Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 18.08.05 | Сообщение # 1411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Что это ?

Не знаешь что такое субсидии что ли?
Дополнительная помощь государства,тем кто на это имеет право.
Не переживай,это не те карточки голодающих,которые используют на Украине.
Раньше за субсидиями ходили ,теперь их на специальные карточки начислять будут и все дела.Только по этой карточке можно купить будет определенные товары и продукты,а не водку к примеру.Разрешить хотят покупать только российское.Кому не нравится,могут дальше стоять в очередях за субсидиями.
В принципе,это жулики от сельского хозяйства проталкивают идею,типа поддержки производителей.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 17 Сентября 2015, 06.10.14 | Сообщение # 1412
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не знаешь что такое субсидии что ли?

А у нас -народ на субсидии у государства , государство на субсидии у...


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 08.16.15 | Сообщение # 1413
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
А у нас -народ на субсидии у государства , государство на субсидии у...


Любое государство рыночное стоит на довольствии у народа и олигархов.Если они налоги не платят,то государству швах наступает.
У вас вообще странности происходят,сам президент олигарх,а с государством не делится.
А Путин за такие дела лишал бизнеса и в тюрьму сажал,например Ходорковского,поэтому у нас немного получше с олигархами,их хоть платить налоги заставили и вообще делиться с государством.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 08.57.36 | Сообщение # 1414
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гражданам России надоела Украина

Все меньше россиян следят за происходящим в соседней стране, а тренд на забвение украинской повестки в международных СМИ констатируют сами украинские власти. В чем же причина того, что происходящее в этой стране находит все меньше зрителей? И не следует ли из этого, что, пережив свои 15 минут славы, Украина погружается в забвение?

Согласно данным социологов, граждан России стало гораздо меньше интересовать происходящее на Украине. Как следует из сообщения ВЦИОМ, если в январе этого года за ситуацией в целом наблюдали 83% россиян (в том числе 38% «внимательно»), то в сентябре их количество снизилось до 71%, при этом лишь 25% респондентов следили за новостями из соседней страны постоянно.

Таким образом, постоянно интересующихся ситуацией на Украине стало даже меньше, чем в начале февраля прошлого года, когда Янукович еще был у власти и подавляющее большинство наблюдателей считали, что евромайдан вот-вот разойдется и ситуация в стране нормализуется.

К слову, 71% следящих «за ситуацией в целом» – это люди, в принципе следящие за новостями. В той же мере, что и Украиной, они интересуются Сирией, Германией, США и Гондурасом.

Конечно, Украина не Гондурас. Во-первых, у многих граждан России там живут родственники и друзья, пусть даже отношения с ними испортились из-за русофобской пропаганды украинских СМИ. Во-вторых, Украина – это сосед, в случае резкого ухудшения ситуации беженцы побегут к нам, а не в Европу, несмотря на всю русофобскую пропаганду.

Тем не менее явное снижение интереса, а точнее, усталость от Украины – несомненный факт. Безусловно, доля вины в этом лежит на нас – работниках СМИ. В периоды, когда число пристально следящих за ситуацией соседей приближалось к 40%, количество материалов на украинскую тему и по ТВ, и в печатных СМИ, и на радио, и в интернете доходило до 80% всего контента новостей, а временами превышало и этот показатель.

Российского потребителя информации попросту перекормили Украиной. Даже изысканные деликатесы невозможно есть постоянно, а украинские события отличаются от деликатеса приблизительно всем.

Вполне можно прогнозировать дальнейшее снижение внимания к происходящему в Незалежной до уровня родственников и друзей, а также тех, кого украинские новости интересуют с профессиональной точки зрения. Последних, кстати, будет становиться все меньше и меньше из-за государственной политики Киева на уменьшение экономических связей с Москвой. Отказ от достройки Хмельницкой АЭС исключает из числа тех, кто внимательно изучает украинские новости, большинство сотрудников Росатома. Впрочем, если Украина на самом деле заключит договор о достройке с Польшей, тогда пристально следить за происходящим у соседей вынуждены будут сотрудники МЧС: аварии на АЭС (а в этом случае их вероятность возрастет многократно) касаются всех соседних государств.

Еще одна причина спада интереса к Украине – отсутствие действительно интересных информационных поводов. Вялое переругивание бывшего грузинского президента с бывшим днепропетровским губернатором. Переодевание львовской милиции в форму львовской полиции. Очередной «тайник боевиков», найденный СБУ в собственных закромах. Похоже, это уже надоедает и самим жителям Украины, а уж из России и вовсе смотрится местечковой провинциальностью.

Разнообразные исторические курьезы, вроде никому в мире не известных военных побед украинцев над парой заблудившихся в степях московских стрельцов или выкопанного древним украми Черного моря, тоже давно приелись. Есть заявление Верховной рады о желании войти в Совет Безопасности ООН. Пускай еще примут заявление о намерении войти в Светлый Совет Средиземья и Межгалактическую Лигу.

И даже намерение трех крымских татар (Джемилева, Чубарова и Ислямова) перекрыть ведущие в Крым дороги и лишить украинских производителей продуктов питания одного из немногих пока еще доступных им внешних рынков сбыта вызывает только один вопрос: водители-дальнобойщики разгонят этих «блокировщиков» сами или им потребуется подкрепление в виде какого-нибудь «добровольческого батальона»? Который, разумеется, объявят российской диверсионной группой.

Показательно, что Ислямов в интервью, посвященном блокаде, призывает также прекратить поставки электроэнергии в Крым, а на вопрос, готов ли он к тому, что в этом случае весь север Украины, получающий электричество из России, останется без света, отвечает следующим образом: «Мы хотим, чтобы Украина никаких договоров с этой страной не подписывала и никаких перетоков не делала. Потому что это тоже определенная игра: нам объясняют, что если остановить поставки электроэнергии в Крым, то северная часть Украины останется без света. Но мы остались без Родины, у нас все забрали. Каким образом мы должны хотеть, чтобы у кого-то был свет дома, если мы готовы, что его не будет у нас?»

Отметим, что в отличие от Джемилева, которому въезд в Россию запрещен, Ислямов уехал из России добровольно. И какое право он имеет говорить от имени живущих в Крыму и тем более от имени жителей севера Украины – не очень понятно.

Это, кстати, тоже одна из причин снижения интереса к Украине: не всегда понятно, кого представляет тот или иной спикер, помимо себя самого. Неудивительно, что, по данным все того же ВЦИОМ, вторым и третьим по популярности вариантом ответа на вопрос о происходящем на Украине (после гражданской войны) являются «полная дестабилизация, развал страны» и «анархия, беззаконие, бандитизм». Граждане России уже вдоволь наелись и реального криминала, и нещадной эксплуатации этой темы в разнообразных «ментовских войнах» и «глухарях». Не так уж и много желающих внимательно смотреть реалити-шоу по экспресс-превращению восточноевропейской страны в североафриканскую.

Если даже в России интерес к Украине настолько упал, то что говорить о Западной Европе, где разворачивается свое реалити-шоу с беженцами, или США, где вовсю идет кампания по выбору кандидатов в кандидаты на президентский пост? Там и в лучшие времена количество «болельщиков» было сравнительно небольшим, а многие европейцы и американцы вообще узнали о том, что эта страна больше не часть России, только после смены Крымом своей юрисдикции.

На невнимание мировых СМИ недавно пожаловался даже премьер-министр Арсений Яценюк. «Очень много разного рода рекламы о разных странах, а Украины там нет. У нас был прекрасный ролик, который мы готовили к инвестиционной конференции в США. Меня в целом беспокоит освещение в мире Украины», – приводит его слова украинское издание «Корреспондент». Согласитесь, нестандартная жалоба для премьера большой страны, географически расположенной в Европе.

Европейским лидерам, похоже, удалось убедить Петра Порошенко, что возобновление войны они категорически не одобряют, и поэтому сделать то единственное, что способно привлечь к Украине внимание СМИ – начать наступление в Донбассе, он тоже не может. Впрочем, как показывает опыт локальных войн последних десятилетий, они также весьма недолго удерживают внимание зрителей в других странах, включая соседние. Украина перестает быть интересной миру и погружается в неизбежное после любой революции болото апатии – как внешней, так и внутренней.

Однако, судя по заявлениям киевских политиков, до них эта печальная истина пока не дошла. Они выступают с громкими заявлениями, обращаются к городу и миру, потешно угрожают Москве и призывают Вашингтон прийти и володеть ими.

Но, как неизбежно истекают обещанные Энди Уорхолом каждому человеку 15 минут славы, так прекращается и отпущенное каждой стране время, когда ее внутренние дела привлекают внимание всего мира. Для Украины этот период заканчивается.

По мнению большинства опрошенных ВЦИОМ граждан России, ситуация у соседей «становится все более напряженной, заметно ухудшается». Окончательного краха этой страны большая часть мирового сообщества может и не заметить.

http://www.vz.ru/society/2015/9/16/767248.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 14.04.11 | Сообщение # 1415
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Замминистра финансов России заявил о стремительном сокращении внешнего долга страны

Как сообщил Максим Орешкин, к октябрю 2015 года он уменьшится до 500 миллиардов долларов, тогда как недавно составлял 720 млдр.

Внешний долг России сокращается стремительными темпами. По данным замминистра финансов России Максима Орешкина, к октябрю 2015 года он уменьшится до 500 миллиардов долларов, а дефицит бюджета по итогам года составит примерно 3%.

"Внешний долг РФ погашается очень быстрыми темпами: еще недавно внешний долг, по оценке ЦБ РФ, составлял 720 миллиардов долларов, а в скором времени снизится до 500 миллиардов", - заявил Максим Орешкин.

По сообщения заместителя министра финансов России, по данным на сентябрь инфляция составит 0,6 %, а дефицит бюджета по итогам 2015 года может составить 3% ВВП.
http://ren.tv/novosti....o-dolga


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 19.54.25 | Сообщение # 1416
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Прикольные министры. :p


Аксенов красавчик.., "воды налил" а там разбирайтесь.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг


Сообщение отредактировал САВРиБ - Четверг, 17 Сентября 2015, 19.58.22
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 22.01.59 | Сообщение # 1417
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина должна погасить свой долг перед РФ полностью и в срок. - Правительство

Россия ожидает о Украины погашения долга полностью и в срок, - сообщает пресс-служба правительства РФ.
Немедленная оплата долга перед РФ позволит Украине избежать штрафов, отметили в правительстве России. "Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже, - подчеркнули в пресс-службе кабмина РФ - придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей".

http://www.ng.ru/news/517587.html


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 22.43.09 | Сообщение # 1418
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Гражданам России надоела Украина

Надоела - не то слово...
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 22.58.26 | Сообщение # 1419
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Оружейник ()
Надоела - не то слово...

А как от нее избавиться?Мы ее в дверь,она в окно :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 12.50.21 | Сообщение # 1420
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жизнь под куполом
Пропаганда создает измененную виртуальную реальность и дешевые удовольствия, которые очень нравятся людям

Кремлевское телевидение не было бы настолько преуспевающим – не в смысле коммерции, а в смысле власти над умами, – если бы граждане не хотели его успеха. В сегодняшней России контролируемые государством медиа не просто источник шума, а важная часть информационной диеты. Созданная официальными СМИ медиареальность угнездилась в сознании граждан и создает что-то вроде купола над страной. Есть роман (и снятый по нему сериал – кстати, интересный) Стивена Кинга «Под куполом», в котором жители небольшого городка однажды осознали, что их город накрыло прозрачной полусферой, которая пропускает воздух и свет, но не дает ни пройти, ни проехать. В нашем случае пройти и проехать можно, а купол все равно есть. Здесь одна реальность, а за пределами купола другая.

И это только в ограниченном смысле проблема безальтернативности. Конечно, есть целые города, вероятно небольшие, где альтернативных источников знания о мире вообще нет и люди просто не знают, что иные картины мира и взгляды существуют. Но, как пишет социолог Денис Волков, в масштабах всей страны регулярно обращаются хотя бы к одному независимому каналу получения информации около 30% населения, а в Москве и крупных городах – целых 60%. Например, в Москве украинская политика Кремля почти так же популярна, как и в стране в целом, а значит, наличие этих альтернатив не сказывается на общем уровне одобрения. Иными словами, значительную часть людей, которые вообще хотят что-либо знать, никто не заставляет смотреть и слушать то, что они смотрят и слушают. Они сами смотрят и слушают. Это отвечает их запросам. Они этого хотят.

Медийная диета нынешнего жителя России, вероятно, на порядок богаче и лучше – особенно потенциально, – чем диета жителя СССР. Но нынешний средний житель сознательно выбирает небольшой, но ударный набор медиапродуктов. Российские пропагандисты не полностью закрывают доступ к иным СМИ (хотя и затрудняют его), а дают людям то, что те могут легко усвоить и от чего могут получить мощный эмоциональный эффект: поглощающий внимание, пугающий, возвышающий. Это продукты, действующие практически на гормональном уровне и вызывающие быстрое насыщение, удовольствие и, если угодно, интоксикацию. Если считать, что чисто физиологически цель любого человека – получение максимума позитивных эмоций (гормонов) при минимальных затратах энергии, то телевизор дает как раз позитивные, иногда возвышающие, победные эмоции. Затраты у человека при получении таких удовольствий минимальные. Смотреть телевизор не очень сложно.

Если это так, то бороться с новой российской пропагандой средствами создания альтернативных источников информации невозможно. Создание новых «голосов» не поможет. Альтернативные, более качественные источники информации будут как брокколи для ребенка, привыкшего к варенью, как греческий салат для человека, подсевшего на гамбургеры, как вода для алкоголика. Российскому обществу когда-то придется все-таки слезать с иглы, но оно должно будет сделать хотя бы некоторые усилия. Пока мы находимся на серьезной стадии аддикции.

http://www.vedomosti.ru/opinion....kupolom


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 12.58.42 | Сообщение # 1421
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Противовес



Я долго ждал этого момента. Почти полтора года. И объясню почему. Конфликт на Украине планировался давно - майдан, кружевные трусики и замануха в виде безвизового режима - все это мишура, которую звездно-полосатые подлецы использовали в своих целях, с помощью своих европейских проституток, чтобы сделать самое главное - окружить Россию со всех сторон и создать гуманитарную катастрофу у ее границ и конечно же "взорвать" ее изнутри.

Признаться, я с одной стороны восхищен их дальновидностью. Ястребы умеют работать на несколько фронтов, мало того, способны заранее разыграть и отрепетировать любой сюжет заранее, набросав свои мазки, попытаться понять, как будет лучше для них. Дело в том, что последние полторы недели все информационное пространство не без основания взорвалось новой волной информации - беженцы на пути к Европе и появление российской военной базы в городе Латакия в Сирии. Это если уже совсем коротко.

На этой почве было сделано огромное количество заявлений как европейских, как заокеанских, так и наших официальных представителей. И тут, что называется, информационный купол раздулся до предела, ибо количество вбросов, достоверных фактов и совсем нешуточных заявлений зашкаливало.

Одним из громких заявлений было "предупреждение" Кремлю от пресс - секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

Любая поддержка Москвой Асада будет «дестабилизирующей и контрпродуктивной», заявил Эрнест журналистам. Он отметил, что подобные действия могут привести к дальнейшей изоляции России от международного сообщества и к оппозиции с другими 60 странами, которые поддерживают коалицию, возглавляемую США.
Эрнест признал, что у России в Сирии есть законные интересы и значительные инвестиции. Именно поэтому он призвал Россию пересмотреть свой подход к тому, как можно координировать свои действия с международной коалицией в борьбе с Исламским государством (ИГ)
.

Что-что? Изоляции? Стойте-ка, господа, а чем вы занимались предыдущие полтора года, разве не изолировали нас? Столько крику было, столько громогласных заявлений, столько мать вашу изоленты закуплено было и что?
Я так пониманию, в Белом доме несмотря на их план, истерика начинает затмевать разум. Они в принципе не могут придумать иной сценарий, кроме как городить что-то с трибуны о изоляции ни кого-нибудь, а России. Так и хочется им дать глобус. Да и глобуса будет мало...
Россию умом не понять, и не измерить. У нее действительно особенная стать, в нее можно только верить... Тютчев был прав. Вот как тонко почувствовал он душу народа, судьбу страны еще тогда.
Легких времен на земном шаре последние сто лет не было конечно, всегда было неспокойно. И несмотря на это позволю себе сказать, что сейчас очень непростое время. Разница лишь в том, что сейчас войну ведет информация, именно она на передовой выполняет свои первоначальные функции. Технологии изменились, потому любое слово как выстрел играет важнейшую роль.

Россия конечно сейчас испытывает колоссальный стресс. Ей нужно развиваться, строиться, а тут приходится отвлекаться на совсем непростую международную обстановку, которая к сожалению в своем большинстве ставит целью сделать плохо нашей стране. Можно было бы сказать, что страна находится в состоянии шпагата, потому что против нас развернуто сразу несколько фронтов. Но хорошо, что сесть на шпагат нам не дает "плечо" наших соседей, Китая, Индии, Белоруссии, Казахстана и так далее, которые явно обозначили свою политику, которая ставит США в число главных вредителей мирового порядка.

Меня посещают порой странные ощущения, когда вспонимаешь эти слова В.В. Путина, что "Россия - это не страна, это судьба"... Что то в этом действительно есть. Россия вынуждена сегодня стать противовесом мировому злу, словно это последний булыжник, который держит разъяренного пса на цепи, вот вот и он сорвется. Очень непростая миссия, потому что если проанализировать политику России на международной арене последние 15 лет, с некоторой погрешностью конечно же во время правления Д.А. Медведева, то возникает ощущение "Политики инерции". Мы не делаем резких движений. Даже те, кто начнут спорить, мол ну как же, а что было в Абхазии? А в Крыму? Я думаю, что данные эпизоды, особенно связанные с "плавучим авианосцем" связаны с тем, что груз ответственности России уже давно висел на этом месте, и в определенный момент он просто свалился и ничто не могло его остановить.

Россия старается разрабатывать геополитическую стратегию, которая не будет иметь в своем пункте ни одного милитаристического фактора и принципа. Главное правило - твердый расчет и сдерживание. Противовес. И становится сложнее еще и потому, что помимо бешеного пса, этот булыжник тянут много маленьких шавок, что лишь облегчает работу дикому псу.

И все таки перейдем к Сирии:



Это так, наглядное представление о том, какова будет область покрытия вокруг города Латакия если будет применяться российское вооружение (и это мы еще держим в уме нашпигованный Крым). КРБД Калибр НК, который НАТО вежливо именует "испепелитель" способен достать хоть черта за пазухой. Крылатые ракеты, конечно, здорово портят атмосферу звездно-полосатым ястребам, потому что планы у этих ребят совсем другие.

В принципе, все понятно невооруженным глазом, значение обороноспособности такого важного транспортного узла в аэропорту Латакии играет важнейшую роль в боевых действиях на территории Сирии, учитывая что правительственные войска сейчас находятся совсем в непростой ситуации, если даже сравнивать с тем, что было до этого. Надичие нашего вооружения в Сирии обеспечивает новую картину и фон безопасности в европейском и ближневосточном регионе. Особенно больным местом на карте сразу высвечивается Средиземное море, в котором так любят хозяйничать американские эсминцы.

В 2011 году, когда возник прецедент с Сирией, американцы не ожидали такой дипломатической обороны в лице России и Путина. А ведь тогда они собирались свергать Асада, которых их все не устраивает по каким-то своим личным соображениям. Нет ни одного внятного ответа, чем не устраивал их Хусейн, Каддафи, Янукович, теперь вот Асад. Но Россия спасла Асада, сумев дипломатически выверенным путем разобраться с ловушкой, которую подставили американцы в виде химического оружия, которое якобы есть в Сирии.

Выстрел в спину России не удался, и они решили надорвать гнойник, который они выращивали 24 года - Украину. Там уже радостно скакали от европейского счастья, которое того гляди ни сегодня завтра привалит к ним, и все по строгой указке главного инструктора внешнеполитических раскачек - Госдепа США. Не зря говорили, что Украину готовили к этому 2015 году, но Путин разозлил ястребов своей настойчивостью, а Россия - твердостью и конечно же правом вето в СБ ООН. Потому пришлось задействовать план Б, который должен был сделать больно России в подбрюшье.
Пока народ скакал, стрелял, украинизировал и европеизировал страну, США поджидали нужный момент. Они понимали, что ближе для России, чем Украина не может быть ничего на этом чертовом белом свете. Ошиблись. Путин не пошел на подготовленную уловку, которая конечно же было невероятно заманчива. Да что там, все мы были готовы поддаться на искушение. Признайтесь, год назад, вы со злостью в сердце, скрипом в зубах и с криком в душе желали, чтобы российские войска вошли на территорию Украины и защитили хотя бы Донбасс. Это было страшно, невозможно снова передать ту боль, ту ярость и злость. И какого теперь осознавать, насколько было тяжело российскому лидеру, какое мужество и самоотверженность, какая стальная выдержка и высокая терпимость была необходима ему в то время. И она нужна до сих пор. Правда, чувствуется это легкое ощущение, которое витает в воздухе, что что то изменилось, и теперь уже нет того соблазна ввести войска в Донбасс.
Путин невероятный стратег. Не зря его коронная фраза про оружие, которое нельзя доставать, если не собираешься использовать, так явственно и четко работает на международной практике. Россия последний раз припугнула своих соседей лишь в феврале 2014, когда обеспечила оборону Крыма. Но это была вынужденная мера. Без дела Россия ничего не демонстрирует, не угрожает и не заявляет.

Полторы недели назад словно "кончилась" Украина в информационном пространстве. Словно кто то выключил рубильник и теперь светится Сирия. Это, безусловно, еще аукнется в виде бездумных криков и истерик Яценюка или Порошенко, ибо со временем они заметят, как про них стали забывать. А нынешняя Украина привыкла уже за полтора года быть разукрашенной проституткой, которой все интересуются.

Конечно, Украина не "кончилась", потому что еще очень много проблем, и Донбасс смотрит на нее через прицел. Но если говорить в геополитических масштабах, то фронт словно передвинулся в Сирию. Первый показатель и доказательство этого - это конечно информационное возмущение в СМИ.

Да что там, тут еще аккурат и беженцы поперли напролом, причем в прямом смысле. Отчего Европа явно ошалевшая, до сих пор не может внятно объяснить, что делать дальше. А ведь любопытно становится, почему не могу собрать внеплановое собрание в СБ ООН и обсудить срочную проблему. Вполне серьезная я бы сказал. Я не смеюсь над европейцами, нет, что вы. Ладно, я просто ржу над ними. Господи, дешевки!
Не соберут конечно же сейчас они собрание, потому что на нем придется говорить о первопричинах. А вот они не понравятся подавляющему большинству собравшихся. И все из за того же попустительства европейских политиков перед полосатым флагом.

Слишком много всего сейчас происходит. Европейцы в панике. Уже даже и про Грецию забыли, которая столько шуму наделала, и даже Украина, которая обила все каблуки у порога Евросоюза уже не слышна, потому что через окно уже лезут беженцы с ближней Азии и Африки. А тут еще ястребы бьют указкой по ж#пе, потому что поступают новые команды, ведь надо двигаться в фарватере политики НАТО, который повторяет политику Госдепа США, а именно - молитва пятилетней давности о свержении Асада. И ведь даже вполне очевидная вещь как причина появления беженцев - опять та же мелодия. Виновата конечно же Россия, она поддерживает Асада. Улавливаете, да?
Европолитикам больно, они как хластают сами себя, а что делать, приходится. Но справедливости ради стоит отметить, что червь сомнения все же закрадывается в умы первых лиц Еврозоны...

Глупость, цинизм и невероятная наглость. А ведь здесь Россия следует четким дипломатическим правилам и букве международного права. Никто не имеет право свергать какого бы то не было президента. Только собственный народ вправе выбрать, кто должен уйти или остаться. Но ястребам хоть кол на голове, есть инструкция - выполнять.

Помните эту выходку Болгарии, которая просто глупым и нелепым образом закрыла воздушное пространство для российских самолетов, которые следовали в Сирию? Смехота, да и только. Да что там, Яценюк выдал, что и над Украиной нельзя летать теперь России. Правда кулевлобому идиоту никто не объяснил, что наши самолеты и не летали над ними, зря только кролик спускал "воздух".

США не нравится, что Россия от слов переходит к делу, и теперь обеспечивает серьезно гуманитарной и военно-технической помощью Асада в Сирии. Послала инструкторов и военных, которые будут помогать сирийцам осваивать новую российскую технику. Это не вписывается в план.

Но как неловко получается то, нельзя помогать Асаду, который является во первых - законно избранным президентом, во вторых - армия Асада - единственный оставшийся заслон от ИГИЛ в Европу и дальше на север, в том числе и к нашим границам. Для нас неловко, а для них нет. Они это прекрасно понимают, им это как раз и нужно, самим то бояться нечего, а уж со стороны милое дело наблюдать, как за океаном разворачиваются непростые события.

Но цепному псу дают лишь гавкать, противовес исправно держит его из последних сил. Россия не может поступить иначе. Малейшее движение в сторону и все потеряно. И ведь даже такая глупость, как общая цель перед уничтожением ИГИЛ отнюдь не отрезвляет политиков. Казалось бы, надо объединяться с Россией и делать все возможное не просто по сдерживанию, а по уничтожению террористического государства.

Но внешнеполитическому ведомству важнее свергнуть Асада, будто и ИГИЛа никакого нет и вовсе. Он как бы есть, но как бы и нет. То же мне кот Шредингера.

Надо стоять и держать оборону. Россия обязана просто стоять намертво и держать Асада крепко за плечо. Потому что сейчас наступает весьма непростая фаза, когда со временем обнажатся новые раны на гениталиях ястребов, которые в порыве своей ненавистной политики поставят мир в неловкое положение....

Александр Сорокин

http://cont.ws/post/123046


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 14.26.44 | Сообщение # 1422
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Прекратить шизофрению! Что же мы строим?»

Интервью Георгия Малинецкого

«Есть такой анекдот: президент говорит элите, что вы всё деньги-деньги, надо думать о людях. А они — да, хорошо бы душ четыреста», — заметил в интервью ИА REGNUM профессор Института прикладной математики им. М. В. Келдыша, вице-президент Нанотехнологического общества России (ntsr.info) Георгий Малинецкий, оценивая ситуацию с реформами в России и состоянием науки. «За семь лет в свое время была создана атомная бомба, — добавил он, — а мы за семь лет создали благоприятный инновационный климат». Являясь одним из основоположников клиодинамики — науки о математических моделях исторических процессов, Георгий Малинецкий убежден, что экономика, история, развитие страны требуют долгосрочного прогнозирования в силу своей специфики. «История имеет дело с большими медленными сдвигами, это столетия, — подчеркнул он. — Несмотря на то, что разрушена обрабатывающая промышленность, в значительной степени развален оборонный комплекс, многие наши позиции остались. Ядерное оружие, созданное в 50-х годах, до сих пор защищает мир. Если мы наших детей начнем учить гораздо лучше, то экономика это почувствует только через пять лет. Если сейчас будут установлены идеальные условия — масса материнских капиталов и т.п., то нужно еще одно поколение, чтобы решить демографическую проблему, и совсем не очевидно, что это получится».

С известным математиком мы беседовали в канун знаковой для научного мира даты — двухлетия реформы РАН. Она началась 27 сентября 2013 года после вступления в силу Федерального закона № 253. В момент ее старта и сегодня представителей РАН волнует больше всего то, что будет с наукой, а, значит, и со страной. Ведь никакие серьезные прогнозы и тем более решения невозможны без фундаментальной научной базы.

ИА REGNUM Несколько лет назад Вы сказали, что страна входит в критическое десятилетие. Эта мысль сегодня актуальна?

Более, чем актуальна. Давайте зададим себе вопрос — куда мы идем? Как говорил Сенека, для корабля, порт назначения которого неизвестен, нет попутного ветра. Где мы хотим оказаться через пять, десять, двадцать лет? Есть кураторы в СМИ, и есть такие слова, которые никогда не должны звучать по нашему ТВ, — одно из этих слов «Россия в 2030 году». На одном из Давосских форумов половина экспертов сказала, что России не будет в 2030 году, произойдет распад. Можно сколько угодно смеяться над предметом «научный коммунизм», но правящая элита СССР четко говорила, куда мы хотим привести общество. Куда сейчас мы хотим привести Россию? Когда вы не объясняете, что хотите сделать, то каждый раз можно сказать — «а я это и хотел». Сегодня разваливается государственное сознание, и ситуация, на мой взгляд, тревожная. У нас есть шизофрения в массовом сознании и в сознании элиты. Одна часть элиты пытается поднять Россию с колен, а вторая до сих пор полагает, что можно договориться с Западом. Словчить, быть на положении приказчиков у добрых западных дядей, перезимовать. Хотелось бы, чтобы президент сказал, что к 2050 году мы хотим быть здесь — здесь в демографии, здесь в экономике, здесь в военной сфере…

ИА REGNUM Но ведь существуют государственные программы, что-то планируется в масштабе долгосрочного развития страны, нет?

Что касается этих планов, то, мне кажется, сами их составители в них не верят. Давайте вспомним кризис 2008—2009 годов. Как наш финансовый блок его чудесно комментировал? Мне это напоминает сказку о трех поросятах: «Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк». Люди, имеющие образование, опыт, ученые степени, говорят, что нам все это не страшно, у нас «тихая гавань». А потом, когда выясняется, что ВВП просел на 10% — это фантастический показатель — американский 2,5%, а Индия поднялась на 6%, Китай — на 8% поднялся, поднялась и Бразилия. Мы числимся в странах БРИКС, но все они оказались в плюсе. А мы? Когда Кудрина спрашивают, почему в Китае +8, а у нас — 10, он, не смущаясь, отвечает, что Китай строит неправильный капитализм. У них, когда трудно, государство приходит на помощь предпринимателям. А мы-то строим правильный капитализм. И эти люди до сих пор определяют экономику России. Почему им позволяют вновь и вновь наступать на те же грабли?

ИА REGNUM Это удивляет, много критики звучит в адрес правительства, и возникает ощущение, как будто плохое правительство обманывает хорошего президента. Согласны?

Это тревожный симптом и опасная модель — хороший царь, плохие бояре. Недавно ОНФ обсуждал с министрами положение в отечественной медицине. Подождите, но когда принимались решения, что мы будем закрывать больницы, укрупнять, увольнять, медики воем выли, больные говорили, что это неприемлемо, где же тогда были Народный фронт и наш президент?

ИА REGNUM Народный фронт выступал против сокращения коек, было много статей на сайте ОНФ на эту тему, но ничего не произошло…

Конечно: а Васька слушает, да ест! Как же так получается, что одна рука разваливает медицину, а вторая недоумевает, как же эта рука все развалила.

ИА REGNUM Это и есть та самая шизофрения, раздвоение сознания, о которой Вы говорили?

Конечно, поэтому, на мой взгляд, нам надо определиться, кто мы, куда идем и чего хотим. Если мы посмотрим, в Китае, Индии, Японии, США все четко — они для себя задали ориентиры, которые должны определять их развитие на 30−50 лет. Не факт, что все будет по запланированному сценарию, могут быть неожиданные события. Как, например, нынешняя ситуация с мигрантами в страны Европы. Но заметьте, Германия следует заявленным принципам и говорит: мы готовы принять беженцев из воюющей страны и следует этому. Когда вы обозначаете свои планы, приходится отчитываться, неудобно, если вы ничего не сделали. А у нас можно сказать в аналогичной ситуации — «а мы этого не говорили, это Иванов-Петров сделал, а мы его уже вывели из правительства…» Иметь убеждения, планы — это дорого и хлопотно. Но если вы их не имеете, у вас не будет ни друзей, ни союзников! У меня была беседа с индийскими военными. Они имеют огромное желание поддержать Россию финансово, людскими ресурсами, но просят — объясните, вы-то кто, куда вы идете, чего хотите, с кем вы. Мы начали с Вами говорить об истории, к сожалению, эта беда российской элиты постоянна. Как можно было в 1914 году втянуть огромную страну в войну из странных соображений наводить порядок в Европе? Если бы Россия не участвовала в Первой мировой, где бы мы были сейчас? Мир был бы совершенно другим. И тогда, и сейчас наблюдается отрыв элиты от реальности, она живет в ином мире… Я только что вернулся из одного престижного московского вуза и удивляюсь: ассистент получает 13 000 рублей в месяц, а ректор 1 млн 350 тысяч. Я хочу понять, что же делает ректор?

ИА REGNUM Кстати, такая история и с ФАНО тоже. Недавно опубликовали данные о доходах руководства Агентством, там тоже миллионы — намного больше, чем у академиков. Как быть-то?

Если люди несут большую ответственность, стоят этих денег, то не жалко. Скажем, если Сингапур за 60 лет модернизации сумел увеличить ВВП в 300 раз, то это очень убедительно. Они своим судьям, министрам подняли зарплату на уровень топ-менеджеров. Но и уровень ответственности фантастический. Это очень жесткая страна. Если нет результата, если чиновник замечен в коррупционных схемах или не тянет, то его наказывают строго. А мы будем работать по-социалистически, а распределять по-капиталистически! Давайте возьмем футбол. Платят большие деньги футболистам, всей страной собирают гонорар Капелло, а результата нет. Спрашивают футболистов, а они отвечают — деньги в футбол не играют. Аналогичная ситуация и в стране. Отстроена модель, которая показала свою неэффективность, — либерально-олигархическая модель. Мы пытаемся в образовании, в здравоохранении, в науке и т.п. создать мелких олигархов, которые наведут порядок. Но эта модель проваливается раз за разом. Есть такой анекдот: президент говорит им, что вы все деньги-деньги, о людях надо подумать. А они — да, хорошо бы душ по четыреста.

ИА REGNUM Для спасения России от развала, о котором Вы только что сказали, нужно, по Вашему мнению, срочно переходить на режим инновационного развития, но это невозможно. Почему?

Что касается инновационных дел, это не только необходимо, но везде так и делается, масса стран прошли по этому пути. Мы восприняли худшее от капитализма и от социализма. Сравним Россию и Израиль. Израиль имеет нанотехнологическую инициативу, и в этой сфере работает всего три человека — профессор, к которому обращаются за экспертизой, банкир, который ведает деньгами и следит за тем, чтобы они не были разворованы, и отставной полковник, который устанавливает связи со спецслужбами и Минобороны. Этот профессор, мой друг, познакомившись с деятельностью РОСНАНО, сказал, что очень трудно организовать работу 700 сотрудников, из которых 29 вице-президентов. Если мы хотим подняться с колен, то давайте скажем, что через пять лет у нас будет столько-то таких-то заводов, вот у нас научная программа, и через пять лет мы разберемся в этом, этом и этом. А у нас? Есть, скажем, Государственный доклад практически любого ведомства — это чудесная статистика и никаких планов!

ИА REGNUM К вопросу о планах — многие говорят о том, что стоит вспомнить старый опыт государственного планирования. Как Вы к этой идее относитесь? Понятно, что не Госплан вернуть, но все-таки?

А почему не вернуть Госплан? Вернуть непременно. Япония имеет индикативное планирование по 2000 показателей. Очень хорошее планирование. Так же и в США. Они могут взять свои планы и посмотреть, где США будут в 2050 году. Есть стратегическая энергетическая инициатива Барака Обамы. По предшествующим планам США должны были потреблять вдвое больше углеводородов к 2050 году по сравнению с нынешним потреблением. А в соответствии с выдвинутой инициативой они надеются, что смогут потреблять вдвое меньше. Для этого поля Аризоны и Невады должны быть покрыты солнечными батареями. Цена проекта 500 млрд долларов, 150 млрд будет вложено в президентство Обамы. То есть там люди планируют. Не планируем только мы. Это похоже на то, что ученикам сказали — можете не учиться. Не учиться же лучше, не планировать тоже лучше. Вы министр, плана у вас нет, получилось, как получилось. Помните классическое черномырдинское «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Как так вышло, что у нас нет ни одного нормального автомобиля? Дальше — о том, что здравоохранение в России на 124-м месте, по данным ВОЗ, это не секрет. Казалось бы, если мы всерьез относимся к нашим людям, говорим, что это самое дорогое, то где дела? В электронике всё программное обеспечение для создания микросхем делают другие фирмы, среди которых нет российских.

ИА REGNUM Сейчас же говорят про импортозамещение, значит, пытаются?

Это называется — заболтать. Прекрасная мысль, давайте импортозамещать. Но выясняется, что никаких планов нет. А то, что идет под импортозамещение, как многие люди понимают, еще одна возможность «попилить» деньги. Здесь планирование более чем необходимо. Ведь если у вас какое-то сложное изделие и не хватает маленькой детали, то оно не будет работать! О каком импортозамещении речь, если «Сухой-Суперджет», единственный самолет, сделанный в новой России, на 80% состоит из импортных комплектующих! В любой момент краник можно закрыть. На мой взгляд, планирование и прогнозы были бы необходимы. Если мы не знаем, чего мы хотим, то получится как с космической программой. Ее корректировали за 2015 год три раза. За 10 лет расходы на космос увеличились в 14 раз, но результата нет. У управленцев есть всего пять инструментов — финансы, ресурсы, кадры, информация, организация. Наше правительство пребывает в ложной иллюзии, что заплати деньги, все запляшет. А это не правда. Если нет организации, то при любых затратах действовать так — просто решетом носить воду.

ИА REGNUM Что нужно сделать, чтобы эти негативные тенденции переломить и избежать того положения, когда Россия производит всего 1% глобального валового продукта, владея 30% всех мировых богатств, что может привести, как Вы считаете, к гибели страны, так как это опасная ситуация?

Давайте поймем, что нам надо. Например, мы хотим иметь независимость, хотя бы лекарственную? Чтобы у нас были качественные и дешевые лекарства. Наверное, да. Мы работали с медиками, есть список жизненно важных лекарств — порядка 500. Если их нет. то кто-то будет умирать. 90% людей хотят, чтобы были дешевые, качественные лекарства. Есть 10% наверху, которые полагают, что будут лечиться за границей. Президенту надо выбрать, он чьи интересы защищает. Доселе было ощущение, что он защищает всех. Но это все равно, что сидеть на двух стульях. Эти стулья все дальше расходятся. В каждом учебнике экономики написано, что обрабатывающая промышленность выживает, когда процент по кредитам не больше 12%, а высокотехнологичный сектор, когда не больше 3−4%. А у нас банки дают кредиты под 20% годовых и выше.

ИА REGNUM Давайте по пунктам перечислим… Первое — не сидеть на двух стульях… Дальше?

Прекратить шизофрению — должна быть четкая обратная связь. Вы включаете ежедневно телевизор и видите, что наши уважаемые президент и премьер проводят совещания, дают указания и берутся за новое дело. Разве это возможно? Давайте будет реалистами и начнем отделять работу от пиара. Если нам нужны лекарства, представители тех, кто лечится за границей, должны быть отстранены. И мы должны подумать о лекарствах для тех самых 90%. Если правительство говорит, что Россия встает с колен, люди — самое главное, то давайте следить за этим всей страной, какая рождаемость, какая смертность, в чем мы отстаем. О том, что мы на 124-м месте, должно быть на каждой школьной тетради. Школьники должны знать, что наше поколение проиграло.

ИА REGNUM Давайте вернемся к Академии наук: данные о том, что мы зависимы экономически, были и в 2013 году, их озвучивали ученые, предупреждая о возможности экономической атаки на Россию за счет обилия импорта и отсутствия собственного производства. А раз предупреждали, почему их не услышали?

Все просто. Вот вы, например, министр России. Мне кажется, что, если у вас жена, внуки и дети живут за границей, наверное, вам не стоит быть министром России. То же касается недвижимости и счетов за рубежом. Как действуют американцы? Они покупают элиту стран третьего мира. Почему такая история на Украине? Когда деньги Януковича и Порошенко под контролем американцев, многое упрощается. Как Сноуден объяснил, все сообщения тоже под контролем. Это огромные инструменты влияния на этих людей. Естественно, что Россия стараниями Горбачева, Ельцина, гайдаровского правительства хотела быть на подхвате. Даже нынешний министр образования говорит, нам не нужны творцы технологий, а нужно адаптировать чужие. То есть мы вновь хотим быть на подхвате. То же касается элит. Как человек, который имеет капиталы там, может слушать про национализацию элит. А это лозунг, который выдвинул наш президент! И где она эта национализация элит? Вы ее видите? Я не вижу. Сколько процентов решений президента РФ выполняется? Американцы полагают, что 2%, наши — 5%, депутаты ГД полагают, что 30%, но это просто комплимент. Это значит, что решений надо принимать гораздо меньше, а те, что приняты, должны отслеживаться. Каждая управленческая катастрофа связана с конкретной организацией и конкретными людьми. И это должно пониматься. Простой пример, советские школьники всегда были в первой пятерке по всем международным рейтингам — по физике и математике. Берем сейчас — на 37-м месте по физике, по математике на 34-м. Вместо того чтобы сказать, что что-то делается не так в образовании, мы продолжаем идти в пропасть. Мы должны понять, мы все в одной лодке или нет. Если да, то мы можем друг друга услышать, а если нет — это грустно.

ИА REGNUM Можно ли в одну лодку всем сесть? Вы говорите, что наш объем импорта 300 млрд долларов — бюджет большого государства. При этом наша промышленность почти отсутствует, хотя когда-то выпускали десятки станков. Раз это происходило последние 20 лет, реально вообще что-то изменить и «поплыть» в этой самой лодке?

Безусловно, реально. Страна создала атомную бомбу за семь лет. А что такое атомная бомба? Это гигантская отрасль, 800 тысяч человек, только ученых 8000. Россия для того времени штурмовала передний край науки. Благодаря этому мы и живем до сих пор как страна. А когда мы слушаем отчеты министров, то узнаем, что за семь лет мы создали благоприятный инновационный климат. Сравните — люди сделали бомбу, а тут — инновационный климат! Климат, действительно, замечательный. В Сколково после научных семинаров играет живая музыка и разносят чудесные напитки. Поэтому принципиальная вещь — это целеполагание. Очень поможет, если мы будем говорить правду — где мы находимся на самом деле.

ИА REGNUM А где мы на самом деле?

У нас очень тяжелая ситуация. Мы показываем военные парады, а дебиторская задолженность ОПК — 3,8 трлн рублей. На наших последних парадах была техника, которая не прошла госиспытаний. Но это ведь тогда не техника. Важно себя не обманывать. А у нас есть ощущение, что работу можно заменить пиаром. В области обороны мы находимся на уровне 40-летней давности. Это хорошо, когда речь идет о локальных конфликтах. Но если приходит дядя, обладающий оружием следующего поколения, то за это люди будут платить жизнями. Что касается управления, то мы находимся в начале 20-го века, когда есть царь, а есть плохие бояре, — это огромная проблема с обратной связью. Я часто общаюсь с изобретателями, учеными, так вот типичная ситуация, это та, в которой находился лесковский Левша: «Доложите государю, что англичане-то уже кирпичом ружья не чистят, и нам не след». Таких людей тысячи, которые говорят, и то можно сделать, и это. «А зачем вам это? Деньги-то уже распилены. Денег нет, уже расписаны, будем рассматривать на следующий год». В результате выделяются деньги тем, кто ничего не может сделать, или своим людям. Академия отстранена от таких вещей.

ИА REGNUM Кстати, по поводу Академии наук… Мы уже обсуждали с Вами два года реформы РАН. Чиновников многие упрекают в имитации деятельности вместо реального стремления что-то сделать. Реформа РАН укладывается в эту схему, схему имитации деятельности?

РАН не существует. Это голова профессора Доуэля — голову отрезали от тела. А. А. Фурсенко, советник президента по науке, мечтал, чтобы академия превратилась в клуб ученых. И он добился этого. Нынешняя РАН — это клуб ученых. Что касается науки, то аналогия такая — чтобы автомобиль ехал, ему нужно ветровое стекло, руль, навигатор, двигатель и колеса. Что сделано: система научно-технической информации разрушена (стекла нет), есть пока институты, которые играют роль навигатора. Руля нет, потому что в 2013 году Рогозин предлагал создать ГКНТ, но эта идея была похоронена. Науку раньше курировала г-жа Голодец, и я понимал, почему, — ученые горько шутят, что они инвалиды умственного труда, а поскольку Голодец занималась социальными вопросами, инвалидами, то инвалиды к инвалидам, так сказать. А сейчас мы у Дворковича. Логика тоже понятна — он главный по утилизации отходов, а науку России всё чаще сравнивают с факультетом ненужных вещей… Что является мотором? Не фундаментальная наука, а прикладная, которая из знаний может сделать работающие образцы, технологии. Прикладная наука была разрушена в 90-е годы. На нее приходилось 75% изобретений. А ее у нас сейчас практически нет. Поэтому, если мотора нет, вы не поедете. Но чтоб уж совсем автомобиль не поехал, у него сняли колеса. Что такое колеса в науке? Это наукоемкий бизнес. Есть у вас разработка, но если она стоит рубль, то вывод ее на мировой рынок — сто рублей. Капитализм в России не состоялся. У нас нет крупных высокотехнологичных корпораций. Если мы будем продолжать себя дурачить, то нас очень скоро не будет. Если на Западе в основе общественной морали — торжество закона, то у нас иная ситуация. В огромной степени роль закона играли культура и совесть. Если разрушить это, то рухнет все остальное. Пока нет ощущения, что осознается то, что наша главная надежда — образование, наука и культура. Мы пытаемся научить студентов мечтать, но у них даже мысли нет о том, что жизнь будет построена, исходя из того, что люди сделают что-то выдающееся, что они куда-то прорвутся. А это потому, что школьников обобрали, им дают образование вчерашнего дня. Очень немногим удастся в течение жизни это скомпенсировать.

ИА REGNUM Можно ли отыграть назад?

Можно. Китай создал науку за 20 лет. Сейчас большая доля всех научных статей в мире принадлежит Китаю. Они брали советские образцы и не скрывают этого. Все это можно сделать. Мы копируем Запад и находимся в положении героини «Сказки о рыбаке и рыбке», когда старуха захотела быть владычицей морскою. Министерство образования хочет рулить наукой. Не справляется с образованием, но хочет рулить наукой. В результате содержательно они рулить не могут, но усилия по развалу отечественной науки приложили. Как можно было слить академии медицинских наук и сельскохозяйственных воедино?! У них функции разные! Медицина — то, что нужно здесь и сейчас. А фундаментальная наука — то, что будет востребовано через 30−50 лет. Пиво — хороший напиток, и коньяк — хороший. Но если их слить вместе, получается невкусно. М. М. Котюков, возможно, и гениальный человек, но он финансист. Представьте, если бы во время Великой Отечественной войны у нас вместо Поликарпова, Туполева, Илюшина руководить конструкторскими бюро поставили бы финансистов и эффективных менеджеров?! А Рогозин удивляется: почему руководители оборонных фирм — не инженеры. Мы получаем деньги через ФАНО, которое должно было как бы заниматься имуществом. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В итоге — разбитое корыто! Можно сказать так: технологии, экономика — это сегодняшний день, образование — завтрашний, а наука — послезавтрашний. Мы «посадили» экономику и проиграли сегодняшний день, развалив систему образования, что было нелегко, мы получили магистров, которые не знают, почему бывает зима и лето. Ликвидация Академии, которая произошла, нас лишает надежды. И это очень опасно. Но многое может измениться. Еще не вечер.

Елена Ковачич

http://regnum.ru/news/innovatio/1973921.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
САВРДата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 20.58.18 | Сообщение # 1423
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Замглавы Республики Коми Чернов арестован по делу об организации преступного сообщества

Происшествия 20 сентября, 19:04 UTC+3
В ходе заседания следователь признал, что Чернов страдает гипертонической болезнью и заболеванием щитовидной железы, но это не помешает ему находится под арестом сроком до 18 ноября
http://tass.ru/proisshestviya/2276597

Нет вопросов.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
НикаДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 18.04.20 | Сообщение # 1424
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Немного позитива... Есть еще "порох в пороховницах"! Есть люди, которые работают на "светлое будущее" России... Как и в другие непростые времена...


Фото: РИА НОВОСТИ


"Наша ставка — на личности"
Говорит гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. Беседовала Светлана Сухова

14.09.2015
Как стало известно "Огоньку", в начале октября на заседании правительственного Совета по модернизации будут приняты первые три "дорожные карты" проекта Национальной технологической инициативы (НТИ). За разъяснениями редакция обратилась к гендиректору АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) Андрею Никитину, ответственному за осуществление НТИ

— Андрей Сергеевич, сказано, что НТИ поможет достичь России глобального технологического лидерства уже к 2035 году. Каким образом?

— Нужен правильный прогноз и грамотно просчитанные шаги по его реализации. В мае мы организовали "Форсайт-флот": собрали около 700 представителей бизнеса, науки и власти, разместили на трех теплоходах — они плавали и думали о том, как будет выглядеть Россия через 20 лет.

— Пока не придумали, на берег сойти не дали?

— Все не так жестоко, но плавали они пять дней кряду. Может, процесс и затянулся бы, не сузь мы рамки — для прогноза следовало отбирать только направления, отвечающие следующим критериям: потенциальный рынок больше 100 млрд долларов, отсутствие на данный момент общепризнанных стандартов и наличие научной (производственной) базы.

— Какое из этих требований самое важное?

— Наличие стандарта. Если стандарт есть и он не российский, то отрасль де-факто будет управляться извне. Так что какое бы ноу-хау Россия ни разработала, оно будет вторично по отношению к базисному стандарту. Зачем лить воду на чужую мельницу?

Потому мы и пригласили в первую очередь бизнес: пусть поищут ниши на мировом рынке, куда можно было бы внедриться. Кому знать, как не им! АСИ никак их в этом не ограничивает и не направляет. Они подумали и предложили несколько направлений. На их основе и будут создаваться "дорожные карты" — перечень мер по реализации из расчета на ближайшие 2-3 года.

Аж дух захватывает
Досье

Расчет АСИ по перспективам реализации прорывных начинаний, безусловно, бодрит. Достаточно ли этого ощущения для запуска проектов, скоро узнаем

Материальность и потенциал роста рынка AeroNet (в млрд долларов)
2015 год — примерно 10

2020 год — примерно 15

2035 год — примерно 300-350

После 2020 года взрывной рост — более чем на 20 процентов в год из-за снятия законодательных (административных) ограничений и появления новых технологий.

Ряд направлений применения беспилотников будет еще до 2020 года расти в России более быстрыми темпами (свыше 10 процентов в год), а значит, позволит оформиться национальным компаниям — лидерам отрасли.

Материальность и потенциал роста рынка AutoNet (в млрд долларов)
2015 год --примерно 600

2020 год — примерно 900

2035 год — примерно 2500-3000

Проникновение на глобальном рынке беспилотных автомобилей в 2035 году составит около 10 процентов (в 2025 году — 0,5 процента).

Основные запросы потребителей, поддерживающих рост рынка беспилотного транспорта: автоматизация, безопасность и экологичность.

Ключевые сегменты рынка для компаний из России: производство сенсорных систем, создание программных систем управления транспортом, производство машин спецназначения.

Конкурентные преимущества для них: разработка программного обеспечения, система ГЛОНАСС, открытие рынка для роботизированных машин.

Материальность и потенциал роста рынка NeuroNet (в млрд долларов)
2015 год — примерно 40

2020 год — примерно 70

2035 год — примерно 250-350

Рост глобального рынка NeuroNet:

рынок искусственных органов

рынок устройств глубокой стимуляции

рынок решений в области здоровья мозга

Увеличение продолжительности жизни приведет к потребности поддержания функций мозга и к созданию искусственных органов.

Создание интеллектуальных сетей и рост объемов данных создадут потребность в новых нейроинтерфейсах, методах нахождения эффективных цепочек и связи разнородных элементов по сетевому принципу.

Источник: Агентство стратегических инициатив (АСИ)

— Подождите, вы же сказали, что замах был на 20 лет...

— Мы не меряем Стратегиями-2020 или 2030... Нам важно понять, что следует делать на рынке уже сегодня-завтра, чтобы пошли инвестиции, а бизнес-проекты стали бы раскручиваться.

— Но понимание конечной цели есть?

— Мы надеемся, что НТИ его сформирует окончательно: все станет ясно, как только подсчитаем требуемые ресурсы.

— Что уже предложили президенту?

— Три "дорожные карты". Первая — MariNet — беспилотные корабли. Благо есть такая компания, как "ОСК-Транзас" — лидер отрасли, занимающийся системой корабельной навигации. К тому же у нас имеется еще один бонус — точка приложения усилий — развитие Северного морского пути.

Вторая — AeroNet: нетрудно догадаться, что речь о беспилотниках в воздухе. И тут есть все шансы выбиться в лидеры: хотя в области самолетостроения Россия и отстала от тех же американцев, но в США из-за плотности воздушного движения невозможно создать и протестировать автоматическую систему управления беспилотниками. В России — можно, и над этой задачей уже работают ученые в Новосибирске. Кстати, рабочую группу по AeroNet возглавил космонавт Сергей Жуков, и туда уже влилась команда из Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Третья "карта" — NeuroNet — управление силой мысли. Например, протезами рук и ног. Этим занимается Институт мозга, и существует, пусть и слабенькая, отрасль протезирования (по большей части протезы сегодня импортные). Что ж, убьем двух зайцев — разовьем отрасль и сократим импорт.

— Сколько всего планируется "дорожных карт"?

— Пока 11, но там видно будет: может, их станет 12, а может, 10. Число не так важно. Если к 2035 году будет реализовано всего пять таких "карт" — уже победа. Ведь каждая из них — своего рода прорыв и в технологиях, и на рынках. Ведь что планировалось? Определить такие рынки к 2035 году, где российские компании смогли бы не только производить, но и экспортировать высокотехнологичные товары. Или сырье, но не только нефть, а, например, продукты. Следующая на подходе "дорожная карта" по FoodNet. Разработками тут дирижирует Сергей Выходцев (глава компании Velle, создатель бренда "Быстров".— "О").

— Для кого еда?

— Думаем не только о россиянах, но и о полутора миллиардах представителей среднего класса, которые должны появиться в быстро развивающихся экономиках стран Юго-Восточной Азии в ближайшие годы, и об их пищевых запросах. Они не захотят покупать и есть то, что произрастает сегодня на отравленных почвах их региона. С реализацией FoodNet хорошо сочетается тема развития ТОРов на Дальнем востоке. И я согласен с экспертами, убежденными, что Россия сможет заменить нефть экспортом качественных продуктов питания.

Но есть и еще две "карты". Одна из них — по развитию сети детских технических кружков. Сегодня 90 процентов детского допобразования — музыка и спорт, и новым Кулибиным, Менделеевым и Эйнштейнам просто неоткуда взяться. Стартапы в этом веке развиваются рано: не редкость, когда 14-летние опережают и бывалых бизнесменов.

Еще одна тема — AutoNet, развитие рынка беспилотных грузовиков. Учитывая гигантские ненаселенные пространства России, он даже интереснее, чем беспилотные "легковушки".

— И как выпускать беспилотники на наши дороги, на которых сплошные пробки и аварии?

— За безопасность не волнуйтесь: там закладываются такие жесткие протоколы, что машина остановится, избежав столкновения. В Набережных Челнах сейчас разрабатывается лидар — прибор, определяющий пространство вокруг автомобиля и уберегающий его от аварии. Аналогичные приборы из Европы Россия сейчас импортирует. В планах — наладить их производство в стране, организовав кластер вокруг КАМАЗа. Думаю, как только затея выгорит, лет через 15-20 число покупок личных авто сильно сократится. А зачем, если можно вызывать беспилотное дешевое такси и вас аккуратно доставят, куда надо? Пробок должно стать меньше, как и аварий — уменьшится влияние человеческого фактора.

— А как насчет госучастия в реализации "карт"?

— АСИ точно не будет заниматься разработкой очередной госпрограммы. Задача агентства — найти людей, которые будут реализовывать наши "карты", и помочь им административным ресурсом. Как — будем решать в каждом конкретном случае отдельно. Например, поймем, что MariNet нужно развивать в каком-то конкретном дальневосточном ТОРе, придем к Александру Галушке (министр по развитию Дальнего Востока.— "О") и сделаем предложение, от которого он, надеюсь, не откажется. На самом деле с коллегами из ОАК мы уже сейчас обсуждаем возможность появления кластера по беспилотникам. А по FoodNet база уже есть — Мичуринск: хотя там нет животноводства, но зато по плодоовощной генетике накоплен колоссальный опыт. Надо использовать то, что уже есть, и не множить новые госструктуры. Более чем достаточно СЭЗов, ТОРов, кластеров, техплатформ. Мы даже не намерены приглашать к участию в "картах" институты.

— Как так?

— Наша ставка — на личности, наш расчет — на движение снизу, на бизнес-инициативу. А зачем нам институт или кафедра? Нам нужно решение конкретной проблемы! Не все это поняли. Были и такие, кто воспринял НТИ как способ сохранить финансирование. Да, в каждой "дорожной карте" будут заложены те или иные преференции от государства: где-то — налоговые, где-то — таможенные, кому какие будут нужны.

У каждого — свои недостатки
Экспертиза

Искания АСИ на беспилотной "ниве" комментирует гендиректор "Национального радиотехнического бюро — Система", доктор технических наук Александр Кузьминский

Такое направление, как строительство беспилотной техники, в первую очередь авиационной, развивается сегодня многими государствами. Здесь сложно стать законодателями моды. А вот вопросы управления ею — широкое поле для инноваций. И здесь Россия могла бы преуспеть...

Управление беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), как, впрочем, и наземными устройствами такого класса, тесно связано с навигационным обеспечением. Сегодня основу для навигации БПЛА, включающей определение собственных координат и использование их для управления полетом, составляют глобальные спутниковые навигационные системы GPS/ГЛОНАСС (GNSS), инерциальные и комбинированные системы. У каждой — свои недостатки.

Несмотря на значительный прогресс в создании инерциальных систем, уровень накапливаемой ошибки не позволяет использовать их автономно (без дополнительной внешней коррекции) в течение длительного времени, а также осуществлять автоматическую посадку беспилотных летательных аппаратов.

Спутниковые системы навигации плохо защищены от помех и от "политического фактора" — преднамеренного ухудшения точности навигационных определений собственниками систем (военными ведомствами) при осложнении международной обстановки. С одной стороны, они носят глобальный характер — это их неоспоримое достоинство, с другой — имеют низкую точность позиционирования в высокоширотных районах. Для нейтрализации указанных рисков спутниковым системам нужна альтернатива. В США ведутся работы по созданию наземной системы-дублера, способной заменить GPS при отсутствии или подавлении спутникового сигнала. Экспериментальный образец такой системы, установленный на полигоне Уайт Сэндс (штат Нью-Мексико), успешно прошел предварительные испытания в интересах военно-воздушных сил.

Но и Россия не отстает. Отечественными специалистами разработана новая технология построения наземной многопозиционной системы, позволяющей с точностью до нескольких сантиметров определять текущее местоположение абонентов, в том числе движущихся на высоких скоростях (самолеты, вертолеты, БПЛА и др.). Достоинством и отличительной чертой технологии является возможность формирования достаточно обширной зоны действия при малом количестве (примерно 6 штук) излучающих элементов (наземных радиомаяков), расположенных на ограниченной территории. Система является быстро развертываемой, способной функционировать в арктических и других проблемных для GNSS районах. По уровню характеристик, включая стоимость, она превосходит известные западные аналоги.

К настоящему времени изготовлен прототип системы, проходящий экспериментальную отработку. И вот тут встает вопрос востребованности инноваций. Очень часто предложения, способные принести пользу стране, не находят должного отклика у чиновников. Вопросы решаются десятилетиями. А между тем аналогичные разработки появляются за рубежом. Если АСИ удастся переломить ситуацию, обеспечить реальное продвижение нужных стране отечественных инноваций, это будет огромным шагом на пути создания в России современной конкурентоспособной экономики.
— Кстати, как отбираете ученых для проектов?

— Найти бы их сначала!.. С бизнесом все проще: работает Национальная предпринимательская инициатива, да еще и Рейтинг инвестпривлекательности регионов — тут ясно, к кому обращаться. А вот с учеными — проблема. Единой базы нет, ищем по всем направлениям — через Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), РАН, Сколково. Когда найдешь, тоже проблемы: люди науки зачастую не готовы себя продавать. Хорошо, что по некоторым "картам" бизнес и сам знает, какие "мозги" ему нужны — по беспилотными автомобилям и кораблям у нас нет проблем с поиском научной базы.

— Кстати, по итогам опросов компании Ernst&Young для иностранцев в России еще вчера ключевой проблемой была кадровая. Сегодня это уже проблема отечественного бизнеса. Ну нет кадров нужного уровня подготовки! Начиная с обычных слесарей. Как быть?

— Этой проблемой мы озаботились еще в 2013 году. Вышло случайно: в приемной как-то оказались два человека, до странности похожие на кота Базилио и лису Алису из известного фильма. Тогда мы ничему не удивлялись: нам писали люди с шапочками из фольги на голове (защитой от зомбирующего излучения), слали по почте и в офис гравилеты, вечные двигатели и т.д. Этой паре, предложившей запустить конкурс рабочих профессий, мы тоже были рады, хотя, будем честны, первой мыслью было: "Какая ерунда!" Стали разбираться. Выяснилось, что WorldSkills придумали в Европе еще после войны, чтобы синхронизировать образовательные стандарты в сфере специального технического образования. Тогда слесарь в Португалии и слесарь в Дании — это были два разных уровня профнавыков. В общем, мы сформировали команду и поехали в Лейпциг, где и оказались на последнем месте. А все потому, что к оператору станка с ЧПУ предъявлялись требования не только по выточке детали, но и по ее проектировке, да еще и по уборке рабочего места. А в России мы как привыкли? Проектируют конструкторы, программирует технолог, а убирать вообще никто не любит. Или вот... Два пэтэушника, наш и финский, как близнецы-братья — веснушки, примерно одного роста, но финн почему-то плитку кладет в 4 раза быстрее и качественнее. Стали разбираться, выяснилось, что в России стандарты профтехобразования не пересматривали со сталинских времен! Учат наших рабочих медленнее и хуже.

— И как в таком случае затевать НТИ? Кто будет осуществлять прорыв?

— Еще в 2013-м мы агитировали губернаторов проводить чемпионаты по профпригодности. Сегодня в России 20 процентов колледжей работает по стандартам WorldSkills, а на международных соревнованиях мы уже на 14-м месте. Цель — к 2018 году число таких колледжей должно перевалить за 50 процентов. "Дорожные карты" по НТИ тоже не сразу начнут обкатываться, конструкция по реализации выстроится за год-полтора. И отобранные разработки должны будут определять лицо страны в 2035 году. Помните, как в начале перестройки Россия — это были только балет и космос?

— А в 2035-м?

— Не того спрашиваете, я — прагматик, и как только на заседаниях начинают стрекотать футурологи (куда ж без них!), отключаюсь. Мое дело — все заземлять, отвечая на вопрос, какими административными решениями может быть поддержана та или иная бизнес-инициатива. По мне, так лучше отложить прогноз на пару лет, чем писать нечто фантастическое. Одна из причин неудач ряда известных проектов — слишком далекий горизонт реализации. Мой опыт показывает, что если нельзя сформулировать задачу на ближайшее будущее, то продукт продать также вряд ли удастся. Условно говоря: пусть уж лучше летающие беспилотники полетят развозить один валокордин, но полетят уже через год. А ассортимент потом расширим. Вот так и в Национальной предпринимательской инициативе мы начали с отмены печатей и командировочных удостоверений. Далекий космос нам сейчас не нужен...

— Но мечта — роботы, ЭВМ, космос... Американцы вот мечтают о пилотируемом полете на Марс...

— Про дальний космос — это я образно. Конечно, мы просчитываем и мечтаем, что через 20 лет пицца будет прилетать к вам домой по звонку, а такси без водителя заезжать за ребенком в школу, тогда как грузы сами будут пересекать пространства от Европы до Дальнего Востока и Сибири, а штамп на упаковке продуктов "made in Russia" будет сам по себе брендом. Конечно, мне как человеку, всю жизнь проработавшему в бизнесе и в реальном секторе, когда я такое слышу, хочется посмеяться над такими "розовыми далями", но вы правы: куда без них? Начав сейчас с "карт", мы через 20 лет вполне можем прийти к результату, сопоставимому с космической программой советских времен. Сейчас у нас ситуация такая же, как у группы инженеров в подвале дома на Садовом кольце в Москве...

— Вы о ком?

— Я о группе по изучению реактивного движения (ГИРД). Созданная в 1931 году, она ютилась в подвале дома N 19 по Садово-Спасской улице. Руководителем ГИРД был Фридрих Цандер, техсовет возглавлял Сергей Королев. Возраст сотрудников не превышал, как правило, 25 лет. И вот они, молодые, пытались реализовать идеи Циолковского на практике. Через два года первая ракета полетела. ГИРД и ленинградская Газодинамическая лаборатория были объединены в Реактивный НИИ. Оставим за скобками проблемы, которые есть в российской космической отрасли сейчас. Ведь помимо них есть также технологическая платформа, и нам не нужно изобретать велосипед, нужны лишь грамотные "дорожные карты". Хай-тек — сфера, где нельзя заранее предсказать, где будет сделано очередное прорывное открытие. Но чем больше реализуется новых направлений, тем выше шанс стать родиной "прорыва". Главное, что отобранные АСИ идеи прошли проверку на реализуемость, бизнес готов инвестировать в них.

Человек с перспективой
Визитная карточка

Андрей Никитин родился в 1979 году в Москве. Окончил Госуниверситет управления (Москва), в 2006 году получил степень кандидата экономических наук, в 2008-м — EMBA Стокгольмской школы экономики. Последние 10 лет преподавал в Госуниверситете управления. С 2002 года — гендиректор УК "РУСКОМПОЗИТ". С июля 2011 года — гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ).
— Сохранится ли эта готовность? Кризис углубляется...

— Проблема не в курсе рубля, а в том, что, помимо нефти, у России нет других драйверов роста. Если их не создавать, то наша экономика и бюджет так и будут колебаться за ценой на черное золото. Мы изначально объявили, что делаем ставку на частные деньги. Госфинансирование если и будет, то только точечно. Мы — в АСИ — не верим, что на государственные деньги сегодня можно куда-нибудь полететь. Примеров оплаченных государством инноваций мы знаем немало, но работающих среди них нет.

— Кризис на ваши планы не влияет?

— Сейчас — нет, потом — наверняка. Главное, чтобы был спрос.

— И кто будет покупателем ноу-хау?

— Граждане. Например, фермеры, на чьи поля можно что угодно распылять из беспилотников — то, что в советские времена делалось силами "малой авиации". Или владельцы фирм по доставке продуктов, медикаментов, еды... На все это есть спрос и сегодня, мы намерены его разве что простимулировать. Но вот чего бы не хотелось, так это создания госкорпорации "Росбеспилотник". Деньги государства должны идти на оплату научных разработок, например по созданию долговечных батареек для тех же беспилотников. Кстати, в реализации одной из наших "карт" участвует Дмитрий Лопатин — тот самый лауреат Зворыкинской премии, изобретатель солнечных батарей, работающих в пасмурную погоду, которого чуть было не посадили на 11 лет за приобретение растворителя в Китае, в состав которого входили психотропные препараты. История наделала много шума...

— Спрос изучали только на отечественном рынке или в планах экспорт?

— В США беспилотная доставка уже давно работает, и спрос на нее растет. Мы прикинули, что и в России эта услуга также будет привлекательной. Ведь помимо рассылки пиццы можно проводить геодезию, доставлять в отдаленные уголки жизненно необходимые вещи... Представляете, как будет здорово, если к старушке в отдаленном сибирском селе прилетит такая штука и привезет лекарство? Сейчас мы ведем переговоры с Почтой России о возможности беспилотной доставки посылок и заказов по их линии. Почта подсчитывает расходы и доходы от реализации такого плана. Ведь скорость развития и окупаемости проекта зависят от ответа на вопрос: насколько это будет дешево? Вот мы и стараемся, чтобы проекты возглавляли бы бизнесмены. Если продукт не имеет спроса изначально, мы этим не занимаемся. Бизнес ограничивает тут волчьи аппетиты чиновников и устремления ученых в эмпиреи.

— А что с законодательной базой для полетов беспилотников?

— Есть проблемы со снятием регулятивных барьеров. Речь о серьезной корректировке Воздушного кодекса: сейчас закон ограничивает высоту полета для беспилотников 8 метрами от земли. Но 8 метров — это дерево... У военных и спецслужб свои резоны, почему коридор для полетов нельзя повышать. Пока нашли компромисс: повысим, но на отдельных территориях. Потихоньку, чтобы никого не испугать.

— Как в условиях кризиса запускать столь дорогостоящие проекты, да еще и без госфинансирования?

— А в России только так и следует делать. Думаете, в 30-е годы советской власти было до ракет и космоса? Вряд ли. Я в "Огоньке" смотрю фото и подпись на последней полосе — срез эпохи. Жили они в 30-е явно другим... И сейчас так же: страна живет ценами на нефть и курсом рубля, а мы — "дорожными картами".

Беседовала Светлана Сухова

Экономика знаний в цифрах
Контекст

Для количественного измерения параметров и объема экономики знаний обычно используют расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) и их долю в валовом внутреннем продукте страны

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2013 год, в абсолютных значениях больше всего на НИОКР тратят США (457 млрд долларов), Китай (336 млрд), Япония (160 млрд), Германия (101 млрд) и Республика Корея (69 млрд долларов). Расходы России в абсолютном выражении (41 млрд долларов) сопоставимы с тратами Великобритании (40 млрд долларов), но в относительном (на душу населения) составляют всего 285 долларов на человека и уступают даже Венгрии (328) и Эстонии (449).

Лидеры по инвестициям в НИОКР на душу населения — Швейцария (1657 долларов), Сингапур (1539), Швеция (1474), США (1444) и Республика Корея (1373 доллара). Относительно размеров экономики наибольшие вложения в НИОКР осуществляют Израиль (4,21 процента ВВП), Республика Корея (4,15), Япония (3,47), Финляндия (3,31) и Швеция (3,30 процента). Показатель России — 1,12 процента ВВП, что меньше, чем в Люксембурге (1,16) и Новой Зеландии (1,17), но больше, чем в Турции (0,94) и Польше (0,87).

Для характеристики уровня экономической отдачи экономики знаний ОЭСР использует такой индикатор, как технологический платежный баланс, который отражает движение платежей (приток и отток) за трансфер технологий, техническую поддержку, лицензии, патенты, торговые марки и прочие объекты интеллектуальной собственности. В 2013 году крупнейшим экспортером технологий были США (127 млрд долларов), за ними следуют Германия (66,6 млрд), Ирландия (в основном за счет статуса офшора для высокотехнологических компаний; 59 млрд), Нидерланды (44,4 млрд) и Великобритания (38,8 млрд долларов). Крупнейшие чистые экспортеры (экспорт минус импорт) — США (38,9 млрд долларов), Япония (28,9 млрд), Великобритания (26,2 млрд), Швеция (12,8 млрд) и Германия (12,4 млрд долларов). Экспорт России составляет 0,8 млрд долларов, импорт — 2,5 млрд долларов, что дает отрицательный технологический платежный баланс в размере 1,7 млрд долларов.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 23.12.11 | Сообщение # 1425
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Немного позитива... Есть еще "порох в пороховницах"!

Вы сами-то верите в сказки, которые запостили?
Насущный вопрос Вам: что с В.И.Колотушей? Здоров ли?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НикаДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 01.04.49 | Сообщение # 1426
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Геннадий! "Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам!";)
Вас.Ив. уехал в очередной раз на дачу собирать яблоки и завершать сезон, благо погода - замечательная... Комп с собой не взял, т.к. связь там все равно у него в этом году барахлит! Скоро объявится, думаю...;)
 
ГеннадийДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 01.08.26 | Сообщение # 1427
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Вас.Ив. уехал в очередной раз на дачу собирать яблоки

Я так понял, что вы соседи по даче...

Цитата Ника ()
Комп с собой не взял

Ранее всё время брал.
Бум ждать...


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НикаДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 01.13.59 | Сообщение # 1428
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Почти соседи...:) По одной дороге - я в 2- х часах езды от него...:) Иногда надо отдохнуть и от компа...;)
 
ГеннадийДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 01.23.55 | Сообщение # 1429
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
По одной дороге - я в 2- х часах езды от него...:)

Но в Вашем курятнике он был... фото выкладывал... :D


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НикаДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 01.28.59 | Сообщение # 1430
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
2 часа для нас не расстояние!;) В гости время от времени ко мне с семьей приезжает...:)) И я через Сергиев Посад постоянно на Волгу и с Волги езжу (на дачу)...;)
 
ГеннадийДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 01.32.24 | Сообщение # 1431
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
2 часа для нас не расстояние!;) В гости время от времени ко мне приезжает...

К вам!!! И это вместо того, чтобы книгу об офлаге XI A писать. :D


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 08.21.38 | Сообщение # 1432
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Папа Римский напомнил о месте России в мировой политике

Россия играет важнейшую роль на мировой политической арене, считает Папа Римский Франциск. Такое мнение понтифик высказал в интервью корреспонденту ТАСС в ходе своей поездки на Кубу и США.

«Без России сегодня нельзя решить ни одной важнейшей мировой проблемы», — заявил Франциск. При этом он высоко оценил сотрудничество Ватикана с посольством России при Святом Престоле.

19 сентября в ходе своего визита на Кубу понтифик призвал граждан этой страны добиваться дипломатического сближения с США. По его словам, оно может стать примером примирения для всего мира. В свою очередь лидер Кубы Рауль Кастро, встретивший Папу Римского в аэропорту Гаваны, поблагодарил его за помощь в налаживании отношений с США после более чем полувековой вражды.

Папа Римский с 22 по 27 сентября посетит Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. В Вашингтоне он в частном порядке встретится с президентом США Бараком Обамой и станет первым понтификом, который будет присутствовать на совместном заседании палаты представителей и американского сената.

В Нью-Йорке он обратится к Генеральной Ассамблее ООН, а в Филадельфии выступит с речью по вопросам иммиграции и религиозной свободы, а также проведет мессу. 25 сентября Франциск встретится с постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным, сообщает РИА Новости. Изначально предполагалось, что Папа Римский побеседует с президентом России Владимиром Путиным, однако глава государства прибудет в Нью-Йорк позднее.
http://lenta.ru/news/2015/09/22/pontifex/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 10.34.09 | Сообщение # 1433
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Импортозамещение в действии:

Импорт перестали покупать



В январе-августе 2015 года импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья составил в стоимостном выражении $103,9 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и сократился на 39%, свидетельствуют предварительные данные Федеральной таможенной службы.

В августе стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $13,5 млрд и по сравнению с июлем 2015 года и уменьшился на 1,7%.

В группе продтоваров сократился импорт овощей — в 2,5 раза, фруктов — на 17,9%, зерновых культур — на 14%, рыбы — на 14%. %

Импорт товаров химической промышленности снизился за счет сокращения закупок фармпродукции на 19,6%, парфюмерно-косметических товаров — на 6,8%, продуктов органической и неорганической химии — на 4%, полимеров и каучука — на 3%.

Снизился ввоз железнодорожных локомотивов на 29,7%, летательных аппаратов — на 22,4%, средств наземного транспорта — на 18%, инструментов и аппаратов оптических — на 6%.

За январь-август текущего года Россия импортировала 17,3 тыс. тонн сыра, что в 9,5 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщал ранее Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС.

Импорт молока снизился в 5,7 раза — до 3,1 тыс. тонн, сливочного масла — в 6,9 раза, до 7,7 тыс. тонн.

Поставки мяса и субпродуктов сократились на 6%. В частности, в 3,2 раза (до 71,3 тыс. тонн) — сократились поставки мяса птицы. Импорт говядины упал на 43,7% — до 176 тыс. тонн, свинины — на 38%, до 152 тыс. тонн. Сокращение поставок связано с введением 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго и пролонгацией его еще на год.

По сравнению с августом прошлого года в августе 2015 года импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился на 34,6%.

Одновременно с этим увеличился в стоимостном выражении ввоз обуви — на 17,8%, текстильной одежды — на 14%, табака — на 23%, молочных продуктов — на 14%, алкогольной и безалкогольной продукции — на 1,4%.

В импорте машиностроительной продукции выросли поставки судов и плавучих средств в 1,5 раза, электрооборудования — на 18%, механического оборудования — на 5%,

Кроме того, вырос ввоз мыла и синтетических моющих средств — на 3,6%.

Пик закупок по импорту пришелся на предкризисный 2007 год. В январе-августе 2007 года, по данным таможенной статистики, импорт тогда составил $120 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года вырос на 48%, в том числе из стран дальнего зарубежья — $101 млрд (прирост на 49,8%), из стран СНГ — $18,9 млрд (прирост на 39,6%). Активнее всего росли закупки легковых и грузовых автомобилей, мяса свежего и мороженого, рыбы свежей и мороженной, цитрусовых, кофе — на 28,0%, медикаментов.

Главным поставщиком продуктов питания в Россию является Европа. На ее долю приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Введенное Россией продуктовое эмбарго могло бы позитивно отразиться на росте экономики страны, отмечал ранее ЕБРР, если бы российские производители увеличили производство. Однако даже если это увеличение произойдет, то оно поможет России заместить только 15% от импорта продуктов питания.

Обвал импорта — это следствие отрицательного экономического роста и девальвации рубля, отмечает Константин Стырин, профессор Российской экономической школы. Он полагает, что темпы снижения импорта в оставшиеся месяцы снизятся.

По словам Стырина, рост импорта на обувь и одежду объясняется прозаически. Возросла их рублевая стоимость. При том что покупать импортную обувь или табак, скорее всего, больше не стали.

http://www.gazeta.ru/business/2015/09/21/7769813.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 23 Сентября 2015, 10.33.48 | Сообщение # 1434
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
К вам!!! И это вместо того, чтобы книгу об офлаге XI A писать.


Старый стал! И лени прибавилось! Вот он и халтурит! Вместо того, чтобы писать книгу об Офлаге, строит на даче дровник, копает морковь, собирает яблоки, заготавливает варенье из лимонника. Словом, занимается всякой ерундой..
Прикрепления: 1292260.jpg (12.7 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 23 Сентября 2015, 11.56.33 | Сообщение # 1435
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
вместо заголовка:



В Госдуме считают, что для преодоления демографической ямы необходимо отдельное ведомство.

В России предлагают создать Федеральное агентство по делам демографии, поддержки семьи и детства. Соответствующее предложение председателю правительства Дмитрию Медведеву направил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев.

В качестве действенных мер демографической политики он привел тактику властей Сингапура.


Это жесткие, но действительно эффективные меры. В семьях бедных там дают возможность родить одного ребенка, потом предлагают деньги на жилье но при условии стерилизации женщины.
Для высокообразованных людей, наоборот, нет ограничений, спецагентства за госсчет сводят таких людей, как правило, занятых карьерой. Далее государство поддерживает ребенка в плане медицины, образования, чтобы мать и отец продолжали свой карьерный рост. Такими мерами в Сингапуре добились повышения качества интеллектуального состава населения, — рассказал Скопин.

Член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов заметил, что предложение Агеева заслуживает внимания….

https://news.mail.ru/society/23391706/


ОЛЬГА
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 15.46.48 | Сообщение # 1436
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создан проект нового морского экраноплана



В России завершена работа по проектированию нового морского экраноплана А-050, который будет укомплектован полностью российской авионикой и современным навигационно-пилотажным комплексом, разработанным НИИ авиационного оборудования (НИИАО).

Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева уже завершило работы над эскизным проектом. Недавно предприятие заявило о том, что готово начать строительство первого 54-тонного экраноплана новой серии А-050, говорится в сообщении на сайте http://kret.com/ru/news/3998/ КРЭТ. Как сообщил председатель совета директоров ЦКБ Георгий Анцев, «уровень подготовки проекта на сегодняшний день таков, что предприятие готово начинать строительство головного образца». По его словам, «А-050 имеет очень хорошие аэрогидродинамические характеристики, и экраноплан уже успешно прошел испытания в аэродинамической трубе и на гидроканале». Георгий Анцев отметил, что экраноплан А-050 будет оснащен полностью российской авионикой и современным навигационно-пилотажным комплексом, разработанным совместно с НИИ авиационного оборудования. Он также сообщил, что параллельно ведутся переговоры с потенциальными заказчиками экраноплана. По его словам, экраноплан А-050 идеально подходит для Федеральной пограничной службы, МЧС, Федеральной службы охраны, патрулирования ближней зоны в интересах Военно-морского флота.

Известно, что морской экраноплан А-050 будет иметь взлетную массу 54 тонны. Он рассчитан на перевозку 9 тонн груза или 100 пассажиров на дальность до 5 тыс. км при крейсерской скорости 350–450 километров в час. На экраноплане, возможно, будут установлены стартовые двигатели Р-195, как на штурмовике Су-25, и маршевые ТВ7-117СМ, как на самолете Ил-114.

Согласно международному определению, экраноплан – это многорежимное судно, которое летит с применением «экранного эффекта» над поверхностью, то есть на относительно небольшой высоте до нескольких метров. В воздухе судно поддерживается при помощи аэродинамической подъемной силы, которая генерируется на воздушном крыле или крыльях, корпусе экраноплана или на частях крыла, которые предназначены для применения «экранного эффекта».

Преимуществом экраноплана является тот факт, что они могут свободно эксплуатироваться на самых разных маршрутах. Кроме водной поверхности они способны передвигаться и над землей и снегом, а также базироваться на суше. Таким образом, экраноплан объединяет в себе лучшие качества самолета и корабля. Кстати, согласно международной классификации, экранопланы относятся к морским судам: они рассматриваются не как самолеты, которые могут плавать, а как суда, которые способны летать.

В конце августа Минобороны России поставило http://vz.ru/news/2015/8/26/763332.html перед разработчиками цель – создать платформу для экранопланов грузоподъемностью до 240–300 тонн к 2020 году.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июля в штабе ВМФ заявили, что Россия возобновит производство экранопланов http://vz.ru/society/2015/7/29/758540.html в качестве ударных боевых комплексов с крылатыми ракетами после 2020 года.

Мнения в экспертной среде тотчас разделились: одни назвали экранопланы-ракетоносцы очень перспективным оружием, другие – «экзотикой» и «многотонным чудищем с ракетами».

«Самая главная их проблема была в надежности, что и определило их дальнейшую судьбу», – говорил год назад газете ВЗГЛЯД http://www.vz.ru/society/2014/8/11/699501.html бывший первый замглавкома ВМФ Игорь Касатонов. Адмирал застал экранопланы, когда командовал Черноморским флотом. По словам Касатонова, при «бумажной-теоретической» красоте проекта на практике экранопланы оказались крайне неэффективными.

Кроме того, год назад первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев призвал возродить производство экранопланов http://vz.ru/society/2014/8/11/699501.html . Как писала газета ВЗГЛЯД, с их помощью он предложил наладить бесперебойное сообщение с Крымом.

http://www.vz.ru/news/2015/9/23/768488.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 09.55.33 | Сообщение # 1437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Я много плакала и не знала, что делать»
Сирийские беженцы — о нелегкой жизни в России


За время войны из Сирии уехали свыше 11 миллионов человек. Только с начала этого года в страны Европы въехали почти полмиллиона беженцев. В России их число пока не превышает нескольких тысяч. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе нам не стоит опасаться волны мигрантов из арабских стран: добраться до России непросто, обосноваться тут еще сложнее. О том, как сирийцы выживают в российских городах, «Ленте.ру» рассказали сами беженцы и представители диаспоры, которая старается им помочь.
Ирина Малуф (имя изменено):

Мы не бежали в Россию — просто не смогли вернуться домой. В 2012 году моя дочь, которой тогда было девять лет, чуть не погибла во время взрыва автобуса в Сирии. После этого я решила свозить ее в Петербург на экскурсию, чтобы как-то отвлечь. Мы уже собирались возвращаться домой, но из Сирии позвонил муж и сказал, что ехать некуда: нашего дома больше нет — все разграбили и сожгли. В городе очень опасно. Мы просто не знали, куда нам податься.

Я родилась в городе Винница. В Сирию уехала 30 лет назад, еще из Советского Союза и, разумеется, с советским паспортом. Украинское гражданство мне дали много позже и без моего ведома. Это испортило мне всю жизнь. Уже находясь в России, каждые три месяца нам с ребенком приходилось выезжать за границу. Иногда голодали, чтобы собрать на поездку. Однажды украинские пограничники отказались выпустить из страны моего ребенка без письменного согласия отца. И это несмотря на то, что во всех документах есть сведения о том, что мы постоянно живем в Сирии, что отец ребенка — иностранец. Пришлось взять у сирийского консула справку о том, что ребенок вправе выехать с Украины, если его отец — гражданин другой страны.

Вернувшись в Питер, я обратилась в УФМС, потому что не могла больше так рисковать и постоянно вывозить ребенка. Там ответили, что не могут дать мне статус беженца. Чтобы оформить документы на пребывание дочери в России, нужно предоставить либо свидетельство о смерти мужа, либо же развестись с ним. В противном случае, как мне объяснили, девочка должна жить в Сирии с папой. Но мой муж в ополчении, он воюет против ИГ (организация запрещена на территории России — прим. «Ленты.ру») и не собирается покидать родину, потому что он патриот. Я много плакала и не знала, что делать.

До войны наша семья была очень обеспеченной. У меня был свой бизнес, я ни в чем не нуждалась. Могла зайти к министру на кофе. Здесь, чтобы прокормить дочку, я подрабатывала кем только могла, даже уборщицей. В Сирии она училась в престижной школе, изучала пять языков, увлекалась шахматами. Конечно, теперь ничего этого я не могу ей дать. То, что ее приняли в школу здесь, — наша самая большая удача. Когда мы пришли, директор сказала: «Вам не сюда», а я ответила: «Да нам везде — не сюда». В итоге ее зачислили, и учится она на одни пятерки.

То, что происходит с нашими документами на право пребывания, — это террор. Надо мной везде издеваются. Я обращалась в отдел по беженцам, но там пояснили, что нет никаких оснований принять у меня документы. Даже дать временное убежище не могут. Все говорят: «Вы же гражданка Украины, уезжайте на Украину», но я не хочу туда ехать. Ребенок другой нации, там будут преследования. Недавно в Харькове иорданских студентов порезали. Арабская девочка не будет там в безопасности.

Обращалась даже в патриархию, потому что и я, и моя дочь, и мой муж — мы христиане. Но там надо мной просто посмеялись и сказали, что не могут ничем помочь. Все кричат о спасении сирийских христиан, но при этом никто не готов спасти одну маленькую сирийскую девочку. В епархии вообще предложили забрать дочь в приют. Мне не нужны деньги или жилье. Все, чего мы хотим, — законное право для ребенка находиться на территории России. Нам просто нужно переждать, пока закончится война.

Я писала во все партии, обращалась и к Астахову, и к юристам. Меня либо игнорировали, либо отвечали, что ничем не могут помочь. Как услышат «сирийские беженцы» — даже никто разговаривать не хочет. Один депутат ЛДПР пытался нам помочь и назначил прием у замначальника УФМС. Когда я пришла к ней, то услышала, что «депутаты ничего не могут», а если я и дальше буду жаловаться, то она сама меня через три недели депортирует без права въезда в Россию.

Я не хочу называть своего настоящего имени, потому что тогда они точно найдут способ меня с ребенком отсюда выкинуть. Как-то приезжали меня снимать с одного из центральных телеканалов. Они божились, что доведут все до конца. В итоге, вышел унизительный репортаж с жареными фактами. Помогать нам, конечно, они не стали. Теперь любая публичность может навредить моей девочке.

Файсал:

Я впервые приехал в Москву в 2005 году, поступил в медицинский университет имени Мечникова в Петербурге. После семи лет учебы вернулся обратно в Сирию, проходил интернатуру, работал кардиологом в своем родном городе Кобани на границе с Турцией. Когда началась война, мы боролись с ИГ. Несмотря на то что город мы отбили, там все разрушено. Нет ни воды, ни электричества, никакой возможности людей лечить. А несколько месяцев назад боевики зарезали 600 человек. Обстановка очень сложная. Там у меня остались родители, которые ни за что не уедут. Им дорога родина, они не смогут оставить ее несмотря на войну.

Я стоял перед выбором: ехать в Европу в лагерь для беженцев — или в Россию. Конечно, я выбрал Санкт-Петербург, где я учился и знаю язык. Но здесь начались проблемы с документами. Чтобы получить вид на жительство, нужно ждать шесть месяцев, еще через полгода можно искать работу по специальности. Найти ее, конечно, трудно, поэтому я стою перед выбором: работать кем придется или уезжать обратно.

Пока что я не работаю, разбираюсь с документами. Большинство сирийских беженцев в России имеют российские дипломы, знают язык и культуру, но найти работу по специальности не могут. Одному из моих друзей не продлили временное проживание, несмотря на то, что у него было оплачено обучение в вузе и общежитие на год вперед. Сейчас он делает все, чтобы избежать депортации.

Двое моих братьев живут в Германии. Но там работу по специальности можно получить только через пять, шесть лет после приезда. С другой стороны, в Европе гораздо проще обосноваться, там дают жилье и пособие. А в России сирийцу, как ни крути, придется искать работу с первого дня. Другого выхода нет. Обидно разносить еду, когда есть профессия и хорошее образование. Но таких, как я, много. Мой друг — врач-эндокринолог — работает в Москве кальянщиком. И у него нет другого выхода, кроме как угли менять или за барной стойкой стоять. Для врача это дикость.
Ваддах Ал-Джунди, заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения:

Сирийская диаспора в России малочисленна. Человеку, бежавшему сюда от войны, чаще всего некуда податься. В 2011 году, когда началась война, в России еще не были готовы принимать сирийских беженцев, такой статус было невозможно получить — только временное убежище сроком на год. Год назад из-за наплыва беженцев с Украины этот процесс усложнился еще больше, стали отказывать в продлении временного убежища. Остается только сидеть и ждать выдворения.

Никаких каналов переброски сирийских беженцев в Россию не существует. Сюда приезжают люди, связанные с этой страной. Они учились здесь или у них супруги россияне. Те, кто приезжает на учебу или на работу, имеют временную визу, но продлить ее не всегда можно. Когда заканчивается действие документов, нужно возвращаться в Дамаск, в посольство, чтобы сделать их заново. Поездка, мягко скажем, непростая — совсем не прогулка. Все мы понимаем, что это может стоить человеку жизни. Особенно если боевики узнают, что сириец связан с Россией, которая играет не последнюю роль в урегулировании кризиса. Например, полтора года назад мой знакомый был вынужден вернуться в Сирию из-за документов. Он продал все имущество, а по дороге в Алеппо всю их семью зарезали. Мы им тут поминки устраивали, они были христианами.

Недавно был случай, когда люди пытались бежать через Россию в Финляндию. Их поймали и отправили в центр содержания иностранцев. Я боюсь, что таких беглецов будет больше, потому что Европа их принимает. Даже по телеканалам показывали маршруты, по которым удобнее всего из России бежать в Норвегию. Это плохо. Как граждане России, как диаспора, мы не заинтересованы в том, чтобы тут появились контрабандисты и нелегально перебрасывали людей на Запад.

За четыре года войны в Россию приехало примерно три тысячи сирийских беженцев. У ФМС к ним нет никаких претензий, потому что люди не занимаются никакой нелегальной деятельностью. Но статуса ждать долго, жить негде, все нужно начинать с нуля. При том что практически у всех есть профессия и хорошее образование, люди идут работать в сферу общепита или в торговлю.

Сирийцы едут не за лучшей жизнью. Они спасают свою жизнь. Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» захватила полстраны. Там творится хаос. Война идет уже четыре года, и люди боятся террора. Мы здесь, в России, лишь хотим решить проблему легального пребывания наших соотечественников. В обществе существуют опасения, что под видом беженцев приедут террористы, но на практике трудно себе представить боевика, сидящего в очереди в УФМС и полгода получающего документы. Не стоит недооценивать их финансовые возможности. Хватит денег на то, чтобы купить и паспорт, и визу, и даже самолет. Пешком не придут.

http://lenta.ru/articles/2015/09/21/syrian/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 11.33.04 | Сообщение # 1438
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В аэропорту Шереметьево задержаны двое боевиков ИГИЛ





Оперативники Центра противодействия экстремизму и Федеральной службы безопасности задержали двух предполагаемых боевиков ИГИЛ (Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.), которые прибыли из Сирии в Москву.

— 23-летний Ахмед Амирханов и 26-летний Керим Хатиев были задержаны сразу по прибытии в зале международных прилетов. Операция проходила около 17 часов 22 сентября, — рассказал источник в правоохранительных органах, — последние месяцы молодые люди воевали на стороне формирований ИГИЛ, и, по данным оперативников, планировали провести в России диверсионно-подрывные акции по заданиям своих командиров в Сирии.

На мужчин было возбуждено уголовное дело за незаконное участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства — статья 208 ч. 2 УК РФ.

Накануне Лефортовский суд арестовал подозреваемых, заключив под стражу сроком на два месяца. На суде они признались, что действительно были в Сирии в рядах незаконных группировок, отметив, что стали заложниками ситуации. По их словам, они уехали в Сирию заработать деньги, но их заставили воевать.

Отметим, что оперативники ФСБ и МВД ведут совместную работу для выявления боевиков ИГИЛ, возвращающихся из Сирии в Россию.

http://lifenews.ru/news/162292


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 20.31.22 | Сообщение # 1439
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали «актом безумия» санкции Киева для авиакомпаний из РФ

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, украинские власти не обладают правом приостанавливать воздушное сообщение.
Арсений Яценюк не обладал правом приостанавливать воздушное сообщение между Украиной и Россией, запретив полеты авиакомпаниям «Аэрофлот» и «Трансаэро». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами.
— У него нет такой прерогативы. И по международным правилам, приостановить полеты могут авиационные власти страны, используя международные правила, — заявил Песков.

При этом он отметил, что ему неизвестно, получено ли уже официальное уведомление от украинских коллег.

— Сейчас можно сказать одно: конечно, прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия, — подчеркнул Песков.

Напомним, что о запрете полетов российских компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро» на Украину сегодня сообщил Кабинет министров Украины.

http://lifenews.ru/news/162341


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 12.42.22 | Сообщение # 1440
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РЖД: железная дорога в обход Украины должна заработать в 2017 году

Железная дорога в обход Украины протяженностью 122 километра должна начать работать до конца 2017 года, но этот срок может быть сокращен, заявил в субботу журналистам вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони.

"Это стратегический проект, в сжатые сроки — до конца 2017 года — нам предстоит построить 122 километра двухпутной электрифицированной железной дороги, пять электроподстанций, 60 километров внешнего захода по электроснабжению", — сказал он.

"Естественно, все это делается с новейшими российскими нормами — то есть трасса будет полностью безопасной", — сказал Тони.

Вице-президент "РЖД" сообщил, что железная дорога будет способна пропускать как пассажирские поезда, так и грузовые составы.

По его словам, на этом участке работают подразделения РЖД — 100-процентная дочерняя компания "Росжелдорстрой", а также железнодорожные войска России.

Тони сообщил, что функции и задачи участников строительства дороги четко распределены: железнодорожные войска занимаются отсыпкой земляного полотна и небольшими искусственными сооружениями — водопропускными трубами. Внешнее электроснабжение, тяговые подстанции, системы блокировки и сигнализации, электрификация и верхнее строение пути (шпалы и рельсы) — все эти задачи возложены на подразделения РЖД.

"Чтобы стройка развивалась быстро и бесконфликтно, проведены совещания в Ростовской и Воронежской областях с их администрациями, которым была высказана просьба оказать содействие в землеотводе для организации карьеров, чтобы обеспечить экономию денежных средств и исключить подвоз всего необходимого для стройки за сотни километров", — сказал Тони.

С другой стороны, заметил он, строительство железной дороги дает субъектам РФ выгоды в плане предоставления рабочих мест местным жителям на всем протяжении маршрута.

Вице-президент компании рассказал, что планы текущего года по строительству дороги полностью взаимоувязаны со всеми материальными и производственными ресурсами. "В 2015 году мы планируем освоить на этом объекте 6,5 миллиарда рублей. Первое и основное внимание уделяется вопросам проектирования, не должно быть бросовых работ, потому что речь идет о больших государственных деньгах", — заявил Тони, отметив, что "данный проект находится на контроле у президента РФ и правительства".

Вице-президент сообщил, что экономия средств достигается в первую очередь неизбыточностью проектных решений. "Делается только то, что необходимо для безопасного движения поездов. Песок местный, щебень местный — никаких лишних трат на логистику. Все должно быть рядом", — подчеркнул Тони.

По его словам, главная задача текущего года заключается в том, чтобы спроектировать все то, что должно войти в план 2016 года, потому что "он гораздо серьезнее нынешнего — это почти 18 миллиардов рублей". "Практически мы должны выполнить с учетом этого года почти 60% работ", — уточнил вице-президент РЖД.

Другой важной задачей он назвал электроснабжение, оборудование тяговых подстанций, заказ оборудования систем сигнализации и связи, а также контроль за качеством. "Мы вкладываем деньги, и железнодорожный путь должен стоять 100 лет", — заявил Тони.

"Общая стоимость работ под ключ — более 50 миллиардов рублей, до конца 2017 года железная дорога должна начать работать, но мы будем стараться сократить этот срок", — заключил Тони.

Он вместе с замглавы Минобороны Дмитрием Булгаковым и замминистра транспорта Алексеем Цыденовым прилетел в Воронежскую область для контроля хода строительства железной дороги в обход Украины.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150926/1283238311.html#ixzz3mpuUehHv


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: