Дата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 18.07.39 | Сообщение # 32
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
сравниваем с тем,как раньше кормили
Сравнению не подлежит . СССРовский сухпай был самый лучший .В том числе и общевойсковой , не говоря уже о спецпайках ... Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 18.14.41 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сухой паек Российской Армии образца 2008г
В распоряжении автора нет документальных материалов относительно новых норм питания военнослужащих, которые введены в 2008 году, и в частности новый стандарт так называемого сухого пайка, предназначенного для питания военнослужащих, когда нет возможности обеспечить их нормальным питанием. Однако, в Российской газете от 3 августа 2007 года он описан довольно полно и подробно. Думается, что читателям это будет знать интересно.
Существовавший ранее сухой паек описан в статье "Нормы питания военнослужащих Советской Армии" здесь же на сайте.
При рассмотрении нового стандарта сухого пайка возникают двойственные впечатления.
С одной стороны- новый паек отвечает пищевым предпочтениям сегодняшнего солдата, делает питание не только в полной мере калорийным, но и создающим более хорошее настроение за счет разнообразия, входящих в него компонентов. Вместо трех вариантов напитков в старом пайке - чая, сока и молока, новый предлагает солдату еще и кофе. Вместо только сахара предложены и сахар и повидло. Не было в старом пайке рыбных консервов. В общем, питание разнообразное и думается калорийное. Позаботились и о вопросах гигиены и об удобстве употребления пищи. В комплект входят консервовскрыватель, ложка, салфетки, средства обеззараживания воды, разогрева пищи.
С другой стороны...
Этот сухой паек весьма похож на боевые рационы американской и английской армий. Автору неоднократно приходилось пользоваться этими рационами. Впечатление от них можно выразить словами рядового Паю А.А.: "Всего много, а жрать нечего". В самом деле, фактически по большей части солдат использует лишь лишь хлебцы (галеты), консервы, да чай с кофе. Остальное часто выбрасывается либо за невозможностью использовать, либо за ненужностью. Получается не еда, а некое развлечение из еды. Согласен, что солдат получит все необходимые калории и витамины, но вот сытости он ощущать не будет.
Этот паек психологически больше рассчитан на солдата в одиночестве или на бойца, действующего в отрыве от своего подразделения. Каждый сидит в своем углу, сам себе что то разогревает, что то ест и пьет. Но в небольших подразделениях, действующих автономно, чаще складывается ситуация, когда есть возможность приготовить нормальный горячий обед на все подразделение из продуктов сухого пайка. Если рассматривать новый паек с этой точки зрения, то сухой спирт, консервный нож, спички, таблетки для обеззараживания воды оказываются лишними. Представляется, что эти предметы стоило бы выделить в отдельную группу вспомогательных предметов и выдавать как приложение к сухому пайку по необходимости.
А вот существенным недостатком нового сухого пайка, впрочем, как и старого, следует признать отсутствие в нем соли (20-30 грамм), а пожалуй, и перца. Замечу, что в спецназовском пайке эти продукты имеются. Быть может стоило включить в него хотя бы 5-6 сигарет. Отсутствие сигарет многими курящими переносится тяжелее, чем отсутствие продуктов.
Впрочем, нельзя однозначно сказать, что новый паек плох, а старый хорош. Или наоборот. Всегда будут ситуации, когда лучше один, а когда другой. Очевидно, все же новый паек в большей степени отвечает психологии современного солдата. А это немаловажно. Наименование
В какой мере можно использовать в качестве посуды банки из под консервов, в приведенной в газете фотографии неясно, как и неясно, как упаковывается весь сухой паек. Если как американский или английский, т.е. в общую металлическую коробку, используемую затем в качестве емкости для нагревания воды и с крышкой, используемой в качестве сковородки, то это очень удобно. Старый паек укладывался в разваливающуюся коробку из тонкого и очень непрочного картона, что было явно неудовлетворительно.
P.S. Вышеприведенные данные взяты из газеты. После публикации статьи я получил конкретные данные от Владимира Горбунова, который имел возможность попробовать этот сухой паек в июле 2008 года. Как всегда, между тем, что пресса рассказывает широкой общественности и что оказывается в действительности, существует разница.
Прежде всего, название. Сухой паек нынче называется "Индивидуальный рацион питания повседневный" Аббревиатура ИРП-П.
Изготавливается на основании документа ТУ-9194-461-04605473-03 ( с учетом изменений №2). Изготовитель ЗАО "Грязинский пищевой комбинат+компания концентратчай. Общий вес ИРП-П 1.625кг., вес содержимого 1.330кг. Согласно надписи на пакете энергетическая ценность 3360 ккал
От автора. Вообще то , несколько странно. "Книга о вкусной и здоровой пище" так определяет потребности людей в килокаллоиях: 1.Мужчины, занятые весьма тяжелым физическим трудом - 4500 ккал. *Работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы сельского хозяйства, металлурги и т.п.(18-40 лет) - 3700 ккал. *Работники механизированного труда (станочники, текстильщики и т.п. (18-40 лет) -3200 ккал.
Думается, что механика-водителя танка, номера орудия, пулеметчика можно отнести сокрее к 1 или 2 группе, нежели к 3. Кто служил, тот со мной согласится однозначно. Выходит, что питаясь современным сухим пайком солдат и офицер в поле будут оставаться полуголодными
Теперь о содержимом. В нижеприводимой таблице красным цветом выделено то, чего в пайке не оказалось, синим цветом, что оказалось, но о чем не писала газета. Наименование
Весь индивидуальный рацион (так теперь велено называть сухой паек) уложен в мягкий пластиковый пакет размером 38 на 24 и на 5 см. В.Горбунов резонно замечает, что после вскрытия пакет уже негоден для хранения неиспользованных в первый прием продуктов и их куда то нужно перекладывать. Вдобавок, мягость упаковки приводит к тому, что галеты оказываются наполовину раскрошившимися. А ведь вполне можно было бы сделать жесткую пластиковую коробочку, в которой можно было бы держать продукты, которые боец употребит затем в обед и на ужин, или использовать в качестве тарелки.
Я уж не говорю о том, чтобы сделать ее металлической. В этом случае коробку можно было бы использовать в качестве сковородки, благо, что таганок и сухой спирт в комплекте имеется.
В общем то, оказывается, что новый сухой паек не столь уж и разительно отличается от сухого пайка образца 1990 года. Галет осталось столько же, только сменили название галеты "Арктика" на хлебцы "Армейские", дали на 100 грамм меньше мясных консервов, заменив их еще одной банкой каши с мясом. Убрали совсем сгущеное молоко, а стакан натурального фруктового сока заменили пакетиком сухого сока. Сахар рафинад заменили песком, половину его засыпав в пакетики с чаем (а если человек хочет чай без сахара?). Отняли один пакетик с чаем.
Получается, что народ в стране думает об армейском сухом пайке одно, а солдат получает другое. А ведь то же самое и с денежным довольствием военнослужащих. Если заслушаться соловьиных трелей нашего президента, то скоро солдат новобранец будет получать едва ли не больше самого президента, а на деле лейтенант получает и будет получать меньше московского дворника. Похоже, что готовится обман и с новой военной формой. Вновь дают заработать прославленным модным модельерам (абсолютно не смысляшим в чем нуждается военнослужащий), различным фирмам поставщикам, а солдаты и офицеры станут получать меньше одежды и худшего качества.
От автора. Кого обманываете, господа? Еще древнекитайский теоретик военного искуства Сунь Цзы сказал: "Корми солдата десять тысяч лет, ради того, чтобы он оказался нужен один день". Не знаете сентенции, что бродит нынче в офицерских коллективах? Напомню - "Если они думают, что они нам платят, то нехай думают, что мы их защитим." Пренебрежение армией уже стоило одному президенту его поста и вообще сделало политическим трупом. Я имею в виду президента СССР Михаила Горбачева. Думаете, а вам все же можно обманывать солдат и офицеров, и это обойдется без последствий? Как знать, как знать.
Пожалуй, что лучше в новом пайке, так это наличие ножа для вскрывания банок и возможность самому разогреть свои консервы. И то, что весь паек уложен в герметичный непромокаемый пластиковый пакет. Хотя весь мир уже давно вскрывает банки с консервами безо всяких ключей.
Хочется напомнить состав сухого пайка Советской Армии до 1990 года - 400 гр. сухарей (плюс 400 грамм хлеба), 1 банка мясных консервов 250 гр., 2 банки каши с мясом по 265 гр, 60 грамм сахара рафинада, 3 гр. чая. Скудно по наименованиям, но весьма сытно.
А вот мнение Владимира Горбунова о новом сухом пайке. Заметим, что у него была возможность оценить паек и как солдат и как обычный гражданский человек. К его мнению стоит прислушаться.
Цитируем:
"Обе каши весьма сытные, их можно есть и без разогрева. Не требуют готовки и вообще наличия воды под рукой. Предполагается, что ложку и кружку военнослужащий имеет собственные. Могли бы на всякий случай включить в набор пластиковую ложку и стаканчик. В целом, содержимое пайка действительно позволяет питаться в течение суток в полевых условиях при наличии под рукой хотя бы холодной воды (для разведения концентратов). Включение в набор готовых каш одобряю - они могут служить как быстрым перекусом на ходу, так и нормальным вторым блюдом, если их разогреть. Фарш и сладкая смесь хорошо поедаются вместе с галетами, а тушенку можно съесть вместе с одной из каш. Кстати, тушенку я оцениваю на отлично - мясо качественное, без постороннего привкуса, занимает большую часть банки одним куском.
Дата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 18.22.02 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Армейский сухпаек для питания на целый день ИРП Боевой
Армейский сухпаек для питания на целый день ИРП Боевой Описание:
Армейский сухпаек для питания на целый день ИРП Боевой выручит Вас в любой экстремальной ситуации – это гарантия того, что Вы получите необходимое в течение дня количество питательных веществ и будете полны энергии и сил. Всем давно набила оскомину фраза о том, как же все-таки добраться до сердца мужчины. На самом деле речь там идет именно о солдате, а автором высказывания является сам Наполеон. А этот великий полководец, безусловно, отвечал за свои слова.
Во всем мире для армии страны стараются выделять самое лучшее, ведь от нее зависит сам факт существования государства. И самое пристальное внимание уделяется питанию военнослужащих, особенно в полевых условиях. Поэтому армейский паек купить на всякий случай следует обязательно. Благодаря соблюдению технологий эти продукты питания обладают долгим сроком годности и отвечают мировым требованиям питательной ценностии качества.
В составе сухого пайка есть все, чтобы удовлетворить потребности организма в течение суток даже в тяжелых энергозатратных условиях. В него включеныне только консервы из мяса и рыбы, но и два вида гарнира, хлебцы и паштет для бутербродов, чай, кофе, сгущенное молоко,а также поливитамины и приправы. В комплекте можно обнаружить практически все, что может понадобиться для полноценного приема пищи в полевых условиях. Ложки, спички, средства для дезинфекции воды, салфетки и спички дополнены портативным разогревателем,что позволяет принять пищу в горячем виде и с необходимым комфортом. Паек защищен от влаги с помощью герметичной упаковки из фольги.
Дата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 18.31.22 | Сообщение # 35
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Открывашка не поменялась . Применяется одинаково-как для открывания консервов , так и для открывания банок с запалами УЗРГМ и УЗГРМ-2 к Ф_1. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 19.04.38 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как открыть консервы голыми руками (3 видео)
Казалось бы, надуманная проблема — открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.
Автором всех видео является «выживальщик» со стажем — Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно — голыми руками.
Дата: Пятница, 15 Августа 2014, 07.41.22 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Высокая кухня российской армии Что бог послал на солдатский стол
Снабжение продовольствием, равно как всякое другое материальное обеспечение войск, несмотря на кажущуюся второстепенность, было и остается одной из главных составляющих боеспособности вооруженных сил любого государства. Наверное, самый свежий пример тому — состояние украинской армии в условиях боевых действий на востоке страны. Между тем «Лента.ру» задалась вопросом о том, как обеспечен продовольствием российский солдат. Пирамида питания
В Вооруженных силах России существует общая пропорция белков, жиров и углеводов в пищевом рационе военнослужащего — 1-1-4. Но эта комбинация может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, в приполярных регионах и Арктике военнослужащие получают больше энергоемких продуктов. Например, морской пехотинец Северного флота съедает больше мяса и соленого сала, которое в совокупности с горячими блюдами дает организму больше тепловой энергии. Мотострелки и танкисты седьмой российской военной базы в Абхазии, напротив, получают меньше жирной пищи, зато в жаркое время повара балуют их холодными супами и напитками. Пограничники на высокогорных заставах к положенному набору продуктов получают дополнительные объемы мяса.
Различается продуктовый набор и в зависимости от рода войск. Как отметил доцент Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО) полковник запаса Сергей Шилин, в военно-воздушных силах, особенно в истребительной авиации, из рациона летчиков исключены все тяжело усваиваемые продукты и блюда. Проще говоря, в летной столовой вы не найдете горохового супа или кислых щей. Горох — «это звучит громко», однако если на земле его употребление вызывает у человека не более чем дискомфорт, то в полете, при резких перепадах давления и многократных перегрузках, летчик может потерять сознание от острых кишечных болей. Есть свои особенности и у кухни моряков-подводников, отметил Шилин. Длительное пребывание в замкнутом пространстве, заполненном искусственно регенерированным воздухом, не способствует аппетиту, поэтому на столе у экипажей подводных лодок, среди прочего, присутствует копченое мясо, шоколад и красное вино. Эволюция продпайка
За последние годы серьезно изменился ассортимент продуктов в продовольственном пайке российской армии. Если еще несколько лет назад на солдатском столе присутствовали легендарные каша перловка и тушеная кислая капуста, она же бигус, то сегодня они практически исчезли из рациона военнослужащих. Преподаватель ВВИМО Николай Литинев рассказал «Ленте.ру», что сейчас перловая и ячневая крупы присутствуют только в качестве компонентов первых блюд, тушеная капуста используется все реже, зато возросла доля свежих овощей в рационе военнослужащих. В российской армии постепенно завершается перевод стационарных солдатских столовых на новый принцип обслуживания — приготовлением пищи в местах постоянной дислокации занимаются аутсорсинговые компании. Также в столовых появилась возможность выбирать из двух-трех первых блюд и двух вторых. В среднем общее недельное меню солдатской столовой, от закуски до компота, включает в себя до 140 наименований.
В соответствии с ведомственными приказами во всех столовых организованы салат-бары, где бойцы дополняют свою пищу по собственному желанию. При этом неизменной осталась калорийность продовольственного набора из расчета на одного военнослужащего — как и прежде она составляет 4000 килокалорий. Этого удалось достичь за счет так называемой нормозамены, когда один продукт заменяется другим в объеме равной энергетической ценности. Но расходы Минобороны на закупку продовольствия все же возросли. На смену тушенке и галетам
На протяжении десятилетий сухой паек в нашей армии представлял собой набор мясных консервов, сухих галет, сахара и чайной заварки. Такой подход объяснялся тем, что отношение военного руководства к личному составу строилось по принципу «лишь бы с голоду не помер». Тушеная говядина и галеты с этой задачей, в общем, справлялись, оставляя за скобками вред для здоровья военнослужащего. Ситуация начала меняться во второй половине 90-х годов — в период второй чеченской кампании солдатам стали выдавать индивидуальные рационы питания (ИРП). В герметичный пластиковый контейнер кроме привычных галет и тушенки были упакованы банка колбасного фарша, поливитамины, таблетка для обеззараживания воды, охотничьи спички и жестяной таганок с брикетом сухого спирта для разогрева еды.
Сегодня ИРП эволюционировали до семи разновидностей комплекта, по дням недели. Там можно встретить и сгущенное молоко в тубе, и орехово-шоколадную энергетическую смесь. По мнению начальника продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Министерства обороны России полковника Александра Бережного, за счет этого удалось значительно снизить так называемую приедаемость рационов. Правда, на этом тыловые службы Минобороны останавливаться не намерены. В ближайшем будущем, поделился полковник Бережной, галеты в сухих пайках полностью заменят хлебом, причем он будет сохранять свои вкусовые и питательные свойства и при этом не черстветь в течение двух лет. Способ консервации пока не раскрывается, но, как отметил представитель военного ведомства, это новая технология, не связанная с традиционным спиртованием хлеба.
Между тем и у новых рационов есть пара существенных недостатков. «Лента.ру» опросила несколько строевых офицеров вооруженных сил и пограничной службы и выяснила, что главным недостатком ИРП остается повышенная жирность пищи, из-за чего военнослужащие периодически испытывают проблемы с желудком. Еще одно замечание коснулось качества упаковки — ее недостаточная жесткость иногда приводит к деформации и порче продуктов.
Однако в целом эксперты и военные отмечают общее улучшение продовольственного снабжения Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации. Удастся ли сохранить такое положение вещей и дальше или череда кризисов, конфликтов и санкций вновь заставит затянуть пояса российских солдат?
Дата: Суббота, 10 Июня 2017, 18.35.02 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Полковник ЧФ получил срок за кражу пайков
Начальник продовольственной службы Черноморского флота полковник Юрий Осипенко приговорен к трем с половиной годам колонии и штрафу в 250 тысяч рублей за хищение 4 тысяч армейских пайков. Об этом сообщает Главная военная прокуратура России. Отмечается, что вместе с Осипенко были осуждены начальник продовольственной службы одной из воинских частей и заведующая продскладом – на 3 года и 2,5 года соответственно. Сумма ущерба составила 2 млн рублей. Приговор вынес Севастопольский гарнизонный суд. Обвиняемые обжаловали приговор, но высшая инстанция - Северо-Кавказский окружной военный суд - оставила его в силе.
Дата: Суббота, 09 Сентября 2017, 14.42.50 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаДжерри2915 ()
Ога, не вспоминают. Особенно в поле.
Начпроды не вспоминают. Раньше как было, не куришь, можешь забрать сахаром. Теперь ни сигарет, ни сахара. С одними боролись за здоровый образ жизни, а по дороге победили и остальных любителей чая с сахаром.
Дата: Среда, 28 Марта 2018, 09.22.59 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российских военных лишат сникерсов
«Военторг» в ближайшее время найдет замену «Кока-Коле» и батончикам «Сникерс» в российской армии. Об этом рассказал директор предприятия Владимир Павлов, передает ТАСС. По словам Павлова, когда у российского солдата любимый напиток «Кока-Кола», а любимый батончик «Сникерс» — это «неправильно».
«Это наша задача. Пока на «Кока-Колу» не замахнулись, но на батончики замахиваемся. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем это сделать», — сказал он.
Директор «Военторга» также рассказал, что предприятие активно развивает сеть вендинговых аппаратов со своей продукцией в воинских частях. По его словам, на данный момент установлено более тысячи торговых аппаратов.
«Одно из направлений нашего развития, чтобы в вендинговых аппаратах была вся наша продукция», — сказал Павлов.
Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 19.40.51 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
300 лет армейской кухни. Рецепты в натуре
Эволюция! Это тот термин, который объясняет развитие чего угодно, в том числе и армейской кухни. Эволюционировала кухня на протяжении 300 лет, и процесс этот шел, как все в истории. То есть, медленно и со скрипом. Но шёл. От обычных грабежей населения в допетровские времена к организованному снабжению. Чем дальше по линии времени, тем лучше.
То же самое и с рецептурой и методами приготовления. От нехитрой готовки княжеских дружин и стрелецких десятков до артелей в русской армии более поздних времен. И далее к поварам-кашеварам, в обязанности которых входило не только готовить безопасно и съедобно, но и вкусно. Времена тогда были простецкие, и сваренный в котле нерадивый кашевар никакого удивления у правозащитников не вызывал.
Да, скажете, правозащитников не было. Ну, не было. И что плохого? В любом случае, правда была на стороне бурчащих солдатских желудков.
Эволюция привела к упорядочению всего кухонного военного быта. С одной стороны – хорошо, с другой… Все, опять же, зависело от времени.
При Николае Первом, например, кроме палочной системы наказаний, за все была введена раскладка, практически если не обрекавшая солдат на голодную смерть, то близкая к этому. В рационе были оставлены три основных продукта питания: капуста, горох и овес.
Стоит напомнить, что при Николае Палкине солдаты служили 25 лет. Еще чуть-чуть – и на тебе пожизненное строгого режима. Потому что кормежка была соответствующей, то есть удручающе бедной.
Русский солдат того времени должен был питаться всего тремя видами супа: щами, гороховым и габер-супом, как официально был назван овсяный суп (искаженное немецкое Hafersuppе). Плюс три вторых блюда: ячневая или перловая каша, гороховой кашей и солонина.
Однообразно, невкусно, уныло в плане витаминов и калорий. Немудрено, что солдат ослаб как физически, так и психологически. И как результат – поражения, причем обидные. Польская война 1830-1831 гг., Венгерская война в 1849 г., Крымская война 1854-1856 гг. Причем одной из причин поражения в Крымской войне было названо отвратительное снабжение и голод среди солдат.
С запозданием, но с поразительной «скоростью» для обычных русских условий принципы довольствия армии были пересмотрены уже в 1871 г. Кстати, «помог» прусский Вильгельм I, разгромивший с треском и грохотом лучшую армию Европы – французскую.
И при Александре Втором, одном из лучших императоров династии Романовых, начались процессы, которые стали действительно эволюционной лестницей, а не тупиком. О процессах мы уже говорили, теперь стоит поговорить о том, к чему они привели.
Говоря о рецептуре приготовления армейских блюд и даже приведя пару исторических рецептов, я, сам того не желая, окунулся в этот жутко увлекательный мир. И, скажу вам, уважаемые ценители истории, это тот еще детектив, особенно если умеешь правильно встать к кастрюле и сковороде.
Так вот случилось, что я умею. И, готовясь к написанию данной статьи, провел эксперимент. То есть взял и приготовил некоторое количество блюд по рецептам того времени. И заодно оценил сложность приготовления и как оно на вкус.
Честно скажу, по-разному выходило. Очень помогли труды Вильяма Похлебкина, великого кулинарного историка, и рекомендации русского подполковника Николая Гарлинского, армейского кулинара конца 19 века. Именно благодаря этим корифеям и можно сегодня четко представить, что и как ел русский солдат от турецкой и русско-японской до Гражданской войн. Супы
Суп – дело сложное. А супы в русской армии реально отличались разнообразием и делились на две части. Естественно, на скоромные и постные, или так называемые заправочные.
Начну, пожалуй, со скоромных.
Понятно, что все без исключения супы в русской армии готовились на говяжьем бульоне. Свинина и баранина не прижились в армии. Рецепты приведены из расчета на 10 человек, то есть закладка шла в ведерный котел.
1. Щи с мясом (кислые). В предыдущей статье я давал этот рецепт. Мясо (4 кг), квашеная капуста (2,5 кг), соль, перец, специи. Самый распространенный суп в армии.
2. Борщ с мясом. Мясо (4 кг), свекла (2 кг), капуста свежая (2 кг), лук (0,4 кг), чеснок, лавровый лист. Более сложный рецепт, чем щи, но весьма был распространен в Малороссии и на юге России.
3. Щи ленивые (из свежей капусты) с мясом. То же самое, что и рецепт №1, только квашеная капуста заменялась на несколько большее количество свежей (3-3,5 кг). Ну так… На троечку. Понятно, что осенью, когда капусты валом, пойдет. Но «фирменного» очарования настоящих щей нет. Нет кислинки от квашеной капусты, так что так себе супец. Но повторюсь – абсолютно съедобно.
4. Суп картофельный с мясом. Этот рецепт я тоже приводил, вот как есть «икра заморская баклажанная». А по сути те же щи, только в бульон закладывалась не капуста, а картошка. И все овощи, которые были в доступе: лук, морковь и так далее.
Северный такой рецепт, территория губерний, ставших потом Белоруссией, Новгород, Псков, Санкт-Петербург.
5. Рассольник. Весенний суп. Варили в основном по весне, когда надо было вырабатывать консервированные овощи. Весьма своеобразный рецепт.
Сперва в котле топилось сало (0,2 кг). Потом на сале обжаривался лук (0,4 кг). Далее добавлялось около литра воды и на всем этом тушились соленые огурцы и квашеная капуста. Весьма долго, от 40 минут до часа. Потом доливалась вода (8 л) и закладывалось мясо (2 кг). После снятия пены закладывали перловую крупу (1-1,5 кг), лавровый лист, соль и перец.
Кто соображает в готовке, скажет, что рецепт несколько извращенский. Тут есть нюанс. Если у кашевара был третий котел, позволявший ему отдельно начать варить бульон – дело в шляпе. Либо повар располагал временем для неспешной готовки. Но если оба пункта были невыполнимы – вот вариант.
Этот рецепт ради интереса я приготовил. Сильно так себе, но я рассольники с армии терпеть не могу.
6. Суп с мясом и овощами. Почти борщ, но не борщ. Этот суп варили в южных губерниях России. В стандартный мясной бульон закладывалось все, что произрастало вокруг. В смысле, было доступно для приобретения.
Морковь, картофель, горох (Воронежская губерния), репа (Тамбовская и Ростовская), петрушка, лук. В некоторых частях обязательно добавлялось пшено.
7. Супы крупяные. Овсяный, перловый, рисовый. Походные такие простецкие варианты. В стандартный мясной бульон закладывалась крупа (1-1,2 кг), обязательно подболточная мука (0,2 кг), немного овощей, обычно из сушеного брикета.
На вкус так себе, но это было горячее блюдо, а учитывая мясную порцию, довольно сытное. Кстати, в таком супе можно было спокойно менять мясо на тушенку (мой эксперимент), даже лучше выходит, чем с мясом.
Рис обычно использовали либо в крайнем случае, либо в местах, где он произрастал (территории нынешних Кубани и Ставрополья). Рисовый суп – редкостная отрава на мой взгляд. В овсяный можно было не сыпать муку в качестве загустителя. И так не то суп, не то кисель получался.
Если же в целом – да, щи и борщ самое оно! Остальное, в особенности эти крупяные супы, кроме недоумения ничего не вызвали. Понятно, что когда на безрыбье, то и это сойдет, но да здравствуют щи и борщи! Постные супы
1. Суп со снетками. Снетков добыть не удалось, потому заменил типа анчоусами из черноморской хамсы. Итак, брались снетки. Маленькая сушено-вяленая речная или озерная рыбка. В местах постоянной дислокации их предварительно замачивали, но в полевых условиях для настоящих мужиков… И вообще, вода в полях ценность.
Берем котел и заливаем туда воду. Все 10 литров. Кипятим, и в кипящую воду отправляем картофель (2-3 кг) либо ЛЮБУЮ крупу, которая есть на складе. Даже гречку можно, но извращение все-таки. Лучше ячневую или перловую. Варим минут 15.
Следом идет лук (0,4 кг, можно предварительно для себя обжарить на сале или растительном масле), морковь (0,4 кг, вместе с луком). Перец и лаврушку не забыть. Еще 10 минут.
Засыпаем снетки (0,5 кг) и варим еще 15 минут. ВСЕ!
Если есть зелень – только в плюс. И на выходе самый обалденный постный суп русской армии. На вкус просто супер, но запах… несколько непривычен. Ну, не то чтобы вонь, просто своеобразно пахнет.
Дальше, к сожалению, ничего интересного не предвидится. Пост есть пост.
Символом поста стали так называемые «заправочные супы». Появились они в 70-х годах 19 века при Александре Втором. Термин исключительно военной кухни России.
Такие супы, хотя и готовились без мяса, но принадлежали к скоромному, к содержащему животные продукты столу. Но в пост к употреблению солдатами допускались, хоть с кряхтением духовенства. Бульон для этих супов делался из костей, а заправлялись они для жирности салом, обычно свиным и реже говяжьим, перетопленным.
В принципе, все вышеприведенные рецепты легко и непринужденно становились в пост заправочными.
Здесь, конечно, тоже были нюансы. Кости для бульона – это отдельная и неаппетитная тема. В общем, они всегда бывали «третьей» свежести, особенно на флоте. Потому, кстати, пищевые бунты во флотской среде были явлением частым и жестоким особенно в пост. Вонючий суп на бульоне их протухших костей не радовал никого.
Был еще нюанс с этими супами, потерявшими калорийность, сытность и привлекательность. Поскольку некоторые супы, например, из ячневой крупы, «не добирали» в калорийности, в них, вопреки всякому пониманию, в пост разрешалось «забеливать» … так называемым «снятым», то есть, обезжиренным молоком.
Никогда не был сторонником религии, но вот такое гнусное варево точно меня от церкви отбросило бы не хуже взрыва. Ну честное слово, к вкусу и запаху (!) бульона из не совсем свежих (да ладно, из совсем протухших) костей, лука, обжаренного на свином сале еще добавился вкус и запах молока. Пусть и обезжиренного.
В общем, я бы пошел бунтовать. Так что все эти посты – они реально не для армии. Но увы, времена были именно такие. Постные в том числе.
2. Щи с грибами. Варились на воде (слава богу!), поэтому были в отличие от заправочных супов абсолютно съедобными.
На 10 литров воды берем грибы (0,8 кг), лук (0,4 кг), морковь (0,4 кг) и обжариваем на растительном масле (15-20 г). В воду забрасываем картофель (0,4 кг) и варим 10 минут. Потом шинкуем капусту (0,4 кг) и варим еще 10 минут. Затем заправляем обжаренными грибами и варим еще 10 минут.
Все. Добавить мелко порезанной петрушки и укропа, и ложечку сметаны… Да, почему-то именно с такими щами очень тянет хряпнуть соточку самогонки.
3. Щи зеленые постные. Это для поваров, которые не сидели на месте ровно.
В котел наливаем холодную воду, кладем лаврушку, перец горошком, целые неочищенные зубчики чеснока и луковицу, укроп и петрушку. Варим постный пряный бульон. Минут 20.
Щавель (1-1,5 кг, либо любую зелень) и морковь (0,4 кг) шинкуем. Картофель (0,4 кг либо крупа) кубиком. Сперва заряжаем картофель, варим минут 15. Далее соль, перец, морковка и варится еще минут 10. Потом щавель или что там будет, покипеть минут 5 и все.
4. Уха. Ну тут вообще говорить нечего, уха есть уха. Варилась из свежей речной или озерной рыбы.
5. Гороховый суп. Немного не то, что все знают, поскольку был постным и варился на воде либо как заправочный суп. По калорийности совершенно не дотягивал до конкурентов, приходилось подтягивать всякими добавками, которые вкуса не улучшали. Вторые блюда
Вторыми основными блюдами, согласно поговоркам, были, конечно же, каши.
По раскладке на эти каши полагалось на 1 человека: крупы — 100 г, лука — 20 г, сала — 34 г.
Кто это придумал, история не сохранила. А жаль.
Для гречневой каши, которая вообще сама по себе есть блюдо, такой набор вполне хорош. Гречка прекрасно разваривается, создает в животе благостный объем, и в сочетании с луком, обжаренном на сале, представляет и вкусное, и сытное блюдо.
Для пшенной каши тоже ничего, съедобно вполне.
Для перловой крупы или даже сечки это было весьма сомнительно. Согласно мнению экспертов (тот же В. Похлебкин), перловую кашу надо употреблять совершенно иначе. Но армия есть армия, потому или все – или ничего. Но в плане вкуса перловка с луком и салом – та еще отрава.
Многие мемуары (Р. Малиновского, Ю. Макарова) содержат рассказы, как такую перловую кашу солдаты продавали скупщикам на корм скоту, а на вырученные деньги покупали что-то съедобное.
Кроме каш, в рационе русских солдат были:
4. Говядина вареная (из первых блюд).
5. Солонина с капустой. Солонины выдавалось из расчета 160 г вечерней порции на человека. Солонина закладывалась в котел и варилась около 40 минут. Добавлялись лавровый лист и перец, естественно, не солилось. Затем в котел закладывалась свежая (4 кг) или квашеная (2,4 кг) капуста, варилась еще 5-10 минут и дальше вода сливалась, а блюдо было готово к употреблению.
Аналогичным способом готовилась солонина с горохом или овощами (свеклой и картошкой). Вторые блюда постного стола.
1. Рыба отварная свежая.
2. Каши: гречневая, овсяная, ячневая с постным маслом (масла деревянного — 34 г на человека в день).
3. Отварной горох с постным маслом.
Если отмотать в начало моего повествования, то станет ясно, что к началу 20 века русская армейская кухня представляла собой уже не то, что 100 лет назад. Это уже была кухня, с довольно нормальным количеством высочайше (я не шучу) утвержденных блюд.
Действительно, меню в армии утверждал шеф от императорской семьи, в ранге никак не ниже великого князя. А были императоры, которые сами послужив и повоевав, прикладывали руки и головы к созданию армейской кухни.
Таким образом, если серьезно, то за неполные 100 лет русская военная кухня не просто эволюционировала. Солдат (да, в сильной зависимости от снабженцев) перестал быть отщепенцем типа «иди и найди, найдя, сожри!», а стал военнослужащим на реальном довольствии у государства.
Но впереди были два тяжелейших испытания: Русско-японская и Первая мировая войны.
Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 19.48.24 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
300 лет армейской кухни. Часть 1
Поговорим (долго и со вкусом) о самом святом, что есть в армии. Наверное, все уже поняли, что речь идет об обеде. Возможно, многие будут не согласны с нами, особенно генералы диванных войск, не служившие ни одного дня. Да, можно пылко и яростно вещать о долге, о чести, обо всех прочих вещах. Да, Знамя, долг, честь, победоносная история, это все ДА!
Но ждешь почему-то обеда.
Завтрак – ты еще не проснулся, там в организм что-то такое прилетело, он это переработал и все, уже надо нестись, как раз выполнять все, что связано с долгом. Ужин… Ну да, упал в желудок хек или минтай, но организм опять-таки в предвкушении отработки взаимодействия морды с подушкой.
А вот обед… Обед – это квинтэссенция армейского дня. Благословенные 45 минут на прием пищи (не жрать, не хавать, нет – принимать пищу, как белый (ну, почти) человек!) и как минимум потом еще полчаса, пока переварят отцы-командиры и устроят очередную пакость.
Кстати, будучи молодыми отцами-командирами, на себе испытали, что после обеда сила гравитации возрастает многократно. И идти воспитывать этих ленивых косячников ну нет просто никаких сил… И вся надежда только на старого волчару-комбата… Взвыл батяня – и остальные загавкали. Армейский день пошел к своему завершению.
Между тем так было далеко не всегда. И мы предлагаем окунуться в увлекательнейшее (очередное) многосерийное путешествие в военную историю.
Конечно, серьезный исторический труд невозможен без рассказов о полках Александра Македонского или римских легионах, покорявших весь цивилизованный мир. Но речь в нашем историческом исследовании пойдет о значительно более поздних временах. Хотя к истории питания военного древнего мира мы вернемся позже.
До указанной даты, а еще точнее, до создания Петром Великим регулярной армии, государство вообще не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Или не покупали, все зависело еще от лояльности мест, где проходила или квартировала армия. Грабили, то есть.
И вот 1700 год. Царь Петр издает указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Это стало началом провиантской службы или как есть, службы тыла русской армии.
Согласно этой инструкции, уже в 1707 году солдатам выделялся провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов. Кроме того, официально полагались к выдаче водка и пиво.
Дальше начались заимствования у запорожских казаков. У тех была практика, что в каждом курене (150-200 человек личного состава) был выделенный повар и 2-3 помощника, которые ежедневно готовили еду на весь курень.
В русской армии были по примеру куреней организованы артели. Выбирались артельные выборные, которые закупали продукты на деньги, получаемые от заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах.
Как правило, в те времена, при совершении марша, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и, прибыв на место стоянки, обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить её уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была, как правило, медная, и хранить в ней продукты было нельзя.
Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. Благо, видов щей и каш в русской кухне хватало, были бы продукты и руки, способные приготовить нормальную еду.
Кстати, именно с тех времен пошло выражение «наказать медным гулом». Провинившегося при приготовлении еды кашевара запихивали в медный котел, закрывали крышкой и лупасили по котлу кто чем. Так что вполне такая почетная должность кашевара была, скажем так, с повышенным риском. Времена-то были простые и недемократичные.
А могли по доброте душевной и утопить в том же котле. Прецеденты случались в истории.
1716 год стал эпохальным для русской армии. Все уже поняли, что речь идет о Воинском Уставе 1716 года, который стал основополагающим документом. Даже сегодня в нем все понятно. Шедевральный документ.
В Уставе есть две главы, полностью посвященные питанию военных. Некоторые части до сих пор цитируются, что дело неплохое, но мы процитируем две статьи полностью и без обычных сокращений.
Глава пятьдесят третья. «О пропитании и маркетентерах».
1) Пропитание как людям, так и скоту наиглавнейшие дела суть, о чем мудрый и осмотрительный Генерал всегда мыслить должен, ежели хочет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело, и всегда в добром состоянии пребыло.
Сих ради причин учрежденный Комисариат, который всепорядочное и прилежное старание иметь должен, дабы войско ни в чем как в пропитании, так и фураже никакого недостатку не имело, где б оное ни обреталось.
А особливо надлежит того смотреть, чтоб как хлеб, так и мука гнилая и вонючая не была, дабы из того никакой болезни в войске не произошло. Такожде надлежит над полевыми хлебниками доброе надзирание иметь, чтоб они хлеб надлежащим образом выпекали, и во определенном весу по учреждению никакого ущербу не чинили.
Такожде в фураже, лошадям, как в овсе, так и в сене и сечке, чтоб никакова недостатку не было.
2) И понеже недовольно, чтоб при войске токмо один хлеб был, но надлежит и иные припасы съестные и питье всемерно иметь, и того ради зело изрядно и потребно есть, когда многие маркетентеры при войске обретаются, тогда надлежит оных сколько возможно в привозе и отвозе защищать.
Полторы статьи, три десятка строк. Но все просто, как у великого царя было. Хлеб должен выпекаться полевыми хлебниками из не вонючей муки.
Полевые хлебники – это появившиеся при Петре Алексеевиче небольшие передвижные печки для выпекания хлеба в полевых условиях. До этого хлеб выпекался только там, где были печи, то есть, при размещении в деревнях и городах.
Но самое интересное в конце Устава. Там впервые была применена табель о выдаче продуктов согласно рангу военнослужащего.
Вообще, многие исторические источники тех времен, описывают многочисленные грабежи со стороны русских войск, определенных на постой в русских же деревнях. Это неудивительно.
Солдатское жалованье было невелико, выдавалось нерегулярно, да из него еще и делались вычеты на военную одежду. Кроме того, в те времена деньги вообще в полунатуральном крестьянском обиход не играли существенной роли. Местные жители иной раз просто не хотели продавать солдатам продукты за деньги, либо, что тоже нормально, не сходились в цене. Ну а дальше все шло к тому, что голодный солдат решал вопросы своеобразно, но не всегда достойно.
И вот Петр Первый решил это дело если не прекратить, то изрядно улучшить. «ПОРЦИОНЫ И РАЦИОНЫ в чужой земле, а в своей только рационы давать надлежит посему».
Продовольственное снабжение делилось на порцион и рацион. К порциону относились продукты, выдаваемые для питания людей, а к рациону — фураж для питания лошадей, которых использовал военнослужащий (очевидно, как казенных, так и собственных). Несколько непривычно, но как есть.
И порцион, и рацион для всех категорий военнослужащих были совершенно одинаковы. Разница в уровне питания заключалось в том, сколько порционов и рационов получал военнослужащий.
Один суточный порцион состоял из следующих продуктов:
Различных круп – 1,5 гарнца (4.905 литра, или весом 6,13 кг.). Соль — 2 фунта (819 граммов).
Да, в нормах снабжения совершенно не предусматриваются жиры, рыба, овощи. Также не предусмотрено вроде бы никаких замен мясу в периоды религиозных постов, продолжительность которых в то время достигала 200 дней в году.
Правда, устав предусматривал выдачу и других продуктов, кроме нормированных, но «по случаю».
Здесь же, в Уставе, четко расписывалось, сколько рационов и порционов получал каждый военнослужащий. Понятно, что рядовой пехоты получал один порцион, а фураж ему не выделялся. Высший чин, генерал-фельдмаршал, получал 200 порционов и 200 рационов.
Понятно, что 82 кг мяса человек, даже будучи генерал-фельдмаршалом, сожрать не в состоянии. Равно как приговорить за месяц 49 литров водки. Речь шла о денежном эквиваленте, понятное дело, выделяемом для закупки провианта помимо солдатского жалования.
Опять же, 250 граммов водки махнуть есть возможность не каждый день, особенно на марше или при штурме, соответственно, «разбег» из которого можно выделить суммы на закупку рыбы или овощей – не вопрос. Были бы деньги и что на них купить.
Кстати, вопрос доступности водки или пива при осаде крепости тоже весьма остро мог встать. Вот после взятия – без проблем. Тем более что Устав предусматривал право военачальников разрешать грабеж населения вражеских населенных пунктов.
Если грубо прикинуть, калорийность этого суточного порциона составляла около 3 000 ккал. Без пива, просто потому, что сложно определить, какое оно тогда было и какое пиво имелось в виду.
Современная суточная потребность в питании мужчины в возрасте 18-40 лет, занятого тяжелым физическим трудом, составляет 4500 килокалорий.
Маловато? Ну да. Но могло быть еще хуже, как, собственно, было до Петра. Дали пищаль, и вертись как хочешь.
Разумеется, в те времена в России не знали картофеля, макарон, а сахар и перец были экзотикой для дворян и купечества. Это все так.
Но русская кухня 16-18 веков (о рецептах поговорим в следующей части) в основном состояла из различных овощных супов (щей/борщей), каш и пирогов. Недостающие для нормального питания овощи солдаты должны были покупать на свое жалование либо вместо пива/водки. Как и насколько это было возможно сделать за рубежом, трудно сказать. Потому-то Устав и говорил о выдаче порционов «в чужих землях».
А снабжать армию овощами и прочими «Съестными потребностями и не только», как предусмотренными снабжением от казны, так и нет, должны были частные торговцы, следующие при войске, именуемые «маркетентерами». Позднее это слово преобразуется в «маркитанты», уже более исторически понятное.
Уставом предусматривалось, что эти торговцы должны быть при каждой роте и полку, а соответствующие командующие и командиры должны брать их под опеку и защиту, обеспечивать им возможность заниматься своим делом. Им выделялись требуемые помещения и квартиры.
Ну вы уже поняли, так появился «Военторг» в России.
Любопытно, что в отличие от Морского Устава, который мы тоже изучим в плане еды, сухопутный не регламентировал раскладку продуктов по дням недели и по приемам пищи. Очевидно, тут все отдавалось на усмотрение ротных командиров. Известно, что вплоть до конца существования Русской Армии в 1918 году в каждой роте избирались артельщик и кашевар, которые занимались продуктами и приготовлением пищи под надзором фельдфебеля и одного из офицеров роты.
Естественно, что в различных условиях, и в разных ротах организация питания могла значительно различаться.
Но, повторим, о рецептах и методах приготовления армейской пищи – в следующей части.
Главное же, что создал император Петр Великий, царь-бомбардир в плане обеспечения набития живота своих солдат, – это службу тыла и «Военторг». Что само по себе дело неплохое, как нам кажется.
Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 23.31.31 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Дёшево и сытно»: почему русских и советских солдат кормили перловкой
В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии. У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины. Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек. Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию. Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом». Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — крайне полезная и сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало. Перловка хорошо насыщает и долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими. Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии. Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат. Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье. В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса. Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов. По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги. На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов. Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.
Дата: Суббота, 12 Января 2019, 19.23.29 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
За три витка до глотка Как солдатская фляга будоражила фантазию бойцов
Индивидуальное снаряжение солдата включало флягу уже к началу XVIII века. Это была емкость в один штоф, то есть примерно 1220 миллилитров, а делалась чаще всего из жести. На поясе те фляги не носили, они при помощи специальных ушек крепились к ранцу. Следующий этап – деревянные баклажки, появившиеся накануне Русско-турецкой войны 1877 года. Их носили в полотняном чехле на ремне через плечо.
Та алюминиевая армейская фляга, которую мы все знаем, в первом приближении явилась на свет в 1897 году (хотя деревянные баклажки выдавались со складов военного министерства вплоть до Первой мировой). Она была емкостью около 0,7 литра, закрывалась обычной корковой пробкой и носилась в чехле с наплечным ремнем.
Что интересно, чехол шился из плотного сукна, и это имело глубокий термодинамический смысл. В 1909 году в русской армии попытались ввести в обиход комплект-«матрешку», когда в котелок вставлялись фляга и кружка (очень похожая на современные походные с двумя складными ручками-дужками), а все вместе убиралось в чехол. Но комбинация не прижилась.
Изделия для РККА, до поры до времени использовавшей фляги из наследия царского режима, начали выпускать в 1926 году – точно такие же, с пробкой, вначале корковой, затем резиновой, привязанной к горлышку веревочкой. Знатоки утверждают, что фляга с резьбовой крышкой появилась в 1932-м, но на вооружение была принята в 1936-м с довольно затейливым чехлом на шнуровке.
К 1941 году чехол стал похож на современные, но с началом войны выпуск алюминиевых фляг был прекращен, поскольку «крылатый металл» шел на авиационные нужды. Взамен был налажен выпуск такого же размера стеклянных фляг с резиновой пробкой, но уже к середине войны алюминиевые фляги вернулись. В дальнейшем они претерпели одно значимое изменение – вместо пяти витков резьбы на горлышке стало три.
Еще в европейских армиях с самого появления алюминиевых фляжек в солдатских массах ходила идея увеличить их емкость. Флягу ставили в песок и в открытое горлышко выстреливали холостым зарядом – ее раздувало на лишних 150–200 миллилитров. Нечто подобное делали и у нас, хотя были придуманы куда более гуманные способы, например налить воды и выставить флягу на мороз, льдом ее распирало. А можно было кинуть в костер – с тем же эффектом, но в любом случае процесс требовалось контролировать, ибо стоило упустить момент, и емкость попросту разрывало. Вода и огонь позволяли вернуть к жизни, казалось бы, напрочь убитые фляги. Автор был очевидцем, как реанимировали фляжку после наезда ГАЗ-66. Она стала больше похожа на колобка, но свои функции выполняла исправно.
Еще из солдатских хитростей – самодельные чехлы. Царский суконный как раз был удобен тем, что позволял здорово охлаждать воду. Чехол следовало основательно увлажнить и выставить на сквозняк. Наши бойцы пошли дальше – служившие в Средней Азии обшивали флягу кошмой, рыхлым самодельным войлоком. Вода становилась холодной, но фляга приобретала скотский запах... Еще из армейских ноу-хау: спрятанная под шинель или бушлат фляга с кипятком была популярна у тех, кому выпадало стоять в карауле на морозе. Не по уставу, конечно, зато приятно.
Дата: Суббота, 02 Февраля 2019, 20.10.49 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему бывалые фронтовики отказывались от «наркомовских» 100 граммов
Впервые сто грамм водки стали выдавать бойцам Красной армии во время войны СССР с Финляндией; это было продиктовано сильными морозами. Так как автором идеи был нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, то порцию прозвали «наркомовской». Танкистам выдавали двойной паек, а летчиков «баловали» коньяком. В Великую Отечественную стимулировать бойцов водкой стали в 1941 году, когда секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин подписал постановление о выдаче ста граммов водки в день бойцам и командирам на передовой, летчикам, инженерам и техникам военных аэродромов. Осенью1942 года порядок снабжения был изменен: водку стали выдавать всем, кто был на фронте. Бойцы частей, стоящих в резерве, строительные батальоны, выздоравливающие в госпиталях имели право на получение 50 граммов водки в день. Местами водку заменяли портвейном или сухим вином. Еще через полгода водочный паек стали снова давать только тем, кто шел в атаку, остальным водка полагалась в праздничные дни, например, 7 ноября или в День авиации. Военный историк Дмитрий Викторович Шуняков в статье «Сто грамм для храбрости: «за» и «против», приводит воспоминания командира батальона Сергея Засухина, который говорил, что водка была под рукой всегда. Но он оправдывал ее применение, указывая, что иначе стресс от бомбежек и артобстрелов было нельзя выносить. Однако многие сразу поняли, что водка к добру не приводит. Бойцы понимали, что выпивший солдат – легкая мишень для противника, он плохо соображает и проявляет ненужную отвагу. Поэтому некоторые бойцы отказывались пить даже перед атакой. По зароку Известный советский режиссер Григорий Наумович Чухрай, имеющий пять боевых орденов и три медали, среди которых ордена Отечественной войны I и II степени и медаль «За оборону Сталинграда», отказывался пить по зароку. Он служил в гвардейской воздушно-десантной бригаде и вспоминал, что выпил перед боем только один раз, в самом начале войны. Из-за опьянения бойцов в бригаде случились большие потери. Проанализировав ситуацию, молодой офицер дал себе зарок не пить до Победы. Позже он вспоминал, что никакого профилактического действия водка не давала – на войне и так очень мало болели, хотя постоянно находились на морозе, ползали по болотам. «Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь».
По вере Отказывались от водки мусульмане и некоторые староверы. Разумеется, веру не афишировали, отговаривались кто состоянием здоровья, кто тем же зароком. Из осторожности Не пили из осторожности, зная, что от спиртного на фронте случается много лихости, которая оканчивается смертью. Ветеран-танкист Владимир Иванович Трунин (1922 года рождения) рассказывал, что водку давали редко и только в стрелковых частях. Он объяснял это тем, что преодолеть нейтральную полосу солдату мешает чувство страха, а водка «придает бодрости». Но он же говорил, что водку танкисты не пили, потому что после нее невозможно точно навести прицел и исчезает способность к аналитике: «Танкист в бою должен видеть всю обстановку сразу. Если этого нет – погибнешь. Что же касается выносливости – то она и так была на высоте. Под Ленинградом при пересечении Северного вала шириной в 25 километров, на котором были построены три линии укреплений, мы не ели и не спали пять суток: были либо в бою, либо делали маневр, либо на марше. А водку не пили вот еще по какой причине – на передовой мы должны были каждую минуту быть наготове, чтобы отразить атаку гитлеровцев». Воевавший в пехоте режиссер Петр Ефимович Тодоровский вспоминал, что более опытные бойцы, те, кто были постарше, от водки отказывались, понимая, чем грозит в бою выпивка. Пили только самые неопытные бойцы, те, кто недавно прибыл на передовую. Они гибли в бою первыми. Лейтенант Александр Ильич Шумилин в книге воспоминаний писал, что не понимал бойцов, которые пили в вагонах поезда, доставлявшего их на фронт. «А если бомбежка?»
о необходимости Отказывались пить и те, кто имел в чем-либо нужду – наркомовский паёк меняли на вещи, на продукты, на табак, на сладкое. Полковник Марк Федорович Синельников вспоминал, что в его части пьющих не было: «В те годы народ, особенно молодой, не был так уж охоч до алкоголя – многие и водку, и махорку меняли на сахар». Некоторым не позволяло здоровье: в те времена мобилизовали даже тех, кого в мирное время оставили бы в резерве. Добровольцы скрывали заболевания ЖКТ или печени, горя желанием отомстить за родных.
Пили «потом» Некоторые бойцы отказывались пить перед атакой, оставляя «на потом». В этом был свой резон – после боя можно было расслабиться, да и водки было больше – солдаты в бою погибали, а их паёк доставался живым. Лучше возьми деньги! Известно, что на флоте алкоголь был под контролем. Подводникам выдавали только вино. При этом моряк не мог передать свою порцию другому – мог только отказаться. Трезвенникам платили по 10 рублей за отказ.
Водка – зло Уже в годы войны стали понимать, что обилие спиртного приводит к алкоголизации солдат. В 1944 году участились отравления бойцов суррогатами. На Прибалтийском фронте некий танкист Савельев нашел ящик с древесным спиртом, пропустил его через коробку респиратора и выпил вместе с подчиненными. Трое умерли сразу, пятерых успели спасти. В марте 1945 года инженер-майор А. Г. Гольдин из Главного трофейного управления нашел на заводе бутыль с жидкостью и выпил ее с врачами спецгоспиталя. Все девять человек скончались. Метиловым спиртом отравились все бойцы, которые пили спирт, найденный на аэродроме Шевальде. После войны многие не смогли отказаться от рюмки. Ветеран 83-й стрелковой дивизии Л. С. Карташев писал, что в офицерской столовой военные не садились обедать без рюмки: «И мне казалось просто диким».
Дата: Пятница, 22 Февраля 2019, 22.45.19 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Хитрости штык-ножа о которых знают не все
Боевой штык-нож для легендарного АК-74 поступил на вооружение в 60-х годах прошлого века и с тех пор остается надежным помощником солдата не только в российской армии. При этом далеко не все, даже служившие и ходившие в караул, знают, на что способен штык-нож кроме основного своего назначения – наносить колюще-режущие удары в рукопашной схватке с противником.
Молоток, пила и ножницы
Штык нож вставляется кольцом крестовины в ножны, которые выступают в роли импровизированной рукоятки молотка. Удары тыльной частью ножа позволяют забить гвоздь, колоть орехи и т. д.
На обухе нанесена заточка пилообразной формы, с помощью которой можно пилить стальные прутья. При помощи Т-образного выступа в нижней части ножен и прямоугольного отверстия в лезвии ножа оба эти элемента могут быть соединены в один инструмент – ножницы.
С их помощью можно перекусывать проволоку заграждений, в том числе и находящуюся под напряжением – ножны и рукоять ножа выполнены из прочного диэлектрического материала, не проводящего ток.
Мундштук, терка для зажигания и кресало
Эту функцию по достоинству смогут оценить лишь те солдаты, которые оставались в карауле без сигарет. В отверстие под ремешок, со стороны кнопки-фиксатора можно вставить сигарету без фильтра (окурок), и, делая затяжки с противоположной стороны, выкурить полностью весь табак! При этом металл охлаждает дым и курящий не обжигает губы.
Внизу ножен есть участок пластика с прямым срезом, о который можно зажечь любую спичку (особенность материала).
Когда это место затирается, шершавость волокон можно восстановить при помощи серрейтора (пила) ножа.
В случае, когда спичек и зажигалок нет, а огонь необходим, штык-нож выручит и в этой ситуации. Необходимо распушить небольшой кусочек ветоши (ткань для чистки оружия, портянка и т. п., но можно и сухую траву) и зацепить ее на крючке для фиксирующего ремня.
Нож установить рукояткой на землю, вставив лезвие в технологическое отверстие на ножнах – так будет легче удерживать его в вертикальном положении.
При помощи любого минерального камня (его надо найти) наносятся удары по серрейторной заточке ножа. Высекаемые таким образом искры воспламенят ветошь.
Факел и копье
Внутри ножен имеется фиксатор, который необходимо достать и надеть на нижний металлический выступ.
На прижимные пружины наматывается пропитанная горючим веществом ткань и поджигается. Полученный факел не обжигает руки и позволяет ориентироваться в темном пространстве.
При помощи ровной палки подходящего сечения можно превратить штык-нож в метательное копье. Конец палки затачивается под дульное кольцо.
Нож одевается на подготовленное посадочное место и при помощи карабина, на котором висят на поясе ножны (тренчик), жестко фиксируется на импровизированном древке.
Чтобы крепление не соскакивало, следует сделать под него небольшой пропил. Со стороны рукоятки ножа кнопка фиксатора выполняет ту же функцию. С таким арсеналом можно идти даже на дикого кабана.
Подводя итоги
Вот так обычный штык-нож при солдатской смекалке способен пригодиться владельцу, решая, на первый взгляд, совершенно несвойственные для него задачи.
Дата: Среда, 24 Февраля 2021, 05.32.01 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России создали специальные армейские пайки для спецподразделений Также Минобороны разрабатывает специальные рационы для военнослужащих, находящихся в климатических условиях Сирии
Специальные армейские пайки для военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ), подразделений специального назначения и морской пехоты будут поставляться в войска в 2021 году. Об этом сообщил начальник управления (продовольственного) департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Сергей Нихельман в интервью газете "Независимое военное обозрение".
"В нынешнем году мы сделали и будем поставлять в войска рацион под требования ВДВ, подразделений специального назначения и морской пехоты. Его особенность в компактности и наполнении", - сказал он. Нихельман уточнил, что индивидуальный паек спецназовца стал в два раза компактней, а по питательности - значительно лучше.
"В свое время в Чечне при обследовании схронов боевиков мы находили много шоколада. "Сникерсы" буквально лежали коробками. Почему? Такой батончик легко съесть, а эффект от его употребления дает силы. В новых "спецрационах" это учтено. У нас большое количество продуктов, содержащих углеводы. Это обеспечивает быстрое насыщение и восстановление энергии, что в условиях интенсивных боевых действий очень важно", - пояснил он
Начальник управления отметил, что также Минобороны разрабатывает специальные рационы для военнослужащих, находящихся в климатических условиях Сирии.
"Работа по таким индивидуальным рационам идет с институтами питания и медицины. Основная проблема - обезвоживание организма и авитаминоз. Нам необходим был рацион, насыщенный витаминами. Это фактически изотонический спортивный напиток - изотоник. В нем вода и минеральные соли. Это позволяет компенсировать высокое потоотделение и потерю влаги нашими военнослужащими. Главная задача - сохранить влагу и не допустить ее выход из организма", - сказал он.
Нихельман подчеркнул, что в отличие от пайков, создаваемых странами НАТО, срок годности которых составляет до пяти лет, российские рационы хранятся два года в силу отсутствия химикатов. "Отличие наших пайков еще и в том, что те же натовские могут храниться до пяти лет. Представляете, что такое хранить продукты пять лет. Это сколько там консервантов находится? Не секрет, что они вызывают различные негативные последствия для здоровья. Мы не сторонники такого подхода, не делаем продукты с большим добавлением химии. Наш паек хранится максимум два года. При этом он постоянно расходуется по мере проведения мероприятий боевой подготовки воинскими подразделениями, так что на складах всегда свежий запас", - подчеркнул он.
Пайки с разогревом
Специалисты разрабатывают для Минобороны новую упаковку для пайков, в которой еда будет разогреваться от движений солдата. "Мы изменим саму упаковку продукта. Вместо привычного ламистера - это ламинированный алюминий, именно в такой упаковке вы видите сегодня общедоступный армейский набор - мы переходим на новую полимерную упаковку. Такие консервы проще разместить в одежде и разогреть, даже просто активно перемещаясь на местности. Достал пюреобразное, высоко калорийное и витаминизированное блюдо, кусочек вяленого мяса и побежал дальше", - сказал Нихельман.
Он отметил, что Минобороны ведет работу по созданию таких продуктов совместно со специалистами Военно-медицинской академии и ведущими производителями страны.
Купорос вместо карбида
Нихельман рассказал, что изменится и сам принцип разогрева пищи: вместо карбида в качестве горючего будет применяться купорос.
"В странах НАТО паек разогревается карбидом. Он выделяет горючий газ. Если вдруг внутри боевой машины прокололось два-три пайка, начинается взрывоопасная реакция. Мало ли, от электрики закоротило. Мы переходим на купорос. Упаковка продукта идет с двойным дном. Внутри - рацион питания, второй контур - медный купорос. Схлопываем и начинается химическое разогревание. Безвредное, без запаха, с очень большой отдачей термического тепла. В итоге никакого огня, воспламенений и вредных газов", - пояснил он.
Важен климат
Нихельман отметил, что с 2021 года началась разработка пайков в зависимости не от рода и вида Вооруженных сил, а от климатических условий, где действуют военнослужащие.
Он пояснил, что идея изменить принцип разогрева пищи возникла из-за того, что в северных регионах сухое горючее показало свою неэффективность.
"Мы столкнулись с условиями холодной Арктики и жаркой Сирии. На Севере необходимо, чтобы упаковка консервированных продуктов была несколько иной, а само ее наполнение в виде пюре или сублимированных (вяленых) продуктов. Это необходимо для того, чтобы солдат мог быстро разогреть и быстро употребить еду. Выяснилось, что при минус пятидесяти градусах практически невозможно разогреть обычную консервную банку сухим горючим", - сказал он.
"Это как готовить шашлык на морозе. Попробуйте сделать его даже при минус 15 градусах. У вас мясо снизу будет подгорать, а сверху - обмерзать. То же самое и с пайком. Как съесть в таких условиях замороженную тушенку? Представляете, боец попал в такие условия? А мы должны обеспечить ему выполнение задачи", - отметил начальник управления.
Переход на пластиковую посуду
Российские военнослужащие начнут использовать пластиковую посуду, фляжки и кружки вместо алюминиевых. "С давних времен котелки, ложки и фляги у наших солдат были алюминиевые. В экипировке солдата будущего "Ратник" каждый грамм на вес. А тут мы все это старое навешиваем, так еще и кружка громыхает при движении. Сегодня изменится и это. У нас будет полностью пластиковая посуда, фляжка, кружка", - сказал Нихельман.
Он пояснил, что фляжка может вставляться в специальную алюминиевую основу, в которой можно будет разогревать еду. "Все это очень компактное - фактически трансформер, как матрешка, и имеет специальные надежные крепления к экипировке бойца", - подчеркнул он.