Дата: Четверг, 16 Июня 2016, 10.51.16 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Большие калибры: пробьет ли новейшая немецкая пушка «Армату»
Внимание к новейшей российской бронетехнике беспрецедентное. Европейская выставка вооружений Eurosatory 2016 лишнее тому подтверждение - именно во Франции европейские производители впервые показали вооружение, которое позиционируется непосредственно для противостояния с российской военной техникой. Особенный интерес у всех экспертов вызывает новая 130-мм пушка для немецкого танка «Леопард», которую спроектировали специально ради танка Т-14 на платформе «Армата».
В определенный момент времени, когда уже отгремела «Война судного дня» с ее потерями в бронетехнике, стало очевидно бессилие танков перед средствами поражения. Традиционные методы бронирования уже не помогали и работы военных инженеров пошли сразу по нескольким направлениям: разработка (и переработка) пассивной многослойной бронезащиты, навесная динамическая защита и комплексы активной защиты бронетехники.
Постепенно очевиден стало очевидным и другое - необходимо не только совершенствовать защиту бронетехники, которая всегда догоняет средства поражения, но и менять тактику действий бронетехники на поле боя. Однако, европейские разработчики бронетехники пошли другим путем - в следствие скромных успехов в области создания комплексов активной защиты они сосредоточились на усилении пассивной защиты танков.
Наращивание лобовой брони, с одной стороны, дает очевидные преимущества - уменьшается вероятность поражения танка при попадании снаряда или противотанковой ракеты, но вместе с тем растет и масса самой машины. Масса самого «продвинутого» на данный момент немецкого танка - Leopard 2А7+ может достигать 70 тонн. С такой подвижностью на современном поле боя, как поясняют специалисты, делать совершенно нечего.
Особенно нужно учитывать и характер современных боестолкновений - череда локальных конфликтов показала, что не в последнюю очередь для танка важна маневренность и быстрота хода в случае серьезного обстрела, а 70 тонн между домами с «мотоциклетной» грацией не протолкнуть. Учитывая это можно сделать вывод, что увеличение массы орудия проворности европейским машинам не добавит - скорее наоборот, танк из охотника рискует превратиться в дичь.
Танки, немцы, два ствола
Разумеется, списывать со счетов орудие танков, даже учитывая бурное развитие других средств поражения никто не собирается. Ударить главным калибром, обеспечить поражение цели и осуществить прорыв наземных войск к намеченной точке - главная задача танков на поле боя как таковых, неизменная уже десятки лет. Правда, за более, чем три десятка лет, что минули с момента окончания «холодной войны» изменились и сами танки, и орудия, размещенные на них.
Американский «Абрамс», французский «Леклерк» и немецкий «Леопард», которым в гипотетическом противостоянии на европейском ТВД предстояло схлестнуться с советскими Т-72/Т-72Б имели и имеют в своем распоряжении орудия калибром 120-мм. В этой же категории находится и другой, менее известный участник «танковой гонки» - британский «Челленджер-2» с пушкой такого же калибра. По другую сторону «баррикад» до недавнего времени стояли танки Т-72Б/Б3, а чуть позже их место в рейтинге «самых опасных» с точки зрения НАТО заняли Т-90.
Вооруженные 125-мм пушкой танки и сейчас, по словам специалистов, решают если не все, то большинство стоящих перед такими орудиями задач - с их помощью осуществляется уничтожение (или нанесение критического урона) бронетехники противника, поражаются защищенные объекты противника, а так же осуществляется прикрытие пехоты. К тому же, прямо из ствола танков отечественной разработки можно применять и другой тип боеприпасов - управляемые ракеты, с помощью которых список потенциальных целей можно существенно расширить.
О преждевременных заявлениях
Разработанная немецкой компанией «Рейнметалл» 130-мм пушка, несмотря на весь окружающий эту разработку скепсис - результат долгой и напряженной работы. Прежде всего стоит отметить, что для нового орудия немецкие специалисты разработали и два типа совершенно новых снарядов - 120 и 130-мм бронебойный подкалиберный и осколочно-фугасный с возможностью дистанционного подрыва. В информационном буклете компании, доступном для изучения на выставке Eurosatory 2016 указывается, что новая немецкая пушка L/51 позволит бороться не только с уже массово построенными российскими танками Т-90, но и с перспективными танками Т-14 на платформе «Армата».
Специалисты поясняют, что такое заявление, распечатанное на рекламном буклете, конечно, уже оказало определенный эффект: заявленные характеристики орудия позволят оснастить им не только перспективный танк MGCS совместной франко-германской разработки, но и уже состоящие на вооружении танки «Леопард-2». Специалисты поясняют, что с заявлениями об улучшении характеристик и возможностях поражать перспективные танки российской разработки немцы немного поторопились, ведь 130-мм пушка... еще не смонтирована на танк.
«Пока непонятными остаются параметры испытаний - как из этой пушки на грядущих испытаниях они собираются стрелять? С лафета? Или смонтируют на танк? Пока нет ни самой пушки в башне, ни характеристик стабилизатора, который должен будет ее удерживать», - отмечает в интервью «Звезде» эксперт в области бронетехники, кандидат военных наук Сергей Суворов.
К тому же, по словам эксперта, несмотря на перспективность 130-мм орудия, заряжание танка останется ручным, а сами унитарные выстрелы стали длиннее и тяжелее - это означает, что высокой скорострельности от орудия тоже ждать не стоит.
Большие калибры
Несмотря на то, что ярко выраженная направленность новой пушки уже покоряет сердца фанатов немецкой бронетехники по всему миру, немцы далеко не первые люди, увлеченные идеей поставить на танк крупное орудие. В рамках НИОКР «Совершенствование-88» в России уже создавался уникальный с инженерной точки зрения танк.
«Объект-195» на семикатковом шасси создавался не только в качестве одного из самых надежных и защищенных танков в мире, но и мог похвастаться самым крупным орудием - 152-мм пушкой 2А83 уже тогда, в начале 90-х годов располагавшейся в миниатюрной (по меркам бронетехники) необитаемой башне. Особенность и орудия как такового и снарядов к нему заключается в том, что скорость бронебойного подкалиберного снаряда составляет около 2000 метров в секунду.
По разным данным, бронепробиваемость такого снаряда составляет больше 1000мм стальной гомогенной брони. Для сравнения - лобовая броня того же «Леопард-2» в модификации А4 или А5 составляет немногим более 700мм. На данный момент нет достоверных данных о том, какой уровень бронирования был достигнуть в последней, представленной в 2010 году модификации танка «Леопард-2» А7+, но по разным сведениям, защищенности в 1000мм немецкие специалисты так и не достигли.
Учитывая, что бронебойный подкалиберный снаряд, выпущенный из 152-мм орудия на дистанциях два (плюс минус 300 метров) километра не теряет начальной скорости можно сделать вывод, что с заявлением о «самой перспективной» пушке немцы все-таки погорячились. Следует учесть и другое - «Объект-195», равно как и другой танк с орудием 152-мм «Объект-292» имели современный автомат заряжания, а немецкие конструкторы загрузку снарядов решили оставить за человеком, который при удачном попадании может не просто пострадать, но и вообще погибнуть.
Спорное решение в европейских условиях, с щадящим режимом испытаний и эксплуатации может и способно избавить разработчиков от необходимости изобретать сложный автомат заряжания, но вот сами танкисты за такое спасибо точно не скажут. Однако самое важное заключается даже не в том, какая из пушек лучше стреляет, а в том, почему 152-мм пушки на российских танках до сих пор нет. Причина, по которой громадная пушка не производится серийно очень проста - пока в ней нет необходимости.
«Все те задачи, которые стоят перед 125-мм пушкой 2А82, это орудие решает. Когда придет час и появится реальная необходимость такое орудие поставить - вернут 2А83», - поясняет военный эксперт Сергей Суворов. То есть возможностей 125-мм пушки 2А82, которой оснащен танк Т-14, скорее всего хватит и на следующий «танк будущего» совместной франко-германской разработки.
Спорный вывод, который отпечатали в своем буклете маркетологи компании «Рейнметалл», самих европейцев, похоже, не смущает. Не смущает немецких инженеров и наличие даже на Т-90 современной динамической защиты и КАЗ «Арена», не говоря уже про Т-14 и КАЗ «Афганит». Как поясняют специалисты, не брать в расчет передовые средства защиты танков предполагаемого противника (а именно в качестве противника немецкие инженеры упоминают танки Т-90 и Т-14) и заявлять о том, что новая пушка способна с ними бороться - слишком самоуверенно даже для немецких специалистов.
Особенно следует учитывать и систему испытаний вооружения на Западе - уже давно не секрет, что подрыв, обстрел и прочие огневые воздействия в большинстве случаев осуществляются в режимах, существенно отличающихся от боевых, а цель таких испытаний зачастую не в том, что бы поскорее принять новинку в эксплуатацию, а в том, чтобы побыстрее продать ее заинтересованным в этом заказчикам.
В общем и целом получается, что немецкие инженеры не столько решили дать серьезный ответ российской технике, сколько решили «погреть руки» на актуальной теме с угрозой от российских Т-90 и Т-14. Так же неизвестно и другое - что будут делать со своими орудиями немецкие инженеры, если на одном из следующих мероприятий Россия все-таки представит Т-14 с пушкой калибром 152-мм.
Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 21.04.12 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Cо дна Баренцева моря поднят американский танк «Шерман» времен ВОВ
Американский средний танк «Шерман», поднятый со дна Баренцева моря, в Мурманском торговом порту. Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота РФ в ходе тактико-специальных учений водолазов подняли танк в районе подтопления военно-транспортного корабля «Томас Дональдсон», следовавшего из США в Мурманск и торпедированного немецкой подводной лодкой в марте 1945 года.
Водолазы Северного флота подняли со дна Баренцева моря американский танк «Шерман». Он стал второй боевой машиной, поднятой с погибшего в годы Великой Отечественной войны транспорта «Томас Дональдсон».
Кроме танка, на поверхность извлечены: 102-миллиметровое орудие, зенитный пулемет и паровозная пара, а также ряд небольших предметов вроде артиллерийских гильз и снарядов.
ля обеспечения спусков одновременно используются два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов. Кроме того, в обследовании объектов под водой задействованы телеуправляемые аппараты.
«Томас Дональдсон» (типа «Либерти») входил в состав одного из последних конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в Советский Союз с грузом военной техники. Он был торпедирован немецкой подлодкой в марте 1945 года. Погибшее судно находится в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольской залив, оно затонуло на глубине 55 метров. Водолазы Северного флота обследуют «Томас Дональдсон» с 2010 года.
Дата: Пятница, 19 Августа 2016, 08.33.47 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Т-34-85: Back in track!
Т-34-85 в атаке
Огромный международный резонанс вызвало разрешение Ирана предоставить во временное пользование свою авиабазу Хамадан для базирования российских «стратегов» Ту-22М3, а также решение властей Ирака предоставить русским воздушный коридор в Сирию. Новость вызвала шок и с трудом скрываемое бешенство у российских «партнёров».
Госдеп США, верный практике двойных стандартов, принялся выискивать хоть какой-нибудь запрет или ограничение ООН на военное сотрудничество с Ираном, и даже представители Франции, так сильно пострадавшей от терактов исламистов, выражают беспокойство по поводу того, что нашим Ту-22М3 теперь не надо летать за 2 тысячи вёрст со сниженной бомбовой нагрузкой для вразумления игиловских и прочих басмачей.
Но об этом уже сказано предостаточно.
Ещё одна новость из Сирии менее громкая, но не менее интересная. Там были запечатлены на фото пара идущих в бой легендарных Т-34-85 – наших лучших «тридцатьчетвёрок» из всей серии Т-34, ставших в последний год войны грозой для нацистского танкового «зверинца», превративших в эпическое поражение первый бой «королевских тигров» под Сандомиром, победно входивших в освобождённые города Европы и штурмовавших Берлин.
Т-34 в Сирии сейчас
Несмотря на свой преклонный возраст, Т-34-85 back in track.
Конечно, не все возникающие в кадре танки являются аутентичными советскими «тридцатьчетвёрками». СССР, обновляя свой танковый парк на более современные и мощные ИС-3 и Т-54/55 не только посылал устаревшие Т-34 воюющим Китаю и Корее, но и разрешал их производство на местах. Таким образом, многие Т-34 вполне могут иметь дальневосточное происхождение, как Type-58.
Это не первый раз, когда антикварное оружие фиксируется на поле боя. Однако, через 71 год после окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войн, появление заслуженных «старичков» в очередном локальном конфликте, вызывает живейший интерес. Так, осенью прошлого года в сеть попало видео, снятое сирийскими боевиками одной из оппозиционных группировок, как ими используются две «тридцатьчетвёрки» в качестве огневых точек, причём у одной машины отсутствует двигатель и гусеницы.
Как бы ни был стар танк Т-34-84, а его 85 мм орудие всё ещё может эффективно поражать своими снарядами скопления пехоты и даже бороться с легкобронированными машинами, вроде БМП и БТР, не говоря уже о грузовиках.
Чаще всего старая военная техника возникает на поле боя затяжных конфликтов, когда воюющие стороны начинают испытывать острый дефицит современных вооружений, потерянных в ходе начального периода боёв. Если вовремя не угомониться, то следующим шагом будет раздача войскам музейных экспонатов, вроде кремневых мушкетов и средневековых пушек с ядрами.
Пожалуй, наиболее ярким примером последнего времени стал Йемен, конфликт в котором не утихает вот уже 10 лет. В результате, армия Йемена и хуситы вытащили со складов и пустили в ход Т-34-85 и самоходки Су-100. Причём, «старикам» приходится противостоять не абы чему, а саудитским «абрамсам» последней модификации М1А2.
Самоходка на базе Т-34
Интересно, что саудиты не бросают против йеменских военных раритетов свои новейшие танки. Безусловно, для композитной брони «абрамса» попадание старого снаряда будет сродни булавочного укола носорогу, но дорогостоящую наружную электронную обвеску танка копеечный снаряд может легко попортить.
Что касается Сирии, то в начале 1970-х СССР передал этой стране 240 единиц Т-34-85. В боевых действиях они практически не использовались, поскольку сирийская армия в различных конфликтах использовала более современные Т-54/55 и Т-72. Но 4 года войны с террористическим нашествием ИГИЛ заставили сирийцев открыть закрома и переделывать «тридцатьчетвёрки» в различные шушпанцеры, прежде всего усиливая их огневую мощь.
Например, на шасси Т-34 сирийцы устанавливали 122 мм пушку-гаубицу Д-30. Места в башне для такого крупного орудия не было, поэтому сирийская конструкторская мысль вышла из затруднения достаточно просто: передняя часть танковой башни и её крыша срезались, после чего Д-30 впихивалась, как милая.
122-мм самоходка из Т-34
Было ещё две модификации Т-34-85 в самоходку. В первом случае, в зенитную, когда на погон танковой башни устанавливалась платформа со 100 мм зениткой КС-19. Но самой серьёзной переделкой была установка на шасси Т-34 130 мм пушки М-46, обладающей баллистикой морского дальнобойного орудия.
Об их боевом применении информации нет.
Не исключено, что сирийцам помогли модифицировать Т-34 в самоходки кубинские товарищи, имеющие огромный опыт в различных переделках военной техники.
Послевоенное применение «тридцатьчетвёрок» было зафиксировано на Кубе (кубинцы на Т-34 из войск береговой обороны раскатали в блин высадившийся в заливе Свиней десант «гусанос», экипированный и организованный ЦРУ), во время арабо-израильских конфликтов, в Анголе, в войне Эфиопии и Сомали, в кипрско – турецком конфликте, в гражданской войне между республиками бывшей Югославии. Причём, в сербо-хорватском конфликте отличился хорватский Т-34-85, названный «Malo Bijelo», в течение одного боя осенью 1991 года не только выдержавший попадание двух ПТУР «Малютка», но и умудрившийся собственным огнём подбить или сжечь один грузовик, две ББМ и даже один танк Т-55 сербской армии. Уникальный случай.
Танк «Malo Bijelo»
В конфликтах на территории бывшего СССР Т-34-85 также поучаствовал. Это, прежде всего, конфликт вокруг Нагорного Карабаха и танк ЛНР. Для конфликтов в бывших советских республиках характерно использование танков-памятников. После недолгой реанимации механиками танки своим ходом съезжали с постаментов.
Танк Т-34-85 в Луганске
В России танки Т-34-85 были сняты с вооружения в 1993 году.
Вряд ли из машин – современников Т-34-85 найдётся такой же титулованный и заслуженный долгожитель. Но лучше бы им стоять памятниками, в живых цветах, как заслуженным ветеранам – освободителям Европы от фашизма.
Дата: Пятница, 19 Августа 2016, 20.44.32 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Смогут ли американские ракеты уничтожить российский Т-14?...
Американский журнал National Interest смоделировал гипотетическую атаку американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса BGM-71 ТOW на новейший российский танк Т-14 «Армата».
Две современные модификации американского ПТРК — TOW-2A и TOW-2B – были разработаны в 1980-х годах. TOW-2A использует ракеты с боевой частью тандемного типа – с основным и вспомогательным зарядом. Когда ракета попадает в цель, сначала срабатывает вспомогательный заряд и создает кумулятивную струю, из-за которой срабатывает динамическая защита танка. Таким образом, идущий следом основной заряд беспрепятственно проходит защиту и пробивает гомогенную броню машины. TOW-2A может поражать цели на расстоянии 3750 метров, скорость ракет при этом составляет 180 м/с. В то же время ракеты TOW-2B атакуют бронемашины сверху, где их броня наиболее тонкая. Боевая часть TOW-2B – «ударное ядро» и состоит из двух последовательно срабатывающих зарядов, пишет издание.
На TOW-2A в основном установлена система наведения с передачей команд по проводам. Это делает ПТРК относительно устойчивыми к различным средствам радиоэлектронной борьбы, но требует постоянного контроля оператора, который руководит всем полетом снаряда, пока он не достигнет цели. Кроме того, оператору могут помешать самые банальные вещи, например, дым. TOW-2B обладает беспроводной системой наведения, но становится более уязвимым для радиоэлектронного подавления, говорится в статье.
Что касается танка «Армата», то он оборудован новейшим комплексом активной защиты «Афганит», который может как физически уничтожать цели, так и выводить их из строя. Радиооптический радар «Афганита» состоит из четырех активных фазированных антенных решеток, которые предупреждают о приближающихся снарядах. Система радиоэлектронного подавления сбивает траекторию ракет – с помощью блокирования лазеров и радаров и с помощью дымовой завесы. Кроме того, на «Армате» установлена динамическая защита «Малахит» с модульным комплексом «Реликт», которая, как предполагается, может легко устранять ракеты тандемного типа. Если же ракета все же доберется до брони Т-14, то вероятнее всего, от TOW-2A машина не пострадает, а вот TOW-2B может повредить танк сверху, отмечает NI.
С учетом всех характеристик множественной защиты российского танка, маловероятно, что ракета американского ПТРК доберется до «Арматы». Преимуществом TOW-2A является система наведения, для защиты от которой танку понадобятся эффективно работающие радары и профессионализм экипажа, который быстро уведет машину от огня, переместив ее в другое место. Однако американские снаряды вряд ли справятся с системой уничтожения ракет на «Армате» и вряд ли смогут пробить лобовую броню. Что касается TOW-2B, то у этого ПТРК больше шансов пробить броню «Арматы» за счет удара сверху, полагает издание.
«Как бы то ни было, очень вероятно, что если снаряд попадет в башню Т-14 и лишит машину наступательного потенциала, то капсула с экипажем сможет избежать повреждений», — резюмирует издание....
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 23.00.59 | Сообщение # 548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Армата» постреляет для высоких гостей
На форуме «Армия-2016» в закрытой части демонстрационной программы пройдут стрельбы новейшей российской бронетехники на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», выяснила «Газета.Ru». Зрителями станут высокопоставленные чиновники и, возможно, заинтересованные иностранцы. Во время форума «Армия-2016» в подмосковном парке «Патриот» Минобороны проведет закрытый показ со стрельбами новейшей боевой техники на полигоне Алабино. Как сообщил «Газете.Ru» собеседник в оргкомитете форума, на полигоне будут продемонстрированы огневые возможности всех новейших образцов вооружения, которые сейчас проходят испытания и должны быть приняты на вооружение российской армии в ближайшие годы, включая технику на тяжелой гусеничной платформе «Армата», средней — «Курганец» и колесной — «Бумеранг». Кроме того, будут показаны стрельбы артиллерийских систем «Коалиция», минометов, пулеметов и другого перспективного вооружения. Одним из «стреляющих» образцов будет знаменитый «УАЗ-Патриот» с пулеметом. У одного из таких начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Александр Шевченко оторвал дверную ручку во время презентации этой машины президенту. «Обычные посетители не смогут присутствовать на показе. Это продиктовано соображениями секретности, поскольку многие образцы еще не демонстрировались публично», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Однако часть техники, которая будет участвовать в закрытых стрельбах, по словам источника, можно будет увидеть на стационарной экспозиции в дни посещений. В официальной программе форума «Закрытый динамический показ ВВСТ» (вооружения, военной и специальной техники) заявлен на 6 сентября в 14.10 на полигоне Алабино. Для показательных выступлений полигон разделят на несколько условных зон, в каждой из которых будет стрелять свой тип вооружения. Бронетехнику пустят по специально оборудованной трассе, включающей в себя скоростные участки, завал из труб, комбинированные уклоны, горку, стенку, трамплин, водные препятствия, ограниченный проход между столбами, противотанковый ров и колейный мост.
Дата: Пятница, 09 Сентября 2016, 18.29.24 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия выкупит у Южной Кореи свои танки
Крупная партия подержанной бронетехники после ремонта может отправиться на Кипр или на Ближний Восток
Москва намерена вернуть танки и БМП, поставлявшиеся Сеулу в 1990-х годах прошлого века в счет погашения советского долга. Об этом сообщил «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах. Предполагается, что танки предназначены для разборки на запчасти, однако опрошенные военные эксперты не исключают возможности их перепродажи Кипру или Йемену.
— Решение о возвращении танков Т-80 и БМП-3 было принято еще в 2015 году, — рассказал собеседник «Известий». — Сейчас завершена оценка состояния этих машин и подготовлен документ с нашим предложением. Он был передан одной из рабочих групп уже в рамках состоявшегося 3 сентября визита в Россию президента Южной Кореи. Россия рассчитывает не на покупку, а на взаимовыгодный для обеих стран бартерный обмен.
По словам собеседника «Известий», боевые машины, несмотря на интенсивную эксплуатацию в Южной Корее, находятся в хорошем состоянии и вполне пригодны для возвращения в строй, хотя часть из них, скорее всего, будет разобрана на запчасти.
Напомним, лидеры России и Южной Кореи Владимир Путин и Пак Кын Хе в субботу провели переговоры о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений в рамках Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке.
Обсуждение возможного погашения долга Советского Союза за счет поставки вооружения и военной техники Москва и Сеул начали еще в 1993 году. Сама же поставка танков и БМП началась в 1996 году. Всего Россия поставила корейцам 70 БМП-3, 33 БТР-80А, а также 80 Т-80У.
Заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что, несмотря на некоторые трения, которые возникли в последнее время между Москвой и Сеулом, двусторонние отношения остаются на высоком уровне и сделка по выкупу боевой техники вполне реализуема.
— Сеул демонстрирует заинтересованность в сохранении того высокого уровня двустороннего сотрудничества в экономической и политической сфере, который был достигнут в предыдущие годы, — поясняет востоковед. — Президент Пак Кын Хе понимает важность добрососедских отношений с Россией и сейчас, например, приехала во Владивосток, чтобы вновь заявить, что американская ПРО на Корейском полуострове не представляет угрозы для России. Надо отметить, что Южная Корея официально не присоединилась к санкциям, которые ввели против России США и их союзники.
В то же время главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сомневается, что корейские Т-80У и БМП-3 Москва планирует использовать для нужд Российской армии.
— У нас Т-80У практически не было в войсках, так что запчасти для этой модели не нужны, а запчасти для БМП-3 мы еще сами производим, — объяснил Андрей Фролов. — Либо это будет взаимозачет: мы забираем танки, а корейцам поставляем запчасти или документацию, например, для вертолетов Ка-32, которых у них много в пожарной охране, спасательных службах и даже в армии.
По мнению эксперта, куда более вероятен вариант с перепродажей отремонтированных боевых машин, тем более что потенциальные покупатели на них есть.
— Этот танк намного лучше, чем Т-72, он мог понравиться киприотам, которые в свое время закупили крупную партию в середине 1990-х годов, — пояснил военный эксперт.
Версию о возможной перепродаже танков косвенно подтверждает тот факт, что в 2009–2011 годах Кипр закупил у РФ вторую партию из 41 подержанного и модернизированного на заводе в Омске Т-80У (первая была поставлена еще в 1996–1997 годах).
Есть и еще один потенциальный покупатель — Йемен. В 2011 году стало известно о продаже туда 66 Т-80БВ из Белоруссии. В свете нынешнего кризиса в Йемене, где правительство президента Абд Раббо Мансура Хади при поддержке ОАЭ и Саудовской Аравии борется с повстанцами хуситами, там высок спрос на боевую технику, знакомую местным танкистам.
Параллельный выкуп БМП-3 как раз свидетельствует о возможном йеменском будущем корейских танков. Дело в том, что эти боевые машины правительственные войска Йемена недавно получили от ОАЭ, и теперь речь может идти об увеличении парка за счет закупок у РФ.
Дата: Суббота, 10 Сентября 2016, 15.19.34 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Термодымовая аппаратура спасла Т-72 от ракеты в Сирии
Российские танки Т-72 в очередной раз доказали свою эффективность на поле боя. Очередное тому подтверждение пришло из Сирии. В интернете появился видеоролик, на котором террористы пытаются уничтожить танк Т-72 правительственных войск.
На видео, продолжительностью всего 40 секунд, отчетливо показан противотанковый управляемый ракетный комплекс "Конкурс". Затем в кадре появляется танк Т-72 одной из ранних модификаций. Об этом свидетельствует отсутствие системы запуска дымовых гранат 902 "Туча" и динамической защиты "Контакт". Следует пуск ракеты.
Однако танкисты замечают ПТУР летящий в их сторону снаряд и задействуют термодымовую аппаратуру танка. Данная система работает по принципу подачи солярки в выпускной коллектор работающего дизеля: испаряясь, топливо вместе с выхлопом образует аэрозоль в виде белого облака. Этот "камуфляж" должен закрыть наводчику ПТРК линию прицеливания, ослабить свечение наводимого снаряда до уровня, при котором оператор не сможет уверенно сопровождать его до цели и ухудшить условия наблюдения.
В результате, к моменту приближения ракеты белое облако успело укрыть танк на достаточной площади, что, по всей видимости, привело к ошибке оператора. Ракета попала в бруствер, находящийся рядом с боевой машиной. Последовал мощный взрыв.
"Затем ролик прокручивается снова, но поскольку далее не демонстрируется горящий танк, взрывающийся внутри него боекомплект, с большой уверенностью можно утверждать, что Т-72 остался невредим или получил незначительные повреждения", - считают военные эксперты из интернет-издания "Вестник Мордовии".
Кстати
Танки Т-72Б с динамической защитой "Контакт-5" прекрасно зарекомендовали себя в Сирии. Новая защита представляет собой комплект отдельных элементов, монтирующийся поверх брони бронемашины, и повышает защищенность от подкалиберных бронебойных и кумулятивных снарядов. При соприкосновении одного из элементов защиты с боеприпасом происходит взрыв, который отклоняет снаряд или уничтожает его. Отметим, что "Контакт-5" работает избирательно. Заряд взрывчатого вещества не детонирует при простреле блока любыми типами пуль и снарядов калибра до 30 миллиметров, попадании осколков осколочно-фугасных снарядов с расстояния более 10 метров, горении напалма или горючей смеси. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 07.06.16 | Сообщение # 551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День танкиста в России
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.
И после окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.
До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования - второе воскресенье сентября. На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом. В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» в частности сказано: В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации: а) профессиональные праздники: ...День танкиста — второе воскресенье сентября;... История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. И в последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться. Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны страны уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 10.37.41 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны опубликовало видео боевых возможностей "Арматы"
Министерство обороны РФ ко Дню танкиста впервые опубликовало видеоролик, демонстрирующий боевые возможности танка Т-14 "Армата". Зрелищные и редкие кадры показывают преодоление препятствий на танкодроме. Танк проходит "гребенку", "лужу" и "косогор". Боевые возможности танка "Армата" впервые были продемонстрированы на закрытом показе Международного военно-технического форума "Армия-2016". "Армата" – новейшая тяжелая гусеничная платформа, разработанная на Уралвагонзаводе. На основе платформы созданы танк, БМП и БТР. Боевые машины семейства «Армата» имеют общие систему управления боем и общие средства связи. Танк "Армата" впервые показали публике на Параде Победы в Москве. У машины необитаемая башня, экипаж размещается в изолированной бронекапсуле. Серийное производство может начаться в 2018 году.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 14.33.34 | Сообщение # 554
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Танки-шахиды» без кондиционеров На какой бронетехнике воюют в Сирии исламисты и правительство
Cо времен Второй мировой место бронетехники на поле боевых действий сильно изменилось, но она по-прежнему остается востребованной в современных конфликтах. В День танкиста, 11 сентября, «Газета.Ru» выяснила, кто и на каких танках воюет в Сирии, как воевать в пустыне без кондиционера и как атакуют «танки-шахиды».
В октябре прошлого года телеканалы мира показали кадры жестокой казни: мужчина в оранжевой робе стоял перед советским танком Т-55 со связанными руками. Когда 36-тонная машина начала движение, инстинктивно пленный попытался отскочить. Но шансов спастись у него не было: на записи отчетливо продемонстрировано, как танк несколько раз переезжает связанного человека. Ответственность за расправу взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. Погибший был танкистом правительственной армии Сирии, уверяли исламисты. К ним солдат попал во время боев за газовые месторождения в сирийской провинции Хомс.
11 сентября с 1946 года отмечается в СССР и России как День танкиста. В этот день в 1944 году советские танки Т-34 и ИС-2 в очень сложных условиях и ценой больших потерь взяли штурмом стратегический Дуклинский перевал на польско-словацкой границе. С тех пор роль танков на поле боя сильно изменилась, однако машины по-прежнему востребованы в самых горячих точках планеты, включая Сирию, где уже пять лет идет гражданская война.
Армия Башара Асада до сих пор использует танки исключительно советского и российского производства, объясняет замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
По словам эксперта, это «стандартный набор», который Сирия получала из СССР с 1960-х годов и до начала 1990-х, — танки Т-55, Т-62 и Т-72. Только совсем недавно Москва отдала в пользование Дамаску несколько современных Т-90.
«Пока не совсем понятно, кто ими оперирует и действительно ли сирийцы в них катаются. Но в любом случае Т-90 там всего несколько штук и они вряд ли что-то могут изменить именно из-за малого количества», — считает Храмчихин.
Что касается армии «Исламского государства», то вся бронетехника, которой они воюют, — это либо сирийские, либо иракские трофеи. То есть все те же модели плюс несколько десятков американских танков «Абрамс», захваченных у Ирака, уточняет эксперт.
«Абрамс» — основной боевой танк США, выпускаемый серийно с начала 80-х годов. Но такие машины сложны в использовании, а у ИГ нет специалистов по их эксплуатации, объясняет Храмчихин. К тому же, по его словам, при неумелом обращении эти машины почти сразу ломаются, а запчасти к ним найти практически невозможно. Поэтому проще и эффектнее взрывать их перед камерой, констатирует эксперт.
Турция, которая в конце августа начала в Сирии операцию «Щит Евфрата», использует американские М-60. По данным агентства DHA, на 11-й день операции на территорию САР вошли 20 танков, пять бронетранспортеров и грузовик.
Тактика использования танков сирийскими правительственными войсками зависит от условий и местности, где проходит сражение, рассказывает Храмчихин. Один план подходит для города, но не годится для пустыни или так называемой зеленки — горно-лесистой местности.
В Алеппо танки используются в основном как средство огневой поддержки пехоты.
То есть уничтожают огневые точки противника и обеспечивают продвижение пеших войск в городских условиях. Как правило, танк действует непосредственно в боевых порядках пехоты, а не отдельно от нее.
Когда речь идет о пустыне, в качестве примера следует рассматривать взятие Пальмиры. Там танки действовали как подвижное ударное средство, которое имело возможность проникать достаточно глубоко в тыл противника, осуществлять охваты с флангов и окружать.
В горно-лесистой местности —в провинциях Латакия и Идлиб — танки используются как средство контроля территорий.
Поскольку наступление техники там возможно только вдоль дорог, то сначала захватывается участок, который позволяет выйти на господствующую высоту. Затем машины размещаются как неподвижные огневые точки: с высоты они имеют возможность вести огонь на дальность нескольких километров. Осколочно-фугасным снарядом танк может стрелять на дальность 6–8 км прямой наводкой.
«Тактика ведения боя «Исламского государства» при помощи тяжелой бронетехники пока мало изучена», — отмечает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.
По его словам, боевики часто используют танки в качестве «шахид-мобилей».
«Террористы закладывают в них взрывчатку и засылают на позиции сирийцев. Подбить такой танк оперативно проблематично. В итоге он вклинивается в порядки сирийский войск и происходит подрыв. После этого, как правило, боевики начинают основное наступление», — рассказал Мардасов.
Помимо этого, террористы используют и другие отвлекающие удары. К примеру, справа может вестись обычная массированная атака. В это же время с левого фланга вклиниваются смертники с поясами шахидов: вмешиваясь в порядки сирийских войск, производят подрыв. Так было, когда сирийская армия наступала на Ракку, пытаясь занять авиабазу Табка. «ИГ использовало как раз эту тактику и тем самым вынудило армию Башара Асада отступить, — напоминает Мардасов. — «Джебхат Фатах аш-Шам (в прошлом «Джебхат ан-Нусра, также запрещена в России. — «Газета.Ru») училась тактике шахидов у ИГ».
На вопрос, где обучались сами «игиловцы», все специалисты отвечают, что в рядах «Исламского государства» немало офицеров бывшей армии Саддама Хусейна, так что выступать в качестве инструкторов есть кому. К тому же боевые машины, которые находятся в руках боевиков на данный момент, достаточно примитивные. Как отмечает Мардасов, сегодня в распоряжении ИГ в основном Т-55 и Т-62.
Т-55 и Т-62 выдерживают самые тяжелые условия эксплуатации. Это достаточно простые машины, однако они выносливы, легки и удобны в обращении. В Сирии эти танки используются в основном не как ударное, а как огневое средство для поражения огневых точек из глубины боевых порядков своих войск.
Иногда на старые танки без динамической защиты террористы устанавливают так называемые скворечники — радиаторные решетки, которые задерживают выстрелы из РПГ, а иногда и вовсе просто обкладывают танки мешками с песком.
И советские, и российские танки, когда принимаются на вооружение, проходят через жесточайшее тестирование. В частности, машина должна исправно работать как при 50-градусной жаре, так и в условиях 50-градусного мороза. Другой вопрос — экипажи.
«На танках Т-55 и Т-62 нет ничего похожего на кондиционеры и климат-контроли», — рассказал «Газете.Ru» танкист, полковник запаса Виктор Мураховский. Однако, по его словам, у военных есть свои хитрости.
Например, забор воздуха для двигателя перекрывается на трансмиссии и осуществляется через башню. В этом случае через люк идет мощнейший поток воздуха, который охлаждает экипаж сильнее всякого кондиционера — можно даже замерзнуть.
Но такие прохлаждающие «процедуры» чреваты для здоровья.
«На Т-72 ситуация примерно аналогичная. Там есть отопитель, но нет никаких средств терморегулирования. Что касается Т-90, то в индийском варианте есть кондиционер, потому что Индия потребовала его установки перед продажей, а в российском (который мы эксплуатируем сами и даем в пользование сирийской армии) — нет», — отмечает Мураховский.
Москва не раз заявляла, что не участвует в проведении наземной операции в Сирии. Со стороны России неоднократно звучали слова о том, что борьба с террористами на земле должна проводиться непосредственно сирийской армией. При этом 9 сентября начальник российского Генштаба Валерий Герасимов говорил, что во время учений «Кавказ-2016» армейский спецназ и танкисты активно использовали опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 16.03.31 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
BI рассказал, в чем российские танки "на голову выше" американских
МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Ахиллесовой пятой американских танков, в частности основного боевого танка M1 "Абрамс", является система активной защиты, пишет Business Insider http://www.businessinsider.com/us-tank....-2016-9 .
Согласно недавно опубликованному докладу исследовательской службы конгресса США, на полях сражений в Сирии присутствуют как минимум восемь различных противотанковых ракетных комплексов. Наиболее опасные из них — комплексы российского происхождения. Это наблюдение аналитиков актуально для находящихся в Сирии американских военных советников и инструкторов: американская армия нуждается в модернизации систем танковой защиты. Так, на танке "Абрамс" отсутствует система динамической защиты, отмечает издание.
Кроме того, достаточно трудно оснастить системами активной защиты вооружение Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США, добавляет BI. Даже если американцы решили бы купить и принять на вооружение проверенные в боях израильские системы "Трофи", это бы не решило всех проблем.
Морским пехотинцам потребуется активная защита, которая могла бы устанавливаться на корабли. Трудность заключается в том, что радары и сенсоры, используемые на таких системах для мгновенного обнаружения и уничтожения цели, могут конфликтовать между собой или с другим оборудованием. Более того, системы активной защиты работают в миллисекундном диапазоне, на скоростях, недоступных человеку, поэтому они должны быть автоматизированными, что повышает риски нанесения сопутствующего ущерба для персонала, говорится в статье.
В свою очередь, российские танки на гусеничной платформе "Армата" обладают подобными системами, уже доказавшими свою эффективность. Чтобы сохранить "асимметричное преимущество", США должны решать вопрос защиты своей бронированной техники, заключает Business Insider.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 18.52.59 | Сообщение # 556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
Более того, системы активной защиты работают в миллисекундном диапазоне, на скоростях, недоступных человеку, поэтому они должны быть автоматизированными, что повышает риски нанесения сопутствующего ущерба для персонала, говорится в статье.
И без защиты плохо и с ней страшно. Короче тупик у американцев наступил. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 09.22.21 | Сообщение # 560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сталинские роботы-танки поразили Вермахт
Танки ТТ-26. Архивное фото
Роботизированные советские танки появились в 1930-х гдах
Прошедший военный форум "Армия 2016" показал большой потенциал роботизированной бронетехники. Российский ОПК представил широкую линейку роботов от боевых до инженерных и спасательных. Сегодня на разных стадиях испытаний и доработок находится около 10 роботизированных технических комплексов (РТК), не считая боевых автономных модулей ведения огня. В развитии робототехники Россия способна соревноваться даже с США, которые тратят ежегодно миллиарды долларов на армию роботов. Причина столь мощного военно-технического скачка России после разрушительных 1990-х годов, кроется в почти столетней советской школе боевой робототехники.
Сегодня мало кто знает, что первые роботы-танки СССР начал разрабатывать в конце 1920-х годов. Центральной лаборатории проводной связи (ЦЛПС) было поручено к 1930 году представить для испытаний первый образец. Испытания начались уже в феврале 1930 года. Первым телеуправляемым (телетанком) стал советский танк Т-18, созданный на базе легендарного и популярного французского танка "Рено ФТ-17". Чтобы понять научный прогресс только что зарождавшегося советского государства, нужно отметить, что на тот период телеуправляемый танк был только у французов в 1915 году - Torpille Terrestre (наземная торпеда). Его цель состояла в том, чтобы добраться до укрепленных позиций и подорваться на них.
Советская робототехника
Советские конструкторы пошли дальше и взялись за создание полноценного танка, способного выполнять большинство боевых задач, включая прицельное ведение огня и маневрирование в ходе боя. К 1930 году советский телетанк превзошел "французскую торпеду", выполнявшую только две радио команды - движение "вперед-назад". К 1932 году новая радиоаппаратура для ТТ-18 расширила спектр команд до 16. Уже в 1934 году оснащенный советской аппаратурой управления "Пирит-1" и "Пирит-2", танк изменял скорость, самостоятельно подрывал заряд, ставил дымовую завесу. Дальность связи позволяла уходить на глубину боя в несколько сотен метров от передового окопа. В рамках развития управляемости роботизированный комплекс был переведен на танк Т-26. Все разработки телетанков были засекречены, и в прессе о них практически не было информации.
Летом 1932 года в Ленинградском военном округе было создано специальное секретное подразделение "отряд №4". Именно там проходили широкомасштабные учения различных типов телетанков от ТТ-18 до ТТ-26. Машины уже могли выполнять ряд сложных команд: поворачивать, переключать коробку передач, включать и выключать двигатель. Управление танков велось со специальных пультов автономного управления танками (ПАУТ), которые могли быть стационарными и мобильными. В частности, испытывалось управление танками с самолетов. При этом один ПАУТ мог вести сразу несколько танков. Последующие учения проходил уже с расположением пультов в танках управления (ТУ), оснащенных экипажем и выполнявших командные задачи.
Таким образом, советские ученые уже в середине 1930-х годов получили телегруппы - управляемые группы роботанков, идущих в первой линии наступления. За ними следовали командные танки и наступательные экипажные машины. При этом, телетанки могли прямо в бою перейти в режим экипажного управления. Если обычный линейный танк подбивали, то танкисты пересаживались в телетанк, который отключался от радиоуправления командным танком. Управление машинами осуществлялось за счет сигнала, поступавшего по штыревой антенне высотой 1,5 метра. В 1934 году было выпущено 55 телетанков ТТ-26 под кодовым названием "Титан". Под крышей созданного Научно-исследовательского института №20 создается аппаратура ТОЗ-4 для Т-26, и в конце 1936 года завод №174 выпускает 37 телемеханических групп, состоящих из 37 телетанков и такого же числа танков управления. Машины начинают поступать в танковые бригады. Их получают бригады Смоленска, Киева, Харькова, Слуцка, учебный танковый батальон в Мытищах и две военные академии. Начался набор и обучение в "Ульяновское училище особой техники", созданном специально для телеуправляемой техники в конце 1930-х годов.
Финское испытание
Ключевыми задачами машин в будущих сражениях являлась разведка минных полей, преодоление противотанковых преград, уничтожение ДОТов, подбор экипажей с подбитых танков. Аппаратура позволяла танкам выстроить дымовую завесу, и вести огонь из огнеметов на дальность 12-18 метров. Первые бои телетанки приняли под Выборгом в Финской войне в феврале 1940 года. Командование запустило машины 1-ой роты 217 отдельного танкового батальона для взятия укреплений противника, но атака роботов потерпела неудачу. Причиной поражения стала не техническая беспомощность телетанков, а абсолютная неподготовленность командования фронта к ведению боев тяжелой техникой на лесисто-болотистой местности. Телетанки наравне с линейными Т-26 и Т-28 застревали перед искусственно выстроенными финнами надолбами и уничтожались из орудий. Те же машины, что прорывали оборону, оказывались одни без поддержки пехоты, которая не желала идти в бой из окопов. Танки, терявшие связь с командным пультом, расстреливались финскими солдатами из противотанковых 37 мм орудий. Если у экипажных машин видимость была ограничена смотровой щелью, то телетанки в таких условиях близкого боя становились слепыми. Один из ТТ-26 попал в "волчью яму", вырытую финнами для бронетехники, и был потерян. Из 35 танков в ходе наступления на укрепрайон Суммаярви-Ляхде Красная армия потеряла 23 танка, включая 5 телетанков. Стоит отметить, что неэффективность телегрупп также была связана со слабым взаимодействием родов войск, плохой системой связи управления войсками и отсутствием качественных разведданных о местности.
Несмотря на первый печальный опыт программа безэкипажных танков не была свернута. В той же Финской войне машины применяли для вскрытия систем минных полей, уничтожении ДОТов, подвоза снарядов. Зачастую телетанки использовались, как обычные экипажные машины. В 1940 году командование решило сконцентрироваться на создании телетанков-подрывников. Испытания на полигонах показали, что танки успешно подвозят к цепи надолбов (финские противотанковые ежи из камня и дерева) взрывчатку, скидывают ее и взрывом делают проходы. Была сформирована танковая группа "Подрывник". По прибытии на Карельский перешеек телетанки столкнулись с проблемой связи роботов с командными машинами. Лесополоса глушила сигнал. Для полного управления телегруппой на расстоянии 500 метров требовалась прямая видимость без визуальных помех.
Тем временем на испытательном полигоне в Мытищах новая аппаратура ТОЗ-8 показала высокий уровень надежности. Из 3000 переданных команд было выполнено 2994, что составило 99,8%. Испытания продолжались вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Русское "тайное оружие"
В войне с Германией телетанки были применены только в 1942 году в Севастополе по инициативе генерал-майора А.Ф. Хренова. С шести имеющихся машин ТТ-27 было снято вооружение и установлены тротиловые заряды. Первым двум машинам удалось подобраться к укрепленной линии противника и взорвать оборону. Еще один танк был окружен удивленными немцами, бежавшими рядом и пытавшимися понять что за чудо-техника у русских. Взрыв прервал любопытство десятка фашистских солдат. Гитлер потребовал раздобыть "тайное оружие" Сталина. Между тем, в самой Германии также велись исследования и внедрение роботизированной техники. Правда, немцы не достигли такого прогресса в радиосвязи, несмотря на общее техническое лидерство. Советская школа радиоуправления являлась бесспорным мировым лидером. Немцы применяли в ходе Второй мировой войны автономные бронемашины, только управление шло по проводам, вплоть до 1943 года. Наиболее массовое распространение получила самоходка "Голиаф", разминировавшая поля и разрушавшая заграждения. По сути, это были управляемые боеприпасы на гусеницах с дорогой в одну сторону. В 1943 году Вермахт получил от своих конструкторов первые радиоуправляемые машины B-4 для доставки контейнеров с зарядом. Есть вероятность, что принцип радиоуправления немцы взяли с трофейных советских телетанков, которые могли достаться им при взятии Рязани. По сохраненным советским донесениям известно, что на станции Рязани оставался поезд из 62 телетанков с аппаратурой для отправки в Сызрань. В дальнейшем его судьба осталась неизвестной.
В целом, стоит отметить, что низкая эффективность роботизированной бронетехники связана с многоуровневыми задачами, которые машинам необходимо решать в ходе боя. Если воздушные беспилотники двигаются по чистому небу от одной точки до другой без помех, то танки двигаются по сложной местности, постоянно встречая преграды. Также они являются мишенями для орудий, в то время как беспилотники (БЛА) в силу малых размеров неуязвимы для традиционных ракет, бьющих по крупным целям. Поэтому человеческий фактор продолжает играть большую роль в наземном бою, где техника должна решать одновременно задачи атаки и своего выживания. Человек, сидящий в танке, принимает решение на порядки быстрее, чем человек, сидящий в штабе за пультом. Это связано с вопросом самосохранения и включения неосознанных режимов принятия решений за доли секунд. Поэтому проблемы и задачи современных российских конструкторов схожи с задачами, которые стояли перед советскими учеными, создавшими первые в мире без экипажные танки. Год назад член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов отметил, что "Много разработок - в основном инициативных - абсолютно не увязаны между собой протоколами связи, управлением, обработкой информации. По сути это "паркетные" разработки. На асфальте они делают сальто, красиво ездят, а при выезде в поле многие отсеиваются. Разработчики должны в поле доказывать свои компетенции и способности".
Очевидно, что без решения этих задач доля потерь бронетехники без экипажей значительно возрастет в сравнение с нынешними потерями традиционных машин. Жизнь человека невозможно подсчитать в деньгах, но потери бронетехники могут быть губительны для экономики в условиях военных действий.
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 09.59.04 | Сообщение # 561
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
СМИ сравнили «Армату» с американскими танками
Российский танк «Армата» (Т-14) оказался «непростым противником в бою». Об этом пишет издание The National Interest, решившее выяснить, «как будет выглядеть новейший танк на поле боя», а также сравнить «Армату» с американскими конкурентами.
Как отмечает издание, в бою Т-14 с танками США «Абрамс» M1A2 SEP v2 и M1A3 многое будет зависеть от того, кто первый заметит противника. «Новые управляемые снаряды позволят «Абрамсу» поражать цели на расстоянии 12 тысяч метров. Но новейшие танки России тоже оснащены противотанковыми управляемыми ракетами», - пишет The National Interest, добавляя, что результаты «Арматы» также будут зависеть от датчиков танка и вычислительных сетей.
Также отмечается, что «Армата» с помощью своих систем сможет избежать поражения от американских противотанковых ракет TOW-2A. The National Interest особо обращает внимание на модульный комплекс динамической защиты танка «Реликт». «Даже если бы не было «Реликта», у TOW-2A вряд ли получилось бы пробить лобовую броню «Арматы», - подчеркивает издание.
При этом у американской ракеты TOW-2B есть большие шансы нанести урон «Армате», потому что она поражает цель сверху, отмечает издание. При этом пострадают только наступательные возможности Т-14, но экипаж останется невредим.
Ранее стало известно, что Минобороны заключило контракт с «Уралвагонзаводом» на поставку первой партии из 100 танков «Армата». К 2020 году Уралвагонзавод планирует изготовить 2,3 тысячи Т-14.
Японское издание The Diplomat писало, что «Армата» может оказаться «самым смертельным танком в мире» из-за своей многослойной брони и активной системы обороны, которая выдержит попадание почти любых противотанковых снарядов. Танки на базе «Арматы» получат необитаемую башню, а экипаж разместят в изолированной бронекапсуле. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 26 Сентября 2016, 17.03.51 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские бронемашины снабдят «черными ящиками»
«Армата», «Курганец» и «Бумеранг» будут укомплектованы «черными ящиками», которые будут фиксировать происходящее с бронемашиной в случае ее возгорания. Самописец стал частью новейшей интеллектуальной системы пожаротушения, разработанной объединением «Электромашина».
Комплекс ППО-25, разработанный и выпускающийся научно-производственным нижнетагильским объединением «Электромашина», может мгновенно обнаруживать возгорания внутри машин, место и причину их появления, после чего самостоятельно тушить, регулируя направление и количество пены в зависимости от силы пожара.
— Система уже прошла предварительные испытания и подтвердила свои характеристики, в настоящее время она испытывается в составе перспективной военной техники. При этом конструкторские работы над противопожарным комплексом продолжаются, — заявил «Известиям» начальник отдела пожаротушения «Электромашины» Илья Маркин. — Одна из важнейших особенностей ППО-25 заключается в том, что данные о проведенном тушении сохраняются на бортовых самописцах, что позволит в дальнейшем установить время, место и причины возникновения возгорания.
Дата: Вторник, 27 Сентября 2016, 18.36.10 | Сообщение # 563
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
НАТО не подбить «Армату» даже снарядами с ураном За счет чего новая разработка Уралвагонзавода опередила танкостроительные фирмы мира на 10 лет
Танк Т-14 и БМП Т-15, созданные на гусеничной платформе «Армата», разработанной на Уралвагонзаводе, обрели способность защищаться от самого мощного вида противотанкового оружия — подкалиберных снарядов с сердечниками из обедненного урана. С этой задачей не способен справляться ни один другой танк мира.
Натовская бронетехника с определенной долей вероятности в состоянии перехватывать выпущенные противником противотанковые ракеты и реактивные гранаты. Это возможно благодаря тому, что они имеют околозвуковую скорость. И при подлете их к танку автоматические средства защиты успевают на них среагировать и встретить нейтрализующим выстрелом разрывной гранаты. С подкалиберным снарядом все обстоит гораздо сложнее, поскольку он имеет гиперзвуковую скорость, которая в лучших образцах этих боеприпасов достигает 6 М.
Нет, никакого твердотопливного ускорителя этот снаряд не имеет. Не имеет он даже боеголовки со взрывчатым веществом, используя для пробивания брони исключительно кинетическую энергию. В связи с чем в армии его называют «ломиком».
Подкалиберный снаряд представляет собой поддон (напоминающий по форме пистолетную гильзу без выступающей закраины на ее конце). В поддоне закреплен сердечник из ударопрочного и тяжелого материала (в идеале это обедненный уран), диаметр которого примерно в три раза меньше диаметра поддона. При прохождении снаряда по стволу оружия поддон работает, как поршень, разгоняясь под воздействием пороховых газов выстрела. После выхода снаряда из ствола сердечник отделяется от поддона и летит к цели, испытывая минимальное аэродинамическое сопротивление за счет небольшого диаметра. При этом используются как простые «ломики», так и бронебойные сердечники со стабилизирующим полет оперением, благодаря которому повышается кучность стрельбы.
При этом сердечник, имеющий гиперзвуковую скорость, обладает высочайшей кинетической энергией, позволяющей пробивать броню танка. Разумеется, «ломик» при этом обладает и высокой прочностью. Если раньше для сердечника использовали карбид вольфрама, то затем перешли на композиционные соединения урана с керамическими материалами. Урановый «ломик» обладает повышенной пирофорностью — способностью самовоспламеняться.
При ударе о броню стреловидный сердечник, масса которого достигает 6 кг, а скорость 6 М, пробивает отверстие и проникает в забронированное пространство. При этом часть кинетической энергии переходит в механическую, совершая бронебойную работу, часть — в тепловую энергию. Раскаленные осколки сердечника разлетаются внутри танка расходящимся конусом, поражая экипаж и выводя из строя механизмы и приборы. При этом урановые «ломики», не только обладают большей проникающей способностью, но и создают очаги возгорания.
Именно от этих крайне опасных и доселе неуязвимых боеприпасов бронированные машины на платформе «Армата» защищает комплекс активной защиты «Афганит», разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения. Это одна из систем, которая отличает Т-14, единственный танк в мире, относящийся к четвертому поколению, от танков третьего поколения. Все же системы защиты «Арматы», которых четыре, позволяют увеличить на 25−30% неуязвимость танка по сравнению со всей прочей мировой бронетехникой.
«Афганит» предназначен для уничтожения подлетающих к танку ракет и снарядов, в том числе и бронебойных подкалиберных. Для обнаружения представляющих непосредственную угрозу боеприпасов используются две системы: оптико-локационная система, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах, и РЛС. Устанавливаемый на «Армате» радар имеет четыре активные фазированные антенные решетки, что делает его реакцию практически мгновенной: он способен сопровождать летящие с гиперзвуковой скоростью боеприпасы.
РЛС именно такого типа и примерно с такими же возможностями устанавливаются на истребителях пятого поколения. Радар «Арматы» способен одновременно сопровождать 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров. Надо сказать, что в «Армате» использован ряд принципов, применяющихся в авиации. Наличие оптико-локационной системы и РЛС, решающих одинаковые задачи, во-первых, позволяет повысить надежность танковых систем, поскольку резко повышает защищенность от средств радиоэлектронной борьбы противника. Во-вторых, система управления вооружением способна работать при отключенной РЛС, а это снижает заметность танка в радиодиапазоне.
Для уничтожения снарядов и ракет используются два способа. Во-первых, применяются гранаты, установленные в мортирах. Они располагаются по периметру танковой башни. Перехват боеприпасов осуществляется в радиусе 15−20 метров разлетающимися под углом в 20 градусов осколками гранаты. Во-вторых, «медленные» боеприпасы уничтожаются очередями крупнокалиберного пулемета, наводящегося на цель при помощи РЛС. Также пулемет используется как средство ПВО для защиты от атакующих летательных аппаратов.
У «Афганита» есть и еще одна функция — подстраховочная, на тот случай, если будут израсходованы все гранаты, поражающие неприятельские боеприпасы. РСЛ, обнаружив подлетающий снаряд, отдает команду поворота орудийной башни наиболее бронированной, лобовой, стороной навстречу снаряду.
Хотя и сейчас, и в обозримом будущем эта функция является избыточной. Потому что используемая в «Армате» система динамической защиты брони «Малахит» повышает защищенность танка до такой степени, что ему практически не страшен ни один из существующих боеприпасов. При меньшей толщине брони за счет действия «Малахита» эквивалентность лобового бронирования достигает 1400 мм, бокового — 1100 мм. И это при том, что самый мощный американский подкалиберный снаряд М829А3 способен пробить лишь 825-миллиметровую броню.
«Малахит» включает в себя как механическое противодействие, так и электродинамическое за счет разрушения прилетевшего боеприпаса. Броня — двухслойная, в ней используются новейшие материалы, разработанные в НИИ стали специально для этого проекта. Материал брони — сталь с особыми свойствами, не дающая осколков, и композиционные материалы. Между этими слоями располагаются катушки индуктивности, которые вырабатывают импульс при приближении боеприпаса на расстояние 40−50 сантиметров. Импульс поступает на соответствующий модуль защиты, в которые «одет» танк. В модуле срабатывает отстрел поражающих элементов, что приводит к разрушению неприятельского боеприпаса. При этом подкалиберный снаряд «ломается», не долетев до брони на расстояние до 5 и более сантиметров.
Существует радиоэлектронный метод борьбы с противотанковыми управляемыми ракетами. Их управление подавляется при помощи мощного электромагнитного импульса. Крайне интересно решена проблема борьбы с самонаводящимися боеприпасами, использующими для выхода на цель, в данном случае — на танк, инфракрасные датчики. Против них применяются не только тепловые отстреливаемые ловушки, но и «интеллектуальный метод». Дело в том, что современные ракеты, запомнив при наведении «образ» танка, то есть его сигнатуру, уже не реагируют на тепловые ловушки и летят только на образ танка. Но Т-14 за счет лазерной техники способен менять свою сигнатуру, что приводит головку самонаведения ракеты в «большое замешательство», и она пролетает мимо.
Ну и, наконец, о снижении малозаметности танка в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазоне, над чем изрядно потрудились конструкторы Уралвагонзавода. Малозаметность достигается целым рядом инженерных средств. Используются применяемые в стелс-технологии покрытия, поглощающие излучение РЛС противника. Применяется окраска, которая предотвращает нагревание корпуса, чем обеспечивается снижение видимости в инфракрасном диапазоне. Для этого же выхлопные газы смешиваются с атмосферным воздухом. Используются специальные аэрозольные облака, включающие в себя рассеиваемую металлическую пыль, которая устанавливает визуальную, тепловую и радио-завесу.
Все вышеперечисленное, а также мощь оружия Т-14 способствовало тому, что, как утверждает замдиректора Уралвагонзавода по спецтехнике Вячеслав Халитов, Россия опередила ведущие танкостроительные страны, среди которых США, Израиль, Германия и Франция, на 8−10 лет.
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 14.50.52 | Сообщение # 564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американцы сомневаются в превосходстве «Арматы»
Журнал The National Interest продолжает проводить ревизию российской и американской боевой техники, сверхзадача которой состоит в поднятии боевого духа нации, изрядно пошатнувшегося после иракской бойни. На сей раз американскими аналитиками произведена атака на авторитет российской бронетехники. Хотя, конечно, авторы коллективной статьи стараются быть максимально объективными. Присвоив основному боевому танку Сухопутных сил США «Абрамс» статус лучшего в мире, они отмечают и некоторые его не слишком сильные стороны. Например, в этом десятилетии в Ираке и в Йемене десятки «лучших в мире» танков Саудовской Аравии и Ирака серьезно пострадали от российского противотанкового комплекса «Корнет». А ранее, в первые годы оккупации Ирака, «Абрамсы» подбивали даже с помощью ручных гранатометов и самодельных взрывных устройств. Вытерев ноги о танк Т-90 (довольно неубедительно), авторы исследования начинают проводить параллели между «Абрамсом» и российским танком Т-14 «Армата». И результаты сравнения при этом похожи на игру в пинг-понг: целлулоидный шарик то на одной половине стола, то на другой... В результате получается, что в чем-то лучше «Армата», в чем-то «Абрамс». Отсюда следует «неопровержимый вывод»: танки примерно одинаковы. Но и это авторов не устраивает. Они заявляют, что «Абрамс» - танк сопоставимый по характеристикам с несколькими натовскими танками. Вот их имена: немецкий «Леопард-2», британский «Челленджер-2», французский «Леклерк» и израильский «Меркава-4» (хоть он и не натовский, но явно союзнический). Из этого следует, что Т-14 «Армата» - один из многих хороших танков, не имеющий существенного превосходства над перечисленными машинами. Читать это в высшей степени странно хотя бы потому, что все хорошие танки относятся к третьему поколению, а Т-14, благодаря реализации конструкторами целого ряда революционных инженерных идей, - к четвертому.
Дата: Среда, 02 Ноября 2016, 22.13.54 | Сообщение # 565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Китай продемонстрировал новый танк
В китайском городе Чжухай, где проходит 11-й авиакосмический салон Airshow China – 2016, китайская корпорация NORINCO представила новейший танк VT-5. Легкий боевой танк предназначен на экспорт. Об этом сообщает ТАСС. В экипаж танка, сконструированного по классической модели, входят три человека. Обитаемая башня оборудована стабилизированным прицелом и лазерным дальномером. Как отмечают эксперты, 105-мм орудие в сочетании с современной компьютерной системой наводки позволяет танку уничтожать как движущиеся, так и стационарные объекты на расстоянии в 3 километра. Вес танка, как говорится в сообщении, зависит от комплектации композитной броней и динамической защитой: от 33 до 36 тонн. Мощность двигателя достигает 1 тыс. л. с. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 10.54.44 | Сообщение # 566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские оборонщики представили в Индонезии новый снаряд для танковой пушки
ОАО «Техмаш» (входит в Ростех) представило на военной выставке «Indo Defence Expo & Forum 2016», проходящей в Индонезии, новые боеприпасы для пушек, сообщает пресс-служба компании.
«Среди экспонатов, в частности, 125-мм выстрел 3ВОФ36 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ26 к танковой пушке Д-81, предназначенный для стрельбы по полевым укреплениям, огневым позициям артиллерии, минометов, реактивных установок», – говорится в релизе.
«За счет увеличения массы разрывного заряда и применения для снаряжения более мощного гексогеносодержащего взрывчатого вещества при изменении технологии снаряжения, порционным прессованием в корпус, эффективность действия снаряда увеличена почти на 30% по сравнению со снарядом 3ОФ19, снаряженным тротилом», – цитирует пресс-служба гендиректора «Техмаша» Сергея Русакова.
Кроме того, на выставке представлены «152-мм выстрел 3ВОФ32 с осколочно-фугасным снарядом и полным переменным зарядом к пушкам-гаубицам, а также 130-мм выстрел А3-УЗС-44Р с зенитным снарядом с радиовзрывателями АР-32, АР-32М2».
Справка пресс-службы: «"Техмаш" – холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Концерн выпускает высокоточные артиллерийские и танковые боеприпасы, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные ракеты и другие виды вооружения».
Дата: Пятница, 18 Ноября 2016, 19.31.53 | Сообщение # 567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первые танки в бою: 100 лет назад завершилась битва на Сомме
18 ноября 1916 года на северо-западе Франции у реки Сомма закончилось одно из крупнейших сражений Первой мировой войны. Начиная с 1 июля, с обеих сторон погибло около 1 млн человек: французов, англичан, немцев. RT рассказывает о наиболее значительных эпизодах битвы, о роли авиации и самом раннем в истории боевом применении танков, а также о том, какое отношение к событиям на Сомме имеет автор «Властелина колец».
«Мясорубка» испортила планы Антанты
В декабре 1915-го и марте 1916 года во французском городе Шантийи состоялись конференции стран — участниц блока Антанта. По итогам длительных переговоров делегации от Франции, Великобритании, Российской империи и примкнувшей к ним Италии впервые с начала войны приняли согласованные планы военной кампании на основных направлениях, занятых войсками Германии и её союзников. Русская армия с июня переходила в наступление на оборонительные рубежи Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи на Восточном фронте. Англо-французские войска в июле приступали к взлому германской линии обороны на Западном фронте.
Хотя Первая мировая считается преимущественно войной позиционной, к началу 1916 года германская армия ещё продолжала, выражаясь языком военных стратегов, удерживать инициативу. В феврале немцы устроили у французского города Верден настоящую, как впоследствии назовут эту битву историки, «мясорубку». По словам начальника Генерального штаба Германии Эриха фон Фалькенхайна, «около 90 французских дивизий, то есть примерно 2/3 общей вооружённой силы Франции, были перемолоты на мельнице Вердена». Столь крупные потери повлияли на дальнейший ход событий на Западном фронте.
По изначальному замыслу англо-французского командования, союзные войска силами 5 армий, состоявших из 64 дивизий, должны были 1 июля перейти в наступление и прорвать германскую оборону у реки Сомма, использовав при этом 50% тяжёлой артиллерии и до 40% авиации, имеющихся у них на этом рубеже. Но из-за больших потерь у Вердена французы смогли направить в район Соммы лишь 18 дивизий 6-й армии генерала Эмиля-Мари Файоля, в то время как английское командование выставило 16 дивизий 4-й армии генерала Генри Роулинсона и 3-й армии генерала Эдмунда Алленби.
Маршал Фердинанд Фош и генерал Дуглас Хейг руководили ходом операции. Согласно плану, союзные войска рассекали оборону немцев на фронте шириной в 70 км, а затем принимались громить 2-ю немецкую армию под командованием генерала Карла фон Бюлова и генерала Макса фон Гальвица. К началу операции союзные войска Антанты имели в своём распоряжении 32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 миномётов и 350 самолётов. Германское командование располагало 8 дивизиями, 672 орудиями, 300 миномётами и 114 самолётами. «За всю жизнь у меня не было лучшей охоты»
Подготовка к началу наступления длилась 5 месяцев. На оперативном участке вдоль берега реки Сомма англичане и французы проложили 250 км обычных и 500 км узкоколейных железных дорог, построили 6 аэродромов, 150 бетонированных площадок для артиллерии особой мощности, водопроводную сеть и 13 эвакуационных госпиталей. Наступление на германские оборонительные рубежи проходило в несколько этапов: с 24 июня союзники вели артиллерийский обстрел вражеских позиций, а 1 июля уже союзническая пехота пошла в атаку. На первом этапе французские войска действовали успешнее, чем их британские союзники. Армии генерала Эмиля-Мари Файоля удалось захватить в северных районах Соммы несколько сильно укреплённых позиций немцев и ряд населённых пунктов. Англичане действовали менее успешно из-за недостаточного боевого опыта. Большую часть британских экспедиционных сил на этом участке фронта составляли «китченеровские» формирования, собранные из гражданских добровольцев, для которых участие в битве при Сомме стало первым серьёзным опытом. Но в то же время на стороне Англии, например, воевал и 1-й Ньюфаундлендский полк, в состав которого входили королевские канадские войска. Из-за дезорганизации и сильного сопротивления немцев этот полк был почти полностью уничтожен. Один из немногочисленных выживших в первые дни боёв при Сомме солдат и офицеров полка — Артур Рели — вспоминал:
«В окопе перед нами были лишь клочки травы, и всё. Каждому солдату на спину прикреплялись специальные треугольники из олова. Они отражали солнечные лучи, и артиллерия таким образом могла увидеть наши спины и понять, как далеко мы находимся от окопов».
В первые июльские дни битвы союзники потеряли около 6 тыс. убитыми, тогда как немцы — около сотни человек. Несмотря на многочисленные потери, английские и французские войска постепенно продвигались вглубь германских оборонительных рубежей. В течение июля союзнические войска пытались вытеснить немцев сразу с нескольких позиций, и с большими потерями им это удалось. Но к 17 июля германское командование перебросило в район Соммы с других фронтов дополнительно 13 дивизий, а к концу июля — ещё 9 дивизий. В состав немецких дивизий входили авиационные соединения, которые регулярно обстреливали окопы английских и французских солдат и весьма успешно воевали с противником в небе. Немецкий лётчик Манфред фон Рихтгофен так рассказывал о своих воздушных боях:
«За всю жизнь у меня не было лучшей охоты, чем в ходе битвы на Сомме. Утром, как только я поднимался, первый англичанин уже был сбит, а последнего эта участь настигала после заката. Это похоже на Эльдорадо для лётчиков. Каждый раз, когда мы поднимались в небо, происходило сражение. Нередко мы выигрывали по-настоящему крупные бои. Английских машин насчитывалось 40–60. Они вызывали нас на бой и никогда не уклонялись от него. Французы же всячески пытались избежать встречи с противником в воздухе».
«Танки неуклюжие и очень шумные»
К началу сентября союзнические войска продвинулись на несколько километров вглубь позиций немецкой армии, прорвав третий эшелон обороны. Немцы оперативно перебросили в район боевых действий войска под командованием кронпринца Рупрехта Баварского и не дали продолжить наступление англичанам и французам. 15 сентября в районе деревни Курселет командование союзников впервые в истории военных сражений задействовало танки. Массовая атака бронированных машин повергла немцев в шок. Благодаря 18 танкам англичанам за 5 часов удалось продвинуться на 4 км вперёд. Один из солдат 24 батальона 1-го Ньюфаундлендского полка так описывал свои впечатления о новейшем оружии того времени: «Первые танки были ужасны. Я провёл за ездой в нём всего лишь 5 минут и был счастлив, когда наконец выбрался оттуда. Они были неуклюжие и очень шумные».
Применение первых танков оказало довольно сильное психологическое воздействие не только на немецких солдат. Английский поэт Зигфрид Сэссун так описал появление танков в своём стихотворении «Атака»:
«Отражена на лицах лишь растерянность.
Беги на смерть, спеши на смерть, на смерть ползи...
Грохочет пульс, скрежещет сталь, в грязи
Надежда тонет... Боже, помоги?».
В бою, начавшемся 15 сентября, также впервые принимали участие войска Новой Зеландии. Они являлись частью британского экспедиционного корпуса. В своих мемуарах о боях на Сомме старший сержант новозеландской дивизии Сесиль Мальтус рассказывал:
«Мы находились в тяжелейших условиях. Вокруг была одна грязь — о подобии одеяла и мечтать не приходилось. С трудом удавалось засыпать каждую ночь. Мы мечтали о сухой одежде и тёплой ванне. Но мы постоянно были утомлёнными, нас тошнило от всего».
«Немецкая армия потерпела поражение»
К началу октября германское командование окончательно прекратило наступление на Верден и полностью сосредоточилось на обороне своих рубежей в районе Соммы. Последней позицией, которой удалось овладеть союзническим войскам, стали высоты в районе реки Анкр. Но сил на дальнейшее продвижение у англичан и французов больше не было. Из-за плохой погоды, упадка духа и слабеющего сопротивления с обеих сторон все наступательные действия на Сомме были прекращены. В результате за 4,5 месяца боевых действий войскам стран Антанты удалось продвинуться лишь на 10 км вглубь фронта общей протяжённостью в 35 км.
Число погибших в сражении с обеих сторон составило примерно 1 млн человек: около 200 тыс. французов, 400 тыс. англичан и более 400 тыс. немцев. С точки зрения отвоёванных у неприятеля территорий исход битвы сложился не в пользу стран Антанты, но потенциал германской армии был значительно ослаблен. В конце декабря 1916 года в одной из лондонских газет появилась депеша, в которой Дуглас Хейг, командовавший британскими войсками при Сомме, по 38 пунктам раскритиковал действия союзников и подробно разобрал все их ошибки. При этом британский военачальник счёл нужным подчеркнуть: «Несмотря на то, что немецкая армия является одной из самых сильных европейских и мировых армий, а также несмотря на их неприступные оборонительные рубежи, она потерпела в этом году поражение на Сомме».
«Властелин колец»
Первую мировую войну прошли многие будущие знаменитости. Не миновал её и создатель мира Средиземья, автор трилогии «Властелин колец» Джон Роналд Роуэл Толкин. В июне 1916 года его батальон был отправлен во Францию и впоследствии принимал участие в битве при Сомме. Перед началом боевых действий Толкин прошёл трехнедельную подготовку в британском военном лагере. В качестве офицера-связиста будущий писатель отвечал за коммуникации между фронтовыми командирами и армейским командованием. В первые дни сражения на Сомме Толкин оставался в резерве, но уже в августе-сентябре 1916 года ходил в атаки на удерживаемые немцами деревни. Впечатления, полученные писателем во время боёв, отразились в его будущих литературных произведениях, в частности во «Властелине колец». В одном из своих писем Толкин признался: «Мертвецкие болота и окрестности Мораннона (ворота в Мордор. — RT) многим обязаны Северной Франции после битвы при Сомме».
Дата: Суббота, 19 Ноября 2016, 09.33.45 | Сообщение # 568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Танк Т-34 в бою попал на видео в Йемене
В социальных сетях появился видеоролик боевого применения в Йемене советского танка Т-34-85.
Как сообщается в аннотации к видео, боевая машина используется арабскими военными, сражающимися на стороне Саудовской Аравии, в качестве неподвижной огневой точки в провинции Дали. На кадрах видно, как танкист, находясь вне танка, с помощью веревочного шнура стреляет из башенного орудия.
Отметим, что лучший средний танк времен Второй мировой войны Т- 34-85 неоднократно используется в локальных конфликтах в странах Ближнего Востока. В августе нынешнего года "тридцатьчетверки" были замечены в Сирии.
Еще большую популярность советские танки приобрели в Йемене, где боевые действия ведутся уже более десяти лет. За это время большая часть танков, стоявших на вооружении йеменской армии, были уничтожены сторонниками изгнанного президента Абд-Раббу Мансура Хади. Это привело к тому, что хуситы и армия Йемена также начали активно использовать совсем старую бронетехнику - танки Т-34 и самоходки СУ-100.
Справка "РГ"
Танк Т-34-85 поступил в войска Красной Армии весной 1944 года. В отличии от своего предшественника Т-34-76 он получил новую литую башню с усиленной броневой защитой и 85-мм пушкой. Бронебойный снаряд массой 9,2 кг пробивал с 1000 метров 102-мм броню, а с 500 метров - 111-мм броню. Подкалиберный боеприпас с дистанции 500 метров справлялся с броней в 138 мм. Экипаж танка вырос до пяти человек. Официально танк Т-34 снят с вооружения российской армии в 1993 году.
Дата: Вторник, 22 Ноября 2016, 11.56.51 | Сообщение # 570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Уралвагонзавод» подсчитал выпущенные танки
«Уралвагонзавод» (УВЗ) подсчитал танки, выпущенные за послевоенный период до распада СССР. Статистика по производству боевой техники была опубликована в юбилейном издании «Уральский вагоностроительный завод 80 лет». Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщили в пресс-службе компании.
Согласно архивным данным, за период с 1946 по 1990 год крупнейший танковый завод СССР выпустил более 48 479 танков разных типов. Издание отмечает, что данные неокончательные, поскольку статистика не отражает объемов производства с 1957 по 1961 год — в этот период предприятия отрасли подчинялись региональным совнархозам, поэтому централизованная министерская статистика отсутствует.
В издании также приведена статистика по общесоюзному выпуску танков и по количеству танков, принятых на вооружение Советской армии. Представлены данные по выпуску основных боевых танков на Челябинском тракторном заводе, в Харькове, а также сводные данные по производству танков типа Т-80 в Ленинграде и Омске.
Доля УВЗ в выпуске современных танков составила 43,7 процента, остальные 56,3 процента приходились на другие предприятия.
21 ноября сообщалось, что в ближайшее время «Уралвагонзавод» начнет испытания оружия боевых машин семейства «Армата». Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата» разработана корпорацией «Уралвагонзавод» в качестве базы для основного боевого танка, тяжелой боевой машины пехоты, боевой машины поддержки танков, бронированной ремонтно-эвакуационной машины.
10 октября президент России Владимир Путин наградил «Уралвагонзавод» грамотой Верховного главнокомандующего вооруженными силами.