Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ГеннадийДата: Суббота, 29 Августа 2015, 09.09.51 | Сообщение # 1321
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Такого воровства,как при нынешнем режиме,даже во времена правления демократов не наблюдалось.

А "семибоярщину" забыли?
Она же семибанкирщина


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 08.57.05 | Сообщение # 1322
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Путин это кроет,страна нищенствует,денюжки работают на другие страны.Вот вам и совки в деле.


Увы!... Это - не "совки"! Это - целиком и полностью "продукты" Великой криминальной революции начала 90-х годов! К названным Саней именам я добавил бы еще Бурбулиса, Чубайса, Коха, Березовского - идеологов того курса, который привел Россию к дефолту 98-го года. И кто в тот момент вытащил страну из ямы? Не совки ли в лице Е.М. Примакова и Ю. Маслюкова?...

А на нашего нынешнего премьера я лично предпочитаю не смотреть. Как выразился Ходжа Насреддин, говоря о придворных бухарского эмира, его, то есть нашего премьера, лицо "не отмечено печатью мудрости"...



Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 20.27.28 | Сообщение # 1323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РПЦ призвали верующую молодежь сменить «уставшую» политическую элиту России

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих молодых людей прийти на смену доминирующей политической и экономической элите России. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в воскресенье, 30 августа, на международном православном молодежном форуме в Казани.

«Сегодня [верующим] нужно приходить на смену уставшим, коррумпированным, циничным элитам, проявлять свое гражданское действие на уровне села, города, региона, страны в целом и всего мира», — сказал Чаплин. По его словам, после всего того, что было сделано за последние десятилетия, «есть чрезмерная доля цинизма в некоторой части политических и экономических элит, и все это мешает России сделать свой новый прорыв».

Чаплин считает, что верующие молодые люди к этому готовы. «Сегодня нужно показывать, что есть в стране люди, готовые менять ее жизнь и жизнь всего мира, исходя не из прагматических интересов, ни тем более из греховных побуждений, а именно из тех высших ценностей, которые дает нам традиционная религия», — отметил представитель Русской православной церкви (РПЦ).

Он выразил сожаление, что сегодня лучшие люди уходят «в самоубийственный тупик» таких организаций, как «Исламское государство» (запрещена в России — прим. «Ленты.ру»). Чаплин подчеркнул, что, помимо осуждения террористических организаций, необходимо давать молодым людям, «настоящее дело в руки».

http://lenta.ru/news/2015/08/30/elite/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 22.33.43 | Сообщение # 1324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Средняя зарплата учителя в Москве — 70 тыс. рублей

Средняя зарплата учителя в Москве составляет 70 тыс. руб., заявил глава департамента образования столицы Исаак Калина мэру Москвы Сергею Собянину во время посещения нового здания гимназии № 1514 в Ломоносовском районе Москвы.

По словам Калины, в московских школах почти нет свободных вакансий на должность учителя. «Есть люди, которые получают больше. И есть, наверное, кто получает меньше. Но средняя учительская зарплата в Москве сегодня 70 тыс. руб.», — отметил Калина.

Собянин поинтересовался, как идет подготовка школ к новому учебному году. «Подготовка к 1 сентября стала легче, поскольку за последние годы введено много новых школ, а в других образовательных учреждениях сделан капитальный ремонт», — пояснил Калина. Все образовательные учреждения имеют достаточное количество учителей, закуплены учебники.

Собянин отметил, что за последние пять лет в столице построили 63 школы, и Москва справляется с задачей обеспечения местами в школах. В том числе 15 школ построены за счет средств инвесторов в рамках выполнения контрактных обязательств по созданию объектов социальной инфраструктуры с последующей безвозмездной передачей этих объектов в собственность города.

http://www.vestifinance.ru/articles/61452


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 07.06.07 | Сообщение # 1325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: российское правительство может вернуться к однолетнему бюджету

В связи со сложной экономической ситуацией бюджетный процесс в России в 2015 году может быть изменен, пишет газета «Ведомости».

"Вместо трехлетнего бюджета в Госдуму может быть внесен однолетний — только на 2016 год, с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства, возражений в Кремле это не вызвало", — сообщили изданию два высокопоставленных чиновника.

По словам собеседников газеты, также предлагается задержать подготовку бюджета и внести его в Госдуму не 1 октября, как положено по Бюджетному кодексу, а почти на месяц позже — 25 октября, пусть для этого придется вносить поправки в кодекс. Однако возможна негативная реакция в Госдуме, предполагают чиновники.

"Минфин банально не успевает. Споры в правительстве до сих пор продолжаются", — рассказал один из собеседников газеты.

По данным издания, обычно к первому сентября уже готов проект бюджета, но из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден.

"Осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая — влияние всех этих факторов невозможно оценить на три года вперед", — признают собеседники «Ведомостей».

Газета информируют, что закон о бюджете на три года принимается с 2006 года, и однажды правительство уже отказалось от трехлетнего плана — бюджет на год принимался в 2008 году. На данный момент ситуация по неопределенности сопоставима с прошлым кризисом.

http://ria.ru/economy/20150901/1220463396.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 16.03.18 | Сообщение # 1326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Беслане зажгут 334 свечи в память о жертвах теракта в 2004 году



Во вторник в Беслане началась трехдневная вахта памяти по погибшим в результате террористического акта в школе №1 1-3 сентября 2004 года. Жертвами трагедии тогда стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

ПЯТИГОРСК, 1 сен — РИА Новости, Маргарита Савельева. Жители Северной Осетии вечером во вторник зажгут 334 поминальные свечи в память о жертвах теракта в школе Беслана в 2004 году, сообщает правительство региона.

Во вторник в Беслане началась трехдневная вахта памяти по невинным жертвам террористического акта в школе №1 1-3 сентября 2004 года.

"Весь день в разрушенную школу идут люди. Вечером во дворе зажгутся 334 поминальные свечи. Поминальные мероприятия в Беслане продлятся 2 и 3 сентября", — говорится в сообщении.

По информации регионального правительства, среди участников вахты памяти — жители города Беслан и районов республики, в том числе бывшие заложники. В общей сложности около четырех тысяч людей пришли почтить память жертв теракта.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в связи с началом учебного года. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.

Около полудня 3 сентября к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня).

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

http://ria.ru/society/20150901/1221832248.html#ixzz3kUmm5Vp2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
НикаДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 19.47.53 | Сообщение # 1327
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Фадлан: Увы!... Это - не "совки"! Это - целиком и полностью "продукты" Великой криминальной революции начала 90-х годов! К названным Саней именам я добавил бы еще Бурбулиса, Чубайса, Коха, Березовского - идеологов того курса, который привел Россию к дефолту 98-го года. И кто в тот момент вытащил страну из ямы? Не совки ли в лице Е.М. Примакова и Ю. Маслюкова?...

А на нашего нынешнего премьера я лично предпочитаю не смотреть. Как выразился Ходжа Насреддин, говоря о придворных бухарского эмира, его, то есть нашего премьера, лицо "не отмечено печатью мудрости"...


Прямо смешно, честное слово! "Великая криминальная" - вот она причина всех бед! А от чего распался СССР?... и т.д и т.п.... Давайте начинать сказку про "белого бычка"...
Для ясности: "Медвежонка" не люблю и не уважаю, Примакова уважаю, но не считаю, что у него была бы команда достаточно грамотных экономистов, чтобы разрулить лучше кого-либо то, к чему пришел СССР... Маслюков - прошлый век... Это они "вытащили страну из ямы"?! Да мы в яме до сих пор после развала СССР! Экономически доказано, что сколь-либо полезная и экономически выверенная реформа идет не менее 50 лет!
Воры и неэффективные управленцы всегда были и будут... Тяжело и непоследовательно Россия все же идет вперед, на мой взгляд... А Путина я уважаю и сейчас нет ему альтернативы...
Это мое мнение...
Я сейчас в Крыму! Крым - российский! Но для всех народностей нашей когда-то великой страны, кто хочет жить в дружбе и взаимном уважении...:)))
 
ГеннадийДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 20.03.12 | Сообщение # 1328
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Экономически доказано, что сколь-либо полезная и экономически выверенная реформа идет не менее 50 лет!

А столыпинская?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 21.47.47 | Сообщение # 1329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первая пятилетка

Той Москвы, в которую пять лет назад пришел Сергей Собянин, уже нет. Та Москва была отдельно — государство в государстве. Свои порядки, свои дела, свои герои, свои затеи. Та Москва отличалась теплой отеческой провинциальностью. В ней любили мед, Церетели, день пива и купаться в проруби. Воровали — это, конечно, было. Но и доплачивали московскую копеечку добавки. Это был какой-то нерушимый блок казнокрадов с иждивенцами, и казалось — жить так и жить, и никогда это не кончится.

Одна беда — это патриархальное царство двигалось к катастрофе, которую как-то уж и отчаялись предотвращать. В Москве наползали друг на друга пять проблем, а именно:

Транспортная. Пробки к вечеру доходили до 10 баллов по два раза в неделю. Юрий Михайлович вроде как и был против них, но больше в том смысле, чтобы Москве вернули из федерального бюджета транспортный налог.

Инфраструктурная. Бездумное подключение к изношенным городским сетям все новой недвижимости прямо вело к московскому блэкауту — вспомним взрыв на подстанции Чагино, когда встали метро, трамваи, троллейбусы, лифты в домах, закрылись офисы и торговые центры. Юрий Михайлович и здесь был против, но опять же в том смысле, что во всем виноват Чубайс.

Девелопмент. Жадность девелоперов прорвала границы человеческой разумности, и людей стали выбрасывать на улицу из сносимых домов в Бутове и в поселке «Речник». Тут Юрий Михайлович против не был, наоборот, пер на население в первых рядах.

Наследие. Сносы памятников архитектуры превратились в главную повестку дня градостроительного развития. Опять же Юрий Михайлович вроде как и боролся с этим, но в результате сносил еще больше и строил заново.

Экология. Вспомним жаркое лето 2010-го, когда из-за жары смертность в городе выросла в десять раз, а Юрий Михайлович не спешил в дымящуюся Москву из отпуска. А затем выделил из бюджета значительные средства на реабилитацию… пчел после перенесенной ими жары.

Было понятно, что рано или поздно это рванет без всякой помощи западных коллег. Просто как-нибудь в погожий летний денек, в сорокоградусную жару, наступит очередной блэкаут от миллионов кондиционеров. Народ бросится к машинам бежать от жары за город и встанет в пробку. Наступит транспортный коллапс, когда вечерняя пробка не рассосется к утру. Такие пробки были в мире, их растаскивали неделями, находя в машинах трупы задохнувшихся в угарном газе.

Озверевшие москвичи пойдут громить свежепостроенные богатые дома, от которых все зло, гастарбайтеров, которые строят все новые, и власть, которая кидает дольщиков, выселяет людей из домов и рушит наше наследие. Может, не так, а как-то иначе, но что-то такое точно будет.

Весь ужас заключался в том, что было понятно, куда мы идем, но вовсе непонятно — почему.

Во главе города стоял человек, который трудился как белка в колесе, все старались, работали, а ни одна из проблем не решалась, и даже наоборот.

Правление Юрия Лужкова войдет в учебники как интересный случай возрождения средневековых методов управления городом в постсоветский период. Москва, как при Иване Грозном, была поделена на две части — вотчину и опричнину. Вотчина — это оставшийся от советской власти город: дома, улицы, площади, парки, метро, троллейбусы, автобусы, дороги, пенсионеры, дети, школы, поликлиники, детские сады и т.д. И это все надо было кормить и содержать. На этот случай шел бюджет — налоги от естественных монополий, от бизнеса, субвенции за исполнение столичных функций и т.д. Оно все шло как шло.

А еще была опричнина — все, чего при советской власти не было. Торговля, банки, офисы, рынки и главное — девелопмент. Одно было бюджетное, а другое — внебюджетное. И в первом была советская бухгалтерия, а во втором — отеческое управление.

Кстати, едва не первое, что сделал Сергей Собянин, — это наведение элементарной финансовой дисциплины в особо крупных масштабах.

Если лужковский бюджет был около 900 млрд руб., а собянинский — около 1,6 трлн руб., можно считать, что цена опричнины — примерно 700 млрд руб. в год. Бюджет управлялся по законам и бумагами (да-да, именно бумагами, единую компьютерную систему бюджетной отчетности в Москве ввели при Собянине), а внебюжетка — вроде и по бумагам, но больше понятийным. Свои бизнесы, свои подрядчики, цены, договоренности, два пишем — три в уме. Надо признать, что Юрий Михайлович был если не гением, то очень крупным самородком: держать в голове 700 млрд руб. очень трудно. Его рвали вдоль и поперек, но он держался 18 лет, и не только во власти, но и в списке миллиардеров Forbes (где за него выступала его супруга).

Дэвид Хоффман в своей книге «Олигархи» включил Юрия Лужкова в число главных олигархов постсоветской России наряду с Березовским, Гусинским, Ходорковским и т.д., но единственного из государственных деятелей.

Андрей Васильев, бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ», однажды спросил покойного Бадри Патаркацишвили, партнера Бориса Березовского: как вышло, что люди, обладавшие такими средствами и влиянием, оказались настолько беспомощны в построении государства? На что получил очень неожиданный ответ: «Мы не были олигархами. Мы были очень большими кооператорами». В каком-то смысле Юрий Лужков был именно очень большим кооператором.

Московское правительство занималось самыми удивительными вещами — гостиницами в Болгарии и черной икрой в Астрахани, санаториями в Абхазии и аэропортами в Подмосковье, сетями быстрого питания и банками в Австрии, нефтехимией и ширпотребом, сотнями самых разнообразных бизнесов по всему миру. Оно налаживало, посредничало, перепродавало, входило в доли и их переуступало взамен — ровно как комсомольский кооператив конца 1980-х, который хватается за все, что проплывает мимо. Типичный этап в биографии любой российской фирмы, ведущей генеалогию из ранних 1990-х, но вовсе неожиданный эпизод для субъекта Федерации.

Кстати, второй важнейшей программой Собянина стало избавление от непрофильных активов Москвы.

Но в этой кооперативности важно даже не то, какие случились непрофильные активы, а именно способ действий, тип мышления. Когда на заводе в 1980-х какой-нибудь кооператив брал себе в аренду станок и начинал выпускать на нем свою кооперативную продукцию, его стратегия не включала в себя заботу о заводе. Завод был сам собой, да и пусть его. Вотчина Юрия Михайловича не интересовала, о ее развитии он не заботился, она была большая, неповоротливая и плыла по инерции. А опричнина — да. Она и поглощала всю его энергию.

Именно поэтому, увы, город и продвигался к коллапсу. Никто его специально не планировал, но вся жизнь вела к нему.

Центром всей деятельности лужковского кооператива, главным продуктом, который он выпускал, был московский квадратный метр.

Этот метр выпускался в опричнине, деньги от его продажи шли туда же, при этом создать его можно было, только используя ресурс вотчины — московскую землю. В этом, собственно, было великое изобретение Юрия Лужкова, которое называлось «особый характер московской приватизации»: земля остается в муниципальной собственности, то есть она ничья, а продукт, на ней произрастающий, — квадратный метр — свободно продается на рынке и является частной собственностью. Это был своего рода Клондайк, московские недра. Проблема в том, что они стали исчерпываться. Точечная застройка, Бутово, «Речник» — это были первые симптомы того, что опричнина пошла войной на вотчину, потому что у нее кончилась земля под застройку, но главные сражения нас ждали впереди.

Главное, что сделал для Москвы Собянин, — это отмена разрешений на строительство 150 млн кв. м, которые уже были выданы правительством Лужкова. Они бы, несомненно, убили Москву — это означало, что разрываемый противоречиями город уплотняется еще на треть.

Пробки на треть больше, сносов на треть больше, нагрузка на сети на треть больше — все это был бы несомненный, стопроцентный коллапс. Это все понимали, но 150 млн. кв. м в Москве — это суммы около $100 млрд, большие финансовые интересы очень влиятельных людей. Отказаться от этих миллиардов означало встать против лавины. За одно это Москва должна очень сильно поблагодарить Собянина — он втихую спас этот город. Всерьез спас.

Город спасли, но теперь нужно было его отстраивать.

В сущности, вся программа Сергея Собянина на посту мэра Москвы после срочных мер по спасению города может быть сведена к двум главным пунктам. Во-первых — реконструкция сферы общественного блага, во-вторых — модернизация.

Город — это огромная система общественного блага. Транспортные сети и общественные пространства, улицы и площади, парки и скверы — это не принадлежит никому, и всем этим все пользуются. Раз никому не принадлежит, значит, не приносит никакого дохода. Москве это все досталось от советской власти и 18 лет жило само собой.

Кричащей проблемой оказался транспорт. Коллапс надвигался, поздний Лужков — это обратный отсчет времени до него: год, шесть месяцев, три месяца. Это была реальная перспектива: количество автомобилей в год увеличивалось примерно на 300–350 тыс., а количество дорог — на 40 км, притом что строить, чтобы хотя бы сохранить прежний уровень, надо было на 400 км. А автомобили — это не только пробки. Это экология: машины создают 90% выбросов в Москве. Это повышение температуры: за 20 лет она выросла на три-четыре градуса.

Когда летом 2010-го мы стали задыхаться в августовской жаре, на улицах повис смог, а люди надели респираторы, всем стало ясно, что так жить нельзя, но неясно, что делать.

Пожалуй, самым поразительным итогом пятилетия Собянина является то, что он проблему транспорта решил (настолько, насколько она вообще решаема). Этого никто не ждал, всем казалось, что это бедствие, с которым ничего не поделаешь. Такое свойство природы. Москва — город центрический, соответственно, физические свойства пространства таковы, что через центр проходят все пути, стало быть, здесь наибольшая концентрация всех потоков. Исходя из этого, центр должен быть пустой, то есть необходимо больше широких дорог, а это исторический центр, там ничего нельзя сносить и улицы нельзя расширять.

Собственно, московское правительство до Собянина придерживалось той точки зрения, что проблему решить нельзя, а потому работай не работай — все едино. Собянин предпочел работать.

Часть мер была прямой реконструкцией вотчины — это общественный транспорт.

За пять лет построено 40 км новых линий метро и отрыто 20 новых станций. Началась реконструкция наземного транспорта, вернулись трамваи (Лужков их почему-то не любил, и в итоге его правления город потерял 280 км трамвайных путей), появились выделенные полосы для автобусов и троллейбусов. Произошла настоящая революция в такси — от «джихад-такси» конца 2000-х мы перешли на очень продвинутую систему конкуренции крупных интернет-операторов «Яндекс-Такси», GetTaxi и Uber, и сегодня у нас такси нового поколения.

Тут важно подчеркнуть два обстоятельства. Во-первых, реконструкция не окончена, и о ее результатах рано судить (можно лишь заметить, что строительство и метро, и трамвайных путей болезненно отстает от графиков). Во-вторых, система лужковского общественного транспорта, какая она ни архаичная, перевозила 87% пассажиропотока в Москве, то есть пробки создавали только 13% пассажиров. Отсюда понятно, что, как ни совершенствуй общественный транспорт, от пробок не избавишься, максимум, чего можно достичь, — пересадить на метро еще 3–4% пассажиров. Разумеется, это не значит, что его не нужно совершенствовать — люди должны ездить в качественном транспорте. Но на пробки это почти не влияет.

Можно строить дороги, и Собянин их строит. Реконструированы почти все вылетные магистрали (19), строится около 80 км дорог в год, реконструируется МКАД, хотя все это опять же происходит существенно медленнее, чем планировалось (в 2011 году обещали строить по 150 км дорог в год, не получилось). Но и здесь важно понимать одно простое обстоятельство.

По подсчетам транспортников, в Москве в позднелужковское время цена поездки на автомобиле равнялась цене поездки на общественном транспорте при использовании системы «метро + автобус». В такой ситуации можно строить сколько угодно дорог, они все немедленно заполнятся новыми автомобилистами.

Путь решения транспортной проблемы в Москве был только один — надо было увеличивать цену пользования машиной. К чести Сергея Собянина, в тот момент, когда он осознал это обстоятельство (не сразу, до 2011 года он еще надеялся на альтернативные меры, перечисленные выше), то не стал уклоняться от вызова. Это требует известного мужества. Специалистам-то было понятно, что парковаться в Москве так, как мы парковались, больше невозможно, но именно специалистам, а не жителям и не политикам. Для них все иначе, это вопрос договора между властью и обществом.

Все попытки внедрить платную парковку в Москве упирались в ощущение, что люди этого не примут.

При советской власти мы парковались задаром, и Юрий Лужков считал, что если ввести повсеместно платную парковку, то вотчина восстанет. Кстати, из истории европейских и американских городов-миллионников известно, что мэры, вводившие такую меру — платную парковку, — никогда не выигрывали следующие выборы. Так что мера необходимая, но для политика самоубийственная.

Тем не менее Собянин на это решился. Отдадим должное политическому чутью: он почувствовал, что опасность ложная, что советских людей в Москве больше нет и абсолютное большинство автомобилистов — другие. Они готовы платить за парковку. Вчера не были, а сегодня готовы.

Итоги этих мер вообще-то впечатляют. Пробки в Москве, по оценкам специалистов, уменьшились на два-три балла по сравнению с аналогичными лужковскими показателями, притом что количество автомобилей продолжает расти.

Есть, к сожалению, необходимые политические решения, за которые люди никогда не будут благодарны. И в сфере транспорта нас ждут только такие.

Цена парковки неминуемо будет возрастать, скорее всего, нас ждет платный въезд в центр, возможно, увеличение налога на машину — цена использования автомобиля в городе должна быть в пять-семь раз выше, чем поездка на общественном транспорте. Все эти решения крайне непопулярны. Но что важно сказать, Сергей Собянин пока единственный российский мэр, который решился на такое: сделать нужный шаг, который отрицательно сказывается на его рейтинге.

Были в сфере общественного блага и благодарные сюжеты — общественные пространства, прежде всего парки и улицы в центре города.

Тут энтузиазм москвичей оказался даже удивительным: странно было обнаружить, до какой степени люди изголодались по ним. Про Парк Горького в последние три года было столько публикаций, сколько, кажется, не было, когда товарищ Сталин его построил, — это всем очевидный прорыв.

Стоит задуматься о том, почему так вышло. Дело ведь не только в том, что при Собянине на реконструкцию московских парков стали тратить по 4 млрд руб. в год. Лужков, конечно, вообще не мог понять, зачем тратить деньги на общественные пространства, если они не приносят дохода, его планы в отношении Парка Горького в основном сводились к тому, как отрезать от него полосу метров в триста под застройку вдоль Ленинского проспекта. И здесь ошарашивающим эффектом был сам факт, что город делает что-то для москвичей просто так, чтобы им было хорошо. Но важно то, каким был, если угодно, стандарт нового общественного пространства.

Все 1990-е и 2000-е годы мы строили у себя в Москве куски современного европейского пространства. Работали лучшие архитекторы, тратились огромные деньги, проекты и постройки получали премии, их фотографиями были заполнены гламурные журналы, переживавшие тогда свой расцвет. И куски этого пространства действительно получались — за дверями, за воротами, за шлагбаумом, за забором. Пройдите по Остоженке, проедьте по Рублевке — там их квадратные километры, и на входе в каждое — по КПП.

Самое поразительное чувство, которое иногда возникает в сегодняшней Москве — в Парке ли Горького, на Крымской набережной, на «Стрелке», на «Винзаводе», на «Флаконе», — это то, что вы находитесь в том самом европейском раю, который не огорожен, куда пускают всех.

Это стало новой идеологией общественных пространств Москвы, новых мест этого города. Вспомните очаги новой жизни, клубы и галереи 2000-х — они были прекрасны, но обустраивались как форпосты, крепости и бастионы во враждебной стране.

Возьмите «Гараж» в Парке Горького — это ведь олигархическая затея, дар Романа Абрамовича, — но это современный европейский музей, который максимально открыт и дружелюбен ко всем посетителям парка. И по типу функционирования, по идеологии он не отличается от реконструированных городских библиотек, про которые все уже забыли, что они есть. Это на наших улицах, в нашем городе появились антикафе и коворкинги. Вы представляете себе Юрия Лужкова, пришедшего в коворкинг?

И это означает, что европейский стандарт пространства за пять лет стал не частным местом, в которое мы прячемся от обветшавшей советской коммунальности, а именно общественным пространством — пространством общей жизни.

Кроме реконструкции сфер общего блага было и второе направление деятельности Сергея Собянина — модернизация. Тут нужно вспомнить, что назначил его на пост мэра Дмитрий Медведев, для которого модернизация была главным политическим лозунгом. Однако понимался он в несколько идеалистическом ключе. Применительно к Москве Медведев предполагал создать Новую Москву и разместить там модернизационные кластеры — новое управление, новое образование, новую науку, центр инноваций, новую медицину, новый международный финансовый центр. Как бы взять и построить все заново, на новом месте. Такие грандиозные замыслы хотя и увлекают, но редко удаются, тем более что не совсем понятно, что делать с тем, что уже имеется.

Собянин — политик несколько более реалистический, и в его редакции замысел Новой Москвы сильно изменился. Во-первых, он достаточно сильно растянулся во времени, во-вторых, вместо кластеров там возникли «точки роста», те традиционные центры, которые там имелись и до присоединения и которые будут развиваться в не слишком форсированном темпе. Пока основное развитие происходит в Коммунарке, куда, однако, не стало переезжать государственное управление. Но коррекция планов Новой Москвы не означает, что в Москве отказались от модернизации. Напротив,

Москва — единственный центр в России, где 2010-е годы стали годами радикальных реформ здравоохранения и образования.

При этом реформы эти не декларировались и не заявлялись в качестве политических целей — возможно, из-за этого мы несколько недооцениваем масштабы действия.

Тут необходимо сделать два предварительных замечания. Во-первых, образование и здравоохранение — это самая сердцевина «вотчины», два института, которые достались нам в наследство от СССР как главные социальные завоевания, и трогать их достаточно трудно. Попытки развивать их через коммерциализацию и конкуренцию, которые предпринимались в 1990-е, в силу этой специфики не имели существенного успеха. Во-вторых, образование и здравоохранение — это две сферы, которые являются самыми болезненными вопросами не только для России, а для всей современной западной цивилизации.

Из года в год, от выборов к выборам, программы всех кандидатов в Америке, Великобритании, Франции, Германии вертятся вокруг двух вопросов: что нам делать с образованием и что нам делать со здравоохранением. И готового рецепта тут нет.

Что удалось Собянину? Следует сразу сказать, что для него вопрос был не в каких-то центрах новой медицины или образования, но именно в массовой системе среднего образования и здравоохранения, рассчитанной на десятимиллионный город. Иначе говоря, он сразу отказался от стратегии «точек роста» — создания уникальных школ, больниц и поликлиник, — а стал реформировать общую систему. Здесь до известной степени был выбран тот же путь, что и с общественными пространствами, — новый цивилизационный стандарт существует для всех.

Притом что реформа здравоохранения вызвала наибольшее сопротивление в обществе — дело дошло до демонстраций врачей (надо сказать, достаточно камерных по сравнению с теми, что происходили по аналогичным поводам в европейских странах), — результаты тут очевидные и трудно оспариваемые.

За пять лет москвичи стали жить в среднем на 2,5 года дольше — 76,7 года, что приближается к европейским показателям (Франция — 81, Польша — 76,4) и, увы, очень отличается от России в целом (71). Смертность в целом снизилась на 11% — это вообще-то просто спасенные жизни. Спорить можно только о том, что могло бы быть и лучше, что сняты самые простые проблемы — скорость доезда «скорой помощи», помощь при инфарктах (теперь в три раза реже, чем при Лужкове, умирают от инфарктов), — и врачи, особенно ущемленные при реформах, много об этом пишут и говорят.

Но критиковать чужие успехи — дело неблагодарное, слишком очевиден результат.

За пять лет радикально изменилась техническая вооруженность больниц, и сегодня московские больницы в этом смысле не отличаются от западноевропейских. У нас есть проблемы с уровнем врачей, чем, возможно, и объясняется их реакция на реформу.

С образованием сложнее. В медицине был выбран путь концентрации клиник вокруг флагманских центров, для того чтобы их высокий уровень задавал стандарт по отрасли в целом. Но медицина — это четкие формализованные протоколы. В образовании повторен тот же путь: вокруг качественных московских школ созданы объединения, и по замыслу они должны дотянуть до своего уровня все остальные.

Но образование не так формализовано, как медицина. Кроме того, школа — это уникальный социальный организм из учеников и учителей, который по определению должен быть куда сплоченнее, чем врачи и больные в клинике. Не совсем понятно, насколько соединение нескольких школ в один блок может быть продуктивным, а результаты при этом невозможно оценить сегодня. Мнения специалистов расходятся, но при этом нужно отдать должное тому, что за эти реформы вообще взялись. Их проводят не в логике сокращения расходов, а в логике повышения качества образования. В сегодняшней России, насколько мы можем судить, это уникальный случай.

Пожалуй, если нужно определить главное, что удалось Сергею Собянину за пять лет его мэрства, — это то, что он поставил на других москвичей. Москва по-прежнему, как и при Юрии Лужкове, остается городом с колоссальным, самым большим в Европе социальным бюджетом: социальную помощь получает каждый второй житель.

Однако мэр увидел в жителях города не иждивенцев, которые получают социальные выплаты за счастье жить в Москве и ждут простых увеселений с каруселями и пряниками, а нечто принципиально другое.

В 2013 году в столице прошли выборы, которые посторонние наблюдатели назвали самыми честными в современной России. В регионах России по-разному относятся к интернету, а Москва, безусловно, самый включенный в сеть российский город, уровень и качество связи здесь выше, чем в половине Европы. Это, конечно, не заслуга Сергея Собянина, но вот то, что московское правительство очень активно в интернете, то, что Москва вошла в топ-10 городов мира по уровню участия граждан в электронном управлении городом (исследование Высшей школы урбанистики) — это, безусловно, его заслуга.

Он исходит из того, что Москва — это образованный, преуспевающий, богатый, динамичный город, включенный в систему глобальных столиц мира, и эти качества формируют взгляды, потребности и запросы москвичей. Парки и новая медицина, реформа образования и транспортных систем, коворкинги и новые набережные — все это не было нужно советскому городу и не нужно населению, сохраняющему советский образ жизни. Но это остро нужно тем, кто состоялся в постсоветское время, тем, кто видел мир и знает, каким должен быть современный город.

Их взгляды и ожидания Собянин смог включить в свою повестку дня. Мы не находим ничего подобного ни в одном из российских миллионников. В Москве они последние пять лет определяют вектор ее развития.

http://www.gazeta.ru/comments/2015/08/31_a_7732685.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Сентября 2015, 08.02.39 | Сообщение # 1330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ненависть

Любопытный факт: про приговор крымскому партизану Сенцову написали чуть менее чем все крупные западные газеты. Про условно-досрочное освобождение госпожи Васильевой на Западе не написал ровным счетом никто.

Вот вы скажете — это потому, что про Васильеву там никто не знает и всем на нее наплевать. А Сенцов — это политическое дело и всё такое.

А я так не думаю. Мне кажется, что причина умолчания о деле Васильевой в том, что в освобождении человека из тюрьмы предмета для дискуссии нет. Человека выпустили, он ушел. А вот тех, кто в тюрьму только попал, надо спасать. О них надо писать.

У нас же совершенно наоборот. Про Сенцова пишут лишь те, кто свято верует в непогрешимость любых режиссеров. Про Васильеву же пишут все. Абсолютно. И, что еще более интересно, — со всепоглощающей ненавистью.

Вот мы вроде бы православный народ. Стараемся жить по Христу. А ведь Христос учил так: блаженны милостивые. Блаженны смиряющиеся. Не судите, да не судимы будете. Нагорная проповедь, любимое место патриарха Кирилла во всем Новом Завете.

Однако православие наше, видимо, заключается только в погромах на выставках и вандализме по отношению к памятникам архитектуры (как это случилось теперь в Питере). Главная же, фундаментальная парадигма христианства — смирение и милость —нам недоступна. Мы, русские, жестоки и злы. Даже несмотря на то, что патриарх Кирилл регулярно рассказывает нам о сути изложенного Христом в вышеозначенной проповеди, разъясняет ее тезисы и призывает к добру.

70% из нас (опрос «Левада-центра») против того, чтобы молодую женщину выпустили из тюрьмы. Только 8% отнеслись к этому положительно. Только 8% из нас могли бы назвать себя христианами, ибо пытаются жить по Христу. А 70% сгорят в аду, потому что они хотят, чтобы женщина сидела в тюрьме. Потому что они хотят зла.

Причем удивительна широта спектра жестокости. Он простирается от от отмороженных людоедов до уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой.

В едином порыве ненависти к факту освобождения женщины, которая никого не убила и даже не покалечила, сошлись все: коммунисты Зюганов и Рашкин, оппозиционер Гудков, глава совета по правам человека Федотов, член этого же совета Кабанов, журналист Соловьев, тюремная правозащитница (!) Романова, ортодоксальный погромщик Энтео, мятущийся блогер Адагамов, охранительный публицист Стариков — когда еще хоть какая-то тема объединяла всех этих совершенно противоположных по взглядам людей? За что еще они подняли бы руки единогласно и вместе?

И только два голоса среди всего этого лагерного лая прозвучали примирительно: голос Михаила Ходорковского и голос Людмилы Алексеевой. Только эти два голоса в безумии ненависти тихо произнесли, что когда человека отпускают из тюрьмы — это всегда лучше, чем когда человек сидит в тюрьме. И еще голос Михаила Барщевского, который безэмоциональным юридическим языком сказал, что если решение суда законное (а оно, по его мнению, законное), значит, оно справедливое.

Ну и еще мой, совсем еле слышный.

Гуманизм — это понятие абсолютное. Не бывает гуманизма условного. Конечно, нас с вами до сих пор преследует тяжелое наследие революционно-военной жестокости. Вот это вот чудовищное «Cколько раз увидишь его, столько раз его и убей». Но ведь столько времени прошло, не пора ли освободиться от животной ненависти к чему бы то ни было?

Я, заметьте, ни слова не пишу тут о деяниях госпожи Васильевой. И не оправдываю ее в этих деяниях. Я ничего не говорю о доказательствах, о тех, кто ушел от ответственности, об условиях содержания и слухах относительно подставных заключенных. Всё это, наверное, интересные и важные для обсуждения темы.

Но куда как важнее тот простой факт, что вчера женщина сидела в тюрьме — а сегодня она в тюрьме не сидит. Ей повезло, и единственное, что должен сделать любой настоящий христианин, ставший свидетелем этого везения, — возрадоваться ему. Просто возрадоваться, без условий и сомнений. И, разумеется, без апелляций к тому, что, мол, другие сидят, значит, и этой надо сидеть. Других не отпускают, значит, и эту нельзя отпускать.

А еще надо восславить тех, кто помогли этой конкретной женщине избавиться от несвободы. Да, эти люди не помогли другим томящимся в несвободе. Но ведь и мы с вами им тоже не помогли. Мы не помогли даже одному, а они хотя бы одной помогли. И они лучше нас.

Да просто обернитесь к истокам. Князь Владимир, тот самый, с мегапамятником которому мы сейчас носимся по Москве, отрицал смертную казнь. Причем не потому, что это он был такой исключительный гуманист, а по той простой причине, что оную казнь отрицало всё русское общество. Александр Сергеевич Пушкин, фундамент и одновременно стоящий на этом фундаменте столп русской культуры, «милость к падшим призывал». Лев Толстой проповедовал непротивление злу насилием. Все те, кому мы обязаны собственным существованием как нации, отрицали насилие и учили добру.

А мы вынесли из наследия всех этих великих людей одну только ненависть.

Мы звери, господа.

http://izvestia.ru/news/590528#ixzz3kYgXenMa


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 02 Сентября 2015, 08.17.12 | Сообщение # 1331
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Прямо смешно, честное слово! "Великая криминальная" - вот она причина всех бед! А от чего распался СССР?... и т.д и т.п.... Давайте начинать сказку про "белого бычка"...


Да, мы действительно много раз обсуждали с тобой эту тему. И от таких определений как "Большой хапок", "Великая криминальная революция" при разговоре о "лихих 90-х" увы!... - нам не уйти...


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Среда, 02 Сентября 2015, 08.43.11 | Сообщение # 1332
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Экономически доказано, что сколь-либо полезная и экономически выверенная реформа идет не менее 50 лет!

Любопытно, это кем, чем и когда доказано???
 
НикаДата: Среда, 02 Сентября 2015, 12.43.51 | Сообщение # 1333
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Фадлан: Да, мы действительно много раз обсуждали с тобой эту тему. И от таких определений как "Большой хапок", "Великая криминальная революция" при разговоре о "лихих 90-х" увы!... - нам не уйти...

Всякая революция - перераспределение... Как тогда назвать ВОср?;)

Галина: "меня тоже это заинтересовало"...

Экономисты утверждают... И вроде бы, неплохие... Например, Александр Аузан, декан экономфака МГУ. Можете найти его интервью Познеру... Интересно... Еще вспомню, напишу или пришлю ссылку...
 
Viktor7Дата: Среда, 02 Сентября 2015, 13.10.02 | Сообщение # 1334
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Экономисты утверждают... И вроде бы, неплохие... Например, Александр Аузан, декан экономфака МГУ. Можете найти его интервью Познеру... Интересно... Еще вспомню, напишу или пришлю ссылку...

Не нужна уже ссылка, сам нашёл, прослушал и пришёл к выводу, что эти пресловутые "50 лет" вовсе и не его утверждения, а чъи-то приводимые Познером. Т.е. вы вложили в его уста утверждение, которого он и не делал?!

Ко всему прочему балагур двух собеседников о том и сём вперемежку с шутками и остроумием нельзя выдавать за научные исследобания учёных мужей, не в упрёк будет сказано!
 
Viktor7Дата: Среда, 02 Сентября 2015, 13.13.57 | Сообщение # 1335
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Всякая революция - перераспределение... Как тогда назвать ВОср?;)

Во времена "мирной революции" 1989 года в ГДР прочёл я в журнале "Eulenspiegel" фразу, которая мне понравилась: "как и в любой революции, так и в нашей мирной принцип сохранился: корыто остётся прежим, только свиньи из него жрущие меняются!"
 
НикаДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 13.29.22 | Сообщение # 1336
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Виктор:
Не нужна уже ссылка, сам нашёл, прослушал и пришёл к выводу, что эти пресловутые "50 лет" вовсе и не его утверждения, а чъи-то приводимые Познером. Т.е. вы вложили в его уста утверждение, которого он и не делал?!

Ко всему прочему балагур двух собеседников о том и сём вперемежку с шутками и остроумием нельзя выдавать за научные исследобания учёных мужей, не в упрёк будет сказано!


С пляжа тяжело дискутировать!;)
Наверное, неточно выразилась... Но точку зрения довольно известных экономистов на этот вопрос я высказала. К сожалению, отсюда не могу цитировать...
Разговор Аузана и Познера не считаю "трепом"... Для меня "треп" высказывания некоторых наших "политиков"...
Но если говорить о смысле того, что я имела в виду... Сколько лет Моисей водил своих людей по пустыне? 40... Те два поколения (тогда средний возраст жизни людей был около 20 лет, нет?)...
Наша страна начала новые реформы, когда уже вымерзло два поколения людей, живших при прежнем строе... А в Восточной Европе - раньше... Поэтому там легче пошли реформы, не все еще вымерли...;)
Это упрощенно...
Кто для меня еще авторитет среди наших экономистов?... Ну, из тех, которые не вызовут вашей бурной реакции - академик Ивантер... Например...
И я, и Вы, Виктор, здесь "трепимся", не более интересно, чем Познер с Аузаном, правда?;)
Наверное, наше с Вами образование позволяет нам вы сказываться и по экономическим вопросам не слишком "примитивно". Свои знания я еще получаю от мужа...;) Он экономист, профессор...
Но мне лично интересно общаться здесь... И не с экономистами. И я уважаю мнения почти всех.;))
 
Viktor7Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 14.07.00 | Сообщение # 1337
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Те два поколения (тогда средний возраст жизни людей был около 20 лет, нет?)...

Ошибочное мнение! Т.е. мы сами себе "заговариваем зубы", выдавая долголетие, как результат общественного прогресса и развития. Если убрать детскую смертность, а именно поэтому люди имели по 10 и больше детей, то и во времена Мозеса доживали люди и до 70-и и до 80-и.

Цитата Ника ()
Свои знания я еще получаю от мужа...;) Он экономист, профессор... Но мне лично интересно общаться здесь...

У меня жена тоже экономист, но я с ней на такие темы предпочитаю не общаться, ибо она не любитель популярного изложения сложных экономических проблем!
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 22.36.36 | Сообщение # 1338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Газпром": Подписание договора с КНР по "Силе Сибири-2" ожидается весной

ПЕКИН, 3 сен - ПРАЙМ. Переговоры с КНР по газопроводу "Сила Сибири-2" (западный маршрут поставок газа в Китай) идут по графику, все технические моменты согласованы, подписание ожидается весной 2016 года, заявил глава "Газпрома"GAZP +0,62% Алексей Миллер.

"По западному маршруту - мы идем в графике. Если говорить о всех основных технических вопросах, то они согласованы. Остается один вопрос - это коммерческий", - сказал Миллер журналистам.

"Мы ожидаем подписания весной 2016 года", - уточнил он.

"Конечно же, можно предположить, что договор может быть подписан и чуть раньше (чем весной 2016 года – ред.). Надо понимать, что есть и плюсы в той части ведения переговоров по западному маршруту, по сравнению с восточным, но есть и определенные моменты, которые отличаются от восточного коридора наших поставок. Но, подчеркиваю, мы работаем с нашими коллегами из Китая очень конструктивно, и каких-то проблем на сегодняшний день в ходе переговоров нет", - заметил Миллер.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год на первом этапе. В мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту, который получил название "Сила Сибири-2".

http://1prime.ru/energy/20150903/818449801.html


Qui quaerit, reperit
 
НикаДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 07.09.32 | Сообщение # 1339
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Виктор: У меня жена тоже экономист, но я с ней на такие темы предпочитаю не общаться, ибо она не любитель популярного изложения сложных экономических проблем!"

Как ни странно, я понимаю даже "непопулярное" изложение "сложных экономических проблем"... За 30 с лишним лет-то...;))) (Если кого интересует, могу дать ссылку на его сайт...;))
А в отношении "предания" о Моисее... :))) хотя я и агностик, но не считаю Священное писание или Библию.."заговариванием зубов"... Сказка ложь, да в ней намек...;))
Привет с крымского побережья! Пляж санатория "Айвазовский"...:)) завтра в Москву!:))
 
Viktor7Дата: Пятница, 04 Сентября 2015, 07.22.21 | Сообщение # 1340
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
хотя я и агностик, но не считаю Священное писание или Библию.."заговариванием зубов"...

А разве кто-то считает??? Вы говорили о среднем возрасте людей "тогда" в 20 лет... Вот именно это представление я и назвал "заговариванием зубов"! Причём здесь "Ветхий завет"???

Привет белокаменной!!!
 
НикаДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 12.03.54 | Сообщение # 1341
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Забейте тему "средняя продолжительность жизни человека в разные эпохи"...;)))
Вы сомневаетесь, что Моисей водил по пустыне 2 поколения?;)) Ваше право!:))
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 15.17.06 | Сообщение # 1342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А у нас подорожает газ! А у вас?

Жители Европы платят за наш газ заметно меньше, чем вынуждены платить россияне

В августе цены на газ для британских домохозяйств снизятся на 5%. Такая щедрость газового гиганта British Gas позволит 7 млн потребителей экономить в среднем по 35 фунтов (около 3100 рублей) ежемесячно. Что примечательно, это уже второе понижение цен за последние полгода.

Как пояснил управляющий директор компании Марк Ходжес, конечная стоимость энергии для потребителя складывается из множества факторов: одни увеличивают цену, а другие ее понижают. Также, по словам топ-менеджера, уменьшение цен — это закономерное следствие снижения затрат относительно показателей, заложенных в прогноз на 2015 и 2016 годы. Интересно, что это происходит именно в Великобритании, являющейся одним из пяти крупнейших потребителей российского газа в Европе. В то же время в РФ, стране с крупнейшими в мире запасами газа, потребители привыкли к тому, что цены на «голубое топливо», электроэнергию и все остальные товары идут только вверх.

Цены в режиме реального времени

Почему снижение цен на наше топливо никак не отражается на российском потребителе, а дарит «скидку» лишь иностранцам, вопрос давний и сложный. «Газовый рынок Великобритании полностью либерализован, — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Там действительно конечная стоимость для населения зависит от рыночной стоимости. В этом есть свои плюсы. В частности, когда цены на нефть упали, следом пошли и цены на газ. Поэтому теперь мы видим, что конечный покупатель газа в Великобритании получает пониженные ставки».

Но период низких цен наступил совсем недавно, а на протяжении многих лет цены на нефть шли вверх. За ними же следовала и стоимость газа. Поэтому и цены для британцев росли. Более того, рынок у них настолько либерален, что там нет четко установленных долгосрочных тарифов. Современные счетчики в Британии показывают потребителю, сколько стоит газ в данный момент, и человек сам уже определяет, покупать ему топливо или нет. В морозные зимние дни в Британии фиксируется повышенный отбор газа, а с ростом спроса начинается и рост цен, причем буквально в режиме реального времени. И британские пенсионеры, видя в конце концов, что не могут позволить себе газ, даже несмотря на морозы, просто выключают отопление — со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Неэффективные монополисты

Наша система тарифов имеет другие проблемы. Главная из них — логика, которой руководствуются бизнесмены и надзорные органы. «Компании важно продемонстрировать регулятору — Федеральной службе по тарифам — что ее затраты крайне велики и нынешний тариф не позволяет окупить все расходы, — поясняет Игорь Юшков. — Соответственно, регулятор идет навстречу и увеличивает тариф на следующий период, например, на год. И так каждый раз. Главное для компании — получить средства в свое распоряжение, а дальше она с ними разберется. Тот же механизм работает и в бюджете всех организаций и ведомств: нужно заявить множество планов, а потом активно тратить деньги. Если не потратишь, в следующем году не получишь. Такова реальность».

В результате внутренней политики, ориентированной на планы крупнейших монополистов, в России не существует рынка природного газа. Внутренние цены «Газпрома» для бытовых потребителей регулируются государством, а промышленные предприятия лишь изредка имеют возможность покупать газ на коммерческой основе у не связанных с «Газпромом» структур. «К сожалению, "Газпром" тратит огромные средства на инвестиции в гигантские инфраструктурные проекты, которые не имеют никаких шансов на окупаемость и затеваются подчас просто для того, чтобы дать возможность "распилить" бюджет нескольким "дружественным" подрядчикам, — отмечает партнер Rusenergy Михаил Крутихин. — Как показывает опыт, издержки "Газпром" контролировать не в состоянии: расходы на строительство газопроводов вдвое или даже втрое превышают стоимость аналогичных проектов в других частях мира. В условиях столь неэффективного и затратного управления нельзя ожидать, что внутренние тарифы на газ, а следом за ними и на электроэнергию пойдут вниз вслед за мировой ценой энергоносителей».

«Траты "Газпрома" не совсем прозрачны, — соглашается Игорь Юшков, — хотя формально компания и соблюдает все конкурсные процедуры. Но есть возможности для маневра. Например, при заказе труб можно выставить крупный лот, то есть попросить такой объем, чтобы ни один завод в одиночку не смог выполнить заказ. И в таком тендере выиграет компания-трейдер, которая сама ничего не производит, но сможет распределить заказ между предприятиями».

В подобной ситуации не приходится сомневаться в том, что даже при падении цен на газ на мировых рынках тарифы в РФ будут расти. Компании станут заявлять какие угодно траты. А сейчас выбор велик. Они могут сказать, что ставки кредитов выросли из-за кризиса (это действительно так), что импортное оборудование подскочило в цене из-за девальвации рубля (и это правда), и, безусловно, усматривают железную логику в том, что повышать тарифы надо на величину инфляции. В 2015 году итоговая инфляция ожидается на уровне 15%.

Скидки не пройдут

Идея предоставления скидок на газ для России не нова. Например, начав терять долю на внутреннем рынке в борьбе с независимыми производителями, «Газпром» инициировал изменения в законодательство, дающие ему право предоставлять скидки на газ от цен, установленных ФСТ. Однако он столкнулся с сопротивлением Федеральной антимонопольной службы, продвигающей биржевую торговлю газом. Позиция ФАС заключается в том, что при наличии биржевой площадки механизм скидок не нужен. На данный момент вопрос продолжает находиться на рассмотрении в правительстве РФ. Однако в данном примере речь идет лишь о крупных промышленных потребителях.

«В том, что касается цен для населения, то на этом рынке "Газпром" является полным монополистом. Более того, с падением цен на внешних рынках внутренний рынок (в частности, рынок снабжения населения, цены для которого давно вышли на уровень безубыточности поставок) служит для "Газпрома" определенной "подушкой безопасности" на случай снижения прибыли от экспорта. А значит, никаких стимулов для предоставления скидок он просто не имеет», — рассуждает Аркадий Шафран, эксперт-аналитик департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий.

Надзор или конкуренция?

По мнению Шафрана, развитие конкуренции и уменьшение цен на оптовом рынке может способствовать и снижению (или более медленному росту) цен на газ для домохозяйств. Дело в том, что, согласно методическим указаниям ФСТ, средняя розничная, то есть установленная для физлиц цена на газ, действующая на территории отдельного субъекта РФ, складывается из двух значений: оптовой цены и так называемой региональной составляющей. В большинстве случаев оптовая цена — это цена, установленная ФСТ. Однако если на какой-либо территории действуют какие-либо договорные оптовые цены на газ, не подлежащие госрегулированию, то для расчетов используется средневзвешенное значение региональных и федеральных оптовых тарифов. А значит, чем ниже оптовые цены в регионе, тем ниже будут и цены для населения.

Но пока это реализуется в единичных случаях. В подавляющем числе регионов соответствующих условий, как и конкурентов для монополиста, не было и нет. А значит, мечты о «рыночном» механизме снижения цен — это лишь мечты. Государственное регулирование было бы намного эффективнее, но, как уже было сказано, регуляторы ориентируются, скорее, на интересы бизнеса, нежели чем на нужды населения.

Что касается контроля издержек монополистов и повышения эффективности их расходов, в ближайшее время должен заработать механизм технологического и ценового аудита инвестпрограмм. Как рассказал Шафран, этот механизм позволит навести порядок хотя бы в инвестиционных затратах крупнейших госкомпаний. Но руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский считает, что никакие аудиты не приведут к снижению цен на энергоресурсы в нашей стране: «Сколько бы ни стоил газ, нефть и прочие товары на мировых рынках, нас ожидает лишь рост, максимум временная остановка роста и стабилизация цен. И дело даже не в раздутых инвестпрограммах "Газпрома" или его качественной или не очень программе повышения эффективности. Дело в самом отношении к потребителям, особенно со стороны естественных монополий».

Действительно, проверить на целесообразность инвестпрограмму — дело, можно сказать, плевое. Совсем другое — взять под надзор операционные, то есть ежедневные и ежесекундные расходы компаний, сейчас практически никак не отслеживающиеся. А ведь это миллионные потоки денег в неизвестных направлениях. Но механизм такого надзора еще не придумали, а если и придумали, то явно не собираются вводить в ближайшее время. Между тем он крайне не помешал бы всем российским госкомпаниям, особенно тем, которые работают с населением — «Газпрому», «Россетям», РЖД.

http://rusplt.ru/world....=416215


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 15.17.48 | Сообщение # 1343
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Из статьи НЕНАВИСТЬ про Васильеву:

Цитата Саня ()
В едином порыве ненависти к факту освобождения женщины, которая никого не убила и даже не покалечила, сошлись все

Цитата Саня ()
Мы звери, господа.


Есть надежда, что не БАРАНЫ.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 15.27.42 | Сообщение # 1344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия сбросит экономический балласт

Западные санкции отчетливо показали, какое звено в нашей экономике лишнее

Респектабельная британская газета The Times предупредила о новом пакете санкций США против РФ, которые могут быть введены в случае обострения ситуации на востоке Украины. Главная «фишка» этой инициативы — сокращение максимального срока кредитования российских компаний из санкционного списка с 30 дней до 7. Цель очевидна — выдавить Россию с международных финансовых рынков, лишить ее дешевых денег, а значит, усугубить экономические проблемы страны.

Долги означают зависимость

Перечень отечественных компаний, которым в Европе и США запрещено выдавать кредиты более чем на 30 дней, с виду, можно сказать, скромен. Больше всего мест в нем досталось основным топливодобытчикам («Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк» и «Роснефть») и банкам с госучастием. Правда, с оговоркой, что санкции распространяются на все структуры, которые более чем на 50% принадлежат банкам нон-грата. То есть шестерым официально «отлученным» от Запада коммерческим структурам составят компанию их же «дочки». И — о чудо! — список разбухает буквально на глазах: кроме Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Банка Москвы и ВТБ, в нем оказываются ВТБ-24, Лето-банк, банк «Россия», СМП-банк, Собинбанк, Инвесткапиталбанк, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), «Глобэкс», Связь-банк, Сетелем-банк и еще с десяток других.

Но и это еще не конец. Де-факто всех остальных российских банкиров тоже отказываются кредитовать на Западе. Остерегаются, так сказать. Потому что это навлечет гнев правительства США, плюс очень высок риск, что кризис усилится и наши компании не смогут деньги вернуть.

Что ни говори, а все-таки в Госдепартаменте и финансовых структурах США сидят не дураки. И они отлично понимают, что система частных банков РФ долгие годы работала по исключительно простой схеме: брать дешевые кредиты за границей и давать дорогие дома. Вычеркни из этого неравенства первую составляющую, и заменить ее нечем, маржа рассыпается в прах, а за ней и весь бизнес.

Чуть лучше, но отнюдь не хорошо дела обстоят в небанковском секторе. Там хоть и не зарабатывали основную часть прибыли на разнице в процентах, но кредитовались по возможности все равно на Западе, чтобы проценты по займу не съедали весь доход. С введением санкций этой веселой жизни, как и дешевым деньгам, пришел конец. На Западе не дают, а на родине предлагают такие ставки, что проще сразу сломать станки и поджечь здание.

Понятно, что далеко не все компании, условно называющиеся российскими, являются таковыми по месту официальной регистрации: как говорят экономисты, поскреби десяток крупных отечественных предприятий, и в девяти случаях увидишь офшор. Но иностранная «прописка» не спасет от санкций. Во-первых, борьба с офшорами ведется, деофшоризация уже приносит первые плоды. Во-вторых, повторимся, на Западе ведь тоже не дураки сидят и санкции применяют с учетом фактического пребывания компании, местонахождение же «материнской» организации с капиталом в $30 тысяч где-нибудь на Каймановых островах в расчет не берется.

Долги и рефинансирование

Степень зависимости российских компаний и банков от зарубежных кредиторов хорошо иллюстрируют следующие цифры: по итогам 2014 года совокупный внешний долг РФ составлял $599,5 млрд. Около 91% этой суммы иностранцам должны отечественные компании ($376,5 млрд) и кредитно-финансовые учреждения ($171,1 млрд). С тех пор размер нашего долга несколько упал, но затем снова стал расти.

Если санкции будут ужесточены (а пока сомнений в этом не возникает), долги придется отдавать уже без малейшей возможности прокредитоваться снова: семь дней — слишком малый срок для того, чтобы успеть воспользоваться заемными средствами и реструктуризировать задолженность. Банки физически не смогут брать кредиты и вовремя их возвращать. Сумма внешнего корпоративного долга, конечно, существенно снизится, но зато эти деньги уйдут из экономики безвозвратно.

А экономике деньги нужны позарез, особенно банковскому сектору, который и так уже изрядно потрепан, а теперь еще и примет на себя самый мощный удар новой санкционной волны. Вопрос в том, насколько ощутимым этот удар окажется для всей страны. Прежде чем вливать в банки очередную порцию бюджетных средств (а точнее, сливать их туда, как в бездонную яму), хорошо бы для начала оценить масштабы вероятной трагедии.

И без того худо

Есть такое понятие, как ставка рефинансирования Центробанка. В западном мире это реальный процент, под который любое кредитное учреждение может получить рефинансирование при соблюдении ряда элементарных условий. У Банка России ставка рефинансирования — это условная величина, являющаяся отправной точкой для расчета ряда экономических параметров, например налогов, пени, штрафов и т.п. У нас есть также понятие ключевой, или учетной ставки ЦБ, по которой коммерческие банки могут получить средства сроком на одну неделю (как правило, настолько краткосрочные кредиты нужны либо для спекулятивных сделок, либо для покрытия предыдущих долгов). Ключевая ставка непосредственно влияет на цену банковских кредитов для бизнеса и населения, а также используется Центробанком для таргетирования инфляции. Насколько адекватно он это делает, уже другой вопрос.

На настоящий момент ключевая ставка в РФ составляет 11,5% годовых. Это, конечно, не зимние 17%, но в любом случае слишком много по мировым меркам. Для сравнения: в 2014 году ставка рефинансирования у Европейского центробанка составляла 0,15%, а ставка по депозитам и вовсе была отрицательной: –0,1%. Не удивительно, что привычка перекредитовываться на Западе превратилась для российской банковской системы в своего рода дешевый наркотик. И, кажется, почти никому не приходило в голову, что западные «дилеры» могут резко поднять цены или вовсе зажать товар до лучших времен…

А ведь ввиду падения доходов населения банки России и без того в серьезном минусе: Топ-10 крупнейших розничных кредиторов не только ничего не заработали за первое полугодие 2015 года, а даже потеряли 42,6 млрд рублей, а это около миллиарда долларов. Понятно, что двойную бухгалтерию никто не отменял, но банкирам все же выгоднее слыть богатыми и благополучными, а не шаткими и убыточными. А то ведь, глядишь, и без лицензии останешься. Так что не исключено, что 42 млрд рублей — это еще и заниженная сумма.

Банковская метафизика

Если попытаться охарактеризовать социальную роль банковской системы в российском обществе, оказывается, что это довольно затруднительно. С другими сферами получается куда проще. Скажем, «рыцари» нефтегазовой системы приносят в страну деньги — вяло и неохотно, но приносят. Заводы военной техники, конечно, потребляют больше денег, чем дают, но взамен обеспечивают безопасность страны. Сельское хозяйство — понятно, наше все в эти трудные времена. Тетя Карина и дядя Махмуд из овощного ларька выполняют функцию доставки продуктов питания до конечного потребителя. Даже самогонщица баба Варя наливает страждущим умеренно качественный продукт по умеренным же ценам, как бы борясь при этом с монополией винно-водочного лобби.

Роль коммерческих банков в этой системе окутана тайной. Вроде бы они должны выполнять функции кредитора производства и хранителя средств населения и зарабатывать на разнице между процентной ставкой кредитов и депозитов. Но на деле получить кредит под реальное производство, особенно на стадии стартапа, в России практически нереально: без гигантского залога никто даже разговаривать не станет. Гораздо более охотно банки кредитуют население, с которого существенно проще при случае содрать и долг, и процент, и пени, и штрафы. Реального участия в финансировании российского производства подавляющее большинство российских же банков не принимает. Зато они исправно помогают малоимущим гражданам приобрести телевизоры последней модели, дабы пускать пыль в глаза соседям и родственникам… Впрочем, в последнее время и с этой ролью они справляются плохо — высокие ставки гонят бывших клиентов банков в микрофинансовые и иные сомнительные организации, так что рынок розничного кредитования сжимается на глазах.

Так, может, есть какой-то высший смысл в существовании российской банковской системы в ее современном виде? Не видимый нашему глазу и разуму недоступный? Начинает казаться, что все-таки есть. В столкновении российской экономики с западной политикой именно банки могут сыграть роль бампера, который примет на себя основной удар. А там уж посмотрим, помнется он или сразу разлетится на кусочки.

Сами себя перехитрили

Уже очевидно, что готовиться к углублению кризиса надо, и надо поскорей. Но любой кризис, как известно, это не только шок, но и новые возможности. Государство уже расписалось под обещанием поддержать десять системообразующих банков при угрозе коллапса. Теперь осталось не прошляпить те возможности, которые при этом открываются. А таковых две.

Первая — увязать неизбежную бюджетную помощь банкам с обязательным наращиванием доли государства в их капиталах и фактическом управлении. То есть деньги на спасение выдавать не в форме кредитов, часть которых явно будут невозвратными, а путем приобретения акций, обеспечивая тем самым право собственности для государства.

Вторая — отказаться от мифа о независимости Центробанка от правительства РФ и принудительно снизить все ключевые ставки до сколько-нибудь вменяемых. Данная мера, конечно, может привести к дополнительному негативу со стороны мирового финансового сообщества, но тут на руку нам сыграет парадокс санкций: чем больше их введено, тем меньше возможностей для дальнейшего ужесточения остается. В случае принятия Конгрессом и президентом США упомянутых ранее мер какие-либо иные способы давления на финансовую сферу России будут бессмысленными.

Банковская структура в ее нынешнем виде работает против страны, создавая у населения иллюзию наличия денег и вгоняя его в долги. Пора финансировать производство тракторов и комбайнов, а не продажу телевизоров и микроволновок. Радикальная реформа системы назрела, и если Вашингтон готов помочь нам ее провести, пусть и путем введения санкций, не стоит отказываться от такой поддержки, раз уж собственное правительство не в состоянии преодолеть сопротивление банковских лоббистов.

В сложное время деньги банков обязаны работать на страну, а не страна на деньги банков.

http://rusplt.ru/society....09.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 21.14.14 | Сообщение # 1345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не пора ли наказывать за наглость?
Процветающий во время войны бизнес Порошенко в Липецке вызывает недоумение

Выступая в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны, президент Украины Петр Порошенко призвал весь мир противостоять России. «Мы обращаемся ко всем народам свободного мира с призывом решительно выступить единым фронтом против российского агрессора», — заученно произнес политик и шоколадный король. При этом он фактически приравнял УПА* к бойцам Красной армии. Говорят, во второй раз история повторяется чаще всего как фарс. Похоже на то.

Леонид Слуцкий из Госдумы того же мнения. «Целая серия последних заявлений украинского президента — начиная от отрицания братства русского и украинского народа и заканчивая сегодняшним сравнением России с гитлеровской Германией с одновременным призывом объединиться против нас всем миром — заставляет беспокоиться за состояние его памяти и здоровья», — считает глава комитета Госдумы по делам СНГ.

Действительно, в последнее время многие обращают внимание на неадекватность украинского президента. Поговаривают даже о его чрезмерном пристрастии к алкоголю. Мол, под гнетом неразрешимых проблем, атакуемый собственными радикалами, президент гордой, но нищей страны все чаще прибегает к этому спасительному средству. Однако России не должно быть дела до слабостей такого человека. Его заявление в день окончания мировой бойни — оскорбление страны, понесшей столько жертв. Именно так к этому и надо относиться. Политический цинизм здесь неуместен.

А все свидетельствует о том, что российская сторона относится к демаршам нетрезвого кондитера именно с циничным холодным расчетом. Мол, пусть пока самовыражается, главное, чем все это однажды закончится. Так, бизнес Порошенко в Липецке, где находится одна из фабрик его кондитерской империи, долгое время не трогали. Возможно, рассчитывали иметь, таким образом, способ давления на магната. Своя-то рубашка ближе к телу. В особенно сложные моменты в Донбассе, у фабрики в Липецке вдруг возникали проблемы, но не фатальные. Проводились налоговые проверки, доначислялись в российский бюджет налоги, но бизнес продолжал функционировать, как и прежде.

Эксперты эту удивительную ситуацию объясняют новомодным «гибридным» характером войны. Когда в одном месте военные лупят друг по другу из тяжелой артиллерии, проливают кровь, а в другом их соотечественники взаимовыгодно торгуют и имеют общие дела. Принцип «каждому своё» в действии. Хотя, возможно, изобрели и пропагандируют эту «гибридность» как раз те, кто торгует. Цинизма им не занимать. Тот же Порошенко вовсю использует государственные структуры, в частности СБУ, для расправы над своими конкурентами в кондитерском бизнесе.

Например, на днях против кондитерской бизнес-группы «Конти», базирующейся в Курске, были введены внешнеэкономические санкции. Ей предъявляется неправильная маркировка и негодное качество кондитерских изделий. При этом «Конти» имеет украинские корни — это вторая по размерам кондитерская империя страны и платит налоги, в том числе, и в украинский бюджет. Однако, имея власть над СБУ, Порошенко не постеснялся задушить соперников на рынке. В первую очередь бизнесмен, он использует политику в качестве дубины для продвижения бизнеса. Недаром за год войны на фоне всеобщего обнищания его личное состояние увеличилось, по данным ВВС, чуть ли не в семь раз.

В Липецке его бизнес процветает. Администрация предприятия рассказывает работникам сказки, о том, что Порошенко, хоть и владеет фабрикой, ничего с нее не получает. Мол, за время войны на дивиденды не потратили ни копейки — все вложили в развитие. «Мы, конечно, со всем соглашаемся, — цитирует „Капитал“ одну из сотрудниц липецкого Roshen по имени Марина. — Но многие не верят, что Порошенко вложил сюда свои деньги и ничего с фабрики не имеет. Где это такое видано?» Впрочем, он может временно себе такое позволить. Империя Roshen гигантская. Фабрика в Липецке лишь одно из восьми ее предприятий, расположенных также на Украине, в Литве и Венгрии.

И вот такой человек, беспринципный коммерсант, олигарх, взялся еще и оскорблять Россию. Тронул святое, то на чем только и стоит сейчас страна — Великую Отечественную войну. Стерпеть обиду, не заметить ее ради хитрых политических манипуляций, можно, наверное. Но вот нужно ли? Надежда на то, что, оказывая на Порошенко давление через его бизнес, получится принудить к политическим изменениям внутри Украины, к федерализации, к обеспечению прав русских, очевидно, не оправдались. Год назад верить в это было нормально. Сейчас — нет. Глотая обиду, Россия демонстрирует слабость, а нахал тем временем науськивает на нашу страну весь мир. Не пора ли поступить единственно правильным образом — лишить наглеца его бизнеса в России? Под любым предлогом, если таковой требуется. Привести, наконец, политику страны в соответствие со здравым смыслом.

http://svpressa.ru/politic/article/131046/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 11.12.19 | Сообщение # 1346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сумма подписаных соглашений в ходе ВЭФ составила 1,3 трлн рублей

Объем подписанных на Восточном экономическом форуме соглашений составил 1,3 трлн руб., сообщил на брифинге вице-премьер России Юрий Трутнев, передает ТАСС.

«Мы не ждали такой цифры — честно скажу. Соглашений получилось около 80, сумма получилась 1,3 трлн», — сказал он.
Трутнев также отметил интерес инвесторов работать на Дальнем Востоке — это самое главное. «Этот интерес нужно конвертировать в средства, в деньги, которые придут в регионы Дальнего Востока», — подчеркнул вице-премьер.

Вице-премьер добавил, что подготовка ко второму Восточному экономическому форуму, который пройдет в 2016 году, начнется через месяц.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/09/05/n_7556393.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 11.16.11 | Сообщение # 1347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
подготовка ко второму Восточному экономическому форуму, который пройдет в 2016 году, начнется через месяц

Как говорится куй железо пока китайцы рот разевают! :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 19.58.13 | Сообщение # 1348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Автомобильный мост через Амур построят за 16 миллиардов рублей

Автомобильный мост через реку Амур, который соединит Россию и Китай, построят за 16 миллиардов рублей. Об этом сегодня заявил врио главы Приамурья Александр Козлов.

"В проект моста мы не вкладываем ни одного федерального рубля. Мы уже находимся на стадии проектирования, проектная мощность этой стройки - 16 миллиардов рублей. Шесть миллиардов вкладывает правительство КНР, это как раз та часть, которая пойдет до границы по их стороне. Десять миллиардов - это для строительства нашей стороны", - заявил Козлов.

Он напомнил, что в четверг в Китае было подписано два межправительственных соглашения. Первое - о строительстве автомобильного моста через Амур в районе Хэйхэ и Благовещенска, второе - о возведении канатной дороги, которая также свяжет Хэйхэ и Благовещенск. Кстати, это будет первая в мире канатка, которая пересечет границу.

Строить мост и дорогу будет специально созданная российско-китайская компания, которая получит кредит в банке КНР под 6 процентов годовых сроком на 20 лет.

Расстояние между городами по прямой через реку составляет менее пяти километров. Сейчас водителям приходится в объезд почти 3500 километров. Предположительно, первые машины смогут пресечь Амур по кратчайшему маршруту уже через четыре года.

http://www.rg.ru/2015/09/05/most-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 20.07.51 | Сообщение # 1349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Составлен антирейтинг торговых сетей


Роспотребнадзор вплотную занялся московским супермаркетами. В результате проверок за семь месяцев 2015 года ведомство оштрафовало столичные торговые сети на 293 миллиона рублей, деятельность 120 объектов приостановлена решением суда.

Рост показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связан с полученным правом на внезапные проверки, сообщила глава московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Она подчеркнула, что отдельно сотрудники ведомства приходят в магазины для выявления санкционных продуктов. Что касается плановых проверок, их в этом году уже не будет. План на следующий год предприниматели увидят на сайтах Роспотребнадзора и Генпрокуратуры 31 декабря.

Андреева рассказала, по какому принципу составляется это расписание. "Основные требования – применение риск-ориентированного похода", – цитирует ее "М24". В план ставят сети, куда приходят 50-70% москвичей.

Также у Роспотребнадзора есть список магазинов, где во время прежних проверок с 2013 года выявлялось много нарушений. Это и есть главные претенденты на попадание в план на следующий год. Сети в списке идут от большего количества нарушений к меньшему независимо от числа магазинов.

Первое место досталось "Пятерочке", второе – "Дикси", а замкнул тройку лидеров антирейтинга "Перекресток". За ним расположились "Ашан", "Билла", "Седьмой континент", "Магнит", "Виктория", "Магнолия", "Атак", "Монетка", "Алми", "Азбука вкуса", "Авоська", "О’кей" и "Спар".

"Все по убывающей, – объяснила Андреева. – Чем меньше магазинов в сети, тем меньше нарушений в сумме. Количество точек постоянно меняется, что-то открывается, что-то закрывается, меняются названия, но типичные нарушения остаются".

По ее словам, антирейтинг составлялся по итогам проверок по обращениям граждан и общественных организаций. Также у Роспотребнадзора есть интерактивная карта магазинов-нарушителей по жалобам с портала "Наш город". Она не учитывалась в общем рейтинге, но почти зеркально отражает его.

"С другой стороны, говорить, что мы своими проверками задушили бизнес и не даем ему спокойно жить, тоже нельзя. В 2014 году из поступивших нам 48 тысяч жалоб жителей мы вышли на проверки только по 5,3 тысячи обращений. Это всего 11% от общего числа жалоб", – пояснила Андреева.

http://www.dni.ru/society/2015/8/31/313334.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21.48.09 | Сообщение # 1350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России изменятся сроки начала и окончания отопительного сезона

Скоро россияне перестанут мерзнуть в своих квартирах, ожидая централизованного включения батарей. В некоторые дома тепло запустят уже при первых признаках похолодания, когда именно, решат региональные власти. Именно им минстрой предлагает дать право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона.


Законопроект на эту тему находится на согласовании в других министерствах, а потом будет внесен на рассмотрение правительства.

Сейчас в России установлены общие для всех городов и поселков условия, при которых в домах можно включать батареи. А именно - температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов. А при отключении тепла, наоборот, выше этого же показателя. Но явно не всех россиян это устраивает. Наслушавшись жалоб местных жителей, регионы сами обратились в минстрой с просьбой изменить устоявшийся, но давно устаревший порядок.

"В связи с обращениями российских субъектов мы подготовили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, по которым регионы могут сами устанавливать дату начала и (или) окончания отопительного периода. Это позволит более эффективно принимать такие решения с учетом их климатических особенностей", - рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, таким образом россияне смогут забыть о так называемой "холодной неделе", когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили. Возможных решений тут два: региональные власти либо сократят период ожидания тепла с пяти до двух, к примеру, дней, либо повысят планку температуры, уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Это, по ее словам, сделает более комфортной жизнь в первую очередь жителей северных областей. В некоторых из них в период межсезонья температура падает довольно стремительно, в течение одного дня она может измениться с плюсовой на минусовую. Но и южные регионы почувствуют себя лучше, если батареи им будут включать уже при температуре ниже 10 градусов, как известно, привыкшие к солнцу россияне мерзнут быстрее. "Это должно стать нормальной практикой, когда решения принимают регионы, руководствуясь потребностями местных жителей", - уверена собеседник "РГ".

Стоит отметить, что речь идет только о централизованном теплоснабжении. В том случае, если жилой дом отапливается при помощи своей котельной, то решение о сроках подачи тепла определяют сами жители на общем собрании.

Эксперты полностью поддерживают инициативу минстроя, без некоторых сомнений не обошлось. По мнению Разворотневой, в документе должны быть прописаны жесткие ограничения для тех региональных властей, которые захотят ухудшить ныне существующие условия: либо понизить температурную планку, либо растянуть "холодную неделю". И сделают они это с одной лишь целью - сэкономить средства из местного бюджета.

Такого не будет, уверены в минстрое. Там обещали взять ситуацию под контроль и не позволить регионам ухудшать условия. Минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения.

Между тем отопительный сезон-2015 в России уже начался. Первые батареи включили в Ямало-Ненецком автономном округе, в других регионах подготовка к этому процессу практически завершена. При этом лидером по готовности к холодам среди регионов является Москва. В Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Тюменской области на сто процентов запасено топливо. "В целом подготовка предприятий жилищного хозяйства и энергетики субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов проходит в плановом режиме. Мы жестко контролируем подготовку регионов к зиме", - отметил Андрей Чибис.

Справка "РГ"

Начало отопительного сезона сегодня можно рассчитать самим. Для этого дневную температуру воздуха надо приплюсовать к ночной, а затем разделить на 2. Получится среднесуточное значение, которое не должно опускаться ниже 8 градусов в течение пяти дней.

http://rg.ru/2015/09/07/zkh.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: