Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
ВладСДата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 16.19.46 | Сообщение # 901
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко дал белорусам рекомендации по здоровому питанию



Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко советует соотечественникам, которые воздерживаются от спорта, придерживаться здорового питания.

"Если нет времени на спорт - хватит, извините, жрать", - сказал он журналистам в воскресенье в Минске.

"Утром - три яйца максимум, кофе без сахара, в обед - суп овощной без мяса, или маленький кусочек мяса, вечером - творожок. И походи вокруг дома", - посоветовал президент белорусам, которые не занимаются спортом, но хотят быть здоровыми.

Вместе с тем, по мнению главы государства, на занятия спортом можно найти время даже в ущерб сну или другим занятиям.

http://www.interfax.ru/world/527696


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Сентября 2016, 09.08.54 | Сообщение # 902
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А.Лукашенко: Мы полностью поддержали инициативу Председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути

Президент Беларуси Александр Лукашенко особо подчеркнул большую заинтересованность в перемещении через Беларусь товаров в направлении Европы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом он заявил на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб стран-участниц Содружества Независимых Государств, сообщили газете "Звязда" в пресс-службе белорусского лидера.

"В этом плане мы полностью поддержали инициативу Председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути, -- заявил Александр Лукашенко. -- Формируем у себя крупные логистические центры, в создании которых заинтересованы не только КНР, Беларусь, наши близкие соседи, но и удаленные страны, находящиеся на данном транспортном пути".

Дальнейшее развитие экономик государств СНГ и повышение благосостояния народов во многом зависят от глубины интеграции в сфере таможенной деятельности. Глава государства напомнил, что более четверти века назад именно Беларусь стояла у истоков формирования СНГ -- одной из первых интеграционных структур на постсоветском пространстве. В числе ее важных задач было создание благоприятных условий для развития торгово-экономических связей и перемещения граждан между странами Содружества. "За это время сформирована значительная нормативная база таможенного дела, в чем основная роль принадлежит Совету руководителей таможенных служб, а также соответствующим национальным органам, -- считает Александр Лукашенко. -- Достаточно назвать соглашения о создании зоны свободной торговли, о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, модельный таможенный кодекс и ряд других документов. Они строятся на базовых принципах Всемирной торговой организации, включающих в том числе и свободу транзита на территории государств".

В рамках Совета руководителей таможенных служб сформирован Комитет глав правоохранительных подразделений. Президент назвал эту инициативу вполне своевременной, поскольку именно таможенная служба призвана в первую очередь защищать страну от контрабандных товаров, ввоза наркотиков, а это зло ежегодно ощущается все в большей степени.

"Таможенные службы призваны оперативно и качественно обрабатывать товарные потоки, содействовать увеличению числа стран-партнеров, наращиванию объемов торговли, -- обратил внимание Александр Лукашенко. -- Территориальное положение Беларуси таково, что в рамках Содружества значительная часть нашей границы проходит со странами Европейского союза. Совместно с ними мы реализуем ряд программ по развитию инфраструктуры на границе, обеспечению безопасности, беспрепятственному перемещению товаров. Скажу откровенно: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах. Потому что как России, так и Евросоюзу крайне важна Беларусь, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально".
http://russian.people.com.cn/n3/2016/0916/c31519-9115697.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2016, 11.29.36 | Сообщение # 903
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Батька хочет денег. Много денег.

Лукашенко грозится «оптимизировать» участие Белоруссии в Евразийском союзе

Россия оказывает на Белоруссию «неприкрытое давление», и Минск может «оптимизировать» своё участие в Евразийском союзе. Об этом заявил 20 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой.

«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ. Хотя СНГ ту функцию, которую может выполнять, выполняет и движется теми темпами, которые мы задаем. Главное — это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Белоруссии и России», — сообщил Лукашенко.

Он напомнил о действиях Россельхознадзора, периодически пресекающего поставки в России некачественных партий белорусского продовольствия. «Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

«Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может, — заявил белорусский лидер. — Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта. То, что я сказал, ни в коем случае не означает, что мы будем в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать. Я дал такое распоряжение правительству и Администрации президента. Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились».

В ходе встречи Лукашенко также коснулся проблемы снижения объёмов поставляемой в Белоруссию российской нефти. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — сказал Лукашенко.

Как сообщало EADaily, Россельхознадзор в последние месяцы неоднократно возвращал поставляемое из Белоруссии продовольствие обратно поставщикам и вводил временные ограничения на поставки продукции отдельных белорусских предприятий. В частности, за восемь месяцев текущего года белорусским поставщикам было возвращено более 200 партий мяса и «молочки». «Негативная динамика перечисленных нарушений указывает на формальный подход к осуществлению своих полномочий по организации контроля за перемещением товаров главных государственных ветеринарных инспекторов некоторых областей Белоруссии (в частности, Минской, Гомельской, Витебской и Брестской), что может привести к введению Россельхознадзором временных ограничений на поставки продукции из указанных регионов в Россию», — сообщили в Россельхознадзоре.

Напомним также, что с начала текущего года белорусская сторона начала недоплачивать за приобретённый российский газ, мотивируя это тем, что, согласно заключённым ранее договорённостям между Москвой и Минском, цены на газ с 2016 года должны были стать «равнодоходными». В результате у белорусских предприятий скопилась задолженность, объём которой на сегодняшний день превысил $ 300 млн. Российская компания «Газпром Трансгаз Беларусь» подала по этому поводу иск в белорусский суд. Кроме того, Москва снизила объёмы поставляемой в Белоруссию нефти. Несмотря на заявления СМИ о том, что стороны фактически пришли к соглашению по цене на газ, никаких предметных договорённостей по данному вопросу на сегодняшней день достигнуто не было.

http://eadaily.com/ru....-soyuze


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 01 Октября 2016, 15.16.33 | Сообщение # 904
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Роды Домрачевой прошли хорошо

https://sport.mail.ru/news/biathlon/27305354/?frommail=10

Домрачева и Бьорндален познакомились на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, но долгое время скрывали свои отношения.
В апреле 2016 года норвежец , что его возлюбленная ждет от него ребенка.
Спортсмены поженились 17 июля.

Ранее белорусская версия газеты «Комсомольская правда» сообщила, что у пары родилась дочь.
По информации СМИ, президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал спортсменке услуги президентского роддома в Белоруссии.
Но биатлонистка захотела, чтобы ее первенец появился на свет в обычном минском роддоме.


ОЛЬГА
 
PapyshkinДата: Суббота, 01 Октября 2016, 15.45.01 | Сообщение # 905
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Батька хочет денег. Много денег.

Мастер шантажа , он и газ дармовой хочет . А свои товары нам подороже втюхать . Не пойдёт он на сближение с западом , очень власть любит . Властью делиться не захочет .


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 04 Октября 2016, 16.55.49 | Сообщение # 906
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
О ВКЛАДЕ БЕЛОРУССКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ТАК НАЗЫВАЕМУЮ «АТО»



Авиационный ремонтный завод №558 в Барановичах, Белоруссия. Здесь в обстановке строжайшей секретности ремонтируют украинскую военную технику.
«Странные новости поступают к нам из Белоруссии. Честно говоря, я в недоумении. Сейчас я вам расскажу связи с чем и может вам она покажется ясной, но с моей точки зрения до ясности далеко», – сказал Константин Долгов.

http://news-front.info/2016....uyu-ato


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 05 Октября 2016, 09.09.16 | Сообщение # 907
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Белоруссии нечего предложить Китаю, кроме лести»

Белорусские эксперты прокомментировали для EADaily итоги прошедшего 28−30 сентября визита Александра Лукашенко в Китай.

Артур Григорьев:

К сожалению, визит Александра Лукашенко в КНР не принёс ожидаемых в Минске результатов. Примерно за месяц до визита замглавы Администрации президента Белоруссии Николай Снопков заявил, что итоги будут «прорывными». В Минске ожидали помощи от КНР в ситуации кризиса — самого тяжёлого с начала 2000-х. Однако, судя по статистике и реализации совместных проектов, КНР не спешит заниматься благотворительностью. Китайские кредиты выделяются «связанными» — т. е. обусловлены закупкой 2/3 китайских товаров и услуг, на примере модернизации белорусских цементных заводов видно, насколько они «выгодны» белоруской стороне. Прямые иностранные инвестиции сокращаются — в том числе и китайские. По итогам визита подписана декларация и ещё почти три десятка третьестепенных меморандумов о намерениях. Не подписано ни одного контракта и в целом ни одного документа, позволяющего трактовать заявления о «прорыве» в позитивном ключе. По итогам визита белорусской делегации во главе с Лукашенко в Пекин можно констатировать разочарование. Подобные визиты готовятся не один месяц и, судя по итогам, Белоруссии нечего предложить Китаю, кроме лести, которую в Поднебесной чётко отделяют от ритуальных комплиментов. Си Цзиньпин не готов платить Лукашенко за лесть.

Николай Радов:

Если исходить из происходящего в последние годы между Белоруссией и Китаем, то уже накануне визита Лукашенко было очевидно, что ничего путного из него не выйдет. Пекин уже неоднократно доказывал, что белорусская экономика его больше не интересует — кроме военного комплекса. Поэтому в республику идут не китайские инвестиции, а лишь своп-кредиты, выгодность которых для белорусов крайне сомнительна. И все-таки Лукашенко поехал просить денег — авось повезет. Не повезло. Ничего не значащие документы, стопка меморандумов, подарки, награды и улыбки — вот, собственно, и все. Похоже, президенту Белоруссии все-таки пора понять, что он уже больше никого не интересует и денег ему никто не даст. Тем более китайцы.

https://eadaily.com/ru....e-lesti


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 05.10.08 | Сообщение # 908
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Украинский сценарий и альтернатива РФ для Белоруссии


Источник фото: Пресс-служба президента РФ

Лукашенко неоднократно подчёркивал, что сотрудничество Белоруссии и Евросоюза не нанесет ущерба России, однако на Западе имеют собственный взгляд на ситуацию и готовятся создать альтернативу сотрудничества с РФ.

В Белоруссии с осторожностью относятся к разговорам о выборе между Евросоюзом и Россией, особенно после событий на Украине. Тем не менее, Литва и Польша уже принимают активное участие в её «демократизации». Кто-то даже называет их «ретрансляторами демократии».

На этот раз один из «ретрансляторов» (МИД Польши) заговорил о перспективах создания альтернативы сотрудничества с Россией. Он призывает европейские власти «показать, что она (Белоруссия) может быть рядом с нами (с ЕС)».

Кроме того, в подобной альтернативе, по мнению главы МИД, нуждается ещё одно государство бывшего восточного блока: «Так же нужно поступить в отношении Сербии. Я был в Белграде неделю назад и говорил то же самое — что у сербов есть альтернатива, что они могут сотрудничать с ЕС и НАТО, несмотря на проблемы, проистекающие из трудного прошлого. Мы в состоянии поделиться нашим интеграционным опытом». Для полной картины осталось только Украину пригласить, чтобы та поделилась опытом интеграции и помогла втянуть Белоруссию и Сербию в опасную европейскую авантюру.

Скорее всего, говоря об интеграционном опыте, МИД Польши осторожно намекает на украинский сценарий, иначе они призывали бы не выбирать между Россией и ЕС (как это было в Киеве), а искать пути для сотрудничества в рамках давно сложившихся обстоятельств. Здесь не стоит в чём-то упрекать Лукашенко и белорусов (если только в попытках шантажа, например, с ценной на газ), ведь страна находится «на перекрёстке» и им в любом случае необходимо создавать позитивный фон сотрудничества и на Западе и на Востоке. К тому же, не стоит забывать про националистические настроения, которые зародились (буквально с нуля) после развала СССР и теперь, под влиянием событий на Украине, отчасти укрепились.

Всё это, как минимум, повод для размышлений, но размышлять нужно не о том, какое решение может принять Белоруссия, а об опасных намерениях Запада. Процессы, происходящие в Минске, могут быть куда более опасными, чем в Киеве, поскольку осуществляются «тихой сапой». А Запад уже будет учитывать ошибки, не позволившие в одночасье превратить всю Украину в «демократическое» государство.

Белоруссия и Восточное партнёрство
Стоит заметить, что украинский сценарий и тонкие намёки на белорусскую интеграцию – это способы вовлечение стран в «Восточное партнёрство», учрежденное весной 2009 г. Это больше геополитический, нежели экономический, проект Евросоюза, который направлен на интеграцию (методы все прекрасно видят) ЕС с шестью странами бывшего СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Еще совсем недавно Минск не изъявлял особого желания участвовать в махинациях Запада, понимая, что в Москве это ликования не вызовет. Но ситуация в любой момент может измениться, ведь ЕС готов «положить сыр к мышеловке».

Важно также напомнить, что в 2017 г. в Минске планируется провести сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Для этого, как минимум, нужно чтобы мировая общественность признала выборы в белорусский парламент. Два предыдущих раза выборы не были признаны легитимными. Сейчас же, похоже, Запад сменил гнев на милость – «выборный процесс гораздо улучшился». Попахивает лёгкой ноткой подхалимства со стороны Запада, но это часть общей стратегии. Россия, в свою очередь, до конца не осознает опасность ухода одного из ближайших союзников.

А зря, поскольку США и Компания гарантированно попытаются реализовать один из сценариев интеграции Белоруссии, а получится у них это или нет, уже целиком и полностью зависит от нас. Здесь нужно ответить на один вопрос: что мы сами делаем и готовы сделать для того, чтобы укрепить отношения с Белоруссией и не дать Западу реализовать план интеграции бывших советских республик?

Евгений Радугин, специально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/events....ii.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Понедельник, 10 Октября 2016, 18.22.22 | Сообщение # 909
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названа причина закрытия границы между Россией и Белоруссией

Пропускной пункт «Красная горка» на границе России и Белоруссии закрылся для иностранных граждан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.
Представитель ведомства отметила, что об этом решении сообщили на совещании в Министерстве культуры России, на котором находились представители ФСБ, пограничной службы ФСБ, внешнеполитического ведомства России и Минтранса. Кроме того, Тюрина отметила, что пересечение этого пункта иностранными гражданами на поезде или автомобилях будет считаться незаконным.


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 11 Октября 2016, 09.31.41 | Сообщение # 910
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
СМИ: Россия выплатит «Газпрому» 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

Короткая ссылка 11 октября 2016, 10:14

Компания «Газпром» в 2016 году получит около 25 млрд руб. в качестве компенсации за скидку на газ для Белоруссии. При этом отмечается, что в 2017 году компания получит около 56 млрд руб.
Как отмечает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, Белоруссия погасит $300 млн задолженности, а фактическая цена на газ в рублях будет снижена для страны задним числом с 1 июля примерно на 30%. В таком случае Белоруссия сэкономит порядка 25 млрд рублей, их стране вернёт Россия. При этом в дальнейшем предполагается рассчитывать фактическую цену для Белоруссии как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент, точную формулу позже закрепят в межправительственном соглашении. В результате в 2017 году цена для Минска составит порядка 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

Потери бюджета России из-за компенсации между ценой по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Минска в будущем году будут зависеть от курса рубля, поскольку стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения газа и расходы «Газпрома» на его реализацию выражены в долларах. Если исходить из заложенного в бюджет на 2017 год курса доллара 67,5 рублей и годового объёма поставок 18 млрд кубометров, то в будущем году Россия может понести убытки суммой 56 млрд рублей.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что скидки по ценам на газ для Белоруссии не предусмотрено.
https://russian.rt.com/article....-rublei


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 12 Октября 2016, 17.04.26 | Сообщение # 911
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

35 Сегодня, 09:24 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 12371 • Комм.: 13 • Статьи

RT выяснил истинные масштабы конфликта вокруг госграницы Белоруссии и Украины. Этот территориальный спор никогда активно не обсуждался в СМИ. Однако, как оказалось, разногласия велики и имеют множество причин — от исторических до злободневных. О том, каким образом межгосударственный территориальный конфликт разжигают криминальные добытчики янтаря, — в материале RT.

Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

РИА Новости
На протяжении ХХ века территория нынешней Республики Беларусь перекраивалась более 20 раз. Причём временами Белоруссия занимала намного большую территорию, чем сейчас. (Достаточно вспомнить, что первая столица БССР находилась в Смоленске.) И потому неудивительно, что белорусы, не афишируя этого, имеют территориальные претензии почти ко всем соседям. Например, считают своим город Белосток с прилегающими землями (в 1944 году Иосиф Сталин отдал его Польше в качестве подарка от СССР). Литовский Вильнюс — вообще древняя белорусская столица, а ещё — любимое место отдыха минчан в выходные дни. О белорусских претензиях на Смоленскую и Брянскую области, а также на Псков Александр Лукашенко заявлял публично, хотя позднее постарался свести это заявление к шутке.


© Wikipedia.org
Но и соседи — прежде всего Польша и Украина — имеют территориальные претензии к Белоруссии, причём опять же уходящие корнями в историю. Однако высшие должностные лица Белоруссии и Украины никогда публично не упоминали о существовании территориального конфликта. Белорусские политики националистического толка, иногда выдвигающие претензии к Польше, Литве и России, также никогда не говорили о споре с Украиной.

И всё было спокойно, пока 8 августа нынешнего года скандально известная украинская наводчица Надежда Савченко не заявила, что «Кучма, который подписал демаркацию границы ещё в 1997 году, сдал часть Украины Беларуси». Так проблема всплыла на поверхность и с этого момента стала обсуждаться открыто.

Исторический спор за Полесье

Полесье — это регион, разделённый между Украиной и Белоруссией, покрытый непроходимыми лесами и болотами и славящийся природными богатствами. Его жители — «полешуки» — не относят себя ни к украинцам, ни к белорусам и время от времени поднимают вопрос о собственной независимости, хотя и не очень активно.


© Wikipedia.org
Украинские националисты регулярно заявляют о претензиях своей страны на белорусскую часть Полесья. В разные годы лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок, зампредседателя Украинской республиканской партии, бывший депутат Львовского горсовета Ростислав Новоженец, лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич и другие политики не раз напоминали, что в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сейчас, и заявляли, что в состав Украины должны быть возвращены «утраченные территории», включая Брестскую и Гомельскую области Белоруссии.

Между тем официальные Минск и Киев очень долго раскачивались, прежде чем начать реальную демаркацию границы. Подготовка этих работ с белорусской стороны началась ещё в 1992-м — тогда было установлено, что протяжённость линии административной границы БССР и УССР составляет 1084,2 км. Однако договор между Белоруссией и Украиной о государственной границе был заключён только в мае 1997 года. После чего вопрос о демаркации границы на местности вновь надолго завис — до 2014 года. Белорусская сторона отказывалась ратифицировать подписанный в 1997-м документ до тех пор, пока Украина не погасит свой государственный долг перед Республикой Беларусь.

И только 30 июля 2014 года правительства Белоруссии и Украины наконец утвердили Положение о демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной, после чего стороны приступили непосредственно к работам. К маю 2016-го из 1084,2 км белорусско-украинской госграницы было демаркировано почти 350 километров. Однако тут возникла проблема — оказалось, что за два десятилетия безвластия на белорусско-украинской границе сформировалась совершенно новая, пугающая реальность.

Борьба за янтарь

Собственно, демаркацией границы занималась почти исключительно белорусская сторона — украинским чиновникам этот вопрос был безразличен. Зато начали возмущаться жители граничащих с Белоруссией районов Украинского Полесья, которые обвинили власти своей страны в передаче северному соседу «исконно украинских территорий». А вскоре шум подняли и представители различных политических организаций.

Проблема в том, что «полешуки» всегда жили так, словно граница между двумя странами никакого отношения к ним не имеет. Так, жители Украинского Полесья регулярно наведывались в белорусские леса и болота и собирали там ягоды и грибы (на Украине этот бизнес позволял выжить сельским жителям). Также граждане Украины часто посещали на белорусской территории огромные Ольманские болота, где собирали дикорастущие травы. В большинстве своём эти визитёры — этнические белорусы, принудительно переселённые на Украину в 1961-1962 годах, и они считают Ольманские болота частью своей родины.

О том, что жители Полесья (и с украинской, и с белорусской стороны) часто пасут свои стада «за рубежом», не стоит даже упоминать. В общем, пограничные конфликты возникали регулярно. Доходило до того, что жители приграничных украинских сел, бывало, с вилами в руках штурмовали белорусские пограничные посты, чтобы освободить своих задержанных земляков. Впрочем, в 2011 году большинство этих конфликтов было погашено в результате подписания межправительственного соглашения.

Осталась другая местная проблема, намного более масштабная: незаконная добыча янтаря. Обильные его месторождения в Полесье в советское время властями почему-то игнорировались, а вот после 1991 года стали активно разрабатываться местными жителями под контролем украинских мафиозных группировок. Полесские месторождения янтаря расположены по условной линии Пружаны — Иваново — Мотоль — Столин — Микашевичи — Житковичи — Лельчицы, то есть большая их часть сосредоточена в Брестской области Белоруссии. Далее эта дуга на юго-востоке переходит в систему янтарных залежей Украины, которые тянутся от Прикарпатья через Украинское Полесье и Киевщину до среднего течения Днепра.

Словом, жители Ровенской и Житомирской областей Украины начали регулярно наведываться на территорию Белоруссии, где практически открыто незаконно добывали янтарь. При этом украинские криминальные старатели добывают янтарь совершенно варварским способом, вымывая в грунте мотопомпами водой ямы глубиной до 20 метров, в которых всплывший янтарь собирается сачками. После такой добычи тысячи гектаров лесов и плодородной земли превращаются в настоящие лунные пейзажи. К тому же подобный промысел требует большого количества воды, а основной источник воды в регионе — Жировский канал, находящийся в Дрогичинском районе Брестской области, который жители приграничных сёл Украины почему-то привыкли считать своим.


vk.com © Клондайк
Именно здесь, когда белорусские власти попытались, обозначив границу на карте, сделать её реальной, ограничив свободное перемещение, местные жители с украинской стороны подняли самый настоящий вооружённый мятеж. В мае 2016 года несколько организованных групп жителей приграничных районов Волынской области пересекли госграницу Белоруссии и заставили белорусов убрать работавшую там дорожно-строительную технику.

Но даже помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отметил, что истинная причина протестных акций — «не защита государственных интересов, а обычная для региона нужда — брать из канала воду для мытья янтаря». Тем не менее действия местных жителей были поддержаны активистами УКРОПа («Украинское объединение патриотов»): в начале июля в селе Ветлы Любешивского района состоялась встреча главы Волынского областного совета Игоря Палицы с местной громадой (общиной). Там же прошло межведомственное совещание, созванное по просьбе народного депутата, председателя политсовета УКРОПа Тараса Батенко. Было решено создать специальные комиссии (государственную и областную), которые «наконец разберутся», где должна проходить украинско-белорусская государственная граница. 14 июля депутаты Волынского областного совета приняли обращение к Верховной раде Украины о создании Временной специальной комиссии Верховной рады для проведения проверки документов о делимитации (определении) украинско-белорусской госграницы.

«Численность населения, которое вовлечено в нелегальную добычу янтаря, сегодня не берётся обозначить ни один эксперт. На промысел уходят целыми сёлами, на него завязана значительная часть населения региона. Оценки в десятки тысяч человек уже не отражают реальное положение дел. Стоит отметить, что в данном случае речь идёт не только о самих старателях. Вокруг промысла выросла целая инфраструктура смежных отраслей — продажа и ремонт мотопомп для добычи, оборудования для обработки камня, мастерские по обработке камня, обеспечение старателей продуктами питания, система скупки», — пишет белорусское издание «Брестский курьер». По его сведениям, дело дошло до того, что «теперь местные жители стали выставлять собственные вооружённые отряды самообороны и сами контролировать территорию добычи».

По оценкам экспертов, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год, а ежегодный оборот нелегальной торговли янтарём в регионе может доходить до $300 млн. Для примера: по состоянию на конец 2015 года цена 1 кг янтаря (в виде камней до двух граммов) составляла порядка $30. 1 кг камней по 10-20 граммов стоил уже $2200. Крупные фракции весом 50-100 граммов оценивались в $5200 за 1 кг. Камни крупного размера свыше 200 граммов могли стоить до $10 тыс. Рядовой старатель может в год зарабатывать порядка $50 тыс. При этом известно, что большую роль в «янтарной лихорадке» в Полесье сыграла Польша, которая сохраняет за собой 70% мирового рынка янтарных изделий. Почти наверняка эти позиции обеспечены во многом благодаря украинскому сырью.

Неудивительно, что украинские силовики не могут взять под контроль граничащий с Белоруссией регион. Когда в начале лета этого года там началась спецоперация, то копатели янтаря сбили два беспилотника Нацгвардии, а спецназ они встретили с оружием и на бронемашине. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что аэрофотосъёмка зафиксировала в Ровенском заповеднике много вооружённых людей, бронетехнику и ужасающий урон, нанесённый природе. По его словам, в деле «янтарной мафии» Ровенской области фигурируют сотрудники прокуратуры, СБУ и МВД.

«При демаркации белорусской госграницы и раньше происходили недоразумения — с прибалтийскими соседями. Но в данном случае идёт раздел границы с территориями, которые почти неподконтрольны киевским властям. Добыча и контрабанда янтаря приносят баснословные доходы преступным группировкам на сопредельных с Беларусью землях, — рассказал RT белорусский политолог Сергей Марцелев. — Ситуацию осложнил экономический кризис и безработица, местные жители готовы жёстко противостоять правоохранительным органам Украины и конкурентам. Это превращается в локальные войны, с убитыми и ранеными».

Причина «янтарной лихорадки» кроется в конъюнктуре мировых рынков. На контрабанде зарабатывают не только украинцы, но и производители ювелирных украшений из Польши, Китая. Цены на камень выросли. Для Белоруссии же эта ситуация сравнительно новая. Во времена СССР в стране янтарь не добывали, в приоритете были прибалтийские залежи. В тучные нулевые годы белорусские власти отдавали предпочтение переработке российских углеводородов, что было намного рентабельнее.

«Похоже, Минск всерьёз опасается проникновения вооружённых формирований с территории соседей и угрозы недрам Брестской области, дестабилизации обстановки. И в самом деле, «чёрные копатели» из Украины пытаются активно мешать демаркации белорусско-украинской границы, — говорит Марцелев. — В мае нынешнего года было столкновение с белорусской погранслужбой из-за водного канала, который находится на белорусской стороне и ранее использовался украинцами для вымывания янтаря из земли. Украинские контрабандисты не раз задерживались и штрафовались белорусскими пограничниками. Вопрос в том, что будет дальше. С одной стороны, вряд ли мелкие пограничные столкновения смогут помешать деловым отношениям Минска и Киева. Но локальный конфликт, который начинается как столкновение с криминалом и местными жителями, в будущем может быть эффективно использован политтехнологами в чьих-то целях».

Денис Лавникевич, Минск
https://russian.rt.com/article....ialnymi


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Пятница, 14 Октября 2016, 05.50.26 | Сообщение # 912
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Транзит раздора: Латвия и Литва вынуждены сражаться за Беларусь

Автор: Андрей Стариков

Транзит раздора: Латвия и Литва вынуждены сражаться за Беларусь
13.10.2016 // Фото: http://sputnik.by/

Страны Балтии теряют российский транзит. Конкуренция за оставшиеся грузопотоки обостряется. Лакомым куском становится Белоруссия, за которую Вильнюс и Рига готовы вести нешуточную борьбу. Переориентация на себя белорусского транзита становится для Латвии вопросом среднесрочного выживания.

Российское руководство ставит перед крупнейшими перевозчиками политическую задачу – «покинуть Прибалтику». С 2020 года отечественные грузы должны идти мимо прибалтийских портов. Компания «Транснефть» уже успела отчитаться перед государственным начальством. «До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей», – сообщил глава оператора магистральных нефтепроводов России Николай Токарев на встрече с президентом Путиным в сентябре. Для Латвии потери от кремлёвского решения переориентировать грузы на внутренние порты составят порядка миллиарда евро. Транзит через прибалтийскую республику на 80% российский.

Работники портов, железнодорожной отрасли, члены их семей – а это минимум 85 тыс. жителей республики – ощутят последствия напрямую, на собственном кошельке.

Встреча с председателем правления, президентом компании «Транснефть» Николаем Токаревым
Москва давно пересмотрела своё отношение к прибалтийскому направлению, некогда обладавшему de facto монополией на транзит нефти и нефтепродуктов в Европу. Сокращение морских и железнодорожных перевозок из России ползучими темпами идёт всё последнее десятилетие. Причина не в каком-то там кризисе, не в падении цен на углеводороды, которыми прибалты стараются объяснить убытки портов и железных дорог. Российский грузопоток через страны Балтии редел и при 140 долларах за баррель, и до всяких санкций, тогда как объёмы грузоперевалок отечественных морских гаваней все эти годы исправно росли. Всё дело в холодной и выверенной стратегии Кремля, задача которой – перестать наконец кормить недружественные государства. «Скоро вся экспортная нефть пойдёт через наши порты – ничего прибалтам не оставим», – говорил ещё в 2002 году Владимир Путин, открывая первые нефтеналивные терминалы в Приморске. Сегодня Москва играет финальный аккорд «транзитного марша», под который российские грузы покидают Прибалтику.

За 8 месяцев этого года грузооборот порта Вентспилс снизился на 21%, Рижского порта – на 10,8%, порта Лиепая – на 0,4%. Не многим лучше обстоят дела у эстонцев: грузооборот таллинской морской гавани за январь-август сократился на 8,2%.

Председатель правления Latvijas dzelzceļš Светлана БергЗа девять месяцев нынешнего года по латвийским железным дорогам было перевезено на 19,6% меньше грузов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Нефти и нефтепродуктов – на 24,3% меньше. «В этом году геополитическая и экономическая ситуация, как и международная конкуренция, особенно неблагоприятны, потому ведётся активная работа с партнёрами из России и Белоруссии, направленная на сохранение существующих и привлечение новых грузов», – прокомментировала ситуацию председатель правления Latvijas dzelzceļš Светлана Берг.

Соседи тянут одеяло на себя. За январь-август государственная литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai, напротив, увеличила грузопоток: +0,8%. Прекрасно осознавая, куда дует ветер, литовские железнодорожники приняли ряд решений по оптимизации тарифов при перевозке транзитных грузов в направлении Калининграда. Грузооборот порта Клайпеда, в свою очередь, за январь-август подрос на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На поприще внешнеполитической борьбы с восточным соседом страны Балтии выступают единым фронтом. Когда же вопрос касается денег – европейских ли или идущих из России, – в дружественной прибалтийской семье начинаются ссоры, интрижки, борьба личных интересов.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс«Литва осуществляет абсолютно криминальную политику в отношении платы за инфраструктуру и перевозки. Для Калининграда тарифы сильно завышены, соответственно, дотируются дешёвые транспортные расходы на Клайпеду. Поэтому Клайпеда предоставляет как будто бы более выгодные условия и пока развивается. Но это не будет вечно, такой подход в долгосрочной перспективе недопустим в Евросоюзе», – жалуется на соседей мэр латвийского портового города Вентспилса Айварс Лембергс.

Решение «Транснефти» уйти первым делом наносит удар по Латвии. На других прибалтийских республиках переориентация российских нефтяных потоков отразится опосредованно. Через ту же Клайпеду нефтепродукты из РФ не транспортируются вовсе, а успехи литовцев всецело зависят от белорусских грузов: транзит белорусских нефтепродуктов через Литву в первом полугодии 2016 года увеличился в 2,2 раза. Между тем, потеря российской нефти резко обостряет внутриприбалтийскую борьбу в других направлениях и сегментах грузооборота.

Переориентация на себя белорусского, китайского и казахстанского транзита становится для прибалтов вопросом среднесрочного выживания. Драка за грузы намечается жаркой.

Латвия уже приступила к активной работе на белорусском направлении. В рамках Белорусской транспортной недели Минск и Рига подписывают соглашения по единому тарифу в латвийско-белорусском транзитном коридоре. За последние месяцы белорусские делегации дважды посещают с визитом Рижский порт. Латыши сигнализируют белорусам о том, что готовы идти на уступки в переговорах.

Белорусская АЭС
Вильнюс тоже занимается «рекламой» и обсуждает «конкурентоспособность Клайпедского порта в условиях кризиса среди стран Балтии», косо поглядывая на соседей-латышей. В конце сентября в литовском портовом городе состоялась конференция «Примеры развития, вызовы, тенденции и достижения морских портов», где, помимо прочего, проектировалась грядущая битва с Латвией за Китай. Говорили и о рисках потерять Белоруссию.

Камнем преткновения в литовско-белорусских отношениях остаётся вопрос атомной электростанции, строящейся в 18 километрах от города Островца Гродненской области. Президент Грибаускайте и приближённые к ней «ландсбергисты» призывают прекратить работы, бойкотировать «грязную» электроэнергию. Тема БелАЭС становится одним из лейтмотивов парламентской гонки в Литве. Понятно, что «крестовый поход» Вильнюса против белорусской атомной электростанции изрядно раздражает официальный Минск, на чём и намерены сыграть латыши в борьбе за транзит. Правда, пока у Литвы и Белоруссии достаточно успешно получалось отделять политику от бизнеса.
http://www.rubaltic.ru/article....razdora


С уважением,
Галина
 
Рашид56Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 12.18.28 | Сообщение # 913
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Лукашенко: Белоруссия и Татарстан могут увеличить товарооборот

По словам белорусского лидера, главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества должны стать промышленность, строительство и инновации, а также сельское хозяйство.
МИНСК, 18 окт — РИА Новости, Нина Гурина. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Татарстан имеют потенциал для роста торгово-экономического сотрудничества.

«В последнее время, как и в целом в торговле Белоруссии и России, мы “упали”, но у нас есть потенциал, чтобы наверстать упущенное. Надеюсь, ваш визит придаст этому процессу импульс. Надо найти те товары, которые бы могли нивелировать падение (товарооборота — ред.)», — сказал Лукашенко во вторник в Минске во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

В 2015 году взаимный товарооборот сократился почти на четверть, до 878,4 миллиона долларов, а за восемь месяцев текущего года — еще на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 476,6 миллиона долларов.

По словам белорусского лидера, главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества должны стать промышленность, строительство и инновации, а также сельское хозяйство, где стороны могли бы начать совместные проекты.Президент Белоруссии заявил, что необходимо придать динамику работе сборочного производства белорусских тракторов на базе автозавода в Елабуге, а также совместному проекту по сборке лифтов на базе Казанского лифтостроительного завода, чтобы обеспечивать современным лифтовым оборудованием не только рынок Татарстана, но и соседних регионов.

Он сказал, что перспективными являются развитие кооперационных связей в области автомобилестроения и производства автокомпонентов, участие холдинга «Белстанкоинструмент» в обновлении станочного парка татарстанских предприятий. Кроме того, Лукашенко высказался за поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники техники, в том числе работающей на газомоторном топливе, а также стройматериалов.

«С учетом высоких темпов возведения жилья и инфраструктурных объектов в Татарстане хорошие возможности имеются для сотрудничества в строительной области», — отметил Лукашенко. По его словам, белорусские организации готовы участвовать в строительных программах Татарстана, предлагая услуги от проектирования до возведения объектов «под ключ».


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2016, 12.50.32 | Сообщение # 914
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Лукашенко высказался за поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники техники, в том числе работающей на газомоторном топливе, а также стройматериалов.


МАЗ умирает в одиночестве

Минский автозавод получил сомнительное звание самого убыточного предприятия Белоруссии. Это вновь подняло вопрос о дальнейшей судьбе промышленного гиганта, который когда-то доминировал на рынке тяжелых грузовиков, а сегодня выполняет в белорусской экономике скорее социальную функцию, обеспечивая десятки тысяч человек хоть какими-то рабочими местами.

Сумерки гиганта

Совет министров Белоруссии специальным постановлением № 811 на минувшей неделе «рекомендовал» (формулировка именно такова) областным исполкомам «обеспечить приобретение в 2016–2017 годах 386 автобусов МАЗ-241». Автобусы рекомендуют приобрести в лизинг подведомственным организациям местных исполкомов и коммунальным предприятиям, которые занимаются автомобильными перевозками пассажиров. Оплатить же все это должны страховщики: все то же правительственное постановление предусматривает, что государственный Банк развития выпустит для покупки автобусов облигации на $7 млн, а страховые организации — их приобретут (в том числе за счет средств страховых резервов).

Такая «средней хитрости» схема — одна из попыток правительства найти еще хоть немного денег на поддержку МАЗа (ОАО «Минский автомобильный завод») — тонущего гиганта белорусской промышленности, продукция которого сейчас совсем мало востребована и в самой Белоруссии, и за ее пределами. Недавно министерство финансов Белоруссии опубликовало финансовую отчетность белорусских ОАО по итогам первого полугодия 2016 года. Рейтинг самых убыточных белорусских предприятий возглавил МАЗ, сработавший с чистым убытком в 596 млрд белорусских рублей (около $30 млн). Показатель прошлого года был таким же ($60 млн за весь год), а в 2014 году чистый убыток МАЗа составил около $150 млн.

Падение доходов прямо связано с падением производства. Еще в 2012 году основной автопроизводитель Белоруссии выпустил 22 854 грузовых автомобиля и более 2000 автобусов. А за январь – август нынешнего года — всего 2255 штук.

Еще недавно Минский автозавод был одним из крупнейших в мире производителей тяжелых грузовиков, выпуская более 250 модификаций автомобилей, 60 модификаций прицепов и более 50 модификаций автобусов.

При этом МАЗ выпускал много седельных тягачей, а также очень популярные на постсоветском пространстве автобусы. Сборочные производства Минского автозавода действуют во многих странах мира.

До недавних пор МАЗ продавал 80% своей продукции на российском рынке, где успешно конкурировал с КамАЗом. Если российский автопроизводитель сотрудничал с немецким концерном Daimler, то белорусский — с немецким же концерном MAN. Белорусские грузовики занимали бюджетную нишу; конкурировать с КамАЗом на его родном рынке МАЗ мог в том числе благодаря дешевизне рабочей силы в Белоруссии.

Однако с 1 января 2014 года Госдума РФ ввела утилизационный сбор в том числе и с автомобилей, ввозимых из Белоруссии и Казахстана. Белорусские грузовики моментально стали неконкурентоспособны на российском рынке по соотношению «цена – качество – эффективность».

В результате, по данным российского агентства «Автостат», в 2014 году на российском рынке МАЗ продал всего 2238 грузовиков.

Получилось, что в 2014–2015 годах предприятие работало «на склад»: продажи грузовиков были мизерными, а их производство — убыточным. Но министерство промышленности Белоруссии категорически запрещало останавливать производство и увольнять работников. В финансовом плане завод вытягивали два других направления производства — производство автобусов МАЗ, а также прицепов и кузовов «Купава». До 2015-го белорусские автобусы охотно покупали различные регионы России — можно упомянуть крупный контракт на поставку для Олимпиады в Сочи. Поставлялись автобусы и в другие страны СНГ.

Однако после падения цен на нефть и «схлопывания» рынка доходы этих подразделений МАЗа также упали.

В результате пришлось остановить и производство грузовиков: первый раз главный конвейер МАЗа был остановлен на несколько недель 27 марта 2015-го, потом остановки стали все более частыми.

Переориентировать производство на внутренних потребителей оказалось невозможно — и не только из-за масштабности МАЗа в условиях ограниченного рынка Белоруссии. «Нам выгоднее взять подержанный грузовик Scania, чем новый МАЗ. Да, МАЗ дешевле. И сам по себе, как седельный тягач, он вполне нормальный, — рассказал «Газете.Ru» Вацлав Заликовский, совладелец небольшой белорусской транспортной компании. — Но в деньгах разницу со «Сканией» быстро съедят расходы на топливо и масло, на запчасти и ремонт, на простой неисправного грузовика.

На практике получается так, что если у тебя четыре Scania или Mercedes, то они все ездят, а если четыре МАЗа, то один всегда стоит. То есть не приносит прибыль».

МАЗ без ручки

Сегодня МАЗ для властей Белоруссии — это своего рода чемодан без ручки, который и тащить неудобно, и бросить не получится. Не получится хотя бы потому, что де-факто убыточный промышленный гигант выполняет не бизнес-функцию, а функцию социальную. Несмотря на настоящий обвал производства, количество занятых на МАЗе уменьшилось незначительно: в 2012-м там работали 21,5 тыс. человек, а сегодня — около 17 тысяч. Но это только на головном предприятии. Если взять многочисленные предприятия-смежники по всей стране, то общее число работников, места которым обеспечивает МАЗ, превысит 100 тыс. человек.

На минувшей неделе ситуация с МАЗом обсуждалась в Минске на «круглом столе» «Либерального клуба». «Когда-то МАЗ выпускал более 100 автомобилей в сутки. Сегодня — только 24. Хотя бывали времена и похуже.

И приватизация не спасет предприятие. Момент для приватизации МАЗа давно упущен. Реформаторы в правительстве еще в 1996 году предлагали продать МАЗ за один рубль.

Но их посчитали сумасшедшими, — рассказал на этой встрече Семен Лившиц, экс-гендиректор ОАО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава». — В результате сегодня МАЗ вообще никому не нужен, мы упустили момент, когда еще Mercedes рассматривал возможность инвестирования в МАЗ. Однако если сегодня МАЗ обанкротить, то повторится ситуация 1995 года, когда 20-30-50 тыс. человек выйдут на улицы, и власти не будут знать, что с ними делать. Это уже не касается стыда перед миром, это вопрос смены власти».

Из-за того что последние годы МАЗ просто боролся за выживание, его производственная база не обновлялась. Результат — техническое отставание, которое не позволяет конкурировать на рынках за пределами СНГ. Тот же немецкий концерн MAN, который долго пытался сотрудничать с МАЗом, сегодня предпочитает строить современный завод в Польше.

«В том виде, в котором он существует сейчас, с такой линейкой продукции, с таким маркетингом, МАЗ, возможно, уже никогда не станет прибыльным, — пишет белорусский экономист, директор «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. —

Предприятие привыкло к подачкам правительства, к протекционизму и не готово работать в условиях конкуренции. В такой ситуации МАЗ обречен.

Если, конечно, не появятся новые собственники, которые принесут новые технологии». По мнению экономиста, правильным было бы проведение аудита и представление плана приватизации с привлечением компаний, которые работают на мировом рынке и знают, как продавать подобную продукцию. «Не исключаю, что МАЗ необходимо будет продавать по частям. Потому что далеко не все сегменты предприятия можно спасти после 20 лет затягивания любых инвестиционных сделок, — резюмирует Романчук. — Сегодня у нас есть рухлядь, которая никому не нужна. Я боюсь, что белорусский МАЗ вскоре будет стоять как танк на постаменте и будет лишь напоминанием, что Беларусь когда-то была страной автомобилестроения».

Несостоявшееся «РосБелавто»

В 2011 году, когда МАЗ чувствовал себя еще достаточно уверенно, родилась идея создания холдинга «РосБелавто», который должен был объединить МАЗ, КамАЗ, а также ряд производителей автокомпонентов. С российской стороны проект продвигала госкорпорация «Ростех», а также вице-премьер Аркадий Дворкович. С белорусской — премьер-министр Михаил Мясникович.

Однако создание холдинга уперлось в бесконечный спор между белорусской и российской сторонами о распределении долей акций и об оценочной стоимости обоих предприятий. По оценке иностранных аудиторов, каждый раз выходило, что капитализация МАЗа существенно ниже, чем КамАЗа, что категорически не устраивало белорусскую сторону, требовавшую полного равноправия.

В итоге против создания «РосБелавто» выступил лично Александр Лукашенко, заявивший, что приватизация МАЗа и создание «РосБелавто» не принесут выгоды:

«Объединяются МАЗ и КамАЗ; начинаю задавать вопросы: во имя чего? КамАЗ что, инвестировать будет в программу на полмиллиарда долларов на МАЗе? Нет, КамАЗ инвестировать не будет. Объясните мне, что дает эта приватизация — ну допустим, для МАЗа в данном случае? Никто объяснить не может».

После этого гендиректор КамАЗа Сергей Когогин заявил, что не рассчитывает на скорое завершение переговоров о слиянии МАЗа и КамАЗа, поскольку в сделку вмешивается политика. «То, что касается возможных отношений с МАЗом, — это больше политика. И часто мы с МАЗом идем по четкому пути, но потом этот процесс на каком-то этапе внезапно останавливается, что говорит о том, что дальше должно приниматься уже некое политическое решение. В целом я не вижу близкого завершения процесса», — сказал Когогин в интервью журналу «Вести КамАЗа».

https://www.gazeta.ru/auto/2016/10/17_a_10254839.shtml#page4


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2016, 09.00.18 | Сообщение # 915
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Белоруссии запретили просмотр российских телеканалов

Трансляция российских телеканалов в общественных местах Белоруссии запрещена. Об этом 20 сентября проинформировало издание «Наша нива» со ссылкой на документы белорусских министерств.

Поводом для публикации стала жалоба «журналиста» Глеба Лободенко на действия сотрудников АЗС United Company, которые отказались переключить канал «Россия 24». После этого неравнодушный гражданин составил жалобы и сигнализировал в министерство информации и министерство связи, а также главному идеологу Столбцовского райисполкома. Заведующая сектором телевидения и радиовещания Мининформации Надежда Бельская направила обращение Лободенко в МВД. Милиционеры провели проверку, установили нарушение законодательства о СМИ директором АЗС и направили дело в суд.

«Из пояснений, данных в Министерстве информации следует, что распространять электронные средства массовой информации имеет право лишь тот, кто был внесен в специальный реестр Мининформации, а затем заключил договор на вещание с конкретным каналом. АЗС в реестр не внесена. Это значит, что там нельзя показывать не только «Россию 24», а практически любой канал», — сказано в публикации. — Практически любой, так как в общественном месте, по закону, можно транслировать только девять каналов из так называемого «социального пакета», среди которых «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5». То есть на любой АЗС, в любом кафе имеют право включить для клиентов только один из разрешенных девяти каналов».

Инициатор очередного русофобского скандала не скрывает своего удовлетворения. По его словам, директора АЗС Виталия Кулака будут привлекать к административной ответственности ещё и за использование русского языка.

«Мы получили хороший инструмент для борьбы со всеми каналами, кроме девяти, включенных в список для распространения, — заявил Лободенко. — Теперь уже директору АЗС Кулаку грозят два суда. Первый — за трансляцию канала, а второй — за ответ на моё белорусскоязычное обращение в книге жалоб по-русски. Три года назад я уже выиграл первый в Беларуси суд «за белорусский язык» — у ЖЭСа, где так же ответили по-русски».

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2006 года власти Белоруссии добились значительных успехов в привлечении на свою сторону русофобов из среды прозападной оппозиции и создании «конструктивной оппозиции». Чиновничья «идеологическая вертикаль» открыто заимствовала наработки националистических идей и символов, внедряя их в процессе реализации санкционированной политики «белорусизации».

https://regnum.ru/news....erm=573


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 22 Октября 2016, 11.06.21 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самолет авиакомпании «Белавиа» вернули в аэропорт «Жуляны»

В связи с поступающими обращениями авиакомпания «Белавиа» информирует о следующем.

21 октября 2016 года самолет Боинг 737-800 (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) - Минск был вынужден вернуться в аэропорт вылета. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

В соответствии с расписанием в 15.25 самолет вылетел из Международного аэропорта «Жуляны» в Минск. В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украерорух», о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению.

В 15.55 самолет авиакомпании «Белавиа» приземлился в международном аэропорту «Жуляны». После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

После дозаправки в 16.37 рейс В2-840 вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту «Минск» в 17.33 по местному времени.

Правоохранительными органами Украины данный пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск.

Авиакомпания «Белавиа» намерена требовать с ГП «Украерорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт «Жуляны».

Руководство авиакомпании приносит свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.

https://belavia.by/news/news/3583147/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
САВРиБДата: Суббота, 22 Октября 2016, 18.59.47 | Сообщение # 917
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
МАЗ умирает в одиночестве

Не он первый, на постСоветском пространстве.


Владимир Шурпик
 
galinaДата: Понедельник, 31 Октября 2016, 19.00.20 | Сообщение # 918
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В Минске поднят флаг СССР

Оригинал взят у yalta_kpss в В Минске поднят флаг СССР

В Минске поднят флаг СССР (2 фото)




Над куполом нового здания музея Великой отечественной войны в Минске поднято красное знамя Советского Союза.Хоть где-то помнят и чтят нашу Великую Державу, ушедшую в небытие!
http://dimka34.livejournal.com/2951142.html


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Пятница, 04 Ноября 2016, 18.08.21 | Сообщение # 919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган и Лукашенко 11 ноября откроют мечеть в Минске

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Минск, где 11 ноября вместе с Александром Лукашенко примет участие в торжественном открытии Соборной мечети, сообщает пресс-служба премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.
Согласно официальному сообщению, помимо президентов и министров, а также других официальных лиц Турции и Белоруссии, участие в церемонии примут «представители религий из стран Евразии».
Отметим, что Лукашенко неоднократно приглашал Эрдогана посетить Белоруссию и сам неоднократно бывал в Анкаре и Стамбуле. Планировавшийся на июль визит Эрдогана был отменён в связи с мятежом в Турции сторонников скрывающегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Как сообщало ИА REGNUM, в августе Александр Лукашенко направил в Турцию своего помощника по идеологии Всеволода Янчевского, который провёл переговоры, согласно официальному сообщению, на тему инвестиций и встретился, в частности, с главным экономическим советником турецкого президента Джемилем Эртемом. Также на ноябрь запланирована личная встреча Лукашенко с ещё одним союзником Анкары и «восточным партнёром» ЕС — президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 11.42.07 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции



5 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе http://www.president.gov.by/ белорусского лидера.

"В XX веке это событие занимает особое место. Оно оказало значительное влияние на ход мировой истории и определило судьбы многих народов, - говорится в поздравлении. - Доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне. СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлении исследований. Успехи Советского Союза в сфере культуры и спорта стали достоянием всего человечества и принесли стране мировую славу".

Глава государства подчеркнул, что сегодня мы гордимся трудовыми подвигами, воинским героизмом, научными открытиями советского времени, стремимся сохранить и приумножить все лучшее, что досталось нам от предшественников, определивших своими приоритетами такие ценности, как справедливость, труд, равенство.

"С нами бесценный опыт предыдущих поколений, а значит, нам многое по плечу", - отметил Президент.

Поздравление Президента Беларуси с Днем Октябрьской революции

Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Октябрьской революции.

В XX веке это событие занимает особое место. Оно оказало значительное влияние на ход мировой истории и определило судьбы многих народов.

Доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне. СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлений исследований. Успехи Советского Союза в сфере культуры и спорта стали достоянием всего человечества и принесли стране мировую славу.

Сегодня мы гордимся трудовыми подвигами, воинским героизмом, научными открытиями советского времени. Стремимся сохранить и приумножить все лучшее, что досталось нам от предшественников, определивших своими приоритетами такие ценности, как справедливость, труд, равенство.

С нами бесценный опыт предыдущих поколений, а значит, нам многое по плечу.

С праздником!

Александр Лукашенко.


http://www.belta.by/preside....39-2016


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 16 Ноября 2016, 11.34.54 | Сообщение # 921
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции

Походу Белоруссия доела остатки ресурса СССР.

Есть ли рецепт спасения «белорусского экономического чуда»?


На днях глава Белоруссии в очередной раз пообещал всем гражданам республики среднюю зарплату в $ 500. Произойти это должно, по требованию белорусского лидера, в следующем году. Правда, при условии, что будет расти производительность труда, которую также предполагается каким-то образом «простимулировать». Эти слова Александра Лукашенко заставили местных чиновников взяться за голову, так как по известным сегодня причинам, экономика страны не может себе позволить такую роскошь — Россия практически сняла Белоруссию с довольствия, цены на нефть и калийные удобрения продолжают оставаться низкими, а продукция промышленного и сельскохозяйственного комплекса страны по-прежнему неконкурентоспособна и не приносит былой прибыли. Поэтому вполне вероятно, что следующий год станет решающим в определении дальнейшей стратегии развития государства, так как оттягивать решение назревших проблем уже практически невозможно.

Вопрос о путях возможного выхода Белоруссии из нынешнего тупика не обсуждал в стране только ленивый. Одни ратуют за введение в стране «абсолютно свободного рынка» под лозунгом «Запад нам поможет!», другие считают, что только интеграция с Россией позволит преодолеть нынешний кризис, третьи пессимистично заявляют, что вытащить страну уже не сможет никто, так как возможности сделать это были безвозвратно утеряны много лет назад, а четвертые, к которым относится большинство местных чиновников, полны иллюзий, что рецессия закончится сама собой, и надо только подождать. При этом значительная часть предлагаемых сегодня вариантов так или иначе политизирована и не учитывает складывающуюся вокруг страны ситуацию, которая совершенно не благоволит радикальным экономическим реформам в стиле МВФ и переориентации республики на западное направление.

Если взглянуть на различного рода статистику, характеризующую белорусскую внешнеэкономическую деятельность, то окажется, что республика за последние годы так и не смогла провести озвученную несколько лет назад диверсификацию экспорта, так и оставшись практически полностью зависимой от ситуации на рынке евразийского пространства. При этом необходимо напомнить, что сугубо положительное сальдо в торговле с Евросоюзом, на который так часто указывают западники, складывается за счет беспошлинных поставок в республику российских углеводородов. Проще говоря, для Запада Белоруссия по-прежнему остается сырьевым придатком, и никто там не собирается менять свое отношение к восточным соседям (речь в данном случае идет о всех странах постсоветского пространства, за исключением, пожалуй, прибалтов, которым отведена роль «прифронтовой» зоны, которую необходимо периодически кормить). Поэтому разглагольствования на тему, как бы было хорошо, если бы Белоруссия решила развиваться по предложенному на Западе сценарию, не имеют ничего общего с реальностью. Хотя, конечно, некоторые рекомендации того же МВФ представляются вполне действенными, особенно если учитывать, что точно такие же предложения звучат сегодня и со стороны России. Например, сегодня предлагается дать больше независимости финансовой сфере, параллельно сформировав единый валютно-финансовый рынок на просторах ЕАЭС, сократить масштабы госсектора, в первую очередь за счет убыточных и неэффективных предприятий, изменить структуру госуправления за счет отказа от плановой экономики, отказаться от директивного кредитования и прочее.

Правда, рассматривая вышеуказанные предложения, необходимо учитывать одну немаловажную специфику Белоруссии. Дело в том, что помимо созданной за долгие годы правления Александра Лукашенко неэффективной структуры управления экономики страны, вместе с ней сформировалось и местное восприятие действительности. Руководство республики с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает считать, что главным сегодня является необходимость удержать весь государственный сектор на плаву и, в первую очередь, тяжелую промышленность. Именно она является главным потребителем всех свободных средств в стране, именно ей нужны дешевые углеводороды из России, и именно ей обязана своим существованием нынешняя политическая модель Белоруссии. Ибо как только начнутся какие-либо реформы, которые неизбежно приведут к массовым сокращениям, контролировать десятки, а то и сотни тысяч безработных станет практически невозможно. Менять же сложившуюся политическую систему государства и подвергать ее опасности в Минске, как известно, никто не готов.

Политическая составляющая решения проблемы выхода из кризиса, конечно, важна. Однако не менее серьезным является и сложившаяся на сегодняшний день структура торгово-экономических связей Белоруссии. Если обратиться к статистике, то оказывается, что белорусское государство сегодня в принципе не имеет иного выхода, кроме как ориентироваться на восток. Например, за первое полугодие нынешнего года белорусский экспорт в ЕС сократился на 31,6%, в том время как со странами СНГ он только увеличился: из общего объема экспорта Белоруссии на долю России приходилось 43,2% (в первом полугодии 2015-го — 36,7 % ) , стран СНГ (без учета РФ) — 15% (12,7 % ) , стран ЕС — 29,2% (34,7 % ) , остальных стран — 12,6% (15,9 % ) . За 9 месяцев 2016 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили $ 6,3 млрд инвестиций (на $ 2,4 млрд меньше показателя прошлого года), а основными инвесторами организаций республики стали субъекты хозяйствования РФ (49,1% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (18,7 % ) и Кипра (7,8 % ) . И это лишь небольшая доля цифр, которые свидетельствуют о том, что экономическая жизнь Белоруссии продолжает существовать не благодаря европейским кредитам и «либеральному рынку», а за счет сотрудничества с Россией. Правда, справедливости ради, надо все же отметить, что и здесь есть ряд серьезных проблем, причиной которым являются сами белорусы. Нет, конечно, в рамках того же ЕАЭС существует множество противоречий, о чем свидетельствует, например, невозможность окончательно утвердить Таможенный кодекс объединения. Более того, сегодня, по разным подсчетам, из-за вопросов регламентации, а также существующих барьеров, в ЕАЭС теряется не менее 15−30% от общего экспорта товаров и услуг. Однако значительная часть вопросов все-таки должна быть адресована к самим белорусам, так как процесс вытеснения «МАЗов» «КАМАЗами», тракторов и «БелАЗов» китайцами, различные проблемы с «Россельхознадзором» и прочее связано, в первую очередь, с несоответствием качества цене белорусской продукции. Для примера можно вспомнить неудачную попытку наладить производство и сборку белорусской сельхозтехники в Казахстане, где именно из-за этой проблемы от белорусских зерновых комбайнов пришлось отказаться и организовать сборочное производство известных западных фирм.

Необходимо упомянуть и еще об одной проблеме, о которой в Минске сегодня предпочитают не вспоминать — приостановка по вине белорусской стороны двухсторонней кооперации и реализации пяти крупных интеграционных проектов с РФ. Хотелось бы напомнить, что в рамках последнего планировалось создать совместные предприятия при участии МЗКТ и организаций оборонно-промышленного комплекса России, организаций «Роскосмоса» и белорусского «Пеленга», ОАО «Гродно Азот» и российского ОАО «МХК «Еврохим», белорусского ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника», а также ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ». К сожалению, ни один из них так и не был полностью реализован, что только усугубило ситуацию на белорусских предприятиях. Тот же «Гродно Азот» так и не смог найти инвестора, и теперь ищет средства самостоятельно, а «МАЗ» и вовсе за последний год превратился в самую убыточную организацию республики: за первое полугодие нынешнего года убытки завода составили 596 млрд. белорусских рублей (около $ 30 млн.), а за весь прошлый год — $ 60 млн (в 2014 году чистый убыток «МАЗа» и вовсе был около $ 150 млн.). И, к сожалению, правительство республики продолжает отказываться от реализации запланированных двухсторонних производственных связей, считая, что они ограничат сферу контроля за местной экономикой, передав ее часть России.

По всей видимости, именно страх руководства республики потерять абсолютную власть в стране и не позволяет белорусам двигаться дальше. Руководство страны пока не готово морально пойти не серьезные перемены. Как не готово до конца понять, что многогранные экономические связи, как с ближайшими соседями, так и с дальним зарубежьем нельзя подменять только внешней торговлей по принципу «купи-продай». Для того чтобы получить долговременный и стратегический эффект, белорусам необходимо уже сегодня начать ориентироваться на унификацию таможенной политики в рамках ЕАЭС (вопрос о таком процессе с ЕС в обозримом будущем не возникнет), а также начать более глубокую производственную кооперацию и формирование общей экономической модели развития со странами постсоветского пространства. Только в этом случае у белорусов есть реальная возможность не выбирать между попытками избежать негативных последствий сейчас и перспективой роста экономики в будущем, а совместить эти две цели воедино и двигаться дальше.

https://eadaily.com/ru....o-chuda


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 22.14.10 | Сообщение # 922
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Привет из зоны АТО: Белоруссия едва сдерживает поток украинского оружия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, что контрабанда в страну оружия и взрывчатки с территории Украины достигла огромных масштабов. Остановить этот поток властям пока не удается. RT разобрался, какой нелегальный товар попадает в Белоруссию и спросил военных экспертов, как этот оружейный трафик сказывается на безопасности страны.

«Нам приходится грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идёт оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале (в Минске - RT)», — посетовал Лукашенко. Президент пояснил, что «весь поток, который раньше перемещался с запада на восток через Прибалтику, Белоруссию и Украину, сегодня хлынул через Белоруссию».
Украинский «экспорт»

После государственного переворота в Киеве о всплеске нелегальной торговли оружием неоднократно сообщали государственные ведомства и СМИ со ссылкой на собственные источники. Если верить официальной и неофициальной информации, то из Украины и через её территорию в массовом порядке идёт контрабанда военной техники, причём не только советской и украинской, но и зарубежной.

В марте 2014 года ФСБ России перекрыла канал переброски оружия из Европы на Северный Кавказ через Украину. Сотрудники спецслужбы задержали курьеров на пропускном пункте «Донецк-Изварино». Преступная группа переправляла короткоствольное огнестрельное оружие. В частности, в тайниках были обнаружены 12 пистолетов известных западных брендов: Beretta, Desert Eagle, Smith&Wesson, Taurus, SIG Sauer.

В ноябре 2015 года правоохранительные органы Кувейта сообщили о ликвидации группировки, координировавшей поставки оружия для ИГ*. Один из преступников Усама Мухаммед Саид Хайят признался, что оружие приобреталось на Украине, а потом поставлялось на Ближний Восток. По данным агентства Agence France-Presse, контрабандисты переправляли китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6.

Как только поутихли бои в Донбассе, украинская контрабанда начала теснить на европейском рынке «экспорт» с территории балканских стран. Как считают западные СМИ, именно зона АТО стала главным источником поступления оружия в Европу с Украины. В конце июля 2016 года агентство Reuters со ссылкой на Службу безопасности Украины и ополчение сообщило о поставках автоматов Калашникова в Россию, Европу и Ближний Восток.

В августе 2016 года британский телеканал Sky News опубликовал расследование, в котором утверждал, что оружие из Украины проникает в Румынию, а местные торговцы переправляют его в Западную Европу и на Ближний Восток. Журналисты отметили, что в последнее время европейские террористы отказываются от взрывчатки в пользу стрелкового оружия. Наиболее распространённый на чёрном рынке «огнестрел» — это различные модели автоматов Калашникова.

Проблему неконтролируемого оборота оружия после «майдана» признают и сами украинские власти. Согласно оценкам экспертов, в период революционного хаоса и на первоначальном этапе АТО из арсеналов исчезли десятки тысяч единиц разнообразной военной техники. Точные цифры до сегодняшнего дня никто не называл. В марте 2015 года президент Украины Пётр Порошенко отчитался о возвращении 4,5 тысячи похищенных образцов оружия.
Контроль на границе

Опрошенные RT эксперты констатировали, что ситуация с контрабандой оружия из Украины действительно непростая. Эта проблема непосредственно касается Белоруссии хотя бы по той причине, что десятки, а может быть, и сотни граждан Республики Беларусь отправились на войну в Донбасс. «Возвращаясь домой, они очень часто привозят с собой боеприпасы, оружие, то, что они там приобрели. Есть бойцы идейные, а есть криминальные», — отметил в разговоре с RT военный обозреватель интернет-издания «Белрынок» Александр Алесин.

Эксперт напомнил, что белорусско-украинская граница слабо оборудована и контролировать 1,2 тысячи километров — непосильная задача для пограничников: «Существуют многочисленные тропки в труднодоступных болотистых и лесистых местностях. До недавнего времени была частой практика, когда украинцы заходили на территорию Белоруссии собирать грибы, ягоды и другие дары леса». По его словам, у контрабандистов вполне могут существовать возможности для переправки в Белоруссию небольших партий оружия, боеприпасов и контрафактных товаров.

«Спрос на оружие, взрывчатку есть у белорусских криминальных элементов и экстремистов, хотя организованного чёрного рынка нет, а случаи продаж носят эпизодический характер. В основном идут поставки автоматов Калашникова, которые продавались некоторое время назад за $1 тысячу, и пистолетов Макарова — за $500. Контрабанда оружия с Украины в Белоруссию — это в том числе проблема России. Ведь граница между нашими государствами тоже прозрачная. Западная Европа также страдает. Украинское оружие транзитом через Белоруссию идёт в Польшу и далее на Запад», — рассказал Алесин.

Военный обозреватель считает, что Белоруссия сможет самостоятельно справиться с проблемой украинской контрабанды. Он подчеркнул, что белорусские вооружённые силы имеют в распоряжении беспилотники, вездеходы, специальные заграждения, радары. «Я думаю, в течение определённого времени граница будет перекрыта достаточно прочно, чтобы эти случаи стали единичными», — заключил эксперт.

В эффективности работы белорусских военных не сомневается доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Белорусы пытаются ограничиться от нелегального проникновения оружия насколько это только возможно. Активно работают пограничники и спецслужбы. Я думаю, что большинство любых попыток пресекается, и достаточно эффективно. В крайнем случае белорусские спецслужбы быстро найдут общий язык с российскими коллегами», — сказал Коктыш в интервью RT.
Белорусский «майдан» обречён

Украинское оружие и вернувшиеся из зоны АТО боевики не повлияют на безопасность республики, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его мнению, белорусские власти опасались, что националистическая или пророссийская оппозиция попробуют совершить госпереворот, но Минск принял профилактические меры и наладил отношения с Киевом.

«Белорусские власти отслеживали и не допускали возвращение на родину граждан, которые воевали на стороне ДНР и ЛНР, опасаясь их так же, как и представителей националистических кругов. В 2014 году Лукашенко опасался, что «майдан» как метод будет применён против него. Опасения заставили его пойти на дружбу с Киевом. Несмотря на видимую ссору, между двумя странами наращивается прекрасный товарооборот, идёт обмен информацией различного рода и даже белорусская комплектация идёт на украинские военные предприятия…» — говорит Суздальцев.

Александр Алесин указывает, что «взорвать» Белоруссию может не украинское оружие, а ухудшение социально-экономической ситуации. В то же время эксперт считает, что пример Украины охлаждает многие горячие головы. «Спецслужбы держат под контролем всех потенциально опасных лиц — тех, кого называют агентами влияния. Под контролем также деятельность общественных организаций и изданий. Я думаю, что просто этим людям не дадут собраться на «майдан», — резюмировал собеседник RT.

https://russian.rt.com/ussr....ina-ato


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 22.30.58 | Сообщение # 923
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко: мы с советских времен поставляем вам креветки

"Мы со времен Советского Союза поставляем вам креветки и сельдь. Это вполне нормальная практика". Это не единственная неожиданная реплика белорусского президента Александра Лукашенко на традиционной многочасовой пресс-конференции для российских региональных журналистов.

Лукашенко принял в Минске почти 100 представителей региональных российских СМИв 13-й раз. В этот раз она длилась 5 часов 40 минут.

"Из-за чего развалился СССР, я часто об этом говорю. Вы как думаете? Да не сочиняйте ничего - стирального порошка не хватало. Мне жалко было смотреть на наших женщин в то время, да и сам стоял в очереди, чтобы купить эти 10-20-30 пачек стирального порошка импортного", - вспоминал Лукашенко, объяснив, что Белоруссия стремится обеспечивать своих граждан отечественными товарами.

У нас товар, а где купец?


Журналисты из 46 российских регионов приехали в очередной пресс-тур по Белоруссии и в течение нескольких дней знакомились с работой белорусских предприятий в Могилевской области, граничащей с Россией.

Производство и поставки белорусской продукции стали одной из активно обсуждаемых тем.

"Я сижу в белорусском костюме, у нас в стране ведь должны делать нормальную одежду. Но через Кыргызстан идет огромный поток сами знаете чьей продукции", - заметил Лукашенко и добавил, что из-за этого в России почти "развалилась" легкая промышленность.

Лукашенко также рассказал, как угощает арабских шейхов белорусскими продуктами. "Когда я ужинал с руководством Эмиратов, угощал его продукцией, спрашивал - чего не покупаешь? Он дал команду покупать", - сказал Лукашенко.

В российские регионы белорусскую продукцию лучше продавать напрямую, без посредников и жуликов, считает президент Лукашенко.

Претензии Россельхознадзора по поводу поставок в Россию белорусских креветок Лукашено назвал безосновательными: "Слушайте, так мы со времен Советского Союза поставляем вам креветки и сельдь. Это вполне нормальная практика".

Белорусский президент заявил, что из-за кризиса в России и обвала российского рубля на поставках соседям белорусских товаров "за девять месяцев мы потеряли около 3 млрд долларов". Белоруссия, по словам президента, нарастила поставки товаров в Россию в физическом объеме, но теряет в деньгах за свой товар.

На замечание одного из российских журналистов, что Лукашенко был одним из основателей Союзного государства, белорусский президент ответил: "Был такой грех". И объяснил далее, что не все задуманное при создании Союзного государства Белоруссии и России воплотилось в жизнь желанным образом.

За торможение процессов союзной интеграции Лукашенко призвал "ответ искать в России".

О проблемах союзников

Лукашенко рассказал, что его встреча с российским президентом Путиным запланирована в Москве на 22 ноября.

"Сядем вдвоем, обсудим некоторые принципиальные вопросы, не скажу концептуальные, мы уже определились по всем вопросам.. Надо просто выполнять наши договоренности", - сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, он отложил встречу с российским президентом, чтобы прежде встретиться с российскими журналистами и рассказать им о сути некоторых возникающих между субъектами союзного государства проблем.

По словам белорусского президента, Москва действует неправильно, пытаясь влиять на Белоруссию через поставки российских нефти и газа.

Лукашенко рассказал, что пытался продать госпакеты четырех крупных белорусских предприятий в обмен на госпакет акций российской НК "Башнефть".

"У вас есть интерес приватизировать. У меня есть интерес в нефти, чтобы 7-8 миллионов мы могли бы добывать сами (в России - ред.) и поставлять в Беларусь. И когда была приватизация "Башнефти", я направил предложение вашему руководству. Давайте мы эти предприятия обменяем на акции "Башнефти", которые вы сегодня "Роснефти" продали или передали. До сих пор ответа нет. Значит, не хотят", - заметил Лукашенко.

Белорусский президент объяснил, что сейчас Минск рассматривает несколько альтернативных российскому вариантов поставок нефти В том числе через Украину, с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" для поставок на белорусские НПЗ азербайджанской нефти и сотрудничества с Ираном.

О Донбассе

Минск готов сделать все для нормализации ситуации в соседней Украине - вплоть до организации местных выборов в охваченных конфликтом восточных регионах, заявил президент.

"Мы же родные люди. Белорусы, украинцы, россияне - нам ли драться? Надо начинать, все забудется, все зарубцуется. Не хочу вдаваться в подробности, но вы должны знать одно - украинцы и россияне нам доверяют. Мы не рвемся в миротворцы и посредники, но по-человечески, по-мужски и по-братски помочь готовы", - сказал Лукашенко.

"Как? Будет желание двух сторон, выход можно найти. Если эти две стороны (Россия и Украина - ред.) договорятся и увидят роль Беларуси - мы готовы. Хоть провести местные выборы, о которых столько говорят, - готовы организовать. Хотите - закроем границы на Донбассе, эти 400 километров границы между Украиной и Россией, порядок наведем - мы это сделаем", - отметил белорусский лидер.

По его словам, Минск передавал свои предложения и России, и Западу, но не дождался ответа.

"Мы и Западу предлагали, Владимир Владимирович Путин знает наши предложения - молчат. Значит, не хочется им, особенно Западу. Значит, не нужен им мир в Украине", - сказал Лукашенко, заметив, что не по всем вопросам в этой теме можно высказываться публично.

"Когда люди воюют, они прислушиваются к каждому шороху, особенно из Минска", - заметил белорусский президент.
Несколько ярких цитат от Лукашенко:

Несколько ярких цитат из почти шестичасовой пресс-конференции президента Лукашенко представителям российских региональных СМИ.


"Мне говорят: "Рынок все отрегулирует". Да ни черта он не отрегулирует, этот рынок. Особенно у нас, потому что у нас его вообще нет".

"Мы своих людей немного избаловали. Кто меня поддерживал - простые люди. Я их защищал и оберегал. Какие права человека? Главный омбудсмен - это президент".

"Мы уже что только не делаем для этих бизнесменов. Мы их на руках носим. Так пускай платят за это налоги. Я их часто спрашиваю: "Вы что, в гроб с собой это все заберете?". Нет. Поэтому не платишь налоги - жесточайшая ответственность".

"Я не хочу сказать, что у нас власть белая и пушистая. Но у нас нет моды среди чиновников выпендриваться своими дворцами. И детки их не устраивают гонки на гелендвагенах, как в Москве. У нас бы один проехал - и тысячам больше бы этого не захотелось делать. А вы с ними там возитесь".

О работе на приусадебном участке: "Увижу сорняк, ну что тогда - штаны снял и пошел пропалывать вместе там с двумя человеками. Это моя отдушина, и терять это нельзя".

Ближе к концу почти шестичасового общения Лукашенко рассказал, что белорусы трепетно относятся к живой природе, и перечислил живность в своем хозяйстве: три кота, 25 гусей, три страуса, утки, индоутки, индюки, "кроликов штук 70, сейчас осталось штук 20 таких, что стригут; раздаю на подарки"; 10 коров, 10 коз, 15 овец, "семь или восемь лошадей"; четыре собаки.

http://www.bbc.com/russian/features-38015731


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 18 Ноября 2016, 05.54.22 | Сообщение # 924
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 22.06.13 | Сообщение # 925
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«После заявлений Лукашенко его встреча с Порошенко может не состояться»

Отказ Белоруссии поддержать украинский проект резолюции по Крыму в ООН связан с тем, что во внешней политике для Минска отношения с Киевом оказываются второстепенными, заявил 17 ноября EADaily заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. При этом он отметил, что в отношениях Белоруссии и Украины накопилось немало противоречий во всех областях, и политическое взаимодействие здесь не является исключением.

«Конечно же, Белоруссия в ООН ориентируется на ведущие мировые державы, на своего главного стратегического партнера — а именно так сказал о Китае Александр Григорьевич Лукашенко. Как известно, Китай, Россия, Индия, ряд других крупных держав проголосовали против этой резолюции. В данном случае отношения с Украиной для Белоруссии второстепенны. И в Пекине, и в Москве Лукашенко всегда заявляет, что в вопросах внешней политики мы едины и голосуем всегда одинаково. И как раз голосование против резолюции служит тому примером. Белоруссия вообще изначально попыталась заблокировать обсуждение резолюции, но ей это не удалось осуществить», — сказал Фадеев.

Он отметил, что реакция Киева на позицию Белоруссии в ООН оказалась очень острой, и напомнил, что первый вице-спикер Верховной рады и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко вообще назвала это голосование «ножом в спину», а украинские СМИ развязали кампанию против Белоруссии. В этой ситуации Минску нужно было как-то реагировать, поэтому МИД Белоруссии попытался откреститься от того, что резолюция имеет какое-либо отношение к вопросу территориальной целостности Украины. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии заявил, что Минск не поменял своей позиции на этот счет.

«Белорусская сторона пыталась показать, что позиция Минска по этому вопросу сохранилась, но факт остается фактом — в ООН постпред Белоруссии проголосовал против украинского проекта», — констатировал Фадеев.

Что касается отношений Белоруссии и Украины в целом, то в них, как убежден эксперт, накопилась масса вопросов. Так, во время состоявшейся 17 ноября пресс-конференции белорусский лидер довольно резко высказывался об Украине и создаваемых ею проблемах для Белоруссии. В частности, Лукашенко отметил увеличение проникновения в республику оружия и взрывчатых веществ. «Нам с Украиной 1,2 тысячи километров приходится закрывать границу грудью, потому что потоком идет оружие, взрывчатка… Мы уже задерживаем их не только на границе, а и на железнодорожном вокзале», — сказал Лукашенко.

Белоруссия, по словам Фадеева, очень трепетно относится к этому сюжету. «За этим в Белоруссии очень строго следят, а тут оружие хлынуло потоком через открытую границу с Украиной. Это острая проблема для Минска. Это оружие могут использовать в том числе для дестабилизации ситуации в республике. Насколько я знаю, КГБ Белоруссии работает крайне напряженно, выявляя все эти факты. Но, естественно, всех не поймаешь. Граница плохо обустроена, она открыта», — сказал Фадеев. Он отметил, что существуют и другие проблемы, но эта наиболее острая, и тот факт, что Лукашенко обратил на нее внимание, по словам эксперта, не способствует снятию напряженности в отношениях двух стран, возникшей после инцидента с самолетом «Белавиа».

Фадеев обратил внимание и на то обстоятельство, что в пресс-службе Порошенко отрицали извинения перед Белоруссией за инцидент с самолетом, в то время как пресс-служба белорусского президента заявляла, что извинения все-таки были. «Это достаточно странный момент. Если уж извинились, то публикуйте, говорите об этом прямо, а не где-то там втихаря. Это тоже связано с вопросом взаимоотношений двух стран. У них проблемы накопились не только в экономике и торговле, но и по политической линии тоже», — полагает Фадеев.

Эксперт не исключает, что после голосования в ООН представителя РБ, а также после заявлений Лукашенко в ходе последней пресс-конференции планируемая на ближайшее время встреча Александра Лукашенко и Петра Порошенко может не состояться.

При этом, по словам Фадеева, в каком направлении дальше будут развиваться отношения между Белоруссией и Украиной, могла бы показать как раз эта встреча. «На самом деле каких-то крупных проектов между Белоруссией и Украиной, которые бы активно реализовывались, я не вижу. Многое решается на самом высоком уровне, и эта встреча была интересна в этом отношении. Она показала бы, есть ли реальные основания у белорусско-украинской дружбы, или же это только слова. Достижением Лукашенко является то, что он предоставил площадку для переговоров, так называемый Минский формат. Это дипломатический успех, который позволил Белоруссии в европейском концерте сказать свое слово. Но если отношения по политической линии будут ухудшаться, то Киев, вероятно, начнет искать какую-то другую площадку, если она ему вообще нужна. И это будет минусом для дипломатии РБ», — подытожил эксперт.

Напомним, что постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкюнас проголосовал против выносимого Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму, в котором осуждается «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». Дапкюнас заявил, что необходимо «противостоять искушению смешивать политику и права человека». Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко назвал такую позицию антиукраинской и заявил, что Киев не может мириться с тем, что ее ближайшие соседи откровенно выступают против нее в ООН.

https://eadaily.com/ru....oyatsya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Ноября 2016, 17.34.49 | Сообщение # 926
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Росатом» подтвердил запуск первого блока Белорусской АЭС в 2019 году



Госкорпорация «Росатом» подтвердила, что запуск первого блока Белорусской АЭС реален в 2019 году. Срок сооружения второго блока не менялся и остается в планах на 2020 год, заявил представитель компании «Росатома», сообщает РИА Новости.

По его словам, «Росатом» понимает, что существенным фактором для развития атомной энергетики является общественная приемлемость сооружения первой в стране АЭС. И, учитывая партнерские отношения, «Росатом» согласился с решением белорусской стороны о замене корпуса реактора первого энергоблока.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что технических препятствий для использования корпуса реактора по назначению не существует: корпус реактора исправен и пригоден к эксплуатации, это зафиксировано результатами различных исследований. В качестве дополнительной меры Росатом планирует проведение анализа состояния корпуса группой международных экспертов. После подтверждения положительной оценки будет определена его дальнейшая судьба», — пояснил представитель госкорпорации.

Как сообщало ранее EADaily, согласно первоначальным планам первый энергоблок строящейся в Гродненской области Белоруссии АЭС (главный подрядчик — российская компания «Атомстройэкспорт») должен был быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году.

В августе на Островецкой площадке, где идет строительство атомной электростанции, произошла нештатная ситуация, по итогам которой белорусская сторона потребовала от российского подрядчика заменить корпус реактора. «Росатом», в свою очередь, заявил, что это требование будет удовлетворено.

На этой неделе вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

https://eadaily.com/ru....19-godu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 17.58.37 | Сообщение # 927
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Бреста призвали водителей маршруток отказаться от георгиевских ленточек

Власти Бреста после жалобы местной жительницы призвали водителей городских маршруток не размещать георгиевские ленточки в салоне. Об этом пишет «Белсат».

«Ирина Лавровская ехала в городской маршрутке и увидела у водителя на лобовом стекле георгиевскую ленту. Женщина попросила ее снять, но получила отказ в грубой форме. После этого она написала жалобу директору коммунального транспортного предприятия "Брестгортранс"», — говорится в сообщении.

В результате «Брестгортранс» и горисполком попросили у Лавровой прощения. Они также провели собрание, на котором высказались о недопустимости размещения в общественном транспорте различных флагов и религиозной атрибутики.

Портал напоминает, что по закону транспортным средствам, участвующим в дорожном движении, запрещается размещать в салоне наклейки и объекты, мешающие обзору. За такое нарушение водителя могут привлечь к административной ответственности.

Двухцветная георгиевская лента — черно-оранжевая или черно-желтая — лента к ордену Святого Георгия, а также к советскому ордену Славы. В 2005 году стартовала акция «Георгиевская ленточка», в рамках которой ко Дню Победы в Великой Отечественной войне раздают ленты тех же цветов.

https://lenta.ru/news/2016/11/27/brest/


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 16.09.38 | Сообщение # 928
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лукашенко разрешил белорусскому спецназу участвовать в спецоперациях в России



Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил соглашение об участии спецподразделений Белоруссии в совместных с Россией контртеррористических операциях (КТО).
«Одобрить прилагаемый проект соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации», — говорится в указе белорусского лидера, обнародованном в понедельник, 12 декабря.
Тем же указом Александр Лукашенко уполномочил КГБ Белоруссии на проведение заключительной части переговоров и внесение дополнений, не имеющих принципиального характера.
Текст самого проекта соглашения не разглашается.

http://novoros-news.com/news....ii.html


Виктор Папышкин
 
galinaДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 16.51.50 | Сообщение # 929
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
США взялись за Белоруссию

-78 Сегодня, 14:51 • Опубл.: manzal • Просм.: 9974 • Комм.: 85 • События в мире


Несколько дней назад на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов была размещена заявка на спонсирование журналистов в Белоруссии. "Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Белоруссии." Задача "подготовленных журналистов" - правильно освещать президентские выборы в 2020 году. Ну, и чтобы выиграл "правильный", с точки зрения Госдепа, кандидат.

Перевод: Государственный департамент США, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL) объявляет открытый конкурс для организаций, заинтересованных в подаче заявок на проекты, которые укрепляют местные независимые СМИ в Белоруссии. "Программа должна расширить доступ граждан к объективной информации о внутренних и глобальных вопросах общественной важности, повысить способность местных независимых СМИ привлекать больше читателей". Победители получат денежное вознаграждение и любую другую необходимую помощь. Одним из главных условий технического задания является программа, которая приведет к быстрым и долгосрочным реформам в Белоруссии. "Огрантованные" На сайте с информацией о гранте можно найти и данные об уже оказанной помощи. Так, например, "... в 2016 году американское правительство выделило $5 млн на поддержку СМИ в Боснии и Герцеговине, $6 млн - на похожий проект в Шри-Ланке, который планируется реализовать в течение четырёх лет, и $700 тыс. - для сотрудничества с журналистами в Бангладеш". В сентябре 2016 года Госдеп решил вложить $6 млн в развитие медиасектора Молдавии, который должен был стать более "устойчивым к политическому и финансовому давлению". Украинский пример В марте 2013 года то же самое DRL (Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда) предоставило грант в $500 тыс. на подготовку населения к парламентским и президентским выборам на Украине. Итог: 7 июня 2014 года у власти оказался Пётр Порошенко. Ранее, В 2012 году американское правительство профинансировало проект, который, как уточняется в описании, должен был "обеспечить украинским СМИ возможность взаимодействовать с коллегами из США, а также содействовать развитию независимых украинских медиа, имеющих решающее значение для дальнейшего демократического развития Украины". Их сумма составила $400 тысяч. В августе 2015 Агентство США по международному развитию (USAID), работа которого контролируется госсекретарём, выделило $8 млн на реализацию программы PULSE — The Policy for Ukraine Local Self-Governance ("Политика местного самоуправления на Украине"). Цель этого проекта - поддержка региональных парламентов и децентрализация власти в стране. А уже в 2016 на Украине была запцщена программа по децентрализации стоимостью в $50 млн. Белорусское сопротивление "Васильковая революция", 2006 год. В этом году в Белоруссии проходили выборы, на которых неожиданно для всех победил Лукашенко, после чего в стране начались массовые акции протеста. Всё тот же знакомый до боли сценарий: протест, палаточный городок с митингующими на Октяборьской площади, однако в последний момент организатор этого самого протеста - Александр Милинкевич, призвал всех расходиться. На этом "сопротивление системы" закончилось. Попытка провести еще одну цветную революцию повторилась уже в 2010 году и также закончилась неудачей. Митинг начался на Октябрьской площади в Минске, затем протестующие заняли площадь Независимости. Затем неустановленные провокаторы, которых пытались сдержать организаторы митинга, предприняли попытку штурма Дома правительства. Но на место происшествия вовремя прибыли дополнительные колонны с солдатами и ОМОНом, которые уже к ночи этого дня разогнали митингующих. Примерно в 2011 году организатор Милинкевич пропал, видимо, стал более не интересен оппозиции, как кандидат, да и как человек. Даже среди своих он стал изгоем. "Пенсионер КГБ Ануфрий Романович, пять лет пребывающий в политической эмиграции в Польше, считает, что Александр Милинкевич должен уйти с политической арены. Вся деятельность этого политика уже не первый год направлена на развал демократических сил". А ведь в 2006 именно Ануфрий Романович помогал Милинуевичу организовывать пикеты на Октябрьской площади. К следующим выборам в Белоруссии подготовили нового соперника для Лукашенко, им оказался Станислав Шушкевич. Не очень молодой, но более преданный своему делу политик. Именно ему предписывают организацию акции акции "Собрание Белорусского национального конгресса". А вот список друзей оппозиционного кандидата в социальной сети Фейсбук:


"Это начало процесса, мы создадим совет конгресса. Мы создадим сильную дееспособную проевропейскую демократическую коалицию" Несколько неудачных репетиций не остановили белорусскую оппозицию, как не остановили и американское Бюро по вопросам демократии, которое уже много лет готово спонсировать независимых журналистов и политиков. Примеры практической деятельности американского сектора финансирования демократии: - почти на $40 тыс. NED выпустил карманные календари и книги, в которых содержались программа вещания международных СМИ в Белоруссии, а также описание предвыборных кампаний оппозиции на президентских выборах в 2015 году; - $250 тыс. фонд потратил на уроки для представителей политических партий. Им рассказывали, как вести онлайн-консультации и общаться с избирателями; - почти такая же сумма была выделена, чтобы обеспечить безопасность независимым издательствам, чьи возможности продолжать работу, по мнению сотрудников фонда, находились под угрозой; - в 2013 году фонд организовал обучающие семинары для местных активистов и журналистов, где лекторы рассказывали о праве собственности на землю. Новая игра Прежде чем стремительно пронестись мимо финансового и социального дна, дореволюционная Украина мечтала об одном: быть независимой. Маленькая (с политической точки зрения), но гордая, Украина металась из стороны в сторону, пытаясь определить место большей независимости. К сожалению, Белоруссия, а особенно - молодое поколение - совершает ровно ту же ошибку, эффект которой пока не принимает серьезных оборотов, но готовит к определенно худшему. Это ли не предпосылки для США, чтобы начать "свою игру" в Белоруссии? На встрече в Белоруссии Скотт Роланд, который является временным поверенным в делах США, в разговоре об отношениях Вашингтона и Минска сообщил: «Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Белоруссией, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Белоруссии были на самом высоком и крепком уровне». Объяснить эту цитату можно по разному. Например, что США готовы привнести еще немного демократии и мира, став гарантом независимости в Минске. Точно как на Украине.

Источник: http://manzal.livejournal.com/478819.html

Версия для печати

Источник: http://politikus.ru/events/87746-ssha-vzyalis-za-belorussiyu.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
Рашид56Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 07.49.44 | Сообщение # 930
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
В Белоруссии крупных машиностроителей задержали за взятки

В Белоруссии по подозрению во взяточничестве задержали сотрудников крупнейших машиностроительных предприятий республики — "МАЗ", "БелАЗ" и Минского тракторного завода. Одна из задержанных — заместитель генерального директора МТЗ Нина Примшиц, передает телеканал "Россия 24".

Как сообщили в Комитете госбезопасности Белоруссии, всех их взяли с поличным при получении незаконного вознаграждения. По версии следствия, злоумышленники действовали несколько лет и успели набрать взяток на сотни тысяч долларов. Задержанных поместили под стражу.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Поиск:

дед мороз