Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Рашид56Дата: Понедельник, 22 Августа 2016, 06.36.26 | Сообщение # 2911
Группа: Модератор
Сообщений: 18647
Статус: Отсутствует
В Казани установили памятник 200-рублевой купюре

Деревянный памятник банкноте с изображением Казанского кремля установили около Пушечного двора.

Памятник 200-рублевой купюре установили на территории Казанского кремля.

Деревянный памятник с изображением Казанского кремля установили во дворе Пушечного двора. На торжественном открытии выступили битбоксер Митя Бурмистров и участник шоу «Голос. Дети» Ранель Богданов.



Напомним, в 2017 году Центробанк выпустит купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. По традиции, на них будут изображены города России. Казань продолжает бороться за право увековечить свои памятники на новой банкноте.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Августа 2016, 11.51.19 | Сообщение # 2912
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Роскосмос» создаст новую сверхтяжелую ракету



В ней будут использованы двигатели РД-171, разработанные для проекта «Энергия-Буран»

В госкорпорации «Роскосмос» приступили к проектированию новой ракеты сверхтяжелого класса, создать которую планируется, используя задел программы «Энергия-Буран», в ходе которой были разработаны двигатели РД-171, до сих пор считающиеся непревзойденным достижением в сфере жидкостного двигателестроения. От строительства сверхтяжелой «Ангары А5В» с водородной ступенью «Роскосмос» намерен отказаться.

— Мы ведем с генеральным конструктором по ракетным комплексам «Роскосмоса» Александром Медведевым проработку носителя сверхтяжелого класса с использованием двигателя, который у нас уже есть, — РД-171, он ложится в основу концепции сверхтяжелого носителя, — заявил «Известиям» генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. — Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей «Ангары». Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги. Мы берем то, что уже есть, не несем дополнительных затрат и не уходим в «перспективу десятилетий». Я уверен, что создание «сверхтяжа» по этой схеме возможно в рекордное время — речь идет о пяти-семи годах.

По словам Владимира Солнцева, проектируемый носитель сверхтяжелого класса станет основной ракетой в последующей реализации лунной программы.

— С учетом принятого «Роскосмосом» и утвержденного правительством плана работ в 2021 году должен состояться первый пуск корабля «Федерация» в беспилотном режиме с Восточного на РН «Ангара А5П», — рассказал Владимир Солнцев. — В 2023 году должен состояться уже пилотируемый запуск с Восточного, по результатам которого мы должны будем доложить о готовности к следующему этапу — освоению дальнего космоса. К этому времени мы уже, думаю, приступим к реализации работ по «сверхтяжу», что позволит нам к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе.

Генеральный конструктор по ракетным комплексам Александр Медведев подтвердил «Известиям», что проект сверхтяжелого носителя с использованием технологий РД-171 сейчас разрабатывается.

Глава РКК пояснил, что в проекте закладывается ракета, выводящая порядка 80 т на низкую опорную орбиту (НОО). Дальнейшая эволюция «сверхтяжа» на основе технологий РД-171 предполагает возможность увеличения грузоподъемности ракеты до 120 т на НОО и при необходимости до 160 т на НОО за счет изменения компоновки ракеты и расширения возможности двигателей.

Создание ракеты на основе технологий РД-171 позволит отказаться от замысла построить сверхтяжелую ракету на основе «Ангары».



«Ангара А5В» пока существует только в виде аванпроекта, подготовленного Центром Хруничева весной этого года. Грузоподъемность «Ангары А5В» должна была составить 38 т полезной нагрузки на НОО при условии использования в ее составе разгонного блока с кислородно-водородной ступенью. Это, конечно, маловато для настоящей «лунной ракеты». Для сравнения: самой мощной ракетой в истории до сих пор остается Saturn-5 Вернера фон Брауна, которая могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 т груза. Saturn-5 создавалась специально для реализации американских лунных миссий. Относительно невысокая грузоподъемность «Ангары А5В» предопределяла довольно сложную идею организации лунной экспедиции. Речь шла о четырехпусковой схеме, которую РКК «Энергия» представляла на МАКС-2015. Выглядит схема так: сначала ракета «Ангара А5В» стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром (его задача — выдать импульсы, позволяющие модулю сойти с орбиты Земли и направиться на орбиту Луны). Вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, он стыкуется с посадочным лунным модулем, и эта связка направляется на лунную орбиту. Третьим пуском на орбиту выводится основной космический корабль с экипажем, и последним, четвертым, — еще один межорбитальный буксир для стыковки с ПТК. Состыковавшись с буксиром, ПТК направляется на орбиту Луны, где произведет стыковку с посадочным модулем.

— Четырехпусковая схема позволяет отказаться от сверхтяжелой ракеты как таковой, — говорит Солнцев. — Но на сегодня четырехпусковая схема для нас — резервный вариант. Конечно, многопусковые схемы и стыковки на различных орбитах нами отрабатывались десятилетиями, поэтому мы можем их иметь в виду при планировании межпланетных миссий. Но сам процесс сложный: чтобы учесть все траекторные и технические моменты, нам надо пускать ракеты с интервалом в три дня, не больше.

Для реализации четырехпусковой схемы в дальнейшем было необходимо выполнить одно условие уже сейчас: начать строить на Восточном стартовый стол сразу для двух ракет — тогда задача осуществления одного старта в три дня решалась. Но на Восточном решили строить один стол для «Ангары», и в такой конфигурации четырехпусковая схема для лунной экспедиции остается чисто номинальным вариантом.

В действующей редакции «Федеральной космической программы на 2016–2025 годы» (ФКП-25 подвергнется секвестру в среднем на 15%) на работы ракетного комплекса «Ангара» тяжелого класса до 2025 года зарезервировано 77,4 млрд рублей. Работы по сверхтяжелому классу непосредственно на Восточном по идее должны начаться уже после 2025 года, однако на работы по проектированию комплекса сверхтяжелого класса в ФКП-25 предусмотрено 24,3 млрд рублей, еще 12,3 зарезервировано на создание кислородно-водородного разгонного блока.

— Экономически обосновать создание сверхтяжелой ракеты еще никому не удавалось, поэтому стремление сделать ее из уже имеющихся элементов — это шаг в правильном направлении, — считает член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — В идеале сверхтяжелая ракета должна как конструктор собираться из серийных частей. Это позволит даже при небольшом количестве пусков — один-два в год — всё-таки обеспечить ее приемлемую цену. И не разрабатывать водородную ступень, потому что создавать ее пришлось бы с нуля и плюс к тому водородные технологии требуют создания очень дорогой инфраструктуры на космодроме.

http://izvestia.ru/news/628028#ixzz4I3LrzrDO


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Августа 2016, 12.03.37 | Сообщение # 2913
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Деньги у страны есть



Закрома России обширны

Еще немного, и мы тихо смиримся с тем, что почти каждый россиянин ощутил удар по карману в связи с кризисом. Дружно держимся, тем более что отовсюду слышатся утверждения, мол, что делать - вместе с народом обнищало и государство. Минфин предупреждает: скоро не будет денег на выплату зарплат, программы поддержки промышленности и сельского хозяйства не реализуются, наука и не мечтает получить достаточное финансирование, ЖКХ разваливается, малый и средний бизнес топчется на месте из-за дорогих кредитов и отсутствия помощи от властей, накопительная часть пенсии замораживается четвертый год подряд, индексация пенсий откладывается на неизвестный срок, готовится программа ужесточения налоговой системы путем срезания льгот. А все потому, что дефицит бюджета растет, а резервы, как нам заявляют, стабильно истощаются.

Но так ли это на самом деле? Страна-то большая и с богатыми ресурсами. Неужели действительно все проели так быстро? Если рассматривать исключительно Резервный фонд, формировавшийся от нефтяных "излишков", как место нахождения наших запасов, то примерно так и есть. Еще в сентябре прошлого года в "кубышке" было $91,72 млрд, а сейчас осталось только $38,18 миллиарда. Такими темпами этот фонд и правда скоро "привяжет коня".

Но мало кто знает, что на самом деле закрома Родины обширны: кроме Резервного фонда есть еще Фонд национального благосостояния, предназначенный для реализации инфраструктурных проектов и обеспечения социальных обязательств. И он пока еще держится: с начала года было израсходовано только 7,5%, а остатки на 1 августа составляют 4,84 трлн рублей. Но если ничего не развивать, то рано или поздно доберемся и до ФНБ.

Но и эти триллионы рублей обоих фондов - ерунда по сравнению с международными резервами Российской Федерации (они же золотовалютные резервы). Под это определение попадает наличная валюта, депозиты в иностранных банках, государственные и негосударственные долговые бумаги, номинированные в иностранной валюте, позиции в Международном валютном фонде, золото в монетах и слитках, и некоторые другие инструменты.

По состоянию на 1 августа 2016 г. у нас $393,9 млрд международных резервов, это более 25 трлн рублей! А расходная часть бюджета в 2016 г. - всего 16,1 трлн рублей. То есть на эти деньги Россия может жить полтора года, вообще ничего не зарабатывая, при этом пенсии и зарплаты бюджетникам будут выплачиваться, даже номинальные программы поддержки бизнеса будут выполняться. Дальше больше - все составляющие Международных запасов не только не убывают, а еще и множатся: за последние 12 месяцев валютные запасы - на 5,3% до $ 329,4 млрд, а золотые запасы выросли сразу на 43,5% - до $ 64,52 миллиарда.

Получается, что денег государству не хватает ни на что... кроме покупки золота. Прямо не казна, а расточительная жена какая-то. Но и это еще не все. Немалая часть наших запасов хранится в виде американских государственных долговых бумаг, подпитывая американскую экономику и принося минимум пользы нам. При этом практически не афишируется, что не меньшая сумма вложена и в бумаги Франции. Всего же на 1 января 2016 г. 82,7% международных запасов РФ приходится на ценные бумаги зарубежных государств. Тех, которые поддержали антироссийские санкции, и теперь спят и видят, как наша экономика пойдет ко дну, пуская пузыри.

Так есть ли хоть какой-то толк в этой миссионерской позиции нашей страны? Ее сторонники утверждают, что все эти вложения делаются с целью сохранения средств и получения дохода. Однако этот тезис быстро рассыпается, если вспомнить, что доходность зарубежных активов в ценных бумагах и на счетах иностранных банков в условиях рекордно низкой инфляции в Европе, Японии и США крайне низкая: в среднем на уровне 0,18%.

Сама идея таких запасов креативна, можно сказать даже уникальна. Ведь в странах с развитой сильной экономикой подобные ходы - нонсенс: в США запасы в три раза меньше российских ($ 118,6 млрд) при том, что ВВП США в 13,5 раз больше нашего. Европейцы тоже не обременяют себя запасами. ЗВР Германии находятся на уровне $193,7 млрд, Великобритании $159 млрд, Франции $153 миллиарда.

Получается, что у нас почти 30% ВВП находится в запасах. В Америке в запасах хранится только 0,66% от ВВП. Разница колоссальная. Но ничего, живут нормально без скачков валюты, как у рубля. Сама Эльвира Набиуллина не раз говорила о том, что наши запасы превышают значения, которые обычно устанавливаются из принципа достаточности. А потом ЦБ и вовсе признал неэффективность интервенций ради поддержания стабильного курса.

Так почему же мы, как старуха-процентщица, эти средства только копим, не направляя на развитие экономики, не инвестируя в реальный сектор, в науку? Ответ прост: они находятся в управлении Центробанка, а в его задачи входит "обеспечение оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности" (как следует из годового отчета регулятора). Как выяснилось, развитие экономики вовсе не входит в список задач ЦБ. А ведь инвестиции в отечественную промышленность могли бы дать толчок к выходу из кризиса, и принести куда большую доходность. Да, риски имеются, но сидеть в надежде, что доход в $800 млн в год поможет продержаться до лучших времен совершенно бесперспективно, а может оказаться еще и не безопасно. Ливия и Иран уже получали арест своих активов. Не надо повторять чужих ошибок. Ни одна развитая страна не имеет такой большой доли долговых бумаг в своих активах.

Получается, что ни шаг, то мимо. Единой экономической политики нет, экономические программы так и пестрят сомнительными тезисами, такое ощущение, что они создавались просто в погоне "застолбить" ту или иную идею - от "копить и зажимать", до "поделить и всем раздать". Минэкономразвития пытается развивать экономику, не имея денег, Минфин пытается эти деньги найти, повышая нагрузку на людей и бизнес, а ЦБ все могут позавидовать - у него эти деньги есть, но распоряжается он ими по своему усмотрению, в своих собственных интересах. Полноценный выход из кризиса может случится только, если лебедь, рак и щука перестанут тянуть каждый в свою сторону, а займутся одной работой. Ну, или, в конце концов, уступят место кому-то посообразительнее этой не святой троицы.

Удивительно и то, почему сейчас правительство продолжает придерживаться "кудриномики". Черный день, ради которого создавались запасы, уже давно наступил. Неужели можно избавиться от проблем, делая вид, что их нет?

Нам твердят о том, что нужна новая прорывная промышленность, но при этом все деньги вкладываются в ценные бумаги, а не в реальный сектор экономики (который при грамотном подходе может дать куда лучшую доходность). Такой подход оправдан для частного инвестора, заинтересованного лишь в личной выгоде с минимальным риском, но у правительства все-таки есть определенные обязательства.

Бизнес сейчас сидит на сухом пайке - вся помощь остается на бумаге в отчетах чиновников. Взять хотя бы Московскую область, в которой с финансированием все неплохо относительно других регионов. В 2015 г. субсидии получили только 321 предприниматель. Это лишь 0,1% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса в области, то есть, по сути, это просто счастливчики, выигравшие в лотерею неслыханной щедрости. Для развития значимого бизнеса лимита в 10 млн руб. явно недостаточно. В других регионах счет нередко идет и вовсе на единицы миллионов рублей в год.

Есть у нас одна известная программа одного известного предпринимателя, а теперь и политика. Там много сказано о росте и о том, что хватит копить - пора раздавать. Но вся поддержка предусмотрена только для создания предложения, но не спроса. Шансы на успех такой однобокой программы стремятся к нулю.

Так что же теперь, продолжать копить? Нет, нет, и еще раз нет. Разбрасываться золотыми слитками направо и налево тоже вредно - вспомните, что стало с известным персонажем из "Серебряного копытца". Финансирование должно не только помогать предпринимателям, но и создавать спрос - без него никуда. Вопрос скорее в том, чтобы сделать это, избежав взлета инфляции на новые вершины.

Деньги должны выделяться только на приоритетные направления. В первую очередь - Пенсионному фонду, которому резервы вполне позволяют предоставить порядка 2 трлн рублей. Малому и среднему бизнесу потребуется около 50 млрд рублей, выделив которые, казна также не обеднеет. Зато будут компенсированы некоторые неналоговые платежи (их, к слову, вообще бы отменить хорошо), душащие предпринимателей, и будет просубсидирована половина ключевой ставки на долгосрочные кредиты. Никак не обойтись и без поддержания спроса на товары длительного пользования. Здесь и расширение программы льготных автокредитов, и выделение денег на льготную ипотеку (что позволит снизить ставку с 12% до 8%).

Развитие промышленности невозможно без новых технологий, поэтому на помощь в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) потребуется около 5 млрд рублей. Расходы на образование требуют роста еще хотя бы на 15% (+500 млрд) на повышение квалификации преподавателей и привлечение специалистов из различных отраслей, а также гранты на их обучение за рубежом. И, конечно же, медицина. Сокращение числа врачей и мест в больницах не способствуют развитию человеческого капитала. Для того, чтобы хотя бы вернуть прежний уровень доступности медицины, не говоря о повышении качества, необходимо выделить дополнительные 200 млрд рублей. Но и их казна вполне может себе позволить.

Все эти суммы не окажут значительного влияния на наши международные запасы, но именно эти инвестиции вытащат российскую экономику из трясины, в которой она сейчас застряла, на свет божий. Такой курс позволит уже к 2017 г. придать динамике ВВП положительное значение. А добавить в этот коктейль волшебный ингредиент под названием "искоренение коррупции", то к 2020 г. мы обеспечим темпы роста, опережающие европейские и американские.

Так что пора уже честно признать, что деньги есть, но мы ими просто не пользуемся, и выйти, наконец, из дремоты гипнотических мантр о пустеющем кошельке страны.

Никита ИСАЕВ

ЗЫ. В начале лета мой непосредственный начальник неделю был в Москве. На мой вопрос, как там теперь живут, он ответил: "Денег у России очень много, а народ живет бедно."


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 22 Августа 2016, 17.57.26 | Сообщение # 2914
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Металлургический комплекс за 8,5 млрд руб. планируется построить под Петербургом



Металлургический комплекс за 8,5 млрд руб. планируется построить в городе Колпино на территории Ижорских заводов под Петербургом, сообщил исполнительный директор АО «Кузнечно-механический завод „Ижора-металл“ Олег Данченко в ходе заседания совета по инвестициям при губернаторе Петербурга
Общая площадь комплекса составит около 96 600 кв. м, проект планируется реализовать на участке 18 га. Предполагается, что мощность сталеплавильного цеха составит 60 000-80 000 т слитков в год, кузнечнопрессового — около 46 000 т поковок в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 8,5 млрд руб.
Данченко отметил, что срок реализации проекта составит около семи лет, в настоящее время переговоры по финансированию ведутся с двумя инвесторами, в частности, с чешской компанией ALTA. Предполагается, что доля собственных средств „Ижора-металл“ составит около 15%.
Для реализации проекта инвестору требуется статус стратегического, а также предоставление земельного участка целевым назначением, отметил Данченко. Инвестсовет проект поддержал.

https://news.rambler.ru/busines....ompleks


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Августа 2016, 17.13.08 | Сообщение # 2915
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отличная новость!!!
Пусть за свой счет нанимают грязных западных журналистов и кино снимают свое помойное! Наказание рублем, это самый действенный метод против шарлатанов и сволочей!

Россия перестанет финансировать WADA

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому РФ прекращает финансировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Документ опубликован на портале раскрытия правовой информации.

Также решено сократить субсидирование Фонда для искоренения допинга в спорте. Теперь ежегодный взнос России будет составлять не 200, а 150 тысяч евро.

Напомним, что из-за допинговых скандалов российская сборная была допущена на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро лишь частично, а параолимпийская сборная полностью отстранена от участия в состязаниях.

https://www.bfm.ru/news/331704?utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 19.35.03 | Сообщение # 2916
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Деньги у страны есть.




Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Вторник, 23 Августа 2016, 19.37.17 | Сообщение # 2917
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Не путай страну с частными компаниями.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 20.47.20 | Сообщение # 2918
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не путай страну с частными компаниями.


Что сказал бы по этому поводу товарищ Саахов ? :)


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Viktor7Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 21.17.28 | Сообщение # 2919
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Также решено сократить субсидирование Фонда для искоренения допинга в спорте. Теперь ежегодный взнос России будет составлять не 200, а 150 тысяч евро.


Я бы этим политиканам ни копейки бы не дал!
 
СаняДата: Вторник, 23 Августа 2016, 23.03.20 | Сообщение # 2920
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жесть!
Нам отказали в том, чего никогда не просили и просить не собирались! :p

Турция отказала России в использовании авиабазы Инджирлик

У России нет права использовать находящуюся на территории Турции авиабазу Инджирлик, поскольку этот объект находится в ведении НАТО, а РФ не является членом альянса. Об этом во вторник, 23 августа, заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш, передает Reuters.
20 августа премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, отвечая на вопросы журналистов, допустил присутствие на авиабазе российских военных. По словам главы правительства, РФ при необходимости могла бы использовать Инджирлик, однако такого обращения не поступало.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2016, 00.54.58 | Сообщение # 2921
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кабмин РФ опроверг информацию о прекращении финансирования WADA

Правительство РФ опровергло информацию о том, что Россия прекращает финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA). Ранее сообщалось, что соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Р-спорт».
В опровержении сообщается, что ежегодный взнос в Фонд по искоренению допинга в спорте составляется €150 тысяч, в бюджет WADA – €300 тысяч.
Распределение средства произошло в связи с проведением в Казани в июне 2017 года Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт.
«В связи с подготовкой к проведению конференции постановлением правительства РФ предусмотрено перераспределение части взноса Российской Федерации в Фонд для искоренения допинга в спорте за 2016 год в объеме 100 тысяч евро и направление его в бюджет Организации Объединенных Наций в целях подготовки и проведения конференции, а также направление в Фонд для искоренения допинга в спорте взноса в размере 50 тысяч евро», — сообщили в пресс-службе правительства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2016, 08.49.39 | Сообщение # 2922
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фарес Кильзие: «Нефтяное проклятье» еще послужит России

Нынешнее падение мировых цен на нефть носит долгосрочный характер — в ближайшие четыре-пять лет они будут колебаться в диапазоне $ 40−45 за баррель, прогнозирует известный российский эксперт нефтегазового рынка, председатель совета директоров группы CREON Energy Фарес Кильзие. Но Россия может адаптироваться к этим условиям гораздо успешнее, чем такие страны, как Венесуэла или Алжир, почти полностью зависящие от нефти, причем «углеводородная модель» роста для нас далеко не исчерпана — текущая ситуация настоятельно требует развития таких высокорентабельных отраслей, как нефтехимия и газохимия. Однако при этом, подчеркивает Фарес Кильзие, Россия не должна пренебрегать развитием альтернативной энергетики, в том числе под давлением рыночных обстоятельств — по мнению эксперта, в обозримом будущем они приведут к серьезным изменениям в российском ТЭК, в том числе сдвинут с места такой давний вопрос, как реформирование «Газпрома».

$ 40−45 — это надолго

Сегодняшняя ситуация на мировом нефтяном рынке заставляет вспомнить «нефтяной шок» 1973 года. Тогда, правда, цены на нефть резко поднялись, но уже через несколько лет они снова упали, и это имело ряд крайне негативных последствий для ряда нефтедобывающих стран — долговой кризис, политические катаклизмы и так далее, причем и тогда, и сегодня в объяснении происходящего достаточно гипотез конспирологического толка. Можно ли сейчас ожидать повторения этой истории в том или ином виде?

Я не вижу параллелей с 1973 годом, за единственным исключением. Когда саудовский король Фейсал решил остановить поток углеводородов в Европу, чтобы надавить на Запад по палестинскому вопросу, мир начал думать об альтернативных источниках энергии. Россия, напомню, в то время не была полностью готова к поставкам большого количества нефти на мировой рынок — это произошло только в 1978—1979 годах, и страны Персидского залива фактически обладали на нем монопольным положением. Но теперь ситуация совсем другая: тогда была нехватка нефти, а теперь — перепроизводство. Поэтому не стоит подключать к объяснению нынешней ситуации на рынке теорию заговора. Я не очень верю в разговоры о том, что Саудовская Аравия решила обвалить цены, чтобы остановить сланцевую нефть — да, есть сланцевый фактор, которому саудиты не очень радуются, но не он главный. Основной фактор падения цен — потребность развивающихся стран, прежде всего Китая, в адекватной цене на нефть. Текущая средняя цена нефти, которую я называл неоднократно — 40−45 долларов за баррель плюс-минус пять долларов, — подходит всем, в том числе саудитам. Исходя из этого прогноза, Саудовская Аравия сделала свой план развития до 2020−2021 года и действует по нему, а вместе с ней и все остальные страны Персидского залива. Это взвешенная политика грамотного поставщика, который понимает, что должен идти на уступки для того, чтобы получить здорового потребителя через пять лет — более того, уже сейчас есть признаки того, что развивающиеся страны получают компенсационные дивиденды от низкой цены на нефть. Вот и всё. Остальные разговоры связаны с общей геополитической ситуацией, но первичны рыночные факторы. Хотя в то же время можно отметить и новый тренд на рынке: если раньше различные локальные конфликты толкали нефть вверх, то теперь зона этих конфликтов значительно расширилась, а цены на это почти не реагируют.

Саудиты действуют по плану, а Россия? Наша экономика оказалась готовой к той цене, которая сейчас установилась на рынке?

Нас этот план не совсем устраивает, но и мы начинаем адаптироваться к новым ценам. Россия для наполнения бюджета начинает включать механизмы, которые предполагают большее количество таможенных пошлин, налогов, предоставление большей самостоятельности регионам в принятии финансовых решений.

Это, по вашему мнению, спонтанная реакция, или она была предусмотрена еще в период высоких цен на нефть?

Совсем врасплох падение цен на нефть нас не застало — более того, у нас гораздо больше позиций для того, чтобы отыграть текущую ситуацию на рынке нефти, чем у других нефтедобывающих стран. Те ресурсы, которые у нас есть — сырье для производства минеральных удобрений, золото и так далее, — нам помогут в любом случае. От бедности мы не умрем однозначно, но сейчас нужно ускорить те сектора экономики, которые могут дать нам какую-то дополнительную рентабельность. Но это никак не туризм и не инвестиции в мосты — вкладывать нужно в новые сектора, которые, кстати, у нас и так существуют и показывают неплохие результаты, но нуждаются в дополнительных стимулах — те же нефтехимия и газохимия. Это те уникальные сегменты, которые могут нам давать такие же доходы, как еще недавно давали нефть и газ, если их поднимать и развивать. Так что наш случай — это явно не те страны, которые в высокой степени зависят от нефти, такие как Венесуэла или Алжир, которые, конечно, будут испытывать не только шок — ситуация может перерасти во внутриполитические неурядицы и дойти до распада. Но это их проблемы, поскольку они раньше должны были подумать о том, как адаптироваться к возможным шоковым ситуациям. Нам такой сценарий не грозит — у России есть масса других сегментов индустрии, которые можно быстро поднять и получить компенсацию за выпавшие доходы от нефти.

Переформатирование «углеводородной модели»

Можно ли утверждать, что в середине прошлого десятилетия руководство страны приняло стратегически верное решение, фактически обязав нефтяные компании заняться модернизацией перерабатывающих мощностей? Они сейчас получают от этого ожидаемые дивиденды?

Да, посмотрите на «Сургутнефтегаз» и «ЛУКойл», которые выполнили свои инвестиционные программы почти на сто процентов и это дает те результаты, которые ожидались. «ЛУКойл» собственная переработка выручила еще во время кризиса 2008 года — если бы у него не было такое количество АЗС, он бы очень сильно пострадал.

А «Роснефть»?

К сожалению, нет. Их тактика была очень проста, в отличие от тех компаний, которые пошли по пути инвестирования в собственные мощности, что требует прежде всего грамотного управления. Уникальность стратегии развития «Роснефти» заключалась в том, что она могла позволить себе сравнительно недорого проглотить любого конкурента. Почему «Роснефть» сейчас желает присоединить «Башнефть»? Все просто: это дополнительные мощности в переработке и логистике, которые, конечно, можно построить и за собственные средства, но когда у вас есть административный ресурс, позволяющий поглотить любого конкурента, вам не надо писать инвестпрограмму по развитию переработки — вы просто можете поглотить того, у кого эта переработка есть, и всё. Но эти времена закончились — по ряду причин. Прежде всего, больше некого проглатывать, а то, что осталось, по ряду причин не совсем подходит для роста.

А сама модель углеводородного роста экономики полностью исчерпана, как говорят небезызвестные эксперты, или же она может быть переформатирована с большим уклоном именно в переработку?

Сегодня очень сложно давать «длинные» прогнозы. Альтернативная энергетика, к которой я отношу и газовую энергетику, развивается очень быстро, и где она закончится, никто не знает. Такая же картина была двадцать лет назад, когда появился Интернет — тогда ведь никто не мог предполагать, что он станет не просто каким-то новым явлением в жизни, а ее огромной частью, неотъемлемым элементом нашего существования. По этой же дороге сегодня идет альтернативная энергетика — никто не знает, например, как будет выглядеть автомобиль в 2025 году. Могу привести всего один пример: Международная морская организация последовательно ограничивает использование дизельного топлива в судоходстве, и многие компании переходят на метанол. Есть и масса законов, стимулирующих использование компримированного газа на транспорте. Но пока все эти инициативы развиваются настолько хаотично, что не очень понятно, к чему все это приведет. Достоверный факт один: будет два мира — углеводородный и альтернативный ему, может даже возникнуть разделение на различные регионы по этому критерию. Например, хорошо известно, что Франция на 78% зависит от атомной энергетики, вопреки мнению всей Европы. Поэтому в перспективе могут появиться и страны, которые в значительной степени зависят от альтернативных источников энергии — но останутся и те, кто опирается главным образом на традиционные источники. Мы явно будем принадлежать ко второй группе, но ничего зазорного в этом нет. Россия однозначно останется страной, экспортирующей углеводороды, но насколько сократится в них потребность, как Россия будет адаптироваться к ситуации через 10−15 лет, сегодня сказать сложно. Сейчас мы можем говорить только о горизонте в ближайшие пять лет, и в нем мы видим цену на нефть в среднем 40 долларов за баррель — максимум 50, плюс хаотичность в сланцевой сфере.

А сланец нам нужно развивать?

Совершенно не нужно. Какова его целесообразность? Нам надо наоборот увеличивать добычу газа, который, повторю, тоже является альтернативным видом топлива, очень экономичным и экологически безопасным.

Запад нас не бросил, но и не ждет

Какое влияние на российский ТЭК оказали западные санкции? Научились ли наши компании их обходить?

Несмотря на то, что санкции охватили очень большой список оборудования для ТЭК, они оказались очень точечными. Санкции в первую очередь останавливают шельфовую добычу, но при этом движутся контракты по Амурскому ГПЗ, «Силе Сибири», идет модернизация «Газпромнефти», ряда нефтеперерабатывающих заводов, продолжаются многие другие проекты, которые первоначально считались подсанкционными — однако оказалось, что нет, причем даже без каких-то обходных маневров. В общем, санкции оказались очень точечными, их воздействие можно оценивать только в части упущенной выгоды и сдвига во времени ряда проектов с участием Запада.

Нужен ли нам шельф, учитывая то, что при нынешней цене на нефть большинство шельфовых проектов выходят за границы рентабельности?

Рентабельность шельфа умерла, ее больше нет. Но зачем заниматься шельфом той же «Роснефти», которая инвестирует в него довольно большие средства, это вопрос не ко мне, а к авторам соответствующих проектов. Могу только напомнить, что главный оператор в шельфовых проектах «Роснефти» — это Exxon, который, по идее, должен был отойти в сторону, но этого не происходит.

Если говорить о несостоявшихся международных проектах за пределами России, например, о планах группы «Сумма» построить нефтяной терминал в Роттердаме — какова здесь, по вашему мнению, роль санкций? Или же он просто был недостаточно просчитан?

Любой международный проект российских инвесторов должен быть подкреплен поддержкой государства — это общий принцип для любой страны, не только для России, причем эта поддержка не обязательно должна выражаться в деньгах. Но проект «Суммы» не только не получил какую-то господдержку, а стал жертвой интриг между кланами внутри российской власти. Я не могу сказать, что он был плохо просчитан — не видел его калькуляции, но по сути своей он был интересен.

Наш ТЭК вообще готов на подобные проекты? Нам есть что предложить миру?

Пока весь наш портфель — только сырьевой. Возьмите для примера Вьетнам, который заинтересован в сотрудничестве с Россией в нефтегазовой сфере — там все проекты шельфовые, сложные, и нам нечего им предложить в плане нового оборудования.

А от нас ждут сложных нефтегазовых проектов в мире?

Все международные настроения сегодня против нас — по крайней мере, в тех проектах, где есть рентабельность. Представьте себе, что вы поссорились с соседом по большому количеству поводов, а потом приходите к нему и говорите: давай вместе куда-то вложим деньги. Для того, чтобы такие проекты были возможны, сначала необходимо исправить геополитическую ситуацию, а признаков этого я пока не вижу. От нас будут ждать чего-то, когда мы продемонстрируем готовность жить в мире, а не усиление конфронтации.

Но все-таки с «Турецким потоком» ситуация более или менее прояснилась…

Пока там только рукопожатия и согласие поработать на тех фронтах, которые беспокоят Турцию, а именно Сирия и ее окружение. Выведет ли это политическое перемирие к экономическим результатам, судить пока рано.

Наказываешь «Газпром» — наказываешь Путина

Вы отнесли газовую энергетику к альтернативной — понимают ли это в «Газпроме»?

Нет, в существующем виде «Газпром» — это колоссальная проблема для России, поэтому он должен быть реорганизован — на его месте должны появиться, как минимум, пять компаний, сформированных по региональному принципу. Это абсолютно другой формат в сравнении с сегодняшним.

О необходимости реорганизации «Газпрома» говорится давно, но кто должен выступить движущей силой этого процесса?

Хочет «Газпром» этого или не хочет, рынок все равно толкнет его в сторону реформирования, здесь не требуется политических решений. Вот наглядный пример: сейчас делаются огромные инвестиции в газопровод «Сила Сибири» и Амурский газоперерабатывающий завод, но не вполне понятно, причем тут «Газпром»? Почему нельзя было взять Чаяндинское месторождение, Якутскую и Иркутскую группы месторождений в целом, поставить их на баланс абсолютно новой компании с капитализацией не менее $ 300−400 миллиардов — и получить условный «Газпром Восток», который мог бы выйти на мировой финансовый рынок и получить любые кредиты под развитие «Силы Сибири»? Это как раз явно вопрос политических решений, они часто принимают в расчет не только экономическую целесообразность.

Политические решения зависят от того, как подается политика. Команда «Газпрома» преподносит любой свой проект как политический. Как все это поднимается наверх, я не могу сказать, но «Газпром» все время борется за участие в каких-то международных политических решениях России. Как только мы от этого избавимся, «Газпром» начнет оздоравливаться, а это крайне необходимо, потому что, повторю, «Газпром» стал проблемой России, хотя еще полтора десятилетия назад это была прогрессивная компания. Кстати, «Роснефть», в отличие от «Газпрома», так сильно не участвует в принятии международных политических решений, хотя ее значение для российской экономики в чем-то даже выше.

В завершение темы альтернативной энергетики: мы регулярно слышим о том, что себестоимость энергии из нетрадиционных источников уже приблизилась к уровню источников традиционных, но, тем не менее, добыча нефти в мире не падает. В чем причина этого парадокса?

Вы сразу ушли от телевизора, когда появился Интернет? Со стационарным телефоном сразу попрощались? Когда появляется какой-то новый продукт, это не означает, что старый тут же исчезнет. Появление новых видов энергетики не исключает традиционных источников, и с этим надо жить — но не отрицая альтернативных источников, не утверждая, что они нерентабельны или там «плохие». Наоборот, надо адаптировать свои традиционные углеводородные ресурсы к появлению альтернативных источников. Пока, правда, мы идем по пути наименьшего сопротивления: поднять налоги, заморозить пенсии, реформировать таможню и так далее. Это легкий путь — поискать, где бы «отжать деньги». Но когда это закончится, будем начинать думать о других сценариях.

А когда это закончится?

Очень скоро.

Есть ли в сегодняшней России, по вашему мнению, «мозговой центр», который готов продвигать такую доктрину?

В России есть много талантливых людей, но я пока не вижу их на передовой принятия решений — либо же их расценивают только в качестве экспертов. Но у нас слово «эксперт», к сожалению, имеет специфический смысл — если помните, что Путин сказал в отношении Кудрина: кто не хочет управлять, пусть идет экспертом. То есть отношение к экспертному миру в России, тем более в энергетике, настолько неважное, что даже при наличии серьезных авторитетов в той или иной сфере у них нет никаких серьезных рычагов для принятия решений. В России принято считать правильным то, что говорит хозяин. Я не могу назвать публичных политиков уровня депутатов или сенаторов, которые бы отстаивали какую-то альтернативную энергетическую политику. Все идет в русле крупных компаний, таких как «Газпром» или «Роснефть», а все остальное — это не более чем простые экспертные мнения, которые мало на что влияют.

Тем не менее, вы уверенно говорите о том, что «Газпрому» придется пойти по пути реорганизации. На чем основана ваша точка зрения?

«Газпром», к сожалению, прошел точку невозврата, за которой он не способен реформироваться сам, причем с этого момента прошло очень много времени — это конец прошлого десятилетия: появление серьезных проектов в сфере сжиженного природного газа, масштабный перевод транспорта на компримированный газ и масса других факторов. Тогда нужно было принимать определенные решения и доводить их до конца, но этого не произошло. Но рынок сломает «Газпром», потому что сейчас ситуация в нем — наихудшая за всю его историю: добыча падает, проектов по газопереработке почти нет, Европа ограничила долю «Газпрома» в своих закупках газа уровнем в 30% и этот рубеж не переступит. При всем нашем желании повысить эту долю мы будем наталкиваться на противодействие, как это недавно сделала Польша — внутри Европы увеличение доли «Газпрома» не воспринимается как нечто желательное. В общем, с рубежом в 30 процентов надо смириться.

А перспективы наших нефтепереработчиков на европейском рынке, надо полагать, более оптимистичные?

Переработчики независимы, и если ваши нефтепродукты востребованы по цене, вы заливаете их в танкер, и он идет в любом направлении. С газом другая история: у нас нет в этой сфере такой привилегии, как частный бизнес. В Европе же восприятие этого факта однозначное: если ты наказываешь «Газпром», ты наказываешь Путина.

http://eadaily.com/ru....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2016, 12.22.45 | Сообщение # 2923
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Склады заполняют едой

Складской рынок снова набирает обороты. По данным международной компании CBRE, в первом полугодии 2016 года в регионах России было арендовано и куплено 268 тыс. кв. м складских площадей, что почти равно показателю всего прошлого года. Объем строительства в региональных центрах (исключая Москву и Санкт-Петербург) за январь — июнь 2016 года составил 347 тыс. кв. м, что в 1,4 раза больше, чем в первом полугодии 2015 года, когда было введено 233 тыс. кв. м складских площадей.
Общий объем предложения складов класса А и В на региональных рынках достиг 5,5 млн кв. м. При этом доля свободных помещений снизилась и составила в январе — июне 2016 года 8,6%, или 477 тыс. кв. м (против 9,3% в конце 2015 года).
Данные подтверждают и другие участники рынка.
По информации Knight Frank, в целом для российского складского рынка этот год один из самых удачных.
«По итогам первого полугодия на российском рынке было куплено и арендовано 745,5 тыс. кв. м качественных складских площадей. На долю Московского региона пришлось 74% от совокупного объема сделок, что в абсолютном выражении составляет 549,3 тыс. кв. м. Данный показатель более чем в два раза превосходит аналогичный результат прошлого года и сопоставим с рекордным за всю историю рынка показателем первого полугодия 2012 года (562 тыс. кв. м)», — сообщил Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской, индустриальной недвижимости, земле в Knight Frank Russia & CIS.
Как отмечается в исследовании CBRE, основу спроса продолжает формировать продовольственный ритейл — на его долю пришлось 33% спроса первого полугодия.
Именно на долю таких ритейлеров пришлись наиболее значимые сделки этого периода: покупка компанией X5 Retail Group 13 тыс. кв. м в «PNK-Косулино» (девелопер PNK Group) и сделка по аренде 25 тыс. кв. м крупным продуктовым ритейлером в складском комплексе в Самаре. Х5 Retail Group дополнительно арендовала 22 868 кв. м складских площадей в логистическом парке «Софьино», полностью заняв первую фазу проекта, площадь которой составила 88 565 кв. м.
Газета.Ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2016, 12.26.13 | Сообщение # 2924
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне снова запасаются валютой

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту вырос в июне в 3,6 раза по отношению к маю, до 1,2 млрд долларов, говорится в материалах Вестника Банка России. При этом, чистый спрос на доллары увеличился в 3,8 раза, на евро — в 3,4 раза. В июне уполномоченные банки ввезли в страну валюты на общую сумму 1,5 млрд долларов, что практически соответствует уровню предыдущего месяца. При этом ввоз долларов увеличился на 68%, европейской валюты — снизился на 49%.
«В июне 2016 года, в преддверии начала периода массовых отпусков, на внутреннем рынке наблюдалось повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты. При опережении роста спроса на наличную иностранную валюту над ее предложением чистый спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с предыдущим месяцем существенно (в 3,6 раза) увеличился», — передает РИА Новости со ссылкой на материалы ЦБ.
На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в июне было зачислено 2,9 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 14% больше, чем в предшествующем месяце. С валютных счетов физлицами было снято 2,5 млрд долларов, что на 15% больше, чем месяцем ранее.
В июне населением было продано уполномоченным банкам 1,4 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 5% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов увеличились на 2%, евро — на 9%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с маем практически не изменилось и составило 1,9 млн Средний размер сделки по продаже также практически не изменился и составил 714 долларов.
Увеличение спроса на валюту в июне по сравнению с маем обусловлено сезонными факторами, считает вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. С наступлением лета большинство россиян уходит в отпуск, который они предпочитают проводить, в том числе за рубежом. В платежном балансе это отражается в росте импорта услуг, в который попадает статья «туризм». В этом году сложилась уникальная за долгие годы ситуация, когда чистый приток валюты фактически обнулился.
Expert.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 24 Августа 2016, 15.13.44 | Сообщение # 2925
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Wall Street Journal рассказала, кто воскресил российскую экономику



МОСКВА, 24 авг – РИА Новости. Спустя два года после падения цен на нефть и введения экономических санкций со стороны Запада Россия снова становится привлекательной страной для инвестиций, пишет The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....1979430 . Главная заслуга в этом, с точки зрения издания, принадлежит руководителю Центрального банка Эльвире Набиуллиной.

Во вторник, 23 августа, фондовый индекс ММВБ достиг рекордного уровня. В этом году он вырос на 25%, что делает Россию шестой в списке 23 стран с развивающейся экономикой по версии MSCI Inc., отмечается в статье. Кроме того, рубль вырос по отношению к доллару на 13%, и этот показатель делает российскую валюту третьей по устойчивости среди стран с развивающейся экономикой по версии J. P. Morgan Chase & Co.

Многие инвесторы, продолжает The Wall Street Journal, считают, что наибольший вклад в восстановление российской экономики сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Они напоминают ее неожиданное решение не привязывать курс рубля к доллару в ноябре 2014 года, а затем резкое повышение процентной ставки для противостояния бегству капитала и снижению инфляции.

"Эти шаги были болезненными для российской экономики, которая ушла в резкую рецессию из-за снижения курса рубля, а также снижения потребительской и покупательной способности. Но со временем эти действия помогли восстановить веру международных инвесторов в российскую экономику, на которой по-прежнему лежит тень дефолта 1998 года", — отмечается в статье.

В то же время правильные шаги Центрального банка восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике России, считают эксперты, опрошенные WSJ.

https://ria.ru/economy/20160824/1475126847.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2016, 19.13.41 | Сообщение # 2926
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Регионы России задолжали 177 млрд рублей за газ

Совокупный долг российских регионов за газ перед госкомпанией «Газпром» составляет 177 млрд руб. Об этом рассказал председатель совета директоров госкомпании Виктор Зубков, сообщает ТАСС.

«В целом по Российской Федерации общий объем просроченной задолженности достиг 177 млрд руб. Из них доля Тверской области — почти 12 млрд руб. Этот показатель один из самых высоких в стране», — заявил Зубков в ходе визита в Тверь. Он также отметил, что столь высокий уровень задолженности «вызывает объективное беспокойство» в связи с плотностью населения в регионе и его местоположением.

По словам Зубкова, основная часть долга (6,7 млрд руб.) приходится на электроэнергетику, еще 4 млрд руб. — на теплоснабжающие компании.

«К сожалению, предыдущее руководство региона не уделяло должного внимания вопросам контроля за платежной дисциплиной. Мы приехали сегодня с большой делегацией (в Тверскую область), чтобы с новым руководством региона начать новые, понятные отношения», — заявил Зубков.

Глава региона — врио губернатора Тверской области Игорь Руденя — заверил, что власти предпринимают все усилия, чтобы снизить задолженность.

«Для этих целей создана межведомственная комиссия по контролю за расчетами за поставленные ресурсы. За первое полугодие 2016 года существующая задолженность сократилась более чем на 460 млн руб.», — отчитался Руденя.

Вдобавок власти намерены организовать единый расчетно-кассовый центр и единую теплоснабжающую организацию для снижения уровня задолженности.

Ранее сообщалось, что Медведев потребовал от «Газпрома» отчитаться по долгам за газ на Северном Кавказе.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 25 Августа 2016, 08.44.01 | Сообщение # 2927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экономика обещает подрасти

Россия поправила экономическое здоровье, несмотря на риски и опасности

Российская экономика продемонстрировала первые признаки выздоровления. Курс рубля стабилизировался, фондовый рынок растет, инфляцию удалось обуздать, прогноз по ВВП пересмотрен в сторону повышения. Никаких явных предпосылок к экономическому росту нет, однако, результат налицо. Главное в сложившейся ситуации - чтобы неожиданный рост также бессимптомно не сменился резким падением.

Результаты последнего макроэкономического исследования, проведенного международным рейтинговым агентством Moody's, позволили аналитикам дать новый прогноз по экономике России на текущий и будущий год. Агентство полагает, что наша страна начнет выходить из кризиса уже в заключительной трети текущего года. Рост экономических показателей позволит скомпенсировать провал первых месяцев. В итоге по результатам 2016 года ВВП, считают в Moody's, упадет всего на 0,5%. Ранее прогноз был в минус полтора процентных пункта. В следующем году ожидается рост на 2%.

Одним из наиболее позитивных факторов для российской экономики западные аналитики называют проводимую правительством политику импортозамещения. Данная практика, в частности, придала ускорение перерабатывающей промышленности, которая в годовом выражении выросла на 1,7%.

На этом фоне фондовые котировки неуклонно ползут вверх. Индексы ММВБ и РТС в понедельник достигли новых исторических максимумов - 1983,10 и 975,57 пункта соответственно. Предпосылок для сильного роста, на первый взгляд, нет. Повышение ставок продиктовано причинами глобального характера. Последние пару лет фондовые рынки всего мира растут из-за политики количественного смягчения, которую исповедуют центробанки США и ЕС. Дополнительно напечатанные деньги идут преимущественно на фондовый рынок, поднимая индексы.

Рост котировок на российских биржах более заметен на общем фоне, потому что в 2014-2015 годах наш рынок стремительно падал из-за вывода средств нерезидентами. Сейчас происходит естественная коррекция. К тому же инвесторы сейчас идут туда, где процентные ставки центробанков выше, поэтому в их возвращении в Россию нет ничего удивительного. Это, в свою очередь, ведет к укреплению рубля, несмотря на снижение нефтяных цен (24 августа они вновь просели на публикации данных о запасах черного золота в США).

Насчет того, что нашу страну ожидает дальше, существуют разные мнения. С одной стороны, мир стоит на пороге очередного обвала фондовых рынков, который многие эксперты ожидают после президентских выборов в США. Для России ситуация осложняется тем, что международные санкции пока никуда не делись, а это накладывает на нашу экономику весьма серьезные ограничения.

С другой стороны, налицо явная недооцененность отечественных компаний, которая говорит о том, что у российского рынка сохраняется потенциал восстановительного роста. Эксперты ВШЭ утверждают, что в течение ближайшего года рублю не грозят значительные колебания. Кредитная политика Банка России и цены на нефть - два важнейших фактора, влияющие на стабильность национальной валюты, - войдут в резонанс и будут успешно компенсировать друг друга. Поэтому в обозримом будущем курс рубля останется устойчивым.

Правда, не следует сбрасывать со счетов аргументы о том, что крепкая позиция рубля искусственно поддерживается в преддверии выборов. К тому же эра стабильности нацвалюты неизбежно закончится, как только регулятор решит снизить ставки и увеличить кредитование. Кредитные ресурсы пойдут на приобретение валюты. Резервный фонд близок к исчерпанию, поэтому его нужно пополнять. Если этого не сделать, нулевой или даже отрицательный экономический рост при пустых закромах грозит полным крахом.

Экономические власти РФ, впрочем, довольно предсказуемо примкнули к лагерю оптимистов. Представители Министерства экономического развития говорят о том, что постепенный возврат к росту ВВП обусловлен не ростом цен на нефть, как это было в "нулевые", а инвестициями, направляемыми в основной капитал недобывающих отраслей, а также в человеческий капитал. Это обеспечивает устойчивость экономике и защищает ее от глобальных катаклизмов вроде фондового обвала или колебания цен на энергоресурсы.

Андрей ФИЛАТОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/08/25/1295074.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Августа 2016, 13.59.55 | Сообщение # 2928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" и Китай подтвердили, что "Сила Сибири" реализуется по графику

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости/Прайм. "Газпром" и КНР подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта "Сила Сибири" (восточный маршрут поставок газа в Китай), а также обсудили ход переговоров по проекту "Сила Сибири — 2" (западный маршрут), говорится в пресс-релизе "Газпрома".

В четверг в центральном офисе "Газпрома" состоялась рабочая встреча главы компании Алексея Миллера и посла КНР в РФ Ли Хуэя.

"Ключевым пунктом повестки остаются поставки в Китай российского трубопроводного газа. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по восточному маршруту и обсудили ход переговоров по проекту поставок по западному маршруту", — говорится в сообщении.

"Участники встречи высоко оценили уровень и динамику развития российско-китайских отношений в газовой сфере. Отмечено, что двустороннее партнерство охватывает значительное количество направлений и продолжает расширяться", — отмечает "Газпром".

Собеседники, в частности, подчеркнули важность сотрудничества в таких сферах, как подземное хранение газа, газовая энергогенерация и газомоторное топливо.

https://ria.ru/east/20160825/1475253895.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Августа 2016, 15.34.05 | Сообщение # 2929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Воздушно-десантные войска отказались достраивать "Зенит-Арену"



МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Воздушно-десантные войска России не будут заниматься строительством "Зенит-Арены", поскольку у них на это нет времени, заявили журналистам в пресс-службе ВДВ.

"Удивлены высказываниями вице-губернатора Петербурга Игоря Албина о новом применении Воздушно-десантных войск - в строительстве стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге. Отметим, что ВДВ - один из самых элитных и боеспособных родов войск Вооруженных сил, и предназначены для решения наиболее сложных и ответственных задач по обеспечению безопасности нашего государства. Поэтому времени на строительство, пусть даже и стадионов, у десантников просто нет", - сказали в пресс-службе.

"Напомним известные слова классика: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. И дело не пойдет на лад", - добавили в ВДВ, подчеркнув, что каждый должен "заниматься своим делом".

Как сообщалось ранее в СМИ, вице-губернатор Санкт- Петербурга Игорь Албин заявил, что один полк ВДВ сможет завершить "Зенит-Арену" за месяц. При этом чиновник сослался на полковника запаса Воздушно-десантных войск, который ведет строительные работы на стадионе.

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость объекта увеличивалась - с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее сообщалось, что смета строительства "Зенит-Арены" выросла до 39,2 млрд рублей.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3566398


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2016, 16.24.30 | Сообщение # 2930
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
чиновник сослался на полковника запаса


Который еще и с похменлья видимо был. :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2016, 16.25.23 | Сообщение # 2931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД Германии: Мы не должны унижаться за то, что понимаем Россию

Глава МИД причисляет себя к наследникам Вилли Брандта и обещает заботиться об улучшении отношений с Россией.

На тех, кто критикует Россию на Западе, обрушился с критикой глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его колонка вышла в газете "Форвертс", что в переводе означает "Вперед!".

Именно с таким настроем дипломат пишет о российско-германской дружбе, хотя, как отмечает Штайнмайер, в последнее время отношения между Москвой и Берлином переживают не самые простые времена. Глава МИД причисляет себя к наследникам Вилли Брандта и обещает заботиться об улучшении отношений с Россией.

Штаймайер связывает мир в Европе с ответственностью именно за российско-немецкие отношения. А сиюминутные разногласия, пишет дипломат, не могут повлиять на теплые отношения между народами двух стран.

http://ren.tv/novosti....rossiyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2016, 00.33.18 | Сообщение # 2932
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разве в России евреев никто не видел никогда?

Европейские раввины поразились отсутствию антисемитизма в России

Участники проходящего в Москве съезда раввинов удивились тому, что в России отсутствуют проявления антисемитизма. Об этом «Интерфаксу» рассказал главный раввин России Берл Лазар.
«Основная проблема, которая сегодня есть в Европе, — это то, что наши братья чувствуют новую волну антисемитизма, то, чего не было десятилетиями. Они приехали сюда, и многие раввины говорили, что здесь можно свободно ходить по улице и не бояться, что человек может быть одетым как еврей и чувствовать себя в безопасности», — сказал Лазар.
В съезде приняли участие около 500 раввинов из более чем 30 стран Европы. Участники форума обсудили меры противодействия терроризму, положение еврейских общин в России и за рубежом, а также вопросы межнационального и межрелигиозного диалога.
В последнее время в Европе участились нападения на евреев. 19 августа в Страсбурге неизвестный мужчина, вооруженный ножом, с криком «Аллах акбар!» напал на хасида. Нападавший был задержан полицией, а пострадавшего госпитализировали.
18 ноября 2015 года в Марселе трое неизвестных с символикой запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» набросились с ножом на шедшего по улице учителя-еврея. В феврале возле синагоги в Копенгагене был застрелен охранявший здание сотрудник.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Августа 2016, 08.21.10 | Сообщение # 2933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Америка считает РФ проблемой



Россия не стремится доминировать в мире, но свои интересы защитить сумеет

Профессор истории и мировой политики в Принстонском университете, научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете Стивен Коткин (Stivenas Kotkinas) заявил о том, что "вот уже половину тысячелетия российская внешняя политика отличается завышенными амбициями, превосходящими возможности страны". В статье (опубликованной литовским изданием) "Вечная геополитика России" http://geopolitika.lt/?artc=7988 автор делится мечтами о том дне, "когда лидеры России смирятся с собственной неспособностью и играть с Западом на равных, и доминировать в Евразии". "До этого времени Россия останется не мишенью очередного крестового похода, а проблемой, которую надо решать", - переживает Коткин, подкрепляя свои страхи пространными и витиеватыми рассуждениями на заданную тему.

По мнению российских экспертов, чем ощутимей не только для США и их политической элиты, но и для международного сообщества будет тот факт, что геополитический расклад в мире меняется, и отнюдь не в пользу Америки, тем активнее США будут сопротивляться по всем направлениям этой печальной для них тенденции и финалу.

"Это обычная практика: очень трудно расставаться с завоеванным, с приятным положением страны, многое определяющей в жизни всего человечества, способной диктовать народам и государствам, что им надлежит делать, а что - нет", - заявил "Утру" политолог, историк, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Аналитик напомнил: когда на рубеже 80-х и 90-х гг. прошлого века после распада СССР США остались единственной сверхдержавой, им казалось, что эра всемогущества будет продолжаться бесконечно долго. Но ничто в мире не вечно. Естественно, что сопротивление этой тенденции идет по разным направлениям - и политическому, и военному, в т.ч. с инспирированием различных конфликтов в разных частях мира, с попытками стравливания ряда государств, за которыми четко видно желание не допустить роста геополитических конкурентов США, считает эксперт.

Это и идеологическая обработка. У политологов вошел в моду термин "гибридные войны" - т.е. войны, сочетающие сразу несколько компонентов, включая пропагандистско-идеологическую. Именно этим обстоятельством и вызвано появление подобных работ, цель которых - попытаться убедить собственное население и партнеров США, их клевретов, их агентуру в разных государствах, в том числе, в РФ, в том, что у России ничего не получится, что она исторически обречена.

Не менее смешны, по словам Аждара Куртова, и рассуждения о половине тысячелетия экспансионистской политики России. Период со времен Ивана Третьего, отца Ивана Грозного, связывают именно с возрождением России. Кроме того, даже этот временной промежуток указывает на то, что историческая традиция России гораздо старше, чем США, которых тогда и в помине не было. Россия же уже тогда объективно играла существенную роль (может быть, в планетарном масштабе это проявилось только с конца 19 - начала 20 веков), оказывая влияние на ключевые события.

В любом случае, РФ неоднократно хоронили, списывали в архив, считали, что она никогда не возродится, отметил эксперт. Это было и после большевистского переворота 1917 года, и после поражений лета 1941 года, когда фашистские войска стояли под Москвой, и в 1991 году, после распада СССР, когда казалось, что Россия как активный субъект планетарной политики исчезла, и ей остается только следовать в фарватере западного мира.

"Но проходил период времени, наша страна собиралась с силами, находила резервы для внутреннего оздоровления, меняла свою политическую элиту, лидеров и занимала то место, которого она достойна в результате своей великой истории, культуры, природных ресурсов. Поэтому нужно спокойно относиться ко всем этим эсхатологическим рассуждениям о конце света применительно к России и продолжать ту линию, которую ведет наше руководство", - считает А.Куртов.

При этом каких-либо убедительных фактов в подтверждение идеи о бессилии России просто не существует. В начале 90-х гг. РФ действительно вынуждена была уйти как активный геополитический игрок и из Восточной Европы, и из стран так называемой социалистической ориентации, и из арабского мира, и из Юго-Восточной Азии, и из Латинской Америки. Но сейчас ситуация принципиально иная, отметил Аждар Куртов: есть активная политика России на Ближнем Востоке, серьезные успехи в Юго-Восточной Азии, в ШОС, где РФ играет одну из первых ролей, и в Латинской Америке, где РФ налаживает контакты и развивает торговые отношения. Причем в Азии, Африке и Латинской Америке они развиваются не так, как это делал СССР, который за обещания придерживаться идеи социализма щедро открывал свою казну, давал кредиты, поставлял оружие и прочее оборудование фактически бесплатно. Сейчас многие контакты носят деловой характер и выгодны России.

Серьезные успехи РФ - объективный факт, который нельзя оспорить разными геополитическими фантазиями. Россия вышла в мировые лидеры по экспорту зерна (кстати, доход от продажи его излишков за свободно конвертируемую валюту был бы сопоставим с доходом от торговли вооружениями). То же самое можно говорить и про многое другое. Много раз списывали российскую космонавтику, у которой ранее были сложности, но она не только жива, но и процветает. По нескольким ключевым позициям РФ все равно находится на передовом месте в мире - в том числе, в области экономики.

В области политики и военной сферы - тем более. "Никто Россию уничтожить военным путем не может, наш оборонный потенциал достаточен. Может быть, у кого-то есть такие фантазии, но очевидно, что как только угрозы раздавить РФ военным кулаком где-то звучат, трезвомыслящие западные политики все равно останавливаются, понимая, что это невозможно. Есть риторика, пустое бахвальство, и есть реальные обстоятельства, реальное соотношение сил, которые не позволяют этой риторике перейти в какие-то авантюры", - отметил аналитик.

По его словам, политически вес РФ в известной степени сократился по сравнению с временами СССР, но вопрос в том, в какую сторону Россия движется сейчас? Тенденции явно обнадеживающие: РФ активно присутствует в ряде международных организаций, формирует многополюсный мир, где не один центр силы в виде США, а несколько. Россия сотрудничает в этом направлении с ведущими государствами - такими, как Китай, Индия, Бразилия, мусульманский мир. И, хотя это сотрудничество нельзя назвать беспроблемным, данные государства не видят в РФ антагониста. Врага в ней видит часть политиков государств, объединенных в Североатлантический альянс, но НАТО - это лишь часть человечества, причем меньшая часть, тогда как в странах, которые входят в тот же БРИКС или ШОС, проживает и будет проживать в разы больше людей. Даже математический подсчет - хоть он и не дает оснований к абсолютным выводам - показывает, что не все так плохо и в российской внешней политике, и в перспективах РФ как страны, влияющей на международные отношения, отметил эксперт. К тому же, РФ по-прежнему является постоянным членом Совбеза ООН и очень активна в этой структуре.

Все эти обстоятельства, по словам Аждара Куртова, говорят в пользу того, что РФ была, есть и будет активным игроком.

При этом собеседник "Утра" подчеркнул: у РФ нет стремления к доминированию. "Нигде, ни в каких официальных документах - будь то Концепция национальной безопасности или различные стратегии, в т.ч. и внешней политики РФ - не ставится задача быть единственной и неповторимой и диктовать всем остальным свою волю. РФ уважает международное право – это наше принципиальное отличие от позиции США. Мы считаем, что государства, большие и маленькие, имеют право на защиту своих интересов, тем более на уважение права независимого существования. Это американцы попирают независимость мелких стран, организовывают государственные перевороты и вторжение своих вооруженных сил в суверенные государства. Россия же такую политику не ведет. Мы защищаем свои национальные интересы, и в этом смысле, поскольку мы уважаем международное право, находим понимание и поддержку со стороны многих других участников международных отношений", - подытожил Аждар Куртов.

Арсений ПАЛКИН

http://www.utro.ru/articles/2016/08/26/1295226.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Августа 2016, 08.50.20 | Сообщение # 2934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США



Уж не ведаю, насколько почитают граждане США своего 35-го президента Джона Кеннеди, убитого в Далласе 22 ноября 1963 года, но один его афоризм они, похоже, выучили наизусть: «Сегодня для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».

Эти слова лучше всего объясняют, почему была устроена такая «допинговая» свистопляска с XXXI летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Американцам нужно было: а) повысить свой национальный престиж; и б) свести на нет национальный престиж современной России.

Что из этого получилось и еще получится — на эту тему можно спорить, строить прогнозы и так далее. Но ясно, что с престижем американской нации все уже не слишком хорошо, раз начались такие «грязные танцы».

Асимметричный ответ России

А вот российский ответ на американо-британские безобразия лично меня, честно говоря, и удивил, и восхитил, и даже в некоторой мере озадачил. Потому что он оказался, как любит говорить Владимир Путин, асимметричным.

Да, олимпийская сборная России поехала в Рио сильно, более чем на треть, усеченным составом и заняла в неофициальном командном олимпийском зачете четвертое место (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей), следом за командами США, Великобритании и Китая, что, похоже, полностью соответствует реальной расстановке сил на современной политической арене.

Да, с ВАДА и международными федерациями по отдельным видам спорта, а также с рядом их высокопоставленных функционеров по этому поводу предстоят судебные процессы и прочие выяснения отношений.



Но главный ответный удар по национальному престижу США Россия нанесла быстро, жестко и совсем в другой сфере. Ведь Кеннеди говорил про золотые олимпийские медали и про полеты в космос, не правда ли?

Так что же сделала на этом направлении наша «страна-бензоколонка с порванной в клочья экономикой»? Она сделала два очень тихих хода.

Во-первых, сообщила о том, что по финансовым причинам больше не сможет держать сразу троих своих космонавтов на Международной космической станции, их число будет ограничено «всего» двумя. А во-вторых, буквально вчера Роскосмос принял решение отказаться от создания «тяжелого» варианта ракеты «Ангара» с водородным топливом, вернувшись к варианту «Энергия» с двигателями РД-171 на паре керосин-кислород.

Роскосмос запасается попкорном

Суть первого «тихого хода» заключается в том, что техническое обслуживание МКС осуществляли исключительно российские космонавты — американские астронавты до таких «мелочей» не опускались, да и не обучены. Не знают, так сказать, основ «борьбы за живучесть» в околоземном пространстве: ни «ноу-хау», ни «лайф-хаков»… Ну, или забыли напрочь все это после триумфа своей «лунной программы».

Понимаете перспективу? Вспоминаете фильм «Армагеддон», в котором пьяный русский космонавт полковник Лев Андропов в ушанке и грязной майке со звездой чинит своим героическим американским «партнерам» по Вселенной так предательски сломавшийся у них звездный суперкорабль? Вот то-то и оно…



NASA, кстати, эту перспективу мгновенно осознало: «Мы будем противостоять всему, что может добавить риска в программу. Прежде всего, риска для нашего экипажа на борту и самой станции». Интересно, а как они намерены «противостоять»? Подбросить «нищим русским» денег на третью ставку для МКС? Нанять мексиканских гастарбайтеров? Построить у себя учебный центр с моделированием хотя бы некоторых «нештатных ситуаций»? Что-то еще?

Роскосмос явно запасается попкорном, предвкушая десять сезонов нового звездного сериала в исполнении лучших американских комиков.

«Дядю Сэма» решено не радовать

С «Ангарой» все еще интереснее.

Практически все вменяемые специалисты по космосу несколько лет криком кричали о том, что «чистые» ракетные двигатели на водороде — это «космические дирижабли», эффективность которых намного ниже даже «керосиновых» аналогов, не говоря уже о «проклятом» гидразине. Что данное обстоятельство резко удорожает вывод полезной нагрузки на любые орбиты. Что заявленные характеристики американской Delta IV, которая считается флагманом «чисто водородной» космонавтики, безбожно завышены, включая максимальную полезную нагрузку (пока в реале она не превышала 60% от максимума). И что это настолько дорогое удовольствие, что даже США не делают больше четырех пусков в год, а вся программа носит чисто заказной характер и направлена, прежде всего, на дезориентацию российских конкурентов и их постепенное вытеснение с мирового рынка космических запусков.



Но долгое время все аргументы критиков «водородной космонавтики» попросту игнорировались: Россия заявила о своем стремлении к «экологически чистой», «водородной» космонавтике, и программа создания унифицированного семейства модульных ракет-носителей «Ангара» активно развивалась.

Однако теперь, видимо, наверху не то чтобы разобрались с ситуацией, но решили просто не тратить лишние деньги, радуя «дядю Сэма». А значит, многолетние «особые отношения» между американской и российской космической отраслью, сопоставимые разве что с «особыми отношениями» США и Великобритании в рамках Атлантического партнерства, поставлены под большой вопрос.

Все это чревато для США гигантскими дополнительными расходами — или быстрым падением с «космической орбиты». Тем самым Россия сделала, по сути, двойной предупредительный выстрел для американских «партнеров». Прозвучит ли следующий, на поражение, — зависит только от них, от их поведения, которое уже нельзя считать адекватным.

Не валяй дурака, Америка! Хватит уже эстафетные палочки ронять! «Перебежки» не будет…

Олег Щукин

http://riafan.ru/548324-....vo-ssha


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Августа 2016, 11.20.49 | Сообщение # 2935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе

После двухлетнего спора с Федеральным сетевым агентством Германии группа «Газпром» объявила о создании отдельной компании, которая будет заниматься эксплуатацией газозаправочных станций в Европе, — Gazprom NGV Europe

«Газпром» организовал в Европе новую компанию, которая будет заниматься реализацией сжатого природного газа на автозаправках. Об этом сообщается на сайте его дочерней компании Gazprom Marketing and Trading.

Создание компании Gazprom NGV Europe, которая была учреждена в Берлине, стало итогом более чем двухлетнего спора с германским регулятором, который потребовал, чтобы компания Gazprom Germania прекратила торговлю сжатым природным газом на автозаправочных станциях.

В сообщении Gazprom Marketing and Trading говорится, что группа 24 августа учредила новую компанию Gazprom NGV Europe в Берлине. Новая компания является 100-процентным дочерним обществом Gazprom Germania GmbH и продолжит прежнюю деятельность компании в области торговли компримированным (сжатым) природным газом.

«Компания будет полностью следовать требованиям германского закона об энергетике, который предусматривает разделение торговли и транспортировки», — говорится в сообщении.

Под управлением Gazprom NGV Europe попали 50 газозаправочных станций в Германии, еще десять газовых заправок уже построены в Чехии и Польше.

Gazprom Marketing and Trading является дочерней структурой Gazprom Germania GmbH, которая, в свою очередь,​ входит в «Газпром экспорт».

http://www.rbc.ru/busines....s]@0920


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Августа 2016, 13.11.27 | Сообщение # 2936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые успешно испытали ракетный двигатель нового поколения



МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Россия первой успешно испытала детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) нового поколения на экологически чистом топливе, сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

"Специализированная лаборатория "Детонационные ЖРД", созданная ФПИ в 2014 году на базе НПО "Энергомаш" — ведущего российского предприятия космической отрасли, провела первые в мире успешные испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин", – говорится в сообщении фонда.

Исследовательские работы проводились учеными совместно с коллегами из Новосибирского института гидродинамики имени М.А.Лаврентьева Сибирского отделения РАН и Московского авиационного института.

Как поясняет фонд, Россия является безусловным мировым лидером в разработке и производстве ракетных двигателей, но сегодня классические жидкостные ракетные двигатели вплотную подошли к своему теоретическому пределу по удельным параметрам. Идея использовать детонационный режим горения, как наиболее термодинамически выгодный способ сжигания топлива, впервые была предложена советскими учеными еще в середине прошлого века, однако практически реализовать этот режим удалось только сейчас.

"Значение успеха этих испытаний для опережающего развития отечественного двигателестроения трудно переоценить. Мы шли к этому результату два года и, безусловно, удовлетворены им. За ракетными двигателями такого рода будущее", — отметил главный конструктор НПО "Энергомаш" Владимир Чванов.

В настоящее время работы перешли из стадии расчётных исследований и моделирования в стадию огневых испытаний. По результатам проведенной расчетно-теоретической работы созданы три наиболее перспективных варианта компоновочных схем демонстраторов новейших двигателей, теоретически способных существенно превзойти существующие мировые разработки по удельным характеристикам, отмечает ФПИ.

"Полученные результаты имеют поистине общемировое значение и впечатляют своей уникальностью. Мы взялись за сложную задачу – доказать возможность организовать детонацию в кислородно-керосиновых ракетных двигателях. И сейчас мы можем твердо сказать, что это возможно, и мы знаем, как это сделать. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и надеемся уже в ближайшее время дать практические подтверждения всех остальных заявленных характеристик", — заявил заместитель генерального директора ФПИ Игорь Денисов.

https://ria.ru/science/20160826/1475357235.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 27 Августа 2016, 13.12.38
 
ВладСДата: Суббота, 27 Августа 2016, 13.20.41 | Сообщение # 2937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Заполярный ход



В арктических широтах России строится уникальная железная дорога

Внезапная вспышка сибирской язвы на Ямале в первой декаде августа стала, как говорят эксперты, дополнительным аргументом для ускорения создания новой транссибирской магистрали «Северный широтный ход» (СШХ). Странная, на первый взгляд, связь – ликвидация эпидемии и железная дорога.

Но все становится на свои места, если услышать мнение губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Он особо подчеркивает, что «вакцинацию (животных) отменили в 2007 году согласно научным обоснованиям, которые утверждали, что при нашей почве на Ямале сибирская язва жить не может. Почему-то, имея самое большое стадо северных оленей (около 700 тыс. голов. – И.В.), было принято такое решение. Это было ошибкой, которая привела к вспышке сибирской язвы». А далее отмечает, что «то же было в 1941 году. Никто никогда не сжигал, не закапывал, не уничтожал, не бетонировал трупы животных, павших от сибирской язвы на Ямале - это надо признать. Справиться с бедой помогла железная дорога Обская - Бованенково (северо-западное ответвление СШХ около 530 км. - И.В.), потому что переброска войск для ликвидации последствий осуществлялась именно по этой ветке». Следовательно, убежден губернатор, «вспышка сибирской язвы подтверждает еще раз, что надо строить железную дорогу до порта Сабетта» (т.е. от Бованенково. – И.В.).

Надо сказать, что транссибирскую магистраль «Заполярный Транссиб» (ныне это «Северный широтный ход») начали строить еще в 1940-1941 гг., затем в 1947-1953 гг. продолжили, и к весне 1953-го было сооружено около трети трассы.

Тогда же стройку законсервировали. Предложения многих экспертов в 1970-х - начале 1980-х возобновить строительство наряду с модернизацией Севморпути замалчивались или отвергались в Москве. Скорее всего, потому, что в тот период сооружался БАМ, и почти все материальные и кадровые ресурсы направлялись туда.

Только в начале 2000-х, - в период разработки и утверждения «Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года», - состоялись первые решения правительства и компаний-участниц проекта ОАО РЖД, «Ямальская железнодорожная компания», «Урал Промышленный-Урал Полярный», «Газпром», «Росжелдор» по проекту СШХ, реализация которого намечалась к 2017-2018 гг. Конкретные планы по возобновлению строительства дороги, одобренные правительством РФ, появились в 2003 г. Тогда была создана и «Ямальская железнодорожная компания» (ЯЖК), а в середине 2005-го руководство страны поставило задачу комплексного развития промышленности, энергетики и транспорта в ЯНАО и в целом в Уральском федеральном округе.

В том же году был разработан проект «Урал Промышленный — Урал Полярный» (УПП), куда включили СШХ. Затем в 2006 г. для реализации проекта УПП было учреждено ОАО «Корпорация Урал Промышленный — Урал Полярный» (с 2012 г. ОАО «Корпорация развития»). А с 2008 году проект СШХ включён в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Но губернатор Дмитрий Кобылкин недавно заявил о необходимости создания ответвления к ямальскому порту Сабетта. А как же быть с остальной, т.е. основной частью СШХ? И, вообще, в целом с магистралью Обская - Надым-Коротчаево-порт Игарка?

Так вот, что касается города и порта Сабетта на северо-востоке Ямала, то здесь создаётся один из крупнейших в мире заводов сжиженного природного газа и терминалов по его экспорту. Так что и по этой причине требуется ответвление от СШХ - Бованенково-Сабетта (около 200 км), о чем и говорит глава ЯНАО. А основная трасса магистрали Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево (около 800 км) пронизывает Северо-Запад, Север Западной Сибири и выходит на Север Восточной Сибири.

В первой декаде июня с.г. было распространено сообщение, что строительство железной дороги Бованенково – Сабетта начнется в 2017 году, если, как отметил Д. Кобылкин, «не возникнет проблем на внешнем рынке». Правда, в 2011-м эту часть СШХ намечалось построить к 2015 г., затем срок перенесли на 2016-2017 гг., а всю СШХ планировалось сдать в эксплуатацию к 2020 году. Кроме того, к 2017-му ОАО «РЖД» планировало завершить строительство вторых путей на линии Тобольск — Сургут — Коротчаево (Свердловская железная дорога), чтобы увеличить скорость движения дорог примыкания в канун эксплуатации СШХ и обеспечить увеличение пропускной способности всей магистрали.

Но в 2016-м возникли проблемы с оператором проекта «Корпорацией развития». По заявлению губернатора Д. Кобылкина, «руководитель РЖД Олег Белозеров взял на себя ответственность по началу строительства и допроектирования дороги. У него в инвестпрограмме появилась строчка “Северный широтный ход”». Чиновник также заметил: «Мы теперь просто помощники и участники этого масштабного проекта». Можно предположить, что оператором проекта намеревается выступить само ОАО «РЖД», а «Корпорацию развития» отстраняют от этой функции. Как говорится, поживем – увидим, важно, чтобы дорога строилась.

Магистраль, по многим экспертным оценкам, позволит на 25-40% увеличить валовой внутренний продукт (в сравнении с уровнем 2014-2015 гг.) более чем 10 субъектов РФ - тех, через которые эта линия проходит, и тех, которые к ней примыкают.

Такой результат можно получить, во-первых, за счет освоения в этом обширном регионе крупных запасов высококачественных нефти, газа, железной, марганцевой руд, фосфоритов, руд цветных металлов (ванадия, кобальта, меди), драгоценных и полудрагоценных металлов, графита, слюды. А также - крупных запасов лесных, рыбных ресурсов. А в случае налаживания переработки этого разнообразного сырья рост ВВП тех же регионов прогнозируется на 35% - 60%. Вдобавок с учетом железных дорог примыкания будут обеспечены транспортно-экономические связи Западной, Восточной Сибири и Северного Урала по кратчайшим маршрутам с Северо-Западным, Центральным, Дальневосточным регионами страны и, конечно, с обширным - от Мурманска до Таймыра (согласно основной трассе СШХ) - Приарктическим районом РФ.

Во-вторых, в работы по строительству и текущему содержанию СШХ и примыкающих к ней припортовых стальных артерий фактически вовлечены свыше 40 предприятий страны, в основном сектора тяжелой индустрии. Свыше половины из них - это предприятия Урала, Сибири и Северо-Запада РФ. Рост загрузки всех этих предприятий обеспечен благодаря СШХ. А это тоже немалый вклад в увеличение ВВП задействованных и примыкающих субъектов Федерации. Словом, актуальность СШХ обусловлена не только недавней эпидемиологической ситуацией в ЯНАО.

Добавлю, что пропускная способность новой транссибирской железнодорожной линии на пятый год эксплуатации оценивается минимум в 11 млн тонн; на 10-й год – в 14 - 16 млн тонн.

Предусмотрено также в перспективе продление СШХ до порта Игарка на Енисее (примерно 400 км). При этом пропускная способность «Заполярного Транссиба» может достичь 35 млн тонн в год. Позднее намечено дотянуть дорогу к Норильску и к близлежащему арктическому порту Дудинка.

Конечно, реализация проекта СШХ требует колоссальных капиталовложений, не менее 200 млрд руб., что обусловлено, прежде всего, сложнейшими природными условиями. Вдобавок, западные санкции существенно затрудняют привлечение в данный проект иностранных займов и технологий. А в условиях небезызвестной в РФ «оптимизации» расходов, стартовавшей с середины 2014 г. ввиду резкого падения мировых цен на нефть, едва ли можно рассчитывать на ускоренное создание «Заполярного Транссиба». Потому глава ЯНАО и говорит: «… если не возникнет проблем на внешнем рынке».

Как бы там ни было, а бессрочные преимущества магистрали стоят того. Плюс к тому она будет сухопутным дублёром Севморпути, играя при этом самостоятельную роль.

Эта дорога нужна и в связи с геополитической обстановкой в Арктике. Кстати, железнодорожные линии к арктическому побережью или вдоль него уже далеко не первый год существуют в США (Аляска), Канаде, Скандинавии. Такие линии имеют не только важное экономическое, но и военно-стратегическое значение. Таким образом, роль «Северного широтного хода» для России переоценить трудно.

Игорь Валентинов

http://www.stoletie.ru/ekonomika/zapolarnyj_khod_308.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 10.04.16 | Сообщение # 2938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как Путин на европейцев возложил



После визита сюда Владимира Владимировича Путина некоторые наши европейские партнёры были отстранены от халявы, которая им досталась после распада Советского Союза. Не секрет, что с разделом Советского Союза у России фактически не осталось собственных крупных портов на балтийском побережье. Единственным исключением является город Санкт-Петербург, и неслучайно порт «Усть-Луга» расположен примерно в 150 километрах от северной столицы. Данный грандиозный российский проект в своё время курировался и открывался Владимиром Путиным.

На сегодняшний день строительство самого большого на Балтике, современного многофункционального порта успешно завершено. Выполнена поставленная государством задача — ликвидировать (восполнить) дефицит портовых мощностей на Балтике, переориентировать транспортные потоки с прибалтийских и финских портов на российские. Европейцы рыдают.



Порт имеет выгодное географическое положение вблизи основных автодорожных и железнодорожных магистралей, а также, развитую транспортную, логистическую и инженерную инфраструктуру. Круглогодичная работа с относительно коротким периодом ледовой проводки судов делают порт Усть-Луга привлекательным местом для развития бизнеса.

Многопрофильный перегрузочный комплекс (МПК) «Юг-2» предназначен для перевалки накатных грузов, в том числе — новых импортных автомобилей, генеральных грузов и контейнеров. При выходе на полную мощность МПК «Юг-2» обеспечит прием, хранение и перевалку 4,6 млн тонн грузов в год.



Морской порт Усть-Луга — это масштабный транспортно-логистический центр, который позволит перегружать более 180 миллионов тонн в год различных грузов. Паромный комплекс имеет двухсторонний пирсовый причал длиной 220 м и оснащен железнодорожной и автомобильной рампами для наката железнодорожных составов на паромные суда и накатной техники на паромные и Ро-Ро суда.



Универсальный перегрузочный комплекс, предназначенный для приема, хранения и отгрузки на экспорт железорудных окатышей, чугуна в чушках и металлолома, негабаритных и тяжеловесных грузов, а также строительных материалов и оборудования принял первое судно в июне 2007 года.



Динамичное промышленное развитие порта и Индустриальной зоны генерирует порядка 17000 новых рабочих мест. Для того, чтобы сотрудникам предприятий Индустриальной зоны, порта и их семей были созданы комфортные условия проживания, будет построен Новый город. Близость к портовому и производственному комплексам дает возможность людям жить рядом с местом работы.



В настоящее время разработан и утвержден генеральный план Нового города на 34,5 тысячи человек. В начале следующего года будет разработана концепция Нового города с учетом лучших мировых практик с привлечением известных российских и зарубежных экспертов.

В дальнейшем предполагается расширение города до 58 тысяч человек. Построен первый в Усть-Луге жилой комплекс «Лауккаан Ранта» на 212 квартир. Первыми в домах поселились сотрудники нефтебазы «Усть-Луга», их соседями станут сотрудники порта и жители Кингисеппского района. В этом году новые жильцы въедут в свои квартиры.

Вместе с тем, в Новом городе будет создана вся необходимая социально-культурная и бытовая инфраструктура: современные школы, детские сады, больницы. В перспективе жилищный фонд превысит 1 млн кв. м, из которых 65% будет отведено под малоэтажные и индивидуальные дома.

Умнейшие уже свалили из Вентспилса, чтобы работать в новой России. Идиоты продолжают гордиться тем, что живут в Европе, сидя без работы. И дальше будет хуже.

http://topru.org/45887/
http://asaratov.livejournal.com/4981111.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 10.09.28 | Сообщение # 2939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министерства и Центробанк проверят на готовность к "военному времени"



МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Федеральные органы исполнительной власти и предприятия "оборонки" переведут на работу "в условиях военного времени", говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных сил Российской Федерации, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России", — отмечается в релизе.

Отмечается, что органы исполнительной власти в регионах будут координировать работу участников учений.

По данным Минобороны, во время проверки власти отработают призыв граждан из запаса, поставку техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. Полевые учреждения Центробанка, в свою очередь, впервые займутся финансовым обеспечением войск, которые покинут свои базы.

Как сообщает Минобороны, ряд оборонных предприятий на юге России также пройдут проверку. Им предстоит показать готовность к мобилизационным заданиям на поставку и ремонт вооружения и техники.

Внезапная проверка началась в российской армии в четверг и продлится до 31 августа. В рамках учений войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск привели в полную боевую готовность.

https://ria.ru/defense_safety/20160829/1475490362.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 10.39.04 | Сообщение # 2940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии



Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Газпром" заключило крупнейший в истории корпоративных закупок монополии контракт - на сумму 50,337 млрд рублей - без конкурса (на условиях закупки у единственного поставщика) с уфимским ООО "Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа "Петон".

В графе "предмет договора" указано лаконичное "СМР" (строительно-монтажные работы). "Выполнение работ по модели ЕРС", - дополняет картину комментарий раздела "информация о товарах, работах, услугах". Контракт был заключен 25 апреля, его исполнение началось в мае и должно завершиться в декабре 2018 года.

В управлении информации ПАО "Газпром" "Интерфаксу" пояснили: "В рамках данного договора предполагается строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона".

Еще в конце апреля "Петон" написал, что "приступил" к реализации проекта. В мае - сообщил о сформированных графиках реализации проекта и поставки оборудования, представил заказчику дорожную карту распределения подрядных ресурсов на площадке строительства с учетом ежемесячной динамики и мобилизации технических и людских ресурсов.

Установка строится для переработки тяжелого углеводородного сырья месторождений Западной Сибири ПАО "Газпром" и выполнения транспортировки перспективных объемов добычи ачимовского конденсата между ПАО "Газпром" и ОАО "АК "Транснефть". ПАО "Газпром" в лице ООО "Газпром переработка". Генеральный проектировщик - ООО "Газпром ВНИИГАЗ".

Уфимский институт ранее реализовывал задачи "Газпрома" в области проектирования. В 2015 получил первый крупный строительный подряд - строительство "под ключ" установки подготовки газа деэтанизации, а также реконструкции дожимной компрессорной станции Уренгойского ЗПКТ для обеспечения сырьем НГХК - на общую сумму 27,71 млрд рублей. Также в прошлом году консорциум Linde/"Петон" выиграл тендер на подготовку FEED Амурского ГПЗ.

На данный момент крупнейшим единичным строительным контрактом "Газпрома" является строительство нефтеконденсатопровода Уренгой-Пурпе с ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга на сумму 52,783 млрд рублей.

http://www.interfax.ru/business/525677


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: