Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
ВладСДата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 07.21.55 | Сообщение # 781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белорусский депутат: У нашей страны «прививка» от нацизма

Минск, 21 июня. В Белоруссии не допускают, что с Украины в страну придет неонацистская идеология. Против такого «экспорта» восстанет здоровое гражданское общество страны. Как заявил депутат парламента Белоруссии Валерий Бороденя, Белоруссия не опасается, что с территории соседней страны в республику «внедрят» неонацистскую идеологию.

«Вы знаете, в Белоруссии построено здоровое гражданское общество, поэтому мы ничего не боимся, тем более любых радикальных идей. Исторически сложилось, что мы имеем серьезную прививку против таких деструктивных течений как нацизм», — заявил Бороденя в ходе конференции международной правозащитной организации «Мир без нацизма» в Минске. Он также отметил, что хоть историю сложно толковать однозначно, повторения событий времен Великой Отечественной войны никто в Белоруссии не допустит. «Сейчас Европе нужен мир и стабильное развитие», — сказал Бороденя.

Напомним, на конференции международной правозащитной организации «Мир без нацизма», которая состоялась 20 июня в Минске, приняли участие делегации из 11 стран, в том числе России, Белоруссии, Украины, Армении, Литвы, Молдовы, Германии, Чехии и Израиля.

http://nahnews.org/260472-....nacizma


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 19.20.22 | Сообщение # 782
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Забористое оскорбление
Белоруса преследовали из-за надписей на ограждении



2 июля в Белоруссии закрыли уголовное дело в отношении 63-летнего пенсионера Михаила Лукашевича, обвиняемого в клевете на президента Александра Лукашенко. Житель Бреста разместил на своем участке транспаранты с лозунгами, критикующими действующую власть страны. Что именно не понравилось белорусским властям в надписях на заборе, разбиралась «Лента.ру».

На том самом ограждении в Бресте, которое в местных СМИ назвали даже политическим блогом, письменные высказывания появляются уже более десяти лет. Импровизированная «трибуна», оборудованная пенсионером, представляет собой металлическую решетку, к которой прикреплены баннеры. Конструкция носит самоназвание «Центр демократии» и выходит на оживленную дорогу, по которой курсируют рейсовые городские автобусы, что, как отмечается, увеличивает аудиторию «блога».

«Верховный суд РБ грубейше нарушает главенствующий закон РБ конституцию, а А.Г. Лукашенко не может или не хочет быть гарантом конституции или больной?»

«Приватизация — опиум для народа. Деньги забрал — сиди и балдей народ».

«Для того, чтобы прокормить детей батько Лукашенко А.Г. посылает грабить и убивать людей».

«Есть один способ обойти закон — взятка!»

«Лукашенко А.Г. ограбил народ, засадил в долги, сейчас кровь сосет, потом кости отправит в Англию для корма животных. Так ведется умышленное истребление белорусского народа».

«Страна харошая, народ отличный, закон нормальный, а власть придурков».

Это лишь некоторые из надписей (авторская стилистика и орфография сохранены — прим. «Ленты.ру»), которые можно разобрать на баннерах. Все это время они вызывали недовольство местной администрации, однако никаких санкций в отношении пенсионера никто не предпринимал, иногда только наряд милиционеров приезжал к Лукашевичу провести профилактическую беседу. «Как гражданин, имеющий свою позицию, он отвечал: "Это моя собственность! Что хочу, то и вывешиваю!"» — рассказывал правозащитник Владимир Величкин, курировавший дело Лукашевича.

В декабре прошлого года, якобы по доносу соседа, на пенсионера завели уголовное дело по части 1 статьи 367 УК Белоруссии — публичная клевета на президента республики, однако журналистам о процессе стало известно только в марте. По этой статье подозреваемому грозило до четырех лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах за клевету на Александра Лукашенко могут осудить на пять лет лишения свободы, за клевету в отношении других граждан республики лишение свободы не предусмотрено вовсе — прим. «Ленты.ру»). Какие именно фразы сочли клеветническими — не уточнялось. От участия в следственных действиях Лукашевич отказался: принципиально не подписывал никаких документов и не явился на допрос, из-за чего милиционерам пришлось силой доставить его в участок и задержать в СИЗО на трое суток. Как отмечает правозащитник Владимир Малей, в отсутствие пенсионера у него дома провели обыск и изъяли «орудия преступления» — несколько банок с краской и грунтовкой, а также семь кисточек разных размеров.



«Власти давно искали средство убрать эти надписи с забора, но долгое время не находили. Теперь же приближаются президентские выборы. И это для властей хороший повод. Думаю, вряд ли Лукашевича будут судить по статье 367 — скорее всего, проведут психиатрическую экспертизу, признают невменяемым и отправят на принудительное лечение сроком на два года», — рассказал Владимир Малей «Белсату».

Действительно, в апреле пенсионера принудительно отвезли на освидетельствование в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. В интервью местной службе радио «Свобода» он рассказал, что участковый милиционер прибыл за ним в сопровождении вооруженных автоматами людей. «Там я ни одной подписи нигде не ставил, даже если сдавал вещи. Там как в тюрьме, сумасшедший в тюрьме», — делился впечатлениями Лукашевич. С его слов, медики провели ряд стандартных тестов, в том числе попросили написать его от руки текст одной из надписей с забора. В ней пенсионер сделал аналогичную ошибку, но в размещении ее на ограждении так и не признался. В настоящее время большая часть надписей на заборе закрашена. Сам Михаил Лукашевич находится дома, общения с журналистами избегает.

«Радыё Свабода» отмечает, что Михаил Лукашевич «диссидент со стажем»: в советское время, еще до начала перестройки, его подвергли насильственному психиатрическому лечению в карательных целях из-за попыток передать в ООН письма с жалобами. В 1984 году его задержали с посланием у здания посольства Франции в Москве и направили в психиатрическую клинику. Выпустили его только после распада Советского Союза.



По данным на 2011 год, уголовная ответственность за клевету предусмотрена в большинстве стран мира (почти во всех европейских странах). Однако в дополнение к этой норме в Белоруссии действует и ряд положений, относящихся к персональным действиям против президента республики, в том числе клевета против главы страны и его оскорбление, которое может повлечь наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Действующий уголовный кодекс РБ вступил в силу с 2001 года (до этого действовал УК Белорусской ССР 1960 года), один из наиболее обширных разделов в нем посвящен преступлениям против государства и порядка осуществления власти и управления. Например, в нем есть статьи, предусматривающие наказание за дискредитацию Республики Беларусь — до двух лет лишения свободы. Один из наиболее спорных видов наказания, предусмотренных белорусским кодексом, — смертная казнь. В остальном закон схож с уголовными кодексами других стран — участниц СНГ.

Одним из самых громких дел из-за клеветы в отношении Александра Лукашенко был процесс против польского журналиста Андрея (Анджэя) Почобута. Его арестовали в апреле 2011 года, признали виновным по обеим статьям — клевета и оскорбление президента — и приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. После истечения указанного срока областной гродненский суд оправдал журналиста. Причиной преследования журналиста стал цикл статей, в которых он отмечал целесообразность санкций в отношении Минска со стороны ЕС и рассказывал о репрессиях оппозиции.

До этого, как отмечает Русская служба ВВС, в связи со вторыми президентскими выборами (формально они состоялись в 1999 году, однако тогда результаты голосования не были признаны; Лукашенко вновь возглавил страну, победив на выборах в 2001 году — прим. «Ленты.ру») уголовному преследованию подвергся главный редактор газеты «Пагоня» Николай Маркевич. В 2002 году его приговорили к 2,5 годам ограничения свободы, — журналист отбывал наказание в городе Осиповичи (Могилевская область), позже его перевели в Гродно. На свободу Маркевич вышел 5 марта 2003 года. Вместе с ним тогда же за «клевету на президента Республики Беларусь с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений» был осужден журналист «Пагони» Павел Можейко. Он пробыл в исправительном учреждении Жлобина менее года, по амнистии срок наказания был уменьшен ему на год. За статью в «Пагоне» о коррупции в ближайшем окружении Александра Лукашенко правозащитник Виктор Ивашкевич также был осужден на два года ограничения свободы.

Учитывая, что на 11 октября 2015 года в Белоруссии запланированы очередные выборы президента, можно говорить о традиционных превентивных мерах, которые власти применяют, чтобы сохранить свое положение. «Около десяти лет этот забор существовал, но именно сейчас начали давить. Думаю, это связано с приближением выборов президента. Просто хотят поставить всех активистов на место», — отмечает правозащитник Владимир Величкин. О ритуальной «зачистке» конкурентного поля свидетельствуют и недавние задержания без веских причин одного из кандидатов в президенты Юрия Шульгана (представитель так называемой Партии тунеядцев), а также активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь» Леонида Кулакова и Максима Винярского.

http://lenta.ru/articles/2015/07/08/slander/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Июля 2015, 20.49.49 | Сообщение # 783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусы стонут от беженцев из Донбасса
Беженцы с Украины демпингуют на белорусском рынке труда и не хотят соблюдать законы

Беженцы из Донбасса стали серьезной головной болью для Белоруссии. В начале вооруженного конфликта на Украине их принимали более чем радушно, а теперь официальные лица уже в открытую говорят о «слишком большой разнице в менталитете и воспитании» славянских братьев, выросшей преступности среди украинских мигрантов и заметно усилившейся конкуренции на рынке труда.

Правоохранительные органы Белоруссии все больше напрягаются из-за того, как ведут себя на территории страны вынужденные переселенцы из зоны конфликта в Донбассе. По статистике, число преступлений, совершаемых иностранцами в Белоруссии, составляет около 1,2%. Представители МВД отмечают, что в отдельных регионах России мигранты из других стран виновны в 20% преступлений, а в некоторых странах Европейского cоюза этот показатель достигает 50%. Вроде бы на фоне этих цифр в Белоруссии и преступлений-то будто бы нет. Но это только на первый взгляд. Потому что до недавних пор «преступность приезжих» в Белоруссии не превышала статистической погрешности: из-за низких зарплат страна, мягко говоря, непопулярна у нелегальных мигрантов, они предпочитают Россию.

Однако из-за вынужденных переселенцев с Украины ситуация начала меняться. На регулярных встречах с журналистами начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун все чаще говорит о «слишком большой разнице в менталитете и воспитании» приезжих украинцев и коренных белорусов. По его словам, с начала 2015 года преступность среди украинских мигрантов в Белоруссии выросла на 30%.

Плохо себя ведут

«Нехорошее» поведение беженцев с Донбасса, по мнению ответственного за мигрантов чиновника, «связано с понятиями о порядке и свободе, которые в силу определенных обстоятельств закладывались в их менталитет».

«Когда бывшие жители Донбасса прибывают в Беларусь, то они, особенно в начале своего пребывания, просто не понимают, что такое жить по установленным правилам и законам, — говорит Алексей Бегун. — Они не считают, что эти законы и правила не должен нарушать никто. Например, то, что в Беларуси нельзя пить пиво на улице.

Они пытаются утвердить здесь какой-то свой маленький мир и даже педалировать его, воздействуя на белорусские правоохранительные органы с упором на то, что мы должны закрывать глаза на их мелкие правонарушения лишь потому, что они не знали требований законодательства и приехали из зоны вооруженного конфликта. Поэтому, мол, мы не должны принимать решения об их депортации. Были бытовые конфликты, конфликты на почве различных политических взглядов».

Из-за беженцев с Украины в Белоруссии прямо сейчас возникают две зоны напряженности. Первая — на юге страны, там власти стараются расселять тех, кто приехал с востока Украины легально, с подачей заявления в миграционную службу. Вторая — в Минске, куда стараются переезжать «стихийные» беженцы, перебирающиеся в Белоруссию к родственникам и друзьям.

По официальным данным, только за 2014 год в Белоруссию прибыли более 50 тыс. украинских граждан. За первое полугодие 2015-го — примерно еще столько же. Часть из них уже получила от белорусских властей разрешения на постоянное проживание (виды на жительство), часть — на временное. 18 июня на пресс-конференции в Минске представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии Жан Ив Бушарди сообщил, что за последние два года в Белоруссию прибыли более 100 тыс. граждан Украины — это более 1% населения страны. В результате теперь по количеству украинских переселенцев относительно коренного населения Белоруссия занимает первое место в мире.

При этом, однако, ни один украинец не получил в Белоруссии статус беженца. Они не подпадают под критерии статуса беженцев, потому что не преследуются на территории Украины за политические взгляды или национальную принадлежность.

«Белорус за эти деньги и задницу не оторвет»

Сегодня украинцами полностью заняты места во всех трех имеющихся центрах временного проживания беженцев или лиц, ходатайствующих о предоставлении такого статуса. По мере того как их постояльцы находят работу и жилье, освобождающиеся места сразу заполняются новыми переселенцами. При этом количество тех, кто перебрался с Украины в Белоруссию нелегально, по разным оценкам, достигает 400 тыс. человек.

Конфликты же возникают по нескольким причинам.

Во-первых, украинцы в самом деле плохо вписываются в белорусское общество, в котором законопослушность считается основной добродетелью.

Теперь белорусским милиционерам, встречая мигрантов из Донбасса, еще при заполнении опросных листов в миграционной службе приходится объяснять гостям особенности белорусского законодательства и обязательность его исполнения. Например, то, что в Белоруссии действительно не принято переходить улицу на красный свет и вообще белорусы очень нервно реагируют на нарушения ПДД. Для жителей Донецкой и Луганской областей это настолько в диковинку, что в итоге некоторых наиболее «вольнолюбивых» приходится депортировать обратно.

Во-вторых, приезжие украинцы начинают теснить местных на рынке труда. В одних случаях все проходит безболезненно, например, в Белоруссии остро не хватает врачей, и вакансии охотно заполняют выходцами из Донбасса. Но чаще конфликты возникают, например, на юге страны, где украинские строители успешно теснят белорусских. «Украинцы оказываются готовы «шабашить» за деньги, за которые белорус задницу от стула не оторвет», — жаловались местные жители корреспонденту «Газеты.Ru».

При этом в Белоруссии с начала года из-за кризиса стремительно растет безработица. Многие промышленные предприятия уже сейчас работают по два-три дня в неделю либо вообще останавливаются. Соответственно, снижаются и зарплаты, и без того очень низкие в белорусской провинции. В этой ситуации украинцы становятся серьезными конкурентами белорусов на неформальном рынке труда.

Ну а в Минске беженцы с Украины теснят местных торговцев на столичных рынках. Например, на Комаровском рынке в центре Минска украинцы уже заняли значительную часть торговых мест в мясных рядах, что также сопровождалось многочисленными конфликтами.

«Я жила возле Краматорска, у нас оттуда многие уехали. В основном женщины с детьми. Страшно очень было под обстрелами. Я тоже с сыном переехала, у меня в Минске двоюродная бабушка живет, — рассказывает Анна, перебравшаяся в Белоруссию в сентябре прошлого года. — Муж остался там, чтобы совсем дом не оставлять, а то неизвестно, что еще будет. Сейчас пока планов никаких особо не строю, регистрироваться как мигрантка тоже не стала, работаю на рынке. Сын вот только все время к папе просится».

Как все начиналось

Когда конфликт на востоке Украины еще только разгорался, белорусские власти даже радовались притоку беженцев оттуда.

«Для Александра Лукашенко беженцы из Украины были зримым подтверждением правильности его политики, мол, я в своей стране войны не допустил, я достойную жизнь белорусам обеспечил, потому и бегут к нам — туда, где жить хорошо, — говорит белорусский политик Ольга Карач. — Но с начала года уровень жизни, уровень доходов самих белорусов быстро падает, и в этой ситуации украинские беженцы уже становятся обузой для белорусского общества».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 августа 2014-го подписал специальный указ, дающий обширные льготы украинцам, бежавшим в Белоруссию. Так, была сильно упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий и предоставления мест в общежитиях. А несовершеннолетних граждан Украины полностью уравняли в правах с белорусскими детьми, разрешив учиться в белорусских школах и посещать детские сады. Причем, что характерно, в президентском указе было оговорено, что для получения социальной защиты представлять свои документы украинцы не обязаны.

Тот же указ облегчил для беженцев с Украины трудоустройство в Белоруссии. Работодатели, нанимавшие украинцев, были полностью освобождены от уплаты в бюджет госпошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. А сроки выдачи таких разрешений были сокращены до пяти дней.

Тогда же Лукашенко публично заявил, что будет рад приезду украинцев в Белоруссию: «Наша страна испытывает дефицит рабочих кадров определенных специальностей». Эту президентскую мысль развил уже упоминавшийся начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. Тогда он заявил, что Белоруссия «существенно выиграет от массового притока беженцев из Украины»: «Поскольку в нашу страну, как правило, прибывают наиболее энергичные и образованные граждане соседнего государства, которые активно вливаются в экономическую жизнь страны».

«Переезжают преимущественно семьями, с детьми, — говорил чиновник уже в феврале 2015-го. — Обычно переезжают сильнейшие, более энергичные, более образованные. А в подвалах сидят и чего-то ждут преимущественно пенсионеры. Для нашей страны это, безусловно, позитив. В Беларуси много деревень, которые фактически пустуют, где люди могут работать».

Между тем в 2014 году из Белоруссии депортировали 200 украинцев, всех — за различные преступления. Статистики за первое полугодие 2015-го пока нет.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/07/03_a_6865713.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 07.25.57 | Сообщение # 784
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Белоруссии рассказали о попытках преступников прикрыться правами человека

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что преступники все чаще пытаются уйти от ответственности, утверждая, что их преследуют по политическим мотивам. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В последнее время, к сожалению, возникла опасная тенденция, и в Белоруссии она четко прослеживается. Имею в виду квазизащиту прав человека», — пояснил Конюк, выступая в Москве в пятницу, 10 июля, на международном круглом столе.

«Достаточно преступнику, который абсолютно объективно, беспристрастно привлекается к уголовной ответственности, заявить, что он преследуется по политическим мотивам, он тут же находит пристанище на Западе — обласкан, задобрен, поощрен», — отметил белорусский генпрокурор, подчеркнув, что такие случаи не единичны, и получают все большее распространение. «С этой практикой, видимо, надо заканчивать», — добавил Конюк.

Как именно генпрокурор собирается положить конец «квазизащите прав человека», он не уточнил, заметив только, что «не должно преступление уголовное получать какой-то политической окраски».

С подобным заявлением также выступал и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. В середине мая 2015 года он заявил, что проблемы политзаключенных в стране в действительности не существует.

«Да, есть люди, которые находятся в тюрьме за совершение конкретных правонарушений. [...] Я до сих пор не могу понять, как могут называться так называемыми политическими заключенными люди, которые бросают коктейли Молотова, неважно — в здание российского посольства, в здание Федерации профсоюзов, в здание министерства обороны», — заявил он, отметив, что благодаря «так называемым политзаключенным и продвижение Белоруссии в направлении Европы немножко стопорится».

Конюк был назначен на пост генерального прокурора Белоруссии президентом страны Александром Лукашенко в сентябре 2011 года. Предыдущего генпрокурора Григория Василевича президент отправил в отставку, пояснив, что тот «переходит на другую работу».

С 2009 года Конюк являлся председателем военной коллегии Верховного суда Белоруссии. В феврале 2011 года он получил воинское звание генерал-майора юстиции.

http://lenta.ru/news/2015/07/10/tendency/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 17 Июля 2015, 14.10.54 | Сообщение # 785
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство одобрило кредит Белоруссии в 760 миллионов долларов

Россия предоставит Белоруссии очередной кредит. Сумма соглашения составила 760 миллионов долларов. Москва предоставит эти деньги в российской валюте в 2015 году, отдавать платеж Минск будет частями с 2019 по 2025 год.

Кабинет министров одобрил соглашение о предоставлении Белоруссии госкредита в рублях на сумму, эквивалентную 760 миллионам долларов. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что кредит предоставляется для обслуживания и погашения кредитов, выданных ранее Белоруссии Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития. Кредит будет погашаться с 2019 по 2015 год.

Десятилетний кредит объемом в 450 миллионов долларов Россия предоставила Белоруссии в начале 2014 года. Позже — на сумму 1,55 миллиарда долларов в целях погашения и обслуживания государственного долга и пополнения золотовалютных резервов Белоруссии. В марте 2015 года кабмин одобрил предоставление Белоруссии еще одного кредита размером в 110 миллионов долларов.

http://www.tvc.ru/news/show/id/72689


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Пятница, 24 Июля 2015, 04.06.44 | Сообщение # 786
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


https://www.facebook.com/Busines....theater


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Пятница, 31 Июля 2015, 20.01.07 | Сообщение # 787
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко протестировал новый комбайн



Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область поднялся в кабину нового комбайна местного производства, откуда понаблюдал за уборкой озимой пшеницы. Об этом сообщает издание «БЕЛТА».

Глава государства охарактеризовал новинку, разработанную предприятием «Гомсельмаш», как хорошую и мощную, поручив со следующего года запустить его в работу. По мнению президента, для повышения конкурентоспособности белорусских машин, особое внимание следует уделять качеству производимой продукции.

22 июля Лукашенко обучил «навыкам ручной косьбы» прилетевшего с визитом в Белоруссию французского актера Жерара Депардье. Глава республики в неформальной обстановке поговорил с гостем о сельском хозяйстве и технологиях по выращиванию экологически чистых продуктов питания, отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте президента Белоруссии.

Предприятие «Гомсельмаш», основанное в 1930 году, является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в Белоруссии. Специализируется на производстве зерноуборочных комбайнов и комплексов для уборки кормовых культур.

http://lenta.ru/news/2015/07/31/lukashenko/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Августа 2015, 09.44.32 | Сообщение # 788
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Белоруссии заявили об укреплении границы с Украиной

Белоруссия укрепляет границу с Украиной из-за нестабильной обстановки в соседней стране. Об этом заявил в эфире белорусского Общенационального телевидения исполняющий обязанности госсекретаря Совета безопасности республики Станислав Зась.

В течение двух лет, как отметил Зась, была проделана большая работа по обустройству границы с Украиной. «Это и демаркация, и наращивание наших сил на этом направлении, и ежедневное оборудование участков государственной границы», — приводит слова главы Совбеза РИА Новости.

На Украине наблюдается негативная тенденция в плане развития событий, отметил Зась. Он упомянул, среди прочего, распространение оружия и боеприпасов из зоны так называемой антитеррористической операции в Донбассе в районах, граничащих с Белоруссией. «Конечно, в этой ситуации мы должны уделять повышенное внимание безопасности наших южных рубежей, границе на южном направлении», — констатировал Зась.

В июне Минобороны Белоруссии в рамках проверки направило две мобильные роты 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций в граничащую с Украиной Гомельскую область. Подразделения были переданы в распоряжение Государственного пограничного комитета с целью усиления охраны южной границы Белоруссии.
http://lenta.ru/news/2015/08/02/border1/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Августа 2015, 10.01.11 | Сообщение # 789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Да, надо бы!


Батька всё правильно делает.Демаркация и укрепление границ,это залог безопасности и спокойствия собственных граждан.Ведь неизвестно,в какой момент в опухшем от алкоголя мозгу Порошенко и его собутыльников возникнут претензии.Та свора всё что угодно сделать может и разжечь любой конфликт,лишь бы украинский одурманенный народ отвлечь от ими созданных проблем.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 06 Августа 2015, 04.44.31 | Сообщение # 790
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2015, 16.05.20 | Сообщение # 791
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Двуликий Алекс. Александр Лукашенко попросил у США суверенитета

Неизвестно, что ожидали американские конгрессмены увидеть в Минске, но Лукашенко сделал все, чтобы запомниться им с лучшей стороны. Он показал США, что главным оппозиционером в государстве может быть президент. Если его государство – часть Союзного.

"Ах, дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить". Александр Лукашенко заговорил так, как в США это любят. Во-первых, как оппозиционер. Ведь в своем отечестве, как правило, только отъявленные диссиденты при живом-то президенте ищут поддержки извне. Но, во-вторых, и как тот самый живой президент, который все-таки хочет, чтобы эта поддержка досталась ему. "Если вы нам предложите варианты, которые будут продвигать нашу страну к суверенитету, большей независимости – мы будем вам очень благодарны и мы немедленно возьмем их на вооружение", – порадовал доверием батька группу гостивших у него американских конгрессменов.

Он, конечно, мог и не знать, что на вооружение от США обычно берут только вооружение. Ну или пряники, если вместе с Викторией Нуланд. Но что касается вариантов для суверенитета Белоруссии, то, наверное, должен быть в курсе, что у Белого дома для него их не так много и все – синонимы: переворот, цветная революция, смена власти, добровольная отставка. Вряд ли Лукашенко что-нибудь из этого подойдет. Через два месяца он в пятый раз выиграет президентские выборы.

Впрочем, похоже, Соединенные Штаты с этим вполне смирились. 10 июня Обама, правда, автоматически продлил еще на год санкции в отношении официального Минска, назвав его "экстраординарной и необычайной опасностью национальным интересам и внешней политике США". Но коль их конгрессмены здесь, причем впервые за многие годы, значит, не все так страшно. К тому же приехали не с пустыми руками. Накануне Госдеп вычеркнул из белорусского "черного списка" 24 фамилии. А это, между прочим, ректоры вузов, что отчисляли студентов за участие в акциях протеста. И судьи, что выносили политические вердикты. То есть, по американской классификации, чиновники, меньше всего заслуживающие снисхождения. Тем более что и студенты не восстановлены и приговоры не отменены.

Вашингтон, как правило, такими вещами просто так не разбрасывается. И коль скоро решил явить милость, не дожидаясь выборов, значит, на самом деле хотел поощрить Лукашенко авансом. Вряд ли только лишь за переговорную площадку по Украине. Минск в последнее время демонстрирует в геополитике примерное поведение, а ради этого США уже многим простили внутренние особенности. В конце концов, Белоруссия не безнадежней Кубы и не страшнее Ирана. Другое дело, что до Украины не дотягивает. Но, как сказал Лукашенко конгрессменам, "мы хорошие ученики". И, судя по всему, не обманул. Жаловаться на недостаток независимости у него уже очень неплохо получается.

Продолжает тему замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

– Может быть, Александр Лукашенко о большей независимости американцам ради красного словца сказал? Какую поддержку он от них ждет?

– Прежде всего, я думаю, что все эти слова обусловлены предвыборной кампанией в Белоруссии. Лукашенко демонстрирует гражданам свою многовекторность, свою значительность. Потому что на самом деле суверенитет Белоруссии США поддержать никак не могут. Весь государственный, экономический, политический, военный суверенитет Белоруссии обеспечивается исключительно силами Российской Федерации. И последний кредит в рамках 760 млн долларов показывает, кто реально поддерживает белорусскую экономику. Поэтому подобные слова, конечно, вызывают некоторый разрыв сознания. И, безусловно, всем это резануло слух.

– Не впервые Лукашенко пытается заигрывать с Вашингтоном и каждый раз после президентских выборов это заканчивается расширением "черного списка". Как будет сейчас?

– Сложно сказать, но вполне возможно, что закончится все точно так же. Лукашенко, безусловно – президент, который для американцев неприемлем. Они могут рассчитывать на переориентацию Белоруссии не при Лукашенко, а при его преемниках. Стратегия и тактика строится именно на этом расчете. Белоруссия очень крепко связана с Россией. И я надеюсь, что все эти слова, которые белорусский президент произнес, не наполнены тем смыслом, который многие хотят или боятся увидеть.

Неизвестно, что ожидали американские конгрессмены увидеть в Минске, но Лукашенко сделал все, чтобы запомниться им с лучшей стороны. Он показал США, что самым главным оппозиционером в государстве может быть и президент. Если его государство – часть Союзного.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150804/1162219133.html#ixzz3i2lsnM00


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2015, 16.30.57 | Сообщение # 792
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Всегда был двуличным, имхо.


Впереди выборы.Лукашенко хочет получить денжат с амеров,прикинувшись оппозицией самому себе.А то ,не дай Бог,оппозиция их получит!
Не знаю,дадут ли ему амеры денег.Посмотрим.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Августа 2015, 17.13.55 | Сообщение # 793
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санкции в пользу белорусов

Когда год назад Россия ввела «продуктовые» контрсанкции против стран Запада, белорусские аграрии и производители продуктов питания рассчитывали буквально озолотиться, заместив для российских потребителей многих западных поставщиков. Но этим надеждам было не суждено сбыться: серьезно заработать на санкциях белорусским пищевикам так и не удалось. Хотя многие, безусловно, оказались в выигрыше.

Год назад введение Россией эмбарго на поставки сельхозпродукции из Европы и США стало неожиданной и очень хорошей новостью для белорусских аграриев. И не только для них, но и для производителей разнообразных продуктов питания — а эта отрасль в Белоруссии развита очень хорошо.

На протяжении всего августа 2014 года белорусские чиновники разных уровней только и говорили, что о выгодах, которые получит экономика Белоруссии от введенного Россией эмбарго. На уровне первого вице-премьера и даже премьер-министра назывались самые разные цифры, одна фантастичнее другой. Российские санкции против западных производителей в тот момент считались едва ли не спасительными для белорусской экономики.

В тот месяц белорусские делегации одна за другой отправлялись в Москву — договариваться об увеличении поставок продуктов, об изменении размеров квот, прежде всего на продукцию молочной промышленности. Предполагалось, что наибольшие доходы белорусские производители получат от экспорта в Россию сыров, продуктов из мяса и рыбы, овощей и фруктов.

Однако сделать поставки более выгодными так и не получилось. Согласно статистике Минэкономразвития, хотя за январь-март 2015 года в категории «Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье», которая занимает больше трети российского импорта из Белоруссии, и произошел рост по объему на 29,9%, его стоимость в долларовом выражении упала на 27,5%.

На практике реально заработать на эмбарго смогли только производители морепродуктов. Россияне напрасно иронизируют по поводу «белорусских креветок, устриц и мидий».

http://news.rambler.ru/business/30990838/?track=main_topnews2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Августа 2015, 09.45.29 | Сообщение # 794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Двуликий Алекс. Александр Лукашенко попросил у США суверенитета

Алла Бронь

Беларусь — элемент всемирного «электронного концлагеря»

Минск, 10 Августа 2015, 00:10 — REGNUM 3 августа, встречаясь с американскими конгрессменами, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал несколько интересных заявлений. В частности, он сказал: «Даже в эти сложные времена белорусско-американские отношения не прекращались. Взаимодействовали мы всегда по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности. Белорусская сторона ценит поддержку своих инициатив в ООН и готовность Соединенных Штатов содействовать присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации. Несмотря на наличие некоторых разногласий в политической сфере, я уверен, что проблемных вопросов, которые нас разделяют, меньше, чем сближающих положительных факторов».

Все, кто комментировал данные высказывания, не сказали ничего нового. Всё та же «многовекторность», всё те же «белорусские качели». Когда сближение с Россией начинает угрожать пресловутой «независимости» (читай — личной власти Лукашенко), начинается откат на Запад. Когда сближение с Западом становится слишком близким, — на Восток. Ничего особенно нового, кроме того, что экономическая ситуация нынче заставляет заигрывать на две стороны одновременно. Тяжело, конечно. И непоследовательно как-то выглядит. Но сейчас не до приличий. В экономике назревает катастрофа. Деньги нужны срочно и уже вчера, причем желательно ото всех одновременно — же не манж па си жур…

Да, это всё так. Но есть и нечто другое. Дело в том, что всё вышесказанное, — не просто дежурные дипломатические реверансы, а чистая правда. Это и страшно. Важнейшей составляющей образа народного героя «батьки» Лукашенко является его антизападность. Немудрено — ведь антизападные настроения популярны среди его электората. Лукашенко пришёл к власти на обещаниях интеграции с Россией и недопущения антинародных реформ. То есть, как бы подразумевалось, что при нём всё будет как раньше, как в СССР. Единое экономическое и культурное пространство с Россией. Социальные завоевания советского периода. Никто, конечно, не обещал буквального восстановления СССР, но общий настрой был таким. И избиратель, уставший от перестроечного безобразия и националистической вакханалии первых лет «незалежности» проголосовал за Лукашенко.

На протяжении всего президентства «батьки» государственная пропаганда не переставала представлять его эдаким заступником социальных завоеваний и традиционных ценностей белорусского народа. Он, дескать, стоит стеной между белорусским народом и ползущей с Запада идеологией наживы, бездуховности, политического экстремизма и различных извращений. Народу это нравится. Народ в Белоруссии придерживается консервативно-социалистических взглядов.

Образ Лукашенко как противника Запада подтверждает и сам Запад постоянными нападками на белорусское руководство и поддержкой крайне непопулярной в белорусском обществе националистической оппозиции. Более того, Лукашенко умудряется противопоставлять себя не только Западу, но и слишком прозападной российской правящей элите. При этом подчёркивается, что ни в коем случае не русскому народу.

Всем известно, что Белоруссия — «страна-изгой» в прозападном «мировом сообществе». Это привлекает к персоне белорусского президента массу поклонников не только в Белоруссии, но в России и на Украине. Вот такой у нас борец с Западом, который не допустит проникновения на белорусскую землю чуждых нашему народу тенденций. А что же мы имеем на самом деле? А на самом деле особых проблем у Запада в Белоруссии нет. Ну и что, что у нас непопулярны гей-парады и прочие «чернобыльские шляхи». Главное, что никто не препятствует внедрению в Белоруссии социальных технологий, навязываемых сейчас Западом всему миру.

В первую очередь, это электронные деньги. На государственном уровне успешно проводится кампания по переводу всех предприятий и организаций на безналичную выдачу зарплаты. Пока этим не охвачены только самые мелкие предприятия. Деньги перечисляются на банковскую карточку. Правда, большинство людей сразу снимает все деньги с карточки в банкомате, и рассчитывается по старинке наличными. Но банки и государство прилагают значительные усилия для того, чтобы искоренить эту «архаику». С помощью различных лотерей и скидок они убеждают граждан использовать карточки для оплаты товаров и услуг. Всё больше людей отказываются от наличных.

Что в этом плохого? Спросите у верующих. В Библии написано, что «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать». Пророчество Иоанна Богослова очень точно описывает будущее безналичное обращение. Вот и не верь после этого попам!

Почему метка будет на руке или на лбу? В Белоруссии уже выдаются биометрические паспорта. То есть, паспорта с той самой «меткой Дьявола». Со временем чип перенесут из паспорта на тело и совместят с банковской карточкой. Для этого будет раскручена всемирная пропагандистская страшилка о том, как ужасно потерять паспорт с меткой.

Не верите? Почему же? Представьте, какие возможности это даёт власти. Нет безналичных денег — не возможны платежи, не подконтрольные государству. Все платежи проводятся путём перевода безналичных денег в банке со счёта покупателя на счёт продавца товара или услуги. Заблокировать неугодного — один момент. Это власть, близкая к абсолютной. Неужели что-то может остановить власть предержащих перед такими перспективами?!

Но минуточку! Люди могут отказаться от использования карточек (меток), и при отсутствии наличных денег как-то помогать друг другу, использовать натуральный обмен. Могут. Но это — противозаконно. А чтобы делать что-то противозаконное, людям нужно доверять друг другу. Знать, что твой контрагент не является «стукачом».

Чтобы бойкот электронных денег стал невозможен, нужно разрушить возможность доверия между людьми. Важнейшим в этом деле становится разрушение семьи. Если у вас есть дети, зайдите в школу и посмотрите, какие плакаты висят на стенах. Там висят прикольные такие комиксы, призывающие детей «стучать» на своих родителей по всяческим «телефонам доверия», если эти родители осмелятся детей воспитывать. Настучав на родителей, ребёнок имеет право попасть в детдом. Законодательная база для этого в Белоруссии уже внедрена без шума и пыли. Пока детей отбирают только у однозначно неблагополучных семей, но потенциально могут отобрать у любого. Вот вам и механизм давления на неугодных, и способ разрушения самого консервативного и мешающего всевластию государства института — семьи.

Покрутите головой на улицах, и вы увидите баннеры социальной рекламы против «насилия в семье» с «телефонами доверия» и значками международных организаций внизу. Это уже механизмы разрушения семьи для взрослых. Почитайте в интернете про эти организации.

Далее, внедряется «электронное государство». Многие обязательные государственные платежи скоро можно будет вносить в безналичной форме через интернет. Некоторые документы и справки — тоже. Вроде бы очень удобно, но это тоже один из элементов будущего всемирного «электронного концлагеря».

Уже сейчас на пунктах пропуска через государственную границу и у ГАИ имеются сканеры, которые считывают номера автомобилей прямо в движении, и, сопоставляя с базой данных, сообщают сотрудникам сведения о владельце, если в этом есть необходимость. Все патрульные машины милиции оснащены терминалами, подключёнными к единой базе данных по всем гражданам Белоруссии. Отпечатки пальцев там тоже есть. Пока только взрослых мужчин «откатали», но скоро — всех. В каких-нибудь гнилых западных демократиях граждане протестовали бы, а в Белоруссии протестовать не принято.

Кроме того, на всех предприятиях и в организациях, на охраняемых объектах, устанавливаются камеры наблюдения. Не говоря уже о милицейских радарах, которые тоже являются камерами. Со временем они будут объединены в единую сеть, и в неё будет внедрена возможность опознания лиц в режиме реального времени. Найти кого-нибудь — пара минут.

Вы скажете, что это происходит во всём мире? Да. Но как? На Западе и в странах, прочно «лежащих» под Западом эту политику проводит глобальная элита, опирающаяся на США как на свою операционную базу. В тех незападных странах, которые пытаются противостоять глобальному диктату США, внедрением вышеуказанных «новшеств» занимается так называемая «пятая колонна». И время от времени она получает отпор, как получила отпор в России ювенальная юстиция. Помните «Закон Димы Яковлева»? В России и в некоторых других странах идёт борьба за независимость от Запада. С переменным успехом. Прозападные группировки в элите там слишком сильны.

Но Белоруссии всё не так! У нас «пятая колонна» слаба и непопулярна, и может что-то сделать только в союзе с властью. Такой союз начал наклёвываться только недавно, тогда как строительство «электронного концлагеря» идёт уже давно, и семимильными шагами.
Почему же наш «антизападный» президент ничего не сделал для того, чтобы остановить строительство на территории Белоруссии всемирного «электронного концлагеря»? Ведь принято считать, что в Белоруссии ни одна муха не взлетает и не садится без ведома Лукашенко! Если это так, значит внедрением технологий «электронного концлагеря» в Белоруссии занимается сам всенародно избранный под разговоры о своей «народности», независимости и антизападности!

Если же это не так, и указанные технологии внедряются без ведома Луашенко, значит он — президент-картонка. Значит, в действительности Белоруссией управляют совсем другие люди. И управляют на принципах, далёких от широко провозглашаемых на радость электорату демократических.

http://regnum.ru/news/polit/1950393.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 15 Августа 2015, 19.54.17 | Сообщение # 795
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко: «У России нет ни денег, ни мозгов»

Россия не дождётся реализации «пяти интеграционных проектов», в частности — не получит контроля над ОАО «Минский завод колёсных тягачей» (МЗКТ). Об этом 14 августа заявил Александр Лукашенко, посещая госпредприятие.

Проходя по заводу вместе со съёмочной группой, Лукашенко подверг резкой критике руководство Российской Федерации, которое якобы отказалось от помощи своему номинальному союзнику. По словам Лукашенко, Россия его «шпыняет» за «разворот на Запад», и чтобы этого не было — «надо показывать истинное лицо России», а оно алчное и отнюдь не союзническое.

Руководитель постсоветской республики посетовал на отсутствие возможностей производить самолёты и другие виды высокотехнологичных вооружений, уходя от внешней зависимости. Он распорядился производить комплектующие для самолётов, выйти на производство ракет и отказаться от российских броневиков, закупая белорусский аналог — «Кайман», который якобы лучше российского «Тигра».

Лукашенко заявил, что Россия «должна» предоставить ему оружие, т.к. в Белоруссии якобы находится «общая армия». Он отметил, что Россия отказывается не только поставлять вооружение, но даже комплектующие, пытаясь оказать давление на руководителя постсоветской республики и «за бесценок» приобрести такие заводы, как МЗКТ, который производит шасси для ракетных установок.

«Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!», — заявил Лукашенко, обращаясь к директору госпредприятия и группе сопровождающих его чиновников.

Он подчеркнул: Россия не стремится приобрести МЗКТ по реальной стоимости, которая в Минске кем-то оценена в $3 млрд. «Если продать! У нас же за бесценок его хотят забрать!», — заявил Лукашенко.

Позже он развил тему на встрече с «представителями трудового коллектива завода». Небольшая группа «простых рабочих» в белоснежных рубашках и костюмах с галстуками задали Лукашенко несколько вопросов, чётко выговаривая непростые формулировки. Их интересовали темы профсоюзной жизни, арендного жилья и др. Руководитель постсоветской республики обозначил свою позицию по ряду наболевших у него вопросов, среди которых — реализации «пяти интеграционных проектов».

Напомним, одним из данных проектов является слияние МЗКТ с российской ГК «Ростех» («Ростехнологии»). Ещё 16 марта Александр Лукашенко при назначении Игоря Летова гендиректором МЗКТ заявил, что МЗКТ останется белорусским госпредприятием. «Никакой игры в продажу, перепродажу. Государство оценило это предприятие, — сказал Лукашенко. — Плати деньги — получай акции. Нет денег — до свидания. Имейте в виду: ваша задача, любого руководителя — не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить. Это народное предприятие».

«Очень активно себя в этом направлении ведёт Российская Федерация: «Мы хотим, мы хотим, продайте нам это завод». Когда мы начинаем называть цену — они широко открывают глаза. Тогда я говорю: «До свидания», — поделился Лукашенко подробностями переговоров. — То есть если что-то и продавать, то это надо продавать за деньги, и за деньги большие. Но нам часто говорят: «Вы знаете, мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда». Я говорю: «Попробуйте!». Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании и в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт — это даже не годы, а это десятилетия».

Лукашенко уверен: замены продукции МЗКТ в России нет, равно как и замене продукции «МТЗ». Он призвал активнее работать на российском рынке, удержать его.

«Мы пока продавать это предприятие не намерены, — подчеркнул Лукашенко. — Оно должно работать у нас. Это показатель того, как можно и в сложных условиях работать».

На прощание директор МЗКТ подарил Лукашенко копию ракетной установки «Полонез», которая выпускается на шасси данного завода. И здесь Лукашенко не преминул заявить о своей обиде на Россию, отметив, что без его своевременного указания Белоруссия лишилась бы защиты, обеспечиваемой такой техникой, т.к. «нам наши братья россияне перестали помогать нам самих себя защитить».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля 2012 года Александр Лукашенко во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным заявил, что Белоруссия охраняет западные рубежи Союзного государства Белоруссии и России и рассчитывает на финансовую помощь России в вопросе повышении денежного довольствия белорусских военнослужащих. Президентом России в то время был Дмитрий Медведев, который никак не отреагировал на заявление руководителя постсоветской республики, а в самой Белоруссии начался скандал, подогретый неудачными попытками высокопоставленных военных оправдать Лукашенко и пристыдить написавших рапорты на увольнение. В том же 2012 году произошел «плюшевый десант», выявивший неспособность Белоруссии самостоятельно защитить часть западного рубежа Союзного государства. После этого Россия поставила в Белоруссию вооружения и прислала несколько экипажей ВВС РФ, которые, как выяснилось недавно, убыли в неизвестном направлении.

Отметим, весь постсоветский период Россия была спонсором властей Белоруссии, народ которой на референдуме 17 марта 1991 года однозначно высказался за сохранение СССР (83%) и никогда не стремился покинуть единое государство. Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии в 1994 году как пророссийский политик, обещавший «восстановить разорванные связи» и «восстановить страну». В 1990-е годы он воспринимался как интегратор и «державник», а в начале 2000-х — как один из типичных постсоветских правителей, для которых власть в своём уделе выступает как высшая ценность, и ради этого они готовы изобретать любые обоснования и очень часто — за российский счёт.

http://regnum.ru/news/polit/1952292.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2015, 15.02.25 | Сообщение # 796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минск укрепляет южные границы



Белоруссия намерена поставить заслон "ненужным элементам" с Украины

Президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо усиливать южные границы. Об этом он сказал во вторник, 18 августа, принимая с докладом исполняющего обязанности государственного секретаря Совета безопасности Станислава Зася и министра обороны Андрея Равкова. Белорусский лидер опасается, чтобы в результате того, что происходит в настоящее время на Украине, не потянулись в страну ненужные элементы, и особенно оружие, передает государственное агентство БЕЛТА. Минску необходимо усиливать южные границы, заявил президент республики.

Главе государства было доложено о ситуации в Вооруженных силах, прежде всего на южных рубежах. Лукашенко считает, что вокруг этой темы в последнее время слишком много разговоров, а в оппозиционной прессе те ли иные события подаются тенденциозно. "Мы не скрываем то, что южные границы нам надо усиливать. И не потому что мы боимся украинцев, что на нас там кто-то нападет", - цитируют Лукашенко СМИ. "Мы опасаемся, чтобы в результате того, что происходит на Украине, не потянулись сюда разного рода элементы, ненужные в Белоруссии, и особенно оружие. Это нас должно всегда настораживать. Это наш вопрос, который мы должны решать, за нас никто его не решит", - пояснил белорусский президент.

Также президенту было доложено о том, как идет оптимизация Вооруженных сил республики. Особое внимание уделено созданию нового оружия и новых видов вооружения в Белоруссии. Лукашенко интересовало, все ли выполняется по задачам, которые были определены недавно на заседании Совета безопасности. Зась проинформировал президента, что ситуация в ВСБ стабильная. Главе государства доложили об уменьшении оттока офицеров, в том числе молодых. Напомним, что в последний раз о перевооружении белорусской армии Лукашенко докладывал в середине июня председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев. Тогда Вооруженные силы Белоруссии проводили масштабные учения в Гомельской области, как раз на границе с Украиной.

А ранее, в январе этого года, когда шли ожесточенные бои за Дебальцево Лукашенко так говорил о наемниках на Донбассе: "Они как тараканы ползут туда, где жарко, где развязана война. И вот оттуда они поползут в Россию прежде всего, в тот же Крым и к нам. Вот меня что больше всего волнует". "Обстановка и так накалена, нельзя ее разогревать, чтобы мы с русскими людьми столкнулись", - тогда же заявил белорусский президент.

Елена УСОВА

http://www.utro.ru/articles/2015/08/18/1252657.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2015, 10.26.55 | Сообщение # 797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко отвернулся от России



Перед выборами Лукашенко усиливает антироссийскую риторику

В этом году впервые за 21 год правления Лукашенко президентские выборы совпали с глубоким экономическим кризисом в Белоруссии. Прежний лозунг «За сильную и процветающую Беларусь» сменился новым: «За будущее независимой Беларуси!». Лукашенко недвусмысленно намекает, что речь идет о независимости, в первую очередь, от России.

Предвыборные лозунги Александра Лукашенко радикально поменялись. Если прежде упор делался на рост благосостояния людей, то теперь, в кризис, творчески переработан лозунг «Отечество в опасности!».

Главной угрозой для белорусской государственности президентские идеологи решили определить Россию – при том, что последние примерно 15 лет в качестве главных врагов Минска позиционировались США, Евросоюз, а также входящие в него Польша и Литва.

Теперь же главными объектами критики со стороны Лукашенко стали российские олигархи («хотят скупить белорусские предприятия»), Россельхознадзор («дискриминация белорусских продуктов») и вообще «русский мир». В качестве бонуса – все более частые рассуждения чуть ли не о потенциально возможной войне с Россией.

На недавней встрече с журналистами Лукашенко от души высказался на тему «русского мира». «Это неправда, что большинство за «русский мир». Я спрашивал посла (России): «Что значит собирание русских земель, и что такое русский мир?». Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня», — заявил Лукашенко.

Далее белорусский президент развил свою мысль. «Я не понимаю, что такое «русский мир», вы – тем более, а наш народ вообще не понимает, какой «русский мир». Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих».

Далее последовало назидание в адрес России: «Мы должны жить в своих квартирах. Россия – это наш брат. Я даже часто говорю – старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте. Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».

Эти высказывания прямо перекликаются с тем, что Лукашенко говорил 29 января этого года на своей рекордной 7-часовой пресс-конференции. Тогда глава Белоруссии слова о «русском мире» продолжил рассуждениями о возможности вооруженного конфликта между Минском и Москвой: «Беларуси чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать, удержать ее. … Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я в шутку ответил – у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли».

В ходе беседы с журналистами в августе все повторилось. «Россия никогда не будет воевать с Беларусью. … Ваша беда в том, что вы не знаете, что произошло в Украине и что происходит. Я знаю ситуацию более глубоко. Не надо было подставляться. Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какая была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый клочок земли», – заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста «Радио «Свобода».

Также недавно Лукашенко перед телекамерами заявил, что Россия, нарушая союзные обязательства, отказалась поставлять в Белоруссию современное оружие, а также хочет за «копейки» получить активы белорусского ВПК.

По выражению белорусского президента, Кремль его «шпыняет» за «разворот на Запад», и чтобы этого не было – «надо показывать истинное лицо России». Эти высказывания прозвучали, когда Александр Лукашенко посещал Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) – предприятие, которое выпускает шасси для российских ракет «Тополь-М», «Ярс» и многих других вооружений. По словам белорусского лидера, России не стоит рассчитывать на реализацию интеграционных проектов, в числе которых – получение контроля над МЗКТ. «Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет – пускай изобретают!», – заявил Лукашенко в разговоре с директором предприятия.

В том же выступлении глава Белоруссии распорядился начать делать комплектующие для самолетов, начать производство ракет и отказаться от российских броневиков, покупая белорусский аналог – «Кайман», который, по его словам, лучше российского «Тигра».

При этом Лукашенко еще пытается быть дипломатичным. Пропагандисты низового уровня действуют намного более жестко. Корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с молодыми людьми, весь день отстоявшими в пикете по сбору подписей за Лукашенко. Тот, кто рассказал больше других, попросил указать только его имя – Алексей.

— Много людей подходит поставить подпись?

— Нет. В первые дни более-менее активно подходили пенсионеры. Сейчас же за весь день – один человек расписался. Еще двое подошли, покрыли матом.

— Официально сообщается, что за Лукашенко 100 тыс. подписей собрали в первую же неделю, а теперь уже за него подписались почти 600 тысяч.

— Не сомневаюсь. Собирают по предприятиям, по учреждениям, даже в школах на родительских собраниях. У моего отца на заводе начальник цеха сказал: «Завтра всем придти с паспортами, будем подписываться за президента». Кто не подпишется – останется без премии и потом – первый кандидат при сокращении штата. В школах, в больницах – то же самое.

— Какие-то инструкции по общению с людьми вам давали?

— Очень короткие и точные, чтобы легко запомнили. Всем разъяснять, что если не будет Лукашенко и к власти придет оппозиция – будет как на Украине – война. Либо придут российские олигархи и все скупят, а белорусов сделают своими рабами.

— Сколько вам платят за работу по сбору подписей?

— Какое платят! Мы же студенты, считается, что мы патриоты и должны за президента работать бесплатно, раз каникулы. Если не будешь – не получишь хорошую характеристику от БРСМ («Белорусский республиканский союз молодежи», - «Газета.Ru»), значит, в хорошее место на работу не возьмут.

Все предыдущие перевыборы Лукашенко – в 2001, 2006 и 2010 годах – происходили на фоне роста доходов рядовых белорусов. Технология была хорошо отработана. За год-полтора до выборов Белоруссия брала «дешевые» кредиты – у России, Китая, МВФ и Венесуэлы. Попутно Минск договаривался с Москвой о поставках дешевых нефти и газа. Полученные кредиты шли не на реформирование экономики, а на повышение зарплат и пенсий. Такая «накачка» доходов при прежней эффективности труда шла под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!».

Однако в декабре 2014-го начался «внеплановый» кризис. Падение российского рубля вслед за ценами на нефть привело к тому, что российский рынок для белорусских экспортеров «схлопнулся» – а это 85% экспорта белорусских товаров. Последовали девальвация белорусского рубля, далее – падение зарплат, затоваривание складов, переход предприятий на двух-трех-дневные рабочие недели, подорожание продуктов до московского уровня и прочие «прелести» кризиса.

Стало понятно: Лукашенко нет смысла идти на выборы под лозунгом процветания – это будет выглядеть как насмешка.

И тогда государственные идеологи, оперативно сориентировавшись, решили позаимствовать главный козырь оппозиции – опасения, что чрезмерно близкие отношения с Россией угрожают независимости страны.

Впрочем, эксперты указывают, что риторика Лукашенко и прежде была замешана на идее независимости. Но впервые эта идея стала его предвыборным лозунгом. «Лукашенко всегда заявлял, что суверенитет Беларуси является достоянием, которое не подлежит размену. Но раньше ему было, что именно предложить электорату. И он предлагал – деньги, перспективы, лучшую жизнь, – напоминает политолог Александр Федута. – Сейчас экономический спад в России, к которой Беларусь присосалась, как пиявка, создал ситуацию, в которой материальные ценности не предложишь – никто не поверит.

Осталась последняя ценность – суверенитет. Но ее можно предложить уже совершенно иному электорату.

Не толпе пенсионеров, а среднему поколению. Тем, кто в самом деле имеет шанс воспользоваться будущим. Так произошла актуализация той части риторики, которая до сих пор всплывала у Лукашенко лишь периодически, в ходе конфликтов с Россией или с Западом. Но постоянно присутствовала».

Денис Лавникевич (Минск)

http://www.gazeta.ru/politics/2015/08/19_a_7696049.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 20 Августа 2015, 11.10.31 | Сообщение # 798
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Тоже в Европу захотел!

Деньги на выборы нужны.Желание остаться еще на один срок есть,а денег для этого нет,вот и вся политика.Кто денег даст,тому и служим.
Народ там не предусмотрен.А если и предусмотрен,то как статисты в массовке,для прикрытия собственных целей.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 15.45.04 | Сообщение # 799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Деньги на выборы нужны

«У Лукашенко закончились деньги, и он будет имитировать демократию»



Александр Лукашенко неожиданно освободил из тюрем нескольких известных оппозиционеров. Его решение приветствовали в ЕС, назвав «долгожданным шагом вперед». Сами помилованные казались удивленными, но пообещали бороться с режимом и дальше. Наблюдатели видят четкую подоплеку в действиях Лукашенко: это очередной шаг на пути сближения с Западом.

Помилование президентом Белоруссии Александром Лукашенко оппозиционеров стало «долгожданным шагом вперед», заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан. «Освобождения представляют собой значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Белоруссией», – приводит текст их заявления «Интерфакс».

Накануне Александр Лукашенко помиловал осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными и добивался их освобождения. На свободу вышли Николай Статкевич, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Юрий Рубцов, Евгений Васькович и Артем Прокопенко. «Особенно выделяется (среди освобожденных) бывший кандидат в президенты Николай Статкевич в качестве примера большой приверженности и неустанной работы во имя демократической Белоруссии», – говорится в коммюнике ЕС.

Кроме того, Могерини и Хан высказали пожелание, чтобы Белоруссия сняла все ограничения на гражданские и политические права освобожденных. Есть вероятность, что Лукашенко пойдет им навстречу.

Николай Статкевич, баллотировавшийся в 2010 году в президенты Белоруссии и приговоренный к шести годам лишения свободы по делу об организации массовых беспорядков после выборов в декабре 2010 года (которые выиграл Лукашенко), оставался единственным из 41 осужденного по этому делу, кто до сих пор отбывал наказание.

В начале августа президент Белоруссии дал интервью трем негосударственным, не самым лояльным к себе СМИ, в котором не только предсказал собственную победу на грядущих президентских выборах в октябре, но и прокомментировал вопрос об освобождении Статкевича: «Не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет».

Незадолго до этого шаг навстречу нынешнему белорусскому лидеру сделала и Европа. В конце июля Евросоюз исключил 24 фамилии из списка индивидуальных санкций, введенных в отношении граждан Белоруссии в связи с обвинениями в нарушении прав человека. МИД Белоруссии называл это решение «шагом в правильном направлении», правда, недостаточным.

Будут бороться дальше

Один из освобожденных заключенных – экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич – накануне поздно вечером приехал в Минск, где заявил, что освобождение было для него неожиданным и сам он о помиловании не просил. «Лишнее – говорить, что я не написал никакого прошения. Я бы никогда не сделал этого. Я не надеялся, что Лукашенко освободит меня до выборов», – приводит слова Статкевича РИА «Новости».

Оппозиционер пообещал, что и после освобождения продолжит политическую деятельность и не покинет страну. Он также высказал мнение о подоплеке происходящего, отметив, что если бы и дальше оставался в заключении, это могло бы сделать предстоящие президентские выборы в республике нелегитимными. «Надо теперь разбираться в ситуации, но похоже на то, что у властей закончились деньги, и они будут имитировать демократию. Оппозиция может оказаться в патовой ситуации. Я не знаю, что теперь делать. Бойкот – это решение слабаков, которые не собрали подписи. Бойкот может привести к тому, что будут считать голоса, но и оппозиционного кандидата тоже нельзя поддержать. Может случиться так, что все альтернативные кандидаты признают выборы честными», – приводит слова Статкевича «Эхо Москвы».

Подоплека

Александр Лукашенко сделал громкий политический ход ради налаживания отношений с Западом. Этой точки зрения придерживается большинство российских СМИ, а также независимых белорусских аналитиков.

Ранее Лукашенко посетила делегация американских конгрессменов. И тогда же законодательный орган ЕС – Евросовет – постановил исключить ряд белорусских граждан из своего санкционного списка. Причем причины такого решения в Совете Евросоюза решили не предавать огласке.

Независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что тренд на потепление отношений Лукашенко с Западом прослеживается уже последние полтора года. «По итогам тех выборов, которые должны пройти 11 октября, Минск очень рассчитывает получить сносную оценку от Запада – от ЕС и Соединенных Штатов – и закрепить тенденцию к нормализации отношений», – пояснил он.

При этом, по словам политолога, сегодня Лукашенко, «можно сказать, продает стабильную автократию», поскольку «ситуация другая – и внешняя, и внутренняя», а «люди многое поняли». «Сейчас для Лукашенко главное – без особых «посадок» и разгонов провести президентские выборы. Опять же, для этого есть предпосылки: это и тот же украинский фактор, который напугал белорусских обывателей», – добавил он.

В своем последнем большом интервью Лукашенко не раз упоминал события на Украине, одновременно проводя в жизнь две идеи: о том, что «Донбасс будет украинским», и о том, что в текущем конфликте Украина «сама подставилась». Негативный пример воюющей страны, которая пережила революцию, помогает бессменному белорусскому лидеру укрепить свои позиции.

Кроме того, по мнению Класковского, Лукашенко «продает стабильность» как минимум «по трем азимутам – на Восток, на Запад и Киеву».

Москву белорусский лидер успокоил словами о том, что не нужно спекуляций о возможности России напасть на Белоруссию, «поскольку это будет катастрофой для самой России». Киеву он «продает» обещание, что по украинской территории не будут наноситься удары с белорусской территории. Третий адресат – Запад, «который сегодня готов если не закрыть, то прикрыть глаза» на то, за что ранее критиковал Минск. «Стабильность, предсказуемость, взвешенная позиция по Украине, миротворческие усилия – все это ценно для Европы и США, и это становится рамкой для нормализации отношений», – отмечал белорусский политолог.

Иван Чернов

http://www.vz.ru/politics/2015/8/23/762667.print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 08.12.08 | Сообщение # 800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдеп высоко оценил решение президента Лукашенко об освобождении заключенных оппозиционеров.

США призвали Белоруссию провести предстоящие в 2015 году выборы президента по стандартам ОБСЕ. Об этом говорится в официальном заявлении представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Госдеп считает, что Белоруссия должна провести выборы, соблюдая демократические права человека. По мнению Кирби, выполнение Минском международных стандартов приведет к улучшению взаимоотношений с США.

"Эти шаги укрепят белорусский суверенитет и независимость, которую Соединенные Штаты однозначно и твердо поддерживает", - заявил Кирби.

При этом в США позитивно оценили решение президента Александра Лукашенко освободить заключенных оппозиционеров.

"Освобождение этих шести политических заключенных является позитивным событием для белорусского народа и важным шагом к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Мы повторяем наш призыв к правительству Белоруссии восстановить политические права этих шести и других бывших политзаключенных", - сказал Кирби.

http://ren.tv/novosti....am-obse


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 11.55.59 | Сообщение # 801
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РФ и Белоруссия разработают систему дистанционного зондирования Земли

Специалисты из России и Белоруссии разработают и введут в эксплуатацию новый космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения БКА-2, соответствующее соглашение было подписано на авиакосмическом салоне МАКС-2015.

"Корпорация ВНИИЭМ и Национальная академия наук (НАН) Беларуси в ходе МАКС-2015 подписали соглашение о разработке и последующей эксплуатации космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения БКА-2", — сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Ранее Россия и Беларусь создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским (БКА) и российским ("КАНОПУС-В") космическими аппаратами и систему приема и обработки информации, получаемой с них.

РИА Новости http://ria.ru/maks/20150826/1208199116.html#ixzz3juhcI2kc


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 26 Августа 2015, 15.19.28 | Сообщение # 802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новое месторождение нефти открыто в Белоруссии

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Новое месторождение с большими запасами нефти открыто на территории Белоруссии, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто на пресс-конференции в Минске в среду. "Совсем недавно открыто новое месторождение нефти, которое имеет значительные запасы. Сейчас они подсчитываются. Данное месторождение будет оперативно передано добывающей организации "Белоруснефть", - сказал Ковхуто. Он уточнил, что речь идет о Шатилковском месторождении, расположенном в Припятском прогибе на территории Гомельской области. Всего, по словам министра, в стране ежегодно добывается порядка 1,6 млн тонн нефти.

Ковхуто подчеркнул, что усилия Минприроды в настоящее время сконцентрированы на исследовании недр. "Мы сконцентрировали усилия в этом направлении. Ведем работу совместно с "Белоруснефтью", планируем также привлекать другие компании, в том числе мирового значения, которые помогут решить поставленную задачу", - отметил глава Минприроды.

Ковхуто напомнил, что в республике в соответствии с поручением президента Александра Лукашенко активизировалась работа по разведке и добыче минерального сырья. "Подготовлен перечень месторождений по областям и районам, он передан в местные исполнительные комитеты природных ресурсов. Сейчас на региональных уровнях решаются вопросы целесообразности добычи сырья на неразрабатываемых месторождениях", - сказал министр.

http://www.interfax.ru/world/462741


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 16.03.12 | Сообщение # 803
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Новое месторождение нефти открыто в Белоруссии

Ну,теперь заживут богато!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 22.54.53 | Сообщение # 804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

В Минске отменили ограничения на продажу алкоголя


Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В Минске отменили временные ограничения на продажу алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков, сообщили агентству "Интерфакс" в Мингорисполкоме.

"Принято решение, согласно которому алкогольные напитки, пиво и слабоалкогольные напитки будут продаваться в течение режима работы торговой точки", - отметили в Мингорисполкоме.

Ранее всеми администрациями районов Минска были приняты решения, согласно которым с 15 июня 2015 года на территории столицы продажа алкоголя должна осуществляться исключительно с 09.00 до 22.00.

Позднее, в августе, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, на котором раскритиковал действия правительства по защите внутреннего рынка алкогольной продукции.

http://www.interfax.ru/world/462653


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Августа 2015, 20.43.33 | Сообщение # 805
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко призвал сограждан носить белорусские штаны



«Давайте наше, белорусское, поносим! Пускай лучше оно будет немножко не тех мод, без дырок на коленях. Как сейчас штаны носят? Надо протереть дырку. В том, в чем раньше мы стеснялись на улицу выходить, сейчас ходят. Давайте уже не будем протирать эти дырки, будем ходить в белорусском, нормальном белье, одежде, – заявил глава государства. – Нет, надо «Гуччи»! У нас ведь чистая продукция, мы ГОСТы сохранили. Ведь питание и одежда – это здоровье человека», – передает государственное агентство БелТА слова белорусского лидера.

http://www.vz.ru/news/2015/8/28/763827.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 18.30.53 | Сообщение # 806
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поздравил Лукашенко с днем рождения

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с главой Белоруссии Александром Лукашенко и поздравил его с днем рождения, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

"Состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом республики Беларусь Александром Лукашенко. Владимир Путин тепло поздравил Президента Беларуси с Днем рождения", — говорится в сообщении.

Сообщается, что лидеры подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее развитие российско-белорусских отношений в духе стратегического партнерства и союзничества. Также был обсужден график двусторонних контактов на перспективу.

Отмечается, что ранее Путин направил белорусскому коллеге поздравительную телеграмму по случаю дня рождения.

http://ria.ru/politics/20150830/1216823398.html#ixzz3kJh8uv2g


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Сентября 2015, 22.05.39 | Сообщение # 807
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусская перспектива: «волчьи ямы» этнонационализма

Нет смысла лишний раз подробно рассказывать о важности для России ее ближайшего геополитического союзника Белоруссии. Достаточно только упомянуть о тесной связи экономик двух государств и о том, что белорусские вооруженные силы полностью интегрированы в систему обороны западных рубежей РФ. Стоит оторвать Минск от Москвы — и вековые мечты западных стратегов о «санитарном кордоне», отгораживающем Россию от Центральной и Западной Европы, осуществятся окончательно. Именно поэтому в НАТО и ЕС прилагают и будут прилагать огромные усилия к тому, чтобы сменить власть в Белоруссии. Для этого есть две возможности, «жесткая» и «мягкая». Опасность «белорусского майдана», кажется, вполне понимают и в Минске и в Москве. Но вот готовы ли в России к перспективе «ползучей вестернизации» своего ближайшего соседа?

Столкновение лоб в лоб?

Напомним, что Александр Лукашенко до недавнего времени считался в ЕС «нерукопожатым». Однако, его имидж в глазах западного блока несколько выправился после переговоров в Минске, где, по мнению Брюсселя, Лукашенко проявил себя «с самой лучшей стороны». По данным агентства Reuters, в январе в дипломатических кругах ЕС был согласован внутренний документ о мерах по сближению с Белоруссией. По мнению тамошних экспертов, настал момент, когда в отношениях Минска и Брюсселя может произойти перелом в сторону потепления.

Как утверждают источники Reuters, разработанный в ЕС план предусматривает, что Лукашенко «придётся пойти на определённые реформы». Однако, по их словам, в Брюсселе не станут наступать на недавние же грабли, и намерены отказаться от украинского сценария, который «привёл к драматическим последствиям». Жесты дружелюбия демонстрирует и Вашингтон — 16 декабря прошлого года Александр Лукашенко сообщил, что США сняли все экономические санкции с Белоруссии. «Мы по-прежнему открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Белоруссией при улучшении правозащитной ситуации», — объявила одиозная Виктория Нуланд.

Конечно, в искренность подобных заявлений верится слабо. Слов нет, «бацька» отличается упрямством и своеволием, история его отношений с Москвой насчитывает множество как хороших, так и плохих страниц. Можно припомнить и отказ от использования георгиевской ленты, и реэкспорт запрещенных к поставкам в РФ продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции, и демарш с таможенным досмотром грузовых автомобилей на российско-белорусской границе, и заявление Белорусской православной церкви о желании получить статус самоуправляемой в составе Московского патриархата. Тем не менее, даже во времена дрязг Минск оставался ближайшим союзником Российской Федерации, не давая стянуть «санитарный кордон», сделать его абсолютным. Поэтому, вряд ли Запад упустит шанс спровадить Лукашенко с президентского поста, если таковой представится. А на носу президентские выборы в Белоруссии, назначенные на 11 октября.

Нужно признать, что в Белоруссии есть куда бросить зажженную спичку. Авторитетный минский политолог Юрий Шевцов указывает: «Протестные настроения в обществе выше, чем ожидалось. В основном, среди молодежи. Скорее всего, они — следствие желания своего рода карнавала, показа по ТВ картинок протестов в других европейских странах, некоторой либерализации, которая сделала возможным безбоязненный выход людей на улицы ради зрелищ в значительной степени, но и ради уличного протеста — безусловно, также». Эти слова были написаны несколько лет назад, но, если верить свидетельствам с мест, даже украинская катастрофа не остудила многие горячие головы. В стране успело вырасти целое поколение молодежи, наивно верящее в затертую, казалось бы, сказку о «сытой и свободной Европе, царстве всеобщего благоденствия». О том, что в Беларуси готовятся к очередной «оранжевой революции», говорят сейчас много. Схему представить нетрудно: «бацька» вновь побеждает на выборах, «оппы» заявляют об «обмане» и зовут народ на улицы, а уж дальше — кто окажется сильней, тот и прав. Надо отметить, что местные национал-радикалы (которым, в случае необходимости, предстоит изобразить «разгневанные народные массы») уже не прячутся в подполье, а выходят на улицы со вполне оформленными желаниями и плакатами «кумиров», наподобие «позаимствованных» у соседей Степана Бандеры и Романа Шухевича. Некоторые едут на Украину и вступают там в батальоны, занимающиеся зачистками в зоне АТО. Прессе такие добровольцы рассказывают: «Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта».

Еще в ноябре прошлого года группа белорусских оппозиционеров встретилась с начальником регионального подразделения Госдепартамента США по Украине, Молдавии и Беларуси Александром Касанофф, только недавно занявшим этот пост. «Первые впечатления приятные. Видно, что для него это не новое направление. Работал в посольстве в Украине. Знает, что это за регион, знает, что тут за проблемы. И хорошо, что так было, так как наши сегодняшние многие проблемы завязаны на Украине и будут зависеть от того, как станет решаться украинский кризис», — рассказал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Одной из основных тем беседы стали президентские выборы 2015 года. Лебедько не скрыл: «Его интересовал наш прогноз, наше видение того, как будут развиваться события. Но здесь никто не берет на себя роль оракула. Надо рассматривать различные сценарии и понимать, что у Лукашенко их несколько — и более мягкие, и более жесткие». Во встрече участвовал и политик Владимир Некляев, известный знаковым заявлением: «Майдан — это наш символ, залог нашей победы».

Надежду о «демократизации» Белоруссии Некляев возлагает на «плошчу» (площадь). В свою очередь, лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич подчеркнул: «Народ по-настоящему будет свободным только тогда, когда Беларусь выйдет из всех интеграционных образований, центрами которых является Россия — Таможенного союза, ОДКБ и будущего Евразийского союза». К слову, свои конференции местные «демократизаторы» проводят в самых фешенебельных отелях Минска — стало быть, деньги у них имеются.

Одновременно, идет накачка футбольных болельщиков, среди которых уже выделилась достаточно большая группировка «ультрас». «Таким образом, к началу этого года, впервые со второй половины 1990-х, когда Александру Лукашенко на улицах противостояли многочисленные бойцы Белорусского Народного Фронта, оппозиция вновь получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив. И в случае новых массовых протестов, которые, как 19 декабря 2010 года, могут перерасти в столкновения с милицией и штурм правительственных зданий, у нее будет свой мощный «Правый сектор», — подводит итог публицист Владислав Мальцев.

Ползучая «литвинизация»

Однако, думается, что шансы на успешный переворот в этом году в Минске не очень велики. Для Лукашенко эта угроза уже привычная, изведанная. Взять хотя бы события конца 2010 года, когда в канун президентских выборов тамошние оппозиционеры устроили массовые беспорядки в Минске. Несколько тысяч оппозиционеров перекрыли движение на проспекте Независимости, а потом попытались взять штурмом Дом правительства. Милиция разогнала эти манифестации, задержав около пятисот человек. Тогда же Лукашенко распорядился обнародовать факты, свидетельствующие о связях организаторов акции с западными грантодателями.

Совсем недавно президент под сдержанные аплодисменты запада помиловал ряд несистемных оппозиционеров, обвинявшихся в преступлениях против государства: Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Но если уж опытный президент пошел на такой шаг, то, выходит, он чувствует себя достаточно уверенно и не считает шансы на начало и успех попытки нового переворота достаточно высокими. К слову, руководители МИДов соседних Литвы и Латвии в связи с этим даже пообещали ходатайствовать о снятии с Белоруссии наложенных на нее десять лет назад ЕС санкций, связанных с эмбарго на поставки оружия, с заморозкой активов и запретом на въезд в ЕС для ряда высокопоставленных чиновников.

Но Лукашенко не вечен. В любом случае, рано или поздно ему, по объективным причинам, придется уйти. Именно тут и настанет «момент истины» в отношениях России и Белоруссии. Например, российский историк Михаил Диунов оценивает перспективу очень мрачно: «Режим Лукашенко фактически лишь переходная форма от советского периода к периоду построения национального государства. Задача Лукашенко — наименее болезненно пройти самые сложные времена трансформации экономики. И для Белоруссии эти времена уже пройдены с гораздо меньшими потерями, чем во всем остальном постсоветском пространстве. Притом, режим Лукашенко вполне успешно выполняет задачу по «национализации» государства, которая идет там вовсю, но при этом весьма разумно и мягко (например белорусский язык присутствует тотально, но при этом русские не ущемляются в правах). В Белоруссии на государственном уровне проводится кампания, которую можно назвать «литвинством». Жителям Белоруссии внушается, что они имеют мало отношения к русским, что на самом деле они литвины, потомки балтов, родственники литовцев, латышей и пруссов. Создается красивая легенда о Белоруссии-Литве, как стране древней западноевропейской культуры, государстве рыцарей, замков и прекрасных дам. Все это, естественно, очень выгодно смотрится на фоне рассказов о варварской Московии с ее бородатыми boyars и дикими cossacs. История же России при этом всячески очерняется и постоянно говорится об угнетении русскими белорусов (про поляков, в свою очередь, вспоминают только хорошее)».

Здесь историк абсолютно прав. Как известно, США потратили четверть века и достаточно большие деньги, чтобы окончательно оторвать Украину от России. Подобная же работа, пусть более неспешно, проводится и в Белоруссии. Здесь тоже постепенно распространяется эпидемия «вышиваночничества», в то время как в сеть в большом количестве вбрасываются тексты с названиями наподобие «Чем белорусы отличаются от русских?». В книжных магазинах тоже нетрудно отыскать образчики пропагандистской литературы русофобского характера, действуют и СМИ, гнущие ту же линию. В частности, можно назвать прозападный портал «Белорусский партизан», созданный переехавшим в Россию журналистом Павлом Шереметом.

Ряд представителей белорусской интеллигенции занимаются переписыванием истории, пытаясь сформировать «национальную идею». Они утверждают, что версия происхождения восточных славян из «единого корня» является плодом творчества российских историков XVIII—XIX вв.еков, призванных, мол, обосновать притязания кремлевских правителей на белорусские и украинские земли. А на самом деле белорусы являются древнейшей нацией, принявшей христианство напрямую из Византии. Высшим воплощением белорусского духа стало огромное средневековое Великое Княжество Литовское (в эпоху которого белорусы, мол, именовались «литвинами»), разрушенное, дескать, московскими агрессорами. История взаимоотношений с Россией подается только как процесс бесконечных войн и унижений национального достоинства белорусов. Поэтому, сейчас надо восстанавливать традиции древней Беларуси-Литвы, а «москальству» следует объявить решительную войну… Причем, власть смотрит на подобные призывы достаточно благодушно.

«При этом, существующая параллельно идеология, которую можно назвать «Советская Белоруссия», самими белорусами воспринимается как временная, рассчитанная на переходный период. Этот период уже близок к концу — и новому поколению белорусов уже не интересны рассказы про унылое советское прошлое. Фактически достаточно лишь дождаться того, момента, когда в Белоруссии по естественным причинам сменится лидер. Новая национальная элита там уже подготовлена, вся интеллигенция уже давно мыслит в духе идеологии литвинства, поэтому основа создана. Со следующим президентом мы увидим крушение мифа о дружественной Белоруссии и услышим с ее стороны то, что уже давно слышим со стороны Украины», — предостерегает Диунов.

В словах историка немало правды. Да, опыт Украины вразумляюще подействовал на многих белорусов. Но далеко, далеко не на всех. Поэтому если не прямо сейчас, насильственным образом, так в недалеком будущем внешнеполитический курс Белоруссии станут пытаться менять. Готова ли Москва отстаивать свои позиции в этой стране, учла ли она уроки Украины?

Аналитическая редакция EADaily

https://eadaily.com/news....nalizma


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 12.48.14 | Сообщение # 808
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депардье переезжает в Белоруссию жить среди крестьян

Актер Жерар Депардье заявил о намерении переехать в Белоруссию, чтобы жить там «среди крестьян». Об этом он сообщил в интервью Le Figaro.

«Теперь я живу в Италии. И в ближайшее время перееду в Беларуссию, буду жить среди крестьян, потому что там красиво, и президент хороший человек», — заявил Депардье.

Актер сказал, что ему не нравится Европа из-за политики и проблем с мигрантами.

Ранее французский актер Жерар Депардье заявил, что не понимает, почему у президента Белоруссии Александра Лукашенко плохая репутация на Западе.

Депардье посетил Белоруссию в июле в рамках работы над фильмом «Нормандия – Неман», а также встретился с президентом страны Александром Лукашенко, который в ходе встречи ознакомил актера с некоторыми образцами белорусской сельскохозяйственной техники и обучил его навыкам ручной косьбы.
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/09/04/n_7552937.shtml


Qui quaerit, reperit
 
yardekДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 12.53.06 | Сообщение # 809
Группа: Старейшина
Сообщений: 337
Статус: Отсутствует
А в Россию больше не хочет, там тоже президент хороший и красивая природа?

З повагою Володимир Кедря. Бужиково в/ч п.п. 74590 1977-1983г. ОБС и РТО
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 16.38.41 | Сообщение # 810
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата yardek ()
А в Россию больше не хочет

Думаешь Депардье тебе ответит?


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: