировать жизнь в соседнем государстве.
Маленькие пенсии и зарплаты в Украине по прошествии всего нескольких лет? Не упускаете момента про это рассказать? Стоп-стоп. Этим попрекает та страна, где нефти и газа, как грязи, а пенсии по итогу 17-летнего правления 8000 рублей? Ничего не перепутали, экономисты великие?
Вот совсем на пальцах могу. Рассуждать о состоянии Порошенко и тарифах ЖКХ, пока ваши сограждане-люмпены расстреливают пленных на территории Украины - это просто мерзко.
Поэтому не надо. От своей безысходности и никчёмности гнать на другие страны, в том числе и на Украину. Заколебали. У вас есть волк Забивака, Григорий Лепс, байкер с косметичкой и молебны - вот сюда все свои интеллектуальные усилия приложите лучше. Тут вы, как рыбки в водичке сточной. http://spektrnews.in.ua/news....97 Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 08.00.10 | Сообщение # 3356
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
=Владимир=, А кто такой Александр Тверской?? Это из Парнаса что ли?? И который призывает к развалу России?? Так что же хорошего о России и россиянах он мог написАть? Только то, что Вы привели здесь.. И ничего умного, кстати.. С уважением, Галина
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 10.49.33 | Сообщение # 3357
Группа: Эксперт
Сообщений: 1922
Статус: Отсутствует
Цитатаgalina ()
=Владимир=, А кто такой Александр Тверской?? Это из Парнаса что ли??
Ну дак Владимир слова адекватного человека опубликовать не мог, все время всяких... выбирает. Он самый, автор манифеста по "спасению России", который во многих пунктах совпадает с тем, что сейчас делают на Украине. Очередной бандеровец, как и Владимир.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 11.15.30 | Сообщение # 3358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитатаgalina ()
А кто такой Александр Тверской??
Бойцы невидимого фронта: "московский журналист" Александр Тверской
Таких, как он - сотни, если не тысячи. Но будем потихоньку знакомиться... À la guerre comme à la guerre. (На войне как на войне - франц.)
Вот такой объект сегодня попался: Именует себя "Александр Тверской". Пишет на Фейсбуке и ВКонтакте: "Демократический Петербург" http://vk.com/wall-48665772_1...
В ФБ страница с хорошим сопровождением - любой неугодный коммент удаляется, а его автор блокируется, в течении пары минут: http://www.facebook.com/Tversk...
Этого "русского журналиста" дружно перепечатывают исключительно укр.СМИ:"Александр Тверской о терактах в Брюсселе: Россия должна заткнуть свой поганый рот" http://novaukraina.org/news/u...
Активно использует несколько бот-аккаунтов в ЖЖ, которые дружно репостят его и друг друга:
Александр Михайлович Тверской (1301—1339) — великий князь тверской (1326—1327; 1338—1339) и великий князь владимирский (1326—1327). Сын Михаила Ярославича Святого и Анны Кашинской. Известен прежде всего тем, что при нём случилось тверское восстание против Щелкана Дудентьевича (1327). http://dic.academic.ru/dic.nsf...
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 11.18.51 | Сообщение # 3359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле рассказали о мерах информбезопасности после угроз в адрес России
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал РИА Новости сообщения СМИ о том, что американские военные хакеры взломали российские системы, в том числе в Кремле.
"Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвученным в наш адрес на официальном уровне представителями других государств", — сказал Песков.
Ранее NBC http://www.nbcnews.com/news....n677936 сообщило, что американские хакеры, работающие на правительство США, проникли в российскую инфраструктуру и "командные системы Кремля", сделав их уязвимыми для атаки, если США сочтут это необходимым.
В США уже угрожали России кибератаками. Так, в октябре вице-президент Джо Байден заявил, что США ответят на хакерские атаки, виновными в которых в Вашингтоне считают Москву, в "нужное время" и с наибольшим эффектом, а телеканал NBC со ссылкой на источнике в разведке сообщал, что ЦРУ готовит атаку на Россию. Дмитрий Песков тогда назвал эти угрозы беспрецедентными и заявил, что Москва примет меры по защите своих интересов.
В США не раз заявляли о причастности России к взлому серверов Демократической партии, однако никаких доказательств так и не представили. Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, отмечал, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от содержания документов.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 11.33.17 | Сообщение # 3360
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Псевдоним взял, скорее всего, отсюда:
Александр Михайлович Тверской (1301—1339) — великий князь тверской (1326—1327; 1338—1339) и великий князь владимирский (1326—1327). Сын Михаила Ярославича Святого и Анны Кашинской. Известен прежде всего тем, что при нём случилось тверское восстание против Щелкана Дудентьевича (1327).
Какое же всё же самомнение и непомерная гордыня у этих пустышек?! Dum spiro, spero