Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
lord_Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 09.54.48 | Сообщение # 991
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Глава МИД Литвы на Русском форуме: «Наша цель – быть вместе, Россия всегда была с Европой»

9 марта 2016 20:51 / Политика / Теги: Литва, Россия / Города: Вильнюс

9 марта в рамках Форума свободной России в Тракай с российскими журналистами и общественными деятелями встретились министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, писатель и публицист Леонидас Донскис и известный диссидент, профессор Томас Вянцлова.


«На данный момент свободная мысль в России скована, поэтому мы очень рады тому, что подобное мероприятие проходит в нашей стране. Наша цель – быть вместе», – заявил глава МИДа Литвы.

Профессор Томас Вянцлова постарался разрушить миф о том, что Россия всегда была «бешеным медведем», который хочет навредить Литве «никогда не отпустит». «Русская интеллигенция в своё время очень помогла Литве, и мы все же стали независимыми. Сейчас мы, в каком-то смысле, пример для России», – сказал профессор.

«Мне очень понравилось, что сказал господин Зыгарь с телеканал «Дождь». Он сказал, что Россия не проиграла Холодную войну, её проиграл СССР – у России появилась возможность стать иным государством», – добавил профессор Томас Вянцлова. По его словам, эту мысль Михаила Зыгаря очень сложно понять литовцам, «потому что мы всегда себя сами ставим на место жертвы. С другой стороны, нам это очень долго навязывали извне, и это очень вредно для общества в принципе».

Публицист Леонидас Донскис отметил, что для Литвы очень важно иметь свою позицию по отношению к России и тому, что там происходит. По его словам, не всегда получается общаться с Путиным, но с людьми – обязательно. «Это наш символический долг», – сказал он. Участники конференции также подчеркнули, что Литва не собирается провоцировать протесты внутри России, но моральная поддержка диссидентам очень нужна.

Участники также вспомнили войну на Украине, которую, по их мнению, спровоцировала двусторонняя пропаганда, а народы являются «близкими и дружными».

Не осталась за кадром и проблема русскоязычного населения Литвы. Публицист Леонидас Донскис сказал, что «те, кто оскорбляет русских Литвы и говорит о том, что они пропутинские и неадекватные, тем самым оскорбляют и Литву».

«Я как патриот Литвы могу сказать, что если часть граждан моей страны будут называть пятой колонной, то это неверно», – сказал Леонидас Донскис. Этническая принадлежность не должна, по его словам, являться негативной характеристикой.

Как подчеркнул Линас Линкявичюс, Форум свободной России в Литве – это не научная конференция. Напротив, в ней участвуют известные писатели, публицисты, журналисты из России. Дата форума приурочена к годовщине смерти российского политика Бориса Немцова.

Глава литовского МИДа также напомнил журналистам, что в конференции участвует Илья Паномарёв, единственный российский депутат, выступивший против аннексии Крыма, что, по словам Линкявичюса, в России очень «непопулярно».

По словам министра, форум – это своеобразная благодарность сторонникам демократии в России, так как это течение очень помогло Литве приобрести независимость в конце ХХ века.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Суббота, 26 Марта 2016, 12.34.21 | Сообщение # 992
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Между Ташкентом и Бишкеком проскочила искра



Узбекистан роет окопы, Киргизия стягивает спецназ

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев считает неизбежными пограничные конфликты с Узбекистаном и заявил, что его страна готова дать достойный отпор на любые агрессивные действия Ташкента. Об этом он заявил 24 марта на церемонии закладки в Бишкеке сквера, посвященного "тюльпановой революции" 2005 года. Атамбаев напомнил, что на границе существует 50 спорных участков, а также пообещал, что Киргизия "заберет свои объекты, расположенные вдоль границ и которые ей принадлежат".

Ранее президент Киргизии обратился в ОДКБ за помощью в разрешении спора на границе с Узбекистаном. По версии киргизской стороны, 18 марта узбекские пограничники ввели два БТР и 40 военнослужащих на несогласованный участок границы, натянув там колючую проволоку, вырыв траншеи глубиной в 4 метра и установив столбы. При этом Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный" и ввел ограничения для киргизских граждан на пункте пропуска "Достук-автодорожный". В свою очередь, из киргизской столицы "на случай чрезвычайных ситуаций" в район конфликта было направлено элитное спецподразделение "Скорпион".

Спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров заявил, что узбекские военные проникли на спорный участок границы с Киргизией из-за возврата Бишкеком на свой баланс объектов, расположенных на территории республики. По его словам, в число таких объектов входит Орто-Токойское водохранилище, расположенное в Ала-Буке (Чаткальский район Джалал-Абадской области) и находящееся в 10-12 км от приграничной территории.

Насколько обоснованы обвинения Киргизии в военном вторжении на свою территорию? Перерастет ли конфликт в боевые действия? Как в таком случае поведет себя Москва?

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров замечает: в 20-30-е годы прошлого века республики Центральной Азии в рамках политики национально-территориального размежевания создавались по принципу "какая разница, все равно в одной стране живем".

В итоге, скажем, на территории Киргизии находятся узбекские анклавы Сох и Шахимардан, а на территории Узбекистана - киргизское село Барак. Плюс ко всему есть множество спорных кусочков территорий, которые никак не могут поделить.

"Отмечу, что в советское время зачастую головная организация располагалась в Фергане, а ее филиал - в Джалал-Абаде или Баткене. Сейчас киргизы принялись наводить порядок, мол, все то, что располагается на нашей территории, принадлежит нам. Кроме того, начали снова выдвигать претензии к Узбекистану по поводу спорных участков границы", - рассказывает эксперт.

Кроме того, Ташкент не доволен, что киргизы собрались строить у себя каскад ГЭС (вроде бы, в конце января соглашение о дорогостоящем строительстве каскада ГЭС, заключенное Бишкеком с Москвой, было аннулировано, но до конца еще непонятно). Дело в том, что появление новых ГЭС вызовет увеличение отбора воды, что грозит ее дефицитом для Узбекистана и Казахстана.

"В общем, ситуация непростая, и наверняка внешние игроки с Запада ее используют. Когда говорят, что на Ближнем Востоке границы государств в свое время нарезались по линейке и это послужило миной замедленного действия, часто забывают, что в Средней Азии ситуация не лучше. Это хорошо, что сейчас у власти республик еще находится бывшая советская элита, но и она постепенно уходит. На смену приходят совсем другие люди, способные на резкие действия, которые считают себя круче всех. Так что, не исключено, что в скором времени и у нас под боком вялотекущие конфликты приобретут необратимый характер. Все ведь начинается с мелких событий, а со временем перерастает в серьезные боестолкновения. И это при том, что в регионе хватает исламистов, есть проблемы с афганскими границами, а также - заинтересованность внешних игроков в дестабилизации", - отмечает Багдасаров.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин характеризует ситуацию на участке киргизо-узбекской границы, как "стабильную нестабильность".

"В этом регионе с немаркированными спорными границами и анклавами подобные конфликты, в том числе с участием ВС, происходят с периодичностью раз в год-полтора. Мелкие стычки между гражданами происходят еще чаще: так, на таджикско-киргизской границе за прошлый год их было не менее 16. Если посмотреть спутниковые снимки спорных участков, то увидите, что в этих зигзагах разобрать, где кто находится, просто невозможно".

Сейчас видно, что киргизская оппозиция начинает активно вклиниваться в ситуацию. Во время последней поездки премьера Темира Сариева в район конфликта четко фиксировались попытки втянуть граждан в противостояние с властью.

В общем, оппозиция опять начинает использовать тезис о том, что Киргизия постепенно сдает кусочки своей территории. Идет апелляции к аксыйской трагедии 2002 года, когда в ответ, как утверждала тогдашняя оппозиция, на передачу части киргизских территорий (90 тыс. га) Китаю, была расстреляна демонстрация местного населения села Аксы, протестовавшего против (погибли шесть человек). Это положило начало свержению режима Аскара Акаева, которое произошло к марту 2005-го.

Насколько Ташкент использует внутрикиргизскую ситуацию в своих целях - отдельный вопрос, на который ответить невозможно. Он утверждает, что действует в рамках договоренностей, никаких договоров не нарушает. Узбекские источники вообще говорили, что там всерьез были обеспокоены совсем другим - тем, что накануне празднования дня весеннего равноденствия Навруза, из Киргизии могли проникнуть религиозные экстремисты и что это — мера, связанная с безопасностью.

Однако консультации по разрешению спора на границе в рамках ОДКБ продолжаются.

"Понятно, что Бишкек заинтересован задействовать потенциал ОДКБ, то есть, прямо говоря, Москвы - для того, чтобы продемонстрировать Ташкенту (бывшему члену организации) свою самостоятельность и несгибаемость. Как я уже сказал, если оппозиция манипулирует этой ситуацией как хочет, то официальная власть заинтересована в том, чтоб мнение о "сдаче территорий" развеять. Но тот факт, что консультации в рамках ОДКБ идут уже который день и ни к чему не привели, свидетельствует о том, что Москва не заинтересована в поддержке какой-либо стороны, поскольку оппонент воспримет это как обиду со всеми вытекающими последствиями.

А Узбекистан - это, конечно, сложный партнер, который периодически выкидывает разнообразные коленца, но есть риторика официального Ташкента, а есть объективная реальность - цифры товарооборота или военно-технического сотрудничества.

Более того, когда в позапрошлом году киргизские и таджикские пограничники стреляли друг в друга, в том числе из минометов, ОДКБ не вмешалась, хотя конфликт был гораздо более жестким и жертвы были реальные. Есть стандартные процедуры - консультации. Вот они сейчас и идут в ОДКБ.

Киргизская сторона пытается убедить коллег в том, что узбекская демонстрация силы - это прямая угроза, хотя это и преувеличение. "Ислам Каримов понимает, что военный конфликт даже со слабыми соседями — это в первую очередь большой риск для всей политической системы", - отмечает Грозин.

http://www.utro.ru/articles/2016/03/25/1275992.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 20.38.06 | Сообщение # 993
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Русский — это звучит гордо!
ОТ PRSM · 27.03.2016
Мы — русские, и должны нести это звание с гордостью, должны соответствовать тому лучшему, что есть в русском народе, что выработалось на протяжении многовековой истории. Это то звание, которое мы должны нести с высоко поднятой головой. Русский человек не может представить своей жизни без любви к Отечеству, жизни без России, поэтому для многих эти понятия слились воедино. Русский — это не только принадлежность к национальности, это прежде всего принадлежность к государству — Руси, России, СССР, снова России.

Сколько было приложено усилий к тому, что на протяжении последних лет слова «русский» и «русское» заставляли нас стыдливо опускать глаза. То ли дело — «американский», «европейский»…
С каким упоением нам пытались привить (к сожалению, эти попытки продолжаются и по сей день) культуру, во многом чуждую, культуру, которая должна была растоптать нашу самобытность, нашу индивидуальность, тот самый русский дух, непонятный, пугающий и одновременно интересующий многих иностранцев.

К счастью, относительно недавно наметились положительные изменения в этой области: в русском народе началось пробуждение национального самосознания и национальной гордости. И когда наш народ стал освобождаться от навязанного ложного стыда за свое Отечество и стал ощущать гордость за свою нацию, сразу же обрушилась на нас антироссийская пропаганда, направленная на дискредитацию власти и государства в глазах сограждан.

Но удар этот пришел не извне, как следовало ожидать, а как бы изнутри, от нашей интеллигенции, ведущих демократов и наших же с вами братьев, от народов, которые на протяжении сотен лет были нашими соратниками, союзниками, практически соотечественниками.
На страницах прессы, на экранах телевизоров мы то и дело видим лидеров стран ближнего зарубежья, которые с ожесточением говорят о России как о стране-узурпаторе, стране-поработителе, «тюрьме народов». Претензии к нам есть и продолжают расти подобно снежному кому. Пришедшие к власти правители забыли, кем они были до вхождения в состав России или СССР и какими государствами стали.

СССР — неотъемлемая часть русской и российской истории. Плохая или хорошая — решает каждый для себя. Но она была. И нельзя предавать ее безжалостному забвению.

И страна-«поработитель» вынуждена реагировать, отвечать, защищать свою честь и свой народ. Защищать не с кулаками, помня, что это братские народы, прожившие с нами бок о бок не одну сотню лет, а другими, мирными способами. В то же время «наш бронепоезд стоит на запасном пути».
В последнее время мы часто слышим о геноциде народов прибалтийских стран, украинского и грузинского и других народов. Что же подразумевается под словом «геноцид»? Согласно словарному объяснению, геноцид — «уничтожение отдельных групп населения по расовым и национальным (религиозным) мотивам — тягчайшее преступление против человечества». То есть Советский Союз, «империя зла», как его называют некоторые, на протяжении семи десятилетий своего существования не смог стереть с лица земли неугодные народы, находящиеся под его властью? И вместо этого занимался поддержкой и развитием экономики и социальной сферы в республиках?

Если бы это был на самом деле геноцид, о котором так часто приходится слышать, то на сегодняшний день на карте просто не осталось бы таких стран, как Латвия, Эстония, Литва, Украина и Грузия, наконец. И что самое главное, не осталось бы и представителей данных народов, в том числе и их настоящих лидеров, столь много говорящих об ужасающих последствиях геноцида.
Оставив на минуту современность, зададимся вопросом: как же сложилось, что такие различные по духу народы собрались воедино? Может быть, они были собраны вместе стальной десницей Российской империи, а на самом деле желали всегда оставаться свободными и независимыми? Может быть, это было жестокое порабощение, не оставившее свободолюбивым народам возможности выбирать?

Нет, по сравнению с Америкой Россия расширялась мирным путем, мы не уничтожали коренное население, не искореняли язык и культуру. В результате из этих разрозненных и столь различных этносов сформировалась одна семья, просуществовавшая не одно столетие.
Развалив Советский Союз, «передовая демократическая страна» поняла, что главное — не развалить государство, а надо поссорить простое население и родственные народы, чтобы «демократические принципы Запада» восторжествовали на всем постсоветском пространстве. Титаническими усилиями Запад достиг своих целей в отношении Грузии и Прибалтики. Но этого им стало мало, и в течение последнего десятилетия главным объектом стала Украина.

И понеслось: украинцы и русские — это различные нации; Киев — не мать городов русских; польского угнетения на Украине не было, как, впрочем, и освободительного движения под руководством Хмельницкого; Россия притесняла украинский язык; Бандера — национальный герой Украины; УПА — защитники независимости. И так далее.

Думается, мы — русские, поступим справедливо, оставив кесарю кесарево, а Богу Божье, предоставив «мудрым мира сего» играть в их политические игры, в основе которых лежит стремление вызвать взаимную ненависть и неуважение в наших народах.
Несмотря на подобные попытки, все же мы — это одна семья, единое целое. Как и в любой семье, между нами случались конфликты, возникали разногласия, недопонимания. Возникали зачастую на почве самобытности и яркости каждого народа, которую «не втоптали в грязь» «поработители» (т.е. наши предки), как полагают многие, но которой дали возможность развиться и совершенствоваться.

Вполне очевидным представляется и то, что каждый из нас по отдельности — слаб. Вспоминается рассказ Л. Н. Толстого о братьях, которым отец предложил сломать веник.

Вывод напрашивается сам собой. Мы сильны не каждый по себе, но в единении, в сотрудничестве, во взаимовыручке.

Безусловно, неоспоримым является тот факт, что Россия нужна бывшим советским республикам в качестве экономического, делового и, возможно, политического центра. И мы отчетливо видим это сейчас (после развала столь нелюбимого многими СССР) по нескончаемому потоку мигрантов из бывших союзных республик, «рвущихся» в центр России, оставив дома голодные семьи, ждущие с нетерпением очередного денежного перевода… И общаясь с молдаванином или украинцем после очередного громкого заявления правителей, видя извиняющееся выражение лица и тревогу в глазах, слыша: «Мы же с вами (с Россией), мы же вас любим и без вас никуда!», про себя думаешь: «За державу обидно!» Нет, не столько за современную Россию, которая, Бог даст, была, есть и будет, а за ту Россию, собравшую под своим крылом десятки и сотни народов и народностей, ставшую им не мачехой, а любящей матерью, которая, к большому сожалению, существует в настоящее время лишь в сердцах людей, а не на карте.

Так давайте же сделаем так, чтобы вновь под московскими звёздами объединился славянский народ.
https://ok.ru/dk?cmd=....penLink


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 02 Апреля 2016, 10.37.41 | Сообщение # 994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Нагорном Карабахе идут ожесточенные бои, в Армении заявляют о сбитом вертолете ВВС Азербайджана



В ночь на 2 апреля серьезно осложнилась ситуация в Нагорном Карабахе. Все стороны конфликта подтверждают, что в регионе идут серьезные военные действия, обвиняя друг друга в наступлении и провокациях.

Так, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook сообщил, что после атаки азербайджанских военных вооруженные силы Армении перешли в контрнаступление на нескольких направлениях линии фронта.

«На данный момент продолжаются активные боевые действия. Армянская армия нанесла контрудар и по ряду направлений перешла в контрнаступление. С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках», — сообщил Ованнисян.

Информацию о сбитом азербайджанском вертолете подтвердили и в пресс-службе Армии обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР).

«В ночь с 1 на 2 апреля противник предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Кроме идущих на передовой боев, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянного дислоцирования некоторых военных частей. По положению на данный момент передовые подразделения Армии обороны НКР ведут бои по всем направлениям передовой, нанеся противнику значительные потери в живой силе и военной технике. По оперативным данным Армии обороны НКР, помимо иных потерь, которые несет азербайджанская армия, силы ПВО Армии обороны НКР на северном участке линии соприкосновения сбили один вертолет противника, который атаковал армянские позиции».

При этом в военном ведомстве Азербайджана информацию о сбитом вертолете опровергли, назвав ее «провокацией армянской стороны».

«Информация о сбитом вертолете ВВС Азербайджана является абсолютной ложью. Все технические и авиационные средства находятся на месте. Это очередная провокация армянской стороны», — заявили в Минобороны Азербайджана, пообещав в ближайшее время сделать официальное заявление о ситуации на линии фронта. Также в военном ведомстве Азербайджана заявили, что Армения почти 130 раз нарушила режим прекращения огня в зоне конфликта за минувшие сутки.

http://rusvesna.su/news/1459580126


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 02 Апреля 2016, 11.26.15 | Сообщение # 995
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армения заявила о применении Азербайджаном «Градов» в зоне конфликта

В ходе вооруженного столкновения в зоне карабахского конфликта армянские позиции и мирные населенные пункты были подвергнуты ракетному обстрелу, сообщает Panarmenian.net http://www.panarmenian.net/eng/news/209406/ . Согласно оперативным данным армии обороны НКР, 2 апреля в 08:30 утра азербайджанские вооруженные силы применили РСЗО БМ-21 «Град» по направлению Мартуни. При артобстреле был убит 12-летний Вагинак Григорян, еще два ребенка были ранены.

https://rns.online/militar....astnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Апреля 2016, 09.13.35 | Сообщение # 996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В опубликованных Эстонией «документах российских спецслужб» нашли грамматические ошибки



В якобы российских документах, добытых, по утверждению эстонской Полиции безопасности (КАПО), ее агентами, замечены несуразные грамматические ошибки.

На недочеты обратил внимание российский историк и публицист Александр Дюков. В «шапках» документов видны слова «Рукаводителя» и «Слузба» (вместо «служба»).



Сложно представить, чтобы в настоящих документах российских спецслужб, составленных для их руководства, содержались столь несуразные для носителя русского языка ошибки, да еще на столь заметных и важных фрагментах текста.

Полностью документы эстонская спецслужба не обнародовала, якобы опасаясь разоблачения своих агентов, которым эти документы удалось добыть.

Ранее КАПО в опубликованном во вторник ежегоднике заявила о росте влияния ФСБ за пределами России и обвинила российскую спецслужбу в «наиболее агрессивной» разведдеятельности против Эстонии. Кроме того, начальник КАПО Арнольд Синисалу заявил, что Россия пытается расколоть Евросоюз.

Комментируя эти заявления, официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией отметила, что «эстонская полиция безопасности тщательно охраняла от российских спецслужб главную эстонскую тайну о том, что в Эстонии тайн больше нет».

P.S. Забывают русский язык, забывают. Вот они, плоды борьбы с русскими школами.

http://vz.ru/news/2016/4/12/805043.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 13.20.02 | Сообщение # 997
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Украинские школы перейдут на «европейское» 12-летнее обучение

По словам министра образования Лилии Гриневич, это позволит подготовить детей к жизни в современном обществе.

Украинская средняя школа перейдет на систему 12-летнего обучения европейского образца. Об этом сообщила министр образования Украины Лилия Гриневич в интервью изданию «Зеркало недели».

По словам министра, её ведомству предстоит объяснить, что такое 12-летняя школа и почему в ЕС до 18 лет человек обязательно получает школьное образование.

— Нам надо диверсифицировать эти возможности для человека, чтобы он в течение трехлетнего старшего профильного образования мог получить профессию. Так устроено образование в Европейском Союзе, потому что это позволяет подготовить детей, подростков к жизни в обществе XXI века. А это требует нового содержания и большего времени обучения, — отметила она.
https://ok.ru/dk?cmd=....penLink


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 19 Апреля 2016, 14.03.12 | Сообщение # 998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Моськи догавкались: Россия перестает кормить русофобские режимы Прибалтики


Бронзовый солдат. Памятник воину Красной Армии — освободителю Таллина, перенесённый
властями Эстонии на кладбище


Вы нам еще за Бронзового солдата ответите

19 Апреля 2016, 12:16 — REGNUM Почти сразу с момента отделения от СССР, или, как они говорят — «освобождения от советской оккупации», экономика республик Прибалтики демонстрировала бурный рост. К примеру, ВВП (по ППС) на душу населения с 1993 по 2008 год там вырос в 3,6 раза, достигнув в Латвии $18 тыс., в Литве $19,5 тыс., а в Эстонии вообще $22 тыс. В то время как в России он вырос только в 2 раза и составил $21,6 тыс. На этом основании правящие элиты Прибалтики, подражая Японии и Южной Корее, с гордостью начали именовать себя Прибалтийскими экономическими тиграми. Мол, дайте срок, всего-то еще несколько лет, и тогда мы всем покажем, кто кого кормил в Советском Союзе…

С тех пор прошло целых семь лет, но чуда почему-то не случилось. Да и откуда ему там было взяться, если вся экономика этих республик продолжала существовать исключительно на российском товарно-сырьевом транзите? Все помнят возмущение поляков по поводу ставших ненужными яблок и финнов с их внезапно затоварившейся молочной отраслью. На этом фоне проблемы Литвы, поставлявшей в Россию 76,13% производимых у себя овощей и 67,89% — фруктов, казались не столь существенными. Взятые вместе они обеспечивали всего 2,68% общего экспорта страны. И даже тот факт, что Россия покупала до половины (46,3%) литовской промышленной продукции — тоже выглядел бледно ввиду незначительности общего объема её выпуска в Литве, что в штуках, что в тоннах, что в деньгах. Как, впрочем, в Латвии и Эстонии тоже.

Собственное производство в постсоветский период не являлось сильной стороной ни одного из прибалтийских «тигров». В реальности жили они, как говорится, не с промышленности, а с дороги. После отделения от СССР им даром достались порты, через которые проходил грузооборот объемом примерно 100 млн тонн, за перевалку которого Россия платила до $1 млрд ежегодно, что равнялось 4,25% суммарного ВВП Литвы, Латвии и Эстонии за 1998 год. По мере восстановления российской экономики экспорт России тоже рос, а вместе с ним увеличивался и объем перевалки в прибалтийских портах. По итогам 2014 года этот показатель достиг 144,8 млн т, в том числе: порт Рига — 41,1 млн т; Клайпеда — 36,4 млн т; Таллин — 28,3 млн т; Вентспилс — 26,2 млн т. Только один российский либеральный «Кузбассразрезуголь» своим покупателям через Прибалтику отгружал больше 4,5 млн т угля в год.

Особенно показательна картина с прибалтийской монополией на транспортировку нефти. Советский Союз в свое время построил на побережье мощный по тем временам нефтеналивной терминал Вентспилс и протянул туда единственный в регионе транспортный трубопровод. При «обретении независимости» всё это хозяйство бесплатно досталось Латвии. Так в 1990-е годы она получила трубу, через которую бывший «оккупант» перекачивал более 30 млн т нефти и нефтепродуктов в год. Если учесть, что логистика обходилась примерно в $0,7 за баррель, а баррелей в тонне 7,33, то по самым скромным прикидкам «за проезд» латышам каждый год набегало по $153,93 млн. Причем этот их «заработок» увеличивался по мере роста российского нефтяного экспорта.

Пока российские либералы гнобили страну за слишком сырьевую структуру экономики, к 2009 году общий объем зарубежных поставок российской нефти достиг 246 млн т, из которых через прибалтийские порты в год проходило 140 млн т. В «транспортных деньгах» это больше $1,14 млрд. Они все, конечно, латышам не доставались, часть грузооборота шла через Санкт-Петербург и порты Ленинградской области, но их развитие прибалты очень сильно тормозили всеми доступными способами. Видимо, не стоит специально объяснять — почему.

Вторым важным источником «дорожных денег» для прибалтийских портов стала перевалка морских контейнеров (TEU). Даже сейчас, когда в активную работу включены Санкт-Петербург, Калининград и Усть-Луга, на долю Латвии (Рига, Лиепая, Вентспилс) приходится 7,1% нашего контейнерного оборота (392,7 тыс. TEU), Литвы (Клайпеда) — 6,5% (359,4 тыс. TEU), Эстонии (Таллин) — 3,8% (208,8 тыс. TEU). В сумме эти лимитрофы за перевалку одного TEU берут от $180 до $230, что приносит им на троих около $177,7 млн в год. Причем приведенные цифры отражают положение за 2014-й. Десять лет назад доля прибалтов в контейнерной логистике была примерно в три раза выше.

Кроме нефти, угля и контейнеров, Балтийским морем Россия возит минеральные удобрения, которых только через Ригу в 2014 году было отгружено большее 1,71 млн т, и прочей химии, как, например, жидкий аммиак, 1 млн т которого перекачал порт Вентспилс. До 5 млн т удобрений перегружалось на корабли в Таллине. В целом можно с уверенностью сказать, что до 2004 года через Прибалтику проходило около 90% всего российского «морского» экспорта, обеспечивая «тиграм» не менее 18−19% их совокупного ВВП. Сюда следует прибавить еще железнодорожный транзит. Например, в 2006 году только одна Эстония принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки, что только таллинскому порту приносило около $117 млн ежегодно!

Таким образом, в течение двадцати лет, в целом на круг, только за счет своего транзитного положения «на дороге», кстати, построенной «советскими оккупантами», Литва, Латвия и Эстония получали до 30% их ВВП. При этом они

а) очень активно кричали на Россию и всячески провоцировали рост конфликтной базы между Россией и США — ЕС;

б) позволяли себе унижать и уничтожать русскоязычное население своих стран, предполагая, что им за это не придется никогда отвечать. Кстати, многие так думают. И ошибаются. Как бы не так.

Вместе с тем они еще имели рабочие места, налоговые поступления и возможность кичиться чрезвычайно высокими темпами собственного экономического роста, минимум в полтора раза обгонявшими российские. Причем это нисколько не мешало прибалтам заявлять о невероятно огромном российском долге перед ними за «разрушительную» советскую оккупацию. Им казалось, что альтернативы просто не существует, и, значит, эта антироссийская халява за российский же счет (!) будет длиться вечно.

Построить «с чистого листа» новый порт вроде Риги стоит примерно четыре годовых ВВП Латвии. Специально подчеркиваю — четыре года вся страна, от младенцев до дряхлых стариков, должна не пить, не есть, ни на что больше копейки не тратить, только дружно пахать на строительство порта. Невероятность подобного сценария и создавала у прибалтийских геополитических мосек убеждение в их абсолютной безнаказанности. Позволявшей одновременно и на российские деньги претендовать, и в антироссийской политической и экономической вакханалии активно участвовать, а местами даже выступать ее инициатором. Стоит ли удивляться, что у России подобное положение вещей — громкий лай мелких геополитических карликов — не вызывало понимания? Другое дело, что результат, из-за которого эстонская правительственная делегация на днях срочно рванула в Россию «договариваться», возник не вчера и не является следствием российских ответных продовольственных санкций.

Даже формальный повод — российское уведомление о переходе с 12 до 6 поездных пар в железнодорожных перевозках с Эстонией — является всего-навсего финальной точкой партии, начатой 15 июня 2000 года, когда Министерство транспорта РФ приступило к реализации проекта строительства порта в Усть-Луге. Хотя правильнее говорить о целой программе, предусматривавшей опережающее развитие всех российских портов на Балтике. Благодаря ей грузооборот Усть-Луги вырос с 0,8 млн т в 2004 году до 10,3 млн т в 2009-м и 87,9 млн т в 2015-м. А по итогам 2014 года российские порты обеспечили уже 35,9% всего контейнерного оборота на Балтике, и эта цифра продолжает очень быстро увеличиваться.

Постепенно совершенствуя портовое хозяйство и развивая собственную транспортную инфраструктуру, Россия сегодня пришла к тому, что больше 1/3 контейнеров, ¾ экспорта газа, 2/3 экспорта нефти, 67% экспорта угля и прочих насыпных грузов мы можем обеспечить собственными силами. Это к популярному у либералов вопросу о том, что «в этой отсталой стране-бензоколонке за десять лет ничего толком не построено». Как выяснилось — построено. Причем настолько много, что надобность в прибалтийском транзитном транспортном коридоре практически отпала. По железнодорожным перевозкам — в пять раз. По контейнерным — в четыре. По объему генеральных грузов — в три. Только за 2015 год перевозка нефти и нефтепродуктов через сопредельные порты упала на 20,9%, каменного угля — на 36%, даже минеральных удобрений — на 3,4%, хотя по этому показателю они еще сохраняют высокую степень монополизации. Тем не менее, по большому счету, всё — халява кончилась. Теперь русофобы могут гулять на свои.

Резкое снижение грузооборота прибалтийских портов в I квартале 2016 года (например, в Риге — на 13,8%, в Таллине — на 16,3%) играет роль последней соломинки, способной сломать хребет верблюду. Собственно, Эстония потому и засуетилась, что вдруг уяснила, что к концу текущего года в таллинском порту без работы могут оказаться примерно 6 тысяч человек. И еще до 1,2 тысячи придется сокращать на железной дороге, из которых как минимум 500 человек — в ближайшие 2−3 месяца. Более того, падение объемов грузовых перевозок окончательно пускает под откос всю экономику железных дорог как самой Эстонии, так и соседних Литвы с Латвией. Они становятся тотально убыточны как в грузовом, так и в пассажирском сегментах.

Для страны, в которой всего работающих чуть больше 500 тысяч человек, из которых 372 тысячи заняты в обслуживающем секторе, — это не просто печальная перспектива, а крах всей экономики. Вот и побежали ублажать, покупать и всяческими иными способами замаливать грехи. Но, как говорится, поезд ушел. Сделав безоговорочную ставку на ЕС и США, ставку на уничтожение и унижение русских Прибалтики, ставку на унижение России, прибалтийские правящие элиты совершили стратегическую ошибку, которую уже невозможно исправить. Мы это долго будем помнить.

Несмотря на все политические коллизии, жизнь прибалтийской экономики все постсоветские годы обеспечивалась только благодаря одному — торговым отношениям с Россией. И Россия долго терпела, призывала, вразумляла, уговаривала прибалтийскую элиту, получая в ответ одни плевки. Наш русский имперский подход им представлялся слабостью. Полтора десятка лет прибалтийские «тигры» делали все, чтобы этот интерес уничтожить. Наконец их можно поздравить — они добились своей цели.

В ближайшие полтора года можно ожидать окончательного и прогрессирующего падения товарооборота, после чего экономика Прибалтики накроется медным тазом и вернется к тому, чем она была двести лет назад — и станет глухим, бедным, нищим и никому не нужным краем. Причем выглядящим одинаково бесперспективно что из Брюсселя, что из Москвы, что из Вашингтона. Вместе с этим можно биться об заклад — оттуда испарятся и американские танки и натовские истребители, так как оборонять эти глухие места станет тоже незачем. Потому и из НАТО их, скорее всего, в ближайшие пять лет тоже выставят. Чуда не будет. Халява закончилась. Россия не простит и не забудет того глумления, которое против России и русских позволяли себе подзаборные геополитические шавки.

Александр Запольскис

http://regnum.ru/news/economy/2121259.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 19 Апреля 2016, 22.04.38 | Сообщение # 999
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Слишком русская, чтобы стать президентом

В Эстонии вызвало большой скандал заявление главы парламентской фракции Консервативной народной партии Мартина Хельме, который при обсуждении кандидатур на пост президента заявил, будто министр иностранных дел Марина Кальюранд не подходит на этот пост, потому что она — русская.
Президентские выборы пройдут в Эстонии в конце августа. Главу государства в республике выбирает парламент — Рийгикогу. Идет подготовка. Среди кандидатов обсуждают и персону Кальюранд, которая стала главой МИД в трудный момент осложнения взаимоотношений с Россией из-за украинского кризиса.
В принципе, она жестко отстаивает взгляды политической элиты страны. В том числе — антироссийские. Была послом в РФ, в Казахстане, в США.
Назначение в Вашингтон говорит о многом. Но у Кальюранд действительно есть, говоря образно, «пятый пунктик». Она не эстонка, если говорить не о гражданстве, а о крови. На что и обращает внимание «ариец» Хельме. Ее отец — латыш, мать — русская. Сама себя считает русской. «Да, я русская, я гражданка Эстонии и патриотка, и горжусь этим, — заявила Кальюранд порталу Delfi. — Эстония является местом моего рождения, это моя родина. Я уважаю и люблю свою страну. В течение всей своей карьеры я отстаивала интересы Эстонии. Также в апреле-мае 2007 года, когда была послом в Москве, защищала посольство от прямых и физических атак российских молодежных организаций».
Насчет «физических атак» — можно ли считать таковыми протесты российских общественных организаций у здания посольства в Москве против переноса памятника воинам-освободителям от фашизма — ставшего знаменитым «Бронзового солдата» — из центра Таллина на кладбище и жестокое подавление возникших в связи с этим волнения антифашистов? Во всяком случае, выкрики антифашистских лозунгов — это не файеры и не дымовые шашки, которые бросали украинские националисты в российское посольство в Киеве, пытаясь ворваться на его территорию.
Судя по всему, позиция Кальюранд в тот период сомкнулась с точкой зрения «арийца» Мартина Хельме, который во время апрельского кризиса 2007 года, связанного с демонтажом «Бронзового солдата», публично поддержал действия правительства. Кстати, в этом смысле Хельме ведет себя последовательнее. Он не скрывает своих антироссийских настроений и именует нашу страну не иначе как «империей зла».
Тем более главе МИД Эстонии обидно. «Я есть и останусь гражданкой Эстонии, которая защищает и достойно представляет интересы Эстонской Республики как в качестве министра иностранных дел, так и в качестве гражданина», — говорит Кальюранд. — Хельме и его резкая риторика не должны изменить ни мое поведение, ни других жителей Эстонии и их общение".
Странно называть нацистский выпад против русской по национальности гражданки всего лишь «резкой риторикой». Ну да ладно. На защиту главы МИД встал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Высказываниям, оскорбляющим человека из-за его национальности — недопустимым, грубым, оскорбительным и попирающим принципы Конституции — нет места в нашем культурном пространстве. Этому доморощенному арийству нет места в нашей Эстонии, в нашей Европе», — заявил глава государства.
Его заявление и дало нам дополнительное право именовать Хельме «арийцем», хотя и без президентской оценки это было ясно. «Эстония не станет страной, где чью-либо ценность измеряют по чистоте крови, национальности, полу, ориентации и прочему подобному. Учитываться должны только человек и его поступки», — совершенно справедливо говорит президент республики.
Однако Хельме не согласен. «Я никого в Эстонии не обвиняю в том, что они имеют другую национальность, я просто считаю, что в Эстонском государстве должны стоять у власти эстонцы. Скандальное мнение? Ну что ж, привыкайте», — говорит он. «У меня есть риторический вопрос для всех тех шокированных журналистов, которые падают в обморок: почему вы удивлены, что национальная партия считает национальность важной частью осознание себя как нации? И риторический вопрос для широкой публики: неужели в Эстонии не может быть ни одной партии, которая отстаивает интересы эстонского народа?» — так специфически осознает «ариец» свою роль в обществе.
— Только вот справедливые слова президента Эстонии да негражданам республики бы в уши, — с иронией замечает политолог, обозреватель портала nedelia. lt Егор Бурчалов.
«СП»: — Пословица предполагает — Богу в уши.
— Это если есть благое пожелание, которое Бог бы услышал, да исполнил (смеется). А ведь лидеры Эстонии с первых дней независимости говорят о демократии, и при этом благое намерение не исполняется. Большая часть жителей республики подвергнута дискриминации — не получила гражданство страны по «нулевому варианту», как сделали власти Литвы. То есть, намерение внедрить демократию не осуществляется, так сказать, демократической властью.
«СП»: — Вы шутите, а речь о серьезном.
— И я о серьезном. В Эстонии всего лишь около 1,3 миллиона жителей. Из них более 83 тысяч не смогли получить эстонский паспорт. Именно по принципу крови и отсутствия преемственности гражданства довоенной республики. Националистические настроения в целом свойственны, к сожалению, этой балтийской стране. Не Россия, а Центр исследований Евросоюза по расизму и ксенофобии провел как-то опрос, и выяснил, что жители Эстонии являются одними из самых расистски настроенных в странах ЕС. Чего только стоит прошлогодний скандал, когда на чернокожих военнослужащих НАТО, прибывших на учения, но проводивших время в одном из ресторанов не в форме, набросились местные жители. А поджог центра для беженцев вообще опозорил страну, о чем с горечью говорил президент Эстонии.
«СП»: — Но Эстонию в отличие от Латвии как-то не особенно критикуют за это.
— Потому что в Латвии вопрос стоит острее. Там больше «неграждан», и «неграждане» активнее борются за свои права. У них больше ограничений.
Например, в Латвии неграждане не имеют права голосовать на муниципальных выборах, а в Эстонии имеют, но не могут избираться. А вот в парламент Латвии они не могут проводить своих кандидатов — нет избирательного права, хотя есть регионы, где примерно 90 процентов населения — русские.
Ну и, кроме того, эстонцы ведут себя потише, разве что наглеют такие радикалы как Хельме. Скажем, про Латышский легион СС знает весь мир, потому что ветераны-эсэсовцы каждый год 16 марта проводят свой марш в Риге. А в Эстонии был тоже свой легион СС, но эстонские эсэсовцы не так нагло пиарятся, собираются на свой слет в местечке Синимяэ. В республике так же почитают ветеранов СС, как и в Латвии. Например, прах командира 20-й дивизии СС, награжденного Рыцарским крестом Железного креста, штандартенфюрера Альфонс Рабане в 1999 году перевезли из Аугсбурга в Таллин и с почестями перезахоронили, поставили памятник. Но это как-то меньше бросается в глаза.
«СП»: — Так вы что, против негодующего заявления президента о «доморощенном арийце»?
— Конечно же «за». Только хотелось бы, чтобы это заявление перешло в практическую плоскость, а не было бы просто своеобразным риторическим отчетом перед ЕС по скандальному поводу.

http://svpressa.ru/politic/article/146895/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 20 Апреля 2016, 03.32.32 | Сообщение # 1000
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
PapyshkinДата: Среда, 20 Апреля 2016, 15.44.19 | Сообщение # 1001
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
«Кто кому должен – это большой вопрос».



В Латвии озвучили очередную версию «ущерба от советской оккупации» – теперь он составил 185 млрд евро. Одним из парадоксов выглядят претензии за «демографические потери» (имеется в виду прежде всего депортация). И это притом что при советской власти население Латвии росло, а за последние двадцать лет оно сократилось более чем на четверть.Латвия оценила в 185 миллиардов евро ущерб, причиненный за советский период – об этом в понедельник сообщила представитель комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере. «В оценку включены демографические потери и ущерб для окружающей среды, можно оценить в несколько десятков миллиардов евро каждый», – цитирует Паздере РИА «Новости».
«За время независимости Латвия потеряла 25% населения»
Официальная точка зрения, которой придерживаются постсоветские власти Латвии, Литвы и Эстонии, состоит в том, что эти прибалтийские государства были оккупированы СССР с 1940 по 1991 годы. Что касается собственно Латвии, то, как отмечалось ранее, в политической элите страны присутствует мнение, что и освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 годах, и завершение Второй мировой войны принесли Латвии не свободу, а продолжение «советской оккупации».
В ноябре 2015 года министры юстиции трех республик Прибалтики подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России как правопреемнице СССР, о возмещении так называемого советского оккупационного ущерба. Впрочем, Эстония отказалась от такого намерения – сначала в ноябре премьер-министр страны Таави Рыйвас заявил, что он против планов затребовать от России компенсацию за «советскую оккупацию». В феврале глава эстонского МИДа Марина Кальюранд подтвердила: Таллин отказывается от этой идеи. Латвия же, судя по нынешнему заявлению, не только не отказывается, но и подсчитывает сумму ущерба.
Подобный «счет» России выставлялся неоднократно, но авторы никак не могут договориться о суммах. В мае 2005 года латвийский сейм принял декларацию, подготовленную тогдашним главой парламентской комиссии по международным делам Александром Кирштейнсом – в декларации говорилось, что «сумма претензий колеблется в пределах от 60 до 100 млрд долларов».
В 2009 году уже упомянутая спецкомиссия по оценке ущерба от «оккупации» насчитала 18,5 млрд долларов (которые, как можно убедиться, «превратились» в 185 млрд евро). В 2013 году авторы книги, выпущенной на основе исследований, проведенных Латвийским обществом исследователей оккупации, при финансовой поддержке Европарламента, оценили ущерб Латвии в 375 млрд долларов.
«Это посчитано с заводами и фабриками, оставшимися от СССР?»
Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Прибалтики в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Нынешний «счет» на 185 млрд евро в Москве восприняли иронически.
«Объявляю конкурс на лучший комментарий этой новости», – написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она также попросила «на фамилии Руты не зацикливаться, а проявить креатив». «Лаврова тоже цитировать не надо – не ленитесь», – добавила Захарова. Пользователи соцсети тут же включились в обсуждение новости.

Несколько из них предложили «вспомнить о роли латышских стрелков в гражданской войне и выставить аналогичный счет либо переадресовать текущий латышскому правительству». Еще один пользователь написал, что «лучше бы подсчитали ущерб за четверть века независимости Латвии» после 1991 года. «А это с заводами и фабриками, оставшимися от СССР, посчитано?» – поинтересовался еще один.
В комментарии, который оставил Владимир Петухов, более подробно перечислены некоторые «последствия советской оккупации» Латвии: «Удивительно, стране, в которой после Великой Отечественной войны было не только восстановлено все хозяйство, но и построено множество объектов промышленной и коммунальной инфраструктуры, оказывается, был причинен ущерб. Наверное, тем, что строили и больницы, и сады, и школы. Я уже молчу о заводах: «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа» и другие. Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, 93 станции МТС, нефтепровод Полоцк – Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (сейчас – «Вентспилс нафта»). Теперь будем знать, что все это, по мнению представителей комиссии, принесло ущерб».
Что после «оккупации»?
По данным директора рижского Института европейских исследований, координатора Союза русских общин Европы по Латвии Александра Гапоненко, если доля промышленности в ВВП Латвии во времена СССР занимала 38%, то за 1990-е годы сократилась до 20%, а за время пребывания в составе Евросоюза (с 2004 года) – снизилась до 9%.

Пострадало даже рыболовство – отрасль, бывшая стержнем экономики Первой республики (1919–1940), правопреемницей которой считается нынешняя Латвия. По словам Гапоненко, страна лишилась рыболовецкого флота, а из 22 рыбоперерабатывающих заводов, существовавших еще в конце 90-х, «в живых» осталось лишь три.

Постсоветское «процветание», по мнению экспертов, сказалось на демографии – подтверждением чему служат статистические показатели. Если в 1990 году численность населения Латвийской ССР составляла 2 млн 673 тыс. человек, то в 2016 году население Латвии – 1 млн 968 тыс. По официальным данным, 270–280 тыс. человек выехали в страны Западной Европы в поисках работы.
«Работа самой комиссии составляет изрядный убыток»
«Это чисто пропагандистская идеологическая работа, чтобы обвинить Россию во всех сегодняшних грехах и проблемах Латвии. Анализировать методологию подсчета этих потерь совершенно бессмысленно. Единственная цель такой деятельности – очернить Россию», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД латвийский оппозиционный политик и общественный деятель, один из руководителей партии «За родной язык!» Владимир Линдерман. По его мнению, подсчет подобного рода компенсаций не имеет смысла с экономической точки зрения.
«Компенсационная» активность в стране «никогда не прекращалась», поэтому нельзя говорить, что обнародование подобных цифр мотивировано какими-либо внутриполитическими причинами, отмечает Линдерман. «Эта комиссия работает десяток лет, если не больше. Периодически всплывает информация о ее деятельности, им нужно финансирование на продолжение работы. Работа самой этой комиссии уже составляет изрядный убыток для Латвии», – уверен он.
«Кто кому должен – большой вопрос»
По словам Линдермана, после обретения независимости страна жила отчасти на распродаже советского имущества, пилила на металл производственные мощности, спекулировала построенными в советские годы домами. «То есть кто кому должен – это большой вопрос», – подчеркнул собеседник.

Что касается ущерба за демографические потери, то политик отмечает, что депортации были как до войны, так и после. «Эти депортации не носили этнического характера, – подчеркивает Линдерман. – Скажем, в довоенные годы было выслано много русских, евреев. СССР был классовым государством. А послевоенная депортация в основном связана с сопротивлением «лесных братьев» и т. д.». По словам собеседника, «за время независимости Латвии страна потеряла 25% населения, в основном в силу экономических причин, отсутствия рабочих мест». «Многие подались работать на Запад, какая-то часть и в Россию. Если говорить о людских потерях, то период после обретения независимости – это чемпион по людским потерям», – уверен Владимир Линдерман.
Пользуясь конъюнктурой.
В свою очередь историк, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей назвал методологию подобных подсчетов непрозрачной и мутной. Он уверен, что такая постановка вопроса становится возможной исключительно благодаря политическому заказу.

«Игры в подсчет (ущерба) от якобы оккупации идут давно, с начала 2000-х годов. Реальным итогом работы этой комиссии на сегодняшний день является то, что она потратила энное количество денег на эти непрозрачные подсчеты. Это арифметическая «химия». Есть желание приплюсовать к ущербу вещи, совершенно не относящиеся к теории ущерба», – сказал Симиндей газете ВЗГЛЯД.
По мнению собеседника, в Латвии хотят воспользоваться международной конъюнктурой в условиях нарастающего давления на Россию со стороны стран Запада и добиться поддержки своей позиции от некоторых стран Евросоюза, такие символические попытки довоевать с СССР в лице России наблюдаются прежде всего на площадке Европарламента.
Он отметил, что в самой Латвии понятие советской оккупации «не является строгим юридическим понятием», поэтому, будь они щепетильней в правовом плане, «пытались бы продвигать тезис об аннексии». «В Латвии есть политические силы, которые надеются, что Россия когда-нибудь окончательно ослабнет, и в этих условиях они сдуют пыль с этих расчетов и предъявят свои претензии. Но в нормальных условиях развития ситуации ожидать какого-то практического выхлопа от подобных претензий невозможно», – уверен историк.

Что касается ущерба за демографические потери, то Владимир Симиндей напоминает, что это были тяжелые страницы в истории, но требовать сейчас за это десятки миллиардов евро – надуманно.

«Абсолютное большинство депортируемых – если мы берем события 1949 года («большая мартовская депортация», также известная как операция «Прибой» – прим. ВЗГЛЯД), потом вернулось. Те, кто уехал на Запад, то они убегали вместе с немецкой армией, которая отступала под ударами Красной армии. Люди испытывали определенную фрустрацию. Часть из них была коллаборационистами, часть просто опасалась возвращения советской власти. Но все исторические катаклизмы, которые приключались в ХХ веке, списывать на то, что это можно попытаться истребовать с России – невозможно», – подчеркнул он.
https://ok.ru/dk?cmd=....6788271


Виктор Папышкин

Сообщение отредактировал Papyshkin - Среда, 20 Апреля 2016, 15.44.55
 
PapyshkinДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 19.33.13 | Сообщение # 1002
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
«Кто кому должен – это большой вопрос».

Фух, пронесло: Латвия нас за все прощает!
Латвия смилостивилась и разрешила России просто извиниться за ущерб и страдания, причиненные ей за время «советской оккупации». То есть, по последним заявлениям латвийцев, дело вовсе не в деньгах – 300 миллиардов евро (для сравнения: в 2015 году латвийский ВВП составил 24 млрд евро), в которые латвийцы оценили ущерб от «советской оккупации», – это так, чисто для информации. Не будут гордые латвийцы требовать эти деньги с России, они выше этого. Сумма приведена лишь для того, чтобы люди – те, которые мировое сообщество – смогли, наконец, понять, насколько, а заодно и почему, так хреново Латвии.
Глава комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере заявила, что подсчеты были сделаны для того, чтобы «люди знали, как Латвия пострадала от советской оккупации».
Видимо, со всеми этими европейскими ценностями всем все настолько по фигу в этом мировом сообществе, что единственный способ донести до людей какую-либо информацию – это перевести ее в денежный эквивалент. Вот и получается, что бедная маленькая Латвия чисто от безысходности конвертировала свои обиды на Россию в европейскую валюту. Ну, просто люди по-другому не понимают, вот и приходится. Теперь же, донеся свой увесистый трехсотмиллиардный месседж до всего мира, Латвия ждет, что Россия покается в своих грехах и принесет извинения.

А иначе что?

Кроме морального удовлетворения от извинений России, Латвия планирует заодно еще и повысить свой статус в глазах пресловутого мирового сообщества, оправдав свое уже который год продолжающееся нищебродское состояние. По мнению Руты Паздере, теперь, наконец, всем людям стало понятно, почему Латвия находится на низшем уровне по сравнению с другими странами, почему у людей там такие маленькие зарплаты и пенсии, и почему все, кто могут, оттуда уезжают.
Да-да, дело, конечно же, не в деньгах. То есть Латвия – она такая маленькая, бедная, хорошо считающая деньги, но при этом абсолютно бескорыстная и до жути гордая. И не только это. Еще Латвия милостивая. Она не взыскивает законно причитающиеся ей деньги с России, потому что если она это сделает, то за ней могут последовать и другие страны, и тогда Россия разорится. А Латвия этого не хочет. Она же добрая. Ей нужна всего-то самая малость: «Чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в ее истории; чтобы она могла быть демократичной, могла извиниться, и мы сосуществовали мирно и дружно как страны-соседи».
Что и требовалось доказать всей этой историей с тремя сотнями миллиардов евро: маленькая, бедная, гордая, бескорыстная, дружелюбная, милостивая и справедливая Латвия и просто тупо агрессивная Россия. Все как всегда…
http://politikus.ru/events/74813-ura-latviya-nas-za-vse-proschaet.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 20.20.23 | Сообщение # 1003
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
УКРАИНЕЦ СМОТРИ! Урок номер 1 для Украины РЕПОСТ!



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 20.11.11 | Сообщение # 1004
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
УЧАСТНИКИ МИТИНГА В КИШИНЕВЕ ОКРУЖИЛИ ЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РМ.
Протестующие требуют отставки правительства, которое они называют нелегитимным, и проведения досрочных парламентских выборов вместе с президентскими.Участники антиправительственного протеста в Кишиневе окружили здание правительства Молдовы, передает корреспондент РИА «Новости».

Организаторами антиправительственного митинга выступила оппозиционная правоцентристская платформа DA («Достоинство и правда»). В ходе протеста была принята резолюция митинга с требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов вместе с президентскими.

Сотни полицейских в несколько рядов выстроились в плотный кордон между протестующими и зданием кабмина республики. Они оснащены щитами, касками и спецсредствами.

Протестующие скандируют: «Мы не сдаемся», «Досрочные выборы», «Отставка», «Позор». Активисты платформы DA призвали участников митинга протестовать мирно.

«Это символическое окружение здания правительства. Таким образом, протестующие выражают недовольство нелегитимному правительству», — заявил РИА «Новости» активист платформы DA Василий Нэстасе. По его словам, в митинге принимают участие десятки тысяч человек.

Организаторы митинга призвали представителей властей к диалогу с протестующими .



http://novostipmr.com/ru....stva-rm


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 29 Апреля 2016, 12.52.15 | Сообщение # 1005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Таджикистане официально запретили русифицированные фамилии и отчества



В Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Об этом в пятницу, 29 апреля, «Радио Озоди» (местной службе «Радио Свобода») сообщил заместитель руководителя органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Джалолиддин Рахимов.

Он отметил, что с теми жителями, которые хотят сохранить своим детям русифицированные фамилии, ведутся разъяснительные работы. «Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель — таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — подчеркнул Рахимов.

По его словам, отныне фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён» и «фар».

Соответствующие поправки в законодательство страны были утверждены нижней палатой парламента республики в январе, сообщало агентство ТАСС. Новые нормы относятся только к гражданам таджикской национальности, остальные имеют право давать детям имена в соответствии со своими традициями.

В 2014-м генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода выражал недовольство в связи с растущей популярностью среди молодежи русского написания фамилий и отчеств. По его мнению, отказ от таджикского написания в пользу русских суффиксов свидетельствует о «низком уровене самосознания и патриотизма» среди молодых людей, а также о недостатках системы образования.

Кампанию за национальное написание фамилий в Таджикистане ранее инициировал президент республики Эмомали Рахмон. В 2007 году он выступил с призывом «вернуться к культурным корням» и восстановить написание фамилий по имени отца, как это было до советской власти.

http://rusnext.ru/news/1461926160


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 08.11.58 | Сообщение # 1006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как латыши обхитрили хитрых русских



Что и следовало ожидать: Латвия обманула российских «инвесторов», купивших недвижимость за вид на жительство «в европах».

В Сети гуляет «Открытое письмо Президенту Латвии» от российских владельцев латвийской недвижимости, которые несколько лет назад повелись на предложение «инвестировать» в Латвию и получить за это вид на жительство в «европейской стране».

Стиль письма — слезный:

«Вот уже несколько лет Латвия предоставляет временный вид на жительство для владельцев недвижимости и инвесторов, вкладывающих средства в латвийские компании и предприятия. Благодаря этой мудрой политике несколько тысяч иностранцев смогли переехать жить в Латвию. Все мы рады работать и вести собственный бизнес в Латвии, учить государственный язык и с каждым днем все больше открывать для себя уникальную латвийскую культуру.

Мы рады, что имеем вид на жительство и живем в необыкновенно уютной, красивой и спокойной стране. В стране, где соблюдаются законы, система налогообложения понятна и прозрачна, а законы, как во всей цивилизованной Европе, не имеют обратной силы. Однако все мы обеспокоены последними поправками в Закон об иммиграции, которые неожиданно меняют действующие правила для нас…»


Чем они «обеспокоились»? Рассказываю с начала: в 2008 году в Латвии с треском лопнул пузырь в недвижимости. Цены обвалились в 3−4 раза. В результате на рынке зависло жилья на сотни миллионов евро. Разные девелоперы, риелторы, строители стали разоряться десятками. Особенно пострадали те, кто заложил особняки-квартиры в ценовой категории выше среднего (в Латвии это то, что дороже 100 тыс. евро)…

И латыши нашли выход: они приняли Закон об «инвесторской визе». Суть его: каждый иностранный покупатель недвижимости на сумму более 142 тыс. евро (и члены его семьи) получают в качестве бонуса временный вид на жительство (ВНЖ) на 5 лет с автоматическим продлением оного. А ВНЖ в стране Евросоюза — штука хорошая, он дает право ездить в любую страну ЕС без визы и жить там неограниченное время.

Расчет был на российский «средний класс» — — небольших бизнесменов-комбинаторов, оффшорных спекулянтиков, полубогему, полусвет, чиновничков третьего эшелона. То есть, всех тех, кто до Лондона по доходам не дорос, а иметь европейский «запасной аэродром», куда можно свалить в случае чего, подумывает.

И сработало! Ригу так и прозвали потом — «Лондон для бедных». С 2010 года, когда новый закон о для «ВНЖ-инвесторов» вступил в силу, количество россиян, прикупивших латвийскую недвижку, превысило 11 тысяч. А с членами семей — более 30 тысяч. В Латвию они принесли почти полтора миллиарда полновесных евро. Для нищей страны с населением в один округ города Москвы это — огромные деньги.

Латыши весело распродали неликвидные дорогие квартиры, а потом в «элитных спальных районах» начался бум строительства. Особенным успехом пользовалась курортная Юрмала. Там каждое лето гуляла российская эстрада — «Новая волна», разные «поющие кивины-юрмалины» и прочие «камеди клабы».

Встретить летом на променаде Пугачеву с Галкиным подмышкой было проще простого. То есть, недвижка Юрмалы приобрела в глазах российских «бедных лондонцев» еще один немаловажный элемент — понты. Селфи на фоне Игоря Крутого, пьющего пиво за соседним столиком — круто! Те умницы, кто прикупилквартирку в начале процесса и успел ее сбросить вовремя, заработали.

Но успели не все. Распродав залежалый товар и заткнув дурными русскими деньгами кризис в строительстве, латыши справедливо решили, что бардак надо кончать. А то уж больно много в кабаках маленькой Латвии стало звучать харизматичного Стаса Михайлова. Вместо печальных латышских песен про оккупацию…

Первый звонок для российских «ВНЖ-инвесторов» тренькнул в 2014 году, когда латыши изгнали из своей страны «Новую волну». Сделали они это по-иезуитски остроумно. Накануне очередного конкурса они внесли в «список нежелательных для въезда в Латвию лиц» икону советской эстрады- — Иосифа Кобзона, поющего есаула Газманова и жену самого Иосифа Пригожина — — Валерию. Сотворил это как бы по собственной прихоти министр иностранных дел Латвии — Эдгар Ринкевич — публичный латвийский гомосексуалист. Таки да…

В результате почетных гостей «Волны» — — Кобзона, Газманова и Валерию развернули чуть ли не на границе словами «пускать не велено». Большего оскорбления российской богеме нанести было нельзя. С криком «вот пи… расы!» организатор «Волны» Игорь Крутой перенес свою тусовку в Сочи. А следом за ним потянулись на родину и прочие российские камеди клабы. Юрмала осиротела и опустела.

Цена «инвесторских» квартир свалилась на треть, а ликвидность — на ноль. Попутно латыши увеличили «вступительный взнос» за свой ВНЖ со 142 тыс. до 250 тыс. евро. То есть, полностью лишили прежних российских «инвесторов» возможности продать свою недвижимость новым русским соискателям ВНЖ в «Европе»…

И вот тут… И вот тут владельцы недвижки в «Лондоне для бедных» столкнулись с суровой реальностью. Что с ней делать? Использовать, как курортный апартамент? Не годится. В Латвии лето — 2 недели в году, в остальное время — дождь, дождь со снегом и снег с дождем. Из развлекательной индустрии — залы игровых автоматов и Музей Оккупации. Из праздников — сплошные трауры по поводам сталинских депортаций-репрессий. Настроение местного народа — вековая скорбь…

Использовать для жизни-работы? Хуже не придумаешь. Во-первых, надо выучить латышский язык в совершенстве. Это туриста в ресторане охотно обслужит улыбчивая латышская девочка, смешно говорящая по-русски. А к эмигранту на рабочее место придет строгая латышская тетка — языковой инспектор и влупит штраф за незнание местной мовы. Беглый английский не поможет, для латышей их язык — — фетиш. Во-вторых, в Латвии работы просто нет. Аборигены сами из нее разбегаются в поисках лучшей доли. Уже треть страны разбежалась.

Использовать для бизнеса? Но бизнес в Латвии — как стрижка кошки. Шума много, шерсти — чуть. Сеть киосков с шаурмой в какой-нибудь Рязани имеет обороты больше, чем половина латвийских банков. Надежно припрятать безналоговые денежки тоже не удастся. Латыши на этот счет — лучшие стукачи в мире.

Что остается? Утешать себя, что можешь пересекать границу Евросоюза без визы (ВНЖ — это круто!) и надеяться, что латвийская недвижка когда-нибудь вырастет в цене, и можно будет ее продать хотя бы без убытка. Утешение — слабое, поскольку содержание этого «актива» стоит очень недешево. Отопление-обслуживание самой скромной квартирки-трешки — 300−400 евро в месяц.

Но и это еще не все! Вернусь к началу рассказа. С чего это несчастные российские владельцы латвийской недвижимости написали челобитную президенту Латвии? А с того, что латыши придумали для них очередную каверзу. Обещали каждые 5 лет продлевать европейский ВНЖ бесплатно, а теперь решили брать деньги. Всего ничего — по 5 тысяч евро с носа… Аргумент первый — очень денег хочется. Аргумент второй — а куда ж вы денетесь? И никакие петиции к президенту не помогут, вот увидите.

Что могу сказать в свое оправдание, как гражданин Латвии и гражданин СССР по происхождению? Что лично отговорил с десяток российских приятелей влезать в авантюру с латышским ВНЖ. Двоих отговорить не удалось — и мне их не жалко.

Хлопцы, жить и инвестировать нужно в СВОЕЙ стране. Или уж сваливать в эмиграцию навсегда.

Юрий Алексеев

http://regnum.ru/news/polit/2127482.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 16.05.15 | Сообщение # 1007
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Эстония.

Глава разведки Сил обороны Эстонии : Россия сформировала на западе танковую армию !
02 мая 2016 16:07
rus.delfi.ee



В опубликованном сегодня ежегоднике Сил обороны Эстонии начальник разведцентра Сил обороны полковник-лейтенант Каупо Розин пишет о том, что Россия усилила свои войска на западе страны, сформировав там 1-ю танковую армию и разместив под Санкт-Петербургом системы ПВО дальнего действия С-400.
Розин также пишет, что России пришлось по различным причинам подкорректировать свою большую программу перевооружения. ”Бывшей официальной целью было достижение 70% новой или модернизированной военной техники к 2020 году, но установленные Украиной и Западом в отношении России санкции, напряженная ситуация с бюджетом и технологические сложности заставили несколько скорректировать изначальные планы”.

Например, было отложено строительство троих фрегатов серии ”Адмирал Григорович” и троих фрегатов серии ”Адмирал Горшков”, так как импорт предназначенных для их оснований силовых установок осложнили санкции. Кроме того, военно-воздушные силы получат только 12 истребителей нового поколения T-50 вместо запланированных 60.

Несмотря на это, расходы на оборону продолжали быть для России приоритетом. В изначальной версии бюджета на них было выделено 3,3 триллиона рублей, что на треть больше чем в 2014 году. Данную сумму уменьшили в начале года, но если бюджет других сфер понизили на 10%, то расходы на оборону только на 5%.

Розин отметил, что оборонительные возможности России все же выросли за счет производства модернизированного и улучшенного вооружения.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
PapyshkinДата: Среда, 04 Мая 2016, 18.17.05 | Сообщение # 1008
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Молдова предложила США выставить свою технику в Кишиневе в День Победы
Молдавско-американские учения Dragon Pioneer-2016, которые пройдут с 5 по 20 мая, обернулись скандалом.

Исполняющий обязанности начальника главного штаба, командующий Национальной армией Молдавии бригадный генерал Игорь Кутие пояснил “Ъ”, что учения проводятся на базе Меморандума о сотрудничестве в области обороны, подписанного между министерствами обороны Молдавии и США в Вашингтоне в 1995 году.

«Согласно меморандуму, проводятся учения, обмен информацией, обучение наших офицеров в США. Меморандум регулирует наши двусторонние отношения в военной области»,— пояснил генерал Кутие.

Учения Dragon Pioneer-2016, отметил он, были запланированы еще в 2015 году. Они пройдут на территории батальона саперов в Негрештах, а также в центре подготовки первой мотопехотной бригады в Бельцах. В них примут участие 198 военных 2-го кавалерийского полка США и 165 молдавских военных из батальона саперов, 22-го миротворческого батальона, а также первой, второй и третьей бригад Национальной армии.

«Каждый год у нас проводятся учения. Я как военный не понимаю того, что сейчас происходит. Возможно, если бы не предстоящие в этом году президентские выборы, то никто бы и не заметил этих учений, как раньше не замечали»,— сказал “Ъ” Игорь Кутие, признав, что с Днем Победы учения совпали впервые.

На вопрос о том, остаются ли в силе планы организовать 9 Мая в центре Кишинева совместную с США выставку военной техники, господин Кутие ответил так: «Мы военные. Скажут выставить технику — выставим».

Генерал Кутие при этом пояснил, что молдавская сторона предложила американцам выставить свою технику в Кишиневе в День Победы: «Минобороны Молдовы предложило. Они ведь тоже во Второй мировой войне участвовали».

Бывший замминистра обороны Молдавии Игорь Панфилий подтвердил в беседе с “Ъ”, что молдавско-американские учения являются плановыми и это давняя практика, как и учения в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира» (соответствующее соглашение между Молдавией и НАТО подписано в 1994 году). «Это далеко не первые молдавско-американские учения, но тут надо учитывать и политическую подоплеку. С учетом отношения части населения к США можно было бы провести их и после 9 Мая»,— отметил Панфилий.

Владимир Соловьев, Николай Пахольницкий, Кишинев.
http://prsm.md/2016....pobedyi


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Четверг, 05 Мая 2016, 07.37.53 | Сообщение # 1009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парадный выход



В Казахстане и Белоруссии решили не проводить парад в День Победы

Минобороны Казахстана сообщило, что в стране не будет проходить парад по случаю Дня Победы. Торжественный марш состоится в сентябре в честь Дня независимости республики. И хотя большинство казахов, опрошенных «Газетой.Ru», сказали, что выступают за шествие войск в День Победы, эксперты отмечают, что роль этого праздника в государстве, как и в ряде других стран СНГ, становится все меньше.

Власти Казахстана решили не проводить в республике в этом году военный парад по случаю Победы над фашистской Германией. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе местного минобороны. Отметим, что в 2015 году в параде 9 мая приняли участие около пяти тысяч военнослужащих всех видов вооруженных сил Казахстана, других войск и воинских формирований, а также более двухсот единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации.

Как объяснили «Газете.Ru» в военном ведомстве Казахстана,

«в этом году парад в Астане пройдет в сентябре. Он будет приурочен к 25-летию независимости республики.

Тем более, каждый год парад не проводился. В прошлом году, например, военный парад был приурочен к 70-летию Победы. Парады назначаются только по определенным датам», — сказали в минобороны.

Во время Великой Отечественной войны казахов активно призывали в Красную армию. В Алма-Ате была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Бойцы именно этого соединения отличились в ходе кровопролитных боев за Москву в октябре 1941 года. Всего за время войны погибли более 125,5 тыс. казахов-красноармейцев, 99 представителей казахского народа были награждены званием Героя Советского Союза.

Нужно ли это казахам

«Газета.Ru» поговорила с жителями разных казахских городов о том, насколько важен сегодня для них День Победы и связанный с ним парад. «У нас это очень важный праздник. Точно так же, как и в России, многие люди в этот день вешают на машины георгиевские ленточки и плакаты, посвященные Дню Победы. В этом году в Астане пройдет акция, по смыслу аналогичная «Бессмертному полку». В общем, для нас это важно. Я бы хотел, конечно, чтобы и парад в этот день тоже был», — рассказал житель Алма-Аты Низам Маметалиев.

«Я отрицательно отношусь к отмене парада. Это единственный день, когда вспоминают подвиг наших ветеранов и предков. Своей нынешней хорошей жизнью мы обязаны прежде всего им.

Не знаю, почему наши власти приняли такое решение», — отметил в свою очередь житель Жанаозена Нурнияз Кашбаев.

Впрочем, среди опрошенных были и люди, не придающие этому празднику большого значения. «Я отношусь к этому решению нашего руководства равнодушно, да и к самому празднику в целом. Думаю, что решение отменить парад связано с недавним националистическим митингом патриотов Казахстана, который прошел под лозунгом «Мы защитим Казахстан», — поделился своей точкой зрения Алишер Мусаев, проживающий в Астане.

7 мая в Алма-Ате должен был пройти митинг «Защитим землю — сохраним родной язык». Среди его организаторов — главный редактор журнала «Аныз адам» («Человек-легенда») Жарылкап Калыбай, известный тем, что в апреле 2014 года выпустил номер журнала, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера. Но в конце апреля многих организаторов задержала полиция, потому что они ранее устроили не санкционированную властями акцию протеста в Актынау. Так что проведение митинга накануне Дня Победы теперь под вопросом.

Национальная идеология и борьба за власть

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», уверены, что праздник по случаю Дня Победы в Казахстане по-прежнему будет отмечаться, но постепенно государство будет исключать его из перечня главных событий года. «В этой стране много ветеранов войны, много их детей и внуков. Это важный праздник для казахского общества. Однако власти медленно, но верно будут выводить эту дату из числа наиболее значимых для страны, — сказал «Газете.Ru» директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. — Это связано с тем, что

День Победы напоминает о временах, когда Казахстан был частью единой и мощной страны. В современной местной элите не всем нравится об этом вспоминать, многим в руководстве Казахстана хочется выстраивать свою, казахскую идеологию и постепенно отходить от советского наследия в истории и культуре».

Историк и режиссер Глеб Кузнецов, который родился и вырос в Алма-Ате, отмечает, что решение перенести парад стало результатом сложной борьбы внутри казахской элиты — с одной стороны, и непростой структурой казахского общества — с другой. «Казахстан — не единая страна. Он делится на северную и южную части, между которыми нет единства по многим вопросам. Эта ситуация в чем-то напоминает ситуацию на Украине, просто про казахские проблемы у нас меньше знают», — рассуждает он. По словам эксперта, если на севере население Казахстана в большей степени русифицировано, то южане гораздо хуже знают русский язык и куда более консервативны.

«И те и другие имеют свои кланы в элите. Сейчас, когда Назарбаев постарел, они начали бороться за власть. В этой борьбе вопрос отношения к России и российскому наследию станет очень символическим, его будут использовать так или иначе самые разные силы. Параллельно с этим возрастут проявления и казахского национализма. И думаю, что вопрос о военном параде как раз стал одним из проявлений этого», — отметил Кузнецов. По его словам, однозначного отношения к теме Дня Победы и парада нет и среди населения республики. «Простые люди в этой стране вообще не очень-то много времени уделяют этому празднику и в целом деполитизированы. Для них гораздо актуальнее насущные вопросы. А среди интеллигенции есть как пророссийские, так и антироссийские силы. И последние как раз настроены на отмену парада. А если учесть, что приватизация советской собственности в Казахстане проходила при активном участии западных компаний, рискну предположить, что представители второй группы интеллигенции лучше финансируются», — отметил Кузнецов.

Парад, СССР и СНГ

Военные парады в СССР проводились дважды в год — 1 мая (Праздник трудящихся) и 7 ноября (День Великой Октябрьской Социалистической Революции). Военные парады проходили не только в Москве. В обязательном порядке они проводились в городах-героях, столицах союзных республик, городах, где располагались штабы военных округов, штабы крупных военных соединений или большое количество военных вузов (то есть, по существу, во всех крупных городах). После распада Советского Союза вопрос о торжественном марше войск решала каждая советская республика отдельно.

В Российской Федерации парад устраивается каждое 9 мая — по случаю очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Все три прибалтийские республики считать этот день праздничным отказались. Военные парады в Литве проходят 21 ноября, в День создания вооруженных сил страны, а в Латвии и Эстонии — в день независимости этих государств. С 1991 по 2015 год День Победы на Украине официально отмечался как «День Победы в Великой Отечественной войне». До 2014 года там регулярно проводился военный парад, в котором участвовала в том числе и военная техника Красной армии периода 1941–1945 годов. День Победы празднуется и является нерабочим днем почти на всей территории СНГ: в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, а также в Грузии, частично признанных государствах (Абхазии и Южной Осетии), а кроме того, в непризнанных Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Нагорно-Карабахской Республике и Приднестровье.

В Молдавии парад на 9 мая проводится регулярно, правда, в этом году власти страны сообщили, что в нем примут участие и войска НАТО, которые прибыли в эту республику для участия в совместных учениях. Это сообщение вызвало негативные отклики среди части молдавского общества.

В Белоруссии до нынешнего года руководство государства регулярно проводило в стране военный парад, но в этом году отменило торжественный марш.

День Победы в республике будет отмечен салютом и аналогом акции «Бессмертный полк». В Киргизии парад проходит по случаю Дня защитника Родины — 23 февраля. В Таджикистане это мероприятие также проходит не 9 мая, а 24 февраля — в годовщину создания таджикской армии. Аналогичным образом дела обстоят и в Туркмении, только там днем создания вооруженных сил принято считать 1 декабря. В Армении и Грузии парады проходят в день независимости республик, а в Азербайджане — по случаю праздника создания вооруженных сил. А в Узбекистане, как и в России, парад обычно проводят 9 мая.

«Для многих республик бывшего СССР День Победы постепенно перестает играть ту роль, которую он играет в жизни нашей страны. Это не очень хорошая тенденция, но это будет продолжаться и дальше. Есть мы и есть теперь уже новые государства. Постепенно в плане идеологии Россия будет с ними расходиться. Это не значит, что мы расходимся в экономике или у нас расходятся взгляды на общемировые процессы. Но 9 мая постепенно будет пропадать из идеологической повестки дня большинства государств СНГ», — уверен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Владимир Ващенко

http://www.gazeta.ru/social/2016/05/04/8212373.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 07 Мая 2016, 16.54.21 | Сообщение # 1010
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Грандиозная акция "Георгиевская лента в Бельцах! 7.05.2016
При содействии Славянской Общины РМ и Русско — Славянской партии, Бельчане пронесли гигантскую Георгиевскую ленту по центральной улице города.

На площади около примэрии, слово взял лидер РСПМ — Олег Топольницкий, который отметил, что Мы гордимся нашими отцами и дедами и не должны забывать их подвиги ради нашего будущего.

Для всех присутствующих песни военных лет спела юная артистка.

На протяжении всего дня, активисты мероприятия раздавали в городе георгиевские ленты, а так же поздравляли Бельчан с наступающим 9 мая.

Топольницкий так же призвал горожан, выйти 9 мая и всем городом отметить этот великий праздник.



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 07 Мая 2016, 19.00.23 | Сообщение # 1011
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
В Литве в росте цен на продукты обвинили Россию




«Кремль подстрекает общество» на акции неповиновения, уверены в крупнейшей торговой сети Литвы Maxima

Компания Maxima, которая управляет крупнейшей в Литве сетью розничной торговли, намерена обращаться в госведомства, чтобы они расследовали — не являются ли нескончаемые дискуссии о дорожающих товарах работой благосклонных к Кремлю сил, пишет сегодня, 6 мая, литовский портал Delfi.

Глава отдела коммуникации Maxima Рената Саулите подтвердила, что официальное заявление в Департамент госбезопасности Литвы и другие ведомства передаст 6 мая. «В социальных сетях начала распространяться информация с призывами не только к мирным пикетам и митингам, но и к борьбе с негодяями и призывом «показать негодяям» и т.д. Кроме того, появились интернет-«тролли», с фотографиями нашей сети, нашего руководителя, другие провокации», — сказала она порталу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве в эти дни готовится акция протеста «Не пойду в магазин три дня», которую называют еще «революцией цветной капусты». Поводом стало резкое подорожание продуктов питания, последующее возмущение в социальных сетях, которое переросло в конкретное движение и обещание вывести 10−14 мая на улицы столицы десятки тысяч человек, а магазинам объявить бойкот. Акцию уже поддержало свыше 100 тысяч пользователей соцсетей. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, в свою очередь, дал понять, что возмущение может быть вызвано маркетинговым ходом немецкой торговой сети Lidl, которая в мае этого года планирует открыть сеть своих уже построенных магазинов в Литве.
http://regnum.ru/news/economy/2129314.html


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 10.23.36 | Сообщение # 1012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Геноцид по-латышски

Латвия исключила Николая Рериха из достояний своей культуры

Всемирно известный художник Николай Рерих, а также другие живописцы с нелатышскими фамилиями отныне исключены из достояний латвийской культуры. В ходе реконструкции их полотна вынесены из здания Латвийского национального художественного музея и более там не появятся.

"В постоянной экспозиции в здании на улице Валдемара действительно больше не представлены русские художники. Их полотна находятся в хранилищах, и они выставляются на разных выставках. Было принято концептуальное решение, что это здание посвящается только латышскому искусству, а остальные будут представлены в Рижской бирже", - заявила директор музея Мара Лаце.

Между тем Николай Рерих был тесно связан с Латвией. В 30-х годах в Риге действовало общество друзей музея Рериха. Именно с его деятельностью связано появление в республике десятков картин Рериха, позже попавших в художественный музей и ставших его гордостью.

Не угодил латышским искусствоведам и известный русский художник Николай Богданов-Бельский, перебравшийся после революции в Латвию и творивший в этой республике два десятилетия. Его картины теперь также не будут экспонироваться в залах музея.

Следует отметить, что собрание русских живописцев латвийского национального художественного музея является богатейшим в Прибалтике. В его фондах хранятся полотна Ивана Айвазовского, Карла Брюлова, Ореста Кипренского, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Василия Сурикова, Ильи Репина, Владимира Маковского. Отныне они также не имеют шансов попасть в экспозицию музея.

Решение Латвийского национального художественного музея вызвало волну недовольства среди искусствоведов и общественных деятелей республики. Многие из них обвинили администрацию музея в варварстве и дикости.

"Идея создания культурного гетто лично мне претит. Русские художники Латвии - не преступники. Если сравнивать работы русских и латышских мастеров - видно, что они жили в одно время, мучились одними художественными идеями и их картины не несут какого-то определенного национального отпечатка", - так прокомментировал исключение нелатышских авторов из экспозиции латвийский журналист Владимир Дорофеев.

http://rg.ru/2016....ry.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 09 Мая 2016, 09.43.40 | Сообщение # 1013
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Военная техника НАТО покинула центр Кишинева на фоне протестов оппозиции



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 12 Мая 2016, 11.30.14 | Сообщение # 1014
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Американский полковник предлагает покинуть центральную площадь Кишинева гражданину РМ



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 12 Мая 2016, 15.45.13 | Сообщение # 1015
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
В МИД Латвии считают неприемлемыми высказывания посла России
РИГА, 12 мая — РИА Новости. Госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович на встрече с послом РФ в республике Александром Вешняковым заявил о нарушении границ, принятых в дипломатической практике, в связи с высказываниями посла в прессе о том, что западные страны ведут кампанию по демонизации России; в посольстве РФ сообщили РИА Новости, что Вешняков аргументировал свою позицию.
Встреча Вешнякова с Пилдеговичем состоялась в четверг по инициативе латвийской стороны.
Госсекретарь считает неприемлемыми высказанную послом критику внешней и внутренней политики Латвии, обвинения во лжи в отношении выполнения минских соглашений на Украине и упреки в фальсификации истории
пресс-служба латвийского МИД
По данным ведомства, Пилдегович также призвал посла воздержаться от высказываний, «способствующих расколу общества».
В посольстве РФ сообщили РИА Новости, что Вешняков на встрече аргументировал свою позицию. По оценке дипмиссии, встреча прошла в конструктивной обстановке.
Ранее в интервью газете «Вести сегодня» Вешняков заявил, что в Латвии и ряде других стран Запада ведется целенаправленная демонизация РФ, цель которой — ослабить Россию. Для этого, по мнению посла, «любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда». В качестве примера Вешняков привел недавний фильм Би-би-си «Третья мировая. В командном пункте» и ленту латвийского производства «Генеральный план».
В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что к призывам Вешнякова «можно только присоединиться», слова посла вряд ли можно расценивать «как какое-то вмешательство во внутренние дела» Латвии.
В фильме «Третья мировая. В командном пункте» была смоделирована ситуация, при которой РФ напала на Латвию, а «Генеральный план» рассказывает о том, как Россия влияет на политику и общественную жизнь страны.
https://news.mail.ru/politics/25753242/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 21 Мая 2016, 14.40.42 | Сообщение # 1016
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Партнеры» не унимаются. Запад проводит репетицию «казахского майдана»



Мы называем их «партнерами». А они нас – агрессорами. Мы позволяем им это в силу нашей традиционной «имперской» стратегии: что толку отвлекаться на злобный визг? Каравану следует неукоснительно продвигаться своим путем – вперед. Однако в последние дни напор консолидированной «партнерской» своры заметно усилился. И не обращать на это никакого внимания – значит, подвергать опасности само «путешествие».

Противостояние обозначается уже очень широким фронтом, не ограничиваясь традиционной для Запада антироссийской стратегией. Объектом информационно-идеологического нападения становится наш новый геополитический оплот – Евразийский союз и его основные участники: Казахстан и Белоруссия.

Признаки «партнерского влияния» на вотчину А. Лукашенко (и, в особенности, на самого президента РБ) мы уже наблюдаем не первый месяц: с момента смягчения западных санкций. Как результат – удивительно «незалежное» поведение белорусского лидера, перемежающееся с критическими – на грани фола – заявлениями и сомнительными политическими комментариями. А в конце марта в столице – городе Герое Минске – прошла даже идиотская инсценировка на тему хохлятского «майдана», где несколько десятков малолетних ушлепков прыгало и выкрикивало на удивление не оригинальную речовку: «Хто не скачэ той москаль».

Ну, минские полудурки попрыгали «под пивко» да разбежались (пока Бацька в угол не поставил), а вот на территории другого нашего союзника, похоже, все будет гораздо серьезнее. На сегодня в Казахстане намечаются массовые протесты разнообразной «оппозиционной и демократической» общественности. «Неполживые» активисты распространили в Сети пропагандистский ролик, суть которого ожидаемо сводится к до боли знакомому тезису «не забудем не простим» и призыву «Шал кет», что в переводе с казахского переводится как «Старик уходи». Под «стариком», очевидно, подразумевается бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.



Формальным предлогом к выходу 21 мая на массовые акции протеста является несогласие с изменениями в земельном законодательстве. Однако митинги и протестные мероприятия, разворачиваемые оппозиционерами, с властями не согласованы. Между тем, есть основания полагать, что провокаторы не остановятся перед официальным запретом, что может обернуться самыми трагическими последствиями.

Как сообщают СМИ, в Алма-Ате, например, полиция накануне массовой акции протеста изъяла в двух квартирах партию оружия и обнаружила в схронах в центре города бутылки с зажигательной смесью, фрагменты арматуры, металлические прутья и канистры с бензином.

В сообщении полиции уточняется, что всего было обнаружено несколько «единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и "ТТ", обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму пять миллионов тенге (около миллиона рублей по текущему курсу)». Задержано пять человек. Сообщения об аналогичных находках и задержаниях приходят из других областей республики. Как видим, «революционеры» подготовились со всей серьезностью.

Говоря объективно, люди, конечно же, понимают, что смена власти приведет не к улучшению ситуации, а к катастрофе. Но объективный фактор потери уровня жизни становится мощнейшим рычагом давления на общество. И именно это недовольство пытаются по привычному сценарию разыграть те силы, которые хотят развязать очередную «оранжевую революцию».

Правда, следует признать, что Казахстан – не Украина, и при всей сложности ситуации (которая, в той или иной степени, характерна для всего мира в целом), Астана ничуть не похожа на деградировавший в государственно-политическом смысле Киев. Так что казахским властям, несомненно, найдется, что ответить и протестной стороне, и заодно самым разнообразным якобы «партнерам».

Игорь И

http://politikus.ru/events....na.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Вторник, 24 Мая 2016, 11.59.08 | Сообщение # 1017
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
«Партнеры» не унимаются. Запад проводит репетицию «казахского майдана»

Как США дестабилизируют Казахстан



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 24 Мая 2016, 12.53.04 | Сообщение # 1018
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Назарбаев: Мы примем самые жестокие меры!



Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 25 Мая 2016, 12.15.46 | Сообщение # 1019
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ресторане в Тбилиси состоялась драка творческой интеллигенции из-за песен на русском языке



Режиссер театра им. Марджанишвили Сандро Элошвили был избит в одном из ресторанов Тбилиси, когда требовал от музыкантов не петь на русском, сообщил артист этого театра Гиа Роинишвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

Гиа Роинишвили, который ранее был депутатом от партии экс-президента, ныне - одесского губернатора Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», не назвал, в каком ресторане произошел инцидент.

«В ресторане у музыкантов молодой режиссер Сандро Элошвили потребовал не петь безвкусные русские песни. Он сказал, что стыдно, так как русские убивали грузин. Появилась полиция и вшестером избили одного талантливого режиссера, который так любит свою родину», - цитирует Роинишвили издание «Квирис палитра» («Палитра недели»).

Комментариев МВД на этот счет пока нет.

При Саакашвили в ресторанах Грузии был негласный запрет исполнять песни на русском. Официально тогдашний министр культуры Ника Руруа опровергал это, но при этом признавался, что «лично для него никакого удовольствия слушать 9 мая песню "День победы" нет». В последнее время проблем при исполнении песен на русском не наблюдалось.

http://vz.ru/news/2016/5/25/812534.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 31 Мая 2016, 14.23.28 | Сообщение # 1020
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Латвия признана самой бедной страной Балтии

В Латвии на пороге нищеты оказались 644 тысячи человек — каждый четвертый житель городов и почти 40 процентов сельчан. Об этом во вторник, 31 мая, сообщает Delfi со ссылкой на данные главного статистического ведомства Евросоюза — Eurostat.
По данным статистики, среди попавших в категорию с критически низкими доходами 26,5 процента горожан и 38,6 процента жителей сел. Худшие показатели благосостояния населения в Европе только у Румынии, Греция и Венгрии.
В соседних странах Прибалтики уровень финансового благополучия граждан оказался заметно выше. Так, по данным Eurostat, в Литве угрозе нищеты подвержены 21,6 процента горожан и 32,4 процента жителей села, а в Эстонии — 25 процентов и 26,5 процента соответственно.
В апреле председатель латвийской комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере заявила об увеличении суммы претензий к России за «советскую оккупацию» до 300 миллиардов евро. Ранее комиссия называла сумму ущерба в 185 миллиардов евро, но, как заявила Паздере, она касалась только экономики, а ущерб был нанесен также демографии и окружающей среде.
В ноябре 2015-го президент Европейского движения в Латвии Андрис Гобиньш назвал Латвию одной из 50 богатейших стран мира. «Не зря беженцы не отправляются в Россию и другие страны, где царят бедность и бардак. Желание беженцев попасть в Латвию — это комплимент, что у нас в государстве наведен порядок», — сказал тогда политик.
Министр экономики страны Дана Рейзниеце-Озола в декабре 2014-го отметила, что падение российского рубля повлияет на экономику Латвии сильнее, чем ответные санкции РФ в отношении Евросоюза.

https://lenta.ru/news/2016/05/31/latviya_misery/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: