Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
PapyshkinДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 18.24.34 | Сообщение # 1051
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Армения кишит военными из США



Похоже, что вторая фаза американской операции по смене политического режима и эскалации конфликта в Нагорном Карабахе запущена в полную силу. На данный момент, в республике находятся сотни американских солдат различного назначения. Официально, ВС США находятся на армянской территории в рамках обучающей трехнедельной программы по обнаружению и обезвреживанию самодельных взрывных устройств. На этих же основаниях в республику поставлено различное тренировочное оборудование по излюбленной американской схеме под названием "внешнее военное финансирование". На деле же американские военные вместе с тренажерами поставляют в республику огнестрельное оружие, а так же выстраивает пирамиду военной координации и управления контролируемого переворота. В Армению приехали не только инструкторы, но и далеко не последние американские военные высокого ранга, курирующие деятельность оппозиционных армянских движений. Не обойдется здесь и без любимых "официальных" американских прокси - частные военные компании Соединенных Штатов всегда были, и будут завсегдатаями подобных театральных постановок. Конечно, производится солидное финансирование этого переворота. США на данный момент могут вообще делать все, что угодно - прикрываясь благими целями обучения армянских военных пользоваться американской техникой разминирования, Штаты под шумок напичкают регион стволами, и, вполне вероятно, более серьезным и тяжелым вооружением, которое "непонятным образом" попадет к теневым группировкам и азербайджанской стороны. Хотя, Баку вполне может "обслужить" и Турция, чтобы не привлекать лишнее внимание. Не буду вдаваться в дальнейшие конспирологические размышления, поскольку исходя из сказанного становится очевидно, что режим Саргсяна больше не угоден США, как и дружественные отношения Армении и России. Планомерное окружение России с помощью НАТО и точек локальных конфликтов в Приднестровье и странах СНГ продолжается. Но Армения "вспыхнула" несколько раньше прогнозируемых сроков, что говорит о плохом положении дел самого кукловода. И события в Турции и Франции, унесшие сотни жизней - лишнее тому подтверждение.

Источник: http://politikus.ru/events/80741-armeniya-kishit-voennymi-iz-ssha.html
Politikus.ru


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 20.18.32 | Сообщение # 1052
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
В оперативном штабе Алма-Аты по борьбе с терроризмом уточнили, что одного из преступников арестовали, второго сейчас ищут.

Алма-атинский террорист на допросе заявил, что убивал полицейских из мести.



Подозреваемый в атаке на полицейских в Алма-Ате заявил, что на преступление пошёл из чувства мести к сотрудникам правоохранительных органов, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.
По его словам, в ночь перед терактом ранее дважды судимый подозреваемый из неприязненных чувств убил гражданку Узбекистана.

"Сейчас он на допросе говорит, что затаил злобу за годы отбытия наказания (в колонии — ред.). Зная, что его арестуют (за убийство женщины — ред.), решил отомстить сотрудникам полиции ", — сказал Касымов на брифинге в Алма-Ате.

Ранее в Алма-Ате неизвестный напал на отдел полиции и департамент местного Комитета национальной безопасности. В результате пять человек погибли, еще семеро находятся в больнице, их состояние оценивается как тяжелое.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее в Алма-Ате терактом и призвал граждан страны не поддаваться на провокации в "информационном пространстве".

http://ria.ru/world/20160718/1470325279.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 20.21.57 | Сообщение # 1053
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Эксперт: атаки на полицейских могут стать рядовым явлением для Казахстана



МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Вооруженные нападения на полицейских, подобные тому, что произошло в понедельник в Алма-Ате, могут вскоре стать "рядовым явлением" для Казахстана из-за комплекса социально-экономических проблем в стране, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Ранее группа вооруженных людей совершила в Алма-Ате нападение на полицейских. По информации пресс-службы МВД, три сотрудника полиции и один мирный житель погибли. В понедельник в городе был введен "красный", самый высокий уровень террористической опасности, в Алма-Ате проводится антитеррористическая операция. Двое подозреваемых уже задержаны. Президент республики Нурсултан Назарбаев уже назвал случившееся терактом, а также потребовал жестко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов.
"Такого рода нападения в Казахстане через год-два будут считаться рядовыми. Здесь нет никакого форс-мажора. После Актюбинской попытки мятежа (нападение экстремистов на город Актоб на западе страны — ред.) чего-то подобного сегодняшнему ожидали все казахстанские эксперты. Ожидание чего-то схожего было разлито в воздухе. Именно для казахстанской аудитории в произошедшем нет ничего нового", — сказал Грозин РИА Новости.
Он напомнил, что всплеск террористической активности произошел впервые в Казахстане в 2011 году, и именно тогда же "он и закончился". "После этого официальные структуры, отвечающие за безопасность в Казахстане, "почивали на лаврах". Они решили, что ничего подобного уже не произойдет, а после случился Актюбинск, а затем — Алма-Ата", — отметил Грозин.
Аналитик уверен, что сегодняшний инцидент не является последним в своем роде, поскольку противоречия, в результате которых он произошел, носят системный характер. "Все очень просто. Страна переживает сложное социально-экономическое положение. После того, как кончились нефтедоллары, заливать проблемы деньгами уже не получается. Теперь с ними приходится встречаться "лицом к лицу", — констатировал Грозин.
Кроме того, убежден эксперт, казахстанские власти самого высокого уровня попросту "упустили своих исламистов". "Они упустили тех, кто в джихаде ищет оправдание своей собственной жизни. Это и люди, выезжающие в Ирак и Сирию, на территорию так называемого "халифата", и те, кто возвращаются оттуда. Я на 70% уверен, что стрельба в Алма-Ате как-то будет связана с "Исламским государством" (ИГ, организация запрещена в РФ)", — заверил собеседник агентства.
"Наши Казахстанские друзья думали, что проблемы могут залить деньгами, и не обращали внимание на то, что у государств со схожими экономическими параметрами — Азербайджана, России — проблемы с безопасностью решались силовыми структурами", — добавил Грозин, пояснив, что казахстанскому руководству необходимо очень серьезно занялся реорганизацией спецслужб и МВД".
"То, что произошло, — явная недоработка министерства внутренних дел и "чекистов", — заключил эксперт.

http://ria.ru/world/20160718/1470123253.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 20.27.47 | Сообщение # 1054
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Подозреваемый в нападении в Алма-Ате имел контакты с салафитами



АСТАНА, 18 июл — РИА Новости. Задержанный по подозрению в нападении на полицейских в Алма-Ате ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами, сообщил в понедельник председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов.
"В колонии сошелся с салафитами", — сказал Жумаканов в ходе заседания Совета безопасности.
По его данным, задержанный является уроженцем Кызылординской области, женат, проживал в Алма-Атинской области, занимался продажей сотовых телефонов.
"Двадцать седьмого августа 2010 года осужден судом города Шымкент по статье 178 часть 2 "грабеж с применением насилия", 8 мая 2012 года уже был осужден Кызылординским городским судом по статье 251 "незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия" к 2 годам 11 месяцам лишения свободы", — сообщил Жумаканов.


Нападение на отделение полиции в Алма-Ате. Кадры с места ЧП

http://ria.ru/world/20160718/1470105108.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 20.30.31 | Сообщение # 1055
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Число погибших при стрельбе в Алма-Ате достигло пяти

АЛМА-АТА, 18 июл – РИА Новости, Михаил Егорин. Общее число жертв в результате событий в Алма-Ате составляет пять человек, еще семеро ранены, сообщил в понедельник Алма-Атинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом.
Ранее в пресс-службе МВД сообщали о четырех погибших – трех полицейских и одном мирном жителе.
"В результате противоправных действий из числа сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц пять человек убиты, еще семеро ранены", — говорится в сообщении штаба.
Ранее группа вооруженных людей совершила в Алма-Ате нападение на полицейских. В понедельник в городе был введен "красный", самый высокий уровень террористической опасности, в Алма-Ате проводится антитеррористическая операция. Двое подозреваемых уже задержаны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перестрелки в Алма-Ате террористическим актом.

http://ria.ru/world/20160718/1470048462.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 19 Июля 2016, 20.15.07 | Сообщение # 1056
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Митингующие в Ереване попытались прорвать полицейское оцепление
После того как с территории полка прозвучали выстрелы, несколько сот человек попыталась прорвать полицейское оцепление, подумав, что полиция начала штурм



ЕРЕВАН, 19 Июля 2016, 20:16 — REGNUM Напряжённая ситуация сложилась в данную минуту у полка ППС полиции Армении, который вот уже третьи сутки захвачен вооруженной группировкой «Сасна Црер».

У кордона полиции собрались несколько тысяч человек, которые заявляют о поддержке захватчиков. После того как с территории полка прозвучали выстрелы, несколько сот человек попыталась прорвать полицейское оцепление, подумав, что полиция начала штурм здания полка. Ситуацию удалось успокоить после телефонного звонка одного из членов группы Варужана Аветисяна, который во всеуслышание заявил, что штурма не было, а выстрелы они произвели сами, тем самым выражая поддержку собравшемуся у полка ППС народу.
Тем не менее, собравшиеся требуют дополнительные доказательства того, что выстрелы произвели именно члены «Сасна Црер».

17 июля группа вооруженных людей захватила одно из зданий полка патрульно-постовой службы полиции Армении, удерживая в заложниках находящихся там сотрудников. В ходе штурма здания погиб один полицейский, четверо получили ранения. Члены вооруженной группировки являются сторонниками арестованного лидера радикального оппозиционного движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, которые таким образом решили добиться его освобождения, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2158815.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 19 Июля 2016, 20.21.46 | Сообщение # 1057
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
СНБ Армении продолжает интенсивные переговоры с вооруженной группой
Члены группировки со вчерашнего вечера обдумывают предложение-требование службы национальной безопасности (СНБ) Армении и должны представить свой ответ сегодня до 19:00 по местному времени


Члены вооруженной группы «Сасна црер» на территории захваченного полка ППС полиции Армении

ЕРЕВАН, 19 Июля 2016, 16:58 — REGNUM Правоохранительные органы Армении продолжают интенсивные переговоры с вооруженной группой, захватившей полк ППС полиции Армении.
Пресс-центр службы национальной безопасности Армении выступил с очередным заявлением в связи с продолжающимся третьи сутки удержанием заложников.
Как отмечается в заявлении, на данный момент представители правоохранительных органов продолжают интенсивные переговоры с членами вооруженной группы с целью освобождения заложников и сдачи власти без применения специальных действий.
«Правоохранительные органы делают все, чтобы удержать вооруженную группу от нового кровопролития, и располагают достаточным потенциалом и возможностями для выполнения поставленных целей.
СНБ Армении призывает не вмешиваться в решение вопросов, находящихся исключительно в юрисдикции правомочных органов, не препятствовать выполнению эффективных действий, тем самым, содействуя достижению окончательного результата», — отмечается в заявлении.

Факт интенсивных переговоров подтвердил также представитель движения «Учредительный парламент» Алик Енигомшян, который, фактически, является посредником на переговорах между захватившими здание ереванского полка патрульно-постовой службы полиции членами группы «Сасна црер» и правоохранительными органами.
«Члены группировки со вчерашнего вечера обдумывают предложение-требование службы национальной безопасности (СНБ) Армении и должны представить свой ответ сегодня до 19:00 по местному времени», — заявил Енигомшян.
Он сообщил, что лично передал им предложение-требование СНБ, но не стал раскрывать его сути. Одновременно, как отметил посредник, в СНБ позитивно восприняли ответ «Сасна црер», что они обдумают предложение и предоставят свой ответ вечером 19 июля.
По его словам, по положению на вечер 18 июля, переговоры между правоохранительными органами и членами группы «Сасна црер» не были тупиковыми.

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2158748.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 23 Июля 2016, 09.38.40 | Сообщение # 1058
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
В Ереване освободили двух заложников из захваченного здания полиции
В руках радикалов остаются еще двое высокопоставленных полицейских.



Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Захватившая отделение полиции в Ереване вооруженная группировка освободила в субботу двух заложников-полицейских, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
«В результате длительных переговоров два человека освобождены», — сказал собеседник агентства.
Между тем один из членов вооруженной группировки Варужан Аветисян заявил местным СМИ, что в результате встречи с директором Службы национальной безопасности Георгием Кутояном и депутатом парламента Карабаха Виталием Баласаняном, который в последние дни выступал в качестве переговорщика, достигнута договоренность о создании на захваченной территории пресс-центра.
«После этого мы отпускаем генерала и полковника (замглавы полиции Армении генерал-майора Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана полковника Валерия Осипяна — ИФ), а власти обеспечивают свободный доступ СМИ», — сказал Аветисян.

Утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции. При этом они убили полицейского, ранения получили четыре человека. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.
Члены вооруженной группы также требуют отставки властей и формирования правительства доверия. В числе заложников находятся замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.
С 18 июля в районе территории захваченного здания полиции проходят акции протеста в поддержку членов вооруженной группы.

https://news.mail.ru/politics/26538453/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 23 Июля 2016, 14.43.17 | Сообщение # 1059
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
В Ереване освобождены все заложники
Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Захватившие здание полиции в Ереване вооруженные люди освободили замглавы полиции Армении генерал-майора Вардана Егиазаряна и замначальника полиции города полковника Валерия Осипяна, сообщил в субботу «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.



Он уточнил, что больше захватчики здания полиции никого не удерживают.
Между тем в СНБ Армении заявили, что пока не могут подтвердить эту информацию.
Ранее в субботу были освобождены еще двое полицейских, находившихся в заложниках.
Радикалы обещали отпустить Егиазаряна и Осипяна после создания пресс-центра на нейтральной территории вблизи от захваченного здания полиции.
Утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции. При этом они убили полицейского, ранения получили четыре человека. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.
Члены вооруженной группы также требуют отставки властей и формирования правительства доверия.
С 18 июля в районе территории захваченного здания полиции проходят акции протеста в поддержку членов вооруженной группы.

https://news.mail.ru/politics/26539624/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 19.31.48 | Сообщение # 1060
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Прибалтийский синдром. Литовцы бегут из страны

Литовские демографы пришли в настоящий ужас от масштабов эмиграции жителей Литвы. Полученные результаты заставляют глубоко задуматься.

Интересные данные

По полученным данным Департамента статистики, в первом полугодии 2016 года из Литвы уехало на 6,5% людей больше, чем за тот же период год назад — 23 000 человек. Это сравнимо с населением, проживающим на территории Варенской мэрии. При этом за тот же период в Литву вернулись около 10 000 человек, что на 3% меньше, чем год назад, а 79% вернувшихся составили граждане Литвы. 52% уехавших составили мужчины, 48% — женщины.

Интересен и возраст покидающих Литву граждан. Так, 28% всех уезжающих — это люди в возрасте от 18 до 26 лет, и еще 24% — люди от 27 до 34 лет. Таким образом, больше половины уехавших из 23000 людей — это люди с образованием, опытом работы, готовые активно работать.

Привлекает внимание и демографические данные — за полгода в Литве родились 15 000 младенцев, что на 431 меньше, чем ровно год назад. Демограф Влад Станкунен считает, что ситуация становится только хуже, а специалист по миграции Аудра Сипавичене полагает, что причиной массового оттока литовцев стало решение Великобритании покинуть Европейский союз.

Реальные причины

Причин уезжать из Литвы, правда, множество. Так, 75% граждан из 600 опрошенных признались в опросах компании Aviva Lietuva, что в условиях подскочивших цен у них нет никаких накоплений на черный день.
Департамент статистики прокомментировал результаты следующим образом:

«Число жителей страны уменьшается по двум причинам: из-за отрицательного нетто международной миграции и из-за отрицательной естественной смены жителей».

Профессор Кафедры социологии университета им. Витаутаса Великого Станкунене сказал:

«Ситуация плохая и не улучшается, даже есть подозрения, что она остается на дне или ухудшается. У нас явно много выталкивающих факторов, а основная страна, которая притягивает - Великобритания. Там ситуация в корне меняется».

Литовца стали бояться, что после выхода из Европейского союза статус мигрантов изменится и их попросят поехать домой, поэтому они стали массово оформлять все необходимые документы для долгосрочного пребывания.

Власти Литвы ожидают, что после официального выхода Великобритании из ЕС, миграционный поток уменьшится, но граждане Литвы не вернутся домой. Глава Вильнюсского бюро Международной организации по миграции Сипавичене считает, что литовцы поедут на заработки в Германию, Ирландию, Норвегию и другие страны.

20 июля литовские власти анонсировали запуск в 2017-2018 годах программы, которая должна помочь бизнесу создавать в стране рабочие места, но конкретного плана действий у них нет. Сказывается плохая согласованность и координация действий вкупе с отсутствием стратегического мышления у политической элиты прибалтийской страны.

Автор: Иван Гог
http://finobzor.ru/show-17....ni.html


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Июля 2016, 10.04.44 | Сообщение # 1061
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные РФ и Армении смыкают шеренги



Оппозиция в Ереване опасается, что скоро их армию русские «сдадут» туркам

На днях в Ереван прибыла делегация Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России. Цель визита — подготовка к подписанию соглашения о формировании Объединенной группировки войск Вооруженных сил Армении и РФ.

Как сообщается, под общее командование предстоит объединить 4-й армянский армейский корпус и 102-ю военную базу РФ в Гюмри. В Ереване утверждают, будто уже решено: совместные силы возглавит генерал-майор Андраник Маркарян, который ранее руководил 4-м армейским корпусом.

Если всё это станет реальностью, в Закавказье появится новая внушительная военная сила. Её основой, естественно, останутся российские военные. Ведь в состав 102-й военной базы входят три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк, танковый батальон, а также дивизионы РСЗО (реактивных систем залпового огня) с системами «Град» и «Смерч», батальон разведки, связи, инженерно-саперный, рота химзащиты, материально-технического обеспечения.

Кроме этого на территории Армении дислоцированы российские отдельные дивизионы зенитно-ракетного комплекса С-300 В и «Бук-М2». А еще — несколько эскадрилий истребителей МиГ-29, вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ в составе 3624-й авиационной базы, размещенной на аэродроме Эребуни близ Еревана. Всего — около 4 тысяч военнослужащих.

Подмога нашему соединению со стороны Армении, честно говоря, выглядит скромновато. По принятым в мире меркам, 4-й армейский корпус Сухопутный войск Армении — это больше громкое название. По боевым возможностям он недотягивает не только до российской мотострелковой дивизии, но даже и до отдельной бригады. В состав армянского корпуса входят всего один мотострелковый полк (населенный пункт Ваик), самоходный артиллерийский дивизион и батальон связи. Штаб корпуса дислоцирован в городе Ехегнадзор.

Еще следует иметь в виду, что взаимная интеграция воинских частей и соединений обеих стран на территории Армении идет вовсю. Недавно армянский парламент ратифицировал договор о создании Объединенной системы ПВО двух стран. И тут вклад Еревана в общее военное дело воображения тоже не поражает. В Военно-воздушных силах республики всего один устаревший истребитель МиГ-25, два зенитно-ракетных полка. По состоянию на 2013 год в этих полках числились от 6 до 9 ЗРК «Оса», 48 «Стрела-10», 30 «Стрела-1», до 200 ПЗРК «Стрела-2» и 90 «Игла», 48 ЗСУ «Шилка».

Понятно, что и небо этого государства охранять приходится, главным образом, нашим МиГ-29 и зенитно-ракетным системам С-300 В.

Тем не менее, дальнейшее сближение союзных армий с целью более тесной координации действий уже вызвало скандал в Ереване. Армянская оппозиция весьма негативно отреагировала на планы военных. Оппозиционеры обратили внимание, что серьезные преобразования в области обороны их страны начинаются на фоне ощутимой и даже неожиданной для многих деэскалации напряженности между Россией и давним противником Армении в регионе — Турцией. И подняли крик.

Хотя, казалось бы — чего волноваться? Не с турками же собрались объединяться. Скорее — наоборот. Но политические противники официального Еревана подозревают, что под видом объединения на самом деле произойдет «нейтрализация» возможностей национальной армии. А там, глядишь, и «сдача» ее туркам.

Что по этому поводу думают российские эксперты?

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что действия российского руководства абсолютно оправданы.

— Мы укрепляем своё влияние на Южном Кавказе, поскольку Азербайджан совершенно непредсказуем, что чревато эскалацией конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Создание объединенного командования станет для Баку «холодным душем». И позволит ослабить существующую напряжённость. Что касается подозрений армянской оппозиции насчёт того, что Россия сближается с Турцией, то они совершенно безосновательны.

Количество российских военнослужащих в Объединенной группировке не имеет значения, потому что за каждым из них стоят все Вооружённые силы РФ. Что будет выступать сдерживающим фактором не только для Азербайджана, но и для Турции. Атака на группировку в Армении будет означать нападение и на Россию. Если у политиков из Турции и Азербайджана ещё есть голова на плечах, они, наверняка вспомнят, чем завершилась авантюра Михаила Саакашвили, который в 2008 году атаковал российских миротворцев в Южной Осетии. Так что, можно предположить, этот ход позитивно отразится на стабилизации ситуации в регионе. А то, что сейчас происходит в Армении в плане акций оппозиции — это элементарная политическая истерия.

«СП»: — Эти акции инспирированы каким-то образом извне?

— Это «кукольные» ребята, что ни для кого не является секретом.

«СП»: — С чем связано решение, что совместную группировку будет возглавлять армянский командующий?

— Это совершенно логично, учитывая, что союзные войска располагаются на территории Армении. Появление российского военачальника во главе, в том числе, и армянского армейского корпуса было бы встречено, если не в штыки, то, во всяком случае, без понимания. То, что армянин будет осуществлять оперативное руководство не только своими, но и российскими военнослужащими из 102-ой военной базы России предполагает совместные действия без будоражащего местную общественность национального фактора.

«СП»: — Тем более, что армянская оппозиция обвиняет Москву в сближении с Анкарой…

— На самом деле, ни на какое сближение с Турцией мы не идём. Скорее, российское руководство изобразило, что оно приняло «извинения» Эрдогана по поводу сбитого самолёта. Но дальше этого дело едва ли пойдёт.

А что касается попытки госпереворота в Турции, это элементарная провокация со стороны главы государства в целях укрепления личной власти. Такой вот Эрдоган «спаситель Отечества», который одновременно пытается усилить влияние на Азербайджан с целью задушить Армению. Но Москва этого ему никогда не позволит.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, соглашение о создании совместной группировки закрепляет существующее статус-кво.

— Взаимодействие ВС Армении и РФ на разных уровнях происходит, фактически, с момента распада СССР. Хотя формальная точка отсчёта — это период замораживания тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе.

Что касается создания объединённой системы ПВО, это тоже развитие длительного процесса. Как известно, Россия налаживает взаимодействие в этой сфере с другими странами ОДКБ. Что означает восстановление советского контура ПВО, который оказался разорванным в 1991 году. В любом случае деньги в это вкладывает, в основном, Москва.

На акции протеста в Ереване не стоит обращать особого внимания. В Армении практически, нет прозападной оппозиции. Последние акции — это, скорее, выяснение внутриполитических отношений.

«СП»: — Однако трудно отрицать определённое влияние со стороны Франции.

— Оно имеет взаимный характер, поскольку в этой стране огромная армянская диаспора. Кстати говоря, её позиции сильны и в США. Если и есть в Армении люди, которых можно причислить к прозападной оппозиции, то их единицы. В этом плане там сложился абсолютно уникальный на постсоветском пространстве внутриполитический расклад.

«СП»: — Наша база в Гюмри территориально оторвана от России. Чтобы прислать на неё какие-либо грузы или подкрепления, необходимо предварительно преодолеть воздушное пространство Грузии или Азербайджана. Понятно, что возможно это не в любой военно-политической ситуации. Поэтому решено отдать оперативное руководство базой армянской стороне?

— Я думаю, что этот вопрос окончательно ещё не решен. На начальном этапе было принято совершенно правильное решение, чтобы не было измышлений и всякого рода провокационных умозаключений на тему «поглощения» ВС Армении Россией. В первую очередь, — в западной прессе. Да и в армянских СМИ тоже. Но я не исключаю, что со временем группировка перейдёт на вариант поочередной ротации командующих (армянский-российский).

И ВС России, и армия Армении это лучшие производные от бывшей Советской армии. Поэтому мы друг друга хорошо знаем и понимаем. Так или иначе, обмен опытом это вещь хорошая — у каждой стороны он свой. В этом смысле периодическая смена командующих — наиболее продуктивное решение.

«СП»: — Как отреагируют Турция и Азербайджан на закрепление российского присутствия в Армении?

— Создание совместной группировки, разумеется, сигнал, адресованный всем основным игрокам в этом регионе. Это подчёркивает союзнический статус Армении. Более того, появляется почти что российско-армянская армия. Если кто-то её атакует, то последствия будут куда более серьёзными, чем даже нападение на одного из членов НАТО. Пятая статья Устава Альянса - это нечто из области риторики. Общая армия — совсем другой уровень партнёрства и взаимных обязательств. Если кто-то её «зацепит», ни Москва, ни Ереван уже не отсидятся в стороне.

У нас непростые взаимоотношения с Турцией. Конечная цель Москвы — добиться коренного перелома в войне в Сирии. Большая стратегия — это не просто действия войск на военном театре, но и включение политического фактора. В этом смысле позицию Турции невозможно игнорировать. Нам нужно ювелирно использовать возможности взаимодействия с Анкарой. Несмотря на подавление госпереворота, Эрдоган оказался в ситуации, когда от него отвернулись западные партнёры, а также НАТО.

В этой связи у России появляется возможность для серьёзного стратегического манёвра. И её нужно использовать. Статус Москвы в качестве модератора ещё больше повысился. Фактически, мы «разруливаем» ситуацию в ближневосточном регионе. Даже не американцы, которые, фактически, всё потеряли.

«СП»: — А что касается Азербайджана?

— Если Баку выступает с серьёзными заявлениями или решается на кардинальные действия, это означает, что они согласованы с Анкарой. Что бы там ни говорили азербайджанские политики, это всё риторическое кокетство. Не думаю, что нам придётся балансировать ситуацию поставками вооружений в Азербайджан. Тем более, что финансовые затруднения, которые испытывает Баку, не благоприятствуют этому.

Азербайджану выгодно не раскачивать лодку, добавляя в общую напряжённость «свои пять копеек». Что касается Турции, то, несмотря на подавление госпереворота, положение Эрдогана оставляет желать лучшего. После начала репрессий против турецких военных западные союзники охладели к нему.

Более того, с учётом миграционного кризиса пикировка между Анкарой и Европой идёт жесточайшая. В такой ситуации Азербайджану, вообще, нечего ловить. Единственный выход — попытаться переждать разыгравшуюся бурю, не вступая в конфронтацию с Россией.

Василий Ваньков

http://svpressa.ru/war21/article/153074/?rss=1&utm_source=rnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Июля 2016, 16.18.42 | Сообщение # 1062
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
DWN: Турция предупредила Россию о возможном путче в Киргизии



Правительство Турции предупредило Россию о возможной попытке сторонников проповедника Фетуллаха Гюлена устроить переворот в Киргизии. Бишкек активно сотрудничает с Москвой и имеет стратегически выгодную позицию в Центральной Азии, а США, которые и раньше поддерживали «цветные революции», стремятся свергнуть нынешнее правительство Киргизии, заменив его прозападными элитами, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Турецкое правительство предупредило Россию о том, что движение исламского проповедника Фетуллаха Гюлена может попытаться устроить переворот в Киргизии, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2016....rschaft . Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как отмечает издание, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев – это политик, состоящий в хороших отношениях как с Кремлем, так и с Эрдоганом, и в примирении между Владимиром Путиным и турецким президентом он сыграл ключевую роль.

В Киргизии уже предпринимались попытки свергнуть правительство в ходе «цветных революций», напоминает автор статьи. При этом как и в случае со всеми прочими «цветными революциями», приверженцы «тюльпановой революции» в Киргизии пользовались поддержкой США, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В частности, они финансировались из американских фондов миллиардера Джорджа Сороса. Еще в 2005 году немецкие СМИ сообщали о настоящем «ООО "Революция"», действующем по всему миру.

Как сообщали ранее различные американские источники, бывшие сотрудники спецслужб США выступали в роли «тренеров» для демонстрантов и активистов, а попытка революции в Киргизии совершенно открыто подготавливалась западными неправительственными организациями с целью отстранить от дел пророссийские элиты, рассказывает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Однако последние сейчас снова пришли к власти, поэтому США и НАТО по-прежнему стремятся свергнуть правительство в Бишкеке и заменить его прозападными элитами, утверждает автор.

Киргизия имеет важное стратегическое значение для России, сообщается в статье. Она граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, с ее территории можно проводить гуманитарные или военные операции по всей Центральной Азии, отмечает издание. Кроме того, в стране находится действующая российская авиабаза и официально не функционирующая американская авиабаза, которая использовалась как опорный пункт во время военных действий в Афганистане, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

https://russian.rt.com/inotv....ssiyu-o


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2016, 18.43.21 | Сообщение # 1063
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Видать место для "Майн Капф" потребовалось.

В Литве Пушкина и Толстого отправляют на переработку в туалетную бумагу

В литовской Национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса освобождают полки от «старья» — книги грузовиками отправляют в предместье Вильнюса на бумажную фабрику. Там их пускают на производство туалетной бумаги, рассказала порталу BaltNews.lt главный редактор газеты Karštas Komentaras («Горячий Комментарий») Гедре Горене.

По словам Горене, её газета публикует цикл статей о непонятных решениях администрации Национальной библиотеки. Редактор удивляется тому, как библиотекари могут отправить на изготовление туалетной бумаги, например, увидевшую свет в Лейпциге в 1844 году книгу Arabela Stuart на английском языке. Список книг, подлежащих утилизации, огромен. В нём значится полное собрание сочинений Генриха Гейне на русском языке, выпущенное в Санкт-Петербурге в 1904 году. В мешки летят издания Толстого 1907 года, собрание сочинений Антона Чехова (издание 1926 года), Густава Флобера (Санкт-Петербург, 1896 год), книги лорда Байрона 1894 года на русском языке, полное собрание сочинений Пушкина 1871 — 1887 годов.

В макулатуру списаны книги польских, немецких писателей и поэтов, равно как и авторов из других стран. В цеха по изготовлению туалетной бумаги отправляются книги, подаренные уже после 1991 года Литве потомками эмигрантов разных времён. Книги по новейшей истории 1989 — 1993 годов, написанные членами литовского «Саюдиса» и их союзниками, тоже стали материалом для производства бумажного продукта.

Сообщается, что BaltNews.lt так и не удалось получить по этому поводу никакого комментария от руководства Национальной библиотеки. «Если ситуация действительно такова, как её описывает газета Karštas Komentaras, то это — кощунственный идиотизм. Непонятно только как эти люди могут работать в главной библиотеке Литвы?», — так отреагировали на ситуацию ведущие литовские коллекционеры-библиофилы. Они возмущены сложившейся ситуацией — особенно на фоне того, как президент Даля Грибаускайте ежегодно проводит рождественские книжные ярмарки, активно пропагандируя книгу, как источник знаний.

Вспомнили коллекционеры и о недавно подаренной Каунасу библиотеке президента Валдаса Адамкуса. «Дарить книги, не пускать их под гильотинный бумагорезательный станок — вот требование времени, если мы в Литве думаем о завтрашнем дне и культурной нации», — заявили заинтересованные лица. С литовцами солидарны и собиратели книг из России и Белоруссии. Они заявляют: «Дайте возможность купить книги, мы приедем и выкупим практически всё».

http://eadaily.com/ru....-bumagu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2016, 10.59.02 | Сообщение # 1064
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт

Защита конкуренции как инструмент инвестиционной привлекательности


Несколько дней назад Казахстан первым из стран Центральной Азии вошел в состав Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вступление Казахстана в организацию позволит республике заимствовать опыт и внедрять конкурентную практику передовых стран, даст неограниченный доступ к исследовательским и аналитическим материалам ОЭСР, что позволит избежать возможных ошибок и ускорит процесс реформирования системы антимонопольного регулирования.

В ОЭСР, которая была создана в 1961 году, входят 35 государств, среди которых Германия, Великобритания, Франция, США, Япония и Австралия. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. В комитете по конкуренции 35 полноправных членов и дополнительно 15 стран-участников.

В результате проводимой работы Казахстан планирует стать полноправным членом ОЭСР, соответствующим принципам и стандартам организации в вопросах конкуренции, что означает создание на товарных рынках страны все более совершенных условий для конкуренции. «В долгосрочной перспективе Казахстан нацелен на повышение своей конкурентоспособности в рамках Всемирной торговой организации, куда республика вступила в прошлом году, — поясняет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Кроме того, Казахстан заинтересован в росте своей конкурентоспособности и на рынках Евразийского экономического союза».

«Как показывают официальные данные, уже сегодня законодательные новшества позволили, прежде всего, повысить эффективность рынка, и теперь предстоит переход от государственного ценового регулирования на рыночное ценообразование с внедрением инструментов антимонопольного регулирования. Все это позволит экономике Казахстана стать более привлекательнойи безопасной для крупного иностранного капитала», — продолжил Журавлев.

Инстутициональные реформы и политика «большой выгоды»

Напомним, изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами ОЭСР являлось одной из задач, поставленных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках пяти институциональных реформ «Сто конкретных шагов» и озвученных в Послании народу: «совершенствование инвестиционного климата, должно проводиться совместно с ОЭСР и другими международными финансовыми институтами».

«Привлечение частных иностранных инвестиций, особенно со стороны транснациональных корпораций, необходимо Казахстану для реализации таких амбициозных проектов, как международный финансовый центр в Астане, государственная программа развития транзитно-транспортного потенциала страны «Нурлы жол» (Светлый путь),участие в проекте «Новый Шелковый путь», — говорит Журавлев. — Имея стратегическое географическое расположение, Казахстан поставил себе цель стать региональным центром глобальной экономики, определил этапы ее достижения и планомерно их реализует: развивает идеи евразийской интеграции, принимает события международного масштаба (такие как ЭКСПО-2017 и Универсиада 2019),создает новые транспортные коридоры между Китаем и Европой, работает с исламским банкингом». Такой комплексный подход, по оценкам эксперта, приносит свои плоды уже сегодня: на фоне экономического кризиса Казахстан продолжает показывать рост ВВП.

С ним согласна и Заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян: «У Казахстана уже достаточно развитый финансовый сектор, хорошо подготовленная рыночная институциональная среда, высокий уровень свобод для предпринимателей, в том числе и в сфере финансовой деятельности». Однако, по словам эксперта, стране еще предстоит большая работа для достижения поставленных целей, в том числе по созданию Международного финансового центра «Астана» (МФЦА): «Для полноценного функционирования МФЦА необходимо создать собственные биржевые механизмы и обеспечить их как стабильной валютой, так и собственным рынком ценных бумаг. Пока Казахстан находится в начальной стадии этого пути, но что касается перспектив по формированию этого центра — они вполне реальны. Сначала на региональном уровне, на уровне ЕАЭС и СНГ, с последующим выходом этого рынка на китайские биржевые центры, сингапурские и так далее, но это перспектива, скорее всего, трех-пяти лет».

Являясь продолжением внутренней политики, внешняя политика Казахстана в Цетральной Азии по мнению экспертов обусловлена принципом «Большой выгоды» (выгоды для всех),— противоположного известному в геополитике понятию «Большой игры». Казахстану на протяжении всех 25 лет независимости удается избегать конфликтов, выстраивая многовекторную, миролюбивую и конструктивную внешнюю политику со всеми соседними странами и геополитическими игроками в регионе. Прежде всего, Казахстан является ближайщим партнером и союзником России. Казахстан в свое время выступил инициатором процесса евразийской интеграции, а также инициатором и активным участником значимых международных процессов в области глобальной и региональной безопасности — ШОС, СВМДА, ОБСЕ, ОДКБ. Казахстан подписал договор об углубленном партнерстве и сотрудничестве с крупнейшим своим экономическим партнером — Европейским союзом, стал членом ВТО, растет товарооборот с Китаем, развиваются связи с исламским финансовым миром.

«Сейчас следует активнее осваивать экспортные ниши на мировом и региональном рынках. Мы должны эффективно использовать экономический потенциал близлежащих стран. В первую очередь это Китай, Россия, Иран, Монголия, Индия, Пакистан, страны Центральной Азии и Кавказа. Данные страны ежегодно импортируют товаров и услуг более чем на $3,5 трлн. Необходимо заключить соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза с ключевыми региональными рынками», — прозвучало в Послании Нурсултана Назарбаева народу. И уже сегодня мы наблюдаем поэтапную реализацию этих задач.

https://regnum.ru/news/economy/2161371.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 22.52.37 | Сообщение # 1065
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Монета раздора: российские пять рублей всполошили литовский МИД



Власти Литвы возмутила российская монета. На ней изображен Вильнюс. А повод чеканки — освобождение от немецких захватчиков городов Советского союза и Европы, в том числе, и литовской столицы. Что же не нравится в этом историческом факте?

Российские пять рублей всполошили литовский МИД. Банк России выпустил памятную монету, посвященную освобождению Вильнюса. На оборотной стороне монеты изображен памятник "Воинам-освободителям", который стоял в Вильнюсе, но был снесен по приказу нынешних литовских властей.

О том, что такие деньги появились, сообщается на официальном сайте Банка и в Литве. Вряд ли хоть кто-то держал такую монету в руках, но болезненная реакция политиков уже последовала.

Возмущаются не тем фактом, что скульптуры воинам-освободителям в Вильнюсе были сняты с постаментов. Литовские политики недовольны другим. Политический директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас заявил, что выпустив в обращение такую монету, Россия якобы продемонстрировала, что еще не готова к исторической "правде".

"МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы. Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации", — говорит Роландас Качинскас, политический директор Министерства иностранных дел Литвы.

Не совсем понятно, какую правду имеет в виду Качинскас. О том, что советские войска освободили Литву от фашизма в 1944-м хорошо известно и нигде в мире сомнению не подвергается. Если МИД Литвы считает, что освобождения не было, значит, считает, что не было фашистской оккупации. То есть, становится на сторону гитлеровской Германии.

Банк России с 1 августа запустил в оборот памятные монеты, посвящённые освобождению от фашизма ряда крупных городов. Серия называется "Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". Банк России поставил Вильнюс в один ряд с Берлином, Варшавой, Бухарестом, Киевом, Минском и другими столицами. Но МИД Литвы, видимо, именно этим и недоволен.

В других странах новые российские деньги в публичной сфере политики пока не обсуждают. Литва — первая страна, в которой это вызвало явную антироссийскую реакцию. Чтобы литовский МИД показал такую сторону своей политики, оказалось достаточно пяти рублей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 22.53.59 | Сообщение # 1066
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦБ ответил Литве по поводу монеты с Вильнюсом

В ЦБ РФ официально ответили на заявление МИД Литвы, пояснив причину изображения Вильнюса на монетах, выпущенных в серии «Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Об этом сообщает РИА Новости.
"Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира", — заявили в пресс-службе регулятора.
"Именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России", — отметили также в ЦБ.
1 августа Центробанк России выпустил в обращение пятирублевую монету, на которой размещена надпись «Вильнюс» и указана дата 13 июля 1944 года — день освобождения Вильнюса Красной армией.
МИД Литвы резко отреагировал на выпуск монеты, заявив, что «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 16.51.09 | Сообщение # 1067
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Латвии «кремлевская пропаганда» вырвалась на первые места по популярности на телеэкранах

В июле 2016 года произошли существенные изменения в первой тройке наиболее популярных в Латвии телеканалов — первое место занял Первый Балтийский канал (ПБК), второе — НТВ Мир Baltic, третье — TV3. Об этом свидетельствуют данные компании социологических и медиаисследований TNS Latvia, сообщает агентство LETA.

ПБК зрители уделили 10,2% общего времени просмотра, НТВ Мир Baltic — 9,8%, TV3 — 9,1%. В июне наиболее популярными каналами были латвийские LTV1, TV3 и Первый Балтийский канал. В первой половине года в целом тройка наиболее популярных каналов не менялась — первое место занимал TV3, второе — LTV1, а третье — ПБК. Как пояснил представитель TNS Latvia Оскар Румпетерс, «вхождение НТВ Мир Baltic в топ июля не стало неожиданностью — этот канал и в июле прошлого года входил в тройку, деля третье место с ПБК».

Просмотру программ телеканала LTV1 в июле телезрители уделили 8,7%, LNT — 7,9%, РЕН ТВ Baltic — 3,2%, канала «3+» — 3%, LTV7 — 2,9%, TV6 — 2,6%, Рига ТВ 24 — 1,1%, CTC Балтия — 0,8% и Nickelodeon — 0,7% времени, проведенного у экранов телевизоров. Далее по популярности следуют телеканалы FOX и Fox Life — 0,6% каждый, Kidzone TV и Re: TV — 0,5% каждый, STV — 0,4%, 1BM и National Geographic Channel — 0,3% каждый, 360TV и Sony Channel — 0,2% каждый, Sony Turbo и Sportacentrs.com TV — 0,1% времени, проведенного зрителями у телеэкранов. В июле один латвийский телезритель проводил у телеэкрана в среднем 4 часа и 28 минут в день — на одну минуту больше, чем в июне.

Напомним, что Первый Балтийский канал— телекомпания, созданная на основе крупнейшего российского телеканала Первый Канал для вещания в Прибалтике. В настоящем виде он существует с 4 сентября 2002 года и входит в медиа-холдинг Baltic Media Alliance. Телеканал вещает в Латвии, Литве, Эстонии, России, Украине и Германии; его передачи переводятся на латышский, эстонский и литовский языки.

У латвийских борцов с «кремлевской пропагандой» неизменную озабоченность вызывает тот факт, что в стране стабильно высокой популярностью пользуется телевизионный продукт российского происхождения. В связи с этим ранее имели место случаи временного отключения российских каналов, регулярно раздаются призывы запретить их вещание в Латвии. 22 октября прошлого года Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии принял решение оштрафовать ПБК на 10 тысяч евро за якобы «однобокое» освещение украинских событий. «Использование репрессивных мер по отношению к СМИ наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления латвийских властей о приверженности демократическим ценностям, свободе слова и выражения мнений. Рассчитываем, что пренебрежительное отношение Риги к основополагающим принципам деятельности средств массовой информации не останется незамеченным международными профильными структурами, в частности Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», — гласит комментарий российского МИДа по этому поводу.

http://eadaily.com/ru....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Августа 2016, 19.08.37 | Сообщение # 1068
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Саакашвили поблагодарил Киев за сбившие российские бомбардировщики ПВО

Киев во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году поставлял Тбилиси оружие и готовил военных специалистов, заявил бывший президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили, пишет РИА Новости.
По его словам, если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло.
«Украина нам дала средства ПВО, которые были критически важными в первые дни вторжения»— сказал Саакашвили.
Он утверждает, что Украина также дала Тбилиси системы «Бук» и «Оса» и несколько боекомплектов к каждой системе.
«Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков», — уточнил Саакашвили.
Ранее Москва заявляла, что на средствах ПВО, сбивавших российские самолёты, которые участвовали в операции по принуждению Грузии к миру, работали украинские расчёты.
Власти Южной Осетии также обвиняли Украину в поставке грузинским войскам снайперских винтовок и заявляли, что на стороне Грузии сражались украинские наёмники. Однако занимавший в то время пост министра обороны Украины Юрий Ехануров опровергал данную информацию.

Напомним, что в августе 2008 Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России Владимир Путин объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы.
В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.
Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.
26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

https://news.rambler.ru/world....iki_pvo


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Понедельник, 08 Августа 2016, 19.16.12 | Сообщение # 1069
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Напомним, что в августе 2008 Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России Владимир Путин объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта.
:p

Саня, а вдруг Дима прочитает... "обидится "...


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
СаняДата: Понедельник, 08 Августа 2016, 19.26.38 | Сообщение # 1070
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата pehota ()
а вдруг Дима прочитает... "обидится "

Пусть читает.
Годовщина, однако, тем событиям.
Вот читаю слова Ссакашвили и не покидает меня мысль, что и уход Крыма и Донбасс, это цепочка одна , связанная больше не с событиями в Грузии, а в том, что украинцы ведь стреляли из градов. Фактически они убивали русских все 20 лет при любой возможности.
Поэтому и уход Крыма и Донбасс, это уже результат желания укронацистов убивать русских.
Закономерность, имхо!


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 11.53.21 | Сообщение # 1071
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует


Российский политолог: Вайно изначально был одной из восходящих звезд путинской команды
13 августа 2016 14:02

о том, что он пойдет на повышение, в общем-то, был необсуждаем — дело было только в позиции", — прокомментировал назначение Вайно "Интерфаксу" Евгений Минченко.

Экс-руководитель Кремлевской администрации Сергей Иванов стал специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. При этом именно сам Серей Иванов порекомендовал Антона Вайно в качестве своего преемника на посту главы администрации президента.

При этом Евгений Минченко не считает, что перестановки в администрации президента связаны с выборами в Госдуму 18 сентября 2016 года. По его мнению, выборы не предвещают каких-то больших сюрпризов.

Антон Вайно — внук Карла Вайно, советского политического деятеля, первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии.

Президент РФ Владимир Путин назначил Антона Вайно главой администрации Кремля, сообщила пресс-служба главы государства. "Глава государства назначил своим указом Вайно А.Э. руководителем администрации президента Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности", - говорится в сообщении.



Другим своим указом Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента РФ и назначил его специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.


Сообщение отредактировал lord - Воскресенье, 14 Августа 2016, 11.57.01
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 17.52.30 | Сообщение # 1072
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Премьер Рыйвас обвинил Россию в бедах эстонской экономики

Рост эстонской экономики во втором квартале текущего года составил всего 0,6 процента, сообщает портал err.ee. Это более чем в четыре раза меньше, нежели прогнозировалось аналитиками Министерства финансов годом ранее.

В прошлом сентябре аналитики Минфина ожидали, что рост экономики Эстонии в 2016 году составит более 2,5%. Однако, по данным государственного Департамента статистики, во втором квартале текущего года ВВП страны вырос всего на 0,6 процента. Теперь предполагается, что даже если в третьем и четвертом квартале экономика пойдет вверх, то показатель роста ВВП составит около одного процента.

Аналитик Министерства финансов Мадис Абен считает, что спад обусловлен акцизной политикой государства и нестабильной обстановкой на европейском и российском рынках. «Это и политический, и экономический вопрос: каким образом следует построить бюджетную и финансовую политику, чтобы поддержать спрос, привлечь инвестиции и, соответственно повысить процент роста ВВП», — рассуждает Абен.

Более прямо высказался премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ), обвинивший в бедах эстонской экономики восточного соседа: «Влияние оказывает и состояние рынка за рубежом. Как в прошлом, так и в этом году наибольшее влияние оказывает экономика России, она по-прежнему не в самом хорошем состоянии. К тому же беспокоят политические решения Москвы, которые затрагивают, например, сельскохозяйственный сектор». По словам главы правительства, сказалось на росте ВВП и снижение продаж добытого в стране сланцевого масла.

Однако, член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар (Центристская партия) считает, что ответственность за низкий рост экономики несет именно правительство. «Совершенно ясно, что рост налогов не стимулирует экономику и этот экономический застой влияет на нас крайне негативно. К тому же деньги, которые нам выделяет Европа для покупки ценных бумаг, инвестируются не в экономику Эстонии, а стимулируют другие страны, ту же Грецию», — сказал Сависаар

Добавим, что в том, что касается импорта и экспорта, наблюдается положительная тенденция. По данным Департамента статистики, эстонский экспорт во втором квартале вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Наибольшее влияние на это оказал вывоз древесины и товаров из дерева, а также электрооборудования. Показатели импорта с учетом роста цен оказались на 7% больше, чем годом ранее.

http://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 15.49.23 | Сообщение # 1073
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Азербайджане заподозрили сторонников Гюлена в призывах к госперевороту

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении местных сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, призывающих к насильственному свержению конституционного строя в Азербайджане и созданию шариатского государства, сообщают азербайджанские СМИ.

"По информации источников, близких к правоохранительным органам Азербайджана, Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело в отношении сторонников Гюлена в Азербайджане, позволявших себе открытые призывы к насильственному свержению конституционного строя с целью создания шариатского государства и высказывания против государства по поручению иностранных организаций и их представительств", - отмечают азербайджанские СМИ.

По их данным, "резидентом" Гюлена в Азербайджане является глава оппозиционной Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли.

Так утверждают в Турции

"Вне всяких сомнений, если бы путчистам в Турции удалось добиться свержения Эрдогана и захватить власть, гюленисты развернули бы большой фронт борьбы против Азербайджана... И премьер-министр Турции, и глава внешнеполитического ведомства открытым текстом утверждают, что гюленисты планировали госпереворот и в Азербайджане. Столь серьезные политики, как Бинали Йылдырым (премьер-министр Турции - ИФ) и Мевлют Чавушоглу (глава МИД Турции - ИФ), не стали бы бросать пустые слова, не подкрепленные фактологическим основанием", - подчеркивают СМИ.

По данным СМИ, активисты ПНФА стояли за событиями в бакинском поселке Нардаран в конце 2015 года. "Обратите внимание, что год назад инспирированное извне восстание клерикалов в Нардаране тоже было поддержано осколками разбитых псевдолибералов из партии Али Керимли", - отмечают издания.

Они также заявляют, что сторонники Керимли наладили контакты с представителями турецких СМИ, поддерживающих Гюлена.

"Подозрения турецких правоохранительных органов, что именно Керимли мог выполнять роль резидента Фетхуллаха Гюлена в Азербайджане, возникли еще в 2014 году после разгрома нурсистской фракции в партии власти. По информации компетентных источников, следствие вышло на след тесного взаимодействия Керимли и главы финансовой пирамиды Гюлена - Мурата Кылычлы. Те же источники утверждают, что посредством Кылычлы Керимли получал финансирование из Турции", - пишут азербайджанские СМИ.

Смена стратегии

При этом издания отмечают, что сразу после восстановления конституционного порядка в Турции, убедившись в поражении путчистов, Керимли, опасаясь уголовного преследования, попытался развернуть обратную пропагандистскую кампанию - в поддержку легитимной власти. Однако активные участники гюленистской сети в Баку и сторонники Народного фронта, в частности Натик Адилов, Ганимат Захид, Махмуд Шарифов, Рашид Джафаров, Вюгар Нифтиев и другие соратники, продолжали агитировать в поддержку Гюлена, осуждая разгром его сетей в Турции.

При этом в СМИ задаются вопросом, почему правоохранительные органы Азербайджана до сих пор не допросили Керимли.

Попытка госпереворота в Турции

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота, устроенная военными. Утром власти заявили, что путч провалился. После этого в стране начались аресты причастных к мятежу и чистки в вооруженных силах.

Власти Турции обвинили в организации попытки путча проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, заочно арестовали его и потребовали его экстрадиции. Сам проповедник заявил, что никак не связан с попыткой переворота.

http://www.interfax.ru/world/523605


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 10.36.45 | Сообщение # 1074
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: в Эстонии задержали издателя русскоязычных порталов

Эстонская полиция задержала издателя русскоязычных порталов «Балтия» и Baltnews, члена Координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова по подозрению в подделке документов и предоставлении Налогово-таможенному департаменту неверных данных, сообщила в среду газета Eesti Paevaleht.
По данным издания, помимо Корнилова, задержаны еще три человека, у всех фигурантов дела проведены обыски. Прокуратура не исключает, что могут быть новые задержания.
"Афера началась осенью прошлого года, тогда же в отношении Корнилова было заведено гражданское дело, которое рассматривалось в Таллинском окружном суде. Из материалов дела следовало, что Корнилов руководил НКО Altmedia, через которое проводились несуществующие сделки и, таким образом, выводились деньги и с них не платились налоги", — сообщила газета.
Полиция безопасности Эстонии неоднократно упоминала Корнилова и его издания в своих ежегодных отчетах, утверждая, что они якобы ведут пророссийскую пропаганду.
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 19.13.21 | Сообщение # 1075
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зардушт Ализаде: После краха СССР азербайджанцы потеряли все

Один из символов заката СССР — понятие «Народный фронт», относящееся к той или иной союзной республике. «Народные фронты» были в авангарде всех протестных течений, объединяя в своих рядах самые разнообразные группы. Застрельщиком «фронтизма» в СССР стал «Народный фронт Эстонии». Программы и структуры других «фронтов» писались с эстонского аналога точно под копирку.

Так произошло и с «Народным фронтом Азербайджана» (НФА). Эта организация вошла в позднесоветскую историю в связи с массовым избиением армян в Баку в январе 1990 года, отметившись общей антиармянской и русофобской позицией. В августе 1991 года «народофронтовцы» Азербайджана приветствовали фактическое свержение Михаила Горбачева, а в декабре 1991 года аплодировали распаду СССР.

Лидером «Народного фронта» считают Абульфаза Эльчибея — пантюркиста-диссидента, ставшего в 1992 году на полтора года президентом Азербайджана. Пантюркизм Эльчибея, доходивший до паранойи, и сделал «Народному фронту» одиозное реноме. Но на самом деле НФА появился на свет не как национал-шовинистическая партия, а как социал-демократическая. Члены НФА, бакинские интеллектуалы, осуждали воссоединение Карабаха с Арменией, но предполагали решить карабахский вопрос мирным путем. Среди членов «настоящего» НФА были азербайджанцы с армянской кровью (что в советском Баку было нормально) и просто люди, которые давно дружили с армянами. «Старые» НФА-шники не разделяли иллюзий Эльчибея и Ко насчет того, что когда Азербайджан выйдет из СССР и сольется с Турцией, азербайджанцы заживут как в Европе. Будущее Азербайджана вплоть до августа 1991 года эти демократы-перестойщики видели в составе СССР.

Накануне 25-й годовщины августовских событий 1991 года в Москве, давших толчок окончательному распаду СССР, интервью EADaily дал азербайджанский востоковед и политолог Зардушт Ализаде — один из основателей «Народного фронта Азербайджана».

Что из себя первоначально представлял «Народный фронт Азербайджана»?

Я один из основателей «Народного фронта Азербайджана», образовавшегося из неформального объединения «Бакинский клуб ученых». Первоначальное название говорит само за себя: клуб был неформальным объединением представителей науки, собиравшихся на квартирах за чашкой чая для обсуждения актуальных злободневных вопросов. В костяк нашего движения на его заре вошли физики Тофиг Гасымов, Мирбаба Бабаев и Агаджавад Саламов, историки Лейла Юнусова и Эльдар Намазов, биолог Хикмет Гаджизаде и востоковеды: Алтай Эфендиев, Мамедгасан Гамбаров, Ариф Юнусов и я. У нас на собраниях были и другие уважаемые в Азербайджане и за его пределами люди, главным образом, бакинская интеллигенция. Многих этих людей уже давно нет в живых.

Это движение начиналось как социал-демократическое, перестроечное, направленное на общую демократизацию и очищение республики от коррупции, клановости и взяточничества. Мы также выступали за мирное урегулирование карабахского вопроса. Когда мы образовались, в Азербайджан пошел поток беженцев из Армении и Карабаха, пролилась кровь в Сумгаите. Мы составляли планы «дорожных карт» по решению карабахского вопроса, готовили экспертные записки, где развенчивали аргументы армянских историков о якобы армянской исторической принадлежности Карабаха. Ближе к 1991 году мы, вместе с нашими коллегами, политологами и экономистами, формулировали стратегии наиболее оптимального и эффективного существования Азербайджана в составе Союза ССР, с более гибким и работоспособным разграничением полномочий между республикой и союзным Центром.

Но к 1988−1991 годам «Народный фронт» уже стал националистическим, трайбовым. Сначала оттуда выбили представителей Карабаха, потом представителей Ширвана. И так далее, пока в руководстве не остались только представители нахичеванско-ереванского трайба, во главе с тюркологом Абульфазом Алиевым, вошедшим в историю как Абульфаз Эльчибей.

А как в НВФ, демократическое объединение, попал Абульфаз Эльчибей — убежденный пантюркист?

Абульфаз Алиев попал к нам случайно. Точнее, его нам навязали, а отказаться мы не могли при всем своем желании. Абульфаз, в отличие от нас, не был демократом. Он был агентом КГБ Азербайджана, причем с давним стажем. В Азербайджане, правда, он считался диссидентом. В 1970 годах его посадили в тюрьму за подрыв конституционного строя в СССР. Но через полтора года Абульфаз вышел на свободу, был без проблем прописан в Баку и восстановлен на работе, в Академии наук Азербайджана. Как Вы, наверное, знаете, за такие как у него преступления тогда давали не меньше 10 лет, с последующим запретом проживать во всех крупных городах СССР, а на работу после отсидки даже дворником не всегда брали.

Абульфаз в нашем движении представлял госбезопасность и лично Гейдара Алирзаевича Алиева — многолетнего руководителя КГБ Азербайджана и первого секретаря ЦК Компартии республики. В 1986 году Алиева убрали со всех постов, но реально везде в республике тогда были его люди. «Перестроечный» первый секретарь ЦК КП Азербайджана Абдурахман Везиров, назначенный для успокоения народа в 1988 году после трагедии в Сумгаите, был человеком Алиева. Все это описано в моей книге «Конец Второй республики».

У Абульфаза в «Народном фронте» была главная задача — снова привести своего шефа и земляка Гейдара Алиева во власть. Власть в Азербайджане варианта заката СССР образовывалась из следующих составляющих: нефть, земля, ключевые должности и т. д. У кого в руках нефть, тот владеет всем Азербайджаном. В конце концов нахичеванскому трайбу, к которому принадлежал Гейдар Алиев, удалось добиться своего. Это случилось в июне 1993 года после мятежа Сурета Гусейнова. Как только Сурет со своей бригадой, состоящей из ветеранов Карабаха, подошел из Гянджи к Баку, парламент Азербайджана с почетом лишил Эльчибея президентских полномочий и вручил эти полномочия спикеру парламента — Гейдару Алиеву. Все эти события были частью плана, в который были вовлечены и Алиев, и Эльчибей, и Сурет Гусейнов. Приход во власть Абульфаза Эльчибея произошел тоже экстренным образом — после страшной бойни в Ходжалы в феврале 1992 года. После Ходжалы сработала та же схема, что и в случае с мятежом Сурета: требование парламента об отставке президента страны Аяза Муталибова, отставка Муталибова, назначение и.о. президента спикера парламента, то есть Абульфаза, и, наконец выборы, исход которых был заранее предрешен. Есть только одно отличие: Сурет Гусейнов входил в расклады нахичеванского клана, а в 1992 году нахичеванцам удачно подвернулась под руку армянская агрессия.

Абульфаз после своей отставки в 1993 году поселился в родном селе Келеки в Нахичевани в качестве почетного гражданина, там же он умер в 2000 году.

Вы говорите, что тот, кто владеет азербайджанской нефтью, владеет всем Азербайджаном. Есть версия, что нефть Азербайджана была «отписана» Западу еще до распада СССР. Даже звучало, что это произошло в результате тайных телефонных переговоров одного из активистов «Народного фронта» с Маргарет Тэтчер. Причем, что этот активист был не дипломатом или высокопоставленным чиновником, а врачом районной «Скорой помощи»…

Эту историю я описал в своей книге «Конец Второй республики». Она произошла в конце начале декабря 1989 года в райцентре Джалилабад. В Джалилабаде в то время проходил митинг. Главным оратором митинга был Миралим Бахрамов — вожак местного отделения «Народного фронта Азербайджана», бывший врач «Скорой помощи». Этот митинг собрал всех отщепенцев обшества, уголовников, люмпенов, одним словом, охлос. Внемля указаниям Бахрамова, джалилабадские люмпены стали устанавливать у себя в районе «демократию в тюркском духе». Первым делом они избили известного литературоведа Хейруллу Алиева, коренного джалилабадца. Хейрулла-муаллим был только что назначен главой Джалилабадского райкома КПСС. Активисты «Народного фронта» ему проломили голову ломом, хотели сжечь заживо, но вмешательство старейшин спасло его от гибели. Еще одним шагом к демократии в Джалилабаде стало аутодафе из книг великих азербайджанских писателей и поэтов. Светил азербайджанской литературы обвинили в измене тюркскому духу. Потом фронтисты подожгли райком КПСС, райотдел милиции, зверски избили молоденького милиционера, только что вернувшегося с карабахского фронта. Конец этому варварству был положен криком: «Тихо! Миралим-бей разговаривает по телефону с Маргарет Тэтчер!». Все утихли.

А теперь задайте себе простой вопрос: по какому телефону Бахрамов говорил с Тэтчер, на каком языке? Неужели этот провинциальный врач «Скорой» вдруг внезапно выучил британский английский, или сама Тэтчер за короткое время выучила азербайджанский язык? Эти очевидные вопросы должны были прийти в голову разгоряченным джалилабадским активистам, но эти вопросы, видимо, были заслонены «подвигами» Бахрамова. Как-никак сверг двух секретарей райкома, проломил голову известному литературоведу, повелел сжигать на костре книги… Герой! Почему бы этому герою не поговорить с Тэтчер? Мне было ясно: в Джалилабаде образовался культ личности Миралима Бахрамова. Потом я описал всю эту джалилабадскую историю с Тэтчер как образец невежества массы, которая готова идти за первым попавшимся вожаком, и внимать всему, что этот вожак вещает. Побоище декабря 1989 года в Джалилабаде завершилось идиотской трагикомедией, куда, вопреки своей воле, была включена Маргарет Тэтчер.

А причем тут была вообще «железная леди»?

В тогдашнем СССР тогда все знали, что Михаил и Раиса Горбачевы внимательно слушают наставления британского премьера Маргарет Тэтчер. Что скажет Тэтчер, то Раиса Максимовна скажет Горбачеву, а Горбачев будет беспрекословно исполнять. В Азербайджане тогда думали, что «железная леди» стоит у очага армяно-азербайджанского конфликта, и от нее зависит, что произойдет с Карабахом. Но если она и играла в этом какую-то роль, то не самую главную. Но зато «железная леди» после распада СССР на глазах у всего мира прибрала к западным рукам азербайджанскую нефть и поставила весь Азербайджан на колени. В сентябре 1992 года Маргарэт Тэтчер посетила Азербайджан в статусе консультанта западных промышленных компаний по вопросам геополитики. Эти компании в ту пору задались целью освоения каспийских нефтяных месторождений Чираг и Шахдениз. При ее участии администрация президента Эльчибея подписала договор с британской компанией British Petroleum (ВР). В ту пору Тэтчер уже не была премьер-министром Соединенного Королевства, поскольку от неолиберальных реформ «железной леди» шарахало не только рядовых британцев, но и соратников Тэтчер по Консервативной партии.

В 1992 году тори с треском скинули Тэтчер с поста лидера своей партии, а чуть позже «железная леди» ушла из политики и стала консультантом акул капитализма. Во время своего визита в Азербайджан Тэтчер была, по сути, частным лицом. Но Эльчибей принимал ее как царственную особу. Этот пиетет понятен: сама «железная леди» будет общаться со вчерашними лаборантами и другими представителями советской «образованщины»! Маргарет Тэтчер в ту пору была кумиром всех «серых мышей», «синих чулков», в общем, незаметных, затурканных посредственностей тогдашнего СССР. Интересен сам процесс переговоров. Вместе с ВР на нефтяные месторождения Каспия тогда претендовала американская компания Amoco. Американцев к каспийской нефти допустил еще Аяз Муталибов. При нем приоритет в разработке и прибыли отдавался азербайджанской стороне, американцы получали только 12%. Эльчибей скорректировал условия в пользу западных компаний.

Что в итоге получилось? Во время визита Тэтчер в Баку на месторождения претендовала не одна только Amoco, но и BP. Стратегии компаний на Каспии противоречили друг другу. Когда Азербайджан попробовал на этих противоречиях «поиграть», чтобы отстоять на переговорах свои интересы, Amoco и British Petroleum совершили юнитизацию, то есть объединили усилия. Сначала на переговорах, а потом и на практике, во время освоения месторождений. Полагаю, что «железная леди» консультировала «акул» по поводу того, как им лучше себя вести с Эльчибеем. Выходит, что Тэтчер на глазах всего мира поставила Азербайджан на колени.

Интересны некоторые версии о связях BP с Гейдаром Алиевым, ныне покойным президентом Азербайджана. Они были приведены не так давно в западной печати. Согласно этим версиям, британская нефтяная компания способствовала приходу Гейдара Алиева во власть в независимом Азербайджане. Авторы этих версий опираются на тот факт, что Алиев, став президентом, отдавал British Petroleum особое предпочтение.

На перестроечной волне в мусульманских регионах СССР поднялись проповедники и адепты ваххабизма. Сначала они мимикрировали под демократов, поэтому не вызвали отторжения ни у своих «товарищей» по «демократическим» митингам, ни у вождей «молодой российской демократии» во главе с Ельциным. Известно, что Зелимхан Яндарбиев вошел в чеченскую политику как лидер «Вайнахской демократической партии» — чисто демократического движения. Мовлади Удугов — как лидер молодежного национал-демократического движения «Барт» (Единство). Исламисты Средней Азии, вроде братьев Тураджонзода, также влились в политический тренд на демократической волне, а не на чисто исламской. Было ли подобное в Азербайджане — традиционно мусульманской республике?

Ваххабизм был создан в 18 веке английскими спецслужбами, на территории нынешней Саудовской Аравии. Вы правы, что сейчас Запад при помощи ваххабизма продолжает ту же колониальную политику, что во времена Мухаммеда Абдулваххаба. Сейчас весь спектр террористических исламистских организаций — от ИГИЛ до «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ — прим. EADaily ) — поддерживается западными спецслужбами. Для чего? Для реализации древнеримского принципа «разделяй и властвуй». Восточные, мусульманские страны после применения этих террористических инструментов Запада оказываются в ситуации хаоса и разрухи, а западные страны — в выигрыше. Террористов из ИГИЛ и «Аль-Каиды» создали еще и вот почему. После краха СССР не осталось образа международного врага, который можно было бы эксплуатировать для бесконтрольного перекачивания в военно-промышленный комплекс миллионов долларов и на этом сказочно обогащаться. Для коррупционных финансово-политических схем терроризм годится лучше всего. Сначала, как гомункула из реторты Фауста, создают ИГИЛ. А затем Барак Хусейнович Обама заявляет, что борьба с исламистским международным терроризмом может длиться десятилетиями. Мировое сообщество ахает и охает. Но мы же не дети. Мы понимаем, что раз США заявляют, что будут бороться с ИГИЛ десятилетиями, то это значит только одно: в той или иной форме Запад будет поддерживать этих террористов не то что десять лет, а все пятьдесят. Смена первого лица в Овальном кабинете Белого дома на это никак не влияет. Билл Клинтон, отец и сын Буши придерживались с исламистским террором того же формата взаимовыгодных отношений, что и сейчас Обама. Преемник Обамы, думаю, будет делать то же самое. Такова внутренняя природа западной демократии.

Из-за того, что после краха СССР в Азербайджане не стало демократии и суверенитета, некогда секулярный и европейский Азербайджан сегодня уверенно идет в сторону исламизации, причем в самых примитивных формах. Ислам, как и любая другая мировая религия, имеет самые разные аспекты: мировоззренческий, философский, сотериологический… А вместо этого у нас в стране сейчас только обряды, выколачивание за эти обряды денег и тупое неприятие иного пути развития человека и общества, подавление любого инакомыслия. Именно эта тупая примитивная исламизация в Азербайджане сейчас и происходит.

Если бы лет двадцать назад меня спросили, есть ли у исламизации в Азербайджане какой-то шанс, я бы рассмеялся. Сейчас я с ужасом говорю, что да, такое происходит, и будет продолжаться. Почему? Все альтернативные модели устройства общества — социализм, либерализм, светский национализм и т. д. — все это претерпело крах. У нас, в стране с официальным ярко выраженным национальным трендом, идет все к «арабской весне». А «арабская весна», в свою очередь, стала следствием кризиса и краха арабских националистических режимов. Партия «Баас» в своем прежнем виде давно перестала существовать. Многие бывшие баасисты разбрелись кто куда: кто на Запад, кто в ИГИЛ. Я арабист по образованию, работал на Ближнем Востоке. Знаю, что кризис в Сирии, Ливии, Йемене, Египте и Судане стал возможным благодаря интригам Запада. Но тем не менее, этот кризис был продиктован и внутренними причинами, а именно неспособностью правящего аппарата преодолеть деструктивные тенденции, чтобы вывести страны и ее народы из зоны турбулентности.

Итого, из-под развалин панарабизма и баасизма вылез исламизм в самых грубых и примитивных формах. А в Азербайджане он вызрел как раз благодаря существующим в стране политическим и общественным условиям. У нас те, кто постарше, или разочаровались в советской модели, или же понимают, что этих времен не вернуть. Молодежь советских времен вообще не помнит. Перед глазами у наших людей — только текущая действительность: с узаконенными коррупцией и кумовством, деградировавшей экономикой, бескультурьем, серым беспросветным настоящим и пугающим будущим. Отдушина — ислам, рисующий времена пророка Мухаммеда как якобы самое идеальное и справедливое время в истории человечества. Примитивная сказка. Активнее всех культивируют эту сказку ваххабиты.

После этого долгого отступления отвечу на ваш вопрос. В период распада СССР исламские силы в Азербайджане, конечно, были. Но они в политике играли абсолютно маргинальную роль. Куда более значительны были трайбовые, клановые силы, которые рвались к власти. В этих трайбовых силах были сконцентрированы представители партийной и советской партноменклатуры, которые хотели получить общенародное достояние в свое личное пользование. Когда им это удалось, бывшие партийные секретари и исполкомовские чиновники стали превращаться в первых миллионеров и миллиардеров. Как и в России.

Как вы, демократ перестроечной волны, сейчас, спустя 25 лет после августа 1991 года оцениваете последствия демонтажа советской системы, к которой в перестройку призывали «молодые демократы» всего СССР?

После августа 1991 года у нас, конечно, появилось много ранее неведомых свобод: свобода выбора места жительства и работы, свобода путешествовать по миру без визы горкома КПСС и КГБ, право после вуза идти работать куда хочешь, а не по распределению. Можно вообще не работать, чего в советское время было делать нельзя… Но в цивилизационном плане все постсоветские республики скатились на век-полтора назад. Мы в Азербайджане в 1991 году думали, что получили свободу от всевластия КГБ и диктата бюрократического союзного Центра, сможем вернуть своими силами Карабах. Но мы потеряли все. Азербайджан стал независимым государством. Но мы окончательно потеряли демократию. Мы потеряли весь научно-технический потенциал, по которому в Советском Союзе занимали одно из ведущих мест. Для примера: в советское время Азербайджанская ССР экспортировала станки и сложные приборы в 67 стран мира. Сейчас Азербайджан экспортирует только нефть, газ и небольшой ассортимент сельскохозяйственных продуктов. В годы независимости, с 1991 по настоящее время, азербайджанцы претерпели колоссальную цивилизационную катастрофу. Из аграрно-промышленной развитой державы мы превратились в сырьевую колонию Запада. Такая же участь постигла и другие бывшие советские республики.

Не обижайтесь, но эту же участь, участь страны с деградировавшей монопрофильной сырьевой экономикой, переживает и нынешняя Российская Федерация. Несмотря на победные реляции, научно-технический регресс России лично у меня сомнений не вызывает. При этом, Москва — второй город после Нью-Йорка по числу живущих там миллиардеров. Самое ужасное, конечно, происходит с некогда промышленно мощной Украиной. Украина сейчас — это третьесортное государство даже не третьего, а четвертого мира. Там, где Сомали.

Ситуация, когда с течением времени большая часть населения нищает, а меньшая — стремительно богатеет, сохраняется на всем постсоветском пространстве. В России наживаются на массовом обнищании личности вроде Михаила Фридмана, Германа Грефа, Аркадия Дворковича, Игоря Шувалова, политических околокриминальных баронов Северного Кавказа и т. д. В Азербайджане это «старая» алиевская гвардия — Абуталыбовы, Гейдаровы, Мехтиевы, Эйюбовы — а также Агаларовы. И такое же в Армении, где вся страна — в руках олигархов, распродающих и без того нищую Армению оптом и в розницу кому попало. Все эти так называемые «элиты» вызывают только идиосинкразию и презрение.

Беседовал Артур Приймак
http://eadaily.com/ru....ali-vse


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2016, 15.44.55 | Сообщение # 1076
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Латвии запретили съемки российского сериала о Холокосте

Власти двух регионов Латвии запретили проводить на своей территории съемки российского мини-сериала «Парад Алле» по совету местных спецслужб. Премьера ленты о Холокосте должна была состояться на Первом канале, но пока неясно, смогут ли авторы закончить работу, сообщает «Русская служба BBC».
В латвийской полиции безопасности пояснили, что телефильм может показывать некоторые исторические события в выгодном для России и невыгодном для Латвии свете.
Съемки должны были проходить в городах Кулдига и Цесис. По словам режиссера Олега Газе, продюсеры без всякого труда договорились с местными властями — им отказали только в последний момент.
«Это всегда выгодно для города. А сейчас тут [в Кулдиге] уже вся съемочная группа. Если бы три месяца назад нам сказали, что снимать нельзя, то никто бы не поехал. Снимали бы в Литве, Эстонии, в Выборге», — сказал постановщик.
Формально группа может проводить съемки в общественных местах, не мешая потоку машин и людей, но в проекте предусмотрены массовые сцены с участием 200-300 статистов, поэтому необходимо разрешение администрации перекрыть некоторые улицы и убрать дорожные знаки.
Действие мини-сериала происходит в 1941 году: в провинциальный латвийский город приезжает советский цирк. По стечению обстоятельств вскоре после этого в город входит немецкая армия. В первоначальном варианте сценария, который попал в руки полиции безопасности, авторы рассказали, что латвийцы преследовали евреев до прихода нацистов. Позже скрипт переписали.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Августа 2016, 12.28.28 | Сообщение # 1077
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Грузии предотвратили попытку взорвать газопровод Россия - Армения



ТБИЛИСИ, 22 авг — РИА Новости. Пять человек задержали в Грузии за попытку подрыва участка газопровода Россия — Армения, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Следствие установило, что задержанные готовили взрыв открытого участка газопровода у реки Арагви. Их задержали в лесу на территории Жинвала, когда они отправились, чтобы достать спрятанное оружие и взрывные устройства, рассказали представители Службы госбезопасности на брифинге.

По данным ведомства, за превышение служебных полномочий и укрывательство задержан сотрудник патрульной полиции.

Задержанных обвиняют в подготовке теракта, в незаконном приобретении, хранении или использовании оружия в террористических целях, а также в злоупотреблении служебными полномочиями.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что "один из задержанных часто ездил на Украину, однако появилась ли преступная группа из этой страны, пока неизвестно".

https://ria.ru/world/20160822/1474930250.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Августа 2016, 11.49.55 | Сообщение # 1078
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили заподозрили в причастности к подготовке теракта на газопроводе



Вице-спикер грузинского парламента Манана Кобахидзе допускает, что теракт на магистральном российско-армянском газопроводе был бы выгоден губернатору Одесской области Украины Михаилу Саакашвили. Об этом во вторник, 23 августа, сообщает «Интерфакс» http://www.interfax.ru/world/524873 .

«Не сложно догадаться, что дестабилизация перед [парламентскими] выборами очень даже устраивает Саакашвили и его партию. Я не могу напрямую обвинить их в подготовке теракта на газопроводе, но у них мог родиться в мыслях такой коварный план», — заявила Кобахидзе в эфире грузинской телекомпании GDS.

http://rusnext.ru/news/1471944609


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Среда, 24 Августа 2016, 13.44.16 | Сообщение # 1079
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Сегодня в Эстонию с визитом прибывает канцлер Германии Ангела Меркель ...
24 августа 2016 12:45



По словам премьер-министра Таави Рыйваса, своим визитом в Эстонию федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подтверждает близость двух государств и продолжающиеся уже 25 лет хорошие отношения.
”Для Эстонии Германия — очень важный друг, союзник и партнер, поэтому решение федерального канцлера Ангелы Меркель посетить Эстонию имеет определяющее значение”, — сказал Таави Рыйвас, по словам которого тема укрепления сотрудничества между двумя странами будет затронута и на встрече с Ангелой Меркель.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Суббота, 27 Августа 2016, 07.56.58 | Сообщение # 1080
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эстонский суд оставил в силе запрет преподавать русский язык в русских школах

Эстонский суд отклонил апелляцию на решение о запрете преподавания русского языка в двух школах Об этом в пятницу, 26 августа, сообщает портал ERR.
Такое решение вынес Таллинский окружной суд после обращения члена правления организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) Юлией Мазаловой и бывшего председателя попечительского совета Таллинской Тынисмяэской реальной школы Мариной Сааремяги.
Судебный процесс начался после того, как в сентябре 2015-го правительство республики отказало реальной школе и Русской гимназии Хааберсти выбрать русский язык обучения на гимназической ступени. Представители общественный организаций намерены обратиться в высшую инстанцию — Государственный суд Эстонии.
«Не вызывает сомнение и то, что решение Государственного суда будет аналогично предыдущим, однако нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека», — отметил председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.
Он также подчеркнул, что отношение властей республики «к русскому национальному меньшинству не меняется и продолжается курс на ограничение его прав».
В сентябре 2015-го официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение эстонских властей отказать ряду таллинских школ в использовании русского языка в качестве основного дискриминацией.
Ранее в том же месяце правительство Эстонии отказало пяти гимназиям страны в праве иметь русский язык в качестве основного языка обучения.
В 2010 году парламент республики принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно положениям которого образовательные учреждения республики должны были перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке. Вместе с тем в законе содержалась норма о том, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей из этого правила могут быть сделаны исключения.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз