Модератор форума: Шайтан  
Броня крепка и танки наши быстры
СаняДата: Среда, 09 Сентября 2015, 15.13.31 | Сообщение # 511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Армату" покажут изнутри

Телеканал "Звезда" взбудоражил российских любителей техники анонсом программы "Военная приемка", который выйдет в воскресенье, 13 сентября. В тридцатисекундном ролике, предвещающем будущий выпуск телепередачи, авторы показывают нашумевший танк Т-14 "Армата" изнутри - впервые в мире!

Подобной практики "рассекречивания" самой современной боевой техники еще не было. Если после трансляции Парада Победы 9 мая в Москве "Армата" полностью захватила умы любителей танков по всему свету, то сложно предположить, что же будет в воскресенье, когда помимо внешнего вида Т-14 будет, наконец, показана и его суперсовременная "начинка". Авторы передачи не зря сообщают, что зрителями "Военной приемки" в этот раз будут "сотрудники иностранных разведок", которые наверняка "снимут копию" передачи и передадут ее в Пентагон.

Кроме самого танка, в анонсе также впервые показана бронированная ремонтно-эвакуационная машина на платформе "Армата".

Отметим, что танк Т-14 "Армата" будет представлен на Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле. По предварительным данным, машина будет выставлена за стеклом для всех желающих с 9 по 12 сентября.

Справка РГ:

Т-14 "Армата" - российский основной боевой танк. Является единственным в мире танком с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), бронекапсулой для экипажа и практически полной неуязвимостью для современного вооружения, за счет самого современного комплекса активной защиты.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 13.50.44 | Сообщение # 512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Броня крепка и цены наши быстры!

Глава «Уралвагонзавода» назвал цену «Арматы»

Российская армия получит 2,3 тыс. новейших танков «Армата». Такие цифры назвал гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.
15.09.2015, 13:20

По его словам, это заказ до 2020 года, однако Сиенко допустил возможность переноса его исполнения по срокам на пять лет.

Гендирактор «Уралвагонзавода» добавил в эфире «Эха Москвы», что при массовом производстве цена «Арматы» составит 250 млн рублей.

http://russian.rt.com/article/115442


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 15.59.36 | Сообщение # 513
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Уралвагонзавод назвал стоимость танка «Армата»
Генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко рассказал, что стоимость одного танка «Армата» будет составлять не полмиллиарда рублей, как писали СМИ, а почти в два раза меньше.

​​При массовом производстве стоимость одного танка «Армата» будет составлять не 500 млн рублей, как писали различные СМИ, а в два раза меньше. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.
«Все зависит от того, как мы технологически подготовим свое производство», — объяснил Сиенко. По его словам, слухи о дороговизне «Арматы» объясняются тем, что при производстве в единственном экземпляре любое изделие будет иметь «космическую цену».

По словам Сиенко, в ближайшие пять лет Вооруженные силы России получат 2300 танков на основе «Арматы». При этом он уточнил, что сроки исполнения поставок могут быть сдвинуты «ближе к 2025 году». Планируется, что первая опытная партия танков, которую в сжатые сроки изготовили к параду 9 Мая на Красной площади, будет передана в войска в 2016 году. Изначально партию собирались передать в этом году.

Как ранее писал РБК, эксперты оценивали стоимость опытного образца танка Т-14 «Армата» в $7,9 млн. При этом еще тогда заместитель гендиректора УВЗ Александр Жарич отмечал, что, «когда платформа пойдет в серию, цена изделия значительно снизится».

Стоимость американского «конкурента» «Арматы» Abrams M1A2 SEP оценивается в $8,5 млн. Цена немецкого Leopard 2A6 составляет $6,79 млн. На производство одного израильского Merkava Mark IV требуется $6 млн. Британский Challenger 2 стоит $8,6 млн, а китайский ZTZ-99 — всего $2,6 млн.

Танк Т-14 «Армата» четвертого поколения был разработан нижнетагильским Уралвагонзаводом. Его главной отличительной чертой является дистанционно управляемая орудийная башня и автоматизированная система заряжания. Экипаж из трех человек помещается в отдельной бронированной капсуле, изолированной от боезапаса. Прототип «Арматы» был впервые представлен на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. В ходе репетиции парада танк заглох, вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил это человеческим фактором.

Китайский производитель вооружений Norinco подверг «Армату» критике, объяснив это в том числе высокой стоимостью машины. Представители компании отмечали, что российская разработка уступает китайскому танку VT-4 в маневренности и огневой мощи.
https://news.mail.ru/economics/23311639/?frommail=1


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 15 Сентября 2015, 16.00.52
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 18.02.46 | Сообщение # 514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно место «Арматы» в рейтинге самых дорогих танков мира



Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сегодня назвал стоимость новейшего российского танка Т-14 на платформе «Армата». По его словам, при массовом производстве цена боевой машины будет 250 миллионов рублей. При нынешнем курсе это около $3,7 млн

Такой ценник делает танк «Армата» далеко не самым дорогим в мире. Что получат покупатели, а таковыми, по сообщениями СМИ, могут стать Китай и Индия, за такую цену?

Т-14 — это основной боевой танк, оснащённый дистанционно управляемой необитаемой башней. Такая схема позволяет сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. Машина снабжена новым автоматом подачи боеприпасов и 125-миллиметровой пушкой.

Ранее немецкое издание Stern отмечало, что броню Т-14 не способен пробить ни один из существующих на данный момент снарядов. При этом сама «Армата» сможет сбивать противотанковые ракеты на подлёте и даже уничтожать вертолёты.

Т-14 — это не просто танк, а универсальная ударная машина, включающая в себя одновременно тактический ракетный комплекс, зенитную систему ПВО, комплекс армейской разведки и целеуказания и, наконец, сам основной боевой танк.

На основе информации из открытых источников RT составил рейтинг цен на наиболее популярные в мире танки. Какое же место займёт «Армата» среди конкурентов?

Первое место — $10 млн

По данным разных СМИ, по цене вне конкуренции оказался французский танк «Леклерк» — AMX-56 Leclerc. Российский Т-14 по сравнению с ним «мальчик» — боевая машина Франции была запущена в серию ещё в далёком 1992 году.



«Леклерк» снабжён 120-миллиметровой пушкой, имеет классическую компоновку: экипаж находится в лобовой части, боевое отделение — посередине, а мотор и трансмиссия — в кормовой части. Однако большое количество сложного электронного оборудования сказалось на цене — она достигала $10 млн Возможно, это одна из причин, почему танк оказался мало востребован. Их было произведено всего около семисот. Так как «Леклерки» больше не делают, первое место в рейтинге у него скорее номинальное.

Второе место — $8,8 млн

А вот южнокорейская «Чёрная пантера» (K2 Black Panther) на рынке появилась относительно недавно. Её массовое производство было запущено только два года назад. В 2014 году эти боевые машины начали поступать в распоряжении армии Южной Кореи.



Основное орудие танка — также 120-мм пушка. На боевую машину поставили заряжающий автомат по примеру французского «Леклерка». По имеющимся данным, он позволяет производить выстрел раз в три секунды.

Третье — $8,5 млн

Здесь расположился американский «Абрамс» — M1A2 SEP. В основе этой машины танк старого поколения, однако основательно модернизированный.



Его ценник — около $8,6 млн В последней версии он получил доработанную силовую установку и новые средства связи, совместимые с информационно-боевыми сетями пехотных частей и соединений. Модернизация также включает внедрение других технологий, разработанных по программе «Боевые системы будущего».

Четвёртое –$6,5 млн

Основной боевой танк сухопутных войск Великобритании Challenger 2 стоит на вооружении уже больше десяти лет.



Планируется, что они будут эксплуатироваться до 2035 года. Ценник здесь также условный. В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство этих танков в связи с отсутствием оборонного заказа со стороны правительства Великобритании.

Пятое — $5,7 млн

Основной боевой танк Германии «Леопард 2» (Leopard 2), по некоторым данным, продавался по $5,7 млн



Немецкие машины состоят на вооружении многих европейских государств. «Леопард 2» создан по классической компоновке с расположением экипажа в передней части корпуса. Основное вооружение, как и у многих конкурентов — 120-мм пушка.

Где «Армата»?

Итак, где же «Армата» с объявленной стоимостью в $3,7 млн при условии массового производства? По нашим подсчётам, его от первого места кроме пяти вышеназванных боевых машин как минимум отделяют израильский Merkava Mark IV и индийский Arjun Mk II.

По имеющимся данным, конкуренцию ему может составить разве что китайский ZTZ-99. Он является развитием концепции советского танка Т-72. Машина получила новую сварную башню, динамическую защиту и прошла множество других модернизаций.

http://russian.rt.com/article/115452?oasa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 20.47.39 | Сообщение # 515
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: страх перед "Арматой" заставил Британию улучшать свои танки

Министерство обороны Великобритании намерено провести полное обновление танкового корпуса страны. Причиной этому послужило появление у Вооруженных сил России танка нового поколения T-14 "Армата", сообщает британское издание Jane’s Information Group.

Выступая на открытии международной военной выставки в Лондоне, командующий британской армией Ник Картер заявил, что помимо апгрейда основного боевого танка Соединенного Королевства "Челленджер 2" в планах министерства также создание абсолютно новой боевой машины, которая, по идее, могла бы конкурировать с российской "Арматой".

"У нас есть сложности с танками, которые мы имеем. Если мы ничего не предпримем, вопросов будет еще больше", — заявил журналистам генерал британской армии, отметив, что данный вопрос находится на стадии обсуждения.

Сообщается, что британские офицеры неоднократно жаловались на недостаточно эффективное вооружение "Челленджер 2", оснащенный 120-миллиметровой пушкой L30A1, которая просто не в состоянии пробить броню "Арматы".

РИА Новости http://ria.ru/world/20150922/1274182269.html#ixzz3mUUY3x1Z


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 09.07.53 | Сообщение # 516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
National Interest назвал Т-54 и Т-55 "калашниковыми" мира танков



Как АК-47 среди автоматического оружия, танки Т-54 и Т-55 стали по-настоящему «народными» во многих странах мира благодаря простоте обслуживания и использования, пишет С. К. О-Йонг в статье для The National Interest.

Спроектированный более 60 лет назад, танк Т-54 был впервые использован в Будапеште для подавления восстания 1956 года. В ходе Вьетнамской войны танк продемонстрировал неуязвимость перед американскими М-41, с легкостью уничтожая противника, которому уступал в скорострельности, отмечает автор.

Большинство улучшений Т-55 по сравнению с предшественником, замечает О-Йонг, коснулись внутренних систем. В частности была обеспечена герметизация командного отсека и защита от радиоактивной пыли на случай ядерного удара. Танковая пушка получила дополнительные девять снарядов. Вместо танковых пулеметов СГМ, Т-55 был оснащен пулеметами Калашникова, а после 1961 года был дополнен противорадиационной защитой и системой фильтрации воздуха. Изначально создатели Т-55 отказались от идеи использования пулемета ДШКМ, поскольку сочли его неэффективным против реактивных истребителей, однако, с появлением новых боевых противотанковых вертолетов пулемет вернули.

К тому моменту, когда Т-54 и Т-55 приобрели широкое распространение, они часто терпели поражение против аналогичных или более современных западных аналогов, пишет обозреватель NI. Вместе с тем, он связывает это во многом с недостаточной подготовкой иностранных танкистов (как это было во Вьетнаме) и тактическими ошибками руководства (в ходе арабо-израильской войны и войны в Персидском заливе). Среди недостатков танков О-Йонг называет их низкую скорострельность, некомфортные условия для экипажа, тряский ход и случаи потери гусеницы.

При этом аналитик подчеркивает, что в большинстве войн 21 века танку не обязательно быть сложным — достаточно быть недорогим, доступным и смертоносным. А значит, приходит к выводу автор, спроектированные в СССР «стальные монстры» Т-54 и Т-55 еще не одно десятилетия сохранят свою популярность вопреки некоторым боевым недостаткам.

http://ria.ru/defense_safety/20150926/1284325106.html


Qui quaerit, reperit
 
ХельгаДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 12.32.24 | Сообщение # 517
Группа: Поиск
Сообщений: 873
Статус: Отсутствует
Вчера исполнилось 75 лет со дня смерти Михаила Кошкина

У этого человека была удивительная судьба. В юности он и не помышлял о том, что впоследствии стало главным делом его жизни. Кошкин прожил недолго, успев построить всего один танк, которому отдал все силы и саму жизнь. Его могила не сохранилась, а имя никогда не гремело по всему миру.
Зато весь мир знает его танк. Т-34 — лучший танк Второй мировой войны, танк, название которого неотделимо от слова «Победа».


Ниже представлена статья о Михаиле Кошкине из "Аргументов и фактов".
«Сладкая» жизнь
Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в крестьянской семье в селе Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии. Земли у семьи было немного, и отец Михаила, Илья Кошкин, занимался промыслами. Мише не было и семи, когда в 1905 году умер отец, надорвавшись на лесозаготовках. Мать осталась с тремя малолетними детьми на руках, и Михаилу пришлось помогать ей зарабатывать на кусок хлеба.
В четырнадцать лет Миша Кошкин уехал на заработки в Москву, став подмастерьем в карамельном цехе кондитерской фабрики, ныне известной как «Красный Октябрь».
«Сладкая жизнь» закончилась с началом Первой мировой войны, которая продолжилась гражданской. Бывший рядовой 58-го пехотного полка примкнул к красным, в рядах Красной Армии воевал под Царицыном, под Архангельском, сражался с армией Врангеля.
Смелого, инициативного и решительного бойца сделали политработником. После нескольких ранений и перенесённого тифа отправили в Москву, в Коммунистический университет имени Свердлова. В Кошкине рассмотрели перспективного руководителя.
В 1924 году выпускнику университета Кошкину поручили руководство… кондитерской фабрикой в Вятке. Там он проработал до 1929 года на различных постах, женился.
Казалось бы, как в судьбе этого человека могли появиться танки?
Родине нужны танки!
Надо заметить, что до 1929 года в Советском Союзе танковая промышленность являла собой весьма жалкое зрелище. Вернее сказать, её просто не было. Трофейные машины, доставшиеся от Белой армии, незначительное собственное производство, отстававшее от лучших мировых образцов на целую вечность…
В 1929 году правительство страны постановляет — ситуацию надо менять кардинальным образом. Без современных танков обеспечить безопасность страны нельзя.
Кадры, как известно, решают всё. А при отсутствии таковых их нужно готовить. И партийного работника Михаила Кошкина, которому к тому времени уже за 30, отправляют в Ленинградский политехнический институт для обучения на кафедре «Автомобили и тракторы».
Сложно осваивать новое дело практически с нуля, но у Кошкина упрямства и целеустремлённости хватило бы на двоих.
Теория без практики мертва, и ещё студентом Кошкин работает в конструкторском бюро Ленинградского Кировского завода, изучая модели иностранных танков, закупленные за рубежом. Он вместе с коллегами не только ищет пути совершенствования имеющейся техники, но и вынашивает идеи принципиально нового танка.
После окончания вуза Михаил Кошкин больше двух лет работает в Ленинграде, и его способности начинают раскрываться. Он стремительно проходит путь от рядового конструктора до заместителя начальника КБ. Кошкин участвовал в создании танка Т-29 и опытной модели среднего танка Т-111, за что был удостоен ордена Красной Звезды.
В декабре 1936 года в жизни Михаила Кошкина случился новый крутой поворот — его отправляют в Харьков в качестве начальника танкового КБ завода № 183.
Жена Кошкина уезжать из Ленинграда не хотела, но последовала за мужем.
Назначение Кошкина на должность произошло при достаточно трагических обстоятельствах — прежний глава КБ Афанасий Фирсов и ещё ряд конструкторов попали под дело о вредительстве после того, как выпускаемые заводом танки БТ-7 стали массово выходить из строя.
Фирсов успел передать дела Кошкину, и потом это обстоятельство станет поводом для очернения имени конструктора. Мол, Т-34 разработал именно Фирсов, а не Кошкин, который-де был «карьеристом и бездарностью».
Михаилу Кошкину действительно приходилось нелегко. Кадровый состав КБ был слаб, а приходилось заниматься не только перспективными разработками, но и текущим серийным производством. Тем не менее под руководством Кошкина была проведена модернизация танка БТ-7, который был оснащён новым двигателем.
Осенью 1937 года Автобронетанковое управление РККА выдаёт задание Харьковскому заводу на разработку нового колёсно-гусеничного танка. И вот здесь снова возникает конспирология: на заводе, помимо Кошкина, в этот момент работает Адольф Дик. По одной из версий, именно он разработал проект танка под названием А-20, который отвечал требованиям технического задания. Но проект был готов позже запланированных сроков, после чего Дик получил то же обвинение, что и Фирсов, и оказался в тюрьме. Правда, Адольф Яковлевич пережил и Фирсова, и Кошкина, дожив до 1978 года.
Гусеничный проект
Безусловно, Кошкин опирался и на работы Фирсова, и на работы Дика. Как, собственно, и на весь мировой опыт танкостроения. Однако у него было своё видение танка будущего.
После ареста Дика на начальника КБ Кошкина легла дополнительная ответственность. Он понимал, что ошибки ему никто не простит. Но колёсно-гусеничный А-20 конструктора не устраивал. На его взгляд, стремление к колёсной технике, отлично показывающей себя на шоссе, не слишком оправданно в условиях реальной войны.
Те же скоростные БТ-7, прекрасно летавшие через овраги, но обладавшие только противопульной бронёй, немцы ехидно называли «быстроходными самоварами».
Нужна была машина скоростная, с высокой проходимостью, выдерживающая огонь артиллерии и сама обладающая значительной ударной мощью.
Михаил Кошкин наряду с колёсно-гусеничной моделью А-20 разрабатывает гусеничную модель А-32. Вместе с Кошкиным работают его единомышленники, которые впоследствии продолжат его дело — Александр Морозов, Николай Кучеренко и конструктор двигателей Юрий Максарев.
На Высшем военном Совете в Москве, где были представлены проекты и колёсно-гусеничного А-20, и гусеничного А-32, военные откровенно не в восторге от «самодеятельности» конструкторов. Но в разгар полемики вмешался Сталин — пусть Харьковский завод построит и испытает обе модели. Идеи Кошкина получили право на жизнь.
Конструктор торопился, подгоняя других. Он видел — большая война уже на пороге, танк нужен как можно быстрее. Первые образцы танков были готовы и поступили на испытания осенью 1939 года, когда Вторая мировая уже началась. Эксперты признали: и А-20, и А-32 лучше всех моделей, ранее выпускавшихся в СССР. Но окончательного решения принято не было.
Образцы испытывали и в реальных условиях — во время советско-финской войны 1939–1940 годов. И вот здесь гусеничный вариант Кошкина явно вырвался вперёд.
С учётом замечаний танк доработали — нарастили броню до 45 мм, поставили 76-миллиметровую пушку.
Довоенные танки производства завода № 183. Слева направо: БТ-7, А-20, Т-34-76 с пушкой Л-11, Т-34-76 с пушкой Ф-34.
Танкопробег
Два опытных образца гусеничного танка, получившего официальное название Т-34, были готовы в начале 1940 года. Михаил Кошкин безвылазно пропадал в цехах и на испытаниях. Нужно было как можно скорее добиться начала серийного производства Т-34.
Окружающие удивлялись фанатизму Кошкина — у него дома жена, дочки, а он только о танке думает. А конструктор, боровшийся за каждый день, каждый час, сам того не зная, уже вёл войну с фашистами. Не прояви он упорства, рвения, самоотдачи, кто знает, как повернулась бы судьба нашей Родины?
Войсковые испытания танка начались в феврале 1940 года. Но для того, чтобы танк отправили в серийное производство, опытные образцы должны пройти определённое количество километров.
Михаил Кошкин принимает решение — Т-34 наберут эти километры, отправившись из Харькова в Москву своим ходом.
В истории отечественного танкостроения этот пробег стал легендой. Накануне Кошкин сильно простудился, а танк — это не лучшее место для больного человека, тем более, в условиях зимы. Но отговорить его было невозможно — два танка просёлками и лесом отправились в столицу.
Военные говорили: не дойдут, сломаются, придётся гордому Кошкину везти своё детище по железной дороге. 17 марта 1940 года оба танка Т-34 своим ходом прибыли в Москву, в Кремле представ перед глазами высшего советского руководства. Восхищённый Сталин назвал Т-34 «первой ласточкой наших бронетанковых сил».
Кажется, всё, Т-34 получил признание, можно и заняться собственным здоровьем. Тем более что ему это настоятельно посоветовали в Кремле — кашель Кошкина звучал просто ужасно.
Однако для серийного производства опытным моделям Т-34 не хватает ещё 3000 километров пробега. И больной конструктор снова лезет в машину, возглавляя колонну, идущую в Харьков.
Скажите, способен на это карьерист, укравший и присвоивший чужие проекты, как говорят о Михаиле Кошкине недоброжелатели?
Личный враг Гитлера
Под Орлом один из танков съезжает в озеро, и конструктор помогает его вытаскивать, стоя в ледяной воде.
Михаил Кошкин выполнил все требования, отделявшие Т-34 от серийного производства, и добился официального решения о запуске танка в «серию». Но по прибытии в Харьков он оказался в больнице — врачи диагностировали у него пневмонию.
Возможно, болезнь отступила бы, но недолеченный Кошкин сбегал на завод, руководя доработкой танка и началом серийного производства.
В итоге болезнь обострилась настолько, что спасать конструктора прибыли медики из Москвы. Ему пришлось удалить лёгкое, после чего Кошкина отправили на реабилитационный курс в санаторий. Но было уже поздно — 26 сентября 1940 года Михаила Ильича Кошкина не стало.
Провожать 41-летнего конструктора в последний путь вышел весь завод.
Но он успел запустить Т-34 в серийное производство. Пройдёт меньше года, и немецкие танкисты в ужасе будут сообщать о невиданном русском танке, сеющем панику в их рядах.
Согласно легенде, конструктора танка Т-34 Адольф Гитлер объявил своим личным врагом посмертно. Могила конструктора не сохранилась — она была уничтожена гитлеровцами во время оккупации Харькова, причём есть основания считать, что намеренно. Впрочем, спасти их это уже не могло. Михаил Кошкин выиграл свой бой.
Главная награда
Скептики любят сравнивать технические характеристики Т-34 с другими танками Второй мировой войны, доказывая, что детище Михаила Кошкина уступало многим из них. Но вот что сказал профессор Оксфордского университета Норман Дейвис, автор книги «Европа в войне. 1939–1945. Без простой победы»: «Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжёлым, немецкие танки в этом смысле его опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике».
10 апреля 1942 года конструктору Михаилу Кошкину посмертно была присуждена Сталинская премия за разработку танка Т-34. Полвека спустя, в 1990 году, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв присвоил Михаилу Кошкину звание Героя Социалистического Труда.
Но лучшей наградой для Кошкина стала Победа. Победа, символом которой стал его Т-34.


Сообщение отредактировал Хельга - Воскресенье, 27 Сентября 2015, 12.38.47
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 12.49.22 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Хельга ()
Вчера исполнилось 75 лет со дня смерти Михаила Кошкина


Как факт.У конструктора нет могилы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 19.22.52 | Сообщение # 519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военные впервые показали, как стреляет «Армата»
Самый засекреченный и новейший танк российской армии Т-14 «Армата» впервые был показан журналистам на полигоне. Ведущий телеканала «Звезда» Алексей Егоров получил уникальную возможность увидеть, как ведет себя новинка на бездорожье, посидеть внутри «Арматы», узнать о секретах брони танка, его двигателе, и самое главное – воочию увидеть, как Т-14 ведет огонь!
Экипаж «Арматы» – три человека, полностью управлять танком можно и вдвоем. Командир может вести огонь всеми имеющимися на борту средствами без помощи наводчика. И это тоже – очередной рекорд «Арматы». Об остальных достижениях Т-14 узнают только зрители «Звезды» в воскресенье, 13 сентября, в 09:55.
«На "Армате" установлена последняя модификация 125-миллиметровой пушки. Она специально создана для необитаемого боевого отделения. Могущество этой пушки значительно повышено. Применены новые материалы, повышено давление, которое возникает при выстреле… Есть планы поставить пушку еще большего калибра. Модульность конструкции и унифицированные интерфейсы боевого модуля позволяют вот эти мероприятия модернизации организовывать относительно быстро и легко», – рассказал генеральный директор – главный конструктор ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
Впрочем, и штатная пушка «Арматы» – орудие грозное. Стреляет точно в цель на пять километров в любую погоду и время суток. Ведущий программы «Военная приемка» стал одним из первых, кто увидел, как «Армата» ведет огонь. За первым выстрелом журналист наблюдал снаружи, второй был сделан в присутствии ведущего «Звезды», которого допустили внутрь танка.
Один из самых сенсационных выпусков программы «Военная приемка» посвящен «Армате» – «терра инкогнита» российского оружия. Неизвестны ни его скорость, ни скорострельность его вооружения, ни материал, из которого сделана броня, ни прочие тактико-технические характеристики. Зрители телеканала «Звезда» впервые узнают о некоторых тайнах «Арматы». Смотрите 13 сентября в 09:55 программу «Военная приемка» – только на телеканале «Звезда»!

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201509081350-ws0o.htm


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 23 Октября 2015, 15.16.57 | Сообщение # 520
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Танк не наш и скорее даже не танк...
САУ на базе танка черчиль с 3-х дюймовой пушкой. Фото датировано 25 марта 1943 г.



Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 19.58.04 | Сообщение # 521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танк «Армата» оснастили оборудованием для сетецентрической войны

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации сообщил журналистам, что теми же средствами оборудуют и другие перспективные боевые машины.

Новейшие российские танки «Армата», а также БМП и БТР на базе «Курганец-25», бронетранспортер «Бумеранг» и бронеавтомобиль «Тайфун» оснащены программно-техническим комплексом для ведения так называемой сетецентрической войны. Оборудование повысит боеспособность техники путем объединения участников боевых действий в единую сеть и достижения коммуникационного и информационного превосходства на поле боя.

— Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн и взаимодействовать с пунктами управления, другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем, — сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Аппаратура, разработанная концерном «Созвездие», сделает боевые машины частью сетевой структуры, в которую интегрируются беспилотники, техника радиоэлектронной борьбы (РЭБ), средства разведки, наведения и огневого поражения. Как сообщил ТАСС научный руководитель «Созвездия» Василий Борисов, автоматика и визуализация информации значительно упростят военнослужащим принятие решений в бою.

— Передача координат цели на средства поражения занимает меньше минуты с момента обнаружения противника, — отметил представитель ОПК.

Концепция сетецентрической войны впервые применена на практике Минобороны США. Ее родоначальниками принято считать вице-адмирала ВМС США Артура Себровски, научного сотрудника Пентагона Джона Гарстка и адмирала Джея Джонсона. Однако известно, что при создании концепции сетецентрических войн использовались идеи маршала Советского Союза Николая Огаркова, изложенные им в начале 1980-х.

Теория сетецентрической войны содержит в своей гипотезе принцип объединения участников боевых действий надежными сетями для качественного обмена информацией, что в итоге приводит к повышению осведомленности, укреплению сотрудничества, повышению скорости передачи команд, и в результате эффективности выполнения боевых задач.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 11.11.15 | Сообщение # 522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянин разъезжает по Латвии в танке и пугает соседей

В латвийском Айзпуте соседи гражданина России опасаются выходить на улицу. А все дело в том, что мужчина, живущий рядом с ними, приобрел танк и разъезжает на нем по улицам города. Об этом сообщает Mixnews.



По данным портала, боевая машина принадлежит состоятельному гражданину России. Танк на ходу, но больше не боеспособен. Поэтому его владелец зарегистрировал машину как трактор, что вполне законно, и теперь изредка выезжает на нем в город.



Несмотря на то, что танк не представляет опасности для местных жителей, латвийцы все равно крайне недоброжелательно относятся к такому соседству.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2015, 18.21.53 | Сообщение # 523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Серийное производство "Арматы" начнется в 2017-2018 годах



Серийное производство танка Т-14 "Армата" должно начаться в 2017-2018 году. Такой информацией с корреспондентами ТАСС поделился заместитель генерального директора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслав Халитов.

УВЗ уже называл эти даты, теперь же представитель завода, проанализировав работу за 2015 году, подтвердил намерения предприятия выполнить задачу в поставленные сроки.

- Серийное производство "Арматы" может начаться в 2017-2018 году. Дополнительных средств на завершение опытно-конструкторской работы нам не нужно, но на дальнейшее развитие и модернизацию - конечно необходимо. Это уже вопрос будущего обсуждения, - заявил Халитов.

Ранее заместитель генерального директора, добавил, что "Уралвагонзавод" готов обновить весь танковый парк страны.

- Мы готовы завершить опытно-конструкторскую работу в ближайшие годы, наладить серийное производство и выпускать перспективные танки в необходимых объемах. Если МО РФ будет заказывать максимально возможное количество, тогда период по смене танкового парка может сократиться и занять от 5 до 10 лет, - добавил Халитов.

http://rg.ru/2015/12/10/reg-urfo/srok-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Марта 2016, 01.24.02 | Сообщение # 524
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Экипаж танка был слабо подготовлен»
Что стало с российским Т-90, подбитым американской ракетой в Сирии



Что случилось с российским Т-90 после попадания в него американской ракеты, в чем ошибки сирийских танкистов и как местные умельцы мастерят сложные противоракетные системы, «Газете.Ru» рассказал полковник запаса, специалист в области вооружений Виктор Мураховский.

В сети набирает популярность видео, на котором выпущенная сирийскими боевиками ракета TOW попадает в танк Т-90, но не уничтожает его. Чем стреляют по танкам в Сирии, кем поставляется это оружие и в чем сила и слабость новых российских танков, рассуждает эксперт в области вооружений, бывший танкист, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

— По обилию выложенных в интернете видероликов складывается впечатление, что против танков правительственной армии Сирии используются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), равно как и против танков боевиков. У боевиков танков немного, но они также встречаются на поле боя, и на выложенных видео есть эпизоды, когда захваченные у правительственной армии танки используются боевиками.

В действительности бóльшая часть танков уничтожается в городских боях обычными ручными противотанковыми гранатометами (РПГ).

Номенклатура используемых в Сирии ПТРК и РПГ очень широка. Есть образцы еще советского производства типа ПТРК «Фагот» и «Конкурс», более современный «Корнет», которые используются правительственными войсками. Американского производства — ПТРК TOW-2A, которые поставляются формированиям так называемой умеренной оппозиции, поставляются они также Турцией и, например, Катаром — подконтрольным им формированиям исламистского толка.

Встречаются в Сирии ПТРК китайского и иранского производства — они находятся в распоряжении боевиков и правительственных формирований, у курдов. Из ручных гранатометов — наиболее массовые советские РПГ-7 и их копии, а также китайские и иранские, кроме того — одноразовые реактивные гранаты типа РПГ-22.

В ходе гражданской войны группировки захватывают оружие друг у друга, в том числе противотанковое.

Американские ПТРК TOW, безусловно, стали одним из самых опасных вооружений для сирийских танков.



Причем в Сирии эти ракеты встречаются разных годов производства: как 90-х годов, так и более «свежие» — с маркировкой 2012–2013 годов. При этом почти всегда применяется современная модификация TOW -2А, которая выпущена США в количестве десятков тысяч штук и поставлялась во множество стран.

Все модификации этой модели управляются по проводам, кроме модели Aero RF, которая управляется по радиоканалу (в Сирии она не применяется). Ролики, в обилии выложенные в интернете, обычно снимаются отдельными операторами,

так как платят деньги боевикам за уничтожение сирийской техники по представлении видеоотчета.

Наведение такого ПТУР производится с помощью обычного электронно-оптического прицела. Центральная марка наводится на цель, производится пуск, после чего до попадания ракеты в цель оператор удерживает марку на цели. В прицельном устройстве есть так называемый координатор. Его задача — определять отклонение трассера — ксеноновой лампы и инфракрасного излучателя, установленных в корме ракеты.

В зависимости от знака и величины отклонения координатор генерирует команды на рулевое устройство ракеты, которые передаются по проводам.

Катушка с микропроводом также расположена в кормовой части ракеты, на этом принципе работает множество ПТУР — например, российские «Малютка», «Фагот», западный Milan. Для поражения танка такой ракетой не надо ни облучать саму цель, ни измерять дальность. Максимальная дальность пуска ракеты — 3750 м, скорость полета дозвуковая, 250–260 м/с.

Боевая часть ракеты — тандемная, кумулятивная. На специальном штыре впереди ракеты выдвинут небольшой заряд, который инициирует элемент динамической защиты цели. Основная кумулятивная часть калибра — 152 мм, масса взрывчатого вещества — около 6 кг — обеспечивает пробивание стальной монолитной брони толщиной 850–900 мм за динамической защитой.

При помощи TOW-2А был уничтожен на земле поврежденный вертолет Ми-8, участвовавший в спасении летчика сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Вообще ракета позволяет работать по любым целям, движущимся с относительно небольшой фланговой скоростью —

в том числе по низколетящим вертолетам и любой наземной технике.

На современных противотанковых комплексах, например российских, есть автомат сопровождения цели: когда цель обнаружена, она захватывается, и оператору вообще не нужно вмешиваться в процесс стрельбы. Прицельные комплексы с аналогичными возможностями установлены на танках Т-72Б3, которые могут вести огонь управляемой ракетой.

Танк поражается однозначно в случае попадания подобной ракеты в борт или корму: в мире нет ни одной модели танка, способной выдержать такое попадание современного ПТРК.

Что мы видим на этом видео? Мы видим танк Т-90 образца 1992 года с литой башней. На год его производства указывают наличие комплекса оптико-электронного подавления «Штора» (его прожектора видны по обе стороны от пушки) и форма люка наводчика-оператора. Надо отметить, что танки образца 2004 года имеют сварную башню, которая по защищенности лучше литой.

На танке установлена динамическая защита «Контакт-5», в лобовой части имеется комбинированная броневая защита с отражающими листами. Мы видим, что при попадании в левую «скулу» башни ракеты TOW-2A сработала динамическая защита, но, по всей видимости, пробития основной брони не произошло.

Экипаж танка халатно отнесся к своим обязанностям в боевых условиях: на башне были открыты люки, система «Штора» была выключена.

Судя по всему, там был не совсем квалифицированный экипаж. По нашим данным, сирийские танкисты проходят подготовку не в России, а на месте. Российские танкисты там есть, но работают как инструкторы, в частности на базе Итрия (Ithriyah).

В результате подрыва 6 кг боевой части, естественно, произошло затекание ударной волны в открытый люк, и контуженный наводчик-оператор в стрессовом состоянии выскочил из танка.

При закрытом люке он, конечно, никакой контузии бы не получил — это сто процентов. Вообще лобовая защита современного танка в разы выше, чем со стороны борта. Советские и российские танки конструировались с тем расчетом, чтобы противостоять основной массе противотанковых средств с лобового курсового угла, то есть плюс-минус 30 градусов от оси машины.

Экипаж танка был слабо подготовлен, да и сама тактика применения оставляет желать лучшего. Танки надо применять в составе подразделения и в тесном взаимодействии с пехотой. Мы видим, что экипаж не обнаружил пуск ПТУР. Если хотя бы три танка (взвод) работали совместно, со взаимным перекрытием секторов наблюдения и обстрела, а впереди были заняты позиции пехоты,

то при обнаружении ПТУР экипаж накрыл бы его первым снарядом. Маневра мы не видим, а одиночный танк, особенно стоящий на месте, — удобная цель для ПТУР.



Действие происходило в населенном пункте Шейх-Акил северо-западнее Алеппо, здесь воюет группировка «Горные соколы Завия», которая входит в состав 5-го корпуса Свободной сирийской армии. Это была разведка боем со стороны хазарейцев и афганских шиитов. Они попытались занять Шейх-Акил и были вынуждены отойти. На кадрах, сделанных в тот же день в этом населенном пункте, подбитого танка Т-90 не видно. При этом есть съемка, на которой отходят бойцы и техника, и, видимо, либо танк ушел своим ходом, либо его эвакуировали.

Думаю, что танк на сто процентов сохранил подвижность, экипаж остался жив, возможно, он получил повреждение прицельных приспособлений.

Система оптико-электронного подавления «Штора-1» — штатное вооружение танка Т-90. Установленные на башне прожектора испускают в оптическом и инфракрасном диапазоне модулированное излучение. Когда система включена, то на дистанции 2–2,5 км происходит подавление работы оптико-электронных координаторов систем наведения ПТУР. Координаторы получают ложные сигналы от этих прожекторов, и на ракету поступают неверные команды, отчего она либо врезается в землю, либо улетает прочь.

При этом вероятность срыва наведения ракеты составляет примерно 0,8–0,9.

«Штора» хорошо работает по устаревшим комплексам Milan, HOT, TOW первых модификаций, «Малютка», «Фагот», «Фаланга», «Конкурс» и другим. Но на системах TOW-2A помимо ксеноновой лампы в корме ракеты установлен инфракрасный излучатель со своим модулятором, который также воспринимается координатором, поэтому при подавлении ПТРК TOW-2A система «Штора» неэффективна. И на перспективных машинах, например на модернизированных танках Т-90СМ, она не ставится.

Современные системы обнаружения пуска ракет, работающие в ультрафиолетовом диапазоне, устанавливаются на некоторые летательные аппараты и на наземную технику, однако пока это только опытные образцы. Именно в этом диапазоне хорошо различима работа реактивных двигателей.

Такая система предупреждает экипаж о пуске, в его сторону может автоматически развернуться вооружение, и срабатывает автоматическая система постановки завесы — перед ним выстреливается аэрозольное облако, позволяющее закрыть цель в инфракрасном и оптическом диапазоне.



На самых современных танках «Армата» на ближнем рубеже срабатывает комплекс активной защиты — отстреливаются контрбоеприпасы, разрушающие ракету подрывом на удалении 3–5 м.

В основном в Сирии воюют Т-90 образца 1992 года, но есть и Т-90А образца 2004 года.

Но Т-72, даже последних лет выпуска, воюющие в Сирии, современным ПТУР с тандемной боевой частью противостоять не могут.

Их можно модернизировать, оснастив «комплектом для городского боя», разработанным Уралвагонзаводом. В этом случае живучесть машин на поле боя вырастет многократно.



Надо отметить, что на сирийские правительственные Т-72, Т-55, на БМП и другую бронетехнику сирийские специалисты ставят «скворечники» — собственные системы оптико-электронного подавления, функционально аналогичные «Шторе», только «самопальные». От «Шторы» они отличаются тем, что ставятся наверху башни и работают вкруговую. А поскольку сирийцы имеют доступ к ПТУР, в том числе к TOW-2A, они придумали ставить помехи в тех же диапазонах, в которых работают координаторы этих ПТРК. Ведь для этого надо знать алгоритмы, частоты модуляции и диапазоны излучения, воспринимаемые координатором TOW.

Перелома в войне из-за появления нового вида техники, например Т-90 или Су-35, не будет, но эффективность боевых действий на земле может существенно повыситься, если танки будут применять грамотно: в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией, авиацией, на направлении сосредоточения основных усилий, не поодиночке, а массированно.
http://www.gazeta.ru/army/2016/02/29/8101481.shtml?utm_medium=exchange


Qui quaerit, reperit
 
Артур1975Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 19.38.40 | Сообщение # 525
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
Танк не наш и скорее даже не танк...
САУ на базе танка черчиль с 3-х дюймовой пушкой. Фото датировано 25 марта 1943 г.


Черчиль Ган Карриер (Churchill Gun Carrier) Churchill GC британская ПТ САУ....
 
Артур1975Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 19.43.52 | Сообщение # 526
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Отметим, что танк Т-14 "Армата" будет представлен на Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле. По предварительным данным, машина будет выставлена за стеклом для всех желающих с 9 по 12 сентября.

Справка РГ:

Т-14 "Армата" - российский основной боевой танк. Является единственным в мире танком с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), бронекапсулой для экипажа и практически полной неуязвимостью для современного вооружения, за счет самого современного комплекса активной защиты.


...только не за стеклом..... я рядом....

Прикрепления: 0999898.jpg (81.8 Kb)
 
Артур1975Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 19.47.08 | Сообщение # 527
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
...Что касается предыдущего сообщения, покажу еще одну фотографию... У меня если честно, вызвало если не хохот, то саркастическую улыбку... и все-таки интересно, для чего на боевой машине резиновые шланги, пусть и высокого давления....

 
СаняДата: Суббота, 05 Марта 2016, 19.52.39 | Сообщение # 528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Артур1975,
А это не жгуты ?


Qui quaerit, reperit
 
Артур1975Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 20.47.34 | Сообщение # 529
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
...Саня, да пусть и жгуты... но почему не под броней???...
 
Артур1975Дата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 19.17.32 | Сообщение # 530
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
Скорее всего для охлаждения ствола.
У нас на ЗСУ 23-4 шланги тоже были. С годами все менялось...


Это понятно.... Вот вам "Шилка-М4"

 
СаняДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 20.34.17 | Сообщение # 531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Артур1975 ()
пусть и жгуты... но почему не под броней???...


Ему и броня не нужна.Все снаряды разрушает на подлете.
Вообще теперь корпус только от ветра для экипажа.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 20.37.10 | Сообщение # 532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Артур1975,
А флаги там что на деревьях делают? :p



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2016, 20.23.16 | Сообщение # 533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата abadion ()
Ветром сдуло

Для этого и шланги там с воздухом. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2016, 22.26.37 | Сообщение # 534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
abadion,
Цитата abadion ()
это "Шилка" ГТД запустила.

Надо же, как самолет та шилка. ГТД имеется.
Толя, а что такая башня здоровая у шилки,там десять человек что ли помещается?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2016, 23.16.20 | Сообщение # 535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обозначение: ЗСУ-23-4 Шилка-М

Производитель: Унитарное предприятие Минотор-Сервис
Тип продукции: Бронетехника
Имя: Система противовоздушной обороны

Почти одновременно с началом серийного производства ЗСУ-57-2 17 апреля 1957 года Совет Министров принимает постановление № 426-211 о разработке новых скорострельных ЗСУ «Шилка» и «Енисей» с радиолокационными системами наведения. Это был своего рода ответ на принятие на вооружение в США ЗСУ М42А1.

Формально «Шилка» и «Енисей» не являлись конкурентами, так как первая разрабатывалась для обеспечения ПВО мотострелковых полков для поражения целей на высотах до 1500 м, а второй—для ПВО танковых полков и дивизий и действовал на высотах до 3000 м.

В ЗСУ-37-2 «Енисей» был использован 37-мм автомат 500П, разработанный в ОКБ-16 (главный конструктор А. Э.Нудельман). 500П не имел аналогов по баллистике, и его патроны не были взаимозаменяемы с другими 37-мм автоматическими пушками армии и флота за исключением малосерийной зенитной установки «Шквал».

Специально для «Енисея» ОКБ-43 спроектировало спаренную пушку «Ангара», оснащенную двумя автоматами 500П с ленточным питанием. «Ангара» имела систему жидкостного охлаждения стволов и следящие электрогидравлические приводы, которые в дальнейшем планировалось заменить чисто электрическими. Системы приводов наведения разрабатывались московским ЦНИИ-173 ГКОТ — по силовым следящим приводам наведения и Ковровским филиалом ЦНИИ-173 (ныне ВНИИ «Сигнал») — по стабилизации линии визирования и линии выстрела.

Наведение «Ангары» производилось с помощью помехозащищенно-го РПК «Байкал», созданного в НИИ-20 ГКРЭ и работавшего в сантиметровом диапазоне волн — около 3 см. Забегая вперед, скажем — на испытаниях выяснилось, что ни РПК «Тобол» на «Шилке», ни «Байкал» на «Енисее» не могли самостоятельно с достаточной эффективностью осуществлять поиск воздушной цели, поэтому еще в постановлении СМ № 426-211 от 17.04.1957 г. предусматривалось создание и передача на государственные испытания во II квартале 1960 года подвижной РЛС «Обь» для управления ЗСУ. «Обь» включала в себя командирскую машину «Нева» с РЛС целеуказания «Иртыш» и РПК «Байкал», размещенный в ЗСУ «Енисей». Комплекс «Обь» должен был одновременно управлять огнем шести — восьми ЗСУ. Впрочем, в середине 1959 года работы по «Оби» были прекращены — это давало возможность ускорить доводку зенитного ракетного комплекса «Круг».

Шасси для «Енисея» было спроектировано в КБ «Уралмаша» под руководством Г.С.Ефимова на основе шасси опытной самоходной установки СУ-10ОП. Производство его предполагалось развернуть на Липецком тракторном заводе.

ЗСУ-37-2 имела противопульное бронирование, которое в местах размещения боекомплекта обеспечивало защиту от 7,62-мм винтовочной бронебойной пули Б-32 с дистанции 400 м.

Для электропитания бортовой сети «Енисей» снабжался специальным газотурбинным двигателем, разработанным в НАМИ, использование которого позволяло обеспечивать быструю готовность к бою при низких температурах воздуха.

Испытания ЗСУ «Шилка» и «Енисей» проходили параллельно, хотя и по разным программам.

«Енисей» имел зону поражения по дальности и потолку, близкую к ЗСУ-57-2, и согласно заключению Государственной комиссии «обеспечивал прикрытие танковых войск во всех видах боя, так как средства воздушного нападения по танковым войскам преимущественно действуют на высотах до 3000 м». Нормальный режим стрельбы (танковый) — непрерывная очередь до 150 выстрелов на ствол, затем перерыв 30 с (воздушное охлаждение) и повторение цикла до израсходования боекомплекта.

В ходе испытаний было установлено, что одна ЗСУ «Енисей» превосходит по своей эффективности шести-орудийную батарею 57-мм пушек С-60 и батарею из четырех ЗСУ-57-2.

На испытаниях ЗСУ «Енисей» обеспечивала стрельбу в движении по целине со скоростью 20 — 25 км/ч. При движении по танковой трассе на полигоне со скоростью 8—10 км/ч точность стрельбы была на 25% ниже, чем с места. Меткость стрельбы пушки «Ангара» — в 2 — 2,5 раза выше, чем пушки С-68.

За время государственных испытаний из пушки «Ангара» "сделали 6266 выстрелов. При этом были отмечены всего две задержки и четыре поломки, что составило 0,08% задержек и 0,06% поломок от числа произведенных выстрелов, что меньше допустимых по III. В ходе испытаний давала сбои СДУ (аппаратура защиты от пассивных помех). Шасси же показало хорошие маневренные качества.

предел работы по скорости цели —до 660 м/с на высотах более 300 м и 415 м/с на высотах 100 — 300 м;

средняя дальность обнаружения самолета МиГ-17 в секторе 30° без целеуказания — 18 км (максимальная дальность сопровождения МиГ-17 — 20 км);

максимальная скорость сопровождения цели по вертикали — 40 град/с, по горизонтали — 60 град/с. Время перевода в боевую готовность из режима предварительной готовности 10 — 15 с.

По данным, полученным в ходе испытаний, было предложено применять «Енисей» для защиты армейских зенитных ракетных комплексов «Круг» и «Куб», поскольку зона его эффективной стрельбы перекрывала мертвую зону этих ЗРК.

В проектировавшейся параллельно с «Енисеем» «Шилке» использовался автомат 2А7, представлявший собой модификацию автомата 2А14 буксируемой установки ЗУ-23.

Напомним читателю, что в 1955 — 1959 годах проводились испытания нескольких 23-мм буксируемых установок, но на вооружение приняли лишь спаренную ЗУ-14 на двухколесном ходу, разработанную в КБП под руководством Н.М.Афанасьева и П.Г.Якушева. ЗУ-14 официально была принята на вооружение постановлением СМ №313-25 от 22 марта 1960 года и получила название ЗУ-23 (индекс ГРАУ — 2А13). Она поступала в воздушно-десантные войска Советской Армии, состояла на вооружении стран Варшавского Договора и многих развивающихся стран, участвовала во многих локальных войнах и конфликтах. Однако ЗУ-23 имела существенные недостатки: не могла сопровождать танковые и мотострелковые подразделе-

ния, а точность ее огня снижалась за счет ручной наводки и отсутствия РПК.

При создании автомата 2А7 в конструкцию 2А14 был введен кожух с элементами жидкостного охлаждения, пневматический механизм перезарядки и электроспуск. При стрельбе происходило охлаждение стволов прогонкой воды или антифриза по канавкам на их наружной поверхности. После очереди до 50 выстрелов (на один ствол) необходим был перерыв 2 — 3 с, а после 120 — 150 выстрелов — 10 — 15 с. После 3000 выстрелов ствол подлежал замене. В ЗИПе на установку полагалось 4 запасных ствола. Счетверенная установка автоматов 2А7 получила название пушка «Амур» (армейское обозначение — АЗП-23, индекс ГРАУ - 2А10).

В процессе государственных испытаний из пушки «Амур» было произведено 14 194 выстрела и получено 7 задержек, то есть 0,05% (по ТТТ допускалось 0,3%). Количество поломок тоже 7, или 0,05% (по ТТТ до пускалось 0,2%). Силовые приводы наведения пушки работали достаточно плавно, стабильно и надежно.

РПК «Тобол» в целом также работал вполне удовлетворительно. Цель —самолет МиГ-17 —после получения целеуказания по радиотелефону была обнаружена на дистанции 12,7 км при секторном поиске 30° (согласно ТТТ — 15 км). Дальность автоматического сопровождения цели составила 9 км на приближение и 15 км на удаление. РПК работал по целям, летевшим со скоростью до 200 м/с, но по данным испытаний был сделан расчет, доказавший, что предел его работы по скорости цели составлял 450 м/с, то есть отвечал III. Величина секторного поиска РПК регулировалась от 27° до 87°.

В ходе ходовых испытаний по сухой грунтовой дороге была достигнута скорость 50,2 км/ч. Запаса топлива при этом хватало на 330 км и еще оставалось на 2 ч работы газотурбинного двигателя.

Поскольку «Шилка» предназначалась для замены в мотострелковых полках и воздушно-десантных дивизиях 14,5-мм счетверенных зенитных пулеметных установок ЗПУ-4 и 37-мм пушек 61-К обр. 1939 г., то по результатам испытаний была рассчитана вероятность поражения из этих артсистем цели типа «истребитель F-86», летящей на высоте 1000 м (см. таблицу).

После окончания испытаний «Шилки» и «Енисея» госкомиссия рассмотрела сравнительные характеристики обеих ЗСУ и выдала по ним заключение:

1) «Шилка» и «Енисей» оснащены радиолокационным комплексом и обеспечивают стрельбу днем и ночью при любой погоде; 2) вес «Енисея» 28 т, что недопустимо для вооружения мотострелковых подразделений и ВДВ; 3) при стрельбе по самолетам МиГ-17 и Ил-28 на высоте 200 и 500 м «Шилка» эффективней «Енисея» в 2 и 1,5 раза соответственно; 4) «Енисей» предназначен для ПВО танковых полков и танковых дивизий по следующим соображениям: — танковые подразделения и соединения действуют в основном в отрыве от основной группы войск. «Енисей» обеспечивает сопровождение танков на всех этапах боя, обеспечивает эффективный огонь на высотах до 3000 м и дальностях до 4500 м. Использование этой установки практически исключает точное бомбометание по танкам, чего «Шилка» не может обеспечить; — имеются достаточно мощные осколочно-фугасный и бронебойный снаряды. «Енисей» может вести более эффективную стрельбу на самооборону по наземным целям при следовании в боевых порядках танковых войск; 5) унификация новых ЗСУ с изделиями, состоящими в серийном производстве: — по «Шилке» — 23-мм автомат и выстрелы к нему состоят в серийном производстве. Гусеничная база СУ-85 изготавливается на ММЗ; — по «Енисею» — РПК унифицирован по модулям с системой «Круг», по гусеничной базе — с СУ-100П, к производству которой готовятся 2 — 3 завода.

Как в приведенных выдержках из заключения комиссии, так и в остальных документах нет четкого обоснования приоритета «Шилки» по сравнению с «Енисеем». Даже стоимость их была сопоставима.

Комиссия рекомендовала принять на вооружение обе ЗСУ. Но постановлением СМ от 5 сентября 1962 года № 925-401 на вооружение приняли только «Шилку», а 20 сентября того же года последовал приказ ГКОТ о прекращении работ над «Енисеем». Косвенным доказательством щекотливости ситуации было то, что через два дня после закрытия работ по «Енисею» появился приказ ГКОТ об одинаковом премировании организаций, работавших над обеими машинами.

К серийному производству пушек «Амур» для «Шилки» Тульский машиностроительный завод должен был приступить в начале 1963 года. Однако и пушки, и машина оказались в значительной степени недоработанными. Существенным дефектом конструкции явился ненадежный отвод стреляных гильз, которые скапливались в гильзоотводах и заклинивали автомат. Дефекты имелись и в системе охлаждения стволов, в механизме вертикального наведения и др.

В результате в серийное производство «Шилка» пошла лишь в 1964-м. В этом году планировалось изготовить 40 машин, но сделать этого не удалось. Тем не менее позже было развернуто массовое производство ЗСУ-23-4. В конце 60-х их среднегодовой выпуск составлял около 300 машин.

Описание конструкции ЗСУ «Шилка»

В сварном корпусе гусеничной машины ГМ-575 находятся отделение управления — в носовой части, боевое — посередине и силовое — в кормовой части. Между ними имелись перегородки, которыми служили передняя и задняя опоры башни.

На ЗСУ установлен дизель типа 8Д6, которому заводом-изготовителем в комплектации для установки на ГМ-575 было дано обозначение В-6Р. На машинах, изготовляемых с 1969 года, устанавливался двигатель В-6Р-1, имевший небольшие конструктивные изменения.

Двигатель В-6Р шестицилиндровый, четырехтактный, бескомпрессорный дизель жидкостного охлаждения. Максимальная мощность при 2000 об/мин — 280 л.с. Рабочий объем цилиндров 19,1 л, степень сжатия 15,0.

На ГМ-575 установлено два сварных топливных бака из алюминиевого сплава — передний на 405 л и задний на 110 л. Первый размещен в отдельном отсеке носовой части корпуса.

Силовая передача механическая, со ступенчатым изменением передаточных чисел, расположена в кормовой части. Главный фрикцион многодисковый, сухого трения. Привод управления главным фрикционом механический, от педали на месте водителя. Коробка передач механическая, трехходовая, пятискоростная, с синхронизаторами на II, III, IV и V передачах.

Механизмы поворота планетарные, двухступенчатые, с блокировочными фрикционами. Бортовые передачи одноступенчатые, с цилиндрическими шестернями.

Гусеничный движитель машины состоит из двух ведущих колес, двух направляющих колес с механизмом натяжения гусениц, двух гусеничных цепей и двенадцати опорных катков.

Гусеничная цепь металлическая, с цевочным зацеплением, с закрытыми шарнирами, из 93 стальных траков, соединенных между собой стальными пальцами. Ширина трака 382 мм, шаг гусеницы 128 мм.

Ведущие колеса сварные, со съемными венцами, заднего расположения. Направляющие колеса одинарные, с металлическими ободами. Опорные катки сварные, одинарные, с обрезиненными ободами.

Подвеска машины независимая, торсионная, асимметричная, с гидравлическими амортизаторами на первых передних, пятом левом и шестом правом опорных катках; пружинными упорами на первом, третьем, четвертом, пятом, шестом левых опорных катках и первом, третьем, четвертом и шестом правых опорных катках.

Башня представляет собой сварную конструкцию с диаметром погона 1840 мм. Передними лобовыми листами она закреплена на станине, на левую и правую стенки которой крепятся верхняя и нижняя люльки пушки. Когда качающейся части пушки придан угол возвышения, амбразура станины частично прикрывается подвижным щитком, ролик которого скользит по направляющей нижней люльки.

На правом бортовом листе имеются три люка: один, с крышкой на болтах, служит для монтажа оборудования башни, два других закрыты козырьком и являются воздухопритоками вентиляции агрегатов и нагнетателя системы ПАЗ. По левому борту башни снаружи приварен кожух, предназначенный для отвода пара из системы охлаждения стволов пушки. В кормовом листе башни предусмотрены два люка, предназначенные для обслуживания аппаратуры.

В башне установлена 23-мм счетверенная пушка АЗП-23 «Амур». Ей вместе с башней присвоен индекс 2А10, автоматам пушки — 2А7, а силовым приводам — 2Э2. Действие автоматики пушки основано на отводе пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Ствол состоит из трубы, кожухов системы охлаждения, газовой камеры и пламегасителя. Затвор клиновой, с опусканием клина вниз. Длина автомата с пламегасителем 2610 мм, длина ствола с пламегасителем 2050 мм (без пламегасителя — 1880 мм). Длина нарезной части 1730 мм. Вес одного автомата 85 кг, вес всей артиллерийской части 4964 кг.

Подача патронов боковая, досылание прямое, непосредственно из звена с перекосом патрона. Правые автоматы имеют правую подачу ленты, левые — левую. Подача ленты в приемные окна автоматов производится из патронного короба. Для этого используется энергия пороховых газов, приводящих в действие механизм подачи через затворную раму, и частично энергия отдачи автоматов. Пушка комплектуется двумя коробками по 1000 патронов (из которых на верхний автомат приходится 480, а на нижний — 520 патронов) и пневматической системой перезарядки для взведения подвижных частей автоматов при подготовке к стрельбе и перезарядке при осечках.

На каждой люльке смонтированы два автомата. Две люльки (верхняя и нижняя) укреплены на станине одна над другой на расстоянии 320 мм друг от друга в горизонтальном положении, нижняя выдвинута по отношению к верхней вперед на 320 мм. Параллельность стволов обеспечивает па-раллелограммная тяга, соединяющая обе люльки. К нижней крепятся два зубчатых сектора, входящих в зацепление с шестернями входного вала редуктора вертикального наведения. Пушка «Амур» размещена на основании, поставленном на шаровой погон. Основание состоит из верхнего и нижнего коробов. К торцу верхнего короба прикреплена броневая башня. Внутри основания имеются две продольные балки, служащие опорой станины. В подшипниках станины и качаются на цапфах обе люльки с закрепленными на них автоматами.

В боекомплект пушки входят 23-мм снаряды БЗТ и ОФЗТ. Бронебойные снаряды БЗТ весом 190 г не имеют взрывателя и взрывчатого вещества, а содержат лишь зажигательное вещество для трассирования. Осколочные снаряды ОФЗТ весом 188,5 г имеют головной взрыватель МГ-25. Метательный заряд у обоих снарядов одинаковый — 77 г пороха марки 5/7 ЦФЛ. Вес патрона 450 г. Гильза стальная, однократного пользования. Баллистические данные обоих снарядов одинаковы — начальная скорость 980 м/с, табличный потолок 1500 м, дальность табличная 2000 м. Снаряды ОФЗТ снабжены самоликвидаторами с временем действия 5—11 с. Питание автоматов ленточное, на 50 патронов. В ленте чередуются четыре патрона ОФЗТ — один патрон БЗТ и т.д.

Наведение и стабилизация пушки АЗП-23 производится силовыми приводами наведения 2Э2. В системе 2Э2 использовались УРС (муфта Дженни): для горизонтального наведения — УРС № 5, а для вертикального наведения — УРС № 2,5. Оба работают от общего электродвигателя ДСО-20 мощностью 6 кВт.

В зависимости от внешних условий и состояния аппаратуры стрельба по зенитным целям ведется в следующих режимах.

Первый (основной) — режим автосопровождения, угловые координаты и дальность определяются РЛС, которая автоматически сопровождает по ним цель, выдавая в счетно-решающий прибор (аналоговая ЭВМ) данные для выработки упрежденных координат. Открытие огня производится по сигналу «Есть данные» на счетно-решающем приборе. РПК автоматичес-, ки вырабатывает полные углы наведения с учетом качки и рыскания ЗСУ и выдает их на приводы наведения, а последние автоматически наводят пушку в упрежденную точку. Стрельба производится командиром или оператором поиска — наводчиком.

Второй режим — угловые координаты поступают от визирного устройства, а дальность — от РЛС.

Угловые текущие координаты цели поступают в счетно-решающий прибор от визирного устройства, которое наводится оператором поиска — наводчиком — полуавтоматически, а значения дальности поступают от РЛС. Таким образом РЛС работает в режиме радиодальномера. Этот режим является вспомогательным и применяется при наличии помех, вызывающих сбои в работе системы наведения антенны по угловым координатам, или, при неисправности в канале автосопровождения, по угловым координатам РЛС. В остальном комплекс работает так же, как и в режиме автосопровождения.

Третий режим — упрежденные координаты вырабатываются по «запомненным»» значениям текущих координат X, Y, Н и составляющим скорости цели Vx, V и Vh, исходя из гипотезы о равномерном прямолинейном движении цели в любой плоскости. Режим применяется при угрозе потери цели РЛС в процессе автоматического сопровождения вследствие появления помех или неисправностей.

Четвертый режим — стрельба с помощью прицела-дублера, наведение производится в полуавтоматическом режиме. Упреждение вводит оператор поиска — наводчик по ракурсным кольцам прицела-дублера. Этот режим применяется при выходе из строя РЛС, счетно-решающего прибора и систем стабилизации.

Радиолокационно-приборный комплекс предназначен для управления огнем пушки АЗП-23 и располагается в приборном отсеке башни. В его состав входят: радиолокационная станция, счетно-решающий прибор, блоки и элементы систем стабилизации линии визирования и линии выстрела, визирное устройство. Радиолокационная станция предназначена для обнаружения низколетящих скоростных целей и точного определения координат выбранной цели, которое может производиться в двух режимах: а) угловые координаты и дальность сопровождаются автоматически; б) угловые координаты поступают от визирного устройства, а дальность — от РЛС.

РЛС работает в диапазоне 1 — 1,5-см волн. Выбор диапазона обусловлен целым рядом причин. Такие станции имеют антенны с малыми весо-габаритными характеристиками. РЛС диапазона волн 1—1,5 см менее восприимчивы к преднамеренным помехам противника, так как возможность работать в широкой полосе частот позволяет путем использования широкополосной частотной модуляции и кодирования сигналов повысить помехозащищенность и скорость обработки принимаемой информации. За счет увеличения до-плеровских сдвигов частоты отраженных сигналов, возникающих от движущихся и маневрирующих целей, обеспечивается их распознавание и классификация. Кроме того, этот диапазон менее загружен другими радиотехническими средствами. Забегая вперед, скажем, что РЛС, работающие в таком диапазоне, дают возможность обнаруживать воздушные цели, разработанные с применением технологии «стелтс». Кстати, по сведениям иностранной печати, в ходе операции «Буря в пустыне» иракской «Шилкой» был сбит американский самолет F-117A, построенный по этой технологии.

Недостатком РЛС является относительно малая дальность действия, обычно не превышающая 10 — 20 км и зависящая от состояния атмосферы, прежде всего от интенсивности осадков — дождя или мокрого снега. Для защиты от пассивных помех в РЛС «Шилки» используется когерентно-импульсный метод селекции целей. Проще говоря, постоянные сигналы от предметов местности и пассивных помех не учитываются, а сигналы от движущихся целей поступают в РПК. Управление РЛС производится оператором поиска и оператором дальности.

Система электропитания предназначена для питания всех потребителей ЗСУ-23-4 постоянным током напряжением 55 В и 27,5 В и переменным током напряжением 220 В, частотой 400 Гц.

Основные элемены системы электропитания включают:

газотурбинный двигатель системы электропитания типа ДГ4М-1, предназначенный для вращения генератора постоянного тока;

комплект генератора ПГС2-14А постоянного тока с аппаратурой, предназначенной для питания потребителей постоянного тока стабилизированным напряжением 55 В и 27,5 В;

комплект блока преобразователя БП-III с блоком контакторов БК-III, предназначенный для преобразования постоянного тока в переменный трехфазный ток;

четыре аккумуляторные батареи 12-СТ-70М, предназначенные для компенсации пиковых перегрузок генератора постоянного тока, для питания стартеров двигателя ДГ4М-1 и двигателя В-6Р машины, а также для питания приборов и электрических потребителей при неработающем генераторе.

Газотурбинный двигатель ДГ4М-1, редуктор системы электропитания и генератор ПГС2-14А соединены друг с другом в единый агрегат питания, который установлен в силовом отделении машины в правой задней нише и жестко закреплен в четырех точках. Номинальная мощность двигателя ДГ4М-1 70 л.с. при 6000 об/мин. Удельный расход топлива до 1050 г/л.с. в час. Максимальное время запуска двигателя ДГ4М-1 с принятием номинальной нагрузки, включая холодную прокрутку, 2 мин. Сухой вес двигателя ДГ4М-1 130 кг.

В ЗСУ-23-4 установлена коротковолновая приемопередающая телефонная с частотной модуляцией радиостанция Р-123. Радиус ее действия на среднепересеченной местности при выключенном подавителе шумов и отсутствии помех — до 23 км, а при включенном подавителе шумов — до 13 км.

Для внутренней связи используется танковое переговорное устройство Р-124 на 4 абонента.

ЗСУ-23-4 оборудована навигационной аппаратурой ТНА-2. Ее среднеарифметическая ошибка выработки координат в процентах от пройденного пути составляет не более 1%. При движении ЗСУ продолжительность работы аппаратуры без переориентации составляет 3 — 3,5 часа.

Защита экипажа от радиоактивной пыли производится путем очистки воздуха и создания избыточного давления в боевом отделении и отделении управления. Для этого применен центральный нагнетатель с инерционной сепарацией воздуха.

Эксплуатация,модернизация и боевое применение «Шилки»

ЗСУ-23-4 «Шилка» стали поступать в войска в 1965 году и к началу 70-х годов полностью вытеснили ЗСУ-57-2. Первоначально в танковом полку по штату имелся дивизион «шилок», который состоял из двух батарей по четыре машины. В конце 60-х годов часто бывало так, что в дивизионе одна батарея имела ЗСУ-23-4 и одна батарея — ЗСУ-57-2. Позже мотострелковые и танковые полки получили типовую зенитную батарею, состоявшую из двух взводов. Один взвод имел четыре ЗСУ «Шилка», а другой — четыре самоходных ЗРК «Стре-ла-1» (затем ЗРК «Стрела-10»).

Эксплуатация «Шилки» показала, что РПК-2 хорошо работает в условиях применения пассивных помех. Активных помех «Шилке» на наших учениях практически не ставили, так как не было средств радиопротиводействия на ее рабочих частотах, по крайней мере в 70-х годах. Выявились и существенные недостатки РПК, часто нуждавшегося в перенастройке. Отмечалась нестабильность электрических параметров схем. РПК мог взять цель на автосопровождение не ближе, чем за 7 — 8 км от ЗСУ. На меньших дистанциях сделать это было сложно из-за большой угловой скорости перемещения цели. При переходе с режима обнаружения на режим автосопровождения цель иногда терялась.

Газотурбинные двигатели ДГ4М-1 постоянно барахлили, и генератор бортовой сети работал преимущественно от основного двигателя. В свою очередь, систематическая эксплуатация дизеля на стоянке на малых оборотах приводила к его осмолению.

Во второй половине 60-х годов ЗСУ-23-4 прошла две небольшие модернизации, основной целью которых было повышение надежности различных узлов и агрегатов, в первую очередь РПК. Машины первой модернизации получили индекс ЗСУ-23-4В, а второй - ЗСУ-23-4В1. Основные тактико-технические характеристики самоходок при этом остались без изменений.

В октябре 1967 года вышло постановление СМ о более серьезной модернизации «Шилки». Важнейшей ее частью стала переделка автоматов 2А7 и пушки 2А10 с целью повышения надежности и стабильности работы комплекса, повышения живучести деталей пушки и сокращения времени на техническое обслуживание. В процессе модернизации пневмоза-рядка автоматов 2А7 была заменена пирозарядкой, что позволило исключить из конструкции ненадежно работавший компрессор и ряд других узлов. Сварную трубку отвода охлаждающей жидкости заменили гибким трубопроводом — это увеличило ресурс ствола с 3500 до 4500 выстрелов. В 1973 году модернизированную ЗСУ-23-4М приняли на вооружение вместе с автоматом 2А7М и пушкой 2А10М. ЗСУ-23-4М получила обозначение «Бирюса», но в войсках ее по-прежнему называли «Шилкой».

После следующей модернизации установка получила индекс ЗСУ-23-4МЗ (3 — запросчик). На ней впервые установлена аппаратура опознавания «свой — чужой». Позже, в ходе ремонта, все ЗСУ-23-4М были доведены до уровня ЗСУ-23-4МЗ. Производство ЗСУ-23-4МЗ прекратили в 1982 году.

«Шилки» широко экспортировались в страны Варшавского Договора, на Ближний Восток и в другие регионы. Они принимали активное участие в арабо-израильских войнах, ирако-иранской войне (с обеих сторон), а также в войне в зоне Персидского залива в 1991 году.

Существуют различные точки зрения по поводу эффективности действия «Шилки» в борьбе с воздушными целями. Так, в ходе войны 1973 года на «шилки» пришлось около 10% от всех потерь израильских самолетов (остальные распределились между ЗРК и истребительной авиацией). Однако летчики, взятые в плен, показывали, что «шилки» создавали буквально море огня и пилоты инстинктивно выходили из зоны огня ЗСУ и попадали в зону действия ЗРК. В ходе операции «Буря в пустыне» летчики многонациональных сил старались без необходимости не действовать на высотах менее 1300 м, опасаясь огня «шилок».

Очень высоко в Афганистане ценились «шилки» нашими офицерами и солдатами. Идет колонна по дороге, и вдруг из засады огонь, попробуй организуй оборону, все машины уже пристреляны. Спасение одно — «Шил-ка». Длинная очередь по противнику, и море огня на его позиции. Душманы называли нашу самоходную установку «шайтан-арба». Начало ее работы они определяли сразу и тут же начинали отходить. Тысячам советских бойцов «Шилка» спасла жизнь.

В Афганистане эта ЗСУ полностью реализовала и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Более того, появился специальный «афганский вариант» — за ненадобностью на нем демонтировали радиоприборный комплекс, за счет чего удалось увеличить боекомплект с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел.

Интересный штрих. Колонны, сопровождаемые «Шилкой», редко атаковывались не только в горах, но и вблизи населенных пунктов. ЗСУ была опасна для живой силы, скрытой за глинобитными дувалами — взрыватель снаряда срабатывал при попадании в стену. Эффективно «Шилка» била и по легко бронированным целям — бронетранспортерам, машинам...

Принимая на вооружение «Шил-ку», и военные, и представители ВПК понимали, что 23-мм пушка «Амур» слишком слаба. Это относилось и к малой наклонной дальности стрельбы, и к потолку, и к слабости фугасного действия снаряда. Масла в огонь подлили американцы, рекламируя новый штурмовик А-10, который якобы был неуязвим для 23-мм снарядов «Шилки». В результате чуть ли не на следующий день после принятия на вооружение ЗСУ-23-4 во всех высоких инстанциях начались разговоры о ее модернизации в плане увеличения огневой мощи и в первую очередь — увеличения эффективного потолка стрельбы и разрушающего действия снаряда.

С осени 1962 года прорабатывалось несколько эскизных проектов установки на «Шилку» 30-мм автоматов. Среди них рассматривался 30-мм автомат револьверного типа НН-30 конструкции ОКБ-16, использовавшийся в корабельной установке АК-230, 30-мм шестиствольный автомат АО-18 от корабельных установок АК-630 и 30-мм двухствольный автомат АО-17 конструкции КБП. Кроме того, испытывался 57-мм двухствольный автомат АО-16, специально сконструированный в КБП для зенитной самоходной установки.

26 марта 1963 года в подмосковных Мытищах состоялся техсовет под руководством Н.А.Астрова. На нем было решено увеличить калибр ЗСУ с 23 до 30 мм. Это в два раза (с 1000 до 2000 м) повышало зону 50-процентной вероятности поражения цели и увеличивало дальность стрельбы с 2500 до 4000 м. Эффективность стрельбы по истребителю МиГ-17, летящему на высоте 1000 м со скоростью 200 — 250 м/с, возрастала в 1,5 раза.

При сравнении 30-мм автоматов указывалось, что экстракция гильз у НН-30 идет назад вниз, а удаление гильз из башни «Шилки» — вперед вбок, что потребует значительных переделок в ЗСУ. При сравнении АО-17 и АО-18, имевших одинаковую баллистику, отмечалось преимущество первого, который требовал меньшего объема доработок отдельных узлов, обеспечивал более легкие условия работы приводов, сохраняя в большей степени преемственность конструкции, в том числе погона башни, редуктора горизонтального, наведения, гидропривода и т.д.
Характеристики:
Свойство Значение
Дальность обнаружения цели наводчиком днем, м
12000
Дальность стрельбы, м
2500
Максимальная скорость по шоссе, км/ч
60
Запас хода по шоссе, км
400
Масса, кг
20400

Включает в себя:
Всего Количество
2А7 (Пулемет)
1
TVN-M2 (Прибор ночного видения водителя)
1
ZORA (Прицел)
1
ZORA2 (Прицел)
1

ЗСУ-23-4 Шилка-М количества:
Страна Количества
Алжир Алжир
210
Ангола Ангола
10
Афганистан Афганистан
150
Болгария Болгария
50
Венгрия Венгрия
20
Вьетнам Вьетнам
10
Египет Египет
350
Индия Индия
10
Иордания Иордания
16
Иран Иран
30
Йемен Йемен
40
КНДР КНДР
50
Куба Куба
36
Мозамбик Мозамбик
5
Нигерия Нигерия
5
Перу Перу
35
Польша Польша
44
Сирия Сирия
300

http://www.army-guide.com/rus/product1704.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 12.42.33 | Сообщение # 536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк



Танк Т-14 на тяжелой платформе «Армата», появление которого в прямом смысле слова взбудоражило весь военно-промышленный мир, стал практически притчей во языцех еще до массового появления в российской армии. Полный список технических решений, реализованных в новой машине, еще долго будет храниться под грифом «секретно», однако зарубежные производители и военно-промышленные концерны уже вовсю загружают своих лучших инженеров и ставят перед ними одну единственную задачу — побить русский танк. Что же в действительности могут предложить зарубежные производители в качестве конкурента российскому танку? Вопрос денег Появление первых данных о том, что Россия разрабатывает и начинает производить опытно-промышленную партию бронетехники на платформе «Армата», включая и новейший танк — всколыхнуло многих производителей вооружения не только в Европе, но и в мире. Традиционные европейские ценности, в очередной раз оказавшиеся под «угрозой со стороны России», начали нуждаться в немедленном ответе со стороны европейских производителей бронетехники. Создать танк с принципиальной иной конструкцией, оснастить его современным вооружением и максимально увеличить шансы на выживание в современном бою — задача непростая. Однако, скорее всего, помимо чудовищно большого списка научно-технических изысканий, специалистам в области бронетехники и многих смежных отраслей придется учитывать и серьезные финансовые затраты на создание «европейского ответа» для танка Т-14. Одними из первых серьезный объем вложений осознали прагматичные немцы, справедливо решившие, что, до того момента, как первые наработки по танку нового типа можно будет пустить в производство, не лишним будет модернизировать и уже существующие танки, находящиеся не только на вооружении бундесвера, но и целого ряда других стран НАТО. Зарубежные специалисты отмечают, что уже принятые на вооружение немецкие танки «Леопард» могут быть модернизированы до версии 2А7, являющейся одним из самых современных исполнений среди танков зарубежного производства. Однако, несмотря на серьезную модернизацию систем обнаружения и управления огнем, отделаться обычным «омоложением» уже имеющихся машин европейские военные не смогут. Да и сама процедура по модернизации крайне не дешевая, и ведет, помимо всего прочего, к увеличению массы танка — вес «Леопарда» вплотную приближается к 70 тоннам. Угроза с востока Появление российских танков предыдущего поколения, по словам специалистов, давно обеспокоило европейских специалистов в области безопасности. Словно понимая, что на глубокой модернизации уже существующих танков в России не остановятся, Германия в сотрудничестве с Францией инициируют разработку принципиально новой «системы наземного боя» или MGCS. Потенциал у программы по созданию перспективного танка оказался и правда неплохой — планируется оснастить перспективный танк принципиально новой БИУС, существенно переработать, а скорее всего, воссоздать с нуля систему обнаружения, наведения, а также разработать систему защиты. Специалисты поясняют, что серьезная тревога европейских военных и промышленников стала заметна аккурат после презентации танка Т-14 на брусчатке Красной площади. Танк, который некоторые специалисты называют не иначе, как «Leopard-3», позиционируется не просто как очередной высокотехнологичной продукт, но и как полигон для исследований сразу в нескольких областях. Одним из направлений для изучения может стать и новейшая 130-мм пушка, являющаяся одним из ключевых элементов новой машины. «Если прикинуть ее потенциал, то бронепробиваемость у нее может оказаться существенно выше уже примененного в европейских танках 120-мм орудия, однако с этой пушкой, скорее всего, придется осваивать и совершенно другую металлургию и совершенно точно новые типы боеприпасов, которые в один прием создать невозможно», — поясняет материаловед, кандидат технических наук Игорь Потапов. Современный танковый бой Все эти улучшения сводятся к одному простому условию — как можно реже встречаться с танками противника на поле боя и как можно эффективнее действовать как в группе, так и в одиночку. «Во-первых, им (зарубежным специалистам) придется думать над тем, как надежно защитить свои танки на поле боя, а во-вторых, придется решать вопрос как именно бороться с «Арматой», не входя при этом в прямое боестолкновение с танками. Для решения этой проблемы им понадобится какая-нибудь «длинная рука»», — поясняет в интервью «Звезде» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов. Чтобы «достать» российский Т-14 европейским, производителям придется потрудиться не только над электроникой и механикой боевой машины, но и принять условия современного танкового боя — создать новое вооружение. Комплекс активной защиты танка, использованный при разработке российского Т-14, вот основное беспокойство зарубежных военных. Западные военные специалисты отмечают, что с того момента, как Т-14 будет принят на вооружение, эффективность противотанковых ракетных комплексов и ручных противотанковых гранат практически сойдет на нет. «Для уверенной стрельбы новому европейскому танку потребуется система прицеливания и обнаружения совершенного иного типа — что-то больше похожее на электромагнитную пушку», — поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов. Что касается европейской программы по созданию «танка будущего», то до сих пор не предоставлено достоверной информации о том, каким будет комплекс активной защиты европейского производства и будет ли он вообще. Стоит отметить также, что научно-исследовательские работы по разработке новой пушки для уже состоящих на вооружении танков в странах НАТО проводились и ранее — существуют программы, описывающие возможность установить на ранние версии «Леопарда» более крупные орудия — 130 и даже 140-мм. Однако, в силу разных причин проект так и остался на бумаге. Комментируя сроки создания европейского «супертанка», вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что «Российское танкостроение еще со времен Т-34 всегда было на шаг впереди». Разработчики Т-14 совершенно точно не будут сидеть на месте, пока европейские КБ будут создавать танк, способный противостоять отечественному продукту. Недооценивать европейских разработчиков, вне всякого сомнения, нельзя, ведь Германия — один из лидеров в области разработки и производства бронетехники. Однако15 лет для создания перспективной машины — это слишком большой срок, в течение которого российские военные инженеры и целый ряд отечественных конструкторских бюро совершенно точно не будут сидеть сложа руки. Объединив условия в борьбе с угрозой, исходящей от российского Т-14 на платформе «Армата», зарубежным разработчикам придется выбирать между европейским прагматизмом с модернизацией уже существующих машин и готовностью значительно потратиться на разработку принципиально нового танка — своеобразной «Арматы на европейский лад». Какой из двух вариантов в итоге будет принят к исполнению, покажет время. К 2017 году специалисты обещали представить концепцию перспективного европейского танка по программе MGCS, как раз к тому моменту, когда Т-14 с современной системой вооружения и защиты начнет производиться серийно.

http://news.rambler.ru/head/33030004/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 18.15.12 | Сообщение # 537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные армии не были готовы к серийному производству «Арматы

Официальное подтверждение информации, что новый боевой танк российской армии Т-14 серии «Армата» уже находится в производстве, стало для Запада неприятным сюрпризом и вызвало тревогу среди военных, пишет The National Interest. Новейшая российская военная техника с передовыми характеристиками способна внести изменения в динамику боя, поэтому Запад в спешном порядке разрабатывает свой ответ, говорится в статье.

Текущие экономические трудности не помешали России успешно запустить в серийное производство новые боевые машины семейства «Армата», в частности основной боевой танк российской армии Т-14, и это встревожило западных военных, пишет издание The National Interest, обзор материала которого приводит ИноТВ. Большинство западных аналитиков считали, что эта серия всё ещё находится на стадии разработки, хотя первые экспериментальные модели боевых машин «Армата» были продемонстрированы на Параде Победы в 2015 году. Однако руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов недавно подтвердил, что новый танк уже в серийном производстве, отмечается в статье.

Чемезов пояснил также, что Россия не намерена отступать от намеченных планов по модернизации армии и продолжит реализацию проектов, находящихся на продвинутом этапе, несмотря на сокращение бюджета из-за падения цен на нефть. «Нельзя отступать, когда уже прошёл половину пути. Деньги уже вложены, и, если мы остановимся, не закончив работу, это будут потерянные деньги. Всё, что уже начато, будет закончено. И деньги на это будут выделяться», — цитирует The National Interest заявление госкорпорации «Ростех».

Разработанная российскими военными новая универсальная боевая платформа «Армата» включает основной боевой танк Т-14, тяжёлую БМП Т-15, бронированную ремонтно-эвакуационную машину Т-16, а также ряд других боевых средств. Кроме того, в семейство «Армата» также входит тяжёлая штурмовая бронированная машина повышенной огневой мощи, которую российские СМИ уже прозвали истребителем танков, пишет The National Interest. Танк Т-14 оснащён новой пушкой 2A82-1M калибром 125 миллиметров, которая устанавливается в необитаемой башне и обладает большой огневой мощью. А в российской штурмовой бронемашине, по всей видимости, используется модифицированное 152-миллиметровое орудие от самоходной гаубицы «Коалиция-СВ», установленное на шасси «Арматы» и предназначенное для стрельбы прямой наводкой, предполагают американские журналисты.

Внутри основного боевого танка Т-14 из семейства «Армата» имеется бронекапсула для экипажа из трёх человек, оснащённая сенсорными дисплеями с простым и интуитивно понятным интерфейсом, рассказывает The National Interest, ссылаясь на данные из российских СМИ. Бронемашина также имеет систему глобального позиционирования ГЛОНАСС и NAVSTAR, а при помощи специально разработанной боевой сети российские танки Т-14 и Т-90 способны передавать друг другу в онлайн-режиме сообщения, а также видео- и фотоизбражения, пишет автор материала.

Самой впечатляющей особенностью «Арматы» The National Interest называет российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит». В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решёткой с электронным сканированием и мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника, а также предусмотрена система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, новый российский танк оснащён мортирами КАЗ со снарядами проникающего типа. Это означает, что комплекс активной защиты «Арматы» может оказаться весьма эффективным даже против бронебойных снарядов, говорится в статье. КАЗ демонстрирует максимальную эффективность, когда применяется против боеприпасов на основе химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды.
Международный институт стратегических исследований в своём докладе Military Balance 2016 отмечает важную характеристику нового российского танка: «Самый революционный момент — это необитаемая башня танка Т-14 на базе «Арматы». Во всех платформах особое значение придаётся защите, включая комплекс активной защиты. Это говорит об усвоенных уроках и указывает на представления русских о будущих условиях ведения боевых действий», — цитирует выдержки из этого доклада The National Interest. «Армата» станет первым танком с необитаемой башней и комплексом активной защиты, поступившим на вооружение российской армии. И если КАЗ будет успешно использоваться в новых машинах, это позволит русским снизить эффективность ПТУРСов и ручных противотанковых гранатомётов, внося определённые изменения в динамику боя и повышая значимость пушек, противотанковых орудий и танков, прогнозирует автор.

Кроме того, российские разработчики постарались обеспечить своей машине максимальную «невидимость», позволяющую выживать на поле боя. Они предприняли целый ряд шагов по уменьшению тепловых демаскирующих признаков и радиолокационной заметности, чтобы новые танки было труднее обнаруживать и следить за ними, сообщается в статье. На случай, если «Армата» всё же будет обнаружена, а подлетающий снаряд сможет преодолеть защиту КАЗ, у танка есть система встроенной динамической защиты «Малахит». Кроме того, имеется мощная так называемая пассивная броня, которая, по оценкам западных аналитиков, представляет собой «слоёную матрицу из керамического композиционного материала». Танк также имеет броневые плиты, защищающие определённые участки, которые в противном случае были бы уязвимы для РПГ, отмечает The National Interest.
Учитывая все эти характеристики, «Армата» не случайно вызывает «серьёзную тревогу у армий западных стран», говорится в статье. В частности, Германия в ответ на появление Т-14 начала работу по повышению огневой мощи своего танка Leopard 2, который планируется оснастить 130-миллиметровой пушкой. Она также собирается приступить к разработке нового основного боевого танка, который получил название «Основная наземная боевая система» (MGCS), пишет The National Interest. Однако известие о том, что «новый смертоносный российский танк» уже находится в массовом производстве, стало для Запада неприятным сюрпризом.

https://russian.rt.com/article/153616


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Мая 2016, 15.40.23 | Сообщение # 538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Израиль поблагодарил Путина за возвращение захваченного сирийцами танка



Россия вернет Израилю танк «Магах», утраченный армией еврейского государства в бою с сирийской армией в начале 1980-х годов в ходе первой ливанской войны. Об этом в воскресенье, 29 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Машину вернут по распоряжению президента России Владимира Путина, который откликнулся на просьбу главы израильского правительства.

«Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с [экипажем танка] Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест», — сказал Нетаньяху. Пока танк является единственным свидетельством памяти для семей солдат Армии обороны Израиля, которые пропали без вести в битве.

Танк «Магах» (версия американского М48) был захвачен в 1982 году в бою у южноливанского населенного пункта Султан-Яакуб. Впоследствии его передали СССР, и сейчас машина экспонируется в подмосковном музее. Судьба трех членов его экипажа до сих пор остается неизвестной.

Первой ливанской войной называют военную операцию Израиля на территории Ливана в 1982 году. В то время северный сосед Израиля был охвачен гражданской войной между мусульманскими и христианскими общинами страны. При этом на территории Ливана находились базы Организации освобождения Палестины (ООП), совершавшей рейды на территорию Израиля и устраивавшей террористические акты.

В ходе военной операции против ООП израильская армия взяла столицу Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали до 2000 года совместно с «Армией южного Ливана», состоящей из ливанских христиан.

https://lenta.ru/news/2016/05/29/isrtank/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июня 2016, 10.32.00 | Сообщение # 539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Т-90МС по всем параметрам подходит под индийскую программу»


Модернизация боевых танков Т-72 на дочернем предприятии ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в Омске

Гендиректор лидера мирового танкостроения — корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) — Олег Сиенко в интервью «Газете.Ru» рассказал о планах УВЗ на международную выставку вооружений Defexpo 2016 в Индии и модернизации танков Т-90 и Т-72 для зарубежных клиентов. Кроме того, стало известно, где можно будет в ближайшее время увидеть танк «Армата» и когда состоится премьера российской версии проекта БМП «Атом», совместную разработку которой с Францией заморозили из-за санкций.
Главное
Умер актер Алексей Дайнеко
Малкин стал двукратным обладателем Кубка Стэнли
При стрельбе в Орландо россияне не пострадали
УЕФА может исключить Англию и Россию из числа участников Евро-2016
Трамп призвал Обаму уйти в отставку из-за теракта в Орландо
Котировки
Купить валюту без комиссии
Курс рубля, стоимость акций, цена на нефть, мировые биржи
АКЦИЯ
Только до 30 июня!
Купите Toyota Camry с выгодой
300 000 рублей! Привилегии на индивидуальных условиях.
АКЦИЯ
Интервью с главой «Донбиотеха» Вадимом Варшавским
«Мы выжили, и с нами стоит иметь дело»
Читайте также
Май расслабил покупателей
Детей атакуют газовые феи
Паук — лекарство от мук
На Тверской откопали следы преступников
Нацбест выбрал Гражданскую

Примеры того, как безнадежно стареют символы прошлого (фото)
Депутат Верховной Рады о Савченко: Путин нам подсунул переворот
В Калининграде еще две улицы станут односторонними
«Три плюс два»: интересные факты о самом «жарком» советском фильме

— Олег Викторович, какие планы у УВЗ на предстоящую выставку Defexpo 2016? Что планируется представить на форуме и в каком формате — будут ли натурные образцы или только макеты и презентации?

— На IX Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo 2016 в Индии научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представляет продукцию военного назначения, а также новые технические разработки.

Впервые на зарубежной выставке демонстрируется уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов

с моделью 125-миллиметрового танкового выстрела 3ВОФ128 со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом на траектории 3ОФ82, превосходящий по своим характеристикам лучшие мировые образцы.

На стенде корпорации участники и гости выставки могут ознакомиться с моделями тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, модернизированного танка Т-90МС, модернизированного танка Т-72, БМПТ (боевая машина поддержки танков. — «Газета.Ru»), а также инженерной машиной разграждения ИМР-3М, бронированной ремонтно-эвакуационной машиной БРЭМ-1М и другой продукцией УВЗ.

— С какими странами запланированы переговоры?

— Приглашения посетить стенд УВЗ на выставке направлены странам, с которыми УВЗ осуществляет военно-техническое сотрудничество по текущим и перспективным проектам. Проведение переговоров с заказчиками состоится обязательно. Мы всегда с огромным уважением относимся к подобным выставкам и наполняем их большим количеством мероприятий — это хорошая площадка для встреч с клиентами, партнерами и потенциальными покупателями.

Будет проведен ряд встреч и с представителями минобороны Индии, представителями государственных оборонных предприятий, частных индийских компаний, которые готовы участвовать в программе «Делай в Индии», делегациями других зарубежных стран.

— Ожидается ли подписание каких-либо контрактов? Может быть, на сервисное обслуживание?

— Defexpo мы рассматриваем не в качестве места для подписания контрактов, а как крупнейшую региональную выставочную площадку, на которой планируется продемонстрировать нашим заказчикам и потенциальным партнерам последние достижения предприятий корпорации в области вооружения и военной техники сухопутных войск.

Традиционный интерес ожидается к самому продаваемому в мире танку Т-90С, к последней нашей экспортной разработке танку Т-90МС, к программам модернизации самого массового в мире танка Т-72 и другим разработкам.
«Более мощные двигатели и защита»

— УВЗ обеспечивает Минобороны России танками Т-90, модернизирует Т-72Б и готовится поставить «Армату». Насколько глубоко сегодня модернизируется Т-72Б, какие принципиально новые возможности получает этот танк на выходе с модернизации? Сколько этих машин планируется модернизировать в текущем году и до 2020 года?

— На сегодняшний день основу заказов корпорации составляет модернизация танков Т-72Б до уровня Т-72Б3. С 2015 года в интересах Минобороны России мы приступили к более глубокой модернизации танков Т-72Б, прежде всего мероприятия направлены на повышение подвижности (более мощный двигатель) и защищенности (установка дополнительных элементов защиты башни, бортовых проекций и днища) машины.

В текущем году выполняется заказ на поставку около 200 машин.

— Сколько это стоит?

— Цена данных изделий согласована с Минобороны России и носит конфиденциальный коммерческий характер.

— Танки Т-72 стоят на вооружении многих стран. Какие из них обращаются к УВЗ с запросами о глубокой модернизации? Или пока модернизация имеющихся у зарубежных клиентов УВЗ танков Т-72 двигается только в направлении проекта боевых машин поддержки танков «Терминатор» и «Терминатор-2»?

— За модернизацией танкового парка к УВЗ обращаются те страны, которые хотят улучшить имеющиеся у них в наличии танки советского и российского производства, произведенные по лицензии в странах — бывших членах Варшавского договора.

Процесс модернизации старых танков имеет два направления: улучшение имеющихся технических характеристик систем изделия, а также переделка в новые виды военной техники с использованием «старого» танкового шасси, такие как БМПТ «Терминатор», тяжелая огнеметная система (ТОС), бронированная ремонтная машина (БРЭМ) и др.

В ряде стран наша компания участвует в программах модернизации танков для нужд минобороны.

— Говоря о «Терминаторе-2», хотелось бы понять: Минобороны России приняло какое-то решение по этой бронетехнике — будут они брать эти машины или экономика не позволяет?

— Корпорация в инициативном порядке за счет собственных средств ведет работы по созданию машины — так называемый «Терминатор-2».

Концептуально эта машина представляет собой проект по модернизации танков типа Т-72 и оснащение их боевым модулем, разработанным на основе боевой машины поддержки танков БМПТ, с учетом ряда специфических требований генерального заказчика.

Вопрос оснащения Вооруженных сил Российской Федерации «Терминатором-2» — это компетенция Минобороны России, работа в этом направлении ведется.
«Т-90МС подходит под индийскую программу обновления танкового парка»

— Ранее сообщалось, что Индия интересуется модернизацией имеющихся у нее танков Т-72 и Т-90. Контракт на эти работы уже есть? Если нет, то на какой стадии переговоры, каковы прогнозы по подписанию? Будет ли новый контракт на поставку Т-90МС с этой страной?

— Корпорация рассматривает индийский рынок как приоритетный и перспективный.

Основой тому служит многолетний опыт успешного сотрудничества сторон. Он начался в 1978 году с поставок в Индию танков Т-72. Позже специалисты УВЗ помогали в перестройке танкового завода в Авади по лицензионному производству танков Т-72. Следующий этап сотрудничества начался в 2001 году, когда был подписан первый контракт на поставку Т-90С в Индию.

В настоящее время реализуется программа по лицензионному производству танков Т-90 Bhishma, различные проекты военно-технического сотрудничества по послепродажному обслуживанию бронетанковой техники, включая поставку запасных частей и двигателей.

В настоящее время индийская армия планирует несколько мероприятий по модернизации танков Т-72 и Т-90С. Так,

УВЗ в ответ на запросы индийской стороны предложил отдельные модернизационные опции для танков Т-72, а также несколько модернизационных опций для Т-90С

для их установки как на уже имеющиеся на вооружении танки, так и на те, которые только будут производиться по российской лицензии в ближайшие несколько лет.

Вместе с этим УВЗ готова предложить Индии в случае заинтересованности комплексную модернизацию танков Т-72, которая позволит увеличить срок службы танков в индийской армии еще лет на 15–20.

В отношении Т-90МС, по имеющейся информации, индийская армия планирует завершить эксплуатацию танков Т-72 в 2025–2030 годах и заменить их средними основными боевыми танками будущего, в Индии этот проект известен под названием FRCV (Future Ready CombatVehicle). Так вот,

модернизированный Т-90С (Т-90МС. — «Газета.Ru») по всем параметрам мог бы подойти под новую индийскую программу обновления танкового парка.

И в случае получения запроса от индийских партнеров на проведение испытаний модернизированного Т-90С УВЗ будет готов направить его на испытания.
Чисто российский «Атом» покажут в Тагиле

— На каком этапе сейчас разработка и создание российской версии боевой машины пехоты «Атом», которую УВЗ в досанкционное время начинал делать с французской Renault Trucks Defense? Полностью ли уже имеются все отечественные комплектующие для этой БМП? Или же из-за экономического кризиса этот проект пока продвигается не быстро?

— В рамках работ по разработке необитаемых боевых модулей с вооружением различных калибров в 2013 году на выставке Russia Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле был представлен концепт БМП под названием «Атом» с пушкой калибра 57 мм, установленной в необитаемом боевом модуле.

Универсальный характер разработанного боевого модуля позволяет использовать его с различными носителями, что было продемонстрировано в интеграции с шасси 6х6 Enigma компании Emirates Defense Technologies на выставке Idex 2015 в Абу-Даби, а также с гусеничным шасси БМП-3 на выставке RAE 2015 в Нижнем Тагиле.

Работы над данным проектом продолжаются. Есть приостановка с французами, как вы знаете, она связана с санкционной политикой Евросоюза.

Что касается отечественных комплектующих, по боевому модулю нет никаких проблем, по шасси есть ряд российских проектов, ведется работа по выбору лучшего.

— Когда ожидается ее публичная презентация?

— В ближайшей перспективе корпорация продемонстрирует действующий образец БМП «Атом» с необитаемым боевым модулем и скорострельной пушкой калибра 57 мм. Презентацию планируем на выставке в 2017 году в Нижнем Тагиле.

— Каков статус аналогичного проекта с Объединенными Арабскими Эмиратами?

— Совместный с компанией Emirates Defenseт Technologies проект интеграции данного боевого модуля на шасси 6х6 Enigma успешно реализуется. Программа совместных работ предусматривает создание опытного образца и проведение его полномасштабных испытаний.

— В чем отличие этого варианта «Атома» от того, который делали с Францией?

— Данный проект отличается от первоначального концепта прежде всего используемым шасси. Благодаря универсальному характеру разработанного модуля он может устанавливаться на различные носители. Уникальность отличает именно боевой модуль с пушкой калибра 57 мм, а не шасси, с которым он используется.

— Изначально эту машину планировалось продавать в третьи страны, сохранился ли такой план или пока будет две версии: одна — для Российской армии, а другая, совместная с ОАЭ, — для Эмиратов?

— В этом наряду с высокими боевыми характеристиками модуля заключается высокий потенциал проекта как внутри страны, так и на внешних рынках.
«Армата» вновь проедет на Параде Победы

— Если вернуться к теме гособоронзаказа, примерно на какой период УВЗ может точно сказать, что по сегодняшним действующим контрактам заводы, производящие военную технику, загружены до 2020, 2025, 2030 годов?

— Предприятия корпорации выполняют государственный оборонный заказ по производству вооружения и военной техники и основных комплектующих по следующим видам: прежде всего, это бронетанковое вооружение и техника, артиллерийское вооружение, а также гусеничная автомобильная техника.

Проблем с гособоронзаказом на сегодня нет

также и благодаря Союзу машиностроителей России, который много сделал, в частности, для совершенствования законодательства. В частности, особое внимание союз уделял проблемам в сфере гособоронзаказа, технологического перевооружения производства, поддержки оборонки. Решен вопрос о прекращении утилизации боеприпасов путем их подрыва. Удалось по ряду из них добиться значимых результатов. В целом

ушла в прошлое проблема, связанная со своевременным заключением госконтрактов.

Военной тематикой занимаются более 30 организаций и предприятий, входящих в интегрированную структуру.

В целом предприятия загружены заказами, большинство из которых составляют долгосрочные контракты по 2018 год включительно.

Загрузку предприятий корпорации можно разбить на ряд основных направлений: НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — «Газета.Ru»), поставка новых и перспективных изделий, модернизация существующего парка вооружений, сервисное обслуживание техники в войсках.

На период после 2018 года сказать в настоящее время сложно, это вопрос к генеральному заказчику, хотя взаимодействие с Минобороны России в данном направлении имеется.

http://www.gazeta.ru/army/2016/03/28/8144819.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июня 2016, 14.29.40 | Сообщение # 540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жалкое подобие «Арматы»: как новый французский танк AMX-56 превратится в неподвижную мишень



Необъявленная танковая гонка, которая волею судеб стартовала с появлением Т-14 на платформе «Армата», судя по всему, будет продолжена. Почти все специалисты в области бронетехники уверены - на грядущей выставке вооружений Eurosatory 2016 состоится презентация одного из самых необычных танков современности - французского AMX-56 «Леклерк».

Лучший из Европы

Стремление создать танк, в одинаковой мере адаптированный как для европейского театра военных действий, так и для любого применения за рубежом, не обошло стороной и военную промышленность Франции. Несмотря на то, что интерес к развитию и модернизации бронетехники у европейских разработчиков был всегда, именно с появлением «Арматы» во многих странах Европы всерьез задумались над достойным ответом. Для того чтобы понять, насколько серьезным является опыт французов в области бронетехники, следует ненадолго окунуться в особенности самого «Леклерка» и проанализировать все его плюсы и минусы.

Несмотря на то, что французский танк не является самым воюющим в мире, назвать его отсталым язык не повернется: современный двигатель, хорошее вооружение и многослойное бронирование - практически идеальный набор для использования танка как на Родине, так и далеко за ее пределами. По признаниям специалистов, AMX-56 в последних модификациях вполне может потягаться со знаменитыми немецкими «Леопард-2» в последних и предпоследних модификациях. Технологических изысков у «Леклерка» достаточно - взять хотя бы количество электроники, использованной для обеспечения работы машины.

Начинаем загибать пальцы рук: бортовой компьютер, на который запитаны агрегаты танка, система управления огнем с собственным компьютером, радиостанция с ППРЧ, способная шифровать данные, и автоматизированная система управления тактическим звеном из нескольких машин. Вполне обоснованно AMX-56 называют одним из лучших европейских танков и по части защиты - многослойное модульное бронирование, заменить которое при необходимости можно прямо в перерыве между боями, просто навешивается на «несущие» конструкции башни и бортов.

Одним из нестандартных решений в вопросе защиты является использование различных материалов в броне танка - лобовая стальная броня снаружи, посередине керамика и специальное волокно, а с тыльной стороны прослойка из тефлона. Специалисты поясняют, что, несмотря на доминирование немецких танков в войсках НАТО, «Леклерк» является едва ли не самым защищенным из всего, что производят в Европе.

Компьютеры, броня и деньги

Вообще, как отмечают эксперты, французы крайне нестандартно подошли к созданию этой боевой машины. Практически сразу в машину был заложен огромный потенциал для модернизации - в этом смысле французский танк больше сравнивают не с европейскими «собратьями», а с танками советскими и российскими. Правда, без ложки дегтя в бочке с медом, в случае с одним из лучших европейских танков, тоже не обошлось.

Как поясняют специалисты в области бронетехники, мало создать хорошую и высокоавтоматизированную машину, нужно обеспечить должный уровень надежности всех узлов и агрегатов, продумать на несколько шагов вперед, как решать проблемы не только с уже существующими, но и перспективными средствами поражения, и самое главное - как сделать технологически совершенный танк относительно дешевым при серийном производстве.

Не лишним будет напомнить, что поначалу потребность вооруженных сил Франции в новейших танках оценивалась примерно в полторы тысячи машин, но именно благодаря большому количеству сложной электроники на борту танк имеет несколько критических недостатков, главным из которых является его стоимость.

В середине 2013 года стоимость танка оценивали в 6,5 миллиона евро. Дороже «Леклерка» оказался только южнокорейский K-2, стоимость которого составила 8,5 миллиона долларов. Именно по причине дороговизны программу закупок для нужд собственных вооруженных сил в минобороны Франции существенно «подрезали»: по разным данным, вместо полутора тысяч танков было закуплено немногим более двухсот. Примерно столько же танков было отгружено на экспорт.

Отказ от традиций

Эксплуатационная составляющая одного из самых интересных с технической точки зрения европейских танков - еще один вопрос, требующий пристального изучения. Мало кто будет спорить с тем, что содержание боевой машины и ее своевременное обслуживание напрямую влияют на боеспособность целой армии. По части технического обслуживания и надежности узлов, агрегатов и систем в целом «Леклерк» (даже в самых новых модификациях) вызывает смешанные чувства. Первым, и как поясняют специалисты, главным изъяном современной бронемашины можно считать крайне чувствительную к воздействию бортовую электронику, благодаря которой французский танк и выделяется на фоне остальных европейских машин.

В частности, процесс работы бортового компьютера AMX-56 реализован так, что при выходе из строя вычислительной техники стальная махина весом в 55 тонн может превратиться в... неподвижную мишень.

«Сложность заключается в том, что бортовой компьютер, на котором держится весь танк, работает в определенном и очень узком интервале температур. Если температурный режим не соблюдается, то электроника может просто отключиться и танк превратится в 55 тонн бесполезного металла», - отмечает эксперт в области бронетехники, кандидат военных наук Сергей Суворов.

Помимо прочего, бортовой компьютер может просто отключиться и в другом случае: если напряжение бортовой сети падает ниже определенного значения. Как объясняют специалисты, чувствительный компьютер реагирует на пульсацию напряжения в сети, питаясь при этом от двух аккумуляторов, не подключенных к шести остальным и общей сети в целом. Фактически это означает, что два аккумулятора не заряжаются от генератора, и чтобы обеспечить их перезарядку экипаж должен вручную менять массивные АКБ местами. Отмечается, что в условиях, максимально приближенных к боевым, БЭВМ танка, вследствие разряда аккумуляторов, просто отключалась и танк вставал замертво.

Всему своя цена

Современное 120-мм орудие и передовую, без всякого преувеличения, систему управления огнем должен дополнять такой же современный автомат заряжания. И он у «Леклерка» имеется. Использовать механизм для отстрела 40 снарядов, 22 из которых находятся в автомате заряжания, можно почти всегда, правда, есть одно существенное НО. Если автомат заряжания по каким-либо причинам заклинит, вручную зарядить орудие у экипажа не получится - сказывается небольшое расстояние между казенником и стенкой башни. Другими словами - если по какой-то причине АЗ откажет, танк будет выведен не только из боя, но и, скорее всего, из строя.

Из небольших эксплуатационных минусов, которые в критической ситуации могут повлиять на боеспособность, можно выделить использование автоматической коробки передач.

«Использование АКПП - это, конечно, хорошо, но при этом исчезает возможность торможения двигателем. Из-за этого же, кстати, очень быстро из строя выходят дисковые тормоза танка», - отмечает военный эксперт Сергей Суворов.

Стоит упомянуть и о том, что «замена колодок» на французском танке - процесс непростой, и чтобы добраться до стертых в пыль накладок, необходимо целиком демонтировать моторно-трансмиссионное отделение. Весь процесс, по словам экспертов, может растянуться на несколько часов.

Если опустить вопросы к слишком нежной для постоянных маршей и серьезных поездок по пересеченной местности подвеске и перейти к самому главному - бронированию танка, можно обнаружить некоторую, как ее называют специалисты, «европейскую странность». Взяв курс на усиление брони - как лобовой, так и боковой, французские специалисты почему-то отказались от использования блоков динамической защиты и комплексов активной защиты как таковых. Военные инженеры до сих пор не могут объяснить, чем продиктовано настолько странное решение. Высказывалось предположение, что от динамической защиты отказались в целях безопасности - подрыв блока ДЗ при контакте со снарядом или реактивной гранатой якобы может повредить окружающую технику и нанести ущерб солдатам.

Однако, даже если изучить опыт сирийских танкистов, активно использующих еще советские танки Т-72 с динамической защитой, можно обнаружить, что блоки ДЗ - единственное, что мешает выстрелам от РПГ и управляемым ракетам расправиться с бронетехникой. Сведений о том, планируется ли применять на современных версиях AMX-56 комплексы активной защиты, аналогичные по своим характеристикам уже существующим российским «Арена» и израильским «Трофи», также нет. Равно как нет и концепта «танка будущего» от французских инженеров, предусматривающего разработку подобной системы.

В общем и целом французским военным инженерам удалось создать уникальный с технической точки зрения танк с хорошим уровнем бронирования и понятной системой управления. Единственный вопрос, который задают друг другу военные специалисты как в России, так и за рубежом - будет ли работать бортовая электроника танка в бою так же, как об этом заявляют разработчики? Спасет ли толстый слой брони экипаж танка, если о комплексах активной защиты не идет и речи, а динамической защитой французы пользоваться принципиально не планируют? Выдержит ли танк многокилометровые марши по ухабам, канавам, холмам и ямам? Как признается большинство экспертов, ни на один из этих вопросов пока нельзя ответить однозначно. Сейчас все зависит от того, насколько оправдает ожидания «Леклерк» XLR, который Франция планировала презентовать на выставке Eurosatory 2016. И в случае если никаких революционных решений в области защиты машины и обеспечения надежности продемонстрировано не будет, то старый добрый «Леклерк» можно смело вычеркивать из списка потенциальных конкурентов Т-14 на платформе «Армата».

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606100750-y8sg.htm


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: