Модератор форума: Шайтан  
Наша память о Польше и польском
ВладСДата: Понедельник, 26 Мая 2014, 08.20.44 | Сообщение # 391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал в темных очках



В воскресенье в Варшаве завершился жизненный путь одного из самых противоречивых деятелей польской истории ХХ века – генерала Войцеха Ярузельского, первого президента некоммунистической Польши в 1989-90 годах и последнего главы Польской Народной Республики, советского сателлита, где 13 декабря 1981 года он ввел военное положение.

Ярузельский происходил из дворянской семьи, воспитывался в иезуитской школе отцов-марианнов, но в 1940-м году вместе с семьей был сослан в Алтайский край. Там скончался его отец, которого он похоронил, по его собственным воспоминаниям, завернув вместо савана в газету «Правда». Там же Ярузельский отлично освоил русский язык, на котором говорил с несколько просторечным выговором, вынесенным из Сибири. Но при этом были вещи, которые он впитать так и не смог. Например, несмотря на молодые годы, проведенные в Сибири и в Советской Армии, Ярузельский оставался абсолютно непьющим человеком. Вместе с советским народом он прошел сквозь лишения и горе Второй мировой войны, участвовал в штурме Берлина и сформировался как абсолютно преданный советской системе военачальник и политический деятель.

Именно это подвигло его на введение в Польше военного положения, обстоятельства которого до сих пор вызывают в Польше немалые споры. При спорах о целесообразности введения военного положения используются два тезиса. Тезис первый: Ярузельский добивался советского военного вмешательства для умиротворения происходящего в Польше в 1981 году. В поддержку выступают многие западные и польские историки, настаивающие, что Ярузельский пытался ценой советского вмешательства сохранить личную власть. Осознав, что советского вторжения не последует, он ввел военное положение руками самих поляков. В итоге, сохранил власть и оттянул падение коммунизма в Польше еще на восемь лет. Тезис второй: Ярузельский делал все от него зависящее, чтобы избежать советского военного вмешательства. В поддержку выступает ряд польских и российских историков и журналистов. Они считают, что Ярузельский предпринимал тактические действия, чтобы убедить советскую сторону в том, что поляки справятся с ситуацией собственными силами. Понимая, что у советской стороны есть запасной план действий (введение войск) на случай, если он не справится своими силами, Ярузельский ввел военное положение и предотвратил братоубийственную войну в Польше и советское военное вторжение. Как показывали его действия, Ярузельский отлично сознавал бесчеловечные стороны этой системы и стал одним из первых деятелей стран Варшавского договора, абсолютно поддержавшим Горбачева в его попытках реформировать систему.

В эти дни отмечается 25-летие первых свободных выборов в Польше, которые состоялись 4 июня 1989 года и привели к полному поражению коммунистов даже в их самом мягком, социал-демократическом виде. Кстати, для Ярузельского и его соратников поражение в июне 1989 года стало большим разочарованием и неожиданностью. В Польше многие политические противники Ярузельского обвиняли его в ренегатстве и службе интересам Москвы, а не своего народа. Британский историк Польши Норман Дэвис писал: «Ярузельский – это человек по определению назначенный КГБ, офицер, состоявший на службе советской империи от молодости до пенсии. Пророссийский элемент в нем всегда был гораздо сильней, чем поляки готовы это признать». Однако многие западные деятели и журналисты, не испытывавшие симпатий к советскому строю, с удивлением вспоминали, какое приятное впечатление генерал производил при личном общении. Президент США Джордж Буш-старший в своих воспоминаниях писал, насколько проще ему было иметь дело с Ярузельским, чем с лидером «Солидарности» Лехом Валенсой. Когда Валенса посещал в Ватикане папу Иоанна Павла II, тот неизменно расспрашивал его о генерале. Словно нет в Польше других поляков, сердился Валенса. Впрочем, и сам Валенса превратился из политического оппонента Ярузельского в человека, ему симпатизирующего, и посещал больного генерала в госпитале, где тот находился в последние годы. Пожалуй, одно из самых точных описаний впечатления, которое производил генерал при личном знакомстве, дал политолог и историк Александр Ципко, описавший встречу с Ярузельским 3 ноября 1987 года так: «Когда он снял темные очки, которые, как выяснилось, ему совершенно не нужны, открылось очень усталое интеллигентное лицо, умные, такие же усталые глаза неопределенного цвета. И весь Ярузельский, в спортивном костюме не первой свежести, с красными кругами под глазами, заботящийся о том, как бы поуютнее усадить гостя, наливающий ему чай из термоса, не вызывал ничего кроме инстинктивного доверия, если хотите даже жалости. В его манерах, в поведении, в интонации не было ничего от генерала, а тем более от лидера государства. От него веяло одиночеством, какой-то безысходностью».

Несколько раз предпринимались попытки провести суд над Ярузельским и его соратниками за то, что они организовали подавление протестов рабочих на Балтийском побережье Польши в 1970 году и за военное положение. Из-за состояния здоровья Ярузельского приговор откладывался, хотя он и являлся на суд. Уже покойный Ассар Эппель, переводчик польской литературы и поэзии говорил: «Поляки не могут простить генералу Ярузельскому, что, введя военное положение в 1981 году, он НЕ позволил русским нанести Польше еще одну рану, которую поляки смогут долго расковыривать».


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Пятница, 13 Июня 2014, 17.36.11 | Сообщение # 392
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Сделал у родственника фото , память о службе в Польше.( СГВ)
Памятная тарелка от польских друзей служивых.





С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Августа 2014, 10.24.25 | Сообщение # 393
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Варшаве почтили память погибших в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

В польской столице у здания посольства Украины состоялась акция в память о погибших 2 мая в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

Группа польских активистов, а также представители проживающего в Польше украинского нацменьшинства, зажгли у стен дипломатического представительства памятные свечи, возложили цветы и выпустили в небо над Варшавой 48 черных воздушных шаров по числу жертв трагедии.

http://itar-tass.com/obschestvo/1356767

%)


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Среда, 01 Октября 2014, 20.18.05 | Сообщение # 394
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 1958232.jpg (82.4 Kb)


Андрей Блащенко
 
Рашид56Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 21.21.57 | Сообщение # 395
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
Ура! Нашелся мой дембельский чемодан! Оказывается, в 2000 году дочь ( студентка 1 курса институту) увезла его в Казань... и оставила у родственников... На днях она посетила их ... и те, напомнили ей про чемодан B) Чемодану всего-навсего - 38 лет ! А выглядит он на все - 18 :p







Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АндрашДата: Понедельник, 06 Октября 2014, 22.02.53 | Сообщение # 396
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Ура! Нашелся мой дембельский чемодан!

Вот ведь , а я с точно таким же чемоданом поехал на Дальний Восток к первому месту службы ! А и сейчас он живой - лежит на шкафу... ^_^


Андрей Блащенко
 
АлексеичДата: Вторник, 07 Октября 2014, 00.17.12 | Сообщение # 397
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата Рашид56 ()
Нашелся мой дембельский чемодан!


%)
А где символика?



Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079


Сообщение отредактировал Алексеич - Вторник, 07 Октября 2014, 00.25.13
 
Рашид56Дата: Вторник, 07 Октября 2014, 18.35.00 | Сообщение # 398
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
А где символика?


Не успел! Дембель нагрянула неожиданно!? :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 15 Октября 2014, 19.48.22 | Сообщение # 399
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крыльцо смерти в Познани: как вернуться с того света?

В конце 20-х годов XIX века жители Познани были парализованы паническим страхом. Страхом прижизненного погребения. А все – из-за страшной находки на одном из местных кладбищ. Результатом массового психоза стало строительство необычного здания, называемого «крыльцом смерти», или – домом для будто бы умерших.

Удары лопат медленно теряли свою ритмичность. Удушливый, липкий воздух, расползающийся над кладбищем, усложнял каждое движение собравшихся у могил людей. Воодушевлению не способствовал и вид белеющих человеческих костей и полуистлевших одежд, разбросанных среди дощатых обломков гробов. Для могильщиков такие «пейзажи» не были чем-то из ряда вон выходящим, но, похоже, им все это тоже изрядно поднадоело.



Кладбищенские работники были призваны в Виняры (бывшая деревушка в околицах Познани, теперь – один из городских районов) для извлечения останков человеческих тел, захороненных на местном кладбище. Прусское правительство в срочном порядке приказало выселить всех жителей деревушки в Познань, а саму деревню –сравнять с землей, дабы и следа от нее не осталось. Все останки планировалось перезахоронить на одном из городских кладбищ, а на месте Виняр – построить огромную мощную цитадель. Это было в конце весны 1828 года.



Вдруг, монотонная и неспешная работа могильщиков была прервана необычным зрелищем. После раскопок очередного гроба, они наткнулись на цельный скелет. Вроде бы – ничего необычного, но… Человеческий скелет был перевернут «лицом» вниз. Раскопали еще несколько могил – то же самое. Среди могильщиков послышался тихий шепот. Так людей не хоронят, что-то тут не то. Либо какая-то неведомая сила изменила положение мертвых тел, либо… они сами перевернулись.

Новость молниеносно пролетела по округе. О необычном открытии сплетничал весь город. И чем больше людей вовлекались в эти разговоры, тем больше росла убежденность – несчастные были похоронены заживо, проснулись в кромешной тьме под землей, предпринимали неудачные попытки выбраться из своих могил и, в результате, скончались от удушья, голода и страха. На улицы Познани пришел панический ужас.

Слухи о происшествии достигли ушей графа Рачинского. Эксцентричный граф, известный своими мистическими и фаталистическими суждениями, был поражен этим фактом.



Страх прижизненного погребения всегда присутствовал в истории человечества. В Польше о таком факте (конечно же – не первом, но первым, который был официально зафиксирован) узнали в конце XVII столетия.

Некий Петр Скарга – благочестивый проповедник и священник, скончался в 1612 году в Кракове. Спустя несколько десятилетий католицкие священники начали длительный и весьма сложный процесс беатификации, результатом которого должно было стать причисление проповедника к лику святых (канонизации). Чтобы совершить это действие, следовало произвести несколько важных, с точки зрения религии, процедур, одной из которых было вскрытие могилы. Гроб откопали, открыли и… Перед столпившимися у гроба церковными сановниками открылась ужасающая картина. Останки Петра Скарги лежали в неестественном положении, а крышка гроба была напрочь исцарапана ногтями.

Медицинские эксперты, после тщательного осмотра останков, пришли к единственно верному выводу – священник был похоронен в состоянии клинической смерти, через некоторое время после погребения – проснулся и начал упорно бороться за свою жизнь. Как оказалось – безрезультатно. Процесс беатификации святого отца был незамедлительно прерван, поскольку даже самые отъявленные благочестивцы с большой долей вероятности подозревали, что в такой ужасающий момент священник вполне мог опуститься до богохульства.



В XIX веке такие истории стали едва ли не главной темой дня. Их повторяли на улицах, их с удовольствием печатали в газетах, они обрастали новыми ужасающими фактами и мистикой, разбавленной колдовством. Даже именитые литераторы не гнушались этой щекотливой темы. Вспомнить хотя бы основателя книжных «ужастиков» Эдгара Алана По, который описал захоронение живьем в одном из своих рассказов. Чем больше тема о прижизненном захоронении раздувалась, тем больше людей задумывались о том, как его избежать.

Появились «инновационные» методики, позволяющие убедиться в истинной смерти человека. Наиболее простые – прижигание раскаленным утюгом, или поливание кипятком. Но все дело в том, что эти методы совершенно не оправдывались в случае летаргического сна – кожа покрывалась волдырями от ожогов, а «мертвец» так и не воскресал. Прижатие зеркальца ко рту «покойного» тоже не казалось убедительным. Но были и более сложные манипуляции, к примеру – проба Дегранжа (заливание раскаленного растительного масла в сосок), или проба Белоглазова (реакция зрачка на переменное освещение). Но ни один из вышеперечисленных способов диагностирования смерти не давал стопроцентной гарантии. Тревога тлела в сердцах людей. Позже, ученые назовут это явление тафефобией.



Чтобы понять, на сколько люди боялись быть похороненными заживо, расскажем вам одну историю. В 1880 году, один из придворных царя Александра III, страдающий тафефобией, заказал у гробовых дел мастера уникальное приспособление – гроб с специальным отверстием, к которому присоединялась гибкая труба, длиной в несколько метров. Идея весьма проста – труба одновременно служила и устройством для подачи кислорода, и своеобразным резонатором, через который можно было поорать так, что у кладбищенских зевак кровь бы в жилах застыла. Ну конечно, они бы тут же побежали за городовым и заживо погребенный был бы вовремя обнаружен и спасен из подземного плена. Что в результате случилось с этим придворным – мы, к сожалению, не знаем. Но если учесть те смутные времена, то можно предположить, что сие чудесное конструкторское ноу-хау ему вряд ли пригодилось. Скорее всего, он был сражен шальной пулей какого-то подвыпившего матроса, возомнившего себя революционным первопроходцем. Но суть не в этом.

Вернемся к нашему эксцентричному аристократу. Граф Эдвард Рачинский был фигурой известной и важной. Ветеран наполеоновской войны, путешественник, историк, щедрый меценат и весьма большой оригинал. Он вдоль и в поперек прошагал всю Малую Азию в поисках легендарной Трои, планировал строение авиапланера из обычного болотного тростника, а на озере в своем родовом поместье Занемысль организовывал костюмированные реконструкции знаменитых морских сражений. Ну и, конечно же, жизнь свою закончил – словно по сценарию. Самоубийство. Выстрелом в голову. Из… пушки.



Но все это произойдет в будущем, а пока - эпатажный аристократ, живший до кладбищенского инцидента вполне богатой и светской жизнью, погрузился в мрачную депрессию. Почему-то ему казалось, что он обязательно будет погребен заживо. Несколько лет Рачинский буквально уничтожал себя подобными мыслями, а в конце концов, взяв себя в руки, выделил огромную денежную сумму на строительство «крыльца смерти» на территории познаньского Кладбища Заслуженных Велькополян.



Дело в том, что до XIX века люди отходили в мир иной преимущественно дома. Оттуда покойников сразу отправляли на кладбище и закапывали в могилы. Никто не требовал документов, подтверждающих сам факт смерти, что не редко приводило к таким вот ужасным случаям прижизненного погребения. И только во второй половине XIX века при кладбищах и медицинских учреждениях начали появляться первые морги. Не без влияния графа Рачинского.

Эдвард Рачинский поручил знаменитому профессору Каролю Либельту создание подробной инструкции для работника «посмертного» учреждения. Местом для строительства был выбран холм Святого Войцеха, на котором располагалось городское кладбище. Рачинский обязался полностью финансировать все строительные работы и содержать морг в течении 6-ти лет, после чего передать его на баланс городской управы.

Вскоре проект будущего морга был готов, но только вот строительство никак не двигалось с места. Рачинский загорелся другими идеями – строительством Золотой часовни в главном соборе Познани. А потом – депрессия, отрешение от мира и фатальное самоубийство. Сооружением морга занялся его сын – Роджер Рачинский. В конце концов, здание было торжественно открыто 1 января 1848 года.



Это было небольшое здание, разделенное на три помещения. В одной комнате постоянно дежурил подготовленный работник. Две другие предназначались отдельно для мужчин и женщин. В каждом помещении находились огромные корзины, застеленные мягкими пледами. В них складывали тела. Работник морга при помощи веревочек и витиеватых узлов, привязывал к пальцам каждого «потенциального трупа» специальный звоночек. Звук колокольчика служил верным признаком того, что его «счастливый обладатель» вернулся к жизни. Как только работник морга услышал звук колокольчика, он вынужден был немедленно отправляться за дежурным врачом, а тот, в свою очередь, внимательно осматривал «пациента» и, при необходимости, проводил срочную реанимацию. Реанимация представляла собой весьма занимательное зрелище. Сперва на язык «воскресшего» капали небольшое количество нефти, натирали нос спиртом, а уж потом – делали массаж сердца.



Удалось ли вернуть к жизни хотя бы одного из якобы умерших? К сожалению, не известно. Постепенно паника в городе начала спадать. Жители отвлеклись на более насущные проблемы (смутные времена были, ох смутные!). Спустя 4 года после открытия, «крыльцо смерти» было ликвидировано по решению городских властей. Строительные материалы пошли с молотка, а вырученные деньги – на помощь малоимущим. В конце XIX века и само кладбище закрыли, запретив проводить на нем какие-либо захоронения.

Сегодня Кладбище Заслуженных Велькополян – одна из исторических достопримечательностей Познани. Туристы любят прогуливаться тихими аллейками вдоль старинных надгробий, размышляя о вечности. От «крыльца смерти» не осталось ничего. И только молчаливые каменные ангелы поднимают руки к небу и неслышно плачут невидимыми слезами.

http://www.rech-pospolita.ru/kryltso....ta.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 13 Декабря 2014, 16.19.58 | Сообщение # 400
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
Издательство политической литературы, Москва, 1968 год...




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 26 Февраля 2015, 20.15.52 | Сообщение # 401
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Варшаве отказались вернуть памятник советско-польскому братству на его историческое место

Памятник советско-польскому братству по оружию не будет возвращен на его историческое место в центре варшавского района Прага, передает ТАСС.

"Отмена этого решения приведет к тому, что памятник не будет размещен в публичном месте. Это значит, что он сможет остаться на одном из складов Управления городских дорог", — заявил представитель горсовета Варшавы.

За это решение проголосовал 51 депутат, против были только двое.

Памятник располагался на Виленской площади и был демонтирован в 2011 году в связи со строительством метро.

Как заявил посол России в Польше Сергей Андреев, "…это хороший, красивый памятник, с которым выросло не одно поколение варшавян этого района. Каких-то оснований, чтобы переносить его в другое место, мы не видим, тем более в ситуации, когда вокруг этого нагнетаются нездоровые страсти".

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/26/n_6962653.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 27 Февраля 2015, 17.26.43 | Сообщение # 402
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поддерживаю польских фермеров.ЕС достал своей политикой управляемой из США.

Польские фермеры парализовали движение поездов в Москву

Польские фермеры, уже несколько дней устраивающие акции протеста против невнимания правительства к проблемам отрасли, перекрыли участок международной железнодорожной линии по направлению Берлин — Варшава — Москва. Об этом сообщает польская газета Wiadomosci.

Заблокирован переезд в городе Борки-Косиорки. Протест, начавшийся около десяти утра по местному времени (12:00 мск) продлится по меньшей мере несколько часов.

Фермеры считают недостаточной поддержку государства в сфере свиноводства, а также недовольны принципом погашения штрафов за перепроизводство молока. Так, животноводы недовольны резким падением стоимости мяса, вызванным, в частности, российским эмбарго на поставки свинины из стран — членов ЕС и зафиксированной в Польше вспышкой африканской чумы свиней. Кроме того, фермеры требуют от правительства введения запрета на продажу земли иностранцам.

В начале февраля польские фермеры уже блокировали магистраль DK-2, связывающую восточные регионы страны с южными, а в средине месяца на акции протеста в Варшаве они потребовали отставки министра сельского хозяйства Марека Савицкого.

http://lenta.ru/news/2015/02/27/farmer/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Февраля 2015, 17.44.51 | Сообщение # 403
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД потребовал от Польши объявить мемориалы советским воинам неприкосновенными

Польские власти публично и недвусмысленно должны осудить «войну с памятниками» и объявить, что мемориалы воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны, заявил МИД России. «С глубоким сожалением и возмущением вынуждены вновь констатировать, что в Польше продолжают регулярно совершаться акты вандализма, направленные против памятников и захоронений освобождавших эту страну от нацистских захватчиков советских воинов, а также сражавшихся вместе с ними против фашизма польских солдат», — сообщается на сайте МИД России.

«Глумление над их памятью становится в последнее время обыденным явлением, причины которого кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации ими исторических событий», — говорится в сообщении. Только в феврале «были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной Армии в городе Калиш (Велькопольское воеводство), разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинский (Лодзинское воеводство), изуродован памятник польским и советским десантникам в гмине Любаш (Велькопольское воеводство)». «Причем в последнем случае не обошлось без кощунства: у статуй солдат были оторваны головы», — сообщил МИД. У Москвы «вызывает особую обеспокоенность и полнейшее неприятие тот факт, что к „войне с памятниками“ Второй мировой войны активно подключились польские власти». Так, 26 февраля «городской совет Варшавы проголосовал за отмену своего же решения, принятого в 2011 году, о возвращении на историческое место в центре польской столицы памятника советско-польскому братству по оружию, временно перемещенного в связи со строительством метро на основании полученного согласия российской стороны». МИД считает, что «издевательство над памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, несовместимо с принципами, на которых базируется цивилизованное общество». «Хотели бы в этой связи напомнить, что в боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации погибло более 600 тыс. советских солдат. Кроме того, в фашистских лагерях умерли и захоронены в польской земле еще около 800 тыс. военнопленных из бывшего СССР», — заявляет ведомство. Москва ожидает от польской стороны официальных разъяснений по упомянутым инцидентам. МИД «твердо требует обеспечения безусловного соблюдения всех двусторонних договоренностей, включая Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также принятия исчерпывающих мер, направленных на пресечение и предотвращение случаев вандализма в будущем, поиска и наказания виновных». «Призываем польские власти публично и недвусмысленно осудить „войну с памятниками“, ясно заявив, что мемориалы воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны», — говорится в сообщении. В последнее время памятники советским воинам в Польше часто подвергаются актам вандализма. Эксперты не исключают, что нападки на памятник отражают общий рост неприязни к Москве на фоне украинского кризиса.

Напомним, 9 декабря стало известно, что Польша отказалась установить в Кракове памятник красноармейцам, погибшим в этой местности в 1919-1921 годах. 5 ноября власти польского города Новы-Сонч дали согласие на демонтаж элементов памятника Красной Армии, с монументабыло решено сколоть «тоталитарные символы».

http://www.vz.ru/news/2015/2/28/731988.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Марта 2015, 08.54.33 | Сообщение # 404
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отношение поляков к россиянам ухудшилось, показал опрос

Отношение поляков к россиянам резко ухудшилось из-за ситуации на Украине: 71% граждан Польши считает, что у России есть недружественные намерения по отношению к Польше. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного центром TNS Polska по заказу Польско-российского центра диалога и согласия.

По оценкам экспертов, исследование показало глубокий регресс в польско-российских отношениях. "Уже не только Россия рассматривается как страна, явно враждебно настроенная к Польше, но и россияне стали в ощущении поляков недружественными", — отмечается в обнародованном отчете.

Согласно данным исследователей, 54% поляков считают россиян врагами. 71% респондентов убежден, что у России есть недружественные намерения по отношению к Польше.

Поляки считают Россию отсталой — 47% (опрос 2012 года — 30%), бедной страной — 37% (в 2012 году — 23%) и недемократической — 75 % (в 2012 году — 72%),

Кроме того, Россия называется "страной, которой нельзя доверять" — 75% (опрос 2012 года — 74%), или страной, которую не стоит даже посещать в качестве туриста — 35% (в 2012 году — 15%).

При этом поляки выражают симпатии к украинцам — 75% опрошенных считают Украину дружеским государством (в 2012 году — 61%).

РИА Новости http://ria.ru/world....3OWqco2


Qui quaerit, reperit
 
20boris03Дата: Четверг, 23 Апреля 2015, 21.13.43 | Сообщение # 405
Группа: Старейшина
Сообщений: 754
Статус: Отсутствует


Это комиксы образца 1980 г., купленные в Легнице


Борис Гусак
Борновец, 1978 г. май -1981 г. август


Сообщение отредактировал 20boris03 - Четверг, 23 Апреля 2015, 21.23.10
 
Рашид56Дата: Четверг, 23 Апреля 2015, 21.46.36 | Сообщение # 406
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АндрашДата: Пятница, 24 Апреля 2015, 00.13.32 | Сообщение # 407
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
При этом поляки выражают симпатии к украинцам — 75% опрошенных считают Украину дружеским государством

Идиоты какие то...


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 09.46.51 | Сообщение # 408
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В память о Кароле Сверчевском



Известность к польскому генералу Каролю Сверчевскому пришла задолго до присвоения ему этого звания. Коренной варшавянин и польский патриот, он навсегда связал свою жизнь с армейской службой.

Будучи призван в 1916 г., когда Польша ещё находилась в составе Российской империи, в русскую армию, он проявил недюжинную храбрость в боях с немцами, которых считал врагами равно как русских, так и поляков. Но отгремели залпы Первой мировой. Наступил 1917 г. 20-летний Кароль не бежит в Польшу, а, напротив, остаётся в России и записывается в Красную армию. В лихолетье Гражданской войны поляк-красноармеец Кароль Сверчевский сражается на стороне красных, дослужившись до звания комбата.

Когда грянула польско-советская война 1919-1920 гг., Сверчевский, в отличие от многих поляков, служивших до этого в царской армии, не ушёл в легионы Пилсудского, а добровольцем отправился на фронт в составе армии Михаила Тухачевского. Ему довелось сражаться против пилсудчиков при Мозыре, Жечицах, Калиновичах.

Метаморфозы истории: русский поэт Дмитрий Мережковский, эмигрировав из большевистской России в Польшу, медленно из антибольшевика превратился в русофоба, и призывал русских людей помогать Пилсудскому, а не сражаться против него! Поляк Сверчевский делал наоборот. Даже когда Сверчевский позже служил в Белорусском военном округе, он оборудовал для себя поближе к польской границе скрытый наблюдательный пункт, где проводил долгие часы, наблюдая за польской стороной в бинокль, оценивая обстановку.

С 1924 по 1927 гг. Сверчевский – курсант Военной академии имени М. В. Фрунзе. Полученный боевой опыт и специальное военное образование скоро очень ему пригодились: под псевдонимом генерала Вальтера его направили в Испанию, сражавшуюся с франкистами. Там Сверчевский командовал 14-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией, и принимал участие в достославной обороне Мадрида.

После Испании Сверчевский преподавал в ставшей ему родной Военной академии имени М. В. Фрунзе, получив к тому времени звание генерал-майора Советской армии. С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Сверчевский снова попросился на фронт. Просьбу удовлетворили. Участвует в кровавых битвах с гитлеровцами под Смоленском, Вязьмой, Москвой.

Уже в 1944 г. Сверчевского назначают командующим 2-й армией Войска Польского. К тому времени он уже носил чин генерал-лейтенанта. Воюет в западной Польше, штурмует Прагу, Данциг, Берлин. На его груди красовались военные награды Франции, Чехословакии, Польши, США, СССР.

Слава талантливого стратега следует за Сверчевским по пятам. Уже после войны на банкете в честь Парада Победы Сталин поднял в честь Сверчевского тост: «За лучшего русского генерала в польской армии!..».

Он действительно был русским генералом, не прекращая быть поляком. В России это возможно. Можно оставаться самим собой, и быть при этом русским. Неспроста в дореволюционной России бытовали выражения «русский бурят», «русский калмык» и т.д. Сейчас слово «русский» в подобных словосочетаниях заменяют на «российский». А это то, да не совсем то.

Для Сверчевского русский был вторым родным языком. Он обожал русскую классику, особенно Чехова и Лермонтова. Командуя польским войском, проводил замену русских офицеров на офицеров-поляков, но делал это дипломатично, мягко, без русофобии. Не любил людей, кичившихся своей национальностью. Говаривал, что, видать, пустой этот человек, если больше нечем ему похвастаться. Терпеть не мог националистов, в т.ч. польских. Они платили ему той же монетой, обзывая то космополитом, то ставленником Сталина, то интернационалистом.

Сверчевский, герой трёх стран – Испании, Польши и Советского Союза, послужил прототипом для Гольца – персонажа книги Хемингуэя «По ком звонит колокол». Но генерал её так и не прочёл. Он любил только русскую классику.

В 1947 году Сверчевский занимал уже пост замминистра обороны Польши и командовал спецоперацией по нейтрализации бандеровского подполья на территории Польши. На этом посту он и был убит, попав в засаду боевиков УПА во время инспекционной поездки в районе польского города Балигруд. Когда по машине, в которой находился Сверчевский, был открыт шквальный пулемётный огонь, генерал выскочил из неё, и, пренебрегая опасностью, почти не прячась от пуль, отдавал приказы солдатам. Сначала его тяжело ранили, а потом добил снайпер.

Польская общественность была возмущена этим подлым убийством. СССР, Чехословакия и Польша, проведя предварительные переговоры, одобрили план по перемещению украинского населения юго-восточной Польши на запад страны. Справедливости ради отметим, что эта мера принесла свои плоды. После перемещения сошли на «нет» выступления бандеровцев. Лишённая поддержки населения, бандеровщина в Польше захирела и канула в прошлое.

В 1952, 1962 и 1963 годах в Польше были изданы почтовые марки с портретом Сверчевского. В 1953 г. в Польше был снят художественный фильм о генерале Сверчевском "Солдат победы". Именем Сверчевского были названы академия Генерального штаба ПНР и проспект в Варшаве.
Жаль только, что такие героические личности, настоящие воины до мозга костей, как генерал Сверчевский, предаются сегодня польскими властями забвению в угоду своим политическим амбициям.

http://www.segodnia.ru/content/107753


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 05 Мая 2015, 13.23.09 | Сообщение # 409
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Образцы петушиной логики

Приближение 70-й годовщины Победы явно возбуждающе действует на тех политиков, чья адекватность и без того вызывала определенные сомнения. Например, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что считает парад Победы, который состоится в Москве 9 мая, символом нестабильного и неспокойного мира. Такое мнение он высказал, выступая с речью на Замковой площади Варшавы по случаю отмечаемого в республике Дня Конституции. По словам польского лидера, Польша должна помнить уроки истории и не поддаваться заблуждению, что республике ничто не угрожает.

«Ведь скоро — 9 мая — Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу те дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину. Давно военный конфликт не был так близко от польских границ, как сейчас. Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем. Таков образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира. И в таких условиях мы должны строить нашу польскую безопасность», - утверждает Коморовский.

«Геополитическое положение Польши всегда было сложным, так как мы находимся между Востоком и Западом. Поэтому мы должны помнить болезненный опыт истории и строить нашу силу, опираясь на согласие и единство там, где это возможно, - сказал он. - Сегодня мир несет угрозы, поэтому так важна дальнейшая модернизация страны, укрепление связей с миром Запада через расширение европейской интеграции и активное участие в НАТО».

При знакомстве с результатами напряженной умственной деятельности польского президента оторопь берет. Ведь именно дивизии, парад коих так пугает пана Коморовского, превратили созданное немцами генерал-губернаторство в Польскую Народную Республику, именно они избавили поляков от невеселой участи унтерменшей-недочеловеков. Кем был бы Коморовский без великой Победы? Уж точно не президентом Польши. Просто не было бы самой Польши как государства и, соответственно, должности ее президента.

Кем был бы Коморовский, если бы в 1944 году в Польшу не пришла несокрушимая и легендарная Красная Армия? Само его физическое существование было бы под вопросом. Могло так статься, что некому было бы произвести его на свет в 1952 году. Убили бы его родителей немцы или их бандеровские прихлебатели — вот и все. Бандеровцы ведь не только на Волыни истреблением поляков занимались, их немцы систематически в Польше для карательных операций использовали. А в случае, если бы рождение Бронислава Коморовского все же состоялось, в жизни его не было бы ни исторического факультета Варшавского университета, ни журналистики, ни должности Маршала Сейма, ни президентского кресла.

Кем бы он стал без Победы? Может быть, его в качестве переводчика очень ценил бы немецкий управляющий каким-нибудь имением или фабрикой? Может быть, блистал бы пан Коморовский, занимаясь дозволенной коммерцией, удачно обменивая шило на мыло? Кто знает, какой блестящей судьбы лишили его дивизии Красной Армии, навязав ему совсем другую участь?

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/print/160044

ЗЫ. Пан Коморовский! Чья бы корова мычала, а твоя молчала!


Бреслау, 6 мая 1945 г. Немецкие парламентеры направляются для подписания капитуляции германского города-крепости Бреслау (теперь это польский город Вроцлав, также как Лигниц - Легница, Данциг - Гданьск, Меркиш-Фридланд - Мирославец и многие другие, перешедшие от Германии к Польше после победы Красной Армии)


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 05 Мая 2015, 13.25.14
 
ВладСДата: Среда, 06 Мая 2015, 08.07.36 | Сообщение # 410
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коморовский опасается появления "зеленых человечков" на границе с РФ

Действующий президент Польши пояснил, что именно по этой причине Варшава должна усиливать свою обороноспособность, в том числе, через механизмы, которые позволят "использовать потенциал пограничной стражи на случай появления "зеленых человечков".

ВАРШАВА, 5 мая — РИА Новости. Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что нужно "использовать потенциал польских пограничников" на случай появления в стране "зеленых человечков" из России. С таким заявлением Коморовский, баллотирующийся в президенты на новый срок, выступил впервые. Выборы президента в Польше пройдут 10 мая.

"Негативные изменения российской стороны в отношении соседей стали причиной российско-украинского кризиса, который сейчас влияет на безопасность всей Европы, всего западного мира, в том числе на безопасность Польши", — сказал он во вторник в Эльблонге. Город Эльблонг расположен недалеко от польско-российской государственной границы (Калининградская область).

Действующий президент Польши пояснил, что именно по этой причине Варшава должна усиливать свою обороноспособность, в том числе через механизмы, которые позволят "использовать потенциал пограничной стражи на случай появления "зеленых человечков".

На фоне разногласий со странами НАТО по Украине Россия заявляла о резко возросшей активности НАТО возле ее границ, а НАТО в свою очередь заявляла о "необычной" активности российских военных.

Представители Украины и западных стран и ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе, в том числе — в стягивании военных к границе. При этом доказательств этому до сих пор предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями", представители Минобороны РФ также регулярно опровергали эти заявления. Международные инспекции не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ на границе с Украиной, в том числе незаявленной военной деятельности. Ранее Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

http://ria.ru/world/20150505/1062774190.html#ixzz3ZKdUifn7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 25 Мая 2015, 15.19.41 | Сообщение # 411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин пожелал успехов новому президенту Польши

Президент России Владимир Путин поздравил новоизбранного президента Польши Анжея Дуду, сообщается на сайте Кремля.

«В поздравительной телеграмме глава Российского государства выразил уверенность в том, что выстраивание конструктивных отношений между Россией и Польшей, основывающихся на принципах подлинного добрососедства и взаимного уважения интересов, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе», — говорится в телеграмме.

Отмечается, что Путин пожелал Дуде успехов в государственной деятельности.

Ранее второй тур президентских выборов в Польше закончился победой оппозиционного кандидата Анджея Дуды, который известен резкой критикой в адрес Москвы и предложением отправить на Украину войска для помощи официальному Киеву.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/05/25/n_7225905.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ZbyszulaДата: Пятница, 29 Мая 2015, 16.47.35 | Сообщение # 412
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Сегодня у Барбары День Рождения. Барба́ра Бры́льска
(польск. Barbara Brylska; род. 29 мая ) — польская актриса театра и кино.

 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 17.46.22 | Сообщение # 413
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сергей Нарышкин назвал борьбу с памятниками «беспамятством»

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин прокомментировал планы по снесению памятника генералу Ивану Черняховскому в Польше, назвав борьбу с памятниками проявлением «беспамятства».
10.07.2015, 17:10

Нарышкин отметил, что подобными действиями власти Польши оскорбляют память своих собственных предков, сообщает РИА Новости.

«Война с памятниками — тяжёлая политическая болезнь, которая называется беспамятство», — приводит слова Нарышкина агентство.

«Новость о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно, при освобождении которого генерал Черняховский погиб, конечно же, вызывает и искреннее сожаление, и возмущение», — подчеркнул он.

«Польские власти ошибочно полагают, что, снеся памятник советскому генералу, они создадут новую европейскую историю Польши. Вовсе нет, они тем самым, конечно же, оскорбляют чувства миллионов потомков солдат Красной Армии, русских и украинцев, белорусов, поляков, грузин, татар и многих, многих других, кто погиб, освобождая польский народ от фашизма. А таких — около 600 тыс.», — сообщил Нарышкин.

http://russian.rt.com/article/102687


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 13 Августа 2015, 19.19.27 | Сообщение # 414
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент: Польша стремится из буферной зоны НАТО превратиться в восточный фланг альянса

НАТО рассматривает Польшу не в качестве полноценного члена альянса, а в качестве своей буферной зоны. Такое мнение президент Польши Анджей Дуда выразил в интервью, опубликованном в газете Financial Times.

"Мы не хотим быть буферной зоной, — сказал он. — Мы хотим быть реальным восточным флангом альянса". По его мнению, НАТО пока не осознала «переход Польши от востока к западу».

"Альянс должен быть здесь, чтобы защитить союз", — подчеркнул Дуда. «Если Польша и другие центральноевропейские государства формируют реальный фланг НАТО, то вполне логичным является вывод о том, что базы должны быть размещены в этих странах», — считает он

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2185313


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Августа 2015, 15.20.25 | Сообщение # 415
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Польши заявил, что стране нужна новая конституция
15.08.2015, 14:44 | «Газета.Ru»

Польша нуждается в новой конституции, заявил президент страны Анджей Дуда, передает «Радио Польша».

Дуда отметил, что со времени принятия основного закона в 1997 году образ и положение Польши в мире изменились.

По его словам, Польша вступила в Евросоюз и НАТО, однако в конституции это не учитывается.

Дуда добавил, что «некоторые права граждан необходимо в конституции укрепить». При этом он подчеркнул, что внесение изменений в конституцию станет хорошим поводом подумать над ролью президента в стране, так как, по его мнению, в настоящее время у главы Польши относительно мало полномочий.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/08/15/n_7469614.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 19 Августа 2015, 00.02.04 | Сообщение # 416
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Бунт, погубивший Польшу. Как Тадеуш Костюшко уничтожил свою страну

Делёж на троих

Российско-польские отношения на протяжении веков переживали самые разные периоды. Если в начале XVII века ослабленная внутренними распрями Россия едва не превратилась в польскую провинцию, то во второй половине века XVIII уже Россия диктовала свои условия ослабленной Польше.

Внутренние распри шляхты привели к тому, что независимой внешней политики Речь Посполитая проводить уже не могла. Различные партии знати ориентировались на Россию и Пруссию, надеясь на их помощь в возведении на трон своего ставленника.

Статья по теме
«Внешний враг». Откуда у поляков столько ненависти к России

Между тем соседи, видя, что стабильности в Польше нет и не предвидится, решили, что настало удобное время для территориальных приобретений.

В 1772 году, после очередной польской междоусобицы, Россия, Пруссия и Австрия заключили соглашение о разделе Польши. России достались территории площадью 92 тыс. кв. км с населением 1 млн 300 тыс. человек, Пруссии — 36 тыс. кв. км и 580 тыс. жителей, Австрии — 83 тыс. кв. км и 2 млн 600 тыс. человек.

Польский король Станислав Понятовский под давлением воинственного русско-прусско-австрийского союза вынужден был принять эти условия.

Территориальные потери не только не объединили польское общество, но, напротив, усилили распри. Новый конфликт пророссийских сил и «патриотов», опиравшихся на поддержку Пруссии, закончился военным вмешательством России, которая, придя к соглашению с Пруссией, провела второй раздел Польши, ещё более сократив земли, находящиеся под властью польской короны.

В крупных польских городах, в том числе в Варшаве, разместились русские военные гарнизоны, что делало польскую независимость весьма условной.

Освобождение Польши доверили герою Америки

Польское дворянство, не желавшее мириться с зависимостью от России, которую оно ещё недавно рассматривало исключительно как объект для территориальных приобретений, готовило вооружённое выступление.

Портрет Тадеуша Костюшко кисти Казимежа Войняковского. Фото: Public Domain
Предводителем восстания был выбран Тадеуш Костюшко, профессиональный военный, прославившийся в войне за независимость США, где он успешно сражался на стороне колонистов, дослужившись до звания бригадного генерала.

Успел отличиться Костюшко и в антирусской кампании 1792 года, которая, однако, также завершилась поражением. После этого Костюшко уехал во Францию, где вёл переговоры с революционным правительством о военной помощи польским патриотам.

Выбор Костюшко в качестве предводителя восстания был не случаен — поляки рассчитывали, что авторитет и связи во Франции помогут склонить Париж к оказанию помощи восставшим.

Восстание началось с того, что польский генерал кавалерии Антоний Мадалинский 12 марта 1794 года отказался распускать свою бригаду, чего требовал пророссийский сейм, собранный в Гродно.

Вместо этого он со всеми силами атаковал русский полк, рассеяв его и в качестве трофея захватив казну подразделения. После этого Мадалинский двинулся на Краков, где появился и Костюшко. Был провозглашён Акт восстания, а Тадеуш Костюшко был объявлен диктатором республики.

Варшавская заутреня

Долго готовившиеся к восстанию поляки в начале апреля нанесли серию поражений русским войскам, что вызвало мятежи даже в тех городах, где обстановка до того момента оставалась спокойной.

Особенно удачным для поляков и катастрофичным для русских стал мятеж в Варшаве, вспыхнувший 17 апреля. Расквартированные в городе русские полки совершенно не ожидали нападения и были застигнуты врасплох во время утреннего богослужения на Пасхальной неделе.

«Варшавское восстание», Юлиуш Коссак, 1794 г. Фото: Public Domain
Всего в этот день в Варшаве было убито более 2200 русских солдат и офицеров, большинство из которых в момент нападения даже не были вооружены. Остальным с огромным трудом удалось вырваться из города. Это побоище вошло в историю как «Варшавская заутреня». Резня в Варшаве предопределила особую ожесточённость последующих сражений, в которых поначалу поляки под командованием Костюшко брали верх.

Однако Франция на помощь не спешила, зато в конфликт на стороне России намеревались вмешаться Пруссия и Австрия, не готовые терять недавние территориальные приобретения.

А Екатерина II, озабоченная размахом польских волнений, решила доверить подавление «польской весны» самому успешному полководцу России Александру Суворову, который со своим корпусом был вызван с границы с Турцией.

Пока приближался Суворов, русские части в Польше предпочитали применять выжидательную тактику. Затем части русского генерала Денисова, объединившись с прусскими войсками, нанесли поражение повстанцам под Щекоциным. Костюшко с войсками отошел к Варшаве, а мятежный Краков пал.

Трофей генерала Ферзена

Перелом наступил в начале сентября 1794 года, когда на главном театре военных действий появился энергичный Суворов с 10-тысячным корпусом. Уже 4 сентября он взял город Кобрин, а спустя четыре дня Суворовым были разгромлены повстанческие войска Кароля Сераковского под Брест-Литовском.

Костюшко, понимавший, что объединение корпуса Суворова с другими русскими силами может окончательно погубить восстание, принял решение дать генеральное сражение.

29 сентября 11-тысячный отряд Костюшко, костяк которого составляли битые Суворовым части дивизии Кароля Сераковского, встретил под Мацеевицами корпус генерала Ферзена.

Портрет Тадеуша Костюшко на коне кисти Юлиуша Коссака. Фото: Public Domain
Замысел был прост — Суворов шёл на соединение с Ферзеном, и Костюшко решил разгромить противников по отдельности, не давая им соединиться.

Но получилось иначе — пока Костюшко ждал подхода подкреплений, корпус Ферзена ударил первым. Яростная схватка завершилась поражением поляков. Легенда гласит, что в этом сражении раненый Тадеуш Костюшко, падая с коня, прокричал «Погибла Польша!». Сам Костюшко позднее это отрицал.

Но, так или иначе, лидер повстанцев оказался в плену, а его части в панике отошли к Варшаве и закрепились в городе и на подступах к нему.

Поскольку большинство поляков требовало продолжения войны, сменивший Костюшко Томаш Вавржецкий стянул для обороны Варшавы лучшие силы повстанцев.

Взятие Праги

22 октября к предместью Варшавы — Праге — подступили объединённые русские силы во главе с Суворовым. В распоряжении русского полководца было 25 тысяч солдат и около 90 орудий.

Прага и сама Варшава были хорошо укреплены, однако повстанцам не хватало войск для обороны, к тому же их внутренняя организация оставляла желать лучшего.

Суворов сознательно не брал на штурм Праги солдат тех полков, которые пострадали при «Варшавской заутрене». Но мстительные настроения царили и в других подразделениях русской армии.

23 октября по приказу Суворова артиллерия стала обстреливать польские позиции. В 5 часов утра 24 октября четыре штурмовые колонны русской армии устремились на штурм оборонительного вала.

Штыковая атака русских была неистовой. Даже видавшие виды офицеры Суворова потом писали, что ад Праги был сравним только с адом штурма Измаила.

Резня Праги, 1794 г. Фото: Public Domain
Сражение длилось около четырёх часов и закончилось практически полным уничтожением польского гарнизона.

Позже английские и французские газеты обвинят Суворова в том, что он учинил резню мирного населения Праги. На самом деле Суворов старался избежать крайностей, гарантировав безопасность тем жителям, которые доберутся до русского лагеря. Что касается жертв среди мирного населения, то они, безусловно, были. Причиной тому не только специфика уличных боёв, но и ожесточение русских солдат, желавших отомстить за «Варшавскую заутреню».

При этом Суворов умудрился вызвать недовольство Петербурга тем, что отпустил на свободу около 6 тысяч плененных в Праге повстанцев.

Что русскому здорово?

Победа Суворова была полной — повстанцы потеряли убитыми около 15 тысяч человек, более 10 тысяч попало в плен. Четыре польских генерала погибли, три попали в плен, а вместе с ними ещё более 400 офицеров. В качестве трофеев русским одних пушек досталось более сотни. При этом потери самих сил Суворова составили около 600 человек убитыми и около 1000 ранеными.

Статья по теме
Обида великого полководца. Как Суворов брал неприступный Измаил
«Штурм Измаила 11 декабря 1790 года», фрагмент диорамы.
Не обошлось и без бурного празднования успеха, которому способствовали захваченные в Праге запасы вина, а также медицинского спирта.

Наличие последнего породило исторический анекдот. Как утверждали в воспоминаниях некоторые русские офицеры, по окончании штурма в одной из аптек солдаты добыли бутыль со спиртом, которую и стали распивать, громко выражая одобрение: «Славное винцо!». В «банкете» решил принять участие и ветеринар, лечивший лошадей, возивших пушки. Незадачливый собутыльник полагал, что имеет дело с обычной водкой, и залпом осушил чарку. Спирт оказался бедняге не под силу — он потерял сознание и вскоре скончался. Нелепо погибший был по национальности немцем. Другие участники застолья, природные русаки, от употребления спирта ничего, кроме удовольствия, не испытали.

Когда о ЧП доложили Суворову, тот усмехнулся: «Что русскому здорово, то немцу смерть!». Так в русском языке стало одним крылатым изречением больше.

Закрытие Польши

После взятия Праги Варшава не рискнула противостоять Суворову и 28 октября капитулировала. Русские войска прошли по польской столице парадным маршем, а днём спустя магистрат Варшавы преподнёс Суворову ключи от города и золотую с бриллиантами табакерку с надписью «Варшава — своему избавителю».

Екатерина II пожаловала Александру Васильевичу Суворову титул фельдмаршала. Кроме того, он получил имение с 7 тысячами душ, а также награды от королей Пруссии и Австрии.

Польское восстание потерпело поражение. В 1795 году Россия, Пруссия и Австрия провели третий раздел Польши, после которого это государство исчезло с карты мира более чем на столетие.

Лидер восстания Тадеуш Костюшко, привезённый в Россию, был заключён в Петропавловскую крепость, однако на чрезвычайно мягких условиях — он жил в домике коменданта на правах гостя и обладал свободой передвижения в пределах крепости.

После смерти Екатерины II Костюшко принёс верноподданническую присягу Павлу I, когда последний пообещал освободить всех участников польского восстания.

Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке, 1797. Национальный музей, Познань. Фото: Public Domain
Костюшко получил от императора в подарок карету, 12 тысяч рублей, шубу и столовое серебро, после чего уехал во Францию, поселившись под Парижем. Авторитет Тадеуша Костюшко в Польше пытались использовать Наполеон, а затем Александр I, но польского патриота их предложения не устраивали.

Костюшко мечтал повернуть время вспять и вернуть Польше прежнее могущество, территорию в границах до 1772 года.

Пожалуй, именно это — нереальные планы и непомерные амбиции — роднит современную польскую элиту с их предшественниками времён Тадеуша Костюшко.

Но об этом как-нибудь в другой раз.
http://www.aif.ru/society....ingbird


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 20 Августа 2015, 16.39.43 | Сообщение # 417
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Польши обвинил Россию в ухудшении двусторонних отношений

«Та ситуация, которая есть сегодня, – это результат российской политики, возрождения имперского духа, тоски по империи. Такая политика была направлена против Грузии, а спустя несколько лет – против Украины. Это плохой и вызывающий беспокойство сигнал не только для Европы, но и для всего мира», – передает слова Дуды «Радио Польша».

«Сегодня они сложные, но не по вине Польши. Мы никаким образом не портили отношений с Россией, не совершали каких-либо действий, направленных на это», – добавил он. По словам польского президента, в такой ситуации необходимо заботиться о безопасности, но в то же время «делать все, чтобы вооруженный конфликт за восточной границей Польши завершился и чтобы Россия соблюдала международное право».

В то же время Анджей Дуда подчеркнул, что Россия является соседом Польши, и он хотел бы, чтобы между государствами были самые лучшие отношения. «Я считаю, что всегда нужно работать. В политике есть такая бесконечная история – нудная, кропотливая, трудная, не всегда получается, но нельзя опускать рук», – отметил президент Польши.

Отвечая на вопрос, разбудил ли бы его кошмар с российским президентом Владимиром Путиным в главной роли, Анджей Дуда сказал: «У меня настолько крепкий сон, что он может по мне ходить, но не разбудит».

5 августа Дуда заявлял, что Варшава не должна иметь плохих отношений с соседями, в том числе с Россией.

Избранный в мае новый президент Польши Анджей Дуда официально вступил в должность 6 августа, однако еще до этого начал активно разворачивать антироссийскую политику.

Анджей Дуда заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Он также утверждал, что «современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией».

http://www.vz.ru/news/2015/8/19/762139.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Августа 2015, 16.42.52 | Сообщение # 418
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сегодня они сложные, но не по вине Польши.

Молодец Дуда!Память короткая только!Оказывается Польша не виновата, это не Польша в НАТО вступила во преки обещаниям Горбачеву перед выводом войск,это американские ракеты сами приехали на территорию Польши,оказывается Польша не подписывала документов с Януковичем и не гарантировала ему ничего,оказывается Польша не поддержала санкции против России,оказывается Польша не разрушает памятники советским воинам и не оскверняет их могил!И 9 мая не Польша останавливает на границе мотоцицлистов ехавших положить цветы на могилы своих погибших отцов и дедов!
Польша ничего не делала,это Россия сама в себя стреляет!

Ай,да Дуда,ай да сукин сын!
Опомнись,Дуда,посмотри правде в глаза,а не в задницы Меркель и Обаме!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Августа 2015, 17.09.20 | Сообщение # 419
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минский марш Варшавы
Почему невозможно расширение «нормандской четверки»



19 августа «нормандская четверка» (Россия, Германия, Франция и Украина) обменялась заявлениями относительно судьбы минских соглашений, которые уже очевидным образом не выполняются сторонами конфликта на юго-востоке Украины. После начавшегося 10 августа усиления боевых действий на линии соприкосновения в Донбассе риторика в публичном поле более или менее стандартная: Украина привычно обвиняет Россию и ополчение, Москва настаивает на необходимости выполнения взятых на себя Киевом обязательств, а Париж и Берлин выражают озабоченность разной степени интенсивности. Однако в привычное русло дипломатии неожиданно вмешалась Польша, выступившая с предложением расширить состав переговорщиков. По мнению президента этой страны Анджея Дуды, в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе должны принимать участие самые сильные государства Европы — в том числе и Польша. «Лента.ру» разбиралась в том, возможно ли расширение нормандского формата и к чему это приведет.

Великодержавные мечты

Понятно, что высказанная новым президентом Польши идея является прежде всего отражением чаяний и воззрений электората его партии «Право и справедливость», а вовсе не желанием оказать влияние на украинских соседей. Этот момент отмечают все эксперты — в частности, бывший директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сразу подметил, что «Дуда пытается набрать очки в глазах польских великодержавников, которые мечтают о четвертой Речи Посполитой и о том, что Варшава будет фактически задавать тон, если даже не диктовать свою волю и Вильнюсу, и Киеву, и Минску».

Политические круги Варшавы, транслирующие великодержавные взгляды, давно работают над польским влиянием на соседние страны. Еще в двухтысячных они с огромным удовлетворением восприняли передачу Варшаве мандата на управление и институционализацию восточноевропейского пространства. Для них эта инициатива означала признание Брюсселем великой роли Польши. И надо сказать, что польские чиновники использовали полученную возможность по полной: активно продвигали политику «Восточного партнерства», работали с гражданскими обществами Украины и Белоруссии и даже пытались примерить на себя роль представителя Евросоюза на переговорах с Москвой. Правда, не очень удачно.

Однако сразу после начала острой фазы кризиса на Украине Польша была оттеснена от процесса принятия решений — слишком опасной стала ситуация, чтобы доверять судьбу всего Евросоюза стране, руководствующейся в своей политике историческими претензиями. Естественно, это устроило не всех. «Поляки хотели бы, чтобы в решении украинского вопроса им было предоставлено право голоса, а не только следование требованию присоединиться к общим санкциям в отношении России», — поясняет нынешние настроения в Варшаве полонист Дмитрий Офицеров-Бельский.

Естественно, польское предложение не нашло одобрения ни в России, ни тем более у ополченцев. Представитель ДНР Денис Пушилин уже заявил, что увеличение числа переговорщиков в минском формате «усугубит ситуацию, поэтому мы будем блокировать такие инициативы». Понимая все сложности продвижения этой идеи, поляки попытались даже пойти другим путем — потребовать от Парижа и Берлина уступить место за столом переговоров Брюсселю. В Варшаве понимают, что участие Европейского союза в переговорах даст Польше больше влияния на процесс принятия решений по Украине — хотя бы потому, что председателем Совета Европы является бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. Но это предложение тоже обречено на провал: канцлер Ангела Меркель ни за что не допустит бюрократический механизм Европейского союза к переговорному процессу. И если к прагматичным и жестким контактам не подпускают даже Брюссель, Варшава тогда тем более остается за бортом переговоров по Украине. И вот по какой причине.

Кому не нужно перемирие

Сегодня сложились два формата переговоров: нормандский и минский. Они решают несколько разные задачи, зато сообща буксуют. Происходит это по вполне объективным причинам.

Минский формат в составе представителей России, ОБСЕ, Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик был создан для вывода Украины из состояния гражданской войны и имплементации минских соглашений. В этом формате прошло огромное количество встреч и консультаций — как реальных, так и видеоконференций, однако итог их близок к нулевому. Стороны не смогли добиться даже эффективного выполнения первого и базисного пункта — перемирия. Сейчас на линии соприкосновения идут столкновения, усилились взаимные обстрелы. По мнению штаба ополченцев, украинская армия активно готовится к наступлению.

Позиция России по этому вопросу базируется на одном важном тезисе: минский формат оказался неэффективен потому, что украинские власти не желают следовать договоренностям. Механизм перемирия создавался для политического урегулирования проблем между киевскими властями с одной стороны и ополчением — с другой. Как отмечает Сергей Лавров, «прямые переговоры между Киевом, Луганском и Донецком — это суть всех договоренностей, которые были заключены в Минске. Без этого никуда нам не продвинуться».

Украинские власти тоже трактуют ситуацию вполне однозначно: в стране нет никакой гражданской войны. При этом обвиняют Россию в поддержке Донецкой и Луганской республик, которых в Киеве считают «террористами». Этот контекст не позволяет Киеву вступить в переговоры, поскольку любые прямые контакты будут означать автоматическое признание ополченцев реальной стороной конфликта. Поэтому, кстати, и минский формат на Украине называют «трехсторонним» — с участием Киева, Москвы и ОБСЕ. Ну, а самое главное в позиции Петра Порошенко — это абсолютная неготовность отказаться от решения проблемы военным путем. Пока сохраняется агрессивная риторика Киева, а на линии соприкосновения продолжаются кровопролитные бои, украинское общество не вспоминает о коллапсе экономики и проблемах социальной сферы.

Неуступчивость Киева, кстати, диктует и состав минского формата. Фактически единственный, кто сейчас нужен внутри минской группы переговорщиков, — сторона, способная оказать сильное давление на Украину и принудить ее изменить подход к переговорам. Понятно, что ни Польша, ни другие страны Восточной Европы сделать этого не в состоянии. Наоборот — Варшава наверняка поддержит неконструктивную позицию Киева.

Нормандский формат — в составе России, Франции, Германии и Украины — решает более глобальные, стратегические задачи. Среди них как внешнее администрирование украинского кризиса, так и поиск modus vivendi между Россией и Западом на постсоветском пространстве после окончания или хотя бы заморозки украинской гражданской войны.

С внешним администрированием пока получается не очень. Москва призывает Францию и Германию повлиять на Киев и заставить его вести себя конструктивно. В конце концов, Париж и Берлин не меньше Москвы заинтересованы в нормализации ситуации и недопущении новой войны. Однако партнеры по нормандскому формату такого влияния не оказывают. Для них публичное согласие с позицией Москвы равносильно критическому удару по европейскому единству, иллюзия которого так тщательно поддерживается Брюсселем. Далеко не все страны Европы готовы подписаться под осуждением Украины, а значит, возможная критика со стороны Франции и Германии может вызвать серьезный скандал в Евросоюзе.

Переговоры бесполезны

Ну, а самое главное — говорить о расширении любого формата сейчас как минимум преждевременно. Даже в существующих условиях договаривающиеся стороны не способны добиться соблюдения важных условий — остановить боевые действия и перевести переговорный процесс в конструктивное русло. В случае с нормандской четверкой необходимо выработать хотя бы общую позицию по второстепенным вопросам. По этой причине присоединение Польши (да и любого другого государства Европы) к контактам только усугубило бы ситуацию — пока идут бои в Донбассе, переговоры вполне ожидаемо считаются бесполезными.

Даже если не принимать во внимание эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, отношения России с Европой будут находиться в кризисе ровно до тех пор, пока не будет выработан новый порядок взаимодействия, на основе прекращения дискриминации российских интересов на постсоветском пространстве. Кроме того, совершенно непонятно: если расширять любой из форматов, добавляя новых участников, как следует относиться к предыдущим договоренностям? Полностью их отменить? Впрочем, последний вопрос уже, похоже, не актуален: вновь развязанные военные действия автоматически отменяют все минские соглашения.

http://lenta.ru/articles/2015/08/20/poland/


Qui quaerit, reperit
 
ВасильевДата: Суббота, 22 Августа 2015, 07.34.37 | Сообщение # 420
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
???

В Польше нашли бронепоезд с сокровищами нацистов
Легенда стала реальностью. Польские СМИ сообщают о необычном открытии
Валбжих, 20 Августа 2015, 13:06 — REGNUM СМИ Польши сообщили о том, что нашли бронепоезд времен Второй мировой войны, принадлежавший немецким военным. Поезд оказался набит 300 тоннами золота, передает ВВС со ссылкой на польских журналистов.

Слухи, по заявлениям польских СМИ, давно ходили по стране о том, что в этом районе был затерян поезд с несметными сокровищами. Бронепоезд якобы исчез недалеко от замка Ксенж. Как теперь известно, машину нашли в трех километрах от этого места.

Бронепоезд обнаружили два приятеля: поляк и немец. После чего молодые люди обратились в юридическую контору. О невероятной находке, подтвердившей легенду, прессе сообщила эта организация из города Валбжих.

В поезде, помимо золота, обнаружили также оружие. Позже мужчины, которые нашли клад, заявили, что намерены забрать себе 10% удивительной находки, такая доля полагается по закону. Власти города первоначально скептически отнеслись к новости о найденном бронепоезде Третьего рейха, так как, по словам представителя городской администрации Марики Токарской, в этом месте никогда не велись раскопки. Сейчас сообщение о находке проверяет специальная комиссия.

Считается наиболее вероятным, что состав пропал в 1945 году неподалеку от города Вроцлав, когда поезд хотели переправить до прихода Красной армии. Бронепоезд планировали переправить через один из тоннелей в Нижней Силезии, откуда состав так и выехал. Также историк Иоанна Лампарска в интервью вроцлавскому радио сказала, что в поезде перевозили еще и некие «опасные материалы».

Подробности: http://regnum.ru/news/society/1954517.html
Прикрепления: 6878043.jpg (205.8 Kb)


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
Поиск: