Модератор форума: Шайтан  
Броня крепка и танки наши быстры
САВРДата: Суббота, 16 Августа 2014, 17.51.08 | Сообщение # 481
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
АЛАБИНО /Московская область/, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские танкисты стали чемпионами в общекомандном зачете и получили золото и серебро в личном первенстве экипажей на первом Чемпионате мира по танковому биатлону, завершившемся в субботу в подмосковном Алабино.
Награды победителям и призерам вручил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Поздравление президента
Президент России Владимир Путин поздравил российские экипажи, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Президент отметил высокое мастерство владения военной техникой, причем не только победителями, но и всеми участниками соревнований", - сказал пресс-секретарь.
По словам Пескова, Путин также дал высокую оценку самой инициативе Минобороны по организации такого рода соревнований.
"Незабываемое зрелище"
Шойгу выразил признательность представителям зарубежных стран, которые приехали на чемпионат мира "Танковый биатлон-2014" в условиях обострения международных отношений.

4 августа Московская область
Министр обороны РФ открыл чемпионат мира по танковому биатлону
"Особую признательность выражаю представителям иностранных государств, которые в условиях обострения международных отношений нашли возможность приехать на чемпионат", - сказал глава российского военного ведомства на церемония закрытия чемпионата мира "Танковый биатлон-2014". "Ваше участие в турнире продемонстрировало стремление к развитию и укреплению военного сотрудничества", - подчеркнул Шойгу.
"Думаю, что старт этих состязаний стал важным шагом на пути расширения дружественных связей и укрепления доверия между армиями стран-участниц", - заявил министр.
"В течение двух недель, - продолжил он. - Мы все с большим интересом следили за напряженной борьбой лучших танковых экипажей из 12 государств, которые состязались в искусстве управления многотонными машинами и выполнении сложнейших учебно-боевых задач". "Танкисты показали высочайшее профессиональное мастерство, проявили сплоченность и несгибаемую волю к победе", - отметил глава военного ведомства.

Чемпионат мира по танковому биатлону в Алабине
Он поблагодарил всех участников чемпионата "за незабываемое зрелище", а болельщиков - "за горячую поддержку любимых команд".
С 4 по 16 августа в подмосковном Алабино прошли соревнования по мастерству вождения танков и меткости стрельбы по мишеням из пулеметов и пушек. В чемпионате участвовали представители 12 стран мира: Россия, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия и Сербия. Более 20 государств направили сюда своих наблюдателей.
Первое место по итогам командного соревнования заняла сборная команда России с результатом прохождения трассы 1 час 15 минут 13 секунд. На втором месте - сборная Армении, прошедшая все этапы за 1 час 20 минут 03 секунды. Бронзовыми призерами стали танкисты из Китая, успевшие пройти эстафету за 1 час 30 минут 56 секунд.
ПРИЗ СЕРЕБРЯНОМУ ПРИЗЕРУ
Занявшая второе место на чемпионате сборная Армении заработала для своей страны новый танк Т-90, сообщили в оргкомитете соревнований. Сертификат на танк предназначался для иностранной команды, занявшей наиболее высокое место в эстафете. Таким образом, танковые войска Армении в ближайшее время пополнятся новейшим российским танком.

Экипаж из Казахстана, который почти все время лидировал в финале, по итогам эстафеты стал лишь четвертым с результатом 1 час 34 минуты 11 секунд. При подведении итогов учитывались штрафные очки, о количестве которых можно было судить только по результатам проверки средствами объективного контроля.
В личном первенстве экипажей российские танкисты заняли первую и вторую ступени пьедестала, а на третьем месте оказался экипаж из Казахстана.
http://itar-tass.com/politika/1383758


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг


Сообщение отредактировал САВРиБ - Суббота, 16 Августа 2014, 17.51.50
 
САВРДата: Суббота, 16 Августа 2014, 21.21.28 | Сообщение # 482
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
КОМАНДА АРМЕНИИ, КОТОРАЯ ЗАНЯЛА ВТОРОЕ МЕСТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ТАНКОВОМУ БИАТЛОНУ, ВЫИГРАЛА ТАНК

Как сообщили в оргкомитете соревнований, речь идет о новейшей машине Т-90. Сертификат на нее предназначался для иностранной команды, которая займет наиболее высокое место в эстафете. По итогам общекомандных соревнований победила Россия.
http://echo.msk.ru/news/1381166-echo.html


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 09.15.40 | Сообщение # 483
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новейшие танки на платформе "Армата" начнут серийно поступать в войска с 2016 года

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Перспективные танки на базе тяжелой унифицированной платформы "Армата" начнут серийно поставляться в российские войска с 2016 года. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ по случаю отмечаемого в воскресенье Дня танкиста.
День танкиста

В министерстве напомнили, что День танкиста традиционно отмечается во второе воскресенье месяца и считается одной из самых знаменательных дат в Сухопутных войсках. В этом году День танкиста отмечается уже в 68-й раз.

Праздник был учрежден в 1946 году в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении армии страны бронетанковой техникой. В частности, советская оборонная промышленность создала танк Т-34, который по совокупности своих характеристик считается одним из лучших танков Второй мировой войны.

Как сообщили в Минобороны, в субботу военнослужащих и работников предприятий ОПК с Днем танкиста поздравил министр обороны РФ генерал Сергей Шойгу. В своем поздравлении министр подчеркнул профессионализм российских танкистов, подтверждением которого стала их победа на чемпионате мира по танковому биатлону.

В сухопутных войсках танковые соединения, как и прежде, остаются их важнейшим компонентом. В настоящее время на вооружении российской армии стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями. До конца года в танковые подразделения сухопутных войск поступит около 150 единиц модернизированных танков Т-72Б3. Однако отечественная промышленность разрабатывает и создает принципиально новые боевые машины. Как сообщили в Минобороны, "в 2016 году планируется серийная поставка для сухопутных войск принципиально нового перспективного танка "Армата". До этого танки "Армата" продемонстрируют широкой публике на Параде Победы 9 мая.

В министерстве напомнили, что в этом году с танковыми подразделениями сухопутных войск проведено более 2 тыс. тактического учений различного уровня и по сравнению с прошлым годом в четыре раза увеличено количество стрельб и в пять раз возрос расход боеприпасов в ходе тренировок.


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 10.02.21 | Сообщение # 484
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
САВРДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 10.04.04 | Сообщение # 485
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Пруф на размер.
http://img0.joyreactor.cc/pics....868.png


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
Рашид56Дата: Вторник, 16 Сентября 2014, 18.59.09 | Сообщение # 486
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
САВРДата: Вторник, 16 Сентября 2014, 19.44.25 | Сообщение # 487
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Рашид56, на борту надо написать КАМАZ, чтоб никто не догадался.

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 23.16.46 | Сообщение # 488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танки возвращаются в Европу

Эпоха избавления европейских армий от бронетехники, наставшая после краха СССР, похоже, заканчивается. По крайней мере, крупнейший немецкий производитель танков заявляет о резком увеличении спроса на свою продукцию на фоне украинского кризиса. И тем не менее планы закупки бронетехники удивляют: зачем ЕС это очень специфическое и к тому же наступательное оружие?

Руководитель немецкого военно-промышленного концерна Krauss-Maffei Wegmann Франк Гаун констатировал, что в этом году вырос спрос на бронетехнику со стороны ряда европейских стран. «В странах Восточной Европы и Скандинавии спрос вырос значительно», – приводит Handelsblatt слова Гауна. Он отметил, что эта тенденция связана с украинским кризисом. Подробности руководитель KMW, производящего, в частности, танки «Леопард-2», сообщить отказался.

Впрочем, официальных сообщений о переговорах восточноевропейских партнеров немецких производителей за последнее время не было. В настоящее время на «Леопардах» в Европе ездят танкисты ФРГ, Австрии, Швейцарии, Греции, Испании, Португалии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии.

После окончания холодной войны танковый парк европейских армий существенно снизился. В 1990 году, на момент подписания договора об ограничении обычных вооружений в Европе, армии стран НАТО в Европе насчитывали более 24 тысяч танков. В 2011 году их насчитывалось уже более чем вдвое меньше – порядка 11 тысяч. Причем реальные сокращения еще более масштабны, если учесть, что у существовавшей в 1990 году Организации Варшавского договора в Европе были развернуты более тридцати тысяч танков, и весь танковый парк советского производства, принадлежавший странам Восточной Европы, затем оказался в распоряжении НАТО после вступления в альянс соответствующих стран.

Единственной страной Восточной Европы, которая закупает немецкие танки на данный момент, является Польша. В 2002 году ей были переданы 128 танков «Леопард-2A4», произведенных в середине 80-х. В прошлом году Польша заключила контракт на покупку 105 танков «Леопард-2А5» и 14 «Леопард-2А4», поставки должны быть осуществлены в нынешнем и в следующем году.

Меняя свой танковый парк, Польша столкнулась с определенными проблемами. Во-первых, в немецких танках нет автомата заряжания и экипаж не три человека, как в советских и российских машинах, а четыре, и это требует изменений штатных расписаний танковых частей и системы боевой подготовки. А во-вторых, танки от другого производителя требуют новой системы обслуживания, ремонта и обеспечения.

В сентябре недавно назначенный гендиректор украинского завода им. Малышева Николай Белов дал интервью, в котором, помимо свойственных украинским патриотам заявлений о превосходстве украинских танков над российскими, затронул польские проблемы: «Польша уже на этом обожглась. Они приобрели «Леопарды» и очень этим гордились. Но регламентное обслуживание, масла, качественное топливо, запчасти – все привело к большим затратам. И реально эти «Леопарды» у них не используются. В результате все учения, все свои боевые задачи они выполняют на своих Т-72, которые у них называются РТ-91 «Тварды», – сказал он, комментируя предложения закупать, точнее просить бесплатно танки у «европейских партнеров».

По мнению бывшего замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, речь идет, в первую очередь, о военных лобби в странах Восточной Европы, которые используют украинский кризис, стараясь добиться увеличения ассигнований.

«Любая возможность подогреть обстановку и заставить правительство раскошелиться, конечно, используется. Это как «российская подводная лодка» в территориальных водах Швеции. Поистерили немного, пока бюджет обсуждался, наверное, им что-то добавили, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сначала выдумывается угроза, потом под эту угрозу выбиваются деньги и размещаются заказы. Где более эффективные лоббисты, там получают больше денег. Не всегда оружие и техника, которые закупаются, действительно нужны».

Напомним, когда на прошлой неделе у берегов Швеции долго и упорно искали «российскую подводную лодку», которой там, как затем признали власти этой страны, не было, эксперты отмечали связь сообщений шведских СМИ о «российской угрозе» с принятием бюджета.
«После 1981 года, когда шведы говорили об угрозе русских, это всегда происходило накануне принятия военного бюджета. Зачастую удавалось таким образом увеличить ассигнования на противолодочную оборону. Когда они нагнетали, эти факты ни разу не имели подтверждения, а «русские подводные лодки» оказывались то косяком рыб, то стаей нерп, то старыми рыболовными сетями. Сейчас, я могу предполагать, это вызвано давлением на Швецию как на нейтральную страну, чтобы подвигнуть ее к вступлению в НАТО», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин.

Генерал-лейтенант Бужинский выражает недоумение, зачем военным восточноевропейских и скандинавских стран лоббировать закупки именно танков.

«Угрозы крупномасштабных боевых действий с использованием танков в Европе – для меня это, конечно, экзотика, как для любого здравомыслящего военного. Хотят закупать танки – пусть закупают. Не знаю только, зачем. Для их армий больше нужно высокоточное оружие, авиация, – считает он. – Танки нужны для завоевания территории. Конечно, можно разбомбить страну в пыль, американцы это умеют. Но потом нужно территорию занимать. Для этого нужно под защитой брони проводить наземную операцию. Что страны Восточной Европы собираются завоевывать?»

Напомним, в июле стало известно о планах НАТО передать Украине старую советскую технику из запасов восточноевропейских стран, некогда входивших в Организацию Варшавского договора, а взамен поставить им продукцию США.

«В связи с неисправностью большей части вооружений и военной техники Украины НАТО решило передать ей ВВТ из наличия восточноевропейских стран, – писал тогда вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем «Твиттере». – Речь идет об оружии советского производства. В свою очередь США компенсируют эти «потери» младонатовцев своими поставками. ВПК США доволен».

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, страны Восточной Европы предпочитают немецкую бронетанковую продукцию американской, и тому есть несколько причин. «Во-первых, ремонтная и производительная база находится рядом, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Кроме того, американские танки используют газотурбинные двигатели. В запыленных районах, в лесистой местности их использование затруднено условиями атмосферы. И к тому же у них большой расход топлива. Это заставило европейские страны ориентироваться на Германию. Своя техника есть у Великобритании, Франции, отчасти Италии, остальные страны закупают «Леопарды»».

Он отметил, что украинский кризис послужил к увеличению расходов на оборону в Европе. «Украинские события знаменуют собой переход системы отношений в Европе на качественно иной уровень. Раньше это была система, построенная на принципах воздержания от применения военной силы, в том числе так называемой мягкой силы – организации революций. Система была построена на недопущении затрагивания жизненно важных интересов основных игроков. Затрагивать интересы России, вторгаться в ее сферу влияния считалось невозможным. И если раньше Россия занимала соглашательскую позицию по отношению к США, то теперь эти факторы изменились, и новая волна противостояния НАТО с Россией уже началась. Соответственно, возникают проблемы обеспечения этого противостояния, то есть наращиваются группировки войск.

С другой стороны, НАТО взяло курс на усиление своего военного могущества. Соответственно, надо пополнять танковый парк», – полагает Сивков.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко напоминает, что в Польше спрос на немецкие танки активизировался еще до украинских событий. «Это одна из немногих стран Восточной Европы, где реализуется серьезная программа перевооружения, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Они закупают западное вооружение, но при этом не избавляются от восточного, в частности, Польша является крупнейшим после Индии эксплуатантом МиГ-29».

Отметим, что в среду в Берлине министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее польский коллега Томаш Семоняк подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве в оборонной сфере. Оно предусматривает совместную подготовку военных и более тесную связь между боевыми подразделениями Германии и Польши.

На встрече командного состава бундесвера Урсула фон дер Ляйен в присутствии Семоняка призвала модернизировать собственные возможности устрашения и увеличить военный бюджет страны. «Речь идет о необходимости модернизировать наши собственные возможности устрашения», – заявила она.

По ее утверждению, конфликт на Украине показал, что Россия «пытается осуществлять державную политику, как в XIX веке», и решать военными средствами те проблемы, которые не удается решить дипломатическим путем. Как считает фон дер Ляйен, нормализации ситуации в скором времени не произойдет, поэтому властям ФРГ нужно увеличить военный бюджет, чтобы модернизировать бундесвер. «Вооруженные силы Германии должны быть способны выполнять взятые на себя в рамках НАТО обязательства», – отметила министр.

А Семоняк вновь высказался за усиление присутствия альянса в Восточной Европе. «Никто в Польше не хочет возвращения к временам холодной войны, никто не хочет конфронтации с Россией, однако мы убеждены, что ничто так не провоцирует, как слабость и покорность», – заявил он, предложив более тесную кооперацию между вооруженными силами обеих стран.

Автор Роман Крецу

http://topwar.ru/61565-tanki-vozvraschayutsya-v-evropu.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Декабря 2014, 00.30.44 | Сообщение # 489
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайцы заинтересовались перспективным российским танком

Китай проявил большой интерес к создаваемому Россией танку нового поколения — Т-14 «Армата» — и даже заявил о желании стать первым иностранным покупателем этой машины. Производитель не комментирует эту информацию, однако, согласно неофициальным источникам, выступает категорически против. Для России вопрос предоставления китайцам доступа к новейшим технологиям имеет стратегическое значение. В ходе аэрокосмического салона AirShow China 2014, прошедшего в ноябре в Чжухае, Россия и Китай практически договорились о поставках в Поднебесную истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Одновременно Китай первым из иностранных партнеров Москвы заявил о заинтересованности в перспективном российском танке Т-14 «Армата». Об этом газете ВЗГЛЯД заявили источники, близкие к российским структурам, отвечающим за экспорт продукции российского ВПК. Однако разработчик новейших танков — знаменитый российский концерн Уралвагонзавод — будет категорически против, заявляют источники. Характеристики «Арматы» настолько уникальны, что есть серьезные проблемы с формированием экспортного облика, высок риск утечки технологий. Представитель Уралвагонзавода официально отказался говорить на эту тему, мотивируя, что это не в компетенции предприятия. «Мы не субъекты военно-технического сотрудничества и вообще не комментируем эти темы», — заявил он газете ВЗГЛЯД.

По данным газеты ВЗГЛЯД, поводом для возражений уральских машиностроителей стал прорыв в военно-технической сфере между Москвой и Пекином. После более чем десяти лет охлаждения отношений стороны снова проявили интерес к сотрудничеству. Россия, до последнего времени категорически не желавшая продавать стратегическому партнеру перспективные образцы вооружений и военной техники из-за откровенного игнорирования прав на интеллектуальную собственность со стороны Китая, смягчила свою позицию.

Примеров недобросовестности китайских контрагентов более чем достаточно.

http://www.vz.ru/society/2014/12/8/718806.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Декабря 2014, 15.44.02 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Германия получила первый танк Leopard версии 2A7



Немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann передала Министерству обороны Германии первый основной боевой танк Leopard версии 2A7, сообщает Jane's. Машина, как ожидается, войдет в состав 203-го танкового батальона. В общей сложности, Вооруженные силы Германии должны получить 20 Leopard 2A7; все они будут переданы заказчику в ближайшее время.

Новый танк представляет собой модернизированную версию бывших нидерландских Leopard 2A6NL. В 2013 году Министерство обороны Канады передало сухопутным войскам Германии 20 основных боевых танков Leopard 2A6NL в качестве компенсации за использование 2A6M из состава немецких вооруженных сил в Афганистане. Модернизация машин до версии 2A7 производится с учетом опыта, полученного западной коалицией в Афганистане.

В новой версии основного боевого танка по-прежнему в качестве основного орудия используется гладкоствольная пушка Rheinmetall калибра 120 миллиметров с длиной ствола равной 55 калибрам. После модернизации это орудие теперь способно вести огонь не только бронебойными подкалиберными снарядами DM63 APFSDS-T, но и новыми программируемыми фугасными DM12.

Leopard 2A7 также получил улучшенное бронирование корпуса и днища, которое позволяет защитить машину от воздействия взрыва мин и самодельных взрывных устройств. Танк также получил вспомогательную силовую установку, благодаря которой энергообеспечение всех бортовых систем сохраняется при выключении основного двигателя. В танке также установлена полностью цифровая система управления огнем. Leopard 2A7 получил и систему кондиционирования.

Место командира машины теперь оснащено стабилизированным панорамным видоискателем с тепловизором третьего поколения, лазерным дальномером и камерой с ПЗС-матрицей. Аналогичным видоискателем оборудовано и место стрелка. В модернизированной версии Leopard 2A7 также предусмотрена установка дистанционно-управляемого боевого модуля FLW 200 с пулеметом калибра 12,7 миллиметра, однако в серийной версии немецкие военные от него отказались из соображений экономии.

После того как завершится поставка всех 20 машин Leopard 2A7, Министерство обороны Германии намерено рассмотреть вопрос о модернизации до этой версии всех имеющихся танков 2A6.

http://lenta.ru/news/2014/12/12/leopard/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 13.55.06 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Побежденная колесница: провал «лучшего» танка в мире



Начиная разработку собственного танка в 1972 году, конструкторы вряд ли понимали, с какими трудностями придётся столкнуться. Разработка, технические споры и всевозможные согласования затянулись аж до 1977 года, когда впервые была представлена фотография этого танка. Первый же действующий прототип танка был показан еще позднее, в 1979 году. Стоит сразу оговориться, что в «Меркаву» заложены в основном оборонительные свойства и вся огневая мощь танка отдана в угоду защищенности. В результате выбора такого направления работы и появился знаменитый профиль - высокая башня и приземистое шасси. Израиль Таль, главный конструктор танка, скорее всего не задумывался о том, что этой машине представится возможность воевать где-то еще, кроме земли обетованной, поэтому революционных технических решений ни в первую, ни во все последующие версии танка заложено не было.



Защищенность



Основное внимание конструкторы отдали выживаемости экипажа. В силу поставленной задачи экипаж был размещен чуть назад и чуть ниже классической схемы, а двигатель и трансмиссия были смонтированы под единой забронированной деталью, за которой устанавливалась еще одна бронеплита толщиной в 60-мм. Между двумя плитами расположен топливный бак для питания двигателя. Такое решение по сей день считается спорным, так как при поражении танка во фронтальную проекцию (а такие случаи случались часто) машина сразу выходит из строя и к дальнейшей эксплуатации непригодна. Единственным, кто оказывается в выигрыше от такой компоновки - становится экипаж, поскольку люди получают несколько десятков секунд, чтобы выбраться из подбитой машины через кормовое отделение. Корпус танка представляет из себя единую отливку, которая может противостоять многим типам снарядов, но вот попадание из ПТРК или ПТУР (особенного советского или российского производства) мощная израильская броня уже не выдерживает. Отдельного внимания в израильском танке заслуживает конструкция башни, являющаяся одновременно и отличительной чертой и «ахиллесовой пятой» танка. Большая ее часть окружена двумя слоями стальной брони. Передние бронированные стенки толщиной 76мм имеют небольшой промежуток для размещения боеприпасов к пулеметам. Внешнее размещение боеприпасов таким образом - еще одно спорное решение, которое показало свою несостоятельность в 1982 году, во время боев в Ливане. В силу размеров башня довольно сильно возвышается над корпусом танка и при должной сноровке превращается в отличную цель для реактивной гранаты.



Вооружение



Всерьез задумываться о вооружении в ЦАХАЛ не стали, поскольку надежда на высокую степень защиты взяла верх. Чтобы снизить издержки на создание танка на вооружение приняли американскую пушку М-68 калибром 105-мм. Боекомплект «Меркавы» составляет 62 выстрела, однако, автомата заряжания в нем не предусмотрено ни в одной из модификаций, включая самую новую версию танка с индексом МК-4. Такое решение в условиях современного танкового боя вызывает целый ряд вопросов, от усталости заряжающего до вопроса: «Что делать, если заряжающего вывели из строя?». Получается, что танк, при всей своей броневой защите, фактически будет нейтрализован, если по каким-то причинам заряжающий перестанет выполнять свои задачи. К слову, та же проблема есть и у американского М-1 «Абрамс», в котором автомата заряжания так же не предусмотрено, в отличии от российских танков, в которых автомат заряжения устанавливается очень давно.



«Меркава» помимо главного орудия имеет еще и спаренный пулемет калибра 7,62мм, расположенный слева от ствола. Дополнительно, сверху, на башне могут быть установлены еще два пулемета, но об использовании этих пулеметов в активном бою речь идёт в последнюю очередь, потому что под градом пуль нужно еще уметь воспользоваться ими. Одним из самых нестандартных решений, примененных в танке, является 60-мм миномет, который прежде устанавливали на американские танки М-60, находящиеся на вооружении ЦАХАЛ. Сами израильтяне высоко оценивают его эффективность, однако, американский военный историк Морис Сеймвуд, который долгое время руководил историческим журналом, посвященным бронетехнике, утверждал, что такая конструкция «лишена всякого смысла». Основную часть боекомплекта миномета составляют осветительные и дымовые снаряды, использование которых в бою не поддается объяснению, ведь все те же функции может выполнять и пехота и даже артиллерия.



Проблемы, о которых не говорят



Сами израильтяне о проблемности своего танка говорить не любят. Именно в силу узкой специализации этой машины, «Меркава» никогда не поставлялся на экспорт, а был продуктом лишь для внутреннего использования. Военный эксперт Виктор Мураховский в интервью телеканалу «Звезда» пояснил: «Вообще, «Меркава» не является прорывным танком, и даже сверхтехнологичным. В его создании не было применено революционных решений, прежде всего, в силу того, что сама технология танкостроения вплотную подходит к пределу своего потенциала. Стоит так же помнить, что этот танк - узконаправленная машина для локального театра военных действий. Для длительных маршей на большие расстояния он совершенно не годится, равно как и для перемещения железнодорожным транспортом, автовозами или своим ходом - он слишком тяжелый. Ну и с точки зрения живучести, нельзя однозначно сказать, какой он - потому что никем, кроме Израиля он не применялся», - заявил эксперт.

«Меркава» не устоял



Вторая ливанская кампания Израиля обернулась для бронетехники настоящим кошмаром. Наземные действия ЦАХАЛ с использованием танков «Меркава» стали одним из самых страшных страницы в истории танковых соединений Израиля. Ливанская «Хезболла» сделала основной упор на противотанковые средства и не прогадала. Около тысячи бойцов были разбиты на группы по 5-6 человек с самым разным вооружением. От самых ранних ПТРК «Малютка» до уже российских «Фагот», «Конкурс», «Метис-М», «Корнет-Э» и самым неприятным для израильтян - РПГ 29 «Вампир». Израиль, неоднократно заявлявший, что располагает трофейными РПГ-29, которые прибыли из Сирии, обещал предоставить фотографии этих противотанковых гранат, но так этого не сделал. Военный историк Мартин Шандт, специализирующийся на изучении бронетехники стран НАТО отметил, что «Вампиры» стали оружием, которого боится любая бронированная машина. Кроме российских ПТРК у «Хезболлы» были и американские «ТОУ» и французские «Милан», однако, ими пользовались в самую последнюю очередь из за малой эффективности. Все свои самые большие потери ЦАХАЛ несли именно от противотанкового оружия. Официально ЦАХАЛ признал подбитыми 46 танков и 14 БТР. Зафиксировано 22 случая пробития брони в танках и около десятка - в БТР. Официальные данные скудны, но неофициальные данные говорят о том, что количество подбитых танков занижено примерно на 20-30%. Наряду с «Меркава-МК2» и «Меркава-МК3» в операции участвовали и новейшие «Меркава-МК4», которые несмотря на сверхвысокие защитные свойства так же легко пробивались российскими ПТРК, как их предыдущие модификации этого танка.



Американский стиль



Создав «Меркаву», израильские конструкторы стремились заложить в него максимально возможный уровень защищенности. Однако как и в случае с американскими танками М1 «Абрамс», израильские «Меркава» использовались в наземной операции и практически не встречали серьезного сопротивления. Неизвестно, что случилось бы с "Меркавой", встреться они лицом к лицу с более серьёзной эшелонированной обороной и гораздо большим количеством ПТРК в руках опытного противника. Скорее всего, потерями 50 машин израильтяне не отделались бы. Конструктивная массивность «Меркавы» привела к тому, что центр тяжести постепенно сместился в лоб машины, во-вторых увеличился заброневой объем. Как результат - 70-тонная неповоротливая махина «Мк-4» имеет почти в 1,5 раза меньшую степень защищенности, чем например, российский танк Т-90МС, который весит куда меньше - 48 тонн. К тому же, стрельба из положения «стоя» у «Меркавы» осложняется обильным выхлопом двигателя, который проходит прямо перед приборами СУО (Системы Управления Огнем).



Ноу-хау



Израильские конструкторы, которые так гордятся своими танками, в начале марта 2005 года представили «революционную» систему активной защиты «Трофи». Эта система по заявлениям израильских оружейников является уникальной, и не имеет аналогов в мире. Система «Трофи» основана на сотне датчиков в корпусе танка и системы боеприпасов, которые «выстреливаются» на встречу летящей в танк ракете. Стоит отметить, что никаких официальных данных по этой системе, не говоря уже о демонстрации ее возможностей - от Израиля до сих пор не поступало. Конструкторы системы уверяют, что система надежна и является в данный момент лучшей в мире. В этом израильские оружейники откровенно лукавят. В распоряжении российских военных уже давно есть комплекс активной защиты «Арена», принцип действия которого схож с «Трофи», однако оснащенные «Ареной» танки Т-80 были представлены широкой общественности аж в далеком 1997 году. Комплекс «Арена» был разработан с учетом применения танковых соединений в серьезных городских боях и был призван снизить повреждения танков от реактивных гранат и противотанковых комплексов. Модернизированной версией «Арены» в данный момент оснащаются Т-72Б, Т-90 и Т-90МС, поэтому израильскую систему «Трофи» лучшей в мире считают, судя по всему, только в самом Израиле.



Туманное будущее



Перспектива этого узконаправленного и относительно защищенного танка весьма непонятна. Прежде всего, потому, что сам процесс развития бронетехники во всем мире постепенно подходит к «потолку» своего развития. Израильские инженеры, создавшие «Колесницу» (а именно так переводится название «Меркава»), на смену последней модификации танка Мк-4 готовят совершенно иную бронированную машину, которая будет построена на «использовании новых физических принципов», однако как и в случае с «Меркавой» - ни подробностей, ни информации они не дают. Если взять во внимание тот факт, что израильские танки никому и никогда не продавались и применялись лишь в отношении более слабого противника, можно сделать вывод, что огневая мощь, защитные свойства и общая целесообразность этой машины будет под вопросом, аналогично с ситуацией с уже принятыми на вооружении танками модификаций МК-3 и МК-4. Завершая рассказ о механизированной «Колеснице» ЦАХАЛ вспоминаются слова американского военного историка Чарльза Симмонса, который долгое время изучал историю противостояния Израиля с сопредельными государствами. В одном из интервью он сказал: «Если бы каждый противник у Израиля был бы чуть лучше обучен и вооружен хотя бы равной по численности армией, то вопрос с танковыми наступлениями у Израиля был бы решен раз и навсегда, причем не в пользу Израиля».

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501081043-smrh.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 13.58.29 | Сообщение # 492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Броня крепка и танки наши быстры



http://www.youtube.com/watch?v=AksvVFZQit8


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Марта 2015, 14.15.18 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сенсацией года станет новый танк Т-14

Фотография секретной бронемашины появилась на одном из весьма популярных и авторитетных среди специалистов блогов, который специализируется на военной технике.



Снимок без ссылок на источник с простой подписью "танк". Однако все, кто интересуется бронетехникой, ахнули: да это же "Армата", танк нового поколения, который держался в строгом секрете. Естественно, в блогосфере тут же появилась масса суждений и комментариев. Значительная часть из них полна отчаяния. Не то ждали всезнающие диванные эксперты. Танк будущего показался им и большим, и угловатым, а по ходовой части похожим на старый Т-80. А ведь ждали чего-то приземистого, зализанного, фантастически-грозного в стилистике "Звездных войн". Впрочем, не исключено, на фотографии не "Армата", а объект 195 - тяжелый танк, который был построен еще в конце 1990-х годов. Однако не секрет, что та машина, которая создана сейчас и которая будет носить цифровое имя Т-14, слегка облегченный вариант экспериментального объекта 195. По сути же это одно и то же.

Разочарованных блогеров понять можно. Еще недавно перспективный российский танк рисовали с приплюснутой обтекаемой башней, а корпус и катки закрывались мощной динамической защитой. А что на фотографии? Почти открытые катки и необитаемая башня, судя по снимку, большая, чем обитаемая у Т-90. Ну и что? По фото видно, что машина только что пришла с полигона - вся в грязи.

А это говорит о том, что на Урале наконец-то разработали, воплотили в металл и испытывают действительно революционный танк XXI века. В мире ничего даже близко похожего нет. И скоро мы это чудо увидим вживую.

Танки Т-14 "Армата" готовятся к отправке на площадку в Алабино, где с начала марта начнутся тренировки парадных расчетов, которые пройдут по Красной площади 9 Мая. Помимо бронетехники нового поколения нам покажут и другие военно-технические новинки.

Пока же вокруг "Арматы" сохраняется некая интрига. На фотографии и башня, и пушка укутаны маскирующим материалом. Кстати, вполне возможно, даже на параде в честь 70-летия Победы многие элементы танка закроют фальшпанелями, что оправданно. Машина еще не прошла войсковых испытаний, и окончательный облик башни не сформирован. Скорее всего, и обвес ходовой части будет другим.

Что отличает танк нового поколения от всех ныне существующих в нашей стране и за рубежом?



Экипаж из трех человек расположен в бронекапсуле, находящейся в передней части корпуса. По словам специалистов, передняя проекция имеет многослойную комбинированную бронезащиту, выдерживающую прямое попадание любого типа из существующих сегодня снарядов - подкалиберных и кумулятивных. Кроме того, передняя полусфера прикрыта активной защитой, способной сбить на подлете также любой тип противотанкового боеприпаса, в том числе подкалиберные снаряды, что ранее считалось невозможным в принципе.

Об активной защите "Арматы" стоит сказать особо. Фактически это индивидуальная противоракетная и противоснарядная оборона танка. Она защищает машину от ударов, в том числе и с воздуха. Так что не будет даже самый современный вертолет "Апач" иметь стопроцентный шанс уничтожить Т-14 своими ракетами. Активная защита расположена по всему периметру башни на различных уровнях, что обеспечивает плотную защиту наиболее важных элементов танка.

Центральный отсек, где находится боекомплект, защищен так, что ему не страшны даже укрывшиеся в подвалах гранатометчики. Противоракеты прикрывают именно нижние боковые полусферы вокруг башни.

Двигатель и моторно-трансмиссионный отсек находятся в корме корпуса. Дизель отечественный, причем достаточно необычной конструкции. Заявленная мощность - не менее 1500 л.с.

Корпус удлиненный, имеет семь опорных катков, что говорит о том, что танк имеет повышенную массу. Возможно, около 50 тонн.

Боевые информационно-управляющие системы построены на современных цифровых технологиях и твердотельной элементной базе отечественного производства. Вероятность поражения цели первым выстрелом близка к ста процентам. Для жизненно важных элементов предусмотрен постоянный мониторинг их состояния. Это позволяет предвидеть возможную неисправность еще до ее возникновения. Что, в свою очередь, значительно повышает надежность и ремонтопригодность сложной бронемашины.

Корпус напичкан видеокамерами. Они позволяют экипажу наблюдать круговую обстановку вокруг танка. Если требуется, то включается трансфокация, и отдаленный объект можно рассмотреть в деталях. Имеется возможность тепловизионного и инфракрасного видения в любых погодных условиях днем и ночью.

Чтобы оценить настоящий конструкторский и технологический прорыв российских танкостроителей, надо вспомнить не столь уж и давнюю, но засекреченную историю. Оказалось, спроектировать и построить действительно новый танк гораздо сложнее, чем новый самолет. Уже летают истребители пятого поколения, а на вооружении во всем мире стоят танки лишь второго послевоенного поколения. Так что "Армата" станет первым серийным танком третьего поколения. Хотя кому-то не терпится записать ее в пятое. Не в цифрах дело, а в том, что бронетехника, при всей ее внешней простоте, относится к сложнейшим видам боевых машин.

Начиная с середины 1970-х годов во всем мире пытались подступиться к созданию принципиально нового танка. В СССР эскизные проработки велись в трех существовавших тогда КБ - Ленинградском, Нижнетагильском и Харьковском. Тема имела общее название "Молот".

По мнению специалистов-танкостроителей, самый неудачный образец построили в Харькове. Очень неплохую машину создали в Ленинграде. Но до конца проект смогли довести лишь в Нижнем Тагиле. И хотя объект 195 уже не отвечал требованиям военной доктрины новой России, он стал прекрасной базой для создания "Арматы". На "Уралвагонзаводе" сделали то, что не смогли ни в США, ни в Германии, ни в Китае. Никаких импортных блоков в нашем танке не будет. Это целиком русская машина.

Ждать официальной премьеры "Арматы" осталось совсем недолго. Но уже сейчас можно сказать: наши танкисты получат действительно грозную технику нового поколения.

http://www.rg.ru/2015/02/02/tank.html


Qui quaerit, reperit
 
ВасильевДата: Суббота, 14 Марта 2015, 16.53.51 | Сообщение # 494
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
вполне возможно, даже на параде в честь 70-летия Победы многие элементы танка закроют фальшпанелями, что оправданно. Машина еще не прошла войсковых испытаний, и окончательный облик башни не сформирован. Скорее всего, и обвес ходовой части будет другим.


Сложновато, конечно, подобное городить. Но ведь для съемок фильмов немецкие тигры хорошо получаются и на наших Т-54/55/62.Не выдадим врагам нашей тайны. ;) ^_^ ;)


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 18.09.33 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»

Минобороны России разместило на своем официальном сайте и в социальных сетях фотогалерею новейших и перспективных образцов военной техники, участвующей в параде Победы на Красной площади 9 мая 2015 года.



На сайте военного ведомства впервые можно увидеть и скачать в хорошем разрешении фотографии среднего танка «Армата», боевой машины пехоты «Армата», самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ», подвижного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д», боевой машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортёра «Курганец-25»


http://russian.rt.com/article/89559


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 18.35.14 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует




Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 06 Мая 2015, 14.56.47 | Сообщение # 497
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Андраш
Андрей, помнишь, мы с тобой вели дискус про полк радиоразведки на ДВ?
Вот узнал у соседа (70-е годы):
Хоть что то вспомнил: в/ч 64845 + в/ч (Чита). Отдельный радиополк (Новосысоевка) 23 ОС НАЗ. (Расшифруй).
 
FrancuzДата: Среда, 06 Мая 2015, 19.43.23 | Сообщение # 498
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На сайте военного ведомства впервые можно увидеть

Уж больно этот "Курганец" что то напоминает...
http://topwar.ru/1205-bmp-puma.html


Anatolij
 
САВРДата: Четверг, 07 Мая 2015, 19.22.29 | Сообщение # 499
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Francuz ()
Уж больно этот "Курганец" что то напоминает...

Это только в бою можно узнать кто кого напоминает, а я представил что еще.., под чехлами есть, если это разрешили показать.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Мая 2015, 21.22.20 | Сообщение # 500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русские танкисты халхин против японии баргутов


http://www.youtube.com/watch?v=LQkDH71MNGc


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 13 Июля 2015, 16.59.04 | Сообщение # 501
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
В Советском районе Казани открылся монумент воинам-танкистам
Мемориал олицетворяет легендарные боевые машины МС-1, Т-34 и Т-72.



(Город Казань KZN.RU, 13 июля). В Советском районе Казани, во дворе дома № 12 по улице Академика Сахарова, открылся монумент воинам-танкистам. Решение об увековечивании памяти героев в рамках Года парков и скверов и в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг. было принято по инициативе Региональной общественной организации Республики Татарстан «Союз танкистов». Торжественная закладка камня в основание монумента состоялась еще в канун празднования Дня Победы.

Установка памятника стала возможна благодаря собранным выпускниками Казанского танкового училища средствам. Сам монумент олицетворяет собой легендарные боевые машины, как бывшие на вооружении у советской армии, так и используемые в современных войсках: МС-1, Т-34 и Т-72.

В церемонии открытия монумента приняли участие глава Администрации Советского района Рустем Гафаров, представители Военного комиссариата Республики Татарстан, РОГО ДОСААФ, Казанского танкового училища, выпускники танкового училища разных лет. Были вручены благодарности и памятные медали людям, внесшим большой вклад в создание монумента, сообщает пресс-служба администрации Советского района.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 17.00.09 | Сообщение # 502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата Рашид56 ()
В Советском районе Казани

Это не возле Юры?


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 13 Июля 2015, 17.04.24 | Сообщение # 503
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это не возле Юры?


Нет... Юра проживает в Кировском...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 20 Августа 2015, 13.57.22 | Сообщение # 504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Т- 90 и Абрамс



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 20.03.09 | Сообщение # 505
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 20.27.50 | Сообщение # 506
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тачки с прокачки: как выглядят самодельные танки разных стран



Те, кто смотрел последнюю часть "Безумного Макса", наверняка получили отдельное эстетическое удовольствие от показанных в фильме постапокалиптических боевых автомобилей. Дизайнеры и впрямь постарались на славу: чего там только нет, начиная с шипастых бронированных фур и заканчивая лимузином-бигфутом. Но это как раз тот редкий случай, когда кино стало лишь бледным отражением действительности.

На всех этапах эволюции транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания в самых разных горячих точках планеты человечество без устали плодило агрегаты самого чудовищного вида. Некоторые из них не привиделись бы голливудским творцам даже после изрядной дозы расширяющих сознание веществ. Обозреватель m24.ru Алексей Байков собрал информацию о самых интересных образцах боевого народного творчества.

"По-научному" данная разновидность самобеглых повозок называется импровизированной бронетехникой. Появляется она там, где производство нормальных боевых машин либо отсутствует вовсе, либо не успевает за потребностями войны. Народ запирается в гаражах, хватает и начинает курочить, превращая в подобие танков, все, что под руку попадется: грузовики, автобусы, тракторы, легковые седаны и даже мотоциклы.

Если читатель желает большей научности, то с некоторой долей условности все многообразие импровизированной бронетехники можно разделить на гантраки (англ. gun truck – вооруженный грузовик), бронетракторы, блиндированные автомобили, а также на все остальное, что классификации уже никак не поддается.

Чудеса техники – первые импровизированные броневики
Начало безумию было положено на родине танков – в Англии. Неизвестно, был ли данный экземпляр самым первым, но его можно с уверенностью назвать одним из пионеров в своем классе:



В 1911 году в Ливерпуле местный объединенный профсоюз моряков торгового флота и пожарных объявил забастовку. В те времена было принято решать трудовые конфликты при помощи пулеметных очередей, но все пошло не по сценарию.

В забастовке участвовало около 85 тысяч физически развитых мужчин, а местная полиция из солидарности с пожарными стрелять в народ отказалась.Тогда ей на подмогу прислали армейский гусарский полк, но и стражей порядка все же заставили участвовать – разгон демонстрантов должен был выглядеть законным. Чтобы полицейские не понесли излишних потерь от летящих с крыш домов камней и бутылок, для них соорудили чудо техники, обшив досками обычный грузовик и добавив сверху защитную сетку.

А вот машинка для более серьезных сражений, оставшаяся в истории под именем Guiness Armored Lorry, к одноименной марке пива она имеет самое непосредственное отношение:



В 1916 году, когда большинство солдат британской короны плечом к плечу с французами и подневольными союзниками из колоний гнили в окопах Великой войны, ирландцы решили, что настало самое время отхватить себе кусочек независимости. Началось знаменитое Пасхальное восстание. В первый же день боевикам "Ирландских добровольцев" и "Ирландской гражданской армии" удалось захватить ряд ключевых точек в Дублине, построить баррикады и закрепиться.

Британцам предстояла целая неделя кровавых городских боев, так что они были готовы на все, чтобы снизить возможные потери.

Так и родился типичный образец броневика из подручных материалов. Конструкторы взяли трехтонный грузовик "Даймлер", обшили листами железа водительскую кабину и мотор, а вместо кузова поставили паровой котел, реквизированный на пивоварне "Гинесса". В нем прорезали ряд амбразур для стрельбы из личного оружия. Часть из них просто нарисовали, дабы ввести в заблуждение ирландских снайперов.

Всего было изготовлено около пяти подобных машин. После подавления восстания броню с них сняли, а котлы вернули хозяевам. Сохранились только фотографии.

В это же самое время на другом конце света американцам для борьбы с мексиканскими повстанцами Панчо Вильи срочно понадобилась хоть какая-то бронетехника. Не мудрствуя лукаво, они взяли обычные легковые автомобили и оснастили их пулеметными щитками. Получилось дешево и сердито. О безопасности механика-водителя подобной "автотачанки" никто не думал. В результате его легко могла достать вражеская пуля.



Не спалось и французским военным и конструкторам за год до Пасхального восстания. На фронте еще не появились в товарном количестве британские танки Mark I, до этого оставался целый год, а пока что пейзаж поля боя после очередной бессмысленной атаки напоминал мясную лавку. Пулеметы и полевые пушки "срезали" бойцов, что коса траву, и конца-края этому кошмару не предвиделось.

И тут инженеру Обрио-Габэ пришла в голову спасительная, как ему казалось, идея: превратить в боевую машину обычный сельскохозяйственный трактор. В результате получилось нечто ужасное с гордым именем "Крепость".



За основу Обрио-Габэ взял трактор Filtz, обшил его броней, а сверху установил монументальных размеров вращающуюся (неслыханное по тем временам новшество) башню с 37-миллиметровой пушкой. Кабель, который отчетливо виден на фотографии, судя по всему, предназначался для подачи электричества к приводу вращения башни. Откуда он шел – неясно, видимо сзади "Крепость" должна была возить за собой тележку с аккумулятором.

Французские военные презрительно обфыркали подобный эрзац, и пришлось инженеру делать второй вариант своего детища, уже безо всяких там башен, с намертво закрепленным в корпусе пулеметом. В таком варианте бронетрактор Обрио-Габе был изготовлен малой серией в 10 машин и отправлен на фронт для испытаний.

Там и выяснилось очевидное: со своим мотором в 45 лошадиных сил, на колесах, отягощенный весом брони бывший "Филц" оказался не в состоянии преодолеть мало-мальски пересеченную местность. По изрытой снарядными воронками нейтральной полосе он не проехал бы и десяти метров.

Свои энтузиасты превращения тракторов в танки нашлись и в России. В 1916–17-х годах по проекту полковника Гулькевича два полугусеничных трактора фирмы Allis-Chalmers Motor Truck Ltd. были переделаны на Путилковском заводе в боевые машины. Вооружение каждого "самодвигателя", как их назвал изобретатель, состояло из 76,2-миллиметровой горной пушки Данглиз-Шнайдера на специальном станке, установленной в задней части бронекорпуса, и двух пулеметов Максима в круглой вращающейся башне. Толщина брони составляла 6,5 миллиметров



Боевые машины нарекли "Ильей Муромецем" и "Ахтырцем". В ходе испытаний "самодвигатели" показали себя вполне надежной техникой, но до фронта они так и не доехали – начались всем известные события. Оба бывших трактора приняли в них самое непосредственное участие. "Илья Муромец", переименованный в "Красный Петроград", охранял Смольный, а "Ахтырец" был отправлен в Москву, где участвовал в боях с юнкерами на Кудринской площади, Новинском бульваре, Поварской и Бронной.

С 1918 года "Ахтырец" в составе третьего автобронеотряда Красной Армии сражался с войсками Колчака, в 1920-м он вернулся в Москву для ремонта. Спустя еще два года оба "самодвигателя" были порезаны на металл по причине изношенности основных агрегатов и отсутствия запчастей.

http://www.m24.ru/articles/83542


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 21.35.24 | Сообщение # 507
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
«Самый смертельный танк в мире», или страсти по «Армате» 2

Даже явные недруги нашей страны вынуждены признавать достоинства российских бронированных машин нового поколения


Танк Т-14 на Параде Победы.

Если бы существовал мировой рейтинг новинок военной техники, то, безусловно, в 2015 г. в нем первое место занял бы танк Т-14 на базе единой унифицированной тяжелой гусеничной платформы «Армата».
Подробнее:
® http://www.oborona.ru/include....l.shtml

Ранее:
Страсти по «Армате»
® http://www.oborona.ru/include....l.shtml
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23.55.57 | Сообщение # 508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Германии создали конкурента "Арматы"



Министерство обороны Германии заинтересовалось покупкой основного боевого танка нового поколения MBT Revolution, который сможет по некоторым характеристикам соперничать с нашумевшим российским Т-14 "Армата". Если разбираться подробнее, то становится ясно, что речь идет о сильно модернизированном "Леопарде-2".

MBT Revolution от компании Rheinmetall - это концепция развития и совершенствования новых модулей на старой платформе. Проект повышает огневую мощность, защиту и оптимизирует цифровые системы управления огнем.

Пытаясь "выжать" максимум из не самого современного "Леопард-2", Германия не забывает вкладывать деньги и в новые разработки. Немецкий парламент уже одобрил финансирование данного проекта. Стимулом для такого шага явился Парад Победы в Москве, прошедший в этом году. Наблюдатели из ФРГ были просто поражены новым российским основным боевым танком Т-14 "Армата", который превосходит любую их боевых машин НАТО по всем показателям и выглядит на две головы выше конкурентов.

На данный момент принято решение о модернизации более сотни танков "Леопард-2" до MBT Revolution в срок до 2018 года, а серийное производство боевой машины нового поколения начнется не раньше 2030 года.



http://rg.ru/2015/08/20/tank-site-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 00.02.02 | Сообщение # 509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пять секретов «Арматы»

Будет ли у «Абрамса» и «Леопарда» шанс уцелеть в бою с новейшим российским танком?



Гвоздем парада в честь 70-летия Победы на Красной площади станет Т-14 «Армата» — первый в мире танк четвертого поколения. Его облик долго оставался в секрете. Как он выглядит, мир узнает лишь 9 мая. Возможно, кто-то будет разочарован, не увидев перед мавзолеем нечто, напоминающее бэтмобиль. Но достоинства новой боевой машины не в ее внешнем виде. Этот танк нужен не для парада.

Семь катков вместо шести

Отличить «Армату» от прочих российских танков легко даже неспециалисту — у нее семь катков в гусеничном шасси вместо шести. Вообще начинать рассказ об «Армате» следует не с пушки или брони и даже не с новаторской компоновки, а с того, на чем все это держится, — с шасси.

Еще в середине 2000-х годов в России был создан экспериментальный танк, который должен был стать настоящим тиранозавром на поле боя — Т-95 «Черный орел». Это был монстр с пушкой калибром 152 мм. (Для сравнения: «Абрамс» и «Леопард», основные боевые танки США и Германии, оснащены 120-миллиметровым орудием.) Разработка «Орла» началась в 1980-х годах в СССР по программе, которая неофициально называлась «Абрамскапут». Именно благодаря наработкам для Т-95 «Армату» удалось создать так быстро (программа стартовала в 2010 году). Но некоторые специалисты до сих пор горько сетуют, что Т-95 не пошел в серию. Ему не было бы равных в течение десятилетий. По своим боевым возможностям до него недотягивает даже «Армата», хотя в этот проект постарались перенести все лучшее, что было у Т-95. Однако у нового проекта есть одно принципиальное отличие.

«Армата» — это не танк. Танк, судя по сообщениям осведомленных источников, будет называться Т-14. А «Армата» — это тяжелая гусеничная платформа, на которой создается как этот танк, так и еще около 30 наименований бронетехники, включая ремонтно-эвакуационную машину, мостоукладчик, тяжелый огнемет, машину управления, САУ, машину ПВО и т. д. Без всего этого современная армия немыслима. И единое шасси позволит сэкономить миллиарды рублей при производстве и обслуживании этой техники. Ведь самое непревзойденное качество наших танков со времен Т-34 ‒ соотношение цены и качества.

Гусеничное шасси «Арматы» многое позаимствовало у Т-95 — например, семь катков вместо классических для советской тяжелой бронетехники шести. Семь катков позволяют выдержать больший вес и обеспечить отличную проходимость и мягкость хода. Но в шасси «Арматы» в отличие от Т-95 двигатель можно размещать не только в корме, как на обычном танке, но и в передней части, перед экипажем, что необходимо, к примеру, для создания боевой машины пехоты (БМП), корма которой занята десантом. Это и позволяет без существенных переделок создавать самые разные образцы техники на единой платформе.

Кстати, тяжелая БМП на базе «Арматы» также проедет по Красной площади 9 мая. Если верить все тем же осведомленным источникам, она имеет индекс Т-15.

Необитаемая башня

Но перейдем собственно к танку четвертого поколения на платформе «Армата». Как известно, в СССР первыми стали использовать автомат заряжания, который досылает снаряд в орудие без участия человека. Впервые это устройство появилось в 1963 году на Т-64. Оно позволило сократить экипаж до трех человек. Кстати, ни на «Абрамсе», ни на «Леопарде» автомата до сих пор нет, пушку заряжают вручную и экипаж состоит из четырех танкистов.

Автомат заряжания есть на Т-90 — нынешнем основном танке России, которой хвалят за маневренность и огневую мощь. Но у него есть существенный недостаток — экипаж находится в одном объеме с боеприпасами и горючим, то есть сидит на пороховой бочке в буквальном смысле этого слова. Детонация снарядов или пожар при пробитии брони не оставляют людям шанса на выживание.

На Т-14 сделан следующий шаг вперед — вся башня стала необитаемой, для чего пришлось разработать дистанционно управляемую так называемую цифровую пушку. Это позволило уменьшить размеры башни (ведь в нее приходится 50% попаданий в бою). А главное — весь экипаж перемещен в корпус танка и упрятан в специальную бронекапсулу, которая отделена от боекомплекта и горючего и выдерживает прямое попадание любого современного противотанкового средства. Даже если танк будет подбит, люди выживут. Собственно, эта компоновка и есть главный признак танка четвертого поколения. Благодаря этому Т-14 станет такой же классикой, какой был легендарный Т-34. На него будет ориентироваться все мировое танкостроение.

Право «длинной руки»

Т-14 «Армата» в отличие от Т-95 по-прежнему вооружен пушкой калибра 125 мм. В первую очередь это объясняется тем, что в России накоплен огромный арсенал боеприпасов этого калибра. Отказываться от него глупо.

Но еще более важно, что в 2000-х годах в России создали удачный вариант 125-миллиметрового танкового орудия с индексом 2А82. Это орудие бьет на 15–20% кучнее прежней модификации, установленной на Т-90, и является самой мощной серийной танковой пушкой в мире. Лучшим западным танковым орудием считается Rh-120 производства «Рейнметалл», устанавливаемое на «Леопарде-2». Его лицензионный вариант стоит и на «Абрамсе». По дульной энергии российская 2А82 превосходит немецкую пушку в 1,17 раза, будучи при этом на 60 см короче.

Кроме того, 2А82 на самом деле не просто пушка, а пусковая установка. Стрелять она может не только снарядами, но и противотанковыми ракетами. У главных соперников ничего подобного нет. Прицельная дальность стрельбы орудия «Леопарда» — 3,5 км. Для Т-14 разработана противотанковая ракета, которая встретит противника на расстоянии свыше 6 км. То есть право «длинной руки» в бою будет принадлежать Т-14. Подпускать врага на пушечный выстрел вовсе не обязательно. Есть возможность применить любимый принцип американцев ‒ победить в бою еще до боя. Ну а будет нужда — можно поставить на «Армату» и калибр в 152 мм от Т-95. Шасси позволяет.

Броня не просто крепка, но и очень активна

Впервые за последние 30 лет в России создана новая броневая сталь марки 44С-св-Ш. Она на 15% прочнее прежней танковой брони, что позволяет уменьшить массу Т-14 на полтонны без ущерба для уровня защиты. Немаловажный фактор ‒ эта сталь не становится хрупкой при арктических морозах. И разумеется, сталь ‒ только часть многослойного пирога из металла, керамики и композитов.

Но собственно броня ‒ это последний рубеж обороны Т-14, до которого противнику еще добраться надо. Уже давно на танках применяется так называемая динамическая защита ‒ брикеты взрывчатки, которые встречным контрвзрывом отбивают ударивший в танк снаряд. Но это вчерашний день танкостроения. На Т-14 помимо динамической установлена активная броня. Танк оснащается радарами ближнего действия, которые фиксируют подлет боеприпаса с любого направления. По сигналу радара в направлении угрозы выстреливается пучок поражающих элементов, уничтожающих приближающийся объект на расстоянии 15–20 м от танка. Первой в мире системой активной защиты был «Дрозд», появившийся в 1983 году на Т-55. Увы, при Михаиле Горбачеве все Т-55 были ликвидированы вместе с этой системой. В итоге единственным танком с активной защитой в настоящее время является израильский «Меркава». Ни на «Абрамсе», ни на «Леопарде» ее нет. На «Абрамсе», к примеру, для усиления защиты применяют обедненный уран. Так что его броня не активна, а радиоактивна, что не очень радует американских танкистов.

Т-14 будет оснащен системой активной защиты «Афганит», которая поражает снаряды, летящие со скоростью до 1700 м/с. На смену ей уже готовится «Заслон», способный перехватывать объекты со скоростями до 3000 м/с.

Но и это не все. Для борьбы с подлетающими снарядами противника планируется использовать штатный пулемет «Арматы». На танке такая система используется впервые в мире. На Т-14 будет стоять пулемет «Корд» калибра 12,7 мм, а также модернизированный танковый пулемет Калашникова (ПКТМ) калибра 7,62 мм. Оба установлены снаружи на независимых управляемых модулях и наводятся на цель дистанционно танкистом, находящимся в бронекапсуле, или с помощью компьютера по данным радара. Во время иракской войны американцы потеряли значительное число командиров «Абрамсов», когда те вели огонь из пулемета, возвышаясь над башней. В итоге не придумали ничего лучшего, как снабдить пулемет «Абрамса» куполом из пуленепробиваемого стекла. Выглядит все это как реквизит из дешевого фантастического фильма 1970-х годов.

Самый главный секрет

Наконец, переходим к самому сложному и важному в современном танке ‒ его системе управления. На самом деле именно она, а не броня или калибр пушки определяют боевые возможности машины. Немцы в 1941 году на учебных танкетках наносили сокрушительные поражения Красной армии, оснащенной такими монстрами, как КВ-2 со 152-миллиметровым орудием и броней как у крейсера. Но эти гиганты были слепы и глухи, а советские командиры управляли боем с помощью флажков, которыми размахивали, высунувшись из люка.

В Т-14 экипаж спрятан в бронекапсуле. Обо всем происходящем снаружи танкист будет судить по показаниям приборов, а точнее ‒ по изображениям на дисплеях. Для этого необходимо было создать так называемое техническое зрение ‒ систему камер высокого разрешения, инфракрасных датчиков, многоканальных прицелов, лазеров и радаров, которые обеспечивают круговой обзор, помогают находить цель даже ночью и наводят оружие. И такая система для Т-14 создана. Вероятность попадания с первого выстрела близка к 100%. Техническое зрение дополняет радар с активной фазированной решеткой, такой же, как на истребителях пятого поколения. Он контролирует территорию в радиусе 100 км и способен вести до 40 наземных и до 25 воздушных целей, включая подлетающие снаряды и ракеты.

Но и это не все. В соответствии с теорией сетецентрической войны танк больше не будет «один в поле воин». Современная война ведется не на поле боя, а в информационном пространстве. Для его создания Т-14 будет получать данные от разведчиков и штабов, от других боевых машин, от беспилотных летательных аппаратов и даже прямо с разведывательных спутников. В перспективе подобная система в совокупности с необитаемой башней позволит создать беспилотный танк. Но это будет уже машина пятого поколения.

В завершение приведем высказывание Вячеслава Халитова, заместителя директора Уралвагонзавода, на котором изготовлен новый танк и с которым банк ВТБ сотрудничает с 2008 года: «Есть интегральный показатель ‒ коэффициент военно-технического уровня. Если за единицу взять Т-72Б, то коэффициент «Арматы» будет равен четырем. А по отношению ко всем существующим ныне в мире танкам превосходство будет порядка 25–30%».

http://vtbrussia.ru/tech/pyat-sekretov-armaty/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Сентября 2015, 15.09.40 | Сообщение # 510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кабина "Арматы" будет похожа на вертолетную



Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) готов адаптировать под новейшую российскую бронетехнику - в том числе танк Т-14 "Армата", - ряд своих разработок для боевых вертолетов, сообщил РИА Новости советник первого заместителя главы холдинга Владимир Михеев.

- Часть бронетехники уже оборудована нашими многофункциональными, устойчивыми к взрыву индикаторами. Рабочее место танкиста сегодня становится похожим на кабину вертолета. Оборудование производится по авиационным технологиям, изначально удовлетворяющим большинство требований к наземной технике, - рассказал Михеев.

КРЭТ также готов приспособить для танковых нужд вертолетные системы управления оружием и навигационные системы. Первые работают в режиме "запустил-забыл", вторые не привязаны к спутникам - местоположение в них, как в баллистических ракетах, вычисляется при помощи гироскопов и акселерометров.

К 2020 году Сухопутные войска России планируют обновить парк бронетехники на 70 процентов. Новейшие танки и бронемашины - такие как танк и БМП "Армата", БМП "Курганец", БТР "Бумеранг", бронеавтомобили "Тайфун", - начнут поступать в войска в 2016 году. Т-14 первыми получат две танковые армии: в Воронежской области и Подмосковье.

http://rg.ru/2015/09/08/cabin-site-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: