Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 08.35.23 | Сообщение # 241
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Магистраль другого миропорядка



Строительство «Нового шелкового пути» РФ, Индией и Китаем может покончить с гегемонией США

Москва, Дели и Пекин приступают к масштабному инфраструктурному проекту, который должен связать воедино транспортные пути Евразии. Министр иностранных дел КНР Ван И призвал Россию и Индию присоединиться к осуществлению идеи, которую в прессе называют «Один пояс - одна дорога». Если план будет реализован, то удастся сильно потеснить США в Евразии.

Самое интересное, что о создании транспортного пути из Азии в Европу задумались и в Вашингтоне. План был оглашен в 2011 году и подразумевал усиление влияния Соединенных Штатов на евразийском континенте. Но, во-первых, такая инициатива противоречила интересам Китая. Во-вторых, американский план выглядел несколько фантастическим, так как подразумевал создание крупного логистического центра в Афганистане. А вот предложение Пекина выглядит реалистичным.

Проект получил название «Новый шелковый путь». Судя по обсуждаемым вариантам, он должен быть разветвленным.

Первый маршрут должен пройти через Китай, Россию и страны Центральной Азии. В 2004 году было завершено строительство первой Транскитайской автомагистрали от порта на Желтом море Ляньюньгань до пропускного пункта на границе с Казахстаном Хоргос. После этого Китай начал строительство скоростных автомобильных дорог из Синьцзян-Уйгурского округа до границ с Таджикистаном, Казахстаном и Киргизией. Есть уже соглашения о строительстве автодорог и железнодорожных путей в этих странах за счет китайских инвестиций.

Одновременно КНР предлагает свое участие в модернизации Транссибирской железной дороги. Из-за нехватки средств в середине прошлого года Россия решила отложить проект строительства высокоскоростной магистрали Москва–Казань. Но Пекин заявил о согласии вложиться в этот проект, с условием, что дорога станет частью пути Пекин–Минск. На эти цели Китай готов выделить около 10 миллиардов долларов.

Как видим, сейчас к проекту «Нового шелкового пути» решено подключить и Дели, то есть соединить Европу и Индийский океан.

В перспективе новые транспортные коридоры свяжут Европу с Россией, Центральной Азией, Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном, Кореей, Японией, Вьетнамом. Не секрет, что между многими из этих стран существует немало политических разногласий. Но выгода, которую сулит реализация масштабного проекта, может заставить забыть о старых претензиях друг к другу.

Главное, появится экономическая основа для взаимовыгодного сотрудничества, причем без участия Соединенных Штатов. Сейчас Вашингтон имеет возможность заблокировать основные морские пути, что ставит внешнюю политику многих государств в зависимость от США. Если учесть обстоятельство, что присутствие Штатов часто обусловлено политической нестабильностью или даже кровавым хаосом, то сам по себе факт избавления от влияния Вашингтона выглядит довольно перспективным.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев считает, что у проекта евразийского сухопутного торгового пути большой потенциал:

– Этот проект был предложен лидером Китая Си Цзиньпином чуть меньше года назад. У КНР есть большие материальные возможности (это вторая экономика мира, большие золотовалютные резервы), которые можно использовать для оживления транспортного сообщения в странах Центральной Азии и в России. Само название - «Новый шелковый путь», отсылает к легендарному Шелковому пути, по которому возили товары из Китая в Европу. Никто толком не знает, где проходил этот путь, но приблизительно Пекин хочет воссоздать тот маршрут.

Модернизация имеющейся транспортной инфраструктуры оживит экономическую жизнь вокруг нее. Так что проект выгоден всем участникам. Сейчас основной грузопоток из Поднебесной идет по морю, но любая крупная торговая держава заинтересована в диверсификации потоков. Китаю нужны не только морские, но и сухопутные маршруты.

В каком-то смысле Китай заинтересован и в экономическом развитии стран, по которым должен пройти «Новый шелковый путь». Ведь транспортный коридор не сможет эффективно функционировать, если в этих государствах будут нищета и политическая нестабильность.

«СП»: – Какие могут быть сложности при реализации этого проекта? И какие государства он может потенциально объединить?

– Существует много чисто географических препятствий. К примеру, от Китая и стран Центральной Азии отгорожена Индия. Но как проект на десятилетия вперед «Новый шелковый путь» может объединить многие страны и тем самым сформировать более тесные связи между странами Азии. Это движение в сторону укрепления независимости.

Евразийский континент выиграет от модернизации транспортной инфраструктуры. Хотя, наверное, правы и те эксперты, которые говорят о конкуренции азиатских государств. Но конкуренция - это нормально, она не исключает плодотворного сотрудничества.

России этот проект выгоден. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы Центральная Азия была стабильным регионом, без потрясений.

«СП»: – Свой проект транспортного пути в Евразии был и у американцев.

– Американцы в силу больших возможностей так просто не откажутся от своих намерений как-то покомандовать процессом. Политические элиты в Вашингтоне считают, что Соединенные Штаты - это «неизбежный партнер» любой страны. Условно говоря, если в Антарктиде найдутся какие-нибудь аборигены, то и им Соединенные Штаты будут указывать, как жить. Так что американцы будут стараться обеспечить свое присутствие и в проекте транспортного коридора Евразии.

Надо понимать, почему США имеют прочные позиции в той же Центральной Азии. Вроде бы Соединенные Штаты все ругают. Но они играют роль альтернативного партнера. Страны Центральной Азии могут сказать России и Китаю, что, мол, если будете на нас сильно давить, мы будем сотрудничать с американцами. В этом смысле есть некоторый спрос на взаимодействие с США.

Хотя всем понятно, что Соединенные Штаты мало интересует развитие азиатских регионов, им важна только возможность оказывать давление на Россию и Китай, создавать напряжение на российско-китайской границе. В таком духе США и будут действовать впредь.

«СП»: – Проект единой транспортной инфраструктуры Евразии может вытеснить США с континента?

– Глобализация пробудила азиатских гигантов: Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии. Они создали новый вызов для однополярного мира, где Запад чувствовал себя хозяином положения. Но нельзя сказать, что все источники роста находятся в Азии. В Китае есть свои проблемы, там замедляется экономический рост, прогноз на этот год – 6,8%.

А в США есть благоприятные условия для инновационного роста экономики. Но неизвестно, сможет ли перенять такую модель Китай. Руководство в Пекине вкладывает в это немалые средства, но развитие инновационной экономики зависит еще и от социальной структуры общества, от политической системы.

Член Академии геополитических проблем Леонид Ивашов полагает, что «Новый шелковый путь» может стать основой для нового мироустройства:

– Идея единой транспортной инфраструктуры Евразии пришла в голову не только китайцам. Об этом думали и в России в 1990-е годы, правда, государственной поддержки у нас инициатива тогда не находила.

Китайцы с ростом своей экономики задумались всерьез. Сейчас из трех грузовых контейнеров в мире два китайских. Для них строительство «Нового шелкового пути» будет большим подспорьем. Сейчас грузы из Китая в Европу идут через три океана: через Тихий океан в Индийский, а потом вдоль всей Африки по Атлантическому. Есть более короткий путь через Суэцкий канал, но он сейчас перегружен и потенциала для роста не имеет. Так что транспортный коридор – серьезная проблема для КНР.

России надо включаться в проект строительства новой инфраструктуры. И нам есть что предложить. Во-первых, надо развивать Северный морской путь, вместе с китайцами и индийцами мы можем его оборудовать и защищать. Во-вторых, надо участвовать в строительстве автомобильных дорог. В-третьих, надо модернизировать железнодорожные пути. У нас еще не задействован огромный речной потенциал: Волга связывает север России с Каспием. Все эти возможности надо использовать.

Этот проект важен и с другой точки зрения. Вдоль маршрута создается зона безопасности, которую обеспечивают участники проекта и все выгодополучатели. Таким образом, и Европа, и Индия, и Китай, и все соседние страны будут заинтересованы в стабильности.

«СП»: – Как на такой проект отреагируют в Вашингтоне?

– Американцы свою стратегию национальной безопасности в XXI веке строят на трех ключевых моментах: контроль за ключевыми регионами планеты, контроль за главными транспортными путями, контроль над глобальными ресурсами. Это формула американского господства. Сейчас США взяли под свой контроль коммуникации в Атлантике, над главными каналами и проливами в мире.

Конечно, американцы будут сопротивляться проекту «Нового шелкового пути». Но мы видим, что образовывается глобальный «треугольник» Россия–Индия–Китай. Это три новых лидера мира. Китай – экономический лидер, Россия – политический лидер, Индия – духовно-нравственный лидер.

Если проект будет запущен, то американцам ничего не останется, как договариваться с нами.

«СП»: – Как к «Новому шелковому пути» отнесутся в Европе?

– Транспортная сеть в Азии пока неразвитая, а в Европе она выстроена. Но есть динамика роста. Рост мировой экономики сегодня поддерживают только страны Востока, а на Западе наблюдаем затухание. Пришло время динамику роста наращивать за счет евразийского маршрута. Европа получит свою выгоду от этого.

«СП»: – Изменится ли мир, если этот проект будет реализован?

– По сути дела, мы уже видим начало строительства более гуманного и справедливого мира. Его основы заложены в геополитической «матрешке»: Евразийский союз – Шанхайская организация сотрудничества – страны БРИКС. Это альтернатива западноцентричному мировому порядку и западноцентричной экономике.

Одна из целей затеянного хаоса на Украине – остановить строительство нового мира. Мы видим нестабильность в Северной Африке, рост противоречий в Арктике. Всё это призвано затормозить движение к строительству справедливого мира. Но новый мир уже строится, процесс можно замедлить, но не остановить.

http://svpressa.ru/politic/article/112146/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Февраля 2015, 09.53.17 | Сообщение # 242
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкая защита



Долгое время (практически с того времени, как Россия ушла из Афганистана) наша политика на Ближнем Востоке носила спорадический характер и почти не развивалась. Россия с одной стороны стремилась на Запад, с другой – была озабочена необходимостью заново выстраивать отношения с бывшими среднеазиатскими республиками и переживаниями «афганского синдрома». Но вот всего за несколько месяцев (по историческим рамкам – просто мгновение) на нашем восточном направлении начинает стремительно складываться нечто, еще невиданное. Турция, Индия, Иран, Пакистан… То, что происходит в отношениях между нашими странами, уже можно (хотя еще конечно и очень осторожно) назвать новой геополитической реальностью. Разумеется, активизация российской восточной политики – результат украинских событий и последующих санкций. Нас выдавливают из Европы, волей-неволей приходится искать опору на Востоке. То есть, переориентация эта во многом вынуждена. Но все настоящее и важное случается, так или иначе, «вынужденно». А политика, как известно – искусство возможного. А сама тенденция кажется настолько важной и, даже можно сказать, судьбоносной, что имеет смысл уже сегодня хотя бы в общих чертах осмыслить ее.

Осевая стратегия англосаксонской политики

Для тех, кто знаком с принципами американской геополитики (хотя бы по книгам З. Бжезинского), украинские события едва ли стали неожиданностью. Еще в 1997г в своей центральной книге «Великая шахматная доска» (The Grand Chessboard) Бжезинский писал о необходимости отрыва Украины от России как главной цели восточно-европейской политики Соединенных Штатов:

«Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, была бы обижена в связи с утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга. Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии...»

По сути, перед нами ясная и целостная программа обезвреживания России как субъекта мировой политики. Важнейшие пункты этой программы: отсечение России от Европы (путем расширения НАТО на Восток и отрыва Украины), удушение ее в «изнуряющих конфликтах Средней Азии» и, наконец, расчленение. («России – как мило замечает в той же книге Бжезинский - в непрочно закрепленных конфедеративных структурах, состоящей из европейской части, Сибирской республики и Дальневосточной республики, было бы куда легче развивать экономические отношения с Европой и с вновь возникшими государствами Средней Азии и Востока»).

При этом надо понимать, что перед нами не фантазии кабинетного ученого. Бжезинский - один из главных архитекторов внешней политики США последних десятилетий. (Сам он с гордостью называет себя творцом «афганской ловушки для СССР»). В 2008-м он вошел в штаб Обамы и сегодня продолжает оставаться внешнеполитическим советником американского президента. Бжезинский считает себя последователем родоначальника англо-саксонской геополитики Х. Макиндера, которому принадлежит знаменитый афоризм: «Кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует мир».

В своих геополитических работах Макиндер настойчиво развивал мысль об абсолютной недопустимости с точки зрения британских интересов союза России и Германии. В самом деле, такой союз создавал бы на пространстве Евразии совершенно неприступную в военном плане крепость с одновременно бесконечной возможностью ее экономической экспансии. Иными словами, стратегический союз России-Германии означал бы неизбежную утрату Британией ее господствующего положения в мире. Первый труд Макиндера, в котором остро ставилась эта проблема, вышел в 1904г. А через 10 лет в Европе разразилась крупнейшая в ее истории война, в которой Российская и Германская империи, оказавшись по разные стороны фронта, были до основания разрушены. Своеобразным ремейком первой стала вторая мировая война, за окончанием которой последовала война холодная.

В своей центральной книге Бжезинский оценивает результаты второй мировой войны как «глобальный проигрыш Европы» (которую поделили между собой две неевропейские сверхдержавы). А результат холодной войны – как поражение последнего серьезного соперника США в Евразии. Но эта победа оказывается полной лишь с установлением решающего контроля над Восточной Европой. Таким образом, главной стратегической целью неминуемо становится Украина, со «взрывом» которой Россия, во-первых, надежно отрывается от Европы (Германии); а во-вторых предотвращается ее новое восстановление в виде Евро-Азийской империи. Речь, таким образом, фактически идет об окончательном решении проблемы, которой были посвящены две горячие и одна холодная война ХХ века. Разработке и выполнению этой программы и были посвящены основные труды Бжезинского.

Все это достаточно очевидные вещи. И сегодня уже можно убедиться, как тщательно готовился этот удар последние 20 лет. Удивительно лишь то, что Россия все эти реалии «большой игры» полностью проигнорировала. При том, что успехи Евразийского союза и ШОС, превращающие ее в крупного регионального игрока, реальная угроза вхождения Украины в Таможенный Союз, наконец, попытки создания региональной валюты (грех непростительный с точки зрения современной финансовой системы) – все это вместе сделало проведение украинского сценария в жизнь не просто неизбежным, но и беспромедлительным.

Сегодня Бжезинский мог бы повторить слова Черчилля, сказанные в 1936 году относительно Германии: Россия снова становится слишком сильной, и она снова должна быть уничтожена… И Россия действительно была бы полностью уничтожена, если бы в последний момент (когда окончательный разгром уже казался неминуемым) не зацепилась за Крым. Можно назвать это чудом Господним. Можно – рефлексивной реакцией борца на татами. Так или иначе, это был поистине судьбоносный момент. В самом деле. С потерей Крыма Россия фактически теряла и Черное море. А в обозримом будущем Севастополь, обращенный в военно-морскую базу НАТО, надежно запирал бы ее в сухопутно-азиатских границах. Фактически, Россию загоняли в бутылку и затыкали горлышко пробкой. В этом безвоздушном пространстве (с включенной блокадой и зажженными «среднеазиатскими Балканами») нам оставалось от силы 10-20 лет медленного умирания. Крым перевернул ситуацию, вернув нам контроль над Черным морем. А значит, и возможность дальнейшего развития геополитической партии. Только теперь, безнадежно сдав все позиции на Западе, России оставалось одно - перенести свою игру на восточный фланг.

Могли ли американцы всерьез полагать, что Россия безропотно отступит из Крыма? Ясно, что ни один русский правитель в здравом уме пойти бы на это не мог. Очевидно, ответные ходы просчитывались. Как и последующие санкции, и удушение российской экономики падающими ценами на нефть (как это уже было перед «перестройкой» конца 80-х). Но вот то, что случилось 1 декабря 2014-го года, стало, кажется, сюрпризом для всех.

Поворот на Константинополь

Речь идет, конечно, об озвученной Путиным и Эрдоганом договоренности о переориентации «Южного потока». Сейчас трудно даже представить себе, к каким судьбоносным изменениям может привести этот на первый взгляд чисто экономический торговый альянс. Но если этот договор (как нам хочется верить) действительно станет первым шагом к стратегическому союзу России и Турции, это может означать совершено новое развитие «большой игры» на «евразийской шахматной доске»: от Крыма – к Константинополю; от контроля над Черным морем – к принципиальному для России присутствию в Средиземном. Константинополь - не просто наш «сакральный рубеж». Это, возможно, исполнение нашего предназначения. Не случайно всю свою историю Россия рвалась к Царьграду.

И здесь уместно вспомнить еще один ведущий тезис британской геополитики (быть может, еще более важный, чем первые два). Звучит он примерно так: ни в коем случае не допустить русского присутствия в Константинополе и Проливах. Контроль над Проливами, открывающий России морские ворота в Средиземное море, Северную Африку и на Ближний Восток, означал бы не только совершенно неприемлемое с точки зрения англосаксов ее усиление, но - возможность России контролировать самое сердце Британской империи. Так обстояло дело в 18-20 вв. Но еще более серьезным дело может оказаться сегодня. И тезис Макиндера, высказанный им в 1918г. сегодня вполне мог бы звучать так: кто контролирует Ближний Восток - тот контролирует весь мир.

Средиземное море – колыбель нашей цивилизации. Здесь она начиналась, сюда возвращается на своем излете. Здесь, скорее всего, будет твориться политика ХХI века. В этом смысле реальное присутствие флота в Средиземном море для великой державы принципиально. С 1992 года русского флота здесь практически не было. Средиземноморье сегодня – это фактически внутреннее море американцев (не евразийской державы в принципе). Можно ли продолжать с этим мирится ведущим государствам Евразии? Можно ли это изменить? Учитывая, что от Черноморского флота России, насчитывавшего до перестройки более 800 боевых единиц, осталась на сегодняшний день едва ли четверть, изменить сегодня это вопиющее положение дел можно только одним образом: через стратегический союз с Турцией. Такой союз означал бы резкое усиление присутствия традиционных морских держав Евразии в Средиземноморье. Способен был бы мгновенно изменить стратегический баланс сил в ключевом регионе мира и стать началом конца англосаксонской гегемонии в Евразии.

Новый чудный мир или…?

Конечно, все это может показаться слишком утопичным. Перед нами сразу встанет вся история русско-турецких войн, крушения Византии, натиска Порты на Европу… А также - две мировые войны, в которых мы снова отнюдь не были союзниками. В конце концов, Турция и сегодня остается важнейшим членом НАТО, с крупнейшей в регионе армией и миссией «азиатского щита Европы». Да, еще вчера это было именно так. Но уже сегодня все меняется с поистине головокружительной скоростью. Чего стоит только прозвучавшие недавно слова Эрдогана о том, что Турция больше не хочет в Европу! Мыслимо ли было услышать это еще год назад? Поэтому оставим бессмысленные гадания и обратимся лучше к главным вопросам. Например, такому: какое будущее готовит Турции (Ирану, Европе, Евразии) американская геостратегия? И может ли их устроить такое будущее? Ответить на него нам снова поможет Збигнев Бжезинский.

Каким видит американский геостратег будущее России мы уже знаем: это несколько полуазиатских образований (точнее – колоний), подконтрольных сверхгосударству США. Посмотрим, какую роль уготовила американская геополитика Турции и Европе. Прежде всего, Бжезинский указывает Анкаре на богатые энергоресурсами бывшие советские республики Средней Азии как объект ее экспансии: в союзе с Баку и Тбилиси Анкара должна вырвать тюркоязычные государства из сферы влияния Москвы, разрушив ее энергетическую монополию и открыв Европе непосредственный доступ к их нефти и газу через Каспийское море. В «Великой шахматной доске» Бжезинский настойчиво разворачивает перед Турцией этот замечательный план (ведь однажды похожая программа уже блестяще сработала в Афганистане), обещая ей благодарность Америки, готовой всячески поддержать ее цивилизаторскую миссию по продвижению политически неразвитых Среднеазиатских государств в сторону «модернизации, секуляризации и демократизации». Говоря прямо, без эвфемизмов, именно Турции предлагается стать тем политическим актором, который зажжет «изнуряющие конфликты» «среднеазиатских Балкан», в которых должна увязнуть вытолкнутая из Европы Россия. После чего Турция займет свое законное место «щита, прикрывающего Европу от угроз Ближнего Востока», в награду за что Европа должна принять ее в свое экономическое и культурное пространство. Иными словами, Турции предлагается стать главным объектом для ударов со стороны зажженного ею же азиатского хаоса, а Европе, под угрозой тех же «ближневосточных проблем» – принять в себя этот центр силы исламского мира, грозящий окончательным размыванием европейской идентичности. Одновременно Бжезинский пронизывает всю свою программу виртуозным шантажом: он пугает Европу, что в случае отказа принять Турцию Анкара превратится в основного поставщика ближневосточных проблем в Европу через Балканы; предупреждает Израиль, что экспансия Турции на Ближний Восток способна опасно изменить баланс сил между ним и Палестиной; наконец, намекает Турции, что конфликт Вашингтона с Ираном может завершиться курдским восстанием и новой дестабилизацией Багдада.

Перед нами, по сути, классический план англосаксонской политики последних пяти веков с его центральной идей «баланса сил». Суть ее в том, чтобы всегда поддерживать тлеющие конфликты, выбирая среди двух соперников сторону более слабого, таким образом предотвращая чрезмерное усиление кого-то из них. Так, с помощью виртуозных интриг, сталкивая лбами сильных соперников, Британия могла продолжать доминировать в ослабленном конфликтами мире. После второй мировой войны эстафету британской политики приняла Америка. Не трудно представить себе «светлое будущее» мира, который готовит ему эта политика «всеобщей конфронтации и ослабления»: Россию ждет расчленение и судьба колоний; Европу - смешение с исламской Турцией и исчезновение в азиатском море; Балканские государства и Среднюю Азию - варваризация в пожарах бесконечных конфликтов; а Турцию – агонизирование под непрерывными ударами «среднеазиатских Балкан» и Ближнего Востока… И над этим «прекрасным новым миром» будет возвышаться трансатлантический гроссмейстер, подводящий идеальный «баланс сил» над умирающим миром и разрабатывающий на своей «великой шахматной доске» стратегию генеральной «китайской партии»… Остается спросить – а нужно ли все это Турции? России? Ирану? Индии? Китаю? Европе? Да и всему человечеству в целом?

«Стратегическая глубина» против стратегии всеобщего ослабления

По видимому, альтернатива этому кошмару только одна – постепенное выдавливание американцев из региона Ближнего Востока, из Европы, из Евразии в целом. Американцы должны отправиться к себе домой и освободить Евразийский континент от своей навязчивой заботы. Для исполнения чего, разумеется, нужна не только контрсила, но и контридея. Ослабленному, болеющему миру всеобщих конфликтов, который строит американская геополитическая стратегия нужно противопоставить иную геополитическую реальность. Именно такая реальность и начинают формироваться сегодня в Евразии. Об этом мы говорили в начале статьи как о чем-то «еще невиданном». Очевидно, например, что чарующие перспективы «щита Европы», принимающего на себя все удары «азиатского хаоса», перестали удовлетворять Анкару.

Заявление Эрдогана о том, что Турция более не желает в Европу, звучит не на пустом месте. Турция имеет сегодня свою фундаментальную программу развития, изложенную в книге нынешнего премьер-министра и лидера правящей партии Турции Ахмета Давутоглу «Стратегическая глубина». Это стратегия экономического и культурного развития страны по силовым линиям бывшей Османской Империи: в Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Месопотамию. Турция выбирает путь модернизации, но не по глобалистскому сценарию, а по своим собственным культурно-историческим векторам, по путям тысячелетней традиции. Причем, в отличие от англосаксонской геостратегии, главный принцип Давутоглу – бесконфликтность («ноль проблем с соседями»).

То же можно сказать об Индии и Иране, Китае... Страны, которые можно назвать культурно-цивилизационными центрами силы, начинают понимать, что их судьба сегодня - либо быть ослабленными и, в конце концов, исчезнуть в глобальном, нивелирующем все культуры, государства и народы мире, либо начать контрмиссию национального, культурного возрождения. И это именно тот процесс, который не просто могла бы, но, пожалуй, обязана возглавить Россия. Это ее настоящая цивилизационная миссия. Именно Россия, исторически объединяющая Европу и Азию, должна взять на себя дело сохранения «лица необщего выражения» каждой нации и культуры. Стать настоящей духовной осью, вокруг которой могли бы объединиться «и гордый внук славян, и финн… и друг степей калмык», прочие народы и культуры, не желающие исчезнуть в котле всеобщего нивелирования под гегемонией сверхгосударства (этого глобального Левиафана) США. Готова сегодня к выполнению этой миссии Россия или нет – у нее просто не осталось иного выхода.

Если же говорить о ближайших целях, то и они достаточно очевидны. В противовес всегдашней цели Британской политики на Ближнем Востоке: поддержания изнуряющего напряжения между сунитской Турцией и шиитским Ираном, Россия должна взять курс на примирение Турции и Ирана. И следом - создание Российско-Турецко-Иранского союза, который мог бы принести прочный мир в Среднюю Азию и на Балканы и обеспечить доминирование евразийских стран в Восточном Средиземноморье. Также и наше возвращение в Константинополь и Проливы должно быть мирным и само стать прочной гарантией мира между христианской и исламской цивилизациями. Вырвать зубы у Дракона – таким должен быть наш план. Это конечно совсем не простая задача (слишком уж много возможностей у Дракона взорвать мир). Но никто и не обещал, что будет легко. Однако при наличии осознания правости своего дела и готовности его совершить сил у России всегда находилось в избытке.

Владимир Можегов

http://svpressa.ru/politic/article/112147/?rss=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Февраля 2015, 09.31.43 | Сообщение # 243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена нефти марки Brent превысила психологический рубеж в $60



МОСКВА, 13 фев — РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть в пятницу растут на сообщениях ряда энергетических компаний о введении программ по сокращению расходов и производства, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 09.50 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,59% — до 60,19 доллара за баррель, впервые с декабря 2014 года превысив психологическую отметку в 60 долларов за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть WTI увеличивалась на 1,79%, до 51,96 доллара за баррель.

Стремительное падение цен на нефть стало настоящим вызовом для мирового сырьевого рынка. Американская нефтесервисная компания Halliburton заявила ранее о сокращении более 80 тысяч сотрудников, или 8% персонала, из-за падения цен на нефть. Об увольнении 9 тысяч сотрудников объявила и американская нефтесервисная компания Schlumberger, а нефтегазовая компания Baker Hughes Inc. уволила 7 тысяч человек. Швейцарская нефтяная компания Weatherford International объявила о сокращении 8 тысяч человек.

В начале месяца о сокращении 45% штата также заявило техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric. Решение об увольнении персонала приняла и Lariat Services Inc. — она намерена сократить 265 сотрудников, работающих на месторождении Пермиан Басин (Permian Basin) в Западном Техасе, а Trican Well Service планирует сократить 125 человек и прекратить свою деятельность в городе Лонгвью, Техас.

В январе о сокращении расходов на 15 миллиардов долларов на фоне резкого падения прибыли сообщила нефтегазовая Royal Dutch Shell. Норвежская компания Statoil, по словам старшего вице-президента компании Руне Бьорнсона, в последние несколько месяцев была вынуждена продать ряд активов и снизить затраты на добычу. О сокращении затрат на 25% говорил и член правления французской Total Ив-Луи Даррикаррер.

По мнению аналитика Phillip Futures в Сингапуре Даниэля Анга (Daniel Ang), в связи с этими сокращениями расходов энергокомпаний средняя стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь Brent составит 60,40 доллара за баррель. При этом, по его словам, цена на нефть все равно сохранит тенденцию к снижению, пишет агентство Рейтер.

http://ria.ru/economy/20150213/1047460852.html#ixzz3Rbl5HL2j


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 13.53.24 | Сообщение # 244
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Марголис: Россия во второй раз спасла США от ненужной войны



В том, что касается Украины, наиболее важно то, что удалось избежать военной конфронтации между Москвой и Вашингтоном, к которой США могут прийти в результате своей "сумасшедшей политики". Очередной балл в зачет Владимира Путина, замечает американский политолог.

Владимиру Путину удалось второй раз уберечь Барака Обаму от крайне опасной конфронтации между Россией и Западом по поводу конфликта между киевскими властями и самопровозглашенными республиками на востоке Украины, считает американский политолог и журналист Эрик Марголис http://www.informationclearinghouse.info/article40997.htm .

Первым случаем, когда усилиями российского президента удалось предотвратить масштабный конфликт между Москвой и Западом, был сирийский кризис. Тогда администрация американского лидера Барака Обамы обвиняла режим Башара Асада в использовании химического оружия против повстанцев и собиралась нанести серию воздушных ударов по Сирии, Россия поддержала позицию сирийского президента и предоставила Совбезу ООН свои доказательства использования оружия массового поражения (ОМП) оппозицией. Как замечает журналист, в результате расследования, проведенного комиссией ООН, было установлено, что ОМП было применено повстанцами и дальнейшую эскалацию конфликта удалось предотвратить.

"Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама и его дамы (стратегические консультанты) почти втянули США в войну в Сирии, которая могла бы привести к прямому столкновению с Россией, поддержавшей сирийское правительство. Затем появился неожиданный миротворец — Владимир Путин, предоставивший Вашингтону, загнавшему себя в угол, план дипломатического выхода из кризиса", — отмечает он.

По мнению Эрика Марголиса, ситуация повторилась снова, на этот раз на Украине — с помощью Минских соглашении Москве удалось предотвратить вероятное столкновение двух ядерных держав, однако безрассудный план США по вооружению Украины и отправке военного персонала угрожает свести на нет миротворческие усилия. Кроме того, лагерь украинских националистов внутри киевского правительства, поддерживаемый американцами, никак не соглашается принимать "план Путина".

"Забавно видеть, как Вашингтон продолжает поддерживать войну Киева против "повстанцев" и "террористов", одновременно вооружая сирийских повстанцев, квалифицируемых официальным Дамаском как те же "террористы" и "повстанцы". <…> Представьте себе появление российские военных, например, в Монреале для обучения ВС Канады. У США нет стратегических интересов на Украине, кроме той сумасшедшей схемы, продвигаемой неоконсерваторами и заключающейся только в том, чтобы ослабить Россию и стащить Украину", — пишет он.

Российский президент предложил децентрализацию Украины наряду с предоставлением жителям востока легитимного права говорить на русском языке еще год назад в качестве плана урегулирования, считает эксперт. Стратегически важно для России и то, чтобы Украина не вошла в состав НАТО — при таком сценарии военно-морская база России в Севастополе оказалась бы под контролем альянса, что невообразимо для Москвы так же, как если бы базы ВМС США в Норфолке, Виргинии и Хьюстоне оказались под российским или китайским контролем.

"В том, что касается украинского кризиса, наиболее важным является то, что удалось избежать военной конфронтации между Москвой и Вашингтоном. Очко в пользу Владимира Путина", — добавляет Эрик Марголис.

http://ria.ru/world/20150215/1047790418.html#ixzz3RoVID2uZ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 08.44.35 | Сообщение # 245
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Guardian: русские вернулись в Венгрию

В преддверии визита президента России Владимира Путина в Венгрию британская газета The Guardian пишет о «российском возрождении» и отмечает, что Кремль «заставляет Европу почувствовать свое присутствие». Как подчеркивается в заметке, Москва влияет на политику и формирует мнение по всему континенту, причем Россия налаживает связи как с ультраправыми, так и с ультралевыми европейскими деятелями.

Газета обращает внимание, что «русские вернулись» не только в Венгрию: влияние Москвы усиливается по всему континенту, особенно в Центральной и Южной Европе, причем происходит это на фоне самых напряженных отношений России с Западом в посткоммунистическую эру. Кремль распространяет свое влияние на Балканах, в первую очередь в Сербии и Боснии, а также заметно развивает связи с партиями правого и левого толка в Западной Европе, говорится в статье.

Издание также отмечает, что Будапешт уже покупает у Москвы 80% используемого Венгрией природного газа, и венгерского премьер-министра Виктора Орбана, судя по всему, такая зависимость от Москвы устраивает. Орбан является лидером страны, являющейся членом ЕС и НАТО, однако в адрес западной «либеральной демократии» он озвучивает только презрение, а в адрес Путина выражает восхищение, пишет газета.

Влияние Москвы распространяется гораздо дальше Венгрии, заявляет газета и уточняет, что речь, в частности, идет о связях Москвы с французским «Национальным фронтом» и его лидером Марин Ле Пен, а также с новым правительством Греции Алексиса Ципраса. Кроме того, высокопоставленные европейские и американские дипломаты предполагают (без веских доказательств), что Россия якобы оказывает поддержку некоммерческим организациям в Европе, которые выступают против фрекинга и предлагаемого соглашения о свободной торговле между ЕС и США, а также, предположительно, тайно содействует шотландскому и каталонскому движениям независимости от Великобритании и Испании соответственно, сообщается в статье. Помимо этого, Кремль представляет свои аргументы по украинскому кризису с помощью телевидения, пропаганды и социальных сетей, пишет издание.

Газета также цитирует российских экспертов, согласно которым «кремлевские стратеги» активируют политику развития связей с ультралевыми и ультраправыми деятелями в Европе, которая существует уже по меньшей мере десять лет. Кроме того, издание приводит слова российского бизнесмена и владельца газет Evening Standard и The Independent Александра Лебедева, который заявил, что не всегда ясно, действуют ли «российские идеологи» по прямому указанию Кремля.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин планирует в ходе визита в Венгрию обсудить контракт на поставку российского газа. Также сообщалось, что Венгрия хочет снимать совместное с Россией кино.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/17/n_6932181.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Февраля 2015, 09.09.06 | Сообщение # 246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай будет наращивать сотрудничество с Россией

Китай намерен в новом году наращивать с Россией стратегическое сотрудничество в финансах, авиастроении, космосе и поднять на новый уровень сотрудничество в торговое-экономической сфере.

"Необходимо поднять на новый уровень сотрудничество в практической сфере. Обе стороны также будут в дальнейшем расширять и поднимать на новый уровень взаимную торговлю, увеличивать сотрудничество в сфере инноваций. Главным образом наращивать сотрудничество в области авиастроения, космоса, атомной энергетики, строительстве высокоскоростных железных дорог, активнее разрабатывать сотрудничество по внедрению достижений в научно-технической сфере", — заявил замглавы МИД КНР Чэн Гопин в Пекине, подводя итоги двусторонних отношений за прошедший год. Он также добавил, что Китай будет активнее сотрудничать с РФ в финансовой сфере, изыскивать новые форматы взаимодействия. "Мы считаем, что наши возможности и потенциал сотрудничества еще далеко не исчерпаны", — подчеркнул замглавы МИД КНР.

http://www.utro.ru/topnews.shtml#201502171001311234156


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Февраля 2015, 11.19.23 | Сообщение # 247
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хватит оправдываться!

«Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Это больше не актуально. Дискуссии дипломатов в ХХI веке ведутся под грохот пушек и ракетных установок. Минские соглашения заставили канонаду лишь поутихнуть. Европа сидит на пороховой бочке, фитиль которой продолжает тлеть в Донбассе.

ХХ век вместил в себя две мировые войны, огромное количество локальных конфликтов, ядерные бомбардировки, «железный занавес». Казалось, после таких событий Европа обрела иммунитет к новым кровавым распрям между народами. Однако события на Украине показывают – все отработанные механизмы урегулирования кризисов не действуют. Правила игры изменились. И нам пора привыкать жить в новых реалиях и не испытывать праведного возмущения по поводу очередного нарушения договоренностей. Западные страны давно утратили искусство диалога и перешли к обвинительному монологу. Идеология прав человека в ее евроатлантической интерпретации оказалась банальным поводом для вмешательства в дела других государств, стала основой экспансии нового мирового порядка. Якобы правозащитная риторика служит оправданием революций, массовых убийств, геноцида русских в Донбассе Что это? Инерция победы в холодной войне? Или жажда развязать горячую?

На мир Запад не настроен. Заявление их официальных лиц – это не слова людей, желающих завершения конфликта. Виктория Нуланд, которую называют главным дипломатом Обамы в Европе, окрестила поездку Ангелы Меркель на встречу с Владимиром Путиным «московской чушью». Порошенко трясет с трибуны паспортами якобы российских военных. Джен Псаки уже после «Минска-2» обвиняет ополченцев и Россию в несоблюдении сентябрьских договоренностей. Яценюк требует с нас репараций за разрушенный Донбасс. Пафос гуманизма и прав человека переплавился в украинском котле в пафос ненависти и русофобии. Дипломатию сменили технологии, имитация, игра. Никакого взаимоуважения, никакой взвешенности – только агрессия, только злоба, только угрозы. А ведь были времена, когда за оскорбительный отзыв о России били по лицу хлыстом. Именно так поступил великий русский философ и дипломат Константин Леонтьев с французским посланником.

Защита Абхазии и Южной Осетии, присоединение Крыма, гуманитарная помощь восставшему Донбассу продемонстрировали, что Россия может твердо отстаивать свои интересы. И нам пора отказаться от оправдательной риторики – оправдывается виноватый. Уж не Америке с ее традициями рабства и расовой сегрегации учить весь мир свободе и правам человека. Уж не Европе, которую мы освободили от фашизма, поддакивать ей в этом. В русской исторической традиции понятие свободы основано на представлениях о справедливом мироустройстве. Именно эти качества позволили нам дать миру новое прочтение гуманизма, благодаря великой русской литературе. Именно эти качества помогли русским победить в 1945 году. Россия должна выступить автором новой универсальной парадигмы свобод и прав человека для Европы и Америки. Центром нового западного диалога должно стать многовековое понятие справедливости, а не популистская риторика и политтехнологии.

Прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц 200 лет назад сказал: «Война есть продолжение политики, только другими средствами». Политика осталась только способом продолжения войны.

Николай Левичев

http://svpressa.ru/politic/article/113359/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Февраля 2015, 08.01.27 | Сообщение # 248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль подписал договор о строительстве в Индии завода по производству ракет



Израильский государственный оборонный концерн "Рафаэль" и индийский промышленный холдинг Kalyani подписали договор о создании совместного предприятия по производству ракетных систем и других оборонных технологий. В рамках соглашения, подписанного на авиашоу Aero India, стороны договорились о строительстве нового завода в Хайдарабаде. 51% акций совместного предприятия будет принадлежать индийской стороне. Сумма сделки не разглашается.

Это вторая подобная сделка между израильскими и индийскими оборонными концернами за последнюю неделю. 15 февраля государственный оборонный концерн "Израильская авиационная промышленность" подписал с индийским концерном Alpha о создании на территории Индии совместного предприятия по производству мини-БПЛА Bird-Eye 400 и Bird-Eye 650.

Обе сделки подписаны в рамках объявленной новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди программы "Сделано в Индии". Индийские СМИ сообщают также, что в ближайшее время Индия подпишет несколько контрактов по закупке израильских вооружений на сумму в 2 миллиарда долларов.

http://www.newsru.co.il/finance/20feb2015/raph302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 20.57.06 | Сообщение # 249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров предложил учесть в декларации ООН недопустимость поддержки незаконной смены власти

«Все должны признать, что народы имеют право самостоятельно выбирать свое будущее без вмешательства извне в их внутренние дела. В этой связи предлагаю подумать о подтверждении и усилении соответствующих положений, содержащихся в принятой в 1970 году Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, с особым упором на недопустимость поддержки антиконституционной смены государственной власти», – сказал Лавров, выступая в понедельник на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН, передает РИА «Новости».

Лавров также предложил обновить справочник ООН по мирному разрешению споров между государствами. «В начале 1990-х годов Секретариат подготовил справочник по мирному разрешению споров между государствами. Моет быть, настало время эту публикацию обновить, с тем чтобы учесть накопленный с того времени опыт», – сказал Лавров.

«Необходимо договориться о том, как на основе Устава ООН будет осуществляться совместное управление рисками в контексте все более усложняющихся международных отношений», – отметил глава МИД России.

Он также выразил надежду на то, что специальная группа высокого уровня, созданная генсеком ООН, даст полезные рекомендации о повышении эффективности миротворчества ООН. «Рассчитываем, что полезные рекомендации о том, как сделать ооновское миротворчество более эффективным, даст созданная генеральным секретарем специальная группа высокого уровня», – сказал Лавров.

В конце ноября 2013 года, после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева – Майдан Незалежности. Позже Майдан стал эпицентром противостояния спецназа МВД и участников протестов. Массовые акции, названные «евромайданом», прошли по всей Украине.

Результатом уличных стычек, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.
На этом фоне в конце февраля на Украине произошел государственный переворот, президент Виктор Янукович был отстранен от власти, на конец мая были назначены досрочные президентские выборы, которые выиграл миллиардер Петр Порошенко.

В Москве осуждают методы смены власти на Украине, российское руководство заявляет, что захват власти вооруженным путем поставил Украину на грань раскола.

http://vz.ru/news/2015/2/23/731064.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 24 Февраля 2015, 08.35.23 | Сообщение # 250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Не дать возродиться Великой России - главная цель мировой элиты



В РИСИ состоялся круглый стол «Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ» …

18 февраля в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся Круглый стол, на котором был представлен аналитический доклад «Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ». Сотрудники института провели детальный анализ информационной политики 60 стран мира в 2014 году. На основании представленных данных явно прослеживается активная антироссийская пропаганда, ведется массированная информационная война против России.

Анализ того, кто для России «друг», кто «враг», а кто «и не друг, и не враг, а так» велся в пространстве двух факторов: индекс агрессивности и число публикаций в месяц. Индекс агрессивности показывает, во сколько раз число негативных публикаций по России превышает число нейтральных. Принято считать, что информационную войну ведут те страны, у которых на 1 нейтральную публикацию приходится 5 и более негативных материалов.

Первенство по недружелюбному отношению к России по итогам 2014 года принадлежит Германии, она является безусловным лидером: на 1 нейтральную статью приходится 7,5 негативных, а число негативных публикаций в месяц зашкаливает за 500. Если индекс агрессивности Германии с 2010 по 2012 год не выходил за пределы 1, а это нормальное явление для Запада, т.е. можно сказать, что отношение Германии к России было достаточно лояльным, то в 2013-м году произошел заметный сдвиг в политике Меркель. Мы видим небывалый взлет негатива и прокомментировать это иначе как то, что началась полномасштабная война СМИ Германии против России нельзя. Какие же темы интересуют наших геополитических оппонентов? На первом месте - украинский вопрос; в безумном отрыве от него – экономика и инвестиционный климат в России. Германия значительную часть своего ВВП формирует за счет экспорта в страны южной Европы и неимоверно заинтересована в том, чтобы нарастить экспортную базу за счет Украины (это 40 миллионов потребителей). Поэтому экономисты «волком воют», что сужается экспорт и пеняют, что Меркель портит им всю игру. Тема Крыма в Германии не очень активно звучала, но очень жестко и очень зло. Еще надо сказать, что если раньше российско-германские отношения были маргинальной темой на информационном поле Германии, то сейчас они очень активно обсуждаются во внутреннем пространстве.

Меркель как-то заявила Путину, что не может в отношениях с Россией не учитывать общественное мнение в своей стране, которое настроено резко против России по вопросам ЛГБТ сообществ. Наверное, хотят, чтобы гей-парады проводились у нас каждый день и непременно на Красной площади. Интересно, что на 8-м месте среди 15 авторов, которые наиболее активно писали по России, оказалась наша Юлия Смирнова. Она сливала в основном в германскую прессу свои исключительно злобные материалы.

В небольшом отрыве от Германии находится США: на 1 нейтральную статью приходится 6 негативных. Канал CNN выпускает о России по 362 репортажа в год. Это очень много. В 2013 г. между нами вроде бы как бы намечалось какое-то сближение, но как только возник украинский вопрос, моментально США, которые действуют в рамках доктрины Бжезинского о том, что ни в коем случае нельзя допустить воссоединения России с Украиной даже в рамках первичных процессов, рьяно взялись за формирование внутреннего общественного мнения в том, что Россия - агрессор, Украина должна оставаться независимой и т.п. Используя СМИ, ведется пропаганда, и когда достигается некий эффект, проводится опрос общественного мнения, сначала в массовке, потом среди элиты. Докладчиком был приведен такой интересный пример: в 1993 году США интересовались у своих респондентов, стоит ли им заниматься физическим устранением Фиделя Кастро? Фактически 100 % населения США ответило – да, этого зверя надо загнать, наконец, в тюрьму. Но американская элита сказала – нет, ни в коем случае. По Украине в том же 1993 году было с точностью до наоборот: никто не знал, где эта Украина находится (то в Канаду ее засунут, то в Индию отправят) и народу США было все равно, существует Украина или нет, но 100 % американской элиты считали, что надо начинать войну с Россией, если она каким-либо способом попытается не то, чтобы оккупировать, но даже посмотреть в сторону Украины. Нельзя дать возродиться Великой России, поэтому можно и нужно делать все что угодно, вплоть до ядерного удара, только чтобы этого не случилось.

По результатам анализа видно, что украинская тема с гигантским отрывом находится от следующей, интересующей американцев темы – российско-американских отношений. Проблема Крыма на 3-м месте. Дальше – Олимпийские игры. Кстати, США - единственная страна, которая так высоко подняла тему Олимпийских игр в Сочи, т.е. шельмовала их. Это обусловлено тем, что американцы любят спорт, любят читать про спорт, поэтому это очень удобно для шельмования России: тема якобы существующей коррупции при строительстве олимпийских объектов эксплуатировалась больше, чем санкции; и если в России будет какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, то врагом номер один на этом информационном поле окажется США.

Если сравнивать с 2013 годом, существенно нарастили свой негатив к России Япония и Австрия. Австрия «скакнула» с 7 места (2013 г.) сразу на 3-е. Австрия – немецкоговорящая страна, бывший центр Австро-Венгерской империи, очень заинтересована в Украине, поскольку являлась ранее хозяйкой Галичины. Поэтому она помогает Германии установить контроль над украинской элитой. Огромная разница между украинской темой и темой санкций. Но именно в Австрии звучит недовольство австрийского населения антироссийскими и соответственно ответными санкциями.

Японию Украина интересует только в том ракурсе, чтобы можно было бы зацепиться и поднять вопрос о возвращении островов. На этом фоне Япония вернула антироссийскую риторику.

Франция. Темы, муссируемые во французских СМИ – это, конечно же, Украина (Франция пытается удержаться в лидерах Евросоюза, поэтому поддерживает Германию во всем) и ситуация вокруг вертолетов «Мистраль». Это оказалось настолько острой темой, что развитие ситуации вышло на 2 место, чуть-чуть уступив проблеме Украины. Докладчик назвал ситуацию с «Мистралями» «безобразной политической комедией», аналогов которой не было в истории. Грубейшее нарушение правил торговли оружием. Был приведен такой исторический факт: в момент подготовки Второй мировой войны Гитлер продал недостроенный крейсер СССР и не выдвигал при этом никаких политических требований. Торговля оружием - это специфический сегмент в международных отношениях, и грубое и беспрецедентное нарушение этих правил Францией, по словам докладчика, «будет ей аукаться еще очень долго». Сейчас, мы знаем, Индия отказалась от закупок французских истребителей «Рафаль». Что сейчас Франция способна поставить на экспорт? Вино? Так аргентинские красные вина и чилийские рислинги гораздо лучше по качеству и дешевле, чем французские. У Франции уже два урожая непроданных вин, которые ей приходится перерабатывать в технический спирт и брать у Евросоюза деньги на поддержку своей агросферы.

Великобритания. Мониторинг СМИ показывает, что на 1 нейтральную публикацию в качественной прессе (Файнэ́ншел-таймс, например) приходится 86 (!) негативных. Но это связано с делом Литвиненко: Украина Великобританию не очень волновала, реакция очень вялая, поэтому общая картина ровная. На Крым Великобритания также почти не отреагировала.

Польша: 4 негативных статьи на одну нейтральную. Пишет по России мало, но исключительно зло: этакий злобный информационный карлик. У меня нет намерения оскорбить соседей-поляков: информационные карлики – это те страны, у которых медийные машины маленькие, не могут давать большого числа публикаций. А злобный, потому что все его немногочисленные публикации окрашены исключительно крайне негативно. В 2014 году Польша резко подняла индекс агрессивности по отношению к России. Украинская тематика, естественно, на 1 месте, потом идет общая оценка внешней политики РФ, российско-польские отношения. Бесконечно муссируется тема страданий от России с первого и до последнего дня своего несчастного существования (после того, видимо, как Сталин после войны помог ей образоваться как независимому государству).

Швецию мало интересовала Украина, поэтому и степень недружелюбных публикаций невысока. Очень волнуют СМИ российско-шведские отношения. В 2013 г. они были лидерами по нагнетанию негатива по таким темам, как Пусси Райт и нарушение прав человека в России (в первую очередь сексуальных меньшинств - это их тема, прямо скажем). Что интересно, шведские корреспонденты, пишущие о России, в основном имеют польские фамилии…

Чехию в основном интересует: будут ли русские покупать недвижимость в Карловых Варах? Украина в Чехии отсутствует. Исторически Чехия была частью Австро-Венгерской империи, это с одной стороны. С другой стороны, Советский Союз много сделал для того, чтобы Чехословакия стала независимой. Поэтому элита раскололась пополам, и хотя тут много негативных статей, но много и позитивных.

Скандинавские страны: кто-то нарастил негатив, кто-то напротив. Норвегия, например, улучшила свое отношение к России.

Саудовская Аравия – темы, которые использовались генератором для нагнетания негатива в отношении России (Украина, Олимпийские игры), не очень интересовали саудитов. Вообще, арабские страны пишут о России очень мало – это не их тема, коэффициент индекса агрессивности у них низкий.

Страны Прибалтики также вяло отреагировали на Украину.

Украинские СМИ выстроились в негативный ряд только к сентябрю 2014 г. До этого на Украине негатива относительно России было сравнительно немного: 2,5 негативных статьи на одну нейтральную. Пресса по отношению к России занимала относительно спокойную позицию, видимо, потому, что не было выработано консолидированного мнения.

Бразилия и Швеция напротив резко нарастили дружелюбность. Бразилия начала тесное сближение с Россией по линии БРИКС, здесь активно вели работу наши дипломаты.

В Швейцарии немного нагнетают обстановку немецкоговорящие СМИ.

Явно выделяется по дружелюбию к нашей стране Италия. Надо отметить, очень много зависит от дипломатии: там, где послом являлся Сергей Сергеевич Разов, пресса всегда относилась к России хорошо.

Канада и Австралия благожелательно нейтральны.

Турция, Иран – это фактически наши старые друзья. Как заметил докладчик, свобода слова, по всей видимости, есть только в Турции: ей гораздо дороже иметь хорошие экономические и политические отношения с Россией, чем попытаться спеть очередную партию в общей антироссийской опере.

Страны СНГ в докладе не рассматривались, поскольку в рейтинге и по индексу агрессивности не занимали первые 15 позиций.

«В целом можно сказать, что информационная обстановка в 2014 году существенно ухудшилась», — говорится в исследовании.

Было отмечено, что все СМИ работают в заданных правящей государственной элитой рамках, журналисты не обязательно являются русофобами, они пытаются соблюдать какие-то объективные параметры, они профессионалы своего дела, но то, что, нагнетая негатив против России, все они выполняют некий заказ, это однозначно.

Правительство той или иной западной страны начинает антироссийскую, или анти еще какую-то кампанию, для того, чтобы обосновать во внутриполитической борьбе свои позиции по внешнеполитическим вопросам и получить поддержку населения. Как только власть меняется – меняется и риторика СМИ. Например, провели мониторинг в Грузии: как только произошла смена режима Саакашвили, в течение 3-х дней закончилась и вся антироссийская риторика.

Другой пример, когда за какие-то очень большие деньги западные газеты готовы выполнять поручения тех, кто имеет в отношении России какие-то свои намерения. Был проведен мониторинг ведущей английской и американской качественной прессы с тем, чтобы понять, имел ли Березовский влияние на нее. Оказалось, что на следующий же день после смерти Березовского индекс агрессивности (и относительно Путина в т.ч.) у всех английских СМИ, кроме Файнэ́ншел-таймс (эта газета очистилась от всяких подозрений), упал. А американские газеты как стояли на своих значениях, так и остались стоять, ничто на них не повлияло. Явно прослеживаются прямые инвестиции в английские СМИ.

В заключение было сказано, что такой накат на Россию, такое нагнетание негатива, такие демонстративно вызывающие нарушения журналистской этики по отношению к России привели к эрозии доверия читателя к своим СМИ в западных странах. Началось разрушение представления о СМИ, как о незыблемом институте демократического общества. СМИ стали терять читателя, в их адрес стали поступать гневные письма. Например, МИД ФРГ ежедневно получает от 10 до 15 писем-протестов своих граждан в связи с антироссийской кампанией в прессе. Западный читатель прочувствовал, что то, что пресса независима, все время говорит правду и прочее – это красивая сказка. Пока нет еще широких и действенных гражданских акций в этом направлении, но то, что они начинают проявляться и развиваться - несомненно. Цитируя докладчика, скажем: «Потребитель информации сегодня отворачивается от ее отравленных источников». Такого не было никогда.

Вот такой качественный анализ, который обрисовал сложную ситуацию в мире в отношении информационной политики Запада к России, был подготовлен и преподнесен нам в очень доступной форме старшим научным сотрудником, экспертом-аналитиком РИСИ Николайчуком Игорем Александровичем.

Российский институт стратегических исследований, учрежденный Президентом Российской Федерации, является ведущим научно-исследовательским и аналитическим центром. Институт изучает проблемы внешних и внутренних взаимоотношений России, ее национальной безопасности, составляет прогнозы, экспертные оценки, рекомендации, готовит аналитические материалы для Администрации Президента, премьер-министра, Государственной Думы и Совета Федерации России. Институтом ведется активная работа по противодействию фальсификации истории в странах постсоветского пространства, что особенно актуально, т.к. не является секретом, что главной доктриной, прежде всего США и иже с ними является не дать возродиться Великой России. На расшатывание отношений между бывшими союзными республиками, нагнетание негатива против России, представление ее в виде врага номер один, агрессора и т.п. брошены сейчас глобальные средства и силы, т.к. все понимают, что в случае возрождения России, она будет иметь уже совсем иное, качественно новое геополитическое значение. Такого антироссийского накала, и такого накала против руководства РФ, какие мы сейчас видим в зарубежной прессе, даже близко никогда не было. Даже во время холодной войны против СССР на два порядка меньше было негатива, чем сейчас со стороны зарубежных СМИ на Россию и ее лидера. Такой антироссийской риторики, как сейчас, не было никогда. Дестабилизация России до ее распада – вот главная цель т.н. мировой элиты. Киссинджер, американский политик: «Надо прекратить пытаться превратить русских в европейцев, у них другой менталитет. А что же делать с таким фактором, как Россия? – Надо разделить ее на 15 государств».

В одном из своих интервью директор РИСИ Леонид Петрович Решетников отметил: «Мы должны осознать, почему нам так трудно договариваться с Европой. Во-первых, они полностью контролируются США, целые десятки стран – это просто управляемые протектораты». Не только Прибалтика, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Болгария и т.п., но и «ведущие западноевропейские страны тоже находятся под большим политическим и экономическим контролем США. И они, несмотря на желание того же Берлина или того же Парижа, не говоря уже о Риме или Мадриде, которые очень сильно недовольны вот этим диктатом в отношении России, вынуждены выстраиваться в эту колонну и маршировать за США».

По словам Решетникова, сейчас Европа возглавляется полу-чиновниками, полу-политиками, полу-интеллигентами, полуобразованными. Все они исполняют роль марионеток. Как только появляется более-менее самостоятельный политик, его тут же начинают шельмовать, дискредитировать, высмеивать, малейшая попытка самостоятельности пресекается, лидер устраняется. Можно привести пример Берлускони, Саркози, Стросс-Канна. Путин также мешает. Что касается нынешней политкампании против России, то на примере США отметим, что на сегодняшний день 19 % американцев считает, что Россия является врагом номер один, далее уже идет Северная Корея – 18 %. А три года назад только 2 % так считали. Еще хуже статистика по Путину. Три года назад – 14 %, а сейчас - 85 % американцев настроены против Путина негативно. Т.е. если у нас 85 % населения поддерживают Путина (особенно после Крыма), то те же самые 85 % американцев, накаченных антипутинской и антироссийской пропагандой, поддерживают свое правительство по организации у нас что-то вроде майдана, Болотной площади-2.

Задумайтесь здесь те, кто пытается развернуть программу «Россия без Путина»! Американскому правительству необходимо опираться на общественное мнение в этой антироссийской кампании. И не Украина им нужна, а создать у своего населения предпосылки, чтобы, опираясь на общественное мнение, дестабилизировать Россию и добиться ее распада по сценарию распада Советского Союза. Здесь как нельзя уместно привести слова руководителя РИСИ: «Я думаю, что сейчас в этой обстановке, в которой оказалась Россия, в обстановке, в которой оказалось наше руководство, нужны митинги, прежде всего под одним лозунгом: «Сплотимся в борьбе против США и Запада, пытающегося разрушить Россию и свергнуть нашего Президента!» На другие темы сейчас митинговать не надо. Этим мы открываем противнику наш фронт, растягиваем наши силы в цепочку, которую легко прорвать».

Анна Андреева

http://politikus.ru/article....ty.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Февраля 2015, 13.11.39 | Сообщение # 251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эндрю Левайн: от американского лицемерия "захватывает дух"

Несмотря на то что Барак Обама "играет с огнем гораздо сильнее, чем его предшественники, и такими темпами рискует уничтожить мир", демонизированный образ российского лидера Владимира Путина прочно засел в умах американцев, пишет политолог Эндрю Левайн

Прошлым летом президент России Владимир Путин неожиданно стал для американцев воплощением «злобной, почти демонической силы», в то время как американский лидер Барак Обама остался прежним в глазах своего народа. Его рисуют как поборника добра и справедливости, однако не так уж он и хорош, пишет http://www.counterpunch.org/2015....r-putin политолог Эндрю Левайн.

«Даже Буш и Чейни, слишком занятые разрушением Ирака и Афганистана, никогда не осмеливались провоцировать Россию. Может быть у них было много здравого смысла», — размышляет автор.

По мнению Левайна, сейчас в Вашингтоне нет стоящих лидеров и «все забыли, что прямая обязанность американского президента — свести вероятность войны с Россией к нулю».

«Провоцируя ситуацию на Украине, Обама играет с огнем еще больше, чем его предшественники. И такими темпами рискует уничтожить весь мир», — считает политолог.

Несмотря на все это, отмечает Левайн, демонизированный образ Путина прочно укоренился у американцев и мало кто пытается это опровергнуть.

«Очернение российского лидера имеет смысл только если признать, что США пытаются ослабить РФ, по ряду причин, не имеющих ничего общего с благими намерениями по улучшению жизни россиян и украинцев», — полагает он.

По мнению автора, необратимые вещи происходят всегда, когда команда американского президента получает свободу действий и своими махинациями правительство США легко может привести к ядерной войне.

«И снова он (Обама) — хороший парень, а Путин — дьявол во плоти. От такого лицемерия захватывает дух», — пишет Левайн.

http://ria.ru/world/20150227/1050102187.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
НикаДата: Суббота, 28 Февраля 2015, 15.09.58 | Сообщение # 252
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Руль в виде тормоза
Дмитрий Орешкин — о парадоксах управления экономикой
23.02.2015

В нынешние непростые времена все чаще говорят о пользе ручного управления экономикой. У нашего постоянного автора есть свой взгляд на эту проблему

Дмитрий Орешкин

Ручное управление — вещь, конечно, архиполезная, особенно когда все прочие системы в глухом отказе. С другой стороны, хочется надеяться, что Россия достойна управления не только руками. Но стоит подключить голову, как возникают сомнения в приоритетности. Что раньше: курица или яйцо? У нас управление ручное, потому что все прочие механизмы решительно не годятся или, наоборот, все прочие механизмы решительно не годятся, потому что власть любит порулить вручную?

Аксиомы и их преломление

Будем считать аксиомой, что твердая рука необходима и оправданна, когда война. Когда надо сконцентрировать ресурсы, затянуть пояса и консолидировать народ вокруг одной идеи, которая жестко транслируется сверху и должна быть реализована любой ценой. Пушки вместо масла — и все тут. Это, впрочем, немецкая формулировка. Советская была суровей: все для фронта, все для победы. "Все" — значит не только масло на хлебе, но порой и сам хлеб.

А если вдруг мир? Тут все сложнее, с точки зрения хозяйства здесь фундаментальная развилка. Если во главе угла интересы людей, надо отпускать экономику на волю. Ноздрей уловив, откуда дует ветер платежеспособного спроса, она быстро восстановит поставки хлеба, масла и пирожков с мясом. А через год, сконцентрировав капиталец (а вслед за ним рабочую силу) в наиболее востребованных рыночных нишах, инвестирует в более сложное производство одежды, обуви, швейных машинок, велосипедов. Вплоть до личного жилья. Главная гримаса рынка: любой каприз за ваши деньги.

Однако при таком раскладе (после войны он был реализован в США, Японии и в Западной Европе) сильно сужаются "ручные" полномочия центральной власти. Квалифицированные рабочие и инженеры могут ведь выбирать между государственным и частным сектором (частник, в силу ориентации на живые деньги, платит больше!). Да и производители чугуна и стали тоже вольны решать, кому продавать свое добро: частнику для строительства фабрики или супермаркета, либо государству для строительства танков и кораблей. У частника денег не то чтобы больше, но они крутятся быстрей. И эффективней. Власть в итоге вынуждена принимать конкурентный вызов и повышать выплаты не только рабочим, но и поставщикам сырья. Ей это не нравится. Но кому же нравится конкуренция?

Более того. Даже такое явление, как твердая валюта, накладывает непозволительные ограничения на привязанность к "ручному" вмешательству. Она, подлая, тоже подчиняется коммерческому интересу и самовольно стекается к тому, кто производит нечто востребованное. Усиливая, таким образом, его конкурентный потенциал. В мирное время — к условному производителю условного масла. Вложил 100 долларов, продал масла на 200; в следующий раз вложил уже 120, продал на 240 — и так далее. До очередного кризиса перепроизводства.

Твердая валюта, как свободно конвертируемый товар, не слушается руководящих указаний и норовит собраться в руках оборотистого хозяина. Потому в странах со свободным рынком и живой валютой не бывает дефицита потребительских товаров. В этих странах тот самый оборотистый хозяин по умолчанию сужает простор для бюрократического маневра ресурсами, деньгами, рабочей силой в том направлении, которое кажется власти правильным.

На войне другая ситуация и она куда проще: приобрел сталь, оптику, резину, заплатил инженерам и рабочим — собрал пушку. Хотя ни на каком потребительском рынке никто платить за нее не собирался. Напротив, пушку на передовой разносят в хлам — в порядке бесплатной услуги. И взамен необходимо сделать другую, а лучше две. Но деньги-то в казну и за первую не вернулись! Поэтому еще одна аксиома: когда большая война, твердая валюта умирает первой. Рынок труда вторым. Товары народного потребления — третьими.

Воюющее государство — хоть либеральное, хоть не очень — вынуждено расширять свои мобилизационные функции, влезать в экономику с ручным управлением и смещать приоритеты в пользу оборонки. Люди и остальные отрасли терпят, ибо понимают: война. Вместо твердых денег, сгоревших в виде пушек, печатаются фантики: платить-то людям надо. Разгоняется инфляция, "рационируется" потребление (вводятся карточки), растут внутренние и внешние долги. Здесь что Англия, что Германия, что Россия — примерно одинаково.

Принципиально важно, что происходит потом, после войны. В одних странах государство втягивает руки назад в рукава и твердая валюта (если угодно — капитал), накапливаясь в эффективных секторах, разворачивает производство назад в сторону человеческих потребностей. В других же странах (иногда их принято называть социалистическими), напротив, государству так нравилась мобилизационная модель, дарующая неограниченные командные полномочия, что возвращаться к свободной экономике было неохота. Да, пусть дефицит, пусть деревянная неконвертируемая и неконкурентоспособная валюта (так даже лучше: никто за границу не выведет!), пусть низкое качество и производительность труда. Но зато без экономических и политических конкурентов (они вообще уничтожены как класс) и с безграничным простором для ручного управления. Куда хочу, туда верчу. Под бурные продолжительные аплодисменты товарищей. Поди, плохо.

В результате во второй половине прошлого века возникла забавная инверсия: бесправный человек труда в гнилом буржуазном мире может выбирать среди конкурирующих частных и государственных структур, кому подороже продать свою рабочую силу и квалификацию. За твердую валюту. А в прогрессивном СССР у него один эксклюзивный покупатель в лице государственной номенклатуры, с монопольно установленной ценой и фантиками вместо денег. Которые стоят столько, сколько начальник сказал. Их в любой момент могут обнулить и завтра новых напечатать. Не хочешь работать за фантики — сядешь за тунеядство.

Логика системы

Из-за этой нехитрой логики свободолюбивый советский трудящийся получал 200 деревянных рублей примерно за ту же работу, за которую его угнетаемому американскому коллеге платили 2 тысячи полноценных долларов. А зачем платить, если можно не платить? Куда он, советский трудящийся, денется?!

Мало того. СССР, как совершенный образец мобилизационной экономики с ручным управлением, выиграл великую войну. Это истинная правда (и сегодня об этом в телеэфире охотно напоминают). Но тот же СССР с его ручным управлением вчистую проиграл последующий мир. Что тоже истинная правда (но в эфире почему-то об этом напоминать не любят). Но признать, что в мирное время система с ручным управлением проигрывает конкуренцию более гибким экономическим моделям, СССР не мог.

Здесь и начинается самое интересное в преломлении аксиом: чтобы сохранить систему, нужна война! Или, по крайней мере, ощущение войны. Чтобы люди понимали: без мобилизационной экономики — кранты. Так, в предчувствии или в послевкусии внутренней либо внешней войны миролюбивый Советский Союз и просуществовал все три поколения своей истории. На радость вертикальной номенклатуре.

Как иначе объяснишь, почему в самой большой, справедливой и богатой природными ресурсами стране мира народ живет в хрущобах, получает медный грош и не смеет носа высунуть за Железный Занавес? Населению надлежит верить, что все эти жертвы не сдуру и не от вопиющей некомпетентности жадных до власти кухарок, но во имя великой и благой цели. Которая, впрочем, остается недоступной эмпирическому восприятию: она в светлом будущем.

А у них, за Железным Занавесом, воистину страшно. Звериный оскал, империализм, фашизм и циклические кризисы капиталистического перепроизводства. Между прочим, опять святая правда: именно циклические и именно перепроизводства. Хотя для полноты картины следовало бы добавить, что плановая социалистическая экономика ответила им кризисом недопроизводства (тем самым дефицитом). И не циклическим, а хроническим!

Когда миролюбивый СССР распался, у него оплаченных деревянными рублями танков было больше, чем во всем остальном мире: 63 900 штук. В 6 раз больше, чем у НАТО. Правда, танкистов было нечем кормить: Замминистра обороны СССР В. Архипов в письме к Л. Воронину (председатель Комиссии по распределению гуманитарной помощи) 16 января 1991 года просит выделить 8 млн сухпайков, поступивших из Бундесвера (из того самого НАТО) в качестве гумпомощи для раздачи советским военнослужащим и членам их семей. Через три дня, 19 января, он просит для Министерства обороны СССР из того же фонда еще "7 тыс. тонн хлеба длительного хранения в жестебанках".

Дефицит хлеба в Вооруженных Силах на 74-м году советской власти с ее ручным управлением и мобилизационным режимом — это вам не "отдельные негативные явления в снабжении трудящихся товарами народного потребления". Это уже — приехали...

Занятные параллели

Сегодня, после непродолжительного периода сравнительно свободной рыночной экономики и сравнительно честной конкуренции, у нас опять налицо временные трудности. Естественно, потому что опять враги. Внутри, снаружи и кругом. Реакция тоже естественная: снова необходимо сплотиться и, не считаясь с потерями, дать достойный отпор. Соответственно опять в моде тезис о ручном управлении в трудные времена — как аксиома. Иначе не выстоим.

Но вот простое наблюдение из жизни.

Элементы ручного управления в новой России активнее всего применялись не сейчас, когда и вправду нужны быстрые и четкие шаги по выходу из украинской войны и спасению экономики, а, как ни странно, именно в сытые времена. Когда нефть дорожала и рыночная экономика, выпущенная из авгиевых конюшен, росла на 7 процентов в год. Как раз тогда новая силовая номенклатура чисто "ручными" методами отжимала себе самые прибыльные секторы бизнеса, активно истребляла конкурентов и укрепляла свою корпоративную (как бы государственную) монополию. Под рассуждения о том, что именно крупные государственные корпорации поделятся с народом и помогут стране удержаться на плаву.

Теперь пришла пора помогать. Однако говорят нынче прямо противоположное: в нынешнее непростое время первоочередная задача заключается в спасении системообразующих государственных корпораций. Дескать, спасем их, спасем и Россию! Необходимо, граждане, подтянуть пояса и поделиться бюджетными отчислениями со столпами державности. Иначе враг нас сомнет.

Казалось бы, вот момент для сильной централизованной власти: жестко попросить новых олигархов уж если не "делиться с народом", то хотя бы спасаться самостоятельно, памятуя про жиры, накопленные при льготном режиме в тучные годы. В казну же для поддержания сползших корпоративных штанов отнюдь не лазить.

Увы...
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2668985
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 12.56.46 | Сообщение # 253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В валютной войне с Россией пока проигрывают ее соседи

Последовательное обесценивание валют в странах бывшего СССР может иметь первопричиной валютную атаку на РФ со стороны Запада, последствия которой были плохо просчитаны. Выстояв под первым ударом, российская экономика вытянула все ресурсы из соседей, в том числе из Украины и Грузии. Проблема в том, что валютная война на этом не закончится.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что обесценивание рубля по отношению к доллару и евро «формально взято за основу при снижении суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, которые кормятся с руки у Уолл-стрит». Так ли это?

Теория заговора

Всего полтора года назад, в сентябре 2013-го, на саммите G20 в Санкт-Петербурге лидеры ведущих индустриальных государств со скрипом договаривались о том, какие меры можно и нужно предпринять для недопущения «валютных войн». В частности, брали на себя обязательства поддерживать курс национальных денежных единиц. А сейчас президент США бахвалится в Конгрессе, что вызванная санкциями девальвация рубля привела к тому, что российская экономика «разорвана в клочья».

Киплинг рассказывает про водяное перемирие в джунглях. Так вот, осенью 2013-го было заключено своего рода «валютное перемирие». Сейчас оно закончено, при этом понятие «валютная война» приняло совершенно новое значение. Раньше оно понималось как целенаправленное снижение курса национальной денежной единицы монетарными властями для стимулирования экспорта и обрезания импорта. Обрушение (по разным причинам) валют Таиланда, Малайзии, Индонезии или Мексики не считалось валютной войной, но как иначе можно назвать то, что Запад пытается сделать с рублем, а уже через него – опосредованно – бьет по валютам стран бывшего СССР.

Сейчас мы наблюдаем обвал национальных денежных единиц на постсоветском пространстве: Грузия, Азербайджан, Молдавия, в Казахстане и Белоруссии валютный кризис случился раньше, на Украине национальная валютная система вообще гибнет. Очевидны валютные проблемы и у нас (некоторые оппозиционные и украинские политологи вообще договорились до того, что Кремль специально спровоцировал кризис на Украине с целью снизить курс национальной валюты «под шумок», но тут уж комментарии излишни). Организованы они были тонко, мастерами своего дела. Был выбран момент, когда у целого ряда крупнейших российских компаний подходил к концу срок синдицированных кредитов. Обычно они просто автоматически продлевались, это было на руку обеим сторонам – в мире сейчас наблюдается относительный избыток денежных ресурсов, а выгодных проектов не хватает. Но Запад попросту запретил кредитование ряда компаний, отказ в продлении кредитов стал полной неожиданностью, и пришлось срочно искать деньги. Ушлые международные (да и наши, отечественные) валютные спекулянты немедленно бросились рвать рубль на куски.

Сильным ходом стала и готовность Запада похоронить свои рейтинговые агентства. Дело в том, что их влиятельность в финансовом мире строилась на двух вещах – репутации (а это вещь вполне себе материальная, слово «кредит», собственно, и означает «доверие») и зафиксированных в системах управления рисками в банках и финансовых компаниях правил учета рейтингов при предоставлении кредитов заемщикам. Но репутация западных рейтинговых агентств после дефолта Исландии (в марте 2010 года было принято решение против выплаты зарубежных долгов исландских банков) похоронена окончательно, никто из серьезных людей им не доверяет, но по инерции их рейтинги продолжали использовать в системах управления рисками. И пока не создан альтернативный механизм риск-менеджмента, ими можно было ударить по России, а рикошетом – по малым странам.

Дело в том, что, как бы ни старались западники, существует массовый переток капитала внутри стран СНГ, и дефицит валюты в России, как пылесос, вытягивал деньги из соседей. Процесс усилился, когда стало понятно, что выдержка властей РФ позволила более-менее справиться с острой фазой кризиса, финансовые риски в России снизились, а более инерционные ставки оставались высокими – и деньги из новых государств рекой потекли в РФ.

Очень важно не впадать в дешевый социальный импрессионизм, пытаясь делать глобальные выводы из каждого скачка валюты. Общественное мнение в любой стране вещь довольно динамичная, но горизонты планирования у «хозяев жизни» западного мира обычно составляют 25–40 лет – таков срок жизни среднего крупномасштабного инвестиционного проекта в современном мире. Анализируя политику Китая, видные западные идеологи призывают считать, что в КНР тоже планируют на длительные сроки – от 20 до 100 лет.

Валютная война нового типа (снижение курса валюты противника, а не снижение курса своей валюты) – это не просто санкции. Война предполагает единую стратегию, целеполагание, и здесь нельзя априори отказываться от инструментария теории заговоров. Конечно, история человечества не представляет собой историю одного большого заговора, но это вовсе не означает, что в общественной жизни заговорам нет места. Если у потенциальных заговорщиков есть возможность в результате заговора получить выгоду, он состоится. Это нужно понимать, чтобы адекватно оценивать ситуацию и принимать соответствующие меры.

Ресурсы как мотив

«Через год после начала украинского кризиса на европейском континенте очень трудно найти «чистого победителя», – пишет рупор китайских коммунистов «Жэньминь Жибао». – Украина, несомненно, является главным проигравшим, страна потеряла не только Крым, но и свое национальное развитие. Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева 30 декабря 2014 года сообщила, что в 2014 году ВВП упал на 7,5%. Премьер-министр Арсений Яценюк говорит, что нынешняя задача Украины – «выживание». Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце 2014 года признал, что помощь ЕС Украине скоро исчерпает свои пределы. 2014 год стал самым тяжелым для Украины после окончания Великой Отечественной войны. Но ЕС также проиграл, потеряв из-за санкционных мер в отношении России 21 млрд евро. А Россия, хотя и получила Крым, на самом деле не считается победителем. С марта 2014 года украинский кризис вышел на новый виток, США и Европа объявили несколько раундов экономических санкций против России, что привело к оттоку капитала, девальвации рубля и росту инфляции. В то же время резкое снижение мировых цен на нефть также нанесло урон российской экономике».

Если и есть победитель в украинском кризисе, говорят в Китае, то это США, «стоящие на обочине и подливающие масло в огонь». «США использовали украинский кризис, чтобы обострить отношения между ЕС и Россией. А НАТО все больше и больше ставит ЕС в зависимость от США по вопросам безопасности, в то же время нарушая стратегию развития России и позволяя США получить больше энергии для реализации своей стратегии перебалансировки в АТР», – резюмирует издание.

На самом деле Россия – не главная цель. Мы лишь этап тридцатилетней программы американцев. И мы не стали первыми, против кого применили оружие валютных санкций. Иран живет под ними уже более 30 лет, его даже отключили от международной платежной системы SWIFT. На Ирак они свалились при Хусейне, на Югославию – при Милошевиче. Даже на Китай распространяются ограничения санкционного характера со времен событий на площади Тяньаньмэнь.

Китай вообще особая история. Еще в 2002 году 16-й съезд КПК потребовал обеспечить увеличение роста потребления со стороны населения в четыре раза к 2020 году. В значительной степени наблюдается рост потребления и в Индии. Эти две страны составляют почти 40% человечества, и для того, чтобы они смогли потреблять больше, кто-то должен потреблять меньше, в том числе природных ресурсов. Как говорил политэконом Уильям Петти, труд – отец богатства, но земля (то есть ресурсы) – его мать.

Одним словом, рост потребления в странах БРИКС должен означать сокращение потребления в странах Запада. Но готов ли Запад к этому? Ведь революционные традиции там были всего лишь притушены, и если сытым американцам и европейцам предложат добровольно сократить потребление в пользу китайцев, индийцев, бразильцев или русских, не выйдут ли они на баррикады? И допустят ли хозяева жизни такой поворот событий? Когда ставки так высоки, никого не волнуют сбережения азербайджанских декхан или грузинских виноделов. Как говорится, за четверть века уж точно кто-нибудь умрет – или ишак, или эмир.

Падение рубля – подарок правительству

Оценка монетарной политики в современной экономической теории носит крайне многосторонний характер. Крайние кейнсианцы говорят, что «деньги не имеют значения», на что крайние монетаристы отвечают, что «только деньги и имеют значение». Но пока что кредит – основа современной рыночной экономики независимо от того, как к этому относиться, и именно по кредиту в России били американские санкции. Как результат, Россия вынуждена выводить средства в валюте из стран бывшего СНГ, причем денежные перетоки подвержены приступам паники – вслед за русскими деньгами из стран бывшего СССР начинают убегать и местные.

По факту кабинету Дмитрия Медведева достался «подарок небес» – снижение курса рубля. Ведь девальвация выгодна России не только в макроэкономическом смысле, но и в узкобюджетном: российские суверенные фонды исчисляются в валюте, а курсовая разница идет в бюджет и может использоваться Минфином без ограничений (в кейнсианской экономической модели монетарная политика вообще вторична по отношению к бюджетной, создающей совокупный спрос). Общим местом уже стала идея, что источники инфляции в России носят немонетарный характер. Достаточно было президенту проявить выдержку, пересидеть спокойно острую фазу атаки мировых спекулянтов, как немонетаристские меры – отказ от роста тарифов естественных монополий, соглашения между крупнейшими розничными торговцами и т. п. – стали убивать инфляцию и усиливать рубль, тем самым высасывая валюты из ближнего зарубежья. Предложение денег стало расти, а оно влияет на экономику опосредованно множеством элементов, плохо поддающихся контролю и управлению.

Перед ЦБ (точнее, мегарегулятором) теперь стоит имплицитная задача «расчистить площадку». Эльвире Набиуллиной нужна «ректификация» рынка для перевода его в более равновесное состояние. Нынешний обвал дал возможность не только «ректификации», но и массовому выкупу государственными компаниями своих акций по дешевке. И ни у кого не будет оснований обвинять их в использовании инсайда – война все спишет. В итоге доверие инвесторов и кредиторов будет восстановлено достаточно быстро. По имеющейся информации, уже сейчас ряд западных, ближневосточных, китайских (из Гонконга и Сингапура) и японских инвестиционных институтов обсуждают возможность немедленного создания новых фондов для работы в РФ.

Конечно, украинская история еще не кончилась, и все еще может поменяться. Да, Россия не блефует, когда говорит, что на всякую западную санкцию у нее есть контрмеры (обычно асимметричные), а выдержку Владимира Путина многие эксперты на Западе сравнивают с выдержкой тигра в засаде, который может поджидать добычу часами. Однако не нужно забывать, что у планирующих ситуацию на 40 лет вперед западных «хозяев жизни» выдержка вряд ли хуже. К тому же многие их них находятся в тени.

Саид Гафуров

http://vz.ru/economy/2015/3/2/731800.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Марта 2015, 11.29.53 | Сообщение # 254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Политолог: блеф США не сработал — Россия укрепляет потенциал экономики

Россия, вопреки апокалиптическим предсказаниям о "свободном падении" экономики, продолжает исповедовать энергетическую политику, основанную на рациональной оценке перспектив сотрудничества с разными странами, полагает индийский дипломат.

Беспрецедентный по своим масштабам блеф со стороны Запада не сработал — ожидаемое Вашингтоном "свободное" падение российской экономики с последующим ее превращением в "руины" из-за инспирированных США санкций не состоялось, а Россия все больше укрепляет свои энергетические позиции в Европе, считает экс-дипломат и политический аналитик Мелкулангара Бхадракумар.

Центральным вопросом экономического потенциала России, по мнению политолога, является сотрудничество в сфере энергетики с Европой. Европейский союз пытается диверсифицировать поставщиков газа и снизить высокую (30%) степень зависимости от европейских энергоресурсов, но в то же время у России есть возможности расширить долю на европейском рынке на долгосрочной основе.

"Если вся аура стратегического энергетического партнерства между Москвой и Брюсселем рассеялась, то на практике коммерческие связи между ними остаются прочными. Россия не заинтересована в том, чтобы стать зависимой от экспорта для одного могущественного потребителя, например Китая, и будет использовать варианты в Европе для проведения сбалансированной политики. Более того, объем европейских продаж, вероятно, останется крупнейшим источником дохода для "Газпрома", хотя Пекин и может в перспективе стать главным рынком для российского газа, поэтому какими бы политически натянутыми ни были отношения между Россией и Европой, взаимная выгода от рациональной торговли обеспечит стабильность энергетической политики двух сторон".

Более того, пишет эксперт, если Россия изберет стратегию торговли через газовые хабы вместо используемой сейчас политики доставки продукта до конечного потребителя, то ее мощные переговорные позиции в качестве "лоукостера" (производителя дешевого газа) могут привести к расширению доли европейского рынка. Это контрастирует с ожиданиями европейской стороны, которая, как кажется политологу, предпочла бы вести переговоры в условиях "заката" влияния российской энергетики.

"Россия продолжает исповедовать предельно сфокусированную энергетическую политику, основанную на рациональной оценке перспектив продолжения сотрудничества с Европой, вопреки апокалиптическим предсказаниям о "свободном падении" российской экономики. <…>Те, кто посмеивался над проектом "Турецкого потока", называя его "блефом русских", внезапно замолчали, постепенно приходя к осознанию того, что реализация этого проекта становится приоритетной задачей для Москвы", — замечает Бхадракумар.

Даже недавний анализ американского центра Jamestown Foundation, известного "холодного воина", пишет политолог, показывает: "Становится очевидно, что сотрудничество России и Турции, завязанное на энергетике, приведет к тому, что Анкара будет политически ближе к Москве. <…> С точки зрения стратегического преимущества этот энергетический союз возникает в качестве серьезного вызова для Евроатлантического сообщества и региональных партнеров".

http://ria.ru/world/20150303/1050580778.html#ixzz3TJTgwU2q


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 08.36.23 | Сообщение # 255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Siemens, Alstom и GE отключат от российских газовых турбин



Компании потеряют прямой онлайн-контроль над проданными в России газовыми турбинами.

После объявления курса на локализацию в нефтяном сервисе Минэнерго берется за сервис газотурбинный. Министерство намерено запретить иностранным компаниям генерировать в зарубежных центрах мониторинга технического состояния информацию по работе и состоянию поставленных ими в Россию газовых турбинных установок (ГТУ). Об этом «Известиям» сообщил замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. Сейчас мониторинг дает иностранным поставщикам — они контролируют российский рынок — возможность оперативно предлагать сервис операторам электростанций и получать технические данные для усовершенствования своих турбин.

Минэнерго обяжет производителей найти в России местные компании, готовые вести мониторинг — стратегически важная информация должна оставаться в стране, считают в министерстве. Текслер говорит, что первостепенная причина переноса мониторинга в Россию — это интерес к этим данным со стороны российских компаний.

— В настоящее время есть ряд российских компаний, которые разрабатывают и внедряют системы удаленного мониторинга, развивается здоровая конкуренция в данной области, — объяснил Текслер. — Зарубежные компании, обеспечивающие сервис газотурбинного оборудования, в самое ближайшее время будут обязаны выполнять мониторинг технического состояния исключительно через российских резидентов.

Дело в том, что операторы электростанций заключают отдельные договоры на покупку систем мониторинга и управления — иначе генерирующие компании лишаются сервиса от тех же Alstom или Siemens. По словам Текслера, производители устанавливают системы контроля именно на своих заводах еще и в силу высокой ценности получаемых сведений при разработке более совершенных моделей газовых турбин. Эта информация может оказаться и очень полезной для российских производителей и конструкторов ГТУ, отмечает Текслер. Все нюансы этой инициативы прорабатывает межведомственная рабочая группа по вопросу разработки программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий. Эту группу возглавляет собственно Текслер и первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Своим решением Минэнерго надеется вывести компании — производители систем мониторинга из поставщиков оборудования в крупные сервисные компании, говорит источник «Известий» в межведомственной рабочей группе. Получающим напрямую данные о состоянии турбин компании вскоре смогут сами претендовать на сервис работающих турбин в России после пересмотра или окончания контрактов с производителями.

По словам опрошенных экспертов, порядка 70% всех российских ГТУ, мониторинг которых ведется за пределами РФ, принадлежат немецкой Siemens (в Германии на заводах в Берлине и Мюльхайме, также заводы компании есть в Англии и США) и американской General Electric (информация уходит в США на завод в городе Гринвилл, штат Южная Каролина, также информацию собирает инженерный центр в Орландо, штат Флорида), остальные 30% приходятся на такие фирмы, как французский концерн Alstom (заводы в США, Швейцарии и Франции), компания Solar Turbines из США («дочка» Caterpillar, завод в Сан-Диего), японские Mitsubishi Heavy Industries (собирает ГТУ в США) и Kawasaki Heavy Industries (заводы турбин в Японии и США), а также до мая 2014-го — британская Rolls-Royce до продажи энергетического бизнеса Siemens за €950 млн.

Крупнейшие поставщики имеют сборку и производство ГТУ на территории России. Турбины мощностью 200–500 МВт в России выпускают ООО «Сименс Технологии газовых турбин» (петербургское СП Siemens AG, 65%, и ОАО «Силовые машины», 35%; заявлена стопроцентная локализация некоторых моделей), ЗАО «РЭП холдинг» (принадлежит Газпромбанку), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех»), «Русские газовые турбины» (СП GE, 50%, «Интер РАО», 25%, и ОДК, 25%). Среди более мелких производителей (до 200 МВт), по данным исследовательской компании Abercade Consulting, — ОАО «Ленинградский металлический завод», Казанское моторостроительное производственное объединение, Пермский моторный завод. Также сообщалось, что производством ГТУ для Военно-морского флота может заняться Уральский турбинный завод (УТЗ, входит в группу «Ренова»).

В основном, как пояснили «Известиям» представители Siemens, Alstom, GE, мониторинг за турбинами ведется их же специалистами на самих предприятиях — покупателях турбин или персоналом клиентов (зависит от контракта), центров удаленного мониторинга в России у компаний Siemens, Alstom и GE нет (есть сервисные центры), вся информация уходит в материнские страны. По словам редактора журнала «Газотурбинные технологии» Александра Смирнова, сервисные контракты (заключаются на срок от 1 до 22 лет) приносят производителям больше дохода, чем контракты на поставку ГТУ. Некоторые компании-производители даже обслуживают чужие ГТУ — к примеру, сервисом некоторых турбин производства GE занимается Alstom, говорят во французском концерне.

— Контракты, заключаемые при поставке и сервисе оборудования, так устроены, что компании-производители изначально получают конфиденциальные права на получение данных и ведение системы удаленного контроллинга по закрытым каналам, — поясняет Смирнов. — Такая практика сложилась за последние несколько лет, раньше такой системы не было.

Смирнов рассказал, что производством систем мониторинга и управления ГТУ, помимо самих производителей, занимается порядка двух десятков фирм. Некоторые из них уже ведут мониторинг ГТУ, в том числе иностранного производства: по словам гендиректора ООО «Автонит» Михаила Мадорского, компания может вести контроль за турбинами любого производителя, сейчас компания, к примеру, имеет сервисные контракты на обслуживание ГТУ производства Alstom компании «Салехард энерго».

Некоторые компании не включают мониторинг в контракт и ведут его исключительно за деньги. Менеджер по поставкам Solar Turbines в России Светлана Бородина говорит, что такие контракты на удаленный доступ покупатели (компания работает с компаниями нефтегазовой отрасли — «Роснефтью», Shell, BP, «Регионнефтегазом») ГТУ малой и средней мощности, 5–10 МВт, заключают крайне редко. В большинстве случаев покупателям хватает сервисного контракта, когда ГТУ чинится по факту поломки, данные о поломке фиксирует сама эксплуатирующая компания и высылает в Solar, если же контракт на сервис отсутствует — чинит собственными силами, поясняют в Solar Turbines. В российских и зарубежных представительствах компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries не отвели на запрос «Известий».

Суммарную мощность работающих в России турбин источники «Известий» на одном из российских заводов — изготовителей ГТУ оценивают в 10 ГВт вырабатываемой энергии, источник в Минэнерго оценивает этот показатель лишь в 5–6 ГВт (в целом мощность российской энергосистемы оценивается примерно в 230 ГВт). Смирнов говорит, что такой объем был введен лишь за 2014 год (4829 МВт на 59 объектах), из них Alstom ввела 405 МВт, GE — 1540 МВт, Siemens — 1374 МВт, ООО «Сименс Технологии газовых турбин» — порядка 978 МВт, ОАО «ОДК-ГТ» — 24 МВт, а также Пермский моторный завод — 18 МВт.

Alstom относительно недавно начала поставлять свои ГТУ в Россию, отмечают в компании, в настоящее время турбины установлены на двух объектах — на блоке № 8 на московской ТЭЦ-26 (1 газовая турбина) и на Новогорьковской ТЭЦ (2 газовые турбины), у нее был заключен лишь один долгосрочный, 14-летний, сервисный контракт с «Мосэнерго» (в 2012 году, на сумму более €100 млн) на оказание всего комплекса сервисных услуг. В Siemens данные о поставленных в Россию ГТУ предоставить отказались.

http://izvestia.ru/news/583614


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 12.31.16 | Сообщение # 256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Global Research: Збигнев Бжезинский лгал о Крыме

Збигнев Бжезинский в своём недавнем заявлении в сенате призвал США разместить войска в Эстонии и Латвии, при этом он допустил искажение фактов, касающихся присоединения Крыма к РФ. Об этом пишет канадское издание Global Research.

В своём недавнем выступлении перед американскими сенаторами Бжезинский заявил, что Россия «захватила» Крым и попытается поступить так же с Эстонией и Латвией. Он предложил немедленно направить американские войска и оружие в эти государства, передаёт Russian.rt.com. По мнению издания, выступление политика содержало по меньшей мере три ложных момента.

Во-первых, он не упомянул о предыстории, которая включала «чрезвычайно агрессивные действия США» и государственный переворот в Киеве, в результате чего лидером нового украинского правительства стал человек, заранее выбранный Вашингтоном, пишет аналитик. Во-вторых, абсурдной является сама идея сопоставить Крым с Латвией и Эстонией, так как согласно опросам общественного мнения как до, так и после референдума 16 марта, более 90% жителей полуострова желали воссоединения с Россией, а референдум носил исключительно мирный характер. В-третьих, в основе НАТО лежит обеспечение взаимной обороны стран — членов альянса. В связи с этим издание указывает на нелепость утверждения, что США должны отправить оружие и войска в государства НАТО, сопредельные с РФ.

По мнению Global Research, такое искажение действительности, допущенное Бжезинским, выходит далеко за рамки стандартной пропаганды и является опасным.

http://www.segodnia.ru/news/157606


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 11.58.25 | Сообщение # 257
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подписал закон о ратификации соглашения о создании Нового банка развития БРИКС

Российский президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о Новом банке развития БРИКС. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Госдума ратифицировала соглашение о создании банка развития БРИКС 20 февраля.

Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что создаваемый БРИКС банк заработает через 4–5 лет. «Такого рода структуры начинают работать на полную мощность не ранее чем через четыре-пять лет с момента своего создания. После того как будут наработаны разные политики, правила и процедуры, сформируется кадровый состав и тому подобное», — говорил он.

Министр финансов России Антон Силуанов будет назначен первым председателем совета управляющих Банка развития БРИКС.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/03/09/n_6994601.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Марта 2015, 08.42.44 | Сообщение # 258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
FT: США раскритиковали Британию за присоединение к китайскому «Всемирному банку»

Администрация президента США Барака Обамы раскритиковала Великобританию за решение присоединиться к Asian Infrastructure Investment Bank, пишет The Financial Times. Ранее сообщалось, что Китай хочет создать глобальный финансовый институт, способный конкурировать с Всемирным банком и Азиатским банком развития, поскольку опасается, что на эти организации оказывают слишком сильное влияние США и их союзники.

Британия готовится объявить о том, что станет членом-основателем AIIB, и таким образом она оказывается первой страной из группы G7, которая присоединится к финансовому институту, запущенному Пекином в прошлом октябре, подчеркивает издание.

Как отмечает британская газета, США позволили себе «редкий упрек» в адрес одного из своих ближайших союзников. В статье напоминается об «особых отношениях» Вашингтона и Лондона, которые лежали в основе западной политике на протяжении десятилетий. Кроме того, заявление американской стороны свидетельствует об обеспокоенности Штатов в связи с попытками Пекина запустить новое поколение международных банков развития, которое может «бросить вызов» глобальным институтам, базирующимся в США, пишет издание.

Высокопоставленный сотрудник американской администрации заявил газете, что британское решение было принято «практически без консультаций с США», и произошло это в период, когда G7 обсуждает свой подход к AIIB. В министерстве финансов Великобритании, в свою очередь, утверждают, что на уровне G7 масштабные консультации проводились по меньшей мере месяц.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/03/13/n_7007613.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Марта 2015, 07.44.43 | Сообщение # 259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гидеон Рахман (Gideon Rachman) The Financial Times
Китайские деньги как магнитом притягивают к себе союзников США

Из-за дипломатического скандала по поводу Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Америка выглядит изолированной и обиженной.

История с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) превращается в дипломатическое бедствие для США. Спланировав, а затем проиграв борьбу с Китаем за власть и влияние, Вашингтон непреднамеренно подал сигнал о том, в какую сторону смещается эта власть и влияние в 21-м веке.

Как только Китай в 2013 году сообщил о своем намерении учредить этот банк, США начали убеждать союзников бойкотировать новый институт. Американцы утверждали, что новый банк, пользующийся поддержкой Пекина, будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования, таким, как открытость и порядочность власти, а также защита окружающей среды.

Но было совершенно понятно, что это борьба за власть. Всемирный банк находится в Вашингтоне, а его президентом всегда был американец. Его потенциальный соперник Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет базироваться в Шанхае, а Китай станет его ведущим акционером.

Вначале Япония, Южная Корея и Австралия решили держаться в стороне от АБИИ, как и все крупные европейские страны. Однако новость о том, что Британия намерена стать членом и учредителем данного банка, создала заметную и важную трещину в едином фронте, выступающем против АБИИ.

Прошлую неделю я провел в Южной Корее, где большинство аналитиков считает, что по прошествии какого-то времени Сеул тоже примет участие в новом банке. Свою позицию пересматривает Австралия, да и крупные страны Европы тоже могут последовать примеру Британии. Сегодня единственными значимыми противниками АБИИ являются Япония и США. Это выглядит очень плохо для Америки. Вместо того, чтобы сплотить своих друзей, коллективно и занять принципиальную позицию против небезупречного предприятия, США в этом эпизоде с АБИИ выглядят изолированными и обиженными.

Эта история станет еще большим бальзомом на китайскую душу, потому что страна пережила пару неудачных лет в ходе своей нарастающей борьбы с Америкой за власть и влияние в Азии. Занимая все более агрессивную позицию в территориальных спорах с соседями, Китай невольно укрепил позиции Америки в условиях, когда ряд стран, включая Филиппины, Японию, Австралию и Индию, стремятся к укреплению связей с США в сфере дипломатии и безопасности.

Меньше конфронтации

Но похоже, Китай вынес из этого определенные уроки. В последние месяцы он ведет себя менее конфронтационно по отношению к соседям, и вместо этого подчеркивает свое стремление к развитию экономических связей, в том числе, за счет создания нового Шелкового пути в торговле и инфраструктуре, который пройдет через Центральную Азию. Этот проект будет осуществляться параллельно проекту «морского Шелкового пути», который будет проходить по морям Юго-Восточной Азии. АБИИ может сыграть свою роль в финансировании данных инициатив.

Пекин надеется убедить азиатские страны в том, что усиление Китая не создает для них никакой угрозы, и что они только выиграют от его растущего богатства. Похоже, большинство китайских соседей, а также британцы, возлагающие надежды на привлечение инвестиций из КНР, пришли к выводу, что упускать такую возможность будет глупо.

История с АБИИ показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь данной страны. В отличие от Китая, главный американский козырь - это военная мощь и комплекс договоров в сфере безопасности. Те страны, которые оказались посередине, сталкиваются с дилеммой. У Японии, Австралии, Филиппин и Южной Кореи есть договоры о безопасности с США. Но каждая из них сегодня гораздо больше торгует с Китаем, чем с США.

Так, Южная Корея рассчитывает на американскую военную мощь в отражении потенциального нападения Северной Кореи, а возможно, когда-нибудь и самого Китая. Но Китай сегодня берет более четверти южнокорейского экспорта, в то время как в Америку его уходит около 12%.

В результате интересы Южной Кореи часто тянут ее в разные стороны. Один из примеров тому — АБИИ. Второй — идущие в стране яростные дебаты по вопросу о том, надо ли уступать американской просьбе о размещении на южнокорейской территории противоракетной системы, которая может пригодиться в обороне против Севера, но которую китайцы считают угрозой для собственной безопасности.

Случай с АБИИ лишь усилит стимулы Америки и Японии заключить торговый договор о транстихоокеанском партнерстве, который должен объединить 12 стран тихоокеанского региона, но в который демонстративно не включают Китай. Опять же, американцы утверждают, что здесь речь идет о соблюдении стандартов экономической открытости, а не о попытках сколотить антикитайский блок. Но даже некоторые американские союзники не верят в полной мере в эти доводы, а кое-кто тихо говорит о том, что это довольно странно — заключать новое торговое соглашение без участия в нем Китая — ведущей торговой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этой азиатской рукопашной схватке между Вашингтоном и Пекином важный вопрос заключается в том, что в конечном счете окажется важнее: американская военная сила или китайская экономическая мощь. Ответ будет разным в зависимости от конкретной ситуации. Но в целом, чем больше та или иная страна будет ощущать угрозу со стороны Китая, тем больше она будет склоняться в сторону Америки. Вот почему Япония скорее всего останется последним азиатским бастионом, выступающим против АБИИ. И напротив, если Китай проявит достаточно благоразумия и здравого смысла, не демонстрируя слишком часто свои кулаки, у него есть неплохой шанс на постепенную трансформацию своей экономической мощи в растущий политический и дипломатический вес, причем даже в отношениях с американскими союзниками.

Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с АБИИ говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня.

Оригинал публикации: China’s money magnet pulls US allies http://www.ft.com/intl....5-00144 Опубликовано: 16/03/2015 13:30

http://inosmi.ru/world/20150317/226921487.html#ixzz3UiEUuna8


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2015, 09.34.38 | Сообщение # 260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Изгнание бесов из США: всем нам стоит «ожидать неожиданного»

Анализ происходящих в мире событий за последнее время говорит только об одном — время ускорилось, события происходят во все более спрессованном режиме. Громкие информационные поводы вспыхивают все чаще. Напряжение нарастает в разных регионах мира. Обычно такая информационная встряска происходит накануне переломных событий в человеческой истории. Как следует из природы человечества, наиболее часто эти переломы, когда противоречия между мировыми державами принимают непреодолимый характер, проявляются в виде войны — региональной или, как показывает опыт двадцатого века, — глобальной.

Сегодня мы наблюдаем то же самое. Оставшаяся единственная сверхдержава стремительно теряет свой вес и значение. Если раньше только США, пользуясь поддержкой вассалов, могли устанавливать правила игры, то теперь Россия и Китай начинают делать то же самое — у России роль силового прикрытия, «крыши», а у Китая — роль глобального экономического субъекта. По одиночке мы пока не можем противостоять США, но вместе — наш потенциал гораздо больше американского, тем более что с партнерами (а не как США, с вассалами) возможности нашего лагеря гораздо больше, чем у западного. Хотя рядовому человеку это пока не так видно, но мировые элиты прекрасно видят, кто идет на подъем и демонстрирует силу, а кто идет на спад в результате упадка.

Поэтому если США не будут ничего предпринимать, их роль в мире через 3-5-7 лет скукожится до Северной Австралии с ядерными ракетами. Кому-то в мире интересно, что происходит на глобальной периферии, черт знает где, в какой-то Австралии? Вот так и здесь — пепси, Мадонна, рок-н-ролл, бигмак, Голливуд станут признаками глубокого и отстойного провинциализма и, следовательно, потеряют свою «божественную» силу для масс. Они этому активно сопротивляются. При том с каждой попыткой их действия приобретают все более хаотический характер. Если ранее они пытались насадить управляемый хаос везде, кроме собственной территории, то теперь хаос начал разлагать их самих. Их концепция доминирования потеряла стройность и системность. Но не в одностороннем порядке, а потому что столкнулась с другой концепцией (России и Китая), которая является более системной и гораздо больше отвечает интересам подавляющего большинства государств мира.

К тому же ранее не очень наблюдаемые противоречия в США в виде борьбы, но не двух партий, как у нас принято считать — республиканцев и демократов, а двух концептуальных взглядов на мир — «партии войны» и «партии мира», которые персонифицированы в виде кланов Клинтон — Маккейн и Буши — Обама, стали периодически выплескиваться в публичную сферу. Напомню, за что Обаме дали Нобелевскую премию мира — за то, что он не допустил к власти в США представителя «партии войны» Хиллари Клинтон, в случае прихода к власти которой уже бы шла мировая война.

И вот уже речь идет о возможности возбуждения уголовного дела в отношении Хиллари Клинтон. А это практически открытое противостояние в США двух самых влиятельных и практически равных по силам группировок, чего не было со времен Гражданской войны. Т.е. сами США находятся если не на грани распада, то, с учетом экономической ситуации и ситуации в элитах, которые балансируют на грани объявления войны друг другу, в очень сложном положении. И чтобы не допустить обвала у себя внутри, они вынуждены сбрасывать внутреннее имперское напряжение, которое начало разрывать страну, вовне, точно так же, как они сбрасывают излишнюю денежную долларовую массу в мир, чтобы она не взорвала финансовый рынок США.

В результате сейчас мы являемся свидетелями возникновения то тут, то там массы горячих точек. Притом скорость их возникновения, как мы говорили в начале материала, возрастает. Вспомним, волнения в Гонконге, в Венесуэле, на Украине в прошлом году, «арабскую весну» еще раньше, войну в Сирии, сейчас ИГИЛ в Ираке, продолжение войны на Украине сегодня — попытки вывести мир из состояния равновесия только усиливаются.

Не видя выхода из ситуации на Украине, США не оставляют попыток все-таки втравить Россию в этот конфликт. С одной стороны, действиями хунты они срывают соглашения Минск-2, принимая не согласованный с ДНР и ЛНР закон об особом статусе Донбасса, о чем в своем блоге пишет Павел Шипилин: «Украина не умеет жить мирно. Что в очередной раз продемонстрировали депутаты Верховной рады, приняв своеобразный закон об особом статусе Донбасса. В нем перечеркивается сама суть Минских соглашений» ( http://pavel-shipilin.livejournal.com/395269.html ).

Параллельно этому они заводят карательные батальоны Коломойского под прямое подчинение американских штабистов: «В Днепропетровске прошла международная конференцию „Демократия, которая защищается“. Так командиры украинских карательных батальонов перешли под контроль американского фонда „Потомак“. Руководит фондом военный эксперт, профессор Джорджтауновского университета Филипп Карбер. Он вместе с генералом-демократом Уэсли Кларком со времен Евромайдана лоббирует украинские интересы в Вашингтоне. Уже год настаивает на поставках вооружений из США. До недавнего времени их связным был экс-начальник Генштаба Владимир Замана» ( http://geopolitikym.org/amerika....ojskogo ). Это означает, что США не только больше не делают ставку только на Киев, но что они уже списали Киев как столицу Украины и центр принятия решений и формируют, пока не поздно, новый подконтрольный себе центр в Днепропетровске и на территории всех тех областей, которые контролирует Коломойский.

С другой стороны, США пытаются экстраполировать гражданскую войну уже за пределы Украины. Например, через взрыв ситуации в Приднестровье. Президенты Украины и Румынии обсудили совместные действия по размораживанию приднестровского конфликта:"Мы договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову", — сказал Порошенко. Совершенно справедливую оценку этому событию дает блогер Юрий из Сум: «Добровольно Приднестровье не пойдет в Молдову. Поэтому как они это видят ввиду того, что в Приднестровье находятся части ВС РФ? Грузинский вариант? Не уверен. В случае этого варианта скорее вероятен второй фронт в районе Одессы, нежели разгром Приднестровья. Причем Румыния в этом случае не вмешается. Блокада? Возможно. Хотя в таком случае со стороны Москвы последуют аналогичные шаги». ( http://yurasumy.livejournal.com/446814.html ).

Я уже не говорю про стремление предоставить хунте военных инструкторов и оружие, поставки которого переведут конфликт в совершенно другое русло. Т.е., проигрывая ситуацию на Украине и наблюдая, как ситуация грозит полностью выйти из того сценария, который отвечает их интересам, США предпринимают все более частые попытки переломить ход событий в свою пользу.

Но разве в мире происходит как-то иначе? На прошлой неделе в Бразилии прошли миллионные демонстрации, аналогичные гонконгским, с целью якобы выразить протест политике президента страны Дилмы Русефф, а на самом деле показать ей, что не стоит петь в одном ансамбле с Россией и Китаем. На этой неделе, будучи явно недовольны решением Германии присоединиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку и недостаточно жесткой политикой в отношении России по вопросу кризиса на Украине, «партия войны» США организовала массовые протесты во Франкфурте. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать — как только та или иная страна или элита будут делать очередное движение в сторону самостоятельности и отхода от Америки, там тут же будут происходить митинги, демонстрации, Брейвики и т.д., т.е. какой-то бурный информационный повод с целью демонстрации угрозы власти и стабильности в стране и нового взятия ситуации под контроль.

Т.е. по мере потери былых позиций мы будем становиться свидетелями все более интенсивных информационных атак из США абсолютно по всему миру с одной-единственной целью — все-таки где-нибудь взорвать ситуацию, притом таким образом, чтобы сохранить свой нынешний статус-кво. Однако, как показывает развитие событий, с каждым месяцем это будет делать все труднее. На Украине США терпят поражение. России в результате атаки на рубль серьезного ущерба нанести не удалось. Более того, рубль потихоньку отыгрывает потерянные позиции. Китай после информационно-организационного взрыва в Гонконге только нарастил свою активность в роли самостоятельной финансово-экономической силы. Англия, Германия и другие попросили Китай принять их в Азиатский банк. С учетом скорого начала деятельности Банка развития БРИКС тотальное доминирование США в финансовой сфере под вопросом. Семь стран Европы практически готовы уже весной снять с России режим санкций и т.д.

Поэтому стоит ожидать от США выхода за все возможные правила и рамки. Сегодня это, как и раньше, либо какая-то глобальная информационная провокация, аналогичная 9/11, убийству президента США, либо применение ядерного заряда или иного ОМУ с целью взятия ситуации под контроль информационными средствами.

В этом смысле то, что делает Владимир Путин с США, можно смело назвать экзорцизмом или изгнанием бесов. Чем дальше идет обряд очищения, тем больше бесы пытаются остаться в теле человека, тем все более изуверские способы насилия над его телом и душой они предпринимают, чтобы он не внял молитве. Поэтому всем нам стоит «ожидать неожиданного», но когда оно начнет происходить — не подпадать под влияние американского информационного катка в лице мировых СМИ, а подумать — кому это выгодно? Не стоит реагировать на крики и вопли изгоняемых бесов.

Юрий Баранчик — шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1907037.html#ixzz3UuLa5VtC


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2015, 12.35.19 | Сообщение # 261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макс Кайзер: резкий рост доллара – это его предсмертные судороги

Позиции доллара как международной резервной валюты в значительной мере ослабевают, считает американский экономист, отмечая, что новым мировым финансовым лидером станет та страна, которая быстрее всех обеспечит свою валюту золотом.

Доллару грозит скорый крах, а его резкий рост – это "предсмертные хрипы", считает известный американский экономист и ведущий телеканала RT в Лондоне Макс Кайзер. В своем интервью китайскому изданию Epoch Times http://www.theepochtimes.com/n3....-n-roll он предположил, что вскоре на смену долларовой финансовой системе придет новая – уже без американского господства.

"Когда все это закончится, Китай, Россия, Иран и другие страны будут торговать, не используя американскую валюту. Таким образом, – поясняет экономист, – мы будем жить в мире, в котором доллар больше не будет главенствовать в качестве мировой резервной валюты. Это будет многополярный валютный мир".

Однако, отмечает Кайзер, крах доллара не будет означать, что на его смену придет китайский юань в качестве международной резервной валюты. Экономист убежден, что мировым финансовым лидером станет та страна, которая быстрее всех перейдет на обеспечение своей валюты золотом, поскольку золото, по его мнению, – это самый верный способ сохранения богатства.

"Если Россия введет золотой рубль, то она будет господствовать в мире, – уверен Кайзер. – Если Иран неожиданно сможет продавать свои энергетические активы не за американские доллары, а за что-нибудь другое, то в мире сложится совершенно иная политическая ситуация. То есть все опять сводится к золоту".

Что касается долгосрочного поведения международного рынка, экономист не берется делать прогнозы в этом направлении, однако предрекает крах крупных европейских банков и дальнейшую конфискацию банковских депозитов, которая наблюдалась на Кипре. По его словам, Брюссель уже принял ряд законов, чтобы подготовить почву для этих мер.

http://ria.ru/economy/20150320/1053557894.html#ixzz3Uv9RoCqc


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Марта 2015, 10.46.11 | Сообщение # 262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WND: Саудовская Аравия недовольна политикой США и сближается с Россией



Официальный Эр-Рияд все больше недоволен действиями США в регионе и идет на возобновление двустороннего диалога с Москвой, что в будущем может послужить основой для создания нового альянса, считает американское издание.

Саудовская Аравия восстанавливает двусторонний диалог с Россией, сообщают собственные источники издания WorldNetDaily в саудовском министерстве обороны. Причиной сближения, по данным WND, является возрастающее недовольство Эр-Рияда политикой США в регионе. Издание не исключает, что возобновление диалога, возможно, направлено на создание нового альянса в регионе. Саудовская Аравия, сообщается в статье, недовольна позицией США по иранской ядерной программе. При этом, считает автор материала, переговоры могут продемонстрировать недовольство Саудовской Аравии "в свете сближения позиций США и Ирана, который является наибольшим конкурентом за влияние на Ближнем Востоке и в Персидском заливе".

Также WND указывает на тот факт, что такие действия не впервые встречаются на Ближнем Востоке: ранее бывший на протяжении многих лет союзником США Египет сблизил свои позиции с Россией. Автор статьи пишет, что США проявили себя "достаточно прохладно по отношению к светскому, умеренному правительству египетского президента Абделя Фаттаха ас-Сиси". И это, по версии издания, подтолкнуло Каир на сближение с Москвой, в результате чего уже заключены договоры о сделках по вооружению армий на сумму 3,5 млрд долларов. Теперь же, говорится в статье, предполагаемое открытие нового диалога между Москвой и Эр-Риядом "продолжает тенденцию обращения бывших американских союзников к России".

http://ria.ru/world/20150322/1053909206.html#ixzz3VCFeBXRH


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Марта 2015, 07.32.35 | Сообщение # 263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Почему дураки в США думают, что Путин сдастся?»



Об этом пишет американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts).

Тем временем США направили Викторию Нуланд в Армению, чтобы организовать там «цветную революцию» или переворот, назначили Ричарда Майлса послом Кыргызстана с той же целью и отправили Памелу Спратлен в качестве посла в Узбекистане, где она должна «купить» верность этого правительства, чтобы не допустить его дружбы с Россией.

Таким образом, Россия сталкивается с угрозой возобновления конфликта на Украине и одновременно может получить еще три страны-соседа с подобными конфликтами в азиатском регионе. И это только начало давления, которое Вашингтон направил на Москву, пишет эксперт.

18 марта Генсек НАТО осудил мирное урегулирование конфликта между Россией и Грузией, которым закончилось военное нападение Тбилиси на Южную Осетию. Альянс отвергает подобное урегулирование конфликта, потому что это «затрудняет усилия, предпринимаемые международным сообществом в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе». Если внимательно вдуматься в это заявление, то можно понять, что он определяет «международное сообщество», как марионеточные государства Вашингтона в НАТО. А понятие «укрепление безопасности и стабильности» представляет собой удаление любых мирных соглашений между Россией и Грузией, что потенциально открывает для Вашингтона возможность разместить свои военные базы в этой стране непосредственно у границы с Россией, отмечает Пол Робертс.

В Польше и странах Балтии Вашингтон и НАТО используют в своей игре внушение слухов об ожидании российского вторжения, которые в настоящее время используются для оправдания провокационных военных учений на границах с Россией и создания американскими военными баз НАТО под боком у Москвы. Тем временем, сумасшедшие американские генералы по национальному телевидению призывают «убивать русских», пишет Пол.

Как подчеркивает эксперт, лидеры ЕС договорились начать пропагандистскую войну против России, вещая ложь Вашингтона внутри страны с целью подрыва поддержки российского правительства россиянами. Все это делается для того, чтобы принудить Россию вернуть Крыма, отказаться от своей базы Черноморского флота и стать очередным вассалом, смирившимся с протекторатом Вашингтона.

Пол Робертс задается вопросом: «Если Саддам Хусейн, Каддафи, Асад и талибы не склонились перед Вашингтоном после его угроз, то почему дураки в США думают, что Путин, который держит в своих руках один из самых больших ядерных арсеналов в мире, пойдет на это?»

Правительства европейских стран, по-видимому, не в состоянии самостоятельно мыслить. Вашингтон поставил Лондон и все столицы других европейских стран, а также все американские города под угрозу уничтожения российским ядерным оружием. Глупые европейцы спешат уничтожить себя в услужение своему господину в Вашингтоне.

Человечество лишилось интеллекта, если после 14 лет военной агрессии США против восьми стран мира оно не понимает, что Вашингтон одержим своим высокомерием и гордыней и воображает себя правителем Вселенной, который не будет терпеть никаких проявлений инакомыслия и неподчинения его воли, считает эксперт.

Мы знаем, что американские, британские и европейские СМИ — хорошо оплачиваемые продажные организации, которые действуют по указке своего хозяина. Мы знаем, что Пентагон и военные компании не могут дождаться, чтобы проверить свои ПРО и новые системы вооружения, на которые они полагаются в первую очередь. Но готовы ли канцлер Германии и президент Франции к уничтожению своих стран и Европы? Если ЕС имеет такое значение, почему само существование народов его стран ставится под угрозу ради Вашингтона, который одержим манией величия и стремлением уничтожить жизнь на Земле?

http://rusprav.tv/pochemu....a-23547


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Марта 2015, 16.56.56 | Сообщение # 264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исследование: США проигрывает информационную войну России

Американская пропаганда проигрывает своим соперникам по информационной войне, в том числе России. Об этом говорит исследование американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), фрагменты которого приводит Reuters.

«Соперники с антиамериканским посылом разжигают информационную войну — и выигрывают ее, в то время как международное вещание США сталкивается с необходимостью догонять конкурентов», — говорится в докладе.

Эксперты пришли к выводу, что из-за новых вызовов должна быть с нуля перестроена вся стратегия работы американской пропаганды за рубежом. Одной из причин этого является успех российской пропаганды после присоединения Крыма, считают в BBG.

Украинский кризис — «самое серьезное испытание для американского международного вещания со времен падения Советского Союза», сказано в докладе. Для противодействия российским конкурентам BBG просит дополнительного финансирования от федеральных властей в размере $15 млн. Эти деньги могут быть направлены на поддерживаемые советом «Голос Америки» и радио «Свобода».

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/03/25/n_7048221.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 26 Марта 2015, 08.21.03 | Сообщение # 265
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БРИКС реализует реформу МВФ вопреки давлению США и стран НАТО

С 1 апреля Россия официально вступит в права председателя группы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также возьмет на себя роль организатора и модератора главного события года — саммита стран-участниц в Уфе, который пройдет с 8 по 10 июля. Как рассказали в российском МИДе, главными задачами для БРИКС в 2015 году станут разблокирование реформы МВФ (Международного валютного фонда), которая буксует из-за отрицательной позиции конгресса США, принятие стратегии экономического партнерства, активизация сотрудничества в социальной и научно-технической сфере, создание групп по борьбе с наркотрафиком и кибербезопасности, а также расширение парламентского сотрудничества. Эксперты считают, что все задачи для стран-партнеров выполнимы, если их действия будут согласованы.

О планах России во время председательства в БРИКС в среду рассказал посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, являющийся су-шерпой России в БРИКС. Как сообщил он журналистам, до 16 февраля 2016 года (дата окончания председательства России в БРИКС) будет проведен целый ряд мероприятий, направленных на расширение сотрудничества стран-членов по различным направлениям. Прежде всего речь идет об экономической сфере — планируется принять стратегию экономического партнерства стран БРИКС, базирующуюся на основе российско-китайского проекта. Как пояснил Вадим Луков, экспертное обсуждение документа пройдет 15 апреля, а его подписание может состояться на саммите в Уфе. В этой сфере впервые планируется обсудить новые аспекты сотрудничества, касающиеся энергетики и добычи полезных ископаемых.

— Главное ускорение, которое мы должны будем сделать, — разблокирование реформы МВФ, которая уже 3 года буксует из-за позиции конгресса США. Администрация Барака Обамы вроде бы не против, но она не имеет парламентского большинства в конгрессе. Но реформа должна продолжаться, и мы надеемся, что мы ее разблокируем, — подчеркнул Вадим Луков, напомнив, что в ближайшее время будет избран председатель банка стран БРИКС, которым станет гражданин Индии.

Банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом $100 млрд, которые будут выделяться на финансирование инфраструктурных проектов БРИКС. Ожидается, что он начнет работу до конца этого года.

Вторым масштабным направлением расширения сотрудничества, по словам Вадима Лукова, станет социальная сфера. В первую очередь страны БРИКС начнут обмениваться опытом и технологиями в здравоохранении — борьбе с сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями. Сейчас, как сообщил дипломат, по этой тематике готовится крупная научно-практическая конференция. Кроме того, планируется расширять научно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере образования — например, сейчас уже обсуждается открытие сетевого университета. Отдельным проектом станет сфера трудовых отношений — уже запланировано создание рабочей группы, которая займется изучением и обменом «трудовым» опытом между странами БРИКС.

Третьим и не менее значимым аспектом сотрудничества станет безопасность и борьба с общими для стран БРИКС угрозами. В рамках этого направления планируется создать рабочую группу по борьбе с наркотрафиком, а также обсудить проблему монополизации интернета США и возможность участия в управлении интернетом стран БРИКС.

— Интернет сейчас находится в руках крупных американских игроков, которые не подпускают к управлению им незападные страны. Они работают на правительство США и работают в глобальном масштабе. Это несправедливо и небезопасно для стран БРИКС, обладающих несколькими миллиардами пользователей. Именно поэтому в этом году планируется провести встречу министров связи стран-участниц, — сообщил Вадим Луков.

США сегодня остаются основным критиком деятельности БРИКС, которая испытывала на себе давление американцев с начала создания. Не случайно Барак Обама за последний год изменил внешнюю политику США в отношении ряда стран, входящих в БРИКС, попытавшись с ними подружиться. Однако, как считают в МИДе, больших успехов президент США не добился.

— Динамика развития БРИКС сегодня такова, что ее просто так не остановишь. Посмотрите, сколько скепсиса было излито по поводу того, что нам не удастся создать банк БРИКС, но он создан. Причем в сроки, сопоставимые со сроками создания Всемирного банка, — заявили в дипведомстве.

— Конечно, США будут пытаться сейчас оказывать давление на страны БРИКС, чтобы они сократили масштабы своего сотрудничества с Россией, особенно на тех направлениях, которые могут поколебать их роль на финансовом рынке. Но возможности этого давления ограничены. Официально никто в мире не ставит под сомнение реформу МВФ с учетом возросшего веса таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, — считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его мнению, сегодня очень сложно отрицать, что страны БРИКС представляют ведущие мировые экономики, совокупный ВВП которых составляет четверть мирового, и не считаться с ними просто невозможно.

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, которому поручено разработать положение о создании парламентского подкомитета БРИКС в верхней палате парламента, считает позицию России прагматичной.

— У БРИКС есть набор вопросов, которые эти страны должны решать, но каждая страна во время своего председательства делает акцент на чем-то своем. Россия будет дирижером на этот год, но если симфония длинная или из нескольких частей, то в какой-то период будут дирижировать другие люди. Поэтому разумеется, что всё сразу мы выполнить не сможем, это объективно невозможно. Но обратить внимание на значимость каких-то вопросов и провести мероприятия, чтобы к решению какой-либо задачи мы подошли ближе, в наших силах, — отметил парламентарий.

До июльского саммита БРИКС также планируется провести парламентский форум в Москве, участниками которого станут спикеры палат парламентов стран — членов БРИКС. Хотя политика пока не является приоритетом для всех стран БРИКС, есть вопросы, в которых страны могут быть солидарны, в том числе противодействие «оранжевым технологиям» и свержению государственной власти насильственным способом.

Как сообщили «Известиям» в Совете Федерации, большинство стран уже дали свое согласие на участие в форуме.

http://izvestia.ru/news/584534#ixzz3VTD4arDJ


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Марта 2015, 09.54.11 | Сообщение # 266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США уже проиграли России войну



Пока только информационную

Несмотря на все свое могущество, США, по мнению экспертов, оказались не настолько "круты", как это принято считать. По крайней мере, в информационно пропагандистской сфере похвастаться Соединенным Штатам сегодня определенно нечем. Как сообщает РБК http://top.rbc.ru/politics/25/03/2015/5512f2a89a794708245b954f со ссылкой на доклад, подготовленный 30 экспертами и адресованный Совету управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), мировой лидер проигрывают информационную войну России, "Исламскому государству", а также целому ряду других стран.

"Конкуренты с антиамериканскими сообщениями разжигают информационную войну и выигрывают, пока международное вещание США старается не отстать от конкурентов и изменений в медийном пространстве", - цитирует агентство данные отчета. В связи с этим авторы доклада указывают на необходимость пересмотра политики международного вещания и усиление контрпропаганды.

Самое интересное состоит в том, что аутсайдерами информационной войны оказались не только США. В конце прошлого года в газете The Guardian бывший директор Всемирной службы новостей BBC Питер Хоррокс, высказал опасения, что Великобритания проигрывают глобальную информационную войну Кремлю. По его мнению, сегодня BBC чувствует огромное финансовое давление и превосходство российских и китайских государственных новостных каналов. "Затраты и вложения BBC в это дело в средней и долгосрочной перспективе должны вызывать беспокойство", - заявил Хоррокс.

Действительно, в текущем году расходы российских властей на информационную политику, в том числе и предполагающую вещание на территорию других стран, были существенно увеличены. Как сообщает РБК, в соответствии с федеральным бюджетом на 2015 г. и 2016 - 2017 гг., телеканал Russia Today в нынешнем году получит из бюджета на 41% больше ранее запланированных средств. Субсидии автономной некоммерческой организации "ТВ-Новости" (телеканал Russia Today) составят 15,38 млрд рублей. Субсидии агентству "Россия сегодня" увеличатся в 2,5 раза - до 6,48 млрд рублей.

Впрочем, поражение США и Великобритании в информационной войне с Россией объясняется не ошибками, допущенными западными властями и СМИ в области информационной политики. Скорее, они просто не были готовы к тому, что окажутся втянутыми в какую-либо войну. Даже информационную.

Более того, в США и других странах Запада теме России и всего, что с нею связано, традиционно уделяется крайне мало внимания. В последние годы в вещании западных телеканалов и других СМИ практически отсутствовал элемент пропаганды, в связи с чем все они оказались безоружными перед лицом российских медиа. Как полагают авторы доклада, американские государственные вещатели не спешат превращаться в инструменты американской пропаганды. Более того, они показывают, что интересы американских СМИ не всегда совпадают с внешнеполитическими целями Вашингтона.

В итоге авторы доклада были вынуждены признать "неравные условия", в которых оказались американцы в информационной войне. "Мы - Лихтенштейн по сравнению с тратами России", - цитирует РБК заявление одного из американских дипломатов. По словам же заместителя директора международного вещания BBG Джеффри Тримбла, расходы российских властей на пропаганду за рубежом составляют от $400 млн до $500 млн в год, Соединенные Штаты тратят на русскоязычные сервисы около $20 млн в год.

О недостаточности затрат на пропаганду в связи с ужесточением международной ситуации вокруг России, заявляют и в ВВС. "Вы можете посмотреть, какую долю из всех национальных расходов мы тратим на международное влияние", - сетует экс-глава британской вещательной компании.

Одним словом, из всего этого можно сделать вывод, что Запад проиграл России информационную войну, прежде всего, потому, что слишком поздно узнал о том, что такая война имеет место быть и попросту в ней не участвовал.

Сегодня, судя по заявлениям экспертов и тех, кто непосредственно ответственен за вещание, понимание того, что информационная война все-таки есть и Запад вынужден в ней участвовать, уже присутствует. Это может означать, что финансирование соответствующих агентств и СМИ будет увеличиваться, равно как и их медиаактивность в отношении РФ. Изменит это ситуацию на информационном фронте или нет, покажет время.

Юрий ЛЕВЫКИН

http://www.utro.ru/articles/2015/03/26/1238761.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Марта 2015, 08.27.00 | Сообщение # 267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
«Почему дураки в США думают, что Путин сдастся?»

Цитата ВладС ()
США уже проиграли России войну

CМИ: Запад снимет санкции, если Россия поможет ему на Ближнем Востоке

Участие России в кампании Запада против "Исламского государства" может закрепить за страной статус глобального лидера, сделавшего решающий ход в переломный момент истории, пишет газета South China Morning Post.

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. России следует возглавить международную коалицию в борьбе против "Исламского государства" под эгидой ООН, и тогда западные санкции в отношении Москвы будут сняты, пишет китайская газета South China Morning Post http://www.scmp.com/comment....ukraine

"Мощная глобальная коалиция, возглавляемая российскими вооруженными силами и поддерживаемая современными американскими технологиями, будет иметь наибольшие шансы на успех в этой операции. Следует напомнить, что в последний раз, когда Москва и Вашингтон объединились против общего врага во времена Второй мировой войны, дело закончилось победой. <…> В обмен на согласие России принять участие в военной кампании, США и ЕС должны будут снять экономические санкции в отношении России", — отмечается в материале.

Снятие санкций поможет российским банкам и корпорациям получить гибкий доступ к рынкам долгового капитала, заново откроет возможности для импорта высокотехнологичного оборудования, а также окажет позитивный эффект и на стабильность российской валюты, ограничит отток капитала и позволит стимулировать экономический рост, подчеркивает South China Morning Post.

Реализация этого, казалось бы, неожиданного сценария поднимет международный рейтинг президента России Владимира Путина и восстановит Москву в статусе члена "Большой восьмерки", продолжает китайское издание. "Такое решение станет для российского президента элегантным способом написать новую историю мира и закрепит за ним твердый статус глобального лидера, сделавшего решающий ход в точке бифуркации мировой истории", — подытоживает SCMP.

Группировка ИГ, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных в Ираке и Сирии территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Присягу ИГ принесли различные группировки в Ливии, Египте, Афганистане, Нигерии.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. В России деятельность "Исламского государства" запрещена решением суда.

http://ria.ru/world/20150327/1054790951.html#ixzz3VZ4RWnSx


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Марта 2015, 11.34.18 | Сообщение # 268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр финансов КНР: Китай приветствует решение РФ вступить в AIIB



Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году. Организация рассматривается как потенциальный конкурент базирующихся в США Международного валютного фонда и Всемирного банка. О желании вступить в AIIB заявляли ведущие европейские экономики.

БОАО (Хайнань, КНР), 28 мар — РИА Новости. Председатель КНР Си Цзиньпин приветствует решение России вступить в создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй. Ранее в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на открытии Азиатского экономического форума, сообщил о решении России участвовать в капитале AIIB.

"Председатель КНР приветствовал решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Я от имени профильного ведомства с китайской стороны также выражаю искреннюю благодарность дальновидности президента Путина и за оказанную Россией поддержку AIIB", — заявил министр финансов Китая в ходе российско-китайского делового диалога на полях экономического форума в Боао.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). После сообщений об успехах AIIB американский министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.

http://ria.ru/east_economy/20150328/1055043111.html#ixzz3Vfgb3LRf


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Марта 2015, 11.38.32 | Сообщение # 269
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол РФ: Дворкович и Рогозин посетят КНР 21 и 28 апреля

Вице-премьеры правительства РФ Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин 21 апреля и 28 апреля соответственно прибудут в Китай для участия во встрече российско-китайских межправительственных комиссий, сообщил журналистам посол РФ в КНР Андрей Денисов.

"21 апреля мы ждем вице-премьера Дворковича, это встреча сопредседателей в рамках межправительственной комиссии по энергетике. Его (Дворковича) партнер — вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. 28 апреля мы ждем вице-премьера Рогозина. Он встретится с вице-премьером КНР Ван Яном", — сообщил Денисов на полях экономического форума в Боао, который проходит в эти дни на китайском острове Хайнань.

http://news.rambler.ru/29786132/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Марта 2015, 11.44.21 | Сообщение # 270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РЖД получили предложения от китайских инвесторов по ВСМ Москва-Казань



Вице-президент компании РЖД Александр Мишарин заявил, что китайские партнеры представили свои предложения по инвестированию в ВСМ. Он добавил, что тендер на покупку подвижного состава планируется сразу после объявления конкурса на строительство.

БОАО (Китай, провинция Хайнань), 28 мар — РИА Новости/Прайм. РЖД получили предложения от китайских партнеров по инвестированию и строительству ВСМ Москва-Казань, сообщил журналистам первый вице-президент компании Александр Мишарин.

"Китайские партнеры представили свои предложения по инвестированию в ВСМ. ВСМ будет строиться участками, но параллельно", — сказал он, добавив, что китайские партнеры предлагают не проводить отдельные конкурсы на каждый участок, а сделать его единым. РЖД пока не приняли решение по данному вопросу. Мишарин добавил, что тендер на покупку подвижного состава планируется сразу после объявления конкурса на строительство. Он не исключил, что может быть не один поставщик, а несколько. "Может быть две (компании). Если мы с ними договоримся по схеме, то и китайцы захотят принять участие", — отметил он. Мишарин добавил, что китайские партнеры предлагают осуществлять финансирование проекта в юанях и долларах. "Для нас выгодно и в юанях, и в долларах", — отметил первый вице-президент. Соотношение будет зависеть от того, как компания может в дальнейшем задействовать полученные юани. Однако для финансирования проекта в юанях необходимо принять также ряд решений на уровне центральных банков двух стран, подчеркнул Мишарин.

РЖД 16 марта объявили конкурс на выбор проектировщика ВСМ Москва-Казань с начальной ценой 20,79 миллиарда рублей. Заявки будут приниматься по 16 апреля включительно. Они будут рассмотрены 24 апреля, а подведение итогов конкурса намечено на 27 апреля. Протяженность ВСМ Москва-Казань составит 770 километров. Проект предусматривает 15 остановок, в том числе в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Казани. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа: от Нижнего Новгорода до Чебоксар — 1 час, до Казани — 1,5 часа. Ежегодный пассажиропоток в первые годы эксплуатации линии оценивается в 10,5 миллиона человек.

http://ria.ru/east/20150328/1055062352.html#ixzz3VfiykQaM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз